Диета № 10 по Певзнеру
Из книги «Основы лечебного питания», Певзнер М. И.
части 2 главы 4 — «Лечебное питание при заболеваниях сердца»
Химический состав: белков 75—80 г (1/3 в виде мяса), жиров 65—70 г, углеводов 400—450 г; калорий 2500—2800. Общее количество жидкости 1,5—1,7 л, из них свободной — 0,8 л. Поваренной соли 1—1,5 г (только в продуктах). Все блюда готовятся без соли. По указанию врача на руки больному выдается от 3 до 5 г соли. Прием пищи 6 раз в день.
Исключаются вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую систему и раздражающие печень (крепкий натуральный чай, кофе, пряности, острые блюда, копчености, консервы, мясные, рыбные и грибные навары, жареные блюда), овощи, богатые эфирными маслами, — лук, чеснок, хрен и т.д.
Разрешаются блюда и продукты, легко усваивающиеся, не вызывающие метеоризма. В рацион обязательно включаются продукты, содержащие много солей калия, кальция, обладающие липотропным действием.
Продукты, блюда и способ их кулинарной обработки: хлеб белый, бессолевой, супы овощные и крупяные на овощном наваре, молочные, фруктовые, мясо и рыба (нежирные сорта) куском и рубленые, в отварном виде и приготовленные на пару, яйца всмятку и вкрутую, паровые омлеты (в ограниченном количестве), блюда из яичных белков, молоко пресное, молочнокислые продукты, творог, сметана и сливки в ограниченном количестве в счет нормы жиров, каши любые рассыпчатые, запеканки, пудинги, разнообразные блюда из макаронных изделий, пироги печеные, сухое печенье, разнообразные блюда из овощей, овощные салаты из сырых, мелко нарезанных овощей, разнообразные ягоды и фрукты (сладкие сорта) в сыром виде и блюда из них, белые соусы на бешамели с добавлением сметаны, томатной пасты без соли, небольшого количества уксуса, масло сливочное.
Примерный рацион диеты № 10
Хлеб белый без соли |
250 г (на весь день) |
|
|
— 8:30 — |
|
1. Масло |
5 г |
2. Творог со сметаной: |
|
— творог |
75 г |
— сахар |
5 г |
— сметана |
20 г |
3. Каша манная молочная: |
|
— крупа |
50 г |
— молоко |
100 г |
— сахар |
5 г |
— масло (при подаче) |
5 г |
4. Стакан чая с яблоком: |
|
— сахар |
20 г |
— яблоко |
25 г |
|
|
— 11:00 — |
|
1. Размоченная курага |
30 г |
|
|
— 14:00 — |
|
1. Борщ вегетарианский полтарелки (с клюквой и отварным мелко шинкованным луком): |
250 г |
— свекла (мелко нашинковать) |
40 г |
— капуста (мелко нашинковать) |
40 г |
— морковь (мелко нашинковать) |
15 г |
— лук отварной |
10 г |
— клюква |
10 г |
— масло |
5 г |
— сметана (при подаче) |
20 г |
2. Мясо о тварное в соусе с овощами: |
|
— мясо |
100 г |
— морковь (для соуса) |
30 г |
— петрушка (для соуса) |
10 г |
— сельдерей (для соуса) |
5 г |
— горошек зелёный (для соуса) |
25 г |
— масло (для соуса) |
10 г |
— молоко |
50 г |
— бульон овощной |
50 г |
— мука |
5 г |
3. Свежий или консервированный помидор (без соли) |
100 г |
4. Яблочное пюре: |
|
— яблоки |
100 г |
— сахар |
15 г |
|
|
— 17:00 — |
|
1. Стакан чая с вареньем: |
|
— варенье |
30 г |
— сахар |
10 г |
|
|
— 19:00 — |
|
1. Омлет из белков: |
|
— 2 яичных белка |
60 г |
— молоко |
80 г |
— сметана |
20 г |
— масло (при подаче) |
5 г |
2. Тушёный картофель с черносливом (шинкованным): |
|
— картофель |
200 г |
— чернослив без косточек |
20 г (брутто 40 г) |
— масло |
10 г |
3. Полстакана чая с молоком: |
|
— молоко |
50 г |
— сахар |
10 г |
|
|
— 21:00 — |
|
Полстакана тёплого молока: |
|
— сахар |
10 г |
Химический состав: белков 80 г, жиров 72 г, углеводов 389 г, калорий 2593.
Примерный рацион диеты № 10 (скан страницы)
Лечебная диета (стол) №10 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед
Показания к применению.
Лечебная диета №10 по Певзнеру рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы при не резко выраженной недостаточности кровообращения. Диету рекомендуют при ревматизме и пороках сердца, гипертонии, ишемической болезни сердца. Кроме того, этот режим питания полезен при заболевания нервной системы, хроническом нефрите и пиелонефрите с изменениями в осадке мочи. Питание по диете №10 способствует улучшению кровообращения, работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, приводит в норму обмен веществ, облегчает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения.
Особенности питания.
Характерная особенность этой диеты – это сокращение в рационе количества жиров и углеводов. Также значительно ограничивают количество поваренной соли, жидкости и продуктов, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы – крепкий чай, кофе, шоколад; раздражают печень и почки – острые, жареные, жирные блюда; трудно перевариваются и могут быть причиной метеоризма – бобы, капуста, грибы. Вместе с тем рацион насыщен продуктами, которые оказывают на организм ощелачивающее действие, — это фрукты, овощи, морепродукты.
Рекомендуемый режим питания – 5-6 раз в сутки, причём ужин должен быть как минимум за три часа до сна. Все блюда диеты предписывают готовить без соли, а мясо и рыбу нужно обязательно отваривать. Также допускается запекание блюд и лёгкое поджаривание.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 90 г (из них 50 г животных), жиры – 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводы – 350-400 г, поваренная соль – до 6-8 г. При сердечно-сосудистых заболеваниях количество свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл.
Калорийность диеты –2350-2600 ккал.
Таблица продуктов |
---|
Разрешённые продукты |
Запрещённые продукты |
---|
Хлеб и хлебные изделия
|
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
|
Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи.
|
Молоко и молочные продукты
|
Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирный несолёный сыр.
|
Солёные и жирные сыры.
|
Супы
|
Вегетарианские супы с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники, можно добавлять сметану, зелень. Супы рекомендуются в количестве 250-400 г на приём.
|
Супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах.
|
Мясо и мясные блюда
|
Мясо и птица нежирных сортов – говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, куры, индейка. После отваривания можно запекать и обжаривать, делать заливные блюда. Варёные колбасы в ограниченном количестве.
|
Жирные сорта мяса – утка, гусь, свинина, печень, почки, мозги, колбасы, любые копчёности, жареные котлеты, отбивные, мясные консервы.
|
Рыба и рыбные блюда
|
Нежирные сорта рыбы.
|
Копченая и солёная рыба, рыбные консервы, икра.
|
Крупы и макаронные изделия
|
Различные крупы в виде каш, запеканок; отварные макаронные изделия.
|
|
Овощи
|
Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Овощи должны быть в отварном или сыром виде. Белокочанную капусту и зелёный горошек рекомендуют есть в ограниченном количестве. Зелёный лук, укроп, петрушку можно добавлять в любые блюда.
|
Бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
|
Яйца и блюда из яиц
|
Яйца всмятку или запечённые омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда до 1 штуки в день.
|
Яйца вкрутую и жареные.
|
Жиры
|
Несолёное сливочное и топлёное масло, растительные масла в натуральном виде.
|
Мясные и кулинарные жиры.
|
Соусы и пряности
|
|
Соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, хрен, перец.
|
Ягоды и фрукты
|
Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы.
|
Фрукты с грубой клетчаткой.
|
Сладости
|
Мёд, варенье, не шоколадные конфеты.
|
Шоколад.
|
Напитки
|
Некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.
|
Натуральный кофе и какао.
|
Виды диеты №10.
Врачи-диетологи выделяют несколько видов этой диеты. Диетический стол №10а рекомендуют при болезнях сердца с недостаточностью кровообращения II-III стадии, эссенциальной артериальной гипертензией с недостаточностью кровообращения, при инфаркте миокарда в остром или подостром периоде. Эта диета характеризуется содержанием белков на уровне нижней границы физиологической нормы, а жиры и углеводы должны быть в умеренном количестве. Диета полностью обеспечивает организм витаминами С, Р, РР, В. Разрешённые и запрещённые продукты те же, что при общей диете №10, за исключением того, что количество хлеба уменьшается до 150 г в сутки, порция супа – до 200 мл или исключается совсем, а также исключаются сыр, пшено, ячневая и перловая крупы.
Стол №10б рекомендуют при ревматизме в нарушения кровообращения, при ревматизме в неактивной форме и на стадии затухания. Эта диета с повышенным содержанием белка и ограничением лёгкоусвояемых углеводов. Разрешённые и запрещённые продукты полостью совпадают с правилами общего стола №10. При этом овощи разваривают или подают в сыром виде, а блюда должны быть обычной температуры.
Стол 10с рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, ишемической болезни, гипертонической болезни на фоне атеросклероза. Это диетическое питание с ограничением поваренной соли и жиров в рационе. Животные жиры по максимуму заменяют растительными. Обязательно вводят в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, солями калия и магния. Также полезно обильное содержание морепродуктов. Кулинарная обработка блюд, режим питания и ограничение сохраняются согласно основной диете №10.
Стол №10г показан при эссенциальной артериальной гипертензии. Это бессолевая диета. В рационе предусматривается повышенное содержание аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витамина Р, солей магния и калия. А диету включаются продукты, богатые клеточными оболочками, а также продукты моря, содержащие органический йод, например, морскую капусту.
Примерное меню диеты №10.
- Первый завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
- Второй завтрак: печёные яблоки.
- Обед: овощной суп на растительном масле (1/2 порции). Отварное мясо с морковным пюре, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: творожный пудинг (1/2 порции), отварная рыба с отварным картофелем, чай.
- На ночь: кефир.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Диета по Певзнеру — стол №10с. Эффективные диеты на Your-diet.ru.
Диетический рацион стола 10с по М.И. Певзнеру показан при ишемической болезни сердца с поражением сосудов, атеросклерозе, в том числе и осложненном, и гипертонии в сочетании с атеросклерозом. Рацион напоминает американскую диету DASH, однако существенно отличается по жировому составу – советская диетология не признавала за красной рыбой пользы, и не ориентирует больного на употребление исключительно нерафинированных масел. Кроме того, диета относится к гипокалорийным, так как основной проблемой больных ишемией сердца и атерсклерозом часто является лишний вес.
Общие рекомендации по диете 10с
Цель назначения стола 10с – максимально обеспечить организм больного питательными веществами, вместе с тем снизить нагрузку на сосуды и сердце, за счет исключения продуктов, способствующих накоплению «плохого» холестерина.
Режим питания дробный, в отличие от того, что рекомендуется некоторыми западными диетологами. В частности, ряд исследований, опубликованных в книге Майкла Мозли «Диета 5:2», доказывают пользу периодических разгрузочных дней и 12-16 часовых периодов полного воздержания от пищи, для снижения холестерина, однако советская диетология этой точки зрения не придерживалась.
Существует 2 варианта этого стола:
- при ожирении – 2200 ккал, из них 300 г углеводов при минимуме простых сахаров, порядка 90 г белка, и 70 г жира, 40% этой нормы рекомендуется получать с растительными маслами;
- при нормальном ИМТ – 2600-2700 ккал, из них 350-400 г углеводов, порядка 100-110 г протеина, и 80 г жиров, 40% из которых должны получаться с растительными маслами.
В обоих вариантах пищу принимают в дробном режиме, стараются воздерживаться от переедания и длительных разрывов между приемами пищи.
Разрешенные продукты
Овощные вегетарианские супы, в том числе борщи, щи, с картофелем. Больные ожирением картошку из супов исключают, и должны выбирать что-то вроде кабачкового или тыквенного супа-пюре на воде с минимумом соли. Иногда основному заболеванию сопутствует отечность, тогда количество супов ограничивается 200 мл/сут, либо жидкие блюда совсем исключаются из рациона.
Хлеб для больных ожирением – из ржаной сеяной муки, для общего стола – возможно и пшеничный. Общий стол также может включать в себя сухое несдобное печенье (строго без кулинарных жиров типа маргарина, что означает домашнюю выпечку в современных условиях), а также творожное печенье, пироги с рыбой, мясом, строго печеные, а не жаренные, а также различные виды запеканок с отрубями и соевой мукой.
Разрешаются исключительно нежирные рыба, мясо и птица в отварном либо приготовленном на пару виде, это требование для обеих разновидностей диеты.
Крупы – гречка, овсянка, ячмень и пшено. Можно варить каши, делать различные крупеники и запеканки с яичными белками, но без добавления желтков. Из овощей предпочтительны тыква, баклажаны, кабачки, допускается и капуста, лучше цветная и брокколи. Разрешается в умеренных количествах репчатый лук, морковка и свекла. Больные ожирением должны ограничивать картошку и зеленый горошек, общий стол – нет. Фрукты разрешаются в умеренных количествах, в свежем или протертом виде, можно с сахаром, если нет ожирения.
Яйца – белки в блюдах и паровых омлетах. Молочные продукты – нежирные.
Приправить блюда можно свежей зеленью петрушки и укропа, томатная подливка домашнего приготовления (без уксуса, не кетчуп), либо овощными отварами.
Запрещенные продукты
- Из жиров – пальмовое масло, маргарины, соленое сливочное масло, сыры зрелые;
- Из источников белка – все виды жирного мяса и рыбы, копчености и деликатесы;
- Из овощей – бобовые и грибы;
- Из соусов – на основе бульонов, острых специй, соевый, майонез, кетчуп, хрен и горчицу;
- Из сладостей – шоколад и вся выпечка с кремом.
Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №10с проконсультируйтесь с врачом.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Стол № 9 | vnarkoze.ru
Диета «Стол 9» по Певзнеру предназначена для людей, которые страдают сахарным диабетом. Таким людям нужно постоянно следить за своим рационом, ведь нарушение режима питания может привести к серьезным последствиям. Меню на неделю диеты по Певзнеру «Стол 9» при сахарном диабете разработано с учетом всех особенностей этого заболевания.
Показания
- При сахарном диабете любой степени тяжести
- При подборе доз инсулина и для установления выносливости к углеводам
Список всех диет по Певзнеру вы найдете в соответствующей статье на нашем сайте.
Общие рекомендации
- Приемов пищи – 5-6 в день с равномерным распределением общего количества углеводов между ними
- Рецепты диеты 9 по Певзнеру должны включать большое количество полезных веществ, витаминов и минералов
- Температура пищи обычная
- Калорийность снижена – 2300 Ккл в сутки
- Что касается кулинарной обработки, предпочтение нужно отдавать отварным и тушеным блюдам, чуть реже – запеченным и жареным
- Меню на каждый день диеты номер 9 должно полностью исключать сахар и продукты с ним
- Количество соли тоже снижено -12 грамм
Таблица продуктов
Представляем вашему вниманию таблицу продуктов, в которой подробно расписано, что можно, а что нельзя при соблюдении диеты «9 стол».
Таблица продуктов | Можно | Нельзя |
Супы | Овощные супы, супы на некрепком мясном и рыбном бульоне, супы на грибном бульоне | Супы на наваристом бульоне с рисом, лапшой, молочные супы |
Хлеб и выпечка | Ржаной хлеб, хлеб из муки 2 и 1 сортов | Сдобу и выпечку из слоеного теста |
Мясо, птица,рыба | Нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, диетические сосиски и колбасу, отварной язык и печень | Утку, гуся, жирное мясо, большинство колбас, копчености, консервы, рыбные пресервы, копченую и соленую рыбу, икру |
Молоко | Обезжиренные молочные продукты, кисломолочку и творог, несоленый пресный сыр, сметана | Сырки, сливки, соленые сыры |
Яйца |
меню на каждый день и рецепты
Диета по Певзнеру является общепризнанной методикой борьбы со многими заболеваниями. Лечебные столы, разработанные Мануилом Певзнером, широко применяются в комплексном лечении многих заболеваний. Именитый доктор разработал 15 лечебных столов, меню и рецепты которых помогают больным существенно облегчить свое состояние. На сайте https://gastritinform.ru/ мы собрали таблицу лечебных столов по Певзнеру, а также собрали самые полезные рецепты для приготовления блюд по Певзнеру.
Диета питания по Певзнеру
Мануил Певзнер посвятил более 30 лет своей жизни разработке системы столов лечебного питания. В его наработки включен не только личный опыт, но и клинические исследования медиков Германии, Австрии, Франции.
Система столов по Певзнеру настоящая находка для людей с хроническими заболеваниями ведь специальная диета делает их жизнь значительно комфортнее
Сам диетолог всегда подчеркивал, что его диеты не могут заменить полноценного лечения при заболеваниях любой из систем. Но они в состоянии облегчить выздоровление и помочь убрать причины болезни, используя по минимуму медикаменты. Кроме того, система столов по Певзнеру — настоящая находка для людей с хроническими заболеваниями, ведь специальная диета делает их жизнь значительно комфортнее.
Диета по Певзнеру стол № 1
Этот рацион используется при лечении заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка, преимущественно на начальных стадиях. Он позволяет минимизировать проявления язвы, гастрита. Основу меню при диете 1 составляют молокопродукты, овощные супы, каши. Запрещается прием горячей и холодной пищи, которая способна вредить стенкам кишечника. Придерживаться такого режима питания можно не более 2-х недель. Суточное количество потребляемых из пищи калорий должно составлять 2400-2600 кКал.
Диета по Певзнеру стол № 2
Стол номер 2 по Певзнеру используется этот рацион при лечении болезней печени и ЖКТ. В основе рациона нежирные супы и бульоны. Исключить необходимо употребление продуктов и блюд, содержащих сахар, во избежание сахарного диабета.
Диета по Певзнеру стол № 3
Этот рацион показан при запорах, которые чаще всего бывают следствием неправильного питания. Запоры же, свою очередь, способны привести к еще одной серьезной проблеме – аритмии. Чтобы нормализовать пищеварительный процесс, в пищу нужно употреблять яйца, мясо нежирных сортов, овощи, творог, кефир.
Стол 4 назначается этот режим питания при кишечных болезнях
Диета по Певзнеру стол № 4
Назначается этот режим питания при кишечных болезнях. Употреблять в рамках этого режима питания следует теплую пищу, преимущественно отварные овощи, пюре, каши. Принимать еду нужно н еобильными порциями 6 раз/день.
Диета по Певзнеру стол № 5
Диета номер 5 используется она при проблемах с печенью и после операции по удалению желчного пузыря. Из рациона нужно исключить острые, копченые блюда, маринованные продукты, кислые овощи, ягоды и фрукты, грибы, жирное мясо и рыбу, алкогольные напитки. В меню необходимо включить молокопродукты, некислые овощи, ягоды, фрукты, белковую пищу, супы, бульоны, приготовленные на овощных бульонах либо на нежирном мясе.
Диета по Певзнеру стол № 6
Показаниями к применению этого режима питания являются почечнокаменная и мочекаменная болезни. В его правила входит шестиразовый прием пищи небольшими порциями. Исключить из меню нужно колбасу, копченые продукты, мучные, сдобные, сладкие изделия. Употреблять в пищу рекомендуется фрукты, ягоды, овощи, кисломолочные продукты.
Диета по Певзнеру стол № 7
Уместно использование стола №7 питания при почечных заболеваниях, в частности, при нефрите. Этот рацион называют еще «почечной» диетой. Суточная норма потребления калорий составляет минимум 3500 кКал, а принимать еду нужно 5-6 раз/день.
Важным правилом при составлении меню является минимизация потребления соли – в день рекомендуется потреблять максимум 2-3 г соли. Если у тебя повышенное артериальное давление, соль исключи вообще. Количество жидкости, потребляемое в сутки, не должно превышать 1 л. Исключи из рациона бобовые, жирную рыбу и мясо, маринованные продукты, копчености, острые продукты, консервации, колбасу.
Использовать стол 8 можно даже для детей у которых есть лишний вес
Диета по Певзнеру стол № 8
Целесообразно прибегнуть к этой диете при ожирении. Из рациона исключаются сладости, газированные напитки, хлеб из белой муки, жирное мясо, все высококалорийные продукты и блюда. Использовать этот режим питания можно даже для детей, у которых есть лишний вес.
Диета по Певзнеру стол № 9
Используется она при начинающемся сахарном диабете. Пища принимается 6 раз/день маленькими объемами. В меню должны входить огурцы, помидоры, нежирная рыба, нежирный творог, капуста, соусы на основе грибов.
Диета по Певзнеру стол № 10
Показание к ее применению (ссылка на подробное меню) – сердечно-сосудистая недостаточность. Суточная норма потребляемых калорий должна составлять около 2000 кКал. Исключить из меню необходимо кондитерские, сдобные, сладкие изделия, полуфабрикаты, фаст-фуд, спиртные и газированные напитки.
Диета по Певзнеру стол № 11
Рекомендуется применять при борьбе с туберкулезом, а также во время беременности для повышения уровня гемоглобина. В рамках диеты 11 по Певзнеру нужно насытить меню фруктами, овощами, кашами, молокопродуктами, нежирными сортами мяса, рыбы.
Стол 12 используется при устранении проблем с нервной системой
Диета по Певзнеру стол № 12
Используется этот стол при устранении проблем с нервной системой. Из меню исключаются спиртные напитки, кофе, жирные, жареные, острые блюда. В рацион нужно включить сухофрукты, яйца, молокопродукты с низким процентом жирности. Суточная норма калорийности при диете 12 составляет 2300-2400 кКал.
Диета по Певзнеру стол № 13
Назначается при борьбе с инфекционными заболеваниями. Суточная норма калорий – 2200 кКал. Из меню исключаются жареные, тушеные, запеченные блюда.
Диета по Певзнеру стол № 14
Применяется при лечении мочекаменной болезни. Суточная норма калорий – 2700-3100 кКал. В день необходимо потреблять 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов. Пища принимается 4 раза/день, а способ ее приготовления может быть любым.
Диета по Певзнеру стол № 15
Разработан для пациентов (ссылка на стол №15), которые выходят из диеты и возвращаются к обычному рациону. В меню включаются фрукты, овощи, яйца, каши, бульоны.
Диет столы по Повзнеру
Щадящая диета (которую нередко еще называют «столы по Певзнеру») предназначена для питания при пятнадцати различных типах заболеваний. Каждому недомоганию соответствуют свое меню и правила выбора продуктов, однако общая «точка сборки» всех облегчающих выздоровление «столов» совпадает с основными принципами любой здоровой диеты. И это неизменно привлекает к диетам по Певзнеру внимание и интерес не только пациентов, но и совершенно здоровых людей, увлеченных идеей правильного, щадящего питания.
Щадящие диеты по Певзнеру получили название «столы», каждому из которых, для удобства ориентирования и классификации, был присвоен собственный номер.
Любому из «столов» соответствует определенный набор разрешенных продуктов и блюд, а также правил приготовления пищи. Пользуясь этими указаниями, нетрудно составить меню щадящей диеты самостоятельно, для того, чтобы получать питание, которое не только не навредит при обострении той или иной болезни, но и обеспечит наилучшие условия для выздоровления.
Таблица диет по Певзнеру:
Диета | Показания |
Стол № 1 | Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью |
Стол № 1а | Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью |
Стол № 1б | Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью |
Стол №2 | Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения) |
Стол № 3 | Атонические запоры |
Стол № 4 | Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса |
Стол № 4а | Колиты с преобладанием процессов брожения |
Стол № 4б | Хронические колиты в стадии затухающего обострения |
Стол № 4в | Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения |
Стол № 5 | Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения |
Стол № 5а | Хронические панкреатиты |
Стол № 6 | Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов |
Стол № 7 | Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности |
Стол № 7а | Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения) |
Стол № 7б | Затихание острого воспалительного процесса в почках |
Стол № 8 | Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет |
Стол № 9 | Сахарный диабет средней и легкой тяжести |
Стол № 10 | Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA |
Стол № 11 | Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм |
Стол № 12 | Функциональные заболевания нервной системы |
Стол № 13 | Острые инфекционные заболевания |
Стол № 14 | Мочекаменная болезнь (фосфатурия) |
Стол № 15 | Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет |
Стол диеты по Повзнеру для лечения органов ЖКТ
Мануил Исаакович Певзнер, советский ученый, врач-гастроэнтеролог, создал ряд диет для лечения различных нарушений и патологий, требующих особенного питания. Каждая называется столом и не имеет описаний конкретных приемов пищи, но содержит перечни разрешенных и запрещенных продуктов, некоторые рекомендации.
Такие диеты применяются при лечении заболеваний ЖКТ, печени и почек, сердца и крови, необходимы при неврологических расстройствах, повышенном сахаре, ожирении, туберкулезе и даже при вирусных и бактериальных инфекциях. Один из столов не приписывается при конкретном нарушении, но необходим для перехода на обычное питание.
Лечебная диета №3 для стимуляции работы ЖКТ
Этот рацион назначается для стимуляции работы ЖКТ при нарушениях с постоянными запорами, основана диета на таких положениях: в день достаточно 2600-2900 ккал; разделение объема пищи на 4-5 приемов в день; обеспечение организма едой, повышающей перистальтику кишечника для предотвращения и лечения запоров.
В меню необходимо включить:
- крупы: перловая, гречневая, пшеничная, другие рассыпчатые;
- обработанные овощи, наилучшие варианты: цветная капуста, морковь, помидоры, кабачки, свекла;
- свежие источники клетчатки — фрукты/овощи; диетическое мясо, приготовленное по принципам здорового питания; два-три яйца в сутки;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- хлеб не на основе дрожжей, галеты, печенье, сухарики;
- травяной или черный чай добавлением молока, компоты из сухофруктов, вторичный бульон.
Лечебная диета №3 назначается для стимуляции работы ЖКТ при нарушениях с постоянными запорами
Потребуется исключить из рациона: жаренные на масле блюда; жирное, копченое, консервированное мясо; дрожжевую и слоеную разновидность теста; из фруктов — все кислые, чернику, виноград, кизил, бананы; десерты с заварным кремом, другие сладкие изделия, содержащие много жиров, шоколад; продукты, содержащие большое количество крахмала вязкие крупы, макароны; соленья, полуфабрикаты и другие продукты на основе консервантов и усилителей вкуса; кофе, квас, концентрированный чай, какао, газировку.
Лечебные диеты №4, 4а, 4б, 4в
Главная цель этого вида лечебного питания — снять воспаление в кишечнике, которое возникает при колитах и энтероколитах, сопровождающихся сильными поносами, избавиться от процессов брожения при переваривании пищи. Диета №4 считается одной из наиболее строгих.
Лечебная диета №13
Цель диеты — стимуляция защитной функции организма для борьбы с инфекционными атаками, при этом щадящее отношение к органам пищеварения.
Стол №15 она является переходной на нормальный рацион после болезни
Эта диета основана на принципах правильного питания и не имеет каких-то особых указаний. По сути, она является переходной на нормальный рацион после болезни. Потребуется исключить: свинину, утятину, гусиное мясо; жирную «молочку»; выпечку на дрожжах; фрэши; «вредности», острые специи; блюда с применением сои; вредные напитки.
Разрешается употреблять: нежирные супы с диетическим мясом, овощами; большое количество сырых или обработанных овощей и фруктов; кисломолочную продукцию; не более 3 яиц в день; некалорийные десерты; хлеб из муки грубого помола, пшеничной и ржаной; немного масла, растительного или сливочного; практически все напитки, за исключением алкоголя, крепких чая и кофе, сладкой газировки.
Лечебное питание по Певзнеру принципы основных видов лечебных диет при заболеваниях ЖКТ
Столы с 1-го по 5-й — это лечебные диеты, которые назначаются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Стол №15 — это так называемый общий стол, здоровое питание, не имеющее конкретной специфики.
При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при развитии острого гастрита, состоянии после желудочного кровотечения назначается стол №1а. Целью такой диеты является исключение всего, что может усилить раздражение стенок желудочно-кишечного тракта. Пища подается только в протертом и измельченном виде. В основном рацион состоит из соков, слизистых супов, киселей, молочных продуктов, суфле.
Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Питание осуществляется дробно, малыми порциями. Рекомендуемая энергетическая ценность потребляемых продуктов составляет 2600 ккал в сутки. На этапе затихания острого процесса возможен переход к столу №1б, то есть добавление в рацион мясных блюд, приготовленных на пару, пшеничных сухарей, каш.
Столы с 1-го по 5-й — это лечебные диеты которые назначаются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни вне обострения социальная активность человека почти не снижается, следовательно, и питание должно быть полноценным. Поэтому стол №1 подразумевает лишь ограничение поваренной соли, специй, исключение жареных блюд, грубой растительной пищи, концентрированных бульонов, свежего хлеба.
Для улучшения перистальтики кишечника необходима пища, содержащая определенные раздражающие вещества. Стол №3 основан на использовании продуктов, богатых клетчаткой — овощей, фруктов, черного хлеба, газированных напитков, сваренных вкрутую яиц. Важно не измельчать пищу перед употреблением.
При дизентерии и других острых заболеваниях кишечника, сопровождаемых поносом, назначается стол №4. Ограничивается потребление жиров и углеводов до нижней границы нормы, исключаются фрукты и овощи, свежее молоко, сдобное тесто, жареные, острые и жирные блюда, холодные напитки. Вся пища должна быть протертой, отварной или приготовленной на пару. После стихания острого процесса суточный калораж постепенно увеличивается до нормального, блюда можно не измельчать, однако по-прежнему исключаются продукты, активизирующие процессы брожения и гниения в кишечнике.
Для оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления ее качеством в ЛПУ Приказом введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), принцип формирования которой базируется на потреблении белка, как неотъемлемой части коррекции пищевого статуса больного.
Новая номенклатура диет включает в себя ранее применявшиеся диеты номерной системы по Певзнеру и назначается в зависимости от заболевания, его стадии, степени тяжести патологического процесса, с учетом осложнений со стороны различных органов и систем (их сопоставление отражено в Приложении N 4 Приказа).
Новая номенклатура диет (система стандартных диет) таблица:
N п/п | Варианты стандартных диет | Обозначения стандартных диет в документации пищеблока | Ранее применявшиеся диеты номерной системы |
1. | Основной вариант стандартной диеты | ОВД | 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15 |
2. | Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) | ЩД | 1б, 4б, 4в, 5n (1 вариант) |
3. | Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) | ВБД | 4а, 4г, 5n (II вариант), 7в, 7г, 9, 10б, 11, R-I, R-II |
4. | Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) | НБД | 7б, 7а |
5. | Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) | НКД | 8, 8а, 8б, 9а, 10с |
Источники:
- https://studfiles.net/preview/2073667/
- http://www.woman.ru/health/diets/article/102628/
- https://liza.ua/beauty/health-life/dieta-po-pevzneru-osnovyi-zdorovogo-pitaniya/
- https://attuale.ru/diety-po-pevzneru-spisok-meditsinskih-dieticheskih-stolov-pokazaniya/
- https://meduniver.com/Medical/profilaktika/lechebnie_dieti_i_pitanie_po_pevzneru.html
- https://works.doklad.ru/view/QWDupBD4w1g/all.html
Post Views:
799
Диета Стол номер 1. Меню на неделю по Певзнеру
Закрыть
- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА - Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У]
Лечебная диета. Стол № 6 по Певзнеру. Продукты, меню
Лечебно-профилактический рацион № 6 по Певзнеру был специально разработан для людей, страдающих заболеваниями, которые сопровождаются накоплением мочевой кислоты в организме. К таким заболеваниям относится мочекаменная болезнь и подагра. Оба состояния относятся к патологиям обмена веществ и приводят к развитию тяжёлых осложнений со стороны всего организма. Диетический стол № 6 по Певзнеру позволяет снизить концентрацию мочевой кислоты в системном кровотоке, нормализовать обмен в организме, а также уменьшить проявления перечисленных заболеваний.
Характеристики диеты
Лечебно-профилактический рацион № 6 был разработан советским диетологом М. И. Певзнером для ведения эффективной борьбы с такими заболеваниями, как мочекаменная болезнь, подагра, мочекислый диатез эритремия. Каждая патология возникает по причине накопления мочевой кислоты в организме. Основной задачей рациона № 6 является максимальное угнетение процесса образования мочевой кислоты в организме и профилактика накопления уратов в почках, а также в суставных пространствах. Ещё одной важной целью диетического рациона, является нормализация обмена пуриновых оснований, накопление которых приводит к развитию подагры.
При соблюдении диетических рекомендаций, через определённый промежуток времени пациенты отмечают улучшение общего состояния, уменьшение суставных и внесуставные проявлений подагры, а также исчезновение характерного болевого синдрома. По химическому составу и калорийности, рацион питания № 6 соответствует всем потребностям организма человека. Диета не ограничивает содержание минеральных веществ, витаминов, белков, жиров и углеводов. Диапазон калорийности стола № 6 по Певзнеру составляет от 2700 до 3000 ккал. Если речь идёт о детском рационе, то колораж составляет от 1700 до 2300 ккал в сутки. Если пациенты страдают избыточной массой тела, то диета корригируется и уменьшается объём потребляемых углеводов.
Химический состав рациона имеет такой вид:
- Объём жировой составляющей равен от 80 до 90 г в сутки. Предпочтение рекомендовано отдавать жирам растительного происхождения, источником которых является растительное масло.
- Суточный объём протеинов составляет от 70 до 80 г, при этом не менее половины из указанного количества приходится на протеины растительного происхождения.
- При отсутствии избыточной массы тела, объём углеводной составляющей варьирует от 380 до 400 г в сутки. Если у пациента было диагностировано ожирение, то количество углеводов сокращают до 250-300 г в сутки.
- Рекомендуемое количество поваренной соли не должно превышать 10 г в сутки.
- Суточный объём потребляемой жидкости, без учёта первых блюд, должен составлять от 1,5 до 2 л. Если пациент страдает мочекаменной болезнью, то на фоне проявлений почечной колики, объём потребляемой свободной жидкости увеличивают до 3 л в сутки.
Лечебно-профилактический рацион № 6 по Певзнеру, не включает строгих ограничений, поэтому данный вариант питания благоприятно воспринимается как взрослыми пациентами, так и детьми различного возраста. В процессе приготовления первых и вторых блюд, необходимо избегать процесса обжарки ингредиентов. Данный вариант термической обработки сопровождается образованием большого количества экстрактивных веществ и канцерогенов, которые неблагоприятно отражаются на пищеварительной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой системах.
В качестве примера можно выделить жареное мясо, регулярное употребление которого приводит к накоплению пуриновых оснований в организме, с последующим развитием подагры. Все блюда из рациона необходимо термически обрабатывать путём отваривания, запекания, а также на пару. Питаться рекомендовано дробно, умеренными порциями, избегая чрезмерного насыщения.
Что разрешено употреблять в пищу
В основе лечебно-профилактического рациона № 6 по Певзнеру лежит нормализация обмена пуриновых оснований, а также снижение количества мочевой кислоты посредством употребления так называемых щелочных продуктов.
При развитии таких заболеваний, как мочекислый диатез, мочекаменная болезнь и подагра, в ежедневное меню разрешено включать такие ингредиенты:
- Любые виды овощей в свежем и термически обработанном виде.
- Хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки, а также хлеб с добавлением пшеничных отрубей.
- Первые блюда, приготовленные на некрепком овощном и рыбном бульоне, вегетарианская окрошка, свекольник, постный рассольник, а также щи без добавления мяса.
- Молочная и кисломолочная продукция. В рационе питания могут присутствовать такие продукты, как нежирный кефир, простокваша, цельное молоко, нежирная сметана, домашний йогурт, ряженка и нежирный творог.
- Фруктово-ягодные компоненты в свежем и термически обработанном виде.
- Зелёный и чёрный чай с добавлением лимона, меда и молока, домашние фруктово-ягодные кисели, овощные и фруктовые соки, ягодные морсы, чай из цветков ромашки, узвар из плодов шиповника, фруктовые компоты и напиток из обжаренных корней цикория.
- В качестве десерта можно употреблять натуральный мёд, пастилу, домашний мармелад, ягодный джем, варенье, а также домашний зефир.
- Жировую составляющую рациона можно черпать из рафинированного подсолнечного, кукурузного, оливкового, льняного и сливочного масла.
Перечисленные блюда и продукты питания разрешено употреблять в неограниченном количестве.
Существует также перечень ингредиентов, которые можно не исключать из рациона, но частично ограничивать их употребление. К таким ингредиентам относят:
- Перепелиные и куриные яйца, приготовленные в виде паровых омлетов, сваренные вкрутую или всмятку (в количестве не более 1 штуки в день).
- Из мясной продукции разрешено употреблять телятину, обезжиренную говядину, мясо кролика, индейку и куриное мясо (не чаще 3 раз в неделю).
- Максимально ограничить в рационе, рекомендовано крупяные и макаронные изделия.
- Под ограничения попадают твёрдые сыры.
- Диетическая рыба, которую рекомендовано употреблять не чаще 3 раз в неделю.
Все мясные и рыбные ингредиенты необходимо готовить в отварном виде. Такой метод термической обработки позволяет очистить мясо и рыбу от пуриновых оснований, экстрактивных веществ и фрагментов мочевой кислоты, которые приводят к развитию подагры и мочекаменной болезни. Молочная и кисломолочная продукция является важной составляющей диетического рациона № 6 по Певзнеру. При развитии мочекаменной болезни и подагры, молочные продукты помогают сместить pH внутренней среды в щелочную сторону. Несмотря на очевидную пользу, ограничить количество потребляемых молочных изделий рекомендовано тем пациентам, которых периодически мучает почечная колика.
Что запрещено употреблять в пищу
Лечебно-профилактический рацион питания № 6 полностью исключает из ежедневного меню продукты питания, которые содержат большое количество пуриновых оснований и мочевой кислоты.
При соблюдении диеты, категорически запрещено употреблять такие продукты:
- Алкогольные и газированные напитки.
- Шоколад, какао.
- Первые блюда, приготовленные на мясном и крепком рыбном бульоне.
- Все виды орехов и бобовых, виноградный сок.
- Твёрдые и рассольные сыры.
- Колбасные изделия, копчёности, сосиски, рыбные и мясные консервы, субпродукты, а также мясные и рыбные ингредиенты с повышенным содержанием жира.
- Все виды закусок, паштеты, соусы, пряности, специи, кетчупы, майонез, горчица, тёртый корень хрена.
- Изделия из слоёного и сдобного теста, торты, кондитерские рулеты, шоколадные конфеты и карамель.
Пример недельного меню
При соблюдении лечебно-профилактического рациона питания № 6 по Певзнеру, рекомендовано питаться дробно, умеренными порциями, каждые 2–3 часа. Ниже будет представлено меню на неделю, которое может быть скорректировано исходя из индивидуальных кулинарных предпочтений человека.
| Завтрак. Салат из овощей, заправленный рафинированным подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом, 1 куриное яйцо, сваренное всмятку, тыквенный или морковный сок. Второй завтрак. Мякоть тыквы, запечённая с мёдом, 1 стакан цельного молока или домашней простокваши. Обед. Рагу из овощей, отварная куриная грудка, 1 стакан апельсинового или яблочного сока. Полдник. Вегетарианские щи, сваренные с добавлением картофеля, рыбное филе в отварном виде, некрепкий зелёный чай или напиток из шиповника. Ужин. Вегетарианские голубцы, фруктово-ягодный кисель, нежирный творог с добавлением кураги или чернослива. Перед сном можно употребить один стакан цельного молока или кефира. |
| Завтрак. Паровой яичный омлет, салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный кукурузным, оливковым или подсолнечным маслом, один стакан фруктового или овощного сока. Второй завтрак. Пюре из любых фруктов или овощей, творожная масса с добавлением кураги, один стакан чая из цветков ромашки. Обед. Тушёные кабачки со свежей зеленью, картофельное пюре, салат из овощей, некрепкий чёрный или зелёный чай. Полдник. Порция свежих ягод или фруктов, молочный коктейль или один стакан цельного молока. Ужин. Фруктово-ягодный компот, творожная масса с добавлением ягодного джема или чернослива. |
| Завтрак. Разваренная рисовая каша с добавлением тёртого яблока, неконцентрированный чёрный или зелёный чай. Второй завтрак. Порция разрешённых фруктов. Обед. Вегетарианские щи, 1 стакан цельного молока, котлеты из тёртой моркови. Полдник. 1 стакан ряженки или кефира, порция разрешённых фруктов. Ужин. Блины с фруктовой начинкой, разваренный рис с овощами, фруктово-ягодный компот. |
| Завтрак. Творожно-морковная запеканка, каша из хлопьев «Геркулес», фруктовый компот. Второй завтрак. Домашняя лапша, сваренная с добавлением молока. Обед. Тушёная белокочанная капуста, паровые котлеты из говяжьего фарша, разваренная гречневая каша, тыквенный сок. Полдник. Морковный сок. Ужин. Фруктовый кисель, салат из отварной свёклы и моркови, заправленный оливковым маслом, гречневая каша. |
| Завтрак. Творожное суфле, морковный или яблочный сок. Второй завтрак. Домашний йогурт с добавлением пшеничных отрубей. Обед. Салат из белокочанной капусты и тёртой моркови, вегетарианский суп, томатный сок. Полдник. Фруктовый кисель или порция разрешённых фруктов. Ужин. Овощи в запечённом виде, овсяная каша, неконцентрированный зелёный чай. |
| Завтрак. Фруктово-ягодное желе, паровые сырники, домашний йогурт без сахара. Второй завтрак. Кукурузные или овсяные хлопья с молоком. Обед. Пюре из отварного картофеля, паровая диетическая рыба, вегетарианский суп с кабачками, неконцентрированный чёрный чай с лимоном. Полдник. Ягодный или молочный коктейль, приготовленный в блендере. Ужин. Салат из овощей, каша из кукурузной крупы, тыквенный, яблочный или морковный сок. |
| Завтрак. Овощной салат из свежего огурца, моркови и белокочанной капусты, 1 ломтик хлеба с отрубями, напиток из шиповника. Второй завтрак. Морковно-тыквенный салат, 1 куриное яйцо всмятку. Обед. Картофельные котлеты с добавлением тёртого кабачка, домашняя лапша, сваренная с добавлением молока, фруктовый кисель. Полдник. Творожная масса с фруктами. Ужин. Овощные голубцы, 1 стакан цельного молока. |
Рецепты блюд
Каждое блюдо, которое будет рассмотрено ниже, гармонично сочетает в себе те пищевые ингредиенты, которые благоприятно отражаются на обменных процессах в организме человека, в частности, на обмене пуриновых оснований и мочевой кислоты.
Вегетарианский борщ
Данное блюдо благоприятно влияет на процесс пищеварения, а также ускоряет выведение уратов из организма и стимулирует изменение pH внутренней среды в щелочную сторону. Для приготовления вегетарианского борща, потребуются такие компоненты:
- 50 г очищенных от кожуры томатов.
- 100 г картофеля.
- 1 морковь среднего размера.
- 100 г белокочанной капусты.
- 1 небольшая свёкла.
- Свежая зелень укропа и петрушки.
- 30 г сливочного масла.
Как приготовить:
- Картофель и морковь очищают от кожуры, тщательно промывают под проточной водой и режут на мелкие кубики.
- Далее необходимо нашинковать белокочанную капусту, добавить её к картофелю и моркови, залить 1 л воды и варить до состояния готовности.
- За 20 минут до окончания варки добавляют измельчённую на мелкой тёрке красную свёклу, соль и натёртые на мелкой тёрке томаты без кожуры.
- Варить блюдо необходимо до размягчения свёклы. Готовое блюдо дополняют мелко нарезанной зеленью и подают в тёплом виде.
Творожная запеканка
Для приготовления этого вкусного и полезного десерта, необходимо взять:
- 15 г нежирной сметаны,
- 5 г сливочного масла,
- 2 яичных белка,
- 10 г сахара,
- 70 мл молока,
- 75 г нежирного творога.
Готовим так:
- Прежде всего, необходимо протереть творог через мелкое сито, добавить в него яичные белки, молоко и сахар.
- Полученную массу тщательно перемешивают и выкладывают в силиконовую форму для запекания или на смазанный противень.
- Далее, творожную массу покрывают сметаной и выпекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут.
- Готовый десерт можно подавать со сметаной или с молоком.
Капустно-яблочный салат
Для того чтобы получить готовое диетическое блюдо, рекомендовано взять:
- 1 среднее яблоко,
- 100 г белокочанной капусты,
- 1 столовую ложку рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
Инструкция по приготовлению:
- Белокочанную капусту необходимо мелко нашинковать, а яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, после чего нарезать мелкими кубиками.
- Готовые ингредиенты перемешивают, после чего заправляют растительным маслом.
Готовый салат отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку?
Выделите её, и нажмите Ctrl+EnterСообщить об ошибке