Диета при гастрите катаральном: Как питаться при катаральном гастрите – Диета при катаральном гастрите | irksportmol.ru

Содержание

Как питаться при катаральном гастрите

Симптомы и причины развития катарального гастрита

Катаральный гастрит часто называют простым или поверхностным (фото: www.zhivotbolit.ru)
Катаральный гастрит часто называют простым или поверхностным (фото: www.zhivotbolit.ru)

Чаще всего воспаление возникает после приема испорченных или слишком жирных продуктов, стресса или инфекционного заболевания. Катаральный гастрит имеет несколько форм:

  • Хроническая – это постоянное воспаление, сопровождающееся разрушением слизистой желудка. Нарушаются секреторные функции и моторика.
  • Острый – нарушается регенерация и кровоток в слизистой, причиной может стать переедание, алкоголь, стресс и др.
  • Атрофический – это нарушения иммунной реакции вследствие генетического дефекта. Железы слизистой постепенно отмирают, клетки воспаляются и очень медленно регенерируют.

Почему появляется катаральный гастрит:

  • Чаще всего из-за переедания или некачественной пищи. Также воспаление может вызвать очень горячая или холодная пища.
  • Из-за курения и алкоголя.
  • Привычки перекусывать и питаться всухомятку.
  • Как осложнение после перенесенных болезней.
  • Частых стрессов.
  • Из-за генетической предрасположенности.
  • Приема некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • Общая слабость.
  • Боль в области пупка, слева под ребрами и в солнечном сплетении.
  • Тяжесть, изжога.
  • Тошнота и рвота.
  • Отрыжка.
  • Повышенное газообразование.
  • Диарея.
  • Повышение температуры.

Читайте также: Диета при гастрите и язве желудка: выбираем самые полезные продукты

Общая схема лечения

Не занимайтесь самолечением, это может быть опасно для здоровья (фото: www.gastrivaka.ru)
Не занимайтесь самолечением, это может быть опасно для здоровья (фото: www.gastrivaka.ru)

Лечение назначается врачом-гастроэнтерологом после комплексного обследования. В расчет берется возраст пациента, стадия заболевания (ремиссия или обострение), общее состояние организма и прочие факторы.

Возможные способы лечения:

  • Очистка желудка – промывание или прием сорбентов (в случае отравления некачественными продуктами или лекарствами).
  • Обезболивающая терапия.
  • Восстановление водного баланса (в случае, если наблюдается частая рвота и обезвоживание). Вводятся солевые растворы, больному дают отвары, чай, минеральную воду.
  • Антибактериальные средства – если анализы показали, что гастрит вызван инфекцией.
  • Противорвотные, антацидные, антисекреторные препараты.
  • Иммуномодуляторы.
  • Правильная диета.
  • Народные средства.

Даже безопасный на первый взгляд травяной отвар может усугубить течение болезни. Перед приемом любого (аптечного или народного) лекарства консультация врача обязательна!

Читайте также: Диета при гастрите у детей: как помочь ребенку справиться с болезнью

Правила питания при гастрите

Рекомендуется придерживаться диеты постоянно, не дожидаясь обострений (фото: www.yodi.ru)
Рекомендуется придерживаться диеты постоянно, не дожидаясь обострений (фото: www.yodi.ru)

Общие правила:

  • Еда не должна быть очень горячей или холодной, приучите себя есть только теплые блюда.
  • Тщательно пережевывайте пищу. По возможности употребляйте больше супов-пюре и каш. Во время обострения твердую пищу размельчают и перетирают.
  • Кушайте небольшими порциями, 5-6 раз в день.
  • Не забывайте о питьевом режиме: в день вы должны выпивать не менее 2 литров воды. Также полезны травяные отвары, компоты, морсы и чай.
  • Откажитесь от алкоголя и курения.
  • Готовить рекомендуется в пароварке, варить или тушить, ни в коем случае не запекать и не жарить до румяной корочки.
  • Откажитесь от острых, жирных, копченых блюд, маринадов и солений в период лечения.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
  • Соблюдайте режим питания: организм привыкает к кормежке в определенные часы и заранее начинает выделять желудочный сок.
  • Голодание полезно только в первый день обострения, в другие дни оно вредно для больного желудка.
  • Норма калорий для женщин – не менее 2000 кКал, для мужчин – 2700.
  • Воздержитесь от животных жиров – они ухудшают переваривание пищи.
  • Старайтесь придерживаться правил раздельного питания, не принимать одновременно твердую и жидкую пищу.

Читайте также: Можно ли есть квашеную капусту на диете при гастрите и холецистите

Диета во время и после обострения

Диетическое питание может быть вкусным и полезным для желудка (фото: www.kusivaka1.ru)
Диетическое питание может быть вкусным и полезным для желудка (фото: www.kusivaka1.ru)

Диета при катаральном гастрите в период обострения должна быть максимально щадящей. Она направлена на ликвидацию воспаления и улучшение моторики. Пищу дают в кашеобразном, протертом или жидком виде. Дополнительно врачи могут прописать витамины (ретинол, кислоты, рибофлавин и др.).

Рацион на время обострения:

  • Исключить хлеб и выпечку.
  • Из мяса рекомендуется курятина и кролик без кожи, иногда говядина.
  • Рыба нежирных сортов (1 раз в 2 дня).
  • Яйца в виде омлета на пару или всмятку (до 3 штук в день).
  • Можно творожное суфле на пару, сливки, молоко, кисломолочные продукты на время исключают.
  • Каши – на молоке из риса, манной и гречневой крупы, толокна. О пользе гречневой каши можно узнать здесь: Гречневая каша: полезные свойства и калорийность. Исключить другие крупы, бобовые, макароны.
  • Овощи только вареные и измельченные как для детского питания. Рекомендуется картофель, кабачки, тыква, свекла, морковь. Понемногу помидоры, цветную капусту, зеленый горошек
  • Супы – пюре или слизистые на молоке. Можно рисовый, овсяный, перловый. Овощной, грибной или на бульоне только по прошествии обострения.
  • Из некислых ягод и фруктов можно делать кисели, муссы и компоты.
  • Рекомендуемые напитки: натуральные соки с водой, кисели с отрубями, отвар шиповника и чай.

Меню на один день:

На завтрак: паровой омлет из 2 яиц, стакан молока.

Перекус: стакан фруктового киселя.
На обед: суп-пюре с рисом (200г), суфле из курятины (120г).
Полдник: стакан отвара шиповника.
На ужин: картофельное пюре (150г), рыба на пару (100г).

После затихания обострения и ремиссии диету видоизменяют:

  • Разрешается включить в рацион подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье. Другие хлебобулочные изделия под запретом.
  • Из мяса разрешается также индейка, телятина, приготовленный на пару язык и печень, диетическая колбаса.
  • Можно понемногу включать в меню молочные продукты – простоквашу, неострый сыр, кефир, йогурт.
  • Из жиров рекомендуется оливковое и подсолнечное масло, понемногу сливочное. Вы найдете много интересной информации здесь: Масло сливочное крестьянское
  • На этом этапе можно кушать макароны.
  • Рекомендуемые сладости: варенье, мед, зефир, пастила, мармелад, печеные фрукты, муссы.
  • Из соусов рекомендуется сметанный и молочный, можно добавлять в пищу зелень.

Меню на день:

На завтрак: овсянка на молоке (200г), 1 вареное яйцо.
Перекус: яблоки печеные (120г).
На обед: суп-пюре овощной (200г), котлета из курятины (100г).
На полдник: 1 стакан молока, галетное печенье.
На ужин: картофельное пюре (150г), рыба отварная (90г), какао с молоком.

Читайте также: Диета при гастрите: таблица полезных и вредных продуктов

Курятина – универсальное диетическое мясо, которое можно вкусно приготовить. Интересные рецепты приготовления куриной грудки и не только вы найдете в видео ниже.

Диета при катаральном гастрите | irksportmol.ru

Диета при катаральном гастрите: меню и рекомендации

Название катарального гастрита для многих может показаться слишком сложным. Из-за этого пациенты часто пугаются, когда им ставят подобные диагнозы. На самом же деле катаральный – это обычный или как еще говорят простой гастрит. Он проявляется в виде повреждения слизистой части желудка, что приводит к нарушению некоторых его функций. Основными причинами развития подобного гастрита являются жаренные, жирные, острые и другие вредные для работы желудка продукта. Поэтому не удивительно, что главной частью лечения подобного недуга является

диета при катаральном гастрите. Она подразумевает собой более щадящее и здоровое питание, которое позволяет уменьшить симптомы, а также предотвратить развитие более серьезных недугов, связанных с пищеварительной системой.

Подробнее о катаральном гастрите

Подробнее о катаральном гастрите

Гастрит – это, по сути, собирательное название целой группы заболеваний, которые возникают в результате сильного раздражения желудка. Если говорить о гастрите в общих чертах, то его можно поделить на два типа: острый и хронический.

Острый чаще всего проявляется в результате разового, но серьезного воздействия на желудок. Период обострения гастрита тоже можно поделить на несколько видом в зависимости от конкретных признаков протекания заболевания.

Катаральный гастрит – это самая простая разновидность острого гастрита. Если говорить другими словами, то катаральный гастрит можно назвать простым обострением. Как уже было сказано ранее, чаще всего причиной такого недуга является острая или жирная пища, которая обычно запрещена при гастрите.

Обычно при возникновении катарального гастрита пациент терпит серьезные неудобства. У него появляется боль в области желудка. Обычно она ноющая, но периодически переход в острую. В особенно запущенных случаях острая боль будет сопровождать пациента все время.

По этой причине заболевание требует незамедлительного лечения, основной частью которого является диета при катаральном гастрите.

Симптомы и причины развития катарального гастрита

Чаще всего воспаление возникает после приема испорченных или слишком жирных продуктов, стресса или инфекционного заболевания. Катаральный гастрит имеет несколько форм:

  • Хроническая – это постоянное воспаление, сопровождающееся разрушением слизистой желудка. Нарушаются секреторные функции и моторика.
  • Острый – нарушается регенерация и кровоток в слизистой, причиной может стать переедание, алкоголь, стресс и др.
  • Атрофический – это нарушения иммунной реакции вследствие генетического дефекта. Железы слизистой постепенно отмирают, клетки воспаляются и очень медленно регенерируют.

Почему появляется катаральный гастрит:

  • Чаще всего из-за переедания или некачественной пищи. Также воспаление может вызвать очень горячая или холодная пища.
  • Из-за курения и алкоголя.
  • Привычки перекусывать и питаться всухомятку.
  • Как осложнение после перенесенных болезней.
  • Частых стрессов.
  • Из-за генетической предрасположенности.
  • Приема некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • Общая слабость.
  • Боль в области пупка, слева под ребрами и в солнечном сплетении.
  • Тяжесть, изжога.
  • Тошнота и рвота.
  • Отрыжка.
  • Повышенное газообразование.
  • Диарея.
  • Повышение температуры.

Основные правила диеты

Диета при катаральном гастрите

При диагностировании катарального гастрита врачи в первую очередь прописывают больному специальную диету. Придерживаться такого диетического питания очень важно, так как в противном случае никакие медикаментозные средства не смогут устранить неприятные симптомы. Лечебное питание направлено на механическое, химическое и тепловое щажение слизистой желудка.

Существует ряд правил, которых следует обязательно придерживаться:

  • Надо полностью отказаться от слишком горячей или холодной еды и напитков. К столу блюда должны подаваться в теплом виде.
  • Твердую пищу следует очень хорошо пережевывать. Лучше употреблять протертую еду.
  • Есть надо не менее 5 раз в сутки, но порции должны быть небольшими.
  • Врачи рекомендуют в течение дня выпивать не менее 2 л воды. Очень полезна минеральная вода. Перед употреблением из нее нужно выпустить газы.

В период обострения недуга пищу лучше употреблять в виде пюре и каш. В первый день после появления сильных болевых ощущений желательно ничего не есть. Можно пить щелочное питье, отвар шиповника или некрепкий чай с лимоном. В последующие 2 недели можно употреблять в разумном количестве нижеуказанные продукты.

Рекомендованные продукты

Диета здорового питания

  • Различные каши на молоке (овсяная, манная, рисовая). Хорошенько разварить и измельчить.
  • Пюре из вареных овощей (свекла, картофель, тыква, кабачок, цветная капуста и др.).
  • Нежирная рыба и мясо. В период обострения мясо птицы нужно очищать от кожи.
  • Супы (из овощей, с лапшой, фрикадельками и крупами).
  • В период ремиссии при хроническом дуодените и гастрите можно кушать вчерашний белый хлеб, сухари и галетное печенье.
  • Из молочных продуктов: творог, йогурт, нежирный кефир, сметана и молоко.
  • Яйца (не более 3 штук в день), лучше готовить на пару или варить всмятку.
  • Фрукты – из них лучше делать муссы, суфле, компоты, кисели. Выбирайте некислые
  • фрукты и ягоды

Соусы и добавки к блюдам:

  • Молочные или томатные соусы собственного приготовления.
  • Сладкие фруктовые соусы.
  • Свежие травы в качестве приправ.
  • Корица и ванилин в небольших количествах.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты

  • Острые приправы, соусы и специи.
  • Жирная пища.
  • Маринады.
  • Копчености.
  • Алкоголь.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Шоколад.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Фастфуд.
  • Консервы.
  • Свежая сдобная дрожжевая выпечка.
  • Острые сыры.
  • Грубая клетчатка (редька, редис).
  • Овощи с острым и пряным вкусом, богатые экстрактивными веществами и эфирными маслами – лук, чеснок, сельдерей, кинза, фенхель и т.п.

Пример меню лечебной диеты №1

Диета при сигмоидите

Меню на неделю при гастрите должно составляться на основе лечебной диеты под названием «Стол 1». Ее назначают людям, страдающим от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, после обострения хронического гастрита. Блюда готовятся на пару либо варятся. Эта диета способствует похудению. Недельный рацион строится так, чтобы приемы пищи выстраивались в следующую схему:

  • 1 завтрак: омлет (молоко, яйца), творог, чай с молоком. В течение недели можно варьировать блюда диеты: каша, пудинг, молочный коктейль.
  • 2 завтрак: фруктовый салат, либо варианты: запеченные фрукты, молочный суп, паровые котлетки и картофельное пюре.
  • Обед: обязательно первое блюдо, вязкий суп + второе (паровые котлеты, рыбные или мясные), на десерт компот, желе, кисель.
  • Полдник: легкий перекус типа чашки какао с зефиром, отвара шиповника, киселя.
  • Ужин: крупяные блюда, овощные пюре, паровые котлеты, нежирное мясо или рыба, запеканки, пудинги, кисель, молоко, желе.
  • За 3 часа до отхода ко сну: кефир (при гастрите с пониженной кислотностью), яблочное пюре.

Пример меню лечебной диеты №2

Секреты легкой диеты

Стол №2 является рациональной диетой, которая обеспечивает организм необходимыми для нормальной деятельности минеральными элементами, белками, жирами, углеводами, витаминами и нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта. Тушеные, отварные и жареные продукты измельчаются, защищая при этом ЖКТ и стимулируя секрецию пищеварительных органов. Тщательному перетиранию подвергается только пища, содержащая грубые волокна, соединительные ткани или клетчатку.

В понедельник

  1. На первый завтрак можно подать пудинг на манной крупе, яйцо, сваренное вкрутую, кофе с добавлением сливок.
  2. На второй завтрак – желе из фруктов.
  3. На обед можно приготовить суп-лапшу на говяжьем бульоне, сметанный соус, картофельное пюре, кисель из ягод и отварить мясо.
  4. На полдник разрешается отвар из плодов шиповника.
  5. Ужин можно составить из творога со сметаной и компотом.
  6. На ночь принять кефир.

Во вторник

  1. На первый завтрак можете приготовить картофельное пюре, сельдь, масло и чай.
  2. На второй завтрак – отвар из плодов шиповника.
  3. На обед – картофельную запеканку с мясом, борщ с фрикадельками и томатный сок.
  4. На полдник разрешается запеченное яблоко.
  5. Ужин должен состоять из ленивых творожных вареников, сметаны и чая с медом.
  6. На ночь примите простоквашу.

В среду

  1. На первый завтрак в среду: пудинг на рисовой крупе со сметаной, какао или лимонный чай.
  2. На второй – кисель из черники.
  3. Обед: на первое – суп картофельный, сваренный на курином бульоне, на второе мясные биточки, запеченные в сметане с лапшой и компот из фруктов и ягод.
  4. Полдник: яблоки печеные.
  5. На ужин приготовьте отварной картофель с рыбой и сварите какао.
  6. На ночь выпейте стакан кефира.

В четверг

  1. Меню первого завтрака на четверг составьте из парового омлета, макарон с сыром, ветчины нежирных сортов, кофе, сваренного на молоке.
  2. На второй завтрак запечь яблоко.
  3. На обед приготовьте рисовый суп-пюре с морковью на мясном бульоне с гренками, рассыпчатую гречневую кашу и мясные паровые котлеты и кисель.
  4. На полдник сварите кисель из плодов шиповника.
  5. На ужин пожарьте рыбу, приготовьте картофельное пюре со сметаной и компот.
  6. На ночь выпейте простоквашу.

В пятницу

  1. Пятничное меню первого завтрака составьте из проваренного риса, тушеной в сметане рыбы, масла и кофе, сваренного на молоке.
  2. На второй завтрак запеките яблоки.
  3. На обед сварите рассольник на мясном бульоне, пожарьте котлеты из куриного мяса, приготовьте белый соус, вермишель и чай на плодах черной смородины.
  4. На полдник разбавьте апельсиновый сок водой.
  5. На ужин можно запечь гречневый крупеник и добавить сметану, сварить кисель.
  6. На ночь примите кефир.

В суботу

  1. Субботний первый завтрак может состоять из манного пудинга, приготовленного на молоке с добавлением масла, отварных молочных сосисок или колбасы и чая с лимоном.
  2. Второй завтрак – из яблочного сока, разбавленного водой.
  3. На обед подайте суп-пюре, сваренный из цветной капусты и моркови, запеканку из отварного мяса и картофеля и компот.
  4. На полдник – зефир и чай.
  5. На ночь – кефир.

В воскресенье

  1. На первый завтрак сварите овсяную кашу с молоком, яйцо всмятку, подайте сыр, масло и какао.
  2. На второй завтрак сварите фруктовый или ягодный мусс.
  3. На обед приготовьте суп с картофелем, вермишелью и фрикадельками, белый соус, запеканку из цветной капусты, запеките цыпленка и сварите кисель.
  4. На полдник подайте мармелад.
  5. На ужин отварите мясо, рис, приготовьте сметанный соус, подайте масло и отварите плоды шиповника.
  6. На ночь примите простоквашу.

Пример меню лечебной диеты №3

Питание в первом триместре беременности

Завтрак:

  • Паровой диетический омлет с кусочками помидоров и болгарского перца.
  • Тост из поджаренного вчерашнего хлеба с сыром.
  • Черный чай со сливками и сахаром.

Второй завтрак:

  • Пастила из груши.
  • Морковный сок, разбавленный водой.

Обед:

  • Диетический свекольник с отварной телятиной на овощном бульоне.
  • Картофельный салат, заправленный натуральным йогуртом.
  • Кусочек вчерашнего хлеба.
  • Кисель из клубники.

Полдник:

  • Манная каша на молоке с маслом сливочным и сахаром.
  • Чай зеленый с манго.

Ужин:

  • Кабачок с начинкой из индейки и овощей, запеченный в духовке.
  • Немного отварных спагетти.
  • Томатный сок.

Второй ужин:

  • Стакан нежирной простокваши с зеленью.

Диета при катаральном гастрите

Диета при катаральном гастрите

Содержание статьи

Диета при катаральном гастрите: меню и рекомендации

Название катарального гастрита для многих может показаться слишком сложным. Из-за этого пациенты часто пугаются, когда им ставят подобные диагнозы. На самом же деле катаральный – это обычный или как еще говорят простой гастрит. Он проявляется в виде повреждения слизистой части желудка, что приводит к нарушению некоторых его функций. Основными причинами развития подобного гастрита являются жаренные, жирные, острые и другие вредные для работы желудка продукта. Поэтому не удивительно, что главной частью лечения подобного недуга является диета при катаральном гастрите. Она подразумевает собой более щадящее и здоровое питание, которое позволяет уменьшить симптомы, а также предотвратить развитие более серьезных недугов, связанных с пищеварительной системой.

Подробнее о катаральном гастрите

Подробнее о катаральном гастрите

Гастрит – это, по сути, собирательное название целой группы заболеваний, которые возникают в результате сильного раздражения желудка. Если говорить о гастрите в общих чертах, то его можно поделить на два типа: острый и хронический.

Острый – чаще всего проявляется в результате разового, но серьезного воздействия на желудок. Период обострения гастрита тоже можно поделить на несколько видом в зависимости от конкретных признаков протекания заболевания.

Катаральный гастрит – это самая простая разновидность острого гастрита. Если говорить другими словами, то катаральный гастрит можно назвать простым обострением. Как уже было сказано ранее, чаще всего причиной такого недуга является острая или жирная пища, которая обычно запрещена при гастрите.

Обычно при возникновении катарального гастрита пациент терпит серьезные неудобства. У него появляется боль в области желудка. Обычно она ноющая, но периодически переход в острую. В особенно запущенных случаях острая боль будет сопровождать пациента все время.

По этой причине заболевание требует незамедлительного лечения, основной частью которого является диета при катаральном гастрите.

Симптомы и причины развития катарального гастрита

Чаще всего воспаление возникает после приема испорченных или слишком жирных продуктов, стресса или инфекционного заболевания. Катаральный гастрит имеет несколько форм:

  • Хроническая – это постоянное воспаление, сопровождающееся разрушением слизистой желудка. Нарушаются секреторные функции и моторика.
  • Острый – нарушается регенерация и кровоток в слизистой, причиной может стать переедание, алкоголь, стресс и др.
  • Атрофический – это нарушения иммунной реакции вследствие генетического дефекта. Железы слизистой постепенно отмирают, клетки воспаляются и очень медленно регенерируют.

Почему появляется катаральный гастрит:

  • Чаще всего из-за переедания или некачественной пищи. Также воспаление может вызвать очень горячая или холодная пища.
  • Из-за курения и алкоголя.
  • Привычки перекусывать и питаться всухомятку.
  • Как осложнение после перенесенных болезней.
  • Частых стрессов.
  • Из-за генетической предрасположенности.
  • Приема некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • Общая слабость.
  • Боль в области пупка, слева под ребрами и в солнечном сплетении.
  • Тяжесть, изжога.
  • Тошнота и рвота.
  • Отрыжка.
  • Повышенное газообразование.
  • Диарея.
  • Повышение температуры.

Основные правила диеты

Диета при катаральном гастрите

При диагностировании катарального гастрита врачи в первую очередь прописывают больному специальную диету. Придерживаться такого диетического питания очень важно, так как в противном случае никакие медикаментозные средства не смогут устранить неприятные симптомы. Лечебное питание направлено на механическое, химическое и тепловое щажение слизистой желудка.

Существует ряд правил, которых следует обязательно придерживаться:

  • Надо полностью отказаться от слишком горячей или холодной еды и напитков. К столу блюда должны подаваться в теплом виде.
  • Твердую пищу следует очень хорошо пережевывать. Лучше употреблять протертую еду.
  • Есть надо не менее 5 раз в сутки, но порции должны быть небольшими.
  • Врачи рекомендуют в течение дня выпивать не менее 2 л воды. Очень полезна минеральная вода. Перед употреблением из нее нужно выпустить газы.

В период обострения недуга пищу лучше употреблять в виде пюре и каш. В первый день после появления сильных болевых ощущений желательно ничего не есть. Можно пить щелочное питье, отвар шиповника или некрепкий чай с лимоном. В последующие 2 недели можно употреблять в разумном количестве нижеуказанные продукты.

Рекомендованные продукты

Диета здорового питания

  • Различные каши на молоке (овсяная, манная, рисовая). Хорошенько разварить и измельчить.
  • Пюре из вареных овощей (свекла, картофель, тыква, кабачок, цветная капуста и др.).
  • Нежирная рыба и мясо. В период обострения мясо птицы нужно очищать от кожи.
  • Супы (из овощей, с лапшой, фрикадельками и крупами).
  • В период ремиссии при хроническом дуодените и гастрите можно кушать вчерашний белый хлеб, сухари и галетное печенье.
  • Из молочных продуктов: творог, йогурт, нежирный кефир, сметана и молоко.
  • Яйца (не более 3 штук в день), лучше готовить на пару или варить всмятку.
  • Фрукты – из них лучше делать муссы, суфле, компоты, кисели. Выбирайте некислые
  • фрукты и ягоды

Соусы и добавки к блюдам:

  • Молочные или томатные соусы собственного приготовления.
  • Сладкие фруктовые соусы.
  • Свежие травы в качестве приправ.
  • Корица и ванилин в небольших количествах.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты

  • Острые приправы, соусы и специи.
  • Жирная пища.
  • Маринады.
  • Копчености.
  • Алкоголь.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Шоколад.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Фастфуд.
  • Консервы.
  • Свежая сдобная дрожжевая выпечка.
  • Острые сыры.
  • Грубая клетчатка (редька, редис).
  • Овощи с острым и пряным вкусом, богатые экстрактивными веществами и эфирными маслами – лук, чеснок, сельдерей, кинза, фенхель и т.п.

Пример меню лечебной диеты №1

Диета при сигмоидите

Меню на неделю при гастрите должно составляться на основе лечебной диеты под названием «Стол 1». Ее назначают людям, страдающим от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, после обострения хронического гастрита. Блюда готовятся на пару либо варятся. Эта диета способствует похудению. Недельный рацион строится так, чтобы приемы пищи выстраивались в следующую схему:

  • 1 завтрак: омлет (молоко, яйца), творог, чай с молоком. В течение недели можно варьировать блюда диеты: каша, пудинг, молочный коктейль.
  • 2 завтрак: фруктовый салат, либо варианты: запеченные фрукты, молочный суп, паровые котлетки и картофельное пюре.
  • Обед: обязательно первое блюдо, вязкий суп + второе (паровые котлеты, рыбные или мясные), на десерт компот, желе, кисель.
  • Полдник: легкий перекус типа чашки какао с зефиром, отвара шиповника, киселя.
  • Ужин: крупяные блюда, овощные пюре, паровые котлеты, нежирное мясо или рыба, запеканки, пудинги, кисель, молоко, желе.
  • За 3 часа до отхода ко сну: кефир (при гастрите с пониженной кислотностью), яблочное пюре.

Пример меню лечебной диеты №2

Секреты легкой диеты

Стол №2 является рациональной диетой, которая обеспечивает организм необходимыми для нормальной деятельности минеральными элементами, белками, жирами, углеводами, витаминами и нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта. Тушеные, отварные и жареные продукты измельчаются, защищая при этом ЖКТ и стимулируя секрецию пищеварительных органов. Тщательному перетиранию подвергается только пища, содержащая грубые волокна, соединительные ткани или клетчатку.

В понедельник

  1. На первый завтрак можно подать пудинг на манной крупе, яйцо, сваренное вкрутую, кофе с добавлением сливок.
  2. На второй завтрак – желе из фруктов.
  3. На обед можно приготовить суп-лапшу на говяжьем бульоне, сметанный соус, картофельное пюре, кисель из ягод и отварить мясо.
  4. На полдник разрешается отвар из плодов шиповника.
  5. Ужин можно составить из творога со сметаной и компотом.
  6. На ночь принять кефир.

Во вторник

  1. На первый завтрак можете приготовить картофельное пюре, сельдь, масло и чай.
  2. На второй завтрак – отвар из плодов шиповника.
  3. На обед – картофельную запеканку с мясом, борщ с фрикадельками и томатный сок.
  4. На полдник разрешается запеченное яблоко.
  5. Ужин должен состоять из ленивых творожных вареников, сметаны и чая с медом.
  6. На ночь примите простоквашу.

В среду

  1. На первый завтрак в среду: пудинг на рисовой крупе со сметаной, какао или лимонный чай.
  2. На второй – кисель из черники.
  3. Обед: на первое – суп картофельный, сваренный на курином бульоне, на второе – мясные биточки, запеченные в сметане с лапшой и компот из фруктов и ягод.
  4. Полдник: яблоки печеные.
  5. На ужин приготовьте отварной картофель с рыбой и сварите какао.
  6. На ночь выпейте стакан кефира.

В четверг

  1. Меню первого завтрака на четверг составьте из парового омлета, макарон с сыром, ветчины нежирных сортов, кофе, сваренного на молоке.
  2. На второй завтрак запечь яблоко.
  3. На обед приготовьте рисовый суп-пюре с морковью на мясном бульоне с гренками, рассыпчатую гречневую кашу и мясные паровые котлеты и кисель.
  4. На полдник сварите кисель из плодов шиповника.
  5. На ужин пожарьте рыбу, приготовьте картофельное пюре со сметаной и компот.
  6. На ночь выпейте простоквашу.

В пятницу

  1. Пятничное меню первого завтрака составьте из проваренного риса, тушеной в сметане рыбы, масла и кофе, сваренного на молоке.
  2. На второй завтрак запеките яблоки.
  3. На обед сварите рассольник на мясном бульоне, пожарьте котлеты из куриного мяса, приготовьте белый соус, вермишель и чай на плодах черной смородины.
  4. На полдник разбавьте апельсиновый сок водой.
  5. На ужин можно запечь гречневый крупеник и добавить сметану, сварить кисель.
  6. На ночь примите кефир.

В суботу

  1. Субботний первый завтрак может состоять из манного пудинга, приготовленного на молоке с добавлением масла, отварных молочных сосисок или колбасы и чая с лимоном.
  2. Второй завтрак – из яблочного сока, разбавленного водой.
  3. На обед подайте суп-пюре, сваренный из цветной капусты и моркови, запеканку из отварного мяса и картофеля и компот.
  4. На полдник – зефир и чай.
  5. На ночь – кефир.

В воскресенье

  1. На первый завтрак сварите овсяную кашу с молоком, яйцо всмятку, подайте сыр, масло и какао.
  2. На второй завтрак сварите фруктовый или ягодный мусс.
  3. На обед приготовьте суп с картофелем, вермишелью и фрикадельками, белый соус, запеканку из цветной капусты, запеките цыпленка и сварите кисель.
  4. На полдник подайте мармелад.
  5. На ужин отварите мясо, рис, приготовьте сметанный соус, подайте масло и отварите плоды шиповника.
  6. На ночь примите простоквашу.

Пример меню лечебной диеты №3

Питание в первом триместре беременности

Завтрак:

  • Паровой диетический омлет с кусочками помидоров и болгарского перца.
  • Тост из поджаренного вчерашнего хлеба с сыром.
  • Черный чай со сливками и сахаром.

Второй завтрак:

  • Пастила из груши.
  • Морковный сок, разбавленный водой.

Обед:

  • Диетический свекольник с отварной телятиной на овощном бульоне.
  • Картофельный салат, заправленный натуральным йогуртом.
  • Кусочек вчерашнего хлеба.
  • Кисель из клубники.

Полдник:

  • Манная каша на молоке с маслом сливочным и сахаром.
  • Чай зеленый с манго.

Ужин:

  • Кабачок с начинкой из индейки и овощей, запеченный в духовке.
  • Немного отварных спагетти.
  • Томатный сок.

Второй ужин:

  • Стакан нежирной простокваши с зеленью.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Диета при катаральном гастрите

Диета при катаральном гастрите должна назначаться только опытным специалистом. Катаральный гастрит представляет собой воспаление слизистой желудка. Основной причиной данного неприятного явления является неправильное питание, а именно злоупотребление жареной, жирной, острой и пряной едой. Эти продукты раздражают слизистую желудка, что вызывает режущую и колющую боль вокруг пупка и в верхней части живота, отрыжку, неприятный привкус во рту, тошноту и чувство тяжести. При тяжелом течении болезни к данным симптомам может присоединиться повышенная температура, озноб, сильная рвота и обильное потоотделение.

Диета при гастрите

Правила диетического питания

При диагностировании катарального гастрита врачи в первую очередь прописывают больному специальную диету. Придерживаться такого диетического питания очень важно, так как в противном случае никакие медикаментозные средства не смогут устранить неприятные симптомы. Лечебное питание направлено на механическое, химическое и тепловое щажение слизистой желудка.

Боль в животе - один из симптомов гастритаСуществует ряд правил, которых следует обязательно придерживаться:

  1. Надо полностью отказаться от слишком горячей или холодной еды и напитков. К столу блюда должны подаваться в теплом виде.
  2. Твердую пищу следует очень хорошо пережевывать. Лучше употреблять протертую еду.
  3. Есть надо не менее 5 раз в сутки, но порции должны быть небольшими.
  4. Врачи рекомендуют в течение дня выпивать не менее 2 л воды. Очень полезна минеральная вода. Перед употреблением из нее нужно выпустить газы.

В период обострения недуга пищу лучше употреблять в виде пюре и каш. В первый день после появления сильных болевых ощущений желательно ничего не есть. Можно пить щелочное питье, отвар шиповника или некрепкий чай с лимоном. В последующие 2 недели можно употреблять в разумном количестве нижеуказанные продукты.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты должны быть в рационе больного?

Катаральный гастрит предполагает употребление следующих продуктов и блюд:
Консультация у диетолога

  1. Слизистые супы из овощей.
  2. Каши (рис, овсянка).
  3. Вареные овощи.
  4. Обезжиренный йогурт и творог. Творог содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. Данный продукт можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в него нарезанные фрукты. Очень полезен творог в сочетании с яблоками и бананами.
  5. Кефир тоже не противопоказан. Данный продукт не раздражает стенки желудка и способствует нормализации его кислотности. В течение дня можно выпивать по 2 стакана данного кисломолочного продукта. В период обострения следует отдавать предпочтение обезжиренному кефиру.
  6. В течение дня можно съедать 1 яйцо всмятку.
  7. Есть можно нежирные сорта мяса и рыбы. Так, можно приготовить паровые котлеты из говядины, курицы, кролика или индейки. Также можно готовить из данных продуктов фрикадельки или просто отварить мясо.
  8. Фрукты. При гастрите можно без опасения есть яблоки и бананы. Бананы обволакивают желудок и защищают его от вредного воздействия жесткой пищи. Специалисты советуют съедать натощак не более 1 банана. Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, то следует добавить в свой рацион яблоки сладких сортов. Если же данный недуг становится причиной пониженной кислотности, то лучше отдать предпочтение зеленым сортам яблок.
  9. Пить можно компоты, отвары шиповника, морсы, кисели, некрепкий зеленый чай и минеральную воду.
  10. Можно пить молоко. Специалисты рекомендуют употреблять свежее козье молоко, которое содержит вещества, уменьшающие поражения слизистой желудка.

В небольшом количестве можно есть продукты, способствующие повышенному газообразованию. Речь идет о капусте, бобовых, картофеле и зеленом луке. Данные продукты можно употреблять 1-2 раза в неделю.

Вернуться к оглавлению

От каких продуктов следует отказаться?

Запрет на неправильное притание при гастритеКак говорилось выше, в большинстве случаев катаральный гастрит развивается из-за того, что человек на протяжении продолжительного времени злоупотребляет острыми, жареными, пряными и жирными блюдами. Для предотвращения дальнейшего развития болезни и устранения неприятных симптомов в первую очередь необходимо исключить из своего рациона именно эти блюда:

  1. Под запретом все копчености и пряности.
  2. На время лечения следует отказаться от консервов.
  3. Колбасы, сосиски и сардельки также под запретом.
  4. Сладкоежкам придется отказаться от шоколада, сдобных и кондитерских изделий.
  5. Свежий хлеб поспособствует ухудшению состояния больного.
  6. Нельзя пить алкогольные напитки, крепкий черный чай, какао и кофе.
  7. Перец и чеснок употреблять нежелательно.

Врачи предупреждают о том, что людям с данным недугом категорически нельзя курить и принимать лекарственные средства, усиливающие тонус пищевода.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Как говорилось выше, лечить катаральный гастрит можно различными настойками и отварами лекарственных трав. Их можно без труда приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого не потребуется затрачивать много времени и сил.

Польза растительных масел при гастритеДиетическое питание при вышеописанном недуге можно дополнить отваром семян льна. Для его приготовления 2 ложки семян следует залить 500 мл кипятка и отложить в сторону на 12 часов. Полученную жидкость необходимо разделить на 3 равные части и пить в течение дня. В семенах льна содержится большое количество клетчатки, которая положительным образом сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Настойка из данного растения обволакивает стенки желудка, предохраняя его от раздражения.

Специалисты советуют лечить заболевание растительными маслами, которые обладают заживляющими, обволакивающими, антибактериальными и успокаивающими свойствами. Для устранения сильных болей лучше всего подходит льняное, облепиховое и оливковое масло. Пить такие масла надо по 2 ч.л. перед приемом пищи. Также ими можно заправлять уже готовые блюда.

Диета при катаральном гастрите у детей подразумевает употребление отвара шиповника. Готовится такое вкусное и полезное средство очень легко. 1 стакан плодов шиповника надо измельчить и поместить в эмалированную посуду. После этого плоды следует залить 1 л воды. Средство необходимо довести до кипения и варить на слабом огне не более 5 минут. Принимать такой отвар нужно по 1 стакану трижды в сутки. Оставшуюся часть снадобья следует хранить в холодильнике, но не более 2 дней. По истечении данного времени в нем практически не останется полезных свойств.

При острых приступах данного заболевания рекомендовано пить отвар коры черемухи. Для его приготовления 100 г сухой коры черемухи надо положить в термос и залить горячей водой. Средство должно настаиваться на протяжении всей ночи. Пить такой отвар следует по 70 мл каждое утро. Оно поможет снять спастические боли.

Сильными антисептическими, обеззараживающими и успокаивающими свойствами обладает отвар ромашки. Данные свойства немаловажны для раздраженных стенок желудка. 1 ложку цветков ромашки надо запарить в 1 стакане кипятка и настаивать до остывания. Пить такое снадобье нужно по полстакана трижды в день.

Лечение катарального гастрита в домашних условиях подразумевает употребление картофельного сока. Данное средство лучше пить за 60 минут до приема пищи по 50-70 мл. Следует помнить о том, что такая жидкость сохраняет свои полезные свойства лишь 10 минут после ее отжима. Поэтому перед каждым приемом следует выдавливать свежий сок. Для этих целей можно воспользоваться соковыжималкой. Картофель предварительно следует очистить от кожуры и хорошо вымыть.

Принимать те или иные продукты при катаральном гастрите без предварительной консультации с врачом категорически запрещено. Неправильное питание может стать причиной не только осложнения течения болезни, но и развития аллергии.

Катаральный гастрит диета — Заболевание желудка


Диета при катаральном гастрите: меню и рекомендации

Название катарального гастрита для многих может показаться слишком сложным. Из-за этого пациенты часто пугаются, когда им ставят подобные диагнозы. На самом же деле катаральный – это обычный или как еще говорят простой гастрит. Он проявляется в виде повреждения слизистой части желудка, что приводит к нарушению некоторых его функций. Основными причинами развития подобного гастрита являются жаренные, жирные, острые и другие вредные для работы желудка продукта. Поэтому не удивительно, что главной частью лечения подобного недуга является диета при катаральном гастрите. Она подразумевает собой более щадящее и здоровое питание, которое позволяет уменьшить симптомы, а также предотвратить развитие более серьезных недугов, связанных с пищеварительной системой.

Подробнее о катаральном гастрите

Гастрит – это, по сути, собирательное название целой группы заболеваний, которые возникают в результате сильного раздражения желудка. Если говорить о гастрите в общих чертах, то его можно поделить на два типа: острый и хронический.

Острый – чаще всего проявляется в результате разового, но серьезного воздействия на желудок. Период обострения гастрита тоже можно поделить на несколько видом в зависимости от конкретных признаков протекания заболевания.

Катаральный гастрит – это самая простая разновидность острого гастрита. Если говорить другими словами, то катаральный гастрит можно назвать простым обострением. Как уже было сказано ранее, чаще всего причиной такого недуга является острая или жирная пища, которая обычно запрещена при гастрите.

Обычно при возникновении катарального гастрита пациент терпит серьезные неудобства. У него появляется боль в области желудка. Обычно она ноющая, но периодически переход в острую. В особенно запущенных случаях острая боль будет сопровождать пациента все время.

По этой причине заболевание требует незамедлительного лечения, основной частью которого является диета при катаральном гастрите.

Симптомы и причины развития катарального гастрита

Чаще всего воспаление возникает после приема испорченных или слишком жирных продуктов, стресса или инфекционного заболевания. Катаральный гастрит имеет несколько форм:

Катаральный гастрит: лечение, симптомы, диета

В наши дни почти каждый второй человек сталкивается с таким заболеванием, как катаральный гастрит. Каковы симптомы и лечение этого заболевания, отчего оно возникает? Под этим термином понимают простой пищевой гастрит, то есть воспаление слизистой желудка. Причиной такого широкого распространения этой болезни является неправильный режим питания, ухудшающееся качество продуктов, частые стрессы, регулярное употребление жирной или острой пищи, курение. Наиболее подвержены этому такие категории людей, как школьники, студенты, т.е. те, кто часто вместо полноценного обеда или завтрака ограничивается перекусами, питается всухомятку.

Лечение хронического обострения желудка

Основная причина, по которой развивается катаральный гастрит, — это нарушение правил питания: частые переедания, слишком быстрое поглощение пищи или употребление ее большими кусками, слишком горячая или холодная еда, низкокачественные продукты или плохая их термическая обработка, в результате чего с едой в организм попадают вредные микробы и возбудители инфекционных болезней. Злоупотребление алкогольными напитками — это еще один фактор, вызывающий приступ гастрита. Гораздо реже причиной гастрита становятся наследственная предрасположенность или индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов, способных раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать ее воспаление.

Прогноз для больного при этом заболевании благоприятный. Своевременное обращение за медицинской помощью и грамотное лечение обычно приводят к полному излечению. Профилактика катарального гастрита подразумевает отказ от вредных привычек (употребления алкоголя, курения), соблюдение правил здорового питания, грамотный и разумный прием медикаментов. При наличии каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо своевременно их лечить и постараться не допускать перехода в хроническую стадию. Следует помнить, что нелеченый гастрит может привести к язве желудка. Основой лечения воспаления слизистой желудка является диетический режим питания, без его строгого соблюдения у пациента мало шансов на успешное выздоровление. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, но при этом без раздражения слизистой желудка.

Виды катарального гастрита

Чаще всего люди, имеющие проблемы с желудком, задают врачам вопрос, что такое катаральный гастрит и какие разновидности этого заболевания бывают. Воспаление слизистой желудка может распространяться на всю слизистую (тотальный или диффузный гастрит), а может развиться только на одном участке (очаге) — так называемый очаговый катаральный гастрит. Случаи, когда воспаление слизистой локализуется в антральном отделе желудка (антруме), называются антральным гастритом. Задача этого отдела желудка заключается в снижении уровня кислотности переваренной пищи и ее эвакуация в двенадцатиперстную кишку, а затем — в тонкий кишечник. Воспаление слизистой на этом участке вызывает формирование атрофических участков и нарушение функционирования всего отдела.

Катаральный гастрит антрального отдела — наиболее часто встречающийся вид гастрита.

В зависимости от причин возникновения катаральный гастрит принято подразделять на три формы: острую, хроническую и атрофическую. Острая форма заболевания — это результат неправильного питания и злоупотребления алкогольными напитками. Хроническая форма — это стадия, следующая за острой, наступает в том случае, когда отсутствует своевременное и грамотное лечение катарального гастрита. Слизистая желудка подвергается более сильным разрушениям и атрофии желез. Атрофическая форма обусловлена наследственностью, развивается как аутоиммунное заболевание, в результате чего можно наблюдать атрофию желез слизистой желудка.

Симптомы развития катарального гастрита у человека

Первые признаки катарального гастрита возникают у больного уже через несколько часов после начала развития воспаления в желудке. К таким симптомам относятся колющие и режущие боли в районе пупка и в верхней части брюшной полости, тошнота, изжога, неприятный привкус во рту. При тяжелой форме заболевания к этим симптомам могут присоединиться повышение температуры тела, тошнота, рвота. При этом в рвотных массах можно обнаружить примеси желчи. Кроме этих симптомов пациента могут беспокоить слабость, сильная усталость, головокружение, озноб, сильное потоотделение.

При визуальном осмотре отмечаются такие признаки, как налет на языке серого цвета и кислый запах изо рта пациента. Если не начать сразу же лечение, то заболевание будет быстро прогрессировать и перейдет в хроническую форму. Эта форма болезни не излечивается, ей свойственны постоянные периоды обострения и ремиссии. Без должного лечения больной постепенно приходит к полному отказу от пищи, происходит это потому, что после еды наблюдаются сильнейшие приступообразные боли в брюшной полости. Для того чтобы справиться с этой болезнью и вернуться к полноценной жизни, пациенту необходимо четко и неукоснительно выполнять рекомендации врача и обязательно придерживаться строгой диеты, показанной при различных формах гастритов.

Хронический катаральный гастрит со временем может переродиться в злокачественное заболевание, рак желудка. Именно поэтому при отсутствии реакции на медикаментозную терапию врачами проводится резекция желудка с целью предотвратить развитие рака, который опасен тем, что дает метастазы, приводящие к летальному исходу.

Лечение катарального гастрита

Как лечить катаральный гастрит? Для оказания первой помощи больному при приступе гастрита нужно в первую очередь устранить действие раздражающего слизистую вещества. Для этого обычно применяются адсорбирующие препараты — Смекта, Энтеросгель, Активированный уголь, Полисорб. Иногда больному рекомендуется очистительная клизма с 2%-ным раствором натрия гидрокарбоната.

Уделите время для прохождения онлайн тестов:

Залог успешного лечения катарального гастрита — это строгое соблюдение специальной диеты. Она должна предотвратить любое химическое, механическое или тепловое раздражение слизистой оболочки желудка.

Принимаемая больным еда должна быть теплой, измельченной, рекомендуется также ограничить использование поваренной соли и специй при приготовлении пищи. Пациенту с катаральным гастритом нельзя переедать, принимать пищу необходимо маленькими порциями, через одинаковые промежутки времени, примерно 5-6 раз в день.

Больной из своего рациона должен обязательно исключить следующие продукты: копчености, колбасные изделия, пряные и острые блюда, консервы и соленья, кофе и крепкий чай, шоколад, алкогольные напитки, кондитерские изделия и сдобную выпечку.

Ограничить нужно следующие продукты: картофель, бобовые, зеленый лук, капусту.

Диета при катаральном гастрите предполагает употребление таких блюд: овощные супы, каши из различных круп, нежирный творог, нежирное мясо (говядина, индейка, кролик), яйца (не более 1 в сутки). Продукты предпочтительнее готовить на пару. Жареную пищу употреблять не рекомендуется.

Пить при гастрите разрешается компоты, отвар шиповника, кисели, кисломолочные продукты, молоко, некрепкий зеленый чай, минеральные воды без газа. Употребление газированных напитков запрещено.

С целью предотвращения воспаления слизистой желудка больному могут быть назначены лекарственные препараты, которые обволакивают слизистую (Алмагель, Фосфалюгель). При выраженных болях врачом могут быть назначены анальгетики или Но-шпа.

Рецепты народной медицины от гастрита

Народная медицина предлагает большое количество популярных и эффективных методов избавления от гастрита. Для приготовления смеси по одному из таких рецептов вам понадобится 5 л молока. Сначала нужно поставить его в теплое место и дождаться, пока молоко скиснет, после чего довести до кипения и снять творог. В оставшейся сыворотке необходимо проварить овес в соотношении 5 к 1 (1 часть овса, 5 — сыворотки). Варить смесь нужно на слабом огне 3 часа, после того как остынет — процедить. В полученную сыворотку необходимо добавить 300 г меда, 125 г спирта и поставить ее в холодильник.

Принимать это лекарство нужно трижды в день за 15 минут до еды по 30 г, рекомендуется употреблять сыворотку комнатной температуры.

Еще одним популярным средством от гастрита является капустный сок, выжатый из листьев, храниться он должен не более 36-48 часов. Пить его необходимо дважды в день за 1 час до еды, сок должен быть комнатной температуры.

Еще для лечения гастрита можно приготовить отвары трав, таких как тысячелистник, крапива, подорожник, зверобой, цветки ромашки, календула. Можно использовать для лечения березовую кору, корень лопуха, сок картофеля. Главное перед началом лечения народными средствами — посетить врача и быть уверенным в диагнозе, чтобы не упустить время в случае более тяжелого заболевания, чем гастрит.

Что можно есть при катаральном гастрите. Что можно есть при гастрите. LuchshijLekar.ru



Что можно есть при катаральном гастрите

Гастрит — это заболевание. И как всякое заболевание его надо лечить.
В зависимости от того, какой у Вас гастрит, врач назначит Вам соответствующие лекарства. Но особенность гастритов состоит в том, что основным методом их лечения является лечебное питание. И тип этого питания напрямую зависит от типа гастрита.
При гастритах с повышенной кислотностью назначают диету, обеспечивающую отсутствие химического или механического раздражения слизистой оболочки желудка. Это диета № 1 .
При гастритах с пониженной кислотностью назначают диету № 2. которая обеспечивает отсутствие механического раздражения слизистой желудка, но способствует стимуляции его секреторной активности.
С этой целью в рацион включают мясные продукты, рыбные и овощные супы, крепкие бульоны, мясо и рыбу нежирных сортов, запечённые или жареные на сливочном масле овощи и фрукты, соки, кофе, какао.
Эти диеты назначают на период обострения болезни.
После того, как Вы вылечитесь, можете переходить на обычное питание, но с исключением тех продуктов, которые у Вас могут вызвать обострение.
При повышенной кислотности Вам нельзя есть грубую, острую, сокогонную пищу, копчёности, соления, маринады, специи.
При пониженной кислотности не употребляйте продукты, вызывающие бродильные процессы (цельное молоко, свежие изделия из теста, виноград и т.п.) и продукты, требующие для своего переваривания напряжённой работы желудка (животные тугоплавкие жиры, сливки, сметана).
И очень важно регулярно питаться, желательно 6 раз в день, и тщательно, не торопясь пережёвывать пищу.
Ну и немного о том, что из себя представляют эти диеты № 1 и № 2.

Диета № 1

Это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.
А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Крупы, макаронные изделия

Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.

Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.

Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запечённое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.

Жирная, соленая рыба, консервы.

Овощи и блюда из них

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Не протёртые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протёртые сухофрукты, шоколад, мороженное.

Молоко и молочные продукты

Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.

Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Все другие жиры.

Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.

Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет.

Яйца вкрутую и жареные.

Как лечить катаральный гастрит?

Гастрит, острый и хронический — процесс воспалительного характера, затрагивающий слизистую оболочку желудка. В зависимости от того, в какой мере поражена слизистая оболочка, острый гастрит подразделяют на простой катаральный, гастрит фибринозный, гнойный, коррозивный или некротический. Катаральная форма гастрита считается более благоприятной при лечении.

Слизистая оболочка желудка довольно ранимая и чувствительная ко многим фактором. К причинам, которые могут вызвать катаральный гастрит можно отнести все то, что поступает в желудок. Это может быть и слишком горячее питье и еда, продуты, трудно поддающиеся перевариванию желудком. Раздражающая слизистую оболочку пища, содержащая много специй: уксусную кислоту, горчицу, перец.

Курение негативно влияет на желудок. Доказано, что употребление крепких спиртных напитков является одной из причин острого гастрита. Этиловый спирт, содержащийся в них, повреждает защитный барьер желудка, в небольших дозах этанол стимулирует значительное повышение выработки соляной кислоты, в больших дозах — угнетает.

Воспаление может произойти из-за употребления продуктов, которые неправильно хранились или подверглись неправильной термической обработке. Вследствие этого болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы, возбудители дизентерии, стафилококки) могут стать причиной острого гастроэнтерита. Современная медицина так же рассматривает Хеликобактер пилори как один из факторов воспаления.

Не всегда рациональное, бесконтрольное, длительное применение некоторых лекарственных средств может оказывать весьма болезнетворное действие на желудок. В первую очередь это препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту и другие препараты, которые относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, диклофенак, индометацин, мелоксикам).

Подтверждено разрушающее действие на слизистую желудка глюкокортикостероидов. Раздражает слизистую контакт с препаратами железа, раувольфии, антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, доксициклин), сульфаниламиды. Поражение слизистой желудка могут вызвать вещества, не предназначенные для внутреннего применения, принятые по ошибке или преднамеренно.

На фоне вирусных заболеваний (гриппа, кори, пневмонии, гепатите), как осложнение ожоговой болезни или почечной недостаточности возможно развитие гастрита. Катаральный гастрит можно предположить, если у человека имеется ряд соответствующих симптомов: — выраженные боли в области желудка, ощущение тяжести и распирания- тошнота, рвота содержимым желудка, затем желчью и слизью- общее состояние характеризуется сильной слабостью, говокружением- неприятный привкус во рту, отрыжка- может быть расстройство стула.

Чтобы поставить диагноз и начать лечение, лучше обратиться в поликлинику или больницу. Врач сделает осмотр и проведет опрос больного для выявления возможных причин заболевания — употребление алкоголя, недоброкачественной пищи, лекарственных препаратов или химических соединений. Возможно, что для уточнения диагноза, потребуется проведение ряда дополнительных исследований (рентгенологическое, бактериологическое, эндоскопическое).

Эндоскопическое исследование позволяет увидеть и оценить состояние слизистой оболочки желудка наиболее достоверно. При катаральном поражении отмечается отечность и утолщение слизистой, ее полнокровие, имеется большое количество слизи на ней, слой покровного эпителия нарушен и из-за этого могут появиться эрозии. Если диагноз установлен — катаральный гастрит, лечение доктор назначает в зависимости от факторов, вызвавших заболевание и с учетом общего состояния человека.

В некоторых случаях достаточно промывания желудка. Для этого надо выпить несколько стаканов воды и вызвать рвоту. Повторять процедуру необходимо несколько раз до появления чистых промывных вод. Для питья можно использовать щелочную минеральную воду без газа, некрепкий чай, отвар шиповника. При сильной тошноте, врач может назначить церукал (метоклопрамид).

Для защиты слизистой желудка можно принимать обволакивающие средства (де-нол). Помогают снять боли в желудке препараты, содержащие экстракт беладонны (белластезин, беллалгин). Для лечения катарального гастрита, вызванного бактериальной инфекцией применяют под наблюдением врача антибиотики, к которым может быть чувствительна микрофлора (фторхинолоны, тетрациклины, пенициллины и др.).

И конечно же, лечение заболеваний желудка должно обязательно включать правильно подобранное диетическое питание. Первые два дня рекомендуется избегать приема пищи, затем разрешаются слизистые супы, разваренные каши из риса, овсяной крупы, суфле из мяса. Дальнейшее расширение диеты разрешается за счет паровых котлет из куриного мяса и нежирной рыбы, протертых каш, картофельного, морковного пюре.

Мясо и рыба оказывают сильное защитное действие на слизистую, улучшают ее восстановительные способности. Постепенно добавляется нежирный творог, кефир, подсушенный хлеб. Питание должно быть небольшими порциями, 5-6 раз в день, протертое, не горячее и не холодное. К десятому дню постепенно возвращаются к обычному питанию, исключая некоторые продукты.

Не рекомендуются продукты, которые возбуждают выделение желудочного сока (крепкие наваристые бульоны, продукты, подвергшиеся жарке или копчению, соленые или маринованные, алкоголь). Сахар, шоколад, сладости — т.е. простые углеводы также не желательны. В продукты и блюда поменьше добавлять пищевую соль, что также способствует уменьшению раздражения слизистой оболочки желудка.

При подозрении на острый гастрит желательно проконсультироваться с врачом, ведь под симптомами катарального гастрита может быть совершенно другое заболевание, например, инфаркт миокарда. Некоторые формы инфаркта миокарда могут начинаться с сильной боли в желудке и рвоты. Результаты электрокардиограммы помогут отличить врачу одно заболевание от другого. Если человеку ранее был поставлен диагноз стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, необходимо проинформировать врача об этом.

Так как лечить катаральный гастрит, сложнее, чем его предупредить, следует соблюдать ряд мер по его предупреждению. Продукты питания должны правильно храниться и готовиться при достаточной температурной обработке, особенно молочные и мясные. Не стоит злоупотреблять специями и приправами. Принимать лекарства, назначенные врачом, не заниматься самолечением. Для профилактики острого катарального гастрита очень важным фактором является отказ от курения и алкоголя.

КОММЕНТАРИИ пока нет, станьте первым!

что можно есть при катаральном гастрите?ответьте,если не сложно!заранее благодарна.

Елена Жукова Мыслитель (8828) 6 лет назад

Можно есть всё кроме: жирного, жареного, острого, газированного, копчёного. клетчатки и всего что раздражается желудок. Лучше есть приготовленное на пару, слизистые кашки (овсянка) и супы — то, что обволакивает, в т. ч. киселёк.

Людмила Кириленко Знаток (392) 6 лет назад

Не жаренное, не солёное, ни когова перца и уксуса. Всё что можно приготовить на пору можно есть.

Mhlu Оракул (59326) 6 лет назад

А вы избавтесь от болезней желудка: ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ БОЛИ В ЖЕЛУДКЕ
При болях в желудке массируем реберную дугу слева, начинаем от мечевидного отростка и вниз на протяжении 10-15 сантиметров. Особое внимание при массаже уделяем болезненным местам. Массируем два пястно-фаланговых сустава: мизинца и безымянного пальца на левой руке со стороны ладони. Массируем корень завитка на каждом ухе и внутреннюю поверхность стоп. Защипываем кожу живот в проекции желудка, а также соединяем пальцы под кожной складкой, которую надо создать по средней линии ниже мечевидного отростка длиной до десяти сантиметров. Массировать желательно по нескольку раз в день, и изо дня в день до полного исчезновения болезненности от надавливания или защипывания. Эффект можно ощутить буквально сразу после воздействия.
ВЫПОЛНЯЯ МОИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ВЫ МГНОВЕННО УЛУЧШАЕТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ Результат уже можно ощутить в первые 20-30 минут, но это при условии, если Вы правильно выполняете мои рекомендации. Если этого нет, значить вы что-то не выполнили, еще раз читайте и снова массируйте и вы обязательно улучшите свое состояние уже в первые часы в первый же день. Мои рекомендации это скорая помощь для вашего тела.

Источник: Врач, 25 лет успешной практики массажа.

Наталья Профи (655) 6 лет назад

Исключите продукты, которые будут раздражать слизистую: острое, копченое, кислое, очень горячее и холодное; сырые овощи и фрукты ( клетчатка поцарапает). не надо фасоль горох, свежий хлеб и продукте с химическими добавками (и здоровый желудок не выдерживает усилители вкуса, консерванты). Можно: рубленное мясо, лучше говядину, курятину ( желательно не промышленных кур). пригот-е на пару, тушеное, отварное. Супы не наваристые ( овощи в суп не пассируйте!). без томата. Рыбу отварную нежирную, но не бульоны! Каши — размазни, паровые омлеты, отварн. вермишель. Кисели, компоты из некислых ягод, некрепкий чай. А вот от кофе, какао, газировки откажитесь! Ешьте чаще (5-6 раз в день). по-немногу. Прожевывайте тщательнее ( в желудке зубов нет !). Поправляйтесь!

Источники: http://gastritivaka.ru/articles/chto-mozhno-est-pri-kataralnom-gastrite/, http://missanna.ru/otnosheniya-s-mujchinoy/raznoe-pro-otnosheniya/kak-lechit-kataralnyiy-gastrit.html, http://otvet.mail.ru/question/34784943

Комментариев пока нет!

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *