Диета при гастрите и язве желудка
Закрыть
- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА - Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У]
Эффективная диета при эрозивно язвенном гастрите
Эрозивный гастрит – заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. К сожалению, из-за неправильного питания, ухудшения экологии, употребления некачественной воды в медицинские заведения всё чаще и чаще обращаются клиенты с явными признаками гастрита. Безусловно, врачи первоначально направляют пациента на диагностическое обследование, чтобы подтвердить диагноз, а также дифференцировать разновидность возникшего гастрита.
При эрозивно язвенном гастрите необходимо соблюдать строгую диету.
Только по результатам диагностического обследования можно назначить эффективное лечение. Однако одними усилиями врачей победить такое заболевание невозможно. Больной должен пересмотреть свой образ жизни, изменить рацион питания. Диета при эрозивном гастрите желудка является наиважнейшим составляющим комплексного лечения пациента. Никакие лекарственные средства не смогут оказать действенного воздействия на желудок, если клиент проигнорирует требования врачей и диетологов относительно организации диетического питания.
Условия организации эффективной диеты
Диета при гастрите, как и при наличии других заболеваний, разрабатывается диетологом. Именно он формирует список разрешённых и запрещённых продуктов, составляет меню так, чтобы употребляемая пища была щадящей для слизистой оболочки ослабленного желудка, но при этом обогащала организм больного необходимым комплексом витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов.
Также диетолог разрабатывает схему приёма пищи, определяет и рекомендует дозы принятия пищи. Кстати, при разработке диеты врач учитывает обязательно индивидуальные особенности организма пациента, стадии гастрита и выявленную его форму. В этом случае эффективность диетического питания возрастает в несколько раз, если больной будет следовать рекомендациям врачей.

Принципы организации диетического питания
Современный человек зачастую не дорожит собственным здоровьем, халатно относится к рекомендациям врачей, пока организм не начинает посылать тревожные сигналы. Неправильное питание часто провоцирует возникновение гастрита. Если первые весточки не были проигнорированы, избавиться от недуга будет несложно. К сожалению, некоторые больные не отдают себе должного отчёта и продолжают употреблять в пищу вредные продукты питания, усугубляя положение употреблением спиртных напитков и курением. Желудок не способен выдержать такие агрессивные «атаки», на фоне этого возникают эрозии.
Любой гастроэнтеролог подтвердит, что эрозивный антральный гастрит является опасной разновидностью патологий желудочно-кишечного тракта. Шутить с таким заболеванием категорически нельзя, да и сам больной, даже не имеющий силы воли, в большинстве случаев всё-таки будет стараться соблюдать рекомендации врачей, поскольку испытывать ужасные болевые ощущения ему не очень хочется.
Диета при хроническом гастрите относится к разряду строгих. Если её выдержать, больной сможет избежать более серьёзных последствий, в том числе предотвратить необходимость проведения операции.
Диетическое питание при хроническом эрозивном гастрите подчиняется определённым принципам:
- приём пищи должен быть регулярным;
- приёмы пищи должны быть частыми, временной интервал между которыми не должен превышать 3 часов;
- употребление пищи полезно организовывать маленькими порциями;
- пища должна быть только тёплой;
- больной должен тщательно пережёвывать пищу, чтобы желудку было её проще переваривать;
- накладывается строгий запрет на употребление жирных и жареных блюд;
- важно отказаться от вредных привычек.
Врачи ориентируют пациентов, что принимаемая пища должна легко усваиваться, не раздражая слизистую желудка. На период проведения лечения больные должны отказаться от сладких продуктов. Если сладкоежкам достаточно сложно совершить такой шаг, диетологи рекомендуют получать порцию сладкого в виде мёда или некоторых сладких фруктов.
Однако врачи часто назначают разные диеты при эрозивно-язвенном гастрите. Объяснить такую «непоследовательность» медиков несложно. Дело в том, что при проведении лабораторных диагностических исследований у разных пациентов определяется разный уровень кислотности в желудке. Он может быть как повышенным, так и пониженным, соответственно, также разрабатываются разные диеты с учетом таких особенностей течения патологического процесса.

Питание при повышенной кислотности
Даже сами больные могут заподозрить повышение уровня кислотности в желудке. У таких больных после приёма пищи часто возникает изжога. Особенно часто приходится испытывать такие неприятные проявления после употребления кислых фруктов или блюд, приготовленных с добавлением уксуса.
При эрозивном антральном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется отдавать предпочтение белковой пище. Полезно за основу взять молочные продукты, мясо, яйца. Однако даже такие рекомендованные продукты способны принести страдания и ухудшить состояние больного, если будут употребляться одновременно с продуктами, в состав которых входит большое количество углеводов.
Диетологи рекомендуют в «лидеры» вывести каши, особенно овсяную. Также разрешено употреблять супы, приготовленные на основе куриного филе или овощей. Запрещено вводить в рацион грибы, поскольку их достаточно сложно переварить даже здоровому желудку.

Овощи и фрукты можно употреблять, но только те, кислотность которых минимальна. Именно по этой причине приходится отказывать больным в употреблении яблок, капусты, редиса, щавеля. Даже ягоды полезнее поглощать в сушеном виде. Куриное мясо или рыба нежирных сортов может разнообразить строгое меню, но только готовить такие блюда можно на пару или в процессе варки.
В течение дня разрешено устраивать чаепития, отдавая предпочтение тёплому и некрепкому чаю. В качестве альтернативы можно рассмотреть употребление некислого компота. Под категорический запрет попадают не только спиртные напитки, но и газированная вода, а также кофе. Перед сном весьма полезно выпивать чашку молока комнатной температуры.
Питание при пониженной кислотности
К сожалению, ничуть не легче воспринимать информацию, что при диагностировании была выявлена пониженная кислотность в желудке. Желудочный сок является важнейшим инструментом, способным обеспечивать качественное переваривание пищи. В тех случаях, когда желудочного сока не хватает, пища не может быть переварена должным образом, но поскольку она не может находиться продолжительное время в самом желудке, она перемещается в таком непереваренном виде в кишечник.
По этой причине больные часто сталкиваются с проявлениями отрыжки, приступами тошноты, фактами неправильной работы кишечника, когда опорожнения становятся частыми или слишком редкими. При таком положении врачи рекомендуют пациентам «заставить» желудок вырабатывать большее количество желудочного сока. Для этого следует воспользоваться совсем нехитрым способом. Пища должна употребляться медленно, так, как будто больной пытается растягивать удовольствие, пережёвывая её долго.

Питаться нужно точно так же, как и при гастрите с повышенной кислотностью желудка, но только с незначительными изменениями и дополнениями. В частности, при пониженной кислотности пациентам разрешают употреблять минеральную или газированную воду. К тому же врачи рекомендуют её обязательно употреблять непосредственно перед очередным приёмом пищи, таким способом стимулируя работу желудка.
Молоко при таком заболевании отвергается, ягоды, фрукты, в том числе и цитрусовые, разрешается кушать в свежем виде. Также показан белый хлеб, поэтому пациенты могут им себя побаловать, когда кушают диетический суп.
Народные секреты
Много лет назад, когда медицина ещё не достигла таких высот, наши предки лечились травами. Невзирая на то, что в настоящее время в аптечных учреждениях в изобилии находятся всевозможные микстуры, таблетки, препараты, многие врачи всё равно рекомендуют использовать при лечении гастрита народные средства. Это неслучайно, лекарственные травы на практике продемонстрировали свою высочайшую полезность при лечении различных патологий.
Помимо этого, таблетки являются продуктом, полученным в результате различных химических реакций. Ослабленный желудок плохо воспринимает химические вещества, поэтому многие желудочные заболевания от приёма таблеток ещё сильнее усугубляются.

Чтобы эффективно помочь ослабленному желудку, рекомендуется взять семена льна, заварить их, а затем треть стакана полученного отвара употреблять перед каждым приёмом пищи. Лён обладает удивительными обволакивающими свойствами, благодаря которым вязкий отвар, попадая в желудок, обволакивает его стенки. В результате формируется своеобразная защитная плёнка, которая предотвращает прямой контакт слизистой оболочки с пищей. Это помогает ранам скорее заживать, предотвращает возникновение болевых симптомов.
Высокой эффективностью при лечении гастрита обладает мёд. Он способствует быстрому заживлению любых ран, в том числе и эрозий, возникающих в желудке. Врачи рекомендуют употреблять отвары трав, наделённых антибактериальными, успокаивающими свойствами. К таким травам относятся ромашка, зверобой, тысячелистник и дубовая кора. Если не полениться и сделать сок из сельдерея, картофеля, капусты или моркови, можно также поспособствовать быстрому восстановлению желудка.

Отличными ранозаживляющими свойствами обладает пророщенная пшеница. Её нужно перемолоть на мясорубке, в полученную кашицу добавить столовую ложку оливкового масла. Если нет возможности использовать оливковое масло, можно его заменить подсолнечным. Кашицу врачи рекомендуют употреблять каждое утро перед завтраком. Через полмесяца больные замечают явное улучшение.
Пациенту следует помнить, что лечение должно быть комплексным. Нельзя уделять много внимания только одной составляющей, а остальные игнорировать. Также использование народных методов лечения должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом, чтобы не навредить медикаментозному традиционному лечению.
Итак, гастрит – коварное заболевание, ухудшающее качество жизни любого человека. Однако при изменении образа жизни, организации правильного питания, проведении успешного курса лечения такое заболевание можно победить, вернуть крепкое здоровье, после этого продолжать полноценно жить.
Что можно есть при язве желудка и гастрите
Правильное питание при язве желудка – непременный атрибут правильного терапевтического воздействия, профилактическая мера, направленная на противодействие появлению рецидивов язвы.
Общие правила питания
Диета при язве желудка, составленная грамотно и без нарушений, принятая пациентом к руководству – позволяет ускорить выздоровление, стимулировать быстрое заживление язвы в желудке. Ниже приведены основные закономерности, обязательные для выполнения пациентом, страдающим язвой желудка, при хроническом гастрите, в дальнейшем способном перерасти в хроническую язвенную болезнь.
- Диета при язвенной болезни строго рассчитывается. Нельзя уменьшать калорийность продуктов и снижать питательность рациона для больного. Меню составляется питательным, калорийностью 3000 килокалорий.
- Меню при язве желудка предусматривает дробное употребление пищи. Между приёмами еды перерывы не более трех часов. За день требуется поесть 6 раз.
- Размеру съедаемой порции полагается быть небольшим, умещаться в блюдце. Указанная порция сделает питание при язвенной болезни желудка надежным, обеспечивающим защиту слизистой оболочки желудка.
- Из рациона требуется убрать зажаренные блюда с корочкой.
- Если назначен стол 1, пище не положено быть чрезмерно холодной, слишком горячей. Продукты при язве желудка должны иметь комнатную температуру либо быть слегка теплыми. Если температура пищи более 30 градусов, в желудке происходит угнетение выработки пищеварительных энзимов. Рекомендуется подобная диета при острой язве желудка. С помощью выверенного рациона снижается кислотность желудочного содержимого.
- Продукты, повышающие образование газов в кишечнике, из рациона исключаются. Соблюдение правила обязательно
- Соль добавляется в блюда в минимальных дозах, перец исключён.
- Стол при язве желудка включает достаточное количество употребляемой жидкости. Требуется учитывать состояние органов мочевыведения, поджелудочной железы у пациента.
- Строгое правило – исключение из ежедневного рациона алкогольных и сладких газированных напитков.
- Диета 1а при язве желудка запрещает в суточном рационе больного пищевые продукты, усиливающие секреторную активность желез желудка. Предпочтение отдается употреблению молочных блюд и пищевых продуктов.
- Лечебное питание при язвенной болезни предусматривает обязательную обработку продуктов термическим способом: отварные, запечённые блюда, продукты в тушеном виде. Пища должна быть безопасной в т
питание, что можно есть, меню
Диета при гастрите и язве желудка имеет одинаковую систему питания, которая предполагает разрешенные продукты и запрет на определенные блюда и продукты. Любые нарушения работы ЖКТ требуют в первую очередь снять нагрузку с больных органов. Врачи назначают лечебное голодание, а после и диетическое питание. Специалисты назначают лечебный стол № 1 или № 5 — это диеты, разработанные для пациентов, страдающих гастритом, колитом или язвой желудка. Диетическое питание помогает снять нагрузку и воспаление слизистой внутренних органов, а также способствует скорейшему заживлению и выздоровлению.

Соблюдение правил диетического питания является одним из важнейших условий, направленных на борьбу с болезнью. В первую очередь необходимо знать группу разрешенных продуктов и тех, которые запрещено принимать в пищу.
Относительно режима питания и способов приготовления блюд есть конкретные рекомендации и требования:
- Блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Температура пищи должна быть комфортной и близкой к температуре тела человека.
- Порции на 1 прием должны быть небольшими, в некоторых случаях их вес строго указан в диете.
- Питаться необходимо дробно. В течение суток пищу принимают около 5-6 раз.
- Большую роль играет способ приготовления. Практически вся пища готовится на пару, отваривается или запекается в фольге или рукаве.
- Консистенция блюд на период обострения болезни должна быть пюреобразной. Для этих целей используют блендер или перетирают через сито.
Диетическое питание при гастрите и язве желудка соблюдают постоянно. Необходимо тщательно пересмотреть свой рацион и психологически настроиться на смену образа жизни. Следует отказаться от вредных привычек, соблюдать правильный режим дня, сохраняя баланс между трудом и отдыхом. Свежий воздух, полноценный сон, внутренний позитивный настрой — все это ускорит процесс выздоровления и поможет как можно дольше сохранить свое здоровье.
Разрешенные и запрещенные продукты
Воспаленные стенки желудка и поджелудочной железы во время болезни становятся уязвимыми и моментально реагируют на раздражители. Поэтому цель данной лечебной программы заключается в снятии нагрузки и воспаления с больных органов.
Как часто Вы сдаете анализ крови?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Только по назначению лечащего врача 30%, 1204 голоса
1204 голоса 30%
1204 голоса — 30% из всех голосов
Один раз в год и считаю этого достаточно 17%, 679 голосов
679 голосов 17%
679 голосов — 17% из всех голосов
Только когда болею 16%, 621 голос
621 голос 16%
621 голос — 16% из всех голосов
Как минимум два раза в год 15%, 595 голосов
595 голосов 15%
595 голосов — 15% из всех голосов
Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 437 голосов
437 голосов 11%
437 голосов — 11% из всех голосов
Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 6%, 250 голосов
250 голосов 6%
250 голосов — 6% из всех голосов
Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 4%, 168 голосов
168 голосов 4%
168 голосов — 4% из всех голосов
Всего голосов: 3954
21.10.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Запрещенные продукты:
- Соленая, копченая, острая и жирная продукция.
- Консервы.
- Жирные сорта мяса.
- Рыбные, мясные и грибные бульоны, крепкие отвары овощей, окрошка и борщ.
- Квашеные и кислые овощи. Консервированные помидоры, огурцы.
- Томаты, чеснок, острый перец, свежая капуста, редька, редис, щавель, шпинат и грибы.
- Газированные и алкогольные напитки. Черный кофе, крепкий чай, квас.
- Свежая сдоба.
- Кислые молочные продукты, творог, сметана и твердые сорта сыра.
- Пшено, бобовые, кукурузная, ячневая и перловая крупа, цельные макароны.
- Сладкие изделия, шоколад и мороженое.
Данные продукты исключают из рациона полностью, чтобы не провоцировать обострение болезни.
Диета при язве и гастрите разрешает употреблять в пищу следующие продукты:
- Бульоны желательно использовать слабые и не наваристые, из овощей. Мясо для приготовления первых блюд отваривается отдельно.
- Из круп разрешено употреблять рис, гречку, овсянку, манку и макароны мелкорубленые. На их основе разрешается готовить пудинги, суфле и котлеты.
- Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки и тыква.
- Нежирные сорта мяса.
- Яйца. Их отваривают или добавляют в блюда.
- Молоко, ряженка, нежирные сливки, в ограниченном количестве йогурт и диетический творог.
- Из сладостей разрешено есть зефир, пастилу, мармелад, меренги, муссы, кисели, и желе.
- Хлеб пшеничный вчерашний, сухое печенье и бисквит.
- Масло оливковое, растительное, льняное, в ограниченном количестве сливочное.
- Из напитков можно употреблять отвар шиповника, слабый чай или кофе с молоком, кисели, компоты из сухофруктов и слабое какао.
Стоит сказать, что диета разнообразна и назвать ее строгой достаточно сложно, рацион сбалансированный.
Меню диеты
Диета может быть дополнена и скорректирована лечащим врачом. При язвенном колите и язве желудка в период обострения диета ужесточается и, соответственно, ее схема корректируется.
Варианты блюд на завтрак: манная каша или тыквенная с молоком, разнообразные омлеты, приготовленные на пару, перетертая рисовая каша или гречневая на молоке, яйца всмятку или пашот, овсяная каша, мюсли на молоке, молочный суп с макаронными изделиями, разнообразные пудинги с манкой, творожные и овощные запеканки. Многие специалисты рекомендуют напитки пить через 25-30 минут после употребления каш.
На утро прекрасно подходят такие напитки, как: чай с молоком, кисель, какао, некрепкий кофе со сливками или молоком, компот.
Второй завтрак (ланч): несладкие и некислые фрукты, запеченное яблоко, творожная ватрушка, разнообразные виды фруктовых суфле, фруктовые пюре, зефир, пастила.
Варианты блюд на обед: картофельные запеканки с мясом, рыбные или мясные котлеты на пару, мясное суфле, овощные супы, отварное мясо, суп с тефтелями из нежирного мяса, овощные салаты, запеченная рыба в фольге, овсяный суп, овощное рагу, овощные котлеты, запеканка из цветной капусты, каши, тефтели из индейки, тушеное мясо кролика, макароны с овощами, рыба на пару с овощами, отварное филе курицы, овощной плов.
Большую часть первых блюд должны составлять супы-пюре, суфле и перетертые каши. Более грубая пища допускается в основном в период ремиссии болезни.
Полдник: манник, йогурт с ватрушкой, пастила, овощной салат, творожная запеканка, нежирный кефир, молочный кисель или желе, запеченные яблоки, сухое печенье с некрепким какао, фруктовые пюре.
Этот прием пищи должен состоять из легких и низкокалорийных блюд и продуктов.
Варианты ужина при диете: овощные пюре (картофельное, картофельно-морковное, картофельно-тыквенное, картофельно-кабачковое), овощные салаты, запеканки или суфле из овощей, мясные суфле, тефтели, котлеты на пару, отварное или запеченное нежирное мясо, запеченная или отварная рыба, каши. Как правило, в этот прием пищи не употребляют жидких блюд, но это не является жестким требованием.
Прием пищи на ночь
Для людей, страдающих болезнями ЖКТ, крайне вредно чувство голода, поэтому необходимо следить за временем между приемами пищи и не допускать, чтобы под воздействием желудочного сока возникали боли в желудке. Пища должна успеть нейтрализовать кислоту, выделяемую жидкостью, содержащейся в желудке. Именно поэтому по схеме данной лечебной программы разрешается перед сном принимать пищу в ограниченном количестве.
Это может быть банан с йогуртом, молочный кисель, чай с молоком, молоко с печеньем, желе.
Это достаточно большой выбор блюд, которые можно вкусно приготовить. Зная допустимые варианты, можно легко составить на свой вкус меню на неделю, таким образом, рацион будет разнообразным, полезным и вкусным.
Также стоит не забывать о приеме в течение дня обычной, негазированной воды, ее стоит пить либо за полчаса до приема пищи, либо после.
Язвенный гастрит желудка: диета, лечение и симптомы

Самое опасное, что острая форма такого гастрита развивается в кратчайшие сроки. Воспалительный процесс начинается буквально через пару часов после раздражения слизистой оболочки желудк
Язвенный гастрит — достаточно распространенное заболевание. Он может возникнуть на фоне усталости, стресса, неправильного питания употребления медикаментов, а также вследствие нарушения работы других органов ЖКТ. Диета — обязательное условие для лечения язвенного гастрита. Ее следует дополнять медикаментами, а также народными средствами. Как это правильно сделать? Ответы ищите в следующей статье. Читайте о язвенном гастрите желудка, его проявлениях и лечении.
Язвенный гастрит

Язвенный гастрит — является одной из форм острого гастрита, при которой происходит поражение слизистой оболочки желудка и образование в ней язвы
Язвенный гастрит — является одной из форм острого гастрита, при которой происходит поражение слизистой оболочки желудка и образование в ней язвы.
Если вовремя не начать правильное лечение, состояние больного может резко ухудшиться,а так же появиться язва в желудке.
Основные виды язвенного гастрита и краткое их описание представлены ниже:
- Острый язвенный гастрит — встречается реже, чем остальные виды. Обострение может начаться после преднамеренного или случайного употребления различных химических веществ, ядов, кислот. Болезнь развивается стремительно. Оболочка желудка поражается полностью (как правило). Поражение носит поверхностный неглубокий характер.
- Язвенный гастрит с повышенной кислотностью. Подобная форма заболевания встречается часто. Врачи иногда называют ее гиперантацидной. Характеризуется повышением секреторной функции слизистой оболочки желудка и развитием воспаления. Острая форма чаще встречается в молодом
Причины возникновения
- Язвенный гастрит часто становится следствием длительного стресса, хронической усталости, нервного перенапряжения.
- Неправильное питание — самая распространенная причина. Не соблюдение режима питания, длительные перерывы между приемами пищи, отказ от обеда, употребление некачественных продуктов и вредных (консерванты, сладости, газированные воды).
- Вредные привычки (курение, увлечение алкоголем).
- Длительные физические перегрузки (плохие условия труда, постоянное переутомление).
- Заражение бактериями хеликобактер пилори, которые активно поражают слизистую оболочку желудка и приводят к гастритам и язве.
- Прием некоторых медикаментов. Особенно в том случае, когда нет рекомендаций врача по их назначению и приему, а так же длительное применение высоких доз некоторых препаратов.
- Иногда происходит развитие на фоне других заболеваний органов ЖКТ или сердечно-сосудистой системы.
Кислотность при патологии
При таком заболевании происходит повышенная секреция желез, которые отвечают за выработку сока, переваривающего пищу. Развиваться патология может на фоне сильной симптоматики, которая будет ярко выраженной. Длиться патология может короткое время. Чтобы перерасти в острую стадию, может потребоваться всего 7-10 дней. Если начать терапию вовремя и правильно, то от патологии можно избавиться. Неприятные симптомы пройдут уже за две недели интенсивной терапии. Эрозия при этом заживет и не оставить следов на поверхности стенок органа.
При хроническом протекании у пациента будет меньше симптомов, и они буду слабее выражены. Но такая форма патологии уже не лечиться. Повреждения на стенках и слизистой будут периодически рубцеваться, но когда наступят благоприятные обстоятельства, то они снова будут открываться. Чем более запущенная форма патологии будет, тем тяжелее и острее будет и симптоматика.
Симптомы язвенного гастрита
Признаки заболевания проявляются достаточно быстро. Как только на слизистую оболочку желудка начинает воздействовать раздражитель, возникает воспаление и симптомы дают о себе знать.
- Ощущение тошноты, которая может сопровождаться неприятным привкусом во рту или отрыжкой.
- Сильная боль в животе. Порой даже больно дотрагиваться до больного места. Боль локализуется в эпигастральной области и вокруг нее. Ощущение распирания в животе. Особенно часто боль возникает после приема пищи или натощак.
- Может возникнуть рвота, иногда даже с кровяными сгустками или желчью.
- Повышение температуры тела.
- При повышенной кислотности может возникнуть изжога, отрыжка с кислым запахом.
- Повышенное слюноотделение и метеоризм.
Питание и его правила
Наряду с лечением медикаментами врач приписывает больному обязательную диету, которую стоит придерживаться, чтобы не развилось обострений. Для этого надо также соблюдать следующие правила:
- Питаться дробно.
- Порции не надо есть большие.
- Количество раз питания в сутки должно составлять порядка 5-6.
- Между приемами пищи должны быть ровные промежутки.
- Блюда стоит готовить на пару или при помощи пароварки.
- Пища должна быть теплой и мелко перемолотой. Не надо есть большими кусками. Их стоит пережевывать.
- Надо отказаться полностью от алкоголя и иных напитков с газом, а также от вредных привычек.
Гастрит язвенный: лечение

При остром течении болезни при гастрите следует временно воздержаться от приема пищи до тех пор, пока слизистая оболочка желудка не восстановится самостоятельно
При остром течении болезни при гастрите следует временно воздержаться от приема пищи до тех пор, пока слизистая оболочка желудка не восстановится самостоятельно.
Минеральная вода при язвенном гастритеВ этот период пьют боржоми или другую минеральную воду, конечно же, без газа. Через некоторое время человек постепенно может возвратиться к обычному рациону питания. Основное средство лечения гастрита и язвы — строгая диета.
Диета предусматривает полный отказ от алкоголя, жирной и жареной пищи, острых блюд. В рацион вводятся пареные и вареные блюда с овощами, крупами, отварным мясом, молочные продукты и некислые фрукты. Рекомендуется чаще пить морковный сок. Помимо этого, исключается сдоба и сладости. Вред организму могут нанести перловая крупа и пшенная, все виды грибов, бобовые и сухофрукты.
Обязательно нужно наблюдаться при этом у врача, если понадобится пройти медикаментозное лечение, которое он назначит. Стоит упомянуть о народных средствах лечения гастрита и язвы. Лечение не менее эффективное.
Рецепты народной медицины
- 1 — От гастрита с пониженной кислотностью стоит принимать медовую воду. 1 чайная ложка на половину стакана воды принимается за 15 минут до еды 1 раз в день. Курс приема составляет 1,5-2 месяца.
- 2 — Если кислотность повышена, то рецепт в том же составе, но меняется частота приема, 3 раза в день за 1 час до еды, и мед растворяется в теплой воде, если мед вызывает изжогу, то можно смешать его с творогом.
- 3 — При язвенной болезни 1 ст. ложка меда растворяется в 200 г воды, пить следует за 1,5 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. В день можно выпить до 4 стаканов. Курс приема составляет 1,5-2 месяца.
- 4 — Для того чтобы снизить кислотность, нужно ежедневно съедать по 1 ст. ложке меда за 2 часа до еды, до 4 раз в день. Помимо этого, метод снижает болевые ощущения при язве.
- 5 — 0,5 кг рябины смешивается с 300 г сахара, настоять 5 часов, затем поставить на медленный огонь и варить полчаса. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Средство применяется при гастрите с пониженной кислотностью.
- 6 — При анацидных и гипоцидных гастритах применяется следующий настой из рябины: 3 ст. ложки сухих плодов залить 500 мл горячей воды проварить 15 минут на слабом огне. Оставить закрытым на 2 часа, затем отфильтровать. Пить по 100 г до еды 2-3 раза в день.
- 7 — При гастрите с повышенной кислотностью и язве поможет картофельный сок. Сок принимается на голодный желудок по 34 стакана. После приема стоит немного полежать, только через час можно принять пищу. Пить следует в течение 10 дней, затем десятидневный перерыв, и возобновить курс.
При применении картофеля, нужно точно знать, как он был выращен, так как если в картофеле есть химикаты, то он не только не поможет, но и навредит организму.
Диета при язвенном гастрите
В комплексе с медикаментозным лечением в обязательном порядке следует придерживаться диеты. Именно диета является залогом успешного лечения этого заболевания. Из рациона рекомендуется исключить жирную, жаренную, острую еду. Следует употреблять варенное нежирное мясо, овощные супы и рагу, каши. Рекомендуется принимать больше кисломолочных продуктов: кефира, творога нежирных сортов, ряженки, сметаны. Нужно включить в рацион отварную рыбу и сырые яйца. Рекомендуется пить натощак яйца: они обволакивают слизистую желудка, защищая её от кислой среды.
При язвенном гастрите показано пятиразовое питание небольшими порциями. Пища должна быть легкой, негрубой, чтобы избежать лишнего травмирования стенок желудка. Отказ от вредных привычек будет способствовать скорейшему выздоровлению. Алкоголь нужно исключить даже после лечения, ведь он раздражает слизистое покрытие желудка и может привести к нежелательным последствиям.
И еще одно: перестаньте нервничать, избегайте стрессовых ситуаций. Ведь стресс может спровоцировать открытие язвочек, и лечение нужно будет проводить заново. Старайтесь питаться правильно, употребляйте здоровую еду, берегите свой желудок — и вы никогда не узнаете, что такое язвенный гастрит. Заболевания желудочно-кишечного тракта занимают, пожалуй, первое место среди множества разнообразных недугов, которым подвержены люди. Многочисленны и методы лечения таких заболеваний. Одной из разновидностей болезней желудка является язвенный гастрит.
Общеизвестно, что при любом виде гастрита происходит нарушение функционирования слизистой оболочки желудка. При язвенном проявлении гастрита, или как его принято именовать в медицинских кругах эрозивно-язвенном гастрите, соляная кислота желудочного сока проникает через слизистую оболочку в мышечные ткани желудка. В результате образуется язва.

Самое опасное, что острая форма такого гастрита развивается в кратчайшие сроки. Воспалительный процесс начинается буквально через пару часов после раздражения слизистой оболочки желудк
Основные причины возникновения данного заболевания довольно обширны. Это нервное перенапряжение, длительные стрессовые ситуации, несбалансированный рацион питания. К слову, отсутствие культуры потребления продуктов питания играет немаловажную роль. Необходимо тщательно пережевывать пищу, отказаться от питания второпях или всухомятку. Многие люди заболели язвенной разновидностью гастрита после длительного приема лекарственных препаратов, вследствие чрезмерных физических нагрузок, злоупотребления алкогольными напитками, частого курения. Нередко причиной данного заболевания становится поражение желудка бактериями хеликобактер пилори.
Самое опасное, что острая форма такого гастрита развивается в кратчайшие сроки. Воспалительный процесс начинается буквально через пару часов после раздражения слизистой оболочки желудка. А по истечении 7 – 8 часов проявляются основные, причем довольно тяжелые, симптомы язвенной разновидности гастрита.
При этом человек начинает испытывать неприятный привкус во рту, теряет аппетит. Сначала появляется тошнота, спустя несколько часов возникает рвота, в которой присутствуют кровь или желчь. Наличие кровавой рвоты объясняется множеством эрозивных дефектов на слизистой оболочке желудка. Довольно часто проявляются давление, боль, распирание в эпигастральной области. Повышается температура тела, становится болезненным малейшее прикосновение к подложечной области.
Голодание при гастрите и язвы
При остром развитии заболевания в первые двое суток врачи-гастроэнтерологи рекомендуют сухое голодание. В течение этого времени организм человека должен избавиться от всей пищи, которую пищеварительные органы не способны переварить. Разрешается лишь понемногу пить воду. Только на третий день можно вводить в рацион питания ненаваристые бульоны, протертые супы, пить чай с лимоном и пчелиным медом. Хорошими помощниками ослабленному желудку будут манная каша, кисель. На 5 – 6 день уже можно употреблять паровой омлет, нежирные вареные сорта рыбы и мяса. Правильно подобрать дальнейшую диету поможет врач-гастроэнтеролог на основании проведенного обследования.
Помимо диетического питания немаловажное значение имеет подбор медикаментозных средств лечения. Необходимо отметить, что различные травяные сборы не способны полностью заменить лекарственные препараты в период обострения гастрита с образованием язвы. Целебные сборы принимаются обычно в комплексе с лекарствами. Врач, проводящий лечение, подбирает медикаменты на основании показателя уровня кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности принимают Ультоп, Гистак, Омепразол. При пониженной кислотности используют заменители желудочного сока.
Достаточно часто назначаются ферменты – Вобэнзим, Панзинорм, Креон. Способностью заживлять слизистую оболочку желудка обладает лекарственный препарат Вентер, а восстанавливать поврежденные участки Даларгин, Сайтотек. Безусловно, при язвенной разновидности гастрита рекомендуется дробное питание и постельный режим. Важно вести здоровый образ жизни, ведь предупредить заболевание проще, нежели вылечить опасный недуг. Берегите себя!
Последствия гастрита

Если на данное заболевание не обращать внимания, то язвенный гастрит затем переходит в хроническую форму, требующую серьезного и длительного лечения под постоянным наблюдением врача-гастроэнтеролога
Если на данное заболевание не обращать внимания, то язвенный гастрит затем переходит в хроническую форму, требующую серьезного и длительного лечения под постоянным наблюдением врача-гастроэнтеролога. Многообразие медикаментов, которые рекламируются в средствах массовой информации, вызывают у некоторых людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желание заняться самолечением. Этого делать ни в коем случае нельзя. Кроме того, что состояние больного человека может значительно ухудшиться, запущенная форма язвенной разновидности гастрита, как правило, приводит к тяжелейшим осложнениям.
Прогноз
Врачи говорят, что гастрит и язву в острой форме можно излечить, если к лечению подойти ответственно и вовремя его начать. Исход такого заболевания зависит также и от некоторых факторов. Среди них такие:
- Особенности протекания патологии.
- Возраст человека.
- Наличие бытовых факторов.
- Особенности патологии.
- Фоновые заболевания.
Всё это может влиять прямо на возможность излечения от патологии и развития осложнений. Также от этого зависит и срок лечения.
Врачи, к которым обращаться в случае болезни
Больные язвенным гастритом обязательно должны проходить лечение и наблюдаться у специалистов в лечебном учреждении (гастроэнтеролога, диетолога, терапевта). Лечение должно быть комплексным. Оно должно включать прием медикаментов, правильное питание, ведение здорового образа жизни. Очень важна психологическая работа над собой. Иногда больным требуется помощь психолога или психотерапевта для проведения поведенческой терапии. Возникновение заболевание не редко связано со стрессами. Хотя язвенный гастрит является тяжелым заболеванием и часто переходит в хроническую форму, вылечиться от него возможно!
Источники
http://gastrit-i-yazva.ru/gastrit/yazvennyj-gastrit-simptomy/
https://vashzheludok.ru/simptomy- gastrita/yazvennyj-gastrit-simptomy-i-lechenie
http://medistoriya.ru/gastroenterologiya/yazvennyy-gastrit-zheludka.html
http://v-zdorovom-tele.ru/gastrit/yazvennyj-gastrit-simptomy-i-lechenie.html
Post Views:
367
Диета при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки

При атрофическом антральном гастрите частота язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки резко повышается
Заболевания желудочно-кишечного тракта очень распространены среди школьников и людей более старшего возраста. Гастрит и язва двенадцатиперстной кишки возглавляют вершину по своей популярности среди населения. Состояние больных при данных заболеваниях порой требует немедленного вмешательства, так как их мучают сильные боли в эпигастральной области. Диета при гастрите двенадцатиперстной кишки — первое, что должен предпринять пациент. Это облегчит его состояние и создаст благоприятную почву для дальнейшего лечения.
Гастрит 12 перстной кишки
Ученые еще в XIX веке заподозрили, что гастрит и язвенная болезнь заразны, но установить «виновника» удалось только недавно. В 1982 году австралийские исследователи Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили бактерию Helicobacter pylori и, тщательно изучив ее влияния на слизистую оболочку желудка, высказали предположение, что она вызывает язвенную болезнь.

Ученые еще в XIX веке заподозрили что гастрит и язвенная болезнь заразны в 1982 году австралийские исследователи Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили бактерию Helicobacter pylor
Для доказательства своей теории Барри Маршалл даже повторил подвиг Луи Пастера и провел на себе опыт по самозаражению — выпил культуру хеликобактера. Через две недели молодой ученый заболел тяжелейшим гастритом, долго и трудно выздоравливал. Но бактериальная природа язвенной болезни была доказана.
Сегодня медики с уверенностью утверждают, что 90% всех случаев язвы 12-перстной кишки и до 80% случаев язвы желудка вызваны именно хеликобактер пилори. Оставшиеся 10-20% обычно связаны с длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов типа аспирина или ибупрофена. Стресс, острая пища, курение, алкоголь, газированные напитки и другие вредные факторы только ухудшают состояние больного, но сами по себе язву не вызывают.
Открытие австралийских ученых в корне изменило подход к лечению. Раньше упор делали на диету, теперь очевидно, что язва — отнюдь не хронический недуг, а болезнь, от которой можно избавиться, принимая антибиотики. В результате даже при запущенной язвенной болезни многим пациентам удается избежать операции. Снизился и уровень заболеваемости раком желудка, который, как выяснилось, провоцирует та же бактерия.
Язва двенадцатиперстной кишки
Хроническая болезнь желудочно-кишечного тракта, при котором в стенке 12-перстной кишки образуются язвы. К основным причинам принадлежит: генетический фактор, действие микроорганизма Helicobacter pylori, снижение иммунитета, повышенная кислотность желудочного сока, дуоденит, неправильное питание, стрессы, ожоги, травмы и кровопотери, прием некоторых препаратов.
В период обострения язвенной болезни у больного возникают такие симптомы как: сильные боли в подложечной области или в зоне над пупком, характерно появление болей преимущественно натощак, ночные боли, которые возникают в связи с повышением концентрации соляной кислоты в желудке, боли уменьшаются после приема пищи, боль может отдавать под лопатки, в область сердца и спину, характерно появление изжоги, отрыжки, вздутия живота, тошноты, рвоты, запоров, раздражительность, нарушение сна, снижение массы тела (несмотря на хороший аппетит).
Проводится анализ анамнеза заболевания, анамнеза жизни и семейного анамнеза, сбор жалоб больного, выполняется общий анализ крови и общий анализ мочи, анализ кала на скрытую кровь, проводится исследование кислотности желудочного сока. Используются методы направленные на выявление Helicobacter pylori: цитологическое исследование, уреазный дыхательный тест. Из инструментальных методов эффективным является эзофагогастродуоденоскопия.
При немедикаментозной терапии больному необходимо питаться рационально, употребление в пищу овощи, фрукты, зелень, исключить полностью жаренную, консервированную и острую пищу. Рекомендована диета № 5, пища приготовленная на пару и отварная, в полужидком виде, питаться необходимо часто в 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями, исключить алкоголь.
В ходе медикаментозного лечения назначается прием препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, антисекреторных препаратов, при выявлении микроорганизма Helicobacter pylori применяются антибактериальных препаратов. В некоторых, при развитии осложнений может понадобиться хирургическое лечение.

Язва 12 перстной кишки хроническая болезнь желудочнокишечного тракта при котором в стенке 12-перстной кишки образуются язвы
В целях профилактики следует обратить внимание на характер питания, питание должно быть полноценным и сбалансированным, важно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, отказаться от жирной, острой и жаренной пищи и алкоголя. Своевременно и в полном объеме проводить лечение заболеваний кишечника.
Обострение язвы 12-перстной кишки
Признаками обострения язвенной болезни являются постоянные интенсивные боли на протяжении недели с выраженными диспепсическими явлениями – изжогой, запорами, метеоризмом, рвотой, реже отрыжкой и тошнотой.
Комплексное лечение обострения язвы двенадцатиперстной кишки проводят в гастроэнтерологическом стационаре. При этом пациентам назначается антибактериальная терапия одновременно двумя препаратами, лекарства для образования защитного слоя и симптоматическое лечение диспепсических расстройств.
Также в период обострения заболевания назначается диета, исключающая острую, жирную и кислую пищу. Пациенты должны соблюдать режим дня, избегать стрессов и нервных нагрузок, отказаться от курения и приема алкогольных напитков. Необходимо проводить регулярное эндоскопическое обследование пациента, которое позволит следить за течением болезни с курсами медикаментозного лечения для устранения причин возникновения язвы.
Сезонная профилактика этой патологии включает щадящий режим питания, основанный на дробном и частом питании с отсутствием эмоциональных и физических нагрузок. Также рекомендовано лечение в специализированных санаториях с курсами профилактического гастроэнтерологического лечения.
Гастрит и язва двенадцатиперстной кишки
Гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это заболевания желудочно-кишечного тракта, характеризующиеся обострениями в осенне-весенний период. Гастрит — это довольно распространенное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка.
Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка. Употребление в пищу острой и соленой пищи раздражает слизистую желудка, аналогично действию едких химических веществ. С точки зрения течения болезни гастрит может быть острым и хроническим.
Чаще всего причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori, однако способствовать развитию гастрита может неправильное питание, постоянный стресс, курение, алкоголизм. Очень часто причиной гастрита служит неправильный режим питания, поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку» травмируют слизистую оболочку механически.
Язвенная болезнь— хроническое рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются значительно чаще, чем язвы желудка. Люди молодого возраста и особенно мужчины наиболее подвержены язвенной болезни. Как правило, их работа которых связана с нервно-психическим напряжением в сочетании с нерегулярным питанием.
Не стоит забывать о наследственных факторах. Спровоцировать развитие язвенной болезни может длительный прием лекарственных препаратов, неблагоприятно воздействующих на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Язвенная болезнь хроническое рецидивирующее заболевание основным признаком которого является образование дефекта язвы в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки
Ведущим симптомом язвенной болезни являются боли, нередко иррадиирующие в левую половину грудной клетки, грудной или поясничный отдел позвоночника. Боли обычно четко связаны с приемом пищи. Так, при язвах тела желудка они появляются, как правило, через 30 — 60 мин после еды, а также натощак.
Язвенная болезнь обычно протекает с чередованием обострений и ремиссий. Обострения нередко носят сезонный характер, возникая преимущественно весной и осенью; продолжительность их от 3 — 4 до 6 — 8 недель и более. Ремиссии могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.
Диагноз основывается на данных анамнеза, клинической картины, результатах осмотра, лабораторного и инструментального исследований. Ведущую роль в диагностике язвенной болезни и ее осложнений играет эндоскопическое исследование. Оно позволяет подтвердить или отвергнуть диагноз, точно определить локализацию, форму, глубину и размеры язвенного дефекта.
Больным с не осложненным течением язвенной болезни в большинстве случаев проводится консервативная терапия. Питание должно быть дробным (5 — 6 раз в сутки), пища — механически и химически щадящей.
Из рациона питания традиционно исключают жареные блюда, сырые овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку (капусту, груши, персики и др.), маринады, соления, копчености, крепкие бульоны, специи, газированные напитки, кофе, какао. Пища должна содержать достаточное количество белка и витаминов. Наиболее предпочтительны молоко и молочные продукты, по утрам яйцо всмятку и овсяная или манная каша. Мясо и рыбу употребляют в виде блюд, приготовленных на пару.
Гастрит язва 12 перстной кишки
Хроническое заболевание, характеризующееся наличием на слизистой желудка или 12-перстной кишки (ДПК) хронической пептической язвы. Язвенная болезнь (ЯБ) относится к широко распространенным, считается что ею болеют примерно 10% населения Земли.
Установлено, что язвенная болезнь не может развиться на нормальной слизистой. В подавляющем большинстве случаев язвенная болезнь возникает на фоне хронического гиперацидного гастрита или дуоденита.
Мужчины болеют в 2-7 раз чаще женщин. Язвенная болезнь желудка встречается несколько чаще, чем язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Однако в молодом возрасте заметно преобладате язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки .

При атрофическом антральном гастрите частота язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки резко повышается
При этом общее количество париетальных клеток в фундальном отделе значительно увеличено. Роль желудочной гиперсекреции наиболее значима при пилородуоденальных язвах, язва тела желудка может возникать при нормальной или даже сниженной кислотности.
В то же время при атрофическом фундальном гастрите, когда падает выработка пепсина и соляной кислоты, риск развития язвенной болезни резко снижается (особенно для ДПК). (При атрофическом антральном гастрите частота язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки , напротив, резко повышается). В настоящее время установлена важная роль НР в развитии язвенной болезни желудка.
НР, выделяя фермент уреазу, расщепляет экскретируемую желудком мочевину до аммиака и тем самым защелачивает слизистую желудка. Последнее стимулирует выработку гастрина (чтобы усилить синтез соляной кислоты), возникает гиперацидное состояние, которое способствует язвообразованию. Таким образом, современная концепция развития язвенная болезнь состоит в признании 2 факторов — кислотно-пептического и НР.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь встречается у людей любого возраста, но чаще в возрасте 30-40 лет, мужчины болеют в 6-7 раз чаще женщин. Наиболее характерным проявлением язвенной болезни является боль в верхней части живота, которая чаще возникает на голодный желудок, т.е. между приемами пищи.
Боль может возникать и ночью, заставляя пациента просыпаться и принимать пищу. Боль обычно стихает в первые 30 минут после еды. Менее специфичными, но встречающимися при язвенной болезни симптомами являются тошнота, тяжесть после приема пищи, чувство переполнения желудка, рвота, снижение аппетита, массы тела, изжога.
Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, в основе которого лежит рецидивирующая язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило, язва возникает на фоне гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка) или дуоденита (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), ассоциированного с инфекцией Helicobacter pylori.
Главной задачей пациента является соблюдение режима питания и аккуратное исполнение назначений врача. Основой лечебной диеты является химическое, механическое и термическое щажение пораженного органа. Исключают продукты, усиливающие секрецию желудка (острые, маринованные, соленые, жаренные, копченые продукты, спиртные напитки, кофе, чай, газированные напитки, наваристые бульоны).
Не следует есть очень горячую или холодную пищу. Курильщикам рекомендуют прекратить курение, поскольку специалистами убедительно доказано, что курение не только затрудняет заживление (удлиняет сроки лечения), но и увеличивает риск рецидива (повторного возникновения) язвы. Также пациентам с язвой следует избегать приема аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов.
Как понять что у вас язва или гастрит
Симптомы гастрита и язвы часто очень похожи, и определить, какое именно у вас заболевание, сможет только врач.
Мы же хотим отметить в первую очередь те симптомы, на которые нужно обратить внимание:
- боль в верхней части живота, часто после приема пищи;
- тяжесть в желудке; тошнота и рвота;
- отсутствие аппетита; отрыжка;
- метеоризм; потеря веса;
- неприятный привкус во рту;
- нарушения стула; частое ощущение жажды.
Считается, что, внимательно проанализировав характер и периодичность болей, можно предположить ту или иную болезнь. К примеру, боли, начавшиеся через несколько часов после приема пищи, могут говорить о наличии гастрита, тогда как, болевые ощущения при язве, как правило,начинаются намного быстрее — примерно через час.

Симптомы гастрита и язвы часто очень похожи, и определить, какое именно у вас заболевание сможет только врач
Для язвы также характерно обострение в осенний и весенний период, а обострения гастрита никак не связаны со временем года. Также считается, что язва может проявляться по ночам, в то время как гастрит беспокоит только в течение дня.
Что такое гастрит и как его лечить
Гастрит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Причиной гастрита может стать нарушение питания, неверно подобранная диета, любовь к горячей и острой пище, различные инфекции, прием некоторых лекарственных средств в течение длительного времени, алкоголь или сильный стресс.
Как правило, для постановки диагноза гастрит проводят фиброгастроскопическое исследование, при котором стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки исследуются при помощи специальной микрокамеры. Также могут понадобиться дополнительные анализы для уточнения диагноза. Гастрит лечится при помощи диеты, антибактериальной терапии и препаратов, восстанавливающих кислотность желудочного сока и слизистую желудка.
Что такое язва и как ее лечить
Язвенная болезнь – хроническое заболевание, при котором на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки образуются дефекты – язвы. Причинами язвы принято считать стрессы, неправильное питание, длительный прием некоторых лекарственных средств, алкоголь, курение и наследственность.
Если своевременно не начать лечение язвы, она может распространиться вглубь стенки желудка и вызвать осложнения, опасные для жизни. Для постановки диагноза проводят фиброгастроскопическое исследование, а также рентгенограмму, биопсию и анализ желудочного сока.
Лечение язвы, как правило, комплексное, и включает в себя определенный режим дня и питания, прием антибиотиков и специальных препаратов. В редких случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.
Как избежать язвы двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки — одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта — диагностируют при образовании в стенке кишки дефекта, проникающего в подслизистый слой, то есть язвы. Это хроническое заболевание опасно рецидивами — если язву не лечить, воспаление распространяется на более глубокие слои слизистой, и в итоге может открыться кровотечение.
Такая язва встречается в четыре раза чаще язвы желудка. При этом у мужчин молодого возраста она диагностируются в 2–5 раз чаще, чем у женщин, а после 40 лет болезнь поражает представителей обоих полов практически одинаково.
Существует много факторов, которые могут повлиять на возникновение язвы двенадцатиперстной кишки. Основными двумя считаются — инфицирование Helicobacter pylori и прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
Самым эффективным способом определить наличие язвы двенадцатиперстной кишки является эндоскопия (ФГДС), во время которой определяется наличие язвы, ее форма, размер, глубина и локализация. Если есть противопоказания к проведению ФГДС, альтернативным методом диагностики является рентгенологическое обследование.
Что касается методов определения инфицирования Helicobacter pylori, на сегодняшний день их много: CLO-test, «дыхательный тест», определение антител в крови, определение антигена в кале. Так как у каждого метода есть свои особенности, то выбор рациональной диагностики в каждом конкретном случае должен сделать врач.

Самым эффективным способом определить наличие язвы двенадцатиперстной кишки является эндоскопия ФГДС
В настоящее время есть два способа терапии язвенной болезни: медикаментозный и хирургический. Причем ко второму прибегают лишь в самых тяжелых, даже критических ситуациях. В неосложненных случаях для лечения язвы двенадцатиперстной кишки используют антисекреторные лекарственные препараты для снижения кислотности желудочного сока (создание условий для заживления язвы). При наличии инфекции Helicobacter Pylori назначаются антибиотики.
Что касается противоязвенной диеты, то в нее входят постные супы, нежирные сорта мяса, птицы, рыба, кисломолочные продукты, яйца всмятку, омлет, овощи (кроме тех, которые повышают кислотность) и сладкие сорта фруктов. Резко ограничиваются острые специи, приправы, соусы, все бобовые. Кроме того, нужно отказаться от употребления алкоголя и постараться бросить курить.
Лечение язвенной болезни, в том числе и двенадцатиперстной кишки, — дело непростое, но в большинстве случаев возможно полное избавление от проблемы. Грамотная терапия, адекватная лекарственная терапия и улучшение качества жизни (положительные эмоции, спокойная обстановка, рациональная смена труда и отдыха, правильное питание) помогут избежать рецидивов болезни и предотвратить ее появление.
Таким образом, язву возможно предотвратить, если придерживаться следующих правил:
- отказаться от курения и алкоголя;
- рационально питаться и следить за режимом дня;
- избегать стрессов и перенапряжения;
- не затягивать с обращением к врачу, если есть жалобы, и проходить обследования.
Это поможет не только избежать возникновения язвы кишечника, но и улучшит работу ЖКТ в целом.
Sources:
https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/yazva-dvenadtsatiperstnoj-kishki-osnovnyie-simptomyi-bolezni-diagnostika-lechenie-i-profilaktika.htmhttp://setpol.ru/publications/gastrit-i-yazvennaya-bolezn-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki.htmlhttps://studfiles.net/preview/4631662/page:22/https://www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/yazva-12-perstnoy-kishki-lechenie.htmhttps://www.segodnya.ua/lifestyle/food_wellness/kak-ponyat-chto-u-vas-yazva-ili-gastrit-771424.htmlhttps://ru.tsn.ua/blogi/themes/health_sport/kak-izbezhat-yazvy-dvenadcatiperstnoy-kishki-1171413.htmlhttps://rg.ru/2013/06/27/yazva.html
Post Views:
501
Диета при язве желудка, меню питания, рецепты диетических блюд
Закрыть
- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА - Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л]