Цветок имбирь – когда раскрываются бутоны и как долго радуют, почему могут не появиться, что нужно для выращивания, как стимулировать, а также фото

Содержание

Цветок имбиря в домашних условиях (14 фото): как вырастить

Цветок имбиря выращивается в качестве комнатного растения или огородной культуры. Растение не только имеет корень, применяющийся в медицине и кулинарии, но и красиво выглядит. Выращивание, однако, будет трудным процессом, придется приложить много усилий.

Цветок имбиря (фото)

Существует несколько разновидностей, вырастить которые возможно в домашних условиях. Внешне напоминающий цветки розы зеркмбет отличается длительным цветением, может цвести несколько недель.

Длительный период цветения и у иного подвида, цветочки которого небольшого размера, алого цвета. Кассумунар обладает белыми соцветиями, похожими на орхидеи.

Также рекомендуем прочитать:

Цветочки сорта Джинджер Торч — розового оттенка. У японского рано начинается цветение. Пурпурный отличается высокой мощностью стеблей.

Проще всего, однако, выращивать простой или аптечный имбирь.

Как цветет имбирь в домашних условиях

Цветение имбиря в зависимости от подвида будет отличаться. Цветки имеют различные оттенки (красные, розовые, желтые, белые) и форму. Отличается и длительность цветения. Кроме того, цветут растения в разные периоды. Впервые это событие происходит через 3 года после появления первых ростков в период с начала весны до середины лета. В природе цвести растение начинает раньше, — через 2 года.

Уход за имбирем в цветение считается сложной частью разведения, выращивания. Следует своевременно удобрять землю подкормками с калием и фосфором: так будет получен хороший цветонос. Микроэлементы требуются, чтобы соцветия сформировались.

Наблюдать цветущий имбирь дома можно несколько недель. Затем, когда начнется увядание, следует срезать отмирающие участки. Не стоит пытаться собрать семена: окультуренные подвиды их не дают.

Чтобы в домашних условиях добиться цветения, нужно правильно ухаживать за растением, соблюдать ряд рекомендаций. Высаживать следует в узкий глубокий горшок из натурального материала (глины, керамики): это поможет получить более крепкую корневую систему. В качестве почвы использовать смесь из дерновой земли, перегноя, песка, взятых в равном соотношении. Землю следует каждый год менять на новую, чтобы не допустить дефицита витаминов, минералов, питательных веществ. Горшок, при этом, лучше оставить прежний.

На зиму убирать в прохладное место. В прохладе рекомендуется держать растение и перед появлением стеблей из корня; следует периодически опрыскивать землю из пульверизатора. Поливать зимой нужно меньше: грунт должен быть лишь слегка влажным. Подкормку из смеси фосфора и калия вносить 1 раз в 14 суток.

Резкие перепады температуры влияют на имбирь негативно. Зимой лучше перенести растение в отдельное помещение, где воздух будет не теплее 12-15 градусов.

Описание из ботаники

Растет имбирь в диких условиях на территории Западной Индии, Юго-Восточной Азии. Встречается также в Аргентине, Бразилии. Считается редким растением. В крупных городах почти не встречается; выращивают имбирные культуры чаще всего на специальных плантациях. Предпочитает влажные, теплые места, тропический и субтропический климат. Вырастать, однако, может и в иных климатических условиях. Растение редко цветет в неподходящих условиях. Является многолетним: продолжительность жизни составляет до 10 лет.

Наземная часть внешне напоминает камыш. В высоту может достигать 1-1,5 м; при выращивании дома размеры меньше. Корни сильные, крепкие, разветвленные. Формируются псевдостебли из листьев, напоминающие длинные тонкие трубки. Нередко нижняя часть имеет розоватую окраску. От растения исходит слабый запах лимона. Цветы привлекают пчел, которые нередко строят ульи среди лепестков.

Род включает 144 вида. Самый распространенный — аптечный; его проще вырастить дома, чем прочие разновидности.

Из почвы предпочитает рыхлый суглинок, содержащий много гумуса.

Полезные корни применяются при приготовлении различных мясных, рыбных блюд, добавляются в соусы, выпечку, чай, хорошо сочетается получаемая пряность с молоком. Возможно использование для лечения ряда патологий, укрепления иммунитета, профилактики вирусных заболеваний в сезон эпидемий. Применение допускается и в косметических целях. Положительный эффект имбирь оказывает при похудении: способствует ускорению обменных процессов, разогревает организм, стимулируя сжигание жира.

На плантациях чаще всего встречаются однолетние растения. По мере старения их корни становятся все более грубыми, из-за чего снижается спрос на них. Ухудшаются и вкусовые качества: специя становится менее острой и пряной, появляется привкус перезревшей травы. По этой причине после первого года собирают урожай, избавляются от старых побегов, на их место высаживают новые.

овощ или фрукт, как выглядит корень имбиря

Имбирь – это многолетнее растение, относится к семейству Имбирные. Известно более 140 видов, наиболее распространен аптечный, который также известен как лекарственный или обычный.

Описание растения

Имбирь цветок может быть декоративным и лекарственным, который также используют в кулинарии. Растение родом из мест, где преобладает тропический климат. Поэтому для комфорта необходимо обеспечить высокую влажность и тепло.

Имбирь во время цветения

Внешний вид

При обсуждении имбиря, что это такое, в первую очередь вспоминают о его корне, похожем на топинамбур. Это клубненосное растение, которое часто называют земляной грушей. Многие даже не задумываются, как выглядит растение имбирь.

Декоративные виды отличаются более красочным цветением. Имбирь, применяемый в медицине и кулинарии, цветет не так обильно, чтобы направить силы на формирования мощного корневища. Растение из-за внешнего сходства сравнивают с камышом. Но у него стебель не покрыт чешуйками.

Цветение

Имбирь цветет весной и летом, причем в домашних условиях это крайне редкое явление. При должном уходе и комфортных условиях цветы появляются на третий год жизни. Окрас зависит от вида экзотического представителя флоры. Самые распространенные оттенки:

  • коричневые;
  • оранжево-желтые;
  • красные.

Как выглядит имбирь растение:

  • Соцветия напоминают колосья, сформированные на верхушке стебля из свернутых в трубочку листьев. Они могут быть однотонными или сочетать несколько оттенков;
  • Форма соцветий разнообразна. Они похожи на шишки, лилии, пионы.

Обратите внимание! Период цветения сопровождается распространением сладкого аромата. Он способен приводить к аллергическим реакциям. С наступлением холодов цветение заканчивается.

Листья

Листья начинают расти у корня. Они узкие и достигают в длину 20 сантиметров, тогда как само растение может вырастать до двух метров. На концах листья заостряются, имеют чешуйки.

Корень

Корень растения находится практически на поверхности, в верхнем слое грунта. С ним нередко путают подземный стебель, покрытый листьями. Внутри он желтый и мясистый. Корневище развивается и выпускает наземные стебли. На них впоследствии формируются листья и соцветия.

Корень

Корень отличается острым вкусом, на английском звучит как ginger. Слово имеет другое значение – пикантность, что полностью отражает качество растения.

Имбирь: овощ или фрукт

Часто возникает вопрос: имбирь что это, овощ или фрукт. На самом деле это ни то, и ни другое. У него есть корневище, расположенное в земле. Поэтому имбирь нельзя отнести к фруктам, обычно растущим на деревьях. Плодом его также нельзя назвать. Поэтому принято считать, что это травянистое растение.

Откуда родом имбирь

Родиной имбиря считают Индию и Юго-Восточную Азию, откуда цветок распространился по всему миру. В Европе появился в средние века. Жители Азии еще в древности применяли его как пряность и лекарство. В Китае использовали при обрядах, считалось, что растение отпугивает злых духов.

Сорта и виды для выращивания

Обычно корень имбиря светлый, слегка желтоватый. Со временем при длительном хранении темнеет, становится коричневым. На срезе он белый, а затем желтеет. Существует сорт, отличающийся красноватым окрасом на срезе. Но это его единственная особенность, на вкусовых качествах и внешнем виде наземной части растения это не сказывается.

Разные сорта отличаются окрасом соцветий. Они могут быть:

  • зелеными;
  • фиолетовыми;
  • желтыми с голубыми прожилками.

Цветы по-разному пахнут:

  • апельсином;
  • свежей скошенной травой;
  • керосином.

Форма и длина корневища служат еще одним отличительным признаком. Встречаются разные подземные стебли:

  • напоминающие кулак или руку с растопыренными пальцами;
  • круглые и приплюснутые;
  • вытянутые;
  • рогатые.

Имбирь Зерумбет

Имбирь Зерумбет – декоративное растение, соцветия которого напоминают шишку. Чешуйки его плотно сомкнуты. Сначала они зеленые, во время цветения становятся ярко-красными, затем приобретают коричневый оттенок. В это время между чешуйками можно найти семена, которые используют для размножения.

Растение пользуется популярностью, так как считается неприхотливым. Выращивать можно в домашних условиях и в открытом грунте.

Имбирь Зерумбет

Дополнительная информация. Зерумбет обладает полезными свойствами: всоцветиях содержится жидкость, которую можно добавлять в шампунь и мыть голову.

Имбирь пурпурный

Пурпурный имбирь называют также Плай. Он отличается от обычного тем, что оказывает охлаждающее действие. Поэтому часто используется в медицине как обезболивающее и антисептическое средство.

Корневая часть желтого или зеленого цвета. Растет он в основном на территории Индии и Таиланда. В весенне-летний период появляются цветы, они могут быть белыми или желтыми. При этом распространяется приятный аромат с камфорной ноткой.

Пурпурный имбирь часто добавляют в эфирное масло, он приносит пользу при:

  • болях в суставах;
  • приступах астмы;
  • проблемах с кишечником;
  • усталости, бессоннице.

Белый имбирь

Белый имбирь также называют бенгальским. Это сорт растения, предназначенный для торговли. Корень достают из земли и чистят. Затем его держат некоторое время в слабом растворе серной кислоты. Цель процедуры – сделать корень не таким острым, он приобретает мягкость и приятный аромат.

Черный имбирь

Черный имбирь – также торговый сорт растения. Другое его название – «барбадосский». После того, как корни достают из земли, их поливают крутым кипятком. Благодаря такому действию, корень приобретает жгучий и резкий вкус.

Розовый имбирь

Маринованный имбирь (гари) отличается красным цветом. На срезе свежего корня оттенок желтовато-серый. Красным он становится в результате действия уксуса и сахара, с которыми смешивается растение. Обычно его подают с блюдами из рыбы, чтобы перебить вкус и приступить к следующему продукту.

Рестораны, специализирующиеся на японской кухне, всегда применяют маринованный корень при подаче своих блюд. Многие службы доставки используют растение в своем названии, например, «Имбирь» в Златоусте, «Южный имбирь» в Красной Поляне.

Имбирь Миога

Миога – японский имбирь, является морозостойким. Это единственное растение из семейства Имбирных, способное выжить при температуре ниже нуля.

Жителями Японии ценятся бутоны, которые используются в пищу:

  • тушат, маринуют, консервируют;
  • добавляют в супы;
  • применяют в качестве приправы.

Имбирь Миога

Лекарственный имбирь

Имбирь – растение, известное лекарственными свойствами. Соцветие аптечного тропического представителя флоры напоминает шишку, называется колосовидным. В дикой природе он не встречается. Цветы фиолетово-бурые или желтые. В медицине используют корни растения, которые выкапывают после цветения. Затем очищают и сушат. Цвет у них бело-желтый, имеют резкий аромат и жгучий вкус.

Лечебные свойства

Положительное действия имбиря на организм объясняется его составом, его даже называют золотым лекарем. Он содержит эфирные масла, витамины, аминокислоты, вещества, обладающие антисептическим, болеутоляющим действием.

Что лечит имбирь:

  • оказывает слабительное и желчегонное действие;
  • помогает бороться с глистами;
  • применяется при жаре как потогонное средство;
  • стимулирует кровообращение;
  • лечит мышечные, суставные боли и воспаления.

Также применяется при нервных расстройствах, которые сопровождаются проявлением агрессии. Кроме того, способствует восстановлению памяти, улучшает внимание.

Важно! При применении лекарственных средств на основе корня растения, даже если это эфирное масло, нужно проконсультироваться с врачом. Существуют противопоказания при использовании. Не рекомендуют применять во время беременности и лактации, а также в детском возрасте до 7 лет.

Применение в кулинарии

Жгучее растение широко применяется в кулинарии. Добавление корнеплода к блюдам поможет раскрыть вкус остальных ингредиентов, главное – правильно использовать продукт. Употребление его возможно в свежем, сушеном, маринованном видах. Его добавляют как целиком, так и частями. Порошок используется для приготовления супов, соусов, десертов.

Обратите внимание! Измельченный свежий имбирь лучше добавлять к мясным и рыбным блюдам. Причем делать это за 15 минут до готовности блюда.

Из корнеплода делают тесто, добавляют его при замешивании. Чтобы приготовить соус, имбирь нужно всыпать в самом конце. Многие десерты и напитки не обходятся без жгучей специи.

Напитки популярны благодаря не только оригинальному вкусу и тонизирующему действию, они способствуют похудению. Чтобы приготовить чай с имбирем, нужно натереть чайную ложку корня и заварить кипятком. Имбирь отлично сочетается с медом. Главное – помнить, что его добавляют в конце, когда напиток остыл до комнатной температуры. Иначе мед выделит канцерогены, опасные для организма. В готовый напиток добавляют дольку лимона.

Чай с имбирем

Из свежего корня готовят лимонад и квас. Можно сделать вкусный десерт, с добавлением сухофруктов. Их нужно сварить, добавив любые специи по вкусу, например, кардамон, корицу, гвоздику.

Какие сухофрукты выбрать, зависит от предпочтений:

  • яблоки;
  • изюм;
  • курагу;
  • чернослив;
  • финики.

Когда масса, разведенная водой, загустеет, добавляется чайная ложка имбиря. Сироп хорошо сочетается с мороженым.

Куркума и имбирь

Часто при приготовлении блюд возникает вопрос, это одно и то же имбирь и куркума, являются ли они взаимозаменяемыми специями. Растения относятся к одному семейству, поэтому можно считать их родственниками. Они имеют некоторые сходства, касающиеся внешнего вида и развития. У куркумы также используется корень. Но вкус его не такой жгучий, он более мягкий и приятный. Поэтому при добавлении к продуктам во время готовки можно не бояться испортить блюдо. Еще одно сходство – разогревающее действие, которое оказывают оба растения.

В составе куркумы есть красящие пигменты, даже корень ярко-желтый на срезе. Поэтому ее часто применяют в кулинарии для придания нужного оттенка. Также куркума ценится в легкой промышленности и народной медицине. Главным образом, она борется с бактериальными и вирусными инфекциями, способна заживлять раны.

Основные различия:

  • вкус;
  • цвет корня на срезе.

Выращивание имбиря в домашних условиях

Можно вырастить имбирь из приобретенного в магазине корня. Главное, чтобы он был свежим и упругим. На корне заметны почки, которые помогут появиться новому растению. Чтобы они проснулись, нужно положить посадочный материал в воду на пару часов.

Обратите внимание! Если берется часть корня, и делается срез, то рану обязательно обрабатывают. Для этого подойдут уголь и слабый раствор марганцовки.

В горшок кладут дренаж, затем подготовленный грунт. Он должен состоять из:

  • песка;
  • дерна;
  • перегноя.

На 3 сантиметра углубляют корень, чтобы почки оказались наверху. Необходимо обильно полить растение, через 2-3 недели появятся побеги.

Выращивание в домашних условиях

Важно обеспечить цветок комфортными условиями:

  • для создания высокой влажности периодически опрыскивать;
  • защитить от прямых лучей солнца;
  • поливать в зависимости от температуры, в жару увеличить частоту увлажнения, избегать пересыхания почвы;
  • после того, как листья завянут, удалить их и выкопать корень, очистить, просушить, при необходимости хранить при температуре около 4 градусов.

Уход зависит от того, для чего нужен имбирь. Если приобретается ради цветения, как декоративное растение, то дома нужно следовать простым правилам:

  • не убирать корневище после того, как листья завянут;
  • зимой поливать редко, обеспечивая растению покой;
  • весной подкормить и увеличить полив;
  • использовать небольшой горшок, чтобы ограничить рост корней.

Имбирь – растение, обладающее как декоративными свойствами, так и широко применяемое в медицине, кулинарии. Цветок родом из тропического климата, его можно содержать в домашних условиях, обеспечивая теплом и создавая повышенную влажность.

Свойства имбиря и выращивание в домашних условиях – Cельхозпортал

Богатая история выращивания и полезные свойства имбиря стали известны около трехсот лет назад. Растение отлично зарекомендовало себя, как растительное средство от большинства болезней бактериального характера.

Многолетнее растение похоже с виду на камыш, цветет прекрасными цветами, а его нетребовательность в уходе, делает имбирь еще и привлекательным декоративным растением.

Активно употребляется в пищу, корень имбиря, именно он содержит много полезных веществ, благодаря которым болезни можно отодвинуть на задний план.

Подробнее о выращивании имбиря и его полезных свойствах читайте в нашей статье.

Содержание статьи:

Описание растения

Имбирь растение относящиеся к многолетним травам, он богат эфирами, с резким пряным ароматом. Растение имеет крепкую, мясистую корневую систему, именно мощные корневища имбиря употребляются в свежем и сушеном виде, они обладают массой полезных свойств и помогают бороться с простудными заболеваниями.

Корни имбиряПо внешним характеристикам имбирь схож с осокой или камышом, в зрелом возрасте может достигать двух метров в высоту, ствол мощный, не склонен к полеганию. Цветение столового имбиря начинается со второго года жизни, декоративные виды могут цвести с раннего возраста.

Цветки имбиря бывают разного окраса, от малинового оттенка, до светло-розового и желтого. На коротких черешках цветки собраны в продолговатые соцветия, чаще конусообразной формы. В зависимости от сорта, цветение имбиря начинается во второй декаде весны, в северных регионах – летом.

Родиной имбиря считают Азию, где его возделывание началось еще в прошлом тысячелетии. В Европу растение завели намного позже, где оно сразу стало применяться в столовых и лекарственных целях.

Корень имбиря, обладая пряным ароматом, любим не только восточной кухней, но и европейской, его добавляют в качестве приправы в готовые блюда, а также употребляют в свежем и маринованном виде.

Полезные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря, а именно, его успешное применение в медицине, в качестве имунностимулирующего и антибактериального средства, известно с 19 века, также употребление имбиря в медицине встречается и в трактатах древнего Китая, во многом увеличивая и приумножая его целебную значимость.

Имбирь нарезанныйЛюбопытно что, корень имбиря продавался в Древнем Риме на вес золота, его произрастание хранилось купцами в строжайшем секрете.

Его использовали, для улучшения пищеварения, как ранозаживляющее средство, корень добавляли в разные блюда.

Сегодня имбирь считается отличным средством от инфекций верхних дыхательных путей, заболеваний мочеполовой сферы, его используют для устранения приступов рвоты, как местное обеззараживающее средство, существуют гипотезы, что имбирь использовали даже для борьбы с чумой.

Корень имбиря издревле считался способным увеличить мужскую половую силу и оказывать влияние на половое влечение обоих полов.

Бытует мнение, что рабовладельцы для увеличения плодовитости рабов, добавляли корень имбиря в их ежедневный рацион.

Древние греки использовали имбирь, как жиросжигатель, употребляя его до и после основного приема пищи. Китайская медицина утверждает, что имбирь способен спасти и от фригидности, если употреблять его с морепродуктами.

Имбирь цветение в тропикахМестный раздражающий и стимулирующий эффект оказывает толченый корень имбиря на кожу, запуская процессы регенерации и обновления эпидермиса, с последующим омолаживающим эффектом.

Корень имбиря полезен как в свежем, так и сушеном виде, однако свежие корневища содержат втрое больше эфиров и витаминов.

Всего один свежий ломтик корня имбиря в день, способен избавить организм от паразитов, наладить пищеварение и укрепить иммунитет.

Имбирь можно заваривать в чай и мариновать. Для яркости в маринад для имбиря добавляют очищенную, крупно нарезанную свеклу, получая на выходе красный имбирь.

Имбирь используется для чистки сосудов от холестерина, обладает противогрибковым действом, корень помогает справиться с инфекционными заболеваниями ротовой полости и носоглотки, помогает устранить рецидивирующий тонзиллит, фарингит и стоматит.

Чистка корня имбиряИмбирь в диком виде встречается в Азии, активным выращиванием занимаются такие страны, как Индия, Китай и Япония. В России имбирь выращивается на личных приусадебных участках, для собственных нужд, промышленного выращивания имбиря в стране не наблюдается.

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Вырастить имбирь в домашних условиях не сложно, растение прекрасно растет в южных регионах страны и не капризно к почвенному составу. В северных широтах имбирь выращивают в домашних условиях, даже на подоконниках.

Посадка имбиря в открытый грунт начинается ранней весной, в домашних условиях имбирь при должном температурном режиме и освещении даст плоды даже зимой.

Созревают корневища приблизительно полгода, однако хороший крупный урожай можно получить только на втором году жизни растения. Через семь месяцев после посадки имбирь можно копать и употреблять. Понять, что корни созрели, можно по пожелтевшей листве растения и полеганию стебля.

Цветение имбиряДля посадки лучше выбирать здоровые корневища с активными зачатками ростков «глазками», для лучшего прорастания корень замачивают на 4-5 часов теплой водой. После вымачивания, корень можно сажать в подготовленный грунт, в домашних условиях – в горшок, с дренажными дырками и дренажем, на глубину не более 5 см.

Для посадки подойдет дерновый грунт, смешанный с песком 3:1. Чтобы корень дал ростки быстрее, посаженный ростками вверх корешок проливают жидкими минеральными удобрениями.

Растение не терпит заболоченных и кислых почв, для выращивания имбиря следует выбрать участок, с переменной солнечной активностью. В целом растение неприхотливое, подходит для посадки как в открытом грунте, так и в качестве горшечной культуры, дает урожай при минимальных затратах труда, мало подвержен нападению насекомых.

Существует три вида имбиря красный, черный и белый. Получены они благодаря разной степени обработки корня имбиря. Следует учитывать, что имбирь в разрезе всегда желтоватого оттенка, и чтобы получить черный имбирь корень без предварительной обработки высушивают на солнце.

Белый имбирь получают путем очистки корня от кожуры и вымачивания его в специальном растворе сернистой кислоты, в течение 6-7 часов. И черный и белый имбирь после обработки, высушивают и хранят в бумажных пакетах.

Уход за имбирем

Растение не требовательно в уходе, для его нормального прорастания и развития достаточно двух трех поливов в неделю и пары подкормок.

В открытом грунте имбирь после прорастания необходимо окучивать и защищать от сорняков, до тех пор, пока растение не окрепнет, достигнув полуметра в высоту. Регулярные поливы в фазе роста, дадут в будущем крупные корневища, недостаток влаги скажется на размере и вкусе корня имбиря (более острое послевкусие).

Для комнатного имбиря температура воды и дренаж многого стоят. Избыток влаги, холодная вода и отсутствие в достатке солнечного света, могут дать начало развитию грибковых инфекций в горшке.

Сквозняки растению не навредят, но не стоит оставлять комнатный имбирь на открытом воздухе, во избежание резких перепадов температур. Оптимальными температурными критериями выращивания имбиря считаются показатели в +25 градусов.

В фазе активного развития растения внесите подкормку в виде нитроаммофоски и органики, повторная подкормка понадобится во время отхождения имбиря ко «сну». Декоративным видам имбиря не помешает дополнительная подкормка фосфором и азотом в период цветения.

Сбор столового имбиря приходится на поздний осенний период до первых заморозков. За месяц до выкапывания поливы прекращают, оставшиеся сухие наземные части срезают. Выкапывание корневищ следует проводить в сухую погоду, а после хорошо просушить на солнце.

Из выкопанных экземпляров следует сразу отобрать средние корневища для будущей посадки. Посадочный материал хранится весь период в погребе, в ящиках с сухим песком, при температуре не выше +8 градусов.

Применение имбиря, рецепты

Имбирь нашел широкое применение в медицине и в пищевой промышленности. Корень используется для приготовления самых разных блюд. Его присутствие в кондитерских, колбасных и хлебобулочных изделиях придает пряный аромат.

Особой популярностью пользуется имбирное варенье чоу-чоу которое популярно в Китае. Сушеный имбирь находит применение в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюдах, соусах и маринадах. Маринованный имбирь подают как закуску к суши и роллам.

Европейская кухня применяет имбирь для приготовления студней, заливных блюд, добавляет в салаты, газированные напитки, настойки и наливки, в мед и тесто для выпекания сдобной выпечки.

Чай с имбиремОсобое предпочтение имбирю отдают в китайской и японской кухне. Засахаренный имбирь пользуется особой популярностью.

Рецепт приготовления весьма прост, корни имбиря очищают, промывают, высушивают, нарезают крупными кубиками, а затем обмакивают в густой сахарный сироп, патоку или горький шоколад. Китайцы употребляют имбирь в таком виде, для того, чтобы прогнать послеобеденную дрему, восстановить силы после рабочего дня и просто подают в качестве сладкого угощения. В Японии маринованный имбирь употребляют с рыбными блюдами и отварным рисом.

Чтобы приготовить маринованный имбирь приготовьте нашинкованный корень имбиря тонкими пластинками, посолите и оставьте в стеклянной банке на 7-9 часов. Пока имбирь отдает горечь, приготовьте маринад, на два литра воды, влейте столовую ложку уксуса, добавьте сахар около 50 грамм, в половине рассола проварите имбирь в течение 10 минут, после остудите, отожмите, залейте второй частью рассола и отправьте мариноваться в холодильник на трое суток.

Имбирь маринованныйИзвестный во всем мире чай с имбирем прекрасно справляется с простудами, депрессией и головной болью. Приготовить такой чай тоже легко: отваром корня имбиря заваривают черный крупнолистой байховый чай, добавляют лимон и мед по вкусу. Пьют холодным или теплым.

Кроме чая и отваров, из имбиря варят пиво, делают настойки, ликеры, эль и лимонады. Лимонады на основе имбиря обладают тонизирующим эффектом и утоляют жажду. Сироп из имбиря добавляют в пунши, ликеры и алкогольные коктейли.

Такой популярностью имбирь обязан своему составу, он считается кладезем полезных веществ. Растение избавит от кожного зуда, последствий укусов насекомых, мигрени, расстройств пищеварения, паразитов, повысит иммунитет, избавит от тошноты, как следствие токсикоза беременных, справится с головной болью, облегчит течение инфекционных заболеваний. Ароматерапия с маслом имбиря избавит от депрессии и тревожности.

Цветок декоративного имбиряОтвар имбиря натощак или чай с имбирем, нормализует пищеварение и выводит шлаки из организма, избавит слизистую кишечника от вредных бактерий. Ножные ванночки с имбирем способны вывести грибок ступней.

«Кащица» из корня имбиря обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами. Ежедневное употребление пластинки свежего имбиря после приема пищи, способствует плавному снижению веса и повышению иммунитета. Употребляйте по пластинке корня имбиря в день, и будьте здоровы.

Похожие записи

Имбирь аптечный — Википедия

Имбирь аптечный
Имбирь аптечный
Общий вид растения с цветком

промежуточные ранги

Вид: Имбирь аптечный

Zingiber officinale Roscoe, 1807

Имби́рь апте́чный, или Имбирь лека́рственный, или Имбирь настоя́щий, или Имбирь обыкнове́нный (лат. Zīngiber officināle) — многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Имбирь семейства Имбирные (Zingiberaceae). В русском языке часто называется просто имбирь; имбирём называют также сырые или переработанные корневища растения.

Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.

В Средние века был завезён в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут[2], чем ещё больше поднимали и без того немалую цену на чудодейственный корень.

Имбирь аптечный Молодой побег имбиря

В начале XVI века одним из первых растений был завезён в Америку и быстро там распространился.

Корни по происхождению придаточные, образуют мочковатую корневую систему. За корень нередко принимают видоизменённый подземный побег — корневище, от которого отходят зелёные надземные побеги и придаточные корни. Корневище — первичного строения: покровная ткань — пробка; центрально-осевой цилиндр — кольцо из сосудисто-волокнистых пучков (закрытые коллатеральные), паренхима с многочисленными сосудисто-волокнистыми пучками (закрытые коллатеральные) и клетками с эфирным маслом (жёлто-зелёного цвета).

Стебель прямостоящий, округлый, не опушён. Междоузлия более 1 см, удлинённые.

Листья очерёдные простые, цельные, ланцетовидные цельнокрайние, с заострённой верхушкой, имеют листовое влагалище. Основание листа сердцевидное.

Цветки зигоморфные, располагаются на коротких цветоносах, собраны в колосовидные соцветия. Чашечка зелёного цвета состоит из пяти чашелистиков, сросшаяся. Венчик раздельнолепестный из трёх лепестков фиолетово-бурого или жёлто-оранжевого цветов. Андроцей многобратственный, одна тычинка фертильная, остальные бесплодные. Гинецей состоит из трёх сросшихся плодолистиков.

Плод — трёхстворчатая коробочка.

Внешний вид корневища[править | править код]

Имбирь аптечный Корневище имбиря Имбирь аптечный Срез относительно молодого корневища имбиря

Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков.

Химический состав[править | править код]

Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1,5—3 %, главными его компонентами являются α- и β-цингиберены (зингиберены; сесквитерпены (группа органических соединений класса терпенов[3] — до 70 %), содержатся также камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Имбирь содержит также витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты. Жгучий вкус обусловлен веществом гингерол[en][3].

В кулинарии[править | править код]

Чаще всего имбирь применяют в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. Если он имеет сильный и устойчивый аромат, то считается более качественным. В кухнях разных народов он используется в качестве приправы:

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт в виде варенья, цукатов или маринованного имбиря.

Имбирь входит в состав индийской приправы карри.

Имбирь с сахаром и газированной водой, в которую добавлены дрожжи и специи, составляют традиционный рецепт имбирного эля. Зачастую дополнительно используют мёд, различные фрукты или ягоды, а также чайные лепестки.

Имбирное пиво — алкогольный напиток. Его готовят из имбиря, сахара и воды с добавлением пивных или пекарских дрожжей и молочнокислых бактерий. Содержание алкоголя в имбирном пиве может достигать 11 %.

В медицине[править | править код]

Корневище имбиря (лат. Rhizoma Zingiberis) поступает в продажу в аптеки в очищенном или неочищенном от пробки виде[3].

Имбирь в виде настоя, настойки, порошка применяется при заболеваниях суставов (артрит, артроз, остеоартроз)[4][5], морской болезни, при язвенной болезни желудка[6], для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена[7], для нормализации состояния кровеносных сосудов.

Отвар имбиря с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.

Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.

Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь.

В имбире содержится вещество гингерол, который обладает антидиарейной активностью у мышей[8].

  1. ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Toussaint-Samat M. A History of Food. — 2nd ed. — John Wiley & Sons, 2009. — P. 447.
  3. 1 2 3 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 191. — ISBN 5-06-000085-0.
  4. Drozdov VN, Kim VA, Tkachenko EV, Varvanina GG. Influence of a specific ginger combination on gastropathy conditions in patients with osteoarthritis of the knee or hip // The Journal of Alternative and Complementary Medicine. — 2012. — Vol. 18, № 6. — P. 583-8. — DOI:10.1089/acm.2011.0202.. — PMID 22784345.
  5. Altman RD, Marcussen KC. Effects of a ginger extract on knee pain in patients with osteoarthritis // Arthritis & Rheumatology. — 2001. — Vol. 44, № 11. — P. 2531-8. — PMID 11710709.
  6. Haniadka R, Saldanha E, Sunita V, Palatty PL, Fayad R, Baliga MS. A review of the gastroprotective effects of ginger (Zingiber officinale Roscoe) // Food & function. — 2013. — Vol. 4, № 6. — P. 845-55. — DOI:10.1039/c3fo30337c. — PMID 23612703.
  7. M.Thomsona, K.K.Al-Qattana, S.M.Al-Sawana, M.A.Alnaqeeba, I.Khanb, M.Ali. The use of ginger (Zingiber officinale Rosc.) as a potential anti-inflammatory and antithrombotic agent // Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. — 2002. — Vol. 67, № 6. — P. 475-478. — DOI:10.1054/plef.2002.0441.
  8. Jaw-Chyun Chen et al. Ginger and Its Bioactive Component Inhibit Enterotoxigenic Escherichia coli Heat-Labile Enterotoxin-Induced Diarrhea in Mice // Journal of Agricultural and Food Chemistry. — 2007. — Vol. 55, № 21. — P. 8390—8397. — DOI:10.1021/jf071460f. — PMID 17880155.
  • Имбирь // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.  (Проверено 17 апреля 2010)
  • Имбирь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Газизов, М. Б. и др. Научные и тривиальные названия органических соединений. — Казань: Казан. гос. технол. ун-т, 1998.
  • Иванова, О. Рогатый корешок // Садовник : журнал. — № 11. — 2006.
  • Фёдоров, В. С. Растения индонезийской медицины, способствующие улучшению работы мозга. // Провизор : журнал. — № 11. — 2003.
  • Шрётер, А. И. и др. Природное сырьё китайской медицины. — М., 2009. — Т. 1.
  • Похлёбкин, В. В. Всё о пряностях. — М.: Центрполиграф, 2009. — ISBN 978-5-9524-4406-5.

фото растения, где растет и как выглядит

С глубокой древности люди использовали имбирное дерево для различных целей. Выращивание культуры в домашних условиях стало практиковаться относительно недавно. Чтобы понять, как выглядит имбирь, необходимо ознакомиться с условиями его роста и биологическим описанием.

Как выглядит имбирь

Внешне корень имбиря напоминает переплетенные между собой декоративные фигурки. Ползучая корневая система обладает мясистыми корневищами со светло-коричневым оттенком снаружи и желтоватым внутри. От основного корня отходят небольшие мочковатые отростки, которые дают наземные побеги.

Прямостоячий голый стебель имеет округлую форму и вырастает до 1 м в высоту. Листья отличаются характерным заострением в верхней части. При выращивании в комнатной среде имбирь обретает форму небольшого лиственного растения.

Также рекомендуем прочитать:

По мере роста и развития на побегах появляются маленькие цветки, напоминающие ирис или орхидею, но с сиреневым оттенком. Некоторые цветы имбиря — алые или лимонные, достаточно крупные.

Декоративной ценности растение не представляет, хотя жители отдельных стран Азии создают на его основе букеты или оформляют красивые цветочные композиции. Встретить цветущую культуру на европейском континенте практически невозможно, что связано с отсутствием правильной влажности и температуры.

Полезные качества корня

Из-за особого состава растение имбирь широко применяется в народной и официальной медицине. Его используют для улучшения работы пищеварительной системы, снижения спазмов в животе, а также предупреждения гнилостных процессов. Корень употребляют в качестве профилактического средства после приема пищи, что ускоряет обмен веществ, препятствует появлению изжоги и неприятного запаха изо рта.

Имбирь полезен при борьбе с вирусными заболеваниями, гнойной ангиной и бронхитом. Он способствует укреплению иммунной системы и оказывает согревающий и отхаркивающий эффект. Чаи и отвары на основе корней являются эффективным средством от простуды. Используют имбирь и при повреждениях кожи, фурункулах или язвах.

К другим полезным качествам растения следует отнести:

  1. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Имбирь тонизирует мышцы сердца и снижает уровень холестерина в крови. Он обладает антитромбозным эффектом.
  2. Улучшение циркуляции крови в области головного мозга. Из-за этого свойства корни имбиря показаны людям преклонного возраста, у которых замечаются естественные возрастные изменения, включая потерю памяти.
  3. Улучшение психического здоровья. Употребление имбирного чая поднимает настроение, заряжает организм энергией и борется с депрессиями.

К тому же, растение является сильным афродизиаком — оно способствует улучшению мужской потенции и либидо. Сенегальские женщины носят имбирный пояс, чтобы вызывать у представителей противоположного пола интерес к себе. Еще корень используется в качестве профилактики опухолей.

Регулярный прием имбиря способствует сбрасыванию лишнего веса, что делает его ценной альтернативой для разных диет. Продукт не сжигает калории, а налаживает работу щитовидной железы и ускоряет обменные процессы в организме. Еще он характеризуется слабительным и мочегонным действием.

Если выпивать отвары на основе имбиря перед приемами еды, это устранит чувство голода. Подобные напитки расщепляют белки и жиры, а также выводят из организма шлаки, токсины, радионуклиды и прочие вредные вещества.

Разбираясь, что такое имбирь и чем он полезен для здоровья, важно учитывать и положительное воздействие на кожу. Чаи на основе растения борются с порами и пятнами на кожных покровах, приостанавливают процессы старения и улучшают функциональность иммунитета.

Препараты на основе имбиря производятся фармакологической промышленностью и продаются в аптеках. Однако самой эффективной лекарственной формой является настойка. Чтобы приготовить ее, понадобится взять 200 г корней, очистить их от кожуры, мелко нарезать и бросить в литровую банку. Дальше компоненты заливаются 40% спиртом или водкой. Раствор нужно настаивать в течение 2-3 недель, регулярно помешивая. Дальше его следует процедить. Чтобы уменьшить горький вкус, можно добавить к составу 30 г меда. Принимают средство 2 раза в день по 5 г.

Несмотря на отсутствие существенных противопоказаний, отдельные виды имбиря могут обладать такими свойствами, которые вызывают у людей дискомфортные ощущения. В большинстве случаев они связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Еще препараты на основе имбиря не рекомендованы людям, которые склонны к кровотечениям, т.к. они способны разжижать кровь. Нельзя употреблять их перед операцией.

Из-за желчегонного эффекта, корень повышает вероятность появления желчнокаменного заболевания. Отдельные группа людей может страдать от аллергической реакции на активные компоненты из состава.

Где и как растет

Изучая особенности «огненного дерева», можно узнать, где и как растет имбирь и как называется страна его происхождения. Родина имбиря — Юго-Восточная Азия и Западная Индия — в этих регионах встречаются все разновидности культуры. С глубокой древности местные жители называли его рогатым или белым корнем и применяли для борьбы с многочисленными болезнями.

В дикой природе

Увидеть, какой бывает имбирь в природе, — редкость. Однако в некоторых восточных странах встречаются одиночные экземпляры. Они произрастают в тропиках с высокой влажностью.

Ученые считают, что растение может расти и в Таиланде или Лаосе, и в Краснодарском крае — вопрос только в его урожайности и долголетии.

Как выращивают в мире

Сегодня Юго-восточные регионы Азии и западная часть Индии являются лидерами по выращиванию имбиря. Растение культивируется в промышленных масштабах на плантациях Бразилии, Японии, Вьетнама, Китая, Аргентины и Ямайки.

Размножается культура методом деления корешков, т.к. посадка семенами невозможна из-за отсутствия качественного посевного материала.

Фермеры из восточных стран внедряют новое направление — экотуризм на плантациях с имбирем. Они разрешают туристам проводить дни на полях с этим растением, смотреть как оно растет в естественных условиях, а также покупать экологически чистую продукцию на его основе.

Как выращивают у нас в России

При желании заняться посадкой культуры нужно узнать, где выращивают имбирь в наших широтах. В большинстве случаев, это южные регионы. Но вероятность того, что культура приживется в открытом грунте, крайне мала, поэтому жители Российской Федерации сажают его в горшках на окне.

Как вырастить в домашних условиях

При домашней посадке имбирь выращивается как однолетник, наподобие картофеля. В качестве посадочного материала используется свежий корень, купленный в магазине или на рынке. Если корешки немного подсохли, нужно поместить их в емкость с теплой водой и оставить там на пару часов, чтобы почки пробудились. Нередко корни сами пускают здоровые отростки.

К посадке следует приступать в начале весны, помещая корень во вместительную емкость с качественным субстратом. Перед этим почва удобряется смесью для корнеплодов с богатым содержанием фосфора и поддается рыхлению. Ее стоит размешать с песком.

Глубокая посадка не нужна — главное прикрыть почки землей на пару сантиметров. До появления первых всходов полив должен быть минимальным. Любые застойные явления могут испортить (испорченный имбирь не подходит для использования в пищу) культуру. С момента проклевывания всходов нужно вносить в почву подкормки с частотой 2-3 раза в неделю.

Если летний сезон достаточно теплый, можно хранить горшок с имбирем на балконе, защищенном от ветра. Место посадки должно хорошо освещаться, но не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

С приходом осени емкость с растением лучше занести в теплицу или светлое помещение с комфортной температурой. В октябре интенсивность полива можно снизить, чтобы заставить культуру пустить новые корешки.

Если выращивание осуществляется на даче или огороде, то в качестве места посадки стоит использовать открытый участок с хорошей освещенностью и без застоя вод. Какие-либо сложности в уходе за растением отсутствуют. Достаточно вовремя поливать его, вносить в почву подкормки и очищать от сорняков.

Определить, имбирь — это овощ или фрукт, проблематично. Ученые не относят его ни к одной, ни к другой группе, а классифицируют как многолетнее травянистое растение из одноименного семейства.

История появления и распространения

На европейском континенте имбирь появился в IX-XI вв. Он был привезен мусульманскими завоевателями в южную часть Испании. Пряность быстро обрела популярность и стала использоваться для приготовления мясных и рыбных блюд. Каждый обед в дворянской семье сопровождался использованием имбирной приправы. Еще ее вносили в дорогие напитки.

Массовое распространение в Европе было организовано купцом-путешественником Марко Поло. Сегодня применение имбиря практикуется в разных отраслях деятельности человека. Это и косметология, и кулинария, и медицина.

Имбирь выращивание в домашних условиях из корня в горшке Посадка и уход Цветение

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale) относится к семейству Имбирные. Данное семейство представлено пряными культурами: куркума, кардамон, имбирь японский. Есть и декоративные растения: имбирная лилия, глобба, сиамский тюльпан, алпиния.

Назвать точно родину имбиря затруднительно. В природной среде его можно встретить в Индии, Юго-Восточной Азии. А откуда он пришел в наши края: с Востока или Запада, сказать сложно. На сегодняшний день имбирь лекарственный активно используется в кулинарии и медицине.

Ботаническое описание

Несколько листьев, свернутых в плотную трубку, формируют псевдостебли. Корневище имбиря на самом деле является подземным стеблем, по внешнему виду, напоминающему ладонь. При выращивании в комнатных условиях высота кустика составляет 0,7-1 м. Все части растения источают изысканный лимонный аромат.

В естественных условиях имбирь растет в низинных тропических лесах. Это значит, что в открытом грунте его можно культивировать в зоне зимостойкости 10 (-1 до +4 °C ) и выше. На полках отечественных супермаркетов корень имбиря появляется благодаря импорту из Австралии, Индонезии, Юго-восточной Индии. В наших широтах имбирь можно вырастить только в комнатных условиях. Завзятые цветоводы охотно берутся за это дело. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо придерживаться ряда рекомендаций.

В южных регионах можно попытаться культивировать как летник.

На кораблях дальнего плавания имбирь успешно выращивали в горшках (так моряки спасали от цинги и других болезней). Почему бы не попробовать вырастить полезное растение на своем подоконнике?

Сроки посадки имбиря

В условиях природной среды имбирь растет на протяжении всего года и периодически дает цветение. Поэтому четких временных рамок для посадки имбиря нет. При выращивании в условиях средней полосы предпочтительна посадка ранней весной. Процесс наращивания корневища занимает до полугода – осенью можно собирать урожай.

Выбор и подготовка посадочного материала

Как посадить корень имбиря в домашних условиях

Как посадить корень имбиря в домашних условиях

Для посадки корень имбиря приобретают не в каких-либо специализированных местах продажи, а в обычном супермаркете. К выбору подойдите тщательно. Поверхность должна быть гладкой, без повреждений, следов подмораживания или гнили. Предпочтительно, чтобы корень не был сильно сухим. Хотя ситуацию можно исправить вымачиванием  в теплой воде. Самое главное – наличие побеговых почек.

Есть два варианта подготовки посадочного материала:

  1. Нарежьте корень на доли (пара секций, каждая из которых должна иметь как минимум 2 почки роста). Места срезов необходимо обработать. Для этого на протяжении 10-15 мин подержите в растворе марганцовки либо присыпьте растолченным активированным углем.
  2. Некоторые отказываются от процедуры деления. Вместо этого корень имбиря на 2-3 часа помещают в теплую воду, при этом потребуется яркое освешение. Иногда случается следующее: если корень имбиря лежит в теплом помещении с ярким освещением, начинают появляться ростки.

Подходящие емкость и почва для выращивания имбиря

Посадка имбиря в домашних условиях секреты технологии

Посадка имбиря в домашних условиях секреты технологии

Учтите, что корневище разрастается вширь – возьмите широкий, практически плоский горшок или контейнер. Для обеспечения отвода влаги от корней на дно обязательно поместите дренажный слой (керамзит, галька), причем его толщина должна составлять не менее 3 см.

Что касается почвы, она должна быть легкой, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Можно взять универсальный грунт для выращивания овощных культур. Подойдет также почвосмесь: песок, листовая и дерновая земля в равных пропорциях. В любом случае обязательно добавьте удобрение для корнеплодов (в них повышенная доля фосфора).

Место для выращивания имбиря

Как тропическому растению, имбирю необходимо обеспечить тепло и достаточное количество света. Попадания прямых солнечных лучей избегайте. При выращивании в открытом грунте подберите хорошо освещенный участок, но с притенением в полуденные часы.

Идеальным местом для выращивания является теплица.

При выращивании в комнатных условиях, емкость с посадками с наступлением тепла (конец мая-начало июня) желательно переместить на свежий воздух (балкон, лождия, сад). Защищайте от сильного ветра, не забывайте о правильном освещении. В начале осени верните в помещение.

Посадка имбиря в домашних условиях видео


Важно правильно провести посадку имбиря.

  • Корень разместите горизонтально почками роста вверх, углубляя в почву примерно на 3 см (корень полностью не засыпают землей, оставляя верхушки открытыми).
  • Между отдельными кусочками корня соблюдайте дистанцию 5-6 см.
  • Обильно полейте, до появления ростков поддерживайте температуру воздуха на уровне 15 °С и обеспечьте минимальный полив – почву увлажняйте лишь слегка.
  • При таких условиях ростки покажутся через 2-3 недели.

Как ухаживать за имбирем в домашних условиях

  • Для нормального роста важно обеспечить сбалансированный полив: не допускайте ни пересыхания грунта, ни переувлажнения. Лучше поливать чаще, внося воду небольшими порциями.
  • На состоянии растения благоприятно скажется периодическое опрыскивание из пульверизатора.
  • Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, следует рыхлить почву после поливов.
  • Растение нуждается в регулярных подкормках. Каждые 2-3 недели вносите комплексные минеральные удобрения. В начале вегетационного периода делайте акцент на калий, перед началом цветение увеличьте долю фосфора.

Сбор урожая

Выращивание имбиря в домашних условиях в горшке фото

Выращивание имбиря в домашних условиях в горшке фото

  • Сбор урожая имбиря проводят осенью (если вы высаживали его ранней весной).
  • С началом осени сократите полив до минимума – к середине осени должны подсохнуть листья и стебли.
  • Тогда корневище выкапывают и подготавливают к хранению: очистите от земли, при необходимости промойте, дайте просохнуть.

Хранение имбиря

Корень имбиря в свежем виде следует хранить в темном сухом, хорошо вентилируемом месте с температурой воздуха в пределах 2-4 °С (подходит подвал, овощной отдел холодильника). При таких условиях корень имбиря сохраняет свежесть на протяжении 3-4 месяцев.

Есть вариант хранения в морозильной камере. Учтите, что при заморозке теряется большая часть лечебных свойств. По факту вы получите пряность, просто придающую блюдам приятный вкус.

Можно засушить: порежьте корень на слайсы («чипсины»), просушите и храните в герметичной упаковке при комнатной температуре. Срок хранения около полугода. Высушенный имбирь обладает более острым вкусом и насыщенным ароматом. Перед употреблением его следует вымочить в воде (залейте кипяченой водой и подождите около 6 часов).

Имбирь выращивание в домашних условиях: получаем цветение

Как цветет имбирь фото

Как цветет имбирь фото

У имбиря красивое цветение: яркий пышный цветок возвышается на длинном цветоносе.

  • Если целью выращивания является получение цветения, в первую очередь необходимо ограничить пространство для разрастания корня – выберите не большой по объему горшок.
  • Обеспечьте описанные выше условия выращивания (теплая температура воздуха, умеренный полив, опрыскивания), но на зиму не выкапывайте корневище после увядания стебля. «Спящие» корни нуждаются в минимальном поливе.
  • При возобновлении роста весной продолжайте обычный уход, подкармливайте удобрениями для декоративно-цветущих растений.
  • Вскоре растения выпустят цветоносы и вы сможете увидеть цветение экзотического растения у себя дома.

Загрузка…

Как цветет имбирь и как его посадить и вырастить в домашних условиях

Многие люди не видели, как цветет имбирь. Это восточное растение, известное своими лечебными свойствами. Корень имбиря видели все, но как выглядит само растение, знают немногие. Разновидностей этого растения очень много. Известны более тысячи разновидностей цветочных растений семейства имбирных, среди которых есть декоративные и обычные. В кулинарии используются обычные виды. В Таиланде в блюда добавляют не только корни растения, но также росточки и цветы. В нашей стране используется только корень, от которого исходит очень приятный лимонный аромат.

Как имбирь цветет?

Как и где растет имбирь? В природе он растет в тропических лесах, в которых жаркий и влажный климат. На вид растение напоминает высокую траву с удлиненными листьями. Цветение имбиря не оставит равнодушным никого. Это очень красивое зрелище. На длинных и узких стеблях, произрастающих от корней, появляются цветы имбиря. Цветущий имбирь по форме напоминает еловые шишки или ирисы. Причем в зависимости от вида они могут быть разных цветов:

  • желтые;
  • красные;
  • белые;
  • голубые.

Имбирный цветок очень любят пчелы. Они устраивают настоящие ульи в лепестках растения.

Растение распространено в Индии, Японии, Китае, Вьетнаме, Бразилии, Аргентине. В дикой природе он встречается все реже, но на плантациях его выращивают в крупных масштабах.

Как вырастить имбирь в домашних условиях

Как посадить имбирь в домашних условиях? Растение размножается корешками. Вегетационный период длится 10 месяцев, поэтому начинают процесс проращивания с февраля. Имбирь можно вырастить и в домашних условиях. Перед посадкой корень выдерживают несколько часов в розовом растворе марганцовки, после чего помещают в полиэтиленовый пакет. Когда на нем появятся «глазочки», как у картофельных клубней, то можно будет сажать в грунт. Корнеплод разделяют на части. Надрезы частей присыпают древесным углем. Каждый корешок сажается отдельно.

Как вырастить имбирь в домашних условиях? Выращивают имбирь в большой широкой посуде. Большое пространство нужно для развития корня. Если же целью посадки является получение декоративного цветка, то сажать его надо в горшок с маленьким объемом. В домашних условиях имбирь начнет цвести через 3 года. Чтобы вырастить цветок имбиря, нужно подобрать подходящую почву. Она должна состоять из дерновой земли, песка и перегноя. Имбирь цветет только при хорошем уходе. Каждый год у растения нужно обновлять грунт. Делать это следует в марте.

Выращивание имбиря дома

Выращивание имбиря дома

Почву выбирают качественную, которая подходит для овощных культур. Пророщенный корень укладывается на грунт в горизонтальном виде, почками вверх. Для того чтобы процесс прошел благополучно, почву нужно подпитать специальным удобрением, предназначенным для корнеплодов. В нем должно содержаться большое количество фосфора (об этом указывают на упаковке). Поливать корнеплод нужно не сильно, в противном случае он сгниет. Но и пересушивать землю нельзя. Лучше поддерживать влагу опрыскиванием про помощи пульвелизатора.

Если есть желание посадить дома имбирь, выращивание в цветочном горшке — лучший вариант. Имбирь сажают ближе к поверхности грунта, потому что глубоко в почве он может сгнить. В один горшок можно сажать не более 2 корнеплодов, так как растение любит разрастаться вширь.

Чтобы плод не пропал, в почве должен быть сделан хороший дренаж. Делается это следующим образом. На дно горшка кладутся камешки (гравий), только после этого засыпается грунт, перемешанный листовым перегноем. В условиях дикой природы опавшая листва является основным составляющим почвы.

После появления росточков (примерно через 2 месяца) растение нужно подпитывать удобрением 2 раза в месяц. В жаркий летний период растение можно вынести на открытый воздух, но нужно следить за тем, чтобы солнечные лучи на него не попадали. Оно любит много света и влаги, но переливать почву нельзя, нужно просто поддерживать ее влажность. Растение надо периодически опрыскивать водой.

С наступлением холодов цветок нужно занести в дом. Осенью растение поливают реже. В подсохнувшей почве корень будет лучше развиваться. Побеги растения хорошо растут летом и достигают высоты 1 м. Поздней осенью они постепенно отмирают. Зимой у декоративного растения начинается период спячки. Горшок убирают в защищенное от света место и поливают очень редко. За это время корнеплод отдыхает, чтобы весной вновь начать вегетацию.

Можно разросшийся корень откопать, высушить и хранить не во влажном месте. Возможно ли вырастить цветок вновь из полученного корнеплода? Небольшую часть можно спрятать в холодильнике для повторного выращивания, а остальную использовать в еду.

Можно ли вырастить имбирь на даче?

Можно ли вырастить имбирь на даче? Если создать растению все условия для жизни и роста, то оно прекрасно приживется на огороде. С этим может справиться даже начинающий садовод. Ростку нужны:

  • свет;
  • тепло;
  • достаточно влаги.

Для того чтобы вырастить имбирь в открытом грунте, нужно выбрать на рынке здоровый корнеплод, на котором будут развиты почки. Посадку совершают весной, в марте или апреле. Почву нужно перекопать и сделать канавки, в которые будут сажаться поделенные корешки. Между ними нужно будет оставлять расстояние в 30 см. Сажают корешки почками вверх в сторону света. Из них в скором времени появится прямой стебель, листья которого заострены.

Если растение сажают с целью получения плодов, то нужно дождаться цветения, так как плоды появляются после него. Корни будут пригодны к употреблению спустя полгода, после того как листья пожелтеют и отцветут. Только после этого корни откапывают и просушивают. Молодые обычно бывают светлого цвета. Чем темнее цвет корня, тем больше возраст растения.

Выращивание имбиря на даче

Выращивание имбиря на даче

Урожая обычно бывает достаточно много, использовать сразу вряд ли все получится. Поэтому для корнеплодов нужно отделить сухое помещение с хорошей вентиляцией, чтобы они просохли и не сгнили. Так корни можно хранить по несколько месяцев. Небольшую часть можно держать в холодильнике.

В чем состоит ценность имбиря? Популярность имбирь получил еще в Средние века, когда была распространена чума. Растение стали использовать в целях профилактики болезни. Стоимость имбиря была очень высокой, так как люди верили, что растение охраняют чудовища и его трудно достать. Легенд и сказок про него людьми придумано немало, суть их состояла в том, что корнеплод возвращает силы организму.

В корнеплоде содержится большое количество полезных веществ. Используется имбирь как в свежем виде, так и в высушенном. Причем свежий корнеплод улучшает пищеварение, а высушенный воздействует как анальгетик и противовоспалительное средство. Имбирь славится высоким содержанием магния и кальция, чем превосходит по эффективности лимон и апельсин.

С чем сочетается имбирь и как его используют? Рецептов с добавлением растения очень много. Его широко используют в качестве пряной добавки, а также для придания пикантного вкуса блюдам. В лечебных целях готовится чай с имбирем, в который добавляется также лимон и гвоздика. Имбирь очень хорошо сочетается и с молоком, в которое можно добавить мускатный орех и кардамон. Имбирный напиток обладает разогревающим эффектом, что помогает сжигать лишний жир в организме.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *