Диета меню при инсульте: Диета после инсульта в домашних условиях – Диета после разных видов инсульта: меню на неделю

Содержание

диета, меню, какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение

Инсульт — крайне опасное состояние, уносящее множество жизней. Как только инфаркт головного мозга произошел, требуется предпринять необходимые терапевтические действия. Только так можно спасти пациента. Реабилитационный период долог и сложен.

Большую роль в деле полноценного восстановления пациента играет питание после инсульта. Диета при инсульте в обязательном порядке подбирается индивидуально, исходя из общего состояния больного. Так процесс реабилитации будет наиболее коротким и действенным.

В случае если у больного имеются нарушения глотания и он не может питаться самостоятельно, то используется специальный зонд. Подробнее питание через зонд рассмотрено в этой статье.

Общие принципы правильного питания

Специализированный рацион после геморрагической формы болезни, а также после инсульта ишемического примерно одинаков.

Принципы включают в себя следующие элементы:

  • В первые дни или даже недели показано зондовое питание. Такое питание позволяет обеспечить организм необходимыми веществами, если пациент не способен самостоятельно принимать еду. Также зондовое питание требуется, если больной находится без сознания (питание для лежачих больных). Способ приготовления заключается в перемалывании продуктов через мясорубку дважды, измельчении блендером или протирании через сито. Только жидкая еда подходит для питания через зонд.
  • Режим. Необходимо разработать четкий режим приема пищи. После острого нарушения мозгового кровообращения все органы и системы находятся в диссонансе. Наблюдаются проблемы с пищеварением. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечному тракту требуется есть по часам.
  • В каждый очередной прием пищи есть стоит небольшими порциями, дабы не перегружать пищеварительный тракт.

Полезные продукты

Что можно есть после инсульта? Питание при инсульте головного мозга зависит от состояния больного. В период зондового приема питательных веществ показано употребление нежирных сортов мяса и гарнира. Также овощных и фруктовых пюре.

В дальнейшем рацион расширяется и включает в себя:

  • Хлебобулочные изделия. Для сосудов головного мозга больного после инсульта подобные продукты бесполезны, однако хлеб создают необходимую балластную нагрузку в кишечнике, очищает тракт, нормализуя моторику и ускоряя эвакуацию каловых масс. Допустимо потребление несвежего хлеба из ржаной и пшеничной муки, размоченных сухарей, отрубей.
  • Овощи, фрукты и соки. Это идеальные продукты для сосудов: они нормализуют кровообращение, понижают давление (питание при гипертонии в том числе должно состоять большей частью из продуктов питания растительного происхождения).
    • Наиболее полезные фрукты это: яблоки (расширяют сосуды, полезны для вен и нормализуют отток крови), груши, апельсины и цитрусовые (препятствуют окислительным процессам, способствуют разжижению крови в сосудах, понижают концентрацию липидных структур, избавляю от холестерина), персики (понижают концентрацию липидов, нормализуют циркуляцию артериальной крови).
    • Наиболее эффективные овощи: кабачки, баклажаны, капуста, репчатый лук и др. Основные действующие полезные вещества, обуславливающие терапевтическое действие указанной пищи, это витамины группы B, витамин C, иные витамины, минеральные вещества, органические кислоты, антиоксиданты. В сутки нужно употреблять не менее полукилограмма свежих плодов. Подобный подход снижает артериальное давление, способствует питанию сосудов.
    • Если поражение мозга еще не наступило можно в срочном порядке почистить сосуды соками.
    • Какие продукты разжижают кровь? Здесь на помощь также приходят фрукты и овощи. Особенно действенны цитрусы и яблоки. Антикоагулянтное действие необходимо для нормализации кровотока.
  • Бобовые культуры. Снижают холестерин и очищают сосуды. Особенно актуально это при ишемическом инсульте, когда в просвете вен и сосудов образуются атеросклеротические бляшки. Культуры, вроде чечевицы, фасоли, гороха содержат большое количество фолиевой кислоты. Риск повторного поражения церебральных структур снижается на 25%. Бобовые — это сосудорасширяющие продукты.
  • Рыба, мясо. Полезны для головного мозга, поскольку дают возможность нормализовать обмен веществ в церебральных тканях. Показано потребление мяса птицы, кролика, из рыбы наиболее полезны для мозга камбала и треска.
  • Кисломолочные продукты. Питание после ишемического инсульта невозможно без кисломолочной пищи. Она пригодна для составления рациона еще в период реанимации, для лежачих больных после инсульта. Кисломолочная пища включает в себя продукты для сердца и сосудов. Они стабилизируют клеточное питание, повышают сократительную функцию миокарда (тем самым подходят для укрепления сердца). Способствуют нормальной работе головы (повышают скорость восстановления когнитивных функций).

Указанный рацион включает в себя не только продукты после инсульта. То же самое питание при повышенном давлении поможет предотвратить острую ишемию церебральных структур.

Пища, от которой стоит отказаться

Список вредных продуктов не менее пространен:

  • Сдобные хлебобулочные изделия. Повышают концентрацию холестерина, вызывают усугубление атеросклероза и ухудшают работу желудочно-кишечного тракта. Потому это вредные продукты для сердца и сосудов.
  • Сладкие изделия. Повышают уровень глюкозы и вызывают усиленную выработку инсулина. Подобный процесс повышает артериальное давление. После инсульта головного мозга от сладостей стоит отказаться.
  • Соленая пища. Вызывает стеноз (сужение) сосудов головного мозга и шеи. В структуру питания для укрепления сосудов соль точно не входит.
  • Жирные кисломолочные продовольственные товары, в том числе сливочное масло, кефир, творог, сметана.
  • Жареные блюда.
  • Жирное мясо.
  • Этанол. Алкогольные напитки способствуют стенозу артерий и вен.
  • Кетчуп, майонез, соусы.
  • Кофе, чаи. Тонизируют сосуды и повышают показатели тонометра.

Меню

Примерное меню составляется совместно с лечащим врачом или специалистом по диетологии. В структуру рациона включаются продукты укрепляющие сосуды (продукты для чистки сосудов).

Распределить режим питания можно с помощью дневника «Распорядок дня»

Приблизительный рацион способен быть таким:

  • Завтрак. Каша овсяная или иная каша из крупы с кусочками фруктов (можно использовать сухофрукты), некрепкий чай или отвар из ягод черники/шиповника.
  • Следующий завтрак (ланч). Сок, выжатый из овощей или фруктов, небольшое количество обезжиренного творога.
  • Обед. Суп или бульон на рыбе или нежирном мясе, кусок хлеба, кисель или ягодный отвар.
  • Полдник. Салат из свежих овощей, заправленный морковным соком или соком из цитрусовых.
  • Ужин. Гречневая каша или рис с котлетами из куриной грудки. Кисель или некрепкий чай.
  • На ночь можно выпить небольшое количество молока или кефира с минимальной жирностью.

Точно такое же питание показано при высоком давлении.

Основные направления правильного питания

Оптимальный рацион составляется не только для оздоровления организма. Перед врачом-диетологом стоит сложная цель. Она состоит из ряда задач. Именно на их решение направлено составляемое меню.

Среди основных задач:

  • Снижение концентрации холестерина в кровеносном русле. В результате повышения количества липидных структур в венах и артериях, на стенках сосудов откладываются жировые отложения, известные как атеросклеротические бляшки. Они закупоривают просвет кровоснабжающих структур, препятствуют нормальному кровотоку. По статистике, именно подобный атеросклероз становится причиной инсульта в 40% случаев (или около того). Причем возраст больного значения не имеет. Первоочередная задача правильного рациона — устранение гиперхолестеринемии.
  • Нормализация калорийности питания.
    Чрезмерная калорийность рациона приводит к повышению концентрации холестерина. Избыток сладостей провоцирует повышенную выработку инсулина. К чему это приводит — уже было сказано.
  • Исключение приема веществ, возбуждающих нервную систему. Это крепкий чай, кофе, алкоголь, тем более наркотические вещества. Все они оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему.
  • Избавление от соли в рационе. Соль — крайне опасное вещество для гипертоника и тем более для пациента, перенесшего инфаркт головного мозга.
  • Стабилизация количества потребляемой жидкости (питьевого режима). В сутки нужно пить не более полутора литров жидкости. Превышение количества приводит к отекам и повышает артериальное давление.

Способы приготовления

Готовить блюда можно только двумя способами: это варка в кипящей воде и варка на пару. Подобными способами после инсульта в домашних условиях готовятся все продукты питания. Так полезные вещества сохраняются, при этом вареные блюда проще усваиваются.

Питанию после перенесенного инсульта уделяется значительное внимание. Подбирается сбалансированный рацион.

Самостоятельно составить правильное меню почти невозможно. Потому требуется консультация врача-диетолога. В крайнем случае допустимо обратиться к типовому перечню полезных и вредных продуктов.

Только соблюдая правила здорового питания, пациент способен рассчитывать на быстрое восстановление и предотвращение рецидивов болезни.

Диета при инсульте головного мозга. Меню диететического питания при инсульте

Диетическое питание при инсульте головного мозга является залогом выздоровления пациента. Правильная диета при инсульте позволяет контролировать вес пациента, артериальное давление, а также является профилактикой повторного инсульта. Неврологи Юсуповской больницы совместно с диетологами разрабатывают индивидуальное меню для пациентов, перенесших инсульт головного мозга.

Диета при инсульте головного мозга

Меню при инсульте головного мозга

Диета при инсульте должна составляться диетологом совместно с неврологом, который осуществляет лечение пациента. Ежедневное меню должно состоять из легкой пищи, которая легко переваривается и усваивается организмом. При составлении меню следует руководствоваться разрешенными группами продуктов:

  • в рацион после инсульта предпочтительно включать оранжевые или темно-зеленые овощи, блюда из гороха и фасоли;
  • фрукты разрешается употреблять ежедневно в замороженном, сушеном и свежем виде;
  • зерновые продукты для меню после инсульта следует включать из цельнозерновой категории;
  • нежирные молочные продукты;
  • жиры в меню могут быть представлены рыбой и орехами;
  • постное мясо птицы является главным разрешенным источником белка.

Диетологами совместно с другими специалистами разработаны рекомендации по составлению меню для уменьшения вероятности рецидива. Ежедневное меню должно быть разнообразным, чтобы организм получал необходимые для восстановления вещества. В меню важно включать овощи и фрукты яркого цвета, так как они богаты макроэлементами и витаминами. Ежедневно человек после инсульта должен употреблять пять порций фруктов и овощей. Одна порция фруктов равна одному фрукту среднего размера, овощей – тарелке салата из овощей.

Правила приема пищи

Быстрое восстановление здоровья и предотвращение осложнений возможно при соблюдении врачебных рекомендаций после инсульта, в основе которых находится контроль артериального давления и веса. Кроме смены рациона после инсульта следует скорректировать режим питания. Рекомендации по режиму питания после инсульта:

  • диета после инсульта предполагает частые приемы пищи, временной интервал между которыми не более 3-х часов;
  • после пробуждения прием пищи должен быть не позднее, чем через час;
  • перед сном прием пищи должен быть не ранее, чем через 2 часа;
  • перекусы между приемами пище нежелательны, так как они нагружают желудок.

Инсульт является серьезным потрясением организма, после которого требуется длительное восстановление. Реабилитологи Юсуповской больницы помогут восстановить утраченные функции организма, психологи окажут психологическую помощь и поддержку, а специалисты организуют комфортное пребывание пациента в больнице. Особое внимание в период лечения и восстановления в Юсуповской больнице уделяется питанию пациентов. Ежедневный рацион состоит из свежих диетических продуктов, которые не оказывают влияния на артериальное давление и не способствуют набору веса. Меню разрабатывается индивидуально для каждого пациента с учетом рекомендаций лечащего врача.

Диета после инсульта: ограничения в питании

Нарушение кровообращения головного мозга должно стать серьезной причиной для того, чтобы пересмотреть режим питания и изменить рацион. Диета при инсульте предполагает исключение ряда продуктов. Запрещены следующие продукты при инсульте:

  • продукты с высоким содержанием холестерина: маргарин, сливочное масло, жирное мясо, сметана;
  • алкогольные напитки, которые могут привести к повторному инсульту;
  • продукты, содержащие крахмал, они могут вызвать сгущение крови;
  • острая пища негативно влияет на состояние стенок сосудов головного мозга;
  • сладкие продукты;
  • кофе и чай стимулируют деятельность центральной нервной системы, что может вызвать резкий скачок давления и кровоизлияние в ткани мозга.

Каждому человеку свойственны определенные пищевые привычки, поэтому диета после инсульта может оказаться достаточно сложной. Для исключения срыва допускается употреблять некоторые продукты малых количествах. Так, рацион пациентов после инсульта в Юсуповской больнице состоит из свежих диетических продуктов, улучшающих кровообращение и общее состояние пациента.

Диета после инсульта при потере жевательной функции

Утрата жевательной функции и проблемы, связанные с глотанием, являются распространенными последствиями инсульта. Диета при инсульте для людей с данными проблемами включает протертые блюда, в которые допускается добавлять овощные соусы без содержания соли. Многие продукты можно измельчить блендером и приготовить из них пюре или смузи. В качестве альтернативного варианта может применяться пюре для детского питания, в которое добавлены для улучшения вкусовых качеств специи.

В готовые блюда для аромата может добавляться измельченная петрушка или кинза. Женьшень оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние человека, увеличивает сопротивляемость организма заболеваниям, улучшает кровообращение и способствует активизации памяти. Однако перед его употреблением необходима консультация специалиста. В результате несоблюдения диеты при инсульте и употребления запрещенных продуктов у пациентов может наблюдаться обезвоживание организма и ухудшение состояния, поэтому очень важно следить за питанием и следовать рекомендациям врача.

Врачи клиники неврологии Юсуповской больницы совместно с диетологами разрабатывают индивидуальное меню для пациентов, перенесших инсульт головного мозга. Рациональное питание является важной составляющей реабилитационных мероприятий после инсульта, также оно позволяет снизить риск рецидива. Записаться на прием к неврологу Юсуповской больницы для получения рекомендаций по питанию Вы можете по телефону.

Автор

Диета при инсульте головного мозга Алексей Владимирович Васильев

Руководитель НПЦ болезни двигательного нейрона/БАС, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. — М.: Кворум, 2010. — 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. — Москва: Высшая школа, 1999. — 336 c.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков

Врач-невролог, кандидат медицинских наук

Дарья Дмитриевна Елисеева

врач-невролог, кандидат медицинских наук

Татьяна Александровна Косова

Заведующий отделением восстановительной медицины, врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт

Игорь Сергеевич Мацокин

Врач-невролог

Полина Юрьевна Вахромеева

Врач-невролог

Константин Юрьевич Казанцев

Врач — невролог, ведущий специалист отделения неврологии

Елена Александровна Чечет

Врач-невролог

Цены на лечение после инсульта


*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта

Мы работаем круглосуточно


Диета при инсульте: меню и рекомендации врачей

Инсульт – беда, которая ведет за собой множество больших и малых проблем. Больной может частично или полностью потерять контроль над своим телом, и то, сумеет ли он восстановить этот его, будет зависеть от многих факторов. Правильно подобранная диета при инсульте головного мозга – один из важнейших шагов реабилитационного периода. Как же нужно питаться, чтобы максимально восстановить здоровье?

диета при инсульте

Инсульт — что это такое?

Инсультом называют нарушение кровообращения в мозге, при котором ухудшается или прекращается подача крови в отдельные участки. В результате кислородного голодания клетки в пораженных отделах мозга отмирают. Инсульт может быть по ишемическому или геморрагическому типу:

  1. Ишемический инсульт – нарушение кровообращения из-за образования холестериновой бляшки или тромба. В этом случае кислородное голодание вызывает сужение просвета или полное перекрытие артерии, питающей мозг. По статистике 80% инсультов являются ишемическими.
  2. Геморрагический инсульт – нетравматическое кровоизлияние в результате повреждения сосуда. Излияние крови может быть внутримозговым или в пространство между паутинной и мягкой оболочкой (субарханоидальным). При таком инсульте участок мозга отмирает из-за сдавливания образовавшимся отеком. Огромный процент геморрагических инсультов связан с повышенным давлением.
диета после инсульта

Самые частые причины инсультов

О повышенном холестерине, образовании тромбов и высоком давлении вы уже знаете. Но это не единственные причины инсультов. Часто причиной инсульта становится курение, заболевания сердца и сосудов, высокая степень ожирения, бесконтрольный прием лекарств и стимуляторов.

Почему важна диета?

Беда уже случилась. Но уровень холестерина все еще высок, склонность к образованию кровяных сгустков никуда не делась, да и ожирение не проходит по мановению волшебной палочки. Это значит, что правильная диета при инсульте становится вопросом №1. Корректируя питание и образ жизни, человек значительно снижает риск повторного инсульта и ускоряет процесс реабилитации.

диета после инсульта ишемического

Если обобщить, то диетическое питание после инсульта имеет следующие цели:

  1. Обеспечение организма необходимым набором полезных веществ. Без этого жизненно важные органы не смогут полноценно работать.
  2. Создание условий, при которых сгущение крови уменьшается и перестает быть опасным для здоровья. Особенно это важно для диабетиков.
  3. Нормализация веса и препятствование его повышению, поскольку ожирение влияет на работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Нет принципиальной разницы, что стало причиной инсульта. Диета после инсульта подбирается по схожим правилам в обоих случаях.

Как составить меню?

Первое правило послеинсультного меню – отказ от сливочного масла. Готовьте на подсолнечном, салаты заправляйте оливковым, рапсовым или льняным маслом. Это важно!

диета при инсульте головного мозга

Следующее правило – отказ от жирных сортов мяса. Диета при инсульте допускает употребление около 120 г нежирного мяса в день. И учтите: мясо готовится на пару или отваривается. Для разнообразия иногда его можно запечь.

Полностью откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов. Эта пища тяжела даже для здоровых людей, а после инсульта она просто недопустима.

Уменьшайте употребление яиц. Составляйте меню так, чтобы в неделю использовать не больше трех штук. Диета после инсульта нацелена, в том числе, на уменьшение уровня холестерина, а в яйцах его довольно много.

Перестаньте налегать на хлеб, булки, пирожные и печенье. Если вы не можете без хлеба совсем, то покупайте кукурузный хлеб, изделия из овсяной муки или цельнозерновой хлеб.

Какими должны быть порции

Диета после инсульта в домашних условиях составляется с таким расчетом, чтобы избегать острого чувства голода. Принимать пищу нужно чаще, но порции сделать меньше, чем прежде. Нельзя переедать, поскольку для многих становится важной целью избавление от лишнего веса. Нельзя перекусывать между едой бутербродами и булочками. Надо распределить приемы пищи так, чтобы потребности в перекусах не было вообще.

диета при инсульте меню

Несколько слов о соли

Сразу после инсульта соль в пищу не добавляется вообще. Она ведет к застою жидкости. Причем она вытягивает жидкость из окружающих сосуды тканей, тем самым увеличивая нагрузку на сосудистую систему. Употребление соли часто становится причиной повышения артериального давления, а этого допускать нельзя. Диета после инсульта (ишемического или геморрагического) должна быть бессолевой.

Когда состояние пациента заметно улучшается, он может отказаться от пресной (не соленой) пищи. В этом случае допускается минимальное добавление соли. Но идеальным считается вариант, когда пациент после инсульта привыкает довольствоваться малосольными блюдами.

Какие продукты обязательно включать в меню

Как формируется диета при инсульте? Меню обязательно должно включать большое количество овощей и фруктов. Важно употреблять их ежедневно на протяжении всего года. Предпочтение отдается овощам и фруктам, которые содержат много клетчатки, фолиевую кислоту и витамин В. Если уровень сахара в норме, то каждый день стоит съедать банан, поскольку в нем большое количество калия. Калий уменьшает вероятность повторного инсульта на 25%. В рацион следует вводить морковь, бобовые, спаржу, шпинат, сою, капусту, кабачки и баклажаны, редис. Вы спросите про картошку, ведь это самый популярный и доступный овощ на нашем столе? Увы, но любимая многими картошечка — не самый полезный овощ. Диета при инсульте не требует полного отказа от картошки, но в рацион ее стоит включать не чаще двух раз в неделю.

диета после инсульта в домашних условиях

А вот клюква и черника должны быть в меню максимально часто. Эти ягоды очень полезны после инсульта, поскольку являются антиоксидантами и помогают восстановлению нормального кровотока, уменьшая слипаемость красных кровяных телец.

Из молочных продуктов стоит исключить сыры. Они содержат много холестерина. Желательно время от времени употреблять нежирный творог, кефир или ряженку.

В качестве гарнира выбирайте каши. На завтрак можно готовить овсянку с фруктами. Днем хорошо пойдет гречневая или рисовая каша, особенно если использовать коричневый рис.

Несколько слов о рыбе и мясе

Диета при инсульте обязательно включает морскую рыбу. Именно морскую рыбу, речная не содержит нужных омега-3 кислот. Многие исключают этот продукт, поскольку считают рыбу дорогой, однако он необходим, хотя бы как источник фосфора, который благотворно влияет на мозг, улучшая обмен веществ.

Любители мяса должны отдавать предпочтение кролику, индейке, телятине. Мясо утки и курицы можно готовить только без кожицы. А вот от субпродуктов (мозги, печень и прочий ливер) придется отказаться. В этих продуктах большое количество холестерина. Кстати, особенно важно, чтобы диета при инсульте ишемическом, держала под контролем уровень холестерина в продуктах.

диета при инсульте ишемическом

Что можно пить?

В течение дня важно пить воду, чистую, простую, не газированную. Из напитков можно включать в рацион морсы и узвар (компот из сухофруктов). Подойдет отвар шиповника, не очень сладкие кисели, квас, желательно домашний, свежие соки. Допустим чай, но только слабо заваренный, а вот кофе под полным запретом. Ни в коем случае нельзя пить сладкую газировку, она повышает уровень сахара, мешает бороться с ожирением, повреждает мелкие сосуды.

Об алкогольных напитках после инсульта нужно забыть, они только навредят.

Как правильно готовить

Диета при инсульте не слишком строга. Желательно обсудить этот вопрос с лечащим врачом и диетологом. Специалисты дадут квалифицированные рекомендации, согласно которым можно составить разнообразное меню из подходящих продуктов. Если кормить человека, перенесшего инсульт одними и теми же блюдами, то он начнет отказываться от пищи, поскольку его вкусовые ощущения нарушены, и однообразие просто вызывает отвращение к еде.

диета при инсульте

Не стоит давать больному жареное или копченое. Если он не любит паровую и отварную кухню, то готовьте в духовке, но без масла. Обязательно готовьте супы и бульоны. Если у больного нарушена глотательная функция, то перетирайте пищу в блендере или готовьте смузи. Никогда не давайте слишком горячие или очень холодные блюда. Вся пища должна быть теплая или комнатной температуры.

Вместо соли, добавляйте неострые специи и зелень, это улучшает вкус, запах и уменьшает ощущение недостатка соли.

Примерное меню на один день

Вот так может выглядеть рацион человека после инсульта:

  1. Ранний завтрак: несладкая овсяная каша с фруктами или сухофруктами, сок или слабый чай, немного орехов или меда.
  2. Поздний завтрак: легкий зеленый или овощной салат, немного цельнозернового хлеба.
  3. Обед: суп с кусочком нежирного мяса или морской рыбы, немного гречневой каши, фруктовый салат или просто фрукты.
  4. Полдник: нежирный творог (можно добавить немного кураги или чернослива).
  5. Ужин: Кусочек отварного кролика или курицы без кожи, порция пюре, стакан морса или компота.

Чтобы достичь поставленного результата и добиться максимальной реабилитации, главное убедить человека, что правильная диета — не прихоть, а необходимость. Тогда вы будете союзниками в борьбе с последствиями инсульта.

Диета при инсульте: меню на день/неделю

Диета при инсульте головного мозга

В современном мире инсульт является одной из самых опасных болезней, становясь причиной каждой второй смерти. При этом инсульт занимает первое место среди тех заболеваний, которые ведут к инвалидности. Люди, столкнувшиеся с этой патологией, вынуждены начинать жить заново: учиться говорить, двигаться, ходить и, главное, совершенно по-другому питаться.

Напомним, что инсульт – это патологический процесс, при котором клетки головного мозга перестают получать необходимое количество кислорода и питательных веществ по причине закупоривания или разрыва кровеносного сосуда. В связи с чем определённая часть головного мозга отмирает, а с ней перестают нормально функционировать отдельные органы или части тела, нарушается речевая и умственная деятельность.

Для чего нужна диета при инсульте головного мозга?

Диета при инсульте направлена на решение двух основных задач: восстановление ослабленного организма и здоровья, а также профилактика повторных приступов. В современной медицине выделяются различные типы инсульта. Однако для людей перенёсших тот или иной вид подобного заболевания основы диеты и специфика питания во многом похожи.

Как правило, диета для каждого больного назначается врачом индивидуально, исходя из особенностей организма, области поражения мозга, особенностей восстановления. Несмотря на всё это есть основные положения диеты после инсульта.

Первое и неукоснительное правило – уменьшение энергетической ценности продуктов. Уровень суточной калорийности не должен быть выше 2500 ккал. Второе требование диеты при инсульте – это полный отказ от алкоголя и курения. Третье правило – питаться небольшими порциями, но чаще (5-6 раз в день). Лучше всего включить в свой рацион овощи, фрукты, нежирное мясо. При этом от сливок, мороженого и сметаны высокой жирности неплохо отказаться. Вредными окажутся также острые блюда и сладости.

В меню диеты человека, восстанавливающегося от инсульта, обязательно должны входить:

  • Овощи и фрукты.
  • Ржаной хлеб.
  • Обезжиренная молочная продукция.
  • Морепродукты.
  • Отварное или печёное нежирное мясо (без кожи, в которой много жира).
  • Каши и супы на слабом мясном бульоне.
  • Варёные яйца (не чаще одного в день).
  • Натуральные соки.

Мужчина пьет водуЧто касается потребления жидкости, то после инсульта запрещается пить крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки и тем более пакетированные соки. Однако количество выпитой за день воды не должно быть меньше 2 литров. В качестве напитков, которые рекомендованы врачами и диетологами после восстановления от инсульта, лучше всего подойдут кисели, компоты, некрепко заваренный чай или травяной настой, свежевыжатые соки.

Нельзя употреблять жаренное, солёное и копчёное мясо или рыбу, консервы, колбасы, а также в большом количестве макаронную продукцию. Людям после инсульта головного мозга очень важно первые месяцы придерживаться полностью бессолевой диеты. Приблизительно после года восстановления и положительной динамики можно постепенно и понемногу добавлять соль в пищу.

Приведём примерное меню на один день:

  • Завтрак – некрепкий чай или тёплое молоко с кусочком хлеба из отрубей;
  • Обед – лёгкий овощной суп, отварное мясо с гречкой, фруктовый салат;
  • Полдник – отвар шиповника и овощной салат;
  • Ужин – филе рыбы на пару и стакан кефира.

Особенности диеты после ишемического инсульта

Самый распространённый инсульт – ишемический. На его долю приходится более 80% случаев. Развитие ишемического инсульта всегда связано с рядом других серьёзных заболеваний: сахарный диабет, атеросклероз, гипертония и др. Поэтому диета направлена на решение проблем сразу с комплексом болезней и их последствий.

Первоочередная задача – это снизить уровень холестерина в крови, потому что именно из-за него образуются бляшки, которые нарушают кровообращение, становясь причиной инсульта. Основа диеты – минимальное употребление животных жиров.

Питаться необходимо 4-6 раз в день. Пища должна быть некалорийной, но содержать в большом количестве белки и сложные углеводы. Кроме того, для диеты после ишемического инсульта важно употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой. Добавьте в свой рацион шпинат, свёклу, цветную капусту, брокколи и такие ягоды, как чернику и клюкву. В остальном диета после ишемического инсульта должна строиться на базовых требованиях, о которых уже писали выше. Отдельного внимания заслуживают продукты, богатые калием: бананы, курага, все виды капусты, морковь, картофель и мн. др.

Для головного мозга очень полезен витамин B6, который снижает уровень гомоцистеина – побочной аминокислоты, увеличивающей уровень холестерина. Поэтому в качестве профилактики повторного приступа ишемического инсульта необходимо кушать рыбу, горох, а также семечки и злаковые продукты.

В заключение укажем примерное меню на день:

  • Завтрак – зелёный чай или молоко, варёное яйцо и кусочек злакового хлеба с сыром.
  • Обед – суп-пюре, варёная куриная грудка с гречкой, сухофрукты.
  • Полдник – стакан кефира и 2 любых фрукта.
  • Ужин – салат из свежих овощей, тефтели из курицы на пару и компот.

Особенности диеты после инсульта для мужчин

Мужчинам, перенёсшим инсульт, полезно в течение недели устраивать разгрузочный день, во время которого употребляется только один продукт: яблоки, арбуз, огурец, кефир, обезжиренный творог. Почти 20% мужчин столкнулись с инсультом в результате злоупотребления алкоголем или курения – эти факторы наряду с возрастом и атеросклерозом входят в пятёрку основных причин этого сложного заболевания.

Людям, страдающим алкоголизмом зачастую трудно и даже невозможно сразу отказаться от спиртных напитков. Для этого можно разрешать принимать им белое вино по 100-150 гр. в день, постепенно уменьшая дозировку. Заядлым курильщикам после инсульта сигареты должны быть обязательно заменены на специальные пластыри, жвачки и таблетки, помогающие избавиться от вредной привычки.

В заключении

Инсульт – заболевание, лечение которого во многом определяется правильной диетой. При этом её условия нельзя считать слишком жёсткими и сложными. Подобная диета рекомендована каждому здоровому человеку, и чем быстрее вы начнёте соблюдать её, тем меньше шансы столкнуться с такой страшной болезнью, как инсульт.

Похожие записи

Питание после инсульта в домашних условиях: диета и меню


Инсульт (проще говоря «мозговой удар») – заболевание, при котором прекращается снабжение кровью определенного участка головного мозга, что приводит к нарушению или временной потере его работоспособности.

Инсульт относят к неотложным заболеваниям, т.е. чем раньше начать лечение, тем проще избежать серьезных последствий, вплоть до летального исхода.

В зависимости от причины, инсульт бывает двух видов: ишемический и геморрагический.

Почему инсульт может ударить любого?

Конкретные причины возникновения инсульта так до конца и не выяснены, однако самыми распространенными предпосылками медики считают:

  • сужение и/или закупоривание артерий головного мозга;
  • разрыв сосуда головного мозга;
  • резкое повышение или понижение давления;
  • какие-либо заболевания крови;
  • воспаление головного мозга во время иного заболевания;
  • употребление нездоровой пищи и неправильный образ жизни.

Неправильное питание — фактор риска

По данным современных исследований, инсульт возникает у людей, употребляющих жирную пищу один и более раз в день, в четыре раза чаще, чем у других.

После проведенных исследований ученые доказали, что те, кто поменял свой рацион на здоровый, уменьшили риск возникновения инсульта как минимум на 12-17%.

Правила питания

Прежде всего чтобы избежать инсульта нужно правильно организовать питание. Следует рассчитать свою суточную норму необходимых калорий и стараться ее не превышать.

Желательно полностью исключить жирную пищу и свести к минимуму употребление соленых продуктов. Жирная пища способствует образованию холестерина, следовательно, риск возникновения инсульта значительно возрастает.

Продукты, богатые пектинами, обязательно должны быть в рационе ежедневно. Самые распространенные – это свежие фрукты, ягоды, овощи.

Способность организма выводить токсины и лишнюю воду улучшается, если добавить к перечисленным продуктам цельно зерновой хлеб, цельные крупы.

Следует отметить, что важную роль играет также употребление чистой питьевой возы без газа, красителей и сахара.

Суточная норма взрослого человека должна составлять до 2 литров воды.

Когда отступать больше некуда

Питание после случившегося инсульта должно быть еще более качественным, чтобы избежать его рецидива.

Врачи рекомендуют питаться дробно, не менее 5-6 раз в день. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не переедать и не нагружать организм дополнительно.

Основой диеты при инсульте является постное мясо (например, куриное филе без шкурки, индейка, кролятина, говядина), овощи и фрукты, цельно зерновые продукты.

Следить нужно и за тем, чтобы в рационе было достаточное количество необходимых ему витаминов и минералов. Также необходимо добавить синих и фиолетовых продуктов.

Самые распространённые и доступные – виноград, баклажаны, красная капуста, синий лук.

Они имеют в своем составе важные элементы, которые благосклонно влияют на организм и помогают ему снизить риск возникновения инсульта и сердечного приступа.

После инсульта в меню обязательно нужно добавить морковь. Ее желательно есть не менее пяти раз в неделю.

Особое внимание рекомендуют уделять молочным продуктам. После инсульта их нужно исключить из своего питания.

Допускается в совсем малых количествах только обезжиренный кефир или творог. Также исключаем любые масла, используемые в приготовлении, и яйца.

Ежедневное употребление любого мяса увеличивает риск повторного инсульта вдвое. А вот источники витамина B6 необходимо употреблять чаще.

Сюда относятся:

  • семечки;
  • грецкие орехи;
  • горох;
  • шпинат;
  • ростки пшеницы;
  • рыба.

Дополнительно организму для лучшей его функциональности необходимы продукты, имеющие в своем составе фолиевую кислоту. Наиболее распространённые – брокколи и спаржа.

После инсульта головного мозга организм в первые дни остро нуждается в кальции, а он, как известно, содержится в большинстве фруктов, бобовых, рыбе и цельно зерновых.

Восстановление речи после инсульта — задача непростая, но решаемая. Советы и упражнения вы можете изучить в нашем материале.

Лейкодистрофия — приговор или шансы есть? Что нужно знать о диагностике и лечении болезни, чтобы повысить шансы человека на выживаение?

Нюансы приготовления

Первое время пациентам, перенесшим инсульт, тяжело проглатывать пищу. В это время ее необходимо предварительно довести до состояния пюре.

Если с жидкостью тоже такая проблема, то в нее добавляют специальные загустители. Когда еду доводят до такого состояния, она теряет некоторые вкусовые качества.

Поэтому в нее можно добавлять различные соусы, сокращая количество соли и острых специй до минимума. Неострые специи также бывают различными, соответственно, не надоедают и не приедаются.

Кинза и петрушка сделают еду более ароматной и приятной по вкусу. Иногда можно разбавлять рацион детским питанием, так как по составу оно подходит идеально, т.е. не содержит ничего лишнего и вредного для организма.

Что еще нужно помнить о питании?

При высоком кровяном давлении риск возникновения повторного инсульта увеличивается в пять раз.

А чтобы давление держать под контролем, нужно свести к минимуму употребление соли, так как в ее составе находится натрий.

Он влияет на изменение кровяного давления, поскольку увеличивается объем крови у человека.

Чтобы не оставлять организм совсем без жиров, в которых он нуждается для восстановления своей работы, можно добавить в рацион оливковое и рапсовое масла.

При этом исключить сливочные масла, цельное молоко, жирное мясо и рыбу, жареные блюда.

Мясо и картофель нужно готовить только в духовке или на пару, и есть не чаще двух раз в неделю.

С увеличением клетчатки в организме заметно снижается уровень холестерина. Можно употреблять как продукты, содержащие клетчатку, так и добавлять ее в какие-то другие блюда, например, в каши.

Для лучшего усвоения клетчатки нужно выпивать суточную норму воды обязательно. Напомним, для взрослого человека она составляет порядка 2 литров.

Очень важно после инсульта при составлении рациона учитывать состав всех медицинских препаратов. Некоторым для хорошего усвоения необходимы комплексные витамины.

Или наоборот, нужно что-то исключить, чтобы не навредить.

Калий, например, нужен для усвоения препарата варфарин, который часто выписывают всем принёсшим инсульт.

Кальций содержится в апельсинах, бананах, помидорах, авокадо, шпинате и не только.

Категорически запрещается добавлять в питание полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные продукты. Это может только ухудшить состояние.

Также это относится ко всем алкогольным напиткам, так как он представляет серьезную опасность для всех людей, как перенёсших инсульт, так и для тех, кого миновала эта участь.

Из меню после инсульта следует исключить:

  • острые и жирные сыры;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • грибы;
  • субпродукты;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • изделия из слоеного или сдобного теста.

Уровень холестерина активно помогают снижать зерновые. Однако это относится только к темным зерновым. Белый рис, например, не может обладать необходимыми полезными свойствами, как гречневая или пшеничная крупа.

Пшеница в своем составе имеет фитонутриенты – важные элементы для восстановления организма.

Черника имеет в своем составе очень важные для здоровья человека антиоксиданты. После инсульта они помогают организму оправиться от пережитого.

Пьем, чтобы не болеть

Нужно уделить внимание и жидкому рациону. Чай должен быть не крепкий, в него можно добавить лимон или мёд по желанию, это не принесет никакого вреда.

Можно не бояться домашних свежих компотов, но с минимальным количеством сахара. Полезны будут соки и фреши, желательно не покупные, а изготовленные самостоятельно, отвар шиповника, отрубей.

Напоследок

При составлении диеты при инсульте не нужно включать в меню одинаковые блюда ежедневно.

В скором времени они начнут вызывать отвращение, что скажется негативно на здоровье и настроении в целом. К тому же, польза от такой еды заметно уменьшится.

Чем больше внимания уделяется человеку, подбору продуктов для его питания в соответствии со всеми рекомендациями специалиста, тем скорее он вернется к привычному образу жизни.

Однако питаться по указанным рекомендациям нужно будет ежедневно, чтобы предотвратить риск рецидива инсульта.

Правильная диета при инсульте головного мозга

Особенности питания и необходимые продукты

Продукты, богатые магнием

В процессе реабилитации человека перенесшего инсульт, очень важную роль играет его меню, а точнее продукты, содержащие большое количество магния и калия их можно и нужно есть. Это объясняется риском вероятности повторного инфаркта мозга в первые 2 года. А продукты содержащие эти элементы, способны этот риск значительно снизить. К ним относят: овощи, фрукты, нежирные молочные продукты. Еще одним достоинством такого питания будет снижение артериального давления.

А вот соли кальция в продуктах, в большом количестве недопустимы. Хорошо добавить в рацион побольше фруктов и кисломолочных продуктов, они легче усваиваются организмом и содержат много полезных элементов, необходимых при лечении пациента.

Продукты которые не следует есть

Для полноценного и быстрого восстановления организма, питание после инсульта не должно содержать:

  • продуктов с высоким содержанием холестерина;
  • большого количество сахара;
  • продуктов с содержанием спирта;
  • высококалорийных ингредиентов;
  • кофе, чай и иные стимуляторы.

После инсульта нужно отказаться от некоторых продуктов

К ограничению употребления противопоказанных продуктов, следует полностью отказаться от табакокурения. Бытующее мнение о допустимости употребления небольшого количества красного или белого сухого вина, ничем не подтверждается и носит сомнительный характер.

Кроме основных запрещенных продуктов, под запрет попадает еда которая может привести к закупорке сосудов, связанных с этим осложнениями и повторному инсульту. Среди них наибольший вред могут нанести: соленья, маринованные продукты, грибы, газированные напитки, копчености, консервы, жареные блюда, бобовые культуры.

Выпечку, сдобные и кондитерские изделия в меню следует употреблять ограничено. Вся острая пища и пряности с большим содержанием натрия, вызывают повышение уровня сахара в крови и увеличение холестерина. Отказ от них поможет оградить организм от осложнений и повторного инсульта.

Правила

Строгая диета при инсульте не предусматривается, она лишь носит рекомендательный характер. Основное упор при лечении нарушения кровообращения делается на медицинские препараты, но более эффективно оно будет происходить при соблюдении основных правил в питании. Если в первое время после болезни пациент не может самостоятельно питаться, это осуществляется через зонд. Но при улучшении состояния, организм нужно приучать к восстановлению обычных функций самостоятельного питания.

В дальнейшем температура пищи, режим ее принятия должны быть обычными, как и до инсульта. Консистенция приготовляемой еды, не должна быть слишком крупной и твердой. Самый лучший способ приготовления — на пару, это уменьшит образование вредных компонентов, сохранит большее количество витаминов и микроэлементов.

Наиболее эффективная диета используемая при инсульте, была разработана в советский период, институтом питания АМН, которую утвердило Министерство здравоохранения. Она широко используется до сих пор в лечебных медицинских учреждениях, санаториях и оздоровительных клиниках. Разрабатывалось лечебное питание высококвалифицированными специалистами в своей области, а эффективность их проверена временем. В отличие от всяких новомодных диет, она дает отличные результаты во время реабилитационного периода.

К наиболее подходящей после инсульта относится диета под номером десять, но их несколько разновидностей, поэтому выбор должен осуществляться врачом. Общая классификация стола №10, определена для заболеваний сердечно-сосудистой системы. По составу продуктов включенных в нее, рацион должен соответствовать:

  • белкам в количестве 90 грамм животного происхождения;
  • жирам до 70 граммов, треть из которых растительного происхождения;
  • количество углеводов от 350 до 400 граммов;
  • общая энергетическая ценность продуктов в сутки, составляет 2600 килокалорий.

Дополнительно эта диета должна быть направлена на снижение продуктов, способных вызвать возбуждение нервной и сердечно-сосудистых систем. Основной способ приготовления указывается отварной, с предварительным измельчением компонентов. Общие рекомендации для блюд входящих в меню, сводятся к диетическому питанию и снижению соли.

Хлебобулочные изделия должны быть не свежими, а выпечены более суток перед употреблением. Допускаются несоленые и несдобные печенья. Хлеб может быть белым или ржаным, из муки первого и второго сорта. Основные первые блюда — супы, допускаются некислые щи или борщи только из свежих овощей. Очень полезными будут молочные и фруктовые первые блюда.

Среди мясных продуктов меню, основными являются нежирные мясо, рыба и птица. Рыбий жир диета при инсульте полностью исключает. Способ приготовления только в отварном виде, можно куском, но рекомендуется мелко рубленными частями. Разрешается употребление яиц в виде омлета, можно отваренные всмятку, но не больше 3 штук в неделю.

Особое место в меню занимают молочные продукты. Человеку перенесшему инсульт разрешается только молоко и кисломолочная пища с низким процентом жирности. В их число входят: творог и блюда из него, слабосоленый или диетический сыр, сметану только при добавлении в супы или при приготовлении еды.
Среди круп разрешенных к употреблению — гречка, овсянка, пшено. Рис и манную крупу следует ограничить, макаронные изделия тоже. Каши должны вариться на пару и иметь рыхлую консистенцию. Можно использовать крупы для запеканки.

Все виды масел — растительное и сливочное, используют только для приготовления пищи. Варенье, сахар и мед не рекомендуются, возможно употребление лишь в минимальном количестве.

В отварном или запеченном виде в меню, рекомендуется включать большое количество свежих овощей. Среди них: морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель. Свежий зеленый горошек, разрешено добавлять в пищу отварной в виде пюре. Небольшое количество зелени, допускается добавлять при приготовлении блюд. В число запрещенных овощей, попали продукты оказывающие раздражающее действие. К ним относят: лук, редьку, чеснок, шпинат, щавель. В маринованном или квашенном виде есть овощи нельзя.

Тушеная капуста очень полезна

Очень полезное диетическое блюдо — отварная или тушеная цветная капуста. Можно включать в свою диету и винегреты и салаты, с добавлением небольшого количества растительного масла. Морская капуста и другие подобные продукты, очень хорошая и полезная пища в период выздоровления и лечения инсульта.

Напитки могут быть в виде соков, на основе фруктов, ягод и овощей. Хорошо использовать отвары из шиповника или отрубей. Можно принимать некрепкий чай с небольшим количеством лимона. Входящая в него кислота, будет препятствовать загустению крови и немного снижать артериальное давление.

Свежие фрукты и ягоды, рекомендуется добавлять в рацион без ограничений. Лучше если они будут в спелом виде, но также возможно употребление в виде сухофруктов, компотов, желе и несильно сладких муссов. Перед едой лучше обработать их на пару.

Правильно организованное питание после инсульта, должно восстанавливать нехватку воды в организме. Употребление жидкости в отдельном виде, способно снижать артериальное давление организма. Суточная норма должна быть не ниже двух литров.

Среди колбас разрешенных к употреблению, остаются только вареные сорта, такие как докторская или молочная. Все копчености, варено-копченые колбасы, соленое мясо, в пищу добавлять не рекомендуется.

Главным требованием врачей, или лучше рекомендациями, является отказ от жирной пищи. Это может спровоцировать повторный инсульт головного мозга. Основа любого назначения питания и составления меню, это самочувствие и общее состояние больного.

Примерный рацион может выглядеть так:

  1. Утром небольшое количество белого или ржаного хлеба, запивать лучше молоком. При непереносимости, его можно заменить компотом из сухофруктов или соками.
  2. Через два или три часа, можно некрепкий чай с лимоном, несколько кусочков хлеба и легкий салат из свежих или отварных овощей.
  3. На обед хорошо приготовить нежирный суп из мяса, рыбы или курицы. Увлекаться говяжьим мясом не рекомендуется, лучше акцентировать приготовление еды с использованием курицы или рыбы.
  4. Между обедом и ужином можно съесть какой нибудь фрукт  с чаем.
  5. На ужин творог с фруктами.

Обязательно меню должно быть ориентировано на общее состояние организма, определение сопутствующих заболеваний может внести свои коррективы. В случае обнаружения болезней органов пищеварительной системы, печени или сахарного диабета, диета может быть более ограниченной.

Для восстановления общего состояния пострадавшего, в пищу следует добавлять отвары и настойки на основе целебных трав и растений. Это позволит улучшить самочувствие, восстановить нарушенные функции организма. Витаминные составы и препараты очень необходимая вещь в питании больного инсультом.

Правильно если питание будет осуществляться маленькими порциями через 2 или 3 часа. Эта рекомендация вызвана нарушением основных функций, затруднениями в глотании и переваривании пищи. Особо следует упомянуть жареную пищу. Отказ от нее должен быть полный, при жарке образуется большое количество вредных веществ не допустимых в период реабилитации.

Хорошим способом восстановительного питания, является включение в меню различных зерновых культур. Кроме обогащения витаминами и микроэлементами, они обладают свойствами снижать уровень холестерина в организме. Но белый рис следует исключить. Лучше перед назначением диеты, особенно при определении режима питания дома, проконсультироваться с лечащим врачом.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *