рецепты для понижения давления, польза при гипертонии
Содержание статьи:Арония, или рябина черноплодная, давно известна, как эффективное средство для снижения давления. Однако все полезные свойства плодов этого растения были раскрыты относительно недавно, когда стало возможным провести их полный химический анализ. Спелые ягоды богаты витаминами C, P, E, K и группы В. Они содержат природные сахара, полезные микроэлементы, бета-каротины, пектиновые и дубильные компоненты. Благодаря такому уникальному составу черноплодная рябина успешно применяется для укрепления здоровья и лечения многих заболеваний.
Полезные свойства рябины черноплодной
Плоды аронии черноплодной широко используются в качестве кровоостанавливающего, спазмолитического, кроветворного, мочегонного и желчегонного средства. Они способствуют улучшению аппетита, стимулируют работу ЖКТ и понижают уровень холестерина. Приготовленные по специальным рецептам ягоды помогают укрепить иммунитет, положительно действуют на эндокринную систему, повышают кислотность и активизируют функции печени. Их рекомендуется кушать для облегчения состояния человека при аллергии и сахарном диабете.
Самым главным качеством рябины черноплодной считается ее способность быстро и действенно уменьшать артериальное давление. Благодаря дубильным веществам она эффективно укрепляет стенки сосудов, повышается их эластичность и устойчивость к перегрузкам. При этом лечебный эффект заметен как на уровне мелких капилляров, так и крупных сосудов. При регулярном употреблении черноплодной рябины кровеносные пути расширяются, улучшается их проходимость и кроветворная функция организма. Даже самые передовые фармакологические препараты не обладают таким эффективным действием.
Рецепты для гипертоников
Ягоды рябины черноплодной сами по себе являются отличным лекарством от повышенного давления. Чтобы нормализовать свое состояние, достаточно ежедневно лакомиться всего 10 ягодками. Свежие плоды можно заменить соком, который готовится очень просто. Ягоды перетираются через сито, а их сок процеживается. Хранят напиток в холодильнике и пьют трижды в день по половине стакана за 30 минут до еды. Принимая такие натуральные лекарства 10-15 дней, вы эффективно снизите артериальное давление и забудете о нем на длительный срок.
Плоды аронии, перетертые с сахаром – это отличная заготовка на зиму, которая также отлично снижает давление. В 500 г ягод засыпают 350 г сахарного песка и тщательно перетирают, чтобы рябина пустила сок. Варить смесь, как варенье, не рекомендуется, чтобы плоды не потеряли своих полезных свойств. Такое лакомство сберегают в прохладном месте и принимают дважды в день по 2 столовые ложки.
Однако диабетикам этот рецепт от давления с черноплодной рябиной не подойдет. Им можно готовить водный настой: две чайные ложки свежих или сушеных плодов заливают кипятком, оставляют на полчаса, затем процеживают. Такую микстуру пьют по 2-3 столовые ложки 2 раза в день.
Отличный эффект дает рябиновый мед от давления. Для его приготовления потребуется 250 г спелых плодов и 500 г меда. Ягоды нужно тщательно размять и залить медом. Такое снадобье рекомендуется хранить в холодильнике и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Продолжительность лечебного курса может составлять от 10 до 40 дней. Таким средством можно не только понизить давление, но и восстановить силы после перенесенного инфаркта. В сок аронии также можно добавлять мед, чтобы улучшить вкус и действие лекарства.
Сбор и хранение рябины черноплодной
В сезон, когда свежие ягоды аронии черноплодной недоступны, их можно заменить на замороженные или сушеные. Спелые плоды собирают после заморозков. Их срезают целыми гроздями с помощью ножниц. Прежде чем отправить в морозильную камеру ягодки перебирают и отрывают плодоножки.
Замораживать рябину можно лишь один раз. С каждым повторным оттаиванием и заморозкой плоды постепенно теряют все больше своих полезных свойств. Сушить ягодки можно прямо на солнце, рассыпая их тонким слоем. Именно такие заготовки продаются в аптеках. Рябина черноплодная очень долго хранится, если целые грозди нанизать на веревку и подвесить в тёмном и прохладном месте.
Что дает организму черноплодная рябина (арония) и кому она противопоказана?
Арония черноплодная – кустарник, который давно используется в народной медицине, в основном для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако противопоказаний у черной рябины немало. Одним людям сладкие ягоды с терпким привкусом принесут пользу, а другим – обострение хронических недугов. Мы расскажем, кому можно принимать черноплодную рябину, в каком количестве и что из нее приготовить.
Состав ягод
Плоды черноплодной рябины появляются в начале осени, собирают их в сентябре и октябре. Это природный источник витаминов, микроэлементов, органических кислот, пектинов. Именно благодаря богатому химическому составу ягоды аронии обладают лечебными свойствами.
Таблица 1. Состав плодов черноплодной рябины
Название вещества | % от суточной нормы в 100 г плодов | Полезные свойства |
---|
Пищевые волокна | 0.205 | Нормализуют перистальтику кишечника, выводят из организма токсины, радионуклиды |
Витамин А, бета-каротин | 22% и 24% | Поддерживают здоровье кожи, репродуктивной системы, улучшают зрение |
Витамин С | 0.167 | Укрепляет иммунитет, повышает прочность кровеносных сосудов, препятствует преждевременному старению |
Витамин В5 | 0.1 | Стимулирует производство глюкокортикоидов, которые уменьшают риск болезней сердца, артрита и аллергии |
Витамин К | 0.667 | Повышает свертываемость крови, помогает организму усваивать кальций |
Витамин Е | 0.1 | Замедляет процесс старения клеток, предотвращает онкологические заболевания, защищает кожу от вредного воздействия УФ-излучения |
Калий | 0.073 | Нормализует водно-солевой баланс в организме, артериальное давление |
Кремний | 0.333 | Укрепляет кости, хрящи, зубы, уменьшает ломкость волос |
Железо | 0.06 | Поддерживает здоровье щитовидной железы, предотвращает анемию, депрессию |
Кобальт | 1.5 | Участвует в образовании витамина В12, эритроцитов, в обмене белков, жиров и углеводов |
Селен | 0.416 | Нормализует выработку тиреоидных гормонов щитовидной железы, предотвращает рак, укрепляет иммунитет |
Кроме того, в составе черных ягод в небольших количествах присутствуют витамины группы В, РР, биотин, кальций, магний, фосфор, йод, хром.
В медицинских целях используют и листья аронии. В них содержатся флавоноиды и сорбиновая кислота – вещества, которые улучшают работу печени и способствуют оттоку желчи.
Полезные свойства черноплодной рябины
Лечебные свойства черноплодной рябины были известны еще древним индейцам. Коренные жители североамериканского континента ели ягода перед операциями и использовали для обеззараживания ран. В Древнем Риме аронию применяли для укрепления желудка, а на Руси – в качестве мочегонного и успокаивающего средства.
Рассмотрим, чем полезна черная ягода для здоровья, по мнению современных врачей.
- Повышает защитную функцию организма
Рябина укрепляет иммунитет человека, поскольку в ее составе много витаминов А, С, Е, флавоноидов. Максимальная польза будет в том случае, если кушать свежие ягоды или пить рябиновый сок.
- Положительно влияет на сердце и сосуды
Ягоды черной аронии обладают гипотензивным действием, то есть понижают артериальное давление. Врачи рекомендуют гипертоникам включать в рацион свежие плоды, джемы, варенья и особенно – рябиновый сок. Кроме того, арония хорошо чистит сосуды, повышает их прочность и предотвращает развитие атеросклероза.
- Обладает кровоостанавливающим действием
Ягоды черной рябины имеют терпкий привкус и вяжущие свойства благодаря высокому содержанию витамина К. Плоды ускоряют заживление ран и помогают при внутренних кровотечениях. Особенно полезна арония для женщин, которые страдают от болезненных и обильных менструаций.
- Повышает кислотность желудочного сока
Черноплодную рябину можно кушать людям, которые страдают гастритом с пониженной кислотностью. Ягоды стимулируют аппетит и ускоряют переваривание пищи. Помогают при вздутии живота, диарее, тошноте.
- Улучшает состояние человека с болезнью опорно-двигательного аппарата
В составе аронии есть кремний, кальций, фосфор и другие макроэлементы, которые служат «строительным материалом» для костей. Кроме того, ягоды обладают противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Они улучшают самочувствие человека с болезнью суставов (в частности ревматоидным артритом).
Вред и противопоказания
Если постоянно злоупотреблять ягодами аронии, то можно нанести вред организму. Например, при передозировке витамина К человека беспокоят тошнота, диарея, сухость кожи, внутренние кровоизлияния. Кроме того, в составе черноплодной рябины много кислот, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка и разрушать зубную эмаль.
Черноплодная рябина имеет следующие противопоказания:
- Повышенная свертываемость крови. Ягоды черноплодной рябины сгущают кровь. У людей с повышенной свертываемостью могут привести к образованию тромбов, разрыву сосудов.
- Гипотония. При низком давлении врачи рекомендуют отказаться от плодов аронии или ограничить употребление продукта, иначе есть риск ухудшения самочувствия.
- Повышенная кислотность желудочного сока. В список противопоказаний также входят гастрит и язва, которые развились на фоне повышенной кислотности. Черноплодная рябина будет раздражать слизистую, обострять эрозионные процессы, вызывать у человека боли и изжогу.
При склонности к запорам налегать на черные ягоды не стоит. В большом количестве они «крепят» кишечник.
Людям с сахарным диабетом и беременным женщинам кушать черноплодную рябину можно, но желательно предварительно получить консультацию врача.
Как принимать черноплодную рябину в лечебных целях?
Черноплодная рябина принесет пользу для здоровья только в том случае, если употреблять ее правильно. При нехватке витаминов и малокровии (анемии) достаточно съедать одну горсть свежих ягод 2 раза в день. Только не натощак, чтобы не вызвать раздражение стенок желудка. Ниже рассмотрим, какие лекарственные средства можно приготовить из аронии.
Рябиновый сок
Для приготовления рябинового сока воспользуйтесь соковыжималкой или отожмите ягодное пюре с помощью марли. Разбавьте напиток водой в пропорции 1:1.
Рябиновый сок полезно принимать в следующих случаях:
- от повышенного давления;
- при нарушении кровообращения, малокровии, атеросклерозе;
- для очищения печени;
- для выведения из организма радионуклидов;
- при пониженной функции щитовидной железы.
Противопоказания у напитка такие же, как и у свежих ягод. Полезные свойства сока начинают проявляться при регулярном употреблении в течение недели.
Настой из сухих ягод
Сушеные ягоды рябины так же полезны, как и свежие. Купить сырье можно в аптеке. Рябиновый настой пьют для укрепления иммунитета и нормализации артериального давления.
Залейте 3 ст. л. сушеных плодов двумя стаканами кипятка. Настаивайте в течение суток. Пейте по полстакана утром, днем и вечером за 30 минут до еды.
Чай из листьев
Из листьев черноплодной рябины получается отличное диуретическое, желчегонное и противовоспалительное средство. Чай помогает избавиться от отеков, улучшить работу печени, укрепить иммунитет. Наружно средство применяют при кожных аллергических реакциях и высыпаниях.
Как приготовить рябиновый чай? Залейте 1 столовую ложку сушеных листьев стаканом кипятка. Настаивайте 40–60 минут. В день можно 3 раза пить по 50 мл такого напитка (до еды).
Как заготавливать плоды на зиму – 4 простых рецепта
Из черноплодной рябины можно приготовить изысканные десерты и напитки, которые по вкусу превосходят свежие плоды. А еще в составе заготовок сохраняется часть витаминов, что позволяет баловать организм зимой.
Варенье
Рябиновое варенье обладает тонким вкусом с еле уловимой горчинкой. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- плоды рябины – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 400 мл.
Вскипятите воду в кастрюле, добавьте сахар. Помешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится. Добавьте ягоды, уменьшите огонь и варите смесь 5 минут. Постоянно помешивайте.
Снимите ягоды с плиты и остудите. Потом снова поставьте на огонь и варите до получения густой консистенции. Разлейте готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте.
Компот
Компот из черноплодной рябины насыщает организм витаминами, тонизирует и отлично утоляет жажду.
Подготовьте следующие продукты:
- плоды рябины – 300 г;
- яблоки среднего размера – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- лимонную кислоту – ¼ чайной ложки;
- воду – 2,5 литра.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и косточки. Положите фрукты на дно 3-литровой банки вместе с черными ягодами. Залейте кипящей водой и оставьте на полчаса.
Перелейте настой в кастрюлю (ягоды и фрукты оставьте в банке), добавьте сахар и лимонную кислоту. Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и поварите 2 минутки. Перелейте жидкость обратно в 3-литровую банку к фруктам и ягодам, закатайте.
Вино
Для приготовления вина вам понадобится:
- 5 кг ягод черноплодной рябины;
- 800 г сахара;
- литр воды.
Немытые плоды разомните руками в пюре и смешайте с 600 г сахара. Накройте массу марлей и поставьте в теплое место на 7 дней. Ежедневно перемешивайте содержимое.
Процедите массу. Ягодный жмых смешайте с 200 г сахара, накройте марлей и снова поставьте в теплое место. А процеженный сок перелейте в стеклянную банку. Наденьте на емкость резиновую перчатку с маленькой дырочкой в пальце. Поставьте смесь в темное место с комнатной температурой.
Ягодные выжимки с сахаром нужно будет повторно отжать через неделю и перелить получившуюся жидкость в основную емкость.
Через 2 месяца процедите вино. Разлейте по бутылкам и оставьте «дозревать» еще на 3–4 месяца.
Настойка
Если у вас нет времени и сил на то, чтобы возиться с вином, попробуйте приготовить рябиновую настойку на водке. Для этого возьмите следующие ингредиенты:
- плоды рябины – 300 г;
- сахар – 1 стакан;
- специи – 3 горошинки душистого перца и 3 горошинки черного, 3 палочки гвоздики;
- водка – 800 мл.
Измельчите ягоды в блендере, смешайте с сахаром и специями. Переложите в стеклянную банку. Поставьте смесь в темное место комнатной температуры на 7 суток. Каждый день взбалтывайте содержимое.
Влейте в смесь водку и оставьте настаиваться на 2 недели. Процедите настойку через несколько слоев марли, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
Какая рябина полезнее – красная или черноплодная?
Рябина обыкновенная и арония черноплодная относятся к одному семейству. Красные ягоды в свежем виде практически не употребляют, потому что они имеют горький вкус и малое содержание сахара. Зато такие плоды нашли применение в производстве алкогольных напитков, желе, мармелада, конфет. А какая рябина полезнее?
Красные ягоды значительно опережают черные по содержанию следующих веществ:
- витамина А;
- витамина С;
- магния.
Зато в черноплодной рябине больше микроэлементов (особенно йода, селена, хрома), есть витамины группы В и К.
Таким образом, каждая ягода полезна по-своему. Если хотите укрепить иммунитет и сохранить молодость кожи, выбирайте красную. А вот черноплодная лучше поможет нормализовать обмен веществ и подлечить сердечные недуги.
Таким образом, черноплодная рябина – это щедрый дар осени, кладезь витаминов и других полезных веществ. Ее ягодки имеют более приятный вкус, чем клюква, калина, брусника и другие сентябрьские плоды. Из аронии легко приготовить напитки с глубоким, насыщенным вкусом, которые согреют организм в холодное время года. Если у вас нет противопоказаний, не игнорируйте полезную черную ягоду.
Черноплодная рябина на зиму: лучшие рецепты приготовления
Уникальное оздоровительное действие черноплодной рябины на организм известно многим. Для нужд фармакологии ее выращивают в промышленных масштабах. Для восполнения запаса витаминов и микроэлементов, для коррекции состояния при разных заболеваниях плоды употребляют круглый год. Можно просто поместить их в морозилку и принимать как лекарство, но существует множество вкусных способов сохранить полезные ягоды.
Черноплодная рябина на зиму — это варенье, желе, сок, вино и даже пикантный соус к мясу. Специфический, узнаваемый вкус и цвет может дополнить обычные заготовки из других продуктов, а также успешно выступить в роли основного ингредиента.
1
Черноплодная рябина — особенности приготовления
Обилие урожая черной полезной ягоды не зависит от прихотей погоды. Даже в дождливое лето плоды прекрасно вызревают и остаются на ветвях до самых морозов, а то и уходят под снег. Если другие садовые культуры могут иногда не радовать количеством ягод, то черноплодной рябины всегда в изобилии.
Уникальный химический состав аронии диктует некоторые особенности ее приготовления:
- 1. Сроки сбора. Чем позже ягоды собраны с куста, тем лучше. Оптимальный вкус черноплодка приобретает после первых морозов. До этого она может казаться слишком терпкой и даже горькой. Если ягода спелая, но снята раньше, ее можно довести до кондиции, поместив на время в морозильную камеру.
- 2. Особенности вкуса. Количество сахара в плодах, так же как и витаминно-минеральный состав, определяется плодородностью почвы и обилием солнца. При любых благоприятных условиях произрастания, обогатить вкус заготовок будет нелишним. Хорошо смягчает блюда из черноплодной рябины лимонная кислота (или сок цитрусовых), добавленная в минимальных количествах, согласно рецепту. Кислота снимает вязкость и делает вкус более легким.
- 3. Окраска ягод. Темно-бордовый, почти черный сок плодов, крепко окрашивает любые поверхности, с которыми соприкасается. Следует помнить, что пятна от сока трудно выводятся с эмалированной посуды, тканей и мебели, для защиты рук стоит надевать перчатки.
- 4. Срок годности. В ягодах мало дрожжевых бактерий, поэтому заготовки хорошо хранятся даже без стерилизации. Сок черноплодки долго не забродит, но в приготовлении вина этот факт создает затруднения.
- 5. Сочетаемость с различными продуктами. Вкус и аромат у рябины неяркий. Она хорошо комбинируется с другими ягодами, фруктами, цитрусовыми, листьями плодовых деревьев. Специи в черноплодку обычно не добавляют.
Несмотря на то что плоды аронии покрыты плотной кожицей, а вкус у свежей ягоды вяжущий, десерты из нее получаются приятные и необыкновенно полезные. Особенно показаны такие лакомства гипертоникам, людям с нарушением зрения, при авитаминозе.
2
Арония с сахаром без варки
Лучший способ приготовить вкусное угощение из аронии ‒ перетереть ее с сахаром. В сыром продукте сохраняются все полезные свойства растения, а большое содержание дубильных веществ и других натуральных консервантов в ягодах позволяет хранить заготовки на нижней полке холодильника несколько месяцев.
Для приготовления аронии без варки подходят свежие и замороженные плоды. Вымытое сырье следует просушить, распределив тонким слоем на чистом полотенце, а затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, чередуя порции рябины с сахаром. Соотношение продуктов для полезного десерта: на 1,5 килограмма ягод ‒ 1 кг сахара.
Лимон придает заготовке более нежный вкус. Для этого к указанному количеству продуктов добавляют 100 г сахарного песка и один очищенный от кожуры цитрус. Измельчается все вместе любым из указанных способов. Сырое варенье оставляют при комнатной температуре до полного растворения крупинок. Протертая с сахаром смесь помещается в стерилизованные банки и закрывается крышками.
3
Варенье из черноплодной рябины
Осенняя ягода готова к переработке, когда почти все садовые культуры закончили плодоношение. Поэтому самое простое варенье готовят из аронии без добавок. Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- черноплодная рябина ‒ 1 кг;
- сахарный песок ‒ 1 кг;
- лимонная кислота ‒ на кончике ножа;
- вода ‒ 150 мл.
Перед приготовлением плоды следует тщательно промыть. Ягоды плотные, не деформируются, поэтому сначала их заливают большим количеством воды, удаляя всплывающие веточки, листочки и плодоножки, а следом промывают под сильной струей. Хорошо очищенные ягоды при варке не дают пены.
Последовательность приготовления:
- 1. Весь процесс происходит в одной емкости, поэтому стоит сразу выбрать кастрюлю с толстым дном либо таз для варенья.
- 2. Воду вливают в посуду и кипятят на сильном огне, добавив половину нормы сахара. Продолжают нагревание до полного исчезновения крупинок при постоянном помешивании.
- 3. Не снимая кастрюли с огня, в раствор добавляют щепотку лимонной кислоты.
- 4. Перебранные, промытые и просушенные ягоды всыпают в сироп и доводят до кипения.
- 5. Проваривают плоды 15 минут на среднем огне и отставляют с плиты.
- 6. Всыпают оставшийся сахар и ждут остывания заготовки.
За несколько часов новая порция сахара полностью растворится, а ягоды пропитаются сладким сиропом. Остывшее варенье повторно нагревают и кипятят 15 минут, горячим разливают по стерилизованным банкам и сразу плотно укупоривают. Заготовки из черноплодной рябины не нуждаются в дополнительной стерилизации и хорошо хранятся в домашних условиях при комнатной температуре.
4
Компот с аронией
Заготовить черноплодку можно как отдельный продукт или в виде добавки к другим садовым культурам. При варке компотов на зиму из яблок, груш или светлых сортов винограда, часто добавляют плоды черной рябины. Это улучшает цвет, увеличивает питательную ценность продукта и продлевает срок хранения консервации.
Плоды черноплодной рябины обладают антисептическими свойствами, поэтому компоты из нее можно консервировать без варки, методом горячей заливки. На зиму такие заготовки делают без стерилизации.
На одну трехлитровую банку потребуются такие ингредиенты:
- черные ягоды рябины ‒ 0,5 кг;
- сахарный песок ‒ 0,5 кг;
- чистая питьевая вода ‒ 2,5 л;
- треть одного лимона.
Последовательность приготовления компота из аронии:
- 1. Банки вместимостью 3 литра хорошенько вымыть и простерилизовать. Ягоды подготовить как обычно и насыпать в каждую банку, согласно рецепту. Лимон порезать ломтиками и добавить к плодам.
- 2. Приготовить сироп из воды и сахара. Смесь довести до кипения и проварить 2–3 минуты.
- 3. Кипящей заливкой наполнить банки с рябиной до самого верха.
Банки можно сразу закатывать и укутывать до полного остывания. Такую заготовку хранят в прохладном месте. Если предполагается держать компот зимой в квартире, обработку стоит произвести дважды: первый раз оставить сироп в банке на 15 минут, аккуратно сцедить, вскипятить жидкость и повторно разлить по емкостям.
5
Сок из черной рябины
Для приготовления целебного напитка подходят спелые, темные ягоды, при надавливании на которые выделяется густой бардовый сок. Для подготовки плодов их следует тщательно промыть, очистить от плодоножек, просушивать необязательно.
Методов отжимать сок из плотных ягод достаточно много. В зависимости от кухонного оборудования и приспособлений это можно сделать разными способами.
5.1
С применением соковыжималки
Агрегат позволяет получить густой, рубиновый напиток быстро, не затрачивая много сил. Для приготовления напитка следует брать не менее 2 кг ягод. Так как плоды аронии плотные и суховатые, сока получится немного. Пропустив сырье через соковыжималку, полученный концентрированный напиток можно временно поместить в холодильник.
Отделенный жмых заливают кипящей водой, так чтобы слегка покрыть его. Оставляют настояться на 2–3 часа, а затем процеживают через марлю и добавляют к рябиновому концентрату.
Ёмкость с соком ставят на плиту, включают нагрев и добавляют сахар. Количество сахарного песка зависит от желаемой сладости готового напитка и количества получившегося сока. Приблизительная закладка продуктов выглядит так:
- сок аронии ‒ 1 л;
- сахар ‒ 100 г и больше;
- лимонная кислота ‒ 1/4 чайной ложки.
После закипания следует подержать заготовку на маленьком огне еще 5 минут, а затем расфасовать в подогретые стерильные банки или бутылки и завинтить подготовленными крышками.
5.2
При помощи соковарки
Полезный кухонный агрегат может работать от сети или требовать нагревания на плите. Для приготовления сока достаточно наполнить соковарку на 3/4 водой, установить сверху сетку и чашу с плодами, пересыпанными сахаром в соотношении: на 1 кг черноплодки ‒ 200 г сахара.
Закрывают крышку агрегата и включают нагрев. После закипания, снижают температуру до минимума. Через 45 минут сок будет готов для сливания сразу в стерильную тару и укупоривания. Плотно закрученные емкости укутывают и оставляют для медленного остывания на 24 часа.
5.3
Через сито или марлю
Можно получить сок из рябины, протерев ее через сито или отжав через несколько слоев марли. Это не самый простой метод и требует серьезных усилий. Для облегчения процедуры ягоды стоит бланшировать, а после отделять сок. Последовательность работ:
- в посуду с широким, толстым дном укладывают 1,5 кг чистых ягод;
- доливают в емкость 0,5 л кипящей воды и, помешивая, нагревают до кипения;
- время бланшировки зависит от твердости плодов, обычно достаточно 5 минут.
Как только плоды обмякнут, нагрев можно выключить, а ягоды перетереть через сито деревянной ложкой или пестиком. Оставшийся жмых заливают водой и настаивают 2–3 часа, а затем повторно отделяют жидкость. Соединяют сок от двух отжимов и, добавив стакан сахара и щепотку лимонной кислоты, кипятят на небольшом огне 5 минут. Горячий напиток можно разлить по стерильным стеклянным банкам и закупорить. Остужают при комнатной температуре в течение суток.
Напитки из рябины хорошо сохраняются в холодильнике или погребе. Получив много густого, терпковатого и полезного сока, можно сделать из него вино по простому рецепту.
6
Вино из черноплодки
Этапы изготовления вина из аронии отличаются от сбраживания других культур только сроками. Алкогольные напитки из винограда, малины, вишни будут готовы гораздо быстрее. В черноплодной рябине очень низкое содержание сахара и дрожжевые культуры в ее соке развиваются неохотно. Брожение начинается только через неделю, в отличие от обычных для вина 2–3 дней. Для ускорения процесса в напиток добавляют изюм, шиповник, малину, другие продукты, обладающие повышенным брожением или специальную закваску.
Перед приготовлением сока, предназначающегося для вина, ягоды не стоит мыть. Это сохранит больше винного грибка с поверхности плодов, а они отвечают за процесс брожения.
Закладка продуктов для приготовления домашнего вина из черноплодки:
- спелые плоды аронии ‒ 5 кг;
- вода ‒ 1 л;
- сахар ‒ 1 кг;
- до 50 г немытого изюма.
Ягоды разминают руками или измельчают другим доступным способом. Дальнейший процесс приготовления вина состоит из нескольких этапов:
- 1. Подготовленное сырье закладывают в 10-литровую стеклянную банку, добавляют половину нормы сахара и изюм, размешивают.
- 2. Накрывают емкость марлей и оставляют для брожения на неделю, ежедневно размешивая сусло деревянной ложкой.
- 3. Когда мезга поднимется на поверхность и начнет образовываться пена, напиток фильтруют в первый раз. Отцедив и отжав снятую гущу через марлю, всю жидкость процеживают через крупное сито и переливают в чистый сосуд для продолжения процесса.
- 4. К мезге примешивают оставшееся количество сахара и 1 л воды для повторного брожения. Через 6–7 дней сок можно будет снова отжать и добавить в общую емкость.
- 5. Бутыль с вином снабжают гидрозатвором и оставляют в теплом месте на срок от 1 до 2 месяцев. За это время процесс брожения завершится, на дно выпадет осадок.
- 6. Вино осторожно сливают с осадка, добавляют сахар или спирт для получения нужной крепости и сладости напитка. Разливают его по бутылкам.
Готовое вино следует хранить в прохладном месте: холодильнике или погребе, где оно будет дозревать еще 3–6 месяцев. Постепенно осветляясь и становясь прозрачнее, напиток приобретает рубиновый цвет и характерный вкус.
Для получения качественного вина из черноплодной рябины с осадка его следует сливать регулярно. Не только на этапе брожения, но и при хранении. Отстоявшееся вино имеет красивый цвет, приятный вкус и сберегает полезные свойства до 5 лет.
Из черноплодки в домашних условиях можно приготовить и другие алкогольные напитки с большей крепостью. Рецепт приготовления наливки смотрите в видео.
7
Сироп с вишневыми листьями
Сладкий, полезный сироп легко приготовить и можно долго хранить. Классический рецепт предполагает использование таких продуктов:
- арония ‒ 2,5 кг;
- вода ‒ 4 л;
- лимонная кислота ‒ 25 г;
- сахар.
Ягоды заливают крутым кипятком, добавляют лимонную кислоту, размешивают и оставляют, плотно накрыв и укутав, на сутки. Затем отстоявшуюся массу процеживают, не отжимая ягоды, чтобы сироп получился прозрачным.
На каждый литр получившейся жидкости добавляют 1 кг сахара, несколько листиков вишни и варят в течение 10 мин. Вынув листья, сироп расфасовывают в стерильную посуду и укупоривают. Высокое содержание сахара позволяет хранить заготовку при комнатной температуре.
8
Джем из черноплодки
Арония не самый сочный и сладкий продукт, но по содержанию пектина может поспорить с яблоками. При варке черноплодка быстро густеет. Из нее можно готовить мармелад и повидло, добавлять как желирующий компонент к другим продуктам. Джем из рябинки получается очень густым и хорошо подходит для наполнения выпечки и блинчиков.
Ингредиенты для приготовления домашнего джема:
- черноплодная рябина ‒ 500 г;
- сахар ‒ 200 г;
- вода ‒ 100 мл.
Приготовить десерт можно из свежих, замороженных и даже подвявших ягод. Промытые плоды предварительно замачивают в холодной воде на 15 минут.
Дальнейшие шаги:
- 1. Подготовленное сырье ссыпают в блендер и измельчают. В массе должны присутствовать крупинки, не стоит превращать ягоды в пасту.
- 2. Добавляют всю порцию сахара, воду и ставят на огонь. Доводят до кипения, постоянно перемешивая продукт.
- 3. Уже через 15 минут варки джем станет достаточно густым. Пена, как правило, не появляется, и убирать ее не придется.
Горячий джем раскладывают по подготовленным баночкам небольшого размера и стерильно закатывают.
9
Повидло с яблоками
Джем из черноплодки можно сварить, добавив яблоки, тогда вкус станет намного мягче. Подойдут поздние, сладкие сорта. Если кожица тонкая, плоды можно не очищать.
Состав и необходимое количество продуктов:
- 700 г сладких яблок;
- 300 г черной рябины;
- 500 г сахара;
- 150 мл воды.
Промыв отобранные плоды, крупно нарезают яблоки, удаляя семена, и соединяют с рябиной в одной посуде. Дальше готовят так:
- 1. Погружным блендером измельчают смесь плодов до джемоподобной массы. Для облегчения процесса добавляют немного воды.
- 2. В заготовку высыпают сахар, хорошо размешивают и ставят на умеренный огонь.
- 3. После закипания джем варят минимум 20 минут. Если густота кажется недостаточной, увеличивают время готовки до получаса.
- 4. Кипящую массу раскладывают по стерильным банкам: сначала густую часть, а сверху жидкий сироп.
Ёмкости укупоривают и остужают, переворачивать посуду не нужно. Жидкая часть джема должна остаться на поверхности ‒ так заготовка лучше сохранится. Пектины яблок и рябины, проваренных вместе, создадут при остывании достаточно плотную массу. Джем, приготовленный по такому рецепту, является настоящим кладезем витаминов и при этом очень удобен в применении. Из него легко приготовить полезный напиток, просто разведя водой. Плотная джемовая консистенция удачна как для начинки в любую выпечку, так и для намазывания на бутерброды.
О полезных свойствах черной рябины знают гипертоники, люди, страдающие сахарным диабетом, анемией, имеющие проблемы с сосудами. Повышенное содержание йода позволяет решать некоторые проблемы со щитовидной железой и защищает от воздействия радиации. Простые рецепты вкусных заготовок на зиму помогут получить оздоровительный эффект от аронии с удовольствием.
Черноплодная рябина от давления
У многих людей, живущих в пригороде, можно повстречать растущую на участках черноплодную рябину. Причём растение это настолько распространённое, что иногда встречается и в крупных городах. Разумеется, не слишком часто, и, скорее всего, не в центральных районах, но всё же где-нибудь на зелёном газончике между бетонными стенами панельных 16-ти этажек можно повстречать деревце черноплодной рябины.
Но особой популярностью данная ягодка не пользуется. В основном люди используют её, как декоративное растение. И лишь некоторые знают о множестве полезных свойств. Попробуем разобраться подробнее.
Черноплодная рябина от давления: полезные свойства
Многими знатоками целебных трав черноплодная рябина или арония ценится как универсальное средство для улучшения внешнего вида, работы кишечника и при проблемах со щитовидной железой. Но самым сильным её эффектом является снижение артериального давления. Из-за этого арония противопоказана людям с низким уровнем давления.
Дело в том, что черноплодная рябина – кладезь самых различных веществ, полезных для здоровья. Вот только самые основные из них: глюкоза, фруктоза, сахароза, дубильные и пектиновые вещества, а также бор, железо, фтор, марганец, молибден и медь. Ну и, разумеется, витамины: В1 и В2, как самые распространённые, также В6, а вот витамины Р и К встречаются реже в других продуктах, а оттого люди нередко испытывают их нехватку. И отдельно стоит выделить высокую насыщенность йодом.
Эти вещества выводят из организма радиоактивные вещества, очищают кровь от холестерина, улучшают её свёртываемость и налаживают сердечно сосудистую систему. Оттого слишком часто употреблять аронию не рекомендуется, во избежание избыточного накопления упомянутых веществ.
Черноплодная рябина, рецепты от давления
Существует множество способов употребления черноплодной рябины. Но вначале стоит проверить себя на аллергическую реакцию. Конечно, рябина не относится к тем ягодам, которые отторгаются организмом, но в редких случаях подобное встречается.
Поэтому сперва нужно в октябре взять несколько ягод и съесть в сыром виде. По вкусу они вам вряд ли понравятся, так как из-за насыщенности полезными веществами ягода будет слегка вязкая. Но главная задача – проверить, нет ли аллергической реакции. Если всё нормально, тогда можно приступать к приготовлению по одному из нижеприведённых рецептов.
Важно знать: в октябре у аронии начинается период урожая, но чернеет она уже в августе; неспелой её лучше не есть.
- Самым простым способом будет выдавить на две трети кружки сока из ягод, добавить к нему чайную ложку мёда и поставить в холодильник. Это дневная порция, оттого лучше делать подобное с утра или с вечера. Пить нужно за полчаса до еды, разделяя содержимое чашки на завтрак, обед и ужин. Процедуру нужно проводить две недели, после чего прекратить. Возобновлять только в тех случаях, если снова появятся проблемы с давлением. Поскольку в рябине мало витамина С, то можно добавить немного сока из чёрной смородины. Или просто съесть пару гроздей отдельно.
Данный метод может применяться только в сезон, а на весь год ягоды запасают, высушивая на открытом воздухе. Хранить их нужно вместе с листьями в бумажных пакетиках. Так, не теряя своих полезных свойств, они будут пригодны к употреблению до двух лет.
- Один из самых распространённых способов употребления высушенных ягод – это приготовление компота. Дело в том, что после обработки, арония отдаст нежный запоминающийся вкус. Для этого нужно очистить и промыть ягоды, затем положить в банки не больше, чем на треть, и залить кипятком. Тем временем поставить кастрюлю с водой на большой огонь. Когда закипятится, добавить сахара, с расчётом полстакана на литр, и помешивать 5 – 10 минут. Должен получиться сироп, который нужно разлить по банкам, закатать и перевернуть, замотав полотенцем. Когда остынут, у вас будет отличный компот. Его употребление поможет решить все проблемы с давлением.
- Для варенья нужно сварить сахарный сироп при консистенции 2 килограмма на 0.5 литра. Прямо кипятком залить ягоды и выдержать 8 часов. Затем довести до кипения и ещё раз выдержать 8 часов. После этого варить до тех пор, пока плоды окончательно не лягут на дно.
- Можно сделать джем или обыкновенный настой – взять столовую ложку ягод на стакан воды, кинуть аронию в кипящую воду и варить всего минуту. После этого дать 1 час настояться и пить по полстакана перед едой. Лучше всего принимать настойку три раза в день.
- Самым изысканным, разумеется, станет вино из черноплодной рябины от давления, которое, одновременно, является и крепким напитком, и средством от давления. Но для его приготовления в домашних условиях нужно приобрести гидрозатвор и обладать некоторыми навыками.
Выводы и предупреждения по применению черноплодной рябины
Любой из предложенных видов употребления ягод поможет нормализовать давление и увеличить внешнюю привлекательность. Но слишком часто употреблять аронию опасно.
Также запрещено лакомиться ягодками тем, у кого повышена свёртываемость крови, увеличен уровень кислотности, язва или другие болезни желудка. Ну и, соответственно, людям, у которых давление и так понижено, лучше вообще не прикасаться к чёрным ягодкам.
Будьте красивыми и здоровыми. Удачи вам!
Автор статьи: Захарова Ирина
Черноплодная рябина от давления: действие, способы применения
Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств, среди которых способность в кратчайшие сроки снижать артериальное давление. Ее уникальность в том, что настойки и отвары можно принимать не только гипертоникам, но и людям с пониженным давлением. Небольшие дозировки способствуют укреплению сосудов и нормализации их тонуса.
Полезные свойства и эффективность применения при нарушениях АД
Полезные свойства обусловлены уникальным многокомпонентным составом, благодаря которому черноплодная рябина используется в терапии более 25 заболеваний:
- Высокое содержание калия благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, укрепляются стенки сосудов, нормализуется кровоток.
- Витамины группы В способствуют укреплению периферической нервной системы, обеспечивая хорошую проводимость нейронных импульсов.
- Витамины С и Е являются сильнейшими антиоксидантами, которые нормализуют внутриклеточный обмен, а также выводят из организма шлаки и токсины.
- Дубильные вещества и флавоноиды укрепляют иммунитет и нормализуют работу пищеварительной системы.
Черноплодная рябина способна снижать артериальное давление через 10-15 минут после употребления. Этот факт используется в лечении гипертонии, когда прием больших дозировок антигипертензивных средств невозможен.
Ягоды черноплодной рябины
Принципы и правила применения при различных состояниях
Чаще всего плоды используют для снижения артериального давления, но при гипотонии также возможен прием рябины.
При гипертонии
Максимальная суточная дозировка не должна превышать двух столовых ложек ягод. Из них готовят отвары и настойки, максимальная эффективность которых сохраняется в течение 10-12 часов после приготовления.
Принимают рябину в промежутках между основными приемами пищи. В том случае, если имеется заболевание почек или сахарный диабет, от приема данного средства придется отказаться.
При гипотонии
Низкое давление требует постоянного контроля. Категорически запрещено употреблять черноплодную рябину, если давление ниже 90/60. В противном случае есть риск развития стойкой гипотонии с симптомами головокружения, слабости и полуобморочного состояния.
При гипотонии черноплодную рябину употребляют в минимальных количествах. Гипотоникам рекомендуется есть ее в свежем или замороженном виде по 1-2 шт в день, запивая небольшим количеством зеленого чая с медом.
Рецепты на основе черноплодной рябины от давления
Не стоит заниматься самолечением и использовать рябину в качестве основного средства для стабилизации давления. В некоторых ситуациях потребуется исключительная медикаментозная терапия и точное следование рекомендациям врача.
Отвар черноплодной рябины
Отвар из ягод
В стеклянную емкость насыпают 15 ягод рябины и заливают холодной водой (200 мл). Емкость ставят на водяную баню и варят после закипания 20 минут. Во время варки ягоды будут лопаться , поэтому следует их накрыть крышкой.
После варки дают остыть и процеживают через марлю. Принимают по 1/3 стакана отвара, разбавляя его 2/3 горячей воды. Для улучшения вкуса можно добавить дольку лимона и половину чайной ложки меда.
Настой
Для приготовления настойки рекомендовано использовать не только ягоды, но и листья рябины. Берут 10-15 плодов и 3-4 листа, пропускают через мясорубку. Далее настойка может готовиться двумя способами:
- На водке: подготовленную измельченную смесь заливают 150 мл водки и убирают в холод настаиваться 10 дней. Принимают по 1 чайной ложке настойки, разведенной в половине стакана воды.
- На воде: подготовленную смесь перекладывают в термос и заливают 1 л теплой воды. Дают настояться сутки, после чего принимают по половине стакана в чистом виде.
Спиртовая настойка может храниться достаточно долго и использоваться не только перорально, но и в качестве растирки мягких тканей при болях в венах, ушибах и царапинах.
Отвар черноплодной рябины
Сироп из черноплодки
Сироп представляет собой рябиновый концентрат, который можно принимать как в чистом виде, так и в разбавленном с водой. На 2 л холодной воды берут 1 кг плодов рябины. Ставят на медленный огонь и варят 10 минут после закипания. Дают остыть, добавляют 0,5 кг сахара, хорошо перемешивают и опять доводят до кипения. Разливают по банкам и закатывают. Убирают в теплое место до полного остывания.
Такой сироп помогает быстро снизить артериальное давление. Его можно принимать как добавку к чаю, либо в качестве топинга для десертов. Большое содержание сахаров является прямым противопоказанием при прогрессирующем сахарном диабете.
Сок черноплодной рябины
Сок
Для приготовления свежевыжатого сока берут половину стакана рябины и пропускают через соковыжималку. Полученный сок разбавляют с водой в пропорции 1:3. Принимают после основного приема пищи 1 раз в день.
Если есть необходимость, дозировку снижают до 2 столовых ложек, принимая их 3-4 раза в день. Для улучшения вкуса добавляют мед или сахар.
Обратите внимание! Концентрированный сок может провоцировать развитие аллергической реакции. При появлении первых признаков следует отказаться от черноплодной рябины и провести симптоматическое лечение антигистаминными средствами.
Варенье из черноплодной рябины на зиму
На 1 кг рябины берут 1 кг сахар. Подготовленные ягоды пересыпают сахаром и дают постоять 10-12 часов в тепле. Хорошо перемешивают и ставят на огонь. Варят после закипания 3 минуты, после чего раскладывают по банкам и закатывают крышками.
Для джема рябину перебивают блендером до состояния пюре, вводят сахар и варят на медленном огне 40 минут при постоянном помешивании. Когда масса загустеет, добавляют 2 пакета сухого желатина, хорошо перемешивают и раскладывают по банкам и закатывают крышками.
Чтобы получить варенье с уникальным вкусом, для его приготовления потребуется сахарный сироп и лимонная цедра. Банки стерилизуют, после чего наполняют их наполовину ягодами. Готовят сироп: в нержавеющий ковш всыпают 2 стакана сахара и заливают половиной стакана холодной воды. Хорошо перемешивают и ставят на медленный огонь. При постоянном помешивании варят 15 минут. Готовность сиропа проверяют наличием шарика при помещении капли в холодную воду.
В готовый сироп вводят 1 столовую ложку лимонной цедры, перемешивают и заливают сиропом банки с рябиной. Закатывают и убирают в тепло до полного остывания.
Максимальная польза от варенья, когда оно готовится без тепловой обработки. Так все полезные вещества сохраняются и попадают в организм в полном объеме. Для приготовления такого варенья необходимо рябину вместе с половиной сахара взбить блендером до состояния пюре. Вторую половину сахара вводят вручную, хорошо перемешивая. Раскладывают по банкам и закрывают капроновой крышкой. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке варенья, растворенного в воде.
Варенье из черноплодной рябины
Противопоказания
Категорически запрещено принимать черноплодную рябину, если:
- Наличие тромбофлебита и повышенной свертываемости крови.
- Прогрессирующая гипотония, требующая медикаментозного лечения.
- Гастрит и язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью.
- Острые вирусные и инфекционные заболевания.
- Хронические патологии печени и почек.
- Мочекаменная и желчекаменная болезнь.
- Повышенная чувствительность к компонентам рябины, что может спровоцировать развитие аллергической реакции.
При появлении симптомов аллергии необходимо проконсультироваться с доктором и провести симптоматическое лечение. Не рекомендуется превышать суточную норму потребления рябины, так как это может негативно сказаться на пищеварительной системе.
Если есть склонность к развитию аллергии, перед применением черноплодной рябины в терапии артериальной гипертензии, следует начинать с минимальных доз. Если нет никаких негативных проявлений, тогда можно принимать средства в рекомендуемой дозировке.
С особой осторожностью рябину принимают при скачкообразном изменении артериального давления, тахикардии и аритмии. При прогрессировании жизнеугрожающих состояний и подозрений на инфаркт или инсульт, черноплодная рябина также под запретом.
Не стоит воспринимать средства на основе рябины как основное лекарство от гипертонии. Данное заболевание требует комплексного подхода в лечении. Перед применением нужно обязательно проконсультироваться с доктором, так как есть вероятность развития побочных реакций.
лечебные свойства, рецепт настойки и заготовок
Черноплодная рябина, или арония, – это удивительно полезная ягода, содержащая множество витаминов и полезных веществ. Ее применяют в качестве эффективного средства при самых разных болезнях.
Людей, которые страдают гипертонией, интересует актуальный вопрос, каким образом эта ягода воздействует на давление.
Как влияет черноплодная рябина на давление
В этой ягоде присутствует достаточно много калия, способствующего вытеснению натрия или соли. Именно поэтому регулярное употребление рябины помогает уменьшить отечность и в результате уменьшить кровяное давление.
Помимо калия, в аронии содержатся такие вещества:
- витамины – Р, К, Е, С, группы В, бета-каротин;
- сахароза;
- микро- и макроэлементы – в частности, фтор, бор, марганец и т.д.;
- глюкоза;
- фруктоза;
- дубильные вещества;
- пектины.
Благодаря своему уникальному составу черноплодная рябина обладает множеством полезных свойств и характеристик, в частности:
- Выводит тяжелые металлы и продукты радиации из организма.
- Восстанавливает функционирование кишечника.
- Снижает уровень холестерина.
- Обладает желчегонными свойствами.
- Справляется со спазмами.
- Выводит из организма патогенные микроорганизмы.
- Нормализует работу печени.
- Укрепляет иммунную систему.
- Хорошо сказывается на функционировании эндокринной системы.
Как принимать сок рябины от высокого давления
Прекрасным средством из аронии, которое поможет снизить давление при гипертонии, считается сок. Чтобы сделать этот отличный продукт, нужно перебрать и тщательно вымыть ягоды, после чего выжать из них сок.
Дневная норма этого вещества – три четверти стакана. Чтобы повысить эффективность средства, в него стоит добавить чайную ложку меда. Затем сок делят на три одинаковые части и принимают за полчаса до еды.
Рецепты средств из рябины для снижения давления
Чтобы справиться с повышенным давлением, нужно регулярно употреблять ягоды черноплодной рябины. Полезные вещества в них накапливаются в конце осени, а благодаря морозам существенно улучшаются вкусовые качества рябины. Потому их рекомендуется собирать с первыми заморозками.
Стоит уделить внимание правильному хранению плодов, чтобы сохранить максимум пользы. Для этого ягоды вполне допускается заморозить. Их следует отделить от веточек, тщательно вымыть и высушить, поместить в специальную емкость и убрать в морозильник.
Также плоды аронии можно высушить. Для этой цели их рекомендуется вялить в духовке. При этом температура должна составлять 60 градусов. Также вполне можно сделать это на солнце.
Лучшим способом снижения артериального давления считается употребление свежих ягод. После созревания рябины, рекомендуется три раза в день есть по 100 г плодов данного растения. Также можно приготовить множество эффективных средств от гипертонии на основе этих ягод.
Как приготовить настойку на водке
Это средство можно добавлять в чай. Оно не только снижает давление, но также оказывает согревающее и тонизирующее действие на организм. Для приготовления водочной настойки, нужно взять 1 кг вымытых ягод, положить в банку и тщательно размять. Добавить 0,5 кг сахара, 3 соцветия гвоздики и тщательно перемешать. Накрыть марлей и оставить на пару дней при комнатной температуре.
Затем добавить 1 л водки и накрыть крышкой. Убрать емкость в темное место. Смесь должна настаиваться в течение 2 месяцев. Затем настойку следует процедить и разлить в бутылки. Хранят это средство в прохладном месте.
Существует еще один полезный рецепт водочной настойки из этого продукта. Для ее приготовления понадобится 2,5 стакана рябины. К ней следует добавить 2 больших ложки меда и щепотку вымытой коры дуба. Залить 1 л водки, плотно накрыть банку и убрать в темное место. Настаивать средство следует на протяжении 4-5 месяцев. Периодически емкость нужно встряхивать. Приготовленную настойку следует профильтровать и разлить в бутылки.
Как заваривать лечебный настой
Для приготовления эффективного средства от гипертонии нужно залить 1 кг плодов 1 л воды и готовить на слабом огне, периодически помешивая. Затем ягоды измельчить, а состав процедить. Поставить в холодильник и принимать перед едой – это лучше делать приблизительно за полчаса.
Из сухих ягод рябины можно приготовить очень полезный настой. Для этого стоит положить в термос 3 столовых ложки плодов, добавить пару стаканов кипятка и оставить на сутки настаиваться. Пить необходимо так же – перед едой.
Рецепт сиропа
Из такой рябины можно сделать очень полезный сироп. Для этого понадобится 1 кг плодов, 50 вишневых листьев, 15 г лимонной кислоты, 600 г сахара, 800 мл воды. Плоды следует почистить и помыть. Воду налить в емкость и поставить на плиту. После закипания положить туда ягоды, а также вишневые листья.
Готовить пару минут, достать листья и добавить лимонную кислоту. Приблизительно сутки состав следует настаивать, после чего профильтровать, положить сахар и поставить на плиту. Готовить в течение 2 минут после закипания. Готовое средство нужно закатать в банки. При гипертонической болезни принимают по 1-2 ложки такого сиропа.
Как сделать заготовку в виде варенья
Для приготовления такого средства нужно взять 1 кг рябины, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды. Вымытые плоды следует проварить в кипятке 5 минут, затем слить воду, а ягоды пересыпать в емкость с кипящим сиропом и готовить максимум 5 минут. Очень важно, чтобы плоды равномерно прокипели.
Убрать кастрюлю с огня, спустя сутки снова проварить в течение четверти часа. Ягоды при этом должны опуститься на дно. В горячем виде варенье разливают в банки и накрывают крышками. Чтобы получить приятную кислинку, можно добавить немного лимонной кислоты – на 1 кг плодов примерно 5 г.
Можно ли употреблять черноплодную рябину при гипотонии
Черноплодная рябина славится своей способностью снижать повышенное артериальное давление. А вот помогает ли она при гипотонии? Врачи утверждают, что применение плодов аронии позволяет привести давление в норму. Поэтому гипотоники вполне могут принимать средства, приготовленные на основе этой чудодейственной ягоды.
Черноплодная рябина – это чрезвычайно полезное средство, которое обладает уникальными свойствами. Благодаря своему прекрасному составу эта ягода помогает стабилизировать артериальное давление и устранить множество неприятных заболеваний. Однако перед применением данного средства для лечения различных недугов стоит посоветоваться с врачом, ведь оно обладает некоторыми противопоказаниями.
Черноплодная рябина и гипертония
Черноплодная рябина (арония) — чрезвычайно целебная, богатая витаминами, микроэлементами, сахарами и органическими кислотами ягода. По количеству органических кислот плоды превосходят смородину, малину, мандарины. Очень много в ягодах витамина Р, С, а также витаминов К, В2 и Е, что положительно влияет на нервную систему, лечит сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания.
Арония лечит атеросклероз, чистит сосуды, показана людям, страдающим сахарным диабетом и тяжелым заболеванием почек — гломерулонефритом.
Противопоказано лечение соком и плодами этого растения в случаях язвенной болезни желудка и гиперацидном гастрите (при повышенной кислотности), людям, предрасположенным к гиперкоагуляции крови.
В основном на эту ягоду обращают внимание гипертоники. Почему-то считается, что черные ягоды лечат гипертонию. Действительно, ягоды аронии понижают давление. Но, в случае гипертонии 1 степени, т.е. в раннем периоде болезни, когда повышение артериального давления (АД) еще бывает непостоянным, и длительно может наблюдаться и нормальное давление.
Если же у человека гипертония 2 степени, когда повышение АД становится стойким и нормальное давление практически не регистрируется, употребление ягод может навредить.
Ягоды черноплодной рябины способны как понижать, так и повышать давление. Об этом необходимо знать, и прежде чем определиться с необходимой для употребления дозой, уточнить состояние больного.
Лекарство от гипертонии из черноплодной рябины
Употреблять по одной столовой ложке сока ягод черноплодной рябины 3 раза в день в течение двух недель. Затем сделать недельный перерыв и продолжить следующие две недели лечиться соком.
Кроме сока можно использовать напиток из аронии.
Напиток из черноплодной рябины
К одному литру воды добавить полстакана сока ягод рябины, одну чайную ложку лимонного сока и сахар по вкусу. Употреблять как десертный напиток.
Ягоды черноплодной рябины можно высушить или заморозить. Они не потеряют своих полезных свойств
По материалам газеты «Зеленая планета Натальи Земной»
О профилактике и лечении гипертонии дополнительно — в следующей статье.
Черноплодная рябина (черноплодная рябина): польза для здоровья и питание
Черноплодная рябина — это вид кустарника, произрастающего в Северной Америке, который сейчас выращивают в Восточной Европе. «Арония» обычно относится к ягодам, которые растут на кустарнике. Эти ягоды черноплодной рябины также известны как черноплодная рябина из-за их острого сушащего рта эффекта.
Ягоды черноплодной рябины можно есть в свежем виде или использовать в качестве ингредиента в таких продуктах, как пироги, соки и чай.
Считается, что ягоды обладают множеством полезных для здоровья свойств, в том числе противораковыми.
Многие из предполагаемых преимуществ аронии для здоровья связаны с высоким содержанием в ней питательных веществ, называемых полифенолами. Обзор 2015 года в Food Technology & Biotechnology отметил, что предыдущие исследования показали, что арония имеет самое высокое содержание полифенолов среди 143 растений.
В этой статье мы рассмотрим некоторые возможные преимущества черноплодной рябины для здоровья, а также их доказательства. Мы также изучаем их питательную ценность и то, как их можно включить в рацион.
Поделиться на Pinterest Ягоды аронии, также известные как арония, произрастают в Северной Америке.
Противораковые эффекты
В исследовании 2004 года изучалось влияние экстрактов винограда, черноплодной рябины и черники на предотвращение роста рака толстой кишки.
Исследование показало, что, хотя все экстракты подавляли рост раковых клеток, арония имела самый сильный эффект.
Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что экстракт черноплодной рябины помогает уменьшить повреждение клеток, связанное с раком груди.
Авторы исследования пришли к выводу, что экстракт черноплодной рябины показал защитные свойства у людей, страдающих раком груди.
Антидиабетический эффект
Исследования, кажется, подтверждают антидиабетический эффект аронии. Исследование, проведенное в 2015 году на крысах, показало, что экстракт аронии помогает укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление, связанное с диабетом.
Исследование 2012 года, посвященное инсулинорезистентным крысам, показало, что экстракт аронии борется с инсулинорезистентностью на нескольких уровнях. Этот результат потенциально делает его эффективным средством предотвращения развития диабета.
Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что арония положительно влияет на уровень глюкозы в крови и ожирение.
Здоровье органов
В исследовании 2016 года изучалось влияние фруктового сока аронии на крыс с повреждением печени. Исследователи обнаружили, что сок уменьшал тяжесть и симптомы поражения печени.
Похожее исследование 2017 года также показало, что сок черноплодной рябины обладает защитным действием от повреждения печени у крыс. Авторы исследования предположили, что эффект может быть связан с антиоксидантной активностью аронии.
Другое исследование на грызунах, проведенное в 2017 году, показало, что сок аронии помог снизить тяжесть симптомов у крыс с поврежденной слизистой оболочкой желудка.
Исследование показало, что в данном случае преимущества черноплодной рябины могут быть связаны с ее повышением выработки слизи, а также ее способностью бороться с окислительным стрессом.
Здоровье артерий и кровеносных сосудов
Исследование 2015 года показало, что арония может защитить от ишемической болезни сердца. Считалось, что черноплодная рябина защищает от бляшек, образующихся внутри артерий.
Экстракты черники и черники помогают расслабить ткани, что способствует улучшению кровотока.Это важно, поскольку многие сердечно-сосудистые заболевания приводят к затвердеванию артерий и снижению способности кровеносных сосудов расслабляться. Это также может означать снижение артериального давления.
Из трех протестированных экстрактов арония оказывала наиболее сильное действие. Исследователи пришли к выводу, что экстракты могут иметь значительные преимущества при лечении сосудистых заболеваний.
Исследование 2013 года подтвердило эти выводы. Исследователи обнаружили, что арония эффективна для снижения кровяного давления и может помочь бороться с повышенным кровяным давлением в артериях.
Конкретный баланс питательных веществ аронии будет варьироваться в зависимости от способа ее выращивания и приготовления, как отмечается в обзоре. В обзоре перечислены такие факторы, как дата сбора урожая и место выращивания ягод.
Известно, что арония, как и другие ягоды, богата питательными веществами. Некоторые из деталей питания, предложенных в обзоре, включают следующее:
Витамины
- витамин C: 137–270 миллиграммов на килограмм (мг / кг)
- фолиевая кислота: 200 микрограммов на килограмм (мкг / кг)
- витамин B-1: 180 мкг / кг
- витамин B-2: 200 мкг / кг
- витамин B-6: 280 мкг / кг
- ниацин: 3000 мкг / кг
- пантотеновая кислота: 2790 мкг / кг
- токоферолы: 17.1 мг / кг
- витамин К: 242 мкг / кг
Минералы
- натрий: 26 мг / кг
- калий: 2180 мг / кг
- кальций: 322 мг / кг
- магний: 162 мг / кг
- железо: 9,3 мг / кг
- цинк: 1,47 мг / кг
Все веса представляют собой вес ягод в свежем виде.
Поделиться на Pinterest Ягоды аронии можно добавлять в кексы, печенье и вино. Их также можно приготовить соком.
Люди могут есть ягоды черноплодной рябины во многих формах, включая свежие и соки.
Их также можно использовать в качестве ингредиента в выпечке и других рецептах или принимать в виде экстракта с различными пищевыми добавками.
Продукты и напитки, в которых может использоваться черноплодная рябина, включают:
- кексы
- пироги
- печенье
- вино
- джем
- чай
- соки
Черноплодная рябина обычно обладает острым вкусом, сушащим во рту. Некоторым это может быть неприятно, но вряд ли представляет опасность для здоровья.
Нет никаких документально подтвержденных доказательств конкретных рисков или опасностей, связанных с употреблением аронии, хотя у некоторых людей может быть аллергия на аронию.
Черноплодная рябина — это богатый питательными веществами пищевой продукт, содержащий широкий спектр витаминов и минералов, включая цинк, магний, железо и витамины С, В и К.
Конкретные значения питательных веществ будут варьироваться в зависимости от способа выращивания черноплодной рябины. и подготовлены, поэтому каждый бренд следует исследовать индивидуально.
Исследования показывают, что арония может иметь значительную пользу для здоровья с точки зрения борьбы с ростом некоторых видов рака и связанным с этим повреждением организма.
Черноплодная рябина также обладает значительными положительными эффектами в плане выработки инсулина и улучшения иммунной функции. Эти эффекты могут быть особенно ценными для людей с диабетом или преддиабетом.
Исследователи считают, что ягоды аронии могут оказывать защитное действие на печень, а также помогать уменьшать симптомы и повреждения, связанные с желудочными расстройствами.
Наконец, арония, по-видимому, эффективна для снижения кровяного давления и способствует расслаблению кровеносных сосудов. Некоторые исследователи предполагают, что это может быть полезным инструментом при лечении сосудистых заболеваний.
Нет никаких документально подтвержденных доказательств рисков для здоровья, связанных с черноплодной рябиной, хотя сухость во рту является частым побочным эффектом потребления, который некоторым может показаться неприятным.
.
13+ преимуществ черноплодной рябины (черноплодной рябины) — MyBioHack
В исследовании на старых мышах черноплодная рябина значительно увеличивает количество нейротрансмиттеров , норэпинефрина , дофамина и серотонина . R
В другом исследовании у крыс, которым давали неограниченное количество питья сока черноплодной рябины в течение 2 месяцев, уменьшились симптомы тревоги и депрессии . R
Черноплодная рябина также может помочь при социальной тревожности .R
Например, в исследованиях на животных черноплодная рябина оказывала анксиолитический эффект, сопоставимый с диазепамом (валиумом), распространенным лекарством от тревожности. R
6. Помогает Печень
Черноплодная рябина может защитить печень . R R R R R
Например, в моделях на животных безалкогольной жировой болезни печени ( NAFLD ) арония может значительно снизить накопление жира в печени. R
Черноплодная рябина также предотвращает окисление липидов в печени и крови.R R
Черноплодная рябина увеличивает количество антиоксидантов (таких как глутатион ), а также может активировать основной путь, способствующий развитию антиоксидантов NRF2 . R R
Черноплодная рябина может улучшить метаболизм холестерина у людей с мутацией APOE . R
7. Защищает кишечник
Черноплодная рябина также может облегчить симптомы Язвенного колита (ЯК). R
Он также может помочь при язвах в кишечнике и улучшить секрецию слизистой желудка .R
Например, в исследованиях, где у животных были язвы, черноплодная рябина помогала защитить слизистую оболочку желудка и улучшить состояние язвы. R
8. Помогает при диабете
Черноплодная рябина может помочь при метаболических синдромах , так как помогает при воспалении поджелудочной железы, восстанавливает способность бета-клеток секретировать инсулин и предотвращает инсулинорезистентность . R R R R
Например, в моделях на животных с диабетом арония может нормализовать метаболизм углеводов, тем самым предотвращая инсулинорезистентность .R
В исследовании, проведенном на здоровых женщинах, черноплодная рябина уменьшала неправильную реакцию инсулина на употребление пшеницы и ржи. R
Он также может помочь с правильной секрецией инсулина, ингибируя DPP IV . R R
Черноплодная рябина может защитить организм от разрушительного воздействия высокого уровня глюкозы, а также может помочь снизить уровень глюкозы. R R
Он может снизить уровень HbA1C у пациентов с диабетом. R
Может также предотвратить увеличение веса у пациентов с диабетом.R
9. Помогает похудеть
.
Как вырастить черноплодную рябину — Черноплодную рябину
Ягоды черноплодной рябины — это группа листопадных кустарников, также известных как арония, произрастающая в восточной части Северной Америки. Черноплодную рябину часто ошибочно называют черноплодной рябиной.
Арония обычно встречается во влажных лесах и болотах. Ягоды употребляют в свежем виде, иногда замораживают и часто перерабатывают в варенье, вино, чай и т. Д. Фрукты кислые.
Аронию часто называют в честь цвета плода:
— Черноплодная рябина красная (Aronia Arbutifolia) — произрастает в восточной Канаде, а также в восточной и центральной частях США.Арона красная — это густой кустарник, от корней вырастают стебли. При выращивании в саду на заднем дворе требуется регулярная обрезка, чтобы держать растение под контролем. Черноплодная рябина вырастает до 2–4 м в высоту и 1-2 м в ширину, цветки бледно-розовые, часто полностью белые, с красными плодами шириной 5-10 мм, сохраняющимися до зимы. |
— Черноплодная рябина (Aronia Melanocarpa) — очень похожа на черноплодную рябину. Он также произрастает в восточной Канаде, а также в восточной и центральной частях США, и растения растут аналогичным образом.Черноплодная рябина, как правило, меньше красной аронии — они редко бывают выше 1 м, но поскольку они распространяются корневыми побегами, отдельные растения могут достигать 3 м и более в ширину. Цветки шириной 1,5 см белые. Черноплодная рябина черная, шириной 6–9 мм, зимой не сохраняется. |
— Черноплодная рябина пурпурная (Aronia Prunifolia) — как красная и черная арония, арония пурпурная произрастает в восточной части Канады, а также в восточной и центральной частях Соединенных Штатов.Некоторые ученые считают, что арония пурпурная — это гибрид, однако она растет в местах, где нет ни одного из родителей — этого достаточно, чтобы считаться полноценным видом. В остальном он очень похож на черноплодную рябину. Плод темно-пурпурный, почти черный, шириной 7–10 мм. Зимой плод не сохраняется. |
Обратите внимание, что существует также вид Sorbaronia Mitschurinii , иногда также называемый Aronia Mitschurinii .Aronia Mitschurinii считается группой культурных сортов Aronia melanocarpa. Этот самооплодотворяющий вид более устойчив, чем дикие популяции Aronia melanocarpa, с более широкими листьями и несколько более крупными плодами. |
Ягоды черноплодной рябины — очень декоративные растения, которые можно выращивать на самых разных участках и типах почв. Это очень устойчивые растения, очень устойчивые к засухе, насекомым и болезням, и их можно выращивать даже в тени или полутени от других деревьев.Если выращивают для плодов, рассмотрите позиции с полным солнечным светом. Самыми популярными декоративными сортами являются «Бриллиант» и «Осенняя магия», а самыми популярными фруктовыми сортами являются «Викинг» и «Неро».
Правильная почва для выращивания аронии
pH почвы — черноплодка может расти на почве с pH от 5 до 8, однако лучше всего они растут при pH от 6 до 6,5 — слабокислой.
Черноплодная рябина хорошо переносит переувлажненные почвы с медленным дренажом, а после укоренения также устойчива к засухе.Однако для увеличения урожайности, а также для сохранения здоровья и прочности фруктов и растений предпочтительна почва с хорошим дренажом и активной системой капельного полива летом для сохранения влажности почвы.
Подготовка почвы очень похожа на подготовку почвы для других ягод — поздней осенью добавьте в почву выдержанный навоз и немного компоста / перегноя и тщательно все перекопайте. В конце зимы снова добавьте немного выдержанного навоза, компоста / перегноя и сбалансированного удобрения NPK (например, 10-10-10) с постепенным высвобождением питательных веществ и тщательно обработайте почву.Черноплодная рябина — «дикое» растение, поэтому для подготовки почвы и обогащения ее органическими веществами и питательными веществами не нужно много — больше причин. Конечно, слишком много чего-то нехорошо, поэтому удобрения держите умеренно. Если вы используете органическую мульчу вокруг кустов, и ваша почва, вообще говоря, богата питательными веществами и органическими веществами, ежегодного добавления выдержанного навоза и некоторого количества компоста / перегноя более чем достаточно для кустарников аронии.
Обратите внимание, что удобрения, такие как выдержанный навоз и перегной / компост, увеличивают кислотность почвы, увеличивают количество органических веществ и в целом улучшают качество почвы — если у вас песчаная или тяжелая почва, перед посадкой кустов аронии обязательно перемешайте почву с большое количество выдержанного навоза, перегноя / компоста, торфа и т.п.
В случае тяжелой почвы немного песка может улучшить дренаж, но арония переносит даже такие почвы.
Получение растений аронии
Арония продается как двухлетние в садовых центрах и питомниках. Такие растения принесут плоды уже в следующем году, а в более поздние сезоны урожай будет намного больше.
Однако аронию можно пересадить, выкопав молодой стебель с частью корневой системы — это самый простой и, очевидно, самый дешевый метод, независимо от того, пересаживаете ли вы собственную аронию, найденную в пустыне, или аронию из чьего-то сада.
Также аронию можно выращивать из семян — для этого нужно время и терпение. Сейте семена в цветочные горшки поздней осенью или зимой. Цветочные горшки следует наполнить хорошей почвой с небольшим количеством гидротонной гальки — гидротонная галька не требуется, но она помогает удерживать влагу в течение более длительного периода времени.
Весной, когда маленькие растения начинают расти, удалите все, кроме одного — конечно, оставьте самое лучшее и самое сильное. В зависимости от размера горшка молодую черноплодную рябину следует содержать один или два сезона
в горшок и потом пересаживают на постоянное место жительства.В третьем сезоне можно ожидать первых плодов, а в четвертом и позже урожай будет больше.
Если вы любите экспериментировать, не стесняйтесь заказывать семена в интернет-магазинах или садовых центрах.
Обрезка черноплодной рябины
При обрезке удалите все мертвое, больное или пересекающиеся ветки.
Удалите молодые стебли, которые растут из почвы за пределами желаемой области. Также удалите стебли, которые делают куст аронии слишком толстым. Кроме этого, обрезать особо нечего, особенно если арония выращивается как декоративная изгородь.
Черноплодная рябина или черноплодная рябина — легкие в выращивании растения, и, будучи самоопыляемыми, можно выращивать как отдельные растения в небольших садах и на балконах. Будучи очень устойчивыми, они практически не требуют внимания — немного воды летом, немного органической мульчи для защиты почвы от солнечного тепла, обрезка мертвых веток и это почти все. А взамен они дают садовнику множество вкусных и очень полезных ягод, которые можно употреблять в сыром или переработанном виде.
Если в вашем саду мало места, даже в тени, дайте аронии шанс.
.
Идентификация и использование (Aronia melanocarpa)
Несколько видов ягод черноплодной рябины культивируются и продаются как суперпродукты, но их дикие собратья доступны бесплатно. Черноплодная рябина ( Aronia melanocarpa ) произрастает в восточной части США и Канады (карта здесь), и хотя название похоже на черноплодную рябину, это совершенно разные растения.
В городских районах они обычны в ландшафтных насаждениях, а наш местный Trader Joes растет в канавах по всей парковке.Весной они производят прекрасные цветы, а ягоды только созревают ранней осенью, а листва представляет собой красивое зрелище.
Честно говоря, я не был знаком с ними, пока не купил несколько растений в одном из наших местных питомников. На бирке было написано: «Красивый кустарник со съедобными ягодами, хороший выбор для влажных почв». Большая часть нашей земли влажная, и я всегда стараюсь дополнить наши пермакультуры съедобными фруктами. Как только у меня появилась возможность наблюдать за своими посадками в течение целого года, я начал видеть кусты черноплодной рябины повсюду!
Это говорит о том, что если вы действительно хотите научиться определять новый дикий съедобный продукт, просто попробуйте его вырастить.У вас будет возможность наблюдать за ним в любое время года, и это значительно облегчит поиск в дикой природе.
Черноплодная рябина дает съедобные ягоды в конце лета. В отличие от черноплодной рябины, которая растет гроздьями, похожими на виноград, черноплодная рябина растет индивидуально. Каждая ягода растет на отдельном стебле, но часто они растут группами по 2-20 ягод.
Сами ягоды снаружи кажутся сухими и немного морщинистыми. Не позволяйте этому обмануть вас, сок и сок черноплодной рябины — одно из их основных применений.
Собирайте их пучками пригоршней со стеблями или быстро снимайте их пальцами во время работы. Урожай может быть огромным, и я собрал более 10 фунтов с небольшого куста. Они часто растут вместе, поэтому достаточно легко прийти домой с большим количеством собранных дикорастущих ягод аронии.
Они похожи на ягоды облепихи, которые ядовиты, но листья аронии и крушины очень разные. Листья облепихи часто глянцевые и немного более округлые.Листья аронии имеют зазубренный край и часто приобретают насыщенный красный цвет по мере созревания ягод.
В то время как у облепихи длинные, очень острые шипы, которые могут быть чрезвычайно болезненными, кусты аронии не имеют шипов. У них грубая коричневая / серая кора вдоль небольших кустарниковых стеблей.
Существует множество видов ягод черноплодной рябины, и ученые не совсем согласны, сколько их официально существует. На данный момент в дополнение к этой черноплодной рябине есть красный и фиолетовый дикие сорта.Черный сорт содержит самый высокий уровень антоцианов, которые являются антиоксидантным соединением, наиболее часто встречающимся в чернике.
Содержание антоцианов примерно в 1,5 раза выше, чем в дикой чернике, и даже немного выше, чем в бузине. Это делает его одним из наиболее концентрированных природных источников. В этом свете логично, что индустрия суперпродуктов пытается выращивать и разливать по бутылкам аронию, продавая ее под гораздо более мягким научным названием «арония».”
Черноплодная рябина созревает довольно поздно и всю зиму висят на растениях. Похоже, что птицы предпочитают красные плоды, и они сдирают практически все другие виды лесных ягод, прежде чем добраться до черноплодной рябины.
По этой причине ягоды черноплодной рябины прекрасно подходят для зимнего кормления. Их часто можно найти в изобилии даже в конце зимы здесь, в Вермонте.
Сами ягоды немного горьковаты, но обладают природной сладостью, что делает их достаточно вкусными для закуски на природе.Из них делают всевозможные сиропы, пироги и выпечку. В этом посте представлены 6 различных рецептов с ягодами черноплодной рябины, и мне особенно нравится пирог с ягодами черноплодной рябины.
Есть еще этот необычный винегрет из черноплодной рябины, горьковато-сладкий вкус которого прекрасно дополнит салат.
Изначально я планировал приготовить варенье из черноплодной рябины, но на самом деле в нем очень мало пектина. Я в основном перестал использовать коммерческие пектины и предпочитаю натуральные загустители для джема (например, пектин из семян цитрусовых).Тем не менее, с таким низким содержанием натурального пектина очень сложно приготовить желе из черноплодной рябины без покупного пектина.
Хотя они не идеальны для варенья, из-за низкого содержания пектина они идеально подходят для сока. Я использую паровую соковыжималку для обработки ягод черноплодной рябины порциями по 10 фунтов. Сок темный и прозрачный, с большим ароматом.
Я обнаружил, что сок черноплодной рябины при полной крепости немного крепкий, поэтому разбавляю его зельтером и добавляю немного домашнего кленового сиропа для сладости.(В остальном они довольно терпкие.)
Ягоды черноплодной рябины также производятся в коммерческих целях в виде сиропа, который можно использовать десятками способов. Вот несколько разных идей:
Связанные
.