Что лучше масло расторопши или шрот – Шрот расторопши. Инструкция по применению для похудения, печени, от кашля, для детей. Полезные свойства и противопоказания, как принимать

Содержание

Что полезнее шрот или масло расторопши?

Расторопша представляет собой лекарственное растение, которое эффективно при лечении заболеваний внутренних органов и кровеносной системы. На основе расторопши создано немало лекарственный средств, но в народной медицине используется масло и шрот. Давайте попробуем разобраться, что полезнее шрот или масло расторопши?

Что такое шрот?

Шрот производят из перемолотых семян, которые прошли процедуру холодного отжима. Шрот содержит большое количество клетчатки, что делает его полезным для пищеварения. В шроте содержится много витамин и минералов, а также флавоноидов. Шрот отличается высоким содержанием клетчатки.

Шрот расторопши применяется при лечении сердечных, кожных и желудочно-кишечных заболеваний. Он полезен для органов зрения и печени. С помощью шрота можно вывести токсины из организма и нормализовать давление. Эффективен шрот при геморрое, заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря. Обычно шрот заливают водой и употребляют перед приемом пищи.

Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе шрот распоропши. Только врач может назначить необходимую дозировку этого средства. Особенно внимательно нужно отнестись к употреблению шрота при камнях в желчном. Шрот нежелательно применять очень маленьким детям и во время беременности.

В чем польза масла расторопши?

Масло расторопши считается более полезным продуктом, чем шрот. Его эффективно применяют при различных женских заболеваниях. Также оно полезно при заболеваниях сердца, печени, легких, ЖКТ. Вкус у масла достаточно приятный. В состав масла расторопши входит большое количество полезных элементов, среди которых можно выделить хлорофилл.

Хлорофилл полезен для кожи, зрения и репродуктивной системы. Он помогает в заживлении ран и ожогов. Богато масло каратиноидами, которые нужно для сердца, зрения, печени и применяются в лечении аллергии. Высокое содержание токоферола позволяет провести профилактику онкологических заболеваний.

В масле расторопши высокое содержание жирных полиненасыщенных кислот, которые снижают холестерин, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. В состав масла входит большое количество антиоксидантов, которые защищают наши клетки. Расторопша богата витаминами группы В, Е, К, А, а также калием, цинком и селеном.

Масло расторопши эффективно при заболеваниях печени, зрения, ЖКТ, гинекологических проблемах, ослабленном иммунитете и воспалительных процессах организма. Особенно полезно масло при заболеваниях сердца и сосудов. Оно способно снижать уровень холестерина и сахара, а также борется с канцерогенными элементами, которые попали в наш организм. Употреблять масло нужно по одной чайной ложке натощак.

Масло расторопши и шрот обладают схожими свойствами. В них входят одинаковые полезные элементы, и выбирать один из двух продуктов нужно исходя из собственных предпочтений. Но при этом нужно учитывать, что масло обладает очень сильным желчегонным эффектом. Его не стоит употреблять при холецистите. В любом случае перед употреблением масла и шрота обязательно посетите специалиста и следуйте его рекомендациям.

Шрот расторопши или масло расторопши что лучше

Лекарственное растение расторопша встречается во всех регионах нашей страны, кроме самых северных. В народе его еще называют чертополохом или татарником, все зависит от региона его произрастания. Про его целебные свойства известно очень давно, люди в Средние века применяли отвары и примочки из этого растения для лечения ран, полученных от укуса ядовитых насекомых или змей.

Современная медицина рекомендует расторопшу для очищения организма, также его можно использовать для профилактики таких заболеваний, как артрозы и артриты. Советуют при проблемах с печенью, с желчным пузырем.

Аптечные сети сегодня предлагают большой выбор продуктов, созданных на основе чертополоха: экстракт в таблетках, масло, семена, шрот и т.д.

Масло расторопши

Масло из чертополоха пользуется популярностью, так как крайне редки случаи аллергической реакции на этот продукт. Из всех растительных масел именно его можно использовать без оглядки на непереносимость.

Масло безопасно и очень полезно для лечения многих заболеваний:

  • Стоматология и лор-заболевания.
  • Болезни женских половых органов.
  • Атеросклероз и другие болезни сердца.
  • Болезни кожи, разные раны и ожоги.
  • Проблемы печени.
  • Заболевания желчегонных путей.
  • Язвы, гастриты и другие отклонения в желудочно-кишечном тракте.

В растении содержится силимарин, который является отличным антиоксидантом. Применение масла этого растения повысит иммунитет человека, поможет избавиться от вредных веществ, засоряющих организм.

После переработки семян расторопши остается продукт, который также успешно используется в медицине, как и масло. Шрот – это спрессованные семена чертополоха пятнистого.

Шрот расторопши

В аптеках шрот продается в виде порошка, который рекомендуют как биологически активную добавку к пище человека. Авторитетные исследования Мюнхенского университета позволили применять натуральный порошок из растения расторопша для лечения проблем, связанных с печенью.

В составе порошка ученые обнаружили вещества, полезные для человека:

  1. Селен.
  2. Жирные кислоты.
  3. Витамины жирорастворимые.
  4. Силимарин – природный антиоксидант.
  5. Цинк.
  6. Железо.
  7. Медь.
  8. Квартцетин.

Применение порошка татариника помогает укрепить иммунитет человека, очищает организм от ненужных радикалов, которые способны вызвать многие тяжелые болезни. Современная экология больших городов такова, что без профилактики и защиты организм человека не способен бороться с продуктами загрязнения окружающей среды. Шрот из чертополоха – мощная природная защита организма, профилактика и лечение заболеваний, вызванных плохой экологической ситуацией.

Также его используют в комплексе для лечения болезней крови и печени, сердечно-сосудистой системы. Препарат хорош при отравлениях, помогает избавиться от лишнего веса и препятствует отложению жиров.

Что выбрать: масло или шрот?

По своим лечебным качествам и масло, и шрот чертополоха не уступают друг-другу, так как в них содержатся одинаковые вещества, способные помочь человеку. Оба продукта являются сильным природным антиоксидантом, их применяют для лечения одних и тех же болезней. Рассмотрим пример атеросклероза.

В вытяжке татарника содержится витамин F, способный нормализовать уровень холестерина в нашем организме, в шроте есть клетчатка, которая чистит нашу кровь путем вывода ненужных кислот. В нашем случае, работают разные составляющие, но результат будет один: оба продукта обладают антисклеротическим свойством. Таких примеров можно принести множество.

Есть ли различия между маслом и шротом расторопши?

После отжима масла из семян чертополоха получается шрот. В отличии от масла он состоит из полезной клетчатки

. В масле огромное количество витаминов, а в шроте их меньше. Иногда в лечении предпочитают именно шрот, потому что он обладает меньшим мочегонным эффектом и почти не дает побочных воздействий. Случаев, когда бывает непереносимость вытяжки из расторопши, тоже очень мало. Оба продукта рекомендуется принимать осторожно при острой фазе заболеваний почек и желчегонных путей.

Основное отличие шрота от масла в том, что порошок обладает более мягким действием. Также есть разница в цене продуктов: масло будет стоить дороже, чем порошок. Надо отметить, что масло чертополоха доступно всем, его стоимость не зашкаливает, как многие разрекламированные масла растительного происхождения.

Показания к применению масла расторопши

Масло чертополоха применяют при лечении и профилактике многих заболеваний. Оно обладает общеукрепляющим воздействием на организм. По назначению врача масло потребляют внутрь, также применяют и наружно.

  • В стоматологии обрабатывают маслом полость рта при поражении слизистой оболочки для скорого заживления.
  • При лечении гастритов, эрозий и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта в комплексной терапии.
  • В гинекологии для лечения эрозий, также используют в комплексе лечения женского бесплодия.
  • В лечении болезней кожи: псориаз, язвы, трещины, дерматиты, ожоги. Примочки из вытяжки расторопши помогают быстрому заживлению ран. Широко применяется в гнойной хирургии и при лечении геморроя.
  • При печеночной недостаточности, при гепатитах, циррозах. Широко применяется при лечении больных, отравленных алкоголем и наркотиками.
  • Болезни крови: при низкой свертываемости.
  • Болезни сердца и сосудов: атеросклероз, варикоз.

В целях профилактики масло применяют для укрепления иммунитета. Рекомендуется по чайной ложке в день в течении 1-3 месяцев. Если тяжело принимать чистый продукт, можно заправлять маслом расторопши каши и салаты, вкус еды от этого не испортится.

Перед началом приема лучше посоветоваться с лечащим врачом, чтобы исключить побочные эффекты. Нельзя начинать лечение, если есть желчекаменная болезнь или запущенный холецистит.

Когда выбирают шрот расторопши

Как мы уже отмечали, в состав порошка чертополоха входят

флавонолигнаны, способствующие восстановлению клеток печени. Также содержатся витамины, микроэлементы, масла и природные антиоксиданты. При применении шрота в организме человека происходит ускорение обмена веществ, что способствует сжиганию жиров и похудению.

Антиоксиданты повышают защитные функции, тем самым препятствуя попаданию ядов и токсинов, также активно избавляют от тяжелых радикалов и солей. Происходит очищение организма, человеческое тело начинает избавляться от хронических болезней, повышается общий тонус.

Шрот расторопши обладает следующими воздействиями:

  • Укрепляет и очищает кровяные сосуды.
  • Ранозаживляющее.
  • Выводит лишнюю желчь.
  • Гасит очаги воспаления.
  • Антибактериальное.
  • Восстанавливают клетки печени.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Насыщает организм нужными микроэлементами.
  • Снимает боль.
  • Снижает уровень сахара в крови.

Как и в случае с маслом расторопши, шрот нельзя применять тем, у кого есть мочекаменная болезнь. Подверженные астме или другим заболеваниям органов дыхания осторожно начинать лечение, лучше только после консультации с медиками. Дети до 7 лет и беременные женщины и аллергики также в группе риска, только врач может назначит порошок чертополоха этим категориям людей.

Расторопша представляет собой лекарственное растение, которое эффективно при лечении заболеваний внутренних органов и кровеносной системы. На основе расторопши создано немало лекарственный средств, но в народной медицине используется масло и шрот. Давайте попробуем разобраться, что полезнее шрот или масло расторопши?

Что такое шрот?

Шрот производят из перемолотых семян, которые прошли процедуру холодного отжима. Шрот содержит большое количество клетчатки, что делает его полезным для пищеварения. В шроте содержится много витамин и минералов, а также флавоноидов. Шрот отличается высоким содержанием клетчатки.

Шрот расторопши применяется при лечении сердечных, кожных и желудочно-кишечных заболеваний. Он полезен для органов зрения и печени. С помощью шрота можно вывести токсины из организма и нормализовать давление. Эффективен шрот при геморрое, заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря. Обычно шрот заливают водой и употребляют перед приемом пищи.

Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе шрот распоропши. Только врач может назначить необходимую дозировку этого средства. Особенно внимательно нужно отнестись к употреблению шрота при камнях в желчном. Шрот нежелательно применять очень маленьким детям и во время беременности.

В чем польза масла расторопши?

Масло расторопши считается более полезным продуктом, чем шрот. Его эффективно применяют при различных женских заболеваниях. Также оно полезно при заболеваниях сердца, печени, легких, ЖКТ. Вкус у масла достаточно приятный. В состав масла расторопши входит большое количество полезных элементов, среди которых можно выделить хлорофилл.

Хлорофилл полезен для кожи, зрения и репродуктивной системы. Он помогает в заживлении ран и ожогов. Богато масло каратиноидами, которые нужно для сердца, зрения, печени и применяются в лечении аллергии. Высокое содержание токоферола позволяет провести профилактику онкологических заболеваний.

В масле расторопши высокое содержание жирных полиненасыщенных кислот, которые снижают холестерин, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. В состав масла входит большое количество антиоксидантов, которые защищают наши клетки. Расторопша богата витаминами группы В, Е, К, А, а также калием, цинком и селеном.

Масло расторопши эффективно при заболеваниях печени, зрения, ЖКТ, гинекологических проблемах, ослабленном иммунитете и воспалительных процессах организма. Особенно полезно масло при заболеваниях сердца и сосудов. Оно способно снижать уровень холестерина и сахара, а также борется с канцерогенными элементами, которые попали в наш организм. Употреблять масло нужно по одной чайной ложке натощак.

Масло расторопши и шрот обладают схожими свойствами. В них входят одинаковые полезные элементы, и выбирать один из двух продуктов нужно исходя из собственных предпочтений. Но при этом нужно учитывать, что масло обладает очень сильным желчегонным эффектом. Его не стоит употреблять при холецистите. В любом случае перед употреблением масла и шрота обязательно посетите специалиста и следуйте его рекомендациям.

Расторопша пятнистая, шрот и масло, чай из расторопши

Расторопша

Расторопша пятнистая, это один из видов чертополоха, другое ее название — чертополох молочный, Марьин татарник, колючник, татарник серебристый. Применяется в виде шрота и масла (шрот расторопши, масло расторопши).

Отличительной особенностью от других видов чертополоха являются белые пятна на его листьях. В народе говорили, что они символизируют молоко святой девы Марии.

Расторопша пятнистая

Это очень колючее растение в высоту до 2 метров, цветки ярко фиолетового цвета, заключенные в колючую корзинку.
Распространено оно в Западной и Центральной Европе, южных районах России и Украины, Западной Сибири, а также в Америке, Азии, Шотландии. Цветёт в июле-августе.

Это растение знали очень давно, о нем упоминалось около 1000 лет назад: древние римляне употребляли расторопшу для лечения заболеваний печени, в Европе экстракт ее использовали при гепатите и циррозе печени, а в Индии она применялась в гомеопатической и народной медицине.

Но, особую популярность и применение, чертополох молочный (расторопша пятнистая ) получила в 1968 году, после исследования ее биохимического состава в Мюнхенском институте фармацевтики. Главной составляющей расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество – силимарин.

А также в расторопше были обнаружены такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты — всего около 200 компонентов, из-за чего она входит в состав очень многих комплексных пищевых добавок.

Расторопша применение

В результате исследований и экспериментов было доказано защитные действия расторопши при хроническом отравлении хлоркой, высокую эффективность при жировой дистрофии печени, при гепатитах и циррозе печени, вызванных алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией.

На данный момент расторопша пятнистая широко применяется при пищевых отравлениях, хронической интоксикации (алкогольной, наркотической, химической), при токсикозах у беременных, при приобретенных иммунодефицитах и СПИДе, сахарном диабете, ожирении, при снижении зрения, для снижения риска сердечнососудистых заболеваний, при варикозе, для профилактики инфарктов, инсультов и др.

Ее применяют также для очистки печени, крови и всего организма от токсинов, радиации, после прохождения курса химио- или лучевой терапии.

Молочный чертополох эффективен при отравлении одним из опаснейших грибов — бледной поганкой.

Для очистки организма от токсических веществ и предотвращения поражений печени используют рецепт из отвара травы расторопши с корнями: 2 ст. ложки измельчённого смеси залить 0,5 л. кипятка и настоять на ночь. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день.

Из расторопши изготавливают такие препараты как: карсил, силибор, легалон, но на практике оказалось, что лечение самой травой более эффективно и дешевле.

Семена (семя, плоды) расторопши

С лечебной целью больше всего используются семена (плоды), из них делают масло расторопши и шрот расторопши (порошок), они наиболее эффективны, а также применяют листья и корень. Из листьев делают сок, а из корней — отвар.

Сок из листьев расторопши пьют при запорах, колитах, как легкое слабительное, потогонное, мочегонное и желчегонное средство.

Отвар корней расторопши пятнистой используют при катарах желудка, поносе, радикулите, судорогах, задержке мочи.

Порошок расторопши из семян (шрот расторопши, мука или перемолотые зерна) применяют для снижения уровеня сахара в крови, очищения крови, лечения варикоза.

шрот расторопши пятнистой

Очень ценится масло расторопши пятнистой, выжатое из семян, оно обладает ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным и гепатопротекторным свойствами. Масло расторопши применяют как внутрь, так и наружно, делают его холодным отжимом.

Расторопша пятнистая хорошо помогает при желтухе, атеросклерозе сосудов, регулирует выработку холестерина и других липидных фракций.

Такое биологически активное вещество как силимарин, найденное в масле расторопши, стабилизируют работу мембран клеток и особенно печени.

В дерматологии масло расторопши применяют при лечении псориаза, витилиго, угрей, облысения. Масло расторопши способствует заживлению ран, в том числе и ожоговых, без образования рубцов.

Масло расторопши пятнистой также применяют при лечении геморроя, не осложненном кровотечениями, анальных трещинах, эрозии шейки матки, при заболеваниях ЛОР-органов, варикозном расширении вен (употребляют внутрь для укрепления сосудов).

Масло расторопши рекомендуют принимать внутрь по такому рецепту — 1 чайная ложка, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Одновременно, в некоторых случаях, рекомендуют употреблять и шрот расторопши — по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, при заболевании печени и др. Минимальный срок лечения 1 месяц

При гинекологических заболеваниях, для регуляции половой и эндокринной сферы у мужчин и женщин, масло расторопши принимают внутрь.

Также масло расторопши эффективно при климактерических атрофических вагинитах, сопровождающихся зудом (вводится во влаг. 3 мл. на ночь, шприцом без иглы). Курс лечения – 12 ежедневных процедур.

Масло расторопши применяют как для лечения, так и в профилактических целях.

Шрот расторопши делается просто — растирают зерна в порошок, можно в кофемолке. Перемолотые таким образом зерна используют для лечения печени и других заболеваний: 1 ч. л. сухого порошка принимать 3 раза в день, за 25-30 минут до еды, запивая водой. Порошок расторопши положить в рот, слегка размочить водой и проглотить. Курс лечения расторопшей 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5-1 год. Но, как показывает практика, не для всех такой курс подходит, т.к. все люди разные и состояние их здоровья тоже разное.

Поэтому для профилактики, а также для некоторых людей может быть достаточно 1 ч. л. в день, скажем утром, для других — 2 ч. л., утром и вечером, для третих — 3 ч.л.,утром, в обед и вечером. И по продолжительности тоже — для одних курс — 20-25 дней, для других — 30 дней, для третих — 40 дней. Это, конечно, лучше всего может определить врач.

Детям, плоды расторопши пятнистой (шрот расторопши, молотые зерна), можно давать с 3 лет, по 0,5 чайной ложки (1,25г) 2 раза в день во время еды, и конечно после консультации с врачом.

Нажмите на фото — все материалы на тему Расторопша

Все материалы на тему Расторопша по ссылке на фото выше

Расторопша пятнистая отвар

Рецепт: 30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды, пока не выкипит половина воды. Пить по 1 столовой ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать — 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели при заболеваниях печени (гепатитах и др.).

Спиртовая настойка расторопши (экстракт)

Берем 50 г. порошка расторопши и засыпаем его в поллитра водки, настаиваем 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20-25 капель запивая водой, за 30 минут до еды 4-5 раз в день.

Расторопша еще является хорошим антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению. Она нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры.

Чай из расторопши

Чай можно приготовить как из травы, так и из перемолотых зерен расторопши: берем 1 чайную ложку порошка, заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10-20 минут, затем процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, в обед за 30 мин до еды и вечером перед сном. Рекомендуют пить такой чай особенно при варикозном расширении вен (варикозе), и др.

Мед, собранный с плантаций расторопши пятнистой, хорошее средство для нормализации функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи.

Кстати, семена расторопши можно купить на рынке, или в аптеке и выращивать ее у себя дома. Расторопша не прихотливая и дает хорошие всходы. На Украине ее можно выращивать как однолетнее растение, т. к. она плохо переносит морозы более -10 градусов, но зато она рассеивается и затем ранней весной сама всходит. Поэтому желательно для нее выделить отдельный «уголок».

Расторопша пятнистая, противопоказания

Во время лечения препаратами расторопши, некоторое время, могут возникнуть небольшие боли в области печени, особенно если раньше вы её не принимали и организм к ней не привык. При наличии камней в желчном пузыре или проходах, следует принимать расторопшу с осторожностью, или вообще не принимать (решает врач), начинать с малых доз, а лучше проводить лечение под наблюдением врача. Также расходятся мнения специалистов по поводу приема её беременным и кормящим женщинам, а также детям. У детей может возникнуть аллергия.

Расторопша что лучше шрот или масло — Лечим печень

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Расторопша представляет собой лекарственное растение, которое эффективно при лечении заболеваний внутренних органов и кровеносной системы. На основе расторопши создано немало лекарственный средств, но в народной медицине используется масло и шрот. Давайте попробуем разобраться, что полезнее шрот или масло расторопши?

Что такое шрот?

Шрот производят из перемолотых семян, которые прошли процедуру холодного отжима. Шрот содержит большое количество клетчатки, что делает его полезным для пищеварения. В шроте содержится много витамин и минералов, а также флавоноидов. Шрот отличается высоким содержанием клетчатки.

Шрот расторопши применяется при лечении сердечных, кожных и желудочно-кишечных заболеваний. Он полезен для органов зрения и печени. С помощью шрота можно вывести токсины из организма и нормализовать давление. Эффективен шрот при геморрое, заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря. Обычно шрот заливают водой и употребляют перед приемом пищи.

Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе шрот распоропши. Только врач может назначить необходимую дозировку этого средства. Особенно внимательно нужно отнестись к употреблению шрота при камнях в желчном. Шрот нежелательно применять очень маленьким детям и во время беременности.

В чем польза масла расторопши?

Масло расторопши считается более полезным продуктом, чем шрот. Его эффективно применяют при различных женских заболеваниях. Также оно полезно при заболеваниях сердца, печени, легких, ЖКТ. Вкус у масла достаточно приятный. В состав масла расторопши входит большое количество полезных элементов, среди которых можно выделить хлорофилл.

Хлорофилл полезен для кожи, зрения и репродуктивной системы. Он помогает в заживлении ран и ожогов. Богато масло каратиноидами, которые нужно для сердца, зрения, печени и применяются в лечении аллергии. Высокое содержание токоферола позволяет провести профилактику онкологических заболеваний.

В масле расторопши высокое содержание жирных полиненасыщенных кислот, которые снижают холестерин, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. В состав масла входит большое количество антиоксидантов, которые защищают наши клетки. Расторопша богата витаминами группы В, Е, К, А, а также калием, цинком и селеном.

Масло расторопши эффективно при заболеваниях печени, зрения, ЖКТ, гинекологических проблемах, ослабленном иммунитете и воспалительных процессах организма. Особенно полезно масло при заболеваниях сердца и сосудов. Оно способно снижать уровень холестерина и сахара, а также борется с канцерогенными элементами, которые попали в наш организм. Употреблять масло нужно по одной чайной ложке натощак.

Масло расторопши и шрот обладают схожими свойствами. В них входят одинаковые полезные элементы, и выбирать один из двух продуктов нужно исходя из собственных предпочтений. Но при этом нужно учитывать, что масло обладает очень сильным желчегонным эффектом. Его не стоит употреблять при холецистите. В любом случае перед употреблением масла и шрота обязательно посетите специалиста и следуйте его рекомендациям.



Source: chastnosti.com


Мы в соц.сетях:

Расторопша масло или шрот что лучше — Лечим печень

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Расторопша представляет собой лекарственное растение, которое эффективно при лечении заболеваний внутренних органов и кровеносной системы. На основе расторопши создано немало лекарственный средств, но в народной медицине используется масло и шрот. Давайте попробуем разобраться, что полезнее шрот или масло расторопши?

Что такое шрот?

Шрот производят из перемолотых семян, которые прошли процедуру холодного отжима. Шрот содержит большое количество клетчатки, что делает его полезным для пищеварения. В шроте содержится много витамин и минералов, а также флавоноидов. Шрот отличается высоким содержанием клетчатки.

Шрот расторопши применяется при лечении сердечных, кожных и желудочно-кишечных заболеваний. Он полезен для органов зрения и печени. С помощью шрота можно вывести токсины из организма и нормализовать давление. Эффективен шрот при геморрое, заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря. Обычно шрот заливают водой и употребляют перед приемом пищи.

Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе шрот распоропши. Только врач может назначить необходимую дозировку этого средства. Особенно внимательно нужно отнестись к употреблению шрота при камнях в желчном. Шрот нежелательно применять очень маленьким детям и во время беременности.

В чем польза масла расторопши?

Масло расторопши считается более полезным продуктом, чем шрот. Его эффективно применяют при различных женских заболеваниях. Также оно полезно при заболеваниях сердца, печени, легких, ЖКТ. Вкус у масла достаточно приятный. В состав масла расторопши входит большое количество полезных элементов, среди которых можно выделить хлорофилл.

Хлорофилл полезен для кожи, зрения и репродуктивной системы. Он помогает в заживлении ран и ожогов. Богато масло каратиноидами, которые нужно для сердца, зрения, печени и применяются в лечении аллергии. Высокое содержание токоферола позволяет провести профилактику онкологических заболеваний.

В масле расторопши высокое содержание жирных полиненасыщенных кислот, которые снижают холестерин, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. В состав масла входит большое количество антиоксидантов, которые защищают наши клетки. Расторопша богата витаминами группы В, Е, К, А, а также калием, цинком и селеном.

Масло расторопши эффективно при заболеваниях печени, зрения, ЖКТ, гинекологических проблемах, ослабленном иммунитете и воспалительных процессах организма. Особенно полезно масло при заболеваниях сердца и сосудов. Оно способно снижать уровень холестерина и сахара, а также борется с канцерогенными элементами, которые попали в наш организм. Употреблять масло нужно по одной чайной ложке натощак.

Масло расторопши и шрот обладают схожими свойствами. В них входят одинаковые полезные элементы, и выбирать один из двух продуктов нужно исходя из собственных предпочтений. Но при этом нужно учитывать, что масло обладает очень сильным желчегонным эффектом. Его не стоит употреблять при холецистите. В любом случае перед употреблением масла и шрота обязательно посетите специалиста и следуйте его рекомендациям.



Source: chastnosti.com


Мы в соц.сетях:

Что лучше Карсил или шрот расторопши и чем они отличаются?

Печень — это фильтр, очищающий организм от токсинов. Как любой фильтр может засориться и требовать очистки, так и печень нуждается в поддержке из вне.

Некоторые прибегают к помощи Карсила, другие выбирают шрот из расторопши. Какие преимущества данных препаратов и есть ли недостатки? Чем они отличаются и в чем их сходство?

Особенности Карсила

Гепатопротектор, применяемый в лечении печени. Лечебный эффект осуществляется за счёт силимарина, получаемого из сухого экстракта плодов расторопши пятнистой.

Карсил

Выпускается в нескольких формах:

  1. Капсулы: твердые, цилиндрической формы, желатиновые, светло-коричневые, по 90 мг основного вещества (Карсил форте)
  2. Драже: оболочка из целлюлозы ацетофталата коричневого цвета, содержат 35 мг основного вещества.
  3. Таблетки в оболочке: правильной формы, коричневого цвета, без запаха, содержат 22,5 мг основного вещества.

Фармакологические свойства обусловлены антиоксидантным и гепатопротекторным воздействием силимарина на печеночные клетки, защищая их от токсинов.

Обеспечивает липидный обмен и регенерирует пораженные участки в печени. После лечения препаратом пациенты отмечают, что устраняется: слабость, тяжесть под ребром в области печени, рвота, зуд. нормализуется аппетит.

Все формы препарата принимают перорально. Всасывание начинается из желудочно-кишечного тракта, постепенно циркулируя в печень. Не накапливается в организме.

Выводиться с желчью, на протяжении 6 часов.

Назначают препарат в следующих случаях:

  • Цирроз.
  • Заболевания, вызванные воспалительными процессами
  • Токсические поражения.

Противопоказаний у лекарственного препарата немного:

  • Любое отравление.
  • Аллергия на пыльцу расторопши пятнистой.
  • Индивидуальная непереносимость основного или дополнительного компонента в составе.
  • Дети до 12 лет.

Если одновременно принимать Карсил с пероральными контрацептивами, возможно снижение воздействия последних. И наоборот: усиливается действие антиаллергенов, антикоагулянтов.

Карсил нашел применение в онкологической практике, совместно с цитостатиками выступает как гепатопротектор.

Особые рекомендации по применению:

  • Полный отказ от алкогольных напитков.
  • Параллельное соблюдение диеты.
  • Коррекция лечения при возникновении желтухи.
  • Консультация при гормональных нарушения.
  • Осторожное назначение тем, у кого глютеновая энтеропатия, из-за пшеничного крахмала в составе.
  • Не назначают больным с непереносимостью галактозы, фруктозы так как в лекарстве содержится лактоза, сахароза.
  • Не рекомендуют беременным и кормящим.

Побочные явления возникают редко:

  1. Рвота, изжога, метеоризм.
  2. Отсутствие аппетита.
  3. Высыпания.
  4. Частое мочеиспускание.
  5. Одышка.

Если отменить препарат, симптомы проходят самостоятельно.

Особенности шрота из расторопши

Является биологически активной добавкой. Производится в виде шрота — порошка. Пачки по 100 гр. Порошок от светло-коричневого до черного цвета, без прогорклого запаха.

Шрот расторопши

Шрот расторопши — капсулы (430 мг). Шрот получают из семян расторопши путем экстрагирования: отделяют масло путем холодного отжима, а шелуху измельчают.

Оказывает гепатопротекторное, противоязвенное, антиоксидантное, антимутогенное, желчегонное действие. Благодаря шроту усиливается секреторная и двигательная функция желудочно-кишечного тракта, понижается сахар в крови, усиливается иммунная система.

Все это осуществляется за счёт богатого состава:

  • Эфирные масла.
  • Жирные кислоты
  • Минеральные вещества.
  • Белок.
  • Ферменты.
  • Силимарин.
  • Силидианин.
  • Силибинин.

Является главным источником флаволигнанов.

Имеет широкий спектр действия: заболевания печени и желчного пузыря. язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Особенно эффективен при:

  • Геморрое.
  • Варикозе.
  • Атеросклерозе.
  • Дисбактериозе.
  • Токсическом поражении печени (разные отравления).
  • Хронических заболеваниях: гепатит, стеатоз, холецистит.

Особенности применения: исключить алкоголь и жирную пищу. Практически не имеет противопоказаний, кроме: индивидуальной непереносимости.

Побочные проявления: аллергия, слабительное, мочегонное действие.

Без рекомендаций лечащего врача нельзя совмещать с другими лекарственными препаратами, так как нет исследований в данной области.

Не назначается для лечения детской категории пациентов. Беременным и кормящим показан только по жизненным показателям.

Что общего между Карсилом и шротом из расторопши

Оба имеют растительное происхождение. Применяются в лечении печени. Имеют незначительные противопоказания и побочные эффекты. Назначают только взрослой категории пациентов. Допускается детям после 12 лет (Карсил).

Сравнение и чем отличаются

Главное отличие в том, что Карсил содержит один из компонентов расторопши — силимарин, а шрот сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в расторопше.

Поэтому шрот имеет более широкий спектр действия, затрагивая желчевыводящие пути, желчный и кишечник. Укрепляя иммунную систему, он практически влияет на все органы жизнедеятельности.

Карсил противопоказан при отравлениях разной этиологии, а шрот расторопши рекомендован в этих ситуациях.

В зависимости от формы выпуска, Карсил имеет дополнительные компоненты, противопоказанные определенным группам больных: с глютеновой энтеропатией, непереносимостью галактозы и фруктозы. Шрот-порошок не имеет химических добавок и в несколько раз дешевле.

Карсил и шрот расторопши

Какой препарат и для кого лучше

Это может определить только специалист, учитывая индивидуальный подход. Хотя шрот и не имеет химических добавок, к его использованию нужно подойти ответственно.

Карсил рекомендован взрослой категории и детям после 12 лет. Принимают не разжевывая, хорошо запивая.

Лёгкая и средняя тяжесть течение болезни: 1-2 таблетки 3 раз/сутки. При тяжёлой форме — 2-4 таблетки 3 раз/сутки. Курсом до 3 месяцев.

Шрот расторопши рекомендован только взрослым. Капсулы по 1-2шт два раза на день, во время еды. Курсом 1 месяц.

Порошок: 1 чайную ложку залить стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Утром натощак, в обед за 30 минут до еды, вечером перед сном.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *