Питание при инсульте. Как правильно питаться при инсульте?
Бесплатная консультация по лечению в Москве.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:
Как правильно питаться после инсульта? Диеты после инсульта
Как говорил один профессор автору этих строк:«Жить после панкреонекроза можно, но скучно!» Это он про диету говорил. При инсульте же, радикального изменения питания, к счастью, не требуется. Главное — руководствоваться здравым смыслом и пожеланиями пациента. Многие ссылаются на рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), забывая, на наш взгляд, про действительно научный и глубокий подход советской школы лечебного питания, разработанной в 20-е годы прошлого века удивительным и талантливым доктором Мануилом Исааковичем Певзднером.
С глубоким уважением к основоположнику, представляем ее вашему вниманию практически без изменений.
Если вам или вашим близким нужна медпомощь, свяжитесь с нами. Специалисты сайта посоветуют клинику, в которой вы сможете получить эффективное лечение:
Питание при инсульте: диета № 10 или стол № 10
Цель: Способствует улучшению кровообращения, функции сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечнососудистой системы и органов пищеварения.
Общая характеристика диеты № 10
Небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов. Значительное ограничение соли, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки. Увеличено содержание калия и магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи и фрукты).
Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают.
Исключают: трудноперевариваемые блюда.
Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность диетического стола № 10
углеводы — 350–400 грамм
белки — 90 грамм (55–60% животные)
жиры — 70 грамм (25–30% растительные)
калории — 2500–2600 ккал
натрия хлорид — 6–7 грамм (35 грамм на руки)
свободная жидкость — 1,2 литров
Режим питания при диете № 10
5 раз в день относительно равномерными порциями. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
— Супы
250–400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Исключают: из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.
— Хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.
— Мясо и птица
Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно — докторская и диетическая колбасы. Исключают: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.
— Рыба
Нежирные виды — вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря. Исключают: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.
— Молочные продукты после инсульта
Молоко — при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены: сметана и сливки (только в блюда), сыр. Исключают: соленые и жирные сыры.
— Яйца
До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. Исключают: вкрутую, жареные.
— Крупы
Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые.
— Овощи
В отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек — ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда. Исключают: соленые, маринованные, квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
— Закуски
Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.
— Плоды, сладкие блюда и сладости
Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.
— Соусы и пряности
На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.
— Напитки
Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Ограниченно — виноградный сок. Исключают: натуральный кофе, какао.
— Жиры
Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Замечательные рекомендации, на наш взгляд. Остается только проконсультироваться с лечащим врачом, распечатать и повесить на кухне.
Будьте здоровы!
Полезные статьи по теме:
— 10 важных вопросов доктору при инсульте
— Реабилитация после инсульта. Читай и действуй
— Получение бесплатных квот на лечение
— Лучшие Медицинские центры Москвы
Диета при инсульте, меню питания после ишемического инсульта головного мозга
Закрыть
- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА - Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т]
Меню после инсульта на неделю
Оглавление [Показать]В современном мире инсульт является одной из самых опасных болезней, становясь причиной каждой второй смерти. При этом инсульт занимает первое место среди тех заболеваний, которые ведут к инвалидности. Люди, столкнувшиеся с этой патологией, вынуждены начинать жить заново: учиться говорить, двигаться, ходить и, главное, совершенно по-другому питаться.
Напомним, что инсульт – это патологический процесс, при котором клетки головного мозга перестают получать необходимое количество кислорода и питательных веществ по причине закупоривания или разрыва кровеносного сосуда. В связи с чем определённая часть головного мозга отмирает, а с ней перестают нормально функционировать отдельные органы или части тела, нарушается речевая и умственная деятельность.
Диета при инсульте направлена на решение двух основных задач: восстановление ослабленного организма и здоровья, а также профилактика повторных приступов. В современной медицине выделяются различные типы инсульта. Однако для людей перенёсших тот или иной вид подобного заболевания основы диеты и специфика питания во многом похожи.
Как правило, диета для каждого больного назначается врачом индивидуально, исходя из особенностей организма, области поражения мозга, особенностей восстановления. Несмотря на всё это есть основные положения диеты после инсульта.
Первое и неукоснительное правило – уменьшение энергетической ценности продуктов. Уровень суточной калорийности не должен быть выше 2500 ккал. Второе требование диеты при инсульте – это полный отказ от алкоголя и курения. Третье правило – питаться небольшими порциями, но чаще (5-6 раз в день). Лучше всего включить в свой рацион овощи, фрукты, нежирное мясо. При этом от сливок, мороженого и сметаны высокой жирности неплохо отказаться. Вредными окажутся также острые блюда и сладости.
В меню диеты человека, восстанавливающегося от инсульта, обязательно должны входить:
- Овощи и фрукты.
- Ржаной хлеб.
- Обезжиренная молочная продукция.
- Морепродукты.
- Отварное или печёное нежирное мясо (без кожи, в которой много жира)
Диета при инсульте : меню и рецепты
Суть диеты при инсульте
Диетическому питанию отведена не последняя роль в процессе выздоровления и возврата к знакомой повседневной жизни. В этой статье попытаемся понять суть диеты при инсульте и необходимость ее следовать.
Прежде всего, что такое инсульт? Это патологический процесс, при котором головной мозг больного перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ, вследствие сбоя в кровообращении. На фоне дефицита питательных веществ начинают постепенно отмирать ткани. Некротизированный участок мозга перестает работать, блокируя нормальное функционирование того органа или системы, за которую он отвечает.
Несмотря на различные источники инсульта, особенности питания таких больных сходны. Следует правда отметить, что специфического ограничения в приеме пищи при данном заболевании не существует. Имеются лишь рекомендации, которые помогут пораженному организму получать полноценное количество питательных составляющих, при этом стараясь не нанести вреда пациенту.
- Итак, питание после приступа предполагает частые приемы небольшого количества пищи.
- Уровень суточной калорийности должен быть близок к цифре в 2500 ккал, но не превышать ее.
- Рацион больного обязан состоять из достаточного объема клетчатки. Эта составляющая предотвращает возникновение запоров. Регулярный стул немаловажен в такой ситуации.
- В суточном меню обязаны присутствовать белки, растительные жиры и сложные растительные углеводы.
Основа рациона – это каши, овощные блюда и фруктовые десерты, мясные и молочные продукты пониженной жирности. Не следует забывать о рыбе и морепродуктах, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, без которых не проходит ни одна биохимическая реакция. Именно они способствуют улучшению метаболизма. Такое стимулирование обменных процессов позволяет вывести из организма больного «вредный» холестерин и токсины. Содержащийся же в морепродуктах фосфор благоприятен для клеток мозга и нормального их функционирования.
При данной картине заболевания большую пользу приносят все овощи. Но особое место занимают: капуста различных сортов и видов, свекла и шпинат. Они лидеры, приносящие максимальную эффективность активизации биохимических реакций организма.
Аналогичные высокие характеристики показывают и такие ягоды как клюква и черника. Являясь сильными антиоксидантами, они эффективно очищают организм больного от свободных радикалов.
Ограничению, а то и полному исключению, подлежат копченые, маринованные и соленые блюда, хлебобулочные изделия из белой муки, жареная и жирная пища, сладости. Особо стоит остановиться на соли. Непосредственно после инсульта, ее необходимо полностью убрать из рациона больного. И только после того как состояние пациента начнет понемногу восстанавливаться, этот продукт небольшими дозами можно возвращать в питание. Данная рекомендация объяснима. При попадании в организм, NaCl адсорбирует на себя жидкость, тем самым провоцируя повышение артериального давления, что в данной ситуации категорически не допустимо.
Диета при инсульте и диабете
Эндокринное заболевание, связанное с недостатком гормона инсулина, разрушительно действует на сердечно – сосудистую систему, нарушая состояние и структуру стенок кровеносных сосудов, делая их хрупкими и менее эластичными. Нарушается и водно-солевой баланс. Именно такая клиническая картина состояния сосудов и способна спровоцировать инсульт. Такие больные более часто ходят «по маленькому», что неизменно сказывается на росте вязкости крови. Повышенная тягучесть крови ухудшает кровоснабжение и способна вызвать кровоизлияние в мозг.
Поэтому аргументированно можно сказать, что сахарный диабет и инсульт «ходят рука об руку». Зная это, была разработана диета при инсульте и диабете, которая на первое место выводит повышенное потребление жидкости, которое позволит поддерживать водно-солевой баланс в пределах нормы, тем самым обеспечивая допустимую вязкость плазмы.
На сегодняшний день, при данной клинической картине патологии до сих пор применяется диета, разработанная еще советскими диетологами. Она именуется как «Диета № 10» или «Стол № 10».
Рекомендации данной диеты уже были достаточно подробно озвучены в предыдущем разделе. Стоит лишь уточнить, что питание по ней дробное, преимущественно пятиразовое, порциями небольшого объема.
Если больной придерживается рекомендаций по рациону, значительно сокращается восстановительный период и значительно снижается вероятность повторного приступа.
При клинической картине, когда пациент не может кушать самостоятельно, его кормят через зонд специальными сбалансированными смесями.
[10], [11], [12]
Диета при ишемическом инсульте
Ишемический инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, причиной которого стало ухудшение в подаче крови к тканям головного мозга. После диагностирования данной патологии, больной начинает получать комплексное лечение, в которое в обязательном порядке входит и диета при ишемическом инсульте.
Суть ограничений состоит в том, чтобы уменьшить поступление в организм больного животных жиров. Такое ограничение позволит снизить уровень вредного холестерина, который и является основой склеротических бляшек. А ведь именно они, кумулируясь в сосудах, становятся причиной их закупорки. И, как следствие, могут стать катализатором инсульта.
После получения данного диагноза, лечащий доктор, обычно назначает пациенту «Стол № 10».
[13], [14], [15], [16], [17]
Диета при геморрагическом инсульте
Геморрагический инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое преимущественно, возникает вследствие нарушения целостности кровеносных сосудов, источником которого, в большинстве своем, становится высокое артериальное давление. Результатом разрыва кровеносных сосудов является кровоизлиянием в мозг.
Назначающаяся диета при геморрагическом инсульте аналогично рекомендациям, данным ранее. Лечащий доктор приписывает такому больному «Диету № 10». При этом особое внимание отводится соли. Она категорически должна исчезнуть из рациона питания такого пациента.
Соль (NaCl), попадая внутрь, аккумулирует возле себя жидкость, препятствуя ее нормальному выводу из организма. Повышенное содержание воды в клеточном и межклеточном пространстве приводит к росту артериального давления и может наступить тот момент, когда сопротивляемость кровеносных сосудов уступает напору. Происходит их разрыв, который и является источником кровоизлияния в ткани мозга.
Кроме этого со стола человека, перенесшего геморрагический инсульт, должны пропасть продукты с высоким содержанием животных жиров. Ограничивается и количество потребляемой жидкости. Эти объемы снижаются до 1,2 суточных литров.
Очень важно следить за цифрами тонометра, особенно в данной ситуации. Поэтому, чтобы улучшить ситуацию, лечащий врач дает рекомендации по питанию, особо акцентируя внимание на продуктах, в которых отмечено повышенное количество таких микроэлементов как магний (Mg) и калий (К). Эти химические элементы благоприятно влияют на сердечно — сосудистую систему, помогая регулировать и давления.
[18], [19], [20], [21], [22]
Диета при инсульте и гипертонии
Гипертония – заболевание хронического характера, определяемое постоянным или периодическим повышением артериального давления. Именно гипертония является главным фактором, провоцирующим инсульт.
Как уже упоминалось в предыдущем разделе, при возникновении гипертонического криза резко возрастает риск развития геморрагического инсульта, после которого больной требует срочного комплексного лечения.
В протокол терапии в обязательном порядке входит и диета при инсульте и гипертонии, которая обозначается «Столом № 10». Об особенностях данного диетического питания подробно было уже сказано выше.
Подбор продуктов данной диеты направлен на улучшение состояния организма и предотвращения развития гипертонии, которая способна стать катализатором инсульта. Суть диеты: минимум животных жиров и соли, ограничение в потреблении воды до 1,2 литра. Сам график приема пищи состоит из не менее четырех подходов (лучше пять), порции должны быть небольшими, но сбалансированными по белкам, углеводам и жирам.
[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]
Меню диеты при инсульте
Строгое выполнение рекомендаций лечащего врача относительно ограничений в питании позволяет создать благоприятные условия организму больного для максимально быстрого восстановления его утраченных функций. Правильно составленное меню диеты при инсульте, адекватное лечение медикаментозными средствами, все это позволит пациенту как можно быстрее вернуться к нормальной жизни.
Такую диету можно считать и эффективным профилактическим мероприятием, способным предотвратить инсульт, или его повторные рецидивы.
Первое время, возможно, придется понервничать, составляя дневной рацион, но постепенно проблема с его формированием отпадет.
Готовы предложить несколько вариантов меню на день.
Завтрак:
- Геркулесовая каша на молоке.
- Тост с маслом.
- Некрепкий черный чай.
Ленч: Банан.
Обед:
- Овощной суп с гречневой крупой.
- Легкое соте с паровой котлетой.
- Салат из свежей капусты, заправленной оливковым маслом.
- Апельсиновый сок (свежевыжатый).
Полдник: низкокалорийный творог с ягодами.
Ужин:
- Перловая каша.
- Помидоры черри.
- Рыбное суфле в кляре.
- Компот.
За пару часов до предполагаемого сна следует выпить стакан обезжиренной простокваши.
Еще один вариант:
Завтрак:
- Творожная запеканка.
- Фруктовое варенье.
- Зеленый чай.
Ленч:
- Стакан нежирного йогурта.
- Хлеб из отрубей.
Обед:
- Свекольник.
- Легкое соте с паровой котлетой.
- Салат из свежих овощей, приправленный соком лимона и оливковым маслом.
- Кисель.
Полдник:
- Отвар из трав.
- Галетное печенье.
Ужин:
- Гречневая каша.
- Салат из свежей морковки.
- Отбивная из куриной грудки.
- Фруктовое желе.
Часа за два до предполагаемого сна следует выпить отвар из ягод шиповника.
Рецепты диеты при инсульте
Чтобы легче было начинать борьбу за свое здоровье, мы готовы предложить своим респондентам некоторые рецепты диеты при инсульте, способные прочно войти в меню такого больного. При этом составленный дневной рацион может быть не только полезным, но и вкусным.
Летний суп из рыбы
- В варочную емкость заливаем два литра воды и доводим ее до кипения.
- Очищаем и промываем овощи: репчатый лук, клубни картофеля, морковь.
- Нарезать их среднего размера кубиком и поместить в кипяток.
- Туда же ввести и промытый в воде несколько раз перловку или рис.
- С момента закипания подержать на маленьком огне минут двадцать.
- Филе морской рыбы разрезать на небольшие кусочки и заложить в суп.
- Проварить еще минут десять.
- Перед концом варки ввести лавр и укроп или петрушку.
- Влить три – четыре столовых ложки масла, растительного происхождения.
Куриный суп
- В кастрюлю заливаем два литра воды и доводим ее до кипения.
- Репчатый лук, картофель и морковь очистить, порезать в виде брусочков или кубиками. Поместить в кипяток.
- Гречневую крупу промыть и так же добавить в варочную емкость.
- Куриную грудинку (без кожицы) разрезать на порции. Немного обжарить со всех сторон на небольшом количестве масла (можно оливкового) и добавить к овощам.
- Блюдо довести до готовности.
- Перед трапезой добавить измельченную зелень.
[30], [31]
Постный борщ
- Почистить: репчатый лук, клубни картофеля, морковь, свеклу. Порезать их.
- Нашинковать капусту и вместе с овощами протушить в сотейнике с высокими бортами и толстым дном на небольшом количестве масла подсолнечника до полуготовности.
- В протушенные овощи добавляем томаты (возможно соус или пасту, желательно домашнего производства).
- Ввести воду и держать на плите четверть часа.
- Далее заложить измельченный чеснок и зелень.
- Снять с плиты.
- Непосредственно в тарелку положить дольку лимона.
Постные кислые щи
- Если квашеная капуста достаточно кисловата, стоит ее промыть проточной водой. Поместить на сито или на дуршлаг и удалить излишнюю влагу. Измельчить.
- Перед тем как ее тушить (чтобы улучшить вкусовые качества) ее следует немного пропассировать на растительном масле. Стоит лишь следить, чтобы продукт не пересушился и не поменял свой цвет.
- В пассировку ввести воду и под крышкой протушить на протяжении часа. Капуста должна стать мягкой.
- Параллельно с этим, почистить овощи (морковь, репчатый лук). Порезать из соломкой и полукольцами. На сковородке слегка пропассировать на рафинированном масле. Через пару минут добавить ложку томатной пасты (лучше домашнего производства).
- Отдельно сделать пассировку муки: небольшое ее количество так же протомить до желтоватого оттенка.
- В емкость с капустой долить полный объем горячей воды.
- Ввести пассированные овощи, лавровый лист.
- Если допустимо рекомендациями лечащего доктора, посолить и посахарить.
- Добавить мучную пассировку и выдержать на огне еще минуты три.
- Непосредственно в тарелку положить зелень сельдерея, петрушки или укропа.
Суп с зеленым горошком
- Все овощи очистить и измельчить: клубни картофеля кубиками, лук – порей – колечками, морковку – полукольцами.
- В кастрюлю налить литра полтора воды и закипятить.
- В кипяток положить овощи и держать их на небольшом огне до полной готовности.
- Добавить зеленый горошек и еще немного подержать на плите.
- С разрешения доктора, посолить.
- Уже в тарелку ввести измельченный укроп или петрушку.
Салат из моркови с яблоками
- Корнеплоды моркови очистить и измельчить на бурачной (с крупными ячейками) терке.
- Яблоки очистить от сердцевины (при необходимости и от кожицы). Разрезать на кусочки. Побрызгать свежевыжатым лимонным соком (этот нехитрый способ позволит сохранить светлый оттенок яблока и придаст вкус).
- Посахарить и посолить (если небольшое количество ее разрешено доктором). Если существует категорический запрет на прием соли, тогда не солить.
- Ввести так же немного растительного масла (лучше оливкового, но подойдет любое) и листья петрушки.
- Все ингредиенты смешать.
[32], [33], [34]
Салат из овощей
Для его приготовления подойдут любые овощи, а при желании можно добавить и ягоды с фруктами. Здесь можно приложить всю свою фантазию и ввести в салат любые овощи, любое их сочетание. В качестве заправки подойдут: нежирный йогурт, легкая сметана, лимонный сок, растительное масло, которым, кстати, тоже можно варьировать.
Такие блюда полезны и отличаются большим разнообразием. Их не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Свекольный салат
- Два корнеплода среднего размера испечь в духовом шкафу, очистить и измельчить, воспользовавшись теркой.
- Соленые огурцы разрезать, получив кубики небольшого размера.
- Репчатый лук избавить от шелухи и нарезать полукольцами.
- Все компоненты смешать и заправить соком лимона, сахаром и солью, растительным маслом.
[35], [36], [37]
Салат рыбный
- Взять филе любой морской рыбы и отварить в пряностях (лавровый лист, перец горошком). Рыбе позволить остыть и нарезать на порции.
- В отдельной емкости отварить клубни картофеля, моркови и свеклы. Остудить, почистить и порезать на небольшие кубики.
- Аналогично измельчить соленые огурцы.
- Все ингредиенты соединить, присолить и добавить растительное масло, немного молотого перца.
[38], [39]
Салат из морской капусты
- Морковь отварить, очистить, порезать соломкой или измельчить на крупной терке.
- Репчатый лук избавить от шелухи и мелко нарезать.
- Морскую капусту соединить с морковкой и луком, приправив растительным маслом (по необходимости присолить).
Клубни картофеля запеченные
- Это, пожалуй, наиболее простое в изготовлении блюдо. При помощи щетки, тщательно вымыть клубни картофеля. Разложить их на противень и поместить в предварительно нагретый духовой шкаф.
- Спустя полчаса ее можно доставать.
- Готовность продукта можно проверить с помощью вилки.
- К этому блюду можно подать квашеную капусту, салат из свежих или тушеных овощей, зелень.
Отварные клубни картофеля с чесноком и зеленью
Клубни очистить от кожуры и отварить до готовности. Воду слить. Готовые клубни слегка просушить на небольшом огне.
Картошку сбрызнуть маслом, присыпать измельченным чесноком, а сверху украсить любой зеленью. Дать постоять минуту – две под закрытой крышкой – это позволит овощу пропитаться ароматами чеснока.
Блюда можно подавать на стол.
[40], [41], [42]
Рис по-монастырски
- Зерна риса хорошенько промыть, несколько раз меняя воду. Закипятить воду и всыпать в нее рисовые зерна. Соотношение вода и крупа должны быть 2 : 1. Поставить на огонь, довести до кипения и так выдержать минут 10.
- После этого кашу сбросить на дуршлаг и дать воде хорошенько сойти.
- Взять сковородку или сотейник с высокими бортиками и толстым дном. На нем, на растительном масле, протомить измельченный лук, доведя его до золотого оттенка.
- Очистить и натереть на крупные ячейки терки морковку. Добавить в пассировку. Ввести томаты (их можно заменить томатной пастой или соусом). Протушить еще, слегка помешивая.
- В сотейник добавить отварной рис. Все присолить, добавить сахар и зелень, немного молотого черного перца.
- Предпочтительно кушать в теплом виде.
Тыквенная запеканка
- Тыкву очистить, разрезать на кусочки и измельчить любым удобным способом.
- Добавить муки (на 1 кг овоща – стакан муки), соль, сахар.
- Перемешивая, получить однородное тесто.
- Форму для запекания смазать и в нее выложить получившееся тесто.
- Поставить в разогретый духовой шкаф.
- Можно сформировать оладьи и на разогретой сковородке довести до готовности, обжаривая с обеих сторон.
- Подавать к столу с медом.
Запеканка из геркулесовой каши
- Отварить на воде или молоке кашу из геркулеса.
- В нее ввести две – три ложки муки.
- Для улучшения вкуса, можно добавить банан, тертое яблочко или другой любимый фрукт, орехи, кунжутное семя.
- Добавить, если позволено доктором, сахар и соль. Все хорошенько перемешать.
- Выложить в смазанную форму и запечь в предварительно разогретой духовке.
- Из этого же «теста» можно испечь и оладьи.
- Подавать на стол можно с джемом, сливочным маслом, медом.
При приготовлении десертов можно подключить свою фантазию. Допустимо запечь в духовке практически любой фрукт. Которые, при желании, допускается подсластить медом, сахарной пудрой, корицей. Например, запеченное яблоко можно присыпать семенем кунжута или орешками.
Можно приготовить домашнюю пастилу из яблок
- Яблоки следует вымыть и избавить от кожуры. Разрезав на дольки, вынуть сердцевину. Кожицу можно оставить в том случае, если она не грубая, ведь максимальное количество витаминов и микроэлементов сосредоточено именно в ней.
- Взять эмалированную кастрюлю (она должна быть с толстым донышком).
- Налить немного воды (слоем приблизительно в сантиметр). Это необходимо, чтобы фрукты не подгорели до того момента, пока не пустят собственный сок.
- Поместить в емкость дольки яблок и поставить на небольшой огонь. Мягким сортам достаточно часа, а твердые яблоки должны провести на плите от двух до трех часов. Мешать не следует.
- После того как кусочки самостоятельно превратятся в однородную кашеподобную массу. Кастрюлю следует снять с плиты. Позволить содержимому остыть.
- Отбросив на мелкое сито, сцедить лишний сок. Его можно пить или закатать на зиму как отдельное блюдо, предварительно добавив сахара.
- Кашицу же протереть через сито, получив нежную консистенцию.
- Разогреть духовой шкаф до температуры в 100 – 120 градусов.
- На противень положить пергаментную бумагу для запекания. Сверху на нее нанести слой яблочного пюре толщиной 4 – 5 мм. Это оптимальная толщина, позволяющая нормально высохнуть и прекрасно отстать от пергамента.
- Противень поставить в духовку с открытой дверцей. Такое действие необходимо, чтобы лучше выходила влага.
- Когда пастила подсохнет. Ее аккуратно перевернуть на другой бок и еще продержать два – три часа.
- Пастила готова. Теперь ее можно для удобства разрезать на кусочки: пластинками, ромбиками или кубиками.
Диета после инсульта
Основной принцип ограничений, которые выдвигает диета после инсульта – это минимализировать в рационе больного количество животных жиров и соли.
Если пациент категорически отказывается принимать не соленую пищу, то ее можно слегка подсаливать, но суточная дозировка не должна превышать 5 г. Данный объем — максимально допустимая норма.
Ведь соль задерживает в организме больного жидкость, ее избыток провоцирует развитие гипертонии, стойкие высокие показатели которой и вызывают инсульт. Аналогичная ситуация может случиться и на фоне чрезмерного увлечения разноплановыми специями. Поэтому не только соль, но и практически все приправы и специи, большое количество, а так же уксус и острые соусы следует исключить из списка потребляемых блюд.
Стоит внимательнее относиться к тем продуктам, которые мы покупаем в современных супермаркетах. Подавляющее большинство из них напичкано всевозможными стабилизаторами, красителями, усилителями вкуса и ароматизаторами, которые нежелательны даже здоровому человеку, не говоря уже об организме, затронутом болезнью.
Ограничение по потреблению животных жиров способствует снижению уровня вредного холестерина, что уменьшает количество атеросклеротических бляшек, провоцирующих закупорку кровеносных артерий.
Следует так же ограничить потребление сахара. Его суточное количество лимитируется весом в 50 г. При этом необходимо помнить, что данное количество относится не только к чистому сахару, но и его присутствию в других продуктах. Поэтому, приобретая тот или иной товар, следует внимательно знакомиться с его составом.
В ежедневный рацион такого больного обязательно должно входить достаточное количество клетчатки, преимущественно растительного происхождения. Она способствует очищению организма и предотвращает возникновение запора, что недопустимо в создавшейся ситуации.
Из растительных масел следует отдавать предпочтение рапсовому, оливковому и соевому. Не следует исключать и прием мяса и рыбы. Необходимо только учитывать их жирность, так как рекомендован только постный продукт, суточный объем которого составляет 120 г.
Пару раз в неделю стол можно разнообразить морепродуктами. Следует увеличить потребление фрукты и овощи, принимая их в любом сочетании и обработке. Придется отказаться от свежей сдобы и кондитерских изделий.
Количество приемов пищи на протяжении дня должно быть не менее четырех, а порции – небольшого объема. Последняя трапеза – не позднее двух – трех часов до предполагаемого отхода ко сну. Суточное количество принимаемой жидкости рекомендуется в объемах около одного литра.
Благодаря широкому списку допустимых продуктов, питание больного может быть полезным, вкусным и разнообразным. Следует лишь помнить, что рядом продуктов не следует злоупотреблять. Например, яйцо можно кушать не более одного в один — два дня, тогда как есть и такие, которые можно потреблять не более одного – двух раз в неделю.
[43], [44], [45], [46]
Диета 10 после инсульта
Цель любого ограничения в питании – это поддержать организм, помочь ему справиться с заболеванием и с минимальными потерями нормализовать его состояние. Диета 10 после инсульта (или как его еще называют — стол № 10) направлена на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, системы фильтрации (печень) и выделения (почки). На ее фоне происходит активизация обменных процессов, которые запускают механизм быстрейшей реанимации.
Суть диетического стола № 10:
- Исключение трудноперевариваемой пищи.
- Увеличение объемов продуктов, имеющих в составе полезные для организма вещества.
- Снижение калорийности продуктов.
- Кулинарная обработка — на пару, вареная пища.
- Снижение приема веществ, которые раздражающе действуют на нервную и сердечно –сосудистую систему, органы пищеварения.
- Отсутствие соли.
- Пятиразовое суточное питание незначительными порциями.
Что допускается по диете:
- Жидкие блюда (0,25 – 0,4 кг одноразово).
- Чистые супы, приготовленные на основе овощей с добавлением круп или без них.
- Кашки на молоке.
- Постный борщ.
- Каша – размазня из различных круп, за исключением манной крупы.
- Свекольник.
- Их можно сдабривать зеленью, сок лимона и сметаной.
- Хлебобулочные изделия:
- Изготовленные из муки первого или второго сорта. Хлебный продукт должен быть вчерашним, немного подсохшим.
- Галетное печенье.
- Допускается прием любого мяса, только не жирного. Его можно отваривать или запекать. Допускается заливное мясо.
- Морская нежирная рыба в отварном или запеченном виде. Морепродукты.
- Не более одного яйца в день:
- Сваренное всмятку.
- Белковый омлет.
- Паровой или запеченный омлет с зеленью.
- При нормальной восприятии – молоко. Приветствуется прием кефира, йогуртов, простокваши, ряженки, творога и блюд на их основе:
- Сырники.
- Запеканка.
- Творожники с фруктами.
- Ягоды и фрукты в свежем виде и после обработки.
- Кисели и компоты.
- Желе и пастила.
- Сушеные фрукты.
- Муссы.
- Разрешены любые крупы (кроме манки) и блюда из них. Например, пудинг или каши.
- Макароны отварные.
- Практически все овощи, приготовленные методом запекания, на пару или отварные. В небольших объемах — сырыми.
- Салаты.
- Соте.
- Запеканки.
- Овощная лазанья.
- Фаршированные.
- Сладкие продукты, вполне способные заменить десерт:
- Мед.
- Домашнее варенье.
- Зефир и мармелад, карамель.
- Из напитков:
- Зеленый или не крепкий черный чай.
- Соки из фруктов, ягод или овощей.
- Кофейные напитки с молоком.
- Травяные настойки, чаи и отвары.
- Из жирных продуктов:
- Сливочное масло.
- Любое растительное масло.
Не рекомендуется вводить в рацион:
- Жирные виды рыбы и мяса и консервы из них.
- Тяжелые бульоны, приготовленные на мясе, грибах, рыбе или бобовых.
- Недавно выпеченные хлебобулочные изделия и сдобу.
- Прикопченные продукты и соления.
- Соусы на основе горчицы.
- Консервацию.
- Черную и красную икру.
- Кондитерскую продукцию на основе шоколада.
- Редиску.
- Колбасно – сосисочные изделия, особенно учитывая их сомнительное производство.
- Квашеные овощи.
- Чеснок.
- Натуральный кофе.
- Продукцию на основе слоеного теста.
- Сметана (в небольших объемах).
- Оладушки и блины.
- Соусы на основе острых приправ.
- Щавель и шпинат.
- Виноградный сок.
- Сыры с высоким содержанием жира, брынза.
- Яйца, приготовленные вкрутую или яичницей.
- Блюда на основе бобовых.
- Любые грибы.
- Репчатый лук.
- Фрукты, содержащие грубую клетчатку.
- Соусы на основе хрена.
- Какао.
- Редьку.
- Жиры животного и кулинарного происхождения.
Рекомендации достаточно подробные и не должны вызвать растерянности у человека.
[47], [48]
Диета после инсульта на каждый день
Степень тяжести состояния больного после инсульта бывает различной. Поэтому если пациент после приступа потерял жевательную функцию, ему питание подают через катетер. Для этого применяются либо специализированные смеси, либо питательные вещества.
Больные с менее тяжелой патологией питаются самостоятельно. Но если человека кормить однотипной пищей, пусть это будет даже черная икра с ананасами, она приедается, да и для человеческого организма такой подход к питанию не пойдет на пользу. Поэтому рацион инсультника должен быть разнообразным, благо, что диета после инсульта на каждый день допускает возможность питаться не только полезно, но и разнообразно и вкусно.
Диета при инсульте – не временная мера, которая, после восстановления здоровья, может быть в дальнейшем игнорирована. Те рекомендации, которые она несет должны навсегда войти в привычку и стать неотъемлемой частью образа жизни. Люди, которые ввели ее в свой повседневный быт, оградили себя от многих неприятностей со здоровьем, которые связаны с нарушениями в работе сердечно — сосудистой системой. Только внимательное отношение к себе и своему здоровью, отказ от вредных привычек, «полезное питание», здоровый образ жизни даст возможность чувствовать себя замечательно, даже если Вам далеко за…
[49]
что можно кушать, что нельзя, меню лежачего больного на неделю
Ишемический инсульт – это серьезная патология сердечно-сосудистой системы, которая развивается в результате снижения кровоснабжения головного мозга в определенном артериальном участке. Данное состояние может привести как к инвалидности, так и к летальному исходу.
Для предупреждения повторного рецидива очень важно соблюдать специальное лечебное питание. Именно поэтому очень важно знать, что можно употреблять в пищу после инсульта и что не рекомендуется.
Диета №10
Выздоровление после ишемического инсульта, а также предупреждение повторного приступа возможно при соблюдении основных принципов диетического питания. Причинами развития сердечно-сосудистого заболевания может являться закупорка кровеносной артерии атеросклеротическими бляшками, резкие скачки кровяного давления.
Важно! Человек, перенесший инсульт, должен употреблять как можно большее количество продуктов, предназначенных для очищения просветов кровеносных сосудов.
Важный принцип восстановления после ишемического инсульта:
- необходимо полностью отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;
- на протяжении суток разрешается употребление 25 г растительного или 20 г сливочного масла;
- присутствие соли и сахара в рационе следует строго ограничить;
- употребление сдобы и кондитерских изделий нужно уменьшить;
- реабилитация после заболевания требует отказа от продуктов, содержащих большое количество холестерина;
- очень важное условие восстановительного периода – снижение суточной калорийности.
Для снижения холестерина в крови рекомендуется употреблять растительную пищу. Именно поэтому предпочтение лучше всего отдавать вегетарианской диете, кисломолочным продуктам, постным сортам мяса и рыбы.
Возможно, Вам будет интересна следующая статья: «Ишемический инсульт левой стороны: причины, симптомы, последствия».
Для того, чтобы предотвратить геморрагический инсульт, необходимо регулярно контролировать массу своего тела и как минимум раз в месяц взвешиваться. В случае, если у человека появляются лишние килограммы, следует в срочном порядке пересмотреть рацион питания.
Еще один правильный ход – строгое дозирование питьевого режима. Сразу же после приступа больному разрешается пить по 100-150 мл жидкости 5-6 раз в сутки, немного позже количество употребляемого питья увеличивается.
Разрешенные продукты
Особенность диетического питания заключается в том, что оно позволяет в домашних условиях улучшить функционирование важнейших внутренних органов, в том числе и поврежденных участков головного мозга.
Разрешенные продукты | Разновидности |
---|
Сдобная выпечка | Печенье типа галеты, домашние пироги с начинкой из капусты или картофеля, рыбных продуктов или творога |
Первые блюда | Борщи, свекольники, крупяно-овощные супы, щи |
Разновидности мяса и птицы с высоким процентом жирности | Свинина, баранина, утка, гусь |
Крупы | Гречка, пшено, ячка, овсянка из которых варят каши или пекут в качестве крупеников |
Диетическое мясо | Кролик, телятина, говядина, индейка, курица, сваренные в воде или запеченные без масла |
Морепродукты, рыба | Морская и речная рыба с низким процентом жирности. Кальмары, мидии, морские водоросли |
Вареные, тушеные, сырые или запеченные овощи | Свекла, морковка, капуста, баклажан, картошка, патиссоны, айсберг и иной листовой салат, брокколи, тыква, цветная капуста, спаржа, сельдерей, кукуруза, огурцы, репчатый лук, болгарский перец, томаты |
Кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности | Творог, твердый сыр, диетическая сметана, кефир, ряженка, йогурт, обезжиренное молоко |
Яйца | Куриные, утиные или перепелины. Не больше 5 штук на протяжении недели |
Фрукты, сухофрукты | Курага, финики, яблоки, чернослив, апельсины, грейпфруты, авокадо, киви, груши, сливы, гранаты, персики, абрикосы |
Ягоды и орехи | Красная и черная смородина, крыжовник, орехи кешью, кунжутные и подсолнечные семена |
Зелень | Укроп, петрушка, кинза |
Важно! Лечебный стол после ишемического инсульта допускает употребление небольшого количества масла растительного происхождения – лучше всего льняного или оливкового. Суточная доза растительного жира не должна превышать 30 мл.
Для того, чтобы максимально легко и просто перенести период реабилитации, практически любой врач рекомендует включать в свой питьевой рацион черный или зеленый чай, а также минеральную воду без газа.
В некоторых случаях у больного после ишемического инсульта может нарушаться способность глотать и жевать пищу. В таких случаях продукт питания вводится пациенту через специальный зонд. Чаще всего применяются такие смеси, предназначенные для энтерального питания, как Берламин, Нутридринк, Нутризон.
Диета лежачего больного после инсульта зависит от того, насколько была нарушена глотательная функциональность. В случае, если жевательная способность нарушена лишь частично, то есть человек может кушать только жидкую еду, ему рекомендуется употреблять фруктовые или овощные пюре, протертые супы, жидкие каши, соки.
Запрещенные продукты
Один из важнейших моментов в период восстановления после инсульта – отсутствие всех вредных продуктов, которые могут спровоцировать рецидив заболевания.
Запрещенные продукты | Разновидности |
---|
Сдоба, хлебобулочная продукция | Свежий хлеб из пшеничной муки, сладкая выпечка, сдоба из слоеного теста |
Кондитерские изделия | Шоколад, торт, кремовые пирожные, пломбир |
Первые блюда | Наваристые жирные супы, бульоны с мясом, грибами или рыбой, а также фасолью и другими бобовыми |
Разновидности мяса и птицы с высоким процентом жирности | Свинина, баранина, утка, гусь |
Субпродукты | Сердце, мозги, печень, почки |
Рыба | Жирные сорта рыбы, красная и черная икра, соленые, маринованные и копченые рыбные продукты, печень трески |
Колбасы | Копченые и вареные колбасы, сардельки и сосиски |
Полуфабрикаты | Любые консервированные продукты, полуфабрикаты, копчености и маринады, горчица, кетчуп, аджика и другие острые соусы, майонез |
Кисломолочные продукты с большим процентом жирности | Жирный творог, сметана, сливки |
Овощи | Редис, редька, фасоль, горох |
Фрукты и ягоды | Бананы, изюм и виноград в свежем виде |
Зелень | Шпинат, щавель |
Также после перенесенного заболевания категорически не рекомендуется употреблять маринованные овощи, соленые огурцы, квашеную капусту, грибы, так как они могут провоцировать развитие вздутия живота.
Важно! Следует отказаться от какао и горячего шоколада, крепкого черного кофе, газированных и алкогольных напитков. Основу рациона должны составлять свежие, тушеные, отварные или запеченные овощи и фрукты. Также очень полезно готовить блюда в пароварке, мультиварке без добавления жира.
Меню на неделю
Диета – это не приговор, а способ восстановления после серьезного заболевания. Чередуя различные блюда, комбинируя самые разные продукты можно составить полезное и вкусное меню, разрешенное после инсульта.
Рекомендуем также прочитать статью «Питание при лечении гипертонической болезни».
Понедельник:
- завтрак – овсянка или гречка с овощами, творог с йогуртом, не крепкий зеленый чай;
- второй завтрак – творожная запеканка с фруктами или ягодами, отварная куриная грудка с цветной капустой или кабачками;
- обед – суп с брокколи, гречневая каша, паровая тефтеля, чай;
- ужин – ряженка с творогом.
Вторник:
- завтрак – фруктовый или овощной салат с проросшими зернами;
- второй завтрак – салат из баклажанов или кабачков и отварной цветной капусты, заправленный растительным маслом, фруктовый сок;
- обед – овощной суп, рагу, голубцы с мясом птицы, фруктовый компот;
- ужин – картофельное пюре, рыбные фрикадельки, салат из свежей капусты и моркови.
Среда:
- завтрак – паровой омлет с овощами, запеканка с творогом, чай;
- второй завтрак – овощное рагу, запеченная грудка индейки, сок;
- обед – суп с гречневой крупой, рыбные котлеты на пару, запеканка из спаржи и цветной капусты;
- ужин – кефир, запеканка из тунца с патиссонами, салат из помидоров и огурцов.
Четверг:
- завтрак – простокваша, овсяное печенье;
- второй завтрак – молочная каша с фруктами, хлебцы с отрубями;
- обед – вегетарианские щи или суп с курицей, овощное пюре с рыбными кнелями;
- ужин – йогурт, свежие фрукты, печенье.
Пятница:
- завтрак – яйцо всмятку, бутерброд с сыром и зеленью;
- второй завтрак – запеканка из творога с тыквой и сухофруктами, компот;
- обед – суп с овсяной крупой, картофелем и морковью, гречневая каша с запеченной рыбой
или отварным кроликом; - ужин – кефир, сухое печенье.
Суббота:
- завтрак – салат из фруктов с йогуртом, чай;
- второй завтрак – сырники, компот или свежевыжатый сок;
- обед – уха из постных сортов рыбы, картофель, запеченный с овощами;
- ужин – отварная куриная грудка с сыром, обезжиренный творог с кефиром.
В воскресенье можно повторить меню любого дня по своему желанию.
Питание для профилактики повторного инсульта
После перенесенного инсульта очень важно уделять максимальное внимание своему питанию, так как это может стать отличной профилактикой повторного приступа.
Необходимо включать в свой рацион продукты, которые заботятся о тонусе и эластичности кровеносных сосудов:
- Пшеничные ростки и отруби, свежие овощи и фрукты.
- Пищу для эффективного разжижения крови – вишни, чеснок, льняное семя.
- Свежевыжатый сок из свеклы или рябины.
- Продукты, богатые калием – картофель, бананы, цитрусовые.
- Постные сорта рыбы и мяса.
- Из сладостей лучше всего отдавать предпочтение меду, желе, пудингу, мармеладу.
Соблюдение этих простых правил способствует восстановлению нормальной работы поврежденного головного мозга, а также является действенной профилактикой повторного ишемического инсульта.
основные рекомендации и примерное меню на неделю
Инсульт и болезни сердца относятся к заболеваниям, угрожающим жизни. Человек, перенесший инсульт, вынужден полностью изменить свой образ жизни. Период восстановления индивидуален и может растягиваться на месяцы и годы, включая в себя составленные врачом схемы лечения препаратами, общеукрепляющий массаж, специальные физические упражнения, а также строгое соблюдение диеты. Диета — одно из самых важных составляющих долгой и здоровой жизни после инсульта.
Общие правила
Инсульт связан с нарушением мозгового кровообращения, поэтому правильное питание больному необходимо для обеспечения организма веществами, стимулирующими восстановление тканей головного мозга.
Диета после инсульта включает:
- разнообразие потребляемых продуктов;
- контроль веса;
- достаточное употребление витаминов и минералов;
- соблюдение диеты на долгосрочной основе;
- употребление достаточного количества воды;
- режим питания.
Питание после инсульта должно стать образом жизни для больного, поскольку регулярное соблюдение правил диеты и предписанного лечения даст возможность не допустить рецидива болезни.
Витамины и микроэлементы, необходимые для успешной реабилитации больного
В период восстановления пациенту требуется повышенное употребление витаминов, минералов и микроэлементов.
В комплексе восстановительной терапии важны:
Витамины, микроэлементы, минералы | Действие | Продукты содержащие |
---|
Витамины группы В, С, E | Снижают вероятность рецидива инсульта | Орехи, семечки подсолнечника, рыба, морковь, шпинат, брокколи и пр. |
Полиненасыщенные кислоты | Улучшает скорость биохимических реакций в головном мозге | Грецкий орех, морская рыба и морепродукты, сухофрукты, семена льна, масла растительные, печень трески. |
Фолиевая кислота | Стабилизирует артериальное давление, улучшает кроветворение | Зелень, овощи, орехи, чечевица, рыба, печень, творог, парное молоко, сыр, авокадо, ягоды. |
Калий, кальций, магний, железо, фосфор и пр. | Влияют на обмен веществ, нервную систему, передачу кислорода клеткам головного мозга. | Пшено, изюм, курага, овощи, орехи, фрукты и ягоды. |
Витамины А, Р | Повышают прочность сосудов | Печень, кисломолочные продукты, листовая зелень, ягоды, морская капуста, гречка, зеленый чай, желтые фрукты. |
Белок | Способствуют восстановлению клеток головного мозга. | Диетическое мясо. |
Сложные углеводы | Улучшают энергетический обмен | Каши, фрукты, овощи. |
Антиоксиданты | Влияют на обмен веществ, выводят свободные радикалы. | Ягоды, орехи, сухофрукты, овощи, чеснок, свекла. |
Антоцианидины | Активизируют обмен веществ, повышают эластичность сосудов | Ягоды, овощи, фрукты |
Бета-каротин | Снижает давление | Морковь, облепиховое масло, щавель, фрукты, тыква, цикорий, шпинат. |
Пять правил реабилитационной диеты
Диета может отличаться в зависимости от здоровья больного. При бессознательном состоянии питание организма происходит с помощью растворов, которые вводят внутривенно. При полном параличе лежачего больного кормят с ложки. При частичном параличе пациенту помогают заново овладеть этими навыками.
Основные правила диеты:
- Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500 ккал, при наличии избыточного веса — не более 1900-2000 ккал. Необходимо учитывать количество белка и жиров в каждой порции.
- Примем пищи разделяется на 4-5 раз, объем порции не более 150 г.
- Отказ от соли, особенно 2-3 недели после инсульта. После данного периода с одобрения лечащего врача можно постепенно вводить ее в рацион, но не более 2-3 г в день.
- Введение правила «цветного» меню.
- Соблюдение питьевого режима, пить нужно не менее 1200-1500 мл в день.
Разрешенные продукты
Продукты, которые рекомендовано включать в рацион больного после инсульта, должны содержать необходимые витамины, минералы и микроэлементы, способствующие восстановлению мозговой деятельности, но питание больного будет отличаться в зависимости от того, какой инсульт диагностировали — ишемический или геморрагический.
После инсульта ишемического, возникающего из-за закупорки сосудов холестерином, исключаются животные жиры, то есть продукты, в которых присутствует холестерин.
При геморрагическом инсульте, причиной которого является кровоизлияние в мозг из-за разрыва сосуда вследствие резкого скачка АД, список того, что можно кушать после инсульта, будет исключать потребление соли.
При инсульте назначают номер диеты 10, она имеет лечебное действие в комплексе восстановительной терапии.
Таблица разрешенных продуктов
Наименование продукта | Примечание |
---|
Телятина, крольчатина, курятина, индейка | В отварном или запеченном виде. |
Вегетарианские супы | Щи, свекольники, борщи, супы с крупой. |
Свежие и приготовленные овощи | Зеленые овощи, свекла, баклажаны, тыква, морковь. |
Молоко и кисломолочные продукты | Употреблять продукты пониженной жирности. |
Яйца | До 4 шт. в неделю, белковые омлеты разрешено есть чаще. |
Крупы | Гречневая, ячневая, овсяная, пшенная. |
Сливочное масло | 20 г в сутки. |
Растительные масла | Употребление масла не должно превышать 30 г в сутки. |
Фрукты и ягоды | Курага, финики, изюм, чернослив, яблоки. В сыром виде, в компотах и желе. |
Напитки | Некрепкий чай с молоком, цикорий, овощные и ягодные соки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. |
Орехи и сухофрукты | В ограниченном количестве миндаль, грецкий орех, фундук. |
Хлебобулочные изделия | С отрубями, из первосортной или второсортной муки, черствый, бессолевой. Разрешены галетное печенье и сухарики. |
Сыры и творог | Пониженной калорийности. |
Рыба и морепродукты | Рекомендованы морские нежирные виды, отварные, на гриле, паровые. |
Полностью или частично ограниченные продукты
Помимо основной диеты, человеку после инсульта диетологом могут быть установлены ограничения в употреблении некоторых продуктов в зависимости от особенностей болезни и наличия осложнений.
Например, у пожилых людей чаще происходит приступы ишемический инсульт головного мозга, что связано с повышенным содержанием жиров в крови. Поэтому диета будет ограничивать и исключать продукты, содержащие холестерин и простые углеводы.
При таком осложнении, как приступы эпилепсии, чаще встречающееся при геморрагическом инсульте, диета будет отличаться от постишемической. Питание эпилептиков направлено на снижение сахара в крови.
Продукты, попадающие под ограничение:
- изделия из слоеного теста;
- редис, редька и грибы;
- щавель и шпинат;
- желтки;
- виноград, мед, изюм;
- макаронные изделия;
- специи.
Вне зависимости от наличия осложнений и состояния больного, степени тяжести протекания болезни существует перечень продуктов, категорически запрещенных к употреблению.
Таблица запрещенных продуктов
Группа | Продукты |
---|
Напитки | Кофеинсодержащие напитки, алкоголь, газированные сладкие напитки. |
Приправы | Поваренная соль, острые и пряные блюда, приправы. |
Овощи | Соленья, консервы. |
Рыба и морепродукты | Копчености. Сельдь, сушеная рыба, рыбные консервы. |
Снеки | Чипсы, сухарики. |
Мясо | Копчености, колбасы, сало, жирное мясо, субпродукты и пр. |
Пища, обогащенная животными жирами | Сливочное масло, желток яиц, жирная сметана, сливки и пр. |
Простые углеводы | Сдоба, сладости, конфеты, пирожные, блинчики и пр. |
Меню, режим питания
Сменить образ жизни и перейти на диету здорового питания с многочисленными ограничениями — вынужденная мера для больных после перенесенного инсульта.
Если меню при инсульте усложняется сахарным диабетом, то важность правильного меню возрастает, поскольку при СД вероятность инсульта возрастает в 2,5 раза, а при сахарном диабете бесконтрольное течение приводит к обезвоживанию и сгущению крови, провоцирующим формирование тромбов, что является причиной ишемического инсульта.
Поэтому питание диабетиков такое же, как при ишемии сосудов головного мозга.
Понедельник
- Завтрак — запеканка из творога с йогуртом, фруктовый салат с проращенными злаками, чай.
- Второй завтрак — постное куриное мясо, отварное, салат брокколи из кабачков с маслом и отрубями, зерновой хлеб, сок.
- Обед — щи со сметаной, голубцы мясные, хлебцы, компот.
- Ужин — рыбные тефтели, картофельное пюре, морковный салат с капустой и маслом оливковым и семенем льна, сок томатный.
- Второй ужин — кефир
Вторник
- Завтрак — рисовая каша с молоком и курагой, белковый омлет на пару, чай с молоком, хлебцы.
- Второй завтрак — отварное мясо, тушеные овощи, сок томатный.
- Обед — суп с цветной капустой, гречневая каша, отварная индюшка, травяной чай, сухофрукты.
- Ужин — котлеты из пангасиуса, овощной салат с оливковым маслом и кунжутом, печенье овсяное, сок.
- Второй ужин — нежирная ряженка
Среда
- Завтрак — каша овсяная молочная, вареное яйцо, цикорий, овсяное печенье.
- Второй завтрак — творожная запеканка с черносливом, свежие яблоки.
- Обед — суп с куриным филе и овощами, паровые рыбные кнели, кабачковое рагу с добавлением отрубей, ягодный компот.
- Ужин — рыбные тефтели, салат с огурцом, капустой и льняным маслом, галетное печенье, чай из шиповника.
- Второй ужин — йогурт без добавок.
Четверг
- Завтрак — пшенная каша с яблоком, белковый омлет, чай.
- Второй завтрак — отварное мясо кролика, салат овощной с маслом и отрубями, хлебцы, сок томатный.
- Обед — суп с брюссельской капустой, запеченная рыба, компот.
- Ужин — запеченные овощи, картофельное пюре, овощной салат с семенем льна, сок томатный.
- Второй ужин — простокваша
Пятница
- Завтрак — рисовая каша с молоком и изюмом, отварное яйцо, чай с молоком, хлебцы.
- Второй завтрак — отварное мясо, тушеные овощи, сок томатный.
- Обед — щи со сметаной, гречневая каша, отварное куриное мясо, травяной чай, галетное печенье.
- Ужин — котлеты из рыбы, овощной салат с оливковым маслом и кунжутом, сок.
- Второй ужин — кефир
Суббота
- Завтрак — каша овсяная молочная, творожная запеканка, кофейный напиток, хлебцы.
- Второй завтрак — крупеник с черносливом, свежие груши.
- Обед — суп с брокколи и сметаной, паровые рыбные тефтели, отварной рис, ягодный компот.
- Ужин — отварная индюшка, салат с огурцом, морковью и подсолнечным маслом, овсяное печенье, чай из шиповника.
- Второй ужин — йогурт без добавок.
Воскресенье
- Завтрак — запеканка из творога с черносливом, фруктовый салат с йогуртом, чай из шиповника.
- Второй завтрак — запеченное куриное филе, отварное, салат из кабачков с маслом и отрубями, хлебцы, компот.
- Обед — овощной суп, мясные котлеты на пару, хлебцы, компот из сухофруктов.
- Ужин — запеченная рыба, картофельное пюре, отварные овощи с маслом оливковым и семенами льна, сок фруктовый.
- Второй ужин — нежирная ряженка
Рецепты диетического питания
Первые блюда
Постный борщ
Ингредиенты: белокочанная капуста, картофель, лук, морковь, зелень.
Приготовление: капусту залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне. Обжарить до золотистого цвета лук, добавить морковь, затем свеклу и тушить 5 минут. Добавить овощи к капусте. Добавить картофель и варить 20 минут до готовности. Посыпать зеленью перед подачей блюда.
Вторые блюда
Запеченная рыба
Ингредиенты: рыба, растительное масло, лимон.
Приготовление: рыбу очистить от внутренностей и чешуи, промыть, просушить. Сбрызнуть соком половины лимона, посолить, оставить мариноваться в течение часа. Завернуть рыбу в фольгу. Запекать в разогретой до +180°С духовке в течение 40 минут.
Салат из капусты
Ингредиенты: капуста, лук, морковь, зелень, масло.
Приготовление: морковь и лук очистить от кожуры. Овощи очистить, вымыть и нарезать соломкой, зелень измельчить. Смешать все овощи, перемешать, заправить салат растительным маслом.
Десерты
Запеканка из творога с черносливом
Ингредиенты: молоко, манная крупа, яйца, творог, чернослив, сливочное масло, сахар.
Приготовление: замочить, промыть чернослив и мелко порезать, добавить творог, яйца, сахар и манную крупу. Оставить на 20 минут настояться. Массу выложить на противень, поверхность выровнять, запечь до готовности.
Отзывы и результаты
У нас дедушка перенес инсульт, так питание у него сейчас специальное, плюс препараты принимает назначенные врачом, в том числе и Тромбо АСС, который кровь разжижает. Так врач по последним анализам сказал, что риск повторного инсульта отступил, мы такой новости были рады.
Алиса
Мы бабушку после инсульта полностью перевели на здоровое питание. Исключили жареное жирное, добавили много каш.
Ирина
Лечебная диета Стол номер 9
При употреблении пищи с высоким содержанием сахара, возникает такое крайне неприятное заболевание, как сахарный диабет. В данной статье мы расскажем, каким образом можно снизить уровень сахара в крови и даже полностью избавиться от вышеуказанного заболевания с помощью обыкновенного ограничения в питании.
В этом вам поможет специальная лечебная диета М. И. Певзнера — Стол номер 9 при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Также поведаем о том, какую пользу приносит эта лечебная методика детям и женщинам в период беременности.
Описание диеты Стол номер 9
Целью лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру является снижение количества калорийных сахаросодержащих и углеводосодержащих продуктов, которые поднимают уровень сахара в крови. Принцип вышеуказанного способа похудения заключается в увеличении потребления белка и снижении — жиров и углеводов.
При сахарном диабете, диета Стол номер 9 в срочном порядке требует исключить из меню следующие продукты:
- слоеное тесто и сдобу;
- творожки;
- сливки;
- жирные и молочные супы;
- колбасные изделия;
- копчености;
- жиры животного происхождения;
- маринованные и соленые овощи;
- сухофрукты;
- виноград, бананы;
- сладости;
- газированные напитки;
- сахаросодержащие продукты;
- алкоголь.
При соблюдении лечебной диеты Стол номер 9 на любой стадии сахарного диабета, употребляйте следующие разрешенные продукты:
- соки и компоты без сахара;
- изделия из пшеничной и ржаной муки;
- топленое и сливочное масло, не содержащее соли;
- творог, сыр и молоко низкого процента жирности;
- нежирное мясо;
- нежирная и консервированная рыба;
- грибные, рыбные и мясные соусы;
- перловая, овсяная, гречневая и пшенная крупы;
- баклажаны, капуста, томаты, огурцы в сыром и приготовленном виде;
- морковка, свекла, картофель и горошек допускаются в умеренном количестве.
Обычно меню с рецептами лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру назначается на ранних стадиях такого заболевания, как сахарный диабет, с целью определения переносимости продуктов, содержащих углеводы и жиры.
Прежде чем приступать к питанию, ознакомьтесь с основными принципами диеты Стол номер 9:
- ежедневно соблюдайте шестиразовый прием пищи, в маленьких пропорциях;
- меню должно быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества;
- большинство продуктов из меню должно содержать аскорбиновую кислоту и витамины группы B;
- салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом, так как в рационе в обязательном порядке должны присутствовать жиры растительного происхождения.
Питание при сахарном диабете
Главными целями лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру являются:
- контроль заболевания;
- поддерживание допустимого уровня сахара в крови;
- снижение риска инфаркта и инсульта;
- уменьшение риска возникновения хронических заболеваний;
- укрепление имунной системы и улучшение самочувствия;
- похудение.
Ознакомившись с целями, перейдем непосредственно к рациону. Начнем с того, каким должен быть список допустимых продуктов. Питание по диете Стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа в обязательном порядке должно включать в себя:
- отруби;
- капусту;
- щавель;
- зелень;
- томаты;
- огурцы;
- кабачки;
- перец;
- баклажаны;
- морковку;
- репу;
- редиску;
- грибы;
- лук;
- лимон;
- клюкву;
- корицу;
- нежирные овощные и рыбные бульоны;
- сыр;
- кефир;
- нежирная рыба;
- чай и кофе без сахара и сливок;
- минеральная вода.
Последний прием пищи при диете номер 9 по Певзнеру — не позже, чем за два часа до сна. В качестве перекуса допустимы — яблоко и стакан обезжиренного кефира.
Меню на день диеты Стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа выглядит следующим образом:
- Завтрак: пшенная каша, несладкий черный чай с лимоном;
- Обед: грибной суп с кабачками и капустой, 200 мл ряженки;
- Ужин: гречневая каша с нежирными рыбными котлетами, апельсиновый сок.
Питание при сахарном диабете 2 типа более строгое, нежели на начальной стадии, и диета Стол номер запрещает следующие продукты:
- кондитерские изделия;
- жареное;
- жирные бульоны и соусы;
- сгущенное молоко;
- сливки;
- сметана;
- селедка;
- скумбрия;
- икра;
- консервы;
- сосиски;
- бекон;
- жирное мясо;
- мороженое;
- пирожные;
- пироги;
- арахис;
- алкоголь.
Во время беременности
М. И. Певзнер предусмотрел, что диета номер 9 для беременных так же эффективна, как и для любого среднестатистического человека, страдающего от сахарного диабета. Только у женщин, находящихся в положении, он называется гестационным.
Как правило, данное заболевание возникает только на поздних сроках беременности и исчезает по ее завершению. Как известно, при вынашивании плода, ни в коем случае нельзя принимать медикаментозные средства или быть к ним предельно осторожными. В связи с этим, следует предпринять соответствующее ограничение в питании — диету номер 9 по Певзнеру.
Во время беременности диета Стол номер 9 по Певзнеру запрещает употреблять следующие продукты:
- молочные супы;
- жирное мясо и рыба;
- жиры животного происхождения;
- сухофрукты;
- сладости;
- алкоголь;
- газированные напитки.
Замените вышеперечисленное на более полезную пищу:
- ржаной хлеб;
- овощные соки;
- овощные супы;
- сыр, творог и сметана в умеренном количестве;
- вареные яйца, омлеты;
- пшенная, гречневая, овсяная и перловая крупы;
- капуста, тыква, помидоры, кабачки, баклажаны, листья салата;
- мед.
Согласно вышеуказанному допустимому списку, меню на день диеты Стол номер 9 по Певзнеру выглядит следующим образом:
- Завтрак: 250 г творога, гречка и зеленый чай;
- Обед: тушеные томаты, кабачки и баклажаны;
- Ужин: запеченый окунь и стакан кефира.
Для детей
При таких заболеваниях, как сахарный диабет, необходимо питаться исключительно мягкой и нежирной «разрешенной» пищей, в особенности детям. В рекомендации лечебного питания диеты Стол номер 9 для детей входят следующие разрешенные продукты:
- овощи: помидоры, огурцы, морковка, капуста;
- куриное и кроличье мясо;
- окунь, минтай, треска;
- ржаной и пшеничный хлеб;
- фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, сливы, персики.
Меню на день диеты Стол номер 9 по Певзнеру для детей:
- Завтрак: омлет с помидорами, ржаной хлеб;
- Обед: тушеные кабачки, стакан ряженки;
- Ужин: салат из огурцов и томатов, заправленный лимонным соком, несладкий черный чай.
Меню на неделю по дням
Питание при сахарном диабете по меню диеты номер 9 должно соблюдаться не менее 4 раз в день, малыми порциями, содержащими разрешенные продукты.
Для правильного распределения питательных веществ по организму в течение дня, необходимо заранее составить распорядок питания. Диета Стол номер 9 — меню на неделю по дням:
Понедельник
- Завтрак: тост с медом и апельсиновый сок;
- Обед: гречневая каша с овощами и фруктовый компот;
- Ужин: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.
Вторник
- кабачковое пюре запить некрепким черным чаем без сахара;
- молочная каша с вареньем, стакан обезжиренного кефира;
- овощное рагу с зеленью и фруктовый фреш.
Среда
- тост с плавленым сырком и апельсиновый сок;
- чай с вареньем и медом и творожная запеканка;
- картофельное пюре с овощами, яблочный сок.
Четверг
- фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
- картофельное пюре с рыбными нежирными котлетами;
- гречневый суп и несладкий компот.
Пятница
- творог со сметаной и чай;
- фруктовый пирог, обезжиренный йогурт, гранатовый сок;
- салат из томатов и огурцов запить несладким чаем.
Суббота
- тост с медом и несладкий черный чай;
- гречневая каша с мясными тефтелями, апельсиновый сок;
- салат из фруктов запить несладким черным чаем.
Воскресенье
- творог со сметаной и изюмом запить стаканом теплого какао;
- творожная запеканка, обезжиренный кефир;
- тост с плавленым сырком запить стаканом апельсинового сока.
Не забывайте, что при диете Стол номер 9 необходимо питаться небольшими порциями.
Рецепты
Рецепты блюд лечебной диеты Стол номер 9 способствуют лечению сахарного диабета. Ознакомимся с наиболее полезными из них:
Горячие тосты с грибами и помидорами
Горячие тосты с грибами и помидорами
Ингредиенты: хлеб из пшеничной муки, 150 г грибов, три помидора, несколько долек чеснока, 150 г твердого сыра, щепотка зелени, столовая ложка оливкового масла и 300 г листьев салата.
- разрезать хлеб на небольшие кусочки и натереть их чесноком;
- порезать помидоры кружочками;
- натереть сыр;
- порезать мелко грибы;
- помыть листья салата;
- обжарить грибы с луком, затем — кусочки хлеба;
- на каждый кусочек хлеба поочередно выложить помидор, салат, грибы и сыр;
- готовить тосты в духовой печи в течение 15 минут, при температуре 200 градусов.
Гречневые блины
Гречневые блины
Ингредиенты: 100 г пшеничной муки, 450 г гречневой крупы, 1,5 л молока с низким процентом жирности, 3 яйца, 30 г дрожжей, столовая ложка сливочного масла.
- развести дрожжи в стакане теплого молока;
- добавить к смеси пшеничную муку;
- поставить смесь «настояться» на протяжении 45 минут;
- добавить гречневую муку;
- добавить яичные желтки;
- взбить белки и добавить к смеси;
- «вылепить» блины и обжарить на сковороде до полной готовности.
Следующие два рецепта диета номер 9 рекомендует применять чаще всего:
Тушеные овощи
Тушеные овощи
Ингредиенты: по 2-3 штучки кабачков, помидор, перца и баклажана, один лук, 200 гр зеленой стручковой фасоли и пол литра овощного бульона.
- порезать овощи и положить в бульон;
- тушить в духовой печи на протяжении 45 минут.
Клюквенный морс
Клюквенный морс
Ингредиенты: 400 г клюквы, 2 столовые ложки меда, 2 литра воды.
- клюкву развести в теплой воде;
- добавить мед.
Диета номер 9 по Певзнеру подразумевает эксперименты в рецептах:
Тушеная капуста с яблоками
Тушеная капуста с яблоками
Ингредиенты: 100 г яблок, 200 г капусты, столовая ложка сливочного масла и три столовые ложки муки.
- нарезать крупно яблоки и капусту;
- залить сковородку сливочным маслом и нагреть;
- затем поместить в нее фрукты и овощи;
- готовить на протяжении 25 минут, периодически помешивая.
Ко всем вышеуказанным рецептам диеты номер 9 по Певзнеру следует относиться серьезно, включая каждый в обязательное меню.
Загрузка…