Диета при остром панкреатите поджелудочной железы примерное меню – особенности диеты в период обострения и ремиссии заболевания, общая характеристика употребляемых продуктов и состав порций, рецепты приготовления блюд

Содержание

меню на неделю, по дням, что можно есть, сколько соблюдать, рецепты для взрослых и детей

Диета при остром панкреатите является ключевым фактором в восстановлении функциональной активности органа. После приступа организация правильного питания позволит в короткие сроки вернуться к полноценной жизни.

Диета при остром панкреатите является ключевым фактором в восстановлении функциональной активности органа

Диета при остром панкреатите является ключевым фактором в восстановлении функциональной активности органа.

Разрешенные и запрещенные продукты

Лечебное питание при остром панкреатите рассчитывают на 1800 ккал в день, оно должно включать 80 г протеинов, 50 г из них – животного происхождения, 60 г жиров, 30 г – растительного происхождения. В меню должны входить углеводы: 40 г – простые сахара, а 160 г – сложные.

Пациент при панкреатите должен потреблять до 2 л жидкости в день, включая жидкую пищу.

Важно соблюдать щадящий режим питания. Суточный рацион при панкреатите необходимо разделить на 5-6 приемов по 200-300 г. Продукты нужно употреблять теплыми (45-60°С), консистенция может быть жидкая, полужидкая или вязкая. В первые 2 недели острого воспалительного процесса пища должна быть протертая.

Соль употребляется только в ограниченном количестве, что способствует понижению секреторной активности желудка и отечности воспаленной поджелудочной железы. В первые 14 дней лечения острого панкреатита от соли нужно отказаться полностью.

Суточный рацион при панкреатите необходимо разделить на 5-6 приемов по 200-300 г

Суточный рацион при панкреатите необходимо разделить на 5-6 приемов по 200-300 г.

Что можно есть?

Пациентам рекомендуется употреблять следующие блюда:

  •  До 50 г пшеничных сухарей или высушенное галетное печенье.
  • Слизистые супы на воде или овощном бульоне с крупами, первые блюда кремовой консистенции с диетическими сортами мяса.
  • Говядину, курицу, кролика или индейку предварительно нужно очищать от кожи и хрящиков. Продукт должен быть нежирным. Мясные блюда при панкреатите готовят на пару. Это могут быть фрикадельки, тефтели, шницель.
  • Из рыбы разрешено употреблять хек, судак и другие нежирные сорта. Готовят тем же способом, что и мясо.
  • 1 яйцо или 2 белка. Можно отварить или сделать омлет.
  • Суточный кефир, домашний йогурт. Из свежеприготовленного творога готовят мусс или запеканку. Молоко берется в качестве основы для крупяных супов. Масло сливочное и сливки после недельной диеты при панкреатите можно добавлять в первые и вторые блюда, но не больше 1 ч. л.
  • Картофель, морковь, кабачки, цветную капусту рекомендуется отваривать и перетирать. Овощи могут составлять основу первых блюд. Из них можно готовить суфле. Нечасто при панкреатите можно употреблять тыкву и свеклу для нормализации работы пищеварительной системы.
  • Рис, гречка, овсянка составляют основу рациона. Употребление манной крупы желательно сократить.
  • Печеные яблоки.
  • В качестве десерта при панкреатите готовят кисель, желе или мусс из свежих или замороженных некислых ягод. Сахар заменяют медом. Допускается применение сахарозаменителей в небольших количествах.
  • Из напитков при терапии панкреатита допустимы слабо заваренный черный, зеленый чай или специальные травяные чаи, компоты из сухих плодов шиповника, морсы из клюквы или брусники. Воду при панкреатите нужно пить щелочную негазированную, талую, фильтрованную. Она должна быть достаточно теплой. Необходимо выпивать больше 2 л жидкости в день, включая жидкую пищу.

Что под запретом?

При панкреатите нужно забыть о жареной, копченой, тушеной пище. Нельзя есть маринованные, жирные и острые продукты. Блюда, стимулирующие выработку желудочного сока, желчи и секрета поджелудочной железы, раздражающие оболочку органов пищеварения, трудно перевариваемые, грубые и способные механически повредить слизистую должны быть исключены из меню больного до полного выздоровления. Под строгим запретом при панкреатите находится и алкоголь.

Недопустимо употребление:

  • Сдобной выпечки, кондитерских изделий, свежеиспеченного хлеба.
  • Мясного, грибного и рыбного бульонов, первых блюд на их основе. При панкреатите под запретом супы с бобовыми, пшеном, кислые супы.
  • Свинины, мяса водоплавающей птицы, субпродуктов.
  • Консервов из рыбы.
  • Жареных или вареных вкрутую яиц.
  • Твердых сыров, цельного молока, молочных продуктов с высоким показателем кислотности или добавками.
  • Все маринованные или квашеные овощи. Нужно исключить чеснок, репу, белокочанную капусту, редис, щавель, шпинат и лук. Недопустимы при панкреатите свежие огурцы, болгарский перец, грибы.
  • Макаронных изделий.
  • Фруктов и ягод, не прошедших термическую обработку.
  • Пшена, ячневой и перловой круп.

Диета при остром панкреатите у взрослых

Диета для купирования острого воспаления начинается с полного голодания. Затем в рацион при панкреатите понемногу вводят белки (с 15 г) и углеводы. Общая калорийность блюд в первые дни после голодания не должна превышать 800 ккал. Только к концу первой недели диеты в меню при панкреатите можно ввести жиры – 1 ч. л. сливочного масла и увеличить питательность рациона до 1000 ккал.

С 10 дня лечения можно употреблять полный набор продуктов, допустимых при панкреатите и повысить калорийность рациона до 1800 ккал.

Через 2 недели после острого приступа можно с протертой пищи перейти на крупно измельченную.

 Какие возможны осложнения после операции при остром панкреатите читайте в следующей статье.

Сколько соблюдать?

Диету рекомендуют соблюдать не менее года после острого течения, либо обострения хронической формы заболевания. После этого питательность рациона можно поднять до 2000 ккал, количество протеинов в нем увеличить до 100 г, жиров – до 40 г, углеводов – до 450 г. Ограничивать содержание соли в блюдах нужно в течение всего периода реабилитации.

Ограничивать содержание соли в блюдах нужно в течение всего периода реабилитации

Ограничивать содержание соли в блюдах нужно в течение всего периода реабилитации.

С 1-го по 3-й день

В первые 3 дня лечения панкреатита показано полное голодание, которое должно проходить под строгим врачебным контролем. Целью отказа от пищи является полный функциональный покой системы пищеварения, прекращение выработки ферментов, способствующее запуску процесса регенерации поджелудочной железы, выведению токсинов.

В этот период, чтобы избежать обезвоживания, больному разрешено употреблять только напитки по 1 стакану до 5 раз в день: отвар ягод шиповника, слабый черный чай, минеральная вода с повышенным содержание щелочи без газа типа Боржоми, Ессентуки №4 и №17, Поляна Квасова, Свалява, Славяновская и др.

В первые 3 дня внутривенно для поддержания организма пациенту вводят раствор глюкозы.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю при панкреатите должно состоять из как можно большего количества блюд. Стоит избегать продуктов, вызывающих индивидуальную непереносимость или отвращение.

Примерное меню на неделю при панкреатите должно состоять из как можно большего количества блюд

Примерное меню на неделю при панкреатите должно состоять из как можно большего количества блюд.

Рецепты приготовления блюд могут быть как простыми (запекание в фольге, варка на паровой бане), так и более сложными (паровые кнели, тефтели, котлеты, пудинги, суфле и муссы).

Чем интереснее рецепты блюд при панкреатите, тем легче переносятся ограничения в питании. Рекомендуемое меню для лечения острого воспаления поджелудочной должно включать 5-6 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.

Понедельник

  • Рисовая каша на воде, запеченное яблоко с 1 ч. л. меда, чай.
  • Яблочно-творожный мусс.
  • Гречневый суп на отваре овощей с клецками из говядины, суфле из овощей, 50 г пшеничных сухариков. Кисель из ягод.
  • Любой напиток с кусочком творожной запеканки (до 100 г).
  • Омлет из 2 белков, приготовленный на пару с вареными овощами, сухарик, однодневный кефир.
  • Кисель.
Кисель – это одно из основных блюд в меню человека, имеющего проблемы с поджелудочной железой

Кисель – это одно из основных блюд в меню человека, имеющего проблемы с поджелудочной железой.

Вторник

  • Овсяные хлопья с молоком, компот из сухофруктов.
  • Творог обезжиренный в виде мусса с 1 ч. л. меда.
  • Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из крольчатины.
  • Любой напиток с сухарями или галетами.
  • Рисовый пудинг, ягодный кисель.
  • Однодневный кефир.

Среда

  • Манная каша, приготовленная на молоке с 1 ч. л. сливок, отвар плодов шиповника, сухари или галеты.
  • Яблочно-творожная запеканка.
  • Перетертый суп из моркови, картофеля, кабачка и цветной капусты с кнелями из говядины. Чай с сухариками.
  • Творожное суфле с любым напитком.
  • Рыба в фольге с пюрированными овощами.
  • Чай из ягод шиповника, компот из сухофруктов.
Самым оптимальным видом десерта для больного панкреатитом является компот из сухофруктов

Самым оптимальным видом десерта для больного панкреатитом является компот из сухофруктов.

Четверг

  • Рисовая каша с молоком, морс с сухарями или галетами.
  • Пудинг с нежирным творогом.
  • Овощной суп с фрикадельками из филе индейки, кисель, сухари или галеты.
  • Запеченное яблоко с добавлением меда и творога.
  • Пюре из овощной смеси с паровыми шницелями из говядины, компот из сухих или замороженных фруктов.
  • Чай, галеты.

Пятница

  • Овсяная каша на воде с 1 ч. л. сливок, морс, сухарики.
  • Творожный мусс с медом.
  • Пюре из цветной капусты, паровые тефтели из филе индейки, отвар шиповника.
  • Кисель с сухарями и галетами.
  • Мясная подливка с картофельным пюре, компот.
  • Однодневный кефир.
Благодаря низкой калорийности, нежной структуре и низкому содержанию клетчатки, пюре из цветной капусты можно включать в рацион

Благодаря низкой калорийности, нежной структуре и низкому содержанию клетчатки, пюре из цветной капусты можно включать в рацион.

Суббота

  • Рис, приготовленный на воде с 1 ч. л. масла или сливок, чай из ягод шиповника, галетное печенье.
  • Творожная запеканка со сливочной заливкой, чай.
  • Рагу с овощами, паровая котлета, компот.
  • Запеченное яблоко.
  • Рыбные тефтели, суфле из кабачка и цветной капусты, напиток на свой вкус.
  • Чай из шиповника.

Воскресенье

  • Омлет из белков на пару или яйцо всмятку, овощное пюре, морс.
  • Творожная паста с 1 ч. л. меда.
  • Суфле из морковного пюре, паста из отварного мяса или рыбы, овощной суп-пюре, запеченное яблоко.
  • Кисель с галетами или яблочный пудинг.
  • Каша из гречки на воде с 1 ч. л. масла, паровые рыбные котлеты, чай.
  • Кефир или йогурт.
При остром панкреатите разрешается рассыпчатая гречневая каша с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла

При остром панкреатите разрешается рассыпчатая гречневая каша с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла.

Питание после острого панкреатита

После купирования воспалительного процесса и полного восстановления функций органа важно придерживаться здорового питания, чтобы избежать случаев рецидива панкреатита. Калорийность рациона можно повысить до необходимого физиологического уровня, увеличить количество компонентов и расширить меню. Желательно и дальше не употреблять копчености, маринады, продукты, содержащие трансжиры, красители и другие непереносимые вещества при панкреатите, чтобы не провоцировать повторное воспаление паренхимы органа.

Особенности диеты у детей

В случае острого приступа воспаления поджелудочной у ребенка диета становится ключевым методом терапии заболевания. Но поскольку длительное пищевое ограничение может стать причиной дистрофии, отставания в росте и развитии, для детей требования к питанию не так строги, как для взрослых.

Главные принципы в детском лечебном питании при панкреатите – дробность, протертая и правильно приготовленная пища, разнообразие продуктов.

Маленькие порции при частом кормлении позволяют ребенку постоянно ощущать чувство сытости, а обмен веществ и интенсивность роста не страдают из-за вынужденных ограничений. Расчет калорийности рациона при панкреатите проводится с учетом возраста и массы тела ребенка. В случае невозможности принимать пищу при панкреатите самостоятельно в первые дни после приступа обязательным является парентеральное питание.

Не менее важно вводить каждый продукт после вынужденных ограничений в малом количестве, постепенно, наблюдая за изменениями в состоянии ребенка.

Что можно есть при панкреатите?

Диета при панкреатите

что можно есть, питание на неделю

Острый панкреатит – тяжелое состояние, обусловленное воспалением поджелудочной железы. Кроме медикаментозного лечения, больному рекомендовано соблюдение особого режима питания. Если говорить о том, какая диета назначается в этот период, то это стол № 5п по Певзнеру. Она достаточно четко регламентирует, что можно есть, а от чего необходимо полностью отказаться.

Характеристика лечебного стола

Питание при остром панкреатите строится на основе лечебного стола 5п. Рацион больного получается максимально щадящим. Этот вариант диеты значительно ограничивает потребление больным жиров и углеводов. В течение дня разрешено употребить не больше 30 грамм сахара в чистом виде.

В основе диеты лежат белковые продукты. Дневная норма белка – 100…120 грамм. При этом не менее 50% должно приходиться на белки животного происхождения. Дневной калораж – 1800 Ккал. Норма соли – не больше 8 грамм в сутки.

Совет! Солить готовые блюда нужно не в процессе готовки, а непосредственно при подаче, т. е. подсаливать необходимо поданную порцию еды. Это позволит контролировать потребление соли.

Питаться необходимо дробно. Больной должен получать пищу через каждые два–три часа небольшими по объему порциями. Важным моментом становится соблюдение питьевого режима: в течение дня необходимо выпивать не меньше 1,5 литра чистой воды. Компоты и супы учитываться не должны. Диета 5П – довольно строгая. Она полностью исключает соленые, маринованные, жареные и консервированные продукты.

Под строгим запретом находятся любые газированные, алкогольные напитки и черный кофе. Чтобы прекратить выработку панкреатического сока, из рациона исключаются продукты, способные становиться причиной химического и механического раздражения слизистой желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Особенности диетического питания

Диета при остром панкреатите определяется в зависимости от текущего самочувствия больного. Первый вариант рекомендован при развитии острого панкреатита либо в период обострения хронической формы. Питания этого типа создает для поджелудочной железы максимальный покой, что помогает устранять характерный для состояния болевой синдром.

Лечебное голодание
Лечебное голодание необходимо в первые несколько дней обострения панкреатита

Начинается диета с третьего дня после завершения голодного периода. Ее продолжительность не должна превышать трех – семи суток, поскольку не отвечает физиологическим потребностям человеческого организма.

Важно! Блюда подаются исключительно в полужидкой консистенции, поскольку именно этот формат является наименьшим стимулятором панкреатической деятельности.

После завершения периода голодания меню больного должно включать углеводные блюда, поскольку они также не вызывают слишком сильного возбуждения поджелудочной железы. Рацион в этот период включает:

  • Слизистые крупяные супы (не используются кукуруза и пшено) на овощных отварах.
  • Протертые каши, сваренные на воде.
  • «Слабый» сладкий чай.
  • Кисель, мусс и желе из сока разрешенных фруктов.
  • Пюре из тыквы, кабачков, картофеля или моркови, а также овощные пудинги, приготовленные на пару.
  • Компоты из протертых сухофруктов.
  • Домашние сухарики, галетные печенья.

Через двое суток меню можно расширить, введя в него крем-суп с мясом, паровой белковый омлет, яйца всмятку, паровые котлеты, мясное суфле, кнели из разрешенных сортов мяса, творог в виде суфле, пасты, творожный паровой пудинг. Сливочное масло разрешается класть в готовые блюда. Растительное использовать нельзя.

После устранения патологической симптоматики, снятию болевого синдрома и улучшению пищеварительного процесса больного переводят на второй вариант диеты 5П. Его также можно практиковать при неярко выраженном обострении панкреатита. Этот вариант сохраняет все принципы готовки продуктов. Разница заключается в консистенции подаваемых блюд: вначале они протертые, затем – просто измельченные.

Диета при холецистопанкреатите

При воспалении поджелудочной железы в патологический процесс достаточно часто оказывается вовлеченным также желчный пузырь. Состояние сопровождается развитием болей в эпигастральной области, зловонным стулом. Не исключено появление во рту характерного горького привкуса, что обусловлено забросом содержимого 12- перстной кишки в полость желудка, а затем в пищевод.

Холецистопанкреатит
Сочетанное воспаление панкреаса и желчного пузыря носит название холецистопанкреатит и требует соблюдения строгой диеты

При сочетанном течении панкреатита и холецистита практикуется стол № 5. В течение нескольких первых суток после развития патологической симптоматики больному рекомендован полный пищевой покой. Разрешено только пить некрепко заваренный чай, отвары из ягод шиповника.

С третьих суток больной переводится на диету 5В, которая полностью исключает любые пищевые раздражители. Придерживаться этого варианта питания необходимо не больше недели. В рацион входят:

  • Слизистые по консистенции супы.
  • Протертые каши, приготовленные на смеси воды и молока, но строго без масла.
  • Соки из овощей, протертые компоты.
  • Домашние сухарики из белого хлеба.
  • Протертое отварное мясо, паровая рыба, маложирный творог.

Что можно

Что можно кушать при панкреатите поджелудочной железы? После стихания симптоматики в меню разрешается включать следующие продукты:

  • Домашние сухарики, галетное печенье.
  • Слизистые супы, приготовленные на воде либо овощном бульоне. Для загущения используются тщательно разваренные и протертые крупы. Разрешены кремы-супы с добавлением протертого мяса диетических сортов.
  • Диетическое мясо: курица, кролик, говядина, индейка. С них обязательно снимается кожа и удаляются все хрящики. Для приготовления мяса используется пароварка. Разрешенные мясные блюда: тефтели, фрикадельки, суфле.
  • Рыба нежирных сортов: хек, судак.
  • Безжелтковый паровой омлет или просто отварной белок.
  • Свежий кефир с минимальным процентом жирности, йогурты домашнего приготовления.
  • Маложирный творог. Из него можно делать запеканки, готовить муссы.
  • Молоко используется только в качестве основы при варке крупяных супов.
  • Сливочное масло вводится в меню на 10 сутки после купирования приступа острого панкреатита. Суточная норма – не больше чайной ложки.
  • Цветная капуста, морковь, кабачки, картофель. Они вначале отвариваются, затем пюреризируются либо тщательно перетираются. Их разрешается понемногу добавлять в супы.
  • Каши. После снятия обострения можно готовить тщательно разваренные овсянку, гречу и рис.
  • Запеченные яблоки.
  • Кисели, желе, муссы из сладких ягод и фруктов. Вместо сахарного песка необходимо использовать мёд.

Читайте также:

Разрешенные напитки: слабо заваренный зеленый, черный чай, напитки на травах, клюквенные/брусничные морсы, отвары из ягод шиповника. В течение дня нужно выпивать не меньше двух литров чистой воды.

Что нельзя

Не только в стадии обострения, но и при хронической форме панкреатита, из рациона необходимо исключить жареные, маринованные, жирные, острые и копченые продукты. Такая пища стимулирует железу, усиливая выработку панкреатического сока.

Важно! Необходимо полностью отказаться от алкоголя.

Нужно полностью исключить:

  • Сдобу, кондитерские изделия, свежую выпечку.
  • Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, супы с их использованием.
  • Супы из бобовых, с добавлением пшенной крупы, блюда с кислым вкусом, например, рассольник.
  • Свинина, гусятина, утятина, субпродукты.
  • Рыбная консервация.
  • Отварные и обжаренные яйца.
  • Сыры твердых сортов, цельное молоко, жирные молочные продукты.
  • Маринады и квашеные овощи.
  • Щавель, шпинат, репа, чеснок, редиска, репа, лук, огурцы свежие, перец болгарский, грибы.
  • Макароны.
  • Свежие фрукты и ягоды.
  • Перловка и ячка.

Особенности приготовления блюд

Диета при остром панкреатите у взрослых строится на потреблении блюд и продуктов, снижающих функциональность поджелудочной железы. Но чтобы рацион действительно оказывал лечебный эффект, необходимо помнить о тонкостях приготовления. Прежде всего, вся подаваемая к столу пища должна быть тщательно измельчена либо доведена до консистенции пюре. Это ускоряет процесс ее переваривания и снижает нагрузку на органы пищеварения.

Котлеты на пару
Варка на пару – один из основных способов приготовления продуктов при обострении панкреатита либо развитии его острой формы

Большая часть подаваемых супов должна быть вегетарианской, т. е. не содержать мяса. Основу рациона в этой группе должна составлять супы-пюре из разрешенных диетой круп и овощей. Готовые блюда разрешается приправлять сметаной либо добавлять немного сливочного масла, но только после перехода заболевания в состояние ремиссии.

Если говорить о кашах, то они должны быть тщательно разварены. Это так называемые каши-размазни. В рассыпчатом варианте они полностью запрещены, поскольку создают сильную нагрузку на желудок и поджелудочную железу. Органы в этом случае вынуждены «работать» максимально активно, что в период обострения панкреатита совершенно недопустимо.

В процессе приготовления мяса разрешается использовать паровую обработку и классическую варку. Продукт перед началом приготовления желательно измельчать при помощи мясорубки. Если мясо жесткое, то его необходимо предварительно отваривать, а затем измельчать блендером до состояния пюре.

Важно! Цельным куском разрешается предлагать рыбу либо курицу.

Из рациона необходимо исключить овощи в свежем виде. Они предварительно должны проходить термическую обработку, а перед подачей измельчать. Это также снижает механическую и химическую нагрузку на панкреас. Овощи также разрешается тушить.

Недельное меню

Диета предусматривает постепенное расширение рациона. Предлагаем вам примерное меню на неделю при панкреатите, которое можно использовать после устранения основных симптомов приступа. Все блюда в этот период подаются в протертом виде.

Понедельник:

  • Завтрак – греча с молоком, суфле из творога, напиток.
  • Второй завтрак – замеченные в духовом шкафу яблоки с мёдом, сок из моркови.
  • Обед – овощной суп, загущенный манкой, котлеты с овощным пюре (кабачково-картофельное), компот.
  • Полдник – чай и галеты.
  • Ужин – белковый паровой омлет, овсянка-размазня, чай.

Вторник:

  • Завтрак – рисовая каша-размазня, творог с подливкой из фруктов, напиток.
  • Второй завтрак – запеченный в духовке разрешенный фрукт.
  • Обед – суп из гречи с протертой морковью, куриные кнели, гарнированные овощным пюре, кисель.
  • Полдник – белковый омлет, сок.
  • Ужин – пюре из картофеля с куском паровой рыбы, напиток.

Среда:

  • Завтрак – рисовая каша-размазня на молоке, паровой омлет, напиток.
  • Второй завтрак – порция творога, политая вареньем.
  • Обед – суп-крем из кабачков, каша размазня из гречи с паровой курицей, напиток.
  • Полдник – банан.
  • Ужин – паровые котлеты из рыбы с овощным пюре, галеты, напиток.

Четверг:

  • Завтрак – греча-размазня на молоке, паровой омлет, кусочек сыра, напиток.
  • Второй завтрак – мясное суфле.
  • Обед – овощной суп с фрикадельками, рулет из говядины, гарнированный омлетом, салат из тертой моркови, приправленный растительным маслом, напиток.
  • Полдник – пудинг из творога.
  • Ужин – пюре из картофеля с отварной рыбой, политой молочным соусом, напиток.

Пятница:

  • Завтрак – протертая овсянка на молоке, творог с ложечкой фруктового джема, напиток.
  • Второй завтрак – паровой омлет, напиток.
  • Обед – овощной суп со сметаной, мясная подливка с картофельным пюре, напиток.
  • Полдник – кисель с галетным печеньем или домашними сухариками.
  • Ужин – каша из риса с куском паровой рыбы, овощной салат, напиток.

Суббота:

  • Завтрак – греча-размазня на молоке, порция творога, полита вареньем, чай.
  • Второй завтрак – белковый омлет, отвар из плодов шиповника.
  • Обед – молочный суп, мясные котлеты (паровые), гарнированные рисовой кашей, напиток.
  • Полдник – кнели из куриного фарша.
  • Ужин – котлеты из рыбы с овощным пюре, напиток.

Воскресенье:

  • Завтрак – пудинг из манной каши со сладкой подливкой, паровой омлет, напиток.
  • Второй завтрак – творог, сок.
  • Обед – крупяной овощной суп, суфле из куриного мяса, напиток.
  • Полдник – кисель с галетами.
  • Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша с кашей из риса, напиток.

Разрешенные напитки: сок из сладких фруктов, чай с молоком или мёдом, компот, напиток из плодов шиповника. На ночь – кефир. Этот вариант меню на неделю можно практиковать в детском возрасте.

Рецепты диетических блюд

Существует множество рецептов, способных внести вкусовое разнообразие в довольно ограниченное диетическое питание.

Суп на молоке с добавлением протертого мяса

Отварную говядину необходимо пюреризировать при помощи погружного блендера и дополнительно протереть через сито. Отварной рис протереть. Слизистый отвар и подготовленную крупу добавить к мясу. Довести смесь до кипения, немного остудить и заправить льезоном (взбитое с молоком яйцо). Перед подачей приправить небольшим количеством сливочного масла.

Молочный суп с крупой
При воспалительных процессах горячие и холодные блюда кушать не рекомендуется, следует отдавать предпочтение теплым продуктам

Овощной суп-пюре

Отварить картофель и морковь. Кабачки припустить на сковороде до готовности. Еще горячие овощи перетереть, добавляя овощной отвар до нужной консистенции. Повторно довести блюдо до кипения и немного присолить.

Важно! Чтобы улучшить вкус, можно добавить немного молока.

Кнели из куриного мяса с творогом

Куриную грудку пропустить через мясорубку два–три раза. Положить в фарш творог. Перемешать продукты. Добавить к ним яйцо, немного сливочного масла. Чуточку посолить. Разделать на кнели и готовить на пару. При подаче полить сметанным либо молочным соусом.

Говяжий рулет с омлетом

В приготовленный из говядины фарш положить яйцо, посолить. Тщательно вымешать. Разложить его на мокром полотенце слоем в 2 см. Сверху уложить паровой омлет. Свернуть мясо в виде рулета и приготовить на решетке пароварки. Блюдо будет готово примерно через полчаса.

Пудинг из манки с добавлением яблок

Приготовить густую манную кашу. Положить в нее желток яйца, сахарный песок и натертые яблоки. Перемешать кашу и аккуратно добавить в ней взбитый белок. Разложить массу по формочкам и готовить на пару в течение 30 минут. Подавать к столу с фруктовым киселем. Лечение острого панкреатита окажется малоэффективным, если больной не будет придерживаться рекомендаций медиков по питанию.

Диета при остром панкреатите | Меню и рецепты диеты при остром панкреатите

Какая диета при остром панкреатите?

У многих больных страдающих от этого заболевания может возникнуть вопрос: «Какая диета при остром панкреатите?». При выписке из стационара лечащий врач чаще всего назначает больному стол № 5. Эта диета позволит ослабленному организму набраться сил, питательных веществ, витаминов и других полезных микроэлементов. Диета снижает нагрузку на поврежденный орган, что избавляет от неприятных ощущений и риска повторного приступа острого панкреатита.

Этот стол содержит в себе все необходимые продукты. Чаще всего блюда, приготовленные по рекомендациям диеты №5, содержат в себе много зелени, свежих фруктов, сезонных овощей, мало соли и сахара, много продуктов животного происхождения, таких как:

  • Творог (обезжиренный).
  • Сыр твердый с низким процентом жирности.
  • Яйца (не более одного в неделю).
  • Молоко с низким процентом жирности.
  • Мясо курицы, кролика, ягненка, индюшки.
  • Йогурт.

Диета 5 при остром панкреатите

Чаще всего диету 5 при остром панкреатите назначает лечащий врач для больных страдающих такими заболеваниями как:

  • Панкреатит (острый, хронический).
  • Заболевания желчного пузыря и желчных протоков.
  • Заболевания печени.
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки.
  • Поражения толстого и тонкого кишечника (язвенная болезнь).

Эта диета помогает снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта и уменьшить нагрузку на поврежденный орган. При соблюдении диеты наступает ремиссия, снижаются или исчезают неприятные ощущения и боль в поврежденном органе. Приходят в норму ферменты. В организм поступает большое количество белков, уменьшается количество жиров и углеводов.

Это позволяет снизить вес без физических нагрузок. Но для этого нужно строго придерживаться диеты, не переедать, питаться дробно 4-6 раз в день небольшими порциями. Не забывайте про воду. Вода должна быть без газа. В день нужно выпивать не меньше 1,5- 3 литров, без учета жидких продуктов. Эти небольшие правила помогут больному привести свой организм в порядок, наладить работу пищеварительного тракта, и поврежденного органа, нормализовать гормональный фон.

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8]

Диета после острого панкреатита

Диета после острого панкреатита – чаще всего это диета № 5, которую врач назначает еще в стационаре или при выписке больного. Продукты, содержащиеся в этой диете богаты на белки, необходимые для ослабленного организма. Подобное питание позволят больному человеку быстрей привести организм в норму, войти в привычный для себя ритм жизни.

Блюда должны быть приготовлены на пару или варенные. С помощью современных технологий, больные могут упростить себе жизнь. Такие кухонные приборы, как мультиварка, пароварка, кухонный комбайн помогают сократить время на готовку и сделать блюдо вкусным и полезным. Главное, попробовав такое блюдо, больной человек забудет о своих проблемах и заболеваниях и будет наслаждаться приготовленной едой.

В период заболевания приходится кардинально менять свой образ жизни. От больного требуются огромное терпение и сила воли, чтобы придерживаться всех тех ограничений, что налаживают полноценную работу организма. Главное не отчаиваться, так как диета позволяет вести здоровый образ жизни, снижает риск возникновения новых заболеваний таких как:

  • Сахарный диабет.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Цирроз печени.
  • Гепатиты.
  • Холецистит.
  • ВСД.
  • Нарушения гормонального фона.
  • Тромбоэмболия.
  • Инфаркт, инсульт.
  • Язвенная болезнь.

Не забывайте, что панкреатит – это не смертельный приговор. Вы все также можете питаться вкусной пищей, вести активный образ жизни. Ходить в тренажерный зал, посещать плавательный бассейн, проводить пешие прогулки. То есть вести себя как активный, здоровый человек.

trusted-source[9]

Диета после приступа острого панкреатита

Диета после приступа острого панкреатита – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление функции поджелудочной железы. Диета позволяет снизить болевой сидром, привести в норму ферментные показатели поджелудочной.

  • Больной должен употреблять в пищу только свежие, нежирные, питательные продукты. Это поможет восстановиться больному организму. Продукты должны содержать в себе огромное количество питательных веществ и витаминов. В еду больной должен употреблять большее количество белков, снизить количество углеводов и жиров.
  • После выписки из стационара врач назначает диету №5. Блюда чаще всего напоминают вегетарианскую кухню из-за обилия зелени, свежих овощей и фруктов, то есть продуктов растительного происхождения. Но эта диета включает в себя также и мясные продукты, которые позволяют обеспечить организм белком.
  • Еда должна быть приготовленная на пару, запеченная или варенная. Блюда нужно есть только теплыми. Горячие и холодные блюда желательно не употреблять. Специи, сахар и соль нужно ограничить в употреблении. Можно применять для приготовления еды свежие травы, которые помогут разнообразить вкус блюд.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Меню диеты при остром панкреатите

Меню диеты при остром панкреатите очень разнообразно. Давайте составим примерное меню диеты на один день. Количество приемов пищи должно быть не меньше четырех за день. Не стоит забывать, что в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Количество еды, съеденной за сутки не должно превышать 3 кг.

Завтрак:

  • Стакан теплого чая.
  • Овсяное печенье.
  • Свежая малина со сметаной.

Обед

  • Тарелка овсянки с добавлением изюма и фруктов по вкусу.
  • Хлебцы.
  • Стакан свежевыжатого морковного сока.

Полдник

  • Овощная запеканка.
  • Стакан березового сока.
  • 1 яблоко.

Ужин

  • Крем суп из моркови и цветной капусты с петрушкой и кинзой.
  • Тефтели, из филе рыбы, приготовленные на пару.
  • Хлебцы.
  • Стакан зеленого чая с лимоном без сахара.

Второй ужин

  • Имбирное печенье.
  • 1 банан.
  • Стакан кефира.

Меню получилось большим, вкусным и полезным. При составлении меню необходимо помнить все те правила, которые были описаны выше. Тогда меню и режим питания получатся очень полезными, вкусными и сытными.

Рецепты диеты при остром панкреатите

Рецепты диеты при остром панкреатите позволяют разнообразить ограниченное питание. Рецептов много, они дают возможность приготовить вкусные, полезные и сытные блюда. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Возьмите палочку корицы, пару веточек свежей мяты, ломтик лимона и ложку меда. В стакан воды положите мед, корицу и мяту, залейте все кипятком. Выдавите в напиток немного лимонного сока, а шкурку лимона опустите в стакан к остальным ингредиентам. Такой напиток поможет легко перенести летнюю жару, утолит жажду и улучшит настроение.

  • Пряный напиток

Возьмите немного корицы, мускатного ореха ложечку меда и щепотку имбиря. Все это залейте стаканом кипятка. Напиток ускоряет процессы обмена веществ и отлично тонизирует организм. Особенно полезен такой напиток в летнюю жару и холодное время года, так как улучшает защитные функции иммунной системы.

  • Запеченная рыба

Для приготовления блюда, понадобятся следующие ингредиенты: карп очищенный, сметана, твердый сыр, морковь, лук и любая зелень по вкусу. Рыбу хорошо натираем измельченной зеленью как внутри, так и снаружи и смазываем сметаной. Если зелени много, то небольшой пучок закладываем в брюхо рыбы. Овощи нарезаем полукольцами, сыр натираем на терке.

Запекать рыбу лучше в духовке на противне с фольгой. Выложите на слой фольги половину овощей, сверху положите рыбу и накройте ее оставшимися овощами. Готовить карпа необходимо в течение 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. За десять минут до готовности, верхний слой фольги необходимо снять и посыпать рыбу тертым сыром.

  • Говяжьи тефтели на пару

Для приготовления тефтелей понадобится говяжий фарш, 1 яйцо и сыр с копченостями. В говяжий фарш добавляем яйцо и натертый сыр. Лепим маленькие тефтели и выкладываем их в пароварку. Выставляем нужный режим и ждем готовности. Тефтельки можно подавать с гречневой кашей. Они будут иметь неповторимый вкус копченого сыра, который был добавлен в фарш.

Диета при остром панкреатите – это одно из условий выздоровления. Придерживаясь, правил диеты и соблюдая медицинские рекомендации относительно физической активности, можно восстановить нормальное функционирование организма и всех его систем. Диета при остром панкреатите будет полезна и в профилактических целях, для людей с заболеваниями поджелудочной железы и печени.

Диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню

 

Диета при болезни поджелудочной железы с условием верного выбора рациона поможет избежать перехода недуга в острую форму, а впоследствии и вовсе излечить его. При остром панкреатите, лучшим лекарством, несомненно, станет полный отказ от пищи хотя бы на пару деньков, дабы предоставить органу отдых и полный покой. Если обострение сопровождается болью, к месту ее локализации нужно дополнительно прикладывать лед.

Хронический панкреатит зачастую развивается как следствие острой формы, однако может наступать и сразу в тех случаях, когда у пациента наблюдается цирроз, гепатит или аллергические проявления. В подобных случаях гармоничное питание поможет предотвратить процесс обострения. Кушать при панкреатите нужно часто и понемножку, калорийность пищи должна соответствовать образу жизни больного. С целью дополнительного очищения желудочно-кишечного тракта имеет смысл употреблять послабляющие напитки.

Кроме этого, какая бы ни была выбрана диета при панкреатите поджелудочной железы, существует одно общепринятое правило: не переедать. Лучше разбить большую порцию на несколько маленьких, чем съедать все в один присест, переедая при этом.

Что можно кушать, а от чего лучше отказаться?

Решающее значение при панкреатите имеют характеристики продуктов и частота приемов пищи. Есть определенные нюансы, на которые следует обратить внимание больным.

Рекомендованное питание Категорически запрещаются
Пища, приготовленная паровым способом Жареные, копченые, соленые продукты, а также сладости и алкоголь
Употребление перетертых и наполовину жидких продуктов Некоторые соки, сладкие газированные напитки
Дробные и частые приемы пищи Переедание
Употребление в пищу блюд исключительно теплыми (не стоит принимать как слишком холодную, так и очень горячую пищу) Чересчур холодная и чересчур горячая пища
При приготовлении каш их следует варить исключительно на воде, а после этого перетирать Продукты, сдобренные перцем или вообще любыми приправами

Помимо этого, существует ряд продуктов, имеющих благоприятное влияние на поджелудочную, а также и тех, которые имеют свойство еще больше усугублять недуг. Прежде чем выбирать диету при панкреатите поджелудочной железы, составлять примерное меню, стоит ознакомиться с перечнем таких продуктов.

Категория, к которой принадлежит продукт Вредная пища
Мясные изделия Утиное мясо, баранина и свинина, колбасные изделия и всевозможные консервы
Жиры Маргарин и любой животный жир
Хлебобулочные изделия Блины, пицца, сдоба и жареные пироги, свежеиспеченный хлеб
Каши и крупы Бобовые культуры, пшенная и кукурузная крупы, ячмень, перловка
Первые блюда Супы и борщи, сваренные на жирном мясном бульоне
Приправы, соусы Поджарки, томатные соусы и подливки, абсолютно любые острые приправы
Напитки Крепкий чай, кофе, газировка, спиртное, сок из апельсина, яблока, винограда и грейпфрута

Общие рекомендации

В норме, поджелудочная железа обладает свойством производить нужные для переваривания пищи ферменты и гормоны, поддерживающие в организме нормальный обмен веществ. Если железа здорова, ее ферменты активизируются только при попадании в кишечник. Однако бывают случаи, когда синтезируемые элементы начинают работать преждевременно, что ведет к аутоперевариванию органа. Такое состояние называется острым панкреатитом.

Принцип диеты при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню, находится в прямой зависимости от стадии, на которой находится недуг: разгар острого процесса, обострение хронического, период реабилитации или же ремиссия. При остром приступе настоятельно рекомендуется воздерживаться от пищи в период от одного до трех дней. При этом нужно употреблять негазированную минералку комнатной температуры, отвары из сушеных яблок или шиповника (по 1-2 стакана ежедневно).

После затихания основного обострения допустимо пить в маленьком количестве некрепкий и несладкий чай. Где-то с четвертого-пятого дня от начала острого приступа можно потихоньку начинать пить овощной отвар, а еще через пару деньков – полностью переходить на общепринятый для больных панкреатитом режим.

Основные правила диетического питания при панкреатите вне обострения

Если рекомендованное меню диеты, по каким-либо причинам не подходит пациенту, он может сформировать его самостоятельно, следуя таким основным принципам организации питания при наличии воспаления:

  • Пищу следует принимать в течение дня не менее 5 раз, что дозирует нагрузку на воспаленный орган. Объем пищи, потребляемой за один прием не должен превышать 250-300 г.
  • Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, отваренной или запеченной. Перед приемом пища охлаждается до максимум 50 и перетирается, что облегчит работу железы. Также запрещается употребление излишне холодной пищи.
  • Суточный объем килокалорий снижается до 1500, а соли – до 10 г.
  • Ограничивается количество жирной и соленой пищи, исключаются специи и продукты с высоким содержанием грубых волокон и углеводов, а также кислые фрукты.

Щадящая диета при остром процессе

Нижеописанный способ хорош в случае острого приступа болезни и подразумевает два дня абсолютного голодания. Итак, в случае обострения, диета при панкреатите поджелудочной железы (примерное меню) будет выглядеть следующим образом:

1-2 день Не употреблять пищу совершенно. Пить теплую и негазированную минералку, отвар из сухих яблок или шиповника
3 день По-прежнему минеральная вода и отвары. Разрешается осторожно добавлять к рациону несладкий и некрепко заваренный чай
5 день Можно дополнить рацион пюре из картофеля или моркови
7 день Разрешена речная рыба, приготовленная разными способами (кроме жарки)
10 день Можно понемножку пить молоко и добавить в рацион пудинг из творога

Большую пользу организму при обострении принесут также супы на легком бульоне и парная говядина. Однако вводить их следует постепенно и очень осторожно, тщательно отслеживая реакцию организма – если появляется хоть какой дискомфорт от употребления того или иного продукта, его следует сразу же отменить.

Несколько правил диетического питания

Рационально подобранная диета при панкреатите поджелудочной железы – залог выздоровления. Составляя для себя меню, стоит внимательно отнестись к некоторым общим предписаниям:

  • Принимать пищу лучше всего около шести раз за день, очень маленькими порциями.
  • В восстановлении внутренних органов и тканей организма незаменимым помощником станет белок. Его суточное потребление должно доходить примерно до 120 граммов, из которых семьдесят процентов должны быть животными белками.
  • Мясные продукты, которые разрешены пациенту с панкреатитом – кролик, курица, индейка и говядина. Жирное мясо категорически воспрещено. Рыба также не должна содержать в себе много жира. Готовить как рыбу, так и мясо нужно на пару.
  • Очень хорошо помогает в восстановлении поджелудочной домашний творог, однако жирность его не должна быть выше пяти процентов.
  • Недостаток растительных белков восполняется при помощи овсянки, круп и макарон.
  • В рационе недопустимо содержание более чем семидесяти граммов растительного жира. Разрешается употребление сливочного масла, но только понемногу. При этом его следует добавить в тарелку перед едой, не допуская присутствия в пище при ее термической обработке.
  • Все овощи лучше есть отваренными, разрешается употребление в сыром виде некислых фруктов. При употреблении в пищу яблок их нужно предварительно печь и перетирать.
  • Диета при панкреатите поджелудочной железы (примерное меню) подразумевает полное исключение соленых и острых сортов сыра, сваренных вкрутую яиц, и бобовых культур. Нужно ограничить до минимума употребление соли.

Лучшим вариантом при составлении диеты будет опираться на индивидуальные особенности своего организма, определяя, какие из продуктов усваиваются наилучшим образом.

Примерная диета на неделю

Еще одна диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню которой расписано на целую неделю. Завтрак

День недели Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Галеты с сыром
Второй завтрак Омлет, приготовленный на пару, хлеб с чаем
Обед Гречка, творог, вареный кабачок
Полдник Тертое яблоко
Ужин Овсянка, салат из свеклы, печеное яблоко
Перед сном Стакан кефира
Вторник Завтрак Творог
Второй завтрак Салат из зеленого горошка и морковки
Обед Говядина с хлебом
Ужин Овощной суп, морковное или яблочное пюре, йогурт
Перед сном Стакан кефира
Среда Яблоко и йогурт
Второй завтрак Запеченное яблоко с изюмом
Обед Хлеб, рыба, гречневая каша
Ужин Суп-пюре из овощей, курага, хлеб
Перед сном Стакан кефира
Четверг Завтрак Творог
Второй завтрак Вареное мясо, кефир, овощное пюре
Обед Омлет, приготовленный на пару, хлеб, отвар из шиповника
Ужин Творожно-рисовый пудинг, йогурт
Перед сном Стакан кефира
Пятница Завтрак Немного подсушенный хлеб и минералка без газа
Второй завтрак Паровые котлеты, салат из свеклы
Обед Пюре из моркови и тыквы, тушеное мясо
Ужин Рисовая каша и йогурт
Перед сном Стакан кефира
Суббота Завтрак Омлет, приготовленный паровым способом
Второй завтрак Отварное мясо и слабозаваренный чай
Обед Рис, сваренный на пару, запеченное мясо, шиповниковый отвар
Ужин Йогурт с рисовым пудингом
Перед сном Стакан кефира
Воскресенье Завтрак Творог (в чистом виде)
Второй завтрак Чечевичный суп
Обед Курица, приготовленная на пару и пюре из яблок
Ужин Вареная свекла и картошка, парное мясо и не слишком крепкий чай
Перед сном Стакан кефира

При этом обязательно учитывать, что объем каждого из вышеуказанных продуктов на одну порцию составляет двести грамм. Если имеет место большая любовь к сладостям, можно позволить себе немножко молочных конфет.

Как питаться детям при панкреатите?

Диета у детей немного отличается от питания взрослых, поскольку должна учитывать, что для правильного роста и развития организм ребенка нуждается в богатом пищевом разнообразии. По аналогии со взрослыми, дети должны кушать почаще и крошечными порциями, воспрещается переедать. В обязательном порядке в рационе должно найтись место мясу, сливочному маслу и омлетам.

При остром протекании патологии омлет готовится исключительно из белков, при хроническом вполне допускается есть и желтки. Естественно, яйца нужно приготавливать паровым способом. Масло предполагается класть исключительно в тарелку перед едой. Запрещается термически обрабатывать его, а также кушать бутерброды с маслом. Очень полезно кушать творог, как в неприготовленном виде, так и в виде простых и фруктовых творожных запеканок.

Супы готовятся согласно тому же принципу, что и для взрослых, и варятся на постном бульоне. Блюда очень желательно употреблять как в тертом, так и попросту в вареном виде. Для десерта подойдет фруктовый кисель. В качестве сладостей можно изредка позволять ребенку зефир. Строго воспрещается кушать торты, шоколадные конфеты, черный хлеб. Нужно помнить, что, невзирая на перечень предполагаемых ограничений, еда обязана приносить максимальную пользу, быть достаточно калорийной и рационально сбалансированной.

С целью восполнения в организме недостатка полезных микроэлементов и витаминов можно принимать соответствующие витаминные комплексы (однако обязательна предварительная консультация с лечащим врачом). Ни в каких случаях не стоит отступать от предписанных ограничений и позволять себе запрещенные продукты вплоть до полного выздоровления – ведь соблюдать разумные ограничения намного лучше, чем переходить на полное голодание вследствие очередного обострения болезни.

Соблюдение правильного диетического питания при панкреатите поджелудочной железы играет решающую роль в выздоровлении пациента, ничуть не меньшую, чем лечение медицинскими средствами. По сути, именно она-то и является главным методом лечения этого неприятного заболевания. Благодаря данной статье каждый человек, которого мучает проблема панкреатита, может подобрать для себя подходящее по всем параметрам меню из полезных продуктов, наиболее приемлемых для его организма.

Ознакомившись со всеми перечнями как разрешенных, так и недозволенных продуктов, легко понять, какие из них будут способствовать скорейшему восстановлению организма, а какие, напротив, окажутся серьезным препятствием на пути к полноценному выздоровлению. Правильно сочетая разрешенные продукты, несложно будет добиться разнообразия в питании.

В любом случае, следует помнить, что полное восстановление поджелудочной железы (как и любого другого внутреннего органа) – процесс далеко не легкий и не быстрый. Поэтому нужно будет запастись терпением – впоследствии оно с лихвой окупится полученным результатом.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *