Что такое имбирь и как он выглядит: полезные свойства и противопоказания корня. – Где растет имбирь и как выглядит в природе: фото растения

Имбирь. Польза и вред имбиря, лечение имбирем.

Лечение астмы имбирем Имбирный корень способен облегчить состояние астматиков. Выявлено, что компоненты, входящие в состав имбиря, оказывают такое же действие, как и лекарственные средства от астмы. Смягчить астматическое состояние поможет рецепт:

  • Рецепт 1. 1 столовая ложка имбирного сока с 1 чайной ложкой лимона и добавить ½ чайной ложки меда или сахара. Дать смеси настояться, налить ½ стакана кипятка, накрыть крышкой. По истечению 15 минут лекарство готово к употреблению. Принимать по 1 чайной ложке каждые полчаса. 
  • Рецепт 2. Натереть 500 граммов имбиря. На мелкой терке и залить 1 литром водки. Поставить емкость в теплое солнечное место, настаивать 2 недели. Готовая настойка должна приобрести желтоватый цвет. Настойку процедить, остатки отжать. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день. Обязательно запивать кипяченой водой.

Лечение имбирем легких Имбирная настойка или имбирный чай избавляют от множества патологий дыхательных путей и укрепляют иммунитет. Для усиления действий напитков можно добавить в них немного гвоздики, корицы, красного перца , меда.

  • Рецепт 1. В чашку горячего молока добавить 1/3 чайной ложки сухого имбиря. Принимать 3 раза в день.
  • Рецепт 2. 1 чайная ложка сухого имбиря, ½ ложка меда, кружок лимона залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Принимать каждые полчаса по 1 чайной ложке.

Лечение имбирем сосудов Регулярное употребление имбиря защищает организм от старческого слабоумия, болезни Альцгеймера. Корень имбиря улучшает мозговое кровообращение и питает нервные клетки, связывает плохой холестерин.

Для укрепления сосудов готовят имбирный напиток на основе зеленого чая с добавлением лимона и меда:

Взять сухофрукты изюм, шиповник и курагу, промыть и засыпать их в термос в произвольном количестве. Имбирь очистить, нарезать тонкими ломтиками, поместить в термос. Все залить кипятком и оставить на 2 часа настаиваться. Пить с медом 3 раза в день. Такой напиток снимает спазмы в сосудах, укрепляет их стенки, питает сердечную мышцу.

Лечение имбирем щитовидки При правильном применении имбиря улучшается работа щитовидной железы. Из очищенного и высушенного имбирного корня готовят отвары, настои, спиртовые настойки. 

  • Рецепт 1. Взять ½ чайной ложки измельченного корня имбиря, залить 1 стаканом кипяченой воды, добавить лимон и мед по вкусу. Принимать средство в горячем виде за 30 минут до сна.
  • Рецепт 2. Взять 2 грамма сухого измельченного корня имбиря, 4 грамма зеленого чая, залить все 0,5 литра воды и поставить кипятиться на 3 минуты. Готовое снадобье пьют по одному стакану утром и вечером в течение 2 недель.

Лечение печени имбирем Для лечения печени имбирем поможет настой корня: 20 граммов корнеплода залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, принимать утром до завтрака.

Эффективным очищающим печень средством служит такой рецепт: 2 чайные ложки порошка, 1 чайная ложка натертой на терке корочки лимона, щепотка мускатного ореха, 1 гвоздика. Ингредиенты залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Принимать маленькими глотками 2 раза в день по ½ стакана.

Лечение гипертонии имбирем В качестве вспомогательных средств больной гипертонией может применять имбирь в сушеном, свежем или маринованном виде:

  • Имбирный чай 2 чайные ложки мелко потертого имбиря залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Употреблять готовый остуженный чай утром, пить мелкими глотками.
  • Чай с пряностями и имбирем Смешать в равных пропорциях порошок имбиря, корицу и кардамон. 1 чайную ложку смеси залить 250 мл. кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Остывший пряный чай пить дважды в сутки по ½ стакана после приема пищи.
  • Медово-имбирная паста Корень имбиря натереть на мелкой терке, добавить равное количество жидкого меда, все тщательно перемешать. Принимать готовую пасту по 1 чайной ложке утром натощак.

Лечение артроза имбирем Степень заболевания суставов у всех разная, но ежедневный прием 60 граммов свежего корня имбиря с добавлением в чай помогает избавиться от мучительных болей.

Хороший эффект дает компресс из имбиря. Натереть корень на терке, приложить на больные суставы, накрыть полиэтиленом, завязать шарфом, держать 1,5-2 часа. Будет ощущаться легкое жжение.

Лечение суставов имбирем позволит ощутить радость от свободных движений. Не секрет, что заболевание суставов костей характеризуется болью. Исследования показали важность употребления имбиря при этих проблемах. Необходимо включить в ежедневный рацион не менее 60 г свежего имбиря. Для устранения болевых проявлений следует использовать компрессы, прикладывая на воспаленные суставы измельченный имбирь. Суставы растирают имбирным маслом.

Для приготовления имбирного масла натертый корень свежего имбиря требуется залить растительным маслом и дать настояться несколько недель в темном месте.

В восточных странах имбирь используют при различных видах артритов, остеохондрозе позвоночника.

Лечение астмы имбирем всегда даёт успешные результаты. Настойка имбиря считается самым лучшим народным средством.

Для приготовления настойки взять 500 граммов имбиря необходимо промыть, очистить, измельчить в блендере и залить 1 литром спирта, затем настоять в течение трех недель в теплом месте, время от времени встряхивая. Когда настой приобретет цвет некрепкого чая, он готов к употреблению. Жидкость процеживают и принимают 2 раза в день после еды по 1 чайной ложке на стакан воды.

Лечение имбирем простатита предлагает народная медицина восточных стран. Этим неприятным урологическим заболеванием страдают мужчины зрелого возраста. Нужно применить комплексное лечение, грамотно подбирая вспомогательные средства. Многие не знают, что есть удивительное растение, способное избавить их от коварной болезни.

Для приготовления настойки корня имбиря следует взять 10 г корня имбиря на 100 г водки, настоять 15 дней, принимать по 10–15 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

Лечение имбирем сахарного диабета Имбирь – настоящий катализатор всех обменных процессов. Употребление свежего имбиря понижает уровень сахара в крови, регулирует жировой обмен, понижает свертываемость крови и снижает уровень холестерина

Важно: Имбирь следует употреблять только тем больным, которые не принимают сахаропонижающие препараты, и им удается контролировать уровень сахара с помощью диеты, поскольку одновременный прием этих средств и имбиря усиливают действие лекарств и уровень сахара может снизиться очень сильно.

Имбирь детям

Имбирь применяется в виде пряности и эссенции. Он подходит для маскировки горького вкуса при производстве сиропов от кашля. В восточных странах его употребляют при диарее.

Можно ли давать имбирь детям? Его широко используют в детском питании благодаря сильному иммуноповышающему действию. Имбирь рекомендуется детям после достижения двухлетнего возраста, начинать вводить его в рацион нужно очень осторожно. Применяют имбирь в виде ингаляций для лечения вирусных заболеваний, это облегчает выделение слизи из носа. Имбирь полезен при ослабленном иммунитете, задержке психомоторного развития.

Чай с имбирем


Чем полезен маринованный имбирь? — Все об имбире

Экзотическая японская кухня все активнее приживается на европейской территории, поэтому отдельные ее составляющие, такие как маринованный имбирь, польза и вред которого рассматриваются диетологами буквально под микроскопом, начинает завоевывать популярность. Заявленные нетрадиционными японскими лекарями свойства этого растения берутся подчас на вооружение худеющими представительницами прекрасного пола. Действительно ли полезен маринованный имбирь для похудения? Поможет в этом разобраться изучение присущих ему качеств.

Экзотическая японская кухня все активнее приживается на европейской территории, поэтому отдельные ее составляющие, такие как маринованный имбирь

Краткое описание

На первое место выходит даже не знание того, сколько калорий в имбире, в том числе маринованном, а непосредственно полезные, востребованные современным подходом к здоровью человека, свойства растения, которые можно целенаправленно и эффективно применять на благо организма. Особенно рекомендуется добавлять маринованный корень имбиря в качестве приправы при приготовлении пищи: он имеет специфический вкус, ярко выраженный аромат, сочетающийся с различными мясными, овощными блюдами, морепродуктами.

Антимикробные свойства данного растения впервые стали применять в средневековой Европе для лечения чумы. А благодаря способности длительное время сохранять блюда в пригодном для еды состоянии имбирный корень как приправа широко распространен в странах с жарким климатом.

Чем еще полезен корень имбиря? В первую очередь тем, что это растение содержит большое количество необходимых человеку витаминов группы В, аминокислот (триптофан, лизин, трионин), минеральных веществ (калий, натрий, медь, железо, фосфор, цинк). Главной особенностью является наличие гингерола — фенолподобного вещества, придающего корню тот самый пряный вкус, способствующего расщеплению жиров, оказывающего мягкое слабительное действие.

Также рекомендуем прочитать:

Маринованный имбирь (видео)

Галерея: маринованный имбирь (25 фото)

Полезные свойства имбирного корня

Часто возникает вопрос о том, полезен ли маринованный имбирь. Конечно, в молодом корне количество целебных веществ выше, чем в обработанном, тем не менее отдельные качества маринованного растения обладают поистине лечебным эффектом. Так, если регулярно есть имбиря как минимум 20 г в день, можно избавиться от бактерий в ротовой полости, значительно укрепить иммунитет, повысить общий тонус организма, так как даже имбирь консервированный обладает противовоспалительными свойствами, что особенно актуально в сезон простудных заболеваний. Кроме того, снизится уровень сахара в крови.

Употребление данного корня при простуде и влажном кашле согревает организм, облегчает общее состояние больного, помогает отхождению мокроты. В пользу обработки говорит тот факт, что в свежем и засушенном виде корень можно съесть совсем немного, тогда как жидкость снижает жгучесть этой приправы, сохраняя антибактериальные и иные полезные свойства маринованного имбиря.

Употребление данного корня при простуде и влажном кашле согревает организм, облегчает общее состояние больного, помогает отхождению мокроты

Помимо этого, имбирный корень обладает следующими качествами:

  • предотвращает образование опухолей;
  • замедляет процесс старения;
  • способствует сохранению хрящевой ткани;
  • снимает нервное напряжение;
  • облегчает симптомы морской болезни;
  • улучшает кровообращение в слизистых оболочках, вследствие чего является сильным афродизиаком, используется при импотенции, простатите;
  • понижает уровень вредного холестерина в сосудах;
  • повышает свертываемость крови;
  • активизирует обменные процессы, избавляя от лишнего веса;
  • обладает противогельминтным действием, что стало основным фактором его потребления вместе с сырой рыбой;
  • стимулирует пищеварительные процессы;
  • благоприятствует выведению шлаков, иных токсических веществ из организма.

Имбирный корень особенно полезен для женщин, так как он подавляет рвотный рефлекс при токсикозе первого триместра беременности, повышает мышечный тонус матки, в целом способствует вынашиванию плода, показан при лечении цистита, воспалительных заболеваний почек. А учитывая низкую калорийность корня, все более популярной пряностью, рекомендуемой диетологами, становится маринованный имбирь для похудения.

Также имбирный корень широко применяется в косметологии при изготовлении подтягивающих масок, омолаживающих кремов, отбеливающих лосьонов. При регулярном использовании имбирной косметики можно надолго сохранить молодость и красоту, укрепить волосы, избавиться от угревой сыпи.

Противопоказания

Как любой продукт с активным действующим веществом, имбирь обладает различными ограничениями в применении. Например, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе, необходимо помнить об осторожности при его употреблении, так как он обладает раздражающими свойствами, что может усилить эпигастральные боли, особенно если съедать его в неограниченных количествах. Маринованный имбирь, как и любая другая приправа, нежелателен для кормящих мам. А у женщин на поздних сроках беременности в больших дозах он может послужить фактором, провоцирующим преждевременные роды.

Чем обусловлен розовый цвет маринованного имбиря?

В природе растет имбирь белый и розовый (красный). Они различаются территорией обитания, цветом и формой соцветий. Но корень у обоих видов одинаково белый. Почему маринованный имбирь розового цвета? Такой оттенок корень получает в результате добавления в маринад красителей, одним из которых в традиционной кухне является свекольный сок, никак не влияющий на вкус продукта.

По мнению японских кулинаров, имбирь маринованный розовый лучше всего гармонирует по цвету с подаваемым блюдом, будь то суши, рис или свежая рыба. Вот почему имбирь розовый. Хотя все чаще на прилавках стал встречаться натуральный продукт белого цвета, произведенный в США, где мариновка имбиря с применением искусственных красителей запрещена.

Готовим дома (видео)

Самостоятельное маринование имбиря

Учитывая, что съесть много этой пряности в свежем виде невозможно, а также то, сколько стоит имбирь, практичнее будет в какой-то мере сохранить его свойства, используя маринование.

Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях так, чтобы он по вкусу как минимум не отличался от поданного в ресторане? Можно ли мариновать имбирь самостоятельно?

Чтобы получился вкусный, хрустящий маринованный продукт, необходимо использовать исключительно свежий корень, потому как старый плохо режется и становится мягким, волокнистым, к тому же теряет полезные свойства.

Следует помнить, что для маринования и хранения готового продукта ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду — только стеклянную или керамическую.

Приготовить маринованный имбирь, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрены выше, довольно просто. Имеется множество вариантов, согласно которым готовится имбирный маринад. Для одного из наиболее популярных рецептов требуется 300 г корня имбиря, половинка небольшой свеклы, 1 ч. л. соли, по 1 ст. л. 9%-ного рисового уксуса и сахара, 2 стакана воды.

Корешок необходимо очистить, нарезать тонкими пластинами, положить в стакан кипящей воды с солью. Слить через 5 минут. Вскипятить еще 1 стакан воды с сахаром, залить этим раствором продукт, оставить остывать. После чего добавить укус, кусок свеклы и убрать на ночь в холодильник. Уже утром маринованную приправу можно кушать. Калорийность готового продукта составляет примерно 20-30 ккал на 100 г. В прохладном темном месте в закрытой банке имбирь в маринованном виде может стоять от 3 до 6 месяцев.

Вместо свеклы в качестве красителя можно добавлять свежие или замороженные ягоды жимолости или 2 ст. л. сливового сока.

Если использовать винный или бальзамический уксус, можно получить более интересный вкус и аромат готового продукта. Кроме того, замечено, что они самостоятельно окрашивают цвет корня в розоватый оттенок без применения дополнительных красителей. Улучшить вкус маринада можно с помощью нескольких капель саке (традиционной японской рисовой водки) или сухого красного вина.

При наличии молодых корешков можно еще больше упростить процесс маринования: 200 г имбиря нарезается тонкими ломтиками и заливается кипящим рассолом (полчашки воды и 1/4 стакана рисового уксуса смешать с 2 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара). Через несколько часов ароматная приправа готова.

Чем свежее первоначальный продукт и чем меньше он подвергается тепловой обработке, тем больше полезных свойств в нем сохраняется. Поэтому имеется и холодный способ маринования, при котором натертый солью тонко нарезанный корень имбиря, оставленный на несколько часов при комнатной температуре, заливается впоследствии маринадом на несколько дней или даже недель. Время выдерживания в жидкости зависит от получения желаемого вкуса.

С чем едят маринованный имбирь? На первом месте, конечно же, стоят традиционные японские суши и сашими. Кроме того, данную пряность можно подавать с любым мясом, применяя маринад для его предварительного замачивания. Низкая калорийность имбиря позволяет употреблять его при похудении, в том числе при создании овощных салатов и легких закусок. Универсальность маринованного имбиря допускает различные эксперименты с его использованием и приготовлением. Главное, что это не только вкусно, но и полезно.

Имбирь для здоровья и похудения

Имбирь лидирует в списке эффективных натуральных домашних средств. Он является одним из продуктов, который помогает быть здоровым, ведь в нем столько пользы для тела и интеллектуальных способностей! Известен целый ряд преимуществ имбиря перед другими овощами, пряными травами и специями. Вот их краткое перечисление.

imbir1Имбирь лидирует в списке эффективных натуральных домашних средств

Повышает иммунные действия

Имбирь повышает сопротивляемость организма перед болезнями. Это одно из самых старых лекарств от переохлаждения, интоксикации и гриппа, так как он обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами. Он мгновенно облегчает насморк, потому что убивает бактерии, которые активируются при резком похолодании и гарантирует, что насморк больше не вернется. Употребление имбирного чая снимет боль в горле и уберет кашель. Имбирь содержит микроэлементы, помогающие предотвратить лихорадку и повышенное потоотделение. К тому же, он является антигистаминным средством и полезен при аллергиях. Имбирный настой используют для сохранения фигуры, так как он усиливает метаболизм и детоксикацию организма.

Имбирь для здоровья и похудения

Облегчение пищеварения

Имбирь прекрасно справляется с симптомами укачивания, особенно при морской болезни. Также многие не понаслышке знают, что такое изжога и несварение. Если бы они попробовали имбирный чай, их экономия на лекарствах была бы очень значительной. Растение способствует также освобождению кишечника. Поэтому пища правильно переваривается. Следовательно, лучшее пищеварение — больше потеря веса. Следует заметить, что беременным или кормящим имбирь следует использовать только под наблюдением врача. Ведь он содержит много клетчатки и увеличивает перистальтику.

Имбирь для здоровья и похудения

Противовоспалительное

Самое эффективное свойство имбиря заключается в том, что он – является противовоспалительным агентом, что способствует уменьшению воспалений суставов. Жгучий вкус имбиря – это гингерол, который положительно влияет на пораженные суставы. Имбирь усиливает местное кровообращение и обезболивает. От также является сосудорасширяющим средством, увеличивающим тепло тела. Это заставляет организм сжигать больше жира.

imbir4Имбирь прекрасно справляется с симптомами укачивания, особенно при морской болезни

Регулирует уровень кортизола

Хронический стресс часто вызывает высокий уровень кортизола. Обычный жир переходит в висцеральный, в районе, где он получает повышенный кровообмен (например, на животе). А имбирь замедляет производство этого гормона.

imbir5

Регулирует уровень холестерина

Употребления имбиря может значительно повлиять на уровень холестерина, который является причиной ожирения. Повышенный холестерин может свидетельствовать о избытке ИМТ (Индексе Массы Тела) и, следовательно, может привести к таким заболеваниям, как ожирение, болезни сердца и некоторые виды рака. Имбирь уменьшает холестерин в сыворотке крови и в печени. Также имбирь действует как разбавитель крови, а это понижает артериальное давление.

Дает насыщение

Имбирь имитирует чувство насыщения, снижает аппетит. Это лучший способ похудения. Фитолекарства для подавления аппетита не причиняют никакого побочного эффекта. Имбирь абсолютно некалориен и дает большое преимущество в достижении уменьшения объемов тела. Свойств имбиря и уменьшение массы тела взаимосвязаны. Это термогенный продукт питания. Он увеличивает температуру тела и повышает метаболизм, так что сжигается больше жира, чем сидя на одной диете.

imbir6

Имбирь на обеденном столе

  • Можно в воду с растворенным в ней медом добавить немного лимонного сока и свежий натертый имбирь.
  • С целью уменьшения веса его используют и как чай, и добавляя в салаты.
  • Добавить его тёртым в рисовый гарнир.
  • Если в соевый соус добавить имбирь, чеснок и оливковое масло, то получится прекрасная салатная заправка.
  • Можно в овощному рагу добавить натёртый имбирь.
  • Полезно заварить с имбирём чай. И пить его с мёдом, но медленно. Или растворить мёд в чае.

Итак, знакомство с этим другом здоровья состоялось. Он незаменим в промозглый осенний день, поможет скинуть лишнее перед пляжным сезоном, скорректирует погрешности в диете.

В Китае моряки выращивали имбирь в деревянных кадках на борту своих джонок. В Корее он входит в состав кимчи – квашеного деликатеса. А по последним научным данным он ослабляет утреннюю тошноту в первые месяцы беременности.

Конечно, чтобы развить вкус к имбирю, надо приложить некоторые усилия. Но разве не стоит этого собственное здоровье!?

14 причин использовать имбирь каждый день, о которых стоит знать

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Вы наверняка видели в магазинах непримечательный, скрюченный корень имбиря, но не знали, что с ним делать. А между тем его полезные и лечебные свойства известны людям с глубокой древности. Это кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел, оказывающих укрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное действие на организм.

Мы в AdMe.ru давно любим имбирь и предлагаем вам несколько действенных рецептов на его основе для укрепления здоровья и сохранения красоты, которые легко можно использовать в домашних условиях.

Важно!

  • Не стоит использовать имбирь при проблемах с сердцем, печенью, повреждениях слизистых оболочек, кровотечениях, повышенной температуре тела, а также во 2–3-м триместрах беременности.
  • Имбирь хорош как в свежем, так и в молотом виде, а также его эфирное масло. Можно добавлять его в первые и вторые блюда, выпечку и напитки.
  • Перед нанесением на кожу молотого имбиря в качестве компонента маски убедитесь в отсутствии аллергии, проведя тест на чувствительность на сгибе локтя.

1. Борьба с целлюлитом

14 причин использовать имбирь каждый день, о которых стоит знать

Скраб с имбирем от целлюлита помогает разогреть кожу и улучшить кровообращение в тканях, убрать отеки и таким образом уменьшить проявление апельсиновой корки.

Соедините 1 ст. л. натертого имбиря с 0,5 стакана сока имбиря, добавьте 1–1,5 стакана крупной морской соли. Растирайте проблемные зоны скрабом с помощью мочалки или специальных роликов.

2. Ускорение метаболизма и избавление от тошноты

Если вы испытываете проблемы с пищеварением, работой кишечника или страдаете от приступов тошноты, в том числе от морской болезни и в период беременности, можно пожевать немного имбиря или добавить небольшое количество свежего корня в чай.

3. Укрепление и рост ногтей

Растопите 1–2 ст. л. масла ши и добавьте в них 1–2 ч. л. масла авокадо, 3–5 капель эфирного масла пачули, 3–5 капель эфирного масла имбиря, 5–7 капель эфирного масла лимона. Все как следует перемешайте и переложите в чистую сухую баночку. Используйте как маску, нежно массируя ногти, или вместе с кремом для рук.

Важно! Эта смесь очень активна и может вызвать аллергию, будьте осторожны.

4. Укрепление иммунитета

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *