Чертополоха семена: Семена расторопши — лечебные свойства и противопоказания – как принимать, для похудения, печени

Содержание

Семена расторопши — полезные свойства, применение и противопоказания

Приветствую всех!

Целебные свойства расторопши известны человечеству уже несколько тысячелетий. Впервые, появившись на территории Атлантического и преимущественно Средиземноморского побережья, это растение сегодня «завоевало» большую часть Земной суши.

Многие знают его как сорный чертополох, пятнистая расторопша, «лягушечник», «Марьин татарник» и даже «подарок Девы Марии». Поговаривают, что узор на его листьях с характерным белесоватым оттенком является не чем другим, как капли грудного молока, которые скатывались с тела Богородицы, когда она кормила маленького Иисуса.

Поэтому изначально этому растению приписывались удивительные качества и чудодейственная целительная сила. Однажды, согласно легенде, умирающий бедняк попросил Деву Марию помочь ему исцелиться.

На что она показала ему колючий сорняк, который рос вдоль его огорода. Полгода этот старик измельчал семена расторопши, и они помогли ему выздороветь. А еще по народным поверьям, веточка Марьиного татарника защищает жилище людей от нечистой силы.

Сегодня семена чертополоха широко используются в современной фармакологии, кулинарии и хлебопекарной промышленности. Из них делают отвары, настойки и лекарственные препараты.

Сторонники здорового питания заваривают их, как чай или используют его пророщенные семена для еды. Это прекрасная добавка к различным кашам, творогу, запеканкам, йогуртам, салатам или выпечке. Маслом из семян расторопши гурманы заправляют салаты, соусы или маринады.

Так, что же такого ценного присутствует в семенах расторопши? Какую пользу они несут здоровью человека, и почему они могут вызвать у него негативную реакцию? И, наконец, как нам следует пользоваться этим божественным даром природы — об этом поговорим дальше.

За что ценятся семена сорного чертополоха

Химический состав семян расторопши представляет собой уникальный кладезь:

  1. Растительного масла.
  2. Белка.
  3. Лигнанов.
  4. Моно и дисахаридов.
  5. Флавоноидов.
  6. Сапонинов.
  7. Биогенных аминов.
  8. Каротиноидов.
  9. Витаминов из группы В, К, Е, Д.
  10. Силимарина.
  11. Ферментов.
  12. Эфиров.
  13. Алкалоидов.
  14. Элементов таблицы Менделеева:
  • Калия;
  • Марганца;
  • Железа;
  • Селена;
  • Бора;
  • Кальция;
  • Хрома;
  • Меди;
  • Ванадия;
  • Алюминия.

Благодаря особо уникальному сочетанию этих нутриентов в химическом составе семян чертополоха, они обладают целебными для организма человека:

  1. Антиоксидантными;
  2. Детоксикационными;
  3. Седативными;
  4. Отхаркивающими;
  5. Обезболивающими;
  6. Антибактериальными;
  7. Кроветворными;
  8. Иммуномодулирующими;
  9. Противоопухолевыми;
  10. Антисклеротическими;
  11. Мочегонными;
  12. Бактериубивающими;
  13. Противовоспалительными;
  14. Гепатопротекторными;
  15. Общеукрепляющими характеристиками.

Эти целебные свойства позволяют применять семена чертополоха для:

  • Нормализации метаболических процессов в организме человека;
  • Очищения от токсинов и шлаков печени, отравленной алкоголем;
  • Ускорения перистальтики кишечника;
  • Поддержания здоровья микрофлоры ЖКТ;
  • Устранения болевой симптоматики в области воспаленных сосудов;
  • Снижения сахара крови;
  • Стабилизации гормонального фона;
  • Похудения;
  • Усиления потенции у мужчин;
  • Регулирования водно-солевого обмена;
  • Укрепления сосудистых стенок и сердечной мышцы;
  • Нормализации артериального давления;
  • Стимуляции выработки организмом собственного коллагена;
  • Регенерации раневых поверхностей.

Благодаря этим характеристикам с помощью семян чертополоха и комплексного лечения можно избавиться от:

  1. Заболеваний печени и желчного пузыря;
  2. Запоров;
  3. Язвы желудка или 12-перстной кишки;
  4. Анемии;
  5. Сердечносо-судистой патологии;
  6. Отеков или водянки;
  7. Последствий химиотерапии;
  8. Риска возникновения инфаркта или инсульта;
  9. Новообразований предстательной железы у мужчин;
  10. Зубной боли;
  11. Трудно заживляемых гнойных ран;
  12. Диареи;
  13. Цирроза;
  14. Эрозии шейки матки у женщин;
  15. Дистрофии печени;
  16. Варикоза;
  17. Псориаза;
  18. Угревой сыпи;
  19. Облысения;
  20. Рожистого воспаления.

Читайте также: Семечки подсолнуха — полезное лакомство детей и взрослых.

Как применяются семянки чертополоха

Традиционно семена пятнистой расторопши используются, как в народной медицине, так и современной фармакологии. Они являются основным сырьем для производства таких общеизвестных таблетированных лекарственных препаратов, как:

  • Сибектан;
  • Силимар;
  • Гепабене.

А еще из этих семян готовят лечебные:

  1. Шрот;
  2. Настойки;
  3. Жидкие экстракты;
  4. Порошки;
  5. БАДы.

Однако из этой серии, мы рассмотрим основные моменты.

Масло

Такой превосходный натуральный продукт, как масло из семян расторопши обладает великолепными лечебными свойствами. Его применение рекомендовано медиками людям с:

  • Заболеваниями печени или поджелудочной железы;
  • Ожогами внутренних органов;
  • Запорами;
  • Геморроем или анальными трещинами;
  • Стоматитом или гингивитом, отягощенных наличием гнойных процессов.

Обычно для внутреннего потребления, то ли в целях профилактики, то ли комплексного лечения пищеварительного тракта, масло расторопши назначают больным два раза в день до приема еды за полчаса, курсом 1 -2 месяца.

Наружно этот продукт применяют для:

  1. Массажей;
  2. Аппликаций на пятки при глубоких трещинах;
  3. Втирания в кожу головы, чтобы:
  • Избавиться от секущихся кончиков;
  • Придать волосам здоровый блеск и шелковистость;
  • Оживить волосы после экстремальных покрасок.

Читайте также: Тыквенные семечки — стоит ли ввести их в рацион?

Шрот

Шрот представляет собой побочный продукт экстрагирования, обработанный органическими растворителями. Он образуется после холодного отжима семян расторопши, из которых было извлечено целебное масло. В нем содержится большое количество:

  1. Растительного белка;
  2. Силимарина;
  3. Флаволигнанов.

Данные биологически активные вещества являются превосходными антиоксидантами с высокими противовоспалительными и лечебными свойствами. Так как именно они:

  • Помогают восстановить нарушенные функции печени и активизировать в ней рост новых клеток;
  • Оградить этот орган от алкогольной интоксикации, действия тяжелых металлов и вирусной инфекции;
  • Вывести из организма вредные продукты распада.

Обычно шрот очень удобен в употреблении. Его порошок просто перед едой добавляют в кефир, фруктовый фреш или йогурт. Такой коктейль превосходно справляется с:

  1. Очищением организма;
  2. Лишним весом;
  3. Снижением уровня сахара крови;
  4. Усилением лактации;
  5. Укреплением иммунитета;
  6. Улучшением состояния кожи;
  7. Профилактикой атеросклероза, гипертонии, варикоза.
  8. Преждевременным старением.

Читайте также: Маковые зерна — полезная информация о самом противоречивом продукте.

Противопоказания

Обычно за семенами пятнистой расторопши не выявлено научных подтверждений и четких противопоказаний. Но, часто из-за своей самоуверенности, неправильной дозировки или игнорирования консультации врача, употребление этого натур продукта может нанести вред здоровью человека.

Поэтому специалисты не рекомендуют их к употреблению детям до двенадцатилетнего возраста и женщинам в период беременности или лактации. При этом в группу риска они определили еще отдельных людей, в анамнезе которых присутствует:

  • Эпилепсия;
  • Депрессия;
  • Желчно каменная болезнь.

Заканчивая свой рассказ, я все-таки отмечу, что, несомненно, польза семян расторопши оказывает чудодейственное воздействие на наш организм. Однако здесь не следует забывать и о противопоказаниях, иначе их употребление может привести к печальным последствиям.

Берегите себя и будьте здоровы! До встречи!

правила посадки и ухода за лекарственным растением

Чертополох Лечебные свойства расторопши, или, как её ещё называют в России, чертополоха, известны с давних времен. Все положительные характеристики данного растения обусловлены огромным количеством биоактивных веществ (коих больше 400), содержащихся в нем. О том, как вырастить расторопшу из семян, как её правильно заготовить, а также когда её сажать, и пойдет речь в данной статье.


ПоказатьСкрыть

Ботаническое описание

Высота растения варьируется в пределах 60–200 см, стебель прямой с салатовыми либо тёмно-зелёными листьями, которые покрыты сетью серебристо-перламутровых пятен и имеют длинные, желтоватого цвета колючки по ободку.

Соцветия этого одно- или двулетнего растения представляют собой сиреневые корзинки диаметром 4–7 см. Плод-семянка может иметь светло-коричневый, серый или чёрный цвет.

Листья, которые обрамляют корзинку, тоже несут на себе острые колючки. Конец каждой семянки венчает хохолок из волосков, каждый из которых в несколько раз длиннее самого плода. Чертополох

Сорняк или декоративное растение?

Расторопша — если была произведена намеренная посадка и осуществлялся уход за ней в открытом грунте — не может считаться сорняком. Но растение обладает довольно выраженным сорным потенциалом: часто само по себе рассеивается на полях, пустырях и вдоль дорог.

В случае произрастания чертополоха на одной территории с культурными растениями рекомендуется его уничтожать, так как он ухудшает урожайность и «отбирает» у своих соседей существенное количество влаги и питательных веществ.

Знаете ли вы? Сушёные листья чертополоха можно использовать как чай.

Некоторые садоводы выращивают данное растение в своих цветниках. Для этого лучше всего пригодны те сорта, у которых листья имеют яркий окрас и сохраняют крупные прикорневые розетки вплоть до гибели всего растения осенью. Чертополох

Место для посадки

Для посадки данного однолетника подойдет практически любой участок земли. Главное, чтобы он не был болотистым и хорошо освещался солнцем.

Если вы вознамерились получить от этого растения наилучший эстетический эффект, то следует произвести высадку рядом с камнями, особенно выгодно оно будет смотреться в рокарии плоского типа. Хорошо также будет выделяться небольшая группа этих растений на фоне зелёного газона.

Посев расторопши

Вырастить расторопшу возможно только из семян. Вегетативные методики размножения неприменимы к данному растению ввиду короткого срока его существования. Расторопшу можно как взращивать рассадой, так и сажать в открытый грунт.

Важно! Не рекомендуется брать для разведения аптечные семена, поскольку они с высокой долей вероятности неправильно хранились или успели состариться.

Чертополох

На рассаду

Для этой методики необходимо заготовить у себя в доме некоторое количество плодородной почвы и несколько продолговатых цветочных горшков. Посев рассады рекомендуется осуществлять в конце марта или в начале апреля. Расторопша

Пересадка взошедших растений в открытый грунт должна происходить в начале-середине мая. Данный способ хорош тем, что позволяет получить партию лекарственного сырья раньше, чем при высадке непосредственно в грунт. Расторопша

Прямой

Перед посевом в почву рекомендуется внести до 4 кг перегноя на 1 кв. м, 40–60 г комплексных минеральных удобрений, а также 1–2 стакана древесной золы. Семена вносятся в землю рядами, расстояние между которыми должно составлять не менее 0,5 м.

Глубина, на которую вносят семена, не должна превышать 2–3 см. Если вы планируете культивировать расторопшу на крупных участках, то стоит знать, что её норма высева составляет 8–10 кг/га.

Важно! Для лучших результатов расстояние между растениями должно составлять не менее 40 см.

Семена необходимо несколько часов размачивать в воде перед посадкой. Первые всходы начинают появляться через 7–12 дней. Не стоит паниковать, если часть растений не взошла в этот срок, — это продиктовано биологическими особенностями данного растения, в связи с которыми сроки появления всходов могут сильно отличаться. Посадка

Особенности ухода за чертополохом

Чертополох обладает существенной засухоустойчивостью и в целом довольно неприхотлив к условиям внешней среды. Однако стоит увлажнять почву под ним в особенно засушливые месяцы, что позволит ему дольше сохранить сочные краски и свежесть своих листьев.

Подкормка тоже не является обязательным условием его культивации, однако в случае надобности подойдут любые комплексные минеральные удобрения и перегной. Растение хорошо защищено от вредителей и болезней в связи с особенностями своего строения, поэтому не стоит их опасаться.

Знаете ли вы? По преданиям, на целебные свойства чертополоха людям указала Дева Мария, а мраморные пятна на листьях символизируют капли её молока.

Немного о полезных свойствах

В лекарственных целях зачастую используются семена и корень расторопши, однако листья и стебель тоже способны послужить на пользу человеку. Их, например, можно использовать как кормовую культуру для скота, а если предварительно очистить их от колючек, то ими может полакомиться и человек.

Расторопша Расторопша в том или ином виде входит в состав таких известных лекарственных препаратов, как «Карсил», «Гепатинол», «Силибор» и многих других.

Чем полезна расторопша

Главным позитивным эффектом чертополоха, который будет полезен абсолютно для каждого человека, — это его гепатопротекторные свойства. Он помогает печени метаболизировать вредные продукты распада веществ и быстрее выводить их из организма.

Это же свойство позволяет успешно применять его против таких болезней, как гепатит С, жировая дистрофия печени, циррозы различного генеза, воспаление желчных протоков и жёлчнокаменная болезнь.

Семена расторопши помимо существенного набора витаминов, жирных кислот и микроэлементов содержат также уникальное вещество — силимарин. Польза расторопши Он обладает выраженным антиоксидантным действием, участвует в регуляции работы клеточных мембран и ускоряет процессы репарации и регенерации повреждённых клеток.

Ещё одно немаловажное достоинство: препараты из семян чертополоха не имеют противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости пациента.

Правила заготовки

Сбор семян рекомендуется осуществлять в период с августа и вплоть до октября, что связано с неравномерностью сроков созревания семянок у каждого из отдельных представителей данного вида.

Распознать, что семена чертополоха готовы к сбору, можно по летающим «парашютам» с семенами и по приобретению корзинкой желтоватого оттенка. Расторопша

Приступать к срезанию плодов можно, когда в самих корзинках образуется белый пушок. Семянки срезают при помощи секатора, после чего укладывают их на решето, под которым загодя расстилается газета или ткань.

После того как корзинки подсохнут, их стоит освободить при помощи ножниц от листьев и колючек, разломать и вытряхнуть семена.

Полученный семенной материал необходимо сушить еще на протяжении недели, после чего можно убирать готовые к применению семена в банку. Срок хранения таких семян — 3 года. Семена Корни заготавливаются в тот же период, что и семена. После извлечения их из земли и промывания под проточной водой стоит подвергнуть их измельчению и оправить сушиться в сушильный шкаф с температурой 40–50 °C, либо оставить в помещении.

Сухие корни рекомендуется хранить в закрытой стеклянной банке. Срок хранения корней — 1 год. Корни Посадка всего лишь 20 кустов расторопши на вашем участке обеспечит вас достаточным количеством семян и корней для готового курса лечения и профилактики заболеваний печени.

Растение неприхотливое, довольно простое в уходе и приносит существенную пользу. Какие ещё нужны аргументы для того, что бы приступить к его культивации?

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

230 раз уже
помогла


Семена расторопши — лечебные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Лекарственное растение имеет еще одно название – чертополох. Расторопша считается сорняком, именно поэтому многие даже и не догадываются о том, что она обладает массой лекарственных свойств. В семенах содержится большое количество полезных минералов, микроэлементов и даже витаминов. В связи с чем, даже многие врачи рекомендуют принимать их в качестве терапии от множества заболеваний (в сочетании с другими лекарственными средствами). В данной публикации рассмотрим, какими полезными свойствами обладает чертополох и есть ли противопоказания к его применению.

Лечебные свойства и противопоказания семян расторопши

Общая информация

Расторопша входит в большинство гепатопротекторных лекарственных препаратов. При регулярном применении благодаря этому лекарственному растению можно вылечиться от заболеваний печени, желчевыводящих путей, а также желчного пузыря. Также сырье используется при изготовлении различных видов хлеба, в кулинарии. Кроме того, с использованием чертополоха можно изготавливать различные алкогольные, а также безалкогольные напитки.

Ценными являются семена расторопши – из них можно изготовить масло, которое будет актуально принимать людям, страдающим от ожирения, а также диабетикам. Тем не менее, учеными было доказано, что именно при болезнях печени семена расторопши являются самыми эффективными – этот факт удалось установить благодаря многочисленным исследованиям.

ростки картофеля — лечебные свойства и противопоказания

Целебные свойства семян

Чертополох имеет богатый состав – в его семенах содержатся ферменты, дубильные и минеральные вещества, витамины, полезные ферменты, а также антиоксиданты, которые способствуют высвобождению свободных радикалов и препятствуют преждевременному старению.

Используют семечки при таких недугах:

  1. Болезни печени. Актуально применять при злоупотреблении жирной, копченой пищи с богатым содержанием вредного холестерина, а также при чрезмерном употреблении алкогольных напитков. Если применять семена расторопши регулярно, в течение длительного времени, можно значительно повысить защитные свойства печени.
  2. Ожирение, плохая работа метаболизма. Благодаря семенам можно значительно ускорить обмен веществ. За счет этого многие специалисты рекомендуют использовать семечки этого лекарственного растения при таких заболеваниях, как цирроз, сахарный диабет, проблемы с работой сердечнососудистой системы. Очень полезно принимать чертополох в реабилитационный период людям после перенесенного инфаркта миокарда либо инсульта. При регулярном применении можно восстановить нормальное артериальное, а также внутриглазное давление.
  3. Облучение радиоактивными веществами. Чертополох является очень эффективным средством для людей, которые лечатся от онкологических заболеваний с применением лучевой и химиотерапии.
  4. Заболевания желчного пузыря и прочих систем ЖКТ. Полезно использовать семена расторопши людям, у которых был диагностирован холецистит, а так же болезни поджелудочной железы (даже в хронических формах). Как правило, терапию назначают комплексную: семена и медикаментозные средства – для достижения максимально результата от болезней.
  5. Кожные болезни. Ввиду того, что семена лекарственного растения активно выводят токсины из организма, их будет эффективно принимать при кожных болезнях, которые вызваны интоксикацией: акне, псориаз, аллергические реакции. При регулярном применении также можно снизить проявления витилиго, устранить трофические язвы. Также семена активно борются с кожными высыпаниями, при этом, абсолютно не нанося вред организму.
  6. Инфекционные и вирусные недуги. В связи с тем, что чертополох отлично укрепляет иммунитет, его семечки можно использовать как в качестве профилактического средства в весенне-осенний период (когда простудные и вирусные заболевания особенно распространены) так и при наступлении болезни – для того, чтобы ускорить процесс выздоровления.

медвежья желчь — лечебные свойства и противопоказания

В каком виде можно использовать семена?

Фитосредство имеет множество форм – причем семечки можно как приобрести в аптеке для изготовления любой лекарственной формы в домашних условиях, так и приготовить и самостоятельно.

В каком виде можно использовать семена расторопши

Важно! Перед применением семян чертополоха необходимо обязательно проконсультироваться с врачом ввиду того, что средство можно использовать не всем – имеются противопоказания к применению.

Итак, рассмотрим, в каких же лекарственных формах можно использовать расторопшу:

  1. Шрот. Изготавливается из семян, внешне представляет собой мелко измельченный порошок. Можно приобрести шрот в аптеке, но многие специалисты утверждают, что купленное средство будет содержать гораздо меньше веществ, чем приготовленное в домашних условиях. Это связано с тем, что шрот остается после того, как из него добывают масло – а ведь масло семян также является очень полезным.
  2. Спиртовые настойки. В данном случае также желательно заняться приготовлением самостоятельно для того, чтобы максимально сохранить все полезные вещества. Судя по исследованиям, аптечные препараты на спирту не уступают изготовленным собственноручно, единственная разница заключается в том, что при собственном изготовлении вы сможете самостоятельно рассчитать оптимальную дозировку спирта и непосредственно семян расторопши.
  3. Отвары. Их можно применять при различных заболеваниях сердечнососудистой системы, органов ЖКТ перорально – дозировка и способ приготовления в каждом конкретном случае будут разниться. Семена можно даже заваривать как чай.
  4. Масло. Оно обладает не только целебными свойствами, масло также используется для приготовления пищи, с его добавлением выпекают хлебобулочные изделия. Худеющим актуально использовать масло семян данного растения ввиду того, что благодаря ему можно ускорить метаболизм (добавляется в кашу, заправляются овощные салаты и т.д.)

отвар овса — лечебные свойства и противопоказания

Можно ли проращивать семена?

Пророщенные семена используются для употребления в пищу – считается, что такой продукт будет более полезным. Самый оптимальный вариант – проращивание семечек в домашних условиях, для этого можно использовать банку. Рассмотрим, как же правильно прорастить семена чертополоха.

  1. Отобрать цельные семечки, хорошо промыть под холодной, проточной водой.
  2. Заранее подготовить чистую стеклянную банку – в нее нужно будет поместить семена. Содержимое заливается слабым раствором марганцовки.
  3. Банку накрыть марлей, которая предварительно складывается 3-4 слоя.
  4. Подождать 5-10 минут, слить раствор марганцовки, при этом все семечки должны остаться на марле.
  5. Завернуть марлю в мешок и тщательно промыть семечки.
  6. Залить холодной очищенной либо кипяченой водой.
  7. После всех проделанных манипуляций семена необходимо оставить в воде на 10-14 часов – для того, чтобы они набухли. Время может разниться – периодически необходимо проверять семена, они должны набухнуть.
  8. Как только семечки набухнут – переместить их в цветочный горшок с заранее подготовленной плодородной почвой.
  9. Приблизительно через неделю вы заметите, что на поверхности начали проявляться зеленые росточки. Именно их и необходимо употреблять в пищу – но не более 7 штук в сутки, причем кушать пророщенные семена необходимо перед сном.

Кому применять семечки чертополоха нельзя?

Несмотря на то, что продукт обладает массой полезных свойств и позволяет избавиться от большого количества заболеваний, отвары, настойки можно использовать далеко не всем. Не назначают их людям с индивидуальной непереносимостью, а также лицам, у которых были диагностированы следующие заболевания:

Противопоказания семян расторопши

  1. Астма. Если в течение длительного времени применять семена расторопши, то они могут спровоцировать одышку – причем без каких-либо причин.
  2. Депрессивные состояния. В связи с тем, что семечки лекарственного растения обладают легких седативным эффектом, и применение может негативно сказаться на состоянии нервной системы.
  3. Гиперчувствительность. Если организм не переносит данный продукт, его нельзя использовать, поскольку в таком случае могут возникать аллергические реакции в виде высыпаний на коже.
  4. Психические болезни. Нельзя применять людям, которые состоят на учете у психиатра и имеют подтвержденный диагноз – применение семян чертополоха может вызвать обострение.

Не начинают лечение, если у человека в организме чересчур большое количество кальция, а также фосфора. Подобная терапия может значительно ухудшить общее состояние.

В любом случае перед тем, как начинать терапию, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом – он оценит общее состояние пациента, необходимость лечения заболеваний с применением семян расторопши – после чего назначит лечение, предварительно рассчитав дозировку (в зависимости от заболевания).

Лечебные свойства семян расторопши

Учеными было доказано, что в семечках данного растения содержится порядка 200 полезных элементов, которые оказывают благотворное воздействие на организм. Рассмотрим те вещества, которых в семенах находится наибольшее количество:
  1. Витамины – а именно, ретинол, токоферол, витамин Д и К.
  2. Микроэлементы – железы, кальций, калий, цинк и т.д.
  3. Силимарин. Особе вещество, которое необходимо для корректной работы печени. Именно за счет высокого содержания силимарина продукт и назначают людям, у которых имеются заболевания данного органа.

В заключение хотелось бы добавить, что лечение с применением семян расторопши необходимо проводить с осторожностью, учитывать дозировку, обязательно консультироваться с доктором перед терапией – для того, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.

кедровое молочко — лечебные свойства и противопоказания

Видео: сбор, обработка и приготовления семян расторопши

посев семян, сорта, выращивание, декоративность и лечебные свойства

Расторопша пятнистая — один из самых красивых и полезных чертополохов. В некоторых странах это растение называют «Подарком Богоматери». Летом ярко раскрашенный колючий чертополох украшает участки, осенью созревают его семена. Расторопша помогает вылечить даже самые серьезные заболевания.

Расторопша пятнистая

Эффектный чертополох

Расторопша пятнистая (Silybum marianum) является однолетним или двулетним растением семейства Сложноцветные (Астровые). В Подмосковье ее выращивают как однолетник. Расторопшу в народе называют «Марьин чертополох», «Марьины колючки», «Марьин татарник», «Молочный чертополох» и «остро-пестро». Распространение расторопши началось с Южной Европы. В Средиземноморских странах, Малой и Средней Азии, на Кавказе, Украине, южных районах России, Западной Сибири и в других регионах она не только культивируется на полях, но и превратилась в агрессивный сорняк, вырастающий в огородах, на полях, пустырях и железнодорожных насыпях. На полях специализированных хозяйств расторопша нередко вырастает выше человеческого роста. Его средняя высота — от 60 до 150 см. Сорт «Золушка» с фиолетовыми соцветиями вырастает до 160 см.

Цветоводов не могло не заинтересовать растение с причудливыми узорами из белых, кремовых или серебристых пятен, полос и разводов на поверхности блестящих (или полуматовых) темно-зеленых, сизоватых или светло-зеленых листьев. Яркие соцветия, которые хорошо видны в темноте, тоже могут иметь разную окраску: красноватую, малиновую, сиреневую, розовую и даже белую

Культивируется расторопша двух форм. Для декоративного цветоводства интереснее та, у которой сочные и яркоокрашенные листья сохраняют крупные прикорневые розетки вплоть до гибели всего растения осенью. Как правило, это импортные сорта. На сельскохозяйственных полях стараются уплотнить посевы и упростить уход. Для этой цели подходят такие растения, у которых со второй половины лета оголяется нижняя часть стебля (сорт «Панацея», «Дебют», «Самарянка», новые высокоурожайные сорта «Амулет» и «Златоустовская»). Обе эти формы декоративны и обладают одинаковыми лечебными качествами.

Расторопша прекрасно смотрится в цветнике. Особенно рядом с камнями и водой, поэтому ее можно посадить у подножья альпинария, в рокарии плоского типа, возле декоративного бассейна. Эффектно выглядит одиночный чертополох или небольшая группа из этих колючих растений на фоне зеленого газона. Вдоль ограды уместна декоративная защитная линия из крепких «Марьиных колючек», посаженных в ряд.

Посев семян расторопши пятнистой

В средней полосе расторопшу пятнистую обычно выращивают как однолетник. Если позволяет погода, семена высевают с конца апреля – до середины мая сразу в открытом грунте. Место посадки можно утеплить лутрасилом или пленкой. Через 45 — 50 дней (после появления всходов) растение зацветет,  приступить к сбору лечебных семян можно через 110 – 120 дней (после появления всходов). Если дополнительно посеять несколько семян в конце мая – начале июня, то выросшая из них расторопша украсит осенний участок бело-зеленым мрамором.

При покупке семян стоит обратить внимание на срок годности. Их лучше приобретать в специализированных отделах, где продают посадочный материал. Аптечные семена часто подводят из-за того, что они хранились в неправильных условиях или успели состариться. Кроме того, семена расторопши, поступающие в аптечные сети, с большой вероятностью, дадут менее декоративную форму.

При посеве семена заделывают в бороздки глубиной 1,5 – 2,5 см в зависимости от состава и структуры почвы. Большая часть сеянцев появляется на 8 – 12 день, некоторые намного позже. Это объясняется биологической особенностью расторопши – неравномерностью ее всходов. Я часто использую рассаду. Для этого семена высеваю в конце марта или в начале апреля. Такой прием позволяет мне раньше срока вырастить мощные растения и собрать максимальный урожай семян вне зависимости от погоды. Сеянцы выглядят настолько эффектно, что уход за ними доставляет огромное эстетическое удовольствие. Если выращивать рассаду расторопши пятнистой в красивой емкости, то она станет украшением интерьера.

Пересадку на постоянное место растение переносит отлично. Для того, чтобы расторопша пятнистая показала себя во всей красе, расстояние между высаженными растениями должно быть не менее 50 см.

Выращивание расторопши пятнистой

Почва. На рыхлой питательной почве «Марьин чертополох» жирует, что делает его более привлекательным. Кажется, будто колючие листья смазаны маслом. Для растений, которые выращиваются с утилитарной целью (для получения лечебного сырья или создания защитной изгороди), подойдет любая почва, особенно суглинистая. На заболоченном участке нужно предварительно сделать дренаж и улучшить структуру и состав почвы. На хорошо освещенном месте раскраска расторопши становится очень яркой и контрастной, однако в полутени листья долго не выцветают.

Полив и подкормка. В засушливые месяцы нужно регулярно увлажнять почву, несмотря на засухоустойчивость этой культуры. Тогда она дольше сохранит сочность и свежесть листьев. В качестве подкормок подходят комплексные удобрения и древесная зола. За продолжительное время выращивания мною этого удивительного чертополоха никаких серьезных проблем с болезнями и вредителями ни разу не возникало.

Расторопша пятнистая

Цветение и плодоношение

Расторопша растет быстро. Ее цветение начинается с июля и длится до конца осени. Трубчатые цветки (обычно малиновые или фиолетовые, реже других окрасок) собраны в круглые корзинки до 6 см в диаметре. Они находятся на концах побегов. А так как у расторопши обычно бывает не один, а несколько побегов, то цветки на них продолжают распускаться даже после того, как на центральном побеге созреют семена. Советую заготовить для зимних композиций несколько самых красивых стеблей с соцветиями. В августе начинают засыхать обертки корзинок. Это говорит о том, что наступает пора собирать семена. Они крупные (до 7 мм длиной), темные или светлые и снабжены хохолком. Вызревшие соцветия срезают, при необходимости подсушивают, после чего семена вымолачивают.

С наступлением серьезных осенних заморозков растение теряет свою привлекательность и увядает. Дальнейшее падение температуры воздуха до минус 10˚С окончательно губит этот роскошный чертополох.

Расторопша пятнистая

Колючий лекарь

Нельзя не отметить уникальные лечебные качества расторопши пятнистой. Это растение помогает людям уже более двух тысяч лет. В России и во многих странах его сырье официально разрешено применять и продавать в аптеках. В семенах расторопши обнаружено много витаминов и минералов (бор, железо, йод, калий, кальций, марганец, медь, селен, хром и др.). В них есть уникальное биологически активное вещество – силимарин. Оно обладает антиоксидантным действием, укрепляет клеточные мембраны, стимулирует синтез белка, защищает и «ремонтирует» печень даже в самых сложных случаях. Некоторые готовые аптечные препараты содержат экстракт плодов расторопши пятнистой (карсил, силимарин, легалон, силибор), которые применяют при поражении печени. Расторопша понижает уровень сахара в крови, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ и заживляет раны. Это лишь часть «заслуг» расторопши пятнистой. На участке достаточно вырастить всего 20 растений, чтобы получить нужное количество семян на один курс лечения. Листья и корни тоже целебны.

Известный целитель, знаток трав Р.Б. Ахмедов пишет: «Издавна семена расторопши применялись в народной медицине разных стран при болезнях печени и селезенки, воспалении желчных протоков, желтухе, желчнокаменной болезни, колитах с запорами и геморрое. Семена надо растереть в порошок, можно сделать это с помощью кофемолки. Готовят отвар: 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, упарить на медленном огне наполовину. Оставшийся отвар пьют по 1 столовой ложке каждый час в течение дня. Но можно принимать и сухой порошок — по 1 чайной ложке 4 — 5 раз в день, запивая водой, курсами в 1 — 1,5 месяца» («Одолень-трава»).

При зубной боли и проблемах в ротовой полости помогают полоскания и примочки на десну из сухих измельченных корней. Для этого 1 столовую ложку корней заливают стаканом кипятка, затем доводят до кипения, прикрывают крышкой и настаивают 1 час. Перед использованием процеживают.

В аптеках продается масло расторопши, обладающее сильным ранозаживляющим и противоожоговым действием. Эту «палочку-выручалочку» стоит всегда держать под рукой, особенно на кухне. Смешайте несколько капель масла с косметическим кремом — результатом останетесь довольны. Можно сделать масло расторопши самим. Для этого берут 0,5 литра оливкового масла и доводят его до кипения (лучше на водяной бане) с 5 — 7 ложками семян расторопши. Настаивают сутки, после чего процеживают. Используют наружно или принимают внутрь. Пишут, что если выпивать по 1 столовой ложке масла 2 раза в день (перед едой), то начнется процесс очищения организма и постепенного снижения веса.

Также продаются в аптеках семена и порошок-шрот. Он изготовляется из перемолотых семян. Шрот используется «по назначению» и добавляется в выпечку, разные блюда и напитки.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

Как приготовить расторопшу? Кулинарные рецепты расторопши.

Содержание статьи:

Вы можете съесть сорняк? Да! Хотя расторопша во многих районах мира считается сорняком, но столетия назад она выращивалась как растительный урожай в Европе. Листья расторопши использовались в салатах, как шпинат. Как приготовить и какие кулинарные рецепты расторопши использовать?

Как приготовить расторопшу?

Расторопша может быть найдена под другими именами, такими как Святой чертополох, леди-молоко, молочный чертополох, чертополох Мэри, чертополох Святой Марии, чертополох Мариан, пёстрый чертополох или под латинским именем carduus marianus и другие.

Расторопша целиком может использоваться в пищевой промышленности. Листья, цветы, корни и даже стебли растения могут быть съедены. Используйте чертополох Святой Марии в качестве составляющих продуктов для салатов или как ревень, или спаржу. Листья можно даже использовать в качестве заменителя шпината, а жареные семена используйте в качестве заменителя кофейного напитка.

Эта трава выращивалась в садах монастырей для использования в лекарственных препаратах. И затем в 16 веке она была перенесена на другие континенты европейскими поселенцами.

Сегодня растение выращивают во всём мире за его лекарственные свойства. Семена превращаются в очищающий чай, а листья и цветы можно съесть как овощ в салатах.

Расторопша может быть использована в салатах, как специя или для приготовления ​​во многих рецептах. Семена не только съедобны, но и содержат самый высокий уровень полезных силимариновых соединений. Это делает расторопшу достаточно универсальным растением для использования в нескольких рецептах.

Расторопша применяется в приготовлении домашнего сыра, соков, пирогов, салатов, приправ, смузи, супов, кремов и чая.

Её можно применять в овощных блюдах, в том числе в запечённых, подаваемых с маслом и лимоном или в жареных блюдах. Расторопшу можно даже использовать в напитках «Кровавая Мэри». А какие рецепты расторопши ещё имеются?

Какие части растения и какие кулинарные рецепты расторопши использовать?

Часть растенияКак использовать?
ЛистьяПриготовить или использовать в сыром виде, как шпинат.

Добавить в салаты.

Листовые стебли могут быть съедены сырыми, как закуска.

СеменаИзмельчить в порошок и использовать для приготовления чая, супа или крупы.

Семена могут использоваться в качестве заменителя кофейного напитка.

Из семян можно сделать масло.

Молодые побеги или стеблиОтварить и использовать как заменитель капусты.

Сырьё для закуски.

Молочный чертополох помогает утолить жажду.

Стебли очистить и поместить в воду, чтобы минимизировать горький вкус.

Корни (1-2 года)Можно использовать сырые измельчённые корни в салатах.

Приготовить в варёном и жареном виде.

Запечь в пирогах.

Высушенные и измельчённые в виде муки корни расторопши могут быть использованы в качестве естественного загустителя для супа и тушёного мяса.

Корни молочного чертополоха использовать как морковь.

Цветочные почкиСварить подобно артишоку.

Способы добавления расторопши в вашем рационе:

  • Чай: расторопша доступна в виде упакованного чая или может быть использована в домашнем чае. Для этого положить измельчённые листья расторопши и семена в мешочек. Поместите мешок в горячую воду на 5 минут. Добавьте мёд для аромата.
  • Напиток из настойки расторопши: добавьте несколько капель настойки в стакан воды.
  • Порошкообразные семена: посыпьте этот порошок на ваши гамбургеры, в коктейли и салаты.
  • Молочный чертополох в качестве салата: добавьте стебли, листья, цветы и корни расторопши в рацион в качестве ингредиента в салатах и ​​приготовленных блюдах.
  • В качестве ингредиента смузи: замочите семена молочного чертополоха в воде на ночь. Затем добавьте измельчённые ягоды и немного лимонного сока.
  • Фруктовый сок: семена молотой расторопши могут быть добавлены к фруктовому соку.

Наши рецепты расторопши не вредят здоровью!

Дозировка молочного чертополоха: идеальная доза составляет 100-250 мг в день. Но употребление расторопши без меры может вызвать следующие побочные эффекты: зуд, боль в животе, сыпь на коже, тошнота и головная боль.

Кулинарные рецепты расторопши.

Мы можем использовать молодые листья (без шипов) в салате, стебли (очищенные) в виде спаржи, корни, цветы как артишоки и семена (обжаренные и измельчённые) в кофе, который отлично подходит для печени. Масло также можно получить из семян расторопши. Оно будет использоваться для кожи, но особенно для кожи головы, чтобы избавиться от выпадения волос.

Молочный чертополох используют в маринадах, тефтелях, салатах, пирогах, пицце, томатном соусе, с креветками, сыром, бешамелью, моллюсками, ветчиной, миндалём, пончиками, курицей и т.д.

Трава обладает мягким детоксикационным действием, а её способность увеличивать секрецию желчи и поток в кишечнике делает её эффективной как мягкое слабительное. 

Активные ингредиенты можно экстрагировать спиртом для получения настойки или таблетки можно приготовить с использованием семян. Очень мало активного ингредиента присутствует в чае из молотых семян сорняка. 

При добавлении масла молочного чертополоха в пищу повторно нагревать её до высокой температуры нежелательно. Можно прорастить семена молочного чертополоха, если их поместить на влажную ткань на сутки. Семена с ростками будут вкусными, полезными и мягкими.

Молодые стебли, листья, корни и цветы расторопши можно применять в пищу. Корень расторопши можно съесть приготовленным или сырым. Листья могут быть съедены сырыми или приготовленными, однако сначала необходимо удалить очень острые шипы. Листья расторопши — это большая замена шпината.

Чтобы предотвратить потемнение листьев чертополоха, вы должны обернуть их основание алюминием и поместить их в мешок для продуктов с отверстиями и хранить их можно в течение недели в холодильнике. Если вы не хотите готовить сразу после их чистки, чтобы предотвратить почернение, погрузите их в воду, подкислённую лимонным соком. Лимонный сок и 1 ст.л. муки также можно добавить в воду, в которой варится расторопша.

Как только вы удалите стебель расторопши, удалите все листья и почки. Затем очистите стебель от зелёного внешнего слоя. Внутри будет бледно-зелёный полый стебель, который на вкус свежий, прохладный и хрустящий. Совсем как сельдерей. Вы можете съесть их просто, с солью и перцем, с уксусом, с арахисовым маслом или в салате!

Молодые стебли можно съесть сырыми или приготовленными. При очистке стеблей и вымачивании уменьшается горечь. Молочный чертополох используйте как спаржу или ревень, или добавьте в салаты. Его лучше использовать весной, когда он молодой.

Восточный салат из листьев расторопши.

Ингредиенты

  • 6-7 листьев расторопши
  • 6 см огурца
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1 зубчик чеснока, пюре
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • семена кунжута

Направления

Как только шипы удаляются по периметру листьев расторопши ножницами, вымойте листья расторопши очень тщательно в воде. Нарежьте их на полоски. Если ваши листья слишком старые и твёрдые, то удалите центральный стебель (ребро), прежде чем разрезать их на более мелкие кусочки.

Вскипятите кастрюлю с водой и бланшируйте ваши листья. После этого слейте воду и оставьте листья, чтобы они остыли.

Нарежьте огурец дольками. В миске смешать все ингредиенты с огурцом и посыпьте мелко нарезанными листьями молочного чертополоха. Украсьте семенами кунжута перед подачей для поедания.

Рецепты расторопши. Салат с расторопшей.

Ингредиенты

  • 2 головки капусты «Кольраби»
  • 2 огурца
  • 1 лимон
  • масло расторопши
  • шрот расторопши
  • корень сельдерея
  • зелень: укроп, петрушка
  • молотый перец
  • соль

Направления

Натереть на тёрке капусту «Кольраби». Добавляем нарезанный корень сельдерея, нарезанные огурцы, зелень и сок лимона. Посыпаем салат шротом расторопши. Добавляем масло расторопши и перемешиваем. Салат готов к употреблению.

Рецепты расторопши. Салат из молочного чертополоха.

Ингредиенты

  • Листья расторопши
  • Лук
  • Чеснок
  • Лимон
  • Оливковое масло
  • Поваренная соль

Направления

Вымойте листья молочного чертополоха. Хорошо варить в кипящей воде до мягкости. Добавьте соль к концу приготовления. Сок можно использовать в качестве напитка. Добавить нарезанный лук и чеснок, сжать лимон, заправить оливковым маслом и перемешайте.

Аналогичным образом готовят другие зелени, такие как одуванчик, цикорий или комбинации дикой зелени. Лук и чеснок не всегда используются.

 

Рецепты расторопши. Салат из расторопши пятнистой.

Рецепты расторопши. Хлеб с расторопшей.

Ингредиенты

  • 450 мл молока или воды
  • 2 с.л. растительного масла
  • 2 с.л. мёда или сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 30 г (примерно 2 с.л.) муки расторопши
  • 170 гр. ржаной муки
  • 520 гр. пшеничной муки
  • 2 ч.л. сухих дрожжей (порошок)

Направления

Выливаем молоко в ёмкость и добавляем туда растительное масло, сахар, соль, муку расторопши, ржаную муку, пшеничную муку, сухие дрожжи и всё перемешиваем. Помещаем тесто в формочку и выпекаем в электропечи или в духовке. Получится 1 кг вкусного и полезного хлеба!

Рецепты расторопши. Приправа из расторопши.

Сократите употребление поваренной соли вдвое, добавив равное количество расторопши. Мало того, что ваши солёные блюда будут более вкусными и содержать меньше натрия, но вы будете легко и быстро добавлять здоровье с употреблением расторопши в своём рационе.

Ингредиенты

  • Соль, мелко измельчённая
  • Расторопша, мелко измельчённая

Направления

Вы можете использовать кофемолку для равномерного измельчения ингредиентов до желаемой консистенции. Вы можете использовать любой тип соли, который вы пожелаете. Мы рекомендуем морскую соль или гималайскую розовую соль. Смешать соль и расторопшу в соотношении 1:1, например, по 1 с.л. каждого.

Вы можете сделать только столько, сколько вам нужно для определённого приёма пищи или рецепта. Вы можете сделать достаточно приправы для хранения в герметичном контейнере, которая будет использоваться в течение следующей недели.

Рецепты расторопши. Используем листья и стебли расторопши.

Для использования расторопши в кулинарии используем и листья, и стебли сорняка. Как делать чистку расторопши?

Сначала протрите руки лимонным соком, потому что чертополох имеет тенденцию очернить и загрязнить пальцы. Для применения стебля отрежьте конец головы и удалите любые листочки. Возьмите только основной стебель и, если он большой и толстый, разрежьте его пополам.

С помощью ножа коснитесь одного конца и потяните противоположную сторону, чтобы лишить его нитей (1). Выполните ту же процедуру и с другого конца. Затем нарежьте чертополох на кусочки длиной 15-20 см и поместите их в миску, наполненную водой (2). Добавьте туда сок лимона, чтобы кусочки стебля не чернели (3).

Для применения листьев отрежьте суровый конец основного ребра, который соединялся с основным стеблем. Удалите шипы с листьев. Будьте осторожны. Однако есть простой и быстрый метод, который очень немногие знают.

Поверните к задней части и с помощью ножа сделайте надрез примерно на две трети высоты снизу, но не разрезайте полностью. Цель состоит в том, чтобы увеличить поверхностный слой стебля листа и убрать тернистые листья.

После удаления шипов продолжайте удалять тонкие нити волокнистой части.

Теперь разрежьте стебли на более короткие сегменты. Вы можете съесть их в салате, или отварить или на пару, если вы собираетесь кипятить стебли. В конце положите в воду со свежими листьями мяты в холодильник. Это отличный и полезный продукт, утоляющий жажду.

Затем вы можете обжарить их или смешать с оливковым или растительным маслом, солью и лимоном. Попробуйте окунуть стебли в соус кефира и мяты. Это вкусные и полезные рецепты расторопши!

Рецепты расторопши. Суп из расторопши.

Суп из расторопши — это богатый и вкусный суп, который усиливает вкус овощей, входящих в его состав. Расторопша напоминают сельдерей по форме и имеет вкус артишока. Это блюдо с древним происхождением.

Общее время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты для 6 человек

  • Листья расторопши — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Белый лук — 1 шт.
  • Свиной бекон — 70 г
  • Петрушка — 30 г
  • Перец и соль по вкусу
  • Хлеб – 6 кусочков
  • Чеснок – 1 зубчик

Направления

Очистите расторопшу, оставляя только самые нежные рёбра. Поместите их в подкислённую воду с лимонным соком на 15-20 минут, чтобы они не чернели.

Слейте, нарежьте на мелкие кусочки и кипятите в большом объёме кипящей солёной воды 15 минут, а затем процедите.

Очистите и нарежьте лук, разрежьте бекон на кубики и поместите их в большой глиняный горшок. Обжарьте в течение нескольких минут. Добавьте чертополох, соль и перец, накройте крышкой и варите 5 мин.

Затем залейте 1 л кипящей воды и продолжайте готовить ещё 30 мин. В конце добавьте петрушку к супу и подавайте с ломтиками поджаренного хлеба, натёртых чесноком. Это блюдо, которое нужно потреблять в данный момент. Мы не рекомендуем хранить и замораживать после приготовления.

Рецепт с расторопшей и сыром.

Стебли расторопши с сыром готовят путём чистки чертополоха, разрезают их на мелкие кусочки и помещают в подкислённою воду. Затем кипятят их в течение 40 минут и помещают в кастрюлю с маслом и сыром «Пармезан». Мы будем печь в духовке и подавать непосредственно в варочной посуде.

Общее время приготовления: 1 час 30 мин.

Ингредиенты (для 4 человек)

  • Листья и стебли расторопши — 1 кг
  • Сыр «Пармезан» — 100 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло — 50 г
  • Соль по мере необходимости
  • Панировочные сухари по вкусу

Направления

Очистите чертополох, разрежьте его на кусочки по 6 см и окуните их в подкислённую лимонным соком воду.

Вскипятите чертополох в большом объёме кипящей солёной воды в течение 40 минут, добавив оставшийся лимонный сок. Слейте чертополох и сложите его слоями в масляной духовке, распределяя масло и тёртый сыр «Пармезан» между одним слоем и другим.

Окончить оставшимся маслом и сыром, затем посыпать панировочными сухарями и поставить на 30 минут варочную посуду в духовку, которая уже горячая при температуре 180° C.

Рецепты расторопши. Молочный чертополох с колбасой.

Это блюдо включает в себя использование колбасы и томатного соуса. Тушёный чертополох в этом рецепте идеально подходят для сочной свиной и говяжьей колбасы. Другой вкус даёт куриная колбаса вместо свиной колбасы.

Общее время приготовления: 1 час 30 мин.

Состав для 4 человек

  • 400 г колбасы
  • 800 г рёбер листьев расторопши
  • ½ стакана белого вина
  • 150 г томатного соуса
  • 1 ч.л. сладкого перца (по вкусу)
  • соль (по вкусу)
  • сок половины лимона
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)

Приготовление

Нарежьте рёбра чертополоха на куски, удалите внешние нити и вскипятите их в течение четверти часа в большом количестве солёной воды, к которой вы добавите лимонный сок, чтобы не очернить продукт. Хорошо отцедите и высушите.

Разрежьте колбасу на мелкие кусочки и в большой закрытой кастрюле с водичкой варите до тех пор, пока она не начнёт жариться и не станет коричневого цвета. Можете добавить мелконарезанный лук-шалот или зубчик чеснока для остроты.

Добавьте в колбасу отварную расторопшу и белое вино и дайте ему испариться на высоком огне. Добавьте томатный соус и щепотку соли и тушите на медленном огоньке около получаса, добавив при необходимости больше горячей воды.

Добавьте 1 ч.л. сладкого перца на полпути. В конце приготовления можете добавить немного оливкового масла и подавать с большими ломтиками поджаренного хлеба, натёртых зубчиком чеснока.

Картофель с расторопшей (в микроволновой печи).

Состав для 4 человек

  • 3 картофеля
  • 4 ломтика бекона
  • 3 стебля (ножки) расторопши
  • 200 г сыра «Рикотта»
  • 1 яйцо
  • тёртый сыр
  • соль по вкусу
  • 1 кусочек пряного сыра «Проволоне»

Порядок действий

Очистите чертополох, удалив также твёрдые нити (см. выше). Разрежьте их на куски и вскипятите в воде с кусочком лимона. Слейте хорошо воду. Отварить картофель в кожуре, очистить и нарезать кусочками одинаковой толщины.

Налейте в форму для выпечки немножко масла и уложите ломтики картофеля, нанеся несколько небольших кусочков сыра «Проволоне». Накройте ломтиками бекона.

В миске смешайте яйцо с сыром «Рикотта», и добавьте чертополох. Добавьте сыр «Проволоне», разрезанный на мелкие кусочки. Мягкое тесто должно быть получено. Поэтому, если вам нужна регулировка, то добавьте ещё одно яйцо или панировочные сухари. Отрегулируйте соль.

Налейте всю смесь на ломтики картофеля, накройте и поместите в микроволновую печь при 610° C в течение 8-10 минут и 3 минуты для гриля.

Тушёные корни расторопши.

Состав

  • 1 кг корней чертополоха
  • 1 кг кристаллизованного сахара

Направления

Порежьте корни на кусочки. Поместите их в ёмкость и накройте кристаллизованным сахаром. Дайте постоять всю ночь.

На следующий день варите, часто помешивая, пока смесь не станет как желе. Готовность проверьте так: каплю смеси капните на тарелку, если она не растекается, то вынимайте желе. Положите его в горшки и накройте крышками.

Рецепты расторопши. Смузи с молочным чертополохом.

Это прекрасный завтрак.

Ингредиенты

  • 1/2 чашки овса
  • 1 банан
  • 1 с.л. сушёного риса
  • 1 ч.л. молотых семян расторопши
  • 1/2 ч.л. ванильного порошка
  • 500 мл миндального молока или другого молока по выбору

Направления

Добавьте все в свой блендер и смешайте.

Рецепт коктейля из черники и чертополоха.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана замороженной черники
  • 1 большой замороженный банан
  • 1 ч.л. порошка мака
  • 1 ч.л. порошка семян чертополоха
  • 1 ч.л. чиаса
  • 1/2 стакана фильтрованной воды или орехового молока
  • несколько свежих листьев мяты

Направления

Добавьте все в свой блендер и смешайте. Можно вместо замороженной черники использовать в сезон свежую ягоду. Замороженная черника и банан дают сливочную охлаждённую текстуру. Молочко с орехом делает смузи более густым. Идеально употреблять такой смузи по утрам на завтрак.

Использование порошка мака является необязательным, но он помогает сбалансировать ваши гормоны, так что это хорошо, если у вас есть гормональные проблемы. Используйте его для детоксикации! Рецепты расторопши помогут очистить тело от токсинов!

Томатный коктейль с расторопшей.

Вкусный коктейль для жарких деньков.

Ингредиенты

  • 4 больших мясистых помидоров
  • 0,5 л кефира или сгущённого молока
  • 1/2 луковицы
  • несколько листьев базилика
  • 2 чайные ложки порошка молочного чертополоха
  • по вкусу соль и перец

Направления

Мы очищаем помидоры от шкур и от семенных гнёзд. Нарезать на мелкие кусочки. Положите помидоры, лук, базилик, специи и порошок расторопши в блендер и взбейте. Влейте в стакан и добавьте кубики льда. Коктейль готов!

Очищающий коктейль с расторопшей.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка молочного чертополоха
  • 2 горстки листьев шпината
  • 1 банан
  • 1,5 стакана минеральной воды

Направления

Тщательно перемешайте все указанные в составе продукты и выпейте сразу после приготовления.

Банан, овёс и расторопша — сбалансированная смесь.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана овса
  • 1 банан
  • 1 ч.л. семян расторопши, измельчённые
  • 1 с.л. белкового порошка конопли
  • 1/2 ч.л ложки ванильного экстракта
  • 1 чашка миндального молока
  • кубики льда

Направления

Положите все ингредиенты в блендер, смешайте и наслаждайтесь!

Вывод

Молочный чертополох является самым богатым и известным источником силимарина. Силимарин вы также можете найти в куркуме, артишоке и кориандре (кинзе). Порошок семян расторопши может быть добавлен к любому блюду.

Существует много способов включения молочного чертополоха в пищу. Порошок из семян расторопши добавляйте в овощные соки, салаты и коктейли. Стебли, листья, цветы и корни добавляйте в сырые блюда, салаты и в другие блюда.  Можно также приготовить чай из молочного чертополоха.

Семена расторопши также использовались для лечения гепатита и цирроза печени, снижения уровня холестерина и даже снижения эффекта похмелья. Токсины могут накапливаться в печени, если мы пьём алкоголь, имеем стресс и не питаемся правильно.

Поэтому, когда мы делаем очищение от паразитов, которое все мы должны делать регулярно, молочный чертополох помогает удалить токсины, выделяемые паразитами. Он также может поддерживать регенерацию клеток печени, а его антиоксидантное действие защищает от повреждения клеток от токсинов.

Легко включить семена расторопши в свой повседневный образ жизни. Силимарин в семенах расторопши более эффективен, когда целые семена измельчают до мелкого порошка или вымачивают в течение ночи. Вы обнаружите, что порошок очень вкусный сам по себе. Он имеет ореховый вкус, похожий на молотый лён и коноплю. Сырые семечки расторопши также великолепны сами по себе или смешиваются с сырыми блюдами.

Попробуйте измельчить 2 столовые ложки семян в кофемолке или блендере и добавить их в любой ореховый и молочный коктейль. Добавляйте порошок или пропитанные семена в любое блюдо из сырой пищи, такое как паштет с орехами или крекинг. Наши рецепты расторопши вкусны и легки.

В дополнение к тому, чтобы быть союзником здоровья и благополучия, также расторопша очень хорошо подходит для приготовления салатиков, отваривается или пропаривается и возвращается в кастрюлю. Вы ничего не выбросите.

Молодые, нижние листья расторопши могут быть добавлены в каждый салат, их можно приготовить и съесть как шпинат. Цветочные почки можно приготовить как миниатюрные артишоки. Обжаривание листьев расторопши делает листья хрустящими, как картофельные чипсы.

Стоит добавить, что расторопша — это прекрасное растение, которое находит своё применение и в цветоводстве. Украшения букетов с расторопшей выглядят чудесно на столах и оживляют комнату.

Приятного аппетита!

 

 

Применяйте наши рецепты расторопши и будьте здоровенькими!

 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *