Диета при ишемической болезни сердца: разрешенные продукты, народные средства
Только при комплексном подходе к лечению ишемической болезни сердца возможно в разы улучшить качество жизни. Помимо медикаментозного лечения врачи рекомендуют пациентам придерживаться специального питания. Диета при ишемической болезни сердца не предназначена только для снижения калорийности дневного рациона, однако она может способствовать потере веса.
Что такое ИБС
ИБС, или ишемическая болезнь сердца, – это заболевание, влияющее на патологическое изменение миокарда, из-за чего происходит сбой коронарного кровообращения. Основная причина развития болезни – ухудшение кровотока в артериях сердца из-за сужения их просвета. Закупорка кровеносных сосудов происходит по следующим причинам:
- Увеличения густоты крови.
- Повышения свертываемости.
- Нарушения целостности соединительной ткани сосудов сердца.
- Появления холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.
Основа диеты
Питание при ишемической болезни сердца базируется на нормализации липидного обмена, когда значительно уменьшается вязкость крови. Благодаря диете у пациента сохраняется тонус сердечной мышцы. Врач или диетолог подбирают питание таким образом, чтобы в организме снижался уровень холестерина, а его излишек выводился.
Правильно подобранный рацион способен предупредить:
- Судороги коронарных артерий;
- Повышение артериального давления.
Какие продукты запрещены при ИБС
При формировании рациона при ишемической болезни сердца врачи советуют свести к минимуму продукты, способные привести к быстрому набору массы тела и увеличению уровня холестерина в крови. Такими продуктами признаны:
- Желтки яичные.
- Наваристые мясные и грибные супы или бульоны.
- Рыбья икра.
- Крабовое мясо, моллюски, креветки, мидии.
- Сдоба: белый хлеб, торты, печенье, десерты, пирожки, мороженое.
- Субпродукты и сало.
- Мясо: говядина, жирная баранина, свинина, жирная птица.
- Маргарин и сливочное масло.
- Майонез, соевый соус.
- Мармелад, пастила, сахар.
- Жареная картошка.
- «Фастфуд», в том числе и чипсы.
- Полуфабрикаты.
- Сгущенное молоко.
- Шоколад, шоколадные наполнители, сливочные кремы.
- Арахис, лесные орехи.
- Молочные продукты повышенной жирности.
- Спиртные напитки.
- Копчености: колбасы, балыки, сосиски, бекон.
Разрешенные продукты
Диета при стенокардии и ишемии сердца должна включать в себя продукты, способствующие пополнению витаминно-минерального запаса в организме. Пациентам необходимо употреблять пищу, повышающую тонус сосудов и улучшающую кровообращение.
Такими продуктами считаются:
- Хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
- Молочные продукты с минимальным содержанием жира: творог, кефир, молоко.
- Тушеные или отварные/приготовленные на пару овощи.
- Растительное масло.
- Отварное куриное мясо без шкурки.
- Яйца перепелиные или куриные.
- Нежирная морская рыба.
- Нерыбные продукты моря.
- Несоленая рыба.
- Свежевыжатые соки, компоты.
- Грецкие орехи, миндаль.
- Минеральная вода.
- Фрукты, ягоды.
- Из сладкого можно употреблять желе, мусс, а также десерты с минимальным содержанием сахара.
- Листовая зелень.
- Овощные супы.
- Гречневая, овсяная, пшеничная каши, а также неполированный рис.
Питание при ишемии сердца может быть основано на фруктово-овощной, гипонатриевой или калиевой диетах. Довольно часто врачи назначают диету Карелля.
Пример меню при ИБС
Формируя рацион для пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, необходимо придерживаться основных правил и рекомендаций.
Пример рациона на 1 день:
- Завтрак.
- цельнозерновой, черный, серый или вчерашний белый хлеб;
- омлет/овсяная каша;
- салат из овощей;
- чай/кофе с молоком.
- Перекус.
- нежирный творог;
- яблоко;
- отвар шиповника.
- Обед.
- овощной суп или бульон;
- отварное или приготовленное на пару мясо;
- овощной гарнир;
- компот из сухофруктов/яблок.
- Полдник.
- свежие фрукты;
- отвар шиповника.
- Ужин.
- отварная нежирная рыба;
- картофельное пюре/плов с фруктами;
- чай с молоком.
- За 3 часа до сна.
- простокваша/обезжиренный йогурт;
- чернослив.
Диета Карелля
Данное питание относится к типу специальных и назначается врачами при недостаточном кровообращении. Диета обладает диуретическим эффектом. Энергетическая ценность питания сниженная и характеризуется ограниченным приемом жидкости. Диета Карелля может назначаться последовательными рационами, а именно:
Состоит рацион преимущественно из молока, отвара шиповника и сока.
- II– продолжительность 2-3 дня.
Второй рацион включает в себя завтрак: бессолевой хлеб и яйцо всмятку, обед: каша рисовая на воде и с маленьким кусочком масла.
Третий рацион состоит из завтрака, как и при втором. Обед: картофельное пюре и кусочек масла. Ужин: куриное яйцо всмятку.
Четвертый рацион включает завтрак: печеные яблоки, яйцо всмятку и ломтик хлеба бессолевого; перекус: пюре картофельное и кусочек масла сливочного; обед: мясное суфле, масло; ужин: яйцо всмятку.
После IV типа рациона пациента, имеющего заболевания, связанные с кровообращением, переводят на диету 10с. Вне зависимости от типа питания рекомендуется при диете Карелля употреблять теплое молоко каждые 2 часа, съедать курагу или другие фрукты, богатые калием.
Рекомендации пациентам
Придерживаясь диеты, способствующей улучшению кровотока в организме, пациентам рекомендуется готовить блюда на растительном масле или оливковом.
При добавлении чеснока в блюда происходит снижение уровня холестерина. Еженедельно стоит вводить в рацион нежирную рыбу или морепродукты, однако их не должно быть много.
Пациентам стоит завтракать кашами, фруктами или употреблять утром цельнозерновой хлеб. Для десерта отлично подойдут фрукты и нежирный йогурт. Уменьшая количество сахара, возможно избежать быстрой закупорки сосудов. Во время диеты стоит отказаться от вредных привычек: употребления спиртных напитков и курения.
Народные методы
С целью повышения нормальной циркуляции крови, а также профилактики ИБС, рекомендуется применять средства народной медицины:
- Хрен с медом. Для создания лечебной смеси используют 1 чайную ложку тертого хрена и мед. Ее применяют за час до еды. Хранить хрен с медом нельзя и готовить средство для профилактики ИБС следует только перед его употреблением.
- Чесночное масло. К диетическому питанию при ишемической болезни сердца относится употребление чесночного масла. Приготавливается смесь из таких ингредиентов:
- Чеснок.
- Нерафинированное подсолнечное масло.
- Сок лимона.
Составляющие тщательно перемешиваются, и настаивается чесночное масло сутки.
Держать смесь стоит в защищенном от солнечных лучей месте:
- Мята. Врачи рекомендуют употреблять при ИБС отвар мяты перечной. Для приготовления напитка залить крутым кипятком сухие листочки мяты. Настаивается лечебное средство 30-50 минут, после чего употребляется в течение дня: 3-4 приема.
- Для нормализации функционирования сердца.
Диета при ишемии сердца включает употребление лечебной смеси, способной улучшить работу сердечной мышцы. Для приготовления необходимо перемешать:
- Мед.
- Сметану.
- Яичные белки (2 шт.).
- Чай.
При патологических изменениях сосудов сердца, что приводит в ишемической болезни, пациентам необходимо употреблять чай с облепихой и калиной. Приготовить лекарственные смеси можно самостоятельно, залив 2-5 ягод кипятком.
Правильно сбалансированная диета, при которой отступает ишемическая болезнь сердца, должна содержать в себе большое количество витаминов А, С, Е, фолиевую кислоту. В обязательном порядке необходимо употреблять большое количество жидкости, что способствует разжижению крови (но не при диете Карелля!). Также не стоит забывать про продукты, содержащие в себе магний, кальций, натрий, серу, фосфор и хлор.
Подкормим сердце. Какие продукты необходимы при ишемической болезни | Правильное питание | Здоровье
На вопросы читателей отвечает заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Альфред Богданов.
Витамины плюс клетчатка
Почему при заболеваниях сердца советуют есть больше овощей?
Александра, Коломна
– Овощи – это прекрасный источник растительной клетчатки. Попадая в кишечник, она, словно губка, впитывает часть холестерина, который выделяется туда вместе с желчью, и естественным путем выводит его из организма.
Благодаря этому улучшается жировой обмен и уменьшается выраженность атеросклероза. Растительная клетчатка также содержится в гречневой крупе, буром рисе, овсяных хлопьях (но только тех, которые нужно долго варить), отрубях. Их тоже нужно включать в рацион.
Еще один плюс овощей – они являются источником многих витаминов. При проблемах с сердцем потребность в них возрастает. Например, если здоровым взрослым людям нужно 75–90 мг аскорбиновой кислоты в день, то при ИБС – не менее 100 мг. Конечно, получить все витамины из овощей нельзя (зачастую для этого нужно принимать аптечные препараты), но есть их нужно по возможности больше.
Жир жиру рознь
При ишемической болезни сердца рекомендуют снизить потребление холестерина. Получается, жирные продукты нужно почти полностью исключить?
С. Семенова, Липецк
– Ишемическая болезнь сердца возникает, когда коронарные (несущие кровь к сердцу) артерии поражаются атеросклерозом. Из-за холестериновых бляшек уменьшается просвет этих сосудов, сердце недополучает кислорода и не может из-за этого полноценно работать. Поэтому очень важно следить, чтобы с пищей в организм не поступало слишком много холестерина. Но это не значит, что нужно совсем отказаться от жирной пищи.
Суточная норма потребления холестерина при атеросклерозе и ИБС – не более 300 мг. В 100 г свинины, с которой срезали видимый жир, его около 90 мг, в таком же количестве твердого сыра – от 80 до 120 мг. Потребление таких продуктов, как сметана, сливочное масло, говядина, баранина, колбасные изделия, безусловно, придется ограничивать, но полностью исключать их не следует.
При этом не стоит забывать: жир бывает разный. В перечисленных продуктах содержатся в основном насыщенные жирные кислоты. Но существуют еще кислоты мононенасыщенные и полиненасыщенные (причем эта группа делится на кислоты омега-3 и омега-6). Они полезны для сосудов, и их обязательно нужно получать из пищи.
Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле. При ИБС его нужно употреблять по 5–10 г в сутки, то есть по 1–2 чайные ложки.
Полиненасыщенных жирных кислот омега-3 много в морской рыбе – скумбрии, селедке, сардинах, палтусе. Кусочка весом в 100 г достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность.
Источники полиненасыщенных кислот омега-6 – нерафинированные растительные масла: подсолнечное, рапсовое, горчичное. За день нужно съесть в общей сложности одну столовую ложку.
При чем тут конфеты?
Врач, который наблюдает меня по поводу ИБС, порекомендовал есть меньше углеводных продуктов. Про жиры я понимаю – в них холестерин. Но как могут повлиять на сердце хлеб или конфеты?
Сергей Иванович, Калуга
– Ваш доктор прав: при заболеваниях сердца и сосудов нужно следить, чтобы доля углеводов в рационе не превышала норму. Особенно важно контролировать потребление рафинированных углеводов: сахара, сладостей, сдобы, фруктовых соков. Для этого есть как минимум две причины.
Во-первых, продукты, богатые такими углеводами, очень калорийны. Если вы много их едите, быстро появляется лишний вес. Чтобы снабдить кровью крупное тело, сердце вынуждено усиленно работать, ему требуется больше кислорода, а ведь при ИБС и без этого наблюдается кислородное голодание. К тому же при наборе каждого лишнего килограмма печень начинает производить на 20 мг больше холестерина, поэтому коронарные артерии все сильнее поражаются атеросклерозом.
Во-вторых, у людей, страдающих ИБС, часто бывают проблемы с усвоением глюкозы, которая содержится в углеводных продуктах. Не так давно было проведено крупное исследование, во время которого специалисты проанализировали данные пациентов с ИБС из 25 стран. У 73% мужчин и 81% женщин при этом обнаружили сахарный диабет или предиабет. Если эти состояния не корректировать, проблемы с сердцем усугубятся, а также могут развиться заболевания почек, нервной системы, зрения. Поэтому таким пациентам рекомендуют сильно сократить или совсем исключить рафинированные углеводы.
Тем, у кого есть проблемы с сердцем, но нет ожирения и нарушений в обмене глюкозы, потреблять сахар, конфеты и другие подобные продукты можно, но в ограниченном количестве. 80–90% углеводов нужно получать из овощей, круп, зернового хлеба и только 10% – из сахара, сдобы и сладостей. Всего за день можно съесть 300–500 г углеводов, в зависимости от того, как много вы двигаетесь.
В продолжении: Продукты полезные для сердца →
Диета при ишемической болезни сердца и стенокардии: правильное питание
Ишемическая болезнь сердца – заболевание, развивающееся на фоне нарушения в работе кровоснабжения из-за образования бляшек на коронарных артериях и сужения их просвета. Все существующие лекарственные средства направлены на поддержание и контроль над заболеванием. Не менее важно и правильное питание при ишемической болезни сердца.
Существенное влияние на развитие ишемии сердца оказывает образ жизни и злоупотребление некоторыми видами продуктов. Основным фактором риска считается употребление высококалорийных блюд. Переедание и снижение физических нагрузок приводят к ожирению, что способствует возникновению и развитию заболеваний сердца.
Содержание статьи:
Продукты, которые не следует употреблять
- бульоны из рыбы, мяса или грибов;
- жареные кушанья;
- сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад, кондитерские и мучные изделия, содержащие в себе большое количество простых углеводов;
- свести к минимуму острую, соленую, копченую пищу в меню;
- ограничить употребление животных жиров.
Нужные вещества и элементы
Питание больного, страдающего ИБС, должно быть сбалансировано и содержать в себе много витаминов. Витаминами богаты овощи и фрукты. Их можно употреблять с отварном, тушеном, но лучше — в сыром виде. Витамин PP содержится в отрубях и хлебе из муки грубого помола. Особенно важен прием витамина С, который содержится в шиповнике, черной смородине. Именно поэтому больным часто предлагают отвар из шиповника.
Благотворное влияние на течение болезни оказывают некоторые микро- и макроэлементы, достаточный уровень которых в организме человека способствует торможению ишемии. К таким элементам относят магний, калий, йод и фосфор. Богаты калием картофель в мундире, сухофрукты, баклажаны, а йод содержится в морских продуктах – рыбе, креветках, капусте. Кроме того, благодаря употреблению рыбы снижается содержание холестерина, а стенки сосудов становятся прочными. Но выбирать следует нежирные ее сорта — хек, минтай.
Лецитин, витамин F, фосфолипиды способствуют выведению холестерина и препятствуют образованию атеросклероза. Яйца, сливки, сметана заключают в себе лецитин в самой подходящей пропорции, но они же способствуют накоплению лишнего холестерина (это касается только взрослых, у детей вещество используется для активного формирования новых клеток в период роста). Поэтому злоупотреблять ими не стоит. Оптимальное количество — 2 яйца в неделю. А сметаной низкой жирности можно заправлять овощной салат. Фосфолипиды в большом количестве содержатся в растительных маслах (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Они богаты антиоксидантами, которые препятствуют окислению жиров. Но любителям оливкового масла нужно быть бдительными и покупать его только в тех местах, где готовы предоставить сертификат качества. В последнее время все чаще выявляют подделку дорогого продукта.
Лечение больного ишемией сердца и стенокардией заключается не только в употреблении полезных продуктов, но и в соблюдении общих правил диетотерапии.
Лечение болезни сердца
Метод диетотерапии основан на использовании питания для лечения заболевания. Диета № 10 характеризуется ограничением употребления соленой пищи, излишней жидкости и продуктов, содержащих холестерин. Принцип диеты заключается в том, что определяется физиологическая потребность организма в необходимых веществах и энергии и уровень нарушения метаболических процессов.
Соблюдение диеты направлено на нормализацию липидного обмена, чему способствует снижение употребления животных жиров и холестерина. Диетотерапия улучшает кровообращение и функцию мышцы сердца. Стол №10 назначают больным и при других патологиях, в частности — желудочно-кишечного тракта. Следовательно, пройдя курс такого лечения, человек улучшит не только функцию миокарда, но и других органов и систем. Это запустит целую цепочку взаимодополнющих реакций, благодаря которым человек будет чувствовать прилив сил, забудет о бессоннице, нервозности и других неприятных симптомах.
Диета основана на том, что пища должна быть отварной, а не жареной, хорошо перетертой. «Выходить» из диетотерапии нужно крайне постепенно, несмотря ни на какие праздники и гастрономические искушения. Людям после 40 лет врачи и вовсе рекомендуют не отказываться от нее.
При осложненном течении заболевания назначают особенные диеты:
- Диета Карреля. Употребление молока в теплом виде в рекомендуемых дозах.
- Калиевая. Употребление в пищу продуктов, содержащих в большом количестве калий (печеный картофель, курага, изюм, шиповник, яблоки). Всем на заметку можно взять следующий рецепт: перетереть через мясорубку изюм, курагу, грецкие орехи (в равных пропорциях) и залить их медом до получения густой консистенции. Ежедневно взрослым нужно съедать по 1 столовой ложке вкусного лекарства в день, а детям — по чайной. Это станет не только вспомогательным элементом терапии, но и отличной профилактикой нехватки необходимых полезных веществ.
- Фруктово-овощная. Овощи и фрукты содержат в большом количестве клетчатку, которая способствует выведению холестерина, поэтому больным с ишемической болезнью сердца назначают употребление их в пищу в большом количестве (75% от общего рациона).
- Гипонатриевая. Основа ее — снижение употребления соли, рафинированных углеводов. Показана при атеросклерозе сосудов, повышенном артериальном давлении. Рацион содержит оптимальное количество калорий и сбалансирован по содержанию белков, углеводов и жиров.
Примерное меню для больного
За весь день можно употребить не более 20 г сахара и 250 г хлеба.
Завтрак. Омлет (из двух яиц без желтков), овощной салат, заправленный растительным маслом. Чай с молоком – 1 кружка.
2-й завтрак (примерно через 3 часа). 0,1 кг творога и 0,15 кг яблок.
Обед (через 3 часа). Постный суп из овощей, нежирное вареное мясо (не более 0,06 кг), 0,15 кг отварных овощей. Компот.
Полдник. Отвар шиповника, свежие фрукты 0,15 кг.
Ужин. Пюре из клубней картофеля с растительным маслом, рыба 85 г, фрукты 0,15 кг, чай с добавлением молока.
Перед сном – 250 мл простокваши.
Режим питания при диете Карреля
Прием пищи по часам | Рацион |
---|
| 1-ый рацион | 2-ой рацион | 3-ой рацион | 4-ой рацион |
8 | 0,1 л молока* | Молоко, кусочек хлеба**, яйцо – 1шт | Молоко, хлеб – 4 куска, яйцо – 1 шт | Молоко, 6 кусков хлеба, 1 яйцо, 1 яблоко |
10 | Молоко | Молоко | Молоко |
12 | Молоко, пюре из двух клубней картофеля, 5 г масла слив. |
14 | Молоко, 0,2 кг рисовой каши, 5 г масла слив. | Молоко, пюре из двух клубней картофеля, 10 г масла слив. | Молоко, 100 г пюре из мяса, 5 г масла сливочного |
16 | Молоко | Молоко |
18 | Молоко, яйцо – 1шт |
20 | Молоко |
22 | 0,1 л сока из фруктов |
Перед сном | 0,1 л глюкозы (в 20 % растворе) |
Калорийность рациона | 445 Ккал | 940 Ккал | 1490 Ккал | 1690 Ккал |
Количество дней на диете | 2 дня | 3 – 4 дня | 2 – 4 дня | 3 – 6 дней |
| *Молоко в каждый прием пищи должно быть теплым в количестве 100 мл **Хлеб не должен содержать соли |
Диета при стенокардии, как и при других заболеваниях сердца, предусматривает употребление овощей и другой растительной пищи, молочных продуктов и яиц. Еда принимается небольшими порциями, при этом она должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей или холодной. Следует учитывать, что при заболеваниях сердца физическая подвижность несколько ограниченна, поэтому при увеличении массы тела калорийность своего рациона нужно снизить.
Диета при ишемической болезни: полезные продукты, питание при стенокардии и ишемии сердца
Важность соблюдения диеты при стенокардии
Основной симптом патологии – учащенное сердцебиение и выраженная боль в области груди. Чтобы снизить частоту приступов, необходимо не только принимать лекарственные препараты, но и соблюдать определенный режим.
Упорядоченное питание при стенокардии имеет важное значение, так как соблюдение диеты способствует:
- Препятствованию атеросклеротических изменений сосудов. Если человек отказывается от вредной пищи, уменьшается количество холестерина, который откладывается на стенках сосудов и способствует сужению их просвета.
- Снижению веса. Лишние килограммы создают избыточную нагрузку на сердечную мышцу;
- Улучшению общего состояния организма и облегчению функционирования всех систем.
- Освобождению сердца и сосудов от токсической нагрузки. Последняя возникает на фоне задержки токсинов, которые при нормальных условиях фильтруются почками. Если этот парный орган функционирует неудовлетворительно, то вредные вещества проникают в кровь и циркулируют по организму в течение длительного времени.
Еще одно важное достоинство антисклеротической диеты – снижение риска развития инфаркта, инсульта и остановки сердца.
Этому способствует антиоксидантный эффект, который оказывают продукты, я
Правильное питание и диета при ишемической болезни сердца
Ишемия считается самой частовстречаемой патологией миокарда, основу которой составляют атеросклеротические артериальные поражения. Поэтому патология нуждается не только в грамотном и строго последовательном лечении, но и требует соблюдения диетических норм питания. Значимыми факторами в развитии патологии выступают частые стрессовые ситуации в семье и трудовом коллективе, малоподвижная жизнь и ожирение, никотиновая зависимость и злоупотребление алкогольной продукцией.
Состав употребляемых нами продуктов отражается на функциях центральной нервной системы. Если в потребляемой нами пище недостает белка, то организм теряет устойчивость к стрессам, если же наш рацион отличается скудностью животных жиров, то снижается активность функций системы кровесвертывания, повышенное содержание жирных кислот приводит к повышенной возбудимости коры мозга. Поэтому, чтобы лечение ИБС было успешным, пациентам необходимо тщательно сбалансировать рацион.
Нормы питания при ИБС
Практика показывает, диета при ишемической болезни сердца способна активно влиять на патогенетические процессы развития патологии. Растительная пища богата на содержание балластных веществ, которые благоприятно отражаются на жировом обмене, способствуют выводу холестерина и усиливают кишечную моторику. Отличными липотропными свойствами отличается витамин В6, он помогает утилизировать холестерин, участвует в транспортировке липопротеидов и их последующем распаде, отвечает за фосфолипидные метаболические процессы.
Стоит взять на заметку, что употребление богатой солями магния пищи способствуют замедлению процессов жирового отложения в организме. К такой пище относятся пшеничные отруби, семена тыквы и льна, подсолнечника и кунжута, грецкий и кедровый орех, фасоль и чечевица, порошок какао и пр.
У пациентов с диагнозом ишемии обычно наблюдается дефицит В6, потому его следует возмещать некоторыми продуктами, содержащими этот витамин в достаточных количествах. Для этого следует включить в меню продукты вроде отрубного хлеба и сои, морепродуктов и пр. Также на жировые обменные процессы благотворно влияют морепродукты, дающие организму полноценный белок, В витамины и липотропные вещества, микроэлементы и органический йод. При лечении ИБС употребление морепродуктов благотворно сказывается на организме: содержащийся в них органический йод способствует выработке тироксина, который усиливает липидный распад.
Благоприятно сказывается на сердечной функции и кровообращении ограничение употребления соли, а вот витаминов и солей кальция в рационе рекомендуется употреблять больше. Немаловажным фактором при диетотерапии сердечной ишемии является и энергетическая сбалансированность рациона. При нормальном весе пациента питание при ишемической болезни сердца должно содержать не меньше 2,9 тыс. ккал. Если же пациент страдает ожирением или просто имеет лишние килограммы, то энергетическая ценность рациона снижается. Для этого необходимо минимизировать потребление жиров (животных) и хлеба, углеводов. Резко садиться на такую диету нельзя. Сначала рекомендуется несколько разгрузочных дней в неделю придерживаться подобного питания, постепенно переходя на диетический рацион. Режим тоже играет важную роль. Пациентам с ИБС рекомендуется кушать не меньше 5 раз, равномерно распределяя объем употребляемой пищи.
Принципы диеты
За основу диетического питания при ишемии берется рацион, применяемый для вторичной профилактики и терапии атеросклероза. Чтобы терапия сердечной ишемии была максимально эффективной, в острые периоды недостаточности коронарных сосудов необходимо ограничить употребление соли и снизить общую калорийность рациона, а также в достаточном количестве обеспечить организм витаминным комплексом и белком.
Пациентам с избыточным весом, помимо противоатеросклеротической специализированной диеты, рекомендуется периодически (раз в 3-7 суток) делать разгрузочный день на кефире (литр кефира в 5 приемов за день), на молоке (0,8 л молока в 8 приемов). Допускается день на твороге (0,5 кг творога в 5 приемов), только к каждому приему добавлять полстакана молока или кефира.
В случаях сочетания ишемии с гипертонией необходимо соблюдать строжайшую гипонатриевую диету, предполагающую ограничение жидкости и употребление максимум 3 г соли в сутки. Необходимо увеличить потребление богатых калийными и магниевыми солями продуктов. Магниевые соли способствуют снижению давления, обладают антиспастическим и сосудорасширяющим действием, успокаивают нервную систему. Магниевыми солями богаты крупы (овсяная, пшенная, гречневая), орехи и семечки (тыквенные или подсолнечник), соя и пшеничные отруби и пр. Улучшить деятельность миокарда помогают и калийные соли, которые в большом количестве присутствуют в сырых овощах, фруктах (капуста, баклажаны и картофель, изюм и курага, финики и чернослив, абрикосы). Калийные соли необходимы еще и потому, что терапия ИБС часто включает прием мочегонных препаратов, выводящих из организма калий.
Рекомендуемые продукты
Пациентам, проходящим курс терапии сердечной ишемии, рекомендуется употреблять в пищу специализированные продукты. Из хлебобулочных изделий разрешаются вчерашний хлеб без соли желательно из ржаной муки, отрубной хлеб и сухари, диетические хлебцы и несдобное сухое печенье. Также диета, предназначенная для больных с ишемической болезнью сердца, разрешает употребление нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, которые рекомендуется запекать или отваривать. В течение недели можно съесть не больше трех яиц. Что касается молочной продукции, то диета допускает употребление молока, простокваши, кефира и творога в чистом виде либо в составе блюд. Из овощей в блюдах или гарнирах рекомендуются все, кроме:
- редьки и редиса, поскольку они богаты грубой клетчаткой;
- щавеля и шпината, поскольку в них присутствует много щавелевой кислоты.
Остальные овощные культуры можно есть в виде салатов, а также запекать и отваривать.
Среди макаронных, мучных и крупяных изделий наибольшее предпочтение следует отдавать различным пудингам, кашам и запеканкам, а вот макароны и мучную продукцию желательно употреблять в ограниченном количестве. Среди супов лучше предпочесть крупяные, молочные или вегетарианские, а жирных бульонов лучше избегать. Из фруктово-ягодных блюд и десертов допускаются свежие фрукты-ягоды, все соки, кроме виноградного, варенье и сахар (в ограниченном количестве). При употреблении фруктов с грубой клетчаткой их предварительно нужно измельчать. Заправлять салаты и готовить рекомендуется с добавлением растительных масел, а сливочное разрешается в строго ограниченном количестве.
Внимание! Очень полезен для сердечников мед (25 г\сут), обеспечивающий организм глюкозой, необходимой для нормального функционирования сердца. Мед добавляют в шиповниковый отвар или чай, смешивают с грейпфрутом или лимоном.
Среди напитков рекомендуются некрепкий кофе или чай с добавлением молока, шиповниковый отвар, соки из овощей, ягод или фруктов, квас. Из закусок допускаются неострые и несоленые сорта сыра, докторская колбаса или ветчина без жира, малосольная селедка (раз в 7 дней), салаты с морской капустой и винегрет.
Что нельзя?
Диетический рацион при сердечной ишемии предполагает серьезные ограничения в потреблении холестериновых продуктов и животных жиров, поскольку именно такая пища способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках коронарных артерий и сосудов. Под запретом находятся продукты вроде шпика и сала, сердца и почек, языка и печени, жирной сметаны и икры, жирные колбасы и мороженое.
Диетический рацион при ИБС запрещает употребление полуфабрикатов, гамбургеров и прочего фастфуда, газированных и алкогольных напитков, шоколада и масляных кремов, блюд во фритюре и чипсов, яичницы с салом и жирной сметаны.
Исключено потребление жареных пирожков и сдобных булочек, пельменей и вареников, жирных оладий и блинов, тортиков и пирожных. Воздержаться рекомендуется от маринованных и консервированных продуктов, а копчености и рыбные консервы необходимо полностью исключить.