Польза и вред цикория для здоровья организма женщины, мужчины
Цикорий большинству людей известен как заменитель кофе. Действительно, в этом растении нет кофеина, а по вкусу напиток напоминает натуральный кофе. Употребление цикория положительно сказывается на работе сердечной мышцы, ЖКТ, а напиток разрешено даже употреблять лицам с гипертонией.

Калории в 100 г., (ккал): | 11 |
Белка в 100 г., (г): | 0.1 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 2.8 |
Гликемический индекс: | |
Описание растения и виды
Цикорий отнесен к сложноцветным и многолетним представителям флоры. Это дикорастущий цветок, который может быть голубого, белого или розового цвета.
Распространен цветок в Австралии, Северной Африке, Америке и Европе. Ботаники выделяют около 10 видов растения, но культивировано лишь 2:
- обыкновенный;
- салатный.
В продаже встречается намного больше продуктов, изготовленных на базе цикория:
- молотый, из корней;
- нарезанные и обжаренные фрагменты корня;
- концентрат, получаемый методом экстракции;
- растворимый напиток, производимый путем сублимации.
В любом виде растение не только напоминает кофе, но и улучшает настроение и бодрит.
Растворимый цикорий
Растворимый напиток изготовляется из корней путем высушивания. После этого остатки влаги удаляют путем экстракции. Затем цикорий просеивается и фасуется.
Польза от употребления растворимого и молотого цикория одинаковая. Оба продукта имеют приятный аромат и отменные вкусовые качества, а метод подготовки у обоих абсолютно одинаковый.
Цикорий состав и калорийность, полезные свойства

В цикории содержится уникальнейшее вещество – инулин. В корневой части растения находится около 75% этого вещества. Это настоящий полисахарид, который широко используется в рационе диабетиков.
Помимо этого, в растении содержится 12 самых полезных витаминов для здоровья человека:
- антиоксидант бета-каротин;
- предотвращающий старение витамин Е;
- вещество, предотвращающее неврологические патологии – тиамин;
- очищающий печень холин;
- укрепляющая иммунную систему аскорбиновая кислота;
- витамин, способствующий улучшению структуры кожного покрова В5;
- пиридоксин, позволяющей справиться с усталостью и депрессией;
- рибофлавин, который стимулирует регенерацию клеток;
- витамин К, который способствует свертываемости крови;
- вещество, позволяющее превратить поступающие вещества в энергию – витамин РР;
- ретинол, который способствует улучшению зрения;
- фолиевая кислота, полезная для формирования костной и нервной системы малыша.
Но это не все полезные вещества, содержащиеся в растении. В нем содержится фосфор, селен, пищевые волокна и прочее. Калорийность цикория очень низкая – 23 единицы.
Польза цикория для женщин
Основная польза растения для женщин в том, что оно позволяет сохранить кожный покров в отличном состоянии, так как содержит магний и калий, которые способствуют восстановлению коллагеновых волокон.
Для женщин старшего возраста, цикорий полезен тем, что он может заменить обыкновенную чашку кофе, не повысив при этом артериальное давление.
Если полоскать цикорием волосы, то они станут более шелковистыми, и быстрее будут расти. Такое же действие будет оказывать и напиток, употребляемый внутрь.
Польза цикория для мужчин
Цикорий нельзя назвать афродизиаком, на потенцию растение практически не влияет. Зато оно поможет уменьшить уровень раздражительности и улучшить приток крови к половому органу. Растение помогает справиться с отечностью и предотвращает застойные процессы в области органов таза.
Растение полезно для холостых мужчин, которые нерегулярно питаются и преимущественно «неправильной» пищей. На фоне этого появляются проблемы с пищеварением, страдают практически все органы. Именно цикорий наладит работу всего организма. Только не следует употреблять слишком крепкие напитки из этого растения, так как они будут стимулировать учащенное сердцебиение.
Употребление цикория при беременности и грудном вскармливании
В интересном положении женщины с легкостью могут заменить кофе и чай на напиток из цикория. Он поможет поднять на должный уровень тонус с утра, почистит кишечник и избавит женщину от отечности. Помимо этого, многим женщинам напиток помогает справиться с тошнотой и постоянными перепадами настроения.
Практически никаких противопоказаний к употреблению во время подготовки к родам нет, естественно, если нет аллергии на это растение. Второй важный момент – в растении содержится много витамина С. Это полезное вещество, но в большом количестве может вызвать повышение тонуса матки.
Во время лактации напиток не рекомендован к употреблению. Связано это с тем, что большая часть женщин отмечает уменьшение количества молока после употребления напитка. Также есть риск, что цикорий, попавший с молоком матери в организм малыша, станет причиной его перевозбуждения или спровоцирует аллергическую реакцию. Так что пока женщина кормит грудью, от этого продукта лучше вообще отказаться.
Можно ли употреблять цикорий детям
Введение напитков из цикория в детский рацион допускается с 3 лет. Напиток поможет укрепить иммунную систему, выведет токсины и улучшить настроение малыша. Цикорий позволяет максимально быстро справиться с простудой и наладить обменные процессы.
Не секрет, что во многих детских садиках дают такой напиток. Мамам не стоит беспокоиться, вреда он не нанесет, главное, чтобы у ребенка не было аллергической реакции на это растение.
Полезен ли цикорий для похудения
С древних времен цикорий используется в качестве средства для сохранения стройной фигуры. Растение позволяет вывести токсины из организма и очистить кровь, тем самым стимулируя процесс похудения.
Чтобы нормализовать работу кишечника и избавиться от лишних килограммов, можно готовить напиток по очень простому рецепту. В половине литра кипятка разводят 1 чайную ложку корней и проваривают на протяжении 10 минут. Затем настаивают и после остывания выпивают по 100 мл перед каждым приемом пищи. Главное, не забывать, что средство употребляется обязательно за 30 минут до принятия пищи. К тому же напиток, приготовленный по такому рецепту, позволит очистить печень и избавиться от излишней потливости.
Употребление цикория при диабете
Люди уже давно поняли, что цикорий должен присутствовать в рационе питания диабетиков. В нем содержатся инсулиноподобные вещества, которые способствуют снижению уровня сахара в крови. Необязательно даже пить напиток, можно употреблять небольшое количество корней, к примеру, добавлять в салат.
К тому же цикорий разжижает кровь и предотвращает резкие гликемические скачки.
В народной медицине давно применяется следующий рецепт: в 250 мл горячей воды разводят 20 г молотых корней. Смесь следует настаивать на протяжении 15 минут. Затем на протяжении дня выпивают по столовой ложке около 4-5 раз.
Как принимать цикорий в лечебных целях
В терапевтических целях для нормализации метаболизма и в качестве желчегонного средства используется настойка из цветов растения.
Листья и стебли чаще всего встречаются в фиточаях. Из свежих побегов растения делают сок, который используется для лечения малокровия. Корни используются для получения инулина, который нужен для изготовления фармацевтических препаратов.
При воспаленной селезенке делают настойку. Для ее приготовления 3 г корня разводят в горячей воде (500 мл), настаивают 35 минут и пьют 1 столовой ложке по 3 раза на протяжении дня.
Для лечения кожных заболеваний и аллергических реакций делают отвар из порошка корней. 1 столовую ложку кипятят в 500 мл кипятка на протяжении 10 минут, остужают естественным способом. Употреблять средство по одной ложке по 3 раза в день. Этим же раствором протирают поврежденные места на коже.
При повышенном давлении 2 ложки измельченных корней проваривают в двух стаканах воды около половины часа. После приготовления употребляют 2 раза в день по 50% полученного отвара.
Цикорий вред и противопоказания

Несмотря на кажущуюся абсолютную пользу цикория, все же он не рекомендован к употреблению при наличии болезней желудка и кишечника. Недопустимо употребление цикория при наличии варикозной болезни, геморроя и при сосудистых патологиях.
Нельзя употреблять растение, если диагностирована астма или бронхит.
Как выбрать и хранить
Как не прискорбно признавать, но молотый цикорий очень часто подделывают. Чтобы проверить качество порошка, его небольшое количество разводят с водой и добавляют капельку йода. Если появится фиолетовый оттенок, значит, в составе порошка есть перемолотые злаки.
Если порошок слишком светлый, имеет слишком пыльную структуру, значит, производитель недобросовестный и добавил в продукт мальтодекстрин.
Молотый продукт хранят в стеклянной таре, в темном месте.
Читайте также:
Цикорий: польза и вред для женщин
Generic selectors
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Search in excerpt
Search in posts
Search in posts
Search in pages
Search in pages
Menu
- Главная
- Питание
- Витамины
- Вредные продукты
- Гормоны в продуктах
- Минералы
- Пищевые добавки
- Полезные продукты
- Рацион
- Режимы питания
- Рецепты
- Советы
- Спортивное питание
- Здоровье
- Вредные привычки
- Долголетие
- Женское здоровье
- Методы очищения организма
- Очищение организма от шлаков
- Лекарственные растения
- Семейный доктор
- Красота
- Массажи для омоложения
- Музыка и мантры для омоложения
- Мода и Стиль
- Натуральная косметика
- Омоложение лица и тела
- Рецепты омоложения
- Уход за телом
- Спорт
- Активный отдых
- Йога
- Упражнения для групп мышц
- Психология
- Депрессия
- Душевное здоровье
- Отношения
- Страхи
- Стрессы
- Диеты
- Быстрые диеты
- Голодание
- Обзоры диет
- Похудение
Цикорий, польза и вред для здоровья человека
Сен-29-2019 Автор: KoshkaS
Что такое цикорий?
Что такое цикорий, польза и вред для здоровья человека, его лечебные свойства, все это очень интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, а так же интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:

Цикорий (лат. Cichórium) — это род двухлетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и не менее восьми диких.
Родиной цикория обыкновенного считается Средиземноморье. Распространено это растение в зоне умеренного климата и в тропиках. Встречается в Евразии, Северной Африке, Южной Америке, Австралии, Северной Америке и Новой Зеландии.
В диком виде цикорий встречается на лесных опушках, на лугах, пустырях, по кромке полей и вдоль просёлочных дорог, около населённых пунктов. В горах цикорий не поднимается выше среднего пояса.
Это растение специально выращивают, отводя под его посадки целые поля.
Википедия. Цикорий.
Стебель у него прямостоячий, достигающий 150 см в высоту, листья очередные стеблевидные. Цветки голубые (иногда белые), язычковые, собранные в корзинки.
Яркие цветки цикория, растущие как сорняк, можно довольно часто встретить, например, на лугах, пустырях и по обочинам дорог в европейской части России, на Алтае, в Западной Сибири, а также на Кавказе.
Его плод – семянка призматическая, у которой имеется хохолок из пленок. На одном кусте цикория можно собрать 3–25 тысяч семян. Цветет эта трава летом, а плоды созревают с конца лета до середины осени.
О том, что цикорий всегда был в почете у людей, говорят его многочисленные народные названия: страж, дорожный дозорный, серповник, огородный василек, огородная волошка, пуговник, щербак… За способность всегда разворачивать свои голубые цветки вслед солнцу, его называли «солнцева трава», «невеста солнца». А за сходство формы стебля с кнутом он получил имена «петровы батоги» и «синие батоги».
Это растение известно людям с древних времен, о нем упоминается в так называемом папирусе Эберса – древнеегипетском документе, содержащем медицинские сведения эпохи фараона Аменхотепа I (около 1536 года до н. э.). Согласно этому письменному источнику, жители Древнего Египта использовали эту траву для приготовления лекарств от укусов змей и ядовитых насекомых.
Свойства этого растения описывали в своих трудах известные античные врачи и ученые – Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший. Целебные характеристики растения заинтересовали Авиценну, который готовил из него препараты для лечения зрения, суставов, органов пищеварения.
Его популярность увеличилась, когда в конце XVIII века немецкий садовник Тамме из Тюрингии впервые сделал из корней растения заменитель кофе. Европейцы полюбили новый напиток, хотя стоил он недешево, потому что сырье привозили издалека. До сих пор многие народы (например, жители Германии и Прибалтики) с удовольствием пьют кофе с добавлением цикория. В Латвии из него готовят холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, а в Эстонии любят яичный кофе с цикорием.
Химический состав цикория:
Это поистине удивительное растение! Какие же целебные вещества оно содержит? На самом деле их много, как и во многих других растениях, но только в цикории природа создала настолько полезный, поистине уникальный комплекс биологически активных веществ.
Прежде всего, он ценен высоким содержанием инулина – в сыром клубне сортового цикория его содержится до 65 %, в высушенном его содержание достигает 75 %. Инулин есть не только в корнях, но и в листьях, хотя там его концентрация чуть пониже, около 40 %.
Инулин относится к группе полисахаридов, это полимер фруктозы. В кишечном тракте он распадается на отдельные молекулы фруктозы. Об этом веществе стоит узнать побольше, потому что инулин – самый распространенный природный пребиотик .
Так вот, инулин помимо своей пребиотической функции усиливает всасывание кальция в тонкой кишке, благодаря чему снижает риск заболевания остеопорозом. Кроме того, он благотворно влияет на жировой обмен, активно участвуя в расщеплении жиров и сводя к минимуму атеросклеротические изменения в сердечно-сосудистой системе.
Инулин помогает при алкогольных отравлениях, оказывает слабительный эффект за счет усиления перистальтики (двигательной активности) кишечника.
Есть данные, что инулин предотвращает развитие сахарного диабета II типа, а недавно появились сведения о его способности снижать скорость развития различных опухолевых образований, в том числе и недоброкачественных.
Горький алкалоид лактуцин относится к цитотоксическим веществам, благодаря которым запускается программа уничтожения раковых клеток, а еще лактуцин – антидепрессант, оказывающий выраженный тонизирующий эффект.
В млечном соке цикория содержатся гликозиды эскулетин и эскулин . Благодаря им он приобретает способность снимать приступы астмы и спазмы кишечника, лечить воспаления, стимулировать выработку желчи, снижать давление, расслаблять мускулатуру и защищать кожу от ультрафиолетовых лучей.
Еще это растение содержит различные сахара , дубильные вещества, органические кислоты, пектин, витамины А, С, В1, В2, РР, железо и минеральные вещества – всего на настоящий момент ученые выделили в составе растения цикория 97 химических соединений и элементов. Именно удачное природное сочетание всех этих многочисленных компонентов делает цикорий столь полезным.
Чем полезен цикорий для организма человека?
Его используют в народной медицине, часто добавляют в медицинские препараты. Вещества, которые содержатся в нем, обладают противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, моче– и желчегонным действием.
Цикорий нормализует обмен веществ в организме, сердечную деятельность, действует как сосудорасширяющее и жаропонижающее средство.
Он используется в терапии сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
В составе корня этой травы содержится большое количество легкоусвояемых веществ, благодаря чему он является ценнейшим продуктом питания, особенно для людей, страдающих диабетом. Его применяют в приготовлении конфет и тортов, добавляют в кофейные и чайные напитки, что придает им необычный вкус, запах и цвет. Порошок из его корня, заменяя кофе, укрепляет организм и при этом не возбуждает нервную систему. Так как цикорный кофе не содержит кофеина, противопоказаний к его употреблению практически не существует. Это растение кладут в различные блюда (салаты, мясные блюда и др.), а также применяют для ванн, назначенных для лечения ожирения, болезней суставов и кожи.
К настоящему времени появилось немало культурных сортов цикория (листовой, витлуф, эндивий и др.). Они вкусны, полезны, питательны и содержат большое количество витамина С. Однако их лечебные свойства, в сравнении с дикой разновидностью, несколько снижены, поэтому для лекарственных препаратов (отвары, настои, сборы, ванны) лучше использовать цикорий обыкновенный. А блюда, приготовленные из салатных сортов, можно употреблять в качестве дополнительного средства терапии. Они очень эффективны в диете, предназначенной для диабетиков и людей, страдающих ожирением.
Из побегов, листьев и стеблей этой травы делают салаты. Молодые побеги варят и тушат. В Бельгии листовой цикорий запекают с сыром или яблоками в вине. Большой популярностью во многих европейских странах пользуется витлуф, который кладут в салаты, супы и гарниры к печеной, жареной, тушеной и паровой рыбе. А в Италии очень любят цикорный салат радиччио.
Спектр лечебных действий этого растения очень широк. Растение выводит из печени токсины, стимулируя ее функции. Настой соцветий успокаивает нервную систему и улучшает работу сердца, его назначают при неврозах, бессоннице, гипертензии. Отвар корня обладает мочегонным и желчегонным действием, его употребляют при цистите, желчнокаменной болезни, нефрите, циррозе, гепатите. Отвар корней и травы народная медицина рекомендует для наружного применения при экземе, угрях, фурункулезе, гнойных ранах, диатезе, воспалении лимфатических желез (в виде ванн, примочек, припарок).
Это лекарственное растение полезно при общем упадке сил, повышенном потоотделении, заболеваниях селезенки, его можно применять в качестве средства, нормализующего состав крови. Со времен Авиценны отвары и настои этого растения назначают при гиперацидных гастритах, энтеритах, колитах, холециститах, хронических запорах. Свежий сок растения помогает лечить цингу и анемию.
В Индии его используют при изготовлении зубных паст, обладающих противовоспалительным эффектом и препятствующих образованию зубного налета.
Благодаря сахароснижающему свойству отвар этого растения оказывает инсулиноподобное действие, поэтому его можно применять для лечения сахарного диабета. Способностью снижать уровень глюкозы в крови обладают и листья растения, которые используются для приготовления салатов в диетическом питании. Вместо дикорастущего цикория можно употреблять витлуф, эндивий, эскариол и другие культурные сорта.
Цикорий применяют как в отдельности – для монотерапии, так и в составе лекарственных сборов вместе с другими растениями.
Это растение помогает нормализовать обмен веществ, что делает его эффективным при лечении ожирения. Благодаря инулину, способствующему появлению чувства насыщения без употребления дополнительных калорий, растение широко применяется для снижения веса.
В лечебных целях используют корень, траву и цветки растения.
Корень этого растения обладает вяжущим и сахароснижающим действиями. Отвары из него используют для лечения сахарного диабета, болезней желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также в случае заболеваний нервной системы.
Из его травы готовят настои и отвары, которые также можно использовать в лечении вышеназванных болезней. Эти средства применяют и наружно в виде компрессов, примочек, промываний при лечении кожных недугов.
Препараты, приготовленные из соцветий дикого цикория, успокаивают центральную нервную систему, улучшают сердечную деятельность, увеличивая амплитуду и замедляя ритм сердца.
Молоденькие побеги, стебли, листья цикория обыкновенного рекомендуется включать в диетическое питание.
Исследованы и считаются доказанными его способность к усилению иммунитета, антиалкогольной защите. В экспериментах подтвердились и протовомалярийная активность этой травы, ее сосудорасширяющие свойства, анальгетический (обезболивающий) и седативный (успокаивающий нервную систему) эффект.
Вред цикория:
Серьезных противопоказаний к его употреблению не выявлено. Исключением является индивидуальная непереносимость, хотя встречается она достаточно редко. Так же как и многие другие растения, цикорий может вызвать кожную реакцию у людей, склонных к аллергии.
Поскольку растение способствует расширению кровеносных сосудов, его не рекомендуется употреблять при сосудистых заболеваниях, варикозной болезни и геморрое.
Хотя цикорий полезен для желудочно-кишечного тракта, излишне частое его применение может вызвать проблемы с пищеварением.
С особой осторожностью следует принимать препараты из этого растения тем, кто страдает гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнями печени, бронхитом, астмой, хроническим кашлем и другими заболеваниями дыхательной системы. Дело в том, что прием таких средств может усиливать кашель.
Хотя в цикории, в отличие от кофе, нет кофеина, он все равно действует возбуждающе, поэтому люди, которые лечатся от бессонницы, стресса, депрессии, не должны использовать препараты из этого растения в большом количестве.
Цикорий, как заменитель кофе:
Хотя этот термин – «цикорный кофе» – существует почти три сотни лет и давно прижился, к настоящему кофе он не имеет никакого отношения. И даже заменителем кофе назвать сложно. Это совершенно другой напиток, который напоминает кофе разве что цветом настоя и обладает совершенно другими свойствами и вкусом.
Самая важная часть производства напитков из корня этой травы – обжаривание. Дочиста отмытые от земли клубни подогреваются в специальных вращающихся барабанах. Температура постепенно повышается от 50 °C в начале процесса до 180 °C – к концу обжаривания.
Обжаренные клубни становятся коричневыми, ломкими и хрустящими, приобретают характерный аромат. Во время обжаривания в корнях происходит множество химических реакций. Прежде всего, это гидролиз инулина, при котором первоначальное содержание его снижается почти в два раза.
Образуются простые сахара – глюкоза и фруктоза, придающие напиткам из цикория характерный сладковатый привкус.
Для получения растворимого цикория из обжаренных корней извлекают их содержимое горячей водой под давлением – этот процесс называют экстракцией. Полученный экстракт выпаривают в специальных печах досуха, получая порошок. Дальше остается только развести его водой – и напиток готов.
Цикорный «кофе» можно приготовить и в домашних условиях. Измельченные корни этой травы сначала подсушивают при температуре около 50–70 °C, затем постепенно повышают температуру до 180 °C, пока корни не станут золотисто-коричневыми и не начнут издавать характерный аромат жареного цикория.
Правильно обжаренные корни становятся твердыми и очень хрупкими после остывания. Затем остается только измельчить обжаренные корни цикория в кофемолке. Хранить их надо в герметично закрытой посуде, в темном месте. Тогда жареные корни сохранят свои свойства в течение 2 лет.
Молотый цикорий кладут в чашку, заливают кипятком, немного настаивают – и напиток готов. Некоторые любят добавлять в напиток из цикория немного обычного кофе для вкуса, а некоторые – совсем наоборот, цикорий в кофе, кому как нравится.
Главное его достоинство – он хорошо сочетается с самыми разнообразными дополнениями. Он вкусен с молоком или сливками. В него можно добавлять лимон, мед, фруктовые и ягодные соки или сиропы, все, что вашей душе угодно – он предоставляет широкие возможности для экспериментов.
Можно ли давать цикорий детям?
Настой на основе измельченного корня растения полезно употреблять практически в любом возрасте, в том числе детям старше трех лет. Он служит здоровой альтернативой чаю и кофе, которое нельзя давать подрастающему поколению вплоть до школьных лет.
Цикориевый напиток можно пить с добавлением молока. В этом случае он улучшает в организме усвоение молочных кислот, уменьшая в желудке свертываемость молока. Именно поэтому настой из этого растения часто можно встретить в меню детских садов.
Он очень нравится детям, потому что обладает ярким выраженным вкусом. Прежде чем начать давать его ребёнку, убедитесь, что у малыша нет аллергии на него. Кроме аллергической реакции, вреда не будет. С помощью этого растения лечат малышей и от диатеза. В этом случае из него делаются компрессы и ванны.
Цикорий содержит большое количество витамина С, что, несомненно, считается полезным. Но здесь есть и подводные камни: если ваш ребёнок – аллергик, высокое содержание аскорбиновой кислоты в напитке может привести к неприятным последствиям. Мы рекомендуем с пристальным вниманием отнестись к реакции детского организма на него и любые другие продукты.
Польза и вред цикория. Отличное видео!
Чем полезен цикорий при диабете?
В лечении сахарного диабета цикорий применяют как дополнительное инсулиноподобное средство, которое снижает уровень сахара в крови нормализую гликемию.
В диетическом питании используют также и листья растения, на основе которых готовят различные овощные салаты.
Его можно применять как самостоятельный продукт, так и в составе различных сборов, которые позволяют усилить или разнообразить спектр лечебного, профилактического действия.
Для оказания лечебного эффекта применяется корень, цветы и листья растения. Из корня можно получить настои и отвары. Трава – это превосходное средство для лечения кожных заболеваний, возникших как осложнение диабета. Благодаря цикорию раны быстрее заживают, не дают нагноения.
В медицине применяются препараты из цветков этой травы. Они положительно влияют на нервную систему, благотворно воздействуют на деятельность сердца, что также немаловажно при сахарном диабете вне зависимости от его типа.
Можно также пить отвары и настои из молодых побегов и стеблей растения. Они очищают организм и являются важным элементом диетического питания.
Источник:
Книга Юлии Николаевой «Ромашка, цикорий, имбирь в помощь организму».
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Польза цикория для организма мужчины и женщины. Чем полезен и вреден цикорий для печени, при похудении и сахарном диабете?
Приветствую вас, дорогие мои! В прошлый раз мы с вами подробно обсуждали полезные свойства чая разных сортов и их влияние на наш организм. Сегодня поговорим о пользе цикория.
Напиток из этого растения не содержит в себе кофеина, а вот по вкусу он очень похож на кофе. Именно поэтому многие кофеманы, которым строго ограничено употребление кофейного напитка, останавливают свой выбор на полезном цикории.

Я, кстати, тоже несколько раз в год покупаю в магазинах растворимый цикорий и завариваю его по утрам вместо кофе. А если еще и молочком разбавить такой напиток, то получается очень вкусно, как настоящий капучино! Приятного аппетита!
Польза растворимого цикория для организма человека и при простуде
Цикорий очень богат инулином – натуральным и полезным пребиотиком, который способствует восстановлению нормальной микрофлоры человека. Сам напиток из этого растения дарит утреннюю бодрость, а его аромат напоминает кофейный.
Цикорий особенно полезен при простуде, поскольку в его составе содержится много бета-каротина и витамина С. Приготовленный напиток отлично согревает организм и дарит силы для скорейшего выздоровления. Кстати, если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, рекомендую при простуде в чашечку с цикорием добавлять чайную ложку меда.

Это растение славится своими противораковыми свойствами, так как способно устранять свободные радикалы. Кроме того, в нем очень много калия, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Чтобы правильно заварить растворимый цикорий, внимательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке купленной продукции. Обычно производители рекомендуют заваривать 2 чайные ложки сухого вещества 250 мл кипятка.
Кстати, если у вас низкий гемоглобин, не рекомендуется разбавлять цикорий коровьим молоком, поскольку оно снижает всасывание железа из растения! Вместо этого можно воспользоваться овсяным, гречневым или соевым «молочком», которых сейчас много на прилавках магазинов.
Польза и вред цикория для мужчин
Это растение полезно для мужского пола тем, что содержит в своем составе большое количество селена, способствующего выработке тестостерона и повышению потенции. А благодаря мочегонным свойствам, напиток из цикория положительно влияет на мочеполовую систему, препятствуя развитию инфекций.

Однако следует помнить о том, что целебное снадобье может принести огромный вред, если мужчина страдает пониженным артериальным давлением, геморроем и варикозным расширением вен.
При приеме антибиотиков следует исключить употребление цикория, поскольку он снижает их всасывание до 80%! Особенно это касается антибиотиков тетрациклинового ряда.
Напиток из цикория – польза и вред для здоровья женщин
Для женщин натуральный заменитель кофе полезен тем, что очень богат калием, кальцием и магнием, которые помогают восстановлению коллагеновых волокон. Более того, цикорий способствует избавлению от экзем, дерматитов и придает коже красивый цветущий вид.
Для беременных женщин это растение полезно за счет большого содержания витамина С и фолиевой кислоты, которые защищают мам и будущего малыша от инфекций и стрессов. Фолиевая кислота, кроме того, помогает правильному формированию нервной трубки плода.

Что касается вреда, то не стоит употреблять цикорий женщинам со склонностью к аллергиям, с пониженным артериальным давлением и при приеме антибиотиков. Ну и, конечно, не забывайте прислушиваться к своему организму, употребляя тот или иной напиток. Если после употребления цикория у вас хорошее самочувствие, значит, он вам подходит.
Польза цикория для похудения
Желающие иметь стройную фигуру всегда интересуются калорийностью потребляемых блюд и напитков. Так, в одной чашке цикория (10 гр. сухого продукта) около 27 ккал и 6-7 гр. углеводов. Как видите, напиток является очень калорийным, поэтому злоупотреблять им не следует.

Однако при похудении польза от цикория все же есть, и немалая. Дело в том, что кофейный напиток из этого растения ускоряет обмен веществ, что препятствует появлению жировых отложений. А за счет содержащегося в большом количестве инулина улучшает работу желудочно-кишечного тракта и избавляет организм от зашлакованности.
Чтобы цикорий при похудении принес только пользу, необходимо употреблять его без сахара и коровьего молока. Ну и, конечно, соблюдать определенную диету и не употреблять более двух чашек напитка в день.
Польза растворимого цикория для здоровья печени
Цикорий защищает клетки печени от свободных радикалов. А за счет содержащегося в растении холина растение способно восстанавливать поврежденные клетки печени.
Цикорий проявляет мощные антиоксидантные свойства, избавляя организм человека от шлаков и токсинов. А за счет тиамина и рибофлавина снимает воспалительный процесс. В общем и целом, растение существенно облегчает работу печени и дарит ей здоровье.

Цикорий противопоказан при циррозе печени и патологиях ее сосудов, а также при желчнокаменной болезни. При гепатите в комплексном лечении растение окажет положительное действие, а вот при запущенных стадиях гепатоза оно строго противопоказано.
Вреден или полезен цикорий при сахарном диабете 2 типа?
Напиток из этого растения при сахарном диабете за счет содержащегося в нем инулина помогает снижать уровень глюкозы в крови, но не настолько значительно, чтобы отказываться от приема прописанных врачом препаратов. Кроме того, цикорий ускоряет обмен веществ и помогает оставаться в прекрасной физической форме.
Обилие витаминов и микроэлементов, содержащихся в растении, благотворно влияет на все органы человека и иммунитет. Особенно полезен цикорий для сердца, печени и желудочно-кишечного тракта. Поэтому при сахарном диабете такой напиток настоящая находка!

Однако диабетикам следует помнить, что не стоит пить более одной чашки цикория в день. Кроме того, он строго противопоказан при варикозном расширении вен! Ну и, конечно, если хотите получить от растения больше пользы, нежели вреда, покупайте качественную продукцию, содержащую в своем составе только цикорий и ничего больше.
А вам нравится напиток из цикория? Может, у вас есть фирменный рецепт его заваривания? Буду очень рада, если напишите ваш комментарий под этой статьей. Если публикация вам понравилась, сохраните ее у себя в закладках и поделитесь с друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!
Читайте также:
Цикорий — польза и вред для организма
Цикорий известен как заменитель кофе. Его целебные свойства знакомы из давних времен. Появился он на Средиземноморье, откуда на судах развезли его по всему миру. Пришелся он многим по вкусу, поэтому выращивали его огромными плантациями.
До России он дошел в начале 20-х веков и быстро полюбился русскому народу. Многие научные лаборатории исследовали это интересное растение и выявили много положительных, а также полезных фактов.
Что такое цикорий?
Цикорий – это растение с продолговатыми листьями и длинным плотным корнем, имеющее в составе полезные витамины В, С, Е. Он практически не содержит белков и жиров, большая часть включает углеводы. Это делает его не только полезным, но к тому же диетическим продуктом. А также напиток очень полезен при большинстве заболеваний, так как у него есть лечебные свойства.

Его можно употреблять в различном виде: как салатный, используя листья самого растения, так и жидкий, употребляя как напиток. Рассмотрим более подробно вторую форму использования этого растения.
Экстракты, настойки, отвары активно применяются народной медициной, а также косметологией. Используются для этого корень, сам цветок, а также листья растения.
Употребляют его при различных заболеваниях дополнительно к основной терапии, так как сам цикорий не является лекарством, но он способствует здоровой работе организма, улучшая внутренние процессы.
Польза целебного напитка
При небольших дозах этот напиток благоприятен практически любому.
- Так как он имеет полезные, лечебные свойства, его удобно использовать детским садам и для больничных стационаров, как питьевой напиток.
- Выводит из организма вредные токсины, шлаки, поэтому помогает при нарушении обмена веществ и заболеваниях сосудов.
- Нормализует микрофлору, работу кишечника, способствуя здоровому пищеварению.
- Имеет успокоительный эффект, поэтому благоприятен при нервных расстройствах. Улучшается сон, а человек выглядит внешне намного лучше. Также проведенные опыты показали, что при приеме этого напитка замедляется сердечный ритм, значит, он прекрасно подходит для больных аритмией, тахикардией и другими сердечными заболеваниями.
- Очищая организм, помогает работе почек, печени, селезенки.
- Полезен при заболеваниях крови, гепатите, сахарном диабете.
- Помогает при вздутии живота у маленького ребенка, главное, давать его через грудное молоко матери.
- Нормализует количество холестерина в организме. А содержащийся инулин, позволяет диабетикам тоже насладиться этим напитком.
- Способствует снижению веса, так как он низкокалорийный. Его можно употреблять даже перед сном. А еще снижает аппетит и способствует быстрому перевариванию пищи.
- Укрепляет организм, поэтому благоприятно воздействует на физическую активность.

Вред лечебного растения
Заболевания, при которых нежелателен цикорий- Цикорий способствует выработки желчи, поэтому он неблагоприятен при желчнокаменном заболевании, ухудшая еще больше самочувствие больного.
- А также данный напиток противопоказан при аллергической реакции.
- Когда употребляется слишком много напитка, идет нагрузка на сосуды, поэтому, если есть варикоз и геморрой, его не стоит употреблять.
- Еще не желательно принимать его при обострившемся гастрите, так как напиток усиливает воспалительный процесс.
- А при сильных нервных нарушениях происходит раздражение психики, потому что напиток будоражит организм.
Также, возможно, при употреблении этого напитка легкое головокружение, слабость, тошнота. В этих случаях лучше исключить цикорий и обратиться к врачу, может кому-то его не стоит принимать, так как он приносит вред организму.

Противопоказания детям и беременным
Детям до трех лет лучше не употреблять цикорий в чистом виде, но возможно передавать ребенку его через грудное вскармливание, при употреблении напитка мамой. Также не рекомендуется пить его детям, страдающим ожирением, а также аллергией. А при остальных случаях он является полезным и прекрасно заменяет кофе, который не рекомендуется давать ребенку.
Цикорий противопоказан беременным женщинам, когда у них воспаляются заболевания. Организм перестраивается, идет нагрузка на все части тела, поэтому большими количествами его лучше не употреблять, а вообще, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу этого напитка.
Какой цикорий бывает и как правильно его готовить
Цикорий используют в трех формах. Во-первых, в жидком виде, путем выпаривания корней растения. Этот концентрат считается самым натуральным, так как не теряются полезные вещества. Во-вторых, в сырьевом виде. При изготовлении используются щадящие методы, поэтому получившийся порошок после выпаривания и дополнительной сушки, остается полезным, насыщенным лечебными веществами. В-третьих, в обжаренном, молотом виде. При создании данного продукта уменьшается полезность вещества. Он все-таки считается целебным, но в менее низкой концентрации.
Его часто добавляют в состав кофе, придавая напитку очень бархатистый, пикантный вкус.
Цикорий обычно продают в каждом магазине, а также аптеке уже растворимым порошком, но также можно его найти с дополнительными добавками. Заваривают его точно так же, как обычный кофе. Обычно две ложки порошка на 200 мл воды. По вкусу добавляют сахар и молоко. При покупке целебного напитка необходимо обратить внимание на консистенцию порошка, главное, чтобы там не было комочков, которые говорят о некачественном изготовлении или хранении товара.

Если есть желание самим сделать напиток, то необходимо найти или купить корни растения. Их нужно очистить, промыть, а потом засушить внутри духовки при температуре 100 градусов. По времени это займет примерно 5 часов. А также есть возможность высушить корни естественным путем на солнце, но займет это не меньше недели. Потом их необходимо порезать и обжарить на сковородке до темного цвета, а после перемолоть до порошкового состояния. Хранят обычно этот состав в банке с закрытой крышкой. Срок годности примерно 6 месяцев.
При большинстве случаев, употребление цикория несет положительный эффект, поэтому, если нет последствий после его приема, можно наслаждаться его целебным и изысканным вкусом.
Похожие материалы:
Цикорий: 12 преимуществ для здоровья
При несомненной пользе цикория не стоит забывать о возможном в определенных случаях его вреде. Эта информация поможет получить от ЦИКОРИЯ максимум пользы и избежать возможного вреда для здоровья.
Цикорий — так называют напиток, приготавливаемый из корня растения с тем же названием. Многие, взвесив пользу и вред кофе, решают отказаться от кофе и ищут ему замену. Такой заменой часто становится цикорий. Давайте разберемся, в чем польза и вред цикория.
Чем полезен и вреден цикорий
- Польза цикория.
- Вред цикория.
- Полезен или вреден цикорий?
- Польза и вред цикория при беременности.
Польза цикория
1. Польза цикория как заменителя кофе.
Одно то, что цикорий помогает отказаться от кофе, уже делает его полезным.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Цикорий (точнее, напиток из корней цикория) по вкусу напоминает кофе. Я пью его без молока и сахара, но многие предпочитают пить напиток из цикория также, как привыкли пить кофе — с молоком и сахаром. Молоко не делает этот напиток полезней (подробнее о пользе и вреде молока). Впрочем, можно заменить обычное молоко соевым, ореховым, кокосовым, рисовым… возможностей много. А сахар можно заменить стевией — натуральным сахароземенителем (синтетические сахароземенители способны нанести немалый вред здоровью).
Кроме вкуса, цикорий напоминает кофе тем, что придает бодрость и улучшает настроение. Только цикорий делает это без вреда для здоровья! Но об этих полезных свойствах цикория — ниже…
2. Польза цикория для нервной системы.
Витамины группы B (В1, В2, В3), входящие в состав цикория благотворно влияют на нервную систему. Они улучшают настроение, придают силы, заряжают энергией и бодростью. При этом, в отличие от кофе, цикорий оказывает на нервную систему успокаивающее действие, а не возбуждающее.
3. Польза цикория для похудения.
Цикорий содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови. Если Вы не можете отказать себе в конфетах, выпечке и других сладостях — пейте напиток из цикория. Инулин поможет нейтрализовать вред от этих продуктов.
Тиамин (B1) преобразует жиры, белки и углеводы в энергию, рибофлавин (B2) расщепляет жиры, способствуя избавлению от лишнего веса. Еще цикорий содержит активные вещества тритерпены, которые являются катализаторами обменных процессов, что также помогает похудеть.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Еще цикорий содержит пектин, который помогает уменьшает чувство голода. Цикорий уменьшает аппетит и продлевает ощущение сытости после еды. Поэтому, если хотите похудеть — пейте цикорий после завтрака и обеда.
4. Польза цикория при сахарном диабете.
Как уже сказано выше, инулин, содержащийся в цикории, регулирует уровень сахара в крови, что облегчает состояние больных сахарным диабетом. Цикорий может использоваться и как дополнительное средство при лечении сахарного диабета.
5. Польза цикория для кожи.
В состав цикория входят такие важные для кожи минералы, как кальций, калий и магний, а также витамины А, Е, В 1, В2, В3, С, РР. Эти витамины и минералы ускоряют восстановление коллагеновых волокон и тонизируют кожу.
Можно не только пить напиток из цикория, но использовать настойки из цикория для наружного применения! Благодаря все тем же витаминам и минералам, а также бактерицидным и противовоспалительным свойствам этого растения, цикорий ускоряет заживление ран, помогает при экземах, дерматите, псориазе и других кожных заболеваниях. Впрочем, при псориазе я бы рекомендовала заняться очищением кишечника, в идеале — пройти несколько сеансов гидроколонотерапии.
6. Польза цикория для волос.
Цикорий полезен и для волос (по той же причине, что и для кожи). Как напиток из цикория, так и настой корня цикория, применяемый в качестве ополаскивателя после мытья волос, улучшает структуру и способствуют росту волос.
Настой цикория для роста волос.
Приготовление настоя цикория для роста волос:
- 30 г. травы и корней цикория положить в кастрюльку.
- Залить кипятком (4 стакана).
- Варить на небольшом огне в течение 30-ти минут.
- Закрыть крышкой и настаивать 6 часов (примерно).
- Готовый настой процедить.
- Использование настоя цикория для роста волос:
- Втереть настой цикория в корни волос.
- Подождать 10 минут.
- Смыть настой цикория и дать волосам высохнуть самим (без фена).
7. Польза цикория для микрофлоры кишечника.
И снова вспомним про основной полезный компонент цикория — инулин. Инулин особенно полезен для микрофлоры кишечника. Важные для нашего здоровья бифидобактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, питающиеся клетчаткой, очень хорошо воспринимают инулин, который является особым видом клетчатки. Таким образом, цикорий помогает предотвратить дисбактериоз и сопутствующие ему проблемы, такие, как запор.
8. Польза цикория для иммунитета.
Улучшение иммунитета при регулярном употреблении цикория, связано не только с витаминами, но, прежде всего, все с тем же инулином. Инулин в цикории улучшает обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и, в результате, улучшает усвоение витаминов и минералов. Кроме того, в цикории содержится цикориевая кислота, которая непосредственно повышает иммунитет.
Укрепление иммунитета поможет не только в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями, но и в профилактике более серьезных заболеваний.
9. Польза цикория для сердечно-сосудистой системы.
Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, полезен для сердечно сосудистой системы. Цикорий богат калием, который необходим для здоровья сердца, а магний помогает бороться с тахикардией и другими сердечными заболеваниями. Также цикорий способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Кроме того, как мы уже сказали, цикорий помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Такое комплексное воздействие делает цикорий чрезвычайно полезным при таких заболеваниях, как гипертония, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и т. д.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
10. Польза цикория при анемии.
Цикорий содержит большое количество железа. Кроме того, железо из цикория отлично усваивается организмом. Поэтому цикорий рекомендуется применять для профилактики и для лечения анемии. Но, следует иметь в виду, что если добавлять в напиток из цикория молоко, усвоение железа значительно снизится. Поэтому, коровье молоко лучше заменить каким-либо растительным эквивалентом — ореховым, рисовым, соевым, кокосовым. Такое молоко можно не только приобрести в магазине, но и легко изготовить самим (например, посмотрите рецепт молока из кунжута).
11. Польза цикория для очищения печени и почек.
Цикорий хорошо очищает от шлаков почки и печень, стимулирует выведение желчи.
12. Польза цикория для очищения организма от паразитов.
Мы уже упоминали выше о таком полезном свойстве цикория, как очищение от токсинов, в особенности, очищение печени и почек. Но цикорий также помогает очищению организма от паразитов.
Настой цикория для очищения от паразитов.
- Взять 1 чайную ложку натертого корня цикория, столько же листьев тысячелистника и пижмы.
- Перемешать.
- Залить 2-мя стаканами воды. Поставить на водяную банею на 15 минут.
- Пить натощак, по 1/4 стакана в течение недели.
Вред цикория.
1. Вред цикория с молоком.
Мы писали выше о том, что цикорий полезен для сердечно-сосудистой системы. Но в некоторых случаях люди, начавшие регулярно пить напиток из цикория, жалуются на скачки давления, аритмию… Как же такое возможно? Почему кому-то цикорий приносит пользу, а кому-то вред?
На самом деле, если разобраться, окажется, что цикорий вовсе не виноват. Но нужно учитывать определенные особенности этого напитка. Хотя добавление молока в цикорий может показаться естественным, на самом деле, эти два продукта плохо сочетаются между собой. Попробуйте добавлять в цикорий не коровье молоко, а его растительные аналоги, выбор которых достаточно велик, что бы Вы могли найти то, что придется Вам по вкусу.
2. Вред цикория при варикозном расширении.
Несмотря на все полезные свойства цикория, он все же имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять цикорий при варикозном расширении. При других заболеваниях сосудов следует проконсультироваться с врачом перед употреблением цикория.
3. Вред цикория для печени.
Несмотря на то, что цикорий в умеренных количествах полезен для печени и способствует ее очищению, но, по некоторым данным, он же может ненести печени вред, если употреблять его в слишком большом количестве.
4. Вред цикория из-за усиления аппетита.
У некоторых людей цикорий может вызвать повышенный аппетит.
5. Вред цикория из-за перевозбуждения.
Обычно цикорий, в отличие от кофе, не приводит к перевозбуждению. Но у некоторых людей цикорий может вызвать перевозбуждение и бессонницу.
Полезен или вреден цикорий?
В большинстве случаев цикорий приносит пользу и только пользу! Особенно, если не злоупотреблять этим напитком. Но, хотя и редко, цикорий может нанести вред — Вы видите, что таких случаев немного. Но, возможно, именно для Вас вред цикория перевешивает его пользу. Поэтому, при добавлении цикория в свой рацион питания, внимательно отнеситесь к реакции организма на это новшество.
Польза и вред цикория при беременности.
Нет никаких особых противопоказаний для употребления цикория во время беременности. Все, написанное выше о пользе и вреде цикория, распространяется и на беременных. Более того, во время беременности становится особенно важно отказаться от любых напитков, содержащих кофеин. То есть, не только от кофе (подробнее о вреде кофе для беременных…), но и от чая (подробнее о вреде черного и зеленого чая для беременных…). Эти напитки могут нанести вред будущему ребенку. Какао тоже небезопасно (подробнее о пользе и вреде какао…). Таким образом, польза напитка из цикория в качестве заменителя кофе, чая и какао, вдвойне актуальна для беременных.
Многие полезные свойства цикория приобретают дополнительную актуальность во время беременности. Так, трудно переоценить пользу цикория для предотвращения и лечения анемии, которая часто грозит беременным. Или польза цикория для укрепления иммунитета — во время беременности, как никогда, важно не болеть.
Вот только, пожалуй, беременным не стоит рассчитывать на напиток из цикория как на основной источник витаминов — ведь большая часть витаминов, содержащихся в свежем растении, разрушается при нагревании. А в растворимом цикории витаминов остается еще меньше. Чтобы сохранить оставшиеся витамины, не заливайте растворимый цикорий крутым кипятком. Пусть напиток будет горячим, но не обжигающим. Тем более, что пить обжигающий напиток далеко не полезно (подробнее о том, можно ли пить горячую воду…).
При несомненной пользе цикория для беременных, не стоит все же забывать о возможном в редких случаях вреде. Во время беременности стоит особенно внимательно относится к любым реакциям организма, тем более, если цикорий является новшеством в Вашем рационе.опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Вреден ли цикорий для здоровья
Каждый из нас если не пробовал, то наверняка видел в магазине пакетики или баночки с цикорием – сиропом, порошком или гранулами, напоминающими по внешнему виду растворимый кофе. Этим напитком заменяют себе «вредные» кофе и чай многие люди пожилого возраста, а также те, кто страдает рядом хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сосудов, поджелудочной железы, кишечника и др.
Цикорий растворимый, являясь продуктом растительного происхождения, характеризуется как полезными свойствами, так и противопоказаниями, и как раз о последних многие люди почему-то забывают. Разберем, кому полезен цикорий, как правильно его употреблять и в каких случаях вкусный напиток может оказаться вредным для здоровья.
Описание растения
Цикорий обыкновенный, второе название которого голубой одуванчик – это травянистое растение из семейства Астровые. Историческая родина растения – Средиземноморье, сегодня же цикорий распространен и в зоне умеренного климата. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, ему удалось приспособиться и к тропическим условиям.
Излюбленные места произрастания – луга, пустыри, лесные опушки, придорожные участки и поля. В гористой местности растение поднимается не выше среднего пояса.
Культура активно культивируется для промышленных целей, под нее отводят целые поля. Одомашненные виды цикория — обыкновенный и салатный: корень первого используется для приготовления напитка, листья салатный используют как гарнир или добавку к салатам.
Растение имеет длинный стержневой корень. Стебель жесткий, вертикальный. Листья имеют продолговатую форму со слегка зауженной или закругленной концевой частью. Цветки крупные, язычковые, от голубого до розоватого цвета, расположены на индивидуальном стебле. Плод пятигранной формы.
Полезный состав, калорийность
Сироп или загустевший экстракт жаренного корня цикория содержит 263,8 кКал в 100 гр продукта, а также: 64 гр углеводов, 1,95 гр белков (жиры не обнаружены).
Сырой корень содержит 378 к Кал на 100 гр, 56 гр углеводов и 9,8 гр белков.
В 100 гр сырой зелени салатного подвида растения содержится 23 кКал – 4,7 гр углеводов, 0,3 гр жиров, 4,0 гр волокон (клетчатки), 92 гр воды.
Корень цикория имеет богатый витаминный, макро- и микроэлементный состав, содержит дубильные вещества, смолы, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин и инулин, количество которого в высушенном корне составляет около 40 %.
Витамины | Макро- и микроэлементы |
А ― 286 мкг | Калий ― 420 мг |
К ― 297,6 мкг | Фосфор ― 47 мг |
С ― 24 мг | Кальций ― 100 мг |
В9 ― 110 мкг | Натрий ― 45 мг |
Е ― 2,26 мг | Магний ― 30 мг |
В1 ― 0,06 мг | Цинк ― 0,42 мг |
В5 ― 1,16 мг | Марганец ― 0,43 мг |
В6 ― 0,11 мг | Селен ― 0,3 мкг |
В4 ― 12,8 мг | Медь ― 0,3 мг |
РР ― 0, 5 мг | Железо ― 0,9 мг |
В2 ― 0,1 мг |
Лечебные свойства цикория
Наиболее привычным вариантом употребления цикория является его растворимая форма, которую заваривают как напиток и медленно пьют. Если производитель добросовестно соблюдал технологию получения растворимого цикория (о чем мы поговорим ниже), то напиток будет оказывать должные полезные свойства.
- Укрепление иммунитета . В составе корня имеется пребиотик инулин, стимулирующий рост естественных пробиотиков кишечника, отвечающих за нормальное состояние пищеварительной системы и предотвращающих дисбаланс микрофлоры.
- Антиоксидантная активность . Фенольные смолы по своей природе являются веществами, предотвращающими развитие онкологических заболеваний. Смолы активно выводят из клеток побочные продукты клеточной оксигенации — свободные радикалы.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сердечной мышцы . Употребление напитка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые являются фактором риска номер один атеросклероза и гипертонии. Растительные фенолы в составе корня являются антиаритмическими веществами.
- Лечение артритов и миозитов . Цикорий характеризуется обезболивающими и противовоспалительными свойствами и помогает при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.
- Положительное действие в борьбе с лишним весом . Олигофруктоза и инулин, содержащиеся в цикории в большом количестве, регулируют уровень грелина – гормона, отвечающего за чувство голода, что приводит к уменьшению тяги к пище. Поэтому цикорий рекомендуется для похудения, в комплексном подходе к решению проблемы.
- Желчегонный эффект . Растение устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней, расположенных в желчном пузыре, поэтому полезно в начальной стадии желчекаменной болезни.
- Снижение уровня сахара крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Такой эффект возможен благодаря высокому содержанию инулина.
- Уменьшение тревожности и стресса . Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению ЦНС и устранению беспокойства. Такой положительный эффект имеет двойное действие: устранение тревожности способствует нормализации гормонального фона, устранению нарушений когнитивной функции и предупреждает преждевременное старение.
- Тонизирующий эффект . Напиток, выпитый утром вместо кофе, дарит бодрость и хорошее настроение, помогает избавиться от головной боли и мигрени.
- Устранение отеков . Растение обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественными путем.
- Устранение запоров и дисфункции кишечника . Мягкое слабительное действие способствует естественному опорожнению кишечника и размягчению каловых масс.
- Антибактериальное действие на патогенную флору , расположенную в полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.
Противопоказания к применению цикория
- Беременность . Многие источники трактуют напиток как полезный для женщин в положении. Однако это растительный напиток, способный вызвать аллергию и другие нежелательные эффекты, поэтому не стоит употреблять его во время беременности.
- Кормление грудью . Поскольку вещества из напитка проникают в грудное молоко, не стоит принимать его в период лактации.
- Индивидуальная непереносимость растения или аллергия на схожие представители флоры: бархатцы, маргаритки, амброзия.
- Желчекаменная болезнь с крупными камнями в желчном пузыре. Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.
- Гастрит и ЯБЖ . Напиток оказывает раздражающее действие на измененные участки слизистой желудка.
- Варикозная болезнь и другие заболевания сосудов.
- Геморрой . Напиток ухудшает течение геморроя и ослабляет лечебный эффект препаратов против геморроя.
- Серьезные заболевания нервной системы (шизофрения, хронические нервозы, органические поражения). Напиток влияет на возбудимость ЦНС, поэтому не рекомендован таким пациентам.
- Детский возраст до 3 лет .
Напиток цикорий – это лекарственный препарат?
Цикорий не является лекарственным препаратам, но относится к фитотерапевтическим средствам. Так, в аптечной сети можно найти различные фиточаи с цикорием. В продуктовых магазинах цикорий продается в виде порошка, гранул или сиропа и относится к продуктам питания, позиционируясь как здоровая пища и реализуемая в отделах здорового питания.
Нормы потребления цикория
Данные рекомендации носят условный характер. В течение дня обычно принимают 3-4 чашки напитка через некоторое время после еды, если он хорошо переносится. Количество продукта, который следует добавлять в 1 чашку, нужно смотреть на упаковке.
Цикорий нельзя заливать крутым кипятком, необходимо использовать теплую воду или молоко.
Технология изготовления цикория
На каждой упаковке производители обещают нам, что их продукт является натуральным, полезным и сохраняет все полезные свойства свежего корня. Но так ли это на самом деле?
Цикорий в виде порошка или гранул в большинстве своем производится методом сушки горячим воздухом при температуре 180-220 С или сушки и обжаривания для придания напитку вкуса кофе. Понятно, что в таком температурном диапазоне превалирующая часть полезных веществ разрушается и теряет свои свойства. На выходе мы получаем продукт, чем-то похожий на кофе по внешнему виду и вкусу, а вот полезные свойства продукта являются очень сомнительными.
Новый вид цикория, позиционируемый производителями, как продукт здорового питания с полезными свойствами, сохраненными в полном объеме – это сублимированный напиток. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом.
Еще один вид цикория – это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами. Польза его, опять же, под большим вопросом.
Но, если отстраниться от скептической оценки растворимого цикория, то польза его очевидна для людей, которым противопоказано кофе, а жизнь без любимого напитка теряет свои краски. Однако и это при условии, что употреблять цикорий разрешил врач (противопоказания к потреблению кофе и цикория частично пересекаются).
В силу того, что под воздействием магния и аскорбиновой кислоты напиток расширяет сосуды и разжижает кровь, он противопоказан людям с гипотонией или частыми скачками давления. Даже одна чашка цикория может значительно снизить АД, что проявляется у гипотоников появлением тошноты, слабости, головокружения.
Поскольку цикорий является лекарственным растением, не рекомендуется выпивать больше 300 мл напитка в день. Передозировка – это всегда вред, даже если дело касается натуральных лекарств. При отсутствии противопоказаний и соблюдении рекомендаций цикорий будет однозначно полезен для организма и поможет восстановить ваше здоровье.

Применяемый в качестве заменителя кофе, цикорий приносит пользу организму. Он бодрит и в то же время помогает от бессонницы, способствует очищению печени и оттоку желчи. Цикорий расширяет сосуды, снижает артериальное давление. Передозировка, неправильный прием наносят вред здоровью.
Чем полезен цикорий
Для приготовления лекарственных препаратов лучше использовать цикорий обыкновенный (cychorium intibus). Полезные и лечебные свойства культурных сортов (витлуф, эндивий и другие) несколько снижены, хотя они вкусны и содержат много витамина С.
Цикорий полезен свойством стимулировать обменные процессы, деятельность сердца, замедлять ритм его сокращений и увеличивать амплитуду, понижать артериальное давление из-за сосудорасширяющего действия, нормализовать уровень холестерина.
Растение применяют при простуде, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей, зубной боли.
Напитки из полезного растения улучшают функцию поджелудочной железы, увеличивают уровень гемоглобина в крови. Свойство понижать уровень глюкозы способствует похудению, профилактике и лечению сахарного диабета.
Лечебные составы из листьев и корней цикория улучшают работу печени, усиливают в ней кровоток и обмен, оказывают желчегонное, мочегонное, противомикробное, противовоспалительное действие.
Успокаивающее действие применяют от бессонницы, при неврозах и стрессах. Цикорий полезен свойством улучшать настроение, восстанавливать силу и бодрость.
Растение благотворно влияет на щитовидную железу, оказывает тиреостатическое действие, помогает справиться с тиреотоксикозом.
Рецепты с цикорием улучшают аппетит, пищеварение, уничтожают кишечных паразитов, устраняют запор, очищают кишечник изнутри, оказывают легкое слабительное действие.
Растение полезно как при самостоятельном применении, так и в сочетании с другими растениями, усиливает их лечебное действие. Народная медицина использует корни цикория – из порошка готовят отвары, настои. Лечебные свойства – у свежего сока, листья добавляют в салаты. Пользу здоровью приносят свежие или высушенные стебли.
Состав
Полезные свойства цикория обуславливают входящие в состав биологически активные вещества:
- Корень содержат массу инулина (до 60% сухого веса), фруктозу, дубильные и смолистые вещества.
- Листья богаты витамином В4 (холин), он полезен печени, почкам, головному мозгу.
В составе каротин, витамин С, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота).
Растение содержит натрий, калий, марганец, кальций, железо, фосфор.
Инулин, входящий в состав цикория, полезен не только страдающим сахарным диабетом. Он укрепляет иммунитет, стимулирует рост костной ткани, что предупреждает развитие заболеваний скелета, выводит из организма вредные вещества.
Цикорий улучшает пищеварение, полезен микрофлоре кишечника, увеличивает ее популяцию, нормализует холестериновый обмен. Лечебные свойства применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении гепатитов В и С.
Кофейный напиток из цикория

При промышленном производстве чисто вымытые корни нагревают в специальных барабанах, обжаривают. Действие высокой температуры снижает почти в два раза содержание инулина, образует глюкозу и фруктозу – простые сахара, которые придают напитку сладковатый привкус. Корни меняют цвет, становятся коричневыми, ломкими и ароматными.
Под действием горячей воды из обжаренных корней получают экстракт, высушивают готовый порошок. Осталось заварить кипятком растворимый цикорий – кофе готов.
В домашних условиях корни подсушивают, постепенно доводят температуру в духовке от начальных +50С до +180С. О готовности сигнализирует золотисто-коричневый цвет и характерный аромат. После остывания корни измельчают в кофемолке. Хранят в герметичной посуде в темном месте.
Для приготовлении кофейного напитка применяют различные рецепты:
- Заварить стаканом кипятка 1ч.л. порошка, настоять.
- Залить порошок холодной водой.
- В джезве на медленном огне довести до кипения, чтобы появилась характерная шапка. Как только шапка начнет «дышать», дать кофе остыть 5 минут.
- Снова довести на сильном огне до кипения.
- Готовый напиток процедить, добавить по вкусу сахар.
Если вначале вкус покажется непривычным, можно добавить немного молотого кофе.
Кофе из цикория регулирует деятельность пищеварения и кишечника, помогает справиться с изжогой и запором, что особенно важно при беременности.
Для снижения вредного действия традиционного кофе в него полезно добавить порошок цикория.
Популярные рецепты с цикорием
Улучшение памяти, внимания:
- Стакан отвара корня цикория с молоком и 1ч.л. меда, по окончании съесть яблоко.
Полезно принимать каждый день при высоких интеллектуальных нагрузках и чтобы устранить раздражительность.
Улучшение зрения (близорукость, дальнозоркость):
- Смешать 8 частей сока моркови, 6 частей сока сельдерея, 3 частей сока цикория, 3 частей сока петрушки.
Ежедневно принимать один-два стакана (250-500мл) лечебной смеси в течение нескольких месяцев для нормализации функции зрительного нерва и мышц хрусталика, восстановления остроты зрения.
Зубная боль:
- Заварить 1с.л. растворимого цикория или измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20-30 минут в закрытой посуде, дать немого остыть, процедить.
Применять теплым для полоскания рта при сильной зубной боли.
Аллергия:
- Полезно каждый день принимать 1-2 стакана овсяного киселя, приготовленного на отваре корней цикория.
Мужчинам.
Рецепт 1. Цикорий полезен при импотенции:
- Морковь отварить до полуготовности, потереть, 150г смешать с 1с.л. меда и 1ч.л. измельченного корня.
Есть лечебный состав каждый день течение двух месяцев.
Рецепт 2. В случае преждевременного семяизвержения, сперматореи (выделения небольшого количества спермы в конце мочеиспускания), для улучшения потенции:
- Перемешать 1/2ч.л. сока цветов цикория и имбиря.
Принимать с яйцом всмятку и медом каждый день в течение месяца.
Токсикоз при беременности:
- Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка.
Принимать в течение дня небольшими глотками или по 1/3 стакана до еды.
Запор:
- Заварить 1ч.л. измельченных корней 500мл кипятка, томить на водяной бане 10 минут, хорошо укрыть, настоять, процедить.
Употреблять 1ч.л. семян льна с теплым лечебным отваром для восстановлении пищеварения и смазки при дефекации.
Полезные свойства цикория при депрессии, упадке сил
Нервная депрессия. Для снятия интеллектуального переутомления, улучшения настроения принимать настой:
- Смешать в равных частях высушенные цветы цикория и листья мелиссы.
- Залить 500мл холодной кипяченой воды 2с.л. смеси, настоять 12 часов, периодически размешивать, процедить.
Принимать в небольших количествах в течение дня.
Неврастения. Быстрое утомление, раздражительность, сложно сосредоточиться, переносить непродолжительное интеллектуальное или физическое напряжение. Трудно заснуть, сон беспокойный, отчего организм не отдыхает, часто просыпается, на следующий день в голове тяжесть, упадок сил.
Приготовить лечебный состав:
- Заварить 1ч.л. растворимого цикория стаканом кипятка, настоять 15 минут в закрытой посуде, процедить.
Принимать в течение дня.
Общеукрепляющее действие. Приготовить настойку цикория:
- Измельчить в кофемолке корень.
- Залить 100мл спирта 70% крепости 1с.л., плотно закрыть.
- Настоять неделю в темном прохладном месте, каждый день встряхивать, процедить.
Принимать по 25 капель на 1/3 стакана воды 3-4 раза в день.
Цикорий при простуде, кашле, бронхите
Грипп, простудные заболевания:
- Заварить по 1/2ч.л. растворимого цикория и травы пустырника стаканом кипятка, настоять, процедить.
Принимать в течение дня перед едой по 1/3 стакана.
Гайморит:
- Заварить 5г измельченного корня или растворимого цикория 1/4 стакана кипятка, довести до кипения.
- Настоять 2 дня в закрытой посуде, процедить, добавить кипяченой воды до 1/4 стакана.
Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю до 5 раз в день, курс лечения – две недели.
Полоскания горла:
- Заварить 20г корней стаканом кипятка, настоять, процедить.
- Добавить сок, полученный из головки чеснока среднего размера, или столовую ложку листьев эвкалипта.
Полоскать горло в теплом виде каждые полчаса.
Через каждый час принимать внутрь по 1с.л. состава:
- в 1/4 стакана настоя цикория добавить сок одного зубчика чеснока.
Бронхит, кашель.
- Измельчить в мясорубке 2-3с.л. изюма, залить стаканом кипятка, добавить 1с.л. цикория.
- Кипятить на медленном огне 10 минут, дать остыть, процедить.
Принимать с медом в теплом виде в течение дня. Каждый день готовить свежий настой.
- Перемешать 3 части корней цикория, 2 части корней алтея лекарственного.
- Заварить в термосе 2с.л. смеси 500мл кипятка, настоять 7-8 часов, процедить.
Принимать для лечения кашля по стакану в течение дня.
Польза цикория для желудка, кишечника, печени, желчного пузыря
Растение полезно свойством выводить из организма вредные вещества – прежде всего, из печени, почек. Его применяют при воспалении слизистой желудка, кишечника, желчного пузыря. Цикорий улучшает пищеварение и аппетит.
Гастрит:
- Заварить 2с.л. корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить, добавить воды до объема 250мл.
Принимать по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды.
Заболевания печени.
- Вымыть и измельчить растение (корень, листья, стебель), заварить 2с.л. 500мл кипятка, томить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить.
- Добавить 2с.л. меда и 1ч.л. фруктового уксуса.
Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.
- Натереть на мелкой терке корень, получить сок.
Принимать по 1ч.л. до еды.
Рецепт 3. Цикорий полезен свойством стимулировать образование желчи, устранять застой в печени, оздоравливать ее при алкогольном поражении:
- Заварить 2с.л. измельченных корней 1л кипятка, томить в эмалированной посуде на медленном огне 20 минут, настоять полчаса, процедить.
Принимать по половине стакана между приемами пищи. Лечиться три и более месяцев.
Желчегонное:
- Залить 1ч.л. измельченных корней стаканом холодной воды, довести до кипения, настоять полчаса в закрытой посуде, процедить.
Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.
Воспаление желчных протоков (холангит):
- Заварить 1ч.л. корней стаканом кипятка, томить полчаса на водяной бане, дать остыть, процедить.
Принимать с медом по 1/4 стакана за полчаса до еды.
Воспаление желчного пузыря (холецистит).
- Заварить 6г корней, 5г плодов можжевельника, 4г травы пастушьей сумки 300мл кипятка, томить на медленном огне 3 минуты, настоять, процедить.
Принимать лечебный состав по 100мл за полчаса до еды в течение 14 дней.
- Перемешать по 2 части коней цикория и листьев мяты перечной, по 1 части корней валерианы, травы зверобоя, шишек хмеля.
- Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, процедить.
Принимать до завтрака и ужина по 100мл.
Воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Для лечения хронической формы пить полезный напиток из цикория пополам с молоком. Ежедневное употребление при соблюдении режима питания устраняет воспаление через полгода-год. Включить в рацион морскую капусту и продукты, богатые кобальтом и никелем – их нехватка нарушает работу поджелудочной железы, что, провоцирует сахарный диабет.
- Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных корней, настоять полчаса в эмалированной посуде на водяной бане, дать остыть, процедить.
Принимать с медом по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня.
- Заварить 1ч.л. растворимого цикория стаканом кипятка, настоять.
- Добавить стакан слабого настоя чайного гриба (разбавить водой).
Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды.
Заболевания сердца и сосудов
Полезные свойства цикория применяют при лечении заболеваний сердца для увеличения амплитуды и нормализации ритма сокращений, расширения сосудов, снижения уровня «плохого» холестерина в крови, увеличения концентрации гемоглобина.
Аритмия.
- Смешать 1с.л. растворимого цикория или порошка из корней, 1с.л. ноготков календулы, залить 100мл водки.
- Настоять в темном прохладном месте в стеклянной плотно закрытой емкости 20 дней, каждый день встряхивать, по окончании процедить.
Принимать по 20 капель на кусочке сахара после еды.
- Заварить 20г стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.
Принимать по 2с.л. 3 раза в день для снятия отеков, связанных недостаточной с работой сердца, стимулирования его деятельности.
Ишемическая болезнь сердца:
- Смешать две части творога и одну часть растворимого цикория или измельченных корней.
Съедать в течение дня.
Частые сердечные сокращения (тахикардия):
- Смешать поровну траву тимьяна ползучего и цикорий.
- Заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, хорошо укутать, настоять 30 минут, процедить.
Выпить в течение дня в четыре приема.
Пониженная концентрация гемоглобина в крови (анемия):
- Срезать молодые побеги во время цветения, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать, сок прокипятить 10 минут на слабом огне.
Принимать по 1ч.л., разведенной в половине стакана молока, 3 раза в день.
Повышенное артериальное давление (гипертония):
- Залить 1,5л холодной воды 1с.л. измельченных корней, медленно довести до кипения, кипятить 5 минут, хорошо укрыть и настоять 4 часа, процедить.
В течение дня принять в общей сложности 250-350 мл настоя, можно с добавлением меда и лимона. Лечиться две недели.
Укрепление сосудов:
- Смешать высушенные верхушки растения и листья петрушки, 1с.л. смеси заварить стаканом кипятка, хорошо укрыть и настоять 20 минут, процедить.
Принимать перед едой по 1/3 стакана.
Полезные свойства цикория при сахарном диабете
Противовоспалительные, ранозаживляющие и антитоксические свойства защищают мембранные структуры в поджелудочной железе, что снижает уровень глюкозы в крови:
- Заварить 1с.л. смеси цветущих верхушек и измельченных корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.
Принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.
Улучшение обмена веществ:
- Заварить 2с.л смеси корней цикория и лопуха 500мл кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
Польза цикория для похудения
Лечебные свойства растения помогает при избыточном весе. Входящие в состав пектины снижают чувство голода, аппетит, продлевают ощущение сытости.
Противопоказания сборов для похудения: беременность, заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Рецепт снижения аппетита для похудения:
- Вечером заварить в термосе 2с.л. корней 1л кипятка.
Принимать настой за полчаса до еды мелкими глотками, выпить его в течение дня.
Рецепт для сжигания жира, выведения вредных веществ:
- Смешать 20г корня цикория, 15г листьев одуванчика, 15г кукурузных рыльцев, 15г кореньев петрушки, 15г крушины, 10г мяты, 10г тысячелистника.
- Заварить в термосе 500мл кипятка 2с.л. сбора.
Принимать до еды три раза в день по 30 мл.
Рецепт для нормализации работы кишечника, выведения жидкости:
- Смешать 80г травы цикория, по 10г листьев мать-и-мачехи, ежевики, березы.
- Заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить.
Принимать по 50мл перед завтраком и обедом.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу, при чрезмерном употреблении цикорий наносит вред, поскольку стимулирует аппетит, что вызывает ожирение.
Прием настоя растения противопоказан при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Одновременный прием настоя и антибиотиков может нарушить усвоение лекарства.
Напитки с цикорием противопоказаны детям до трех лет, поскольку у них не полностью сформирована нервная система.
Чрезмерное употребление цикория – причина гипервитаминоза витамина С. Стоит отказаться от приема при аллергии на аскорбиновую кислоту.
Цикорий расширяет сосуды, данное полезное свойство может нанести вред при варикозе и и геморрое.
При бронхиальной астме и бронхите напитки из цикория иногда вызывают обострение заболевания.
При некоторых разновидностях гастрита употребление цикория противопоказано, наносит вред.
Длительное употребление цикория в больших количествах вызывает бессонницу, обострение заболеваний желчного пузыря, нарушения пищеварения, подагру, артрит, провоцирует камни в почках (растение содержит оксалаты).
Цикорий оказывает мочегонное действие, что вредно при пониженном давлении.