Цикорий содержит кофеин или нет
Когда по тем или иным причинам приходится отказаться кофеина, люди ищут достойные заменители любимых напитков. Одним из особенно популярных аналогов стал настой “золотого корня”, который смешивают со злаковыми основами, женьшенем, лимонником и другими наполнителями. Цикорий вместо кофе пьют с молоком, ароматными сиропами, сахаром и мёдом. Он полезен для организма и доступен по цене, а главное – не перевозбуждает нервную систему и может употребляться даже перед сном.
Что представляет собой заменитель кофе из цикория
Порошок цикория – это кофейный напиток, напоминающий растворимый эспрессо. Его добавляют в шоколад и другие кондитерские изделия, а также заваривают кипятком и пьют как аналог зерновому тонику.


Получают рыжевато-коричневый порошок из высушенного и пропечённого корня многолетнего растения семейства астровых, знакомого всем, поскольку цикорий повсеместно растёт в полях, дворах и лесах на любых, даже песчаных почвах. Существуют разные виды растения – дикие и культивируемые в промышленных целях. Пищевой цикорий выращивают в крупных масштабах для приготовления лекарственного довольно вкусного питья.
Уже много сотен лет цикорий известен в народной медицине как средство, стимулирующее работу печени и пищеварительной системы. Исследования напитка, сравнение его свойств и пользы с натуральным кофе проводятся и по сей день. На сегодня корень считается безвредным, а его главным преимуществом стало отсутствие кофеина в составе. Напитки на основе цикория включают в свой рацион люди, страдающие гипертонией, дисбалансом кислотности, а также вегетарианцы.


В готовом виде в магазинах можно встретить упаковки чистого цикория и смеси с ячменным, ржаным и другими злаковыми порошками, а также с растворимым кофе. Такие добавки применяют для придания напитку поджаристого аромата, а кофеиносодержащие примеси делают, чтобы настой цикория бодрил. Продукт выпускают в виде сухого молотого порошка и жидком варианте – как эссенцию. Также в аптеках можно встретить рубленый не прожаренный корешок, у которого нет характерного цвета и аромата.
Какой вкус у растворимого цикория
По вкусу раствор корня цикория, используемого вместо кофе, похож на что-то среднее между травяным чаем и румяной выпечкой с корочкой, запах у него жареный с нотками горечи и сладости, без кислоты. Кофейный аромат он напоминает только отдалённо, но может заменить вредный тоник в рационе.
Цикорий пьют вместо кофе с разными добавками для улучшения вкусовых качеств:
- с мёдом и сахаром;
- пряностями – корицей, мускатным орехом, кардамоном, бадьяном;
- кэробом, какао или кофе;
- дольками лимона или апельсина;
- карамельным, шоколадным и ореховым сиропом.




Рекомендуется избегать сочетания с натуральным молоком и отдавать предпочтение растительным вариантам – миндальному, соевому. Можно вводить в питьё сливочное или кокосовое масла для обогащения и усиления лечебных свойств.
Чем ценен цикорий: польза и вред продукта
Цикорий начали употреблять вместо кофе неспроста. Если зерновой экстракт запрещён по медицинским показаниям – полезные свойства полевого растения помогут заменить его и даже облегчить недуг. Настой из цветков и корней пьют при проблемах с пищеварением, для борьбы с паразитами, при анемии, а также для укрепления иммунитета и нервной системы. Целебное действие корешка распространяется на многие системы в организме:
- Цикорий не содержит кофеин, поэтому не приводит к болезненному возбуждению, скачкам давления и аритмии. Его употребляют при гипертонии, болезнях сердца, во время стресса и переутомления.
- Важные витамины группы В и микроэлементы повышают защитные силы и нормализуют обмен веществ, способствуя расщеплению жировой ткани.
- В составе содержится инулин – полисахарид, регулирующий концентрацию глюкозы, помогающий контролировать чувство голода, снижать уровень сахара в крови. Это полезно при диабете, для похудения.
- Также цикорий стимулирует работу печени, отток жёлчи, способствует выведению токсинов благодаря горечам.
- Он оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, поддерживает борьбу с паразитами.
- Благодаря железу, кальцию и марганцу, которые содержит растение, оно участвует в кроветворении, повышает уровень гемоглобина, ускоряет процессы заживления.
- Содержание калия улучшает работу почек, способствует выведению избыточной жидкости.
- Витамина А и С позволяют поддерживать здоровье сосудов и сердца.
Цикорий готовят вместо кофе или как оригинальный настой для нормализации сна, в стрессовый период, когда нужно снизить нагрузку на сердце и нервы, в период беременности и лактации. Его рекомендуют при сахарном диабете, атеросклерозе, на диетах для похудения и очистки организма. Он оказывает положительное воздействие на здоровье кожи и волос, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс во рту, не разрушает зубную эмаль.
Вреда от корня практически нет. К противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость и аллергия на астровые;
- острые заболевания желудка и кишечника;
- гипотония, варикоз и другие сердечно-сосудистые заболевания, связанные с пониженным давлением;
- почечная недостаточность.
В таких случаях употреблять напиток стоит умеренно, строго следя за состоянием здоровья.




Цикорий вводят вместо кофе в рацион детей, стариков, женщин в положении, во время поста, на диетах. Также его можно включать в спортивное питание и при активном образе жизни – он не нарушает электролитного обмена, не задерживает в теле влагу и не перегружает сердце и мышцы.
Что полезнее: настоящий кофе или цикорий
Многие задаются вопросом, может ли корневой экстракт заменить по полезности кофе и чем они с цикорием отличаются. Главная разница в присутствии кофеина и теобромина в душистых бобах, тогда как в полевом растении их нет. В остальном состав не имеет большой разницы: в цикории есть натрий, калий, магний, железо, фосфор, марганец, витамины группы В, А, С и РР, а также горькие и дубильные соединения.


Кофе отличается мягкой не травянистой горечью, благородными оттенками шоколада, ореха и фруктов во вкусо-ароматическом букете, выраженной кислинкой и густотой. Цикорий не обладает такой органолептической палитрой – он почти полностью растворяется в воде, не оставляет осадка и длительного послевкусия.
Основные различия напитков таковы:
- кофе поднимает давление и стимулирует работу сердца, оказывает антиоксидантное действие, способствует концентрации внимания, улучшает запах тела;
- цикорий — расслабляет и расширяет сосуды, борется с паразитами, стимулирует печень;
- оба напитка поддерживают выделительную систему, нормализуют кислотность, способствуют телесной очистке.
Однозначно сказать, что лучше: кофе или напиток из цикория – нельзя, по своим свойствам они не эквивалентны и заметно отличаются. Врачи советуют чередовать в своём меню оба напитка и учитывать индивидуальные показания. Если из-за состояния печени или почек пациента напиток из цикория не подходит, предлагают злаковые варианты или кэроб.
Предостережения
Нежелательно заниматься самостоятельной заготовкой напитка из измельчённого корня, поскольку некоторые сорта могут оказаться не пищевыми. Лучше покупать готовый “заменитель кофе” или выращивать на своём участке облагороженные виды травы.
Злоупотреблять цикорием вместо крепкого кофе нельзя. В день можно выпивать 4-6 чашек, которые примерно равны 2 порциям эспрессо. Если напиток пьётся каждый день, то нежелательно превышать дозу в 3-4 порции. Также важно, сколько сырья берётся на чашку – не стоит преступать ограничение в 1-2 чайные ложки.


Избыточное употребление может вызвать тошноту, изжогу, пониженное давление, нарушение сердечного ритма, мочегонный эффект, боли в области жёлчного пузыря, общее недомогание.
Чтобы понять, сколько калорий содержится в напитке, необходимо:
- подсчитать количество ложек сахара – по 20-25 ккал в одной;
- добавить калорийность использованного молока – в 20 мл коровьего примерно 10 ккал;
- учесть другие добавки – сиропы, масла.
Сам цикорий содержит всего 11 ккал на 100 г сухого сырья, поэтому можно игнорировать его при подсчёте – вреда фигуре не будет.
Интересные рецепты: как цикорий заварить вместо кофе
Если кофейную заварку употреблять нельзя или не хочется тратить средства, её заменяют “золотым корнем”. Вот, как сделать кофе из цикория – базовый рецепт:
- взять 1,5 ч.л. сухого сырья на чашку 200 мл;
- залить крутым кипятком;
- тщательно размешать и настоять 6-10 минут.
Отстоявшись, напиток становится лучше и вкуснее, варить смесь не нужно. При заливании тёплой и прохладной водой, нужно дольше настаивать и помешивать жидкость. Если брать ячмень-цикорий, можно увеличивать порцию до 2 ложек, поскольку чистый корень сильнее горчит, а злаковый напиток получается мягче и ароматнее – разница ощутима. Добавление зерновых не умаляет пользу от настоя.
Добавки в цикорий, приготовленный вместо кофе
Любители здорового питья могут внести любые добавки в свои порции:
- Диабетикам и соблюдающим диету для похудения разрешается использовать мёд – ½ или целую ложку на чашку.
- Если обычного сахара недостаточно, тростниковый вариант улучшит привкус, также подойдёт карамельный топинг или сироп из жжёного сахара.
- Разнообразить аромат можно какао-порошком, кэробом, шоколадным сиропом, ореховым ликёром, экстрактом ванили.
- Для особых гурманов есть вариант со специями: корицей, мускатным орехом – на кончике ложечки, цедрой лимона или апельсина (можно взять по 1-2 капли эфирного масла), кардамоном – 1 коробочка или доже половинка на чашку.
- Смягчить текстуру и погасить горечь можно сливочными компонентами. Специалисты рекомендуют растительное молоко – из миндаля, сои, пшеницы.
Пропорции – сколько чего брать – выбираются по вкусу. Если ориентироваться на кофе, вместо которого выбран цикорий, все дозы должны быть немного меньше, поскольку “золотой корень” не такой густой и интенсивный по крепости.




Корневой “кофе” с жжёным сахаром (карамелезированным сиропом) считают самым выгодным сочетанием среди других тёплых коктейлей.
Как сделать бодрящую порцию
О том, что цикорий используют вместо кофе слышали многие, но не все знают, что оба компонента можно сочетать. Для лучших ароматических показателей можно присыпать порцию щепоткой молотого кофе или сделать микс из растворимых ингредиентов. Это снизит крепость и не даст напитку сильно повышать давление, но придаст ему бодрящий эффект. Пить такой настой можно 2-4 раза в день – отталкиваясь от состояния здоровья.


Цикорий хорошо сочетается с выпечкой и фруктовыми десертами, его можно пить в любое время суток – на завтрак или в полдник он поможет тонизировать организм, в обед и на ужин поддержит пищеварение и не помешает уснуть.
Попробуйте что-то новое – отличие вкуса может оказаться незначительным, а улучшение самочувствия станет приятным стимулом закрепить цикорий в своём меню.
что кладут в пачку производители?
Цикорий — напиток поистине чудесный. По вкусу — напоминает кофе, но давление не повышает, тревожность не вызывает, наоборот — мягко успокаивает. А еще помогает восстанавливаться печени и почкам, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ. А главное — снижает уровень сахара в крови.
Чудо-напиток, не правда ли? Вот только, чтобы воспользоваться его преимуществами, надо точно знать, что перед вами не фальсификат. Как показала экспертиза Союза потребителей «Росконтроль» найти на прилавках настоящий напиток из цикория далеко не просто.
В лабораторию были отправлены образцы девяти марок растворимого цикория: «Здравник», «Цикорич», Elite Health Line, Русский цикорий, Great life, «Здоровье», Dr.Dias, «Целебник», «Большая чашка».
Проверка на инулин…
Вещество, отвечающее за большую часть полезных свойств цикория, называется инулин. Оно же — важный показатель того, настоящий перед вами напиток или фальсификат. Именно инулин делает цикорий таким полезным. Это он снижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ и пищеварение. То есть для диабетиков цикорий — самый полезный напиток.
Согласно результатам лабораторных испытаний, только два образца — «Русский цикорий» и «Здоровье» — содержат не менее 30% инулина от обще массы. Именно такое содержание инулина в растворимом цикории предусматривает и ГОСТ Р 55512-2016, указанный в маркировке этих образцов.
* цикорий «Здоровье» — с отличными результатами — 54,5 г на 100 г инулина.
* «Русский цикорий» — 30 г / 100 г.
Остальные 7 из 9 проверенных образцов по итогам исследований занесены в «черный» список за обман потребителей, ведь количество в них инулина оказалось намного меньше свойственного цикорию — на 100 г продукта оно составляет:
* 3 г — в «Большой чашке»,
* 4,5 г — в «Здравнике»,
* 5,7 г — в «Цикориче»,
* 8 г — в Elite healf line,
* 8,5 г — в «Целебнике»,
* 9,6 г — в Great life,
* 13 г — в Doctor Dias.
— Для положительного эффекта взрослому человеку достаточно получать около 2,5 г инулина в сутки, — поясняет Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль».- В пересчете на чашки напитка, приготовленного из порошка с содержанием инулина 30% — это примерно 2 чашки в день. Точная цифра зависит от количества ложек порошка, которую вы используете при приготовлении напитка. Соответственно, если вы употребляете напиток, в котором всего 3% инулина, вам придется выпить 21 чашку, что вряд ли возможно. Вреда от цикория с низким содержанием инулина не будет, другой вопрос — зачем тогда вообще его покупать, когда за гораздо меньшие деньги можно приобрести злаковый кофейный напиток, который изготавливают из зерен ячменя или пшеницы.
При этом изготовители напитков «Большая чашка», «Целебник», «Здравник» обещали покупателям 25 грамм инулина на 100 г продукта и не постеснялись промаркировать свою продукцию ГОСТ. Оставшиеся 4 образца изготовлены по техническим условиям, и о содержании инулина в продукте их изготовители умолчали.
…и кофеин
Принципиальное отличие цикория от двух других популярных горячих напитков, чая и кофе, это отсутствие в нем алкалоида кофеина, оказывающего негативное влияние на центральную нервную систему. А значит его можно давать детям и пить на ночь.
Но в одном из образцов, а именно в «Цикориче» было обнаружено небольшое содержание кофеина. Наличие его, даже в небольшом количестве говорит о том, что в напиток попали какие-то побочные продукты или даже отходы кофейного производства.
По всем прочим показателям — наличию тяжелых металлов, микроорганизмов — претензий ко всем образцам не было.
Поговорим о вкусе
Вкус растворимого цикория также косвенно свидетельствует о его качестве и наличии инулина. Настоящий напиток имеет приятный вкус с мягкой горечью и достаточно выраженный аромат, свойственный цикорию. В чистом виде напиток многим кажется горьким, но с добавлением молока смягчается. Тем более, что именно в связке с цикорием кальций из молока начинает хорошо усваиваться, что не происходит с другими напитками
Эксперты оценили органолептические показатели образцов: вкус, аромат, внешний вид, цвет.
+ Вкус «Цикорича» показался профессиональным испытателям водянистым, без характерной горечи, а аромат и вовсе отсутствовал.
+ В запахе цикория Great life эксперты уловили карамельные нотки, которых не должно быть у цикория. Легкая сладость была и во вкусе напитка. Кроме того, визуально было отмечено присутствие включений белого цвета непонятного происхождения. Это может свидетельствовать о содержании в напитке каких-то других ингредиентов, помимо экстракта цикория, либо о неправильной технологической обработке последнего. На это же указывает и низкое содержание инулина в этих образцах.
+ Вяжущим, с негармоничной горечью, назвали вкус Elite Health Line.
Ко вкусу и запаху остальных образцов, в том числе и фальсифицированных, претензий не было, а значит потребитель не всегда может заподозрить подвох с помощью своих органов чувств. Испытателям из фокус-группы потребителей, которые тестировали только два образца, не включенные в «черный» список, больше понравился напиток «Здоровье». Чуть ниже, но тоже удовлетворительные, — оценки у «Русского цикория».
что кладут в пачку производители?
Цикорий — напиток поистине чудесный. По вкусу — напоминает кофе, но давление не повышает, тревожность не вызывает, наоборот — мягко успокаивает. А еще помогает восстанавливаться печени и почкам, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ. А главное — снижает уровень сахара в крови.
Чудо-напиток, не правда ли? Вот только, чтобы воспользоваться его преимуществами, надо точно знать, что перед вами не фальсификат. Как показала экспертиза Союза потребителей «Росконтроль» найти на прилавках настоящий напиток из цикория далеко не просто.
В лабораторию были отправлены образцы девяти марок растворимого цикория: «Здравник», «Цикорич», Elite Health Line, Русский цикорий, Great life, «Здоровье», Dr.Dias, «Целебник», «Большая чашка».
Проверка на инулин…
Вещество, отвечающее за большую часть полезных свойств цикория, называется инулин. Оно же — важный показатель того, настоящий перед вами напиток или фальсификат. Именно инулин делает цикорий таким полезным. Это он снижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ и пищеварение. То есть для диабетиков цикорий — самый полезный напиток.
Согласно результатам лабораторных испытаний, только два образца — «Русский цикорий» и «Здоровье» — содержат не менее 30% инулина от обще массы. Именно такое содержание инулина в растворимом цикории предусматривает и ГОСТ Р 55512-2016, указанный в маркировке этих образцов.
* цикорий «Здоровье» — с отличными результатами — 54,5 г на 100 г инулина.
* «Русский цикорий» — 30 г / 100 г.
Остальные 7 из 9 проверенных образцов по итогам исследований занесены в «черный» список за обман потребителей, ведь количество в них инулина оказалось намного меньше свойственного цикорию — на 100 г продукта оно составляет:
* 3 г — в «Большой чашке»,
* 4,5 г — в «Здравнике»,
* 5,7 г — в «Цикориче»,
* 8 г — в Elite healf line,
* 8,5 г — в «Целебнике»,
* 9,6 г — в Great life,
* 13 г — в Doctor Dias.
— Для положительного эффекта взрослому человеку достаточно получать около 2,5 г инулина в сутки, — поясняет Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль».- В пересчете на чашки напитка, приготовленного из порошка с содержанием инулина 30% — это примерно 2 чашки в день. Точная цифра зависит от количества ложек порошка, которую вы используете при приготовлении напитка. Соответственно, если вы употребляете напиток, в котором всего 3% инулина, вам придется выпить 21 чашку, что вряд ли возможно. Вреда от цикория с низким содержанием инулина не будет, другой вопрос — зачем тогда вообще его покупать, когда за гораздо меньшие деньги можно приобрести злаковый кофейный напиток, который изготавливают из зерен ячменя или пшеницы.
При этом изготовители напитков «Большая чашка», «Целебник», «Здравник» обещали покупателям 25 грамм инулина на 100 г продукта и не постеснялись промаркировать свою продукцию ГОСТ. Оставшиеся 4 образца изготовлены по техническим условиям, и о содержании инулина в продукте их изготовители умолчали.
…и кофеин
Принципиальное отличие цикория от двух других популярных горячих напитков, чая и кофе, это отсутствие в нем алкалоида кофеина, оказывающего негативное влияние на центральную нервную систему. А значит его можно давать детям и пить на ночь.
Но в одном из образцов, а именно в «Цикориче» было обнаружено небольшое содержание кофеина. Наличие его, даже в небольшом количестве говорит о том, что в напиток попали какие-то побочные продукты или даже отходы кофейного производства.
По всем прочим показателям — наличию тяжелых металлов, микроорганизмов — претензий ко всем образцам не было.
Поговорим о вкусе
Вкус растворимого цикория также косвенно свидетельствует о его качестве и наличии инулина. Настоящий напиток имеет приятный вкус с мягкой горечью и достаточно выраженный аромат, свойственный цикорию. В чистом виде напиток многим кажется горьким, но с добавлением молока смягчается. Тем более, что именно в связке с цикорием кальций из молока начинает хорошо усваиваться, что не происходит с другими напитками
Эксперты оценили органолептические показатели образцов: вкус, аромат, внешний вид, цвет.
+ Вкус «Цикорича» показался профессиональным испытателям водянистым, без характерной горечи, а аромат и вовсе отсутствовал.
+ В запахе цикория Great life эксперты уловили карамельные нотки, которых не должно быть у цикория. Легкая сладость была и во вкусе напитка. Кроме того, визуально было отмечено присутствие включений белого цвета непонятного происхождения. Это может свидетельствовать о содержании в напитке каких-то других ингредиентов, помимо экстракта цикория, либо о неправильной технологической обработке последнего. На это же указывает и низкое содержание инулина в этих образцах.
+ Вяжущим, с негармоничной горечью, назвали вкус Elite Health Line.
Ко вкусу и запаху остальных образцов, в том числе и фальсифицированных, претензий не было, а значит потребитель не всегда может заподозрить подвох с помощью своих органов чувств. Испытателям из фокус-группы потребителей, которые тестировали только два образца, не включенные в «черный» список, больше понравился напиток «Здоровье». Чуть ниже, но тоже удовлетворительные, — оценки у «Русского цикория».
Цикорий, напиток из цикория. Польза и вред.
Когда-то давно, в детстве, я с большим удовольствием пил напиток из цикория. Тогда его называли «детским кофе». Потом о его существовании как-то забыл. Но вот несколько месяцев назад случайно наткнулся на банку растворимого цикория, вспомнил, купил такую же и с тех пор время от времени с большим удовольствием пью. А потом поинтересовался и узнал, что это не только вкусно, но и полезно!
Что такое цикорий
Цикорий (лат. Cichorium) — род многолетних или двухлетних трав семейства Сложноцветные или Астровые. Это полезное и ароматное растение, самый популярный заменитель кофе.
Как готовят растворимый цикорий
Для приготовления концентрата, который продается в магазинах, сначала из обжаренного сухого корня варят крепкий «настой», а затем высушивают его в специальных печах-сублиматорах, получая порошок. Который уже и фасуют по банкам и пакетикам.
Полезный состав цикория
Корень цикория содержит: витамин С, пектин, витамины группы B (B1,B2, B3), смолы, макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, Fe, Р и др.), каротин, органические кислоты, белковые и дубильные вещества. Цикорий содержит большое количество полезного инулина — порядка 40-60%, в пик сезона сушеный корень может содержать и до 75%.
Инулин можно считать чуть ли не основным полезным компонентом цикория. Это вещество представляет собой вид клетчатки, особенно полезный для кишечной микрофлоры. В его составе присутствует и большое количество фруктозы. Инулин способствует нормализации работы всей пищеварительной системы и улучшению обмена веществ. Растворимый цикорий в полной мере сохраняет способность нормализовывать микрофлору кишечника. Кстати, ни в кофе, ни в чае инулина нет.
Полезные свойства растворимого цикория
Растворимый цикорий по цвету и, особенно, по вкусу очень напоминает натуральный обжаренный кофе, но при этом в составе цикория нет кофеина. Тогда как и в чае, и в кофе кофеин присутствует. Эта особенность делает цикорий особенно ценным, посколько напитки, содержащие кофеин, не всегда можно употреблять людям с некоторыми заболеваниями. Кофеин повышает тонус сосудов, следовательно, запрещен людям с повышенным давлением. Кофеиносодержащие напитки противопоказаны при болезнях сердца.
Растворимому цикорию присущ сладковатый вкус. Эта особенность помогает отказаться от привычки добавлять сахар в напитки. Конечно, это же делает цикорий привлекательным и полезным для людей, страдающих сахарным диабетом и или имеющим избыточный вес.
Цикорий помогает расширению сосудов, способен снимать приступы тахикардии, благотворно действует на нервную систему и кровеносную систему, успокаивает. Полезен он, как упоминалось выше, и для органов пищеварения. Он уместен при лечении заболеваний печени, почек и селезенки.
Лекарственные средства на его основе обладают желчегонными, противомикробными и противовоспалительными свойствами.
Настойки из данного растения имеют и наружное применение. Цикорий ускоряет процесс заживления застарелых ран, экзем и других кожных заболеваний, таких как: атопический дерматит, фурункулез, псориаз и т.п. Действие настоек несет подсушивающий характер, что помогает в кратчайшие сроки снять воспаление.
Противопоказания и вред
От употребления цикория следует отказаться людям, страдающим варикозным расширением вен. Болезни сосудов, астма, бронхит или хронических кашель – это заболевания, при которых цикорий опасен для здоровья.
Аскорбиновая кислота, которая присутствует в цикории, может вызывать неожиданные и неприятные последствия у людей, чей организм предрасположен к аллергическим реакциям. Известно, что гипервитаминизация опасна так же, как и дефицит витаминов. Поэтому добавлять цикорий в рацион питания нужно с осторожностью и не забывать, что по сути это — лекарственное растение.
Что такое цикорий и чем он полезен
Полезные свойства цикория
Цикорий растворимого вида часто можно отыскать на кухне у приверженцев правильного питания. Если вы не придерживаетесь здорового питания, то вам всё равно следует обратить внимание на данный продукт, поскольку он наделен многими полезными свойствами.
Это, прежде всего, обусловливается его ценным химическим составом, который и придает цикорию все те ценности, в которых нуждается организм каждого человека.
Корень растения можно назвать настоящим источником витаминных и дубильных веществ, а также его причисляют к поистине большому кладезю клетчатки. Также среди видов цикория различают и его салатную форму, отличие которой проявляется в более мясистых корнях и стеблях.
При помощи процессов экстракции получают экстракт из растворимого цикория. Для начала корень высушивают и обжаривают. Затем из полученного продукта варят специальный настой, который особенно отличается своей крепостью.
Затем вещество дополнительно высушивают в предназначенных для этого печах. Затем образовывается тот самый порошок, который у каждого человека есть возможность купить в любой аптеке либо же обычном магазине.
Важным составляющим компонентом цикория считается наличие в нем инулина. Такое вещество представляет собой уникальный сорт клетчатки, которая несомненно необходима для улучшения микрофлоры кишечника.
Многие бифидобактерии, которые локализируются в желудочно-кишечной системе человека, живятся только данным видом клетчатки.
Многие диетологи и медицинские эксперты настоятельно рекомендуют употреблять ежедневно одну или пару чашек цикория, если ваше ежедневное питание в своем большинстве состоит из употребления полуфабрикатов, а также концентрированных продуктов питания.
Также цикорий рекомендуют принимать при частых покупках мучных изделий, которые приготовлены из белого сорта муки. Также пару чашек напитка с добавлением цикория способствует предотвращению дисбактериоза, а также запора.
Если вы хотите пару недель продержаться диеты, базирующей на овощах или фруктах, то также добавьте в питание цикорий. Таким образом, во время проведения такого экстренного варианта похудения, применение цикория поможет вас сталкиваться меньше с такими проблемами, как диарея либо вздутие живота.
Также цикорий способен заменять специфический вкус кофейных напитков. После обжарки корень цикория имеет горьковатые вкусовые качества, а также терпкий по вкусу.
Поэтому, если настоять этот продукт, то вы получите замену своему любимому напитку. Кстати, если вы находитесь на стадии беременности и привыкли к частому употреблению растворимому кофе, то в таком случае многие врачи единогласны в том, чтобы заменить его на напитки с добавлением цикория.
Такая замена точно существенно снизит риск формирования гестоза, возникновения чувства изжоги, а также ощущения перенасыщенности внутри желудка. К тому же, цикорий помогает устранить запоры.
Также диетологи и медицинские сотрудники предлагают добавлять растение в свой рацион для тех людей, которые страдают проявлениями гипертонии. Также такой напиток очень полезен при наличии у человека сахарного диабета либо симптомах ожирения.
Ценный состав цикория помогает заметно облегчить общее состояние здоровья таких больных, а также уменьшить их желание съесть сладкие продукты питания.
Цикорий содержит в себе богатый комплекс витаминов и минералов, среди которых большая часть отведена витаминам группы В, а также витаминам А, С и Е. Экстракт корня этого растения насыщен такими важными для организма минералами, как кальций, магний и калий.
Из этого следует сделать вывод, что всего одна чашка этого целительного напитка помогает всем людям, которые нацелены на поддержание не только здоровья, но и на сохранение своей красоты.
Многие компоненты, которые входят в состав продукта, ответственны за поддержание общего тонуса кожи, а также помогает восстанавливаться коллагеновым волокнам.
Цикорий полезен и для тех людей, которые стремятся похудеть и хотят поддерживать свою фигуру в оптимальном для нее состоянии. Противопоказаний при употреблении цикория существует всего несколько.
Но вы должны помнить, что применять такой напиток не рекомендуется, если вы принимаете антибиотические препараты. Поскольку цикорий может негативно влиять на усвоение самого лекарства.
Также цикорий не сможет проявить свои полезные качества для организмов тех людей, которые имеют нарушения в функциональности вен.
Также в цикории сконцентрировано большое количество витамина С, поэтому продукт противопоказан людям, имеющим разнообразные аллергические реакции на аскорбиновую кислоту.