Что можно есть при повышенной кислотности желудка и гастрите: Диета при гастрите с повышенной кислотностью желудка — что можно и нельзя есть – Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание

Диета при гастрите при повышенной кислотности желудка: продукты и меню

Наличие гиперацидного гастрита значительно влияет на качество жизни больного, и далеко не в положительном аспекте. Частые обострения и кратковременная ремиссия — спутник людей, не соблюдающих рекомендации, которые дал врач. Диета при гастрите с повышенной кислотностью является основой терапии данного недуга. Специалисты убеждены, что ее соблюдение гораздо эффективнее приема любых медикаментозных средств.

диета при повышенной кислотности желудка меню

Что такое гастрит

Гиперацидный гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Это состояние возникает вследствие повышенной кислотности желудочного сока. Наиболее часто данное состояние развивается из-за различных нарушений в питании либо стрессов вместе с заражением бактерией хеликобактер пилори.

Причины

Гастрит с повышенной кислотностью возникает вследствие переизбытка соляной кислоты, которая становится причиной воспаления стенок желудка.

Внутренние и внешние факторы развития заболевания:

  1. Внешние: использование медицинских препаратов, длительное пребывание в стрессе, неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками, чрезмерное курение.
  2. Внутренние: разные болезни эндокринной системы, нарушение обмена веществ, наследственная предрасположенность, сосудистая дистония.

диета при повышенной кислотности желудка меню

Симптомы

Наиболее часто при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока симптоматика отсутствует, и возникает только в период обострения заболевания. Первым признаком наличия этой болезни является возникновение болевых ощущений в подреберной зоне. Основным симптомом считается наличие неприятного чувства изжоги.

Также могут возникнуть и следующие симптомы:

  • запоры;
  • жжение;
  • тошнота.

При гиперацидном гастрите аппетит остается прежним, что является положительным моментом, так как основная симптоматика исчезает сразу же после употребления какой-либо пищи.

питание при повышенной кислотности желудка

Описание диеты

Лечение гастрита не обходится без коррекции питания, врач обязательно назначает больному диету. Питание при повышенной кислотности желудка должно быть максимально щадящим для ЖКТ, поэтому могут назначаться столы №1, 2 или 5 в зависимости от стадии недуга.

Общие принципы

При гастрите для понижения кислотности требуется определенная диета, которая потребует соблюдения таких правил:

  1. Исключить продукты, которые могут стать причиной повышенного уровня желудочного сока. К ним относят: алкогольные и газированные напитки, кофе, различные соусы, грибы, черный хлеб, белокочанная капуста.
  2. Исключить из рациона еду с выраженными волокнами клетчатки, а также другими грубыми элементами, которые могут повлиять на воспаление желудка. К таким продуктам относят: рыба с хрящами, репа, жилистое мясо, хлеб с отрубями, мюсли и другие.
  3. Суточная калорийность должна варьировать от 2200 до 2500 калорий.
  4. Не допускать потребление холодных и горячих блуд. Температура еды должна варьировать от 15 до 60 градусов. Связано это с тем, что холодная еда требуется много сил для переваривания, а горячая раздражает желудок.
  5. Рацион должен быть богат продуктами, понижающими кислотность.
  6. Потреблять пищу рекомендуется небольшими порциями.

Плюсы и минусы

К плюсам диеты относят:

  • приготовленная пища будет годна не только при гастрите, но ей также можно и постоянно питаться;
  • умеренно щадит желудок.

Минусов у данной диеты нет.

питание при повышенной кислотности желудка

Показания

Диета назначается людям с наличием следующих заболеваний:

  • язва двенадцатиперстной кишки либо желудка;
  • хронические гепатиты;
  • цирроз печени;
  • гастрит в острой форме;
  • острые гепатиты;
  • хронические холециститы;
  • хронический гастрит;
  • холециститы при выздоровлении;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит в период ремиссии;
  • острые холециститы;
  • отсутствие выраженных патологий кишечника.

Противопоказания

Диета противопоказана людям, у которых наблюдается низкая кислотность.

диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Продукты

При гиперацидном гастрите есть список доступных и запретных к употреблению продуктов.

Разрешенные

Перечень разрешенных круп включает в себя рис, манную кашу, гречневую и овсяную. Из хлебобулочной продукции разрешены только сухари и подсушенный хлеб. Список овощей состоит из моркови, цветной капусты, тыквы и кабачков.

Мясная продукция разрешена в виде нежирных частей индейки, курицы и телятины. Судак, треска и хек возможны к употреблению из видов рыбы. Фрукты употреблять можно, но только не кислые их сорта. Среди молочного в рацион следует включать молоко, сыр низкой жирности и творог. На десерт можно порадовать себя желе, зефиром и мармеладом.

Запрещенные

Запрещены к употреблению любые виды грибов, жирная, соленая рыба и мясо. Из выпечки недопустимы слойки, ржаной, дрожжевой и свежеиспеченный хлеб. Нельзя употреблять перловую, пшенную, ячменную и кукурузную каши.

Из овощного списка исключаются лук, острый перец, капуста, консервация, чеснок и шпинат. Фруктовый набор не должен включать в себя цитрусы, кислые сорта и сухофрукты. Кислый творог, кефир, сыр высокой жирности, сметана, шоколад и мороженое исключаются из рациона.

диета при гастрите с повышенной кислотностью

Пример меню на неделю

При диете при повышенной кислотности желудка для составления меню на неделю можно ориентироваться на следующие примеры:

Вариант №1

  1. Завтрак. Морковные зразы с фруктами, молочный чай.
  2. Второй завтрак. Перетертый с сахаром творог низкой жирности.
  3. Обед. Тушеные овощи с телятиной, овощной суп с сухарями, компот.
  4. Ланч. Морковный пудинг, чай.
  5. Ужин. Пюре из картофеля, рыба на пару, отвар шиповника.
  6. Перекус. Стакан молока.

Вариант №2

  1. Завтрак. Разваренная гречневая каша, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Желе из фруктов.
  3. Обед. Паровое куриное суфле с тушеными овощами, суп-пюре из овощей, сок.
  4. Ланч. Печенье из затяжного теста, зеленый чай.
  5. Ужин. Ленивые вареники, чай.
  6. Перекус. Стакан простокваши.

Вариант №3

  1. Завтрак. Запеканка из нежирного творога, молочный чай.
  2. Второй завтрак. Запеченное яблоко.
  3. Обед. Рыбный пудинг с гарниром из картофеля, куриный бульон с сухарями, компот.
  4. Ланч. Фруктовое желе.
  5. Ужин. Рисовый пудинг, паровые котлетки из курицы, слабо заваренный черный чай.
  6. Перекус. Стакан молока.

диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Специфика диеты

При гастрите данного типа врачи рекомендуют придерживаться лечебной диеты, рацион должен иметь высокую энергетическую ценность и оптимальный баланс веществ. Следует исключить продукты, которые агрессивно воздействуют на слизистую желудка, тем самым повышая секрецию соляной кислоты. Слишком холодные и горячие блюда запрещены к употреблению. Основу рациона должна составлять легкоперевариваемая пища.

В стадии обострения

При обострении воспалительного процесса в желудке пациент столкнется со следующей симптоматикой заболевания:

  • понос;
  • рвота;
  • сильная боль;
  • желудочное кровотечение;
  • запор.

Если гастрит находится в стадии обострения, то может возникнуть обезвоживание, которое сопровождается:

  • бледностью кожных покровов слизистых оболочек;
  • общей слабостью;
  • сгущением жидкой фракции крови.

При обнаружении симптоматики острого гастрита в первые дни допускается только обильное питье и голодание. Напитки должны быть в виде физиологических растворов и жидкостей, которые способны снять воспаление и раздражение стенок желудка. Начиная со 2-3 дня в рацион можно включать потребление питательных компонентов.

При диарее требуется соблюдение диеты 1а, а при запорах 1б. В рационе питания должно быть понижено количество белков, углеводов и жиров. А на первом этапе лечения следует полностью исключить продукты, которые даже частично возбуждают секреторную функцию.

диета при гастрите с повышенной кислотностью

При хроническом гастрите

При нахождении хронического гастрита в стадии ремиссии больному показан лечебный стол № 5. Данный рацион питания содержит ограниченное количество липидов и малокалориен. Из приема исключаются тугоплавкие животные жиры, богатые экстрактивными веществами продукты и грубая пища. Данная лечебная диета позволяет в значительной мере понизить нагрузку на ЖКТ. Соблюдать ее требуется не менее 2 лет.

Основная задача диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью заключается в обеспечении больного полноценным питанием, а также понижении желудочной секреции, улучшения работы желчевыводящих путей и печени.

В кулинарной обработке продуктов допускает варка и приготовление пищи на пару. Не рекомендуется употреблять еду, изготовленную посредством запекания и тушения. Под запрет попадают все жареные продукты, а также овощи с высоким содержанием клетчатки.

При остром эрозивном гастрите

Такой тип гастрита начинает свое развитие после того, как в желудок попадают концентрированные кислоты и щелочи, в результате чего происходит разъедание слизистой оболочки желудка, ее грубые слои разрушаются. Эта форма заболевания часто перерастает в язвенную болезнь либо способствует формированию рубцов.

При течении острой стадии болезни, а также в период выздоровления, рекомендуется соблюдать диету №1. Она представляет собой исключение из рациона питания блюд, которые хоть как-то раздражают слизистую оболочку желудка.

диета при гастрите с повышенной кислотностью

Рецепты

Рыбно-картофельный пудинг

Порядок действий:

  1. Очистить и отварить 50 граммов картофеля, после чего слить с него воду.
  2. Толкушкой подавить картофель с теплым молоком в количестве 30 миллилитров.
  3. Из 100 граммов рыбы удалить кости и шкуру, сварить, охладить и мелко нашинковать.
  4. Картофель смешать с рыбой, добавить 5 граммов сливочного масла, одним яичным желтком и взбитым до пиков белком.
  5. Форму смазать 5 граммами сливочного масла, выложить подготовленную массу, посыпать 10 граммами сухарей, закрыть крышку и томить в течение 20 минут на паровой бане.

диета при повышенной кислотности желудка меню

Куриное суфле на пару

Порядок действий:

  1. Отварить 100 граммов куриного филе, пропустить его сквозь мелкую решетку мясорубки, повторить несколько раз.
  2. Разварить 10 граммов риса.
  3. Соединить в миске филе, рис, 30 миллилитров молока.
  4. 1 желток смешать с 5 граммами растопленного сливочного масла и добавить в общую массу.
  5. Белок взбить и также отправить в миску.
  6. Форму для готовки обработать маслом, в нее вылить заготовку и варить на паровой бане около 20 минут.

диета при гастрите с повышенной кислотностью

Морковный пудинг

Порядок действий:

  1. Морковь в количестве 8 крупных штук натереть на большой терке и отправить в сотейник.
  2. Добавить 150 граммов кипяченого молока и 60 граммов сливочного масла.
  3. Тушить под крышкой до мягкости.
  4. Тонкой струйкой всыпать 75 граммов манной крупы, постоянно мешать и варить около 10 минут.
  5. У 3 яиц отделить белки и желтки, первые взбить до пиков.
  6. Остывшую морковную массу смешать с 25 граммами сахара, 5 граммами соли и желтками, перемешать и соединить с взбитыми белками аккуратными движениями.
  7. 25 граммов пшеничных сухарей измельчить и обсыпать ими форму, смазанную сливочным маслом.
  8. Заготовку пудинга отправить в форму, запекать в духовке при температурном режиме 180 градусов в течение 15-20 минут.
  9. Подавать с молочным соусом.

питание при повышенной кислотности желудка

Советы и рекомендации

Разнообразить рацион при диете помогут не только рецепты основных блюд, но также и полезные напитки.

Морковно-яблочный напиток

Порядок действий:

  1. 45 граммов яблок помыть и очистить от кочерыжки, кожицу оставить, фрукт мелко нашинковать и залить кипятком в количестве 150 граммов.
  2. Настоять в течение двух часов под закрытой крышкой.
  3. Добавить в настой 15 граммов сахара и процедить.
  4. 50 граммов моркови очистить и натереть на мелкой терке, отжать сок сквозь марлю.
  5. Соединить морковный и остывший яблочный сок.

питание при повышенной кислотности желудка

Чай из аниса

Порядок действий:

  1. 10 граммов листьев аниса залить половиной литра кипятка.
  2. Настоять в термосе в течение часа-двух.
  3. Употреблять по половине стакана настоя не более 4 раз в день.

диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Свекольно-морковный сок

Порядок действий:

  1. Одну небольшую свеклу и морковь очистить, нарезать произвольными кусочками и варить до готовности.
  2. Готовые овощи отправить в мясорубку, дать постоять и слить появившийся сок.
  3. Отжимки залить 230 миллилитрами воды и отварить 10 минут.
  4. Добавить в отвар 20 граммов сахара и 0,4 грамма лимонной кислоты, закипятить, процедить и охладить.

диета при повышенной кислотности желудка меню

Видео

Больше о диете при гастрите смотрите на видео.

Диета при повышенной кислотности желудка

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота

Диета при повышенной кислотности желудка: правила, продукты, меню

Желудочный сок представляет собой секрет слизистой оболочки, который включает пищеварительные ферменты (пепсин) и соляную кислоту, необходимые для начального этапа переваривания белков. Кислотность определяется концентрацией ионов водорода.

Увеличение концентрации ионов водорода желудочного сока происходит вследствие увеличения их продукции в составе соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки. Это происходит при воздействии ряда этиотропных (причинных) факторов, к которым относятся:

  • Большое количество употребляемой белковой пищи в виде жирных сортов мяса, что повышает функциональную нагрузку на пищеварительную систему.
  • Употребление продуктов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и рефлекторно вызывают повышение продукции соляной кислоты – кофе, алкоголь.
  • Курение – никотин частично попадает со слюной в желудок, вызывает раздражение клеток слизистой оболочки и увеличение синтеза соляной кислоты.
  • Нерациональное питание, при котором переедание чередуется длительным состоянием желудка натощак.
  • Инфекционный процесс в слизистой оболочке, вызванный бактерией Helicobacter pylori.

Повышение уровня кислотности приводит к нарушению процесса пищеварения, неприятным ощущениям в виде изжоги, отрыжки кислым, повреждению слизистой оболочки с образованием эрозий или язвы (язвенная болезнь). Одним из самых важных мероприятий при повышении концентрации соляной кислоты, является соблюдение диеты, режима питания, способствующие снижению функциональной нагрузки на пищеварительную систему и нормализации кислотности желудочного сока.

Правила питания при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка основывается на выполнении ряда правил и рекомендаций, к которым относятся:

  • Достаточное употребление жидкости в течение суток, которая разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию соляной кислоты в нем. Рекомендуется утром после сна выпивать 1 стакан прохладной воды.
  • Дробное питание – оптимальным для снижения кислотности является питание, разделенное на 5 приемов, также каждый прием пищи не должен сопровождаться большими порциями (нельзя допускать высокой функциональной нагрузки на пищеварительную систему).
  • Исключение из рациона продуктов питания, которые способствуют повышению концентрации соляной кислоты – алкоголь, кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай), легко усваиваемые углеводы (рафинированные), томаты, любые жареные продукты и животные жиры.
  • Отказ от пряностей, острых приправ и солений, которые кроме того, что могут рефлекторно повышать концентрацию ионов водорода, также оказывают непосредственное повреждающее действие на клетки слизистой оболочки.
  • Очень важно исключить любую газированную воду или напитки, так как при высвобождении газов в желудке происходит механическое растяжение стенок желудка и рефлекторное увеличение продукции соляной кислоты.
  • Температура приготовленной пищи перед употреблением должна варьироваться в пределах +20 +30° С.
  • Пища не должна содержать крупные твердые частицы, консистенция блюд должна быть мягкой.

При выполнении этих несложных правил и рекомендаций, правильное питание при повышенной кислотности приведет к нормализации концентрации ионов соляной кислоты, снижению функциональной нагрузки на органы системы пищеварения.

Что можно и нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Перечень продуктов, их тех, что можно есть или пить при повышенной кислотности, включает:

  • Нежирное диетическое мясо – кролик, курица, говядина, телятина.
  • Рыба – желательно включать сорта рыбы, в которых небольшое количество мелких костей (морская рыба) – хек, треска, пикша.
  • Нежирное молоко, сливки и йогурт.
  • Овощи в сыром и отварном виде (за исключением томатов).
  • Каши из круп – поставляют необходимую для нормального пищеварения клетчатку, способствуют нормализации кислотности желудка (гречневая, рисовая, пшенная каша).
  • Некислые фрукты – бананы, груши, сладкие яблоки.
  • Продукты из сушеных бобов – являются источником растительных белков, которые хорошо перевариваются при невысоком уровне кислотности в желудке.
  • Из напитков – не кислый сок из фруктов, кисель, компот из сухофруктов, допускается небольшое количество зеленого чая.

Запрещенные продукты питания, которые способствуют повышению кислотности желудка, включают:

  • Жирное мясо – свинина, утка, гусь.
  • Бульоны, которые содержат значительное количество экстрагированных нуклеотидных оснований и стимулируют выработку соляной кислоты.
  • Кислые и цитрусовые фрукты, ягоды.
  • Из овощей не рекомендуется употребление томатов и продуктов из них (томатный сок, кетчуп).
  • Кисломолочная продукция – кефир, сметана.
  • Речная рыба – содержит большое количество мелких костей, которые могут механически раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Маринады, соления, пряности, острые приправы.
  • Кофе, алкоголь (в большей степени к повышению кислотности желудка могут приводить вина, пиво и различные слабоалкогольные напитки), минеральная газированная вода или напитки.
  • Соки из кислых сортов фруктов и ягод.

Кроме исключения запрещенных продуктов, питание при повышенной кислотности должна обязательно включать общие рекомендации в отношении режима питания.

Меню диеты при повышенной кислотности желудка

Ниже указано примерное меню на 3 дня, которое можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

Меню диеты на 3 дня
ДеньПрием пищиПродукты и блюда
1 деньЗавтракПаровой омлет, 1 стакан молока жирностью не более 3%
Второй завтракОвсяная каша, сваренная на нежирном молоке.
ОбедСуп с макаронами и говядиной, каша из зеленой гречки, компот из высушенных фруктов.
ПолдникБанановый пудинг,  чай (лучше зеленый).
УжинПшенная каша, куриное мясо (отварное), нежирное молоко.
2 деньЗавтрак2 банана,  чай или компот из сухофруктов
Второй завтракСухарики (желательно из пшеничного хлеба), зеленый чай
ОбедОвощное рагу с кусочками куриной грудки,  хлеб, зеленый чай.
ПолдникЗапеканка с изюмом, сок или компот из некислых фруктов
УжинКаша из риса, филе морской рыбы, минеральная (негазированная) вода.
3 деньЗавтракГречневая каша на воде, куриное филе отварное,  чай (лучше зеленый).
Второй завтракБанан, нежирный йогурт.
ОбедРагу из овощей и говядины, кисель.
ПолдникТворожная запеканка, минеральная (без газа) вода.
УжинКотлеты куриные (приготовленные на пару), пюре картофельное, яблочный кисель.

Полезные советы: как снизить кислотность желудка

Для стабильного снижения концентрации соляной кислоты  и нормального функционирования желудка важно выполнять диетические рекомендации, которые помогут снизить нагрузку на пищеварительную систему. Существуют несложные народные методики, позволяющие достаточно эффективно снижать кислотность желудочного сока:

  • Прием ложки свежевыжатого сока из картофеля, 1 раз в день, желательно утром.
  • Гигиенической и оздоровительной процедурой для желудка, которая помогает нормализовать его кислотность, является прием стакана прохладной воды утром непосредственно после сна, это улучшит кровообращение в его стенках и подготовит слизистую оболочку к приему пищи.
  • Обволакивающими свойствами для слизистой оболочки желудка обладает банан, его полезно принимать в пищу утром перед завтраком.
  • В большей степени повышает кислотность желудка растворимый кофе, поэтому лучше отдавать предпочтение заварному кофе или черному чаю.
  • Никотин значительно влияет на кислотность желудка, поэтому лучше отказаться от этой пагубной привычки. После отказа от курения в течение первых нескольких несколько недель может развиваться «синдром отмены», при котором может повышаться кислотность желудка, затем она нормализуется.
  • Повреждающее действие повышенного уровня соляной кислоты в большей степени реализуется на пустой желудок, поэтому важно принимать пище не менее 5 раз в день, но небольшими порциями.

На сегодняшний день на фармакологическом рынке присутствует большое количество различных лекарственных средств антацидов. Но их терапевтическая эффективность останется на низком уровне без выполнения диетических рекомендаций.

Диета при повышенной кислотности желудка: что можно есть (меню)

Нерациональное питание, пагубные привычки, постоянные стрессовые ситуации, вирусы становятся причинами повышения кислотности желудка. Осложнения от данного заболевания способствуют развитию гастрита, язвы и изменению пищеварительного процесса. Чтобы уберечься от серьезных последствий, больному требуется диета при повышенной кислотности желудка.

Как питаться

Как питаться

Допустимые и недозволенные продукты

После подтверждения диагноза о наличии высокой либо низкой концентрации кислоты врач подскажет, что можно кушать, а какие продукты больному стоит исключить из рациона.

Список продуктов, что можно есть и пить, если у больного повышенная кислотность желудка.

  1. Нежирные сорта диетического мяса.
  2. Морская рыба.
  3. Разрешенные нежирные молочные продукты.
  4. Сырые и вареные овощи.
  5. Каши.
  6. Фрукты с невысокой кислотностью.
  7. Пить некислые фруктовые соки, компоты с сухофруктами, зеленый чай.
  8. Десерты – желе, суфле.
  9. В борьбе с изжогой для понижения кислотности поможет миндаль.
  10. Сухари.

Можно и нельзя

Можно и нельзя

Обратите внимание! Вода является обязательным компонентом диеты. Она поможет понизить насыщенность желудочной кислоты и улучшит функцию системы пищеварения.

Перечень продуктов, что нельзя есть.

  1. Мясо жирных сортов – свинина, утка.
  2. Фрукты, ягоды с повышенной кислотностью. В соках в большом количестве содержится кислота, что приводит к разъеданию стенок желудка.
  3. Жирная кисломолочная продукция.
  4. Речная рыба.
  5. Маринованные, пряные, острые блюда – повышают кислотность.
  6. Свежая сдоба – такая еда плохо усваивается организмом.
  7. Мороженое, шоколад могут увеличивать кислотность.
  8. Нельзя есть при повышенной кислотности желудка лапшу быстрого приготовления.

Арбуз

Арбуз

Не рекомендуют употреблять в пищу больным с повышенной кислотностью арбуз. Сок, содержащийся в нем, становится причиной повышения уровня кислоты. От спиртных напитков, кофе, газированной воды повышается субацидность. Нельзя пить и томатный сок.

Если у пациента пониженная кислотность желудка, диета должна стать образом жизни, так как потребуется смириться с множеством ограничений. Исходя из самочувствия пациента, строгая диета показана на 7 дней, а если за этот срок не будет улучшений, время такого питания будет увеличено.

Диета при пониженной кислотности желудка не строгая, щадящая. Включает прием:

  • цитрусовых;
  • нежирного творога;
  • яиц;
  • твердого сыра;
  • другое.

Цитрусы

Цитрусы

Низкая кислотообразующая способность желудка будет нормализована, если в питание при пониженной кислотности желудка включить:

  • петрушку;
  • капусту;
  • малину;
  • айву;
  • хрен;
  • смородину;
  • другое.

В исключающую продукцию относят жирную рыбу, мясо, жареные, копченые блюда, сливки, консервы.

Рацион

Иногда очень сложно подобрать питание при повышенной кислотности желудка. При этом меню при повышенной концентрации кислоты должно всегда разрабатываться после полного обследования и консультации с врачами.

Питаться нужно будет 5-6 раз в день, а блюда готовить в пароварке.

Меню на неделю

Понедельник, вторник, пятница, суббота:

  1. завтрак – манка на молоке, яйцо, сваренное всмятку, чай;
  2. второй завтрак – пюре из фруктов;
  3. обед – харчо из тыквы с гренками, паровые зразы, шпинат, кисель из фруктов;
  4. ужин – пюре из картошки, индейка, запеченная в духовке, желе, чай;
  5. незадолго до сна – сухари и теплое молоко.

Среда, четверг, воскресенье:

  1. завтрак – чай с молоком, творожники;
  2. второй завтрак – макаронник;
  3. обед – овощное харчо с кнелями, вареники, напиток с сухофруктами;
  4. ужин – макароны, вареное мясо курицы, чай;
  5. перед сном – 200 мл молока.

Приготовление блюд

При подготовке меню можно в него внести различные блюда, подкорректировав немного используемые рецепты, вследствие чего убрать из них продукты, которые опасны для желудка. К примеру, можно использовать уже утвержденные диетологами рецепты.

Обратите внимание! Рецепты для пациентов с гастритом должны быть щадящими, с учетом всех особенностей недуга.

Котлеты на пару

Рецепт блюда.

  1. Телятина -1 кг.
  2. Белый хлеб — 200 гр.
  3. Молоко — 100 мл.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Вода — 100 мл.
  6. Сливочное масло.
  7. Яйцо — 3 шт.
  8. Соль.

Котлеты

Котлеты

Этапы приготовления.

  1. Вымыть, очистить мясо.
  2. Перемолоть в мясорубке 2 раза.
  3. Замочить хлеб в молоке, измельчить лук.
  4. Смешать все с мясом.
  5. Взбить 50 гр. масла с яйцами в пену и отправить в фарш.
  6. Посолить, налить воды для сочности блюда.
  7. Сформировать котлеты и отправить на 40 минут в пароварку.
  8. Для равномерного приготовления переворачивать котлеты каждые 10 минут.

Овсяные кексы

Компоненты.

  1. Овсяные хлопья — 300 гр.
  2. Молоко — 250 мл.
  3. Яйцо.
  4. Постное масло.
  5. Сахар.
  6. Изюм.
  7. Соль.
  8. Разрыхлитель.

Кексы

Кексы

Хлопья смешать с молоком, добавить яйцо, сахар, соль, постное масло 2 ст. ложки. Замесить тесто. Отставить на 15 минут. Затем всыпать разрыхлитель и изюм.

Разложить по формам и отправить выпекаться при 180 градусах на 40 минут.

Будучи больным, важно следовать назначениям врача, придерживаться диеты, тогда недуг не будет приносить никаких проблем.

Гастрит с повышенной кислотностью — причины, симптомы, как и чем лечить хроническую форму

Гастрит с повышенной кислотностью: причины, симптомы и лечение

Гастрит с повышенной кислотностью или гиперацидный гастрит – это часто встречающееся заболевание. Более подвержены этому недугу лица молодого и среднего возраста.

Что собой представляет болезнь

Это в первую очередь воспаление слизистой оболочки желудка с её клеточной инфильтрацией, которое возникает под воздействием повышенной секреции соляной кислоты, что в последующем отрицательно влияет на такие функции желудка, как: моторная, секреторная, экскреторная.

Соляную кислоту вырабатывают клетки определённого типа – париетальные. Их переизбыточную продукцию контролирует и блокирует так называемая буферная щелочная система желудка.

Таким образом:

Достигается кислотно-щелочное равновесие, способствующее благоприятному перевариванию пищи и функционированию органа. Если данное равновесие смещается в кислотную сторону, возникает явление гиперацидного гастрита. Под действием кислотности повреждается стенка желудка с последующим формированием осложнений.

гастрит повышена кислотность

Протекает данная патология в двух формах: острой, если заболевание длится менее шести месяцев, и хронической, если течение затягивается более шести месяцев. Хронический делится на 2 стадии: ремиссии и обострения.

По эндоскопической картине выделяют следующие формы:

Отличия гастрита с повышенной и пониженной кислотностью

Основное различие между этими двумя формами заболеваниями связано с кислотопродуцирующей функцией желудка. При гиперацидном типе (избыточная продукция HCL) в большей степени работают париетальные клетки, отвечающие за выработку кислоты.

В этом случае агрессивным фактором, воздействующим на стенку органа, будет являться именно желудочный сок. Если же, париетальные клетки в той или иной степени утрачивают свою функцию, негативно влиять на желудок будет плохопереваренный грубый пищевой комок, что повлечёт за собой атрофию слизистой.

Тогда говорят о гипоцидном гастрите (пониженная секреция HCL). Кроме того, в кислая среда благоприятно способствует развитию и размножению хеликобактерной инфекции.

Причины гастрита с повышенной кислотностью:

  • Воздействие хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Научно доказана роль бактерии хеликобактер пилори в формировании данного заболевания. В ходе клинических исследований, эта бактерия была обнаружена у 93% пациентов с течением патологии. Источником является больной человек или носитель. Возбудитель обнаруживается в слюне, зубном налёте, содержимом желудочно-кишечного тракта. Передача осуществляется фекально – оральным путём. Плохо обработанные эндоскопы также могут стать источником инфекции.
  • Развитие данной патологии в 15-18% случаев обусловлено аутоимунными реакций. Собственные антитела поражают париетальные клетки, что в последующем негативно влияет на их функцию.
  • Дуодено-гастральный рефлюкс. Возникает из-за недостаточности замыкательной функции привратника. Желчь и панкреатический сок приводят к разрушению слизистого барьера и формированию гиперацидного рефлюкс-гастрита.
  • Негативное влияние лекарственных препаратов. К ним относятся: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), гормональные лекарства, сердечные гликозиды, противотуберкулёзная группа.
  • Несоблюдение режима дня и правильного питания. Неблагоприятно воздействует жареная, острая, пересоленная, грубая, кислая пища.
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  • Курение.
  • Влияние производственных факторов и загрязнение экологии пылью, кислотами, пестицидами и т.д.
  • Наличие сопутствующих хронических патологий: ожирение, сахарный диабет, частые инфекции, сердечная и почечная недостаточность.
  • Длительные стрессы.

Симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью желудка

Говоря о данной патологии, в клинике принято выделять несколько основных синдромов.

1. Болевой синдром. Боли как правило, локализуются в эпигастральной области, в верхних отделах живота. Носят умеренный характер, имеют непосредственную связь с приёмом пищи. Чаще всего, пациенты отмечают так называемые «голодные» боли.

Они возникают натощак, когда желудок опустошён от пищи. Возникновение болей связано с раздражением пилоро-дуоденальной зоны кислым желудочным содержимым, вследствие чего усиливается спастическое сокращение мускулатуры органа. Иногда боль может отдавать в низлежащие отделы живота.

2. Синдром желудочно-кишечной диспепсии. Он включает в себя такие признаки, как:

  • Снижение аппетита;
  • Тошноту до или после приёма пищи;
  • Однократную рвоту после приёма пищи, при несоблюдении диеты;
  • Отрыжка, чаще всего без запаха;
  • Неустойчивость стула: чередование запоров и диарей;
  • Урчание в животе, метеоризм;
  • Стойкая мучительная изжога;
  • Белый налёт на языке.

3. Астеновегетативный синдром. Проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, апатией, снижением работоспособности. Могут возникать гиповитаминозы, особенно витамина В12. Тогда присоединяется ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи.

Как выявить гастрит с повышенной секрецией

После анализа жалоб пациента и его осмотра, лечащий врач, для верификации и подтверждения диагноза назначает фиброгастродуоденоскопию.

Врач — эндоскопист при гиперацидном гастрите наблюдает ярко выраженную гиперемию слизистой оболочки, её отечность, инфильтративные процессы, кровоизлияния.

Эти изменения могут быть очаговыми или диффузными. При необходимости назначается контрольная биопсия, для морфологического исследования клеточного состава.

Для различия гастрита с повышенной секрецией от гастрита с пониженной секрецией обязательным методом является исследование желудочной секреции. Пациенту в организм вводится одно из веществ: гастрин, пентагастрин или гистамин.

Эти вещества стимулируют выработку желудочного сока. Если его избыточное количество – речь идёт о гиперацидной форме, если недостаточное – о гипооцидной.

Альтернативным методом является интрагастральная рН метрия. В норме рН в органе составляет 1.6-2.0. рН менее 1.6 указывает на повышенную кислотность, рН более 2.5 – на её снижение.

Кроме этого, врач в праве назначить дополнительные диагностические манипуляции, такие как: контрастная рентгенография органов брюшной полости; УЗИ органов брюшной полости; компьютерную томографию желудка; биохимическое исследование крови.

Комплексная схема лечения при гастрите с повышенной кислотностью

Терапия при обострении заболевания осуществляется для следующих целей:

  • Устранить воспалительные изменения.
  • Избавить от клинических симптомов.
  • Предотвратить прогрессирование повреждения слизистой.
  • Уничтожить хеликобактерную инфекцию.

Основополагающим звеном в лечении этой патологии является соблюдение диеты и правильное рациональное питание. В данный период пациент должен строго соблюдать щадящую диету.

Подразумевает она под собой полный отказ на момент терапии от жаренной, острой, грубой, копчённой пищи, шоколада; от употребления алкоголя, фаст-фуда и курения.

Показано дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями. Ограничивают приём соли, крепкого чая, кофе, молочных продуктов. Очень важны регулярное питание и тщательное пережёвывание пищи.

Таким пациентам в рацион разрешено добавлять: ненаваристые супы, отварное мясо и рыбу каши на пару, куриная грудка, картофельное и овощное пюре. С ограничением кисло-молочные продукты.

Медикаментозная терапия подразумевает собой уничтожение в желудочно-кишечном тракте хеликобактер пилори и снижение уровня секреции соляной кислоты.

Приём лекарств должен быть только исключительно по назначению и под контролем квалифицированного специалиста!

Как и чем лечить гастрит с повышенной кислотностью:

  • Антихеликобактерные средства

На фоне эрадикации H. Pylori исчезают боли и диспепсические явления, наступает заживление повреждённого слоя, исчезает нейтрофильная инфильтрация.

К таким лекарствам относят: Де-нол, Метронидазол (Трихопол), Тетрациклин, Амоксициллин, Кларитромицин, Гастростат – комбинированный препарат, содержащий в своём составе калиевую соль двузамещённого цитрата висмута и тетрациклина гидрохлорид; Пилобакт.

  • «Золотой стандарт» в лечении гастрита – Ингибиторы протоновой помпы.

К ним относятся: Омепразол, Ланзопразол, Пантопразол, Рабепразол, Эзомепразол. Данная группа является самым мощным на сегодняшний день ингибитором желудочной секреции.

Без этих препаратов лечение данного типа заболевания не рационально и неэффективно. Данная группа регулирует функцию париетальных клеток, что в последующем приводит к нормальной секреции кислоты.

  • Н2 – блокаторы: Ранитидин; Фамотидин; Низатидин; Роксатидин.

Данные препараты основаны на рпинципе обратной связи. Они блокируют непосредственно сами рецепторы, на которые воздействует желудочный сок.

Если рецепторы заблокированы, они не подают сигнал о том, что нужно продуцировать больше соляной кислоты, соответственно не происходит её переизбытка.

  • Всасывающиеся антациды.

Нейтрализуют саму кислоту, уменьшают симптомы изжоги и тяжести: Натрия гидрокарбонат, Магния окись, Кальция карбонат, Ренни.

  • Аллюминий содержащие антациды: Алмагель, Алгельдрат магния, Маалокс, Фосфалюгель, Гастал, Гелюсил-лак.

Для острого течения заболевания используют трёх компонентную схему терапии. В любую из схем должен обязательно входить ингибитор протоновой помпы.

Пример: 2 антибактериальных препарат + ИПП. Кларитромицин + Метронидазол + Омепразол.

Де-Нол + Амоксициллин + Эзомепразол. Клацид + Метронидазол +Пантопразол.

В связи с проблемой устойчивости существуют правила применения антихелткобактерной терапии:

  • Если назначенная схема лечения не помогает устранить возбудителя заболевания, то повторять её больше не нужно.
  • Если схема не способствовала выздоровлению, это означает, что бактерия имеет резистентность к одному или нескольким из компонентов, они на неё не способны повлиять.
  • Появление инфекции в организме спустя определённое время является рецидивом. Его необходимо лечить более эффективными схемами.

Симптомы и лечение хронического гастрита с повышенной кислотностью

Признаки заболевания следующие:

  • Круглосуточная боль в верхней половине брюшной полости, не купируется приёмом пищи. Боль связана с перерастяжением стенок желудочным содержимым.
  • Постоянная сухость в ротовой полости.
  • Белый или серый налёт на языке, более густой у корня.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Снижение аппетита.
  • Заметная самим пациентом потеря веса.
  • Жжение в области пищевода или желудка.

Терапия при обострении хронической инфекции

При затяжном, продолжительном и повторяющемся течении заболевания, подходы к лечению более длительные.

Цели при лечении обострений хронического гиперацидного гастрита:

  • Снять воспалительные изменения.
  • Удлинить фазу ремиссии.
  • Сократить по продолжительности приступ обострения.
  • Облегчить и купировать симптомы.
  • Улучшить качество жизни и работоспособность пациента.

Так же, как и при остром – должна быть тщательно подобрана и соблюдена диета. Помимо этого пациент должен соблюдать режим дня, труда и отдыха.

При подтверждённом клинически и лабораторно-диагностически хроническом гастрите, рациональнее всего использовать четырёх компонентную схему терапии.

Все медикаменты должны быть назначены только лечащим врачом, так как они могут повлечь за собой неожидаемые реакции.

Примеры четырёх компонентных схем. Препарат висмута + два антибактериальных препарата+ ИПП.

Де-нол + тетрациклин + омепразол + метранидозол.

Де-нол + кларитромицин + метронидазол + эзомепразол.

В продолжительных случаях прибегают к физитерапии, также можно использовать народные средства. Для облегчения болей могут назначать электрофорез с новокаином или платифилином; процедуры воздействия теплом на эпигастральную область, периодические токи.

Пациентам с хронической формой в обязательном порядке показано санаторно-курортное лечение. Выдают путёвки в Кисловодск, Есентуки, Кисловодск.

Критерии излеченности от болезни

Лечение будет являться результативным и полным, если у пациента будут полностью отсутствовать жалобы, эндоскопические признаки активности воспалительного процесса и наличия бактерии.

Больные хронической формой должны всю жизнь наблюдаться у врача – гастроэнтеролога, а лечение и обследование их проводится только при появлении жалоб и синдромов.

Длительность терапии зависит от правильно выбранной схемы. Если пациент соблюдает полностью диету, регулярно принимает лекарства, то выздоровление наступает на 12-14 сутки.

При рецидивах и сохранении клинической симптоматики, врач вправе продлить приём ингибиторов протоновой помпы до необходимого срока, 1-2 месяца.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *