Что можно кушать при гастрите с повышенной кислотностью: Диета при гастрите с повышенной кислотностью желудка — что можно и нельзя есть

Содержание

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню питания, как правильно питаться

Гастрит с повышенной кислотностью специалисты называют гиперацидным. Он проявляется в виде изжоги, отрыжки, тошноты, рвоты, вздутия живота, ноющих болей. Спровоцировать развитие патологического процесса может переедание, радикальные диеты, злоупотребление алкоголем, сильный стресс и многое другое.

Нелеченое заболевание может перерасти в язвенную болезнь или даже в злокачественную опухоль. Лечение гастрита – это не только применение медикаментозных средств, для ускорения процессы выздоровления важно соблюдать диету. Самое главное при гиперацидном воспалении желудка – это принимать пищу чаще, но не в больших количествах.

Одна порция не должна превышать 250 г. Рацион питания должен быть сбалансированным и богатым витаминами. Продукты питания важно употреблять в теплом виде, они не должна быть слишком холодными и горячими. Специалисты рекомендую отказаться от продуктов, которые усиливают выработку соляной кислоты, повышая кислотность желудка, и раздражают слизистую оболочку органа.

Что же это за продукты? Об этом поговорим далее в статье. Вообще, правильное питание играет большую роль не только в лечении, но и в профилактике заболеваний желудка. Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна назначаться грамотным специалистом.

Лучше обратиться к квалифицированному диетологу. Но есть и общие рекомендации по составлению правильного питания при гастрите с повышенной кислотностью. Итак, что же можно и чего нельзя есть при воспалении желудка?

Овсянка
Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью поможет снизить болевые ощущения и ускорить процесс выздоровления

Общие рекомендации

Какая диета показана при гиперацидном гастрите? Больным рекомендован стол № 1. Главной задачей диеты при гастрите является соблюдение правильного режима, который обеспечит нормальное пищеварение. Выделим основные рекомендации, которые следует соблюдать при гиперацидном гастрите:

  • употребляйте достаточное количество воды;
  • не спешите принимать пищу, тщательно пережевывайте пищу;
  • питайтесь пять–шесть раз в день;
  • завтрак должен быть легким и в то же время питательным;
  • обед должен обязательно включать первое блюдо;
  • ужин должен быть легким, чтобы не перегружать желудок;
  • чувство насыщения приходит лишь через пятнадцать–двадцать минут, поэтому не торопитесь;
  • не запивайте еду водой, соками или компотами;
  • откажитесь от приемов пищи на ходу;
  • после приема пищи отдохните в течение двадцати минут;
  • не переедайте, после приема пищи должно оставаться небольшое чувство голода;
  • старайтесь принимать еду в одно и то же время;
  • минимизируйте употребление твердой пищи, которая может навредить слизистой оболочке желудка.

Что подразумевает под собой правильное питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью? Это не значит, что нужно есть безвкусную пищу. Пища может быть разнообразной, питательной и полезной. Лечебный стол при гиперацидном гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, а также отказ от вредных привычек и некачественных продуктов.

Диета поможет нормализовать вес, работу всего пищеварительного тракта, метаболизм и, как следствие, укрепить иммунитет.

Несоблюдение диетического питания грозит развитием серьезных последствий, а именно:

  • гиповитаминоз;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, а также кишечника;
  • стремительное похудение. У больного формируется страх перед употреблением пищи;
  • язва желудка;
  • кровотечение;
  • атрофия слизистой оболочки желудка;
  • злокачественное образование.

Язва желудка
Если не соблюдать диету при остром гиперацидном гастрите, заболевание может перерасти в язву или даже рак

Разрешенные и запрещенные продукты

Для начала поговорим про продукты, которые можно и нельзя кушать при остром гастрите:

Боль в животеМожно ли пить алкоголь при гастрите?

  • крупы. Разрешена гречневая, манная, овсяная, а также рисовая каша. Специалисты не рекомендуют употреблять перловку, кукурузную, ячневую крупу, а также пшено;
  • первые блюда. При обострении полезно готовить овощные супы с морковью и картофелем. В молочные супы можно добавлять разваренный рис и макароны из твердых сортов пшеницы. Также разрешается употреблять суп-пюре с отваренной курицей. Запрещено употреблять наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • мясо. Разрешены нежирные сорта говядины, кролика, индейки. Специалисты рекомендуют готовить мясо на пару. Жилистые и жирные сорта мяса находятся под запретом. Также нельзя употреблять сосиски, колбасы, а также рыбные и мясные консервы;
  • рыба. Из речной рыбы лучше отдать предпочтение щуке или судаку, а из морской – хеку или минтаю. Консервированная и соленая рыба, а также жирные сорта находятся под запретом;
  • хлеб. Разрешается подсушенный или вчерашний хлеб. Печенье также можно, только сухое. Свежеиспеченный хлеб, естественно, что нельзя. Вся магазинная выпечка также находится под запретом;
  • овощи. Можно есть морковь, картофель, свеклу, цветную капусту. Их лучше готовить на пару или употреблять в виде суфле;
  • фрукты. Употреблять можно только в перетертом виде. Ягоды и фрукты можно добавлять в кисель, компот, желе. Кислые фрукты и сухофрукты запрещены;
  • молочные продукты. Разрешается употреблять сливки и молоко, а также нежирную кисломолочную продукцию. Исключить следует жирные молочные продукты. Количество употребляемой сметаны следует четко контролировать;
  • напитки. Разрешены свежевыжатые соки из сладких фруктов, слабо заваренный зеленый чай, шиповниковый отвар, чай с молоком. Газировка и квас находятся под запретом.

Сдоба
Свежая выпечка запрещена больным при гастрите с повышенной кислотностью, разрешается вчерашний хлеб

Чего нельзя есть?

При повышенной кислотности желудка противопоказаны следующие продукты: стимулирующие выработку желудочного сока (киви, чеснок, апельсин), агрессивно воздействующие на состояние стенок желудка (шоколад, мороженое, орехи), усиливающие процессы брожения (арахис, виноград, бобы, перловка), плохо перевариваемые желудком продукты (консервы, сало, пельмени, печень). Старайтесь избегать запрещенных продуктов.

Что можно есть?

Больным показана такая пища, которая будет нейтрализовать избыток соляной кислоты и облегчать переваривание в желудке – это протертые блюда, жидкие каши, а также разваренное мясо, птица и рыба. Поговорим больше о том, что еще можно при гиперацидном гастрите:

  • вчерашний хлеб;
  • пюре из моркови, свеклы, цветной капусты, картофеля;
  • зефир, пастила, мед;
  • растительное и сливочное масло;
  • отвар шиповника, какао, кофе с молоком, некрепкий чай, минеральная вода без газа;
  • супы на воде, молоке или овощных бульонах.

Питание при гастрите

Примерное меню

Рассмотрим меню при гастрите с повышенной кислотностью на одну неделю:

  • На завтрак можно съесть суфле из нежирного творога, молочную кашу с добавлением гречки, которую предварительно измельчают в кофемолке, а также некрепки чай. Второй завтрак – яйцо всмятку. Обед – слизистый суп с овсянкой, паровые мясные тефтели, овощное пюре и компот из сухофруктов. На ужин можно приготовить рыбные фрикадельки с вермишелью. За два часа до сна можно выпить стакан нежирного молока.
  • Завтрак – паровые мясные тефтели, морковно-картофельное пюре, молочная каша из хлопьев и чай с молоком. На второй завтрак можно приготовить свекольно-творожные оладьи. На обед можно приготовить суп-пюре из кабачков, отварную телятину и картофельное пюре. Ужин – ленивые вареники и слабо заваренный чай.
  • На завтрак съешьте рисовую кашу, измельченную в блендере. В качестве перекуса выпейте травяной отвар и вчерашний хлеб с сыром. На обед – овощной суп, запеченная индейка с овощами. Ужин – вареный минтай и отвар ромашки. На ночь можно выпить молоко с зоологическим печеньем.
  • Завтрак – вареное яйцо с вчерашней булочкой. В качестве перекуса съешьте творожный пудинг. На обед приготовьте овощной суп, куриные зразы и компот. На ужин – картофельное пюре и отварная куриная грудка.
  • На завтрак приготовьте творожную запеканку и запейте травяным чаем. Перекусить можно ягодным киселем и вчерашней булочкой. Обед – суп-пюре с курицей, рис, морковно-яблочный салат, компот. Ужин – вермишель с мясными фрикадельками.
  • Первый ужин – молочная манная каша. Второй ужин – чай с молоком и суфле. На обед приготовьте овощной суп и запеките яблоки. Ужин – фаршированный перец, творожная запеканка и кисель.
  • На завтрак приготовьте яичное суфле и овсяную кашу. На второй завтрак – фруктовый кисель. Обед – морковный суп-пюре и рыбные шарики из хека. На ужин съешьте отварную телятину, шпинат и шиповниковый отвар.

Диета 1
При гиперацидном гастрите назначается диета №1

Питание при атрофическом гастрите

Атрофическое воспаление желудка характеризуется истончением слизистой оболочки и уменьшением функционирующих клеток. Пациенты отмечают чувство переполненности желудка после приема пищи, тяжесть, урчание в животе, отрыжку, изжогу. Болевые ощущения практически всегда отсутствуют.

Патологический процесс сказывается на всасывании питательных веществ, из-за чего со временем развивается гиповитаминоз. Повышенная ферментация и выработка соляной кислоты приводит к патологическим проявлениям в пищеварительном тракте.

Для снижения кислотности важно исключить из своего рациона жирные продукты, жареную пищу, острые соусы и приправы. Спиртные и газированные напитки еще больше будут провоцировать выработку соляной кислоты. Повысить кислотность и увеличить нагрузку на желудок могут и такие продукты: лук, чеснок, капуста, редис, редька.

Рассмотрим приблизительное меню, которое можно при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью:

  • Понедельник. На завтрак можно съесть паровой омлет, галетное печенье и слабо заваренный зеленый чай. В качестве перекуса выпейте нежирная простокваша. На обед – овощной суп-пюре, рагу и яблочный сок. На полдник приготовьте творожную запеканку. Ужин – куриные шницели с овощным рагу. За два часа до сна можно выпить простоквашу.
  • Вторник. Завтрак – сырковая масса с несладкой домашней выпечкой и чаем. На перекус выпейте компот с зоологическим печеньем. На обед приготовьте бульон из куриной грудки, рисовую кашу и кисель. Полдник – запеченное яблоко с компотом. На ужин съешьте паровую котлету с салатом, заправленным оливковым маслом.
  • Среда. На завтрак – йогурт с кексом. На перекус приготовьте компот и блинчики с куриной грудкой. В обед можно съесть свекольник и тушеную рыбу. На полдник – оладьи с яблочным компотом. На ужин можно съесть запеченный картофель и кефир.
  • Четверг. Завтрак – фруктовое мюсли и манная каша. На перекус – постное печенье с компотом. Обед – суп с фрикадельками, рисовая каша с овощами. Полдник – яблочный компот и творожное суфле. На ужин можно приготовить тушеный картофель с простоквашей.
  • Пятница. Завтрак – два яйца всмятку, овощные котлеты и кисель. Второй завтрак – чай и сухарики. Обед – суп-пюре и запеченная рыба. Полдник – манник с простоквашей. На ужин приготовьте яблочные блинчики с кефиром.
  • Суббота. На завтрак – овсяная каша, брокколи и кисель. Перекус- фруктовый пирог с чаем. Обед – суп-пюре, рагу и запеченная куриная грудка, а также кисель. Полдник – вчерашняя булочка с чаем. Ужин – отварная рыба с компотом.
  • Воскресенье. Завтрак – яйцо всмятку, овсяная каша, черствая булочка и чай. Второй завтрак – ватрушка и чай. Обед – уха, рагу, ломтик вчерашнего хлеба и компот. Полдник – домашний пирожок с тыквой и яблоком с чаем. Ужин – сырники с чаем.

Диета 1
Лечебный стол № 1 подразумевает употребление вареной, тушеной, запеченной пищи, а также приготовленной на пару

Диета при эрозивном гастрите

Для этой формы заболевания характерно образование на слизистой оболочки желудка эрозий. Больных беспокоят болевые спазмы, чем больше образуется язв, тем более выраженной становится болевая вспышка. Появляется также изжога, тяжесть, отрыжка, ухудшение аппетита, запор, сухость во рту, тошнота, рвота.

В рвотных и каловых массах появляются примеси крови. Эрозивные изменения могут быть результатом попадания в желудок некачественной пищи или токсических продуктов, продолжительного приема некоторых медикаментозных средств, гормонального дисбаланса и много другого. Из-за эрозий может начаться кровотечение.

При остром процессе в первый день, вообще говоря, рекомендуется голодать. На второй день позволяется употреблять жидкую пищу и яйца. Больным на протяжении трех недель показана строгая диета. Пищу допустимо употреблять в вареном виде или приготовленном на пару. Основу меню составляют каши, мясо, нежирное молоко, суп-пюре, овощи.

Больным рекомендуется пить минеральную воду с высоким содержанием сульфатов для стабилизации выработки желудочного сока.

Рассмотрим примерное меню при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью:

  • Овсяная запеканка, печеное яблоко с медом, некрепкий зеленый чай, тыквенный суп-пюре, отварная печень, ягодный кисель, тушеный картофель с куриным филе, обезжиренный кефир.
  • Яйца всмятку, зеленый чай, банан, овощной крем-суп из шпината, паровые куриные котлеты с картофельным пюре, компот из кураги, сухое печенье, тушеное мясо с овощами, простокваша.
  • Овсяная каша с мятным чаем, сухофрукты с йогуртом, суп-пюре, рыбное филе, приготовленное на пару, суфле, запеченная груша.
  • Обезжиренный творог с изюмом, кисель, свекольный суп с рыбной запеканкой, кисель, козье молоко, филе индейки, запеченное с картофелем.
  • Гречневая каша и чай с лимоном, кисель с кексом, вермишелевый суп и картофельная запеканка, тефтелька с картофельным пюре, простокваша.
  • Рисовая каша с черным слабо заваренным чаем, ягодный мусс, суп с сельдереем, картофельное пюре с фрикадельками, морковный сок, галетное печенье, ряженка.
  • Вареники с творогом и шиповниковый отвар, желе, рисовый суп, овощное рагу, макароны, запеченные с мясом, суфле ягодное, обезжиренный кефир.

Врач и пациент
Нюансы коррекции питания расскажет лечащий врач

Итак, лечение гастрита с повышенной кислотностью – это не только прием медикаментов. Правильное питание поможет ускорить процесс выздоровления и снизить вероятность возникновения обострения. Питаться следует дробно, небольшими порциями. Важно употреблять достаточное количество простой воды. Следует избегать острого, жирного, жареного, копченного.

Основу рациона должны составлять слизистые супы, каши, нежирные сорта мяса и рыбы, отварные или запеченные овощи. Диета – это не временное явление, она должна стать вашим образом жизни. Лечебный стол включает большое разнообразие блюд, не стоит думать, что вы не выдержите такое питание. Важен правильный настрой, не забывайте, что мы это то, что мы едим!

Врач и пациент Загрузка…

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью назначается абсолютно всем людям, столкнувшимся лицом к лицу с этим недугом. Практически все заболевания желудка — это результат пренебрежительного отношения людей к своему рациону. Известно, что вызывает воспаление желудка бактерия Хеликобактер пилори, но большинство врачей считают, что образование гастрита с повышенной кислотностью — явный пример нарушенного режима питания.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

К гастриту может привести и длительное употребление медикаментозных препаратов, продуктов всухомятку и воздействие алкогольных напитков. Несмотря на то, что именно вызвало воспаление слизистой желудка, гастрит — это не то заболевание, которое можно вылечить только приемом медикаментозных препаратов. Для того чтобы полностью восстановить нормальную функциональность желудка, вам нужно пересмотреть свои привычки и подкорректировать режим питания.

Принципы питания при гастрите

Первым делом нужно сообщить пациентам с проблемами желудка, что кушать им требуется через каждые 3 часа. Промежутки между приемами пищи не должны быть слишком большими. Порции тоже должны быть небольшими, за один раз не стоит съедать больше 300 г пищи. Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно в первые несколько недель после обострения быть щадящим, то есть разрешено есть куриные бульоны и молочные супы с добавление круп. При обострении гастрита с повышенной кислотностью рекомендовано употреблять молоко, так как оно способно понижать ее уровень. Нежирное молоко можно добавлять и в чай.

Продукты приготовленные на пару при гастрите с повышенной кислотностью

Выясняя, что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, непременно нужно упомянуть молодые овощи. Лучше всего готовить их на пару или тушить. Когда пройдет несколько недель и состояние больного нормализуется, меню при гастрите можно расширить, добавив в него постное мясо, которое должно быть приготовлено на пару, запечено или отварено. Ни в коем случае нельзя добавлять специи и употреблять острые соусы. Важно измельчать мясо, чтобы облегчить задачу желудка. Лучше всего употреблять мясные продукты в виде клецок, пудингов или котлет.

Что запрещено есть?

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

Если человек болеет гастритом, он также должен знать, какие продукты находятся под запретом. Как правило, повышаться уровень кислотности может, если человек употребляет такие продукты:

  • блины;
  • сдобные булочки;
  • ржаной хлеб;
  • жирное и жареное мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • колбасы;
  • копчености и консервы;
  • лук;
  • капусту;
  • шоколад;
  • фастфуд;
  • газировку;
  • помидоры;
  • грибы;
  • соления и маринады;
  • сырые фрукты.

Высший уровень кислотности в желудке может появляться, если употреблять апельсины, киви, миндаль, арахис и чеснок. Их при повышенной кислотности требуется полностью исключить из своего меню, то есть на ваш стол они попадать не должны. Пища при гастрите, не должна агрессивно воздействовать на стенки желудка, она должна быстро перевариваться, не перегружая воспаленный орган.

Белковое питание и температура блюд

В рационе больного должен быть увеличенный уровень поступления белка. Сам по себе желудок — это мышечный орган, и чтобы восстановить поврежденную слизистую оболочку в организме, требуется некий строительный материал. Именно поэтому стоит выбирать продукты с высоким содержимым белка.

Питаться можно при гастрите только блюдами умеренной температуры, так как слишком горячие блюда при гастрите будут раздражать слизистую желудка, а холодные потребуют большой затраты сил и энергии, чтобы переваривать еду.

Отдельно хотелось бы затронуть тему похудения при гастрите. Если вы не знаете, как похудеть при гастрите с повышенной кислотностью, рецепты может подсказать опытный врач. Диетотерапия, выбранная самостоятельно, может навлечь на вас массу проблем. В рацион человека постоянно должна поступать оптимальная порция полезных микро-, макроэлементов и витаминов. Голодать, как это принято при диетах для похудения, ни в коем случае нельзя.

Пример диеты при повышенной кислотности

Продукты, которые можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Перечислив все продукты, которые могут попадать на ваш стол, рассмотрим диетические рецепты блюд при гастрите, которые не повышают желудочный рН. Вашему вниманию предлагается диета, приготовление блюд при которой не требует особых затрат времени и кулинарных способностей. Итак, рацион больного гастритом, который имеет высокий уровень кислотности, выглядит следующим образом:

  • На завтрак можно готовить овсяную кашу, вареное яйцо и зеленый чай. В качестве альтернативы стоит подавать на стол больному манку, гречку или рисовую крупу, приготовленные на пару со сливочным маслом или молоком.
  • На обеденный стол возможно приготовление супа-пюре на овощах и вышеперечисленных крупах, разрешены супы с вермишелью, которые готовят на воде или молоке. На второе подходит одна из круп, овощи, тушенные на пару, или салаты из овощей, которые не способны увеличивать уровень кислотности. Лучше всего в обед больному к гарниру добавлять котлетки из говядины, приготовленной на пару, отварную курятину, крольчатину или индюшатину. Важно снимать кожу с курицы, так как именно там сосредотачивается больше всего жира.
  • На полдник можно съедать подсушенный пшеничный хлеб или сухое печенье с чаем, киселем из сухофруктов или отваром из ягод сладких сортов.
  • На ужин — рыбное суфле, отварной картофель или макароны с диетическими биточками.

Дополнять ежедневный рацион и стол безопасных блюд можно продуктами, которые не оказывают повышающий кислотность эффект.

Если вы теряетесь в изобилии возможных продуктов, которыми можете разнообразить свой рацион при гастрите с повышенной кислотностью, то полезной будет схема питания на неделю. Выглядит она следующим образом:

  • Завтрак — яйцо всмятку, чай с молоком и рисовая каша. Второй завтрак — кисель и стакан молока. На обед — перловый суп, отварная курица, зразы из картофеля, фруктовое желе. На полдник — сок из тыквы, сухарики. На ужин — гречка, сваренная на воде со сливочным маслом, рыбные котлетки с киселем.
  • На второй день завтраком может стать сырник со сливками, омлет и зеленый чай. Если будете ощущать голод, то дополните завтрак запеченным яблоком и стаканом молока. Обед — суп-пюре, суфле из рыбы, компот и картофельная запеканка. На полдник — песочное печенье и отвар из ромашки. На ужин — каша на молоке.
  • Среда может начаться с гречки на молоке и омлета на пару. На второй завтрак отлично подойдет кисель и стакан молока. Пообедать можно супом из овощей и капусты или отварным картофелем и нежирной говядиной, яблочным муссом. На полдник во все последующие дни используют либо зеленый чай и печенье, либо сухарики и стакан молока. На ужин — макароны, отварная горбуша и кисель.
  • На завтрак — каша, можно овсяную, яйцо вареное или всмятку и чай с молоком. На второй завтрак — кисель и стакан нежирного молока. На обед — суп с вермишелью, котлеты на пару из говяжьего мяса и рисовый пудинг, чай из сухофруктов. На ужин — рыбные биточки, салат из моркови и кисель.
  • На завтрак — рисовая каша и чай из ромашки. На второй завтрак — банан и стакан молока. На обед — суп пюре из тыквы, биточки из нежирного мяса курицы или крольчатины с вермишелью, приготовленной на воде, и чай из сухофруктов. На ужин — рыбные тефтели с рисом или гречкой.
  • На завтрак — омлет, кусочек голландского сыра и чай. На второй завтрак — печеное яблоко, банан или пудинг из тыквы. На обед — бульон из нежирной курицы, гречка с измельченным кроликом, стакан молока. На ужин — рис и мясной рулет из говядины.
  • На завтрак — яйцо в виде омлета и морковное пюре. На второй завтрак — печенье и отвар из сухофруктов. На обед — суп из овощей, рыбные биточки, пудинг из риса, стакан молока и банан. На полдник — кисель, оладьи с земляничным вареньем. На ужин — макароны и паровые котлеты.

Последовательность дней и меню вы можете менять на свое усмотрение, главное, стараться принимать пищу в одно и то же время.

Если имеет место гастрит с повышенной кислотностью, питание должно быть сбалансированным, так как есть риск получить осложнения. Запущенный гастрит, как правило, перерастает в язву и даже в рак желудка, так что шутить с этим заболеванием не стоит. При первых симптомах воспаления слизистой оболочки желудка сразу обращайтесь к врачу за консультацией и начинайте соблюдать правильное питание. Устранить последствия халатного отношения к себе бывает намного сложнее, чем изменить свой рацион. Именно поэтому не теряйте времени и не ждите, пока начнутся проблемы с желудком — питайтесь правильно уже сегодня. Как и любое заболевание, гастрит легче предупредить, нежели лечить.

Диета при повышенной кислотности: меню и правила питания

Гастрит с повышенной кислотностью вызывается избытком соляной кислоты в желудочном соке. Она раздражает стенки желудка, что приводит к болям, тошноте, вздутию живота и другим неприятным симптомам. Скорректировать проявления болезни можно, соблюдая диету при гастрите с повышенной кислотностью.

Диета при повышенной кислотности желудка: правила питания

Если у вас диагностирован гиперацидный гастрит, то первое, что нужно сделать, – исключить раздражающие слизистую продукты, а именно: алкоголь, соленья, маринады, копчёности, сыр долгой выдержки. Вам также следует отказаться от крепкого кофе и чая, острых специй, соусов, бобовых, некоторых овощей, грибов и ржаного хлеба.

Включите в рацион нежирные мясо и рыбу, подсушенный белый хлеб, молочные продукты, каши, супы-пюре. Еду готовьте на пару или варите. Приятная новость – вам не придётся совсем забыть о сладком. На диете при гастрите желудка с повышенной кислотностью можно баловать себя пудингами, желе и киселями. Пить разрешается воду, некрепкий чай, травяные отвары.

Диета при повышенной кислотности желудка: меню

Диета при повышенной кислотности желудка предписывает регулярное, частое питание. Порции должны быть небольшими, а рацион разнообразным. Мы приводим примерное меню на три дня.

Завтрак: творожная запеканка, некрепкий чай.

Второй завтрак: запечённое яблоко.

Обед: молочный суп, паровые рыбные котлеты с картофельным пюре, компот.

Полдник: отвар шиповника, сухарик из белого хлеба.

Ужин: картофельные биточки со сметанным соусом, кисель.

Поздний ужин: стакан молока.

Завтрак: гречневая каша с молоком, чай.

Второй завтрак: ряженка.

Обед: овощной суп-пюре, отварная говядина, кисель.

Полдник: йогурт.

Ужин: отварная рыба, фруктовое желе.

Поздний ужин: стакан молока.

Завтрак: омлет паровой, чай с молоком.

Второй завтрак: нежирный творог.

Обед: куриный суп, рыба на пару с рисом, разбавленный сок.

Полдник: фруктовое желе.

Ужин: ленивые вареники, чай.

Поздний ужин: стакан молока.

Какие фрукты, сухофрукты и овощи можно при гастрите желудка

Какие фрукты и овощи можно есть при гастрите

Для успешного лечения гастрита необходимо серьезно подходить к выбору продуктов питания – от этого напрямую зависит прогноз заболевания.

Неправильный рацион может нивелировать положительные эффекты медикаментозной терапии и усугубить течение патологии. Каждый, кто страдает гастритом, должен знать какие фрукты и овощи можно кушать при этом недуге, а какие под строгим запретом.

Какие овощи можно употреблять

Овощные культуры содержат витамины и минералы, необходимые для поддержания нормального функционирования организма и должны ежедневно присутствовать в рационе питания.

При обострениях гастрита овощи подлежат обязательной тепловой и механической обработке: готовятся на пару, отвариваются и измельчаются.

По мере стихания воспалительного процесса при гастрите, разрешается дополнять диету сырыми свежими овощами и свежевыжатыми овощными соками.

Корнеплод обладает противомикробным и противовоспалительным действием, улучшает моторику ЖКТ, устраняет болевой синдром, ускоряет процессы регенерации – это делает его незаменимым ингредиентом диетического питания при заболеваниях желудка.

При состояниях, которые сопровождаются повышением секреторной активности, овощ употребляется в отварном виде. Из картофеля готовят пюре, запеканки, добавляют в супы и вторые блюда.

С пониженной желудочной кислотностью отлично справляется картофельный сок. Чтобы улучшить вкусовые свойства напитка, его дополняют небольшим количеством меда, лимонного или клюквенного сока.

Блюда из тыквы рекомендованы при любом типе гастрита. Овощ богат клетчаткой, что благотворно влияет на функцию кишечника и является эффективной профилактикой запоров.

Тыква – диетический низкокалорийный продукт. Овощ легко переваривается и не нагружает желудок, что имеет большое значение при воспалительных заболеваниях ЖКТ, когда требуется максимально щадящая диета.

Тыква нормализует желудочную кислотность, поэтому при гиперацидном гастрите блюда из этого плода – обязательная составляющая рациона. Из овоща делают соки, каши, супы-пюре, добавляют в овощные рагу и салаты.

В моркови содержатся антиоксиданты, которые предотвращают повреждение клеток и стимулируют клеточную регенерацию. Морковь оказывает спазмолитическое действие, тем самым помогая устранить болевые ощущения.

Корнеплод стимулирует выработку желудочного сока, поэтому в сыром виде противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью.

При гипоацидном состоянии рекомендуется принимать свежевыжатый морковный сок и салаты из свежей, тертой моркови, заправленные оливковым маслом, сметаной или натуральным йогуртом.

При повышенной желудочной секреции из овоща готовят запеканки и добавляют в различные блюда.

Чтоб морковь при термообработке не теряла полезных свойств, ее отваривают в закрытой посуде.

Овощ насыщает организм витаминами и микроэлементами, улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и нейтрализует болезнетворные бактерии.

Если секреция желудочного сока усилена, свеклу употребляют в отварном виде в составе блюд, так как сырой овощ стимулирует выработку соляной кислоты и раздражает слизистую оболочку желудка.

При нормальной и пониженной секреторной активности овощ включают в состав овощных смузи, салатов и соков.

При обострении гастрита свекла может вызвать боль и изжогу.

При заболеваниях желудка в активной фазе, от употребления огурцов следует отказаться. Дело в том, что они провоцируют продукцию желудочного сока и повреждают клетки слизистой оболочки органа, усугубляя воспалительный процесс.

Вне стадии обострения огурцы разрешены, но в небольшом количестве. Рекомендуется употреблять их в протертом, тушеном или паровом виде. Кожура обязательно счищается – в ней сконцентрированы ядохимикаты.

Консервированные, маринованные и соленые огурцы категорически противопоказаны при любых формах гастрита. Пренебрежение этим правилом может привести к обострению заболевания и необходимости соблюдать длительную строгую диету.

Помидоры обладают массой полезных свойств, наиболее ценным из которых является противораковое действие.

При обострении гиперацидного гастрита, помидоры временно исключаются из рациона, в связи с содержанием в них большого количества органических кислот. В дальнейшем допускается употребление томатов в количестве не более 100 грамм в день.

При гипоацидном и анацидном гастрите помидоры добавляют в супы, салаты, вторые блюда. Из спелых плодов выжимают сок. Разрешается употреблять до 350 грамм томатов в день.

Покупайте только сезонные овощи, так снизится риск приобретения химически обработанных продуктов.

Кабачки способствуют очищению организма, стимулируют кишечную перистальтику и секреторную активность.

Кабачки прекрасно сочетаются с различными продуктами, поэтому их добавляют в овощные рагу, омлеты, запеканки. Из овоща готовят супы-пюре, паровые котлеты, икру.

В случае повышенной секреции потребление кабачков следует ограничить до 1 раза в неделю.

Выбирайте молодые кабачки длиной не более 25 см.

Лук улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения и оказывает противомикробное действие.

При гастрите лук употребляется только после тепловой обработки: в супах и вторых блюдах. Обжаривать овощ категорически запрещено.

  • Цветная капуста

Овощная культура способствует заживлению поврежденных участков слизистой оболочки и легко усваивается, не перегружая воспаленный желудок.

Цветную капусту тушат, отваривают, запекают и готовят на пару. В термически обработанном виде овощ полезен при любой форме заболевания.

Овощи, запрещенные при гастрите с повышенной кислотностью:

  • Свежий репчатый и зеленый лук
  • Чеснок
  • Редька, редис, корень хрена
  • Белокочанная капуста в сыром виде
  • Брокколи
  • Болгарский перец
  • Шпинат, щавель

Также исключаются овощные консервы, разного рода соленья, жареные овощи, свежевыжатые овощные соки. При гипоацидном состоянии разрешены все овощи, за исключением сырого репчатого и зеленого лука, чеснока, редьки, хрена.

Овощное рагу при гастрите

Очищенный картофель и молодой кабачок нарезают кубиками. Морковь натирают на средней терке, репчатый лук мелко шинкуют.

Подготовленные овощи помещают слоями в кастрюлю и заливают водой. Тушат под крышкой в течение 30 минут. В конце приготовления блюдо немного присаливают и добавляют измельченную зелень по вкусу (укроп, петрушка). Приправы не используют.

В период обострения приготовленное рагу рекомендуется блендировать.

В фазу ремиссии в блюдо можно добавить баклажаны и стручковую фасоль.

Овощной суп при гастрите

В активную стадию заболевания полезны супы-пюре из перетертых овощей. При гипоацидном гастрите в фазу ремиссии разрешены овощные супы на мясном бульоне. При повышенной кислотности – мясные бульоны под запретом.

Суп-пюре из тыквы

Тыкву (500 гр.), картофель (2 шт.) и репчатый лук (2шт.) нарезают и заливают кипятком. Добавляют растительное масло, солят и тушат под крышкой в течение 15-20 минут.

Затем перетирают тушеные овощи в блендере до пюреобразного состояния. По желанию в готовый суп добавляют подогретые нежирные сливки. С супом-пюре хорошо сочетаются домашние сухарики.

Фрукты при гастрите

При активном воспалительном процессе в желудке фрукты исключаются из диетического питания. Допускаются только фруктовые кисели и желе из некислых плодов.

Кислые яблоки полезны при гипосекреторном гастрите и при брожении в кишечнике. Также рекомендованы яблочные пюре, соки и плоды в запеченном виде.

Если кислотность повышена, яблоки включают в рацион только вне обострения и исключительно сладких, мягких сортов.

Плод употребляют за полчаса до еды или в перерывах между приемами пищи.

Кожуру с яблок необходимо счищать при любой форме заболевания.

Благодаря содержанию крахмала, бананы оказывают обволакивающее и регенеративное воздействие на слизистую оболочку желудка и нормализуют работу ЖКТ.

Бананы полезны при любой форме гастрита. Их можно есть между основными приемами пищи, в качестве небольшого перекуса, так как они очень питательны и быстро утоляют голод.

Спелый, натуральный арбуз не влияет на кислотность желудочного сока и не оказывает негативного воздействия на органы ЖКТ. Но следует избегать чрезмерного употребления ягоды, чтобы не допустить переполнения желудка и возобновления болевых ощущений.

Покупайте арбузы только в конце летнего сезона.

Фрукт благотворно воздействует на органы ЖКТ, устраняя болезнетворные бактерии и способствуя естественному очищению организма. Плод не оказывает стимулирующего действия на выработку соляной кислоты, поэтому разрешен при любой кислотности.

Авокадо рекомендуется сочетать с овощами, так лучше усваиваются кислоты, входящие в его состав.

Грушевый сок и запеченные плоды полезны при воспалении желудка. Из груш варят компоты и кисели. Плод в сыром виде допустимо употреблять в пищу, но только с очищенной кожурой.

Какие сухофрукты можно при гастрите

Сухофрукты без предварительной термической обработки нагружают желудок и раздражающе воздействуют на стенки органа.

Чтобы избежать механического повреждения, из сухофруктов готовят компоты и кисели, которые полезны при стихании острых проявлений гастрита.

При повышенной кислотности предпочтительно выбирать сушеные яблоки, груши и айву.

Сушеный виноград богат витаминами и минералами. При усиленной кислотности изюм не рекомендуется, но в качестве исключения, можно добавлять небольшое количество сухофрукта в каши и компоты.

Курага незаменима для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, но при желудочной патологии к сухофрукту следует относиться с осторожностью, так как курага может усилить желудочную секрецию.

Все сухофрукты перед употреблением тщательно промывают и вымачивают не менее двух часов, периодически меняя воду.

Фрукты, запрещенные при повышенной секреторной активности:

  • Дыня
  • Виноград
  • Персики
  • Киви
  • Цитрусовые
  • Гранат
  • Ананас

При сниженной секреции перечисленные плоды разрешены, но в ограниченном количестве и вне фазы обострения.

Фруктовый салат

Яблоки, груши, бананы очистить и мелко нарезать. Залить фрукты натуральным йогуртом или нежирными сливками. Дать пропитаться в течение 15-20 минут.

Компот из сухофруктов при гастрите

1,5 стакана подготовленных сухофруктов залить 3 литрами воды, довести до кипения и варить 30 минут. Сахар добавляется по вкусу в конце приготовления. При желании сахар можно заменить медом.

При гастрите желудка, по мере стихания обострения, фрукты и овощи можно есть и вводить в диету постепенно, малыми порциями и по согласованию с лечащим врачом.

Если после употребления овоща или фрукта появляется тошнота, тяжесть или дискомфорт в желудке – данный плод исключается из рациона питания.

Сладости при гастрите с повышенной кислотностью

Мед

Натуральный мед полезен при гастрите любой формы. Он содержит ряд исключительных веществ, которые необходимы пациентам с повышенной кислотностью. Продукт пчеловодства обладает следующими свойствами:

  • Снимает воспаление желудочно-кишечного тракта и способствует заживлению язв на слизистой оболочке.
  • Стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение.
  • Оказывает общеукрепляющее действие на нервную систему и организм.
  • Содержит аминокислоты, которые влияют на синтез белков и восстанавливают поврежденные клетки.
  • Ферменты и витамины A, B, E улучшают обмен веществ, обладают седативным и обезболивающим действием.
  • Мед натощак снижает вязкость слизи и снижает количество соляной кислоты.

Для лечения необходимо использовать только свежий мед. При его употреблении следует соблюдать ряд правил: не нагревайте продукт выше 40 ° С, не ешьте более 3-5 столовых ложек в день, первую дозу принимайте натощак.

Рассмотрим несколько лечебных рецептов на основе меда, которые можно использовать для лечения гастрита с повышенной кислотностью:

  • Столовую ложку меда растворить в 250 мл теплой воды и выпить за 1-2 часа до еды. В день необходимо принимать 3-4 стакана медового напитка, курс лечения — 2 месяца. В этот период следует исключить любые другие сладости.
  • Пару клубней картофеля налить на терку и отжать сок.Развести сок ложкой меда и съесть за час до еды. Курс лечения — 10 дней, после месячного перерыва терапию повторить.
  • Приготовьте сбор трав: 20 г семян льна, плодов фенхеля, корня солодки, корня аира и 10 г цветов лайма и мяты перечной. Пару ложек травяной смеси залить 500 мл кипятка, варить на слабом огне 10-15 минут и дать настояться 1-2 часа. Как только отвар остынет, его необходимо процедить, добавить 2 столовые ложки меда и разделить на три приема пищи в течение дня перед едой.

У некоторых пациентов с повышенной кислотностью мед натощак может вызвать изжогу. Для его устранения продукт рекомендуется добавлять в творог, кисломолочные продукты или каши. Эту естественную сладость можно принимать с лекарствами. Мед снижает побочные эффекты многих лекарств.

Халва

Густая плотная масса из молотых орехов, семян или кунжута и меда — это халва. Этот продукт классифицируется как нежелательный при воспалении желудка. Попадая в организм, он может спровоцировать рецидив или вызвать серьезные обострения болезни.

Сладости запрещены из-за тяжелого состава: большое количество клетчатки, растительных масел и сахарного сиропа. Эти ингредиенты увеличивают нагрузку на желудок и раздражают слизистую оболочку.

Использовать халву при гастрите с повышенной кислотностью можно только в период ремиссии, когда боли и признаки патологии отсутствуют. В этом месяце можно съесть не больше 50 грамм сладости и не натощак. Покупая халву, выбирайте только свежий и качественный продукт.

Зефир

Идеальное лакомство без подсластителей и других вредных для организма добавок — зефир.В его состав входят пектин и загустители, улучшающие пищеварение. Сладость можно употреблять при гастрите, так как она не вызывает тяжести и не влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

  • Зефир снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсичных веществ.
  • Пектин повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.
  • Sweetness содержит много железа, фосфора и других микроэлементов.

Если зефир сделан на основе агар-агара, то он не только полезен, но и содержит минимум калорий.Этот продукт содержит много кальция и йода, имеет плотную консистенцию. Глюкоза улучшает мозговую деятельность, повышает уровень энергии и улучшает настроение.

Несмотря на массу полезных свойств, зефир нельзя употреблять бесконтрольно. В продукте много сахара, поэтому он запрещен больным сахарным диабетом. Выбирая сладкое, обратите внимание на его цвет. Белый зефир не содержит красителей. Розовый и шоколадный не рекомендуются к употреблению, так как содержат много калорий и других искусственных добавок.Лакомство нежелательно употреблять при нарушениях углеводного обмена, так как в нем много простых углеводов.

Шоколад

Противопоказано употреблять шоколад при гастрите с повышенной кислотностью. Продукт достаточно жирный, плохо усваивается, провоцирует раздражение слизистой и боли в эпигастрии. Попадая в желудок, он провоцирует повышенную выработку соляной кислоты. Его можно применять пациентам с пониженной кислотностью, так как какао-бобы травмируют истонченную слизистую желудочно-кишечного тракта и повышают уровень кислотности.

Противопоказания к таким популярным сладостям связаны с их составом: жирное растительное и какао-масло, кофеин. Рассмотрим основные виды шоколада и их влияние на организм:

  • Белый — не содержит кофеина и какао-порошка. Он содержит большое количество растительных жиров, что делает его самым сладким.
  • Биттер — состоит из какао-масла и порошка. Содержит минимум сахара, но много кофеина и растительных жиров.
  • Молоко — изготовлено на основе сухого молока, имеет повышенную жирность.Содержит кофеин.

Исходя из этого, идеального шоколада для больных с воспалением желудка нет. В этом случае следует навсегда исключить из рациона молочные продукты, а также сладости с различными добавками (орехи, алкоголь, сухофрукты). К тому же угощение вызывает привыкание. Подобрать ему замену можно, только при выборе альтернативы необходимо учитывать его жирность и наличие искусственных добавок. Это может быть зефир, мед, натуральный фруктовый мармелад, кисель, сладкие джемы, ирис и даже джем.

Бисквит

Многие пациенты ошибочно считают, что гастрит — не повод отказываться от выпечки и других сладостей. Печенье при этом заболевании можно есть, но только бездожжевое, то есть свежее. Противопоказаны разные дрожжевые сладкие пирожные с вкраплениями, сладости и кремы.

Пациентам рекомендуется выбирать следующие типы файлов cookie:

  • Галет — приготовлен на основе воды и муки. Не вызывает раздражения и воспаления желудка.Имеет приятный вкус. Кушать печенье можно даже при обострении патологии.
  • Овсяное печенье — можно использовать как покупное, так и приготовить дома.

Выбирая такой десерт, необходимо помнить, что печенье не должно быть насыщенным и сухим, без ароматизаторов и подсластителей.

Варенье

С особой осторожностью при гастрите следует есть варенье. При выборе домашней сладости очень важно учитывать кислотность желудка. Так, при повышенной кислотности несладкое варенье может спровоцировать обострение болезни.То есть можно есть сладкие десерты из натуральных ингредиентов, избегая кисло-ягодных привкусов.

Вне зависимости от формы воспаления желудка малиновое варенье запрещено. Гастроэнтерологи не советуют употреблять какие-либо сладости из этой ягоды. Преимущество — подавать домашнее варенье, мармелад и щербету из яблок.

Чтобы сделать сладости, возьмите пару сладких яблок, очистите их от кожуры. Фрукт следует запекать или варить в микроволновке до состояния мягкого пюре.В готовую яблочную кашицу можно добавить корицу и ложку меда. Такое варенье полезно для организма, укрепляет иммунитет и улучшает настроение.

Сахар

Воспалительные процессы в стенках желудка вызывают болезненные симптомы, для устранения которых показана лечебная диета. Сахар при гастрите с повышенной кислотностью не относится к запрещенным продуктам, но его употребление необходимо ограничить. Это связано с тем, что он не очень хорошо влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта, а его повышенные концентрации могут спровоцировать обострение заболевания, вызвать язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.

Сахара при гастрите тоже не рекомендуются. Наиболее популярные из них: сорбит, цикламат, сахарин, сукразит, аспартам, ксилит, сукразит и ацесульфам калия. Перед их применением необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Это связано с тем, что некоторые препараты усугубляют патологическое состояние желудка. Например, ксилит и сорбит противопоказаны при всех формах гастрита и, если их не контролировать, могут вызвать опухолевые новообразования.

Конфеты

Многих больных гастритом интересует один и тот же вопрос — можно ли есть конфеты.Ответ зависит от формы заболевания, типа сладости и ее воздействия на пищеварительный тракт. Конфеты, как и шоколад, входят в категорию запрещенных продуктов. Это связано с тем, что они содержат много сои и сахара, вызывая в желудке процессы ферментации, которые повышают кислотность до опасного уровня.

Рассмотрим самые популярные виды сладостей и возможности их использования:

  • Карамели самые безвредные, так как их делают из фруктово-ягодного пюре или сока.В качестве начинки используется варенье, что разрешено при гастрите.
  • Шоколад — поскольку они сделаны из какао-бобов, пальмового масла и искусственных добавок, то они, как и шоколад, запрещены.
  • Мармелад — этот вид сладостей разрешен, но только при условии, что они абсолютно натуральные, то есть не содержат вредных добавок.
  • С начинкой и слоистые — как правило, такие сладости достаточно калорийны и жирны, поэтому запрещены.

Исходя из этого, сладкое можно есть при гастрите, но нужно тщательно их выбирать, отдавая предпочтение натуральному составу.Сладости лучше есть после основного приема пищи, чтобы не нагружать желудок и не вызывать раздражения слизистой.

trusted-source [2]

Сгущенное молоко

Десерт, полюбившийся многим сладкоежкам, — это сгущенное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью злоупотреблять им нельзя, однако, как и другими сладостями. Сгущенное молоко — продукт глубокой переработки, содержит те же микроэлементы, что и свежее молоко (кальций и молочные белки).

Можно употреблять сгущенное молоко при гастрите, польза его основана на таких свойствах:

  • Поскольку продукт изготовлен из молока, он обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая ее от раздражающего воздействия пищи и желудочного сока.
  • Благодаря высокой калорийности сгущенка очень питательна. Он провоцирует выработку эндорфинов, улучшает мозговую деятельность и настроение.
  • При гастрите с повышенной кислотностью необходимо употреблять продукты, нейтрализующие агрессивную желудочную среду. Таким эффектом обладает сгущенное молоко.
  • Легко усваивается и не нагружает пищеварительную систему.

Из-за высокой жирности и калорийности сгущенки нельзя, так как, несмотря на все полезные свойства, она может спровоцировать или усугубить раздражение слизистой оболочки желудка.

trusted-source [3], [4], [5]

.

Диета при пониженной кислотности желудка: что нельзя, а что можно

Продукты при пониженной кислотности желудка

Стол №2 предполагает полный комплекс блюд со средней степенью активации процесса производства желудочного сока. Это легкая диета, включающая в себя продукты, которые были измельчены в разной степени и подвергнуты различным кулинарным обработкам — приготовленные на пару, вареные, тушеные, запеченные, даже жареные, но без панировки, так как не должно быть корочек, раздражающих слизистых, корок.Пища, богатая клетчаткой, используется в виде пюре.

Хлеб — желательно пшеничный, можно совсем немного ржи, но следует отметить, что он действует раздражающе на слизистую желудка. Хлеб не должен быть свежим, можно есть белые не очень хорошие сухарики. Разрешается выпекать из пресного теста, ни в коем случае теплого, лучше — вчера: булочки, печенье, сырники, пирожки — с картофелем, рисом, мясом, рыбной начинкой, вареньем и яблоками.

Можно есть макароны и легкоусвояемые каши: манную, пшеничную, овсяную, гречневую, рисовую.Их нужно хорошо отварить на воде, при переносимости — добавить молоко.

На первом готовят жидкие блюда, компоненты которых легко усваиваются. Суп-пюре, супы и борщ, желательно вегетарианский, с овощным пюре или нарезанными небольшими кусочками, тефтели, лапша, отварные каши. Отвары активируют выработку желудочного сока, но крепкие — раздражают воспаленную слизистую. Поэтому первые блюда готовятся на вторичном бульоне (слив впервые прокипяченный бульон с пеной) из нежирных сортов мяса или рыбы.Отварное мясо (рыбу) при желании можно использовать для приготовления второго блюда или, нарезав, добавить в суп.

Продукты, содержащие животные белки, стимулируют выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Их используют в тушеном и тушеном виде, а также — в жареном и запеченном виде, но без корочки, и готовят из филейных частей нежирного мяса, птицы, рыбы нежирных сортов.

Разрешается употреблять вареные яйца всмятку (не более одного в день), омлеты — обыкновенные и белковые.

В рацион обязательно должны входить овощные пюре, запеканки, рагу, котлеты. Вареные, запеченные, тушеные блюда можно приготовить практически из любых овощей. Картофельное пюре — очень диетическая и полезная пища, оно удовлетворяет потребность в углеводах, калии и фосфоре и стимулирует выработку желудочного сока. Тыква также может присутствовать в рационе пациента с гипоацидным гастритом в виде каши, желательно с рисом, а не с пшеном, или пюре. Разрешено употреблять салаты из свежих спелых помидоров, отварных (паровых, запеченных) овощей с мясом, рыбой, яйцами.В салаты не добавляйте лук и чеснок, соленые огурцы (огурцы, капусту). Можно посыпать еду мелко нарезанной зеленью.

Повышают кислотность желудка из капусты, кабачков, моркови, огурцов, помидоров, свеклы, цветной капусты и зеленого горошка. Ограничения могут быть по капусте, которая даже после термической обработки часто вызывает вздутие живота, колики, метеоризм. Зеленый горошек также может вызвать непереносимость.

Сырые овощи используются в тертом виде или в виде овощных соков. Свежевыжатый сок капусты, моркови, томата, принятые натощак, стимулируют кислотообразование и насыщают организм витаминами, которые в таком виде прекрасно усваиваются.Картофельный сок и тыквенный сок, наоборот, нейтрализуют кислотность, поэтому при гипоацидном гастрите противопоказаны.

При этой форме болезни часто развивается непереносимость молока. На этот продукт не стоит налегать, ведь он стимулирует процессы брожения. Напротив — йогурт, кефир, ряженка, твердый не острый сыр, тертый или нарезанный, блюда из обезжиренного творога должны присутствовать в рационе больного как источник необходимого организму кальция. Кисломолочные напитки, кроме того, являются натуральными пробиотиками и способствуют профилактике дисбактериоза.В приготовленную еду можно добавлять сметану, сливки и цельное молоко.

Десерты: почти все фрукты, повышающие кислотность желудка, не вызывающие нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и аллергии. Можно приготовить
Фруктово-ягодное пюре из свежих спелых фруктов, при очищении жесткой кожурой. Ягоды, такие как малина, красная смородина, которые имеют много твердых косточек, не рекомендуются, или косточки необходимо удалить через мелкое сито при приготовлении. Фрукты очень мягкой пюреобразной консистенции протирать нельзя.Очень хорошо впитывается и не вызывает раздражения киселей и печеных яблок. Цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин) — добавляют в чай ​​или кисель. Если нет непереносимости — цитрусовые, арбуз, виноград без кожуры не более 200 г в сутки. Можно использовать: мед, сахар, джемы, варенье. Кондитерские изделия — зефир, безе, сливочно-карамельный и молочный ирис, мармелад и пастила. Однако не стоит усердствовать, если вы употребляете мед, а тем более — регулярно употребляете его в лечебных целях, то другие сладости нужно исключить.Самый простой способ, если нет непереносимости, принимать за 10 минут до еды столовую ложку меда, можно обязательно растворить в холодной воде и выпить. Дозировка не должна превышать 150 граммов меда в день, учитывая, что в столовую ложку кладут 30 г сгущенного и 35 г жидкого меда. Во время лечения нельзя употреблять другие сладости, кроме меда, продолжительность апитерапии от полутора месяцев до двух.

Из жиров можно использовать сливочные (свежие и перевернутые) и растительные масла, добавлять в готовую пищу и использовать для приготовления.

Иногда при желании можно побаловать себя приготовлением форшмака из хорошо размоченной сельди, холодца (рыбы, языка), печеночного паштета, черной икры. Стол № 2 допускает употребление докторской и молочной колбасы, молочных колбас.

К блюдам подаются соусы на бульонах, сметана, лимон с зеленью укропа, петрушка, сельдерей, лавровый лист, корица и ваниль.

Еда всегда должна быть свежеприготовленной и с минимальным количеством соли (≈12 г в день). Необходимо есть небольшими порциями от пяти до семи раз в день и тщательно пережевывать пищу.Употребление измельченной пищи следует ограничить одним-двумя месяцами после обострения. При нормализации самочувствия после консультации с врачом можно изменить диетический рацион.

Питьевой гастрит с пониженной кислотностью можно зеленый чай, чай с лимоном, какао и кофе, сваренный на воде и с молоком. Компоты (в том числе сухофрукты), кислые кисели, соки из овощей и фруктов (разбавленные водой 1: 1), отвары и настои трав.

В лечебных целях чаи, повышающие кислотность желудка, улучшающие пищеварение и повышающие аппетит, пьют перед едой и заваривают следующим образом:

  1. Чай зеленый.Возьмите столовую ложку заварки, промойте горячей кипяченой водой, залейте 300 мл горячей воды (≈80 ° C), настаивайте полчаса, поставьте посуду с чаем в кастрюлю с горячей водой и выдержите 1 час на слабом огне. процедить и принимать по две столовые ложки перед едой минут пятнадцать.
  2. Анисовый чай. Залить в термос чайную ложку семян аниса и залить кипятком в объеме 250 мл. Выдержать 2-3 часа. Процедите и употребляйте по стакана трижды в день перед едой. Этот чай обладает способностью инактивировать хеликобактерии, а также оказывает расслабляющее действие на мускулатуру желудочно-кишечного тракта.
  3. Цветущая Салли. Снимает воспаление и обволакивает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. При обнаружении Helicobacter pylori или эрозии этот чай просто незаменим. Его листья содержат каротин и витамин С, которых в этом растении в три раза больше, чем в апельсинах. Эффективен при нарушениях обменных процессов и кроветворения, нормализует процесс пищеварения (может устранить расстройства и запоры), эти свойства его очень ценны при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.Чай, заваренный из листьев этого растения, стимулирует восстановление поврежденной слизистой оболочки желудка, оказывает на организм укрепляющее и тонизирующее действие. Готовят иван-чай при гипоацидном гастрите следующим образом: 60г листьев залить литром воды, довести до кипения, через полчаса процедить. Пить перед каждым приемом пищи по 150 мл до полного исчезновения дискомфорта в желудке.

Соки, повышающие кислотность желудка, производятся практически из всех свежих фруктов, ягод и овощей, за исключением картофеля, тыквы и винограда, которые явно противопоказаны при гипоацидном гастрите.
Минеральную воду с пониженной кислотностью желудка нельзя газировать. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется хлоридно-натриевая минеральная вода. Например, «Куяльник» (минерализация 3,5 г / л) или «Миргородская», он менее минерализован (от 2,5 до 3,2 г / л) и его можно пить как столовую.

Хороший вариант — хлоридно-натриевая минеральная вода Ессентуки-4, Ессентуки-17, ее можно есть регулярно, за 20 минут до еды, перед тем, как перелить в стакан и выпустить газы, так как такой воды еще нет.

Меню с пониженной кислотностью желудочного сока

Примерный рацион, рассчитанный на шесть приемов пищи, может выглядеть так.

Понедельник

  1. Тефтели из телятины (говядины) с кашей из гречки, вареные на воде, кисель
  2. Сушеный белый хлеб с маслом и сыром, рассыпной чай с молоком
  3. Суп картофельное пюре на телячьем бульоне с сухарями, рис с отварной телятиной, компот
  4. Запеченные яблоки, минеральная вода
  5. Холодец, хлеб, некрепкий чай
  6. Стакан йогурта

вторник

  1. Творожная запеканка, некрепкий кофе с молоком
  2. Кисель с гренками
  3. Борщ вегетарианский (при желании можно добавить ложку сметаны), рыба тушеная с овощами, вода минеральная
  4. Галлет печенье, зеленый чай
  5. Лапша с куриными котлетами на пару, салат из запеченной свеклы с растительным маслом и несколькими каплями выжатого из лимона сока, некрепкий чай с молоком
  6. Стакан ряженки

Среда

  1. Овсяная каша со сливочным маслом, сыром, какао с молоком
  2. Яйцо всмятку, зеленый чай с лимоном
  3. Суп из вермишели, приготовленный на некрепком курином бульоне, белковый омлет, хлеб, компот
  4. Блины некрепкий чай с молоком
  5. Курица, запеченная с овощами и шиповником
  6. Стакан йогурта

четверг

  1. Рыбные палочки жареные, некрепкий кофе
  2. Пюре из свежих яблок, сухое печенье
  3. Рассольник с рассолом из огурцов и риса, курица отварная с пюре, чай
  4. Блины со сметаной, какао с молоком
  5. Рисовый пудинг, шиповник
  6. Стакан йогурта

Пятница

  1. Блины с творогом, кофе с молоком
  2. Каша манная со сливочным маслом, кисель
  3. Овощной суп, паста по-флотски, компот
  4. Пирог с яблоками и бульоном из шиповника
  5. Овощное рагу с индейкой, чай с лимоном
  6. Стакан простокваши

Суббота

  1. Котлеты мясные на пару, пюре, какао с молоком
  2. Печеночная паста, хлеб, чай
  3. Суп гречневый на легком говяжьем бульоне, тефтели с макаронами, кисель
  4. Полдник: запеченные яблоки или пюре из свежих фруктов
  5. Ужин: рыба жареная или запеченная с отварным картофелем, бульон шиповника
  6. Стакан йогурта

Воскресенье

  1. Лачевник запеченный с сыром, зеленый чай с лимоном
  2. Рисовая запеканка с фруктами, какао с молоком
  3. Бульон с тефтелями, овощное рагу с мясом, компот
  4. Вчерашний кекс, шиповник
  5. Заливной язык, хлеб, рассыпной чай
  6. Стакан йогурта

Пациенту могут быть назначены разные диеты, они подлежат коррекции в зависимости от фазы заболевания и сопутствующих патологий.

.

Домашние средства от гастрита: 8 лучших естественных методов лечения

Не все средства подойдут всем, поэтому человеку, возможно, придется попробовать несколько из них, прежде чем найти то, что лучше всего подходит для его случая.

1. Соблюдайте противовоспалительную диету

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, поэтому соблюдение диеты, которая помогает минимизировать воспаление, может со временем облегчить его. Однако исследования не показали окончательно, что соблюдение определенной диеты вызывает или предотвращает гастрит.

Ведя дневник питания, люди могут определить, какие продукты вызывают у них симптомы. Затем они могут начать сокращать потребление или вообще избегать определенных продуктов.

Продукты, которые обычно способствуют воспалению:

  • обработанные продукты
  • глютен
  • кислые продукты
  • молочные продукты
  • сладкие продукты
  • острые продукты
  • алкоголь

2. Принять добавку экстракта чеснока

Некоторые Исследования показывают, что экстракт чеснока может помочь уменьшить симптомы гастрита.Также хорошо подойдет измельчение сырого чеснока и его употребление в пищу.

Если человеку не нравится вкус сырого чеснока, он может попробовать нарезать чеснок и съесть его с ложкой арахисового масла или завернутым в сушеный финик. Сладость арахисового масла или финика поможет замаскировать чесночный аромат.

3. Попробуйте пробиотики

Пробиотики могут улучшить пищеварение и стимулировать регулярное опорожнение кишечника. Добавки с пробиотиками вводят полезные бактерии в пищеварительный тракт человека, что может помочь остановить распространение H.pylori .

Употребление в пищу продуктов, содержащих пробиотики, также может улучшить симптомы гастрита. Эти продукты включают:

  • йогурт
  • кимчи
  • чайный гриб
  • квашеная капуста
  • кефир

4. Пейте зеленый чай с медом манука

Одно исследование показало, что употребление зеленого или черного чая хотя бы раз в неделю может значительно снизить распространенность H. pylori в пищеварительном тракте.

Мед манука также может быть полезным, поскольку он обладает антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с инфекцией.

Некоторые люди считают, что только теплая вода успокаивает желудок и улучшает пищеварение.

Мед манука можно купить в магазинах здоровья и в Интернете.

5. Используйте эфирные масла

В лабораторных испытаниях было обнаружено, что эфирные масла, такие как лимонная трава и лимонная вербена, помогают повысить устойчивость к H. pylori .

Другие масла, которые могут оказывать положительное влияние на пищеварительную систему, включают мяту перечную, имбирь и гвоздику.

Эфирные масла нельзя проглатывать, их всегда следует разбавлять маслом-носителем при нанесении на кожу.

Люди могут захотеть использовать масла в диффузоре или проконсультироваться с врачом о том, как безопасно использовать их для облегчения гастрита.

Важно отметить, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует действие эфирных масел или альтернативной медицины.

6. Ешьте легкие блюда

Обильные, богатые углеводами блюда могут вызвать нагрузку на пищеварительную систему человека и усугубить гастрит.

Регулярное питание небольшими порциями в течение дня может помочь облегчить процесс пищеварения и уменьшить симптомы гастрита.

7. Избегайте курения и чрезмерного употребления обезболивающих.

Курение может повредить слизистую оболочку желудка человека, а также увеличивает риск развития рака желудка.

Прием слишком большого количества безрецептурных обезболивающих, таких как аспирин или ибупрофен, также может повредить слизистую оболочку желудка и усугубить гастрит.

8. Снижение стресса

Стресс может вызвать обострение гастрита, поэтому снижение уровня стресса — важный способ помочь справиться с этим состоянием.

Методы управления стрессом включают:

  • массаж
  • медитацию
  • йога
  • дыхательные упражнения
.

Заболели гастритом? Вот что есть (и чего избегать)

В то время как проблемы с туалетом — хорошая пища для вирусных видео, они не так уж забавны для людей, которые сталкиваются с ними изо дня в день. Боли в животе могут быть как слегка раздражающими, так и полностью изнурительными, и в большинстве случаев они затрудняют вашу социальную жизнь. F

В частности, термин «гастрит» включает группу состояний желудка, при которых воспаляется слизистая оболочка желудка. Они могут варьироваться от острых до тяжелых и связаны с повышенным риском язвы и рака желудка.Хорошая новость заключается в том, что облегчение гастрита почти всегда возможно с помощью лечения и изменения диеты.

Если вам недавно поставили диагноз гастрит, пора изменить образ жизни, чтобы уменьшить симптомы и восстановить качество жизни. Наряду с уменьшением стресса, изменение диеты — один из самых простых способов начать контролировать свой гастрит.

Изменения, которые необходимо внести, съедобных продуктов:

Smaller Meal Portions Protein Healthy Carbs

Небольшое питание:

Употребление меньшего количества пищи за один присест может помочь уменьшить раздражение желудка.Выбирайте сбалансированные блюда с низким содержанием жиров, сытным белком и полезными углеводами, такими как сладкий картофель или овсянка.

Lean Protein Chicken Fish Beans

Постный белок:

Откажитесь от вяленого мяса, например ветчины или бекона, и используйте курицу, бобы и рыбу. Они полезны для сердца и легче переносятся желудком, а постный белок будет поддерживать чувство сытости и поможет избежать симптомов гастрита.

Fresh Fruits and Vegetables Salad

Свежие фрукты и овощи:

Всегда здоровый выбор, они добавляют разнообразия в ваш рацион и легче усваиваются желудком.Выбирайте местные сезонные продукты, чтобы получить самый свежий вкус, но убедитесь, что вы едите фрукты с низким содержанием кислоты, например яблоки и бананы.

Пробиотики:

Пробиотики помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы. Возьмите йогурт или другие ферментированные продукты, чтобы облегчить гастрит.


Избегайте этих продуктов для облегчения:

Spicy Food Chili Peppers

Острые продукты:

Горячие крылышки и сальса запрещены при гастрите.Если вам нравятся вкусные продукты, добавьте к ним другие ароматные приправы, например розмарин или базилик.

Alcohol Cocktails Bar Drink

Спирт:

Пропуск некоторых напитков, когда вы отдыхаете или в кругу семьи и друзей, может быть сложной задачей, но ваш желудок будет вам благодарен. Вода — лучший выбор, когда вы боретесь с гастритом. Добавьте огурец или фрукты для дополнительного аромата.

Hot Coffee Milk Creamer

Кофе:

Кофеин известен тем, что раздражает слизистую оболочку желудка.Если это часть вашего обычного утреннего распорядка, постепенно сокращайте его, чтобы избежать перебоев с кофеином.

Soft Drink Soda

Сода:

Подобно алкоголю и кофеину, газирование может усилить боль при гастрите. Если вы все еще ищете напиток, кроме воды, попробуйте несладкий чай или лимонад, чтобы избавиться от тяги к содовой.

Sweet Potato Fries

Жареные продукты:

Может показаться заманчивым съесть чипсы или картофель фри, но они могут раздражать и без того воспаленный желудок.Не покупайте эти продукты полностью, чтобы они не попадали в ваш разум и не попадали в желудок.

Эти простые изменения в диете помогут облегчить боль при гастрите и улучшить общее состояние здоровья. Ищете врача, который поможет вам справиться с гастритом? Мы можем помочь.

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *