Диета тромбофлебит: меню, что можно, а чего нельзя? – полезные и запрещенные продукты, меню на неделю

Содержание

Питание при тромбофлебите — продукты разжижающие и сгущающие кровь

dieta-pri-varikozeТромбофлебит – это одно из наиболее распространенных заболеваний, которое с каждым годом поражает все большее количество людей.

Заболевание предствляет собой патологию сосудов, которая находит свое отражение в виде воспалительного процесса в вене и формировании тромба, закрывающего просвет сосуда.

Тромбом называют образовавшийся в сосуде сгусток крови. Такие сгустки закупоривают сосуды, тем самым нарушая кровообращение. Самая большая опасность кроется в том, что тромб может оторваться от венозной стенки и вместе с кровеносным потоком попасть в сосуды других органов.

Различают 3 вида заболевания:

  • острый;
  • хронический;
  • подострый.

Чаще всего поражаются нижние конечности человека, сопровождается это заболевание варикозным расширением вен. Если не заниматься лечением тромбофлебита и не соблюдать диету, то заболевание может прогрессировать, что грозит тяжелыми осложнениями.

Для эффективного лечения заболевания особое внимание стоит уделить своему рациону.

Что же должна включать в себя диета при тромбофлебите и какое питание считается правильным при этом заболевании.

Продукты разжижающие и сгущающие кровь

Существуют различные группы продуктов, одни из которых способствуют разжижению крови, другие же, наоборот, производят противоположный эффект – сгущают кровь.

Людям с тромбофлебитом следует знать, какие продукты относятся в ту или иную категорию, чтобы, по возможности, уменьшить либо увеличить потребление тех или иных продуктов питания.

Полезно это знать и в целях профилактики тромбофлебита, ведь всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, особенно в запущенном состоянии.

Разжижение крови вызывают натуральные продукты, причем некоторые из них полностью заменяют аспирин, поскольку оказывают такой же эффект. В качестве примера можно привести малиновое варенье, несколько ложек, которого по своему действию равны одной таблетке аспирина.

Хорошо разжижают кровь оливковое масло, льняное масло, рыбные продукты, включая рыбий жир, продукты, в которых содержится магний – овсяная продукты разжижающие кровь при тромбофлебите

крупа, толокно, имбирь, геркулес, а также инжир, артишок, ягоды и др.

Также сюда относят и чеснок, регулярное использование которого рассасывает уже образовавшиеся тромбы.

Оказывают сгущающий эффект следующие продукты: сахар, картофель, манго, бананы, шиповник, грецкие орехи, чечевица, черноплодная рябина, арония, гранатовый сок.

Общие рекомендации по питанию

Диета и рациональное питание способствуют нормализации кровообращения и укреплению сосудов, при этом препятствуя отложениям на стенках вен.

В отличие от других заболеваний, диетическое питание при тромбофлебите не предполагает резких ограничений и серьезных запретов. Это небольшие корректирующие правки в питании.

По мнению врачей и диетологов, каждый человек должен знать какие продукты относятся к разжижающим кровь, а какие к сгущающим, чтобы иметь возможность регулировать кровообращение.

При тромбофлебите рекомендуется повесить на видном месте перечень продуктов разжижающих и сгущающих кровь, что позволит составить личную диету.

Также это поможет придерживаться назначенных предписаний при составлении меню на день и закупке провизии.

Нарушение работы печени – это одна из предпосылок развития данного заболевания, поэтому важно вовремя наладить именно работу этого органа.

Этот орган отвечает за процесс обмена веществ во всем организме, это химическая мини-лаборатория, в печени вырабатываются специальные вещества, которые предотвращают сгущение крови и образование тромбов. Здоровая печень ни в коем случае не допустит тромбообразования.

Поэтому обязательно нужно соблюдать правила, направленные на сохранение здоровой печени – правильно питаться, не злоупотреблять алкогольными напитками и лекарственными препаратами.

Щадящий режим для печени при этом заболевании предполагает ограничение потребления жиров, копченых продуктов, маринадов, консервов, колбасных изделий, белого хлеба.

Еще один немаловажный момент – избыточный вес ускоряет развитие болезни, так как большая масса человека оказывает давление на сосуды нижних конечностей, венозные стенки испытывают излишнее давление. Поэтому еще одной рекомендацией является низкокалорийное питание, позволяющее избежать лишних килограммов.

Питаться необходимо часто и дробно, то есть не меньше пяти раз в день, используя небольшие порции и в течение суток выпивать много жидкости (об этом – в следующем разделе статьи).

аппарат веноплюс Нейромышечный электростимулятор Veinoplus используется при варикозном расширении вен и других заболеваниях сосудов. Узнать подробности вы можете в нашем материале.

Лечение варикозного расширения вен с помощью метода флебосклерозирование — плюсы и минусы процедуры, подготовка и другая нужная информация.

Нежелательные продукты при болезни

Диета при тромбофлебите нижних конечностей в первую очередь должна исключать продукты, которые содержат витамин К. Этот витамин нейтрализует действие антикоагулянтов и повышает свертываемость крови.

К подобным продуктам следует отнести:

  • свиную печень;
  • черную смородину;
  • соевые продукты;
  • фасоль;
  • капусту;
  • кресс-салат;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • бобы;
  • бананы.

Отрицательное воздействие на стенки сосудов имеют и продукты, которые участвуют в тромбообразовании. Нужно сократить употребление углеводов и жиров, а именно:

  • мяса;вредные продукты при варикозе и тромбофлебите
  • крепких бульонов;
  • грецких орехов;
  • колбас;
  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • консервов.

Ограничение касается и употребления соли, сахара, сметаны и сливочного масла.

Продукты разжижающие кровь

Основой рациона человека с тромбофлебитом должна быть еда, имеющая растительное происхождение – фрукты, овощи, зелень и злаки. Мясо лучше приобретать нежирных сортов, а в идеале заменить морепродуктами.

Одним из незаменимых продуктов считается говяжья печень, упрочняющая сосуды.

Полезно употреблять различные виды каш: гречневая, овсяная или геркулес. Следует обязательно употреблять продукты, разжижающие кровь – чеснок, лук, цитрусовые, имбирь, красную смородину, ананасы, дыни, корицу. Предпочтительно включить в рацион и кисломолочные продукты.

Продукты лучше всего обрабатывать в щадящем режиме, то есть исключить жарку, копчение, засолку. Используйте такие режимы, как варка, тушение или готовка на пару.

Рекомендуется также употреблять побольше жидкости – не меньше, чем 2,5 литра в день. Это особенно актуально летом, когда влага вместе с потом выводится из организма, следовательно, сужаются сосуды и значительно увеличивается вязкость крови.

Для того чтобы восполнить потерю жидкости нужно пить не газировку, кофе либо крепкий чай, а натуральные соки, зеленый чай, компоты или морсы. Первые могут спровоцировать задержку жидкости в организме. Многие специалисты советуют пить бодрящий имбирный чай.

Хорошо помогает при тромбофлебите крапивный настой: на 250 мл кипятка 2 столовые ложки листьев крапивы.

Выводы

правильное питаниеТаким образом, мы рассмотрели основные моменты, которые необходимо знать о питании и диете при тромбофлебите и варикозе.

Особо следует подчеркнуть такой момент – диета при данном заболевании – это только одна часть лечения, не нужно пренебрегать визитом к врачу, который назначит комплексное лечение заболевания на основе медицинских анализов конкретного больного.

Диета – это важная часть лечения, которую нужно соблюдать для того, чтобы предотвратить заболевание или его осложнения, при этом, не забывая о других видах лечения. Данные рекомендации по правильному питанию не являются особо строгими, их легко выполнять, а результат не заставит себя ждать.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, очищение сосудов от тромбов

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т]

какие продукты можно и нельзя кушать?

Множество докторов считают, что питание при тромбофлебите не имеет никакого значения. Но, как показывает практика на протяжении десятилетий, с большим количеством заболеваний намного проще бороться, если правильно питаться. Организм человека должен получать только необходимые ему вещества и микроэлементы.

За последние несколько лет тромбофлебит стал очень распространенным заболеванием и с каждым годом все больше и больше поражает людей. Представляет некую патологию сосудов, которые в дальнейшем формируются в тромб и закупоривают проход. Тромб – это сгусток крови, который нарушает кровообращение в нижних частях тела. Опасность данной болезни в том, что в один момент тромб может оторваться и попасть в сосуды других органов.

Виды заболевания:

  1. подострый;
  2. острый;
  3. хронический.

Обычно, тромбофлебит затрагивает ноги человека, который в итоге и приводит к заболеванию варикозного расширения вен. С первыми симптомами в обязательном порядке требуется сразу же заниматься лечением и соблюдать диету при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей.

Для правильной корректировки рациона питания рекомендуется за помощью обратиться к флебологу и опытному диетологу. Это связано с тем, что в каждом конкретном случае рацион питания может отличаться. Что связано с особенностями организма больного.

О чем в этой статье:

Какие продукты полезны?

Эффективность лечения так же зависит и от того, насколько много времени уделяется выбору продуктов для питания. И так требуется разобраться, что должно входит в диету при тромбофлебите.

Тромбофлебит – это процесс тромбообразования в сосудах нижних конечностей. В данном случае, в первую очередь страдают вены и диета должна быть таковой, чтобы не загрязнять сосуды и кровь.

Тромбофлебит делится на несколько видов – патология глубоких вен и поверхностных вен нижних конечностей. Не зависимо от того, какая стадия заболевания выявлена, диета должна быть одинаковая.

Очень полезно в рацион еды на каждый день вести определенные продукты, или хотя бы частичное их количество. Список приведен ниже:

  • арбуз;
  • дыня;
  • ананас;
  • чеснок;
  • лук;
  • корица;
  • имбирь.

Если задуматься, то эта диета совсем не сложная. Например, рекомендуется употреблять мясо курицы в чесночном маринаде, пить как можно больше имбирного чая, кофе или готовить салаты с добавлением лука. С фруктами все намного проще. Если же это сезонный продукт, то сложностей вообще не должно возникнуть.

Очень важным моментом считается питье. Требуется следить за количеством выпитой жидкости в день. Суточная норма должна быть не менее 2.5 литра – это с учетом приема супов, чаев и других жидкостей.

И самое главное, не стоит забывать о морепродуктах. Можно кушать овощи и фрукты всех видов, даже приготовленные на гриле, жареные на сковороде или гриле.

Запрещенные продукты при тромбофлебите

Питание при тромбофлебите: продукты разжижающие и сгущающие кровьПитание при тромбофлебите нижних конечностей должно быть сбалансированным и хорошо продуманным. Тщательным образом следует продумывать меню на день.

Существует мнение, что есть целый ряд продуктов, которые запрещены при заболевании ног, которые могут быть не только вредными при приеме пищи, но и очень опасными для здоровья при данном заболевании.

Стоит исключить жирное мясо, банан, черную смородину, шиповник, фасоль, сою и горох.

Диета не совсем сложная. Самое главное свой рацион сделать вегетарианским. Должны быть исключены продукты животного происхождения, а основой стать растительная еда. Только диетическое питание сможет остановить прогрессию в заболевании.

Меню на каждый день:

  1. Завтрак: йогурт, лучше домашнего изготовления или каша с фруктами.
  2. Обед: кусочек хлеба, отваренное яйцо и суп с овощами.
  3. Полдник: пастила с имбирным чаем.
  4. Ужин: всевозможные чаи, в том числе и зеленый, бутерброды с твердым сыром, тушеные овощи.
  5. На ночь: орехи, ягоды, арбуз или дыня.

На протяжении недели несколько раз можно позволит кушать мясо и рыбу. Только не надо переусердствовать.

И никогда не стоит забывать молочных продуктах, яйцах и орехах, ведь организм человека постоянно должен получать белок.

Продукты для разжижения крови

Питание при тромбофлебите: продукты разжижающие и сгущающие кровьСуществуют разного рода группы продуктов, которые разжижают кровь и те, которые наоборот, сгущают ее.

Людям, которых поразил тромбофлебит, обязательно необходимо знать в какую группу продуктов относится тот или иной продукт. Всем известно, что профилактику ни кто не отменял. Лучше избежать заболевания, нежели потом мучатся годами.

Натуральные продукты очень хорошо разжижают кровь. Считается, что не которые их могут заменить даже аспирин, потому как обладает данным эффектом. Хорошим примером послужит варенье из малины.

Отлично может разжижать кровь льняное и оливковое масло, продукты рыбного производства, в том числе рыбий жир. Продукты, содержащие магний: имбирь, геркулесовые и овсяные крупы, ягоды и артишок. К этой группе относят и чеснок. Если его регулярно есть, то чеснок послужит отличной терапией. Хурма в свою очередь служит панацеей для лечения тромбофлебита. Говяжья печень является одним из незаменимых продуктов, которые способны укреплять сосуды на ногах.

Продукты должны быть обработаны таким образом, чтобы исключить жарку, засолку или копчение. Лучше варить, тушить или готовить блюда на пару.

Особенно летом советуют употреблять побольше жидкости виде морсов, компотов или зеленого чая. Ни в коем случае не употребляется газированная вода, так как она задерживает жидкость в организме.

Хорошо отзываются о крапивном настое. На 250 мл кипяченой воды положить 2 столовые ложки листьев крапивы. Пить снадобье 3 раза в день.

Общие рекомендации по питанию

Питание при тромбофлебите: продукты разжижающие и сгущающие кровьСпециальное диетическое питание укрепляет венозные сосуды и нормализует кровообращение, препятствует отложение тромбов на стенках вен.

Если сравнивать диету при тромбофлебите с другими диетами иных заболеваний, то она считается щадящей и практически без ограничений.

Бытует мнение, что помимо диетологов и врачей, каждый грамотный человек обязан знать, какие продукты относятся к разжижающим и сгущающим кровь. Не большая корректировка питания только поспособствует улучшению здоровья в целом, так и снизит риск заболевания большого количества недуг, которые окружают мир.

Следует при диетическом питании соблюдать следующие правила:

  • В обязательном порядке следит за своим весом. Избыточный вес уже говорит о том, что есть некие проблемы в организме.
  • На самом видном месте следует повесить список с продуктами, которые разрешены к употреблению и табу – продукты.
  • Ограничение в употреблении жиров, консервов, белого хлеба, разного рода маринадов, копченостей и колбасных изделий.
  • Снизить к минимуму употребления алкогольных напитков и лекарств.
  • Уменьшить нагрузку на печень.
  • Питание должно быть частым и дробным. По крайней мере, употребление еды должно составлять минимум пять – шесть раз в день не большими порциями.
  • Пить много жидкости.

Обязательно в процессе проведения лечения требуется соблюдение низкокалорийной диеты.

Продукты, которые нежелательно употреблять

Питание при тромбофлебите: продукты разжижающие и сгущающие кровьВитамин К должен быть исключен из рациона при заболевании нижних конечностей в первую очередь. Данный витамин повышает свертываемость крови в организме и нейтрализует действия антикоагулянтов.

К источникам витамина К относятся группа фасолевых, капуста, продукты соевого происхождения, брокколи, черная смородина, банан, зеленый горошек, шпинат, бобовые, свиная печень и кресс – салат.

Продукты, которые категорически запрещены при тромбофлебите поверхностных вен нижних конечностей – выпечка, консервы, колбасы, грецкие орехи, кондитерские изделия, мясо и крепкие бульоны.

Для сокращения тромбообразования в организме из рациона следует исключить углеводы и жиры. Также стоит уделить должное внимание употреблению сливочного масла, сахара, соли и сметаны.

Диета нижних конечностей при тромбофлебите является одной из важных составляющей залога здоровья. Придерживаясь определенных, простых инструкций, легко предотвратить недуг или его осложнения. Но, ни в коем случае нельзя забывать и о других методах лечения. Квалифицированные специалисты смогут, назначит не только диету, но и комплексное медикаментозное лечение на основе анализов.

Какой диеты придерживаться при тромбофлебите рассказано в видео в этой статье.

Диета при тромбозе глубоких вен: примерное меню на неделю

Несмотря на то, что каждое заболевание имеет серьезные последствия и может переходить в тяжелые формы, для лечения не всегда нужны медикаменты.

Рассматривая тромбозные явления, почему они образовываются и откуда берутся, можно без труда понять, что питание в данном случае ключевое.

Этиологическим фактором недуга являются вредные привычки, в том числе и вредная еда. Зная, какие продукты рассасывают тромбы, а какие способствуют образованию можно противостоять болезни.

Что такое тромбоз

тромбоз венДанная патология связана с образованием тромбов в венах. То есть кровь сгущается и препятствует кровотоку.

Локализация заболевания чаще всего встречается в нижних конечностях.

Симптоматика ярко выражена. Ноги отекают, кожа синеет, вены выпирают поверхности.

Все эти проявления требуют непременной медицинской помощи, так как могут развиться осложнения несовместимые с жизнью.

Почему присутствует ограничение в продуктах

Продукты питания, которые мы употребляем, перерабатываются и поступают в кровь.

Бывает, что правильная диета налаживает циркуляцию крови. А бывает, что наоборот вредная пища способствует накоплению холестериновых новообразований.

Именно это является ключевым моментом.

тромбоз венДиета при тромбозе глубоких вен очень важна. Необходимы продукты, в составе которых содержится рутин. Этот компонент поддерживает стенки сосудов в нормальном состоянии. Не дает терять свою функциональность и эластичность.

Риск процветания заболевания минимален при отсутствии нарушений.

Диета подразумевает ограничение кофеина. Так как действие этого ингредиента сказывается на АД.

Давление и его перепады увеличивают риск отрыва тромба.

Не забывайте пить воду. При тромбозе это главный лечебный продукт. Как только в организме будет не хватать воды, кровь начинает сгущаться. Для каждого человека норма выпитого составляет от 2,5 литров в день. Все зависит от массы тела.

Что нужно употреблять

диета при тромбозеРацион должен основываться на употреблении злаков, всех молочных и кисломолочных продуктах, белого мяса, много растительной пищи, крупов, зерна, хлеба.

Основной список продуктов при тромбозе глубоких вен:

  • морская рыба;
  • разные сорта орехов;
  • облепиха;
  • зерна пшеницы;
  • семечки;
  • семена тыквы;
  • растительные масла;
  • имбирь;
  • авокадо;
  • продукты пчеловодства;
  • лимон, апельсин;
  • клюква.

Если нет аллергических реакций или других негативных показаний сухое вино допустимо в небольших количествах.

Для заправки салатов подойдет яблочный уксус.

Кроме этого продукты от тромбов глубоких вен должны соответствовать витаминному комплексу, который более всего необходим, а именно содержать E, C, P.

При данной патологии они имеют наибольшую ценность. Комплексно обладают нейтрализующим эффектом, действуют на стенки сосудов, помогают организму производить коллаген и эластин.

меню при тромбозеАнализируя вышесказанное, следует акцентировать внимание на такие продукты:

  • редис;
  • сладкий перец;
  • яблоки;
  • шпинат;
  • белокочанная капуста;
  • соя;
  • манго;
  • абрикосы, курага;
  • малина.

Ежедневно необходимо пить зеленый чай, и тромбоз глубоких вен не будет развиваться в вашем организме.

Он обладает всеми желанными микроэлементами для угнетения развития данного заболевания.

Во всем нужна мера. Нельзя увлекаться и полностью заменять рацион продуктами против кровяных сгустков, так как это также вредно для организма.

Какие продукты запрещены

Диета при тромбозе глубоких вен заключается не только в ограниченном списке правильной пищи, но и в отказе от вредных продуктов.

Первое, что нужно убрать это насыщенные жиры. Например, сало, свинина, копчености, шоколад. Они плохо усваиваются и способствуют развитию холестериновых бляшек.

Для развития сосудистых заболеваний не последняя роль отводится регулирование массы тела.

что есть нельзяВ список продуктов запрещенных при тромбозе глубоких вен должны входить простые углеводы.

Самые опасные компоненты находятся: в сладостях, сдобных изделиях, фруктозе. Нельзя злоупотреблять сахаром.

Нельзя не вспомнить о вреде холестерина, который содержится во многих продуктах питания. Его особенно много в субпродуктах, скумбрии и другой жирной рыбе, свинине, яйцах.

Необходимо отказаться от употребления различных паштетов. Их состав насыщен консервантами и вредными добавками.

Есть еда, от которой можно не отказываться совсем, но ограничить количество съеденного стоит.

В список входит: жирная птица, колбаса, бананы, соленья, майонез, фасоль и горох.

Алкоголь при тромбозе глубоких вен строго запрещен.

Особенности питания при тромбозе вен

Питание при тромбозе глубоких вен ног должно быть подобрано так, чтобы в него входили все необходимые полезные элементы.

Главные цели диеты:

  • нормализовать и наладить работу кровеносной системы. Это жирная рыба, полезные растительные масла, разные сорта орехов, авокадо.
  • укрепление сосудистых стенок. В эти продукты входит витамин C и рутин. Например, цитрусовые, овсянка, гречневая крупа, зелень, киви, абрикосы, малина, помидоры.
  • избавиться от лишнего веса. В этом случае помогает клетчатка и молочка.
  • разжижение крови. Вспомогательные продукты: лук, чеснок, имбирь, черника, клюква.

главные целиПри этом продукты, препятствующие тромбообразованию должны употребляться без термической обработки.

Легкий овощной салат на основе растительного масла сохраняет в себе все полезные свойства.

Диета не может включать в себя только клетчатку. Строительный материал организма – это белок. Нежирные сорта мяса прекрасно подойдут для рациона. Также отдельные виды морепродуктов.

Имбирь при тромбозе глубоких вен незаменимый напиток, корень цикория, шиповник и компот из сушеных фруктов.

Приблизительное меню на неделю

Врач пациенту расписывает режим питания, назначает диету, которая может длиться больше месяца. Первая неделя приблизительно такова:

  • В первый день больному допустимо кушать только овощи и фрукты. Они могут быть в сыром или вареном виде.
  • На вторые и третьи сутки к салатам можно добавить растительное масло. Из напитков допустим только зеленый чай.
  • В четвертый день к тем же разрешенным продуктам можно добавить хлеб, только в виде сухарика.
  • Пациенту на пятый день разрешается картофель. Например, на утро чай, на обед пюре с салатом, на ужин отварные овощи.
  • В конце недели добавляются молочные продукты.
  • Ко всему вышеперечисленному на седьмой день можно съедать одно яйцо и готовить манную и рисовую кашу.

Не затягивайте с лечением. Данный недуг, может привести к летальному исходу.

Мероприятия для лучшего действия в дополнение к диете

Что и как естьКроме качественного питания и витаминной диеты необходима двигательная активность. Пешие прогулки, легкие физические нагрузки, зарядка.

Однако лечебная гимнастика должна быть разработана специалистом. При данной патологии множество упражнений запрещены, так как они могут усугубить ситуацию.

Например, быстрая ходьба на степе с большим весом, занятия на беговой дорожке, активные танцы и так далее.

В комплексе это прекрасно работает против образования тромбозной патологии.

В обязательном порядке нужно отказаться от вредных привычек. Курение сигарет и употребление алкоголя способствуют развитию многих заболеваний.

Полезное видео: как правильно питаться

Диета при тромбофлебите нижних конечностей, питание правильными продуктами

Питание при тромбофлебитеТромбофлебит является заболеванием, которое сопровождается закупориванием сосудов и вен кровяными сгустками, в результате чего происходит развитие воспалительного процесса. В ходе терапии данного заболевания особое внимание уделяют коррекции привычного образа жизни пациента: его рациону, физической активности. Диета при тромбофлебите нижних конечностей играет ключевую роль в ходе комплексного лечения заболевания. Питание должно быть обогащено витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Особое внимание уделяют пище, богатой витаминов С, рутином, витаминами группы В.

Правильное питание при тромбофлебите нижних конечностей в сочетании с употреблением жидкости позволяет приостановить прогрессирование болезни и предотвратить развитие возможных осложнений. Диета при тромбофлебите должна состоять из отварных и запеченных блюд, а также пищи, приготовленной на пару.

Врач должен подробно объяснить пациенту, что нужно при тромбофлебите употреблять в пищу, а от каких продуктов придется воздержаться.

Содержание статьи:

Как именно употреблять те или иные продукты?

Питание при тромбофлебите нижних конечностейПитание при тромбофлебите нижних конечностей состоит из употребления свежих фруктов и овощей, зелени, круп. Пациенты должны понимать, что именно им можно употреблять при тромбофлебите нижних конечностей и как это правильно делать:

  1. Например, белокачанную капусту, брокколи или цветную капусту человек может употреблять в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде. Данный продукт можно добавлять в салаты, супы, использовать в виде гарниров.
  2. При тромбофлебите питание должно обогащено употреблением помидор. Целебный овощ желательно использовать в свежем виде.
  3. Пациенты, которым поставлен диагноз тромбофлебит нижних конечностей знают, что им важно обогатить диету латуком (салатом). Данный продукт рекомендовано употреблять в свежем виде и сочетать с другими овощами и зеленью. Салат можно полить сверху растительным маслом или небольшим количеством лимонного сока.
  4. При поражении конечностей ежедневная диета включает в себя курсовой прием отвара из плодов шиповника. В состав полезного растения входит большое количество рутина витамина С и других полезных компонентов. Плоды рекомендовано ежедневно заваривать, остужать до комнатной температуры и принимать полученный напиток по 1 стакану в день. В чай можно добавить небольшое количество светлого меда.

Питание при тромбофлебите нижних конечностей рекомендовано сочетать с внутренним приемом отвара из листьев крапивы. Для того, чтобы приготовить целебный напиток несколько столовых ложек сушеного сырья заливают прохладной водой и доводят до кипения. Полученный напиток следует остудить, процедить и принимать по 1/3 стакана несколько раз в день.

Какие продукты рекомендовано включить в ежедневный рацион?

Диета при поражении конечностейДиета при поражении конечностей должна быть богата грецкими орехами. Предпочтение отдают зеленым, немного недозрелым плодам, которые богаты флавоноидами и рутином. Ежедневное употребление 3-5 орешков оказывает положительное воздействие на сосудистую стенку, нормализует проницаемость капилляров.

Питание при тромбофлебите включает в себя использование каш, включая гречневую. В состав гречневой каши входит рутин, который способствует нормализации плотности и эластичности капилляров и сосудов.

Тромбофлебит в нижних конечностях подразумевает употребление большого количества ягод: красной смородины, черноплодной и красной рябины. Ягоды необходимо употреблять как в свежем виде, так и в виде варенья, фруктового желе, морса, компотов.

Диета при венозных болезнях конечностей должна быть обогащена свежими лимонами. Рекомендованное суточное количество продукта – не менее 100-120 грамм. Пациентам с проблемами нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (например, язвой желудка) от употребления кислых продуктов рекомендовано воздерживаться.


Употребление продуктов, разжижающих и сгущающих кровь

Употребление продуктов, разжижающих и сгущающих кровьПравильно подобранные продукты способны оказать положительное воздействие на снижение вязкости крови, нормализацию ее оттока и укрепление стенок сосудов. Очень важно понимать, что при тромбофлебите нижних конечностей настоятельно рекомендовано употребление следующих продуктов, способствующих разжижению крови:

  • Различных ягод.
  • Чеснока.
  • Инжира.
  • Растительных масел, включая оливковое.
  • Апельсинов.
  • Имбиря.
  • Шелковицы.

Ежедневное питание при диагнозе «тромбофлебит нижних конечностей» также должно быть обогащено лецитином, семенами подсолнечника, лимонами, свеклой и гранатами.

При сосудистых патологиях конечностей ежедневная диета должна исключать употребление продуктов, которые могут сгущать кровь. От употребления сахара, спиртных напитков, картофеля, гречихи, газированных напитков, копченостей, белковой жирной пищи рекомендовано воздерживаться. Также нельзя увлекаться употреблением настоев из трав зверобоя, тысячелистника, аронии.

Подобранный врачом рацион должен оказывать благотворное влияние на функционирование печени. От здоровья этого органа зависит выработка необходимых ферментов, оказывающих положительное воздействие на состав и вязкость крови.

От употребления каких продуктов придется отказаться?

От употребления каких продуктов придется отказатьсяПациенты должны помнить о том, что нельзя употреблять в пищу, если поставлен диагноз тромбофлебит нижних конечностей. Диета при тромбофлебите нижних конечностей подразумевает отказ от употребления продукции, богатой витамином К. Это связано с тем, что данный витамин способствует нейтрализации воздействия лекарственных средств из группы антикоагулянтов.

Пациенты должны помнить, что питание при тромбофлебите нижних конечностей подразумевает отказ от употребление чрезмерно жирной, острой и пряной пищи. Суточное потребление простых углеводов также придется в значительной мере сократить.

Диагноз «тромбофлебит» подразумевает, что питание и ежедневный рацион не будут включать в себя такие продукты, способствующие развитию осложнений: сои, жирных сортов рыбы и мяса, фасоли, гороха.

Дополнительные рекомендации

питание при тромбофлебите нижних конечностейДля того, чтобы достичь лучшего лечебного эффекта правильное питание при тромбофлебите нижних конечностей необходимо обязательно сочетать с питьевым режимом. Пациенты часто интересуются: что пить при тромбофлебите? Ответ прост: рекомендовано выпивать не менее 1-1,5 литров простой очищенной воды, а также употреблять отвар шиповника, ягодные морсы и зеленый чай. Простая питьевая вода способствует разжижению крови, а морсы и отвары целебных трав и растений обогащают организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Врачи утверждают, что соблюдение диеты и правильное питание позволяет в значительной мере предотвратить прогрессирование заболевания и снижает риск развития необратимых осложнений. Не стоит фанатично употреблять те или иные разрешенные продукты. Рацион должен быть разнообразным и полноценным.

Соблюдение основных принципов здорового, правильного питания также окажет положительное воздействие на вес пациента. Люди с избыточной массой тела часто подвержены заболеваниям сосудов ног. При нормализации веса автоматически снижается нагрузка и на вены ног.

что можно и нельзя есть

Тромбофлебит – это одно из заболеваний сердечно-сосудистой системы, сопровождающееся воспалительными изменениями в эндотелии венозного сосуда. На фоне этих процессов усиливается формирование кровяных сгустков, нуждающихся в медикаментозном и хирургическом лечении. Тромбы затрудняют физиологическое движение крови по магистралям и могут спровоцировать возникновение тромбоэмболий. Необходимо придерживаться рациона, чтобы снизить вязкость крови. Диета при тромбофлебите содержит рекомендованный набор продуктов, влияющих на факторы свертывания.

Диета при тромбофлебите

Тромбофлебит и варикозное расширение может поражать практически все вены человеческого организма. Различают острую, подострую и хроническую форму заболевания. Для каждой формы характернаа своя симптоматика, позволяющая заподозрить недуг и поставить правильный диагноз с последующим назначением нужного лечения. Поэтому болезнь лучше предупредить, чем потом проходить многократные курсы терапии с употреблением различных медикаментов. С профилактической целью используют специальную диету, которая является актуальной и для людей уже имеющих данную патологию.

Общие рекомендации

Питание при тромбофлебите нижних конечностей состоит из употребления продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию кровяных сгустков. Рацион должен быть направлен на снижение количества холестериновых бляшек в организме. На протяжении дня необходимо выпивать не менее двух литров жидкости, а в летнее время еще больше. Нужно соблюдать такие рекомендации во время лечения тромбофлебита:

  1. питание должно быть дробным, около 4-5 раз в день.
  2. Соблюдайте водный баланс. В течение дня пейте компоты, соки, слабый чай и не забывайте об обычной столовой очищенной воде.
  3. Большую часть рациона составляют свежие овощи и фрукты.
  4. Употребляйте зелень, лук, чеснок, шпинат, петрушку.
  5. Ограничьте белки животного происхождения.
  6. В меню обязательно включите подсолнечное, оливковое, кунжутное и льняное масло.
  7. Используйте в пищу морепродукты (ламинария, рыба, ракообразные). Омега-3 и омега-9 жирные кислоты играют большую роль в профилактике атеросклеротического поражения артериальной системы тела человека.
  8. Для коррекции веса рекомендовано снизить употребление выпечки, заварного, пирожного с кремом, зефира.
  9. Запрещено есть копченные, жареные, жирные продукты. Лучше готовить в пароварке или запекать в духовке. Запеченный картофель в пищевом рукаве станет отличной альтернативой фаст-фуда.
  10. Делайте отвары и настои трав, таких как тысячелистник, донник, хвощ, бессмертник.

Недостаточно придерживаться лишь рекомендованной диеты при тромбофлебите. Необходимо принимать нужное лечение, прописанное врачом. Для нормализации вязкости крови уменьшите употребление бобовых, смородины, шиповника, киви, животных жиров, соленой и копченой рыбы, маринадов, жирных мясных и рыбных бульонов, гранатового сока, колбас и консервы, сладкой мучной выпечки. Если вы имеете вредные привычки, откажитесь от них, так как это влияет на ход течения тромбофлебита.

Меню на неделю

Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей должна быть просчитана на неделю, чтобы обеспечить основной баланс организма и расходы энергии в зависимости от исполняемой работы человеком. Во время приготовления продуктов необходимо помнить, что у мужчин расходы энергии больше, чем у женщин, поэтому нужно увеличить количество килокалорий. Узнать о содержании полезных веществ в продуктах питания можно из специальных справочников. Придерживаясь рациона, вы добьетесь снижения собственного веса. Ниже в таблице предоставлено рекомендованное меню на семь дней.

Интересные статьи

Табл. № 1. Тромбофлебит: рекомендованное меню на неделю с учетом дневного рациона

Дни неделиЗавтракЛанчОбедПерекусУжин
Понедельник200 гр. овсяной каши на оливковом масле,

150-200 мл апельсинового сока

150-200 мл йогурта или кефира, 1-2 вафли или небольшая булочка350-450 мл овощного супа, 1 куриное сваренное вкрутую яйцо, 50 гр. черного хлеба150-200 мл имбирного чая или компота с сухофруктов, 1-2 небольших яблока150 гр. гречневой каши, 200 мл кефира
Вторник200 гр. овсяной или гречневой каши, 150-200 мл чая с сухофруктовПоловинка апельсина или грейпфрута450-500 мл овощного супа с гречневой крупой на нежирном бульоне, ломтик серного хлебаЯгоды, фруктовый сок или стакан нежирного кефираЗапеченная морская рыба с овощами около 200 гр.
СредаКаша с нешлифованного риса, имбирный чай или компот с сухофруктовОдин стакан ряженки или кефираЗеленый суп с небольшим кусочком нежирного филеСлабый чай с ломтиком лимона, печенье или небольшая сдобная булочкаЗапеченные овощи (картофель, морковь, цветная капуста)
Четверг150-200 гр. пшеничной каши, 150-200 мл йогурта с кусочками фруктовЗапеченные кабачки или тыква300-450 мл супа с красной рыбы150-200 гр. свежего салата с помидоров, огурцов и болгарского перца, заправленного оливковым масломОтварное или запеченное куриное филе, свежие овощи
Пятница150-200 мл киселя с кусочком белого хлебаТушеные овощи200-250 гр. пшеничной каши с куриным филе, овощной салатСтакан кефираКуриное филе, запеченное в духовом шкафу, салат со свежих овощей
СубботаСтакан кефира, нежирный творог с изюмомНебольшое яблоко или апельсинОвощной суп, морская рыба, запеченная в духовкеЙогуртЗапеченный картофель
Воскресенье150-200 мл чая с сухофруктов, 1-2 галетного печеньяЗапеченные овощиКрупяная каша с куриным филе или кусочком рыбыСтакан ряженкиТушеное мясо с овощами

Диета при тромбофлебите нижних конечностей исключает продукты, усиливающие свертываемость крови. При этом рацион должен быть разнообразным и восполнять необходимые витамины, макро- и микроэлементы, минералы. Питание при варикозе и тромбофлебите направлено на принесение пользы организму и снижение риска возможных осложнений. Можно варьировать продукты и менять их местами. Овощи лучше запекать в духовке или тушить, а не жарить на сковороде.

Рекомендованные продукты питания

Питание при тромбофлебите и варикозе вен нижних конечностей состоит из продуктов, которые можно и нельзя есть. Приготовленные блюда запрещено длительно хранить. Их необходимо употреблять сразу, так как в дальнейшем, при несоблюдении правил сбережения, возрастает риск пищевого отравления, вследствие бактериального обсеменения. Если родители страдают варикозным расширением вен нижних конечностей, то детей необходимо сразу приучать к правильному рациону, чтобы снизить риск возникновения заболевания. Употребляйте нижеперечисленные овощи и фрукты практически ежедневно:

  1. можно есть ягоды (клубника, земляника, малина, вишня и черешня).
  2. Заготовленные сухофрукты (курага, изюм, чернослив). Приучите себя сушить фрукты летом, а не покупать потом заводского производства.
  3. Свежие персики, абрикосы, нектарин.
  4. Свежие помидоры и сок с них.
  5. Специи: красный и черный молотый перец, куркума, корица.
  6. Гречневая, овсяная, рисовая каша.
  7. Молочнокислая продукция в виде йогурта, кефира, ряженки, творога и сыра.
  8. Морепродукты.
  9. Шоколад.
  10. Лук, чеснок, хрен.
  11. Используйте растительные масла вместо животных.
  12. Цитрусовые.
  13. Кабачки, баклажаны.
  14. Свежая зелень.

Из напитков лучше отдать предпочтение зеленому чаю, сокам, компотам, морсам. Полезными свойствами обладает имбирный чай, укрепляющий стенки сосудов. Для его приготовления берут чайную ложку тертого сырья и заливают 200 мл крутого кипятка. После остывания можно добавить 1 чайную ложку меда. Проконсультируйтесь у своего лечащего врача, какие именно продукты можно использовать вам при тромбофлебите вен.

Народные рецепты блюд

Лечение тромбофлебита состоит с целого комплекса мероприятий, направленных на снижение вязкости крови. Правильное питание играет немаловажную роль при варикозе и воспалении вен. В результате чего наблюдается положительный эффект от терапии. Отдавая предпочтение свежим овощам и фруктам, вы сохраните свое здоровье. Рассмотрим два рецепта блюд, которые нужно включить в рацион.

Рецепт №1

Овощи, запеченные в духовке. Возьмем 1 кабачок, 1 средний баклажан и порежем небольшими колечками. Затем добавим томаты и выложим на противень. Посолить накрыть фольгой и поставить в духовку. Готовое блюдо сверху посыпать нарезанной свежей зеленью.

Диета при тромбофлебите — ТОП 5 продуктов

5 продуктов запрещенных при тромбозе — диета

Диета при тромбозе

Рецепт №2

Овощной вегетарианский суп. Берем картофель, капусту, морковь, репчатый лук, специи, зелень. В зависимости от необходимых порций возьмем нужную кастрюлю и нальем воду. Сначала бросаем промытый порезанный картофель, капусту и морковь добавляем поочередно. Солим и перчим по вкусу.

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Содержание статьи

Особая программа питания входит в ряд профилактических мер по предупреждению развития тромбов (увеличения кровяных сгустков, которые препятствуют нормальному проходу крови через просвет сосудов). Диета при тромбозе в комплексе с другими мероприятиями позволяет сократить риск разрастания сгустков крови и назначается при лечении больного. Медики рекомендуют не только принимать лекарственные препараты, но и придерживаться системы питания для людей в группе риска.

Питание при тромбозе: общие сведения

Больным, прежде всего, необходимо выработать новый питьевой режим, при котором количество выпиваемой жидкости (в первую очередь, воды) должно достигать установленной нормы (1,5-2 л). Из ежедневного рациона следует убрать продукты с повышенным содержанием витаминов C и K.

Мнение эксперта:

Лечение тромбоза включает прием антикоагулянтов, в частности – Варфарина. Данный препарат подразумевает соблюдение строгой диеты, ограничивающей количество продуктов, богатых витамином К. В первую очередь это зеленый чай, шпинат, листовой салат, капуста, говяжья печень.

Некоторые полезные продукты позволяется съедать только в ограниченном количестве, так как витамины в их составе не только оказывают благотворное влияние и способствуют выздоровлению в целом, но и повышают свертываемость крови, а это в данном случае нежелательно. Речь идет о салате в листьях, плодах шиповника, томатах, различных видах капусты, печени и других субпродуктах, ягодах смородины. Эти продукты нужно ограничивать в рационе до того момента, пока риск разрастания тромбов не сократится.

Локализация тромбозовСтатистика по локализации тромботического поражения

Правильное питание при тромбозе (Thrombosis) полностью исключает копченые изделия, жирное, соленое, сладкое. Пациент должен больше употреблять растительных продуктов – овощей, фруктов, растительных масле, бобовых и зерновых культур. Многих интересует, можно ли добавлять в пищу уксус, есть перец и чеснок, острый хрен, если угроза заболевания минимизирована? Медики не запрещают эту еду, а вот на алкогольные напитки и острые блюда накладывается табу.

Диета при тромбозе базируется на рационе, обогащенном полиненасыщенными жирами, витамином E и клетчаткой. Предпочтение нужно отдавать блюдам, приготовленным на пару, тушеным и вареным. Продукты также можно мелко нарезать и запекать. Количество пищи животного происхождения нужно сократить.

Чем полезны продукты, являющиеся главными источниками клетчатки? Свежие овощи и фрукты делают крепче и эластичнее стенки сосудов.

Локализация тромбозов

Питание при тромбозе: рекомендации

Питание при тромбозе вен: что нельзя есть? Прежде всего, нужно перестать регулярно пить кофе или пиво. Бананы также входят в запрещенный список. Колбасные изделия, цитрусовые, выпечка, копчености, жирные сыры, десерты, консервы, жирные молочные продукты, ягоды смородины и жиры животного происхождения должны исчезнуть из ежедневного меню.

Диета при тромбозе глубоких вен направлена на то, чтобы сократить потребление продуктов, из-за которых показатели свертываемости крови увеличиваются. Пациенту необходимо, наоборот, стремиться к тому, чтобы разжижать кровь.

Режим питания строится на потреблении злаков (круп), обезжиренного творога, кефира, нежирного молока, постного мяса, свежих овощей и фруктов. Хлебо-булочные изделия должны быть выпечены из муки, прошедшей грубый помол. Фундамент диеты при тромбозе вен составляют продукты с Омега-3 и витамином Е.

Витамин Е предупреждает деградацию жиров поли- и мононенасыщенного типа. Его принимают в виде капсул или таблеток в рамках установленного режима. Также витамин Е в концентрированной форме содержится в подсолнечных семенах, кунжуте и семени льна, пророщенных ростках пшеницы, авокадо. Полезны также масла – льняное и оливковое, но только холодного отжима.

Насыщенные жиры должны быть ограничены. При проблемах с сосудами не стоит употреблять шоколад, сало, жирное мясо, твердые сыры высокой жирности, копчености, сливочное масло. Организму будет сложно переработать эти продукты. В таком случае увеличивается уровень холестерина, тромбы артерий забиваются, рецепторы в печени закупориваются.

Очищенная мука, сахар, газированные напитки, сладкие хлопья и все остальные простые углеводы способствуют накоплению лишнего жира, происходят колебания уровня глюкозы в крови. Чем больше есть сладкого, тем больше увеличивается количество триглицеридов в крови, а это чревато проблемами с тромбами.

Мнение эксперта:

Не рекомендуется резко прекращать употребление продуктов, которые вы ели до манифестации болезни. Вместо этого врачи рекомендуют вводить новые правила питания постепенно, чтобы организм к ним привык и не испытывал стресс.

Диета при тромбозе: меню

Еда при тромбозе и варикозе должна быть сбалансированной и подобранной специально для разжижения крови. Диета при обострении заболевания более строгая, а в обычные дни можно есть ту же пищу, которая полезна для любого здорового человека.

Варианты меню на три дня

Первый день. На завтрак можно приготовить овсянку с цукатами и ягодами (запаренную). На полдник можно съесть разрешенные фрукты, в обеденное время – суп без поджаренных овощей (допускается поджарка только на оливковом масле). Вечером предлагается тушеное овощное рагу и отвар из трав.

Второй день. Позавтракать можно гречневой кашей. На перекус перед обедом подойдут фрукты или паровые овощи. На обед можно съесть рыбный суп и кашу из отрубей, а также ягодный кисель. В качестве ужина подойдет тушенный с овощами картофель.

Третий день. На завтрак можно приготовить кашу из темного риса, грудку курицы. В качестве перекуса подойдут орехи (кешью) и компот, на обед – овощной салат и ячменная каша. На ужин предлагается тыквенное рагу с ягодами, травяной напиток.

Локализация тромбозов

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей способствует похудению, уменьшению вязкости крови, улучшению стула. Сосуды становятся чище, а их стенки – крепче. В целом в организме активизируются процессы метаболизма.

Диета при проблемах с венами нижних конечностей вводится только на три-четыре недели, и за это время можно достичь положительного результата. Ее составлением занимается врач, который назначает лекарственные препараты и учитывает их сочетаемость. Некоторые продукты способны снижать действенность избранных медикаментов.

Венозные и артериальные тромбозы - статистикаСоотношение венозных и артериальных тромбозов

Питание при тромбозе нижних конечностей предполагает употребление в пищу лука (в сыром или приготовленном виде), винограда, ягод, имбиря, рыбьего жира, овощей, злаков. Постное мясо (отварное или на пару) можно есть три раза в неделю.

Исключить из рациона нужно полностью те продукты, которые ухудшают кровообращение, и из-за них растут тромбоциты, происходят застои и образуются тромбы.

При проблемах с тромбами в ногах нужно полностью исключить орехи (можно только кешью), копченые продукты, сладости, консервы, спиртное, соки, бананы, шиповник, мясные бульоны, субпродукты, полуфабрикаты, кофе и все жирные продукты.

Для профилактики заболеваний, связанных с образованием тромбов, предупреждения застойных явлений и улучшения кровообращения в ногах можно использовать специальные кремы и комплексы витаминов.

Диета при тромбозе геморроидальных узлов

При таком поражении указанных узлов отрегулированная система приема пищи должна помочь улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Очень важно, чтобы стул поддерживался в норме. При нарушении режима болезнь может прогрессировать до острого геморроя (Haemorrois).

В рационе необходимо достаточное присутствие клетчатки, регулирующей работоспособность кишечника. Необходимо добиться снижения уровня холестерина за счет продуктов с повышенным содержанием растворимых растительных волокон. В меню следует включить бобовые, каши, фрукты и водоросли.

Пектиновые вещества относятся к группе растворимых. При растворении они набухают и вбирают в себя со стенок кишечника токсины. За счет этого замедляется всасывание глюкозы, как результат – понижается уровень сахара в крови. Микрофлора расщепляет пектины в толстом кишечнике, за счет чего обеспечивается требуемый уровень кислотности.

Продукты

Больному показана пища с содержанием полиненасыщенных жиров. Идеальными продуктами в этом плане являются рыбий жир и льняное масло. Минимальное потребление рыбы – два раза еженедельно. В рацион обязательно включают форель, сельдь, скумбрию и другую рыбу, отловленную в естественной среде.

Что можно есть:

  • разрешается употребление бобовых культур, подсолнечных семян, блюд из тыквы,
  • сухофрукты и овсяные отруби,
  • благотворное воздействие на организм в случае рассматриваемого заболевания оказывают травяные отвары (ромашка, крапива),
  • при выборе чая предпочтение отдавать зеленому.

Какие еще продукты питания следует употреблять больному? Суп из овощей, картофель, овощи, ягоды и фрукты положительно повлияют на состояние здоровья. Чеснок, лук, авокадо и пророщенная пшеница также должны войти в обязательный список продуктов.

Когда требуется строгое соблюдение правил

Строгая диета предусмотрена только на ограниченный отрезок времени – при обострении болезни. Когда состояние нормализуется, можно начинать расширять меню, но не нарушать принципы сбалансированного рациона.

Если должным образом придерживаться советов и выбирать только здоровые продукты,  можно значительно облегчить свое состояние после недуга и почувствовать, как качество жизни изменилось в лучшую сторону.

Помимо назначенного флебологом лечения, соблюдения диеты и коррекции образа жизни, в качестве дополнительного средства при тромбозе можно использовать продукцию Нормавен®. Систематическое применение Крема и Тоника для ног позволяет уменьшить симптомы болезни, снять усталость и ощущение тяжести в нижних конечностях, минимизировать отеки и судороги, сократить интенсивность сосудистого рисунка. Клинические исследования Крема для ног Нормавен® доказали, что достижения этих результатов можно добиться в течение 3-месячного курса применения средства. Крем и тоник Нормавен® были разработаны специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, имеют необходимые документы и сертификаты.

Видео: продукты, запрещенные при тромбозе ‒ диета

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник — Флебологический центр



Источники:
  1. https://www.researchgate.net/publication/50941024_Diet_and_Thrombosis_Risk_Nutrients_for_Prevention_…
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21455854
  3. https://www.pubfacts.com/detail/15706483/Diet-and-aging-bearing-on-thrombosis-and-hemostasis
  4. https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/diet-and-haemostasis-ti…
  5. https://cyberleninka.ru/article/n/vegetarianskie-diety-v-lechebnom-pitanii
  6. https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-nizkokaloriynoy-diety-po-snizheniyu-riska-trombozov-u-bolnyh-arterialnoy-gipertoniey-s-metabolicheskim-sindromom

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *