Что можно кушать при сахарном диабете 1 типа – Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови | Здоровое питание без глютена

Содержание

Диета при диабете 1 типа

Сахарный диабет – заболевание, вызывающее нарушение не только углеводного обмена, но также и жирового, и белкового. Причина болезни кроется в недостаточном производстве инсулина — гормона поджелудочной железы. Диабет может диагностироваться в различных формах, отличающихся как симптомами проявления, так и причинами возникновения, причем нередки случаи перехода одной формы заболевания в другую.

В медицинской практике принято диагностировать диабет по двум основным типам. Диабет, связанный с дефицитом гормона (юношеский), по классификации ВОЗ относится к I типу IDDM, он может вызвать тяжелейшее осложнение – ацидоз. Диабет II типа напрямую не связан с дефицитом инсулина; у больного его вырабатывается достаточно, но он имеет искаженную структуру, вследствие чего не способен выполнять свою функцию. Его называют диабетом взрослых (или старческим), так как чаще всего он сопутствует пожилому возрасту.

Диета и прием инсулина – главные орудия лечения диабета 1-го типа

Факторы, вызывающие сахарный диабет 1-го типа, пока еще не изучены, но считается, что в его возникновении играет важную роль генетическая наследственность. Тяжесть протекания болезни существенно различается: от легкой, так называемой предиабетической симптоматики, до смертельной комы. Само начало диабета трудно зафиксировать, потому что его признаки характерны для многих болезней. Первыми характерными симптомами являются:

Продолжительность болезни, как и тяжесть ее, может быть также разной. Лечение инсулином значительно удлиняет жизнь больного вследствие определенного выправления нарушенного обмена веществ. Многие факторы играют роль в выборе метода лечения, например, конституция больного, возраст или привычки в питании. Диета при диабете 1 типа должна соблюдаться особенно строго. Часто пациенты до конца не понимают, насколько важен для них этот фактор. Им хорошо известно, что нельзя есть много и грешить сластями, но при этом не считают, что мало есть также опасно. Прием инсулина должен осуществляться на фоне поступления достаточного количества глюкозы в организм.

Ее уровень в крови при малом поступлении падает настолько, что развивается гипогликемия. Это состояние характеризуется холодным потом, дрожью, обмороком вплоть до возможной гипогликемической комы. Поэтому медиками и предписывается строгое следование диете как в одном, так и в другом случае. Для диабетика это так же жизненно важно, как и получение ежедневной дозы гормона. А для инсулинозависимого диабета главным орудием лечения является как раз инсулин, то есть замещающее лечение. Он поступает в организм больного в виде лекарственных форм, компенсируя катастрофическую нехватку.

Но здесь существует очень важный момент: обманчивость кажущейся простоты его компенсации. Здоровый человек может есть, особенно не задумываясь о количестве съеденного, его поджелудочная железа выбрасывает автоматически адекватное количество инсулина. У диабетика все сложнее. Питание при сахарном диабете 1 типа должно быть организовано так, чтобы принимаемая доза инсулина могла полностью преобразовать поступившее количество глюкозы. Без сомнения, наиболее опасные осложнения сахарного диабета — ацидоз и кома. Другими часто встречающимися осложнениями являются любые инфекции, ведь в результате изнуряющего воздействия болезни у организма падает иммунитет, помогающий в борьбе с различными вирусами и бактериями.

Эти инфекции возникают в виде фурункулов, абсцессов или бронхопневмонии, сепсиса и туберкулеза. Назначенное соответствующее лечение, как правило, успешно с ними справляется. Однако из-за недостаточности защитных сил организму больного для этого необходимо гораздо больше времени, чем недиабетикам. Сложность заключается и в том, что при лечении инфекции организм пациента может продемонстрировать более или менее выраженное непринятие инсулина. Соответственно, при этом нарушается углеводный баланс и требуется активизация лечения основного заболевания.

На заметку для больных диабетом

При некоторых формах сахарного диабета существует тенденция к кетозу: перепроизводству и накоплению в крови кетоновых тел. Последствия, вызванные этим процессом, называют ацидозом, он нарушает кислотно-основное равновесие и минеральный объем в организме. В свою очередь, это ведет к опасным колебаниям адаптации существующего диабета, то есть диета и прием лекарственных средств уже «не работают». Состояние при ацидозе – первый шаг в направлении диабетической субкомы или комы.

Есть несколько заповедей в питании диабетиков, которые должны стать образом его жизни:

  1. В меню при диабете 1 типа, в принципе, можно включать все продукты, единственным исключением является простой сахар (сладкая пища и напитки с сахаром, мед). Потребление их не под запретом, но под строгим ограничением.
  2. Быстродействующие инсулиновые препараты всегда принимаются минимум за 30 максимум за 40 минут до начала приема пищи. Если существует вероятность «выпадения» ужина, то нельзя принимать препарат длительного действия, чтобы ночью не возникла гипогликемия.
  3. Диабетики должны принимать пищу минимум 3 раза в день, но для стабилизации обмена веществ надо стремиться увеличить кратность ее приема до 5-6 раз.
  4. Половина потребляемых калорий должна поступать с углеводами: мучными изделиями, крупами, хлебом и выпечкой при обильном сопровождении овощей, содержащихся в полноценной пище.
  5. Ежедневный прием фруктов для диабетиков обязателен. Но потребление их представителей, содержащих большое количество фруктозы (яблоки, апельсины, мандарины, груши и т.д.), подлежит ограничению.

Встает естественный вопрос: как победить диабет 1 типа? К безоговорочному выполнению перечисленных заповедей для диабетиков следует добавить некоторые обязательные правила по введению инсулина:

  • препарат для инъекций должен быть комнатной температуры;
  • открытая ампула с инсулином хранится при тех же условиях, температурный перепад ему вреден.

Проходя лечение у стоматолога, больной должен предупредить врача о наличии заболевания, так как риск внесения инфекции велик. При этом лечащий врач должен в течение нескольких дней наблюдать за уровнем глюкозы в крови пациента. Нужно быть готовым и к тому, что у диабетика при проведении хирургического вмешательства гликемия может возникнуть как результат стресса. Наличие этого показателя не является столько же решающим, как статус обмена веществ (кислотно-основной, водный обмен, содержание электролитов).

Диета при диабете 1 типа | Меню и рецепты диеты при диабете 1 типа

Лечение диабета 1 типа диетой

Как не скорбно это звучит, но лекарство от этого заболевания на сегодняшний день еще не найдено. Поэтому, на данный момент, лечение диабета 1 типа диетой – это просто образ жизни, который основан на трех постулатах:

  • Инсулиновая терапия.
  • Стиль жизни.
  • Поддерживание диетического питания.

Инсулинотерапия – это процедура замещения естественного инсулина, вырабатываемого организмом самостоятельно, на медицинский инсулин, который компенсирует нехватку собственного в крови больного.

На сегодняшний день фармакологи предлагают достаточно широкий спектр инсулинов, делящихся на три группы по срокам воздействия:

  • Если гипогликемический эффект наступает в течение 10 – 20 минут, то препарат относят к инсулинам ультракороткого действия. Данные препараты вводят подкожно. Максимальная эффективность воздействия фиксируется через час – три часа после приема. Необходимый уровень сахара в крови такие препараты способны поддерживать на протяжении трех – пяти часов.

Хумалог. Необходимое количество препарата рассчитывается индивидуально для каждого пациента. Лекарство вводится непосредственно перед приемом пищи (приблизительно за 5 – 15 минут). Если медпрепарат хумалог назначен в чистом виде, то в течение суток проводят до шести инъекций, в тандеме с другими пролонгированными инсулиновыми лекарствами, количество уколов снижают до трех.

Противопоказан препарат хумалог к применению людям с индивидуальной непереносимостью составляющих препарата и при наличии у них такого заболевания как гипогликемия.

Ново Рапид Флекс Пен. Доза индивидуальна в каждом случае. Чаще этот препарат вводят в комплексе с инсулинами длительного или умеренного времени действия. Минимальное количество инъекций в сутки – один укол. Рекомендуется мониторинг уровня глюкозы в крови больного. Это даст возможность корректировать дозировку. Средняя суточная дозировка составляет 0,5–1,0 единиц на килограмм веса пациента. •

Если гипогликемический эффект наступает в течение получаса – часа, лекарственное средство относят к инсулинам короткого действия. Максимальная эффективность воздействия наблюдается через два – четыре часа после введения. Приемлемый уровень сахара в крови поддерживается на протяжении шести – восьми часов.

Хумулин Регуляр. Дозировка сугубо индивидуальна. В случае применения его в чистом виде, препарат вводят под кожу или внутривенно три – четыре раза в течение дня. Для усиления ожидаемого эффекта и пролонгирования его эффективности, хумулин регуляр применяют совместно с препаратами инсулиновой группы длительного действия. При этом первично вводят хумулин регуляр, а затем тандемное лекарство.

Данный препарат нельзя вводить больным при наличии в их анамнезе гипогликемии (низкого содержания сахара в плазме), а так же при гиперчувствительности к препарату.

Моносуинсулин МК. Лекарственное средство принимают внутримышечно или подкожно за 15 – 20 минут до приема пищи. В зависимости от медицинской необходимости препарат вводят один или несколько раз в сутки. Среднесуточная дозировка составляет 0,5–1 единиц на килограмм веса пациента. В случае возникшей у больного диабетической комы, Моносуинсулин МК поступает пациенту в вену.

  • Если гипогликемический эффект наступает в течение полутора – двух часов после введения препарата, то он относится к инсулинам среднего уровня действия. Максимальная эффективность воздействия фиксируется через три – шесть часов после приема. Необходимый уровень сахара в крови эти препараты способны поддерживать на протяжении восьми — двенадцати часов.

Биосулин Н. Данное лекарственное средство поступает подкожно, при следующем введении место укола необходимо менять. Применяют данное лекарство за 30 – 45 минут до приема еды, один – два раза в сутки. При особой клинической необходимости доктор может приписать внутримышечное введение препарата. Среднесуточная дозировка обычно составляет от 8 до 24 МЕ одноразово за сутки (все зависит от индивидуальной чувствительности к составляющим препарата).

Монотард МС. В каждом случае дозировка индивидуальна. Его вводят достаточно глубоко в подкожные слои. Перед употреблением флакон лекарства необходимо тщательно встряхнуть. Если необходимая суточная дозировка не превышает 0,6 ед./кг – препарат вводят одним уколом, при более высокой дозировке – введение лекарства разносится на два или более приема.

  • Если гипогликемический эффект наступает в течение четырех – восьми часов, препарат относят к инсулинам длительного действия. Максимальная эффективность воздействия наблюдается через 8 – 18 часов после введения. Приемлемый уровень сахара в крови поддерживается на протяжении 20 – 30 часов.

Лантус. Медицинский препарат принимают один раз в сутки, желательно в строго фиксированное время. Доза препарата для каждого пациента назначается индивидуально.

Левемир ФлексПен. Препарат приписывается для введения один – два раза в сутки. Доза лекарства устанавливается индивидуально, путем мониторинга каждого конкретного случая заболевания.

  • Если гипогликемический эффект наступает на протяжении 20 минут, при этом полное восстановление уровня глюкозы проявляется через два – восемь часов и поддерживается на протяжении 18 — 20 часов – препарат относят к биофазным инсулинам комбинированного действия.

Биогулин 70/30. Лекарство вводят один – два раза на протяжении дня, за 30 – 45 минут до приема пищи. Среднесуточная дозировка препарата составляет от 8 до 24 ед. на килограмм веса пациента. В случае повышенной чувствительности к препарату, доза равна 8 единицам, соответственно, при низкой чувствительности количество медпрепарата увеличивается.

Инсуман Комб 25 ГТ. Доза препарата сугубо индивидуальна и находится в пределах от 8 до 24 ед./кг. Препарат вводят за 20 – 30 минут до еды.

Образ жизни больного сахарным диабетом – это еще одна веха в качестве его существования. Речь не идет о жестких ограничениях в режиме питания или жизненных постулатах. Прости необходимо избавиться от некоторых вредных привычек, придерживаясь здорового жизненного уклада.

Лечение диабета 1 типа диетой – последний и, пожалуй, один из наиболее весомых, моментов жизни больного. Правильное потребление продуктов питания способно не только поддерживать жизненный тонус человека, но и существенно снизить дозировку инсулиносодержащих препаратов. Диета при сахарном диабете не заставляет категорически отказаться от «вкусненького» она лишь переводит это «вкусненькое» в другую плоскость. Например, сладкоежкам не придется прощаться со сладким, необходимо лишь сахар заменить специальными сахарозаменителями. Самоконтроль – главный стержень, позволяющий человеку, больному диабетом 1 типа, не чувствовать себя ущербным. Основной принцип питания таких больных:

  • Суточная дозировка высокоуглеводных продуктов должна составлять до 65% от суточного энергетического объема принимаемой пищи.
  • В данной ситуации более предпочтительны продукты питания, медленно всасывающиеся кишечником. Это сложные углеводы, а так же вещества с большим содержанием клейковины и клетчатки.
  • Белковая пища должна составлять до 20 % от принимаемой еды.
  • Составляющая жиров – до 15 %.

Такой режим питания поможет предотвратить риск возникновения микроангиопатии (патологического поражения мелких кровеносных сосудов, прогрессирующих благодаря некрозам тканей и тромбозу).

что можно кушать, а что нельзя, таблица продуктов и рекомендации

Главный принцип лечения диабета 1 типа заключается в корректировке питания.

При правильном подходе, можно избежать перехода болезни на следующий этап.

Существует ошибочное мнение о том, что запрету подвергается только сахар. На самом деле список запрещенных продуктов более обширен.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Что учитывается при составлении меню?

Диагноз диабет ставится пациентам с нарушением обмена глюкозы. Лечебные манипуляции направлены на сохранении глюкозы в пределах нормы. Помимо применения медикаментов, важно соблюдать принципы правильного питания.

Отказа от сахара недостаточно. Повышение глюкозы в организме происходит в результате расщепления углеводов. Поэтому рекомендуется исключить из рациона и продукты, богатые углеводами.

Каждому продукту питания присваивается хлебная единица. (Более подробно о Хлебных Единицах рассказано здесь). Этот показатель указывает на скорость и интенсивность повышения глюкозы после употребления продукта в пищу.

Больной должен четко понимать, какие продукты ему необходимы, а от каких ему нужно отказаться. Принципы питания диабетиков заключаются в следующем:

  • Что учитывается при составлении меню?Основой рациона является белковая пища, фрукты и овощи.
  • Предпочтение отдается низкокалорийным продуктам питания.
  • Минимальное количество приемов пищи в сутки – 5 раз, небольшими порциями.
  • Запрещено употреблять продукты с высоким содержанием легких углеводов.
  • В рационе должны присутствовать необходимые витамины. При скудном питании назначают прием БАДов.

Разрешенные продукты питания

При составлении рациона для человека, больным диабетом 1 типа, учитывается гликемический индекс. Он бывает низким, средним и высоким. Диабетики должны употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом.

На показатель влияние оказывают следующие факторы:

  • объем порции;
  • соотношение БЖУ;
  • присутствие клетчатки;
  • термический способ обработки продукта;
  • углеводная составляющая.

При диабете нет запрета на различные виды мяса и рыбы. В ограниченном количестве употребляют и яйца.

Для приготовления супов используют рыбные или мясные бульоны. Картофель в них не добавляют.

Что можно есть при сахарном диабете 1 типа? В рационе могут присутствовать следующие продукты:

ГруппаНаименованиеПоказатель ГИ
Овощилистья салата9
фасоль34
капуста15
орегано, петрушка и базилик5
зеленый горошек45
нут35
Продукты из пшеницыцельнозерновой хлеб45
китайская лапша35
макароны твердых сортов40
Фруктывиноград44
ежевика29
красные ягоды20-23
курага40
цитрусовые, груша, нектарин30
айва или яблоко35
гранат34
Крупыгречка40
коричневый рис45
черный рис35
Сладостиджем без сахара30
несладкая арахисовая паста20
мороженое из фруктозы35
темный шоколад (какао больше 70%)30
Молочные продуктымолоко30
творог (до 1% жирности)30
нежирные сливки30
кефир25
масса творожная45
йогурт35
Напиткинесладкий компот34
сок из грейпфрута45
томатный сок33
сок из моркови40

Фото 1

Что кушать категорически нельзя?

Существует список запрещенных к употреблению продуктов. Они отличаются высоким показателем гликемического индекса.

Такая пища быстро усваивается организмом. Это приводит к резкому скачку глюкозы в организме. У больного ухудшается самочувствие. Возможна потеря сознания. Отказаться следует от:

ГруппаНаименованиеПоказатель ГИ
Сладкоемолочный шоколад70
кукурузные хлопья85
газировка70
мюсли80
Крупыманка70
белый рис90
Овощитыква75
картофель95
морковь85
Сахаркоричневый70
глюкоза100
белый70
Мучноепончики76
хлеб белый100
сладкие сдобные продукты95
крекер70
булочки несладкие85
Фруктыабрикос91
финики110
арбуз74

Категорически запрещено включать в рацион жирную, сладкую и острую пищу. Под запретом находится сладкая газировка, фаст-фуд и сладости. Для удобства контроля рекомендуется обзавестись ежедневником для записей.

Как бороться с желанием кушать запрещенные продукты?

Как бороться с желанием кушать запрещенные продукты?Установленные запреты усиливают желание съесть вредную пищу. Больным диабетом необходимо учиться контролировать свои позывы.

Запрещенные продукты можно употреблять в небольшом количестве в качестве исключения. Но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

Желательно искать альтернативные замены вредных продуктов.

Вместо сахара используются заменители. Их можно приобрести в любом отделе для диабетиков.

Вред организму наносят продукты быстрого приготовления. Желание их съесть зачастую возникает во время сильного голода.

Чтобы избавиться от зависимости, нужно следить за регулярностью приемов пищи.

Между приемами пищи кушайте овощи или фрукты, творожные продукты. Контролировать себя отлично помогает привычка кушать часто, но мелкими порциями.

Каким видам каш отдавать предпочтение?

Кашу предпочтительней употреблять в первую половину дня. Она заряжает организм энергией на целый день. При приготовлении каши для завтрака следует учитывать следующие правила:

  • Каким видам каш отдавать предпочтение?Перед приготовлением крупа тщательно промывается проточной водой. Это необходимо для снятия верхнего слоя, в котором содержится большое количество крахмала.
  • Для придания сладости добавляется ложка меда или сахарозаменитель.
  • Для сохранения полезных свойств, желательно предварительно заваривать крупу в воде или кефире.
  • Рекомендуется избегать употребления каш быстрого приготовления.

Диабетикам запрещено употреблять в пищу манную, кукурузную и рисовую каши. Это обусловлено высоким гликемическим индексом.

В рационе должна присутствовать каша из следующих видов крупы:

  • горох;
  • перловка;
  • пшенка;
  • гречка;
  • овсянка.

Перечисленные крупы обладают малым или средним показателем ГИ. Они полезны при диабете, благодаря богатому составу. Овсянка содержит природный аналог инсулина – инулин. Наличие в составе клетчатки предотвращает быструю всасываемость углеводов.

  • Гречка способствует выведению холестерина из организма.
  • Пшенка помогает избавляться от токсинов и шлаков. В ней присутствует большое количество марганца, нормализующего вес.
  • Перловка надолго насыщает организм. Она отличается самым низким уровнем ГИ.
  • Горох содержит вещество, похожее своими свойствами на инсулин – аргенин.

Соблюдение режима питания помогает укрепить здоровье. У пациентов, придерживающихся рекомендаций врачей, отмечается положительная динамика состояния. Снижается риск возникновения симптомов, мешающих процессу жизнедеятельности.

Что едят при сахарном диабете 1 типа: правила, основа диеты

Для того чтобы поддерживать организм диабетика при болезни 1 типа в стадии ремиссии, необходимо придерживаться диетического питания. Основной задачей является ограничение поступления в организм легкоусвояемых углеводов. Сбалансированный рацион, богатый витаминами и другими полезными веществами, поможет защитить организм от избыточного сахара, не допустить скачки уровня глюкозы. Что едят при сахарном диабете 1 типа?

Основные рекомендации по правильному питанию

правильное питаниеправильное питание

Из всех составляющих пищевых продуктов наиболее важны углеводы. Сразу после еды они повышают сахар крови. В достаточном количестве углеводы содержатся во всех продуктах растительного происхождения. Из животных – только в жидких молочных продуктах.

В питании очень важны растворимые неусвояемые углеводы – это пищевые волокна или клетчатка. Они увеличиваются в объеме, попадая в желудок. При этом у человека появляется чувство насыщения. Нормализуется работа кишечника. Кроме того, на разбухшей клетчатке оседают остальные содержащиеся в пище вещества. Их скорость всасывания в кровь заметно замедляется.

Для тех, у кого первый тип “сладкой” болезни, необходимы легко- и трудноусваиваемые углеводы, которые неодинаково повышают уровень глюкозы. Сладкие на вкус продукты, в состав которых входят легкоусвояемые углеводы, приводят к быстрому и резкому повышению сахара. Это “быстрые” сахара – мед и фрукты.

Что касается трудноусвояемых углеводов, то они на вкус несладкие, хотя обладают тем же действием – повышают сахар, но более плавно и постепенно, не резко. Это “медленные” сахара – каши, хлеб грубого помола.

Необходимо есть растительные продукты с низким содержанием углеводов. Они не увеличивают сахар. Стоит употреблять капусту, помидоры. То же касается баклажанов и кабачков. Их можно есть в любом количестве.

Для определения количества углеводов пищи существует система хлебных единиц ХЕ, степень повышения уровня сахара крови определяют по гликемическому индексу продукта – ГИ.

Если диабетик не страдает ожирением, то можно есть белки и жиры такого же количества, как здоровый человек исходя из вкусовых предпочтений, аппетита. Это касается мяса и птицы, яиц и рыбы, а также морепродуктов и сыра. В список следует добавить сливочное масло и творог.

Диета №9

продуктыпродукты

Что можно употреблять в пищу диабетикам первого типа? Для таких больных назначается диета под номером “девять”. Эндокринолог в индивидуальном порядке корректирует рацион пациента, но существуют основные правила диеты при сладкой болезни первого типа.

  1. ХЕ в сутки должно быть не более 0,2 килограмма.
  2. Можно употреблять в пищу биопродукты – молочные, кисломолочные. То же касается нежирного творога. Употребление сметаны и сливок следует ограничить при этой болезни.
  3. Из первых блюд следует исключить тяжелые бульоны, супы на молоке с лапшой и манкой, рисом. Можно кушать свекольник, борщи на постном мясе, супы из овощей, окрошку и грибные похлебки. Также разрешается уха и супы с фрикадельками.
  4. Крупяные каши можно употреблять в ограниченном количестве. Здесь важно учитывать хлебные единицы. Разрешена гречка, овсянка, а также лакомства из бобовых, пшенка и ячневая каша. В список следует добавить перловую кашу.
  5. Что касается манки и макарон, то их следует употреблять в ограниченном количестве.
  6. Мясные блюда следует тушить или готовить на пару. Отварное мясо также разрешается. Нельзя кушать жирное мясо, а также колбасные изделия. Отдать предпочтение следует постному мясу, птице. Мясо утки и гуся разрешается очень редко употреблять.
  7. Разрешается есть твердые сыры, в которых процент жирности низкий. Соленые сыры – табу.
  8. Рыбные блюда можно употреблять в пищу. Исключение – икра, консервы, копчености.
  9. Вареные яйца можно есть не более полторы штуки один или два раза в неделю.
  10. Овощи можно кушать в любом виде, кроме жареных. Редко, в небольшом объеме можно употреблять соленья. То же касается маринованных продуктов.
  11. Важно контролировать углеводы, употребляя картошку и свеклу. То же касается морковки и зеленого горошка.
  12. Нельзя есть сладкие фрукты и сухофрукты.
  13. Из напитков стоит отдать предпочтение зеленому и черному чаю – они должны быть не слишком крепкими. Также полезно пить овощные и фруктовые свежевыжатые соки. Кофе с добавлением молока, отвар из ягод шиповника – разрешено. Табу – газированные напитки, сладкие соки.
  14. В небольшом количестве можно употреблять в пищу жиры. Так, сливочное масло разрешено есть один раз в неделю, а подсолнечное можно использовать в качестве заправки в салаты из овощей.
  15. Следует ограничить использование острых и пряных приправ.
  16. Разрешены соусы, основой которых являются легкие мясные и рыбные отвары. То же касается овощных и грибных бульонов.

Как питаться инсулинозависимым

глюкометр едаглюкометр еда

Находясь на инсулинотерапии, следует особое внимание уделять своему питанию. Важно, чтобы все было согласовано:

  • действие инсулина;
  • влияние питания;
  • работа организма.

При введении внутрь инсулина продленного действия или комбинированного строго дозировано, прием пищи строится исходя из действия инсулина. Здесь недопустимы отклонения от режима, в противном случае нарушится обмен веществ.

Сейчас многие предпочитают другой метод лечения диабета 1 типа. Появление короткодействующих инсулинов позволило сделать режим наиболее гибким, более соответствующим физиологической потребности человека. Теперь можно менять как время принятия пищи, так и ее количество, а также число приемов. В результате улучшается качество жизни диабетиков. В этом случае необходимо вести частый самоконтроль сахара.

Этот современный способ лечения не означает тем не менее, что можно есть все что угодно. Конечно, можно варьировать прием пищи. Но при этом важно спланировать, что и в каком количестве будет съедено. Таким образом, становится возможным правильно подобрать дозу инсулина. После его приема придется строго соблюдать запланированное ранее меню.

Современная диабетическая диета аппетитна, вкусна и полезна не только для тех, кто болен сладкой болезнью.

Следует помнить, что инсулинозависимые диабетики должны строго соблюдать основные правила.

  1. Важно употреблять продукты, богатые углеводами, в постоянном количестве. Для разнообразия разрешается использовать взаимозаменяемые продукты.
  2. Углеводистые продукты необходимо рационально распределять в течение суток в соответствии с особенностями действия инсулина, который использует диабетик первого типа.

Если не соблюдать эти правила, то в результате возможно возникновение гипер- или гипогликемии. Набор белков и жиров остается прежним, здесь все зависит от того, есть ли у больного лишний вес. То же касается суточной физической нагрузки – она также играет роль.

что можно и нельзя есть, меню на неделю

На этой странице описана низкоуглеводная диета при диабете 1 типа. Приводятся списки разрешенных и запрещенных продуктов, образец меню на неделю. Подробно рассказано, почему диета №9 не помогает, а наоборот вредит. Узнайте, сколько раз в день нужно есть, как рассчитывать дозировки инсулина на еду, как набрать вес или похудеть. Прочитайте, как употреблять алкоголь без вреда.

Низкоуглеводная диета — это единственный вариант питания, позволяющий держать стабильно нормальный сахар 4,0-5,5 ммоль/л, как у здоровых людей. Она является важнейшей частью программы контроля диабета 1 типа. Система доктора Бернстайна дает возможность диабетикам прожить долгую здоровую жизнь, гарантированно защититься от проблем с почками, ногами и зрением.

Диета при диабете 1 типаДиета при диабете 1 типа: подробная статья

Официальная медицина рекомендует больным диабетом 1 типа питаться сбалансировано. Им часто назначают так называемую диету №9. Однако стандартные диетологические рекомендации не помогают, а наоборот вредят. Вероятно, вы уже убедились в этом. Потому что сбалансированная диета перегружена вредными продуктами, повышающими сахар.

Сайт endocrin-patient.com продвигает низкоуглеводную диету, помогающую держать сахар в норме. Ее придумал доктор Бернстайн, который сам болеет тяжелым диабетом 1 типа, имеет уже более 70 лет стажа этого заболевания.

Понравилось видео?
Еще больше интересного вы можете найти на нашем канале Youtube. Полезно также подписаться на новости Вконтакте и Facebook.

В возрасте 83 года он жив-здоров, хорошо себя чувствует, продолжает работать и не страдает от серьезных осложнений.

Для нетерпеливых:

Дочитайте эту страницу — узнайте о важных нюансах, которые низкоуглеводное питание имеет для больных диабетом 1 типа.

Известно, что высокие дозы инсулина вызывают скачки сахара в крови и повышают риск гипогликемии. Переход на низкоуглеводную диету понижает требуемые дозировки в 2-8 раз. Благодаря этому, уровень глюкозы стабилизируется, исчезает опасность гипогликемии (низкого сахара в крови). Подробнее смотрите видео доктора Бернстайна, в котором он обсуждает тактику лечения с отцом ребенка, больного тяжелым диабетом.

Взрослым и детям-диабетикам, которые ограничивают углеводы в своём питании, нужны смехотворно низкие дозы. Часто требуется разбавлять инсулин, чтобы обеспечить точность введения требуемых доз. Отечественные доктора к этому еще не привыкли. Фирмы-производители инсулина тоже не в восторге.

Подробнее читайте статьи:

Чтобы хорошо контролировать диабет 1 типа и уберечься от его осложнений, нужно перейти на низкоуглеводную диету и соблюдать ее каждый день, не делая исключений на выходные и праздники. Диабетикам вредны пищевые углеводы, кроме клетчатки. Потому что они моментально и сильно повышают сахар в крови. Уколы инсулина не могут компенсировать действие углеводов, даже если использовать самый быстродействующий Хумалог. Нужно полностью отказаться от продуктов, перегруженных углеводами. Без этого не обойтись.

Диета при диабете 1 типа

Почему нельзя питаться сбалансировано, используя инсулин, чтобы держать сахар в норме?

Делайте упор в своем питании на белки и натуральные полезные жиры, а углеводов избегайте. Не верьте, что можно есть все подряд, если колоть высокие дозы инсулина. Такой подход не работает ни для взрослых, ни для детей-диабетиков. Сахар будет держаться высоким или скакать. Его скачки ухудшают самочувствие. Может случиться тяжелая гипогликемия с потерей сознания, летальным исходом или необратимым повреждением мозга. Также повышенный сахар с годами вызывает хронические осложнения.

Посмотрите видео о том, как съедаемые белки, жиры и углеводы влияют на сахар в крови.

Доктора стандартно рекомендуют больным диабетом 1 типа диетический стол №9. Это способ питания, который включает разные продукты, с ограничением жиров и, возможно, калорий. Как правило, диабетики считают углеводы по хлебным единицам. Некоторые из них стараются употреблять продукты с низким гликемическим индексом. На самом деле, диета №9, хлебные единицы и гликемический индекс — это ложные и опасные концепции, использовать которые нельзя.

Уровень
сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины


С помощью глюкометра вы можете убедиться, что питание по диете №9 сильно повышает сахар в крови. Причем сбить инсулином повышенный сахар невозможно без риска гипогликемии. Многие продукты с низким гликемическим индексом также быстро повышают уровень глюкозы в крови, хотя по идее они должны действовать медленно. Исключите из своего рациона продукты, повышающие сахар. Их список приведен ниже. Ешьте те, которые помогают держать сахар стабильно нормальным. Суточное потребление углеводов считайте в граммах, а не в хлебных единицах. Фрукты при диабете Фрукты Мед при сахарном диабете Пчелиный мед Каши при диабете: гречневая, рисовая, пшенная, кукурузная и другие Каши Масло при сахарном диабете Масло сливочное и растительное

Что можно и нельзя есть?

Основные принципы низкоуглеводного питания описаны здесь. Узнайте, кому противопоказана эта диета, как она влияет на почки и печень, какие могут быть побочные эффекты, отзывы врачей. Вот список запрещенных продуктов и перечень разрешенных продуктов. Можете также использовать образец меню на неделю. К сожалению, диета при тяжелом диабете 1 типа должна быть более строгой, чем при диабете 2 типа. Больным диабетом 2 типа достаточно исключить запрещенные продукты, а потом аккуратно добавить к схеме своего лечения еще таблетки и уколы инсулина в низких дозах. Взрослым больным диабетом 1 типа, а также родителям детей, страдающих этим заболеванием, нужно приложить больше усилий.

Информация, приведенная ниже, предназначена для больных тяжелым диабетом 1 типа с плохой компенсацией и лабильным течением. Вы узнаете, как понизить свой сахар и держать его стабильно нормальным 4,0-5,5 ммоль/л 24 часа в сутки. Но для этого придётся постараться, развить в себе дисциплину. Метод разработал доктор Бернстайн, который болеет диабетом 1 типа уже более 70 лет. В возрасте 83 года он сохраняет хорошую физическую форму и острый ум. За границей его рекомендации используют десятки тысяч взрослых и детей, чтобы хорошо контролировать свой нарушенный обмен глюкозы.

Диабетическая ретинопатия Глаза (ретинопатия) Диабетическая нефропатия Почки (нефропатия) Диабетическая стопа Диабетическая стопа Боль при диабете Боли: ноги, суставы, голова

Диета при диабете 1 типа: особенности

Больным диабетом 2 типа достаточно исключить из своего рациона запрещённые продукты и не переедать разрешенными. Вам, кроме этого, придется еще считать суточное потребление углеводов в граммах. Взрослым диабетикам доктор Бернстайн рекомендует употреблять не более 30 г углеводов в сутки — 6 г на завтрак, по 12 г на обед и ужин. Все эти углеводы должны поступать только из разрешенных продуктов. А запрещённых продуктов нельзя есть ни грамма.

Для детей и подростков, больных диабетом 1 типа, суточная норма углеводов ниже, чем для взрослых, пропорционально их массе тела. Клетчатка не учитывается. Важны только углеводы, которые усваиваются и влияют на сахар в крови. Для подсчетов используются граммы, а не хлебные единицы.

Вам понадобится подробная таблица питательной ценности продуктов. В ней должны быть отдельные колонки для клетчатки и углеводов, которые усваиваются. Например, 100 г сырой капусты содержит 4,7 г углеводов. Из них клетчатки 2,0 г. Учесть нужно 2,7 углеводов на 100 г продукта. При тяжёлом диабете 1 типа необходимо ограничить потребление углеводов до 30 г в сутки даже ценой уменьшения поступления клетчатки в организм и снижение частоты опорожнения кишечника. Можно нормально жить, опорожняя кишечник не чаще, чем раз в три дня, если при этом вы не будете испытывать дискомфорта.

Сколько раз в день нужно есть?

Больным диабетом 1 типа, которые колят быстрый инсулин перед едой, нужно питаться 3 раза в день с интервалами 4-5 часов. Смысл в том, чтобы колоть очередную дозу быстрого инсулина, когда действия предыдущей дозы уже практически закончится. В организме не должны работать одновременно две дозы короткого или ультракороткого инсулина.

Перекусывать вообще нельзя, потому что это сделает невозможным хороший контроль сахара в крови. Дробное питание по 5-6 раз в день вам не подходит. Потребление углеводов на завтрак должно быть примерно в 2 раза меньше, чем на обед и ужин. Потому что привести сахар в норму после завтрака тяжелее, чем после обеда и ужина, из-за эффекта утренней зари.

Ограничение суточного потребления углеводов — это не единственная и даже не самая сложная ваша задача. При тяжёлом диабете 1 типа желательно каждый день есть на завтрак, обед и ужин одни и те же продукты в одинаковых количествах. Подбирать оптимальные дозы быстрого инсулина на еду приходится в течение нескольких дней методом проб и ошибок. После этого желательно как можно дольше есть одну и ту же пищу и колоть одинаковые дозы инсулина, подходящие для вас.

Рано или поздно вы захотите сменить продукты и блюда, которые едите. После этого трудный подбор дозировок инсулина приходится начинать сначала. Желательно иметь кухонные весы для взвешивания порций в граммах.

В какое время нужно завтракать, обедать и ужинать?

Чтобы соблюдать интервалы между приемами пищи не менее 4 часов, завтракать нужно сразу после утреннего пробуждения. Ужинать рекомендуется пораньше, за 5 часов до сна. Потому что поздний ужин повысит сахар натощак на следующее утро. И укол повышенной дозы инсулина на ночь от этого не спасет.

Переедать нельзя даже разрешенными продуктами. Потому что, если съеденная пища сильно давит на стенки желудка, гормоны инкретины значительно повышают сахар в крови, вне зависимости от того, что человек ел, хоть древесные опилки.

Особый случай — это больные многолетним диабетом 1 типа, у которых развился гастропарез, замедленное опорожнение желудка. В норме съеденная пища поступает в кишечник, проведя в желудке не более 1-3 часов. Однако диабет может нарушить работу автономной нервной системы, которая контролирует этот процесс. Съеденная пища будет задерживаться в желудке на непредсказуемые интервалы времени, до 12-36 часов. Становится невозможным совместить действие инсулина с усвоением еды. Сахар в крови скачет, повышается риск гипогликемии. Доктор Бернстайн разработал эффективный протокол лечения даже для этой тяжелой ситуации. Подробнее читайте статью “Диабетический гастропарез”.

Как набрать вес при диабете 1 типа?

Набирать вес при диабете 1 типа — это плохая идея. Очевидно, вы хотите нарастить мышечную массу. Однако есть большой риск вместо мускулов увеличить количество жира в организме и ухудшить течение своего заболевания. Взрослым и детям, больным диабетом 1 типа, лучше быть худощавыми.

Вместо попыток набрать вес концентрируйтесь на том, чтобы не потолстеть. Потому что жир понижает чувствительность тканей к инсулину. Чем больше жира в организме, тем выше должно быть дозировки инсулина и хуже контроль сахара в крови.

Ни в коем случае не употребляйте протеиновые батончики и растворимые порошки, которые продаются в магазинах спортивного питания. Вместо того, чтобы тягать железо и качаться на тренажерах, лучше заниматься гимнастикой с собственным весом. Это развивает силу, ловкость и уверенность в себе.

Можно ли употреблять алкоголь?

Можно умеренно потреблять спиртное, если у диабетика нет алкогольной зависимости, панкреатита, тяжелых заболеваний печени, язвы желудка и других противопоказаний. Подробнее читайте статью “Алкоголь при диабете”. Узнайте, какие алкогольные напитки являются допустимыми, а какие пить нежелательно. Водку и другие 40-градусные напитки разрешается употреблять понемногу. Напиваться смертельно опасно из-за повышенного риска гипогликемии.

Какие каши можно есть?

Любые каши категорически запрещены. Они чудовищно повышают сахар в крови после еды. Вы можете один раз в этом убедиться с помощью глюкометра, а потом навсегда прекратите есть каши. Крупы, картошку и мучные изделия нельзя употреблять ни в каком виде.

Какие фрукты разрешаются?

Никакие фрукты и ягоды есть нельзя. Углеводы, которые в них содержатся, приносят значительный вред, поэтому нужно избегать их употребления. Фрукты содержат глюкозу, которая быстро повышают сахар в крови, а также фруктозу, которая начинает действовать позже и вносит дополнительную непредсказуемость в динамику сахара у диабетика. Читайте подробную статью “Фрукты при сахарном диабете”.

Невозможно подобрать дозировки инсулина так, чтобы можно было есть фрукты и ягоды без вредных последствий. Поэтому от их употребления нужно полностью отказаться. Взрослые диабетики, а также дети, больные диабетом 1 типа, получают витамины, минералы и клетчатку из разрешенной зелени, орехов и овощей. Доктор Бернстайн избегает фруктов с 1970 года. Только поэтому ему удалось дожить до 83 лет без серьезных осложнений.

Разрешенные фрукты — авокадо, а также оливки и маслины. И больше ничего.

Посмотрите видео об употреблении фруктозы при диабете. В нем обсуждаются фрукты, пчелиный мед, а также специальные диабетические продукты. Много полезной информации для больных диабетом, гипертонией, жировым гепатозом (ожирением печени) и подагрой.

Регулярное употребление фруктозы, содержащейся во фруктах и “диабетических” продуктах, ухудшает течение заболевания. В магазинах держитесь подальше от отделов, в которых продаются диетические и диабетические продукты. В этих отделах вам могут понадобиться разные что стевия, цикламат и другие подсластители, не содержащие калорий.

Правильное питание при сахарном диабете 1 типа

Роль диеты

Здоровое питание является основой отличного самочувствия. Это актуально для всех людей без исключения. Однако в случае с диабетом нарушения диеты могут не только негативно отразиться на здоровье, но и угрожать жизни. Дело в том, что при болезни поджелудочная железа диабетика не в состоянии вырабатывать инсулин. А без него невозможно полноценное усвоение пищи.

На сегодняшний день единственным эффективным методом, способным поддержать жизненно необходимые функции организма больного, являются регулярные инсулиновые инъекции. Однако те функции, которые у здорового человека автоматически выполняет поджелудочная железа, диабетик вынужден взять на себя.

Количество вводимого лекарства должно строго рассчитываться, так как избыток или недостаток инсулина может привести к плачевным последствиям. Чтобы не ошибиться с дозировкой, необходимо научиться правильно оценивать количество и качественный состав принимаемой пищи. Поэтому составление диеты с заранее рассчитанными параметрами – первый пункт в перечне лечебных мероприятий.

Гликемический и инсулиновый индексы

Для вычисления оптимальной дозировки инсулина необходимо знать, насколько и в течение какого времени вырастает уровень глюкозы в крови. С целью облегчения расчетов было введено такое понятие, как гликемический индекс. Он учитывает:

  • количество клетчатки;
  • разновидность углеводов;
  • содержание жиров и белков;
  • метод приготовления продукта.

Основную часть энергии человек получает из углеводов. Однако они бывают разными. Например, в одной десертной ложке меда и в 100 г тушеной фасоли количество углеводов одинаковое. При этом из меда питательные вещества практически моментально поступят в кровь, а для переваривания фасоли понадобится много времени. Исходя из оценки скорости усвоения продуктов, им присваивается индекс.

Предпочтительно употреблять пищу с низким (в крайнем случае – средним) показателем гликемического индекса, так как в этом случае уровень глюкозы изменяется плавно и медленно.

Постоянно проводившиеся медицинские исследования позволили обнаружить интересный факт – продукты, не содержащие углеводы, тоже заставляют организм продуцировать инсулин. Ученый из Австралии Дж. Бранд-Миллер предложила новый термин – инсулиновый индекс. Величина призвана отражать инсулиновый ответ организма на употребление того или иного продукта, что помогает больным диабетом точно рассчитать дозировку вводимого лекарства.

Самым неожиданным открытием профессора Бранд-Миллер стало разительное несоответствие гликемического и инсулинового индексов большинства молочных продуктов. Особенно удивил йогурт – его разбежка в показателях составила 80 единиц (гликемический индекс 35, при этом инсулиновый 115).

Хлебная единица

Большинство диабетиков при составлении меню постоянно пользуются таким показателем, как хлебная (или углеводная) единица. Величина была разработана немецкими учеными для оценки количества употребляемых углеводов.

Одна единица содержит 10 граммов углеводов, что равносильно употреблению стандартного кусочка хлеба (20-25 г). Отсюда и название показателя.

Узнать точное количество хлебных единиц в конкретном продукте можно по специальным таблицам. Хотя самостоятельный расчет тоже не представляет никакой сложности. На упаковке всегда указывается состав. Необходимо найти содержание углеводов. Например, в 100 г печенья 76,0 г углеводов. Значит, расчет производим следующим образом:

(100 × 10) ÷ 76,0 = 13,2 г

Другими словами, 13,2 г = 1 хлебной единице или 10 г углеводов. То есть для вычисления нужно 1000 разделить на количество углеводов, указанных на упаковке. Результат покажет, какая масса продукта соответствует одной хлебной единице.

Основные принципы питания

Основой лечения диабетиков является рационально составленное меню. Стоит учитывать, что питание при сахарном диабете 1 типа должно соответствовать ряду правил:

  • Рассчитывать общую калорийность с учетом своих энергозатрат.
  • Питаться регулярно, разбивая пищу на небольшие порции.
  • Избегать употребления углеводов и белков одновременно.
  • Молочные продукты допустимы только в первой половине дня, для перекусов они не подходят.
  • Не сочетать в одном приеме пищи ненасыщенные жиры и быстрые углеводы.
  • Постоянно контролировать суточную гликемическую норму. Для этого предпочтительно использовать продукты с низким гликемическим индексом.
  • Утренний прием пищи желательно делать преимущественно белковым.
  • Для ужина оптимально употребление углеводов, жиры и белки рекомендуется максимально сократить.
  • Исключить обезжиренные и диетические продукты.

Главная проблема диабетиков – повышенный уровень сахара. Для его максимального снижения следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Ограничить или отказаться от соков, лимонада и других безалкогольных напитков. Чай и кофе желательно употреблять с минимальным количеством подсластителей, а лучше вообще без них.
  • Покупая продукты, делать выбор в пользу несладких видов. Подслащивая еду самостоятельно, проще контролировать количество сахара.
  • Научиться находить любимым десертам достойную замену. Например, вместо молочного шоколада выбрать темный.

Разрешенные и запрещенные продукты

Заболевание накладывает существенные ограничения на питание диабетика. Однако при должном подходе из допустимых продуктов можно составить разнообразное и интересное меню. Главное – помнить, каким блюдам отдавать предпочтение, а каких лучше остерегаться.

К рекомендуемым продуктам относятся:

  • Отрубной хлеб.
  • Нежирное мясо: крольчатина, курица без кожи, индейка, перепела, телятина и т. д.
  • Яичные белки, лучше всего в виде омлета.
  • Кисломолочные продукты, включая творог с низкой жирностью и натуральный йогурт.
  • Супы на овощном бульоне, иногда можно добавлять грибы.
  • Каши из гречки, кукурузы, овса, пшена, ячменя, бобовых.
  • Рыба – только морская, нежирных сортов, желательно запекать или отваривать.
  • Из овощей: салат, капуста, тыква, баклажаны, огурцы, сладкий перец, кабачки.
  • Ягоды: почти все виды, кроме сладких.

Многие продукты употреблять можно, но с некоторыми ограничениями:

  • Мучные изделия из ржаной или серой муки, приобретенные в специализированных диабетических отделах.
  • Сметана, сыры, выпечка, приготовленная из кисломолочных продуктов (например, сырники, творожная запеканка).
  • Легкий рыбный или мясной бульон – до 2-х раз в неделю.
  • Лапша, манка, перловка – ограниченно из-за высокого содержания глютена.
  • Жареная рыба.
  • Яичные желтки, вареные яйца – не более 1-2, не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Маринады, соленья, специи – по возможности, сократить.
  • Кислые или кисло-сладкие фрукты – в умеренных количествах, до 300 г в день.

Учитывая особенности функционирования организма диабетика, очевидно, что некоторые продукты при попадании в организм вызывают резкое ухудшение состояния. Поэтому они попадают под категорический запрет:

  • Конфеты, мед, мороженое и другие сладости.
  • Бараний и свиной жир.
  • Жирные мясные бульоны, а также тушенка, колбаса, копчености.
  • Сдоба и любая магазинная выпечка.
  • Сладкие фрукты и ягоды: хурма, виноград, бананы и т. д.
  • Алкоголь в любом виде.

Сахарозаменители

Для приготовления компотов, запеканок и десертов вместо сахара диабетики вынуждены пользоваться заменителями. Распространено мнение, что их употребление абсолютно безопасно. Однако это не совсем верно. Прежде всего, свойства сахарозаменителя зависят от его разновидности. Подсластители бывают:

  • Природные – состоят из натуральных ингредиентов.
  • Синтетические – созданы искусственным путем из химических соединений.

Сахарозаменитель стевия

Натуральные

Природные заменители содержат примерно такое же количество калорий, как и сахар. При этом уступают ему в сладости. Поэтому добавлять их приходится существенно больше, заметно повышая общую калорийность блюда.

Исключением является стевия. Этот подсластитель – настоящее спасение для диабетиков. Он абсолютно натуральный, при этом не калорийный и полезный. Выпускается в различных формах, что позволяет выбрать для себя наиболее удобный вариант.

Из особенностей стоит отметить наличие специфического послевкусия с небольшой горчинкой. Хотя такой необычный вкус быстро становится привычным и даже придает обычным рецептам некоторую пикантность.

Синтетические

Искусственные подсластители, воздействуя на вкусовые рецепторы, настраивают организм на скорое поступление углеводов. Однако они не содержат калорий, то есть питание не поступает. Такая хитрость очень быстро раскрывается. На отсутствие ожидаемой углеводной порции обманутый организм реагирует сильным чувством голода.

Большинство синтетических заменителей имеет множество противопоказаний и возможных негативных последствий. Поэтому желательно минимизировать их употребление или отказаться от них в пользу природных.

Полезные рецепты

Продуманный режим питания при сахарном диабете 1 типа гарантирует стабильность состояния здоровья. Однако постоянные ограничения могут лишать больного радости и оптимизма, нарушая психологическое равновесие. Поэтому иногда стоит побаловать себя. Можно выбрать подходящий рецепт на свой вкус.

  • Вкуснейшее блюдо из гречки. Самая полезная для диабетиков крупа – гречка. Из нее можно не только варить привычную кашу, но и делать простые и очень вкусные закуски. На медленном огне поджарить 300 г нежирного мяса птицы в кастрюле с толстым дном. Добавить немного соли и специй, накрыть крышкой. Отдельно обжарить лук, добавить его к мясу. 10-15 минут обжаривать стакан гречки на сливочном масле. Засыпать крупу в общую кастрюлю. Залить 2 стаканами воды. После закипания уменьшить огонь. Тушить в течение 20-25 минут.
  • Закуска с икрой мойвы. Блюдо готовится за несколько минут. При этом отлично выглядит и не нарушает принципов диеты. Несладкий крекер или готовые тарталетки наполнить икрой. Для украшения тарталеток можно использовать маслины, креветки, любую зелень.
  • Мармелад. Для приготовления понадобится чай каркаде, желатин и сахарозаменитель. Желатин залить водой. Пока он разбухает, заварить чай. Добавить подсластитель. Добавить сладкий каркаде в емкость с желатином. Подогреть жидкость до растворения желатиновых крупинок. Процедить через сито, оставить для остывания. Через несколько часов блюдо готово. Калорийность десерта зависит от применяемого сахарозаменителя.

На сегодняшний день эффективного метода лечения диабета не существует. Медицина не стоит на месте. Ведутся постоянные исследования в этой области. Даже есть некоторые результаты. Тем не менее до сих пор введение инсулина и правильное питание при сахарном диабете 1 типа – единственный вариант терапии заболевания.

Диета при сахарном диабете 1 типа: основы, рекомендуемое

Сахарный диабет 1 типа: описание и факты

  • При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа не способна вырабатывать достаточное количество инсулина. Высокий уровень сахара в крови может привести к осложнениям, таким как поражение почек, нервов и глаз, а также к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Гликемический индекс и гликемическая нагрузка – это научные термины, используемые для измерения воздействия пищи на уровень сахара в крови. Продукты с низкой гликемической нагрузкой (индексом) незначительно повышают уровень сахара в крови, и являются лучшим выбором для людей с сахарным диабетом.
  • Время приема пищи очень важно для людей с диабетом 1 типа. Питание должно соответствовать дозам инсулина. Употребление в пищу продуктов с низкой гликемической нагрузкой (индексом) делает выбор времени приема пищи проще. Употребление продуктов с низким гликемическим индексом повышает уровень сахара в крови медленно и стабильно, оставляя достаточно времени для реакции организма. Пропуск употребления пищи или прием пищи с опозданием повышают риск возникновения низкого уровня сахара в крови (гипогликемия).

Употребляемая вами пища при сахарном диабете 1 типа должна содержать сложные углеводы, которые содержатся в следующих продуктах:

  • коричневый рис
  • цельнозерновая пшеница
  • киноа
  • овес
  • фрукты
  • овощи
  • бобовые, такие как фасоль, бобы, чечевица и пр.

К продуктам, употребления которых следует избегать при сахарном диабете 1 типа, относятся:

Жиры не оказывают непосредственного влияния на уровень сахара в крови, но они могут быть полезны для замедления поглощения углеводов.

Белок обеспечивает устойчивую энергию, слабо влияя на уровень сахара в крови. Это сохраняет уровень сахара в крови стабильным и может помочь снизить тягу к сладкому и повысить чувство сытости после еды. К богатым белком продуктам относятся:

  • бобовые (фасоль, чечевица, бобы, нут и пр.)
  • яйца
  • морепродукты
  • молочные продукты
  • постное мясо и птица

К пяти видам «суперпродуктов» при сахарном диабете 1 типа относятся: пища, богатая клетчаткой, сардины, натуральный уксус, корица и ягоды.

Средиземноморская диета часто рекомендуется для людей с сахарным диабетом 1 типа, потому что она предусматривает употребление продуктов с высоким содержанием питательных веществ, включая много свежих овощей, некоторые фрукты, растительные жиры, такие как оливковое масло и орехи, жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь, сардины, анчоусы и пр.), незначительное количество мяса животных и молочных продуктов.

Что такое сахарный диабет 1 типа

При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать достаточное количество инсулина. Это важно, потому что инсулин необходим для перемещения сахара (глюкозы) из крови в мышцы, мозг и другие ткани организма, где он используется для получения энергии. Высокий уровень сахара в крови может привести к ряду осложнений, таких как поражение почек, нервов и глаз, а также к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, клетки не получают глюкозу, необходимую для правильного функционирования.

Снижение и полное прекращение секреции инсулина обычно вызывается аутоиммунным разрушением продуцирующих инсулин островковых бета-клеток в поджелудочной железе. Поскольку люди с сахарным диабетом 1 типа больше не могут вырабатывать свой собственный инсулин, они должны искусственно вводить его в организм. Поддержание стабильного уровня сахара в крови путем сопоставления приема углеводов с соответствующей дозой инсулина может предотвратить долгосрочные осложнения сахарного диабета 1 типа, который считается неизлечимым заболеванием.

Почему следующие рекомендации относительно диеты при сахарном диабете 1 типа настолько важны?

Хотя нет абсолютных ограничений в отношении диеты при диабете 1 типа, выбор более здоровой пищи может значительно облегчить контроль заболевания. Время приема пищи очень важно для людей с диабетом 1 типа, а питание должно соответствовать дозам инсулина.

Большинство людей с этим заболеванием используют инсулин длительного действия (базальный инсулин или НПХ), что означает, что он будет продолжать снижать уровень сахара в крови в течение 24 часов. Это означает, что он понижает уровень сахара в крови, даже если глюкоза из потребляемых углеводов не действует. Из-за этого пропуск приемов пищи или запоздалые приемы пищи угрожают человеку низким уровнем сахара в крови (гипогликемией).

С другой стороны, вы можете съесть большее количество пищи или употребить пищу, содержащую значительное количество углеводов, которые могут повысить уровень сахара в крови настолько сильно, что базальный инсулин не сможет снизить его в достаточной мере. В этой ситуации инсулин короткого действия (регулярный инсулин) следует вводить в необходимой дозе в соответствии с содержанием углеводов в пище и уровнем глюкозы в крови перед едой.

Употребление в пищу продуктов с низкой гликемической нагрузкой (индексом) облегчает принятие пищи. Питание с низким гликемическим индексом повышает уровень сахара в крови медленно и стабильно, оставляя достаточно времени для реакции организма (или инъецированной дозы инсулина).

Люди, использующие непрерывный мониторинг уровня глюкозы и инсулиновые помпы вместо глюкометра и инъекционного инсулина, имеют немного большую гибкость в выборе времени приема пищи, потому что у них есть обратная связь в реальном времени, помогающая им сопоставлять потребление углеводов с инсулином. Тем не менее, каждый человек получает преимущество от большей осведомленности о своем рационе питания, делая некоторые ограничения, чтобы они соответствовали диете с низкой гликемической нагрузкой и их приемам пищи в соответствии с дозами инсулина.

Обращая внимание на время приема пищи и гликемическую нагрузку, люди с сахарным диабетом 1 типа могут сохранять свой уровень глюкозы в крови относительно стабильным. Стабильный уровень сахара в крови предотвращает осложнения гипогликемии и гипергликемии. Недавние исследования предоставили противоречивые данные о пользе лучшего гликемического контроля в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как мы привыкли думать, что гипергликемия всегда хуже, данные указывают на повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при гипогликемии. Исследования говорят нам, что поддержание общего стабильного уровня сахара в крови лучше всего предотвращает любого рода осложнения. Наилучшими способами достижения этой цели являются потребление пищи с низким гликемическим индексом и последовательное время приема пищи.

Важно также учитывать баланс питания (жиры, белки и углеводы) во время еды. В частности, жиры, белки и клетчатка замедляют поглощение углеводов и тем самым дают время для работы инсулина, постепенно выводя глюкозу из крови в ткани-мишени. Замедленное пищеварение и абсорбция поддерживают более стабильный уровень сахара в крови.

Что такое гликемическая нагрузка и гликемический индекс

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка – научные термины, используемые для измерения воздействия пищи на уровень сахара в крови. Продукты с низкой гликемической нагрузкой (индексом) повышают уровень сахара в крови в незначительной степени, и таким образом, являются лучшим выбором для людей с сахарным диабетом. Основными факторами, определяющими гликемическую нагрузку пищи, являются количество клетчатки, жира и белка, которые она содержит.

Различие между гликемическим индексом и гликемической нагрузкой заключается в том, что гликемический индекс представляет собой стандартизованное измерение на фиксированное количество пищи, а гликемическая нагрузка является подсчетом количества доступных углеводов в отдельной порции блюда. Например, гликемический индекс миски гороха составляет 68, а его гликемическая нагрузка равна 16 (чем ниже, тем лучше). Если вы только что ссылались на гликемический индекс, можно было бы подумать, что горох плохой выбор, но на самом деле вы бы не съели 100 грамм гороха. При нормальном размере порции горох имеет здоровую гликемическую нагрузку, а также является отличным источником белка.

Один из способов обратить внимание на гликемическую нагрузку похож на подсчет углеводов. Например, если вы собираетесь съесть миску цельнозерновых макарон с 35 граммами углеводов, а также 5 граммами клетчатки, вы можете вычесть 5 граммов клетчатки из общего количества углеводов, потому что клетчатка уменьшает гликемическую нагрузку макарон. Таким образом, доза инсулина быстрого действия должна быть нацелена на 30 граммов углеводов. Вы также можете научиться следовать диете с низкой гликемической нагрузкой, просмотрев списки диетических ограничений или понимая, как добавлять жир, клетчатку или белок в пищу.

Какие углеводы, жиры и белки рекомендуются для диеты при сахарном диабете 1 типа

Вот углеводы, жиры и белки, содержащиеся в продуктах, рекомендуемых для составления меню при сахарном диабете 1 типа.

Углеводы для диетического меню при сахарном диабете 1 типа

Углеводы являются основной категорией пищи, которая повышает уровень сахара в крови. Углеводы могут быть классифицированы как простые сахара или сложные углеводы. Большинству людей при мысли об углеводах приходят на ум хлебобулочные изделия, выпечка, макаронные изделия, каши и сладости. Фрукты и овощи также содержат углеводы, но высокое количество клетчатки и питательных веществ делают их хорошими вариантами, несмотря на углеводы.

Сложные углеводы находятся во всех цельных продуктах питания и включают в себя дополнительные питательные вещества, такие как клетчатка, витамины и меньшее количество белков и жиров. Эти дополнительные питательные вещества замедляют всасывание глюкозы и стабилизируют уровень сахара в крови. Примеры сложных углеводов:

  • коричневый рис
  • цельные зерна пшеницы, ячменя, ржи
  • лебеда
  • овсяная крупа
  • овощи
  • фрукты
  • бобовые (фасоль, чечевица, бобы, нут и пр.)

Простые углеводы легко распознаются как «белые продукты», например,

  • сахара
  • макаронные изделия (из рафинированной муки)
  • белый хлеб
  • белая мука
  • выпечка (печенье, хлебобулочные изделия, торты и пр.)
  • белый картофель

Простые углеводы содержат немного других питательных веществ, замедляющих поглощение сахара, в связи с чем эти продукты повышают уровень сахара в крови опасно быстро. Диета при диабете 1 типа ограничивает потребление простых углеводов в пользу более здоровых вариантов.

Сложные углеводыОтдавайте предпочтение употреблению продуктов, содержащих сложные углеводы (цельнозерновые продукты, овощи и фрукты) и минимизируйте потребление простых углеводов (изделия из белой муки и продукты, содержащие сахар)

Жиры для диетического меню при сахарном диабете 1 типа

  • Жиры оказывают незначительное влияние на уровень сахара в крови, но они полезны в замедлении поглощения углеводов.
  • Жиры также оказывают влияние на здоровье, которое не связано с сахаром в крови. Например, жиры, присутствующие в мясе животных увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (при избыточном потреблении). Тем не менее молочные продукты и особенно ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, уменьшают этот риск.
  • Растительные жиры, такие как оливковое масло, орехи, семена и авокадо, связаны с более низким риском развития заболевания.
  • Жир также способствует возникновению чувства сытости и может играть определенную роль в управлении перееданием и углеводной тягой.

Белок для диетического меню при сахарном диабете 1 типа

Белок обеспечивает медленную постоянную энергию с относительно небольшим воздействием на уровень сахара в крови. Белок также обеспечивает организм устойчивой энергией и помогает ему заживлять и восстанавливать тело.

Самые полезные белки для диеты при диабете 1 типа поступают из растительных источников, таких как:

  • фасоль
  • чечевица
  • орехи и ореховые масла
  • семена
  • горох
  • соевые продукты

Источники белка с низким содержанием жира также могут потребляться несколько раз в неделю. К ним относятся:

  • рыба
  • морепродукты
  • курица
  • индейка
  • йогурт

Хорошими вариантами белка являются:

  • фасоль
  • бобовые
  • яйца
  • рыба и морепродукты
  • органические молочные продукты
  • горох
  • тофу и соевые продукты
  • постное мясо, такое как курятина и индюшатина

Белок всегда должен присутствовать во время любого приема пищи. Белок не только стабилизирует уровень сахара в крови, но также помогает снизить тягу к сахару и увеличить чувство сытости. Белки могут поступать как из животных, так и из растительных источников, однако животные белки часто являются источниками насыщенного жира, избыточное поступление в организм которого может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

К белковой пище, которой следует избегать, можно отнести продукты, увеличивающие воспаление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К таким продуктам относятся:

  • красное мясо
  • ультрапастеризованное, неорганическое молоко, сыр и другие молочные продукты
  • колбасные изделия
  • любые мясные продукты фабричного производства
Полезные белковые продуктыВключите в диету при сахарном диабете 1 типа полезные белковые продукты преимущественно растительного происхождения и постарайтесь избегать употребления красного мяса, колбасных изделий и любых фабричных продуктов питания

Какие зерновые и крахмалы рекомендуются для диеты при диабете 1 типа

Следующие зерновые и крахмалы рекомендуются при диабетической диете.

Зерновые и крахмалистые овощи

Цельные зерна, такие как коричневый рис, лебеда и овес являются хорошими источниками клетчатки и питательных веществ, и имеют низкую гликемическую нагрузку, что делает их хорошим выбором. Этикетки, на которых указаны содержащиеся в фабричных пищевых продуктах компоненты и их количество очень запутывают понимание цельнозерновых продуктов. Например, «хлеб из цельной пшеницы» производится по-разному, и некоторые из хлебобулочных изделий из цельной пшеницы не отличаются от белого хлеба по воздействию на сахар в крови (гликемическая нагрузка).

То же самое касается цельнозерновых макарон – это все еще макароны. Цельные зерна потребуют меньше инсулина из-за их низкой гликемической нагрузки. Лучший способ понять их — проверить этикетку продукта. Найдите граммы диетической клетчатки и вычтите их из общего количества углеводов. Это число должно быть менее 25 на порцию. Крахмалистые овощи, такие как картофель, тыква, кукуруза, баклажаны и пр., содержат больше углеводов, чем зеленые овощи, но меньше, чем рафинированные зерновые. Они также являются хорошими источниками питательных веществ, таких как витамин С. Их лучше всего есть небольшими порциями с дополнительной дозой инсулина, чтобы покрыть 1 порцию углеводов.

Некрахмалистые овощи

Некрахмалистые овощи, такие как зеленые листовые овощи, могут употребляться в изобилии. Эти продукты оказывают ограниченное влияние на уровень сахара в крови, а также имеют множество преимуществ для здоровья, поэтому их необходимо есть! Почти все могут употреблять больше овощей – нам нужно как минимум 5 порций в день. Свежие овощи – отличный вариант, и, как правило, самый вкусный вариант. Исследования показывают, что замороженные овощи содержат столько же витаминов и питательных веществ, сколько содержится в свежих овощах, так как их замораживают в течение нескольких часов после сбора урожая.

Если вы не любите овощи, попробуйте приготовить их со свежими или сушеными травами, оливковым маслом или винегретной заправкой. Даже добавление небольшого количества масла к вашим овощам лучше, чем не есть их вообще. Стремитесь потреблять овощи всех цветов – это хороший способ получить все необходимые вашему организму питательные вещества.

Употребления каких продуктов вам следует избегать при диабете 1 типа

Люди с сахарным диабетом 1 типа должны избегать употребления многих вредных для их здоровья продуктов. Если у вас диабет 1 типа, вам необходимо ограничить потребление фабричных продуктов питания и продуктов с высокой гликемической нагрузкой, к которым относятся:

  • газированные напитки (как диетические, так и обычные)
  • переработанные и рафинированные углеводы (белый хлеб, выпечка, картофельные чипсы, печенье, макаронные изделия)
  • транс-жиры (продукты, в составе которых есть слово «гидрогенизированный»)
  • продукты с высоким содержанием жиров

Ограничьте потребление «белых продуктов», например, макаронных и хлебобулочных изделий, выпечки, любых содержащих белую муку продуктов, сахар, белый картофель и пр. Это простой способ устранить из рациона питания продукты с высокой гликемической нагрузкой. Важно помнить, что в отличие от сахарного диабета 2 типа, выбор продуктов определенно не способствует развитию сахарного диабета 1 типа, но потребляемые продукты влияют на способность контролировать заболевание. Люди с диабетом 1 и 2 типа подвержены риску развития осложнений, связанных с высоким уровнем сахара в крови, таких как сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. В связи с этим крайне важно уделить внимание здоровому питанию, а употребления продуктов, увеличивающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний следует избегать.

Вредная пищаИзбегайте употребления вредных для здоровья продуктов питания, содержащих транс-жиры, сахар и рафинированную муку

Какие диеты рекомендуются для плана питания при сахарном диабете 1 типа

Вот продукты, которые необходимо включить в план питания:

  • цельнозерновые углеводы соразмерно дозе инсулина
  • продукты, присутствующие в средиземноморской диете
  • богатые питательными веществами очень яркие фрукты, овощи и ягоды
  • диеты с низкой гликемической нагрузкой

Люди с сахарным диабетом 1 типа, как и все другие люди, заинтересованные в предотвращении хронических заболеваний, должны следовать одинаковым здоровым планам питания. Однако людям с диабетом необходимо быть более осведомленными о содержании углеводов в их питании, чтобы можно было соответствующим образом согласовать дозу инсулина. Для этого существует несколько правил, которым можно следовать.

  1. Одна единица инсулина покрывает 15 граммов углеводов. Это эквивалентно 20 г цельных зерен, 70 г крахмалистых овощей (таких, как картофель или батат). Это общая точка зрения, и каждый человек с диабетом 1 типа должен знать свое личное соотношение инсулина и углеводов. Соотношение изменяется в зависимости от продолжительности диабета, уровня физической активности и массы тела. Дозировка инсулина также должна быть скорректирована с учетом уровня глюкозы в крови перед едой. Если уровень сахара в крови превышает целевой уровень, например, выше 120, добавляют дополнительные единицы инсулина для дальнейшего снижения. Как правило, одна дополнительная единица снижает уровень сахара в крови примерно на 50 пунктов, но опять же, это варьируется от человека к человеку.
  2. План здорового питания должен включать качественный белок, полезные жиры и меньшее количество сложных углеводов. Несмотря на то, что во многих руководствах рекомендуется 45-65% углеводов, исследования демонстрируют, что диетическое ограничение углеводов позволяет людям с диабетом использовать меньше инсулина, иметь более стабильный уровень сахара в крови и чувствовать себя лучше.
  3. Когда потребляются углеводы, они должны иметь низкую гликемическую нагрузку.
  4. Когда потребляются жиры и белки, они должны в основном поступать из растительных источников.
  5. Эта диетическая модель может быть легко внедрена с помощью использования средиземноморской диеты. Это относится к истинной средиземноморской модели питания, традиционно используемой на юге Италии и Греции. Однако не стоит путать средиземноморскую диету с «американизированной итальянской», которая изобилует макаронами и хлебом. Средиземноморская модель питания включает в себя множество свежих овощей, некоторые фрукты, растительные жиры, такие как оливковое масло и орехи, рыбу, такую как сардины, и незначительное количество мяса и молочных продуктов.

Этот план диеты при сахарном диабете 1 типа полон богатыми питательными веществами продуктами, которые содержат витамины, минералы и другие вещества, обладающие целебными свойствами.

Какие рекомендации в отношении питания можно использовать при диабете 1 типа

Из-за того, что вы можете не знать, сколько углеводов и калорий содержит принимаемая вами пища при совместных обедах с друзьями или семьей, вам может быть достаточно трудно контролировать ситуацию, особенно если вам настойчиво предлагают блюда, от которых лучше всего отказаться, такие как десерт! Когда люди с сахарным диабетом 1 типа едят вне дома, им крайне важно проверить уровень сахара в крови перед едой и через 2 часа после еды, чтобы скорректировать дозу инсулина после приема пищи, если уровень сахара в крови не идеален.

  • Когда вы едите вне дома, не стесняйтесь задавать вопросы о том, что блюдо содержит или как оно готовится.
  • Поговорите со своими друзьями и семьей заранее о ваших диетических ограничениях и предпочтениях.
  • Скажите им, что для вашего долгосрочного здоровья важно придерживаться здорового плана питания, и просите их не предлагать вам есть вредные для вас блюда.
  • Друзья и родственники часто просто пытаются продемонстрировать свою любовь, желая, чтобы вы наслаждались десертом, каким бы ошибочным это ни было. Открытое общение может помочь им понять, что они могут наилучшим образом помочь вам, уделив должное внимание вашим просьбам относительно вашего рациона питания. Тогда они могут почувствовать, что они действительно демонстрируют свою любовь, заботясь о вашем долгосрочном благополучии.

5 суперпродуктов при сахарном диабете 1 типа

Суперпродукты – это продукты, которые приносят пользу вашему здоровью, помимо того, что снабжают ваш организм жирами, белками или углеводами. Суперпродукты могут быть особенно богаты витаминами или другими питательными веществами, которые однозначно полезны для людей с диабетом 1 типа. В отличии от ограничительной диеты вы можете есть суперпродукты в любых количествах.

1. Клетчатка

Продукты богатые клетчаткой являются суперпродуктами, потому что они снижают гликемическую нагрузку любой пищи, увеличивая чувство сытости (насыщения) и стабилизируя сахар крови. Недавнее исследование показали, что клетчатка не только помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 1 типа, но и уменьшает воспаление. Более того, клетчатка, присутствующая в овсе полезна для снижения уровня холестерина ЛПНП. Хорошими источниками растворимой клетчатки являются:

2. Сардины

Это суперпродукт для людей с сахарным диабетом 1 типа, потому что эта рыба является отличным источником противовоспалительных жирных кислот омега-3. Сардины также мало связаны с пищевой цепью, не подвергаются риску чрезмерного вылова или уничтожения среды обитания, и вряд ли будут сильно загрязнены ртутью или ПХБ. Наслаждайтесь употреблением свежей сардины с соусом маринара или консервированной в мононенасыщенном оливковом масле.

3. Уксус

Лучше всего употребляется в качестве приправы для винегрета и других салатов. Уксус или уксусная кислота замедляет опорожнение желудка, что дает ряд положительных эффектов для людей с диабетом 1 типа. Это способствует замедлению высвобождения глюкозы в кровоток, тем самым делая возможным небольшой, устойчивый инсулиновый ответ вместо большого всплеска инсулина. Уксус также повышает ощущение сытости, поэтому, если вам нравится винегрет или любой другой салат с уксусом в качестве первого блюда, вы вряд ли переедите во время основного блюда.

4. Корица

Было доказано, что корица снижает уровень глюкозы в крови в организме человека, включая людей с сахарным диабетом 1 типа. Корица снижает уровень глюкозы натощак и после еды (постпрандиальная глюкоза). Воздействие корицы на организм изучено в ряде исследований и систематических обзоров. Корица также содержит много полифенолов, которые помогают предотвратить развитие осложнений сахарного диабета. Подробно о полезных свойствах корицы вы можете узнать здесь — Корица: польза и применение этой удивительной специи.

5. Ягоды

Даже при том, что ягоды являются сладким лакомством, они имеют хорошо сбалансированную гликемическую нагрузку клетчатки к фруктозе. Это означает, что преимущества перевешивают вред дополнительного потребления фруктозы и сахара. Темные пигменты, которые придают ягодам их цвет, богаты полифенолами, обладающими высокой антиоксидантной активностью. Чем более красочные плоды мы едим, тем больше полифенолов мы получаем.

Употребление алкоголя и сахарный диабет 1 типа

Большинству людей с диабетом 1 типа рекомендовано умеренное потребление алкоголя. Исследования показывают, что один алкогольный напиток в день для женщин и два в день для мужчин снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и не оказывает негативного воздействия на диабет.

1 алкогольный напиток (дринк) = 1 рюмке водки или коньяка (25–30 мл), 1 бокалу вина (100–120 мл) или 1 небольшому бокалу пива (220–260).

Тем не менее алкоголь может снизить уровень сахара в крови, поэтому важно знать о гипогликемии и проверить уровень сахара в крови перед употреблением алкоголя. Употребление пищи совместно с алкогольным напитком поможет минимизировать риск гипогликемии. Также важно знать, что симптомы гипогликемии часто имитируют симптомы интоксикации. Рекомендуется носить браслет, предупреждающий о том, что у вас диабет, чтобы люди знали, что вам необходимо предложить пищу, если у вас симптомы гипогликемии. Важно также помнить, что смешанные алкогольные напитки и коктейли (например, маргариты) часто производят с подсластителями, которые содержат много углеводов. Эти напитки повышают уровень сахара в крови.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *