Диета после инфаркта миокарда для мужчин
- Что можно кушать при инфаркте
- Питание в период реабилитации
Диета после инфаркта миокарда для мужчин направлена на то, чтобы мужчине быстро восстановиться после данного заболевания. Кроме того, надо вести правильный образ жизни: отказаться от сигарет, спиртных напитков.
Показатели артериального давления и холестерин нужно тщательно контролировать. Эти меры предотвращают повторное возникновение заболевания. Не стоит забывать, что инфаркт нередко приводит к смерти больного. Сбалансированное меню и диета после инфаркта миокарда для мужчин активизирует обменные процессы, усиливает эффект от медикаментозной терапии. Мужчины должны отдавать предпочтение продуктам, содержащим низкое количество холестерина и делать разгрузочные дни.
По мнению кардиологов, мужчине, который в прошлом перенес инфаркт и стентирование, при составлении ежедневного меню надо руководствоваться важными правилами.
В рационе обязательно должны присутствовать в большом количестве овощи и фрукты. Жиры при сердечных недугах вредны для организма, поэтому запрещается употребление сливочного масла, сметаны.
Пищу нужно готовить на оливковом или подсолнечном масле. Количество белка также нужно ограничивать. Можно съесть не более 200 грамм творога небольшой жирности или небольшую порцию мясного блюда.
В ежедневное меню следует включать блюда по рецептам, содержащим полиненасыщенные кислоты. Полезно употребление в пищу курицы, морепродуктов. Благодаря полиненасыщенным кислотам происходит укрепление сосудистых стенок.
Соль сразу после перенесенного инфаркта употреблять не рекомендуется, особенно мужчинам с большим весом и ожирением. В дальнейшем ее количество ограничено. Она повышает давление, ухудшает работу сердца, поэтому вероятность повторного возникновения инфаркта возрастает.
Из рациона нужно исключить консервированные продукты, колбасу, соленые и копченые продукты. Употребление кофе, крепкого чая, газированных напитков, выпечки и сладостей также не приветствуется. Это запрещенные продукты на любой стадии: острой, подострой, рубцевания.
Специалисты советуют людям, страдающим сердечными заболеваниями, проявлять осторожность в употреблении пищи, содержащей много холестерина. Поэтому следует отказаться от субпродуктов и придерживаться диеты.
Употребление икры лососевых рыб не рекомендуется. В мясе кролика, индюшатине, морской рыбе, яичном белке содержится небольшое количество холестерина. Надо не забывать о фруктах, богатых такими микроэлементами, как калий и магний. Они очень полезны при сердечных заболеваниях. Много таких микроэлементов содержат бананы, изюм и курага. Хороший эффект при болезнях сердца даёт употребление кабачков, свеклы, картофеля. Еду на стол следует готовить в пароварке или тушить, тогда диета после инфаркта миокарда для мужчин будет эффективной.
Что можно кушать при инфаркте в различные периоды заболевания
Что можно кушать при инфаркте знают не все, а ведь диета направлена на снижение уровня липидов в крови. Полезны свежевыжатые фруктовые соки, фреш из фруктов. Необходимо включить в свое меню петрушку, миндаль, подсолнечные семечки. Количество жидкости надо контролировать строго.
Рекомендуется употребление не больше двух литров жидкости. Питание должно быть частым: рекомендуется не менее шести приёмов пищи в сутки. Что можно кушать при инфаркте? При данном недуге соблюдение правильного режима питания особенно необходимо. Оно способствует более быстрому рубцеванию мышц миокарда, этот процесс может продолжаться три недели.
В это время мужчине нужно кушать нежирные супы, овощные блюда и отвары.
Диетологи советуют пить морковный сок, в него нужно добавить ложку постного масла. От жирной пищи рекомендуется отказаться. Для представителей сильного пола, страдающего от лишнего веса и сахарного диабета, употребление данных продуктов особенно губительно.
Не забывайте, что лишний вес может привести к гипертонической болезни. Она способствует развитию атеросклероза.
При инфаркте нужно отказаться от мучных изделий, сладких блюд. При выполнении данных нетрудных правил мужчина с лёгкостью избавится от лишних килограммов, уровень холестерина снизится. Полезно употребление в пищу диетических каш, мёда. От винограда, копченостей, жареной пищи, грибов, томатного кетчупа надо отказаться полностью.
Если мужчина перенес хирургическую операцию, в ходе которой был установлен стент, ему нужно питаться небольшими порциями шесть раз в сутки. Употребление алкоголя, шоколадных изделий противопоказано. Суточная калорийность должна составлять не более 1100 калорий в сутки. Полезны фруктовые блюда, продукты, содержащие злаки. Количество соли при приготовлении блюд следует ограничивать (не более 5 г в день). Если представитель сильного пола будет соблюдать эти рекомендации, он сумеет быстро восстановиться после инфаркта миокарда.
После того, как мужчина выпишется из клиники, он обязательно должен по-прежнему соблюдать диету, но требования к питанию уже не отличаются такой строгостью.
Если мужчина пережил обширный инфаркт, в его суточном рационе должны преобладать углеводы и белок. Следует готовить творожные блюда, в них можно добавлять сметану и изюм. Широким тонизирующим действием наделён отвар из плодов шиповника. Полезны компоты из сухофруктов, овощные салаты.
Супы нужно готовить из нежирных сортов рыбы, полезен и жидкий куриный бульон. В качестве гарнира следует использовать рис. Можно побаловать себя вегетарианским борщом, рецептов этого блюда великое множество. Суточная калорийность увеличивается до 2200 калорий в день. Число приемов пищи сокращается до трёх. На ночь рекомендуется выпивать 200 мл кефира.
Больной обязательно должен пить простую негазированную воду (не менее 0,6 л). Укрепить кровеносные сосуды после инфаркта можно с помощью морепродуктов. Они содержат много полезных веществ и оказывают благотворное влияние на работу сердца, улучшают состояние организма в целом.
Если мужчина страдает гипертонической болезнью, ему необходимо тщательно следить за количеством потребляемой жидкости. Следует не забывать о том, что питаться после инфаркта нужно разнообразно, рацион должен быть тщательно продуманным.
Пока больной находился в кардиологическом отделении, его режим питания контролировался лечащим врачом. После того, как мужчина выписывается из больницы, он должен соблюдать все предписания специалиста. Поздний ужин не рекомендован, ужинать надо не позднее, чем за два часа до наступления сна. Если больному трудно лечь спать на голодный желудок, можно выпить 200 мл простокваши. В неделю нужно есть не больше трёх яиц.
Питание после инфаркта в период реабилитации
Питание после инфаркта допускает употребление хлеба. Следует выбирать хлеб из муки высшего сорта, его следует хорошо подсушить. Можно кушать и сухари.
Супы нужно есть небольшими порциями по 150-200 мл. Готовить их нужно таким образом: в отвар из овощей засыпают небольшое количество крупы или овощи. Допускается добавление в суп яичных хлопьев. В мясе, используемом для приготовления блюд, не должны присутствовать сухожилия и фасции. Куриное мясо разрешается использовать, но предварительно с него надо снять кожу. Из фарша делаются котлеты и фрикадельки.
Рекомендуется употребление молока, его необходимо добавлять в чай или блюда. Творог нужно хорошо растирать и готовить из него творожную пасту. Из яиц можно приготовить белковый омлет. Овощи допускается употреблять в виде пудингов. Из овсяной крупы получается прекрасная диетическая каша, в неё можно влить немного молока, гречневую кашу необходимо тщательно перетирать. Полезно принимать в пищу манную крупу.
Употребление различных закусок запрещено. Сахара следует употреблять не больше 30 грамм в день. Можно заменять его мёдом. Чай должен быть заварен некрепко. В чай можно добавить кусочек лимона, небольшое количество молока.
Хорошо воздействуют на состояние сердечно — сосудистой системы фруктовые соки, лечебные отвары. Их также рекомендуется принимать мужчинам и женщинам в качестве профилактики ишемических заболеваний. Рекомендованная дозировка этих напитков не превышает 150 мл в день. Количество жидкости составляет 700-800 мл.
А что можно кушать после инфаркта миокарда еще?
В ежедневное меню надо включить простоквашу, отвар, приготовленный из чернослива, молочные каши с яблоком. Из напитков разрешены: кисели, чай с добавлением молока. Полезно кушать тушёную рыбу, творог небольшой жирности, овощные бульоны, пюре с черносливом.
Во втором рационе в сутки следует употреблять не более 1800 калорий. Общий вес блюд не должен превышать двух килограмм. В рационе должны присутствовать жиры в количестве 60 грамм, белки — не менее 70 грамм, углеводы в количестве 25 грамм. Жидкости нужно пить не более одного литра в сутки. Количество соли ограничивается до трёх грамм в день.
В третьем рационе рекомендуемый вес потребляемых продуктов не должен превышать 2,3 кг. В данном типе рациона преобладают углеводы и белки. Объём жидкости не превышает 1,1 литра. Свежий хлеб употреблять не рекомендуется. В период рубцевания хлеб из пшеничной муки можно есть в количестве не более 250 г в сутки. Ржаной хлеб можно принимать в пищу только в первом рационе, не более 50 грамм в день.
Во втором и третьем рационе можно варить овощные супы, супы с добавлением круп. Разрешается включить в питание после инфаркта некрепкий мясной бульон с низким содержанием жира. Допускается использование сметаны, нежирного сыра, ванилина, лимонного сока. Употребление закусок во втором рационе запрещено. Каши должны быть жидкими или вязкими. Их требуется тщательно перетирать. В третьем рационе в меню можно включать закуски. Полезны каши, пудинги из творога и гречки, яблочная запеканка, фруктовое желе, морковное пюре. Допускается употребление нежирной сельди, ветчины, спелых томатов, яблочных оладий.
Автор: Татьяна Егорова
Лечебная диета № 10И, при инфаркте миокарда
Рецепты при болезнях сердца — здесь!
Читайте также: Диета при ишемической болезни сердца Дина Орниша
Диету № 10 И назначают с целью
- способствования восстановительным процессам в сердечной мышце;
- улучшения процессов кровообращения и обмена веществ;
- уменьшения нагрузки на сердце и сосуды;
- нормализации двигательной деятельности кишечника.
Лечебная диета № 10 И, после инфаркта, отличается значительным снижением энергоценности, что вызвано уменьшением белков, углеводов и в особенности жиров, уменьшением объемов потребляемой пищи, ограничениями в количестве соли и жидкости. Запрещено потребление продуктов, которые трудно перевариваются, вызывают брожение в кишечнике, провоцируют метеоризм, продуктов, богатых на холестерин, животные жиры, сахар. Также наложен запрет на экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе. Рекомендованы продукты имеющие в своем составе липотропные вещества, витамин С, калий, и продукты, которые стимулируют двигательную функцию кишечника, что особо актуально при запорах.
Диета при инфаркте содержит три рациона, которые последовательно назначаются врачом.
Рацион I назначается в первую неделю, в самый острый период заболевания. При этом рационе рекомендованы блюда в протертом виде и шестиразовый режим питания.
Рацион II применяется на второй-третьей неделе, или подостром периоде. На этом этапе разрешается употребление в основном измельченной пищи по шесть раз в день.
И, наконец, рацион III используется на четвертой неделе, в период так называемого рубцевания. Пища принимается измельченная и куском пять раз в день мелкими порциями.
При всех трех рационах продукты отваривают без добавления соли, запрещены холодные блюда и напитки, температура которых не превышает 15 градусов.
Химический состав диеты после инфаркта (I рацион):
- 50 г белков;
- 30-40 г жиров;
- 150-200 г углеводов;
- 0,7-0,8 л жидкости.
Калорийность диеты после инфаркта составляет 1100-1300 калорий, масса рациона равна 1,6-1,7 кг. Соль запрещена.
Химический состав диеты после инфаркта (II рацион):
- 60-70 г белков;
- 50-60 г жиров;
- 230-250 г углеводов;
- 0,9-1,0 жидкости.
Калорийность диеты при инфаркте составляет 1600-1800 калорий, масса рациона равна 2 кг. Соли — не более 3 г.
Химический состав лечебной диеты после инфаркта (III рацион):
- 85-90 г белков;
- 70 г жиров;
- 300-320 г углеводов;
- 5-6 г соли;
- 1-1,1 л жидкости.
Калорийность диеты составляет 2100-2300 калорий, масса рациона равна 2,2-2,3 кг. На руки выдается 5-6 г соли.
См также: Продукты для сердца
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделияI рацион:
Разрешено потребление 50 г сухарей или хорошо подсушенного пшеничного хлеба из муки высшего и первого сорта.
II рацион
Допускается в пищу 150 г вчерашнего хлеба, приготовленного из пшеничной муки.
III рацион
Кушать можно 250 г вчерашнего хлеба, приготовленного из пшеничной муки. При нормальной переносимости 50 г его можно заменить таким же количеством ржаного хлеба, приготовленного из сеяной муки.
Супы
I рацион
Разрешено употребление 150-200 г супа, приготовленного на овощном отваре с добавлением протертых разрешенных круп и овощей, яичных хлопьев.
II-III рационы
Кушать можно 250 г супа с хорошо разваренными крупами и овощами. Это может быть морковный протертый суп, борщ, свекольник. Допускается потребление и слабого обезжиренного мясного бульона.
Мясо, птица, рыба
В пищу допускаются исключительно нежирные виды и сорта мяса, которое предварительно очищают от жира, фасций, сухожилий. Из птицы удаляют кожу.
I рацион
Рекомендовано потребление паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле и др., отварной рыбы по 50 г нетто.
II-III рационы
В пищу допускаются вареные изделия из котлетной массы и отварное мясо куском.
Молочные продукты
В блюда и чай можно добавлять молоко. Разрешено потребление нежирного кефира и остальных кисломолочных продуктов.
I рацион
Творог употребляется в протертом виде, в составе пасты, суфле.
II-III рационы
Разрешены пудинги с добавлением крупы, моркови, фруктов. В пищу допускаются сметана и нежирный, несоленый сыр.
Яйца
I-III рационы
Кушать можно белковые омлеты. В овощные бульоны разрешается добавлять яичные хлопья.
Крупы
I рацион
Разрешено потребление 100-150 г манной каши, гречневой каши в протертом виде, геркулеса, приготовленного на молоке.
II рацион
Допускаются в пищу 150-200 г непротертых, но жидких и вязких каш, 100 г рассыпчатой гречневой каши, манной запеканки.
III рацион
Рекомендовано потребление 200 г каши, отварной вермишели с добавлением творога, манной запеканки с яблоками, гречнево-творожного пудинга.
Овощи
I рацион
Разрешается потребление 100 г картофельного, морковного, свекольного пюре в качестве отдельного блюда или гарнира, протертого морковно-творожного пудинга.
II рацион
В пищу добавляют цветную капусту, тертую сырую морковь.
III рацион
Плюс ко всему разрешено кушать тушеные морковь и свеклу массой 150 г.
Закуски
I-II рационы
Закуски запрещены
III рацион
Разрешено потребление вымоченной сельди, нежирной ветчины, отварных заливных мяса и рыбы, спелых помидоров.
Плоды, сладкое
I рацион
Кушать можно яблочное пюре, желе и муссы. Разрешены также предварительно размоченные чернослив, курага и пюре из них. Допускается потребление 30 г сахара или меда.
II-III рационы
Добавлены сырые мягкие фрукты и ягоды, печеные яблоки, компоты, молочные кисели и желе, джемы, меренги. Разрешено потребление до 50 г сахара.
Соусы, пряности
II-III рационы
С целью улучшения вкусовых характеристик пищи, приготовленной без соли, можно использовать кисло-сладкие фруктовые соки, лимонный сок, томатный сок, лимонную кислоту, ванилин, столовый уксус (3 %). Разрешены соусы, приготовленные на овощном отваре и молоке. Допускается добавление вываренного и немного поджаренного репчатого лука.
Напитки
I рацион
Пить можно некрепкий чай с добавлением лимона, молока, кофейные напитки с молоком, отвары шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовый соки по 100-150 г в день.
II-III рационы
Можно употреблять все вышеперечисленные напитки по 150-200 г в день.
Жиры
В блюда можно добавлять сливочное масло и растительные рафинированные масла
III рацион
10 г сливочного масла выдается на руки.
Запрещено потребление свежего хлеба, сдобы, мучных выпечных изделий, жирных видов и сортов мяса, птицы, рыбы, печени и других мясных субпродуктов, колбас, консервов, икры, цельного молока и сливок, яичных желтков, пшена, перловой, ячневой крупы, бобовых, белокочанной капусты, огурцов, редиса, лука, чеснока, пряностей, животных и кулинарных жиров, шоколада и других кондитерских изделий, натурального кофе и какао, виноградного сока.
Примеры меню диеты после инфаркта
(I рацион)
На первый завтрак разрешается потребление 50 г творожной пасты, 100 г протертой геркулесовой каши на молоке, 150 г чая с молоком.
Второй завтрак состоит из 100 г яблочного пюре.
В качестве обеда рекомендуется 150 г манного супа, приготовленного на овощном отваре, 50 г мясного суфле, 100 г морковного пюре с добавлением растительного масла, 100 г фруктового желе.
На полдник можно скушать 50 г творожной пасты и выпить 100 г отвара из шиповника.
Ужин включает в себя 50 г рыбных кнелей, 100 г гречневой каши в протертом виде, 150 г чая с добавлением лимона.
На ночь желательно выпить 100 г отвара чернослива.
(II рацион)
На первый завтрак можно скушать 50 г омлета из белков, 200 г манной каши на фруктовом пюре, 180 г чая с молоком.
Второй завтрак состоит из 100 г творожной пасты и такого же количества отвара из шиповника.
На обед рекомендуется потребление 250 г вегетарианского борща с добавлением растительного масла, 55 г вареного мяса, 150 г картофельного пюре и 100 г желе из фруктов.
На полдник разрешается потребление 100 г запеченных яблок.
Ужин включает в себя 50 г отварной рыбы, 100 г морковного пюре, 180 г чая с добавлением лимона.
Перед сном следует выпить 180 г нежирного кефира.
(III рацион)
Первый завтрак состоит из 10 г сливочного масла, 30 г сыра, 150 г каши из гречневой крупы, 180 г чая с молоком.
На второй завтрак рекомендуется потребление 150 г смеси творога и молока, 180 г отвара из шиповника.
В качестве обеда можно скушать 250 г овсяного супа с добавлением овощей, 100 г вареной курицы, 150 г тушеной свеклы в сметанном соусе, 100 г свежих яблок.
На ужин разрешены 85/150 г отварной рыбы с картофельным пюре, 180 г чая с добавлением лимона.
Перед ночным сном показано потребление 180 г кефира.
Еще по теме:
Питание при инфаркте миокарда (Илья Мельников)
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА
В питании значительно ограничивается калорийность и объем пищи, который затем постепенно увеличивается. Исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином (жирные сорта мяса, внутренние органы животных, мозги, икра, яичный желток, животные жиры, жирные сорта рыбы и др.), продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм (черный хлеб, капуста, бобовые, молоко в натуральном виде и пр). В рацион включают такие продукты как творог, судак, треска, овсяная крупа, а также продукты, богатые витаминами С и Р, солями калия. Ограничивают поваренную соль и свободную жидкость с учетом периода болезни, состояния кровообращения и артериального давления.
Питание состоит из трех последовательно назначаемых рационов. Первый рацион дают в остром периоде инфаркта миокарда (первые 7–8 дней), второй – в подостром периоде (2-3-я неделя), третий – в период рубцевания (начиная с 4-й недели).
В первые двое суток тяжелого инфаркта миокарда дают 7–8 раз по 50–75 г некрепкого полусладкого чая с лимоном, слегка теплые и разбавленные водой соки фруктов и ягод, отвар шиповника, жидкость из компота, жидкие кисели, клюквенный морс, минеральные щелочные воды без газа.
В дальнейшем легкоперевариваемую пищу дают малыми порциями 5–6 раз в сутки, предупреждая этим затрудняющий работу сердца подъем диафрагмы. Исключают очень горячую и холодную пищу; для улучшения вкуса несоленых блюд и аппетита дают томатный сок, используют столовый уксус, лимонную кислоту, кисло-сладкие фруктовые соки и др.
В первые дни болезни, если больной есть не хочет, принуждать его не нужно. После некоторого улучшения не следует отказывать тем, у кого аппетит понижен в небольшом количестве продуктов, богатых жирами и холестерином (яйца, икра, сливки, др.). В период выздоровления при избыточном весе тела необходимы разгрузочные дни.
КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА
Все блюда готовят без соли. Нежирные сорта мяса и рыбы дают в отварном виде, исключают жареные и печеные блюда. На первый рацион блюда приготовляют в протертом виде, на втором – в основном измельченные, на третьем – измельченные и куском. Исключают холодные (ниже 15 градусов) блюда и напитки.
КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ
Первый рацион: 1200–1300 ккал. Белков 50 г, жиров 60–70 г, углеводов 170–200 г. Содержание витаминов: А – 2 мг, В1 – 2 мг, В2 – 2 мг, РР – 15 мг, аскорбиновой кислоты – 100 мг. Количество свободной жидкости 800 г. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах). Общая масса рациона 1700 г. Примерное меню рациона приводится ниже.
Второй рацион: калорийность 1600–1800 ккал. Белков 60–70 г, жиров 60–70 г, углеводов 230–250 г. Содержание витаминов то же, что и в первом рационе. Количество свободной жидкости – 1 л. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах, кроме того 3 г выдаются на руки). Общая масса рациона 2 кг. Примерное меню рациона приводится ниже.
Третий рацион: калорийность 2300–2400 ккал. Белков 90 г, жиров 80 г, углеводов 300–350 г. Содержание витаминов то же, что и в первом рационе. Количество свободной жидкости – 1 л. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах, кроме того 5 г выдаются на руки). Общая масса рациона 2300 г. Примерное меню рациона приводится ниже.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Первый и второй рационы – 6 раз; третий – 5 раз в день небольшими порциями. Температура пищи обычная.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА
Хлеб и мучные изделия: первый рацион – 50 г сухарей из пшеничной муки высшего и 1-го сорта; второй рацион – 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки; третий рацион – 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб (при переносимости).
Супы: первый рацион – 150–200 г, на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями; второй-третий рационы – 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др), допустим слабый обезжиренный мясной бульон.
Мясо, птица, рыба: только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от пленок, сухожилий, кожи (птица), жира. Первый рацион – паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др., отварная рыба по 50 г; второй и третий рационы – мясо отварное куском, изделия из котлетной массы.
Молочные продукты: молоко – в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные продукты, напитки. Творог протертый, суфле (первый рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (второй-третий рационы). Сметана – для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый – второй-третий рационы.
Яйца: первый, второй и третий рационы – белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.
Крупы: первый рацион – 100–150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; второй рацион – 150–200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной; третий рацион – 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного.
Закуски: первый и второй рационы – исключены; третий рацион – вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые помидоры.
Овощи: первый рацион – 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; второй рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью; третий рацион – тушеной морковью и свеклой. Масса блюд – 150 г.
Плоды, сладкие блюда, сладости: первый рацион – яблочное пюре, желе, муссы, чернослив, курага – размоченные, пюре, 30 г сахара или меда; второй и третий рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем, желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 15 г ксилита вместо сахара.
Соусы и пряности: второй и третий рационы – для улучшения вкуса несоленой пищи – кисло-сладкие фруктовые соки, томатный сок, лимонная кислота, ванилин, 3 %-ный столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.
Напитки: первый рацион – по 100–150 г слабого чая с лимоном, молоком, кофейный напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков; второй и третий рационы – то же по 150–200 г.
Жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла – в блюда; на третьем рационе 10 г сливочного масла на руки.
ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА
Из рациона больных инфарктом миокарда исключается:
свежий хлеб, сдоба, мучные выпеченые изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень, мозги и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе, какао, виноградный сок.
ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА
ПЕРВЫЙ РАЦИОН
I. Натощак: настой чернослива.
Первый завтрак: каша гречневая протертая на молоке, творог протертый с сахаром (сахар из дневной нормы), кофе ячменный с молоком (сахар из дневной нормы).
Второй завтрак: яблочное пюре (или любое фруктовое) с сахаром (сахар из дневной нормы), отвар шиповника.
Обед: бульон с яичными хлопьями, курица отварная, желе из черной смородины.
Полдник: творог протертый с сахаром (сахар из дневной нормы), тертая морковь с сахаром, отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная, пюре морковное с растительным маслом, чай с лимоном.
На ночь: чернослив размоченный.
II. Первый завтрак: творожная паста, каша из геркулеса протертая молочная, чай с молоком.
Второй завтрак: яблочное пюре.
Обед: суп манный на овощном отваре, мясное суфле, морковное пюре с растительным маслом, желе фруктовое.
Полдник: творожная паста, отвар шиповника.
Ужин: кнели рыбные, гречневая каша протертая, чай с лимоном.
На ночь: отвар чернослива.
ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА
ВТОРОЙ РАЦИОН
I. Первый завтрак: каша рисовая молочная, белковый омлет, кофе ячменный с молоком (сахар из дневной нормы).
Второй завтрак: цветная капуста в сухарях со сливочным маслом, отвар шиповника.
Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом, отварное мясо под фруктовым соусом.
Полдник: пюре из яблок (сахар из дневной нормы), отвар шиповника.
Ужин: мясо отварное, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом.
На ночь: простокваша или кефир.
II. Первый завтрак: белковый омлет, каша манная с фруктовым пюре, чай с молоком.
Второй завтрак: паста творожная, отвар шиповника.
Обед: щи вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное или мясные фрикадельки, картофельное пюре, желе фруктовое.
Конец ознакомительного фрагмента.
питание, стентирования, что можно кушать, меню, список продуктов, операции, женщин
Диета после инфаркта миокарда для мужчин должна включать в себя большое количество продуктов с калием, магнием, кальцием. Необходимо ограничить потребление соленого, жареного и копченого.
Общие принципы диеты
Многих мужчин интересует вопрос о том, как питаться при инфаркте миокарда и стентировании. Мужской рацион должен состоять из полиненасыщенных жиров, которые способствуют укреплению стенок сосудов и снижают общее количество липидов в крови. Рекомендуется делать упор на различные морепродукты, начиная от различных видов рыб и заканчивая морской капустой.
Пища должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые поступают в организм вместе с фруктами и овощами. Здесь стоит выделить бананы, полные кальция, хурму и персики, обогащенные магнием.
В первые 3 недели питание после инфаркта миокарда для мужчин должно преимущественно состоять из различных супов, приготовленных на овощном бульоне, легких тефтелей или котлет из рыбы или птицы, приготовленных на пару, салата из тертой свежей моркови, фруктового пюре на основе яблока.
Во время подострого состояния в рацион можно добавить небольшое количество пшеничного хлеба, цельные куски отварного нежирного мяса, кефир и творог. На этом этапе можно повысить суточное потребление калорий до 1600.
Как часто Вы сдаете анализ крови?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Только по назначению лечащего врача 30%, 1069 голосов
1069 голосов 30%
1069 голосов — 30% из всех голосов
Один раз в год и считаю этого достаточно 17%, 614 голосов
614 голосов 17%
614 голосов — 17% из всех голосов
Только когда болею 16%, 549 голосов
549 голосов 16%
549 голосов — 16% из всех голосов
Как минимум два раза в год 15%, 518 голосов
518 голосов 15%
518 голосов — 15% из всех голосов
Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 394 голоса
394 голоса 11%
394 голоса — 11% из всех голосов
Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 6%, 221 голос
221 голос 6%
221 голос — 6% из всех голосов
Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 4%, 153 голоса
153 голоса 4%
153 голоса — 4% из всех голосов
Всего голосов: 3518
21.10.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
В период реабилитации можно добавить большее количество фруктов и овощей, заменить пшеничный хлеб на ржаной. Общая калорийность увеличивается до 2200 ккал.
Потребление соли должно быть сокращено до 5 г в день, если есть возможность, то лучше вовсе не добавлять соль при приготовлении блюд. Основу питания должны составлять овощи и морепродукты. Все блюда могут быть только отварными, тушеными или приготовленными на пару. Питаться нужно небольшими порциями по 6 раз в день (каждые 2-3 часа). В первые недели все продукты должны иметь консистенцию пюре или супа. Пить можно только воду, травяные некрепкие чаи и свежевыжатые соки. Необходимо следить за ежедневным потреблением жиров, оно должно быть минимальным.
В острый период пропорция белков/жиров/углеводов должна выглядеть следующим образом: 45-50/35/20 г. Можно пить до 800 мл воды в сутки, за один раз можно выпить не более 50 мл. На подострой стадии пропорция БЖУ увеличивается на 10-15%, а объем выпитой за день воды — до 1000 мл.
Все эти принципы питания позволяют восстановить работу сердечно-сосудистой системы, понизить количество холестерина в крови, нормализовать кровообращение, снизить нагрузку на сердце, наладить работу кишечника.
Что можно и нужно есть
Многих людей волнует вопрос о том, что можно кушать после инфаркта. Продукты при инфаркте миокарда должны включать в себя большое количество клетчатки, витаминов и различных микроэлементов.
Диета после инфаркта и стентирования для мужчин может включать в себя следующий список продуктов:
- сухари без специй;
- мед;
- мясо курицы, идейки, кролика;
- постная говядина;
- яичный белок;
- курага, чернослив, изюм и другие сухофрукты;
- облепиха;
- нежирный творог и кефир;
- рыба с пониженным содержанием жиров;
- морская капуста;
- фрукты;
- овощи;
- мидии;
- креветки;
- зелень;
- макароны;
- пшенная, гречневая или рисовая каша;
- ягоды;
- дыня;
- обезжиренный, слабосоленый сыр;
- арбуз;
- запеченный картофель.
Можно есть витаминные продукты, полезны будут салаты из свежей моркови, свеклы, сельдерея. Вся еда должна готовиться без добавления соли. Рекомендуется питаться после инфаркта дробно, т.е. небольшими порциями по 5-6 раз в день.
Что нельзя кушать
Питание после инфаркта в первые дни после операции должно исключать всю твердую пищу. Можно употреблять только овощные или фруктовые пюре, а также бульоны.
Диета при инфаркте строгая. Нельзя есть соленые, жареные, копченые и жирные продукты. Вся пища должна быть диетической.
Еда, которая запрещена при инфаркте сердца:
- свежий хлеб;
- белокочанная капуста;
- виноград и сок из него;
- огурцы;
- цельное молоко;
- бобовые;
- колбасные изделия;
- печень трески;
- консервы;
- различные маринады;
- пряности и специи;
- спиртосодержащие напитки;
- мучные изделия;
- грибы;
- майонез;
- щавель;
- мясо жирных сортов;
- сало;
- икра;
- крепкий чай;
- кофе;
- газированные напитки;
- яичные желтки;
- сахар;
- шоколад и прочие сладости.
Все эти продукты повышают уровень газообразования, холестерина в крови и негативно сказываются на работе всех внутренних органов.
Примерное меню
Питание при инфаркте различается в зависимости от стадии, на которой сейчас находится болезнь. Диета при инфаркте миокарда — меню на неделю для первой стадии (острая):
Завтрак | Утренний перекус | Обед | Полдник | Ужин | Вечерний перекус |
Понедельник | 100 г овсянки, приготовленной на молоке | 3 зеленых яблока, протертых в пюре | 200 мл овощного бульона, 100 г морковного пюре, 10 г фруктового желе | 50 г творога | 100 г отварной гречневой крупы | 100 мл отвара из чернослива |
Вторник | 100 г творога | Банановое пюре, 2 персика | 150 г морковного пюре, 200 мл овощного супа | Яблочное пюре | 150 г овсянки | 150 мл нежирного кефира |
Среда | 200 г протертой геркулесовой каши | Протертое на терке яблоко | 250 мл овощного супа | Фруктовое желе | 50 г рыбной паровой котлеты, 70 г протертой гречки | 50 г творога |
Четверг | 50 г нежирного творога с добавлением бананового пюре | 2-3 штуки чернослива | 200 г морковного пюре, 150 мл овощного бульона | Тертое яблоко | Рыбная паровая котлета, 100 г тертой моркови | Отвар из чернослива |
Пятница | Протертая овсянка, приготовленная на молоке | 50 г творога с персиком | 150 мл супа, 150 г свекольного пюре, 1 паровая котлета из куриного филе | Тертый банан | 200 г морковного пюре, 50 г нежирной рыбы | Травяной чай |
Суббота | Геркулесовая каша и тертое яблоко | Банан | 1 паровая куриная котлета, 150 мл овощного супа | 50 г творога | 50 г паровой куриной котлеты, 250 г тертой моркови | Отвар из чернослива |
Воскресенье | 100 г творога | Яблочное пюре | 100 г паровой рыбной котлеты,150 г свекольного пюре | 3-6 штук чернослива или кураги | 70 г рыбной котлеты, приготовленной на пару, тертая свекла | Стакан кефира |
На следующей стадии можно разнообразить меню после инфаркта. Например, можно использовать рецепты с приготовленными на пару овощами, мясом птицы, добавить больше фруктов. Меню при инфаркте миокарда для подострой стадии:
Завтрак | Утренний перекус | Обед | Полдник | Ужин | Вечерний перекус |
Понедельник | 200 г манной каши, омлет из двух яичных белков | Чай с шиповником, 1 хурма | Борщ без добавления мяса, 150 г картофельного пюре | Печеное яблоко, 2 персика | Отварная рыба и тертая морковь | Стакан кефира |
Вторник | 150 г нежирного творога с добавлением фруктов | Яблочное пюре | 50 г отварной куриной грудки и морковное пюре | 50 г сухофруктов | Чай с лимоном, 100 г куриного филе, приготовленного на пару, 100 г тертой свеклы | Отвар из шиповника |
Среда | 200 г овсянки, сваренной на молоке | Стакан кефира | 200 мл вегетарианского борща, 50 г рыбы | Фруктовое желе | Овощное пюре, 70 г паровых котлет из индейки | 50 г творога |
Четверг | Омлет из двух яичных белков, фруктовое желе | Фруктовое желе | 70 г куриной паровой котлеты, 200 г картофельного пюре | Банановое пюре | Отварная рыба и тертая морковь | Фруктовое пюре |
Пятница | 200 г манки, 3-6 шт. сухофруктов | Хурма и банан | 200 г морковно-свекольного пюре, 70 г куриной отварной грудки | 50 г сухофруктов | Овощное пюре, 70 г паровых котлет из индейки | Кефир |
Суббота | 150 г творога и стакан кефира | 1 ломтик нежирного сыра | 250 мл борща без мяса, 50 г запеченной нежирной рыбы | Печеное яблоко, персик | Чай с лимоном, 100 г куриного филе, приготовленного на пару, 100 г тертой свеклы | 50 г творога |
Воскресенье | 2500 г геркулесовой каши, тертое яблоко | Печеное яблоко | 200 г салата из тертой моркови и свеклы, 50 г паровых котлет из мяса птицы | Стакан кефира, персик | Отварная рыба и тертая морковь, 100 г макарон | Отвар из шиповника |
Для того чтобы приготовить диету больному на сердце в период реабилитации, необходимо добавить немного сыра, макарон, свежих фруктов. Пример питания после стентирования сосудов сердца в период реабилитации:
Завтрак | Утренний перекус | Обед | Полдник | Ужин | Вечерний перекус |
Понедельник | 150 г гречки, 30 г несоленого сыра | 100 г творога с кефиром | 250 г супа из овощей, 150 г тушеной свеклы, 70 г отварной индейки | 2 яблока и хурма | 150 г макарон, 2 рыбные котлеты | 2 хлебца, 30 г сыра |
Вторник | 200 г манной каши, 1 ломтик ржаного хлеба | 150 г фруктового желе | 150 г тушеной моркови со свеклой, 150 г куриных тефтелей | Тертый банан, персик | 100 г котлет из индейки, 100 г овощного пюре | Хурма, отвар из шиповника |
Среда | Омлет из яичных белков с 50 г сыра | Сухофрукты и травяной чай | 200 г картофельного пюре, 100 г отварной рыбы | Фруктовый салат | Овощной салат, 150 г отварной рыбы | Кефир |
Четверг | 200 г овсянки с добавлением свежих фруктов | 100 г творога с кефиром | 250 г супа из овощей, 150 г тушеной свеклы, 70 г отварной индейки | 2 яблока и хурма | 150 г картофельного пюре, 2 рыбные котлеты | Сухофрукты |
Пятница | 150 г гречки, 30 г несоленого сыра | Сухофрукты и травяной чай | 200 г картофельного пюре, 100 г отварной рыбы | Фруктовый салат | 100 г котлет из индейки, 100 г овощного пюре | 2 хлебца, 30 г сыра |
Суббота | 200 г овсянки с добавлением свежих фруктов | 150 г фруктового желе | 150 г тушеной моркови со свеклой, 150 г куриных тефтелей | Тертый банан, персики | Овощной салат, 150 г отварной рыбы, 150 г макарон | Хурма, отвар из шиповника |
Воскресенье | Омлет из яичных белков с 50 г сыра | 100 г творога с кефиром | 250 г супа из овощей, 150 г тушеной свеклы, 70 г отварной индейки | 2 яблока и хурма | 150 г картофельного пюре, 2 рыбные котлеты | 2 хлебца, 30 г сыра |
Если пациентке был поставлен диагноз инфаркт миокарда, то диета после инфаркта для женщин должна включать в себя разваренные каши, кисломолочные продукты, морковный сок с добавлением растительного или оливкового масла. Нельзя использовать в качестве перекуса и для приготовления салатов и пюре смородину, крыжовник, щавель и редис. Рекомендуется есть помидоры, тертую свежую или приготовленную на пару морковь и пить травяные некрепкие чаи. В качестве мясного продукта можно использовать куриную печень, филе, индейку.
Диета после инфаркта: лечебное меню, рекомендации врачей
Особое внимание врачи уделяют пациентам в период восстановления после острых форм заболеваний сердца. Помимо эмоционального покоя пациентам назначается лечебная диета после инфаркта. Она позволяет восстановить жизненно важные функции и избежать рецидива.
Почему важна диета?
Правильный рацион после обширного инфаркта оказывает положительное влияние на восстановительные процессы в миокарде. Лечебная диета при инфаркте миокарда назначается в сочетании с психологической поддержкой и физическими упражнениями. Соблюдение этих рекомендаций ускорит процесс выздоровления, и облегчит состояние больного.
Лечебный стол после сердечного приступа дает возможность снизить вес пациента, что достаточно важно для людей, страдающих ожирением. При нормальной массе тела улучшается функционирование не только миокарда, но сосудистой системы в целом. Диета после инфаркта миокарда уменьшает возможность повторного развития болезни, облегчает состояние пациента и снижает риск развития атеросклероза. Сбалансированное и здоровое питание приводит в норму работу органов ЖКТ и других систем.
Диета после инфаркта миокарда эффективна как первичная профилактика повторного инфаркта
Если не соблюдать рацион питания при заболеваниях сердца, то увеличивается риск развития осложнений. Пациенты, перенесшие сердечный приступ, могут столкнуться с такими последствиями, как:
- аневризма сердца;
- развитие острой или хронической формы сердечной недостаточности;
- сбой сердечного цикла и проводимости
- перикардит;
- тромбоз в сосудах;
- летальный исход.
Правильное питание
Диета при острой форме ишемической болезни сердца подразделяется на три этапа, исходя из стадии течения заболевания. Медики выделяют:
- острый период;
- подострый период;
- период рубцевания.
Начальный этап длится 10-14 дней от начала сердечного приступа. Больному надо есть не меньше 6-7 раз в сутки. Порции должны быть маленькими. Меню для этого периода состоит из нежирной рыбы и мяса, сухарей, овощных гарниров и легких супов. В первые дни диета включает кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Можно пить морковный или свекольный сок. В сок можно добавлять растительное масло.
В острый период запрещается есть копченные, жареные и жирные блюда, хлебобулочные изделия, твердые сыры, сладости, а также пить алкоголь и кофеиносодержащие напитки. Соблюдение таких простых правил поможет похудеть лицам, имеющим лишний вес, и привести в норму показатели холестерина в крови.
После инфаркта миокарда вы можете забыть про употребление хлеба, капусты и бобовых культур
Что можно кушать в подострый период? Этот этап длится от 2 до 3 недель. Еда должна оставаться дробной и полезной. Кушать нужно около 5-6 раз в день. Последняя трапеза должна быть за 2,5 часа до сна. Диета в подострый период уже не такая строгая. Под запретом специи, сдоба, соль, черный чай, горячительные напитки, сливочное масло.
Что рекомендуется кушать после инфаркта на этапе рубцевания? Этот этап начинается с 4 недели после начала сердечного приступа. Меню должно включать минимальное содержание жиров и соли. На этом этапе можно кушать овощные пюре и супы, салаты, мясо курицы, рыбу, несоленый сыр, творог. В день нужно пить 1-1,5 литра жидкости. Можно пить минеральную воду без газа, кисель или отвар из плодов шиповника.
Особенности диеты № 10
Для лиц, перенесших сердечный приступ, диетологи назначают специально разработанную диету №10. Она направлена на уменьшение энергоценности, улучшение кровообращения, восстановление жизнедеятельности сердечной мышцы, а также уменьшение нагрузки на органы пищеварительной системы. Диета №10 по сравнению с другими содержит меньше углеводов, белков, жиров и соли.
При острой форме ИБ сердца под запретом пища, которая вызывает брожение в кишечнике и трудно переваривается. Нельзя есть после сердечного приступа пищу, содержащую холестерин, сахар и животные жиры. Стол при инфаркте миокарда должен включать в себя полезные блюда, которые содержат витамин С, липотропные вещества, калий. Какие продукты можно есть после инфаркта? После перенесенного сердечного приступа в рационе обязательно должны быть:
- овощные супы:
- хлеб;
- мясо;
- рыба;
- йогурт;
- кефир;
- крупы;
- овощи.
Сбалансированная и правильная диета после инфаркта является одним из ключевых факторов в периоде реабилитации
Хлебобулочные изделия необходимо готовить из пшеничной муки только высшего сорта. Допускается кушать исключительно вчерашний хлеб. При нормальной переносимости можно включить в рацион 50 г хлеба из ржаной муки. Больному после сердечного приступа разрешается кушать супы на нежирном бульоне с добавлением овощей и круп. Полезно есть нежирную рыбу и мясо. Приготовление блюд должно происходить на пару или в духовом шкафу. Рацион можно разбавить молокосодержащими продуктами с низкой жирностью, например, пудингом, кефиром, творогом, сметаной или несоленым сыром. При сердечных заболеваниях полезной является гречневая и манная каши. При диете №10 допускается овощной рацион. Из овощей можно приготовить отдельные блюда или гарнир.
При острой форме ИБ сердца допускается пить зеленый или травяной чай с молоком или ломтиком лимона, свекольный или морковный сок, отвар из шиповника или настой из сухофруктов. В сутки разрешается пить не больше 200 г. Такие напитки можно употреблять уже в первые дни после приступа.
Особенности диетического питания
Здоровье миокарда напрямую зависит от соблюдения диеты. Питание при инфаркте миокарда подразумевает не только прием полезной пищи, но и соблюдение:
- температурного режима;
- правильного режима питания;
- витаминизации блюд;
- калорийности пищи.
Как питаться после сердечного приступа? Блюда на столе должны быть комнатной температуры. Оптимальная температура — 15-50 градусов. Полезно есть небольшими порциями. Это позволит смягчить нагрузку на миокард и ЖКТ. Питание при обширном инфаркте частое и дробное. В день необходимо принимать пищу не меньше 5-6 раз. Продукты при инфаркте миокарда должны содержать витамины группы А, С и Д. Эти витамины входят в состав овощей, фруктов и растительных масел. При сердечном приступе и после него в рационе больного следует ограничить содержание соли, потому как она задерживает жидкость и сгущает кровь, тем самым ухудшая кровоток.
Особое внимание следует уделить калорийности пищи. От стадии сердечного приступа калорийность может изменяться:
- в острый или начальный период суточная калорийность должна составлять 1100-1300 ккал;
- в подострый период — 1500-2000 ккал;
- на этапе рубцевания — 2000-2300 ккал.
Блюда и продукты при инфаркте миокарда не должны быть однотипными. Для получения полезных и питательных веществ рацион нужно разнообразить. В таком случае процесс выздоровления будет проходить быстрее. Диета для больного должна включать вегетарианские рецепты. Также следует использовать диетический способ приготовления пищи: отварной, приготовленный на пару, запеченный в духовке.
Что разрешается кушать?
При остром нарушении функций головного мозга нужно кушать пищу, в которой содержатся растворяющие жиры, витамины и минералы. Диета при инфаркте мозга или сердца должна включать продукты, обладающие мягким действием усиления перистальтики кишечника и предотвращающим появлению запора.
Вместо сахара можно кушать мед. Это природный биостимулятор. Пчелиный мед расширяет сосуды, нормализует кровоснабжение организма, повышает иммунную систему человека. Грецкие орехи, миндаль, чернослив, курага и прочие сухофрукты очень полезны при остром нарушении функций головного мозга. Они содержат магний, цинк, кальций и медь. Благодаря такому составу они расширяют сосуды и предотвращают появление тромбов. Диета при инфаркте мозга или сердца должна содержать морепродукты. В их состав входит йод и кобальт. Именно эти микроэлементы помогают разжижать кровь.
Что кушать при острой форме ИБ сердца? Какие продукты можно есть после инфаркта?
Таблица диеты №10
В рационе должны присутствовать такие продукты:
- хлеб;
- мясо;
- рыба;
- молочные продукты;
- яйца.
В качестве сладостей разрешается кушать фруктовое пюре, ягодные муссы, желе. В меню после инфаркта включены специи, которые можно в малом количестве добавлять при приготовлении блюд. Это может быть ванилин, уксус, лимонная кислота или соевый соус. На этапе рубцевания позволяется ввести в рацион закуски: ветчину, сыр, мясное или рыбное заливное.
Что нельзя кушать?
От каких продуктов при заболеваниях сердца следует отказаться? Правильное питание при сердечном приступе исключает прием консервов и колбасных изделий. В них содержится соль, консерванты и жиры, в результате чего потребление таких продуктов может привести к резкому повышению показателей сердечного давления и прочим осложнениям. Чрезмерное употребление соли значительно снижает эффективность применяемых лекарственных препаратов и увеличивает нагрузку на миокард. В результате этого возрастает риск развития рецидива.
От продуктов после инфаркта, содержащих холестерин, также следует отказаться. Больше всего холестерина содержится в субпродуктах, а именно: печени, почках, сердце, мозгах и потрохах. При остром нарушении функций головного мозга нужно отказаться от осетровых рыб, сливочного масла, жирного мяса и сала.
Яйца содержат холестерин, а холестерин повышает шансы на повторный инфаркт миокарда
Острая форма ИБ сердца оказывает негативное влияние не только на сердце, но и на работу нервной системы, поэтому из рациона пациента в реабилитационный период нужно исключить блюда с большим содержанием пуринов. Они лишь усугубят состояние больного. Кто впервые столкнулся с сердечным приступом, тому из меню следует исключить напитки, которые оказывают возбуждающий эффект (какое, кофе и крепкий чай).
Список продуктов, которые запрещено есть при заболеваниях сердца:
- мясо и рыба;
- маринованные овощи;
- консервы;
- колбасные изделия;
- пирожные;
- молочные продукты с высоким процентом жирности.
Также под запретом редис, щавель, бобовые, капуста и шпинат. Эти продукты оказывают нагрузку на кишечник, вызывают брожение и метеоризм. Запрещено употреблять пищу, приготовленную на гриле. Она трудно переваривается и требует повышенных энергозатрат.
Originally posted 2014-10-07 13:32:41.
Рацион больного, перенесшего инфаркт
Все больные, перенесшие острую ишемическую болезнь сердца, нуждаются в длительном периоде реабилитации. Правильное питание после инфаркта миокарда является одной из составляющих этого сложного процесса. Дозированная физическая нагрузка и рациональная диета принесут пользу любому здоровому человеку. А для пациентов кардиологического стационара эти доступные вещи становятся жизненно необходимыми.
📌 Читайте в этой статье
Диетическое питание больного
Существует несколько общих требований к диетам кардиологических больных. Ежедневная пища должна содержать минимум калорий и стимулировать снижение массы тела у пациентов. Однако при этом блюда должны быть полностью сбалансированными, иметь достаточную витаминную и электролитную составляющую, способствовать скорейшему рубцеванию пораженных участков миокарда.
Специалисты выделяют три основных этапа в лечебной диете после перенесенного острого некроза миокарда. Все зависит от срока давности патологического процесса:
Этапы лечебной диеты после инфаркта миокарда (ИМ)Этапы восстановления | Длительность | Организация питания больного |
1 | Составляет 2 — 6 дней после начала заболевания. | В этот период обычно рассматривают питание при инфаркте миокарда в реанимации. Частота приема пищи колеблется от 6 до 8 раз в сутки, а сами порции не должны превышать 150 — 200 грамм. |
2 | Занимает от 15 до 20 дней со дня поступления больного в стационар. | Диета в данный промежуток времени уже не такая строгая. Больной находится в палате общего отделения, ему разрешены дозированные нагрузки, которые требуют соответствующего количества калорий. Число приемов пищи уменьшается до 4 — 5 раз в сутки и не требуют специальная механическая подготовка блюд. |
3 (или период образования рубца на сердечной мышце) | Начинается с 26 — 28 дня после начала заболевания. | Диета расширяется , больному разрешают кушать соль, но не более 2 — 3 грамм в сутки. Питание пациента имеет диетическую основу, но значительно сокращается количество жидкости. |
После стационарного лечения ограничения в диете направлены на снижение веса пациента и уменьшение риска развития атеросклероза сосудов.
Рацион для мужчин
Лечебное питание для кардиологических больных отличается для мужчин и женщин. Это связанно с гормональными факторами. Диета после инфаркта миокарда для мужчин основана на необходимости критически снизить уровень холестерина в крови пациента.
Для этого диетологи придерживаются нескольких простых правил:
- Из рациона пациента полностью исключаются животные жиры и сливочное масло. Для приготовления блюд рекомендуют использовать оливковое или конопляное масло.
- Питание при инфаркте миокарда в первые дни должно основываться на морепродуктах. Особую пользу в этот период могут принести использование блюд из мидий, креветок и икры осетровых пород рыбы.
- Овощи и фрукты в рационе больного позволят значительно повысить содержание клетчатки, что приведет к нормализации работы ЖКТ и уменьшит нагрузку на спровоцированную сердечную мышцу.
- Соль в этот период полностью находится под запретом. Первые граммы этого минерала можно вводить в рацион больного спустя 3 — 4 недели после начала заболевания.
Для мужчин, перенесших острый инфаркт миокарда, самым важным является полное исключение из рациона блюд, содержащих холестерин. Именно его высокая концентрация в крови может привести к закупорке коронарных сосудов и рецидиву некроза сердечной мышцы.
Меню для женщин
Гормональная система женщины является надежной защитой коронарных сосудов прекрасного пола от тромбов и атеросклероза. Гормон эстроген, вырабатываемый у женщин на всем протяжении репродуктивного возраста, предохраняет пациенток от развития некроза сердечной мышцы.
Чаще всего у прекрасной половины человечества проблемы с сердцем начинаются после 55 — 60 лет. Питание после инфаркта миокарда для женщин, а точнее его особенности, направлено на снижение уровня сахара в крови. Именно рост глюкозы является основной причиной увеличения кардиологической патологии у пациенток.
Процесс рубцевания и стабилизации состояния женщин обычно менее длительный, чем у мужчин. Частота приема пищи тоже составляет 5 — 7 раз в сутки, блюда должны быть легкими, нежными и не вызывать брожения в кишечнике. Что же можно есть после инфаркта миокарда пациенткам кардиологического стационара?
- Для начала можно использовать различные кисломолочные продукты, овощные отвары и жидкие разваренные каши на основе растительного масла.
- Женщинам необходимо максимально уменьшить употребление сахара и различных сладостей. Вместо привычного чая с медом или вареньем рекомендуется пить морковный сок с добавлением растительного или оливкового масла.
Многие пациентки спрашивают: “Как похудеть после инфаркта миокарда?” При полном отказе от соли, сахара, жирных и жареных блюд вес больной быстро придет к физиологической норме, а сахар крови снизиться до приемлемых цифр.
Ограничения в питании после острого некроза сердечной мышцы
Инфаркт миокарда является достаточно тяжелым заболеванием, поэтому от пациентов во время лечения требуются значительные ограничения в диете. Существует целый список продуктов, запрещенных к использованию при питании кардиологических больных. Итак, что нельзя есть при инфаркте миокарда?
В первую очередь из рациона пациентов необходимо убрать:
- до 4 — 5 недели после начала заболевания соль вообще находится под запретом.
Не рекомендуют кушать в это время такие продукты:
- грубую клетчатку растительного происхождения;
- помидоры и производные их переработки.
В отношении молочных продуктов мнения разные: некоторые специалисты полностью исключают их из рациона больных после инфаркта миокарда, а большинство рекомендуют только избегать кефира и ряженки с повышенным содержанием жиров.
Далеко не все овощи и фрукты можно использовать в рационе после перенесенного острого некроза сердечной мышцы. Диетологи рекомендуют избегать употребления:
Эти дары садов и огородов содержат в себе щавелевую кислоту, которая может вызвать рецидивы проблем с коронарными сосудами и негативно сказаться на работе сердечной мышцы в этот сложный период.
Вопросы пациентов о продуктах
Существует ряд продуктов, использование которых при проблемах с сердцем волнует широкий круг людей. Стоит разобраться с нюансами применения в пищу каждого в отдельности.
Чеснок
В первую очередь мужчин интересует,можно ли есть чеснок после инфаркта миокарда. Овощ используется в народной медицине на протяжении многих лет. Его противовоспалительное, жаропонижающее и бактерицидное действие помогло большому числу пациентов отказаться от применения химических лекарственных препаратов. Не являются исключением и болезни сердца.
Медики доказали, что этот продукт оказывает благотворное влияние на коронарные сосуды, уменьшая в несколько раз риск возникновения тромбов. Однако учитывая тяжесть состояния больных после инфаркта миокарда, употреблять чеснок в пищу можно только спустя 3 недели от начала заболевания и исключительно при термической обработке. В таком виде он меньше раздражает слизистую желудка и более эффективно воздействует на сосуды сердца.
Мед
Мед при инфаркте миокарда является главным заменителем сахара. Использование этого лакомства стимулирует работу ЖКТ, повышает иммунитет, нормализует уровень витаминов и микроэлементов в крови. Мед помогает снять психоэмоциональное возбуждение, свойственное больным с сердечной патологией.
Являясь одним из немногих природных стимуляторов защитных сил организма человека, мед ускоряет процессы регенерации и способствует скорейшему рубцеванию участков некроза.
Куриная печень
Можно ли куриную печень после инфаркта миокарда?” Ответ диетологов будет только положительный. Данный субпродукт отличается крайне высоким содержанием железа и других полезных микроэлементов.
Железо способствует повышению уровня гемоглобина в крови, что приводит к снижению гипоксии в тканях, вызванных некрозом сердечной мышцы. Помимо этого, наличие в печени селена регулирует гормональную составляющую организма больного, а аминокислота “Триптофан” снимает напряжение с ЦНС и гарантирует покой и хороший сон пациенту.
Диетическая направленность продукта и достаточная калорийность делают куриную печень ценным продуктом при питании больных с патологией сердца.
Питание больных, перенесших установку стента
Довольно часто в кардиологии случаются ситуации, когда для спасения жизни больного требуется оперативное лечение инфаркта миокарда. Послеоперационный период и время осле проведения операции мало отличается от выхаживания остальных пациентов с некрозом мышцы сердца.
Диета после стентирования при инфаркте миокарда тоже практически соответствует рекомендациям диетологов для остальных пациентов данной категории. Кормление больных обычно осуществляется порциями по 100 — 150 грамм 6 — 8 раз в сутки. Последний прием пищи разрешается не позднее 19 часов, чтобы процесс переваривания еды не отразился на работе больного сердца в ночное время.
Калорийность этой диеты тоже достаточно низкая. Максимальное число калорий не должно превышать 1000 — 1200 в сутки. Соли разрешается не больше 2 — 3 грамм в день, а вот процентное содержание в пище свежих фруктов и злаков в этот период нужно резко увеличить.
Диетологи утверждают, что именно их работа составляет половину лечения инфаркта миокарда. Не зря в их среде большой популярностью пользуется лозунг: “Принцип лечения инфаркта миокарда прост – меньше жиров и больше углеводов”.
Читайте также