Цикорий напиток из чего делают – « Цикорий. Чем полезен напиток, который делают из него и как его готовят?»

Содержание

Напиток цикорий, польза и вред

Напиток из корня цикория, пользуется популярностью у людей, которым кофе наносит вред. Растение, схожее с ним по вкусу и запаху, содержит магний и калий, польза которых незаменима для сердца .

Из чего делают цикорий растворимый

Цикорий производится из высушенных корней обыкновенного одуванчика. Для получения растворимой формы сначала выпускают жидкий концентрат, из которого делают порошок, путём выпаривания лишней жидкости.

Полученные путём экстрагирования полезные вещества обладают неповторимым вкусом и запахом, напоминающим кофе.

На заметку! Ароматный растворимый напиток с приятной горчинкой отлично дополняет завтрак человека, придерживающегося здоровой диеты. К тому же он легко готовится. Достаточно налить в чашку с порошком горячую воду.

Сколько калорий в цикории

Диетологи знают, сколько калорий имеется в  растворимом продукте. В 100 г  порошка калорийность не превышает 11 ккал.

Свойства цикория растворимого и противопоказанияВ цикории содержится:

  • 4,0 г. белков,
  • 68,0 г углеводов,
  • 0 г жиров.

В состав приготовленного напитка входят полезные вещества:

  • гликозид интибин, придающий напитку неповторимый вкус;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • дубильные компоненты;
  • пектины;
  • витамины – C, группы B, каротин;
  • минералы – K, Mg, Fe, Na, P, Ca.

Корень ценится за присутствие в его составе полисахарида инулина, регулирующего несколько биохимических процессов в организме.

Свойства цикория растворимого и противопоказания

Ценные свойства цикория определены входящими веществами. Растворимый напиток благотворно влияет на деятельность сердца и пищеварительной системы. Продукт практически не имеет противопоказания.

Кефир с цикорием, польза и вредЦикорий «многосторонне» влияет на организм:

  • Как заменитель кофе цикорный корень не содержит в составе кофеин, значит, не повышает артериальное давление.
  • Входящий в него инулин повышает всасываемость кальция, поддерживая здоровье костей и зубов. Он также улучшает пищеварение.
  • Цикорий богат калием – необходимым элементом для сокращения сердца.
  • Магний в его составе помогает справиться с сердцебиением, аритмией, регулирует артериальное давление. Кроме того, борется с ночными судорогами ног.
  • Железо поддерживает уровень гемоглобина крови.
  • Улучшает перистальтику кишечника и нормализует микрофлору, одновременно подавляя патогенные микроорганизмы.
  • Ускоряет обмен жиров и углеводов, благодаря чему выводит вредный холестерин, токсины и шлаки.

Кстати! Инулин нормализует сахар крови, замедляя усвоение углеводов, поэтому рекомендуется больным диабетом.

Цикорий способен уменьшить чувство голода. Диетологи разработали напиток «Аппетит-контроль». Для похудения рекомендуют выпивать по чашке напитка за час до завтрака и обеда. Эта методика в сочетании с низкокалорийной диетой позволяет избавиться от 1 кг в неделю.

Преимущество продукта ещё в том, что он не содержит ГМО. Напиток могут употреблять дети с 7–летнего возраста.

Цикорий безопасен, но:

  • может вызывать аллергию у людей с повышенной чувствительностью к родственным растениям – акации, маргариткам, хризантемам;
  • не стоит заваривать напиток пациентам с язвой желудка, геморроем или гипреацидным гастритом;
  • не рекомендуется увлекаться им при беременности и грудном вскармливании.

Цикорий растворимый: польза и вред, сколько можно пить в день

Количество инулина влияет на то, сколько напитка можно пить. Если вы приобрели 30%-й порошок, пользу здоровью принесут 2 чашки цикория в день. От растворимого напитка меньшей концентрации вреда нет.

Если вам нравится его аромат и вкус, продолжайте употреблять в любом количестве.

Чтобы получить удовольствие от распития, убедитесь, что продукт не фальсифицирован.

Богатую линейку продукции цикория представляет компания «НоваПродукт АГ».

Кефир с цикорием, польза и вред

Обычно кефир с листовым или сухим цикорием пьют для похудения.

Из чего делают цикорий растворимыйПольза данного микса в том, что оба продукта:

  • снижают аппетит,
  • ускоряют обмен веществ.

Такая смесь может нанести вред при:

  • язве желудка,
  • гастрите.

После комбинированного напитка, принятого дважды в день за 30 минут  до приёма пищи, притупляется чувство голода. Так как съеденная пища быстрее переваривается, меньшая её часть переходит в жиры.

На фоне продуктов с низкой калорийностью кефир с цикорием употребляют несколько месяцев. Похудение при этом медленное, но стабильное.

Цикорий со стевией, польза и вред

Для диабетиков польза стевии — в применении изготовленных из неё заменителей сахара: таблеток, порошка. В торговой сети имеется напиток с цикорием. Как от любого растения, вред может быть в виде аллергии.

Интересный факт! Сладость растения в 30 раз выше, чем у сахара. Несмотря на это, калорийность на 100 граммах сухого порошка составляет 18 ккал. Продукт растворяется в любой жидкости, не расщепляется при высокой температуре.

Диетологи рекомендуют препараты из медовой травы диабетикам любого типа, а также при похудении.

Цикорий приносит пользу больным диабетом, людям с лишними килограммами. Напитком лакомятся как заменителем кофе без кофеина люди с заболеваниями сердца. Вред от него бывает при язве желудка.

что кладут в пачку производители?

Цикорий — напиток поистине чудесный. По вкусу — напоминает кофе, но давление не повышает, тревожность не вызывает, наоборот — мягко успокаивает. А еще помогает восстанавливаться печени и почкам, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ. А главное — снижает уровень сахара в крови.

Чудо-напиток, не правда ли? Вот только, чтобы воспользоваться его преимуществами, надо точно знать, что перед вами не фальсификат. Как показала экспертиза Союза потребителей «Росконтроль» найти на прилавках настоящий напиток из цикория далеко не просто.

В лабораторию были отправлены образцы девяти марок растворимого цикория: «Здравник», «Цикорич», Elite Health Line, Русский цикорий, Great life, «Здоровье», Dr.Dias, «Целебник», «Большая чашка».

Проверка на инулин…

Вещество, отвечающее за большую часть полезных свойств цикория, называется инулин. Оно же — важный показатель того, настоящий перед вами напиток или фальсификат. Именно инулин делает цикорий таким полезным. Это он снижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ и пищеварение. То есть для диабетиков цикорий — самый полезный напиток.

Согласно результатам лабораторных испытаний, только два образца — «Русский цикорий» и «Здоровье» — содержат не менее 30% инулина от обще массы. Именно такое содержание инулина в растворимом цикории предусматривает и ГОСТ Р 55512-2016, указанный в маркировке этих образцов.

* цикорий «Здоровье» — с отличными результатами — 54,5 г на 100 г инулина.

* «Русский цикорий» — 30 г / 100 г.

Остальные 7 из 9 проверенных образцов по итогам исследований занесены в «черный» список за обман потребителей, ведь количество в них инулина оказалось намного меньше свойственного цикорию — на 100 г продукта оно составляет:

* 3 г — в «Большой чашке»,

* 4,5 г — в «Здравнике»,

* 5,7 г — в «Цикориче»,

* 8 г — в Elite healf line,

* 8,5 г — в «Целебнике»,

* 9,6 г — в Great life,

* 13 г — в Doctor Dias.

— Для положительного эффекта взрослому человеку достаточно получать около 2,5 г инулина в сутки, — поясняет Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль».- В пересчете на чашки напитка, приготовленного из порошка с содержанием инулина 30% — это примерно 2 чашки в день. Точная цифра зависит от количества ложек порошка, которую вы используете при приготовлении напитка. Соответственно, если вы употребляете напиток, в котором всего 3% инулина, вам придется выпить 21 чашку, что вряд ли возможно. Вреда от цикория с низким содержанием инулина не будет, другой вопрос — зачем тогда вообще его покупать, когда за гораздо меньшие деньги можно приобрести злаковый кофейный напиток, который изготавливают из зерен ячменя или пшеницы.

При этом изготовители напитков «Большая чашка», «Целебник», «Здравник» обещали покупателям 25 грамм инулина на 100 г продукта и не постеснялись промаркировать свою продукцию ГОСТ. Оставшиеся 4 образца изготовлены по техническим условиям, и о содержании инулина в продукте их изготовители умолчали.

и кофеин

Принципиальное отличие цикория от двух других популярных горячих напитков, чая и кофе, это отсутствие в нем алкалоида кофеина, оказывающего негативное влияние на центральную нервную систему. А значит его можно давать детям и пить на ночь.

Но в одном из образцов, а именно в «Цикориче» было обнаружено небольшое содержание кофеина. Наличие его, даже в небольшом количестве говорит о том, что в напиток попали какие-то побочные продукты или даже отходы кофейного производства.

По всем прочим показателям — наличию тяжелых металлов, микроорганизмов — претензий ко всем образцам не было.

Поговорим о вкусе

Вкус растворимого цикория также косвенно свидетельствует о его качестве и наличии инулина. Настоящий напиток имеет приятный вкус с мягкой горечью и достаточно выраженный аромат, свойственный цикорию. В чистом виде напиток многим кажется горьким, но с добавлением молока смягчается. Тем более, что именно в связке с цикорием кальций из молока начинает хорошо усваиваться, что не происходит с другими напитками

Эксперты оценили органолептические показатели образцов: вкус, аромат, внешний вид, цвет.

+ Вкус «Цикорича» показался профессиональным испытателям водянистым, без характерной горечи, а аромат и вовсе отсутствовал.

+ В запахе цикория Great life эксперты уловили карамельные нотки, которых не должно быть у цикория. Легкая сладость была и во вкусе напитка. Кроме того, визуально было отмечено присутствие включений белого цвета непонятного происхождения. Это может свидетельствовать о содержании в напитке каких-то других ингредиентов, помимо экстракта цикория, либо о неправильной технологической обработке последнего. На это же указывает и низкое содержание инулина в этих образцах.

+ Вяжущим, с негармоничной горечью, назвали вкус Elite Health Line.

Ко вкусу и запаху остальных образцов, в том числе и фальсифицированных, претензий не было, а значит потребитель не всегда может заподозрить подвох с помощью своих органов чувств. Испытателям из фокус-группы потребителей, которые тестировали только два образца, не включенные в «черный» список, больше понравился напиток «Здоровье». Чуть ниже, но тоже удовлетворительные, — оценки у «Русского цикория».

Напиток цикорий — природная польза для нашего организма!

В этой статье хотелось бы уделить внимание продукту, зарекомендовавшего себя как продукт здорового питания. Это напиток цикорий. Сейчас уже много поклонников этого продукта. Да и полки гипермаркетов, предлагающих его большой ассортимент, говорят об этом же. Я рада, что в обществе существует такая тенденция. И теперь многие люди отдают себе отчет в том, что кофе — не самый полезный продукт для нашего организма. Об этом читайте в статье «Почему лучше отказаться от кофе?». Тем более ему есть такая достойная замена, как цикорий. Поэтому изучим повнимательнее его свойства и влияние на наш организм.

Из чего получают цикорий?

Благодаря рисункам на упаковках готового цикория, многие уже знают, что этот напиток получают из растения с красивыми голубыми цветочками. Да, это так! А именно из его корня! Растение цикорий относится к многолетним растениям. Растет практически везде, где есть много солнца — на полянах, лугах и огородах. Об этом растении было известно еще в Древнем Египте. Его корень веретенообразный довольно крупный — может достигать в длину до 1,5 метров! При разрезании корень выделяет млечный сок.

Как заготавливают цикорий?

Заготовка корней цикория производится ранней весной или поздней осенью. В это время та часть растения, что над землей, начинает отмирать. Именно в это время в корнях цикория накапливается максимально возможное количество полезных веществ. Это происходит потому что, растение готовится к зиме.

1. Сначала корни цикория выкапываются, затем очищаются от земли. После быстро промываются холодной водой. После удаляются боковые тонкие корешки. Подготовленные очищенные корни размещаются на траве для первой просушки.

2. После первой просушки корни цикория режут поперёк на небольшие куски. Затем раскладываются на ткани и сушат в помещении или под навесом. Для быстроты и удобства приготовления корни сушат в сушилке или духовке при температуре не выше 60°.  Сушку прекращают, когда корни начинают с треском ломаться.

3. Высушенные корни цикория обжаривают на сухой сковороде до кофейного цвета. Интересно, что во время обжарки корней выделяется эфирное масло — цикореоль. Именно оно придаёт неповторимый аромат напитку.

4. Остывшие обжаренные корни перемалывают в кофемолке или блендере. А некоторые по старинке перетирают их в ступке. Готовый порошок цикория убирают на хранение в герметичную банку.

Я описала вам обычный способ приготовления порошка цикория, который может выполнить каждый желающий.

В массовых производствах цикория используются совершенно иные методы, которые отнюдь не добавляют пользы готовому продукту. Поэтому, если у вас есть выбор, то лучше приобретать цикорий ручного приготовления, либо заготавливать его самим.

Если же вы далеки от данной темы и хотите выбрать готовый цикорий в магазине, то вам поможет моя статья — «Полезен ли цикорий из магазина? Какой лучше выбрать?».

Напиток цикорий и его полезные свойства

А теперь перейдем к самому важному — это к полезным свойствам данного напитка.

1. Напиток цикорий содержит витамины группы В, поэтому в отличие от кофе, он оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, а не возбуждающее. Так же в нем есть витамины А, ЕС, РР, калий, кальций и магний.

2. 

Цикорий богат железом, при этом содержащееся в нем железо хорошо усваивается нашим организмом. Подробнее про железо вы можете узнать из статьи «Железо внутри нас.» Этот витаминный и минеральный состав благоприятнейшим образом влияет на обмен веществ в организме, на состояние нашей кажи и волос.

3. Напиток цикорий содержит в себе инулин — вещество, которое понижает уровень сахара в крови. В растении содержится до 50% инулина!

4. Так же цикорий способен выводить лишнюю жидкость из нашего организма. Ещё в составе цикория можно найти пектин — вещество, оказывающее положительное воздействие на наш организм. При этом оно способно снизить чувство голода.

5. Совсем недавно современными учеными было открыто способность цикория уменьшать уровень холестерина в крови. А так же повышать усвоение кальция нашим организмом, что в свою очередь предупреждает развитие остеопороза.

Вот такими вот замечательными свойствами обладает напиток цикорий! И всё это без грамма кофеина!

Как заваривать цикорий?

Самый простой способ — это взять чайную ложку порошка цикория и залить кипятком. Ценители ли же этого напитка советуют его варить — практически как кофе — то есть доводить до кипения. После чего дать ему немного настояться.

Кто-то пьет этот напиток с молоком или сливками. Чего я не советую делать, поскольку в этом случае все витамины и минералы уйдут на усвоение молочного белка. Таким образом теряется вся польза от этого продукта.

Есть небольшой лайфхак по приготовлению цикория. В готовый напиток или во время его приготовления добавьте корицу, мед и кардамон, в этом случае цикорий будет не только полезным, но и вкусным!

Это может быть интересно…

Из чего делают напиток цикорий

Лет двести назад ярославский крестьянин привёз домой мешочек семян. Когда посеянное зацвело, удивлению односельчан не было предела: «Иван-то сорняки на огороде растить вздумал!». 

Траву с высокими стеблями и голубыми цветами все хорошо знали. Она часто встречалась на лугах, обочинах, пустырях. Но через год новатор уже угощал желающих чуть горьковатой приятной жидкостью, называя её цикорием. 

Да, это был именно тот самый отвар, который и сейчас любят многие. А вы, кстати, знаете, из чего делают напиток цикорий?

Вершки и корешки

У цикория в первый год жизни листья усиленно вырабатывают питательные вещества. Те «складируются» в корнях, толстых, как морковка. Из корнеплодов, благодаря запасам, на второй год отрастают длинные стебли, на них раскрываются цветы, созревают плоды.

Правда, когда цикорий выращивают люди, никто цветения не дожидается. Корнеплоды по осени выкапывают, моют, сушат, обжаривают, мелют… Короче говоря, неказистого вида корни превращаются в растворимый порошок шоколадного цвета или в вязкую тёмно-коричневую жидкость. Дòма порошок хранят в плотно закрытой ёмкости и набирают сухой ложечкой.

В корнях цикория собраны вещества, исключительно ценные для здоровья. Это родственник сахаров инулин, фруктоза, витамины, микроэлементы и много чего ещё. Недаром цикорий так популярен в народной медицине разных стран. Его вводят в меню диабетиков и беременных, добавляют в хлеб, выпечку. Есть и сорта с особо крупными листьями — салатные.

Кофе без кофе

Правда, что внешне напиток цикорий очень похож на кофе?

Напиток из цикория внешне неотличим от кофе. Спору нет, у кофе свой вкус, аромат и выпивая чашечку, получаешь особое удовольствие. 

Но всё-таки не будем забывать: кофеин ещё и заставляет сердце работать с большей нагрузкой, суживает сосуды, повышают кровяное давление, подстёгивает нервную систему. А ложечка сахара, всыпанного в кофе, чревата новой жировой складкой на талии.

Растворимый напиток цикорий ведёт себя совсем иначе. Инулин придаёт отвару сладость, и дозу сахара можно резко уменьшить. При этом инулин низкокаллориен и никогда не превращается в жиры. 


Плюс к тому напиток:

  • — успокаивает сердце и нервную систему, снимает стрессы;
  • — снижает давление и расширяет сосуды;
  • — поддерживает печень и ускоряет вывод токсинов;
  • — отлаживает работу желудка и кишечника;
  • — укрепляет иммунитет.
Разнообразие химического состава придаёт напитку цикория, казалось бы, несовместимые качества. Выпитый с утра, он надолго зарядит бодростью, а чашечка на ночь избавляет от бессонницы. Неудивительно, что цикорий стал важной добавкой к натуральному кофе: он улучшает его свойства, да и делает заморский напиток дешевле.

В старину крестьяне хранили мешочки с «золотым корнем» – сушёным цикорием как часть приданого дочери-невесты. С тех пор многое изменилось. Но ни время, ни современные технологии не уменьшили ценности того, что создано природой. Будем же этим богатством разумно пользоваться.


Лучший цикорий в порошке: производители и свойства продукта

Один из популярнейших напитков – цикорий многие называют полезным для здоровья аналогом кофе. Приобрести его можно в баночке, в виде растворимого порошка или пасты. Уже давно доказано его положительное влияние на центральную нервную систему, снижение уровня сахара в крови, нормализацию обменных процессов организма и, соответственно, снижение массы тела. Производством цикория занимаются многие компании. На сегодняшний день сложился даже определенный рейтинг лучших марок растворимого цикория на 2020 год. Так что же это за растение, и в чем заключается его огромная польза для организма?

Благотворное влияние на пищеварительную систему

Как и в любом другом случае, все целебные свойства определенного растения напрямую зависят от находящихся в его составе благотворно влияющих на организм веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Растение можно увидеть в двух вариантах:

  • Корень;
  • Салатный (лиственный).

В корневой части находиться основная часть витаминов, дубильных компонентов и клетчатки. Что касается салатного варианта, то он отличается большее мясистыми корневой частью и стеблями.

Основное действующее вещество цикория – инулин − клетчатка, употребление которой положительно сказывается на микрофлоре кишечника. О так называемых бифидобактериях кишечника не слышал разве что ленивый. Но вот далеко не всем известно, что именно эти микроорганизмы и подпитывает инулин.

Приготовление продукта

Для приготовления растворимого концентрата используется экстракция цикория. Он готовится в три этапа:

  1. Сухой корень обжаривается;
  2. Из корня варят крепкую «настойку»;
  3. «Настойка» просушивается в печи – сублиматоре.

В результате этой последовательности процессов и получается порошок, который потребителям предлагают в аптеках и продуктовых магазинах.

Свойства напитка из цикория

При помощи научных исследований уже давно доказано, что особенно полезен цикорий тем, кто в основе своего рациона питания имеет полуфабрикаты, концентраты и полуготовые мучные изделия (особенно это относится к продукции, изготовленной из белой муки). Именно в таких случаях будет особенно полезна чашечка − вторая цикориевого напитка. По мнению ведущих диетологов мира именно с ее помощью можно успешно бороться с дисбактериозами и запорами.

Будет полезным включить в рацион цикорий и в том случае, если намечается овощная или фруктовая диета. Это обеспечит микрофлоре желудочно-кишечного тракта дополнительное питание и обеспечит ее полноценное функционирование. То есть сеанс «экстренного похудения» не вызовет ни вздутия живота ни диареи.

Также не стоит забывать и об одной интересной особенности корня. Он достаточно сильно напоминает по вкусу кофе. Именно поэтому этот несколько терпковатый напиток с удовольствием употребляют все ценители натурального кофе.

Польза при беременности

Всем женщинам, находящимся в «интересном» положении, врачи рекомендуют сменить привычный кофе на цикориевый напиток. Такая рокировка поможет избавиться от:

  • Гестоза;
  • Изжоги;
  • Запора;
  • Ощущения тяжести в желудке.

Также медики рекомендуют включать его в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью.

Лечение диабета и ожирения

Употреблять напиток из цикория полезно и при сахарном диабете и при втором типе ожирения. Именно инулин обладает свойством снижать гликемический индекс многих продуктов. Это, соответственно, существенно облегчает самочувствие больных и уменьшает их практически непреодолимое желание покушать чего-нибудь сладенького. Для достижения максимального эффекта за двадцать минут до приема пищи необходимо выпивать 150 мл отвара.

Однако, как и все прочие лекарственные растения, цикорий следует применять с осторожностью. Как говорится, все хорошо в меру. К примеру, слишком частое употребление продукта может привести к усугублению болезней вен.

Красота и похудение

Огромное количество витаминов и полезных веществ, входящих в витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в цикории (А, Е, В 1, В2, В3, С, РР) в сочетании с находящимся в нем кальцием, калием и магнием помогают поддерживать не только свое здоровье, но и красоту.

Предназначением большей части из вышеперечисленных веществ является поддержка в отличном тонусе кожи и скорое восстановление коллагеновых клеток организма. По этой же причине продукт успешно применяется для похудения.

Противопоказания

Несмотря на наличие многочисленных полезных веществ в веществе и его явную пользу, есть и перечень противопоказаний, указывающих на то, что растворимый продукт можно употреблять далеко не всем. Все дело в том, что в некоторых случаях вместо того, чтобы принести пользу, он может достаточно существенно навредить.

Правда, следует отметить, что противопоказаний к применению цикория достаточно мало и его полезные свойства значительно преобладают. Так, к примеру, не стоит сочетать его с антибиотиками. Такое сочетание способно нарушить усвоение медицинских препаратов.

Нежелательно употреблять его и тем, кто страдает варикозным расширением вен или геморроем. При регулярном применении цикорий способствует расширению сосудов и, соответственно, усугублению проблем со здоровьем.

Еще одна категория людей, которым не рекомендуются напитки на основе цикория – это люди с различными видами аллергии на аскорбиновую кислоту. То есть, если человек не может без негативных последствий для организма кушать цитрусовые фрукты, при употреблении в пищу смородины у него начинает проявляться сыпь, то и отвар из цикория употреблять также не стоит. Исключения, конечно же, возможны, но при этом рекомендуется посетить врача – аллерголога и пройти соответствующие пробы.

Медицинские исследования подтвердили и тот факт, что этот дикорос не является полезным при бронхиальной астме. Но, в любом случае, покупая к столу напитки на основе цикория, необходимо тщательно изучать их состав. Здесь основной секрет заключается в том, что многие сорта этого растения, которые культивируются человеком искусственно, обогащаются дополнительными веществами в штучном порядке. Именно поэтому, точный состав того или иного порошка можно узнать только внимательно ознакомившись с этикеткой товара.

Здесь речь идет, в первую очередь, о количестве и качестве содержащегося в нем инулина. Так, 75% этого полезного вещества находятся исключительно в полностью созревших корнях растения. Если же производитель не отличается ответственностью и щепетильностью, возможно добавление вместо инулина блочного пектина. Это делает производство более дешевым и, соответственно, обеспечивает дополнительную выгоду нечистым на руку производителям.

Итак, для того, чтобы отвар был не только вкусным, но и полезным, необходимо приобретать порошок растворимого цикория, на этикетке которого указано – натуральный экстракт. При этом следует избегать товаров, на этикетках которых указано:

  • Искусственно обогащенные;
  • Подкрашенные;
  • Подслащенные.

Эти версии продукта способны принести намного больше вреда, чем пользы.

Лучший растворимый цикорий на 2020 год

Итак, предлагаем лучшие марки растворимого цикория на 2020 год.

Цикориевый напиток «Здоровье»

Показатели этого циркориевого порошка и уже приготовленного напитка полностью соответствуют всем нормативным требованиям.. У него четко выражены и аромат, и вкус, присущие цикорию. Также у «Здоровья» полностью соответствующие:

  • Массовая доля влаги;
  • РН;
  • Полная растворимость, как в холодной, так и в горячей воде.

При этом в нем полностью отсутствуют сторонние добавки, включая металломагнитные частицы. Не обнаружен в «Здоровье» и кофеин, который, к слову, и не должен содержаться в порошке, изготовленном из натурального корня.

По результатам проведенной экспертизы процентная доля полезного для человеческого организма полисахарида – инулина полностью соответствует заявленным показателям (свыше 30%). В этом напитке его 54.5%. Сочетание результатов всех вышеприведенных тестов и экспертиз говорит о том, что напиток «Здоровье» действительно является натуральным экстрактом цикория.

Цикориевый напиток «Здоровье

Достоинства:

  • Очевидная польза продукта, обусловленная высоким содержанием инулина;
  • Герметичная упаковка и ZIP застежка.

Недостатки:

 «Русский цикорий»

Выпущенный в городе Ярославле «Русский цикорий» является натуральным растворимым напитком, выпущенным в полном соответствии со всеми требованиями ГОСТа.

По результатам серии лабораторных исследований никаких нарушений по производству напитка обнаружено не было. В нем не обнаружены патогенные микроорганизмы, бактерии кишечной палочки, дрожжи и плесень.

Также в пределах нормы содержание тяжелых металлов. Речь идет о таких металлах как свинец, мышьяк, кадмий и ртуть, не обнаружен и афлатоксин.

Не отмечен в напитке и кофеин. Его основные показатели – внешний вид, цветовые, вкусовые и ароматические свойства также полностью отвечают нормам ГОСТа.

В напитке содержится 30.1% инулина (при норме в 30%).

Русский цикорий

Достоинства:

  • Оптимальное содержание инулина;
  • Герметичная упаковка с ZIP застежкой.

Недостатки:

Растворимый классический GreatLife

Уже не столь идеален по сравнению со своими предшественниками классический растворимый напиток GreatLife, который производится в Ленинградской области (поселок Новый свет). В первую очередь, такие отзывы экспертов и покупателей он получил из-за низкого содержания инулина (его процент ниже, чем нормы, установленные для оптимального содержания этого вещества). Также не свойственны напитку из цикория органолептические показатели и растворимость.

При этом в напитке не найден афлотоксин, а показатели токсичных элементов находятся в пределах нормы. Но, к сожалению, этого нельзя сказать о содержании в напитке плесени. Оно, правда, не превышает допустимые значения, однако показатель близок к верхней границе нормы. Генетически модифицированные элементы экспертизой обнаружены не были. Не найдено в GreatLife и следов металломагнитных примесей и кофеина.

В пределах допустимой нормы все физико-химические показатели напитка:

  • Массовая доля влажности;
  • pH;
  • абсолютна растворимость, как в горячей, так и в холодной воде.

При этом органолептические показатели напитка оставляют желать лучшего:

  • Водянистый немного сладковатый вкус;
  • Аромат с нотками карамели;
  • В порошке заметны примеси светлых тонов.

Последнее замечание определенно свидетельствует о наличии в напитке посторонних примесей. Считается, что все нарушения в качестве готового продукта происходят из-за нарушений:

  • В режимах температурной обработки;
  • Подборе сырья низкого качества.

Здесь все дело в том, что если температура во время обработки сырья (экстракции и просушки) будет слишком высокой, неминуемо начинается процесс разрушения инулина. Это и приводит к его низкому содержанию в напитке.

Этому же способствует сырье невысокого качества, и даже качественное, которое неправильно хранилось. Ну и, напоследок нельзя не упомянуть о возможной фальсификации продукции, когда более дорогой по себестоимости цикорий заменяется более дешевыми зерновыми аналогами, которые, соответственно, не содержат необходимого количества инулина.

Растворимый классический GreatLife

Достоинства:

  • Невысокая стоимость продукта.

Недостатки:

  • Фактическое содержание инулина в 3 раза меньше нормы – всего 9.6%;
  • Несоответствие по органолептическим показателям.

Цикорий Dr. Dias

Классический растворимый напиток из цикория Dr. Dias производится в Ярославле. Содержание в нем инулина гораздо меньше предполагаемой нормы. К тому же многие отмечают несколько кисловатый привкус напитка.

В нем совершенно нет генетически модифицированных организмов, кофеина  и металломагнитных примесей. Органолептические показатели напитка, за исключением несколько кисловатого привкуса соответствуют норме.

Что касается содержания инулина, то оно практически в 2.5 раза ниже минимальных показателей. Это само по себе свидетельствует и о качестве используемого в производстве цикория, и о нарушениях в процессе термической обработки продукта. Возможной причиной достаточно низкого качества напитка многие считают фальсификацию – замену дорогого продукта более дешевыми, но, менее качественными зерновыми культурами.

Цикорий Dr. Dias

Достоинства:

  • Низкая стоимость;

Недостатки:

  • Недостаточное содержание инулина;
  • Кисловатый привкус продукта.

Цикорий «Целебник» натуральный растворимый

Цикорий «Целебник» производится в одном из московских городских округов. В нем не обнаружены токсичные элементы, но, к сожалению, непосредственное содержание инулина оставляет желать лучшего.

При этом лабораторные исследования не обнаружили следов генетически модифицированных организмов. Не обнаружен в продукте и кофеин. Особенных замечаний к показателям цвета, внешнего вида и аромата у экспертов нет. Единственное, на что они обращают внимание, так это низкое содержание в напитке основного действующего вещества – инулина (этот показатель практически в 3.5 раза меньше нормы). При этом он даже меньше, чем цифры, указанные на упаковке производителем. Как и в прочих случаях, низкое содержание инулина может быть обусловлено:

  • Фальсификацией – заменой цикория более дешевыми зерновыми аналогами;
  • Нарушениями в термической обработке продукта – слишком высокая температура;
  • Низким качеством сырья;
  • Неправильным хранением.

Соответственно, на данный момент к товару есть замечания, которые не дают возможности экспертам поставить его в тройку лидирующих напитков с цикорием.

Цикорий «Целебник» натуральный растворимый

Достоинства:

  • Низкая стоимость.

Недостатки:

  • Невысокое содержание инулина.

Подводя итоги

Учитывая то, что качественный напиток из цикория изготавливается исключительно из натуральных продуктов и совершенно не содержит в себе кофеина, его польза для человеческого организма очевидна.

Помимо этого, цикорий обладает свойством выводить из организма (речь идет о печени, почках, желчном пузыре) шлаки. К сожалению, практически 80% цикория, находящегося на прилавках наших магазинов являются подделкой. На что же следует обращать внимание, покупая порошок, чтобы он действительно приносил пользу организму и ни в коем случае не навредил? В первую очередь это:

  • Однородная структура и цвет растворимого порошка;
  • В воде цикорий растворяется совершенно без остатка (для проверки можно отфильтровать напиток при помощи обыкновенной марли).

Если по одному из пунктов замечены нарушения, это говорит о добавлении в напиток мальтадекстрина (кукурузная мука, патока, а по сути − сахар). Особенно опасно приобретение такого напитка людям с сахарным диабетом.

Кофезаменители — Википедия

Мелта[cs] (чешск.) — смесь из корней цикория, сахарной свеклы, ячменя и ржи Напиток «Постум», 1910. В США кофезаменители стали особенно популярны во время Второй мировой войны, когда кофе был доступен только по карточкам.

Кофезаменители — пищевые продукты растительного происхождения, использующиеся для изготовления напитков, несколько напоминающих внешне и по вкусу напиток кофе. В качестве кофезаменителя обычно используются жареные зёрна ячменя, ржи, корни цикория и свёклы.

Кофезаменители по большей части не содержат кофеина и поэтому, в той или иной степени имитируют лишь вкус напитка. Во многих странах Азии подобные напитки называются заменителями чая и занимают там нишу прохладительных подслащённых напитков. Традиционно кофезаменители получали обжариванием злаков, орехов или кореньев растений. Широко используются для этой цели растения, содержащие полисахарид инулин.

Среди составляющих, используемых для кофезаменителей, жёлуди, спаржа, солодовый ячмень, морковь, корень цикория, кукуруза, соевые бобы, хлопковое семя, корень одуванчика, рис, жареные бобы нута, выпаренная патока, горох, хурма, картофельные очистки, рожь, сладкий картофель, пшеничные отруби, яблоки, груши, сливы (без косточек), рябина, огородная и сахарная свёкла, пастернак, скорцонер, козелец, хлеб (просо, рожь, ячмень, пшеница, полба, овёс, кукуруза), печёный хлеб, вермишель, инжир, финики, разные виды бобовых — вики, люпины, горох, бобы, чечевица, семена спаржи, зёрна винограда, буковые, грецкие, лесные орехи, миндаль и его выжимки, арахис, корневища папоротников, пырей, салеп (корневые клубни лесных орхидей), саго, картофель, семена иглицы, жёлтого ириса, тутовые ягоды, конопляное семя, сладкие рожки, шиповник, семена пажитника, овечий горох, соевые бобы, липовые плоды и тому подобные.

Цикорий[править | править код]

Самыми распространёнными из всех кофезаменителей являются смеси цикория. Используют промытые, просушённые и обжаренные корни этого растения. Корень цикория обыкновенного содержит 75 % воды, а одна шестая сухого остатка приходится на инулин — высокомолекулярный углевод, при гидролизе дающий глюкозу[1]. Продаётся цикорий в чистом виде, в виде смесей с обжаренными и размолотыми зёрнами ячменя, ржи, овса и пряностями, с добавлением ягодных и плодовых экстрактов, а также в смеси с натуральным кофе.

В эту же категорию можно отнести одуванчиковый кофе и прочие напитки из корней семейства астровых.

Желудёвый кофе[править | править код]

Во время Второй мировой войны большинство населения Германии пило эрзац-кофе из желудей дуба. Заготавливают спелые крупные жёлуди, зелёного цвета, твёрдые на ощупь (нечервивые). Затем сушат. Для приготовления кофейного напитка заготовленные жёлуди промалывают в кофемолке и варят так же, как кофе.

Мугитя[править | править код]

Мугитя — японский напиток, приготовляемый из обжаренных злаков (обычно пшеницы или ячменя). Неочищенные зёрна ячменя хорошо прожаривают и затем настаивают. Заваривают и пьют холодным. По вкусу напоминает советские кофейные заменители, особенно напиток «Летний». Также бывает в порошке.

Гуарана[править | править код]

Порошок из семян гуараны

Плод гуараны размером величиной с орех фундук, от глубокого жёлтого до оранжевого цвета окраской, который лопается и открывает одно лилово-коричневое или чёрное семечко. Эти семена, в отличие от прочих суррогатов, содержат кофеин и могут служить заменителем кофе.

Топинамбур[править | править код]

В США из корневища топинамбура готовят диетический кофе. Клубни чистят и режут на кусочки и на две-три минуты заливают кипятком. Затем обсушивают, поджаривают в духовом шкафу. Измельчают в ступке или кофемолке и заваривают.

Семена груши[править | править код]

Заменитель кофе получают из поджаренных семян груши, содержащих большое количество масел.

Шиповник[править | править код]

Заменитель кофе получают из плодов шиповника собачьего[2] и орешков шиповника коричного.

Орех бука[править | править код]

Из орехов бука получают высококачественное пищевое масло светло-жёлтого цвета. Оно используется в пищевой и кондитерской промышленности. Другим способом обработки получают масло техническое. Остающаяся после отжима масса используется для изготовления заменителя кофе.

Гимнокладус двудомный[править | править код]

Гимнокладус двудомный (бундук канадский) — дерево. В Америке бундук называют кофейным деревом, так как в прошлом его жареные семена использовались как дешёвый заменитель кофе.

Батат[править | править код]

В качестве заменителя кофе могут использоваться семена цветущих сортов батата.

Что такое цикорий?

Цикорий – это растение с голубыми или фиолетовыми цветочками, данное растение обладает различными целебными свойствами и встречается как в дикорастущем виде, так и в культивированном. Однако данное название присуще и для напитка, именно о том, что такое цикорий, как напиток, и поговорим в данной статье.

Итак, напиток цикорий, является самым популярным заменителем кофе в мире. Помимо того, что им полностью можно заменить кофе, многие используют его как добавку к кофе, для улучшения его качеств. Следует заметить, что цикорий не так ароматен, как кофе, и по вкусу немного горчит, но при этом он обладает множеством полезных качеств, в отличие от кофе, а также не действует на нервную систему возбуждающе, в связи с отсутствием в его составе кофеина. Подробно о том, чем полезен цикорий Вы узнаете из другой статьи нашего сайта — «Чем полезен цикорий?».

Из чего делают цикорий

Заменитель кофе – не что иное, как корни растения цикорий, при этом для приготовления напитка корни заготавливают в следующих вариациях:

  • Жидкий цикорий – экстракт из корней растения.
  • Растворимый цикорий.
  • Молотый и обжаренный цикорий. Именно данный вариант цикория считается натуральным, и более полезным.

Приготовить напиток Вы можете, купив, подготовленный корень цикория в магазинах, или сделать заготовки самостоятельно.

Расскажем о том, как заготовить цикорий, для последующего приготовления. Дикорастущий цикорий можно встретить на опушках, вдоль дороги, на лужайках, и даже на пустырях. Он произрастает в зонах с умеренным климатом, а также в тропиках. В России его не культивируют.

Выкапывать корни лучше в сентябре-октябре. Не стоит вырывать корни из земли, так как они достаточно длинные, и часть их может остаться в почве. После того как корни выкопаны, их необходимо тщательно промыть и дать просохнуть в естественных условиях (не на солнце) в течение 1,5-2 недель. Затем корни необходимо нарезать тонкими колечками и просушить в духовке (но не жарить). Хранить в сухом прохладном месте. Данная заготовка позволит Вам пить домашний цикорий всю зиму.

Как приготовить цикорий

Чтобы приготовить напиток из собственных заготовок, необходимо взять несколько высушенных колечек и обжарить их на сковороде (до золотистого цвета). Обжаренные кусочки перемолоть в порошок с помощью кофемолки, залить кипятком и дать настояться. На 1 стакан требуется 1-2 чайные ложки корня. Также в напиток можно добавить мед, сахар по вкусу. Кроме того, данный порошок можно добавлять в кофе. Вариантов, как пить цикорий, превеликое множество, поэтому Вы можете добавить в базовый напиток, все, что считаете нужным.

Если Вы используете готовый покупной цикорий, то следуйте инструкции по приготовлению на упаковке.

Теперь Вы знаете, что такое цикорий, однако помимо его использования для приготовления напитка, цикорий используют при приготовлении различных блюд, как приправу, а так же в лечебных целях.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *