Диета при воспалении поджелудочной железы примерное меню – особенности диеты в период обострения и ремиссии заболевания, общая характеристика употребляемых продуктов и состав порций, рецепты приготовления блюд

Содержание

Диета при воспалении поджелудочной железы (меню на неделю)

Панкреатит – патология в поджелудочной железе, которая связана с нарушением выработки пищеварительных ферментов. В связи с этим диета при воспалении поджелудочной железы является важнейшей частью лечения. Правильный подход к питанию поможет наладить функционирование органа, снять симптоматику, ускорить реабилитационный период. Основная цель диетического питания – облегчить переработку и усвоение продуктов, создать щадящий режим для работы всех органов желудочно-кишечного тракта и особенно поджелудочной железы.

Принцип работы поджелудочной железы и симптомы панкреатита

Многие ошибочно предполагают, что ферменты, необходимые для переваривания пищи, вырабатываются в желудке. На самом деле поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения. Благодаря ее работе происходит выработка:

  • амилазы,
  • липазы,
  • нуклеазы,
  • профосфолипазы,
  • трипсиногена.

Если один из перечисленных ферментов не вырабатывается, это приводит к сбоям в организме, так как нарушается усваивание витаминов, углеводов, жиров, белков и микроэлементов.

За работу всех органов, в том числе и поджелудочной железы, отвечает центральная нервная система. Она регулирует выработку пищеварительных соков и ферментов. Когда появляется запах пищи, содержание желудочного сока в желудке увеличивается, что служит сигналом к началу работы поджелудочной железы.

Железа имеет способность приспосабливаться и вырабатывать определенные виды ферментов для расщепления поступившей пищи. К примеру, при большом содержании углеводов продуцируется амилаза, отвечающая за переработку данного компонента. При употреблении человеком жирной пищи начинается выработка липазы. За расщепление белков отвечает трипсин.

Помимо выработки ферментов, поджелудочная железа отвечает за производство гормонов, то есть имеет эндокринную функцию. Если уровень глюкозы в крови повысился, выработка инсулина повышается, а при снижении уровня сахара работа железы направляется на производство глюкагона.

Диетическое питание при заболевании поджелудочной железы: меню на неделю

Принципы построения диеты при панкреатите

Зная разрешенные продукты, диету соблюдать легко (фото: www.hydayalady.ru)
Зная разрешенные продукты, диету соблюдать легко (фото: www.hydayalady.ru)

Питание рекомендуется частое и дробное. Пища предпочтительнее теплая, хорошо измельченная. Способы кулинарной обработки – приготовление на пару, отваривание или тушение в воде. При всех болезнях поджелудочной железы назначают диетотерапию – стол №5 п(панкреатический) в двух вариантах. В первые дни больной поджелудочной железе нужен покой. Пациент, страдающий острым панкреатитом, принимает только щелочную минеральную воду (Славяновская, Боржоми, Нарзан, Ессентуки). Воду слегка подогревают и пьют каждый день до двух литров, по 100 мл за раз. После голодания переходят на первый вариант диеты. В него входят только легкие блюда со щадящим действием на желудок и поджелудочную железу. Затем, по мере улучшения клинических показателей, разрешенных продуктов становится больше, и переходят на второй вариант, содержащий больше витаминов и минералов.

Читайте также: Диета при заболевании поджелудочной железы

Какие продукты разрешены

Гречневая каша – источник витаминов и железа (фото: www.hydey.net)
Гречневая каша – источник витаминов и железа (фото: www.hydey.net)

В острую стадию панкреатита, чтобы не болеть, можно питаться только блюдами, приготовленными из продуктов разрешенного списка:

  • Молочные продукты кроме цельного молока, сметаны — творог, простокваша, йогурт.
  • Мясо куриное, телятина, индейка и кролик.
  • Рыба — треска, щука, минтай и судак, пикша, щука.
  • Яйца (только белок).
  • Отварные овощи или пюре из них – кабачок, морковь, картофель, капуста брокколи или цветная.
  • Крупы – рис, овсянка, гречка, манка и вермишель в виде не густых каш на воде.
  • Печеные яблоки.
  • Подсушенный хлеб, несдобные сухари.
  • Компот и кисель из сладких фруктов, слабый чай, вода без газа, отвар из шиповника (столовую ложку толченых ягод залить кипятком 200 мл и проварить 15 минут).

Под запретом все остальные продукты, сахар допускается до 50 г, хлеба три ломтика в день. В острую стадию заболевания поджелудочной железы диета 5 п ( вариант 1) соблюдается не менее десяти дней.

Читайте также: Диета при панкреатите поджелудочной железы

Меню на неделю при обострении

Овощи на пару – вкусно и очень полезно (фото: www.medknsltant.com)
Овощи на пару – вкусно и очень полезно (фото: www.medknsltant.com)

Примерное меню на неделю в стадии обострения по дням:

День неделиРацион
 ПонедельникНа завтрак: тефтели из рыбы 115 г и пюре картофельное 185 г, компот.
На 2-й завтрак: 115 г парового омлета, кисель.
На обед: 220 г овощного супа, паровые куриные тефтели 115 г и каша из гречки 220 г.
На полдник: творог не жирный 115 г, чай.
На ужин:155 г рулета из говядины, морковное пюре 85 г.
На 2-й ужин: 225 г кефира
 ВторникНа завтрак: тефтели из индейки 120 г, гречневая каша 210 г, цикорий.
На 2-й завтрак: 115 г запеканки из тыквы и творога.
На обед: 220 г овсяного супа с кабачком, рыба отварная с морковью 115 г и 210 г каши овсяной.
На полдник: 115 г омлета парового, компот.
На ужин: тефтели мясные 105 г и морковное пюре 215 г, кисель.
На 2-й ужин: 210 г простокваши
 СредаНа завтрак: куриные котлеты 125 г, вермишель 215 г, цикорий.
На 2-й завтрак: 215 г творожного суфле.
На обед: 225 г супа с рисом, тефтели рыбные 115 г, картофельное пюре 210 г.
На полдник: 155 г запеканки из яблок и творога, компот.
На ужин: рулет мясной 165 г, чай травяной.
На 2-й ужин: 210 г йогурта
 ЧетвергНа завтрак: котлеты из курицы 125 г, овсяная каша 215 г, травяной чай.
На 2-й завтрак: запеканка творожная 115 г.
На обед: 255 г супа из овощей и вермишели, тефтели из рыбы 115 г, гречневая каша 215 г.
На полдник: 115 г белкового омлета, компот.
На ужин: тефтели говяжьи 115 г и картофельное пюре 215 г, отвар плодов шиповника.
На 2-й ужин: 210 г кефира
 ПятницаНа завтрак: 225 г гречневой каши и морковное пюре 75 г, цикорий.
На 2-й завтрак: тыквенное пюре с творогом 155 г.
На обед: 250 г супа с овсяными хлопьями, тефтели куриные 120 г и рисовая каша 215 г.
На полдник: творог 115 г, компот.
На ужин: рыба на пару 115 г, картофельное пюре 115 г, шиповника отвар.
На 2-й ужин: 210 г простокваши
СубботаНа завтрак:255 г овсяной каши с тыквенным пюре 255 г, отвар плодов шиповника.
На 2-й завтрак: 115 г суфле творожного.
На обед: 250 г супа из овощей и котлеты из рыбы 135 г, рисовая каша 185 г.
На полдник: 115 г омлета парового, пюре яблочное 85 г.
На ужин: куриные тефтели 115 г, гречневая каша 175 г, чай.
На 2-й ужин: 225 г йогурта
 ВоскресеньеНа завтрак: рыбные тефтели 125 г и картофельное пюре 215 г, цикорий.
На 2-й завтрак: йогурт 115 г и творог 85 г.
На обед: суп с овсяными хлопьями 250 г, куриные котлеты паровые 125 г, морковное пюре 185 г.
На полдник: пудинг творожный 155 г, отвар плодов шиповника.
На ужин: тефтели говяжьи 115 г, каша из риса 215 г, чай.
На 2-й ужин: 150 г простокваши

Читайте также: Лечебная диета при панкреатите поджелудочной железы

Пример недельного меню при ремиссии

Диетическая пища должна вызывать аппетит (www.azbukadiet.ru)
Диетическая пища должна вызывать аппетит (www.azbukadiet.ru)

После улучшения самочувствия и нормализации показателей в анализах,

Переходят на расширенный вариант диеты. Любой новый продукт нужно включать в меню с осторожностью, чтобы не вернулись симптомы болезни. Ориентировочный рацион по дням недели:

День неделиРацион
 ПонедельникНа завтрак: овсянка на 1 % молоке 200 г, банан, цикорий.
На 2-й завтрак: йогурт 110 г, протертый творог с яблочным пюре 110 г
На обед: 225 г супа куриного, салат из свеклы 50 г, каша рассыпчатая гречневая 200 г.
На полдник: яйцо, приготовленное всмятку, кисель.
На ужин: рыба, припущенная с зеленью 155 г, морковное пюре 100 г, компот.
На 2-й ужин: ряженка 210 г
 ВторникНа завтрак: 215 г каши рисовой на 1 % молоке, хлеб 2 ломтика и сыр адыгейский 45 г, отвар шиповника.
На 2-й завтрак: 110 г суфле творожного и запеченное яблоко.
На обед: 215 г супа рыбного, курица отварная 115 г, тушеный кабачок с морковью 215 г.
На полдник: творог 115 г, компот.
На ужин: тефтели мясные 110 г, рисовая каша 215 г, кисель.
На 2-й ужин: 215 г кефира
 СредаНа завтрак:225 г творожной запеканки, отвар плодов шиповника.
На 2-й завтрак:215 г каша манной с тыквенным пюре.
На обед: суп овсяный со сметаной 215 г и рыба тушеная с зеленью 155 г, картофельное пюре 210 г, кисель 225г.
На полдник: хлеб два ломтика и сыр 50 г и компот.
На ужин: бефстроганов из телятины 150 г, морковь, припущенная 150 г, цикорий.
На 2-й ужин: 215 г простокваши
 ЧетвергНа завтрак: 215 г гречневой каши с 1 % молоком, банан.
На 2-й завтрак: 155 г творожной запеканки, тушеные яблоки.
На обед: 255 г супа овощного, тефтельки из рыбы с зеленью 150 г и каша из риса 200 г.
На полдник: омлет 110 г, кисель 215 г.
На ужин: курица, притушенная 155 г, брокколи паровая 145 г, отвар шиповника.
На 2-й ужин: ряженка 215 г
 ПятницаНа завтрак: 215 г овсяной каши с яблоком, цикорий.
На 2-й завтрак: яйцо, приготовленное всмятку, хлеб и 50 г сыра.
На обед: 250 г супа куриного с зеленью, отварная свекла 120 г и гречневая каша 215 г.
На полдник: творог нежирный 110 г и сметаны 10 г, компот.
На ужин: тефтели рыбные 115 г и картофельное пюре 215 г, кисель.
На 2-й ужин: 215 г простокваши
СубботаНа завтрак:215 г запеканки творожной с тыквой и изюмом, отвар шиповника.
На 2-й завтрак: хлеб и 50 г сыра, цикорий.
На обед: 255 г супа из рыбы, отварная цветная капуста 175 г, 210 г каши из гречки.
На полдник: яйцо всмятку и кисель.
На ужин:215 г картофельной запеканки с мясным фаршем, компот.
На 2-й ужин:215 г кефира
 ВоскресеньеНа завтрак: 215 г каши гречневой молочной, кисель.
На 2-й завтрак: 150 г яблок печеных.
На обед: 250 г супа с кабачком и овсяными хлопьями, салат из свеклы 50 г, тефтели куриные 120 г и рисовая каша 210 г.
На полдник: 145 г пудинга творожного, чай травяной.
На ужин: 150 г рыбы тушеной с кабачком и морковью и вермишель 115 г, компот.
На 2-й ужин: 215 г простокваши

Рецепты выздоровления – диета при заболевании поджелудочной железы и наблюдение у врача не менее полугода. Люди, стремящиеся к полному излечению болезни, должны изучить и использовать примерное меню из разрешенных продуктов, ориентируясь на индивидуальную переносимость и вкусовые предпочтения.

Читайте также: Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы

Боль в спине может быть симптомом панкреатита. Об этом смотрите видео ниже.

принципы питания, меню на неделю

Добрый день, уважаемые посетители сайта,

С развитием патологии поджелудочной железы питание играет решающую роль. В зависимости от тяжести заболевания, диета поджелудочная накладывает некоторые ограничения. После операции, во время обострения, при наличии камней в поджелудочной железе требуются особенно жесткие рамки в питании. Рекомендуется также пить отвары из растений и трав.

Орган может воспалиться с развитием панкреатита — это одно из самых распространенных поражений, имеющее разное происхождение, оно может появиться при вирусной инфекции или от алкоголя.

Причиной появления воспаления является ошибка питании: злоупотребление жирной, молотой, копченой пищей, алкоголем.

Когда заболевание железы появилось, важно понимать, что, если вы будете придерживаться той же диеты, организм просто прекратит работу.

Поэтому соблюдение правильной диеты должно стать привычкой для всех людей с такими проблемами. Вам необходимо правильное питание и диета как воздух!

Основным принципом лечения воспалительных процессов в организме является: «Холод, голод и покой». Эти методы важны на протяжении многих веков, и они не теряют своей актуальности по сей день.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

С обостренным панкреатитом важно обеспечить полноценный отдых и постельный режим и голодать в течение нескольких дней.

Стратегия питания не настолько серьезна и имеет свои особенности, которые должен понимать каждый пациент. Нарушение диеты грозит здоровью.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

Заболевания поджелудочной железы

Диета является серьезным ограничением рациона, ориентируясь на:

  • облегчение болевых симптомов;
  • профилактика возможного рецидива патологии;
  • нормализация процесса пищеварения.

При обострении панкреатита проводится лечебное голодание (2-3 дня). Разрешается пить только минеральную воду, травяной чай из шиповника, настой зерновых, корнеплодов. На четвертый день в меню добавляются каши на воде, тушеная индюшатина или куриный бульон, картофельное пюре и измельченная рыба.

Продолжительность диеты составляет 12-16 дней. После нормализации состояния и прекращения боли, диета постепенно ослабевает.

Основные принципы питания:

  1. Вам нужно есть до 5-6 раз маленькими порциями (250 г — каждая).
  2. Не ложитесь спать, испытывая голод.
  3. Преобладание белковой пищи, приготовленной в пароварке, тушеной или запеченной.
  4. Все блюда готовятся строго перед употреблением, подаются теплыми. Важно придерживаться температурного режима, чтобы избежать болей.
  5. При приготовлении запрещены специи, соусы, не считая небольшого количества соли (6-8 г) и молотых овощей.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

Количество потребляемой энергии составляет 2300-2800 ккал.

Запрещенные и разрешенные продукты

Надо прислушиваться к советам врача при лечении поджелудочной железы. Только такой подход —  лечение и диета восстановит здоровье. Надо есть только разрешенную пищу, а также отказаться от ароматной и острой пищи, вызывающей сильное чувство голода.

Чтобы избежать обострения, рекомендуется полностью исключить из рациона:

  • Газированная вода, кофе, крепкий чай, алкоголь.
  • Хлеб, поменяйте его на хлебные крошки.
  • Все жареное и копченое.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Сырые овощи и фрукты.
  • Все жареные продукты.
  • Мясные бульоны.

Диета во время болезни должна включать низкокалорийные продукты.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

  • Не жарьте, лучше тушите или готовьте на пару.
  • Пища при заболеваниях поджелудочной железы должна быть мягкой, жидкой. Лучше всего готовить легкий овощной бульон.
  • При заболеваниях поджелудочной железы хорошо есть домашнюю пасту на молоке.
  • Овсянка рекомендуется для слизистых оболочек.
  • Вы можете есть постное мясо или рыбу в виде отбивных на пару, воздушное суфле, фрикадельки.
  • Измельчите пищу, чтобы она легко усваивалась.

Для лечения заболеваний поджелудочной железы необходимы белковые продукты — творог, куриные яйца, молоко, мясо, рыба. Белковая диета влияет на уменьшение воспаления в больном органе, что значительно ускоряет выздоровление. Всегда старайтесь употреблять творог и молоко без жира, чтобы облегчить процесс усвоения пищи.

Рекомендуемые продукты при заболеваниях поджелудочной железы

Существует множество  рецептов овощных блюд, они станут прекрасным дополнением к приготовлению вермишели или каши. Молочные супы, фруктовые компоты также должны быть включены в рацион больного панкреатитом. Пейте чай с молоком, отваром розы или темной смородины. Диета длится около года или же ее следует поддерживать постоянно.

Пищевые рекомендации для различных патологий

Лечение и питание при болезнях разное. Но есть общие правила.

После операции

В первые дни питание осуществляется внутривенно капельницами.

В случае острого воспалительного процесса в поджелудочной железе, гибели ткани, кровоизлияния или гнойной инфекции требуется хирургическое вмешательство. После выздоровления диету дополняют водянистым супом, кашами, пюре из овощей. Далее допускается хлеб с молоком, печеные яблоки, омлет на пару.

В зависимости от состояния пациента, через неделю или две он будет переведен на обычную диету.

Камни

Диета нужна для остановки панкреатического сока и желчи — для предотвращения образования новых камней. Акцент делается на мягкую пищу, которая не раздражает слизистую оболочку кишечника. Каша хорошо справляется с этой задачей. Блюда готовятся только из растительных масел, например, из оливкового. Семена льна и чиа вводятся в рацион.

Другие болезни

В случае обострения патологии рекомендуется голодание в течение 1-3 дней. При отсутствии рвоты рекомендуется пить простую негазированную воду и шиповник.

Когда сможете есть, пациент получает водянистые супы, каши и овощные пюре. Такая пища оказывает щадящее воздействие на органы пищеварения, в том числе на поджелудочную железу.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

После выхода из кризиса в рацион добавляются постные мясные и овощные добавки, приготовленные в соответствии с требованиями диеты.

При необратимых процессах в поджелудочной железе

Диета при заболеваниях поджелудочной железы с необратимыми процессами означает, что восстановление функции органа невозможно. Диета такого пациента остается прежней – без потребления острой пищи.

Новые блюда вводятся небольшими порциями.

Диетическое меню на неделю

Меню составлено в соответствии с указаниями врача, учитывая, что 1 неделя диетического питания включает в себя весь список продуктов. Учитывайте количество калорий во время приема пищи.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

Как правило, составляют меню на пятиразовое питание. Через 2 недели оно снимает воспаление железы и восстанавливает ее нормальную деятельность. Больной чувствует облегчение, болезнь уходит.

Для долгосрочной ремиссии помогает общая диета. Она должна контролироваться до конца жизни, чтобы предотвратить судороги или обострения.

  • Первый завтрак: приготовленное мясо, пюре, чай.
  • Второй завтрак: легкий омлет, вареные или запеченные фрукты, стакан травяного отвара.
  • Обед: вегетарианский овощной суп, фрикадельки на пару или фрикадельки с гарниром,  мармелад, желе или тушеные фрукты.
  • Закуска: стакан чая с сухарями.
  • Ужин: рыбное или куриное филе, вареные овощи.
  • Ночью: кефир

Меню:

  • Завтрак: овсяная или гречневая каша; мясная котлета на пару; чай с молоком.
  • Второй завтрак: нежирный творог; желе.
  • Обед: овощной суп; картофельное пюре; мясное суфле; тушеное яблоко.
  • Закуска: крекеры из белого хлеба; отвар шиповника.
  • Обед: паровой омлет, приготовленный исключительно из белков; манная крупа; чай.
  • Ночью: 100 г минеральной воды.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

 Меню на 2-ю неделю:

  • Завтрак: гречневая или овсяная каша; постное мясо или приготовленный на пару омлет из белков; винегрет.
  • 2-й завтрак: сухофрукты или пюре из нежирного творога; слабый чай или отвар шиповника.
  • Обед: овощной или рисовый суп; картофель отварной или запеченный в фольге; вареные куриное филе или вареные пельмени; салат или фруктовое желе; яблоко.
  • Закуска: творог или печеные яблоки; компот из сухофруктов.
  • Ужин: морковная паста или филе; приготовленная на пару рыба; чай.
  • Ночью: стакан кефирного или шиповника. Шиповник — лучший напиток для поджелудочной железы.

Меню при приобретенных заболеваний поджелудочной железы:

  • Завтрак: овсянка с молоком; мясо; чай. Также на завтрак можно приготовить блины с сыром, рисом, манной крупой, гречкой, картофельным пюре или морковью, вареной рыбой и мясом, салатами, колбасой.
  • Второй завтрак: белковый омлет; отвар шиповника.
  • Обед: нежирный суп; картофель; бефстроганов из постного вареного мяса; компот из сухофруктов. Вы можете приправить еду фруктами, молочными супами, вареной курицей, телятиной, овощами и злаками всех видов, желе и ягодами.
  • Закуска: творог; чай с молоком.
  • Ужин: пюре из овощей; приготовленная рыба; чай. Кроме того, на ужин можно съесть пюре из овощей, омлет, каши из различных злаков, творог.

Диетическое меню при панкреатите:

  • Завтрак: (7: 00–7: 30): отварная говядина, овсянка на молоке, чай.
  • Второй завтрак: (9: 00–9: 30) омлет, печеное яблоко, шиповник.
  • Обед: (12: 00-13: 00): овощной суп, суфле из говядины, паста, сладкое ягодное желе, компот.
  • Закуска: (16: 00-16: 30): творог и чай.
  • Ужин: (20: 20-30): рыбное филе, чай.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

Рецепты

Меню пациента разбавлено уникальными рецептами, которые допустимы на диете при заболеваниях поджелудочной железы.

Омлет на пару с белком

Берут:

  • Яйца — 2 средних.
  • Вода — 1 стакан.
  • Масло — маленький кусочек.
  • Соль не обязательна.

Все ингредиенты перемешать до однородной массы, консистенцию можно взбить. Полученный прикус выливают в двойной котел и выпекают в течение 15-20 минут. Вы можете добавить творог или тушеные овощи в омлет по вкусу и заменить воду на обезжиренное молоко.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

Цветная капуста

Обычное блюдо для повседневного использования:

  • Цветная капуста — 300 грамм.
  • Морковь — 50 грамм.
  • Сухари — 10 грамм.
  • Обезжиренное молоко — 30 грамм.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 5 грамм.
  • Твердый сыр — 10 грамм.

Соцветия капусты варят за полчаса, после чего их нарезают на полоски. Морковь также варят, очищают и трут. Крекеры пропитывают молоком. Белок и желток разделяют: первый взбивают миксером, а второй растирают в масле. Все ингредиенты объединяют и выливают на противень с маслом. Посыпать сверху тертым сыром и запекать до готовности.

Говяжий соус

Большинство соусов запрещено на диете, но этот состоит только из разрешенных продуктов:

  • Нежирный говяжий бульон — 1 столовая ложка.
  • Мука — 3 столовые ложки.
  • Горячая вода — 1 стакан.
  • Соль — по краю чайной ложки.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

Отвар заливают в воду до получения однородной массы. Полученную воду, медленно разливают в емкости с мукой, постоянно помешивая. Консистенция получается однородной и плотной, без комочков.

Соус из говядины можно добавлять в мясные, рыбные и овощные блюда

«Птичье молоко» суфле

Диетический десерт, в котором мед — подсластитель вместо сахара:

  • Жирный творог — 300 грамм.
  • Мед — 1 столовая ложка.
  • Обезжиренное молоко — полстакана
  • Желатин — 1 ч. л.
  • Какао-порошок — 1 столовая ложка.

Желатин замачивают в воде на 30 минут, пока он не набухнет. Затем в контейнер добавляются другие ингредиенты — консистенция должна быть взбитой до однородной массы. Заготовку следует предварительно довести до кипения, затем вылить в форму и охладить. Блюдо готово к употреблению.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

Стоит отметить, что его лучше хранить на завтрак в субботу и воскресенье.

Народные рецепты

В сочетании с медициной и диетой лечение травами дает положительный эффект. Исключением являются аллергия к натуральным ингредиентам, беременность на третьем триместре и возраст до 5-6 лет.

Настой Глебова

Столовую ложку травяного чая заваривают в термосе в 200 мл кипятка. Лекарственное средство настаивают в течение 6-8 часов, фильтруют и принимают 3 раза в день до еды, по 50 мл в неделю.

Состав:

  • реплика,
  • клевер,
  • корень одуванчика,
  • цветы календулы,
  • шалфей,
  • корень лопуха.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

Настой Пауля Брэгга

Состав:

  • шалфей,
  • горькая полынь,
  • корень лопуха,
  • календула,
  • девясил,
  • хвощ

Две столовые ложки травяного сбора выливают в 300 мл холодной воды и доводят до кипения. Оставить на полчаса. После фильтрации настой готов к употреблению. Рекомендуется принимать 50 мл лекарственного напитка за полчаса до еды. Курс лечения 7-10 дней.

Сбор для поджелудочной железы

Целебные компоненты:

  • корень одуванчика,
  • анис,
  • чистотел
  • рыльца.

Диета для поджелудочной железы - основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

10 г сухого сырья смешивают и заливают 500 мл кипятка. После настаивания (2-3 часа), вы должны принимать сбор по одной столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 10 дней.

Панкреатит также можно остановить с помощью противовоспалительных даров природы — картофельного и свекольного сока, прополиса и овса. В дополнение к вышеупомянутым рецептам, есть много методов лечения, которые можно делать под наблюдением лечащего врача.

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Воспалительные процессы поджелудочной железы или панкреатит, вызывают режущую боль, а также доставляют массу других неудобств. К сожалению, данное заболевание встречается как у взрослых, так и у детей.

Помимо медикаментозного лечения, важным условием является соблюдение диеты.

Диета при панкреатите поджелудочной железы – не только профилактические, но и лечебные действия.

Симптомы и виды панкреатита

Главным проявлением заболевания считается болевые ощущения в области живота, причем локализация может быть абсолютно разной. К основным проявлениям, также можно отнести – постоянная сухость в ротовой полости, постоянное изменение температуры тела, рвота, тошнота.

Начальная степень заболевания, может проходить без резких болевых ощущений, рвота одноразовая.

Запущенная или тяжелая стадия выражается сильными болями, постоянной рвотой, изменяется цвет кожи.

Классифицируют четыре характера течения заболевания:

  1. Острый.
  2. Рецидивирующий острый.
  3. Хронический.
  4. Обостренный хронический.

Общие принципы диеты

Диета назначается при любом характере и на любой стадии панкреатита. Главное ее действие – убрать нагрузку с пораженных органов.

Для более удобного и быстрого подбора диеты, существует их классификация. При обнаружении того или иного заболевания назначается номер диеты. Которая включает в себя разрешенные продукты, внешний вид пищи и температурный режим.

При заболеваниях печени, панкреатите, подагре, мочекаменной болезни назначается диета номер 5.

Отличительная черта этой диеты – пища питательная, но содержание жира, сахара и углеводов максимально снижено.

Примерное суточное употребление питательных веществ:

  • Белок – до 100г, из них 55% это животное происхождение.
  • Жиры – до 100г, из них 20% это растительное происхождение.
  • Углеводы – до 400г, из них доля сахара составляет 10%.
  • Максимальная энергетическая ценность – до 2700ккал.

Прием жидкости составляет до двух литров.

Правила приема и подготовки пищи:

  • Первые дни, вся пища готовится только на пару, а затем перемалывается до образования однородной массы.
  • Блюда, должны быть средней температуры, примерно от 15 – 45С.
  • Прием пищи поделить на 4-6 раз, при этом масса порции не должна превышать 400г.
  • Пищу лучше недосаливать.
  • Под строгим запретом овощи, фрукты в сыром виде.

Что можно употреблять в пищу

Продукты, которые используют для приготовления пищи, не должны быть тяжелыми. Пища свободно должна проходить по желудку и не создавать проблем.

Продукты, рекомендованные при панкреатите:

  • Несвежий, сухой хлеб, сухарики без приправ.
  • Овощные супы с добавлением вермишели, манки или овсянки.
  • Постное мясо, приготовленное на пару или просто отварное.
  • Отварная рыба.
  • Молочные продукты должны быть минимальной жирности, тоже самое касается сыров.
  • Белковые омлеты.
  • Вареные овощи – морковь, картошка, свекла.
  • Максимальное количество масла – 30г.
  • Чай с лимоном, отвары шиповника, минеральная вода, натуральные соки.

Что нельзя употреблять в пищу

Запрещены все продукты, которые способствуют выработке желудочного сока. Что приведет к разъеданию поврежденного органа.

К запрещенным продуктам следует отнести:

  • Грибные супы, а также приготовленные на мясном или рыбном бульоне.
  • Свежий хлеб, а также жареная выпечка.
  • Жирное мясо.
  • Рыба в любом виде, кроме варенной.
  • Кукурузная, перловая, пшенная крупа.
  • Вареные или жареные яйца.
  • Сырые и вареные овощи, такие как капуста, редька, репа, редис, чеснок, болгарский перец.
  • Шоколад, варенье.
  • Любые приправы и специи.
  • Крепкий чай, кофе, сок винограда.

Для приготовления пищи, запрещается использовать животные жиры.

диета при панкреатите поджелудочной железы

Меню на неделю при остром панкреатите

При обострении заболевания первые три дня организм нуждается в полном покое. Любое употребление пищи крайне нежелательно, можно только пить негазированную жидкость.

После окончания разгрузочных дней, пищевой рацион больного начинает расширяться. Калорийность потребляемой еды ежедневно, не должна превышать 850 ккал. Через неделю, калории можно поднять до 1100 ккал.

На четвертый день можно потихоньку вводить натуральную пищу:

  • Сухой хлеб или сухари.
  • Кисель или морс.
  • Отвар на основе риса или овсянки.
  • Картофельное пюре, только в жидком виде.
  • Перетертые каши, только в жидком виде.

Если не возникает осложнений, то ориентировочно с 8-10 дня можно переходить к диете номер 5.

День первый.

  • Омлет паровой (одно яйцо), слабый чай без сахара, ломтик хлеба.
  • Четыре штуки сухого печенья, сыр низкой жирности.
  • Гречневая каша 200г, варенный и перетертый кабачок 150г, творожная масса не более 8% жира.
  • Яблочное пюре 100г.
  • Овсяная каша 200г, тертая свекла.

День второй.

  • Творог низкой жирности 200г, слабый чай.
  • Небольшая порция салата 100г (вареный зеленый горошек с варенной морковкой) можно приправить растительным маслом.
  • Отварная говядина 200г с тушенным томатом без приправ, два ломтика хлеба, овсяная каша 200г.
  • Кисель 200г.
  • Овощная похлебка 350г (картофель, морковь, кабачок), ряженка 200г.

День третий.

  • Молочная рисовая каша 200г, один сухарик.
  • Творог низкой жирности 100г, яблочное пюре.
  • Куриный бульон с мясом и картошкой 250г, хлеб один ломтик, отварной кабачок.
  • Йогурт питьевой 200г, курага три штуки.
  • Отварная перетертая морковь 100г, паровая мясная котлета 100г (говяжий фарш).

День четвертый.

  • Творожная запеканка 100г, слабый чай с небольшим количеством сахара.
  • Твердый сыр низкой жирности 50г.
  • Суп с вермишелью 400г (мясной бульон, вермишель, овсяные хлопья), хлеб один ломтик, паровая мясная котлета 100г (говяжий фарш).
  • Фруктовое пюре 200г.
  • Пюре картофельное 200г, отварная нежирная рыба 200г, цветная капуста 80г.

День пятый.

  • Паровая котлета 100г (любое нежирное мясо), варенная тертая свекла 100г, слабый чай.
  • Негазированная вода 200мл, сухое печенье три штуки.
  • Бульон куриный с тертыми овощами 150г (картошка, морковь, кабачок), 100г гречневой каши, куриное мясо 150г, два ломтика хлеба.
  • Йогурт питьевой 200г.
  • Твердые сорта вареных макарон 150г, салат 150г (отварной зеленый горошек, свекла, морковь, оливковое масло), один зефир.

День шестой.

  • Тыква, печенная с медом 150г, кефир 200г.
  • Творог низкой жирности 150г.
  • Вареный рис с курицей 250г, вареный кабачок, чай.
  • Яблочное или грушевое пюре 200г.
  • Овсянка 200г, отварная телятина 150г, слабый чай, две кураги.

День седьмой.

  • Манка с молоком 200г, ломтик хлеба, чай.
  • Творожная масса 150г.
  • Овощная масса 200г (вареный кабачок, картошка, морковка), две рыбные котлеты на пару, йогурт питьевой 200г.
  • Кисель 200г.
  • Бульон с курицей, картошкой и морковкой 350г, вареная свекла, ломтик хлеба.

Помните – во время диеты, нельзя перегружать желудок, поэтому лучше немного недоедать, сем переедать.

Меню при хроническом панкреатите

Диетическое меню при этой форме заболевания не такое консервативное. В этом случае не требуется длительное голодание.

Однако, следует строго придерживаться разрешенных продуктов и рекомендаций специалистов. Шесть приемов пищи следует разделить на равные промежутки времени. В идеале – желательно питаться в одно и тоже время.

День первый.

  • Пшеничные хлопья с молоком 180г, вареное куриное мясо 150г, слабый чай.
  • Белковый омлет (два яйца).
  • Тыквенный суп 250г (тыква, морковь, небольшая луковица), гречка 150г.
  • Рисовая каша на воде 250г, вареная рыба 170г, два сухаря.
  • Овсяные хлопья 250г, мясо курицы из пароварки 150г, кисель.
  • Кефир низкой жирности 200мл.

День второй.

  • Картофельное пюре 300г (картошка, масло сливочное 25г), паровая котлета 80г (мясо индейки или курицы), чай, можно с молоком.
  • Обезжиренный творог 100г.
  • Овсяный суп 350мл (овсяные хлопья, картошка, лук), два сухарика или черствого хлеба.
  • Белковый омлет (два яйца), настой с шиповником.
  • 220г отварной картошки, можно добавить сливочное масло 20г, куриная котлета 150г.
  • Простокваша 250мл.

День третий.

  • Каша тыквенная 300г, два ломтика черствого хлеба, две тефтели из говядины (фарш говяжий, яйцо, половина луковицы).
  • Белковый омлет 100г, 70г салата из моркови и капусты.
  • Суп овощной 350г (кабачок, картошка, морковь, лук), два сухаря, настой с шиповником.
  • Обезжиренный творог 100г.
  • Манка 250г.
  • Ряженка 250мл.

День четвертый.

  • Овсяные хлопья 250г, две паровые котлеты общим весом 150г (фарш кролика, лук).
  • Омлет белковый 100г.
  • Суп с картошкой 270г (бульон куриный, картошка, морковь, лук), два сухарика или засохшего хлеба.
  • Обезжиренный творог с одним бананом 130г.
  • Овсяные хлопья 240г, одна паровая котлета 80г (фарш кролика, лук).
  • Кефир 220г.

День пятый.

  • Фруктовое пюре 300г, обезжиренный творог 100г.
  • Кисель 220г, сухарик.
  • Овсяный суп 350г (куриный бульон, овсяные хлопья), подсохший хлеб.
  • Рыбные тефтели 200г.
  • Манка 300г, один банан.
  • Ряженка 240г.

День шестой.

  • Каша молочная овсяная 260г, творог низкой жирности 90г.
  • Белковый омлет 120г.
  • Суп из тыквы 300г (тыква, картошка, лук, морковка), вареное мясо курицы 100г.
  • Один банан.
  • Паровые тефтели 200г (фарш кролика, лук), черствый хлеб, слабый чай.
  • 220г кефира.

День седьмой.

  • Каша гречневая 150г, куриная котлета 100г (фарш куриный, лук), чай.
  • Творожная масса средней жирности 125г.
  • Суп с вермишелью 330г (куриный бульон, вермишель, лук, морковь), черствый хлеб 50г.
  • Печеные яблоки 150г.
  • Овсяные хлопья 200г, паровое мясо курицы 150г, настойка с шиповником 220г.
  • Ряженка 250г.

Помните – точное меню может составить только лечащий врач. Дозировка и продукты подбираются индивидуально, исходя из массы тела, степени заболевания, возраста и особенностей организма.

Рецепты блюд

Овощной суп

Ингредиенты:

  • Кабачок – 50г.
  • Картошка – 50г.
  • Морковка 25г.
  • Томаты – 25г.
  • Лук – 10г.
  • Сливочное масло – 15г.
  • Сметана жирностью 10% — 15г.

Метод приготовления:

  • Морковку, лук, масло высыпать в кипящую воду 500мл.
  • Картошку нарезать мелкими дольками и высыпать, как закипит отвар. Варить 15мин.
  • Томаты, кабачок нарезать мелкими кубиками и высыпать в кипящий бульон. Варить до полной готовности.
  • Если решите сделать суп – пюре, то измельчите до однородной массы в блендере или миксере.
  • Добавить сметану и можно подавать на стол.

Голубцы диетические

Ингредиенты:

  • Листья капусты – 300г.
  • Мясо говяжье – 150г.
  • Рис – 50г.
  • Томаты – 50г.
  • Сметана жирностью 10% — 10г.

Метод приготовления:

  • Литья капусты отварить.
  • Отварить мясо и перекрутить. Соединить с вареным рисом и хорошо перемешать.
  • Разложить по порциям на листья, завернуть.
  • Сложить в емкость, залить водой после варки капусты. Поставить на большой огонь.
  • Как закипит, сверху положить порезанные томаты. Варить до полной готовности.
  • Перед подачей, заправить сметаной.

Морковные сырники

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 100г.
  • Овсяная мука – 50г.
  • Половина яйца.
  • Морковка – 40г.
  • Сливочное масло – 15г.
  • Сметана 10% жирности – 20г.
  • Курага – 10г.

Метод приготовления:

  • Морковку натираем на средней терке. Тушим на масле пока не исчезнет жидкость.
  • Курагу перетереть на мясорубке.
  • Смешать творог, муку, яйцо, половину сметаны, морковку, курагу.
  • Формируем сырники.
  • Запекаем в духовом шкафу.
  • Перед подачей остудить, добавить сметану.

Обнаружив признаки болезни или услышав диагноз, не стоит отчаиваться и опускать руки. Только своевременное медикаментозное вмешательство и строжайшее соблюдение диеты могут быстро и безболезненно устранить недуг.

разрешенные продукты и примерное меню на неделю

Человеческий организм является индивидуальной системой, в которой каждый орган имеет свою роль, весьма важную для здоровья. На работу данной системы влияет множество различных факторов, одним из которых является питание. Преобладание в ежедневном рационе соленого, жирного, острого, а также переедание могут рано или поздно спровоцировать сбой в работе человеческого организма. Под такой удар также может попасть поджелудочная железа. В этой статье мы более подробно ознакомиться с тем, какую необходимо соблюдать диету при воспалении поджелудочной железы. Однако для начала следует рассмотреть особенности данного органа, а также его функции.

Поджелудочная железа

Какую же функцию выполняет поджелудочная железа в нашем организме? Прежде всего, она принимает участие в процессе пищеварения, при этом выделяя для тех или иных продуктов питания определенные ферменты: для жиров — липазу, для белков — трипсин, для углеводов — амилазу.

Кроме того, поджелудочная железа также регулирует в крови баланс глюкозы, вырабатывая инсулин и глюкагон.

панкреатит у женщины

Панкреатит

Прежде чем рассматривать диету при воспалении поджелудочной железы, также необходимо ознакомиться с особенностями этого недуга. Когда человек питается правильно, число выделяемых ферментов поджелудочной железой находится в пределах нормы. Но если питание будет нарушено, а человек при этом будет злоупотреблять алкоголем и табакокурением, то поджелудочная железа начинает воспаляться. Ферменты, которые задерживаются в протоках органа, разрушают саму поджелудочную железу. Проникая в кровь, данные ферменты провоцируют развитие интоксикации организма. Такое состояние поджелудочной железы и принято называть панкреатитом.

Симптомы панкреатита

Перед тем как приступить к диете при воспалении поджелудочной железы, следует диагностировать данный недуг. Определить панкреатит можно по следующим симптомам:

  1. Болезненные ощущения. Появление интенсивной болезненности вызывает режущие ощущения. Если человеку своевременно не оказать помощь, а также не устранить боли, то у него может дойти это состояния до болевого шока. В зависимости от пораженной области может болеть слева или справа в подреберье. Если будет воспалена вся поджелудочная железа, то болезненность будет отличаться опоясывающим характером.
  2. Изменение оттенка кожного покрова на лице. Сначала кожа на лице начинает белеть, а потом она приобретает сероватый оттенок.
  3. Появление сыпи на кожных покровах человека.
  4. Нарушение стула. При этом следует отметить, что у больного может при воспалении поджелудочной железы возникнуть как диарея, так и запор.
  5. Появление тошноты, а также рвоты.
  6. Сильное вздутие живота.
  7. Учащенное сердцебиение. Параллельно с этим может также появиться и одышка.
  8. В зоне пупка, а также поясницы могут образоваться синие пятна. Указывает это на то, что кровь из воспаленной поджелудочной железы попала под кожный покров живота.
  9. Высокое или низкое артериальное давление.
  10. Повышение температуры тела.

Что разрешается есть?

А теперь приступим к особенностям диеты при воспалении поджелудочной железы. Что разрешено есть при панкреатите? Прежде всего, специалисты рекомендуют употреблять тушеные, отварные или приготовленные на пару блюда. Чтобы еда быстро усваивалась, ее необходимо употреблять в жидком виде или измельчать при помощи блендера. При этом в диету в обязательном порядке включаются овощи, которые в своем составе содержат пектин и клетчатку. Дело в том, что данные продукты способны нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, восстановить перистальтику кишечника. Витамины, которые входят в состав свежих овощей и фруктов, повышают иммунную систему, а также ускоряют выздоровление больного. Какой же будет диета? В меню при воспалении поджелудочной железы в обязательном порядке должны присутствовать следующие продукты:

  1. Морковь.
  2. Томаты.
  3. Клубника.
  4. Патиссоны.
  5. Малина.
  6. Различные крупы, цельнозерновые.
  7. Кисломолочные продукты, но с низким процентом содержания жира.

Кроме того, на ежедневной основе рекомендуется употреблять салаты с большим количеством зелени. Заправлять их надо растительным маслом. Для этого используется льняное или кунжутное.

Острая форма

Следует обратить внимание на то, что меню и диета при воспалении поджелудочной железы будет зависеть от формы протекания болезни. Если у человека железа воспалилась первый раз, то особенности питания вам расскажет ваш лечащий врач. Как правило, специалисты рекомендуют отказаться от пищи на несколько дней. Но если состояние ухудшится, то голодание продлевается. Все необходимые для организма питательные вещества в данном случае будут поступать с помощью специального зонда, который вводится непосредственно в желудок. Также необходимые витамины можно вводить в организм при помощи капельницы.

диета при воспалении поджелудочной железы и печени

Примерное меню, диеты при воспалении поджелудочной железы острой формы, будет включать в себя только напитки. Специалисты рекомендуют употреблять минеральную воду без газов, отвар на основе сухих плодов шиповника, а также чай. При этом следует обратить внимание на то, что напитки не должны быть сладкими. Можно использовать только сахарозаменитель, который разрешил для вас лечащий врач.

Через несколько дней после обострения панкреатита начинают вводиться постепенно готовые блюда в меню. Примерная диета при воспалении поджелудочной железы острой формы будет выглядеть следующим образом:

  1. Котлеты, рыбные или мясные биточки, которые приготавливаются в пароварке.
  2. Супы, приготовленные на овощном бульоне.
  3. Суфле или пудинг, приготовленный из фруктов и овощей.

Если больной при такой диете начинает ощущать улучшение самочувствия, то его специалисты переводят на первый вариант так называемого стола № 5. Об этом поговорим позже.

Хронический панкреатит

Диета при воспалении поджелудочной железы и печени хронической формы будет немного разнообразной. Однако ни в коем случае нельзя перегружать поджелудочную железу, в противном случае это спровоцирует рецидив. На самом деле, диета при воспалении поджелудочной железы и печени, которое протекает в хронической форме, включает в себя множество различных продуктов. Сюда следует отнести:

  1. Сливочное масло, льняное масло, подсолнечное.
  2. Сухари и печенье.
  3. Супы, которые приготавливаются на основе овощного отвара, можно добавлять крупы.
  4. Нежирные кисломолочные продукты.
  5. Кисели и компоты.
  6. Груши и яблоки, но только сладкого сорта. Их необходимо натереть или же запечь в духовке.

Говоря о том, какая диета при воспалении поджелудочной железы назначается, также особое внимание следует уделить тем продуктам, которые исключаются из рациона. Не рекомендуется употреблять жареные блюда. Количество соли сокращается до 10 г в день. Сахарного песка разрешается употреблять не более 30 г в день.

Теперь вы знаете, какая диета при воспалении поджелудочной железы хронической формы назначается. Но если пациент начинает ощущать улучшение, то меню специалисты разрешают разнообразить. Однако при введении в свой рацион новых продуктов питания предварительно следует посоветоваться со своим лечащим врачом.

болит поджелудочная

Реактивное воспаление

Что касается примерной диеты при воспалении поджелудочной железы реактивной формы, то она будет похожа на предыдущие варианты, в основе которых лежит стол № 5. Рассмотрим более подробно, какие продукты разрешены к употреблению, если поджелудочная железа воспалилась по причине холецистита, гастрита или дуоденита. К таковым относятся следующие:

  1. Хлеб грубого помола. Лучше всего употреблять вчерашний.
  2. Супы, приготовленные на основе овощного или куриного бульона с добавлением макарон, круп, отварного мяса.
  3. Овсянка и гречка.
  4. Речная рыба.
  5. Перетертые овощные блюда.
  6. Оливковое и подсолнечное масло.
  7. Галетное печенье.

Основная цель такой диеты при воспалении поджелудочной железы — лечение панкреатита, а также минимальный расход энергии органа на переваривание продуктов.

Разрешенные напитки

Особое внимание также следует уделить напиткам, которые разрешены к употреблению при панкреатите. Но что можно пить при лечении и диете при воспалении поджелудочной железы? Прежде всего, специалисты рекомендуют включить в свой рацион отвары на основе шиповника и ромашки. Разрешается также употреблять компоты на основе свежих фруктов либо сухофруктов. Если вы пьете простой чай, то он должен быть не сладким, либо же с малым количеством сахарного песка. Разрешается употреблять кисломолочные продукты, но у которых низкий процент жирности.

Диета по Певзнеру

Продолжаем рассматривать диеты и симптомы воспаления поджелудочной железы. Как уже было сказано ранее, питание при панкреатите основывается на диете № 5. Главная цель заключается в устранении симптомов воспаления поджелудочной железы и в лечении органа. Диета № 5 также уменьшает нагрузку на орган. Она рекомендуется для тех людей, которые перенесли обострение панкреатита, а также тем людям, которые продлевают стадию ремиссии. Кроме того, такая диета при воспалении поджелудочной железы у взрослых нормализует количество сахара и холестерина в крови, снижает вес, улучшая при этом общее самочувствие.

воспаление поджелудочной железы диета меню

Стол № 5

Суть данной диеты заключается в том, что пациент должен отказаться от употребления тех продуктов, которые способствуют образованию в желудке той кислоты, которая приводит к активному формированию ферментов.

Что же представляет собой диета № 5 при воспалении поджелудочной железы? В рацион рекомендуется включить те блюда, которые направлены на смягчение работы органов пищеварения. В меню должны присутствовать отварные или приготовленные в пароварке блюда. Употреблять такие продукты необходимо в измельченном или твердом виде.

Чтобы как можно меньше тревожить и без того воспаленный орган, любое из употребляемых масел и жиров добавляется уже в готовое блюдо, они не используются во время варки.

Стол № 5а

Такая диета при воспалении поджелудочной железы и кишечника рекомендована при остром панкреатите, начинается она на 4 день после голодания. Количество употребляемых калорий в день надо снизить до 1700. Продукты должны быть тщательно перетертыми. Пищу рекомендуется употреблять в основном жидкую. Кушать специалисты советуют через каждые 3 часа, но при этом маленькими порциями.

Но как долго необходимо соблюдать такое питание? Диета при воспалении поджелудочной железы в острой форме будет определяться врачом. Как правило, длительность ее составляет не более 10 дней. Однако срок будет зависеть от общего состояния пациента.

Стол № 5

Данная диета при панкреатите является более расширенной. В рацион можно добавить паровые тефтели, котлеты из постного мяса. Также в меню вводится речная рыба, которую надо варить в пароварке. При этом пациент должен контролировать количество съеденных калорий. Суточная норма должна составлять от 1500 до 1800 ккал.

Ограничения и запреты

Конечно, врач пропишет некоторые лекарства от воспаления поджелудочной железы. Диеты и рацион в данном случае тоже играют немаловажную роль при лечении панкреатита. Поэтому не стоит игнорировать все рекомендации со стороны вашего лечащего врача.

Те люди, которые страдают панкреатитом, должны исключить из своего ежедневного рациона некоторые блюда, способные привести только к усилению симптоматики. Для этого исключаются полуфабрикаты, фастфуд, копченые продукты, некоторые разновидности круп, например, пшено, перловка, манка. Также придется отказаться на время лечения от молочных продуктов, отличающихся высоким содержанием жирности, кислых фруктов, чеснока, баклажанов, редьки, редиса, капусты, а также грибов.

какая диета при воспалении поджелудочной железы

Обратите внимание на то, что категорически запрещается употреблять алкогольные напитки. Противопоказан также сахарный песок. Его можно заменить сахарозаменителем или медом. Если вы любите соки, то их надо разбавлять водой. Избегать необходимо очень горячих или холодных блюд, пища употребляется только в теплом виде.

Длительность диеты

Наверняка многие задаются вопросом о том, как долго необходимо придерживаться такой диеты при воспалении поджелудочной железы. Специалисты говорят о том, что пациенты при панкреатите должны придерживаться особого питания на протяжении от 8 до 12 месяцев. Если вы хотите предупредить рецидив хронической формы болезни, то данные правила необходимо соблюдать на протяжении всей жизни.

Питание для детей

А теперь стоит рассмотреть особенности диеты при воспалении поджелудочной железы у ребенка. Правила будут абсолютно такими же, как и у взрослых пациентов. Малышам разрешается употреблять галетное печенье, вафли, сушки, но без всяких начинок. Разрешается в рацион включить пастилу, зефир, молочные конфеты.

В обязательном порядке ребенок должен употреблять кисель или компот, свежевыжатые соки из разных овощей и фруктов, например, груш, яблок, перца, тыквы, моркови.

Как держаться диеты?

Прежде всего, необходимо делать упор на употребление продуктов, в составе которых присутствует большое количество белков. Необходимо будет снизить употребление жиров, а также углеводов. Все продукты питания следует варить, либо готовить блюда на пару. Подавать все следует в измельченном или перетертом виде. Калорийность употребляемой пищи должна составлять не более 2000 ккал в сутки. В блюда можно добавлять различные растительные масла, но только не во время приготовления, а уже в готовую пищу.

Полезная еда и правильный подход к рациону при воспалении поджелудочной железы будет способствовать скорейшему устранению симптоматики и ускорению нормализации работы этого органа. Новые продукты разрешается вводить в меню, но перед этим необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Примерное меню на неделю

Итак, мы с вами разобрались, какие продукты питания необходимо употреблять при панкреатите, а какие следует исключить из своего ежедневного рациона при данном заболевании. На примере мы рассмотрим меню на неделю при воспалении поджелудочной железы. Оно будет включать в себя первый завтрак, второй завтрак, обед, ланч, а также ужин. Добавлять также разрешается по желанию второй ужин. В большинстве случаев на завтрак употребляется белковый омлет, а чай и творог можно съесть на второй завтрак. Что касается напитков, то весьма полезным будет отвар на основе шиповника. В обязательном порядке на обед употребляется суп.

Понедельник:

  1. На завтрак можно съесть нежирный кусок мяса, галетное печенье, а также чай без сахара или с сахарозаменителем.
  2. На второй завтрак употребляется овсянка, приготовленная на молоке или воде. Однако следует обратить внимание на то, что туда не добавляется сахар. В качестве напитка можно выпить отвар на основе шиповника либо компот с сухофруктами.
  3. На обед в понедельник можно приготовить гречневую кашу, вареные овощи, например, брокколи или кабачки. Дополнить меню можно нежирным творогом.
  4. На полдник идеальным вариантом станут запеченные яблоки.
  5. На ужин порадовать себя можно отварной нежирной курицей, рагу из овощей. В качестве напитка можно выпить компот.
диета при воспалении поджелудочной железы примерное меню

Вторник:

  1. Во вторник вы можете съесть мясные котлеты, белковый омлет. В качестве напитков употребить чай с сухариками.
  2. На второй завтрак можете приготовить себе творожный пудинг, запить его киселем.
  3. На обед употребляется отварная говядина, маленький кусочек ржаного хлеба, а также некрепкий чай с добавлением лимона, но без сахара.
  4. На ланч достаточно будет выпить 1 стакан нежирного кефира, а также съесть сухарики.
  5. На ужин приготавливается рыба на пару, а также выпивается несладкий чай.

Среда:

  1. В среду можно исключить из меню на завтрак мясные блюда. Можно съесть просто нежирный йогурт, а также зеленое яблоко.
  2. Но на второй завтрак употребляется отварная куриная грудка, белые сухарики. Запивается все это зеленым несладким чаем.
  3. На обед надо приготовить нежирную рыбу на пару, гречневую кашу. Дополнить меню можно ржаным хлебом.
  4. На полдник употребляется нежирный творог.
  5. На ужин можете приготовить овсяную кашу, приготовленную на пару с молоком или водой. Также весьма полезным будет салат из свеклы, который заправляется растительным маслом. В качестве напитка можете выпить чай.

Четверг:

  1. Для завтрака приготовьте омлет из двух куриных яиц, запейте его некрепким чаем без сахара.
  2. На второй завтрак можете съесть творожный пудинг, а также яблочное пюре.
  3. На обед приготавливается мясо на пару, в качестве гарнира можете сделать овощной салат с добавлением растительного масла.
  4. На полдник употребляются только сухарики, которые запиваются компотом из сухофруктов.
  5. В качестве ужина подойдет рисовая каша, компот, а также запеченное в духовке яблоко.

Пятница:

  1. Завтрак будет весьма плотным в пятницу. Для этого употребляется картофельное пюре и мясные тефтели. В качестве напитка надо приготовить травяной чай.
  2. Для второго завтрака подойдет компот, несладкое сухое печенье или сухарики.
  3. На обед можете приготовить себе суп на основе овощного бульона, паровую котлету из рыбы. В качестве напитка можете выпить компот.
  4. На полдник употребляется любое фруктовое желе.
  5. На ужин можете съесть мясной пудинг, который дополняется овощами, приготовленными на пару.

Суббота:

  1. На завтрак в субботу можете сделать омлет из двух куриных яиц. В качестве дополнения к омлету можно съесть нежирный творог.
  2. На второй завтрак употребляются сырники, но их необходимо приготовить без добавления сахара. Дополнить второй завтрак можно запеченными яблоками.
  3. На обед делается куриный бульон с добавлением сухариков. В качестве мясного блюда сделайте себе тефтели из нежирного мяса.
  4. На полдник можно съесть еще раз запеченные яблоки, запить их фруктовым киселем.
  5. Для ужина идеальным будет обезжиренный творог либо куриное отварное мясо.
воспаление поджелудочной

Воскресенье:

  1. В этот день на завтрак употребляется творожная запеканка, запивается она нежирным молоком. Обратите внимание на то, что запеканку необходимо готовить без сахарного песка, либо заменить его сахарозаменителем.
  2. На второй завтрак можно съесть овощной суп, а также приготовленное на пару мясо.
  3. На обед еще раз употребляется перетертый овощной суп с добавлением котлет и вермишели. Можно съесть молочный соус.
  4. На полдник подойдет несладкий чай и галетное печенье.
  5. Для ужина можете сделать мясо на пару, отварную свеклу, запить все фруктовым компотом.

Диета в комплексном лечении воспаления поджелудочной железы занимает особую роль. Если вы снизите нагрузку на этот орган, то сможете добиться выздоровления в случае острого воспаления, а также устойчивой ремиссии в случае хронической формы панкреатита.

Положительные и отрицательные стороны диеты

Те пациенты, которые придерживаются или ранее придерживались диеты при панкреатите, заметили несколько положительных и отрицательных моментов при таком лечении. К плюсам следует отнести то, что диета является сбалансированной, она может применяться на протяжении длительного времени и в профилактических целях. Кроме того, рацион является щадящим для поджелудочной железы, он нормализует функцию этого органа.

Если же говорить о минусах такой диеты, то он заключается лишь в одном: от пациента требуются некоторые навыки в приготовлении диетических блюд.

Заключение

Теперь вы знаете симптомы воспаления поджелудочной железы, лечение и диету при данном недуге. Такое заболевание как панкреатит, доставляет людям множество неприятных симптомов. Если запустить его, то он перейдет в хроническую форму, а диету придется соблюдать на протяжении всей оставшейся жизни. Именно поэтому при появлении первых признаков панкреатита необходимо обратиться за помощью к врачу, который назначит медикаментозное лечение, а также, в обязательном порядке, пропишет соответствующую диету.

Панкреатит. Правильное меню — необходимое условие выздоровления при панкреатите

Примерное меню на один день

Содержание этой страницы:


Правильно составленное меню при панкреатите выполняет ведущую роль в оздоровлении поджелудочной железы.

Формирование индивидуального меню начинается с назначение врачом диеты №5п при панкреатите с учетом тяжести заболевания, возрастных данных, сопутствующих заболеваний.

Меню при панкреатите

При заболевании острым панкреатитом или при обострении хронического панкреатита рекомендуется полный отказ от пищи в течение 1-3 дней. Разрешается пить минеральную воду типа «Боржоми» без газа, некрепкий чай без сахара или отвар шиповника.

По окончании периода голодания больному назначается диета №5п первый вариант (протертый вариант), продолжительность диеты до двух недель, затем 2 вариант (непротертый), продолжительностью до 6-8 месяцев.

Далее больным назначают диету №5, которую рекомендуют соблюдать месяцы или годы.

Подробнее о вариантах диеты № 5п читайте здесь >>

Ниже Вы можете познакомиться с примерным однодневным меню диеты №5п (протертый вариант) при панкреатите.

 

 Образец. Однодневное меню диеты № 5п — протертый вариант

Примерное однодневное МЕНЮ диеты №5п — протертый вариант

 

 Наименование блюд

Объем блюда, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Ккал, г

1-й завтрак:

Суфле творожное паровое

150

21,16

13,84

20,31

 

Каша гречневая молочная протертая, без сахара

190/5

9,14

8,48

35,8

 

Чай

200

0,2

0,05

0,04

2-й завтрак:

Яблоко печеное без сахара

105

0,53

0,53

12,94

Обед:

Суп из сборных овощей –вегетарианский, без сметаны

500

3,16

3,99

15,01

 

Котлеты мясные паровые

100/5

16,8

11,4

7,28

 

Вермишель отварная

155/5

25,92

24,34

37,69

 

Компот из сухофруктов без сахара

180

0,75

11,34

Полдник:

Отвар шиповника с сухариками из дневной нормы хлеба

200

0,68

4,3

Ужин:

Суфле мясное паровое

90/5

20,1

19,6

4,99

 

Котлеты морковные запеченные без сметаны

195

6,65

8,72

32,3

 

Чай

200

0,2

0,05

0,04

На ночь:

Кефир

200

5,6

6,4

8,2

На весь день:

Хлеб пшеничный

300

24,6

4,2

108,4

 

Масло сливочное

10

0,08

7,25

0,13

ИТОГО:

По набору сырых продуктов

115

88

298

24444

С учетом потерь при кулинарной обработке

108

77

271

2209

Химический состав согласно приказу №330  от 05.08.2003

110-120

80-90

250-350

2100 — 2630

 Еще несколько вариантов меню при панкреатите

I. В статье «Диета при панкреатите. Примерное меню» Вы найдете три варианта меню:

  • I вариант меню диеты № 5п, более строгий вариант. Меню с механическим щажением;
  • II вариант меню диеты № 5п, вне стадии обострения, т.е. без механического щажения;
  • Меню диеты №5п при запорах.

II. Меню при панкреатите вне стадии обострения

III. Меню при панкреатите в стадии ремиссии на неделю
IV. Меню на один день Рецепты

А также руководствуйтесь «памяткой» по диетическому питанию при панкреатите.

Меню на неделю:

Меню на неделюНиже представлено меню на неделю — на 7 дней. К этому меню прилагаются рецепты. Вам нужно лишь нажать на кнопку: 1 — понедельник, 2 — вторник, 3 — среда …7 — воскресенье.

Помните, что продолжительность ремиссии панкреатита зависит в большей степени от строгости в соблюдении специальной диеты при панкреатите.

Диета при панкреатите в стадии ремиссии

Искренне желаю здоровья!

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *