меню на неделю, таблица и рецепты блюд, отзывы
Диета 5 при панкреатите является ведущим направлением эффективного лечения заболевания. Данное лечебное питание призвано уменьшить производство секрета поджелудочной железы, способного в силу различных причин к самоперевариванию органа и лишению его функциональности. Больные панкреатитом, питаясь в соответствии с лечебным столом 5, нормализуют функционирование поджелудочной железы, желчевыводящих путей и других внутренних органов.
Диета 5 при панкреатите является ведущим направлением эффективного лечения заболевания.
Идея химического состава и энергоценности
Диетическое питание при панкреатите должно быть щадящим для пищеварительного тракта больного, но содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов.
Химический состав пищи взрослого человека, больного панкреатитом, и ее энергетическая ценность должны гармонично сочетаться и соответствовать главной идее указанной диеты.
Врачи-диетологи предлагают следующий химический состав суточного потребления продуктов при панкреатите:
- белки — 100-120 г, с весомым преобладанием белковой пищи животного происхождения;
- соль — не должна превышать 10 г;
- углеводы — 350-400 г;
- жиры — 80-90 г, пятую часть из которых представляют растительные масла.
Диетическое питание при панкреатите должно быть щадящим для пищеварительного тракта больного, но содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов.
Суточная калорийность съеденных продуктов не должна превышать 2600 ккал. Необходимо контролировать объем потребляемой воды — не менее 2 л в сутки. Длительность соблюдения указанной диеты определяет лечащий врач в индивидуальном порядке.
Перечень исключаемых продуктов и блюд
Диета при панкреатите включает в себя обширную таблицу запрещенных продуктов. Следует совсем отказаться от употребления:
Из напитков при панкреатите запрещено употреблять алкоголь, кофе, крепкий чай, сладкие соки, квас. До наступления стойкой ремиссии больному панкреатитом нельзя включать в рацион овощи сырые или с повышенным содержанием грубых волокон (баклажан), грибы, требующие более длительного времени для переваривания.
Рецепты
Многообразие предлагаемых рецептов диетических блюд, разрешенных при панкреатите, позволяет сделать питание больного не только полезным, но и вкусным. Следует рассмотреть некоторые популярные рецепты, простые в приготовлении. К ним можно отнести:
Восстановиться после острого приступа панкреатита рекомендуется при помощи протертого супа.
Восстановиться после острого приступа панкреатита рекомендуется при помощи протертого супа. Для его приготовления на 1 л воды берут:
- среднюю луковицу;
- половину молодого кабачка;
- цветную капусту;
- 2 картофеля;
- брокколи.
Ингредиенты варят до полной готовности и добавляют к ним 100 г горячего молока. Все хорошо перемешивают и измельчают в блендере, превращая в однородную жидкую массу. Перед подачей на стол блюдо можно немного посолить.
Для мясного пудинга потребуется постное мясо.
Для мясного пудинга потребуются:
- постное мясо (кролик, телятина, курица) — 300 г;
- сырое яйцо;
- сливочное масло — 50 г;
- манная крупа — 20 г;
- вода — 100 мл;
- большая морковь.
Последовательность приготовления следующая. Мясо отварить до готовности и измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить в фарш воду, яйцо, манку, протертую морковь и перемешать. Смазать маслом форму для запекания и выложить в нее подготовленный фарш. Довести блюдо до окончательной готовности в разогретой духовке в течение 15 минут.
Для фруктового киселя необходимо взять любые разрешенные спелые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, малину, вишню и др. Понадобятся:
- картофельный крахмал — 10 г;
- сахар — 10 г;
- вода — 200 мл.
Для фруктового киселя необходимо взять любые разрешенные спелые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, малину, вишню и др.
Хорошо промытые ягоды и фрукты залить водой, довести до кипения и варить до размягчения. Отделить жидкость от ягод, подсластить и ввести в нее разведенный холодной водой крахмал. Довести до кипения.
Часто включается в меню больных панкреатитом омлет паровой. Для его приготовления необходимо взять 2 яйца, воду, сливочное масло. Яйца следует слегка взбить и добавить воду. Состав необходимо откинуть на сито, чтобы избавиться от белковых узелков. Готовится омлет на пару.
Меню диеты 5 при панкреатите на неделю
Составляя диетическое меню больного панкреатитом на неделю, следует использовать только разрешенные продукты. Блюда должны быть легкими, максимально измельченными, приготовленными правильным способом: варкой, на пару, тушением, запеканием.
Питание при панкреатите должно быть дробным, небольшими порциями, не допуская переедания. К столу следует подавать еду только в теплом виде.
Указанные рекомендации будут оберегать поврежденную железу от повышенной нагрузки и способствовать ее быстрому восстановлению. Следует рассмотреть примерное меню диетического питания при панкреатите.
Понедельник
Завтрак:
- молочная жидкая каша из манки;
- творожное суфле;
- фруктовый напиток.
Ленч:
В обед приготовьте салат из разрешенных припущенных овощей.
Обед:
- салат из разрешенных припущенных овощей;
- сухари, приготовленные в домашних условиях;
- паровая котлета;
- суп овсяный слизистый.
Перекус:
- фруктовое пюре;
- несладкое желе из ягод;
- напиток с лимоном;
- кусочек черствого хлеба.
На ужин разрешается выпить морковный сок.
Ужин:
- нежирная отварная рыба;
- рисовое пюре;
- морковный сок.
На ночь:
Вторник
Начинать день можно:
- с тушеной тыквы на молоке;
- с творога;
- с сухого печенья;
- с чая.
Ленч:
- запеченные фрукты;
- отвар шиповника.
На ланч приготовьте запеченные фрукты.
Дневной прием пищи:
- салат из отварной свеклы;
- перетертый гречневый суп;
- отварная куриная грудка;
- пюре морковное;
- несладкий ягодный морс.
Перекус:
- кисель;
- черствый хлеб;
- запеченная груша без кожицы.
Картофельное пюре с кусочками отварной говядины рекомендуется включить в меню на ужин.
Вечер:
- пюре картофельное;
- кнели куриные;
- минеральная вода без газа.
На ночь:
Среда
Утро:
- каша овсяная жидкая;
- хлеб вчерашней выпечки;
- разбавленный морковный сок.
Овсяная каша на завтрак полезна при пакреатите.
Ленч:
- манное суфле с медом;
- фруктовый кисель;
- печенье.
Обед:
- суп на вторичном мясном бульоне;
- запеченная куриная грудка с цветной капустой в сметанном соусе;
- ягодный компот.
Выпейте ягодный компот в обед.
Перекус:
Вечер:
- паровой омлет;
- отварные макароны;
- чай.
На ночь:
Морс важно готовить из свежей малины.
Четверг
Утро:
Ленч:
- фруктовый йогурт;
- размоченные в молоке хлебцы.
День:
- овощной суп;
- мясной пудинг;
- запеченная морковка;
- персиковый сок.
Включите в меню фруктовый йогурт.
Перекус:
Вечер:
- манный пудинг;
- фруктовый напиток;
- печенье.
На ночь:
На перекус оставьте банан.
Пятница
Утро:
- каша гречневая с разбавленным молоком;
- напиток из сухофруктов;
- яблочное пюре.
Ленч:
День:
- рыбный суп с вермишелью;
- овощная запеканка;
- чай.
Чай должен быть не крепко заваренным.
Перекус:
- овощной салат со сметаной;
- вчерашний хлеб;
- фруктовый кисель.
Вечер:
- отварной рис измельченный;
- рыба нежирных сортов;
- минералка без газа.
На ночь:
Минеральную воду рекомендовано принимать без газа.
Суббота
Утро:
- творожный пудинг;
- банан;
- ягодный кисель;
- галета.
Ленч:
День:
- суп с фрикадельками из нежирного мяса;
- мясная запеканка;
- морковный сок;
- черствый хлеб.
Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания.
Полдник:
Вечер:
- тефтели из рыбы;
- гречневая каша размазня;
- персиковый сок.
На ночь:
Воскресенье
Омлет можно употреблять на завтрак при пакреатите, не чаще 2-х раз в неделю.
Утро:
- омлет, приготовленный на пару;
- фруктовый мусс;
- напиток из плодов шиповника;
- печенье.
Ленч:
- каша манная жидкая;
- ягодный сок.
День:
- куриный суп с вермишелью;
- котлеты на пару;
- гречневая каша;
- напиток из сухофруктов.
Гречневая каша полезна, так как содержит много витаминов и минералов.
Перекус:
Вечер:
- мясной плов из измельченного риса;
- мармелад;
- минералка без газа.
На ночь:
Что такое диета 5А и ее особенности
Диетическое питание 5а представляет собой строгую вариацию лечебного стола 5. Она назначается людям с острой формой холецистита, гепатита или панкреатита, вызванного указанными болезнями. Поджелудочная железа часто страдает от патологических процессов, происходящих в печени или в желчевыводящих путях.
Диетическое питание 5а представляет собой строгую вариацию лечебного стола 5. Она назначается людям с острой формой холецистита, гепатита или панкреатита, вызванного указанными болезнями.
Данная диета по химическому составу близка к лечебному столу 5п, но исключает сладости и все продукты, вызывающие гниение и брожение. В рационе резко снижается употребление жиров. Такое питание направлено на щажение поджелудочной железы, кишечника и органов, связанных с процессом пищеварения. Строгий режим питания, согласно 5а, соблюдается 2 недели, затем больной переводится на более облегченный вариант — диету 5.
При четком выполнении всех назначенных рекомендаций при панкреатите происходит восстановление функций поджелудочной железы, печени, улучшается отток желчи, облегчается общее состояние больного.
Диета 5П при панкреатите
Диета 5п при панкреатите помогает побороть воспалительный процесс в поджелудочной железе и наладить функциональность пораженного органа.
В зависимости от тяжести заболевания и состояния больного может применяться 2 варианта диеты 5п:
- при первичном остром приступе панкреатита или при обострении хронической формы указанной патологии;
- в стадии ремиссии хронического панкреатита, в профилактических целях.
Диета 5п при панкреатите помогает побороть воспалительный процесс в поджелудочной железе и наладить функциональность пораженного органа.
Фундаментом обоих вариантов лечебного питания при панкреатите считаются одни и те же постулаты. Но первый вариант связан с большими ограничениями, с уменьшением суточной калорийности. Диета 5п во втором варианте приближена к правильному питанию здорового человека, лишь с некоторыми исключениями.
Первый вариант
Первый вариант диеты 5п при панкреатите необходим для улучшения состояния больного в острый период заболевания. Он является переходом от периода полного голодания до полноценного питания. Цель данной строгой диеты — обеспечение воспаленной железе максимального покоя. Энергетическая ценность продуктов снижается до 1500 ккал в сутки. Питание производится только измельченной полужидкой пищей в теплом виде, с исключением запрещенных продуктов.
Второй вариант
Второй вариант диеты 5п показан при купировании острого периода болезни. При хронической форме панкреатита необходимо длительное время придерживаться указанного питания. Рацион больного постепенно расширяется введением других продуктов с контролем реакции организма на них. Энергетическая ценность продуктов повышается до 2600 ккал.
Диета №5П: меню на неделю при панкреатите, рецепты блюд на каждый день
Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
Отзывы
Андрей, 48 лет, Санкт-Петербург
Страдаю много лет хроническим панкреатитом, осложненным холециститом. Строгое соблюдение диеты 5 и прием назначенных ферментов помогает чувствовать себя хорошо, без болей в животе, тошноты, проблем с пищеварением. При отклонении от данного диетического питания панкреатит сразу обостряется со всеми негативными последствиями.
Юлия, 51 год, Саратов
Некоторое время назад была госпитализирована с острым приступом панкреатита. Помимо медикаментозного лечения, было назначено голодание, а потом — диета 5. Из рациона полностью исключили жирную и жареную пищу. Блюда подавали в перетертом виде. Сейчас врач разрешил послабление, расширил рацион. Диета рекомендована до полного выздоровления.
особенности, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню на неделю, рецепты блюд
Диета при панкреатите у детей — важная составляющая комплексного лечения наряду с приемом лекарственных препаратов. Погрешности в питании ребенка могут спровоцировать приступ, а сбалансированная и щадящая диета исключит обострения и поспособствует восстановительным процессам в поджелудочной железе.
Диета при панкреатите у детей — важная составляющая комплексного лечения наряду с приемом лекарственных препаратов.
Особенности
В диагностике воспаления поджелудочной железы у детей выделяют острый панкреатит, хронический и реактивный. Особенности каждой формы подразумевают специфический подход в подборе лечения и диетического питания.
Основа диеты — частое дробное питание с механической и термической обработкой разрешенных продуктов.
Важно поддерживать сочетание белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в соответствии с возрастными потребностями ребенка.
При острой форме
Ребенка с острым приступом панкреатита госпитализируют. Прием какой-либо пищи запрещается на сутки или двое. Подключается парентеральное (внутривенное) питание — введение раствора глюкозы, физиологического раствора или гемодеза.
Ребенку после купирования приступа панкреатита разрешают пить теплую кипяченую и щелочную минеральную воду без газа.
«Пищевая пауза» сменяется периодом адаптации желудочно-кишечного тракта к приему пищи. Ребенку разрешают пить теплую кипяченую и щелочную минеральную воду без газа. Затем назначают строгую диету (стол №5П), исключающую механическое и химическое раздражение пищеварительного тракта и не стимулирующую секрецию поджелудочной железы. Небольшими порциями можно давать овощное пюре, слизистые каши на воде или супы. Объем и калорийность пищи увеличивают постепенно.
Строгая диета назначается на месяц. Лечебное питание под контролем врача необходимо еще пять лет.
В хронической стадии
Хронический панкреатит протекает с периодами ремиссий и обострений. В период обострения необходимы строжайшая диета и стационарное лечение.
Переход процесса в состояние ремиссии (покоя) позволяет постепенно расширять список разрешенных продуктов.
Прочитать о примерном меню для взрослых и детей при панкреатите можно тут.
Но отступать от принципов лечебного питания недопустимо. Главная задача диеты для ребенка с хроническим панкреатитом — максимальное снижение риска провокации воспалительного процесса.
При реактивном панкреатите по поводу разрешенных продуктов питания нужно советоваться с врачом.
При реактивном панкреатите
Лечебная диета при реактивном панкреатите менее строгая, после снятия острых симптомов назначается на две недели. Внимательно наблюдайте за состоянием здоровья ребенка, советуйтесь с врачом и не торопитесь вводить в рацион запрещенные продукты.
Для ребенка 7 лет
Детям-школьникам сложнее придерживаться строгих правил диетического питания. При оформлении школьной медицинской карты обратите внимание на отметку о диагнозе и рекомендациях врача.
Доступно объясните ребенку необходимость соблюдения диеты.
Побеседуйте с учителем, так как важна моральная поддержка в школе. Готовьте ребенку в школу полезные перекусы — творожный десерт, сухарики, галетное печенье.
Диета при панкреатите для малыша 4 лет
Ребенок четырехлетнего возраста уже способен понять простые правила лечебного питания. Диету детей, которые не посещают дошкольные учреждения, помогут контролировать родители.
В меню детей, которые посещают детский сад, нет жареных, острых, пряных блюд.
А в детском саду питание изначально организовано в соответствии с требованиями здорового питания. Расчет питания в ДДУ обеспечивает потребность в необходимых элементах и калорийности. В меню нет жареных, острых, пряных блюд. По рекомендации врача можно внести некоторые коррективы в меню детей, нуждающихся в диете.
Что можно и нельзя есть
Чтобы обеспечить щадящее полноценное питание, рацион ребенка должен включать измельченные продукты, приготовленные на пару, в запеченном виде либо отварные.
Необходимы мясо (говядина, индейка, кролик, курица) и белая рыба (треска, хек, судак) нежирных сортов.
Крупы (овсяную, гречневую, рис) лучше измельчать в кофемолке или протирать сваренными. Яйцо вводить в рацион с осторожностью — сначала белок, затем частями желток. Яйца отваривать всмятку. Предпочтительны нежирный кефир, молоко и творог. Овощи (свеклу, морковь, картофель) запекать или варить «в мундире». Полезны печеные яблоки, груши, тыква.
Список запрещенных продуктов обширен, но в нем нет ничего, что было бы жизненно необходимо растущему организму. Это острая, жирная, жареная пища.
Нельзя включать в меню борщ, рассольник, грибной суп, блюда из печени и почек. Придется исключить свежий хлеб, сдобное тесто, конфеты, шоколад, мороженое, газированную воду, кофе, какао, консервы, колбасные изделия.
Не рекомендуется варить каши из ячневой, кукурузной и перловой круп.
Свежие ягоды, фрукты и овощи раздражают пищеварительный тракт, что также может спровоцировать приступ.
Примерное меню диеты при панкреатите у детей на неделю
Понедельник
Первый завтрак
Запеканка морковно-сухарная
Чай с молоком
Обед
Суп с фрикадельками из телятины
Котлета из куриного мяса на пару
Пюре из цветной капусты
Персиковый компот
На обед ребенку можно приготовить пюре из цветной капусты.
Полдник
Кефир
Сухое печенье
Ужин
Плов с сухофруктами
Некрепкий чай
Вторник
Первый завтрак
Каша тыквенная с рисом
Напиток из шиповника
Обед
Суп вермишелевый с овощами
Котлета из индейки с гречневым гарниром
Компот из сухофруктов
Полдник
Ряженка
Галетное печенье
Вечером ребенку лучше съесть вкусный и полезный манный пудинг.
Ужин
Манный пудинг
Кисель черничный
Среда
Первый завтрак
Каша из гречневых хлопьев
Чай с молоком
Обед
Суп овощной с сухариками
Котлеты рыбные паровые из трески
Витаминный напиток
Полдник
Простокваша
Печенье
Ужин
Творожная запеканка с изюмом
Чай некрепкий
Творожную запеканку разрешено вводить в меню ребенка, который страдает от панкреатита.
Четверг
Первый завтрак
Каша манная с сухофруктами
Отвар шиповника
Обед
Суп с картофельными клецками
Тефтели из мяса кролика с рисом
Компот из кураги
Полдник
Кисель из толокна
Ужин
Паровые биточки из кабачков с сухарями
Ряженка
Пятница
Первый завтрак
Манный пудинг с курагой
Витаминный чай
Тефтели мясные разрешено употреблять при панкреатите.
Обед
Рисовый суп с морковью
Тефтели мясные
Пюре из цветной капусты
Компот грушевый
Полдник
Диетический творог с изюмом
Ужин
Свекольные биточки
Натуральный йогурт с персиком
Суббота
Первый завтрак
Паровой омлет из перепелиных яиц
Чай с молоком
Обед
Суп с зеленым горошком (замороженным)
Запеканка из мяса индейки с морковью и брокколи
Компот из чернослива
Разнообразить питание ребенка можно супом с зеленым горошком.
Полдник
Молочный кисель
Сухарики из белого хлеба
Ужин
Крупеник гречневый
Кефир нежирный
Воскресенье
Первый завтрак
Каша геркулесовая с изюмом
Чай с молоком
Обед
Суп-пюре из цветной капусты
Кнедлики куриные
Компот из сушеных груш
Кнедлики куриные — отличное дополнение к обеденному меню при панкреатите.
Полдник
Толокняный кисель
Ужин
Запеканка творожно-вермишелевая
Простокваша
Так как необходимо дробное питание, вводятся вторые завтраки. Ребенку можно давать яблочное суфле, белковый омлет, кисель на яблочном соке или запеканку.
Рецепты блюд
Полезные и вкусные блюда готовьте на пару, запекайте.
Суп с картофельными клецками
Отварите картофель (200г) и в горячем виде измельчите блендером. Замесите картофельное тесто с яичным белком и столовой ложкой муки. Сформуйте клецки и опустите в кипящий овощной бульон. Варите 5-7 минут.
Ребенку обязательно понравится овощной суп, который можно готовить с картофельными клецками.
Суп-пюре из цветной капусты
Очищенные овощи (цветную капусту, морковь, картофель) сварите в подсоленной воде и измельчите блендером. Готовый суп подавайте с гренками.
Кнедлики куриные
Филе курицы (200г) дважды пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш взбитый вилкой белок и две столовые ложки молотых сухарей, немного подсолите. Готовьте на пару 30 минут.
Свекольные котлеты
Свеклу отварите, очистите и натрите на мелкой терке. Промытый дробленый рис разварите и смешайте со свеклой и яичным белком. Сформованные котлеты запекайте 20 минут.
Манный пудинг с курагой
Курагу тщательно промойте и запарьте кипятком на 15 минут. Измельчите блендером. Сварите манную кашу с добавлением молока, введите курагу и взбитый белок. Готовьте на водяной бане. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой и поместите в нее чашку с пудингом. Накройте крышкой и варите 20-25 минут.
СУП С КЛЕЦКАМИ, ШИКАРНЫЙ ОБЕД. ВКУСНО И ПРОСТО! ОБЕД ОБЪЕДЕНИЕ. ОБЕД ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!
Суп-пюре из цветной капусты видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище
Свекольные котлеты.Очень Просто и Вкусно
Суфле яблочное
Некислые яблоки запекайте в жарочном шкафу до готовности. Затем остудите и протрите через сито. Полученное пюре проварите до загустения. Непрерывно помешивая, влейте взбитые белки. Выпекайте в формочках или чашках при температуре 200° 10-15 минут либо на водяной бане 20-25 минут.
Для диетического питания детей используйте только свежие натуральные продукты. Крупы необходимо хорошо разваривать и протирать. Мясо, овощи и фрукты можно измельчать блендером или на мясорубке. Уделите внимание оформлению детских блюд, красиво сервируйте стол.
меню на неделю, чего нельзя есть
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается выраженным болевым синдромом, а также нарушением пищеварения. Второе проявление связано с тем, что при повреждении клеток органа уменьшается количество вырабатываемых им ферментов. В результате вещества, которые содержатся в употребляемой пище, не расщепляются и не всасываются. Это приводит к возникновению диареи и других неприятных симптомов.
Для того чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, были разработаны специальные диетические рекомендации, отвечающие на вопрос о том, что можно и чего нельзя употреблять пациентам. Прежде всего больным следует обратить внимание на перечень продуктов, которые усиливают секрецию ферментов. После употребления такой пищи повышается активность этих веществ, что может привести к повреждению клеток поджелудочной железы, развитию воспаления и обострению патологии.
Всем пациентам показана диета 5п при панкреатите, которая способствует созданию перечисленных выше условий.
Основные принципы диеты
Перед началом диетотерапии пациенту следует голодать в течение трех дней. Это необходимо для функционального покоя органа и создания условий для его восстановления. В этот период снижается количество и активность панкреатических ферментов, уменьшается их повреждающее действие на ткани железы.
Рассмотрим несколько критериев диеты номер 5 при панкреатите:
- все блюда должны быть теплыми. Следует отказаться как от горячей, так и от холодной пищи;
- пищевая ценность продуктов должна быть обеспечена в большей степени белком. Количество жиров и углеводов должно быть сведено к минимуму;
- употреблять пищу следует небольшими порциями, несколько раз в день – дробное частое питание;
- не следует принимать пищу, в которой содержится большое количество кислот;
- для создания щадящих условий по отношению к поджелудочной железе рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару или посредством варки;
- количество клетчатки должно быть сведено к минимуму;
- общая калорийность пищи за сутки не должна превышать 2000 Ккал.
Диетический режим при панкреатите поджелудочной железы рекомендует следующий химический состав пищи на сутки:
- белки – 80 гр.;
- жиры – 50-60 гр.;
- углеводы – до 200 гр.
Количество жидкости, которое рекомендуется употреблять пациентам при панкреатите, должно быть не менее полутора литров. Лучше пить теплую минеральную воду или компоты, приготовленные из фруктов и ягод.
Что можно есть и от чего следует отказаться при панкреатите
Диета номер 5 (стол 5) делится на два вида:
- 5а – эту диету назначают в первую неделю лечения острого панкреатита. Общая энергетическая ценность при этом не должна быть более 1700 ккал. Пациентам дают пищу в протертом или жидком виде, чтобы снизить механическую нагрузку на пищеварительный тракт. При диете запрещено употребление продуктов, которые стимулируют секреторную активность поджелудочной железы. Поваренную соль при этом ограничивают до 10 грамм в день. Пищу употребляют дробно, по 6-7 раз в сутки, небольшими порциями. Промежуток времени между приемами пищи должен быть не более трех с половиной часов. Длительность курса диетотерапии по данной схеме составляет 7 дней;
- 5б – данный стол показан пациентам с хронической формой панкреатита. Такого пищевого режима им следует придерживаться всю жизнь. Рекомендуемая калорийность пищи в данном случае составляет 2700 ккал. В химический состав продуктов должно входить около 150 грамм белков, 70 – жиров и 300-350 грамм углеводов. Пациентам показано исключить употребление отваров и бульонов, чтобы уменьшить стимулирующее секрецию действие пищи. Все блюда должны подаваться в протертом виде.
По мере восстановления функции поджелудочной железы показано расширение пищевого рациона. Начинают дополнять не новыми блюдами и продуктами, а изменением технологии приготовления и обработки. Например, каши на воде сменяют на молочные, а измельченное мясо – на кусочки более крупных размеров.
Внешний вид воспаленной поджелудочной железы
Когда больная железа сможет вырабатывать достаточное количество фермента для переработки всей пищи, пациенту показано давать новые блюда. При этом следует всегда соблюдать осторожность и рекомендации врача. Неосторожное изменение диеты может привести к обострению болезни.
Разрешенные продукты в диете номер 5
Таблица разрешенных и запрещённых продуктов:
Разрешенные продукты | Продукты, употребление которых ограничено в диете №5п | Запрещенные продукты |
овощи; диетическое мясо и рыба; белый хлеб; вегетарианские супы; каши на воде или молоке низкой жирности; творожные запеканки на пару; фруктовые компоты; черный некрепкий чай. | масла – сливочное или растительное; пряности; винегрет; сельдь; соусы на молоке или сметане. | жирные бульоны; любой алкоголь; газированные напитки; крепкий кофе и чай; копченые и жареные блюда; колбасы; соленый и копченый сыр; консервы; сало; маринованные продукты и т.д. |
Положительное действие диеты
Панкреатит прежде всего проявляется болевым синдромом, который связан с приемом пищи. Возникновение боли обусловлено повышением выработки пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и ее повреждением. Поэтому чем больше пациент ест тяжелой пищи, тем более выражена симптоматика.
Перечисленные выше продукты и блюда, которые входят в стол номер 5, не оказывают такого губительного действия на клетки железы. Поэтому создаются условия для выздоровления, уменьшения выраженности воспаления. Без этого добиться излечения невозможно даже при проведении полноценной медикаментозной терапии.
Благодаря щадящему действию на пищеварительную систему, эту диету прописывают пациентам не только с панкреатитом, но и больным хроническим холециститом.
Противопоказания к назначению стола 5
Если пациенту с хроническим панкреатитом назначена диетотерапия, от нее придется отказаться при развитии острого заболевания. Например, приходится менять схему питания больного, если у него возникли признаки острого гепатита или холецистита, а также при циррозе печени.
В таких случаях врач назначает схему лечения, соответствующую нарушенным функциям пищеварения у больного. При выраженных воспалительных процессах иногда требуется полностью отказаться от приема пищи на 2-3 дня.
Примерное меню диеты номер 5
В настоящее время считается, что пациент должен сам составлять себе рацион. Врач дает только общие указания о разрешенных и запрещенных продуктах, способах приготовления и режиме приема пищи. Больной должен выбирать блюда на основе собственных пищевых пристрастий, наличия необходимых продуктов.
При панкреатите лучше употреблять овощные супы
Рассмотрим примерное меню на каждый день для детей и взрослых.
Меню для детей
Все блюда, которые дают детям, должны быть вкусными и нежными, чтобы малыш от них не отказывался. Дети очень требовательны к вкусовым качествам пищи, не понимают важности того, что нужно питаться правильно. Поэтому рекомендуется, чтобы в каждой порции было что-то вкусное, например:
- завтрак, состоящий из протертой молочной овсяной каши с добавлением банана или изюма. Или омлет без желтков с рыбной кнелью на пару. В качестве напитка – чай;
- второй завтрак – творожная запеканка или бутерброд с подсушенным хлебом;
- обед – вегетарианский супчик и куриные биточки с овощным гарниром;
- полдник – сухое печенье или йогурт низкой жирности с чаем;
- ужин – овощные тефтели или овощное рагу с отварной рыбой.
Перед сном ребенку можно дать 100 мл кефира с низким содержанием жира. Во время лечения важно помнить, что нарушать диету нельзя, так как это может привести к обострению патологии. Если ребенок просит сладкого, лучше дать ему приготовленный из ягод компот или йогурт – от конфет и других сладостей в это время лучше вовсе отказаться.
Растительная пища при панкреатите – это лучший выбор
Меню для взрослых
Принципиально меню на неделю диеты 5п при панкреатите для взрослых не отличается от детского. Главное отличие заключается в отсутствии необходимости беспокоиться о том, что пациент откажется от приема пищи. Поэтому рацион может быть менее разнообразным. Пример диеты номер пять для взрослых:
- на завтрак – любая каша или омлет на пару. Можно добавить немного сливочного масла или сыра. В качестве напитка – некрепкий чай;
- второй завтрак – овощи или фрукты, например, сладкое яблоко или морковное суфле с чаем;
- на обед – суп вегетарианский, отварное диетическое мясо с овощным гарниром. Кисель или компот в качестве напитка;
- полдник – такой же, как в детском варианте меню;
- ужин – картофельное или кабачковое пюре с тушеной рыбой, паровыми котлетами. Напиток – компот или чай. Перед сном пациенту следует дать стакан кефира низкой жирности.
По желанию пациента некоторые блюда можно заменить на другие. Главное, чтобы они не были изготовлены из запрещенных продуктов. Такой диете нужно следовать в течение нескольких недель, пока не будет достигнута стойка ремиссия. После этого можно будет добавлять другие блюда и продукты в рацион.
Лечение панкреатита требует большой ответственности от пациента. Только при соблюдении всех требований врача можно добиться восстановления функции пораженного органа. Диета 5п при панкреатите способствует существенному повышению эффективности от медикаментозной терапии заболевания, снижению риска рецидива.
Диета при панкреатите поджелудочной железы. Меню на неделю, рецепты, продукты, что нельзя
Диетическое питание при панкреатите полжелудочной железы должно быть полноценным, а блюда легко усваиваться. В щадящую диету необходимо включать питательные вещества, основываясь на принципах рационального питания.
Содержание записи:
Диетический стол при различных видах панкреатита поджелудочной железы
Диета при панкреатите рассчитана на длительный период, она включает разнообразные блюда, которые легко перерабатываются в желудке.
Соотношение основных питательных веществ составляет:
- 9 210 кдж;
- 2 300 ккал;
- 85 г белков;
- 80 г жиров;
- 240 г углеводов.
Диета при панкреатите поджелудочной железы предполагает соблюдение технологии приготовления пищи из рекомендуемых продуктов и исключение из рациона противопоказанных.
При хронической форме
При хронических воспалениях исключается из рациона пища, способная вызвать приступ панкреатита:
- жиры;
- яичные желтки;
- сметана;
- холодные напитки, мороженое.
Принципы приготовления:
- Блюда должны быть без жира, только в готовые блюда можно добавить кусочек масла, дневная порция которого – не более 20 г.
- Нельзя есть супы, заправленные обжаркой на масле.
- Ограничивать продукты, содержащие холестерин, такие как желток, мозги, печень, почки.
- Не употреблять мороженое и майонез.
- В сладкие блюда вместо сахара добавлять подсластители.
- Следует избегать комбинации жира и сахара в продуктах.
Примерное меню для людей с диагнозом хронический панкреатит
Завтрак:
- 2 яичных белка, салат со шпинатом.
- Тост из ломтика цельнозернового хлеба.
- Кофе или чай.
Перекус:
Обед:
- Отварной рис или красная фасоль.
- Хлебная бездрожжевая лепёшка.
- Протёртый овощной суп или суп-пюре мясной.
- Банан.
- Чай.
Полдник:
- Отвар шиповника, печенье.
Ужин:
- Рыбное филе.
- Картофельное пюре.
- Листовой салат с йогуртом.
Вечерняя закуска:
- Травяной чай, ломтик тоста.
Основное правило щадящей диеты: пища должна быть простая, нежирная, но полноценная, так как диета прописывается не на один день, а на всю жизнь.
При острой форме
Больной в этот период соблюдает постельный режим и голодную диету. В первый день после окончания приступа следует давать только тёплый чай с ложечки. На 2 день добавляются сухарики, при сильном чувстве голода можно добавить картофельное пюре без масла.
На 3 день предлагается:
- чай с молоком;
- хлеб чёрствый;
- отварной рис;
- пюре из яблок.
На четвёртый день можно предложить:
- творог;
- компот;
- протёртый овощной или картофельный суп.
При обострении
Обострение панкреатита возникает при нарушении принципа питания. Так, в период поста, мясные продукты замещаются углеводной пищей, бобовыми, горохом, чечевицей. Эти продукты содержат тяжёлую клетчатку, на расщепление которой необходимо больше ферментов, вырабатываемых поджелудочной.
Употребление большого количества зелени, редиса, зелёного лука в весенний период, заставляет обостряться желудочно-кишечный тракт. Панкреатит развивается не единично, а совместно с гастритом, воспалением желудка. Весенние овощи, свежеотжатые соки, влияют на увеличение кислотности, отчего возникает заброс кислоты, провоцирующий воспаление в железе.
Диета при панкреатите поджелудочной железы в период обострения должна быть строгой. При обострении с болевыми синдромами следует соблюдать те же правила приёма пищи, что и в период острой формы.
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Сухари из пшеничного хлеба, 50 г Приготовленные на пару творожные пудинги | Кондитерские изделия |
Приготовленные на пару картофельные пудинги или из цукини, моркови, цветной капусты | Мороженое, шоколад, алкоголь |
Слизистые супы на воде, в дальнейшем на овощных бульонах | Консервированные продукты, колбасы, мясо жирных сортов |
Компоты из сухофруктов | Крепкие бульоны, мясные, грибные |
Рыба нежирных сортов, паровая | Фрукты и овощи в сыром виде |
Яичные белки, омлет из них | Редька, лук, репа, щавель, редис, капуста. |
Меню после снятия воспаления поджелудочной железы
Завтрак:
- Омлет из 2 белков.
- Гречневая каша на воде.
- Чай.
Перекус:
Обед:
- Слизистый суп из риса с сухарями.
- Тушёное рыбное филе.
- Желе из клубники на ксилите.
Полдник:
Ужин:
- Мясное суфле из постных сортов мяса.
- Морковное суфле.
Перед сном:
Консистенция подаваемой пищи должна быть нежной и кашеобразной. Творог подавать не в натуральном виде, а виде запечённых пудингов, приготовленных на яичном белке, без масла, с добавлением сухофруктов.
При реактивной форме
Основная причина реактивной формы – ранняя активация ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. В норме они должны активироваться после попадания в кишечник, но при сужении протока в поджелудочной железе, происходит скопление ферментов.
Скапливаясь, они разрушают ткани железы, а их продукты распада попадают в кровь.
Происходит это по причине:
- хронических болезней;
- злоупотребления алкоголем;
- избыточной жирной пищи;
- кишечных инфекций;
- пищевых отравлений;
- операций на органы желчеотделения;
- травмы в области живота.
Воспалительный процесс снимается голоданием, а после окончания острой фазы питаться следует маленькими дозами, употребляя продукты только в измельчённой форме. В этом случае диету назначает врач, и проходить она должна под медицинским контролем.
Меню на 1 день при реактивном воспалении, после снятия острого приступа
Завтрак:
- Пюре из картофеля на воде.
- Отварная курица перетёртая.
- Чай с сухарями.
Перекус:
- Кефир обезжиренный.
- Творожный пудинг с изюмом.
Обед:
- Рисовый суп на овощном бульоне.
- Рыбная котлета на пару.
- Салат из свеклы, заправленный подсолнечным маслом.
Полдник:
- Вода очищенная, питьевая с крекером.
Ужин:
- Запечённое куриное филе.
- Гречка отварная на воде.
На ночь:
Диета, технология приготовления продуктов такая же, как и при панкреатите поджелудочной железы в острой, а затем хронической форме.
При панкреатите у детей
Дети и подростки, имеющие различные формы панкреатита, нуждаются в длительной помощи специалистов, чтобы контролировать симптомы и предотвращать осложнения. Диета для детей предполагает такое же разделение, как и для взрослых: период острой стадии болезни и хронической формы.
В острой стадии детям дают:
- В первый день минеральную негазированную воду, небольшими порциями.
- На 2–3 день предлагаются протёртые слизистые супы.
- После 3 дня кормят протёртыми кашами из разваренной гречки, риса, приготовленными на воде.
- В последующем начинают добавлять белковые паровые блюда, сухарики, творожные пудинги.
- В дальнейшем можно кормить детей свекольными, морковными супами в виде пюре, куриным суфле, паровыми котлетами.
В диете для детей должны присутствовать яйца, поскольку они из-за сходства с белком человека, легко усваиваются. Хорошо помогает восстанавливать процессы в ЖКТ творог, жирностью не более 5%, обработанный паром пару или в духовке.
При панкреатите у взрослых
Диета при панкреатите поджелудочной железы предполагает только 3 технологических процесса приготовления пищи:
Вся твёрдая пища оказывает вредное механическое воздействие, поэтому готовые блюда должны иметь мягкую консистенцию. Крупные куски пищи следует проворачивать через мясорубку или протирать через сито. Количество принятой еды за один раз должно быть меньше, чем у здорового человека, поэтому есть следует 5–6 раз в день.
При диете стараться избегать температурных раздражителей, которые отрицательно воздействуют на слизистую желудка. Подавать блюда следует не слишком холодными, но и не слишком горячими. Холодные продукты из холодильника – мороженое, прохладительные напитки – противопоказаны.
При готовке придерживаться бессолевого принципа, используя в день не больше 5–8 г соли, запрещены пряные, острые приправы.
Длительное применение перетёртой пищи не рекомендуется. После снятия симптомов обострения следует сразу переходить на полноценный вариант питания. В лечебном питании для больных с диагнозом панкреатит разработана специальная диета – №5. Первый вариант её показан больным в период острого развития болезни. Второй вариант составлен из блюд, которые используют при хронической форме.
Средиземноморская диета при панкреатите
Недавние исследования учёных показали, что продукты, которыми питаются жители Средиземноморья, полезны для профилактики воспаления поджелудочной железы. Чтобы диета средиземноморская достигла эффекта, она должна стать образом жизни, системой, с помощью которой организм будет получать только полезные продукты.
Основу диеты составляют углеводы:
- неочищенные от оболочки крупы;
- бобовые;
- макаронные изделия.
На втором месте стоят жиры: оливковое, подсолнечное масло.
На третьем – молочные продукты:
- простокваша;
- молоко;
- творог;
- йогурт;
- сыры.
Ещё одно место занимают белки животного происхождения:
- красное мясо;
- рыба;
- морепродукты.
Многие из этих продуктов разрешены при панкреатите.
Разрешенные продукты
Лучшие продукты Средиземноморья против панкреатита:
- оливковое масло горячего или холодного отжима;
- свежие овощи, приготовленные на гриле;
- крупы, печенья из муки цельнозерновой;
- нежирное красное мясо, употребляемое не более 1–2 раз в месяц;
- яйца;
- натуральный йогурт, простокваша, сыры маринованные.
Частично ограниченные и запрещенные продукты
Нежелательно употреблять:
- крахмалистые овощи;
- сдобу;
- сладости, кроме мёда;
- сыры с голубой плесенью;
- копчёные, плавленые сыры.
При панкреатите можно употреблять морские продукты, но только через 1–2 месяца после обострения.
Что можно:
- тефтели из креветок;
- кальмары;
- осьминоги.
Морские продукты должны быть натуральными или замороженными, но не в консервированном виде. Через полгода после обострения можно вводить в рацион орехи, кешью, миндаль, фундук. Перед употреблением их следует измельчить.
Примерное меню на неделю
Понедельник:
- Завтрак. Натуральный йогурт со свежими персиками.
- Обед. Бутерброд из цельнозернового хлеба с нарезкой, в которую входят запечённые овощи: кабачок, морковь, тыква.
- Полдник. Отвар из свежих фруктов, крекер.
- Ужин. Салат с рисом и куриным перетёртым филе.
В статье описаны рецепты диеты при панкреатите поджелудочной железы.
Вторник:
- Завтрак. Творог, перетёртый с ягодами.
- Обед. Отварная рыба, овощи на гриле.
- Полдник. Финики.
- Ужин. Суфле из шпината. Фрукты по сезону.
Среда:
- Завтрак. Натуральный йогурт с крекерами.
- Обед. Спагетти с овощами, приготовленными на пару.
- Полдник. Яблочный компот без сахара с сухим тостом из цельнозернового хлеба.
- Ужин. Творожный мусс.
Четверг:
- Завтрак. Омлет из белков, приготовленный на пару, йогурт.
- Обед. Постная говядина с овощами на гриле. Отвар из яблок.
- Полдник. Свежие ягоды, чёрная смородина или кисель из неё.
- Ужин. Салат из овощей, запечённых на гриле.
Пятница:
- Завтрак. Мюсли без сахара с йогуртом.
- Обед. Рис со шпинатом, овощной бульон, сладкий чай.
- Полдник. Сезонные ягоды или банановый сок.
- Ужин. Суп из запечённых перцев с тостом из цельнозернового хлеба.
Суббота:
- Завтрак. Омлет паровой с зелёной стручковой фасолью, морковный сок.
- Обед. Уха из морской рыбы, овощи гриль, вода минеральная без газа.
- Полдник. Запечённое яблоко.
- Ужин. Спагетти с брынзой. Чай.
Воскресенье:
- Завтрак. Творожное суфле, домашний кекс без масла.
- Обед. Суп-пюре из запечённых перцев и шпината, сок морковный.
- Полдник. Финики с 1 ч. л. мёда.
- Ужин. Суфле из морской рыбы, простокваша.
Разгрузочные дни
Прежде чем применять диету, следует спланировать разгрузочные дни. Оптимальный вариант: 5 дней применять диету, а 1 день посвятить голоданию. Такой день не подразумевает полный отказ от пищи, достаточно пополнить организм на 600–700 ккал. Разгрузка полезна при панкреатите, она даёт отдых организму, заставляя его переработать продукты, которые он получил в предыдущие дни.
Лечебное голодание
Диета при панкреатите поджелудочной железы включает и лечебное голодание. Это один из компонентов терапии. Сроки голодания врачи предписывают самые различные, они зависят от тяжести заболевания и индивидуальной переносимости. В лечебных целях в периоды голодания больным вводят вещества, угнетающие поджелудочную секрецию: атропин, димедрол.
На основе исследований было выяснено, что голодание до 12 дней не оказывает вредного воздействия на больных, имеющих острую форму панкреатита. За этот период у них нормализовалась моча, кровь, прошли все побочные симптомы: тошнота, рвота, здоровье стабилизировалось.
Оптимальный срок для проведения процедуры – 3 дня, за которые поджелудочная железа может полностью отдохнуть и продолжить функционировать дальше. Процесс отказа от пищи должен быть постепенным, так же как и процесс возвращения к ней. Голодание в лечебных целях должно проходить только под наблюдением врачей.
Рецепты диетических блюд для детей, взрослых
Приведённые ниже рецепты блюд помогут не только облегчить состояние организма, но и подготовиться к лечебному голоданию, если это необходимо.
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты
Состав блюда:
- кабачок, 100 г;
- капуста цветная, 100 г;
- раствор солевой, 3 мл;
- 250 мл воды;
- масло сливочное, 5 г.
Блюдо достигает хороших вкусовых качеств, если его приготовить в мультиварке:
- Очистить кабачок и нарезать в виде кубиков.
- Отделить соцветия в капусте.
- Замочить овощи в холодной воде на 60 мин.
- Чашу мультиварки немного смазать маслом (можно использовать подсолнечное).
- Выложить овощи, залить водой, добавить солевой раствор.
- Установитиь программу СУП и готовить по режиму.
- После окончания варки взбить смесь блендером.
Для детских блюд вместо соли используется солевой раствор. В этом случае перерасход её будет невозможен. Для приготовления 15 г соли растворяют в 50 мл тёплой воды и употребляют по назначению.
Молочный суп с пюре из мяса курицы
Состав блюда:
- Белое куриное мясо, 300 г.
- Картофель, 3 шт.
- Молоко, 250 г.
- Морковь средняя, 1 шт.
- Соль.
Как приготовить:
- Залить филе молоком.
- Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности, 25 мин., добавив в конце варки соль по вкусу.
- Филе достать, измельчить в блендере.
- Очищенный и нарезанный кубиками картофель добавить в кастрюлю с молоком, сварить до размягчения.
- Натереть на средней тёрке морковь. Добавить в суп.
- Выложить в тарелку куриное пюре, залить молочным супом. Подавать в тёплом виде.
Суп слизистый овсяный
- Залить 50 г крупы холодной водой, поставить на огонь и варить не менее 2 часов под крышкой.
- Готовую крупу протереть через сито, прокипятить с оставшейся жидкостью, налить тёплого молока, 150 г, заправить солью или подсластителем.
- Вместо молока можно добавить воды и прокипятить всё вместе.
Запеканка из вермишели с мясом
- Отварить вермишель, 100–150 г.
- Пропустить 60 г отварного красного мяса через мясорубку.
- В сковороду, предварительно намазанную маслом, положить вермишель с мясом, подсолить.
- Запекать в духовке около 30 мин, предварительно поставив вниз широкую посуду с горячей водой.
- Запеканку можно делать в пароварке.
- При хроническом панкреатите в запеканку можно добавить сливочное масло.
Мясной пудинг на пару
- Постное мясо, 120 г, отварить, пропустить через мясорубку.
- Добавить 10 г манной крупы.
- Соединить с одним, взбитым вилкой, белком, аккуратно вымесить.
- Положить готовую смесь в форму.
- Поместить в духовку, предварительно поставив на нижнюю полку широкую кастрюлю с горячей влодой.
- Блюдо можно приготовить в пароварке.
- Нагреть духовку до 175˚С, выпекать 15–20 мин.
Куриное суфле
- Отварить куриное филе, затем пропустить его через мясорубку.
- Поместить в кастрюлю курицу, молоко, муку, взбитый белок.
- Выложить в форму, запекать до готовности.
- Продукты: курица 150 г; муки 5 г; масла 15 г; белок 1 шт.
Рыбный пудинг
- Очищенную рыбу, лучше судака, отварить, перемолоть через мелкую решётку мясорубки.
- Из молока, муки, приготовить кисельный соус, соединить с рыбой.
- Добавить, белок, взбитый вилкой.
- Переложить смесь в форму, запекать в духовке до готовности
- Продукты: рыба – 160 г, масла, 25 г; муки 10 г; белок 1 шт.
Каша из тыквы
- Очистить 150 г сырой тыквы, положив на решётку, запечь в духовке.
- Отварить рис, перемешать с запечённой тыквой.
- Рис с тыквой можно поставить ещё на 8 мин. в духовку, чтобы они соединились.
Свекольные котлетки
- Натереть сырую свёклу, 2 шт., на мелкой тёрке.
- Добавить 2 ст. л. панировочных сухарей или муки, соли по вкусу.
- Перемешать, сформировать котлетки.
- Переложить в глубокую посуду, залить водой, не более 1 см, тушить до готовности.
Паровой морковный пудинг с яблоками
Состав блюда:
- морковь свежая, 2 шт.;
- яблоко зелёное, 1 шт.;
- крупа манная, 1 ст. л.;
- 1 ст. молока.;
- 1 белок.;
- масло сливочное, примерно 25 г;
- подсластитель;
- соль.
Процесс приготовления:
- Морковь изельчить на тёрке, потушить в сковороде до размягчения вместе с молоком.
- Через 5–6 мин. добавить натёртое яблоко. Потушить ещё 5 мин.
- Всю массу разбить в блендере, добавить манку, подсластитель, соединить с взбитым белком.
- Массу выложить в форму и выпекать в духовке при +170˚С, предварительно поставив на нижнюю полку широкую посуду с горячей водой.
- Готовность наступает через 45 мин.
Творожное суфле
Диета при панкреатите поджелудочной железы допускает использование творога. Он должен быть с низким содержанием жира, а приготовить можно в мультиварке, в паровом режиме.
- Пробить творог (100 г) погружным блендером.
- Добавить натёртую морковь, крупу манную (1 ст. л.).
- В смесь можно добавить 2 ст. ложки кефира.
- Взбить вилкой 1 белок.
- Соединить всё и переложить в небольшую керамическую формочку.
- Поставить формочку на сито мультиварки, предварительно поместив на дно тарелку с водой.
- Поставить нужный режим и выпекать 15 мин.
- Подаётся в тёплом или холодном виде.
Творожный пудинг
Состав блюда:
- манная крупа, 2 ч. л.;
- натёртый творог, 200 г;
- белок, 1–2 шт.;
- ванилин, сахар или подсластитель.
Как приготовить:
- Перемешать все ингредиенты.
- Добавить взбитый вилкой белок.
- В смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму переложить смешанные продукты.
- Выпекать в духовке не менее 40 мин.
- Оставить остывать, после чего перевернуть на блюдо.
Снежки
Ингредиенты:
- белок одного яйца;
- соль;
- подсластитель, ваниль.
Как приготовить:
- Взбить хорошо миксером белок, добавив ваниль.
- Поставить на плиту воду в кастрюле, посолить, дождаться кипения.
- Ложкой брать белковую массу и опускать в воду по одной шт. Через 2–3 мин. достать готовые снежки.
Банановo-персиковый торт без выпечки
Ингредиенты:
- творог, 300 г;
- печенье сухое, 350 г;
- молоко 120 мл;
- персики свежие, 500 г;
- банан, 1 шт.;
- желатин, 30 г;
- вода, 200 мл.
Как приготовить:
- Залив желатин водой, оставить его разбухать.
- Измельчить печенье в блендере, добавить тёплое молоко, всё хорошо перемешать.
- Выложить смесь в разъёмную форму для торта, предварительно застелив дно пергаментом для выпечки, аккуратно распределить по дну формы.
- Размельчить в блендере банан, 300 г персиков.
- Творог перетереть, добавить в него фрукты.
- Разогреть разбухший желатин до растворения и залить ½ часть в творожно-фруктовую смесь.
- Выложить смесь в форму поверх печенья, поставить в холодильник на 1 час. до застывания.
- По истечении часа достать торт, украсить оставшимися персиками и залить их разогретым желатином. Поставить торт ещё на час в холодильник.
- При желании можно добавить в творог немного подсластителя.
- Если торт делается из консервированных персиков, то заливать верхний слой фруктов можно желатином, растворённым в персиковом сиропе.
Воспаление поджелудочной железы, панкреатит, значительно снижает качество жизни. Сбой в работе пищеварения может быть вызван разными причинами, протекать в различных формах. В разработанной врачами схеме лечения важное место занимает диета.
Автор: Беляева Анна
Интересные видео о питании при панкреатите поджелудочной железы
Подробно о продуктах и блюдах при панкреатите:
Лечебная диета при панкреатите: