Для чего применяется чабрец – лечебные свойства и возможный вред для организма, рецепты приготовления отваров и успокаивающих лосьонов, меры предосторожности

Содержание

Чабрец — полезные свойства и противопоказания

Чабрец (материнка, тимьян, боровой чабрец) – общеизвестная среди жителей СНГ трава, которая применяется в народной медицине. Характеризуется невообразимым количеством полезных свойств и благотворно воздействует на общее состояние организма. В статье рассмотрю полезные свойства и противопоказания чабреца.

9 лечебных свойств чабреца

  1. Натуральный антисептик. Идеально подходит для лечения и профилактики воспалительных недугов.
  2. Сильное отхаркивающее и противовоспалительное. Издавна материнку используют как грозное оружие при борьбе с кашлем и бронхитом.
  3. Настой и отвар на основе чабреца – помогают при тонзиллите, стоматите и болезнях глотки. Настой применяется в виде ингаляций, а свежим отваром принято промывать язвы, раны и другие повреждения кожного покрова.
  4. Лечит неврит и радикулит с болевыми ощущениями. Настрой повышает аппетит и улучшает пищеварение.
  5. Используется в виде примочек и компрессов. На основе чабреца делают лечебные ванны. Для лечения артроза применяется распаренная трава.
  6. Натуральное успокоительное и снотворное средство. Помогает поправить работу нервной системы, вылечить нервное расстройство, устранить бессонницу и справиться с депрессией.
  7. Источник цинка и полезных веществ, в которых нуждается мужской организм. Средства на основе материнки используются при лечении импотенции и простатита.
  8. Помогает в борьбе с алкоголизмом. Вещества, которые входят в состав растения, очищают печень и выводят из организма тяжелые шлаки и опасные токсины, являющиеся продуктами распада спирта. Вызывает у человека устойчивое отвращение к спиртным напиткам.
  9. На основе чабреца готовят ароматный чай, который укрепляет иммунную систему, снимает усталость, восстанавливает обмен веществ и улучшает самочувствие.

Как видите, чабрец – поистине чудотворное растение, которое поможет справиться с рядом болезней, укрепить организм и зарядить его энергией. Отметим, что тимьян нашел обширное применение и в пищевой области. Его используют как ароматическую пряность, добавляемую в разносолы, маринады, всевозможные блюда и напитки.

Противопоказания чабреца

В чабреце содержатся эфирные масла, минеральные соли, дубильные вещества, кислоты и смолы натурального характера. Вопреки уникальному составу, имеются и противопоказания. Люди, регулярно его использующие в народной медицине, обязательно должны их знать.

  1. Не рекомендуется использовать при лечении или в виде приправы во время беременности.
  2. Применять крайне осторожно, а в идеале лучше вовсе исключить из рациона и перечня лекарств людям, с проблемами пищеварительной системы.
  3. Запрещено использовать при заболеваниях печени и почек.
  4. В состав травы входит тимол, который негативно воздействует на функции печени.
  5. Не стоит увлекаться бесконтрольным самолечением чабрецом. При продолжительном приеме травы может появиться гипофункция щитовидной железы.
  6. При передозировке возникает вероятность аллергической реакции. Признаки передозировки – ухудшение самочувствия и появление высыпаний на коже.
  7. Результаты исследований показали, что растение противопоказано при атеросклерозе сосудов мозга, кардиосклерозе и декомпенсации деятельности сердца.

Если вы истинный поклонник народной медицины и считаете дары матушки-природы уникальным лекарством, это хорошо. Правда, для их использования необходимо располагать соответствующими знаниями и соблюдать корректную дозировку. Любое лекарственное средство в большой дозировке становится ядом, опасным для здоровья.

Где применяется трава чабрец?

Примочки из чабреца снимают боль и отеки при пчелиных укусах. Экстракты помогают при астме, а отвары избавляют от неприятного запаха изо рта. Эфирное масло обеззараживает воздух.

В кулинарии

  • Благодаря пряному горьковатому вкусу и приятному запаху тимьян улучшает вкус рыбы, баранины, печени, мясного паштета и даже жареного картофеля.
  • Пряность растения идеально сочетается с соленьями, копченостями, вареными яйцами, фасолью, горохом и сырами.
  • В кулинарии применяются сухие верхушечные части, а зелень добавляется в супы, салаты и холодные закуски.

В косметологии

  1. Чабрец характеризуется ранозаживляющими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. На его основе делают крема и мази, лечащие раны, укусы насекомых и небольшие трещины кожи.
  2. В салонах красоты для борьбы с гнойными воспалениями и угрями используются средства на основе чабреца.
  3. Фармакологические компании выпускают составы от выпадения волос. Благодаря богатому химическому составу растения эти средства восстанавливают структуру поврежденной или окрашенной шевелюры.
  4. Эфирное масло материнки применяют при создании парфюмерных композиций, духов, туалетной воды и лосьонов.
  5. Чтобы оздоровить волосы в домашних условиях мойте голову с обычным шампунем с добавлением трех капель эфирного масла растения. Проводить процедуру раз в неделю.

Медицина, кулинария, косметология и парфюмерия – далеко не полный список областей, где нашлось место чабрецу.

Ответы на вопросы

Тимьян и чабрец – одно и то же?

Каждый сторонник нетрадиционной медицины придерживается мнения, что тимьян и чабрец – одно и то же. Почему же тогда этот вопрос причина дискуссий? Найти правильный ответ поможет только наука, изучающая лекарственные растения.

Отмечу, что во времена римских противостояний солдаты принимали ванны с отваром тимьяна, чтобы взбодриться перед боем и насытить организм энергией. В Средневековье девушки вручали любимым сухие веточки чабреца в подарок перед дальней дорогой. Такой презент считался оберегом от напастей и злых духов, а философы приписывали ему сверхъестественные силы.

Чабрец и тимьян – ближайшие родственники. Оба растения насыщены эфирными маслами и нашли применение в медицине. В большинстве учебников и энциклопедий сказано, что это одно растение. В то же время у каждой травы выделяют свои сорта, отличающиеся формой листков, запахом и окраской.

Самые популярные разновидности тимьяна – обыкновенный и ползучий. Вторая разновидность и является рассматриваемым нами чабрецом. Если внимательно осмотреть растения, можно заметить отличия.

У чабреца пологая крона, толстая корневая система и широкий стебель. У тимьяна высокий стебель небольшой толщины, идущие глубоко в почву корни, пышные и яркие соцветия.

Можно ли пить чай с чабрецом при беременности

Только врач определит, можно ли девушке в положении употреблять чай с чабрецом. Я же обозначу лекарственные характеристики и противопоказания к употреблению.

У будущих мам часто появляются проблемы со здоровьем. Многие покупные лекарства в этот период запрещены, справиться с недугами помогает это целебное растение.

  1. Если у девушки аритмия или нарушена сердечная деятельность, употреблять отвар чабреца следует максимально осторожно. В случае с пониженной функцией щитовидки обязательна консультация у врача.
  2. Коварство растения сводится к способности незаметно повышать давление.
  3. Эта трава может повысить тонус матки, что увеличит вероятность выкидыша.
  4. Употребление чая перед родами может оказать положительное воздействие на родовую деятельность. Правда, действовать лучше под наблюдением врача.

Прием чабреца во время беременности должен быть назначен только после посещения врача. Регулярное употребление такого чая противопоказано и девушкам в положении, и кормящим мамочкам.

Почему нужно давать чабрец детям

Детский организм продолжает формироваться и развиваться. Иногда появляются сбои, отрицательно влияющие на обмен веществ, что чревато возникновением рахита. Чтобы этого избежать, при купании применяется настой чабреца. Пятьдесят грамм растения залить пятью литрами кипятка, а спустя 30 минут процедить и вылить в ванну.

  • Чай из этой травы перед едой поможет устранить сбои в работе пищеварительной системы, которые приводят к дисбактериозу.
  • Настрой трав помогает лечить простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем.
  • При поносе 10 грамм растения залить стаканом воды и вскипятить. Через треть часа процеженным настоем угостить ребенка, предварительно добавив в напиток сахар.

Перед употреблением перечисленных средств обратитесь к врачу. После тщательного обследования малыша он сообщит, целесообразно ли применение чабреца.

Можно ли пить чабрец мужчинам

Поговорим о представителях сильного пола. Думаю, эта трава должна входить в рацион каждого парня, и на это есть определенные причины.

  1. Содержание полезных для мужского здоровья микроэлементов. Молибден активирует ферменты, которые приводят в норму половую функцию, а селен повышает качество семени.
  2. Помогает при половой слабости. Две ложки травы залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение двух часов, процедить и пить дважды в день. С помощью этого же лекарства решается проблема с ранним семяизвержением.
  3. В чабреце содержится урсоловая кислота, которая требуется для нормального роста волос. Соединение благотворно влияет на волосяные луковицы и активизирует их рост.
  4. Помогает при миозите (воспалении мышц). Для восстановления функциональности мышц использовать настои и компрессы.

В рамках рассказа я изложила как можно больше полезной информации о тонкостях применения и полезных свойствах травы чабрец. Надеюсь, вы сочтете мою работу заслуживающей внимания и выразите благодарность в виде комментариев.

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка …

вкусовые качества, свойства, сочетание с продуктами

В мире приправ существует много разнообразных специй со своей историей, уникальными вкусовыми характеристиками, ароматами и сферой применения. Без пряностей не обходятся кулинары: с их помощью они придают блюдам новые оттенки, усиливают вкус и создают великолепные шедевры из обычного набора продуктов. Многие профессионалы предпочитают добавлять в блюда тимьян или чабрец, но в домашнем применении он встречается реже. Тем не менее, многим читателям хочется узнать, куда добавлять приправу тимьян, а также об его вкусовых качествах, свойствах, сочетании с продуктами. В нашей статье вы также сможете узнать, как используется свежий и сухой тимьян в медицине и косметологии.

тимьян или чабрец

Что собой представляет тимьян?

Тимьян имеет еще и второе народное название — чабрец. В разных местах его еще называют богородской травой, боровым перцем, верестом, жадобником, лебюшкой, лимонным душком, фимиамником. Он является низкорослым ароматическим кустарничком или полукустарничком. Это эфиромасличное растение, состоящее из фенольных соединений — тимола, карвакрола и других.

Большинство хозяек ценит его как специю. Листики растения, которые располагаются на тоненьких стебельках, считаются пряной добавкой. Мелкие листочки чабреца имеют жесткую структуру, продолговатую форму, слегка напоминающую пластинки из кожи. Дальше в статье вы узнаете, куда добавлять тимьян свежий и сухой. Приправа имеет ярко выраженный аромат и горьковатый пряный вкус.

Древние греки выращивали это растение в храмах богини Афродиты. Они считали его символом мужества и силы. И это неспроста. Ароматная специя также очень полезна для здоровья человека. В ней много эфирного масла, смолы, минеральных и органических солей, флавоноидов. Из-за такого богатого состава его часто включают в состав многих лечебных народных средств. Тимьян собирают в Турции и в европейских странах — Польше, Чехии, Греции.

сухой тимьян

Виды чабреца

Самым распространенным видом тимьяна считается ползучий или обыкновенный чабрец. Кроме него, кулинары еще используют лимонное и тминное растение. Каждое из них имеет свою особенность, благодаря которой выгодно подчеркивается вкус блюда. Выраженный пряный вкус чабреца обыкновенного сочетается со многими продуктами.

Более редким считается тминный тимьян, но он придает блюдам особую пикантность, отлично сочетается с мясом, курятиной и рыбой. У дикого лимонного сорта имеется цитрусовый привкус, что особо подходит для десертов и морепродуктов.

В России и сопредельных государствах растет около 170 видов чабреца. Самые распространенные виды растения: ползучий, блошиный, уральский, сибирский. Также встречается крымский, дагестанский и киргизский. Куда добавляют тимьян?

В каком виде используется тимьян

Многим интересно узнать не только куда можно добавить тимьян, но и в каком виде. Чтобы максимально извлечь все его вкусовые качества и аромат, лучше пользоваться свежими веточками. Но так как этот продукт не всегда находится на полках магазинов, то многие его используют в сушеном виде. Достоинства приправы от этого не меняются. Для раскрытия аромата чабреца нужно время, поэтому его добавляют в блюдо в самом начале приготовления. Сухие листики хранят в стеклянных, плотно закрытых баночках в темном месте. В медицине и косметологии также используется масло из семян чабреца.

тимьян в кулинарии

Куда и сколько добавлять приправу тимьян?

Применение чабреца в кулинарии очень широкое. Сейчас мы поговорим о том, куда добавлять тимьян в еду. Часто с этой приправой проводят эксперименты и применяют ее даже при готовке десертов. Вот перечень блюд, в которые можно добавлять тимьян сухой и свежий:

  • Мясные блюда. Нет более необычного блюда с минимумом ингредиентов, чем кусок свежего мяса с чабрецом, то есть шашлычок, стейк или курочка в духовке. Для приготовления говяжьего стейка поставьте сковородку на огонь, влейте туда оливкового масла и добавьте несколько веточек тимьяна. Когда сковородка хорошо разогреется, уложите в нее мясо и добавьте 4-5 раздавленных зубчика чеснока. Обжарьте стейк с двух сторон и посолите его. Подобная процедура займет у вас 2-4 минуты, в зависимости от желаемой степени поджаривания. Переложите мясо в тарелку, но без чеснока и тимьяна.
  • Еще одним мясным блюдом с чабрецом будет запеченная курочка в духовке или на гриле. Сначала куриное мясо замаринуйте с 50 гр листочков тимьяна, 150 гр сливочного масла и чайной ложкой лимонного сока. Натрите куриное мясо этой смесью и отправьте запекаться. блюдо с тимьяном
  • Квашеная капуста. Многие используют квашеную капусту в качестве отдельного блюда и компонента для салатов и супов. Существует много различных кулинарных экспериментов для придания такой капусте новых оттенков вкуса. Многим знакомы рецепты квашеной капусты с клюквой, изюмом, яблоками. Иногда для квашения используют целый букет специй с семенами тмина, кориандром, душистым перцем и, конечно же, тимьяном. Пропорции добавления чабреца можете регулировать сами, в зависимости от желаемой насыщенности и интенсивности вкуса.

Прекрасное дополнение к салатам, рыбе и супам

Мы перечислили выше, куда добавляют тимьян. Помимо перечисленных выше блюд с чабрецом есть и такие:

  • Первые блюда. Чабрец раскрывается долго, поэтому добавляйте его в бульон в самом начале варки. Для супов можно использовать как свежий, так и сушеный тимьян.
  • Овощные салаты. Приведем вам пример классического салата «Нисуаз». Для его приготовления возьмите 200 гр. помидоров черри, 5 перепелиных яиц, один болгарский перец, огурец, луковицу, анчоусы и маслины. Заправьте все смесью, в которую входит оливковое масло, щепотка сахара, ложка горчицы, тимьян, розмарин, укроп, черный перец и соль.
  • Рыбные блюда. Жареный стейк лосося отлично дополнится насыщенным и приятным вкусом чабреца. Для жарки используйте оливковое масло, в которое добавьте тимьян. Готовый стейк дополните несколькими капельками лимонного сока. баклажановые рулеты с тимьяном

Чай с чабрецом

А еще куда добавляют сушеный тимьян? Он, как и свежий чабрец, отлично подходит для приготовления чая, ведь это — эфиромасличная трава с большим количеством фенольных соединений и рядом других компонентов. Как действует чай с тимьяном на организм:

  • производит чистку кишечника от паразитов;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • имеет антибактериальные свойства;
  • является отхаркивающим напитком;
  • положительно влияет на пищеварительную систему.

Попробуйте приготовить чай из чабреца. Залейте кипятком несколько веточек кустарника, доведите до кипения. Добавьте после остывания немного меда и наслаждайтесь пряным напитком.

чай с тимьяном

Сочетание специи и ее замена на другие

С определенными продуктами тимьян используется как самостоятельная специя, но его можно также сочетать с другими приправами: с душицей, лавровым листом, петрушкой, розмарином, майораном, эстрагоном, лавандой. Чабрец станет отличным дополнением к сырам, фасоли, моркови, баклажанам, курятине, кролику, свинине, грибам, картофелю, помидорам, яблокам, меду, груше.

Тимьян считается уникальной приправой. Как быть, если вдруг не довелось приобрести эту пряность? Ее вы можете заменить майораном или орегано (душицей).

соус с тимьяном

Куда добавляют свежий тимьян в лекарственных целях?

В древности чабрец считали божественной травой, возвращающей человеку не только здоровье, но и жизнь. Древние греки нюхали его как табак. Трава тимьяна богата эфирными маслами, дубильными и горькими веществами, камедью, флавоноидами, минеральными и органическими солями. В нем много витаминов групп А, В, С, магния, кальция, натрия, калия, фосфора, меди, селена, цинка и железа.

Тимьян — хороший антисептик, противовоспалительное и обезболивающее средство, спазмолитик, также он обладает небольшим снотворным действием. Не зря его применяют в народной медицине. Он годится для приготовления отваров, настоев, ванночек. Облегчает состояние при бронхитах, выводит мокроту, имеет отхаркивающие свойства. Иногда его применяют в качестве успокоительного и противосудорожного средства.

Эфирное масло тимьяна широко используют в косметологии. Это прекрасный помощник в укреплении волос и ногтей, поэтому он входит в состав шампуней, лосьонов и бальзамов.

лечебные свойства и противопоказания. Чем заменить тимьян в рецепте

Тимьян — растение, которое хорошо известно кулинарам-любителям и профессиональным шеф-поварам. Эта ароматная, пряная травка культивируется с целью использования в кулинарных, медицинских, косметических целях. Тимьян полезен, приятен на вкус. Вид у листиков кустарника аппетитный.

Важно знать, что тимьян может быть знаком вам под другим названием, таким как «чабрец»! Именно так: тимьян и чабрец — это почти одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и ползучий. Так вот, вторая версия — это и есть чабрец. И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков и взваров.

Тимьян: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем рассказать о тимьяне в качестве приправы, хочется обратиться к описанию этого растения с точки зрения лечебных свойств и противопоказаний. Ведь любая растительная добавка может принести как пользу, так и вред. Тимьян — приправа весьма полезная, но небезупречная в плане своих некоторых качеств.

Ботаническое описание

Тимьян — многолетнее кустарниковое растение, которое относится к роду Яснотковых. В мире известно более трёхсот видов этой культуры. Тимьян вечнозелёный, ароматный и сочный. Листочки преимущественно мелкие, равномерно распределённые по всей высоте стебля (до 15–25 см высотой). Цвет листочков в зависимости от сорта может иметь сочно-зелёный оттенок или перемежающийся от бледно-лилового к приглушённо-зелёному тону. Аромат растения ярко выражен — характерен преимущественно приятный пряный оттенок.

Распространение тимьяна берёт истоки из Европейских стран, Евразии, Северной Африки. Широко распространено растение в России. Культура весьма неприхотлива, поэтому успешно выращивается на территориях многих стран. Не растёт тимьян в климатических зонах с повышенной влажностью, например, в тропиках. Однако при создании правильных агротехнических условий (теплица, парник) вполне реально вырастить пряную приправу в любой местности.

Тимьян, свежий тимьян

Тимьян: полезные свойства

Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, тимьян известен массой полезных свойств.

Люди, употребляющие в пищу эту пряную траву, будут приятно удивлены особенностями растения.

Тимьян:

  • обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект;
  • это хорошее ветрогонное средство;
  • славится антисептическими свойствами;
  • усиливает иммунологическую защиту организма в сезон усиления вирусных и бактериальных инфекций;
  • оказывает заметное релаксирующее действие;
  • тонизирует.

Польза тимьяна объясняется составом этого растения. В листочках и стебельках тимьяна содержатся следующие полезные вещества:

  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, а также А, К, Е, С;
  • железо.

Пара веточек тимьяна содержит в себе кладезь веществ, способствующих укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты. Листья тимьяна используют в качестве народного средства, чтобы справиться с такими проблемами, как боли в суставах, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, возможно и устранение неврологических проблем. Известны средства на основе тимьяна (чабреца), при помощи которых успешно лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы, протекающие на фоне простудных заболеваний.

Тимьян хорош для расслабления нервной системы и коррекции последствий стресса. Чай на основе чабреца рекомендуется как согревающее средство в холодный период года. Принято считать, что такой напиток убережёт от простуд и развития вирусных заболеваний.

Тимьян, отвар из тимьяна, чай тимьян

Вред тимьяна для здоровья

В целом тимьян — приправа, которая благотворно влияет на организм человека и не несёт особой опасности при употреблении в пищу. Однако в мире не существует продуктов, которые абсолютно показаны всем и при любых обстоятельствах. Также и с тимьяном. Есть ряд противопоказаний для употребления в пищу рассматриваемого продукта. Например, стоит отметить следующие ситуации, при которых тимьян использовать в пищевых целях не рекомендуется:

  • беременность;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие аллергии на этот растительный компонент.

Также стоит помнить, что любая пряная трава впервые должна употребляться в пищу с осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию. При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых диет, не стоит включать тимьян в качестве приправы или употреблять в виде лечебного компонента без консультации с врачом.

Чем заменить тимьян в рецепте

В случае, когда в рецепте какого-то блюда указан тимьян, а найти его не представляется возможным, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Схожими ароматическими и вкусовыми качествами обладают такие травы:

  • риган;
  • розмарин;
  • мелисса или перечная мята;
  • шалфей;
  • тархун;
  • анис.

Конечно, в ароматическую и вкусовую гамму этих трав входят и другие ноты. А некоторые из приправ, прямо скажем, сильно отличаются от тимьяна. Однако выше приведён список пряностей, которые точно не уступают этому растению в кулинарной гонке. Ещё есть вариант — приобрести смесь пряных прованских трав или какое-то другое сочетание, где в составе есть листья тимьяна. В иных случаях вместо пряности с сочными зелёными листочками можно взять каплю лимонного сока или лаймовый фреш. Сочетание чёрного перца и лимона также дают насыщенный пряный аромат.

Тимьян, масло тимьян

Куда добавляют пряность

Нежные листочки и стебель тимьяна — практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, а также неплохо гармонирует в составе травяных чаёв и кондитерских изделий.

Растение отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Поэтому много зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Веточка растения дополнит овощной салат или зелёный микс. Пряность идеально впишется во фруктово-ягодную композицию.

Если добавить немного этого компонента в чай, горячий напиток заиграет новыми красками. Согревающая жидкость оказывает тонизирующее действие. Так что это — то что надо для уютного зимнего вечера.

Также уместно добавить немного этого растения в мёд или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди готовят на основе листочков прекрасные отвары, целебные чаи, а кто-то кладёт пару листочков в выпечку.

Заключение

Мир кулинарии богат и ярок. И такому компоненту, как тимьян, там всегда найдётся место! Выращивать эту травку можно на собственном окне. Можно покупать тимьян в магазине или на рынке. Если есть собственная теплица или огород, это тоже вариант получения свежей приправы к собственному столу.

Если нет противопоказаний, познакомиться с вкусовыми и ароматическими качествами этой приправы, конечно, стоит. Восемь из десяти человек положительно воспринимают такую добавку в пищу. Ну а если пряность пришлась не по вкусу — не беда! В растительной коллекции пряных трав найдётся что-то другое, что будет воспринято на ура и займёт почётное место в книге рецептов.

Польза и вред чабреца (тимьяна)

польза и вред тимьяна

польза и вред тимьянаЧабрец или тимьян – это полукустарниковое растение, которое применяют в качестве приправы в кулинарии и для лечебных целей. Некоторые путают его с чабером, но это совершенно разные растения. Чабрец имеет богатый и насыщенный состав, благодаря которому его польза для организма человека многогранна. Помогает в лечении многих болезней, особенную ценность представляет для здоровья мужчин.

Из статьи вы узнаете:

Польза для организма человека

Чабрец применяется и в народной, и в официальной медицине. Это неудивительно, потому что он насыщен полезными веществами. В его состав входят:

  • Эфирные масла;
  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Рутин;
  • Флавоноиды;
  • Калий;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Селен.

Благодаря такому составу растение обладает большим количеством полезных свойств для человека:

  1. Противовоспалительное, антимикробное действие. Позволяет использовать его для лечения простуды, гриппа.
  2. Обезболивающее действие. Воздействует на нервные окончания, благодаря чему и достигается болеутоляющий эффект. Хорошо обезболивает при ревматизме.
  3. Благотворно воздействует на органы дыхания человека при бронхите, коклюше, так как обладает отхаркивающим, бактерицидным свойством, смягчает кашель, служит бронхорасширяющим средством.
  4. Обладает тонизирующим действием, положительным влиянием на нервную систему. Поэтому применяется при нервном напряжении, стрессе, хронической усталости. Применение его для неуверенных, тревожных людей дает положительные результаты: активизируются внутренние силы организма, появляется желание раскрыть возможности, уходит беспокойство.
  5. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота и брожение.

Свойства чабреца используют в рецептах народной медицины. Применяют как мочегонное, потогонное средство, используют при глистных инвазиях, болезнях суставов, ревматизме, радикулите, при пчелиных укусах. Помогает стабилизировать давление благодаря содержащемуся в нем калию, поэтому применим для гипотоников.

Растение применяют и в стоматологии: дезинфицируют полость рта отваром, а средства с этой травой в составе используют для обезболивания. Тимьян хорошо справляется с неприятным запахом изо рта.

Чабрец для мужчин

Помимо вышеперечисленной свойств, чабрец так же ценен и для мужского здоровья. Он помогает при заболеваниях мочеполовой системы, а в его составе содержатся элементы, которые участвуют в выработке тестостерона. Именно поэтому его часто применяют для лечения половых функций и бесплодия.

Применяют при таких заболеваниях и патологиях:

  1. Инфекции и воспалительные процессы в мочеполовых путях.
  2. Простатит.
  3. Повышение потенции и улучшение качества спермы.

Для лечения этих заболеваний в чай добавляют свежие или сушенные веточки тимьяна.

польза и вред чабрецапольза и вред чабрецаСушенный и свежий чабрец часто кладут в чай

Для мужчин польза чабреца состоит и в профилактике облысения, а это распространенная проблема у мужского пола. Урсоловая кислота, содержащаяся в траве, стимулирует рост волос и укрепляет волосяные луковицы. Для лечения нужно втирать смесь из водки и эфирного масла тимьяна.

Еще одно распространенное заболевание – миозит, или воспаление мышц. Чабрец помогает справиться и с этим недугом. Для этого готовят настои и компрессы. Свежую или сухую траву заливают кипятком, настаивают в течение получаса, после чего удаляют лишнюю воду, а затем делают компресс и накладывают его на пораженный участок.

Какие есть противопоказания?

чабрец применение

чабрец применениеТраву используют в кулинарии как приправу – применяют как свежие,так и сухие листья, а молодые побеги кладут в салаты. Для лечебных целей заваривают и пьют как чай, аналогичный по свойствам чаю с душицей. Готовят отвары и настойки, компрессы. Он так же входит в состав некоторых медикаментов.

Чабрец оказывает положительное воздействие на кожу. Его применяют для ингаляций: он хорошо раскрывает поры, способствует очищению кожи и насыщению ее полезными веществами. Но эта процедура противопоказана при угревых высыпаниях и куперозе, иначе она ухудшит состояние кожи.

Но есть состояние и болезни, при которых чабрец может принести вред. Он противопоказан при язвенной болезни желудка, воспалении печени или почек, сердечной недостаточности, заболеваниях щитовидной железы, эпилепсии. Склонен повышать артериальное давление, поэтому его не стоит применять людям, страдающим гипертонией. С осторожностью к употреблению нужно подходить людям, склонным к аллергии, т.к. он содержит большое количество эфирного масла.

Нельзя употреблять тимьян беременным женщинам и детям до 3-х лет. В то же время, женщинам, кормящим грудью, он помогает наладить лактацию и увеличить количество молока, тот же эффект наблюдается у пажитника. Поэтому часто входит в состав смесей, предназначенных для повышения лактации.

Есть относительные противопоказания: применение вместе с алкоголем, некоторыми лекарственными средствами. Употребление чабреца в большом количестве может привести к бессоннице и кошмарам. Важно и место, где собрана трава: оно должно быть вдали от промышленных предприятий, автомобильных дорог, так как тимьян способен накапливать токсические вещества. А потому может принести немалый вред при неправильном использовании и несоблюдении правил сбора. В основном же пользу этого растения сложно переоценить. Но перед его употреблением все же стоит получить консультацию врача.

Смотрите видео по теме:

Чем заменить тимьян (чабрец)?

Подобрать замену этой траве довольно просто, – отлично подойдут орегано (душица), майоран и розмарин. Также чабрец входит в состав популярной приправы “Прованские травы”.

Где купить тимьян (чабрец)?

Растение довольно популярно в наших краях и найти свежие или сушеные листья не составляет труда. Но по собственном опыту можем заметить, не всегда продается пряность надлежащего качества. “Выдохшиеся” и отсыревшие экземпляры попадаются довольно часто. Тимьян – обязателен на любой кухне. Поэтому мы выбираем продукцию iHerb. Вся продукция высочайшего качества и всегда в наличии. Обычно мы заказываем вот эти товары:

Измельченный чабрец

чабрецчабрец

Листья чабреца

листья чабрецалистья чабреца

Как вы используете чабрец? Поделитесь своими рецептами в комментариях!

описание, свойства, применение Чабреца. Чабрец вернёт здоровье и силы жить

С незапамятных времен Чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Растение в народе очень популярно, особенно у славян. Еще во время язычества наши предки на кострища клали Чабрец, воскуривая фимиам богам. И сейчас употребляют траву Чабреца для окуривания помещений, например, коровников, после отела коров, для окуривания молочных горшков, подкуривают им также напуганных детей.

Названия Чабреца

В народе Чабрец называют так же: Тимьян, Богородская трава, Чабер, Фимиамник. Латинское название — Thymus vulgaris.

Где растёт Чабрец

Чабрец широко распространён по всей России. Растёт он и в средней полосе, и на Урале, и в Сибири и особенно на Кавказе.

Чабрец можно встретить на открытых местах: любит Тимьян луга, лесные поляны, опушки, растёт и в горах.

Как выглядит Чабрец

Чабрец (Ползучий Тимьян) – небольшой душистый полукустарник высотой до 30 сантиметров (обычно ниже по тому что стелется по земле).

Стебель Чабреца тонкий, бурый, ползучий, в основании деревянистый, часто укореняется, образуя при этом добавочные корни.

Листики Тимьяна мелкие овальные, по краю с белыми ресничками.

Цветочки Чабреца розово-фиолетовые или розовые, двугубые, собраны в рыхлые головки.

Тимьян не спутаешь с другой травой благодаря его особенному строению и яркому душистому аромату. Раз, вы уже не спутаете его запах ни с чем.

Время цветения Чабреца

Цветёт Чабрец долго — с Июня по Август, даря людям свой аромат, душистый чай и исцеление.

Сбор и заготовка Чабреца

Собирать Чабрец, как и многие травы лучше утром в сухую погоду. Чабрец растёт густыми ползучими кустиками, по тому его не трудно отыскать и собирать.

Используют цветущие веточки Чабреца. Собирайте внимательно, чтобы не выдернуть и не повредить корни. Можно срезать, можно руками: одной рукой держать стебель снизу, другой — резко изломить и как бы подсечь. Если случайно выдернули Чабрец с корнем — не выбрасывайте, а посадите в саду или у дома.

Сушат Чабрец на открытом воздухе в тени, рассыпая слоем 5-7см на бумаге или на ткани, периодически переворачивая.

Лечебные свойства Чабреца

О свойствах Чабреца писали еще Теофраст и Авиценна. Современные специалисты, утверждающие, что «Чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции…» (аннотация к одному из патентованных тонизирующих средств). Так что смело добавляйте Богородскую травку в свои блюда и чай (зная меру конечно).

Тимьян считается очень сильным антисептическим средством. Также ему присуще противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное, противоглистное и многие другие свойства.

Чабрец против кашля

Чабрец эффективно лечит проблемы с легкими. Так, при бронхите или бронхиальной астме поможет настой Чабреца.

При сухости в горле, а также при ларингите поможет сбор из Чабреца с листьями цветков Ромашки и Подорожника.

Чабрец против импотенции

При лечении простатита и импотенции поможет регулярное употребление чая с Чабрецом. Периодически добавлять можно Зверобой, Липу или Шиповник.

Чабрец восстанавливает силы

Ванны с Тимьяном помогут восстановить силы и очистить кожу. Достаточно отварить Чабрец, профильтровать его и вылить отвар в ванную. Принимать ванны следует минут 20.

Маслом чабреца можно стимулировать биологически активные точки, тем самым, добавляя энергии. Приготовить масло можно самостоятельно. Для чего траву чабреца следует залить растительным или оливковым маслом и месяц настаивать. Чем дольше выдержать, тем лучше. Перед применением нужное количество масла следует профильтровать и по часовой стрелке втирать в точки на теле.

Чабрец — наружное применение

Чабрец наружно применяют для лечения кожных неинфекционных сыпей, псориаза, ран, ожогов;

Чабрец применяют для ополаскивания волос против перхоти.

Чабрец применяют при суставных болях, ревматизме, ушибах и или растяжении делают ванны, обёртывания, компрессы с чабрецом;

Настойка чабреца справляется с суставно-мышечными болями – ее необходимо применять в качестве растирки. Для приготовления настойки половину полулитровой бутылки следует заполнить свежими листьями и цветочками Чабреца. Затем влить пару стаканов водки и оставить бутылку на 2 недели, чтобы настоялась. После этого настойку процеживают, а траву отжимают. Такой настойкой можно не только растирать суставы, но и принимать ее внутрь после еды по 30-40 капель.

Чабрец — Противопоказания

Действующим веществом Чабреца является тимол. При передозировке тимол может спровоцировать гиперфункцию щитовидной железы. Также не следует принимать Чабрец беременным женщинам. А также тем, кто страдает болезнями почек, язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка.

Применение Чабреца

Тимьян широко применяется как в официальной, так и в народной медицине. Самый простой способ — заваривать чай из Чабреца (с Чабрецом).

Чай с Чабрецом — необычайно полезный и вкусный напиток. Чай с Тимьяном — замечательное средство, которое поможет вам в борьбе с огромным количеством недугов. Этим напитком очень хорошо лечить проблемы с горлом. Нужно всего лишь бросить несколько веточек чабреца в крутой кипяток. После того, как чай завариться и остынет, добавьте мед по вашему вкусу и выпивайте этот напиток понемногу на протяжении дня.

Если вы чувствуете себя усталым и разбитым, вас одолевает депрессия, то этот ароматный, тонизирующий напиток придется как нельзя кстати. Напиток из Чабреца не только может вывести человека из депрессии, но и активно применяется при реабилитации после травм головного мозга.

Чай из Чабреца обладает замечательным согревающим эффектом в холодную пору и так же хорошо утоляет жажду, когда за окном палящий летний зной.


Водный настой Тимьяна: 1 столовую ложку травы чабреца залить 2 стаканами кипящей воды. Настаивать 1 час, можно в термосе;


Спиртовая настойка Чабреца: смешать траву тимьяна со спиртом или водкой в соотношении 1:5, плотно закрыть ёмкость крышкой и настаивать в тёмном месте при комнатной температуре 7 – 10 дней. Затем настойку надо отфильтровать через несколько слоёв марли или через фильтр-пакет. Хранить настойку лучше в тёмном месте. Прием составляет всего несколько капель;


Тимьяновое масло (масло из Чабреца) (не путать с эфирным маслом тимьяна!): 100 г измельчённой свежей травы залить 0,5 л рафинированного масла (лучше оливкового), после чего настаивать смесь в темноте в закрытой стеклянной посуде 14 дней;


Порошок из Чабреца: высушенную траву тимьяна тонко истолочь в ступке до консистенции пудры. Хранить в закрытой стеклянной посуде.

Приправа из Чабреца

Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.

В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья Чабреца. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.

Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

Чабрец сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как Чабрец. В свежем и сушеном виде Чабрец используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.

Листочки Чабреца добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда (картофель, грибы, баклажаны), вводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.), с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.

Чабрец — интересные факты

Чабрец, в отличие от большинства антибиотиков, является одной из немногих трав, к которой современные микробы никак не могут выработать устойчивость.

Славяне использовали(ют) Чабрец для обращения к Богам. Для этого цветущие веточки бросают в огонь, смотрят на дым, вдыхают его. Чабрец помогает установить связь с Богами и предками. Чабрец используется во многих обрядах как у Славян, так и у других народов.

До сих пор в Ирландии бытует поверье, что с помощью Тимьяна можно увидеть фей. Для этого надо всего лишь промыть глаза росой с кустика Чабреца на рассвете после Вальпургиевой ночи.

Длительное время Чабрец был символом воинской доблести, мужской силы. Ванны с тимьяном и чай с чебрецом были популярным средством поднять боевой дух перед битвой у римских легионеров и шотландских горцев. В Средние века благородные рыцари носили шарфы с вышитыми листочками Чабреца.

лечебные свойства и противопоказания, от чего помогает и чем полезна

В многообразии мира лекарственных трав особое место принадлежит чабрецу.

Это название объединяет сразу несколько многолетних растений, принадлежащих к роду губоцветных. Звучное имя, этот род растений получил от кельтского «thymos», что в переводе означает «сила» или «дух», что вполне соответствует возбуждающим свойствам растения.


Чабрец известен также под названием тимьян — так традиционно называют приготовленную из него кулинарную приправу.

В народе существует свое название травы — еще величают «богородской», символизируя этим, исключительно, благие цели ее действия.

Наибольшую известность в качестве лекарственного растения получил чабрец (тимьян) обыкновенный, а также чабрец (тимьян) ползучий.

Ботанические особенности

Чабрец обыкновенный — это травянистое растение в форме кустарника высотой 35-50 см.Чтобы удержать сильноветвящиеся стебли, нижняя его часть одревесневает.

Стебли густо усыпаны мелкими душистыми листьями ланцетной формы, а светло- лиловые соцветия обрамляют концы ветвей, привлекая бабочек и пчел.

Эта разновидность чабреца происходит из стран северо-западного Средиземноморья, а сегодня его можно встретить на территории Краснодарского края и Ставропольского края, Украины и Молдавии.

Отличие чабреца ползучего от обыкновенного отражено в самом названии. Бурые стебли растения распластаны и стелются вдоль поверхности земли, укореняясь по ходу роста.

Растущие вверх побеги покрыты мелкими эллипсовидными жесткими листьями и ярко-розовыми или лиловыми цветками, собранными в круглые шапки соцветий.

Этот вид, изначально, имел евразийское и североамериканское происхождение, а современный ареал захватывает, практически, все территории бывшего СНГ, предпочитая:

  • каменистые и песчаные местности,
  • степные луга,
  • окраины соснового бора,
  • лишайниковую тундру.

Период цветения чабреца продолжается с июня по август, а в сентябре созревают семена — в виде коробочек с бурыми орешками.

Именно этот вид растений используется для заготовок лекарственного сырья. Сбор начинается в начале летнего сезона, когда побеги насыщены эфирными маслами и источают необыкновенный аромат.

А что вы знаете про лечебные свойства и противопоказания одуванчика? С какими болезнями он успешно помогает бороться написано в статье, скрытой под ссылкой.

От чего принимают чай из корня одуванчика написано в материале по этому адресу.

Собранные наземные части полукустарников соединяет в небольшие пучки, которые подвешивают в хорошо проветриваемых сухих помещениях, опуская головками вниз.

Основным условием правильной сушки, сохраняющей всю пользу травы, является полное отсутствие прямого солнечного света.

Летопись здоровья

Чабрец был знаком человеку еще в третьем тысячелетии до нашей эры — так гласят первые письменные упоминания о нем древних шумеров, уже, тогда, использовавших его в качестве антисептика.

В Египте, чабрец включали в сложный процесс бальзамирования, а греки использовали тимьян в качестве благовонных курений или фимиама (thymiama).

Еще в старину было замечено, что трава придает сил и мужество. Поэтому шотландские горцы подкреплялись тимьяновым чаем перед сражением.

Слава чабреца очень скоро дошла и до Европы, где придворные дамы делали вышивку с его изображением на рубашках своих рыцарей, в надежде, на предстоящую победу на полях сражений.

Истоки силы

Чабрец собрал в себе множество полезных элементов, наделяющих его поистине недюжинной силой.

В его составе много эфирных масел (до 18%), дубильных веществ и флавоноидов, присутствуют горечи, смолы и дубильные вещества, содержится камедь и растительные кислоты: олеиновая и урсоловая.

Витаминный состав представлен каротином, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.

Не менее разнообразна и минеральная основа травы, включающая железо, фосфор, калий, кальций, фтор, молибден, селен, марганец и медь и многое другое.

Действием этих ингредиентов объясняется эффективность чабреца сразу в нескольких направлениях оздоровления:

  • антисептическое и дезинфицирующее;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее и муколитическое;
  • ветрогонное;
  • седативное и антидепрессивное;
  • общеукрепляющее и тонизирующее.

Лекарь на все руки

Чабрец незаменим в лечении дыхательной патологии, его отхаркивающее действие хорошо зарекомендовало себя при разных формах бронхита, пневмонии и бронхиальной астме.

А что вам известно про лечебные свойства и противопоказания пырея ползучего, фото которого можно посмотреть в полезной статье? Прочитайте рекомендации по приготовлению отваров и настоек.

Про ягоды боярышника: пользе и вреде, как принимать прочтите здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/dushitca.html написано про полезные свойства душицы и зверобоя.

В педиатрической практике чабрец — традиционное средство при коклюше и других инфекциях дыхательной системы. Применяют эту траву и при заболеваниях органов дыхания туберкулезной этиологии.

Особенную пользу растение приносит мужчинам, имеющим большой стаж курения и страдающих «бронхитом курильщика».

Неврологические заболевания, сопровождающиеся бессонницей, тревогой и угнетенным состоянием, депрессией и неврастенией так же хорошо излечиваются с использованием богородской травы.

Тонизирующий эффект используется для снятия синдрома хронической усталости, гармонизирует психическое состояние и устраняет эмоциональное напряжение.

Благодаря способности устранять метеоризм и бороться с инфекцией чабрец успешно применяется в лечении кишечных заболеваний и дисбактериоза.

Он нормализует процесс пищеварения, особенно при употреблении жирной и тяжелой пищи.

Полоскание рта отваром из чабреца помогает при стоматитах и гингивитах, снимая воспаление и устраняя неприятный запах изо рта.

Потогонное действие чабреца помогает снизить температуру, снять жар и интоксикацию при всех лихорадочных состояниях, вирусных болезнях, простуде и гриппе.

При насморке или синусите его закапывают в нос, тонзиллиты и ангины лечат полосканиями, а при ларингитах используют паровые ингаляции с добавлением травы.

Кроме внутреннего применения, настой чабреца часто используется в виде компрессов, примочек и натираний. В таком виде им лечат артриты и ревматизм.

Мази с добавлением чабреца хорошо помогают при воспалительных заболеваниях кожи и суставов, а примочки на его основе устраняют отеки и боль вместе воспаления.

Помощь малышам

Все больше современных родителей предпочитают использовать в лечении своих детей исключительно натуральные продукты, отказываясь от токсичных синтетических препаратов.

Одним из таких средств, мягко и эффективно действующим на детский организм, стал полезный и душистый чабрец. Его мягкое и эффективное действие используется в лекарственном противокашлевом препарате «Пертуссин».

Совмещая в себе успокаивающее, дезинфицирующее и противокашлевое действие, чабрец, как нельзя лучше подходит для лечения детских хворей, таких как:

  • рахит,
  • гипервозбудимость ,
  • стрептодермия и диатез.

Обычная тепла ванночка из чабреца помогает успокоить ребенка и дарит ему спокойный и крепкий сон.

Для мужского здоровья

Тимьян, или чабрец, широко известен как «мужская трава» — помимо прекрасного общеукрепляющего действия на мужской организм, он положительно влияет на органы мужской репродуктивной сферы.

К ним, в первую очередь относятся воспалительные процессы мочеполового тракта и простатиты. Устранить воспаление, снять отек и нейтрализовать инфекцию — вот триединая задача, с которой тимьян справляется наилучшим образом.

Это проверенное и надежное средство для профилактики уретритов, простатитов и застойных явлениях в органах малого таза.

Кроме того, чабрец деликатно и эффективно устраняет проблемы в интимной сфере мужского здоровья, причинами которых зачастую служат хронические депрессивные состояния на фоне стресса и эмоционального переутомления.

Его способность снимать напряжение, при этом повышая эмоциональный и физический тонус приводит к быстрой нормализации половой функции и гармоничному состоянию интимной сферы.

Еще одной точкой приложения удивительного растения является проблема мужского бесплодия.

Благодаря уникальному сочетанию входящих в состав чабреца биологически активных веществ и витаминно-минеральных комплексов, усиливается процесс сперматогенеза и улучшается качество спермы, тем самым создавая благоприятный фон для зачатия.

Против зависимостей

Другой сферой применения уникальной травы является избавление от алкогольной зависимости.

В народной медицине давно используется способность цветков чабреца вызывать отвращение к спиртному. Содержащийся в их составе тимол при передозировке провоцирует рвотный рефлекс.

Закрепляясь в сознании больного алкоголизмом, это действие впоследствии распространяется и на последующие порции спиртного — уже в виде условного рефлекса.

Обязательно используется только свежий отвар. После курса лечения длительностью 1–2 недели у пациента формируется стойкое отвращение к алкоголю.

Только для женщин

«Мужская» направленность чабреца не мешает ему решать сугубо женские проблемы. Например, в народной медицине хорошо известна его способность нормализовать менструальный цикл и справляться с периодическими болями.

В прежние века маслом чабреца приводили в чувство нежных красавиц при обморочных состояниях.

Вдыханием эфирных паров чабреца стимулировали родовые схватки, ускоряя появление на свет новорожденного.

А после родов женщины успешно применяли его для лечения геморроя и цистита, часто сопровождающих этот период.

Необходимые предосторожности

Богатство состава чабреца и его биологическая активность при неумелом обращении могут принести не только пользу, но и определенный вред.

Ведь даже самое полезное лекарство при неумелом обращении может оказать негативное воздействие на здоровье.

Не стоит также забывать золотое правило о том, что все хорошо в меру.

Поэтому применять лекарственную траву следует, предварительно ознакомившись с противопоказаниями:

  • как и другие растения, насыщенные эфирными маслами, чабрец требует осторожности у аллергически настроенных людей;
  • от употребления чабреца стоит отказаться всем тем, кто страдает различными формами нарушения сердечного ритма;
  • противопоказанием также служат болезни почек и щитовидной железы — слишком велик риск обострений на фоне приема препаратов растения;
  • с осторожностью к приему должны относиться те, у кого выявлены язва желудка или двенадцатиперстной кишки — есть вероятность желудочно-кишечного кровотечения;
  • в период беременности недопустимо любое самолечение, включая и лекарственные травы.

Чабрец может привести матку в тонус и спровоцировать выкидыш или преждевременное наступление родов.

При возникшей необходимости в примочках, а тем более — внутреннем употреблении отвара чабреца, лучше все же не рисковать и посоветоваться с врачом.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе и вреде чабреца (тимьяна ползучего).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *