Диета меню хронический панкреатит – особенности диеты в период обострения и ремиссии заболевания, общая характеристика употребляемых продуктов и состав порций, рецепты приготовления блюд

Содержание

Хронический панкреатит, правила диеты, приблизительное меню на день

Диета при панкреатите составляется лечащим врачомДиета при панкреатите составляется лечащим врачом

Если у человека выявлен хронический панкреатит, то диета и меню должны строго соответствовать тем рекомендациям, которые дает лечащий врач. Нарушение рекомендаций способно спровоцировать обострение заболевания, что негативно скажется на общем состоянии человека.

Панкреатит является нарушением функционирования поджелудочной железы.

Важно! Основные лечебные мероприятия заключается в строгой диете и щадящем режиме питания.

В случае возникновения обострения пациенту рекомендуется несколько дней ничего не есть. В этот период осуществляется лечебное голодание, которое позволяет дать передышку поджелудочной. За это время железа способна самостоятельно частично восстановить свою работоспособность. После лечебного голодания требуется соблюдение строжайшей диеты. Если при хроническом панкреатите в период его обострения не соблюдается диета и не подобрано соответствующее меню, то хорошего результата в лечении не будет.

При обострении панкреатита рекомендуется первые несколько дней употреблять только водуПри обострении панкреатита рекомендуется первые несколько дней употреблять только воду

При обострении у человека возникают сильные боли в области поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. При этом длительный период заболевания провоцирует возникновение следующих негативных последствий:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

Диетическое питание при хроническом панкреатите является основой лечения. Часто сопутствующим заболеванием бывает холецистит – сопутствующее заболевание.

По этой причине при разработке диеты с учетом индивидуальных особенностей организма пациента требуется брать во внимание возможное наличие у него сопутствующих заболеваний и расстройств, которые способны внести свои коррективы в диету и повседневное меню больного. Дополнительно при разработке меню диеты при хроническом панкреатите и холецистите требуется учитывать то, какие именно препараты принимает пациент в процессе проведения лечебных мероприятий.

Диета выбирается исходя из индивидуальных особенностей организма
Диета выбирается исходя из индивидуальных особенностей организма

Диета при обострении

Обостриться панкреатит может внезапно с возникновением резкой и интенсивной боли в животе, очень часто локализующейся в левом подреберье.

В первые дни обострения исключается любая пища, разрешается пить только негазированную воду в объеме 1-1,2 л. Голодание при потреблении большого объема жидкости позволяет подавить активность поджелудочной, что снижает выработку ферментов. Такое воздействие на железу позволяет путем уменьшения панкреатической активности дать возможность частично ей восстановиться.

Совет!

В этот период разрешено в небольшом объеме принимать отвар шиповника, который способствует нормализации работы ЖКТ.

Пищу можно принимать с третьего дня. Сначала меню больного должно состоять исключительно из блюд, имеющих низкую калорийность, компоненты которых не раздражают слизистую ЖКТ. В дальнейшем в рацион питания постепенно вводятся другие разрешенные продукты.

Исключите из рациона острые блюдаИсключите из рациона острые блюда

При разработке диетического питания для больного следует учесть, что пища, потребляемая должна иметь полноценный состав необходимых микро и макроэлементов и витаминов. В состав диетического питания должны быть в норме жиры, белки и углеводы, витамины, которые благоприятствуют процессу переваривания.

При хроническом панкреатите в острой форме следует отказаться от употребления тяжелой пищи. Из меню следует исключить блюда, содержащие большое количество острых приправ, не употреблять солений и копченостей.

Суточная питательность употребляемых блюд должна суммарно составлять:

  • 90 г белка;
  • 80 г жиров;
  • 300 г углеводов.

Суммарное число калорий, которые человек с хронической формой панкреатита должен получать в сутки, должно составлять до 2500 ккал.

Полезно приготовить еду на пару
Полезно приготовить еду на пару

Большое внимание при наличии у человека хронической формы недуга в фазе обострения следует уделить процессу приготовления пищи. Есть жареные и запеченные продукты при обострении запрещено. Все блюда, употребляемые в пищу, должны быть измельчены, чтобы большие куски пищи не вызвали механического раздражения слизистой ЖКТ.

Продукты, которые необходимо исключить из меню

При разработке диеты при хроническом панкреатите и холецистите из меню требуется полностью исключить следующие мясные продукты:

  • жирное мясо и блюда из него;
  • любые колбасные изделия;
  • полуфабрикаты из мяса;
  • субпродукты;
  • бульоны, приготовленные на жирном мясе;
  • консервированное мясо.

При употреблении рыбной продукции следует отказаться от жирной, соленой и копченой рыбы, морепродуктов, икры.

Откажитесь от жирного мяса и колбасных изделийОткажитесь от жирного мяса и колбасных изделий

Помимо этого при составлении диетического меню следует оказаться от употребления в пищу:

  • молочных и кисломолочных продуктов, имеющих высокий процент жирности;
  • сладких йогуртов;
  • творожных десертов;
  • глазированных сырков.

Дополнительно запрещено при составлении диеты при хроническом панкреатите и холецистите в меню использовать:

  • цельные яйца;
  • любые сырые овощи;
  • некоторые разновидности овощей независимо от типа их обработки;
  • грибы;
  • фрукты, имеющие кислый вкус и в неизмельченном виде;
  • мучные изделия и сладкие десерты;
  • любую газированную воду;
  • крепкий чай и кофе;
  • спиртные напитки.

Важно!При приготовлении пищи из разрешенных продуктов особое внимание следует уделить на ее качество и способ приготовления. Разрешается употреблять блюда, приготовленные на пару. Запрещено использовать жареные или запеченные продукты.

Продукты, разрешенные для употребления

При хроническом панкреатите и холецистите для употребления в пищу разрешены постные сорта мяса, к которым относится телятина, мясо курицы и мясо кролика. Из мяса разрешается приготовить паровые котлеты или тушенные блюда. При длительных болях мясные блюда можно готовить только на пару. Категорически запрещены жареные и печеные блюда.

При выборе рыбы следует отдать предпочтение постным сортам, которые содержат минимальное количество жиров в своем составе. Блюда из рыбы можно варить и тушить. При наличии болевых ощущений разрешено употребление рыбных блюд, приготовленных на пару.

Для того чтобы разнообразить рацион, рекомендуется в меню ввести нежирный 3%-й творог. При панкреатите, развивающемся в комплексе с холециститом, не рекомендуется цельное молоко. Лучшим вариантом введения в рацион молока будет использование его в качестве компонента блюд.

Включите в меню нежирный творог, молоко и яйцаВключите в меню нежирный творог, молоко и яйца

Использование кисломолочных продуктов приносит пользу ЖКТ больного, но нужно следить за тем, чтобы продукты были свежими. В пищу можно использовать твердые сыры, если в их составе отсутствуют приправы.

Яйца разрешается употреблять в виде белкового омлета, приготовленного на пару. Желток нужно исключить из пищи, так как в нем содержатся жиры, которые могут вызвать раздражение поджелудочной. Растительное масло в блюда рекомендуется вводить непосредственно перед едой.

Разрешено употреблять гречневую, манную, овсяную и рисовую каши, хорошо разваренные, и макаронные изделия небольшого размера. Овощи лучше всего готовить на пару и пред употреблением измельчать.

Фрукты перед употреблением в пищу лучше всего подвергнуть измельчению и употребить в пищу в сыром виде. Полезными являются компоты из сухофруктов и плодово-ягодные морсы из свежих фруктов.

Фрукты более полезны в свежем видеФрукты более полезны в свежем виде

Примерное меню на день

При обострении хронического панкреатита с холециститом рекомендуется сутра на голодный желудок принять отвар шиповника. На завтрак рекомендуется овощной салат, небольшой кусок вареной нежирной говядины, гречневая каша-размазня и слабый чай.

Через 2-3 часа после завтрака можно сделать перекус. Лучше всего, если этот прием пищи будет состоять из белкового омлета, приготовленного на пару, и отвара из плодов шиповника.

В обед кусок подсушенного белого хлеба, молочный суп, отварной картофель с небольшим кусочком отварного мяса и сладкий компот из яблок.

На ужин можно приготовить рыбу на пару с несколькими ломтиками сыра, выпить стакан слабого чая.

Перед сном рекомендуется выпить 200 г обезжиренного кефира.

Примерное меню при хроническом панкреатите на один день в дальнейшем можно разнообразить разрешенными продуктами.

Панкреатит. Лечебное питание Меню при панкреатите

Диета при панкреатите Примерное меню

Содержание этой страницы:

Необходимым компонентом лечения хронического панкреатита является лечебное питание. Правильно подобранное лечебное питание позволяют ускорить процесс выздоровления, предотвращает обострение и продлевает период ремиссии при хроническом панкреатите, облегчает течение острого панкреатита или хронического в стадии обострения.

Лечебное питание при панкреатите

Цель лечебного питания — ликвидация воспалительных изменений и восстановление функциональных нарушений поджелудочной железы через обеспечение максимального щажения поджелудочной железы.

Сопутствующие задачи лечебного питания при панкреатите — устранить нередко наблюдающийся запор, нормализовать деятельность нервной системы.

Есть ряд статей на сайте в которых присутствует примерное меню при панкреатите. Например, здесь >>  и  здесь >>

В этом посте даны три вида меню для диеты при панкреатите:

  • I вариант меню диеты № 5п, строгий. Меню с механическим щажением;
  • II вариант меню диеты № 5п, вне стадии обострения, т.е. без механического щажения;
  • Меню диеты №5п при запорах.

Меню при панкреатите

Лечебная диета — это совокупность правил питания, включает в себя перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания, способы кулинарной обработки.

Лечебное меню — это перечень блюд и напитков, которые входят в состав диеты (в данном случае при панкреатите) и может быть составлено по вашим желаниям и предпочтениям.

Примерное однодневное меню диеты №5п — I вариант.

Диета №5п — I вариант (протертый вариант) с механическим щажением.  В период обострения заболевания необходимо максимальное механическое, химическое и термическое щажение ЖКТ и поджелудочной железы в том числе.

Продолжительность диеты №5п первый вариант определяется тяжестью заболевания — не более двух недель.  Читайте подробнее о диете №5п — I вариант.

Ниже — вариант однодневного меню при панкреатите:

Примерное однодневное МЕНЮ диеты №5п (механическое щажение)

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

1 завтрак

Омлет белковый паровой

75

6,0

2,4

1,6

Каша рисовая молочная протертая без сахара

220

6,3

7,3

36,4

Чай

200

2 завтракТворог свежий нежирный

100

16,7

9,0

2,0

ОбедСуп из сборных овощей вегетарианский протертый, 1/2 порции без сметаны и капусты

250

110

150

200

Морковное пюре

150

2,2

3,8

12,1

Компот из протертых яблок без сахара

200

0,1

23,8

Полдник

75

6,0

2,4

1,6

200

Ужин

100

15,4

2,6

4,8

175

3,8

5,0

26,5

Каша овсяная молочная протертая без сахара

250

8,3

9,9

30,3

Чай

200

На ночь

200

5,0

6,3

 8,1
На весь день:

Сухари белые

50

2,4

96,6

15

14,8

Итого:

    106,164,7

228,4

 Энергетическая ценность = 2411 Ккал

 Примерное однодневное меню диеты №5п — II вариант.

Диета №5п — II вариант (не протертый вариант) без механического щажением. При устранении болезненных симптомов происходит переход к более расширенному рациону питания, что достигается последующим назначением диеты № 5п (второй вариант). Переход с I варианта диеты на II вариант диеты должен быть постепенным, во избежание  излишней нагрузки для поджелудочной железы.

Читайте подробнее о диете №5п — II вариант.

Ниже — вариант однодневного меню при панкреатите:

Примерное однодневное МЕНЮ диеты №5п (без механического щажения)

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

1 завтрак

Омлет белковый паровой

75

6,0

2,4

1,6

Каша гречневая молочная протертая без сахара

250

9,1

5,0

36,4

Чай

200

2 завтрак

Творог обезжиренный свежеприготовленный

100

18,0

0,6

1,8

Кефир

200

6,3

6,3

8,1

100

0,3

0,3

8,6

ОбедСуп овощной вегетарианский протертый, 1/2 порции

250

110

150

200

Куры отварные

150

2,2

3,8

12,1

150

3,8/2,2

4,1/3,8

3,6/12,1

Кисель из фруктового сока без сахара

200

0,1

23,8

Полдник

Сухари из дневной нормы хлеба

25

200

Ужин

100

19,2

0,7

Картофель отварной

150

3,8

5,0

26,5

Каша овсяная молочная протертая без сахара

250

8,3

9,8

30,3

200

На ночь

Кефир с растительным маслом

200

5,0

20,7

 7,3
На весь день:

Хлеб пшеничный

200

16,2

2,4

96,6

 Сахар

30

29,8

Итого:

    117,370,3

228,7

 Энергетическая ценность = 2656,7 Ккал

Примечание. Если наблюдается стойкая ремиссия (отсутствие рецидивов)  в течение полугода и более, то врач разрешает постепенный переход к диете №5.

Примерное однодневное меню для больных с запорами

Запор — это задержка стула более 48 часов.  Чаще всего запор появляется в начальной стадии хронического панкреатита. В дальнейшем может наблюдаться неустойчивый стул — чередование запоров и диареи (поносов), либо диарея.

Для того, чтобы нормализовать стул необходимо наладить работу кишечника. При запорах не происходит своевременного удаления токсинов и вредных веществ из организма, нагрузка на поджелудочную железу увеличивается. Наблюдается вздутие живота, метеоризм, боли.

Существует меню при панкреатите для больных с запорами. По примеру данного меню Вы можете создать различные его варианты. Следует помнить,что существуют продукты, которые крепят или слабят стул.

Известно,что рис крепит, поэтому следует исключить блюда из риса (супы, каши, запеканки), а свекла отварная — слабит.

Рекомендуется включать в меню при панкреатите печеное яблоко (слабит) и кефир однодневный (простокваша однодневная), тоже слабит. Если от даты изготовления кисломолочных продуктов прошло более 2 дней, то они обладают закрепляющим свойством.

Примерное однодневное  МЕНЮ диеты  для больных с запорами
1-й завтрак:Салат из отварных моркови и тыквы, треска отварная, творожная масса, чай
 2-й завтрак: Салат из отварной свеклы, сок овощной, сухарики из белково-отрубного пшеничного хлеба
 Обед: Салат из свежих овощей, суп свекольный вегетарианский, гуляш из отварного мяса, картофельное пюре, компот из чернослива
 Полдник: Яблоко запеченное, отвар пшеничных отрубей, сухарики из белково-отрубного пшеничного хлеба
 Ужин: Язык отварной, овощи тушеные на молоке, мясной паштет, чай
 На ночь: Простокваша однодневная или кефир однодневный
 На весь день: Хлеб белково-отрубной пшеничный – 300 г, масло сливочное – 20 г, сахар – 30 г.
Травяной чай  при запорах

При склонностях к запорам рекомендован травяной чай 

Ингредиенты чайной смеси:

  • тысячелистник-цветки: 3 ч.л
  • ромашка аптечная: 3  ч.л
  • одуванчик-корни: 3 ч.л
  • черника-листья: 2  ч.л
  • череда трёхраздельная: 2  ч.л
  • Кора крушины: 2  ч.л

Как заварить травяной чай против запора:

  • ингредиенты соединяем и перемешиваем для равномерного распределения;
  • 2 столовые ложки чайной смеси засыпаем в термос и заливаем кипятком;
  • настаиваем в течение 6-8 часов, процеживаем и отжимаем травяную смесь.

Как принимать травяной чай против запора

  • Принимать за 30 минут до еды по 1/2 — 1/3 стакана.
  • Три раза в день.
  • Длительность приема 3-4 недели.

 

Меню на неделю:

Меню на неделюНиже представлено меню на неделю — на 7 дней. К этому меню прилагаются рецепты. Вам нужно лишь нажать на кнопку: 1 — понедельник, 2 — вторник, 3 — среда …7 — воскресенье.

Помните, что продолжительность ремиссии панкреатита зависит в большей степени от строгости в соблюдении специальной диеты при панкреатите.

Диета при панкреатите в стадии ремиссии

Желаю здоровья!

 

Панкреатит. Меню при панкреатите вне стадии обострения

Меню при панкреатите вне стадии обострения

Содержание этой страницы:


В_настоящей статье речь пойдет о меню при панкреатите — диета №5п вне стадии обострения, т.е. «Диета N5п (второй вариант)». В этом посте описано меню при заболевании панкреатитом  на один день. Вы его используете для примера и составляете свое меню, по своим вкусовым предпочтениям и с учетом знания
что можно есть при панкреатите.


Если у Вас стадия обострения, то Вам необходим первый вариант диеты. Меню первого варианта диеты №5п (протертый вариант) Вы найдете здесь >>

Второй вариант диеты №5п — не протертый, или без механического щажения.

Каким должно быть меню при хроническом панкреатите

Напомню особенность диеты №5п в сравнении с физиологическими нормами:

  • увеличено содержание белков на 20-30% и составляет -110-120 г., в большей доле животного происхождения;
  • снижено содержание жиров на 15-20% , что соответствует 80г. в сутки, в основном животного происхождения;
  • значительно снижено содержание углеводов (сахара — снижено в 2 раза от нормы, 300-350г – углеводов в составе пищи)

Калорийность  диеты:    2500-2800 ккал. Свободной жидкости должно быть 1.5-2 литра в сутки. Количество соли ограничивается. Так выглядит примерное меню на один день. Вариации блюд могут быть разные в зависимости от индивидуальных предпочтений, возраста, сезона и т.д.

Примерное меню на один день:

  1. Menu-1denПервый завтрак:
     Мясо отварное с картофельным пюре, чай с молоком.
  2. Второй завтрак:
     Творог обезжиренный, яблоко печеное.
  3. Обед:
     суп геркулесовый слизистый (половина порции), суфле мясное паровое с вермишелью, желе фруктовое.
  4. Полдник:
     омлет белковый паровой, отвар шиповника.
  5. Ужин:
     суфле творожное паровое, чай с молоком.
  6. На день:
    хлеб белый вчерашний 250 г, сахар 30 г, масло 15 г
    .

Приятного аппетита!


 

Меню на неделю:

Меню на неделюНиже представлено меню на неделю — на 7 дней. К этому меню прилагаются рецепты. Вам нужно лишь нажать на кнопку: 1 — понедельник, 2 — вторник, 3 — среда …7 — воскресенье.

Помните, что продолжительность ремиссии панкреатита зависит в большей степени от строгости в соблюдении специальной диеты при панкреатите.

Диета при панкреатите в стадии ремиссии

Искренне желаю здоровья!

 

Диетический стол при хроническом панкреатите, меню, список продуктов

Диета при хроническом панкреатитеДиета при хроническом панкреатите

Диетический пятый стол при хроническом панкреатите — это неотъемлемая часть лечения. Придерживаться этой диеты можно как в период обострения, так и в период ремиссии недуга.

Разрешенные продукты и принципы диеты

Стол 5, назначенный при хроническом панкреатите, помогает нормализовать работу поджелудочной железы и ослабить возбудимость желчного пузыря. Кроме того, сбалансированный рацион позволяет предотвратить жировую инфильтрацию поджелудочной железы и способствует нормализации пищеварения.

Диета предусматривает повышенное употребление белка и клетчатки. Количество простых углеводов и насыщенных жиров в рационе уменьшается. Грубую клетчатку употреблять не рекомендуется вовсе.

Пищу нужно есть в перетертом виде. Противопоказано употребление слишком горячих или холодных блюд. Калорийность рациона для каждого больного подбирается индивидуально. Однако, примерно 50% от всех съеденных калорий должно приходиться на белки.

Важно! Лечебная диета предусматривает дробное питание. Этот приём необходим для того, чтобы полезные нутриенты лучше усваивались и органы ЖКТ не перегружались.

На диете можно есть:

  1. Овощные бульоны. В них нельзя добавлять много растительного масла или соли. Помните, что в день можно съедать не более 10 грамм сливочного или оливкового масла и 5-6 грамм соли. ovozhny-buljon
  2. Мясо и рыбу. Нужно ежедневно съедать не менее 200 грамм мяса или рыбы. Нельзя ничего жареного — блюда нужно готовить отваривая либо на пару. Разрешено есть только нежирные сорта мяса или рыбы. Подойдет курица, индейка, телятина, постная говядина, хек, щука, минтай, окунь, сом. Помните, что мясо нужно обязательно очистить от шкурки и сухожилий.
  3. Куриные яйца. В день разрешено съедать 1 желток и 3-4 белка.
  4. Молочные продукты с пониженной жирностью и кислотностью. Подойдет творог 5% жирности, 1% кефир, простокваша, закваска. В небольших количествах разрешено есть сметану. Если у вас есть непереносимость лактозы, употреблять молочные продукты категорически запрещено.
  5. Овощи. Ежедневно надо съедать хотя бы 100-150 грамм отварных овощей. Рекомендуется употреблять картофель, морковку, кабачки и зеленый горошек. Помните, что овощи нужно употреблять в перетертом виде.
  6. Крупы. Разрешено есть овсянку, перловку, дикий рис, гречку.
  7. Черствый батон, диетические галеты.
  8. Мёд.

Рекомендации! Среди напитков надо отдать предпочтение отвару шиповника, зеленому чаю и морсам.

При желании можно добавлять в напитки заменители сахара, например, экстракт стевии или цикламат.

Запрещенные продукты и примерное меню

Диетический пятый стол при обострении хронического панкреатита предусматривает отказ от всех блюд, в состав которых входит большое количество специй, грубая клетчатка или много соли. В список запрещенных продуктов входят:

  1. Мучные изделия. Запрещено есть ржаной хлеб и изделия из сдобного теста.
  2. Грибные и мясные бульоны.
  3. Некоторые крупы. Под запретом пшено, макароны из мягких сортов пшеницы, кукурузная и ячневая крупа.
  4. Жирные сорта мяса и птицы. Категорически запрещено употреблять баранину, свинину, утку, гуся.
  5. Мясные субпродукты. Ещё настоятельно рекомендуется отказаться от колбасных изделий и консервов.
  6. Красная рыба.

    Не рекомендованы пирожные и другие кондитерские изделияНе рекомендованы пирожные и другие кондитерские изделия

  7. Некоторые молочные продукты. Нельзя есть творожную массу, жирную сметану, сливки, йогурты с красителями. Также следует отказаться от цельного молока и кислого кефира.
  8. Бобовые.
  9. Овощи, в состав которых входит грубая клетчатка. Под запретом грибы, репа, редька, баклажаны, щавель, шпинат. Ещё в ограниченном количестве нужно употреблять помидоры.
  10. Некоторые фрукты. Нельзя есть виноград, финики, инжир, кислые яблоки, бананы, грейпфруты и киви. Груши в сыром виде есть можно лишь в том случае, если болезнь перешла в стадию ремиссии.
  11. Шоколад, пирожные и другие кондитерские изделия.
  12. Газированные напитки, в состав которых входят красители или сахар, алкоголь, какао, крепкий чай, кофе.
  13. Острые специи.
  14. Чипсы, сухарики, жареные орешки.
  15. Майонез, острые соусы, кетчуп.

Важно! При составлении меню учтите, что углеводы и жиры следует употреблять в первой половине дня, так как они тяжело усваиваются организмом. Кроме того, употребление сложных углеводов по утрам убережет вас от переедания ночью.

Рыба нежирная (хек, щука, минтай, окунь, сом) готовится на паруРыба нежирная (хек, щука, минтай, окунь, сом) готовится на пару

На завтрак можно съесть овсяную или гречневую кашу, приготовленную на воде. В качестве альтернативы подойдет белковый омлет. На второй завтрак и обед нужно есть пищу с высоким содержанием белка. Отлично подойдет отварное мясо или рыба. Также на обед надо съесть овощной суп. В качестве полдника сойдет стакан кефира и 100-200 грамм творога 5% жирности, а в качестве ужина — 100 грамм овощного салата и 250 грамм запеченной рыбы.

Рецепты вкусных блюд

При лечении хронического панкреатита диетический стол 5п назначается в подавляющем большинстве случаев. Меню диеты построено таким образом, что человек получает все необходимые нутриенты и минералы. Однако со временем однообразное меню может надоесть. В таком случае на помощь придут различные рецепты диетических блюд.

Например, можно разнообразить свой рацион мясным пудингом. Употреблять это блюдо можно ежедневно, так как оно содержит большое количество протеина. Для приготовления такого пудинга надо очистить 150 грамм телятины от сухожилий и кожицы, а затем отварить и пропустить 3-4 раза через мясорубку. Затем следует отварить 50 грамм манной крупы и смешать кашицу с фаршем. Далее добавьте в смесь 2 яичных белка. Выложите фарш в форму, смазанную небольшим количеством сливочного масла, и запекайте пудинг в течение 30-40 минут. Если болезнь ещё не перешла в стадию ремиссии, то лучше всего готовить пудинг в мультиварке.

Пудинг мясной с добавлением манной крупыПудинг мясной с добавлением манной крупы

Вместо мясного пудинга на обед можно приготовить рыбные кнели. Для этого вам нужно очистить и пропустить через мясорубку 300 грамм филе минтая или щуки. Затем в фарш надо добавить 2-3 яичных белка и 20 грамм обезжиренного молока. Далее из полученной кашицы сформируйте кнели и опустите их в кипящую воду. Варите блюдо в течение 20-25 минут.

Если болезнь перешла в стадию ремиссии, то можно изредка баловать себя различными диетическими десертами. К примеру, можно приготовить суфле. Для этого вам нужно натереть спелые яблоки и перемешать их с 350 граммами творога 5% жирности. Далее добавьте в смесь 5-6 грамм сливочного масла, сахарозаменитель, ванилин и 1 яичный желток. Полученную смесь выложите в форму, предварительно смазанную небольшим количеством сливочного масла. Выпекайте суфле 30-35 минут.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *