Атмосферное давление и соль — свидетельства катастрофы: sibved — LiveJournal
Не могу не опубликовать эту статью с сайта kramola.info, т.к. она подчеркивает все те косвенные и поверхностные (по мнению скептиков) факты недавней катастрофы, которые размещаются здесь.
Кто бы мог подумать, что обычная поваренная соль, которую мы используем на кухне каждый день, может дать ответы на сложные вопросы. Оказывается, мировое потребление соли напрямую связано с изменением атмосферного давления. Что это даёт нам в понимании событий прошлого?
То, что вы узнаете, прочитав эту статью, можно выразить словами – удивительное рядом. Удивительное, потому что воображению открывается своеобразное «дыхание» живого мира, организованное с помощью изменения мерности пространства. Наука называет его «осмос» (давление). Удивительное рядом, потому что этим волшебством изменения мерности пространства в объёме суповой кастрюли, занимается каждая хозяйка. Но всё таки главная тема статьи, это очевидная связь между потреблением соли и изменившимся атмосферным давлением.
Внезапная нехватка соли
Оказывается, потребление соли это вовсе не прихоть гурманов. Она жизненно необходима человеку. Наша суточная потребность 5…10 грамм. Если потребление прекратить, то наступают неминуемые последствия в виде упадка сил, нервных заболеваний, проблем с пищеварением, хрупкости костей, отсутствия аппетита, и, наконец, смерти. Это потому, что недостаток соли организм восполняет извлечением её из других органов и тканей, т.е. разрушением костей и мышц.
Отчего же природа обошлась с нами так жестоко? Откуда наши «дикие» предки должны были получать соль, если доступной она стала относительно недавно?
Ещё несколько веков назад соль стоила очень дорого, поскольку редко встречается в природе в пригодном к употреблению виде. Её надо добывать. Только развивая технологии добычи соли, что заняло несколько веков, мы искусственно удовлетворили эту потребность. Но почему человек оказался лишённым необходимых для жизни ресурсов, хотя штатное состояние развивающейся экологической системы – это изобилие? Любое существенное ущемление приводит к задержке в её развитии.
И ладно бы речь шла только о человеке. Практически все травоядные и птицы испытывают ту же самую солевую нехватку. Промышленность даже выпускает специальную кормовую соль для домашнего скота. Солью подкармливают лошадей, кроликов, морских свинок и попугайчиков. В дикой природе кабаны и лоси никогда не пройдут мимо приманки в виде куска соли-лизуна. Несчастные звери, так же как и мы, страдают от недостатка соли, но в отличие от человека не имеют соледобывающей промышленности. Они лижут камни, роют грунт в поисках солёного, и рады любым подачкам.
Всё говорит о том, что нынешнее состояние природы нештатное. Что-то явно изменилось в спокойном течении эволюции. Скорее всего, сама потребность в соли возникла не так давно, в результате каких-то глобальных изменений на нашей планете. Иначе животный мир успел бы полноценно приспособиться к изменениям.
Научный взгляд на проблему
Не лишним будет узнать, как на всё это смотрит научный мир. А он не видит никакой проблемы и просто пытается описать закономерности. Например, говорят, что солёность крови животных соответствует солёности воды мирового океана:
«Это обстоятельство было отмечено ещё в прошлом столетии Бунге (Bunge, 1898), который и высказал впервые предположение о том, что жизнь зародилась в океане и современные животные унаследовали от своих океанических предков неорганический состав крови, столь сходный с морской водой. Теория океанического происхождения минерального состава внутренней среды была развита Мак Келлюмом (McCallum, 1910, 1926), который в доказательство её привёл многочисленные анализы крови различных животных. Эта теория получала на протяжении 50 лет всё новые подкрепления, пока она не приобрела к настоящему времени ту степень вероятности, которая возможна для биологических построений, охватывающих отдалённые эпохи развития жизни (сомнительную вероятность, – авт.)». «Физиологические механизмы водно-солевого равновесия» Гинецинский А. Г.
По мнению учёных, солёность крови лишь имитирует древние условия обитания простейших организмов. То есть жидкость океана постепенно замкнулась во внутренних циклах организма и генетически сохранилась в таком виде. Наследниками тех древних организмов стали все современные животные.
Оптимальная солёность крови приблизительно равна 1% (точнее 0,89%). Солёность же мирового океана сейчас в 3 раза выше. Это учёный мир вовсе не смущает, не отбрасывать же из-за пустяка такую красивую теорию, тем более, что других догадок нет. Вот и договорились считать, что когда-то в далёком прошлом океан был именно 1%-й солёности. А потом почему-то (неважно почему) просолился. В очередной раз подогнали реальность под свои домыслы.
Но на протяжении 20 века вместо «новых подкреплений», теория океанического происхождения внутренней среды накапливала новые противоречия. Разрешением этих противоречий, с целью защитить господствующую теорию, в основном и занимались теоретики от биологии.
Идея с кровью понятна. Но кровь – это межклеточная жидкость1, а как же обстоят дела с внутренней жидкостью клетки? Оказывается, минеральный состав (солёность) внутри клетки всегда отличается от внешней среды. И резко отличается – в крови очень много ионов натрия (+Na) и мало ионов калия (+K), а в клетке всё наоборот. И теперь биологи, по идее, должны продолжить свою мысль дальше.
Согласно теории1, в момент появления сложных многоклеточных организмов вода океана была близка по составу к крови – 1% солёности, в том числе очень много натрия и мало калия, (+Na)>(+K). Тогда ещё раньше, в момент зарождения одноклеточных, когда замкнулись трёхслойные белково-жировые оболочки клеток, ионный состав мирового океана был обратным – мало натрия и очень много калия (+Na)<(+K). Вот об этом вы уже не услышите, потому что фантазировать про увеличение солёности океана в 3 раза ещё можно, а пытаться убедить людей в такой чехарде химического состава воды всей планеты, сложно. Да и в качестве доказательств привести совершенно нечего. Одни домыслы.
Таким образом, сегодня учёный мир успокаивает себя и всё человечество несостоятельной теорией океанического происхождения внутренней среды, притягивает за уши всё, что туда не вписывается, и в упор не видит проблемы. Дескать, всё правильно, всё идёт своим чередом.
Несостоятельность теории
Теория слабенькая, основанная на маленьком частном случае сходства. Хотя даже о сходстве трудно говорить, когда показатели отличаются в 3 раза. Эта теория совершенно оторвана от общего взгляда на развитие планетарных экологических систем. Посудите сами.
Пресноводные и сухопутные организмы сейчас находятся в постоянном состоянии нехватки соли, а морские организмы в состоянии её катастрофического избытка. Это большая проблема, и она решается каждым видом самостоятельно, как уж получилось. В рамках статьи совершенно невозможно описать всё многообразие попыток выживания в этих экстремальных условиях. Кому интересно углубиться в этот интереснейший вопрос предлагаю ознакомиться с работой («Осморегуляция и влияние солёности»).
Зачастую способы приспособления настолько оригинальны, что диву даёшься. И любопытно, что организмы используют при этом уже имеющиеся системы, нагружая их дополнительной работой по поддержанию солевого равновесия. Например, у человека это почки. Специальных систем ещё просто не появилось.
Простейшие одноклеточные организмы, вообще не имеют сложных выделительных систем, но жить тоже очень хотят. Поэтому они решили вопрос просто и неудобно. Пресноводные одноклеточные непрерывно часто-часто «дышат» выбрасывая из себя излишек воды, которая накачивается в них непроизвольно и постоянно с помощью осмотического давления, о котором будет рассказано ниже. Если они перестанут принудительно выбрасывать жидкость, то их немедленно разорвёт внутренним давлением.
А морские простейшие наоборот почти не выбрасывают жидкость, потому что излишняя солёность океана и так стремится откачать из них воду и сплющить. Вроде хорошо, не надо напрягаться, но это мешает избавляться от шлаков. Можно отравиться насмерть. Нормальной жизнью такое не назовёшь, поскольку на приспособление уходит очень много сил.
Есть черви, которые вынуждены существовать в водах с переменной солёностью. Это устья рек, впадающих в моря. Они вообще расписались в своей беспомощности бороться с разрушительными перепадами солёности, и выживают только за счёт эластичности своих тканей. Когда приходит пресная вода – раздуваются, а когда возвращается морская – сморщиваются. Вот так и живут.
Окончательно без потерь ещё никто не приспособился. Процесс в самом разгаре. И сегодня учёные фиксируют регулярное вымирание некоторых видов. Природа продолжает терять разнообразие. Это пытаются объяснить плохой экологией, но подобное происходило и в 18…19 веках, когда человек практически не влиял на климат и загрязнение. Так что, налицо общепланетарная нештатная ситуация, как говорят военные.
Разумеется, современная научная теория не в состоянии объяснить, как могла на протяжении миллионов лет развиваться и процветать экологическая система планеты, имея такие проблемы с осмотической совместимостью среды обитания и живыми организмами.
Считается, что чем больше возникает проблем, тем быстрее развивается экологическая система. Мы рассматриваем как раз такой идиотский случай. По-русски это звучало бы так: чем больше палок в колёса воткнуть, тем быстрее телега покатится. Глупость конечно, но взрослые люди с научными степенями всерьёз говорят об этом, как о стимулировании движения. Сейчас всё с ног на голову поставлено.
Если с позиций конца 19 века теория океанического происхождения внутренней среды и могла считаться прогрессивной, то сегодня это уже неприемлемо низкий аналитический уровень, заскорузлость и нежелание выйти за рамки традиционных представлений.
Но, как известно, критиковать все горазды. А что сами-то можем предложить? В том то и дело, что можем и предлагаем. Для начала разберёмся с осмотическим давлением, и его ролью в выживании организмов.
Соляной насос
Самое главное, для чего нам нужна соль – поддержание осмотического давления. Это очень простая и интересная штука. Представьте себе ёмкость, разделённую перегородкой с мельчайшими отверстиями. Она пропускает молекулы воды, но ионы натрия и хлора (растворённую соль) задерживает. Именно такими свойствами обладают мембраны клеток. Если одну часть ёмкости заполнить солёной водой, а соседнюю пресной, то через некоторое время уровень воды в солёном отделении самопроизвольно поднимется, а в пресном на столько же опустится. Как будто воду из пресного отделения перекачали насосом в солёное.
Это происходит потому, что вода стремится разбавить насыщенный солёный раствор и выровнять концентрацию в обоих отделениях. Мембрана пропускает только воду (ионы соли не могут попасть в пресное отделение) и процесс идёт в одну сторону. Так возникает осмотическое давление, своеобразный соляной насос.
Почему это происходит, внятного научного объяснения нет. Но Николай Викторович Левашов в своих книгах показал, как это работает в тканях нашего организма. С помощью насыщения ионами соли меняется мерность межклеточной жидкости. Каждый ион искривляет вокруг себя пространство. Их суммарное действие и даёт такой перекос. Возникает это самое осмотическое давление, как перепад мерности.
Мы занимаемся изменением мерности постоянно. Посыпаем дорогу солью – изменяем мерность пространства в объёме дорожного покрытия и, как следствие, понижается температура кристаллизации воды. Вокруг лежит зимний снег, а у нас на дроге весна. Обыкновенное чудо.
Или, например, берём свежие огурцы, кладём их в стеклянную банку и заливаем рассолом с концентрацией соли более 30%. При этом мерность рассола настолько велика, что попавшие в пространство банки бактерии не могут сопротивляться осмотическому давлению. Они сморщиваются и погибают. А раз кроме них некому портить наши огурцы, то деликатес сохранится надолго.
Атмосферное и осмотическое давление связаны
Упрощённо в организме соляной насос работает так: если межклеточная жидкость избавляется от лишних ионов соли, и становится более пресной, то в клетку накачивается определённая порция жидкости, чтобы опреснить её и выровнять перепад мерности. Собственное внутреннее давление клетки при этом естественно несколько повышается. Она как бы надувается. И это происходит, пока не наступает равновесие всех сил. Если межклеточная жидкость насыщается ионами соли (становится более солёной), насос включается в обратную сторону, из клетки откачивается часть жидкости. Внутреннее давление клетки падает, и она как бы сдувается.
Важно понимать, что колебания давлений внутри клетки допустимы только в небольших пределах. Интересен такой научный опыт:
«Если эритроциты поместить в солевой раствор, имеющий одинаковое осмотическое давление (солёность, – авт.) с кровью, то они заметным изменениям не подвергаются. В растворе с высоким осмотическим давлением (пересоленном, – авт.) клетки сморщиваются, так как вода начинает выходить из них в окружающую среду. В растворе с низким осмотическим давлением (пресном, – авт.) эритроциты набухают и разрушаются. Это происходит потому, что вода из раствора с низким осмотическим давлением начинает поступать в эритроциты, оболочка клетки не выдерживает повышенного давления и лопается».
Продолжим эксперимент самостоятельно. В предыдущем опыте при постоянном атмосферном давлении менялась солёность раствора. А теперь мы будем менять атмосферное давление при постоянном составе раствора. Снова поместим те же самые эритроциты в раствор, соответствующий обычной на сегодня солёности крови 0,89 %. С ними, конечно, ничего не происходит.
Но если мы засунем всё это в барокамеру и значительно понизим атмосферное давление, то клетки набухнут и полопаются.
Ведь их внутреннее давление станет гораздо выше внешнего. Другого механизма выравнивания давления, кроме соляного насоса, природа клеткам не дала. Избежать гибели клеток в условиях пониженного атмосферного давления довольно легко. Нужно просто подсолить раствор. Заработает соляной насос и откачает из клеточных оболочек часть жидкости. Клетки не разорвутся, и будут жить долго и счастливо, если только вовремя подсаливать межклеточные жидкости.
Этот эксперимент показывает, что если бы учёные не рассматривали атмосферное давление как постоянное, то сразу бы заметили, что от него напрямую зависит солёность крови. Сейчас считается, что постоянная солёность крови, это обязательное явление для всех организмов. Так оно и есть, но только пока атмосферное давление не изменилось в несколько раз.
Интересно, что в рамках водно-солевого баланса такая возможность биологами не рассматривается, хотя речь ведётся о сотнях миллионов лет эволюции. А если они допускают, что такая инертная среда, как вода мирового океана за это время меняла свою солёность в несколько раз, тогда логично допустить, что атмосферное давление менялось намного больше.
Должен признаться, что все описанные выше осмотические процессы гораздо сложнее. Не то знатоки биологии будут пенять: «Вот, дескать, отхлестал всех по щекам, а в суть вопроса даже не углубился». Действительно, и мембраны клеток пропускают некоторое количество ионов, и работают активные химические «насосы» типа «Na/K-АТФазы», которые принудительно переносят ионы металлов через оболочку клетки. Да и вода при проникновении через мембрану испытывает сопротивление из-за жировой прослойки между белковыми оболочками клетки. Обязательно надо учитывать, что внутреннее давление клетки (тургор) всегда больше, чем внешнее, для поддержания упругости. У животных это примерно 1 атмосфера. Но по сути всё это не столь значительно влияет на водно-солевой баланс, и опыт с эритроцитами тому пример. Все эти факторы лишь вносят свой вклад в состояние равновесия.
Как это работает в жизни
Николай Викторович Левашов писал, что организм человека – это жёсткая колония клеток1. Практически каждая клеточка нашего организма подобна тем подопытным эритроцитам.
Она окружена межклеточной жидкостью и в полной мере испытывает на себе атмосферное давление. Именно атмосферное, а не артериальное, поскольку последнее сильно падает при проталкивании жидкости через капилляры. Конечно, тело человека в целом, это более прочная конструкция, чем отдельная клетка. Имеется каркас из костей и прочные покровные ткани. Поэтому мы способны к большим, но сравнительно кратковременным перепадам давления.
При нырянии на глубину более 100 м ныряльщики испытывают давление воды более 10 атмосфер. И, напротив, в одном из отчётов НАСА был описан эксперимент с пониженным давлением, проведённый над обезьянами (условно человеком). Животное помещали в барокамеру и понижали давление до вакуума. Оказалось, что наши организмы обладают прочностью, позволяющей при этом ещё 15-20 секунд совершать осмысленные действия. После этого наступает потеря сознания, а через 40-50 секунд из-за кессонной болезни разрушается мозг.
Однако, наш запас прочности не спасает при длительном воздействии пониженного давления. Начинают нарушаться обменные процессы. Давление межклеточной жидкости, обычно близкое к атмосферному, становится ниже нормального, а в самих клетках оно по-прежнему высокое. Организм начинает регулировать осмотическое давление (подсаливать кровь), противодействуя перекосу.
Теперь для того, чтобы клетки не испытывали разрушающего внутреннего давления, требуется (как в нашем опыте с барокамерой) увеличить солёность межклеточной жидкости. И поддерживать этот новый уровень необходимо постоянно. Нужно больше соли, чем содержал наш прежний рацион питания. Наш организм за этим строго следит, отслеживая сигналы внутренних датчиков. Мозг подаёт сигнал: «Хочу солёного». И если не пойдёшь ему навстречу, он достанет эту соль из всех тканей, откуда только возможно. Проживёшь недолго и несчастливо.
Крайне интересно, что осмотическое давление лишь на 60% создаётся ионами соли, остальные участники этого процесса – глюкоза, белки и т.д. То есть сладкое и вкусное. Вот разгадка нашей вкусовой основы. Человек любит сладкое ещё и потому, что эти вещества дополняют механизм противовеса пониженному атмосферному давлению, помогают солёному насосу работать. Они нам также необходимы, как и соль. И опять же, все животные, которые страдают от недостатка соли, также очень любят сладкое. К счастью сладкое в природе более распространено. Это фрукты, ягоды, корни и конечно мёд. Также сахара выделяются в процессе переваривания крахмала, который содержится в злаках.
Выводы
Организмы животных, как и человека, на нашей планете приспособлены к жизни в условиях большего атмосферного давления, чем мы имеем сегодня (760 мм. рт. ст.). Насколько оно было больше, подсчитать сложно, но по оценкам, не менее, чем в 1,5 раза. Однако, если взять за основу тот факт, что осмотическое давление плазмы крови составляет в среднем 768,2 кПа (7,6 атм.), то вполне вероятно, что изначально наша атмосфера была плотнее в 8 раз (около 8 атм.). Как это ни дико звучит, но такое возможно. Ведь известно, что давление в пузырьках воздуха, которые содержит янтарь, составляет по разным данным от 8 до 10 атмосфер. Это как раз отражает состояние атмосферы на момент застывания смолы, из которой янтарь образовался. В такие совпадения трудно поверить.
Приблизительно понятно, и когда именно произошло падение плотности атмосферы. Прослеживается это отсчётом назад индустриальных достижений человечества по добыче соли. Последние 100 лет ведётся централизованная промышленная разработка нескольких крупных месторождений. Выручило нас применение тяжёлой карьерной техники. 300…400 лет назад прирост добычи соли дала реализация технологии выпаривания морской воды, либо рассола из подземных скважин.
А всё, что было ранее, например ручной сбор в открытых солончаках или пережигание растений, можно назвать низкоэффективным началом рождения технологии добычи соли. За последние 500…600 лет эта технология развивалась гораздо быстрее, чем уже устоявшиеся кузнечная, гончарная и другие, что говорит о её недавнем рождении.
В эти сроки хорошо укладываются соляные бунты начала 17 века, когда соль стала равнозначной выживанию. До этого века, такого не наблюдалось. По прошествии времени, с развитием технологии, спрос удовлетворялся, острота соляного вопроса уменьшалась, и далее мы уже не видим таких массовых волнений на предмет соли. То есть, по моему мнению, существенное падение плотности атмосферы могло происходить в 15…17 веках.
Алексей Артемьев, Ижевск
Источник
***
Хорее дополнение сделал Дмитрий Мыльников в своей статье: Прекрасный мир, который мы потеряли. Часть 5
как повышает давление, негативные факторы, норма в сутки
Поваренную соль используют в пищу уже не одно десятилетие. Она богата целым комплексом минеральных веществ. Благодаря этому она регулирует водный баланс и нормализует работу ЖКТ. Однако, такая приправа не всегда полезна. Известно, что соль повышает давление. Соль: состав, полезные свойства и норма для гипертоников рассмотрим подробнее.
Технология добычи соли и её состав
Приготовление блюд не обходится без такой приправы, как соль. В ее состав входит хлор и натрий. Технология производства соли может различаться. Ранее использовали морскую воду. Ее выпаривали в специальных емкостях до образования кристалликов и измельчали. Добывали соль и из недр земли путем разработки шахт. В составе такой соли нет примесей и влаги. Сейчас применяются совершенно другие технологии. Выпаривание не используется, поэтому в морской соли сохраняются такие полезные микроэлементы, как магний, цинк, селен, калий и йод.
Уже не одно десятилетие используют в пищу поваренную соль
Содержание хлорида натрия в пищевой соли может различаться в зависимости от сорта:
- экстра содержит около 99%;
- высший сорт — 98%;
- 1-й и 2-й сорт — 97%.
Как влияет употребление соли на давление?
Каково влияние соли на давление? Она способствует большой выработке секрета внутренних желез, а это приводит к сужению стенок сосудов, что является главной причиной развития гипертонии. Аналогичное действие оказывают различные приправы и специи.
Как влияет соль на давление? Употребление соли негативно сказывается на водном балансе. Соль таким образом задерживает жидкость. На фоне этого количество жидкости в организме повышает объем циркулирующей крови, которая с большей силой давит на стенки сосудов. Все это приводит к скачку АД.
Регулярное употребление соли в больших количествах приводит к уплотнению сосудистых стенок. Они теряют свою эластичность, и при резких перепадах АД могут просто лопнуть. Соль делает кровь гуще, что грозит развитием тромбоза.
Влияние соли индивидуально в каждом случае. При повышенной чувствительности даже разрешенное ВОЗ количество может спровоцировать скачок АД. Некоторые могут есть соль в больших количествах и не сталкиваться с неприятной симптоматикой.
К уплотнению сосудистых стенок приводит регулярное употребление соли в больших количествах
Норма в сутки для человека
Соль необходима для нормального существования человека. Она способствует выработке соляной кислоты. При недостатке хлорида натрия появляется вялость, быстрая утомляемость, депрессия, нарушение пищеварения и работы сердца, спазм мышц. Норма потребления соли для здорового человека составляет 10-15 г в сутки. Согласно ВОЗ, норма потребления соли составляет 5 г в сутки. Однако, этот показатель многие пациенты превышают в 2-3 раза.
Соль в большом количестве наносит вред здоровому организму. Избыток хлорида натрия также не пойдет на пользу и больному человеку.
При гипотонии
Известно, что давление поднимается от соли, тем не менее нельзя сказать что пищевая соль при гипотонии полезна. Регулярное ее потребление в большом количестве приведет к хроническому переизбытку. А это грозит проблемами с почками, нарушением лимфатического обмена и появления отеков.
Во избежание осложнений следует проконсультироваться с лечащим врачом. Если проблем с почками нет, то суточное потребление соли может достигать до 10 г. Гипотонику следует обязательно следить за уровнем АД и за общим самочувствием.
При гипертонии
Гипертоникам следует уменьшить потребление соли в два раза. Норма составляет не более 3 г. Согласно ВОЗ, данное количество хлорида натрия поступает в организм вместе с продуктами, поэтому дополнительно солить блюда не рекомендуется.
В два раза следует уменьшить потребление соли гипертоникам
Резко отказаться от пищевой соли сложно, поэтому врачи рекомендуют использовать заменители, в состав которых входит хлорид калия. Такой заменитель отличается по вкусу, но это дело привычки. Норма потребления калиевой соли составляет 3 г.
Как сбалансировать содержание натрия и калия?
Натрий и калий — основные микроэлементы, которые определяют в крови. Поддержание нормального баланса натрия и калия — залог нормальной работы ЦНС и ССС.
При недостатке натрия наблюдается:
- сонливость;
- вялость;
- тошнота;
- быстрая утомляемость.
За уровень натрия отвечают почки. Минерал выводится из организма естественным путем вместе с мочой. При гипертонии натрий задерживается в теле и вызывает отечность лица, ног и стоп.
Человек в среднем употребляет натрия в два раза больше, чем калия. Из-за этого баланс между микроэлементами нарушается. Для поддержания нормального уровня натрия нужно достаточное количество калия. Именно этот микроэлемент контролирует АД. Гипертоникам следует включить в рацион: бобы, горох, чечевицу, арахис, молочные продукты, фрукты и овощи.
Для каждого пациента индивидуально врач подбирает рацион питания
Правила бессолевой диеты при гипертензии и гипертонии
Больным артериальной гипертензией и гипертонией назначается лечебная диета. Нельзя сказать, что их рацион однообразный. В список разрешенных продуктов входит:
- овощи;
- фрукты;
- орехи;
- крупы;
- зелень;
- мясо;
- морепродукты;
- молочные продукты;
- мед;
- сухофрукты.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что питание при гипертонии сбалансированное и витаминизированное. Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные и вкусные блюда.
Под запрет попадают жирные и жареные гарниры, острые приправы, грибы, сладости, маринады, сладости, алкоголь. Однако, это общие рекомендации по продуктам. Рацион подбирает врач для каждого пациента индивидуально.
Некоторые врачи при гипертонии рекомендуют придерживаться бессолевой диеты. Ни для кого не секрет, что давление поднимается от соли. Поэтому больным гипертонической болезнью следует исключить соль из рациона. Первое время придерживаться диеты будет сложно. Но посидеть на такой диете даже полезно. Она положительно повлияет на показатели АД, состояния ЖКТ, работу кишечника и легких. Чтобы блюда не казались пресными разрешается в процессе приготовления добавлять зелень, лимонный сок, бессолевые приправы.
Соль и кровяное давление | Ключи к здоровью
Мой участковый доктор сообщил, что мне следует ограничить употребление соли в пище, так как мои родители страдали гипертонией, и, следовательно, я имею предрасположенность к этой болезни. Действительно ли соль может способствовать развитию гипертонии?
В мире каждый год наступает около 16 миллионов смертей из-за болезней сердца. Половина из них случается по вине повышенного кровяного давления (гипертонии). Около 26% мирового населения страдают гипертонией.
В России более 40 миллионов человек больны артериальной гипертонией, приводящей к инсультам и инфарктам. А примерно 30 миллионов россиян о том, что у них повышенное артериальное давление, даже не подозревают. Употребление соли тесно связано с этими высокими цифрами, так как она содержит натрий, который, попадая в организм в количестве, превышающем норму, повышает давление.
С солью связаны многие положительные моменты жизни. Так, например, известно выражение: «Встретить гостей с хлебом и солью».
Кто не знает высказывания, оставленного на страницах Священного Писания: «Вы – соль земли» (Матфея 5:13), которое означает, что христиане, творя добрые дела, отражают Божью любовь и предохраняют мир от «морального разложения».
Соль – важный элемент в пище. Она предохраняет продукты от порчи. Йодированная соль компенсирует недостаток йода. Например, в Индии издан закон, запрещающий продавать соль без добавления йода.
Многие авторитетные институты питания для получения суточной потребности соли рекомендуют получать ее с пищей в количестве всего лишь 2,400 граммов в день (одна четвертая чайной ложки). Это значительно меньше, чем употребляется современным человеком.
В июне 2006 года на совете по вопросам общественного здоровья Американская медицинская ассоциация рассмотрела статистику, показывающую, какое количество соли съедает современный западный человек с пищей. После чего для населения была предложена рекомендация снизить употребление соли в пище на 50%.
Не зря все же в шутку соль называют «белой смертью».
Соль в больших количествах содержится в пицце, соевом соусе, картофеле фри, томатном соусе и даже в томатном соке. Колбаса, как мясная, так и вегетарианского состава, содержит высокое количество соли. Излишне соленым продуктом также является сыр.
Любой доктор скажет вам: «Имеете вы генетическую предрасположенность или нет, если вы употребляете много соли с пищей, существует серьезный риск развития у вас гипертонии». Снижение соли важно не только для профилактики, но и для лечения высокого давления. Никакие современные лекарства от гипертонии не смогут вам помочь по-настоящему, пока вы не снизите потребление соли с пищей. Решение за вами!
А. Прокопьев
Физиология солевого баланса и причины гипертонии. Питание и долголетие
Физиология солевого баланса и причины гипертонии
Концентрация хлористого натрия в сыворотке крови является регулятором объема воды в ее составе и соответственно давления крови на стенки сосудов. В организме существует система гомеостаза – сохранения концентрации ионов натрия и хлора в сыворотке крови на постоянном уровне. Если концентрация ионов повышается за счет поступления лишней соли из пищи, то возникает жажда, физиологическая потребность в воде. Утолить жажду можно, лишь выпив такое количество воды, которое снизит концентрацию соли в сыворотке крови до нормального уровня. Увеличившийся при этом объем крови повышает ее давление на стенки сосудов. Для натрия гомеостаз достигается при его концентрации в 135 – 145 миллимолей на литр крови. При молекулярном весе натрия, равном 23, гомеостаз обеспечивается 3,2 г натрия на литр крови. Молекулярный вес хлора равен 35,5. Поскольку слабощелочная реакция сыворотки крови означает небольшое преобладание ионов натрия над ионами хлора, нормальное или оптимальное содержание хлористого натрия в крови составляет 8,1 г на литр. Дополнительное осмотическое давление сыворотки крови обеспечивается сульфатными, карбонатными, азотнокислыми и фосфорными солями калия, магния, марганца, железа и других элементов, необходимых организму. Поэтому физиологический раствор хлористого натрия, применяемый в медицине для внутривенных вливаний, имеет концентрацию соли в 0,9%.
Если человек принимает с пищей меньше хлористого натрия, чем теряет с мочой и через кишечник, то концентрация ионов натрия в крови падает. Снижение осмотического давления сразу регистрируется особыми мозговыми рецепторами, которые включают несколько нейрогуморальных систем. Почки увеличивают выделение воды и усиливают реабсорбцию натрия. Объем крови уменьшается, давление на стенки сосудов падает, и концентрация хлористого натрия в крови возвращается к норме. Если дефицит натрия в пище продолжается несколько дней, то возникает состояние усталости и уменьшается выделение мочи. В дальнейшем появляется тошнота, анорексия и солевой голод. Эксперименты показали, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10 – 11 суток. На этой стадии опыты прекращали, так как добровольцы начинали терять сознание.
Главным регулятором гомеостаза является гормон ренин, выделяемый почечными клубочками в ответ на снижение количества ионов натрия в крови. Ренин обладает сосудосуживающим действием. Он одновременно стимулирует выделение корой надпочечников альдостерона – гормона, обладающего способностью уменьшать скорость выделения натрия из крови. Ренин-альдостероновый механизм активируется не только при дефиците натрия, но и при падении артериального давления крови. В том случае, когда концентрация натрия в крови выше нормы, синтез ренина, напротив, ингибируется. Удаление натрия в почечных канальцах усиливается за счет простой диффузии. Ощущение жажды появляется в результате раздражения особых осморецепторов, расположенных на стенках кровеносных сосудов, и в первую очередь – на стенках сосудов головного мозга. Жажда может наступить и после обильного потоотделения. Жажда исчезает сразу после восстановления гомеостаза.
Если увеличенное поступление хлористого натрия приобретает хронический характер, что вполне обычно для современных диет, то гормональная регуляторная ренин-альдостероновая система постепенно ослабляется, так как она все время отключена. Любая физиологическая система требует тренировки. Гормональные регуляторы слабеют и при старении. Порог кровяного давления, при котором усиливается выделение ионов натрия, сдвигается в сторону повышения. Возникает хроническое повышенное давление крови, то есть гипертония. Из всех патологий обмена веществ, связанных с неправильным питанием, гипертоническая болезнь является самой массовой. Это, как и ожирение, диабет-2 и подагра, специфическая патология человека. Животные в естественной среде обитания не болеют гипертонией. Люди в экономически процветающих странах сначала создают, потребляя соль в избытке, неизбежность гипертонии, а затем лечатся от нее комплексом лекарств – главным образом, диуретиками, которые удаляют вместе с мочой избыток хлористого натрия из крови. Есть лекарства, которые подавляют рецепторы, регулирующие реабсорбцию ионов натрия в почках. Лекарствами имитируется ренин-альдостероновая система. Одной из медицинских рекомендаций при гипертонии является строгое ограничение потребления поваренной соли. Болезнь обратима, если гормональную регуляцию еще можно восстановить. Но в пожилом возрасте сделать это крайне трудно. Наш организм приспособлен эволюцией к долгой жизни без гипертонии. Эта болезнь появилась как побочный продукт цивилизации.
В некоторых случаях может возникать дефицит натрия, гипонатриэмия (hyponatraemia), например при избыточном потоотделении при беге на длинные дистанции, при сильных поносах, избыточном потреблении воды и при болезнях почек, уменьшающих их способность к реабсорбции натрия. В массовых забегах непрофессионалов на марафонскую дистанцию, которые каждый год проводятся в Лондоне, Нью-Йорке и в других городах, участвуют десятки тысяч человек самого разного возраста, иногда пожилые. И потеря сознания на дистанции из-за нарушения ионного баланса – явление там нередкое. Иногда такой псевдоспорт, ставший телевизионным шоу, имеет и летальные исходы. Лондонский марафон (42 км) 8 апреля 2010 г., в котором было 48 тыс. участников, обошелся без жертв. Но нескольких человек после финиша унесли на носилках. В марафоне в Нью-Йорке 3 ноября 2008 г. два человека, завершив пробег, потеряли сознание и скончались. Одному из них было 58 лет [3].
Данный текст является ознакомительным фрагментом. Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке
Следующая глава >
Какие продукты повышают, а какие понижают давление?
При высоком давлении: меньше соли и тонизирующих напитков При повышенном артериальном давлении (АД) человек чувствует себя вечно усталым, мало того что зверски стучит в висках, ухудшается память, наваливается несусветная вялость. Но, кроме этих неприятностей, гипертония сулит еще куда более серьезные проблемы — нарушение мозгового кровообращения (инсульт) или инфаркт. Главные враги гипертоников — соль и кофе. Соль способствует накоплению в кровеносных сосудах жидкости, от этого повышается объем циркулирующей крови, а с ним и артериальное давление. Кофеин сужает сосуды — это тоже ведет к повышению АД. Соль — не больше 5 г в день (обычно человек ест в день 12 — 15 г) . Как выдержать «здоровую» норму? Умышленно недосаливать еду, забыть про соленую рыбу, рыбные консервы, домашние соленья и больше есть продукты, которые не надо солить. Кофе желательно ограничить до 1 чашки в день, еще лучше перейти на кофе со сниженным содержанием кофеина (это указывается на этикетке) . Эти продукты гипертоникам желательно ограничить: Легкоусвояемые углеводы — сахар, варенье, мед, конфеты — 1 — 2 раза в неделю, а то и еще реже.
Животные жиры — сливочное масло, сметана. Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла.
Жидкость, включая супы, — не более 1 — 1,2 литра в сутки.
Хлеб — до 200 г в день (особенно черный) .
Картофель, фасоль, бобы, горох — в умеренных количествах.
До 200 г в день хорошего красного вина не повредит, но ни в коем случае не стоит заменять вино водкой или другим крепким спиртным. Что есть и пить при гипертонии? * Нежирные сорта мяса и рыбы, преимущественно в отварном виде.
Молоко, молочнокислые продукты, нежирные творог и сыры.
Рассыпчатые каши — овсянка, гречка, пшенка.
Супы — овощные, крупяные, молочные, нежирные мясные супы (не чаще 1 — 2 раз в неделю) .
Фрукты и овощи — свежие сырые, отварные, в салатах с растительным маслом. Особенно полезны при гипертонии: капуста белокочанная свежая и квашеная, свежие огурцы, помидоры, тыква; богатые калием и магнием и другими полезными веществами абрикосы, яблоки, курага, гранаты.
* При низком давлении эти продукты лучше ограничить, так как они понижают давление. ВАЖНО! При гипертонии противопоказаны голодание и жесткие низкокалорийные диеты. При низком давлении полезны сыр и зеленый чай Гипотонией считается АД 90/60 мм. рт. ст. Но нужно иметь в виду, что у некоторых врожденная предрасположенность к низкому давлению, и тогда человек прекрасно себя чувствует и на фоне таких низких цифр. Условно гипотонию делят на несколько групп: 1 острая (развивается внезапно) и хроническая (держится длительное время) ; 2 первичная (когда нет других явных проблем со здоровьем, влияющих на АД) и симптоматическая (низкое АД — симптом другого заболевания, например, вегетососудистой дистонии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки) . При низком давлении ломит суставы, мучают слабость, головокружение, сильная головная боль, особенно в области затылка (анальгетики в этом случае не помогают) , тошнота, изжога. В отличие от гипертоников гипотоникам полезно пить кофе, крепкий черный и зеленый чай. Сваренный кофе рекомендуется пить с утра. Но не злоупотребляйте — в течение дня без вреда для здоровья считается допустимым не больше 3 — 5 кофейных чашечек. Жирные и соленые продукты также повышают давление, они тоже рекомендуются гипотоникам и тоже в меру. При плохом самочувствии придется кстати пакетик соленых орешков или 1 — 2 бутерброда с хлебом, сливочным маслом и сыром. Кстати говоря, сыр при низком давлении особенно полезен, так как считается идеальным по соотношению жира и соли. Гипотоникам рекомендуется есть не менее 4 раз в день.
шоколад, кофе и вино точно повышают, лимон снижает
Любая еда в конечном итоге преобразуется в глюкозу, а глюкоза повышает давление. Т. е. если давление у вас понижено и вы поели, то вам должно стать легче. Повышает давление соль, крепкий чай, кофе.
Соль повышает давление и очень сильно, к тому же от нее отекают ноги, потому-что она задерживает воду в организме.
лимон снижает, давление, кофе с лимоном стабилизирует!!!! кофе, шоколад повышают, вино улучшает кровобращение и расширяет сосуды! коньяк стабилизирует давление так же!!!! 1
бананы понижают давление
повышают кофе, крепкий чёрный чай.
понижают — калина, черноплодная рябина, зелёный чай
Как влияет соль на артериальное давление
18 ноября, 2013
Кардиология

Что приводит к повышенному кровяному давлению? Медицине известно несколько причин: напряжение, перегрузки, стресс, токсические вещества — такие, как сигареты, выхлопные газы, пищевые добавки, инсектициды, побочное действие лекарств, последствия индустриализации. Как защитить себя от всех воздействий? Конечно, лучше всего исключить из обихода все эти факторы. По крайней мере от одной из причин повышенного давления несомненно избавиться можно. Речь идет о хлориде натрия — обычной поваренной соли, важнейшей причине повышения артериального давления.
До сих пор мы говорили о повышенном давлении у «нормального» человека. Но как быть с влиянием соли на тех наших граждан, которые страдают страшным недугом — избыточным весом?
Это благодатное поле для исследований, так как известно, что ожирение часто сопровождается повышенным кровяным давлением. Существует ли связь между повышенным давлением у чрезмерно полных людей и потреблением соли?
Миф о солевой недостаточности
Является ли малосолевая диета неполноценной? Нуждаемся ли мы в соли, чтобы поддерживать себя в нормальном состоянии? Широко распространенная точка зрения утверждает потребность в соли. Каждый наслышан о том, что животные могут преодолевать многие мили, чтобы найти место, где можно «полизать соль». Учёные тщательно исследовали такие места. Единственным общим их свойством было полное отсутствие хлорида натрия (поваренной соли). Более того, на этой почве вообще не было органических или неорганических соединений натрия. Но там имелось много других веществ, необходимых животным.
Почему коровам дают много соли?
Человек, который вложил свои деньги в молочную ферму, обычно старается извлечь из нее максимально возможную прибыль. Вот фермеры и заметили, что добавление соли в рацион коровам заставляет тех пить больше воды. А чем больше воды они пьют, тем больше дают молока. Правда, в результате кварта (0, 94 л) молока содержит весьма большое количество соли (0, 5-1 г).
Зайдите в американскую школу и посмотрите на физическое развитие детей. Вы будете поражены тем, как много среди них толстяков. Они пьют много коммерческого молока, а кроме того, в их пище содержится большое количество соли. Зайдите в американский магазин и взгляните на консервированные продукты. Все они насыщены солью. Соль в молоке, соль в овощах и других продуктах. Суммируйте все это и вы поймете, почему сердечно-сосудистые заболевания стали убийцей номер один в нашем обществе. Мы — нация солевых наркоманов! Сыр, консервированные овощи, хлеб — все наиболее популярные продукты перенасыщены солью. Детское питание также перегружено солью!
Сколько соли нужно человеку в день?
По этому поводу выполнено немало исследований. Мнения ученых колеблются: от 0, 5 до 1 г соли в день. Эта доза может быть усвоена организмом. Средний американец, любитель соли, превышает эту норму в 15- 30 раз.
Эта ужасающе высокая цифра объясняется огромным количеством соли, которая содержится почти во всех «готовых» продуктах. Она есть в хлебе, сыре, мясных продуктах (ветчине, беконе, тушенке), консервированных овощах и в сотнях других продуктов.
У негров из южных штатов самое высокое кровяное давление в Соединенных Штатах, а факты показывают, что для большинства из них соль является важным компонентом пищи, особенно часто они едят соленую свинину. Я родился и вырос в Вирджинии, и многие из моих родственников страдали от гипертонии. Они рано умерли от инфаркта или почечных заболеваний, так как были большими любителями соленой свинины, ветчины и бекона. В каждое блюдо добавлялось много соли. Уже к 30 годам они постоянно болели, суставы их были очень плохи. Этому способствовал высокосоленой рацион обычного южанина.
Вред соли
Вред соли для организма человека
Большое употребление соли вызывает вредное воздействие на организм:
- дестабилизирует артериальное давление
- может вызвать целлюлит, камни в почках и ревматизм
- нарушает равновесие жидкости в организме
- действует как мочегонное средство (вытесняет воду из клеток)
- содержит наполнители, такие как карбонат кальция и гидроксид алюминия, причастного к болезни Альцгеймера
Эффект действия соли
Соль удерживает воду в организме.
Вред соли для организма
Дополнительная сохраненная вода повышает кровяное давление и делает нагрузку на почки, артерии, сердце и головной мозг.
Натрий и почки
Что происходит с организмом, если принимаем слишком много натрия?
У большинства людей, почки имеют проблемы с поддержанием избытка натрия в крови.
По мере накопления натрия, организм удерживает воду, чтобы растворить натрий.
Ваше тело удаляет лишнюю жидкость с помощью фильтрации через кровь и почки.
Дополнительная жидкость всасывается и идет в мочевой пузырь, откуда удаляется в виде мочи.
Чтобы удалить лишнюю жидкость из крови, ваши почки используют осмос. Этот процесс работает при тонком балансе натрия и калия.
Употребление соли повышает количество натрия в крови и нарушает хрупкий баланс, уменьшая способность почек удалить воду.
По мере накопления натрия, организм удерживает воду, чтобы растворить натрий.
Это увеличивает как количество жидкости, окружающих клеток и объем крови в кровотоке.
Увеличение объема крови означает больше работы для сердца и создается еще большее давление на кровеносные сосуды.
В результате из-за дополнительной жидкости, более высокое кровяное давление и нагрузка на тонкие кровеносные сосуды, ведущие к почкам.
Со временем это дополнительное напряжение может повредить почки.
Это снижает их способность фильтровать нежелательные и токсичные продукты жизнедеятельности, которые затем начинают накапливаться в организме.
Если заболевание почек не лечить, а кровяное давление не снижается, повреждение может привести к почечной недостаточности.
Это когда почки больше не могут фильтровать кровь и тело медленно становится отравленным своими токсичными отходами.
Если у вас есть высокое кровяное давление и проводите лечение мочегонными лекарствами, это заставляет почки удалить больше жидкости из кровотока.
Поскольку натрий в соли противодействует этому эффекту, снижая потребление соли, ваше лекарство будет работать более эффективно.
Одно исследование показало, что диеты с низким содержанием натрия, связано с повышенным риском образования камней в почках.
Соль влияет на сосуды
Дополнительное кровяное давление, вызванное большим употреблением соли создает дополнительную нагрузку на артерии.
Для того, чтобы справиться с дополнительным напряжением, крошечные мышцы в стенках артерий становятся сильнее и толще.
Но это делает пространство внутри артерий меньшим, и повышается артериальное давление еще выше.
Этот цикл увеличения артериального давления (которое происходит медленно, в течение нескольких лет) может в конечном итоге привести к еще большему сужению просвета артерий.
Когда это происходит, органы тела, которые получают кровь из артерий, страдают кислородным голоданием и недостатком питательных веществ.
Это может привести к повреждению органов и летальному исходу, в результате сердечного приступа.
Диета с низким содержанием натрия, лучший способ предотвратить сердечный приступ, уменьшить кровяное давление.
Натрий и сердце
Это, безусловно, верно, что уменьшение натрия может понизить кровяное давление, но эффект не так силен, как вы думаете.
Натрий повышает давление
Чрезмерное потребление соли, в вашем рационе, может стать причиной гипернатремии.
Но если ваши почки функционируют нормально, они должны быть в состоянии отфильтровать избыток натрия.
Высокие уровни натрия в организме, может быть начальным сигналом того, что с вашими почками не все в порядке.
Слишком большое количество натрия в крови также может привести к диабету.
В некоторых случаях, лекарства могут иметь побочные эффекты, которые приведут к высоким уровням натрия.
Поэтому очень важно, обсудить с вашим врачом, какие можно принимать лекарства.
Когда ваш уровень натрия выше, чем обычно, организм задерживает дополнительно жидкость.
Это приводит к дисбалансу между жидкостью внутри клеток и снаружи жидкости клеток.
Увеличивает, как количество жидкости, окружающих клеток, так и объем крови в кровотоке.
В тяжелых случаях, вы будете испытывать отек, из-за накопленной дополнительной жидкости, ваше сердце работает сильнее и быстрее, чтобы толкать кровь.
Ваше кровяное давление увеличивается, и ваше сердце бьется в ускоренном темпе.
Высокое кровяное давление является основной причиной сердечно — сосудистых заболеваний.
По мере продвижения симптомов, становится все труднее дышать, и вы можете страдать от конвульсий.
Если не лечиться, вы можете впасть кому, что может привести к смерти.
Высокое кровяное давление является основной причиной сердечно — сосудистых заболеваний.
На его долю приходится две трети всех инсультов и половина болезней сердца.
Однако недавние исследования пришли к выводу, что сокращение соли не приносит пользы здоровым людям.
Норма натрия в крови
Нормальный диапазон для натрия составляет от 135 до 145 мэкв на литр,
Повышенный уровень натрия в крови
При гипернатремии, уровень натрия в крови выше 145 мг — экв / л, вызывает жажду, а также из — за мозгового сжатия клеток может привести к путанице, подергиванию мышц или к судорогам.
Смерть может быть вызвана при приеме внутрь больших количеств соли около 1 г на кг массы тела.
Смерти были также вызваны использование растворов солей в качестве рвотного средства.
Низкий уровень натрия крови
При гипонатриемии, когда в крови натрия ниже 135 мг — экв / л, вызывает опухоль клеток мозга, симптомы могут быть тонкими и могут включать в себя вялость и путаницы.
В тяжелых случаях, когда натрий в крови падает ниже 115 мг — экв / л, ступор, подергивание мышц или спазмы, судороги, кома и может привести к смерти.
Острая гипонатриемия, обычно вызывает жажду и хочется пить слишком много воды, с недостаточным потреблением соли.
Важно помнить, что новые исследования стали лишь частью доказательств по этой теме.
При рассмотрении вопроса, в целом, очевидно, что значительное число исследований, укрепляет связь между потреблением натрия и здоровьем сердца.