Диета при хроническом гастрите: рекомендации. Что нельзя есть при хроническом гастрите?
Сегодня большинство перекусывают фаст-фудом на ходу, покупают еду быстрого приготовления, полуфабрикаты, консервы и готовые блюда в кулинарии недалеко от дома. Для занятого человека это решение проблемы. Но не все так просто. Употребляя вредную пищу, человек ставит под угрозу свое здоровье.
Людей с гастритом становится все больше и больше. Основной причиной заболевания является несбалансированное, неправильное питание. Чтобы снять воспаление слизистой желудка и не усложнить ситуацию, необходимо соблюдать специальную диету. Из данной статьи вы узнаете, что нельзя есть при хроническом гастрите. Каким должен быть рацион? Какова правильная диета при хроническом гастрите? Что можно кушать? Какое должно быть меню при хроническом гастрите?

Хронический гастрит
Больные гастритом ощущают ряд симптомов: характерна рвота или тошнота, ноющая боль в верхней части живота, отрыжка, потеря веса, отсутствие аппетита и нарушения стула. Для лечения гастрита нужно не только принимать лекарственные препараты, но и соблюдать лечебную диету.
Диета при хроническом гастрите назначается индивидуально. Врач учитывает все симптомы и состояние пациента. С помощь анализов можно определить стадии хронического гастрита. Диеты назначаются для нормализации кислотно-щелочного баланса в желудке, предотвращения дальнейших воспалительных процессов и восстановления работы пищеварительной системы.
Рацион питания при хроническом гастрите
Дневное меню пациента должно состоять из легкоусвояемой пищи. Продукты необходимо запекать, варить, тушить или готовить на пару. Перед употреблением пищу нужно измельчить до кашицеобразного состояния. Чтобы не раздражать воспаленный желудок, нельзя пить холодные или горячие напитки. Также больному запрещено употреблять спиртное и курить сигареты.

Питание при хроническом гастрите должно быть частое, но в небольших количествах. Запрещено употреблять острую, жирную, копченую, соленую и жареную пищу. Необходимо понимать, что без диеты невозможно вылечить хронический гастрит. К данной болезни следует отнестись серьезно и ответственно.
Меню больного должно быть легким, но богатым питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Организм должен получать все необходимое. При хроническом заболевании врач назначает диету на 30 — 45 дней. Срок зависит от полного восстановления организма. Но и в дальнейшем не следует передать, нужно следить за режимом питания, медленно пережевывать пищу. Нельзя употреблять газированную воду, еду быстрого приготовления и другие вредные продукты.
Диета при хроническом гастрите подразумевает 5-разовый прием пищи. Блюда должны вызывать аппетит и хорошо усваиваться. Очень важно употреблять свежеприготовленные продукты. В ежедневный рацион больного необходимо включить белковую пищу, а так же полезные витамины В6, В12 и Е. Данные полезные вещества содержатся в нежирном мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, крупах, овощах с темно-зелеными листьями.
Диета при хроническом гастрите включает в себя свежие фрукты, которые повышают секрецию пищеварительного сока и улучают ферментативную активность. Если с овощами съесть рыбу или мясо, то процесс усвоения пройдет намного быстрей. Из специй можно употреблять сельдерей, петрушку, укроп, но только в измельченном виде. Супы лучше усваиваются на овощных бульонах.

Список допустимых продуктов
Что можно есть при хроническом гастрите? В меню ежедневного питания следует включить:
- тефтельки, зразы, фрикадельки, которые готовятся из нежирного мяса, рыбы или птицы;
- жиле или кисели;
- тушеное овощное рагу;
- котлеты на пару;
- суп-пюре;
- яйца всмятку или омлет, приготовленный на пару;
- сухой хлеб грубого помола;
- фруктовые муссы и молочные продукты;
- компоты, отвары и некрепкие чаи.
Благодаря большому выбору допустимых продуктов можно ежедневный рацион разнообразить и сделать вкусным. Соблюдая диету, главное — контролировать приемы пищи и не переедать.
Диета при хроническом гастрите в период обострения
Для назначения диеты больному с хроническим гастритом необходимо учитывать состояние пациента и результаты анализов, которые определяют кислотность желудка. Хронический гастрит протекает без особых симптомов, поэтому его тяжело определить. Если пациент жалуется на слабый иммунитет, плохо питается и постоянно нервничает, следует проверить слизистую желудка на бактерии Helicobacter pylori. Именно они провоцируют гастрит, который в дальнейшем становится хроническим заболеванием. Хронический гастрит нарушает работу всей пищеварительной системы человека.
Во время обострения необходимо придерживаться максимально щадящей диеты. Но еда должна содержать большое количество полезных веществ. Врачи рекомендуют кушать до 8 раз в день, но маленькими порциями. Еда должна быть мелко порезанной и тщательно пережеванной. Допускается в день съедать 3 тыс. ккал.

Если у больного обострение хронического гастрита, то нужно уменьшить объем жидкости до 1,5 л. В начале лечения врачи назначают диету № 1а, а позже — №1б, такая диета на неделю при хроническом гастрите. Когда симптомы уменьшатся, больного переводят на диету №1.
Рацион питания при хроническом гастрите в период обострения
Меню должно быть легким, чтобы желудок мог хорошо усваивать пищу. Больной может кушать нежирную птицу, рыбу и мясо. Все блюда должны быть приготовлены на пару, тушеные, вареные или запеченные. Супы можно кушать разные, кроме грибного. Грибы — тяжелый продукт, они долго усваиваются.
В период обострения нельзя есть хлебобулочные изделия, копченые, жареные и жирные блюда, острую и соленую пищу, маринады и колбасу. Слизистую также будут раздражать холодные или горячие напитки; кислая еда и алкоголь. Исключаются все специи и пряности, так как они усиливают выделение желудочного сока. Нельзя есть овощи и фрукты в сыром виде, а также бобовые изделия.
Из жирных продуктов хорошо усваивается оливковое и рафинированное подсолнечное масло, которые можно использовать для заправки блюд. Врачи рекомендуют при обострении каждый день съедать 60 граммов сливочного масла, оно поможет ускорить процесс заживания. Больным можно есть манные каши или детское фруктовое пюре.
Пример меню при хроническом гастрите в период обострения
Какое же меню должно быть при хроническом гастрите в период обострения? Примерное меню на один день приведен ниже:
- на первый завтрак можно съесть овсянку или манную кашу и выпить некрепкий чай;
- на второй завтрак следует выпить фруктовый кисель или съесть домашнее желе;
- на обед можно приготовить крем-суп, а на второе — картофельное пюре с нежирным мясом или рыбой, выпить некрепкий чай с молоком или разбавленный сок;
- галетное печенье или несдобную булочку с отваром шиповника можно съесть на полдник;
- на ужин — манная каша с кусочком сливочного масла и фруктовый кисель;
- перед сном можно выпить стакан молока.

Хронический атрофический гастрит
Атрофический гастрит характеризуется воспалительными процессами желудка в сопровождении уменьшения желез секреции и утончения участков желудочной оболочки. Это приводит к тому, что обычные ткани начинают выполнять функции желез для пищеварения. Из-за воздействия желудочного сока ткани быстро погибают. Очень важно в этот период правильно питаться, строго выполнять предписания врача. Пища не должна провоцировать еще большее воспаление слизистой.
Диета во время хронического атрофического гастрита основывается на легких и щадящих продуктах. Необходимо строго придерживаться специального питания, не принимать медикаменты и народные средства. Еда не должна повышать кислотность желудочного сока. Врачи запрещают таким больным переедать, употреблять жареные, жирные и кислые блюда. Нельзя есть кондитерские изделия, грибы, бобовые изделия и фрукты. Допустимо за день съедать до 3 тыс. ккал.
Меню в период хронического атрофического гастрита
Ежедневно можно съедать около 400 г углеводов, 100 г белка и 100 г жиров. Еда должна готовиться на пару, вариться или запекаться в духовке. Для восстановления организма необходимо в ежедневном рационе использовать определенные продукты:
- подсушенный хлеб грубого помола;
- суп-пюре или суп на овощном бульоне;
- нежирная рыба и мясо;
- тушеные овощные рагу и пюреобразные овощи;
- фрикадельки, котлеты и зразы, приготовленные на пару;
- перетертые и разварные каши;
- ягодные желе, кисели и муссы;
- яйца всмятку или паровые омлеты;
- кисломолочные продукты, некрепкий чай, компот, отвар или сок, разбавленный водой.
Во время хронического атрофического гастрита диета играет важную роль, так как влияет на восстановления слизистой желудка. Под запретом должны быть все продукты, которые вызывают раздражение.
Особенности питания во время хронического гастрита с повышенной секрецией
Во время повышенной секреции правильная диета должна снижать количество выработанного желудочного сока. Чтобы восстановить здоровье, пациентам назначают меню, которое не содержит продукты грубой клетчатки, свежий хлеб, мюсли и все остальные вышеперечисленные продукты.
Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью похожа на питание больных язвенной болезнью. Кроме диеты №1а, пациентам назначают диету №16, а потом назначается диета 5 и диета 1. Благодаря этим диетам можно восстановить количество желудочного сока. Когда наступает ремиссия, назначается диета 1 и диета 5.
Особенности питания во время хронического гастрита с пониженной секрецией
Если у пациента пониженная секреция во время хронического гастрита, то врач назначает механическое и химическое щадящее питание. Диета содержит большое количество витаминов и белков, так как именно они могут восстановить поврежденную слизистую оболочку.

Обычно диета длится 10 дней, но все зависит от состояния пациента. Благодаря диетам №1а, №16, диете № 5, можно сбалансировать кислотность в желудке. Если у больного пониженная кислотность, важно следовать следующим правилам:
- есть спокойно, не нервничать и не спешить;
- для выработки желудочного сока еда должна быть свежеприготовленной и вкусной;
- около 25 секунд нужно пережевывать каждый кусочек;
- выпивать полстакана минеральной воды до приема пищи и полежать по 5 минут на каждом боку.
В период ремиссии болезни вид диеты зависит от степени улучшения.
Последствия гастрита
Большинство людей даже не предполагают, что гастрит может вызвать серьезные последствия в дальнейшем. Если вовремя не лечить, гастрит может перерасти в тяжелую форму. Хронический гастрит без диет и лечения может изменить слизистую желудка и добраться до глубоких тканей. Наиболее распространённым последствием гастрита является язва желудка.
Гастрит нарушает пищеварение, приводит к заболеванию печени, кишечника и поджелудочной железы. В запущенной форме гастрит может привести к раку желудка.
Профилактика болезни
Чтобы предотвратить заболевание, необходимо контролировать питание и выполнять определенные действия. Следующие правила нужно соблюдать, чтобы не спровоцировать гастрит:
- Напитки и еда не должны быть горячими или холодными. Есть можно только теплую еду.
- Нельзя быстро есть или есть на ходу.
- Врачи рекомендуют не смотреть телевизор и не читать книги во время приема еды.
- Каждый кусок должен быть тщательно пережеван.
- Следует уменьшить количество алкоголя и сигарет или отказаться вообще от них.
Каждый пациент должен питаться правильно. Включив в свой рацион правильные продукты, придерживаясь рационального раздельного питания, можно не только уберечь свой организм от ряда опасных заболеваний, но и улучить цвет кожи и повысить иммунитет. Автоматически повысятся настроение и жизненный тонус.
Отзывы о диетах
Пациенты, болеющие гастритом, знают, что диета является основой терапии недуга. Она помогает восстановить функции слизистой желудка и устранить воспаление. Болеющие гастритом советуют покупать свежие и максимально щадящие продукты, которые не вызовут дополнительную нагрузку на воспаленный желудок.

Только лечащий врач может назначить диету, которая будет восстанавливать организм. Специалисты предупреждают, что самолечение не приведет к хорошему результату, а только ухудшит ситуацию. Если пациент будет строго придерживаться инструкций врача, можно не только нормализовать весь процесс пищеварения, но и восстановить полностью слизистую желудка до нормального, здорового состояния.
Диета при хроническом гастрите
Темп нашей жизни стал быстрым, от этого и выработалась привычка все делать на ходу, это включает в себя и неправильное питание. Быстрое и несвоевременное употребление пищи приводит к проблемам со здоровьем. Одним из таких заболеваний может стать хронический гастрит.
Принципы диеты при хроническом гастрите
Если развился хронический гастрит, диета необходима. Одни лекарственные препараты могут не помочь. Важно учитывать правильное питание.
Что включают в себя диета и правильный прием пищи? Стоит придерживаться принципа есть понемногу, но чаще: например, питаться от 4 до 5 раз в сутки или больше. При этом нельзя допустить недоедание или переедание. Время между приемами пищи должно быть около 3-4-х часов. Питаться необходимо строго по графику, каждый день и в одно и то же время.
Помимо еды важно следить за количеством выпиваемой в сутки воды, не беря в расчет жидкие блюда и молочные напитки. Нельзя есть второпях, необходимо тщательно пережевывать. Следует ограничить потребление пищи за 3 часа до сна.
Диета при обострении хронического гастрита должна стать жестче. Из рациона нужно исключить употребление сладких газированных напитков, алкоголя, кофе. Запрещены жирные и острые продукты.
Особое значение имеет температура употребляемой пищи. Лучше всего, чтобы еда была комнатной температуры. Нельзя допускать, чтобы она была холодной или слишком горячей. Разогревая пищу в микроволновке, можно поставить температуру от 30 до 40°С.
Ни в коем случае нельзя есть просроченные и давно приготовленные продукты. Это может навредить здоровью и осложнить течение заболевания. Правильная диета при хроническом гастрите ускорит выздоровление.
Особенности употребления продуктов

Когда обостряется заболевание, будет правильно дать пищеварительной системе отдых и временно перестать питаться.
Поначалу необходимо пить теплые жидкости и некрепкий чай. Если состояние человека стало лучше, можно начать питаться жидкой пищей. Рекомендуются к употреблению супы и пюре. Питание при хроническом гастрите должно быть правильным и внимательным, иначе можно не получить желаемый результат от лечения.
Правила выбора продуктов
Диета при гастрите нужна для максимальной защиты слизистой оболочки стенок желудка. Стоит учитывать степень солености, кислотности и метод приготовления.
Стоит избегать продуктов с повышенной кислотностью. Прием пищи следует делать частым, но маленькими порциями. Не допускать появления чувства голода, так как это может спровоцировать боль в органах пищеварительной системы и вызвать обострение заболевания. Нельзя использовать жареные или копченые продукты. Также стоит избегать добавления специй и соли в блюда.
Лучше выбирать пищу в тушеном, вареном или приготовленном на пару виде. В процессе приготовления продукты всегда стоит измельчать, это поспособствует быстрому перевариванию.
Что можно есть
Рассмотрим, какие продукты можно употреблять при гастрите:
- молочные продукты;
- наваристый бульон.

Молочные продукты можно употреблять, но не в большом количестве. Стоит брать некислую сметану, сливки и творог.
Важно, чтобы в рационе присутствовали наваристые бульоны из мяса или рыбы. Овощные и молочные жидкие блюда также окажут благотворное влияние.
Рыба и мясо лучше готовить на пару. Можно делать фрикадельки и тефтели.
Овощи должны быть измельченными. Лучше отваривать либо готовить на пару. Из овощей можно употреблять свеклу, морковь, картофель, кабачки. Фрукты лучше есть в виде жидкого киселя или мусса.
В небольшом количестве можно есть подсушенный хлеб.
Что нельзя есть
Продукты, которые нельзя употреблять при гастрите:
- острая, жирная и соленая пища;
- изделия из сдобы;
- крепкий чай, кофе;
- сладкие газированные напитки;
- алкогольные напитки.
Питание должно быть сбалансированным и насыщенным микроэлементами. Ни в коем случае нельзя давать себе в чем-то слабость, иначе болезнь будет только усугубляться.
Питание при хронической форме гастрита

Следить за тем, каким должно быть питание при хроническом гастрите, придется постоянно. Когда болезнь протекает в острой форме, есть шансы быстро излечиться и вернуться к привычному рациону. Однако в этот период коррекция питания должна быть более жесткой.
При остром гастрите пациента беспокоят тошнота и боль в области живота. Из-за дискомфорта исчезает аппетит. Когда нет желания есть, не нужно себя заставлять. Организм лучше знает, что ему нужно.
Острое течение гастрита подразумевает отказ от свежих овощей и фруктов, молочных изделий. Если развился хронический гастрит, питание включает больше разных продуктов, чем при агрессивной форме заболевания. Но диету придется соблюдать дольше.
Примерное меню на день
Важно, чтобы каждый день в рацион входила разная пища. Меню лучше составлять заранее, это позволит контролировать калорийность продуктов и степень нагрузки на пищеварительную систему. Ниже представлено примерное меню на день, на основе которого можно разработать режим питания для себя на всю неделю:
- Завтрак: овсяная каша, чай, подсушенный хлеб.
- Второй завтрак: печеное яблоко.
- Обед: гречневый суп, котлеты на пару, кисель.
- Полдник: стакан нежирного кефира.
- Ужин: салат из отваренных овощей, травяной отвар.
По желанию перед сном можно выпить стакан молочного изделия.
Можно ли вылечиться только диетой

Чтобы вылечить гастрит, следует придерживаться диеты. Необходимо учитывать, что лечение должно быть комплексным. Контроль над питанием необходим, но только одним этим способом вылечить болезнь невозможно.
В период лечения стоит принимать назначенные доктором препараты. Чаще используются лекарства, которые снижают кислотность и положительно воздействуют на стенки желудка.
Гастрит чаще всего провоцируется бактерией Хеликобактер. Длительное правильное питание не избавит организм от инфекции. Прием антибиотиков способствует уничтожению Хеликобактера, как основной причины развития патологии. Антибактериальная терапия оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку. Нередко после курса лечения развивается дисбактериоз и требуется дополнительная помощь.
Весь период лечения острой формы патологии занимает от 2-х до 3-х недель. Для избавления от хронических форм гастрита требуется несколько месяцев. Чтобы предотвратить рецидив, необходимо и дальше следить за питанием. Если снова появились неблагоприятные симптомы, нужно обратиться за медицинской консультацией. Главное — вовремя начать терапию и строго соблюдать все рекомендации лечащего врача.
меню, что можно есть при болях при гастрите

Хронический гастрит – заболевание, которое требует постоянного контроля над ситуацией. Желательно взять за основу образа жизни здоровое питание, благодаря чему вы сведете к минимуму вероятность обострения заболевания. Боли при хроническом гастрите могут доставлять серьезный дискомфорт и нарушать привычный образ жизни. Внимательно ознакомьтесь со следующими материалом и возьмите на заметку диету при хроническом гастрите и меню, которое поможет вам победить недуг! Будьте здоровы!
Определение и виды хронического гастрита

На латинском языке gastritis означает воспаления желудка, от грецкого γαστήρ (gaster — желудок) и -itis болезнь воспалительного характера
На латинском языке gastritis означает воспаления желудка, от грецкого γαστήρ (gaster — желудок) и -itis болезнь воспалительного характера. Основные показатели при постановке такого диагноза — наличие дистрофических, воспаленных мест на слизистой оболочке желудка. Если болезнь не лечить, основные функции органа нарушаются, особенно пострадает секреторная. Сначала заболевание протекает без симптомов.
Лишь при возникающих нагрузках на желудок происходит обострение с сильными болевыми ощущениями. Хронический гастрит — это запущенный гастрит и уже предраковое заболевание. К этой болезни ведет неправильное питание, заражение спиралевидной бактерией Helicobacter pylori, стресс, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, постоянное переедание). В 90% случаев хронического гастрита определяется бактериальный характер.
Заболеванию больше поддаются городские жители. В первую очередь, это связано с употреблением еды из продуктов неорганического происхождения. Существуют определенные симптомы болезни, которые могут возникать комплексно или отдельно. Основные из них, по которым прежде всего можно определить болезнь, следующие:
- тошнота;
- рвота;
- острая и ноющая боль верхней части живота;
- нарушение стула;
- отсутствие аппетита;
- потеря веса.
Различают гастрит с пониженной, нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока. Соответственно курс лечения будет зависеть от результатов диагностики заболевания. Отталкиваясь от установленной формы гастрита, необходимо подбирать диету.
Общие принципы питания при хроническом гастрите
- Соблюдение режима питания. Не рекомендовано быть голодным или переедать, поэтому, нужно есть часто маленькими порциями.
- Легко усвояемая пища. Продукты должны иметь температуру тела человека. Оптимальная консистенция еды – в протертом виде.
- Важное место занимает исключение вредных привычек. После обильного переедания в сочетании с приемом алкоголя может потребоваться стационарное лечение.
- Рекомендованного меню нужно придерживаться постоянно, так как даже однократное нарушение диеты может вызвать сильное воспаление желудка.
- Категорически исключают копченые, жареные, соленые, острые продукты.
- Благотворное влияние на слизистую желудка оказывает употребление минеральных щелочных вод (Боржоми, Ессентуки). За день нужно выпивать около 2-х литров воды. Потребление жидкости зависит от уровня физической активности и температуры окружающей среды.
- Здоровое питание (достаточное количество клетчатки, минералов, витаминов, микроэлементов). Все они в большом количестве содержатся в растительных и молочных продуктах.
- Употребление растительных жиров. Известно, что жиры, содержащиеся в мясной пище, могут привести к развитию серьезных заболеваний при избыточном их употреблении. Высокий уровень холестерина провоцирует развитие атеросклероза и гипертонической болезни.
Лечение гастрита
Лечение гастрита осуществляется чаще всего в домашних условиях. Продолжительность лечения острого гастрита составляет две-три недели, хронического – до двух лет. Пациенты с хроническим гастритом находятся на диспансерном наблюдении, кроме того, два раза год они обязательно должны посещать врача.
Сбалансированное питание в комплексном лечении гастрита играет важную роль. Во время обострения хронического гастрита в независимости от того повышена или понижена секреторная функция, необходимо придерживаться принципов щажения слизистой оболочки желудка.

Что можно кушать и что нельзя при гастрите
Под щажением диетологи понимают обеспечение необходимых условий для здоровья организма. А именно, больным гастритом следует исключить из рациона грубо волокнистую клетчатку (редис, брюква, репа, мюсли и отрубной хлеб, яблочная кожура), ягоды (крыжовник, смородина, виноград, финики), а также жареную на масле пищу (механическое щажение).
Химическое щажение предполагает ограничить потребление продуктов, способствующих увеличению желудочной секреции (алкоголь, воду с газами, цитрусовые, соки из цитрусовых, кофе, крепкий бульон, белокочанная капуста и черный хлеб). Под термическим щажением понимают употребление страдающими гастритом пищи температурой 15-60 градусов, поскольку слишком горячая или очень холодная пища раздражает пищевод, а холодная пища к тому же задерживается в желудке на более длительное время.
Диета достаточно сложная, поскольку она должна одновременно быть полноценной и оказывать щадящее воздействие. Употребляемая больными пища должна быть хорошо протерта, измельчена и проварена. Питание должно быть регулярным и частым, при этом объем порций должен быть не большим, поскольку больной желудок легче переваривает малый объем пищи. Промежуток между приемами пищи должен составлять около трех часов. Последний прием пищи лучше всего осуществлять за четыре часа до сна.
В первые сутки обострения гастрита лучше всего воздержаться от приема пищи. Разрешается пить минеральную воду без газа, прохладный некрепкий чай. А со второго дня следует включать в рацион свежий белый хлеб, жидкие каши, кисели, хорошо сваренное мясо, картофельное пюре на воде в жидком виде (вместо картофеля можно использовать морковь, цветную капусту), яйца всмятку, творог, не очень крепкие овощные супы.
Потребление жиров в период обострения гастрита лучше ограничить, поскольку они трудно расщепляются и задерживают пищу в желудке на более длительное время, что способствует увеличению секреции желудка (разрешено употребление растительного масла 2 ч.л. в день). Диета предполагает отказ от соленых, маринованных, копченых продуктов, а также исключение из рациона различных видов консервов и специй (кроме укропа, петрушки и сельдерея).
Строгой диеты следует придерживаться только в период обострения, а затем диету постепенно следует расширять. Больным гастритом с пониженной кислотностью необходимо включать в рацион больше продуктов, увеличивающих секреторную функцию желудка, а тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, наоборот, следует употреблять больше продуктов, снижающих активность желудочного сока.
Диета при гастрите с пониженной секрецией желудка
Диета в данном случае направлена на умеренное химическое стимулирование процесса выработки желудочного сока, при этом используя механическое щажение. Важно значение имеет прием пищи во время наступления первой фазы желудочной секреции, то есть во время начала выделения желудочного сока (когда мы видим что-то вкусное или мечтаем о еде).
Диета при гастрите с пониженной кислотностью предусматривает употребление в пищу блюд разной степени измельчения и тепловой обработки: запеченные, жаренные без корочки, отварные, тушеные, а также блюда в протертом виде из продуктов, содержащих в своем составе большое количество соединительной ткани и клетчатки.
В рацион больного разрешено включать борщи, не жирные супы на овощных, грибных, мясных и рыбных бульонах, свекольники с мелко измельченными овощами, щи из свежей капусты, свежий салат из помидоров, неострый сыр, нежирную ветчину, красную икру, пряности в умеренном количестве, кисломолочные продукты, запеченные яблоки и груши.
Рацион при данной форме гастрита должен исключать соленую и копченую рыбу, жирную пищу, газированные напитки, жирное мясо, сало свиное, мучные изделия из сдобного и слоеного теста, молочные продукты и молоко, бобовые и супы на их основе, жирные и острые соусы и приправы, окрошку, яйца, сваренные вкрутую, грубо волокнистую клетчатку (редис), грибы, грубые овощи и фрукты, виноград и виноградный сок, любые животные и кулинарные жиры.
По выздоровлении рекомендуется снять механическое и химическое ограничение в рационе и переходить постепенно на обычное здоровое питание. Однако жирные сорта мяса и птицы, животные и кулинарные жиры, сильно жареные блюда и копчености, грибы, продукты, богатые грубой клетчаткой все же стоит в свой рацион не включать. Кроме того, остается 5-6 – разовое питание маленькими порциями.
Примерное меню на период обострения гастрита
- Завтрак: овсяная каша и некрепкий чай с молоком.
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: бульон с фрикадельками, мясная котлета на пару и гречневая каша, компот.
- Ужин: пюре из овощей, свежий творог.
- На ночь: стакан кефира и один сухарик.
Диета при хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудка
Питание при хроническом гастрите должно разрабатываться с учетом вида гастрита и стадии болезни. Если у вас гастрит с нормальной или повышенной кислотностью вашей целью будет снижение активности секреции желудка. Поэтому при гастрите с повышенной или нормальной кислотностью следует придерживаться диеты с механическим и химическим щажением.
Спустя две недели после обострения необходимо придерживаться такой же диеты, как при гастрите с пониженной кислотностью. Однако в данном случае следует включать в свой рацион больше цельного молока и молочных продуктов, поскольку молоко обладает способностью нормализовывать повышенную кислотность. В случае непереносимости молока в чистом виде его можно разбавлять, добавлять, например, в чай, либо заменять молоко слизистыми супами.
Слизистые супы готовят из овсяной муки или крупы. Для этого 25 г крупы или муки заливают 600 мл воды и ставят на огонь. Варить следует до уварки содержимого до 250-300 мл, после чего его следует протереть его через сито и добавить вареный желток. Перед употреблением добавить 15 г сливочного масла. В такой суп разрешается добавление сливок.
Диета при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью разрешает продукты и блюда, которые быстро покидают желудок и не повышают секрецию желудка.
К ним относят: овощные и мясные блюда в протертом виде, омлеты на пару, полувязкие каши, пшеничный хлеб, лучше подсушенный). Пища готовится на пару или подается в отварном виде и употребляется в виде пюре или кашеобразном состоянии. Количество приемов пищи в день должно быть пять-шесть. Разрешено употребление некрепких бульонов. Из мясного разрешается приготовление и употребление кнелей и фрикаделек.
Диета при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью полностью исключает потребление жареного, копченого, а также мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов, кофе, продуктов, содержащих пищевые волокна и соединительную ткань, консервированной продукции, квашеных и маринованных овощей, пряностей, газированных напитков, крепких овощных отваров.

Питание при хроническом гастрите должно разрабатываться с учетом вида гастрита и стадии болезни
После того, как обострение стихло, в диете постепенно снимают механические и химические ограничения, после полного выздоровления можно переходить на обычное здоровое питание. При лечении хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией желудка эффективно помогают маломинерализованные лечебно-столовые воды («Боржоми») без газа.
Рекомендуется больным 3 раза употреблять в теплом виде по 100 мл в день такой воды в начале курса лечения, постепенно увеличивая дозу до 200-250 мл. Воду следует пить большими глотками за час до приема пищи. В случаях изжоги и отрыжки дополнительно можно выпивать 50 мл воды после еды.
Кроме того, диета при данной форме гастрита категорически запрещает употребление обезжиренного молока и кисло-молочных продуктов, а также простых сахаров и тех продуктов, которые их содержат, выпечку, шоколад, белую пшеничную муку.
Несмотря на то, что организму при гастрите рекомендуется употреблять больше белковой пищи, все же не следует садиться на высокобелковую диету, не содержащую углеводов, необходимых для энергии. В противном случае белки будут тратиться на энергетические потребности организма, а не на строительство новых клеток.
Примерное меню на период обострения гастрита.
- Завтрак: омлет на пару, овсяная молочная каша, чай с молоком.
- Второй завтрак: молоко и один сухарик.
- Обед: суп-пюре морковно-картофельный, мясные отлеты на пару с картофельным пюре, фруктовый кисель.
- Полдник: молоко.
- Ужин: рыба в отварном виде с морковно-свекольным пюре, чай с молоком. На ночь: молоко.
Стоит отметить, что при гастрите необходимо принимать витаминно-минеральный комплекс, строго сразу после еды.
Как долго соблюдать диету
К сожалению, хроническое заболевание сопровождает человека всю жизнь. Поэтому, придерживаться рекомендованного меню необходимо в течение всей жизни. При обострении заболевания желудка соблюдается строгая диета и назначается медикаментозное лечение. На стадии ремиссии рацион постепенно расширяют.
В заключение нужно сказать, что хронический гастрит можно устранить при строгом соблюдении режима и диетических рекомендаций. Помните, лечение болезни должно быть комплексным и подбираться врачом.
http://s-zametki.ru/kollektsiya-diet/dieta-pri-gastrite https://berry-lady.ru/diety/lechebnye/1243-pri-khronicheskom-gastrite.html https://berry-lady.ru/diety/lechebnye/1243-pri-khronicheskom-gastrite.html https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/xronicheski/obostrenie-dieta.html
Post Views:
286
Диета при хроническом гастрите желудка: особенности питания
Хронический гастрит считается часто встречающейся болезнью пищеварительных органов, при которой прогрессирует воспалительный процесс желудочной слизистой оболочки.
Как правило, заболевание возникает в результате неправильного питания, улучшить состояние здоровья больного поможет диета при хроническом гастрите.
Особенности диетического лечения при хроническом гастрите
Обычно людям, страдающим подобным заболеванием, прописывается весьма жесткая диета, требующая обязательного соблюдения полноценного рациона питания. Организм нуждается в установленном количестве белков, углеводов, витаминов, жиров и прочих полезных компонентов, потребуется составить суточную норму.
Важно, чтобы пациент часто и регулярно принимал пищу в маленьких порциях. Это называется правилом дробного питания. Главной целью считается исключение из рациона переедания, желудок с воспаленной слизистой не в состоянии справиться с большим количеством разнообразных продуктов.


Воспалённая слизистая желудка
Эксперты советуют при наличии хронического гастрита перед употреблением блюд их тщательно протереть. Не рекомендуется употреблять одновременно жидкую и плотную еду, опасаясь спровоцировать осложнение функции желудка. От приема избранных блюд увеличивается риск усиления кислотности желудочного сока. Придётся отказаться от продуктов:
- Алкогольные напитки;
- Блюда с большим количеством соли;
- При хроническом гастрите запрещены наваристые мясные супы и бульоны;
- Кофейные напитки;
- Белокочанная капуста;
- Приправы;
- Уксус;
- Кондитерские изделия;
- Выпечка;
- Копченые блюда и прочее.
Принципы диеты при заболевании
При гастрите желудка потребляемая еда насыщается предельно большим количеством полезных компонентов. На первые двадцать четыре часа медики советуют исключить любой прием блюд, на второй день допускается употребление пищи жидкой консистенции. Приёмы распределяются на день, получается, больному нужно питаться шесть или семь раз.
Выбранные продукты обязаны быть свежими и полезными. При заболевании порой активизируется процесс омертвления желез, выделяющих желудочный сок. Потребуется придерживаться диетического лечения, причём часто назначается диета №2.


Желудочный сок человека
Особенности диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Смысл диетического лечения заключается в задаче уменьшить количество выработанного сока желудка. Чтобы достичь наибольшего результата, потребуется исключить продукты с грубой клетчаткой. К таковым относят указанные виды продовольствий: репа, мюсли, отрубной хлеб, брюква и подобное.
Диета при хроническом гастрите с усиленной кислотностью во многом схожа с диетическим питанием пациентов, страдающих язвенным заболеванием. Назначаются диеты №1а, №16, №1 и №5. Последние две рекомендуется соблюдать в период ремиссии.
Диета при заболевании с высокой кислотностью
Усиленная секреция желудка считается весьма неприятным явлением, губительно воздействующим на желудочные стенки и на пищеварительную функцию. Пациент постоянно претерпевает дискомфорт, изжогу и частые болевые приступы.
Лечебное питание обычно содержит полезные продовольствия, не повышающие количество желудочной кислоты. При усилении обострения допускается применить ложку соды на кружку воды, чтобы уменьшить уровень соляной кислоты.
Настоятельно рекомендуется убрать томатный сок, соусы на томатной основе, свежий чеснок или лук.
Примерный диетический рацион на неделю
При обостренной стадии болезни показано держаться строгого диетического питания. Особенность заключается в том, чтобы употребленные продукты оказались протертыми, не солеными, а виды круп и макарон необходимо тщательно перемалывать перед приготовлением. Овощи и мясо готовятся паровым методом. Важно употреблять перед сном стакан простокваши.
При наличии хронического гастрита с усиленной секрецией приемы еды основываются на допустимых продуктах, разрешенных к употреблению. Благодаря правильно приготовленным блюдам и соблюдению диетических правил получится избавиться от подобной неприятности.
Примерное меню лечебного рациона на неделю:
- Понедельник. Для утренней трапезы идеально подойдет гречневая каша, чай и суфле из творога. На перекус после завтрака рекомендуется съесть одно отваренное яйцо. На обед следует приготовить кнели из мяса паровым методом, овсяный суп, пюре из свеклы или моркови и компот. На ужин рекомендуется прием рыбных котлет нежирного сорта, причём приготовить паровым способом, маленькая порция макарон. Перед сном выпить молока.
- Вторник. На завтрак больному окажется полезна овсянка из молока с мясными тефтелями, пюре из картофеля или моркови и чай. На перекус допустимо приготовление сырников с добавлением протертой свеклы. В обед приготовить суп-пюре из кабачков с добавлением гренок, вермишель и отварное мясо нежирного сорта, мелко порезанное. Для ужина весьма полезным считаются ленивые вареники и чайный напиток. Перед приготовлением ко сну допускается стакан молока и перекус одним печеньем.
- Среда. Утром лучше трапезничать яйцом всмятку, кусочком сушеного хлеба. На перекус – яблочно-морковное суфле. На обед допускается рисовый молочный суп, омлет, куриные паровые котлетки и кисель. Поужинать следует картофельно-мясным пюре, перед сном – суфле, приготовленным из творога.


- Четверг. Позавтракать лучше молочной кашей из измельченного риса, перекусить бутербродом с маслом и сыром и слабо заваренным чаем. На обед стоит приготовить суп-пюре с овощами, отваренное телячье мясо и рисовый гарнир и фруктовый мусс. На ужин сваренный картофель, отваренная рыба и шиповниковый чай. На поздний ужин рекомендуется прием стакана молока и одного сухого печенья.
- Пятница. Завтрак следует начать творожно-вермишелевой запеканкой и молочным чаем. На перекус подойдет ягодный кисель и печенье в сухом виде. В обед рекомендуется употребить куриный суп-пюре, говяжье мясо, приготовленное методом запекания, рисовый гарнир и фруктовый салат в перетертом виде. На ужин – вермишель, тефтели и чайный напиток. Перед сном разрешается прием стакана молока и сухаря.
- Суббота. На утреннюю трапезу – омлет и жидкая каша из овсянки, чай. Для перекуса – молочный кисель. Замечательной вариацией обеда считается овощной суп-пюре с добавлением сухариков, картофельное пюре и рыбные котлеты. Ужинать возможно отваренным картофелем, телячьей отбивной, шпинатом и шиповниковым отваром. На ночь выпить стакан молока и съесть ломтик сухого хлеба.
- Воскресенье. На утреннюю трапезу рекомендуется молочная каша из манки, суфле из цыпленка, на перекус – фруктовое или ягодное пюре и чай. В обед необходим прием овощного супа-пюре и запеченных фруктов, к примеру, яблок. На ужин разрешается съесть овощи, куриный фарш, молочный пудинг, чай. На ночь рекомендуется прием стакана молока.
Подобным образом лечебный питательный рацион станет ответом на вопрос больных, какая диета при хроническом гастрите с усиленной секрецией обязательна для выздоровления. Если сопровождать диетическое лечение приемом медикаментозных средств, выздоровление наступит значительно раньше.


Хронический гастрит: диета при заболевании с пониженной кислотностью
При подобном виде заболевании специалисты часто назначают пациентам способ диетического питания, оказывающий химический и механический щадящий эффект. Нужные продукты должны включать максимальное количество белков и витаминных компонентов, признанные важными частями, отвечающие за восстановительную функцию воспаленной желудочной оболочки.
Подобная диета соблюдается на протяжении семи – десяти дней. Если состояние пациента тяжелое, врач увеличит срок. Пациентам назначаются следующие виды диеты: №1а, №16, №1 или №5.
Выделяют правила, которых потребуется придерживаться при низком уровне секреции:
- При наличии хронического гастрита с пониженной кислотностью обязательным аспектом лечебного питания станет прием минеральной воды;
- Прием пищи всегда должен происходить в спокойной обстановке;
- Полагается тщательно пережевывать пищу в течение 25 сек;
- Перед каждым приемом пищевых продуктов следует выпивать полстакана минералки без газов. Потом медики рекомендуют принять лечь на бок. Полежать 5 мин, перевернуться на другой бок.
Диетическое питание при хроническом гастрите с низкой секрецией необходимо, чтобы улучить работу пищеварительной системы. В течение ремиссионного периода требуется составить список продуктов, благодаря которым получится создать правильное рациональное питание.
Продукты, разрешенные диетическим питанием
Многие люди, страдающие хроническим гастритом с пониженной кислотностью, задаются вопросом, как питаться, какие продукты допустимы для употребления. Медики выделяют особые продукты, что разрешаются для приема:
- Сухари, печение сухого вида, подсушенный хлеб;
- Жидкие супы, каши и макаронные продукты;
- Нежирные мясные или рыбные бульоны, а также разрешаются овощные и грибные бульоны;
- Печеная, отварная или тушеная рыба (мясо) без корочки нежирного сорта;
- Вареные, тушеные, измельченные овощи;
- Корица, ваниль, лавровый лист;
- Кефир или простокваша, некислый творог в измельченном виде;
- Неострый измельченный сыр;
- Каши из гречи, овсянки, риса, перловки или пшенки. Допускается приготовление на молоке;
- На десерт разрешается прием зефира, варенья из ягод или фруктов, меда, сахара и натурального мармелада;
- Мятные клюквенные, шиповниковые, ромашковые отвары, зеленый чай, иногда пациентам дозволяется добавить в рацион кофе или молочное какао.
Как правило, при обострении заболевания хронической степени в борьбе поможет лишь правильное питание. Что касается лекарственных средств, они способны уменьшить болевые симптомы.
Достичь ремиссии при хроническом гастрите возможно исключительно благодаря комплексу мероприятий, включающих строгое соблюдение диетического лечения.
Диета при хроническом гастрите: что предполагает, можно и нельзя есть, какое меню при патологии желудка подходит, продукты, советы специалистов
Гастрит характеризуется поражением слизистой желудка и нарушением работы органов ЖКТ, что способствует развитию проблем с перевариванием и усвоением пищи. Заболевание лечится трудно, зачастую требуется потратить месяцы на лечебно-восстановительные мероприятия. Диета при хроническом гастрите считается одним из важнейших этапов в рамках устранения патологии и нивелирования рисков развития негативных последствий.


В чем цель диеты при хроническом гастрите?
Во избежание осложнений с заболеванием желудка необходимо придерживаться принципов правильного питания. Поэтому в комплексной терапии лечебная диета является важной частью курса. Меню формируется с учетом ряда факторов:
- вид патологии;
- форма заболевания;
- текущее состояние пациента;
- результаты анализов о степени кислотности желудочного сока.
Диета при хроническом гастрите, при строгом соблюдении ее принципов и требований к проведению, позволяет человеку достичь ряда конкретных целей:
- уменьшить проявления воспалительных процессов;
- обеспечить организм, ослабленный болезнью, полноценным питанием, необходимым для восстановления пораженных структур;
- нивелировать риски негативного воздействия на слизистую желудка;
- нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.
Рацион определяется совместно с врачом в соответствии с индивидуальными проявлениями заболевания. Так, в дополнении обязательно учитывается, как поражены иные органы, принимающие участие в процессах пищеварения. Не редкость, когда гастрит сопровождается запорами или нарушениями в деятельности нервной системы. При построении диетотерапии данные факторы должны быть приняты к учету и нивелированы за счет включения в меню правильных продуктов.
Какие предусмотрены правила?
Чтобы диета при хроническом гастрите помогла справиться с негативными проявлениями заболевания, нужно придерживаться ряда обязательных правил питания:
- пища не должна оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка: химическое, термическое или механическое. Поэтому она не должна быть холодной или горячей – только теплой. Перед употреблением нужно измельчать еду до состояния кашицы. Помимо устранения рисков механического воздействия плохо пережеванных кусков, таким образом оказывается помощь ослабленному желудку с перевариванием. Чтобы избежать химического воздействия, достаточно ограничить рацион, исключив из него острые, жареные, консервированные и иные аналогичные продукты;
- питание должно быть частое (около 5 раз в день), но при этом на один прием пищи должно приходиться не более 200-250 грамм массы;
- ослабленный организм требует витамины и минеральные комплексы для борьбы с гастритом, поэтому меню должно выстраиваться с учетом необходимости обогащения полезными микроэлементами;
- питьевой режим – обязателен к соблюдению. Нужно выпивать каждый день не меньше 1,5 литра воды.
Только при соблюдении рекомендаций врача и общих принципов питания диета при хроническом гастрите предполагает достижение указанных целей.
Как правильно готовить?
Помимо общих правил, нужно учитывать и принципы готовки пищи:
- при использовании мяса важно перед употреблением избавиться от жира, пленки и жил;
- перед употреблением овощей и фруктов их нужно превратить в пюре или тщательно измельчить;
- соблюдение температурного режима – обязательно. Поэтому после готовки нужно дождаться, пока порция пищи не остынет до 40–60 градусов (зависит от формы заболевания). Это же относится и к холодной еде – предварительно ее придется разогреть;
- важно тщательно пережевывать каждый продукт, даже если он изготовлен в виде кашицы;
- необходимо избегать переедания, чтобы не допустить чрезмерной нагрузки на органы пищеварения.
Важно: допустимые методы термической обработки: варение, запекание, на пару и тушение. Жареные блюда находятся под запретом. При этом нужно учитывать дополнительные ограничения. К примеру, крепкие бульоны употреблять нельзя. Даже в стадии ремиссии можно варить строго на вторичных бульонах.


Диета при хроническом гастрите: что можно и нельзя есть?
Рацион во многом зависит от специфики заболевания, но все же существуют общие запреты и допущения. В качестве блюд, которые можно включить в меню, следует выделить:
- супы на овощном бульоне или картофельном отваре, но строго без зажарки. Наполнителем может служить: протертое мясо курицы, разваренная гречневая или манная крупа, а также белый рис. Также допускается добавление протертых овощей, заранее тщательно отваренных;
- второе блюдо может быть изготовлено с использованием мяса: курицы или индейки. Разрешается также привлекать говядину нежирных сортов. Из этого можно приготовить отварную пищу и на пару: зразы, биточки, котлеты и т.п. Если мясо предварительно отварить, можно сделать блюдо в духовке. Рекомендуется расширить рацион за счет нежирной рыбы;
- обязательно наличие молочных изделий: молоко, сливки с минимальной жирностью, сметана, творог. Недельное меню может включать в себя разовое употребление протертого сыра или парового омлета;
- в виде закуски можно использовать салат из овощей, но только отварных. Также разрешается употреблять молочную колбасу, паштет из печени или красную икру.;
- в категории хлебобулочных изделий от многого придется отказаться. Один из допустимых вариантов: подсушенный хлеб с галетными печеньями.
- десерт для людей с гастритом может быть пополнен сладкими ягодами и фруктами, но не свежими – изначально их нужно проварить или запечь. Как альтернатива – пюре, желе или кисели. Запрет не распространяется и на мед, зефир или пастилу;
- чтобы запивать еду, можно использовать отвар шиповника, некрепкий кофе или чай с добавлением молока либо фруктовые соки.
Что касается продуктов, которые придется исключить из рациона:
- блюда с высоким содержанием соединительной ткани;
- овощи, богатые клетчаткой: капуста, репа, фасоль и т. п.;
- жирные виды мяса, будь то баранина, утка или гусь;
- копчености – как мясо, так и рыба;
- консервированные изделия – овощные, рыбные, мясные;
- чрезмерно насыщенные мясные и рыбные бульоны, отвары из грибов и овощей;
- квашенные и маринованные овощи;
- крупы, которые плохо перевариваются: пшено, перловка или кукуруза;
- чеснок, лук, шпинат – все то, что оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую;
- изделия из теста, в том числе и свежий хлеб;
- крепкие и газированные напитки, в том числе алкоголь;
- все виды шоколада и мороженое.
Важно: перечень ограничений и допущений может быть скорректирован с учетом особенностей протекания болезни. Строить меню самостоятельно не допускается. Даже при пребывании в стадии ремиссии предварительно необходимо пройти нужные анализы и проконсультироваться с врачом.
Как строится рацион диеты при хроническом гастрите желудка в стадии ремиссии?
Пациенту в этом случае назначается стол №1. Содержание такого меню характеризуется рядом показателей:
- белков и жиров – в пределах 100 грамм;
- углеводов – 420 грамм;
- калорийность – от 2 900 до 3 000 ккал;
- соль – не больше 12 грамм в сутки.
Рацион ограничивается за счет продуктов, которые способствуют усилению выработки желудочного сока. Также запрет распространяется на пищу:
- требующую много времени для полного переваривания;
- трудно усваиваемую желудком;
- оказывающую раздражающее воздействие на слизистую органа.
В стадии ремиссии диета при хр. гастрите может включать себя как протертую пищу, так и не протертую. Ключевая цель меню – обеспечить щажение слизистой, поэтому жареные блюда под запретом, а необходимая температура варьируется от 50 до 60 градусов. Обязательно употребление молока или нежирных сливок незадолго до отхода в сон.
Диета по столу №1 при хроническом типе гастрита на этапе ремиссии должна выполняться в течение 2-3 месяцев. В дальнейшем при отсутствии противопоказаний пациент переводится на общий стол. В любом случае сохраняются ограничения на использование при изготовлении блюд острых приправ и соусов. Если предусмотрена необходимость в снижении выработки желудочного сока, нужно минимизировать в рационе продукты с легкоусвояемыми углеводами.
Меню диеты при хроническом гастрите в стадии обострения
В этом случае рацион основывается на принципах столов 1а и 1б. Первоочередное правило – обеспечить полноценную защиту слизистой пораженного органа от каждого из типов раздражителей. Также для данной диеты является характерным выделение «голодных» суток, когда пациенту придется отказаться от еды. В качестве определяющих показателей следует выделить:
- белков – 80 грамм;
- жиров – 85 грамм;
- углеводов – 200 грамм;
- калорийность – от 1 900 до 2 000 ккал;
- соль – не больше 8 грамм в сутки.
Стол 1а нельзя назвать полноценным, поэтому при его соблюдении возможны проявления в виде постоянной слабости и возбуждения нервной системы. Консистенция блюд в период обострения может быть только жидкой или кашицеобразной. Меню выглядит следующим образом:
- в первый день болезни придется отказаться от еды, ограничившись потреблением питья до 2 литров в виде отвара шиповника или подслащенного чая с лимоном.;
- второй день может включать в себя жидкую пищу, в том числе мясное суфле или кисель;
- на третий день при отсутствии осложнений допускается включать котлеты на пару, нежирный бульон, пюре из картофеля и компот;
- рацион четвертого дня может быть расширен за счет парового омлета, нежирной говядины или рыбы, каш из гречневой или рисовой крупы и т. п.
Меню больного с гастритом в стадии обострения не может включать в себя:
- из напитков: кофе, какао, газированные;
- из мучного: свежий хлеб, а также пряности и любые изделия из муки;
- из молочного: кислое молоко, сыр, сметана и творог;
- также запрет распространяется на сырые овощи и фрукты.
Стол 1б вводится по истечении 4 суток, когда воспалительные процессы начинают постепенно утихать. Общая калорийность повышается до 2 500 ккал. Количество белков и жиров доводится до нормы, но объемы углеводов все еще остаются сниженными – до 350 грамм. Больной остается на этой диете до 5 дней, после чего переводится на стол №1.


Какая диета при хроническом гастрите атрофического типа?
Если в результате развития заболевания сформировались дистрофические и регенераторные изменения в пораженном органе, сопровождающиеся воспалительными процессами и атрофией желез, лечение начинается с уточнения уровня РН и избавления от инфекции. Чтобы устранить бактерии, назначаются антибиотики и соответствующие препараты.
Атрофический тип характеризуется пониженной кислотностью, поэтому рацион больного основывается на столе №2. Меню выстраивается таким образом, чтобы обеспечить стимуляцию выработки секрета и нормализовать функционирование ЖКТ. При данном методе питания организм будет получать достаточное количество энергии и необходимых элементов с соблюдением пропорций. Дополнительно назначается витаминотерапия.
Количество приемов пищи сокращается с 6 раз до 4-5. Как и в предыдущих вариантах, лечебный стол способствует предотвращению раздражения слизистой желудка. Поэтому допускается употреблять только теплую и перетертую пищу. Ключевое отличие – необходимость стимулирования деятельности секретной функции желудка. В связи с этим рацион может быть пополнен химическими раздражителями:
- кофе;
- мясные и рыбные бульоны;
- натуральные соки;
- минеральная вода (Нарзан, Ессентуки №4). Принимать нужно за 20 минут до приема пищи в теплом виде;
- отвар шиповника;
- капустный сок, разбавленный водой.
Однако запрет сохраняется на еду с высоким содержанием клетчатки. Желудок не сможет ее переварить из-за недостаточного количества кислоты по причине низкой выработки сока.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
питание, что можно есть с повышенной кислотностью, меню на неделю
Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью является основным методом борьбы с его обострениями.

Гастрит — это опасное заболевание, которое к тому же является самой распространенной болезнью пищеварительных органов в современной медицинской практике.
Общие сведения о воспалении слизистой оболочки желудка
Для начала нужно понять, что подразумевается под воспалением слизистой оболочки желудка. Это заболевание, которое может возникнуть у человека под воздействием следующих факторов:
- чрезмерное потребление слишком острой, твердой или пряной пищи;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- частые перекусы всухомятку;
- недостаточно тщательное пережевывание еды, ее поспешное глотание;
- употребление продуктов питания низкого качества;
- ненормированный прием пищи;
- переедание.
Эти же причины могут спровоцировать обострение хронического гастрита. Помимо неправильного питания на состоянии слизистой оболочки желудка могут сказаться:
- курение;
- туберкулез, малярия, сифилис и прочие инфекционные заболевания;
- сахарный диабет, почечная недостаточность и подобные болезни, которые могут вызывать интоксикацию организма из-за нарушений обменных процессов;
- другие заболевания пищеварительной системы;
- индивидуальная непереносимость каких-либо пищевых продуктов.
Питание при хроническом гастрите должно строго соответствовать специальной диете. Пищевой рацион определяется врачом индивидуально для каждого больного. На выбор диеты влияют тип желудочной секреции пациента, периодичность обострений и ремиссий. При гастрите желудка диетическое питание должно учитывать степень поражения кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Обязательна компенсация витаминной недостаточности.
Как часто Вы сдаете анализ крови?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Только по назначению лечащего врача 31%, 1353 голоса
1353 голоса 31%
1353 голоса — 31% из всех голосов
Один раз в год и считаю этого достаточно 17%, 753 голоса
753 голоса 17%
753 голоса — 17% из всех голосов
Только когда болею 16%, 691 голос
691 голос 16%
691 голос — 16% из всех голосов
Как минимум два раза в год 15%, 655 голосов
655 голосов 15%
655 голосов — 15% из всех голосов
Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 486 голосов
486 голосов 11%
486 голосов — 11% из всех голосов
Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 6%, 268 голосов
268 голосов 6%
268 голосов — 6% из всех голосов
Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 4%, 186 голосов
186 голосов 4%
186 голосов — 4% из всех голосов
Всего голосов: 4392
21.10.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Очень часто при гастрите у больного случаются запоры, нарушается деятельность нервной системы. Правильно назначенная диетотерапия может полностью устранить проблемы со стулом и улучшить состояние нервной системы.
Специально для лечения болезней желудочно-кишечного тракта диетологами и гастроэнтерологами было разработано несколько диет, каждая из которых применяется при той или иной болезни. Все диеты делятся на несколько столов, которые подробно описывают, что можно кушать и в каком количестве, а какие продукты нельзя есть.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Важно понимать, что питание при хроническом гастрите с нормальной или повышенной секретной функцией желудка должно быть подобрано таким образом, чтобы как можно сильнее снизить воспаление слизистой оболочки органов пищеварительного тракта и уменьшить нарушения их нормального функционирования.
Диета при обострении хронического гастрита должна содержать в себе продукты питания, которые будут воздействовать на желудок минимальным образом в механическом, термическом и химическом плане. При этом пищевой рацион больного должен постепенно расширяться по мере исчезновения неприятных проявлений болезни. Для таких целей пациентам обычно назначают последовательное соблюдение диеты 1а (около 5-10 дней), а после — диеты 1б (около 10-15 дней). Стол 1а, как и 1б, рассчитан таким образом, чтобы обеспечить больному достаточную суточную норму калорий и при этом как можно сильнее щадить слизистую оболочку желудка. При соблюдении данных диет человек будет потреблять достаточное количество белков и жиров для нормальной регенеративной и обменной деятельности организма.
У людей, страдающих хроническим гастритом с повышенной желудочной кислотностью, считается обычным явлением, когда вегетативная нервная система находится в чрезмерно возбудимом состоянии. Малое количество углеводов в данных диетах приводит к значительному снижению возбудимости нервной системы.
Как стол 1а, так и 1б рассчитаны на питание от 5 до 6 раз в день маленькими порциями. Такое снижение количества поступающей в желудок пищи приводит к уменьшению его механического раздражения. Основу рациона составляют каши, жидкие супы или разнообразная мелко натертая пища. Ограничение потребляемого количества соли никак не меняет желудочную кислотность. Больной должен принимать витаминные комплексы, в состав которых входят ретинол, рибофлавин, аскорбиновая кислота и т.д.
Уделите время для прохождения онлайн тестов:
Данные диеты исключают употребление в пищу химических раздражителей, которые могут активировать секретность желудка. К таким продуктам питания можно отнести мясные, рыбные и наваристые овощные блюда, острую, пряную, копченую, кислую пищу. Нельзя пить крепкий кофе или чай, какао, алкогольные напитки, соки из фруктов или овощей.
Категорически запрещается есть продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки или соединительной ткани.
Иногда обострение хронического гастрита может возникать не резко, а с постепенным нарастанием. Тогда врачи назначают больному только диету 1б, исключая из терапии стол 1а. При сильном раздражении слизистой оболочки желудка, которое проявляет себя в виде изжоги, боли, ухудшении свертывания крови и подобными вегетативными расстройствами, количество потребляемых углеводов снижается до 170-200 г в день. Если в ходе обострения были поражены желчные пути, то больного нужно перевести на диету 5а. Переход на другой рацион питания должен осуществятся постепенно.
Чтобы решить проблему постоянных запоров нужно включить в свой рацион тертые отварные овощи: морковь, свеклу, капусту и т.п. Кроме того, поможет употребление кисломолочных продуктов.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Терапевтическое питание при обострении гастрита с пониженной кислотностью должно быть направлено на снижение воспаления слизистой оболочки, стимуляцию работы желез желудка, увеличение компенсаторных функций прочих органов пищеварительного тракта. Патологические процессы, возникшие в печени и желчном пузыре, могут повлечь за собой появление холецистита, панкреатита, энтероколита и вызвать анемию.
Основу лечебного курса будет представлять диета 2. Как и в случае с рационом, рассмотренным выше, здесь делается упор на то, чтобы снизить механическое и термическое воздействие на стенки желудка. Но в данной диете больного не лишают пищи, богатой химическими возбудителями секреции. При таком способе питания человеческий организм будет получать достаточное количество энергии, а также белки, жиры и углеводы в оптимальных пропорциях. Больному можно будет употреблять нормальное количество соли, но вот без витаминотерапии не обойтись.
Организм все еще будет нуждаться в ретиноле, ниацине, аскорбиновой кислоте, рибофлавине, пиридоксине и т.п.
Данный тип диеты сокращает количество приемов пищи до 4-5 раз в день. Такое дробное питание оказывает положительное воздействие на стенки желудка путем разгрузки органов пищеварительного тракта. Как и в предыдущем случае, нужно понимать, что можно есть только тщательно проваренную, теплую и мелко перетертую пищу. Такая еда будет оказывать минимальное термическое и механическое раздражение слизистой оболочки желудка, что постепенно приведет к снижению воспалительных процессов.
Если вы будете питаться тщательно измельченной пищей, это приведет к нормализации ферментативного переваривания и усвоения. Не помешает также и употребление в пищу химических раздражителей, таких как чай, кофе, разнообразные мясные и рыбные бульоны, соки и т.д. Все это будет стимулировать работу секретной функции желудка.
По-прежнему запрещается есть пищу с высокой концентрацией растительной клетчатки и соединительных тканей. Это связано с выработкой недостаточного количества соляной кислоты в органах пищеварения и уменьшением пептической активности желудочного сока.
В меню на неделю можно иногда (но не часто) включать вяленую рыбу, молочные продукты, бобовые растения, ржаной хлеб, маринованные грибы и овощи, газированные напитки.
Когда нужен стол № 4
Если в результате гастрита в воспалительный процесс был вовлечен кишечник, то пациента переводят на диету 4. Из повседневного употребления придется убрать молоко, так как у больного появляется непереносимость молочных продуктов. При возникновении бродильных процессов нужно ограничить человека в потреблении углеводов и белков. При поражении кишечника воспалительными процессами ухудшается его способность к всасыванию простых химических соединений. Чтобы исправить эту ситуацию больной должен есть еду с большим содержанием разнообразных витаминов.
Если человек не может питаться около 5 раз в день на протяжении дня, то нужно увеличить энергетическую ценность его пищи. В этом случае врачи повышают дневную норму поедаемого пациентом белка и опять же рекомендуют делать упор на потребление большого количества витаминов (в особенности тиамина). Для того чтобы надолго забыть про хронический гастрит диета должна соблюдаться как можно строже, а все ее изменения нужно обсуждать с лечащим врачом. Если больной или больная ела запрещенную еду без консультации врача, то ответственность за возможные последствия лягут исключительно на плечи пациента.