Диета при гипогликемии: Правильное питание при гипогликемии. Полезные и опасные продукты при гипогликемии – меню, список продуктов, отзывы пациентов

Содержание

как организовать правильное питание при диабете

Такое состояние, как гипогликемия, характеризуется падением уровня сахара до 3,3 мг/моль и ниже. При этом, самочувствие значительно ухудшается, человек испытывает упадок сил, дискомфорт, он может стать нервным и взвинченным.

Правильное питание помогает поддерживать приемлемый и стабильный уровень сахара, однако оно зависит от причин, по которым развивается гипогликемия.

Причины снижения уровня глюкозы

Гипогликемия может возникнуть в ответ на передозировку инсулина, на слишком сильное умственное или физическое напряжение, на низкокалорийную диету или голодание. Кроме того, человек может быть расположен к низкому уровню сахара в крови, или у него такой обмен веществ, при котором углеводы очень быстро «перерабатываются».

Как правильно питаться при гипогликемии?

Все зависит от причин понижения сахара и устойчивости данного состояния. Если речь идет о реактивной гипогликемии (ответ на избыток инсулина или недостаток углеводов), то достаточно выпить сладкого чая, съесть несколько кусочков сахара. Также важен регулярный прием пищи, чтобы не допускать длительных «голодных» периодов, когда уровень сахара значительно снижается.

Если же низкий сахар является частым или, вообще, постоянным спутником человека, то необходима специальная диета при гипогликемии. Казалось бы, что при этой проблеме нужно употреблять больше углеводов, однако это не так. Большое количество углеводов, особенно простых, вызывает резкий, но кратковременный подъем уровня глюкозы, после которого довольно быстро наступает резкое снижение и ухудшение самочувствия.

Такие резкие перепады легко выявить с помощью анализа крови с составлением сахарной кривой. Для нормального состояния важно обеспечить человеку менее резкие перепады. Именно поэтому в диете при гипогликемии ограничены простые углеводы, которые содержатся в сладостях, муке высшего сорта, меде, некоторых овощах и фруктах. Также важно обеспечить регулярное поступление пищи в организм, то есть питание должно быть дробным, но частым.

Возможно, что первые 2-3 недели на такой диете находиться будет трудновато, так как организм будет «требовать» сладкого, однако постепенно это желание становится все меньше. В гипогликемической диете предпочтение отдается продуктам, богатым белком и сложными углеводами, которые усваиваются организмом более длительное время, а потому обеспечивают более стабильный уровень глюкозы.

Чего следует избегать:

  • Сладостей (торты, пирожные, конфеты, варенье),
  • Мучных изделий,
  • Бананов, винограда, изюма,
  • Кофе и напитков с кофеином,
  • Алкоголя.

Какие продукты будут полезны:

  • Мука грубого помола,
  • Каши из цельного зерна,
  • Овощи (сырые, тушеные, приготовленные на пару),
  • Фрукты, ягоды,
  • Нежирное мясо,
  • Рыба,
  • Яйца,
  • Молочные продукты,
  • Травяные чаи.

Пример дневного меню

  • Два яйца (в любом виде),
  • Чай из ромашки с кусочком зернового хлеба.

Второй завтрак:

  • Стакан молока.
  • Порция фруктов,
  • Травяной чай.
  • Порция тушеной птицы с овощами,
  • Чашка цикория.
  • Стакан кефира.

Всего приемов пищи должно быть 5-6, но небольшими порциями. Размеры порции определяются индивидуально.

Регулярное соблюдение диеты дает хорошие результаты, но уровень сахара стабилизируется постепенно. При этом регулярно следует делать анализы и составлять сахарную кривую. Тогда будет понятно, каково состояние организма и нужна ли корректировка питания. Вместе с нормализацией уровня глюкозы стабилизируется и самочувствие, человек становится более энергичным, бодрым.

Чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови, не допускать критического снижения ниже 3,5 молль/л и избегать всех последующих осложнений, следует соблюдать гипогликемическую диету. Подобное питание связано с ограничениями, вернее с самоограничениями. Насколько строгими они являются и как улучшают самочувствие?

Почему снизился сахар?

Снижение глюкозы в крови ведет за собой голодание всех живых тканей, в том числе и мозга. Гипогликемия обычно возникает в следующих случаях:

Но иногда при врожденном быстром метаболизме такие показатели считаются нормой. Перепады легко выявляются при регулярном изучении крови. Если они угрожают здоровью человека соблюдается специальная диета.

Основа гипогликемической диеты

С детства нам твердят о калорийности продуктов. Но не все знают о влиянии гликемического индекса. Под ним понимают скорость повышения глюкозы в крови после того или иного блюда, которая непосредственно связана с углеводами. Чем их больше, тем выше ГИ. Но вредны только быстроперевариваемые углеводы. Поэтому цель сидящего на диете при гипогликемии — исключить быстрые углеводы и заменить их сложными.

Диета хороша тем, что не предполагает голодания. Но придется ограничить потребление продуктов с высоким ГИ. Из взятых за основу 100 баллов в рацион худеющего попадают продукты с низким индексом — до 55 единиц. Для справки: средний уровень — это 56-69, высокий — от 70 единиц. Суточная норма при диете — 60-180. Почему такой большой интервал между цифрами? Назначаемая норма зависит от веса и индивидуальных особенностей пациента.

Система питания актуальна не только для диабетиков, но и для страдающих от лишнего веса и сердечно-сосудистых заболеваний.

Она отбрасывает то лишнее, что способствует снижению глюкозы и ожирению, продлевает ощущение сытости после каждого приема пищи. Также восстанавливает углеводный обмен и позволяет предупредить гипогликемический криз.

Принципы гипогликемической диеты

Среди всех принципов подобной системы питания выделяется самый важный — контроль потребления углеводов. Чтобы он реализовался в полной мере, помогут следующие рекомендации:


Соблюдение каждого принципа откроет путь к своему здоровью.

Какие продукты использовать?

Продукты и их гликемический индекс облечены в таблицы, которые удобно использовать при лечении и похудении. Но всю содержащуюся в них информацию можно передать в сокращенном виде. Зачем? Чтобы постоянно не носить с собой записки и карточки, не паниковать, если забыли взять их с собой. Важно с самого начала усвоить, каким продуктам говорим да.

Представьте, что есть продукты с нулевым ГИ. К ним относятся креветки, мидии, устрицы и другие морепродукты, нежирная рыба и соевый соус. Также низким гликемическим индексом обладают:

  • Приправы;
  • Грибы и все виды орехов;
  • Овощи: красный перец, огурцы и кабачки, все разновидности капусты, редис, лук, чеснок, баклажаны, морковь, свекла, помидоры;
  • Бобовые: чечевица, фасоль, нут, зеленый горошек, в том числе консервированный;
  • Зелень: шпинат, кинза, базилик, листовой салат, укроп, сельдерей;
  • Имбирь;
  • Маслины;
  • Ягоды — смородина, ежевика, черника, крыжовник, клубника;
  • Какао и горький шоколад;
  • Крупы — ячневая, дикий рис;
  • Курага;
  • Молоко и натуральный йогурт;
  • Фрукты — сливы, айва, вишня, черешня, цитрусовые, гранат, яблоко, персик, абрикос;
  • Семечки подсолнечные, кунжутные;
  • Томатный сок;
  • Цельнозерновой хлеб.

Диета при гипогликемии, разрешенные упражнения для тренировки и минусы голодания

Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Гипогликемия характеризуется низкой концентрацией сахара в крови. Данное состояние имеет множество симптомов, которые, как правило, исчезают уже через четверть часа.

Для купирования достаточно съесть что-нибудь калорийное и сладкое. Уровень глюкозы, при котором начинают прослеживаться признаки данного состояния, отличается у разных людей.

В норме гормон поджелудочной железы (инсулин) помогает клеточным структурам тела всасывать глюкозу из крови. Как правило, сахар в плазме имеет свойство повышаться сразу после непосредственного приема пищи. Следовательно, далее увеличивается продуцирование гормона.

Избыток данного вещества в организме и некоторые иные нарушения могут привести к тому, что содержание глюкозы упадет намного ниже нормальных значений. В данной статье можно ознакомиться с главными причинами такого состояния, как гипогликемия. Еще здесь перечислены основные виды спорта, которые помогут избавиться от лишних килограммов.

Мы рассмотрим диеты, которых целесообразно придерживаться при данном состоянии. Также вы можете узнать, допустимо ли голодание при низком сахаре в крови или запрещено. Диета, похудение, спорт при гипогликемии – можно или нет? Все ответы – ниже в статье.

Норма уровня сахара натощак у здорового человека и при сахарном диабете

Диета при гипогликемии, разрешенные упражнения для тренировки и минусы голодания

Диета при гипогликемии, разрешенные упражнения для тренировки и минусы голоданияДля лиц, которые страдают сахарным диабетом, нормальные показатели содержания глюкозы в плазме имеют первостепенное значение. Высокий сахар, равно как и низкий, нежелателен.

Важно запомнить, что его норма у диабетика второго типа обязательно должна стремиться к допустимым здоровым показателям.

Как известно, адекватные значения сахара в организме составляют от 3 до 5,5 единиц. Именно к этим параметрам и должен стремиться каждый человек.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Когда у больного развился диабет второго типа, то сахар в крови имеет свойство неуклонно повышаться. На фоне этого отмечается ухудшение общего состояния организма.

Причины гипогликемии у спортсменов

Диета при гипогликемии, разрешенные упражнения для тренировки и минусы голодания

Диета при гипогликемии, разрешенные упражнения для тренировки и минусы голодания Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее Человек, который регулярно занимается спортом, ведет здоровый образ жизни и правильно питается, может ощущать симптомы головокружения, слабости и легкой, едва заметной тошноты. О чем это говорит?

Скорее всего, уровень сахара существенно понизился. Это говорит о наличии гипогликемии.

Сахар в плазме крови – это незаменимое топливо для головного мозга и всей нервной системы. Когда в организме отмечается существенный дефицит глюкозы, то мозг начинает задействовать собственные запасы эффективного топлива – кетоны.

Вследствие этого вся мышечная система начинает работать со сбоями. Если у человека имеется гипогликемия, то очень сложно заставить себя тренироваться. Каждое повторение упражнения превращается в настоящую пытку.

Временно пониженный сахар прослеживается достаточно часто.

К примеру, вы отказались от утреннего приема пищи, а прошлым вечером усиленно занимались в спортзале.

Примерно к середине дня концентрация глюкозы в крови опустится до критических показателей. Вы начнете испытывать сильный эмоциональный и физический дискомфорт.

Нельзя сказать, что это какие-то сильные болезненные ощущения. Да и вообще вполне здоровый индивид может несколько дней переносить низкий сахар в крови. Причем никаких опасных симптомов появляться не будет. Но, тем не менее, следует заметить, что хороших результатов добиться в спортзале у вас не получится.

Уровень сахара в плазме регулируется гормоном поджелудочной железы – инсулином, глюкагоном и адреналином. Они вместе вступают в действие, когда в организме человека изменяется энергетический баланс. К примеру, после приема пищи или во время изнуряющей тренировки.

Диета при гипогликемии, разрешенные упражнения для тренировки и минусы голодания

Диета при гипогликемии, разрешенные упражнения для тренировки и минусы голоданияНо трудиться без жизненно необходимого топлива – углеводов, поступающих вместе с продуктами питания, они попросту не в состоянии.

Углеводистые соединения начинают накапливаться в виде гликогена (связанных друг с другом блоков глюкозы). Данное вещество хранится, в основном, в структурах печени и мускулатуре.

Когда спортсмен начинает заниматься физическими нагрузками, то первым источником углеводов становится мышечный гликоген. Во время бега, езды на велосипеде или усиленной тренировки с отягощениями данное вещество начинает расходоваться в несколько раз быстрее.

Сахар очень важен, поскольку он питает нервную систему. Без этого полезного и питательного вещества мозговая деятельность будет давать серьезные сбои. Причем тренировки потеряют свою результативность, независимо от того, какой процент гликогена имеется в мышцах.

Диета при гипогликемии, разрешенные упражнения для тренировки и минусы голодания

Диета при гипогликемии, разрешенные упражнения для тренировки и минусы голоданияНужно заметить, что сахар продолжает вырабатываться в клеточных структурах печени. Он образовывается из аминокислот, лактата и пируватов, которые поступают с кровью.

Данный сложный процесс и расщепление гликогена, накопленного в печени, помогают организму человека поддерживать сахар на приемлемом уровне даже во время продолжительного голодания.

В нормальных условиях во время физической активности концентрация глюкозы в организме должна неуклонно увеличиваться.

Особенно, когда вы начали заниматься спортом с полным объемом гликогена в печени, то она остается на высоком уровне еще несколько часов после того, как вы перестали тренироваться.

Если постоянно низкий сахар после фитнеса, как не набрать вес?

По разным причинам после выполнения физических упражнений у людей с нарушениями углеводного обмена содержание глюкозы в плазме может неуклонно понижаться.

Северное Сияние — профилактика диабета (консультация) Подробнее

Разрешенные виды спорта, чтобы похудеть

Диета при гипогликемии, разрешенные упражнения для тренировки и минусы голодания

Диета при гипогликемии, разрешенные упражнения для тренировки и минусы голоданияПри регулярных физических нагрузках улучшается состояние суставов и мускулатуры. Это позволяет облегчить появление возрастных изменений в организме.

 

Помимо всего прочего, лечебная физкультура укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Принцип влияния спорта на организм диабетика заключается в том, что при слабой и даже интенсивной нагрузке мышцы начинают всасывать глюкозу в несколько раз быстрее, чем когда организм находится в состоянии расслабленности.

Причем при диабете второго типа, который сопровождается набором избыточного веса, даже непродолжительная быстрая ходьба в течение получаса пять – семь раз в неделю помогает существенно повысить резистентность клеточных структур к гормону поджелудочной железы – инсулину. Еще позволяется заниматься велоспортом, поскольку это также поможет сбросить вес.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Согласно проведенным исследованиям, выяснилось, что для предупреждения возникновения сахарного диабета следует регулярно заниматься спортом. Для этого достаточно совершать незначительные пешие прогулки хотя бы по полчаса в день.

Запрещенные упражнения для гимнастики

Важно запомнить, что при наличии нарушений углеводного обмена не рекомендуется заниматься экстремальными видами спорта. К ним можно отнести прыжки с парашютом, альпинизм, стритрейсинг, а также упражнения с высокой долей травматичности.

Принципы питания при гипогликемии

Невзирая на занятия спортом, очень важно обеспечить организму правильное и сбалансированное питание.

Какой диеты придерживаться?

Диета при гипогликемии, разрешенные упражнения для тренировки и минусы голодания

Диета при гипогликемии, разрешенные упражнения для тренировки и минусы голоданияСуществует гипогликемическая диета, которая была разработана с целью уменьшения влияния углеводов на концентрацию сахара в крови. Специалисты выделили группу определенных продуктов питания, которые разрешено употреблять при данном состоянии.

На начальном этапе диеты из рациона необходимо исключить всю пищу, которая имеет высокий гликемический индекс.

К ней можно причислить: сладкие фрукты, кондитерские изделия, мед, картофель, попкорн, а также некоторые другие продукты. Их регулярное употребление может привести к стремительному увеличению массы тела.

Можно ли практиковать голодание?

Диета при гипогликемии, разрешенные упражнения для тренировки и минусы голодания

Диета при гипогликемии, разрешенные упражнения для тренировки и минусы голоданияГолодание – серьезное физическое и моральное испытание, которое в меньшей или большей степени всегда связано с определенным стрессом для человеческого организма.

Доктора утверждают, что при наличии проблем с функциональностью поджелудочной железы категорически запрещено отказываться от пищи, поскольку это может привести к необратимым последствиям.

Это обусловлено тем, что из-за острой нехватки сахара в организме у диабетика может появиться гипогликемия.

Примерное меню

Всю пищу следует разделить на три приема. На протяжении всего дня позволяются небольшие перекусы: к примеру, можно кушать яблоки и другие фрукты с низким содержанием сахарозы.

Диета при гипогликемии, разрешенные упражнения для тренировки и минусы голоданияДиета при гипогликемии, разрешенные упражнения для тренировки и минусы голоданияПримерный рацион выглядит следующим образом:

  • завтрак: молоко или сок, овсяная каша с изюмом;
  • обед: овощной суп, 2 ломтика хлеба из муки грубого помола, фрукты;
  • ужин: отварная говядина, бобы и зелень.

Если перед сном вы чувствуете голод, то можно выпить стакан кефира.

Гипогликемический приступ от Лактофильтрума

Этот препарат может помочь вам при переедании.

Но, существуют случаи, когда данное лекарственное средство провоцирует внезапное падение уровня сахара в плазме.

Что делать в сложившейся ситуации?

Как правило, следует сразу же съесть что-нибудь сладкое.

Это поможет нормализовать содержание глюкозы в организме.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Нужно отметить, что при заболевании второго типа на показатели уровня глюкозы в крови до приема пищи могут повлиять некоторые патологии желудочно-кишечного тракта. Из-за этого происходит расстройство всасываемости сахара.

Полезное видео

Какие способы лечения гипогликемии наиболее эффективны? Ответы в видео:

Соблюдение простых и понятных правил гипогликемической диеты позволяет в течение нескольких месяцев избавиться от пяти килограммов лишнего веса. Такого результата не получится достичь, даже если полностью исключить липиды.

Но, прежде чем применять данный рацион питания на себе, следует предварительно проконсультироваться со своим личным диетологом. При необходимости нужно сдать соответствующие анализы, которые покажут состояние организма. При соблюдении данной диеты следует сократить количество употребляемых углеводов и жиров в ежедневном питании.

Наши читатели пишут

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Галина С. ([email protected])

Кому: Администрации aboutdiabetes.ru

Галина Андреевна

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Перейти к статье>>> Предыдущая

ОсложненияУ ребенка повышен сахар в крови: что делать, как понизить высокий показатель

Следующая

ОсложненияГипогликемия: лечение, что делать для купирования приступа, профилактика

 

Рейтинг автора

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Написано статей

Питание при гипогликемии — health info

6 мая 2016 г.

Чтобы еда при гипогликемии принесла вам пользу, нужно придерживаться определенных правил.

Важно контролировать потребление углеводов. Далеко не все они имеют одинаковые свойства. Так, простые углеводы сразу приводят к увеличению уровня сахара в крови, тогда как сложные делают это постепенно. Именно поэтому так важно увеличить объем сложных углеводов в ежедневном меню. Основными источниками подобных продуктов являются каши, рис, овощи, бобовые, хлеб и макаронные изделия, приготовленные из цельнозерновой муки. При этом важно уменьшить количество быстрых углеводов. В данную категорию входят любые продукты, которые включают много сахара, – конфеты, мед, сладкие напитки.

Суточный объем пищи нужно разделить на небольшие приемы и перекусы. При гипогликемии рекомендуется есть каждые 2-3 часа. При этом акцент нужно делать на употреблении белковых продуктов с невысоким содержанием жира, а также на сложные углеводы.

Потреблять большое количество клетчатки. Данное вещество не переваривается в желудке. Благодаря этому замедляется усваивание сахара из сложных углеводов. Клетчатка присутствует в овощах, фруктах, злаках и бобовых. Также рекомендуется употреблять свежие, сушеные или консервированные фрукты, которые не имеют в составе сахара. От фруктовых соков лучше отказаться. Дело в том, что они включают много сахара, но при этом полностью лишены клетчатки. Отличным источником этого полезного вещества являются крахмалистые овощи. Потому врачи советуют включить в меню картофель с кожурой, кукурузу и горох.

Нужно снизить жирность своего рациона . Меню, которое включает большое количество жиров, препятствует правильной выработке инсулина. Потому в рационе должны преобладать нежирные источники белка – рыба, курица, бобовые.

Необходимо контролировать потребление кофеина. Данное вещество может ухудшить состояние человека при гипогликемии. Кроме того, кофеин нередко оказывает на организм действие, похожее на симптомы данной болезни.

Нужно исключить потребление большого количества алкоголя. Спиртное, особенно если пить его на голодный желудок, провоцирует снижение содержания сахара в крови. Если хотите выпить немного алкоголя, перед этим нужно съесть продукт с содержанием клетчатки, белка или сложных углеводов. Соблюдение специальной диеты при гипогликемии позволяет улучшить состояние человека и предотвратить негативные последствия заболевания для здоровья.

При гипогликемии рекомендована диета №9.

Диета №9 организована таким образом, чтобы сбалансировать химический состав пищи, и одновременно содержать все полезные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. При этом режиме питания исключаются из рациона сахар со сладостями. При приготовления сладких блюд используют сахарозаменители – сахарин, сорбит, ксилит и прочие. Увеличено содержание витаминов, пищевых волокон (клетчатки), липотропных веществ. Умеренно ограничено содержание холестерина, поваренной соли, экстрактивных веществ. Белки в диете соответствуют физиологической норме, а вот содержание животных жиров и легкоусвояемых углеводов снижено, но не радикально, поэтому придерживаться диеты можно длительное время. Суточный рацион необходимо разбить на 5-6 приемов, распределяя углеводы равномерно в течение дня. Нет ограничений по температурному режиму – температура подаваемых блюд обычная.

Какие продукты можно употреблять

1. Мучные изделия и хлеб: белково-отрубной, пшеничный из муки второго сорта, ржаной, белково-пшеничный. Итого хлебобулочных изделий в день – не более 300г. За счет уменьшения дневной нормы хлеба, разрешается включать в рацион несдобные мучные изделия.

2. Супы: борщ, свекольник, щи, овощная и мясная окрошка, любые овощные супы. Бульоны – грибные, рыбные и мясные с овсяной крупой, гречневой, картофелем, овощами, фрикадельками.

3. Мясо и птица: постная телятина, говядина, мясная и обрезная баранина, свинина, мясо кролика, индейки, кур в отварном, а также жареном (после отваривания) и тушеном виде, как рубленые, так и цельным куском. Отварной язык, диетическая колбаса. Разрешается употребление печени (ограниченно).

4. Рыба: рыбу нежирных пород в запеченном, отварном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в томате или собственном соку.

5. Жиры: масло топленое и сливочное несоленое, масло растительное – только в блюда.

6. Яйца: всмятку, омлеты белковые, до 1,5 в день, желтки с ограничением.

7. Молочные продукты: кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог, блюда из него, молоко, несоленый, нежирный сыр. С ограничениями разрешается употреблять сметану.

8. Крупы: бобовые, каши из ячневой крупы, гречневой, овсяной, перловой, пшенной. Крупяные изделия употребляют ограниченно, укладываясь в пределы нормы углеводов.

9. Овощи: необходимо помнить, что некоторые овощи богаты углеводами – картофель, зеленый горошек, морковь, свекла. Поэтому их необходимо включать в рацион, учитывая общесуточную норму углеводов. Из овощей предпочтительнее употреблять тыкву, кабачки, капусту, салат, огурцы, баклажаны и томаты, т.к. они содержат малое количество углеводов. Овощи едят в сыром, тушеном, вареном, запеченном виде, изредка разрешается в жареном.

10. Сладости, сладкие блюда, плоды: муссы, желе, компоты на ксилите, сахарине, сорбите. С ограничениями разрешается мед. Свежие кислосладкие ягоды и фрукты в любом виде.

11. Закуски: икра овощная, кабачковая, винегреты, заливная рыба или мясо, салаты — из свежих овощей, продуктов моря, несоленый сыр, вымоченная сельдь, нежирный студень (холодец) из говядины.

12. Напитки: кофе с молоком, чай, соки овощные, из малосладких ягод и фруктов, отвар шиповника.

13. Пряности, соусы: томатный, на овощном отваре, нежирные соусы на некрепких мясных, грибных и рыбных бульонах. Разрешены в ограниченных количествах – хрен, горчица, перец.

Какие продукты нельзя употреблять

1. Мучные изделия и хлеб: изделия и выпечка из слоеного теста и сдобного.

2. Супы: бульоны жирные и наваристые, молочные супы с лапшой, рисом, манной крупой.

3. Мясо и птица: утку, гуся, мясные консервы, жирные сорта мяса, копчености, большинство видов колбас и сосисок.

4. Рыба: рыбу жирных пород, соленую, копченую, икру, рыбные консервы в масле и с добавлением масла.

5. Жиры: кулинарный и животный жир.

6. Яйца: жареные.

7. Молочные продукты: сливки, сладкие творожные сырки, сыры соленые.

8. Крупы: макаронные изделия, манная крупа, рис – эти продукты резко ограничивают или совсем исключают.

9. Овощи: соленые и маринованные.

10. Сладости, сладкие блюда, плоды: инжир, изюм, финики, бананы, виноград, конфеты, сахар, варенье, мороженое.

11. Закуски: копчености, острые и чрезмерно соленые закуски.

12. Напитки: газированные напитки с сахаром, сок виноградный и прочие сладкие соки.

13. Пряности, соусы: соусы соленые, острые и жирные, типа майонез, соевый, табаско и подобные.

Примеры меню

Понедельник

Завтрак (первый): овощной салат, заправленный натуральным йогуртом, маложирный творог, чай.
Завтрак (второй): фрукты свежие.
Обед: рассольник вегетарианский со сметаной (1/2 порции), отварной кролик, тушеная капуста, компот на ксилите.
Полдник: творожно-морковная запеканка, сметана (1/2 порции).
Ужин: рыбные паровые котлеты, овощное рагу, чай с ксилитом.
На ночь: нежирный кефир.

Вторник

Завтрак (первый): творожное суфле, тертая сырая морковь с яблоком и добавлением меда (1 чайн.лож.), кофе с молоком без сахара.
Завтрак (второй): несладкая гречневая каша с маслом сливочным, стакан молока.
Обед: суп на курином бульоне с перловой крупой, жареная (после отваривания) курица, морковное пюре, томатный сок.
Полдник: свежие ягоды (по сезону) или яблоки.
Ужин: отварная рыба, винегрет, чай с сахарозаменителем.
На ночь: нежирная простокваша.

Среда

Завтрак (первый): морковно-творожный пудинг, белковый омлет, чай с сахарозаменителем.
Завтрак (второй): овсяная каша на молоке.
Обед: борщ с мясом из квашеной капусты со сметаной, заливная рыба, картофельное пюре, салат из капусты (свежей), томатный сок.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: маложирный или обезжиренный творог, свежие помидоры, чай зеленый.
На ночь: нежирный кефир.

Четверг

Завтрак (первый): сырники, сметана, тертая морковь, кофе с молоком.
Завтрак (второй): каша гороховая, натуральный обезжиренный йогурт.
Обед: овощой суп-пюре, тушеная (после отваривания) говядина, гречневая каша, томатный (или белый нежирный) соус, компот на ксилите.
Полдник: ломтик несоленого сыра, свежее яблоко.
Ужин: овощной рагу из кабачков и картофеля, диетическая колбаса, чай с сорбитом.
На ночь: нежирный кефир.

Пятница

Завтрак (первый): пшенная каша с молоком и тыквой на ксилите, ломтик несоленого сыра, чай.
Завтрак (второй): нежирный творог, стакан молока.
Обед: гороховый суп с мясом, тушеная на постном масле белокочанная капуста, отварная курица, томатный сок.
Полдник: свежий апельсин.
Ужин: винегрет, кусочек вымоченной сельди, отвар шиповника.
На ночь: нежирная простокваша.

Суббота

Завтрак (первый): паровой белковый омлет, свежие томаты и огурцы (в салате или натуральном виде), ломтик несоленого сыра, хлеб, чай.
Завтрак (второй): яблоки свежие.
Обед: суп картофельный на курином бульоне с фрикадельками, гороховая каша, отварная говядине, соус, клюквенный морс.
Полдник: ягодный мусс на ксилите.
Ужин: шницель из капусты, рыбные тефтели, запеченные под белым соусом, чай.
На ночь: обезжиренный кефир.

Воскресенье

Завтрак (первый): творог с молоком, яйцо всмятку, чай с ксилитом.
Завтрак (второй): фруктовое желе на ксилите, вязкая гречневая каша на молоке.
Обед: борщ с мясом и сметаной, овощное рагу, запеченный (после отваривания) кролик в белом соусе, оладьи из кабачков, компот на ксилите.
Полдник: фрукты (ягоды) свежие.
Ужин: нежирный холодец из говядины, овощная икра, чай с молоком.
На ночь: нежирный кефир.

Нередко страдающие сахарным диабетом испытывают повышенное чувство голода, поэтому в рацион следует стараться включать продукты низкокалорийные, но богатые клетчаткой, например, огурцы, морковь, кабачки, тыква, капуста. На их переработку организм затрачивает довольно много времени, которого как раз хватит до следующего перекуса. Одновременно клетчатка помогает поддерживать уровень сахара, что снижает тягу к сладкому.

В статье использованы материалы из открытых источников: serdce.hvatit-bolet.ru, zhenskoe-mnenie.ru

Источник: health info

Гипогликемическая диета меню. Диета при гипогликемии

Углеводы влияют на повышение уровня сахара в крови также с определенной скоростью. Гликемическим индексом назвали скорость усвоения продуктов и повышения уровня сахара в крови. Измеряют гликемический индекс ГИ по шкале, состоящей из 0 — и выше единиц.

В соответствии со шкалой составляется диета по гликемическому индексу, чтобы избавиться от лишнего балласта в организме, предупредить или лечить сахарный диабет. Природа распорядилась так, что живительная энергия быстрее распространяется по организму из продуктов с наличием высокого гликемического индекса. За счет клетчатки медленнее происходит усвоение продуктов с низким или нулевым ГИ.

Концентрация сахара в крови всегда будет высокой у сладкоежек, которые кладут в чай несколько ложек сахара, постоянно едят конфеты и сладкие фрукты. Тогда уровень инсулина будет низким, сломаются обменные процессы.

Обезжиренный углеводный продукт с высокой скоростью ГИ может сразу же выдать большой объем энергии после того, как его тщательно прожевали и проглотили.

Суть и достоинства похудения по ГИ

Высококалорийный, но не жирный, продукт с низким уровнем углеводов может дать без скачка сахара организму энергию с запасом — на несколько часов и может способствовать похудению.

Конечно, у жирного продукта будет зашкаливать калорийность, но гликемический индекс будет низким. Диета по гликемическому индексу необходима диабетикам, чтобы регулировать уровень сахара в крови, желающим избежать этой опасной болезни и откорректировать свою фигуру. С помощью таблицы 2 и 3 составляется диета по гликемическому индексу. Меню продуктов с низким ГИ можно составлять поэтапно. На первом этапе меню составляется из продуктов с низким ГИ на 1 неделю или на 2.

За это время снизится сахар в крови и вес на кг. На втором этапе результаты закрепляются, продукты для меню можно брать с низким и средним ГИ. Он может продлиться также недели. При необходимости и отсутствии чувства голода второй этап можно продлить в соответствии с уровнем глюкозы в крови, общим состоянием. Главное условие диеты с низким гликемическим индексом — на втором этапе не включать ежедневно в меню изделия с добавлением сладостей: сахара и меда.

Ограничивается потребление продуктов с содержанием крахмала: бананов, кукурузы, риса белого, картофеля. Третий этап необходим для поддержания нормального уровня сахара в крови и форм тела. Предпочтительнее брать из таблиц 2 и 3 любимые продукты. В меню диеты по гликемическому индексу можно включать по продуктов из таблицы 1.

Ежедневно набор продуктов меняется. Следует помнить, если нарушен метаболизм и обменные процессы, то энергия продуктов с высоким ГИ не может попасть в мышцы, где ее не хватает.

Она направляется моментально в депо с жировыми клетками. При наличии дискомфорта, слабости и голода большое количество еды не восполнит энергию мышц, а добавит лишний вес. Важно знать. Гликемический индекс одного и того же продукта может меняться: дробленые крупы имеют ГИ ниже, чем злаки в виде воздушных хлопьев и попкорна, а вареный картофель — полезнее пюре или печеных клубней.

Такая система питания, как диета по гликемическому индексу основывается на контроле поступления в организм углеводов, а сам показатель ГИ обозначает, насколько быстро усваивается глюкоза, содержащаяся в определенном продукте. Отзывы многих женщин говорят, что благодаря данной системе можно хорошо и весьма быстро похудеть.

Узнайте преимущества и недостатки подобного питания, ознакомьтесь с рецептами приготовления диетических блюд. В основе диеты лежит зависимость массы тела человека от гликемического индекса потребляемых им продуктов. В области похудения такая система питания стала переворотом, ведь благодаря ней худеть легко, а результат остается надолго.

Соблюдая все правила диеты по гликемическому индексу, вы не сорветесь, поскольку главный принцип методики — худеть без голода. Соблюдая такую систему, вам необходимо выбирать, какие продукты можно употреблять, учитывая их влияние на метаболические процессы: это обеспечит профилактику диабета, избыточной массы и разного рода заболеваний сосудов и сердца.

Худеть нужно правильно — не голодая, а подсчитывая ГИ продуктов.

Гипогликемия во время диеты, что делать

hypoglycemia

Что такое гипогликемия хорошо известно людям с сахарным диабетом, однако, с этим состоянием может столкнуться каждый. Здесь информация о том, как распознать и что делать (для простых здоровых людей).
Гипогликемия — снижение уровня сахара в крови ниже нормальных (необходимых для работы мозга) значений.
Это может произойти после запредельной физической/эмоциональной/интеллектуальной нагрузки, при недостаточном поступлении глюкозы в кровь (диета, несбалансированное, хаотичное питание), а также при передозировке инсулина, или таблетированных сахороснижающих средств таких как маннинил (те или иные таблетки для снижения сахара в крови могут в разной степени приводить к гипогликемии).
Проявляется гипогликемия дрожью, ознобом, может бросить в холодный пот, возможно беспокойство, очень часто выраженная слабость, нарушение зрения (пелена перед глазами), головная боль, сильнейший приступ голода, раздражительность, бывает сердцебиение, страх, в тяжелых случаях потеря сознания.
Несмотря на дикий голод, я не советую в это время есть, так как чтобы начать переваривать тоже нужна энергия. Лечить гипогликемию просто — глюкозой в наиболее усвояемой форме: просто кусочек сахара, леденец, стакан сладкого чая, ложка меда. Облегчение наступает через пару минут, голова проясняется, зрение восстанавливается. Это экстренная помощь. Чтоб этих состояний не было питаться надо регулярно в одно и то же время.
Худеющие могут испытывать гипогликемию при попытке убрать перекусы, наберитесь терпения, через недельку организм перестроится и перестанет воспринимать 11 часов, как время еды, соответственно перестанет вырабатывать инсулин к этому времени. Если Вы хотите очень быстро сбросить вес и для этого придерживаетесь очень строгой диеты/голодаете, Вы в группе риска и это совсем не здорово. Снижение веса должно быть плавным, тогда и результат будет стойким, а волосы не выпадут, ногти не послоятся, кожа не покроется сыпью.
Одна интересная особенность: белковая пища стимулирует выработку инсулина, особенно вечером. Если съесть на ужин мнооого мяса без какого-либо гарнира, десерта и прочего, состояние гипогликемии на утро будет обеспечено. Культуристы едят белок на ночь, чтобы вызвать искусственно гипогликемию, иногда даже колют инсулин (Вы можете услышать подобные советы о тренера в спортзале), чтобы вызвать цепную реакцию синтеза различных гормонов и в конечном итоге получить анаболический эффект (увеличение мышечной массы). Не надо так делать. Нервные клетки, как известно, не восстанавливаются, а мозг питается глюкозой.
И еще одно, можно жить совсем без сахара и других быстрых углеводов и при этом не испытывать гипогликемии. Исторически человек получал достаточное количество глюкозы из фруктов, круп, и даже из пищи животного происхождения, при правильном питании сахар не понадобится.

Гипогликемия — что это?

Человеку может стать внезапно плохо. Произойти это может в любом месте, а причиной тому будет гипогликемия. Это состояние, требующее срочных мер и внимания к своему организму.

Гипогликемия — что это?

Гипогликемия – заболевание, при котором сахар в крови опускается ниже 3,3 ммоль/л. В этом случае организм человека испытывает энергетическое голодание, которое чревато нарушением функций органов, что выражается в характерной симптоматике.

Вместе с пищей клетки нашего организма получают нужную для их жизнедеятельности глюкозу. При ее попадании в кровь поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, помогающий организму получать энергию. Гипогликемия опасна тем, что человек может войти в состояние гипогликемической комы и умереть в течение 30 минут, если не получит необходимую помощь.

Виды гипогликемии

Заболевание делится на два вида:

  1. Ложная. При данном виде гипогликемии содержание сахара в крови не опускается до критических значений. Человек может почувствовать себя плохо за счет того, что сахар резко упал. Например, с 15 до 7 ммоль/л.
  2. Истинная гипогликемия, при которой сахар в крови достигает отметки ниже 3,3 ммоль/л.

Основные симптомы

Симптомы, возникающие вследствие гипогликемии, делятся на несколько категорий, проявляющихся друг за другом. Каждая из этих категорий опаснее предыдущей.

Общие нарушения

К ним относится состояние беспокойства, головная боль, перепады настроения. Чаще всего человек раздражителен, ощущает голод, а в подложечной области возникает жжение. Общие нарушения сами по себе не могут быть гарантом наличия гипогликемии. Чтобы ее диагностировать, пациент должен испытывать и другие беспокойства.

Вегетативные

Эти расстройства делятся на адренергические и парасимпатические. К первым относится тремор рук, учащенная частота дыхания, состояние тахикардии, мышечные судороги, бледность и аритмия. Больной может ощущать пульсацию во всем теле, возникающую вследствие ускоренного кровотока. Ко вторым можно отнести голод, усиленное газообразование, жжение в подложечной области.

Неврологические

Головокружения, мигрень, пульсация сосудов. Возможны некоторые нарушения двигательной активности.
Самое опасное, что может случиться – гипогликемическая кома, при которой человек теряет сознание, не реагирует ни на какие раздражители. Если вовремя ввести глюкозу путем внутривенной инъекции, то он может выйти из этого состояния в течение одной минуты.

Причины гипогликемии

Причины ее возникновения могут быть разными, некоторые напрямую связаны с диабетом, некоторые нет:

  • Гипогликемия натощак, начинается через достаточно большой отрезок времени после трапезы – если человек не ел более 5 часов
  • Алиментарная гипогликемия может заявить о себе спустя даже полтора часа после еды. Бывает у перенесших резекцию желудка. Всасывание сахара ускорено, инсулин вырабатывается быстрее, что влечет за собой снижение сахара в крови.
  • Люди, страдающие сахарным диабетом, подвержены риску гипогликемии из-за некорректной дозы инсулина (выше, чем нужно).
  • Чрезмерная выработка инсулина поджелудочной железой.
  • Нарушение обмена углеводов в печени.
  • При долгой физической тренировке организм может истощить свои запасы глюкозы.
  • Употребление алкоголя.
  • Употребление некоторых лекарственных препаратов.
  • Несбалансированные диеты.

Необязательно болеть сахарным диабетом, чтобы обнаружить у себя гипогликемию. Нужно крайне внимательно отнестись к своему здоровью, потому что гипогликемия может быть последствием сбоев в работе эндокринной системы. Важно обратиться к специалисту для дальнейшего обследования и диагностики.

Лечение гипогликемии

Для предупреждения заболевания важно контролировать уровень сахара в крови, избегать ситуаций, способных привести Вас к этому состоянию.

При обнаружении гипогликемии, до приезда скорой помощи, необходимо выпить сладкий чай или сок, или же съесть что-то из продуктов, богатых быстрыми углеводами: мед, сахар, шоколадные конфеты, варенье. Это поможет быстро поднять уровень сахара. При нормальном состоянии этих продуктов следует избегать, отдавая предпочтение сложным углеводам и белкам.

Помогают таблетки глюкозы и глюкозный гель. Их нужно иметь под рукой, если Вы подвержены гипогликемии.

Если заболевание серьезное, то нужно ввести раствор глюкозы внутривенно. Если этого не сделать, может возникнуть отек головного мозга. Обычно люди с сахарным диабетом готовы к такому повороту событий и чаще всего имеют все необходимое под рукой. На этой стадии человека госпитализируют, чтобы избежать последствий гипогликемии.

При наступлении гипогликемической комы пациента переводят в реанимацию, где внутривенно вводят глюкозу струйным способом, ставят необходимые капельницы и вводят внутримышечные препараты. В крайнем случае, подкожно вводится адреналин. Все эти манипуляции нужны для приведения больного в сознание, после чего назначаются препараты, нормализующие обмен белков и углеводов.

Чтобы избежать отек головного мозга, назначается внутривенное введение сернокислой магнезии или капельница с Маннитолом.

Диета при гипогликемии

При гипогликемии следует придерживаться специальной диеты, состоящей преимущественно из продуктов с низким гипогликемическим индексом. Такие продукты позволяют дольше чувствовать ощущение сытости, а самое главное – нормализовать процессы всасываемости сахара в кровь, за счет длительного усвоения организмом.

К продуктам нежелательным к употреблению и обладающим высоким гликемическим индексом, относятся крахмалистые овощи и сладкие фрукты, мед, сладости, мучные изделия.

Питаться лучше 5-6 раз в день, но небольшими порциями, чтобы организм постоянно получал необходимый энергетический запас.

При соблюдении диеты рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализы, а также пристально следить за своим самочувствием. Если питание правильно, человек чувствует себя бодрее и энергичнее, а уровень сахара постепенно стабилизируется.

Гипогликемическая диета — меню, отзывы

Гипогликемическая диета нужна людям, у которых наблюдается слишком низкий уровень содержания сахара в крови. Прежде чем знакомиться с рекомендациями гипогликемической диеты, стоит узнать подробнее о том, что собой представляет гипогликемия.

Что такое гипогликемия?

Гипогликемия является патологическим состоянием, характеризующимся понижением глюкозного концентрата в крови до уровня 3,3-3,5 ммоль на литр, а иногда даже ниже. Гипогликемия развивается под действием следующих факторов:

  • Несоблюдение дозировки инсулина или подобных препаратов, служащих для снижения уровня сахара в крови
  • Гормональная, почечная, сердечная или печеночная недостаточность
  • Слишком сильная нехватка минералов, клетчатки и витаминов
  • Злоупотребление рафинированными углеводами
  • Физические нагрузки изрядной продолжительности
  • Ряд врожденных аномалий
  • Приемы пищи в позднее время
  • Ряд некоторых болезней
  • Обезвоживание
  • Алкоголизм
  • Недоедание
  • Месячные
  • Сепсис

Основные рекомендации гипогликемической диеты

Гипогликемическая диета настаивает на соблюдении принципов дробного питания, согласно которому кушать рекомендуется до шести раз в день, но небольшими порциями. Это поможет предотвратить перепады выброса инсулина в кровь, что даст возможность поддерживать уровень сахара на одной отметке. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более двух-трех часов. В случаи, если настолько часто устраивать полноценные приемы пищи не удается, допускается брать с собой орешки или сухофрукты и перекусывать ими.

Большое распространение получило мнение о том, что гипогликемическая диета предполагает потребление большого количества сахара, но это ошибочное мнение, поскольку сахар действительно поможет поднять уровень глюкозы до нормальной отметки, но при этом произойдет выброс инсулина, и сахар столь же быстро вновь упаде, поэтому потребление сахара гипогликемическая диета предлагает, напротив, урезать. Кроме сахара, в рационе также должно сократиться потребление простых углеводов. Для этого необходимо каждый раз, приобретая продукты в магазинах, тщательно изучать этикетки, чтобы выявить количество содержания сахаров.

Какие продукты рекомендованы при гипогликемии? Диетологи предлагают особое предпочтение отдавать протеинам. Получать этот полезный белок можно из орехов, молочных продуктов, бобов,  и постных сортов мяса. Если организм испытывает дефицит протеина, то его можно приобретать в аптеке в виде порошка. Полезность протеина при гипогликемии объясняется тем, что он замедляет процесс усвоения углеводов, что позволяет стабилизировать содержание сахара в крови на одном уровне.

Питание при гипогликемии также должно включать фрукты, ягоды, цельные зерна и овощи, которые должны потребляться вместе с протеинами. Очень важно следить за питьевым режимом, так как он должен быть усиленным и состоять в основном из воды без газа.

Очень важно понимать, что каждый человеческий организм индивидуален, поэтому приведенные рекомендации могут не подходить абсолютно для каждого случае гипогликемии. Однако многие находят выход в том, что начинают вести дневник, в который записывают употребленные продукты и то, как организм на них отреагировал. Такие данные являются бесценной информацией для врача при составлении оптимального плана питания для вас.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *