Черный чай давление повышает или понижает – Чай, понижающий давление: какой пить при повышенном артериальном давлении, обзор сортов чая и травяных настоев

Содержание

повышает или понижает, прием при гипертонии

Черный чай повышает или понижает давление? Черный чай – частый гость на повседневном столе большого числа людей, тем не менее, несмотря на свои положительные качества, иногда употребление крепкого чая может быть достаточно опасно.

Известно, что черный чай бодрит и даже оказывает влияние на повышение артериального давления (АД), именно из-за этих качеств людям с гипертонией напиток может быть строго противопоказан.

Состав и полезные свойства

Повышение давления после приема питья на основе чайного листа напрямую связано с составом напитка.

Черный чай содержит:

  • витамин А;
  • витамин К;
  • витамин P;
  • витамины группы B;
  • экстракторы;
  • кофеин;
  • летучие альдегиды;
  • танино-катехиновый комплекс;
  • свободные кислоты;
  • хлорофилл;
  • L-аскорбиновую кислоту;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк;
  • медь.

Эти вещества способны как лечить, так и, напротив, отравлять организм человека, приводя к проявлению побочных эффектов.

К основным свойствам черного чая относятся:

  1. Повышение артериального давления.
  2. Укрепление стенок кровеносных сосудов.
  3. Укрепление иммунной защиты.
  4. Ускорение обмена веществ.
  5. Снижение риска развития сахарного диабета.
  6. Улучшение пищеварения.
  7. Нормализация работы мочевыделительной системы.
  8. Уменьшение нервной возбудимости.
  9. Повышение концентрации и активности головного мозга.
  10. Замедление процессов старения.
  11. Снижение риска развития кариеса, укрепление зубной эмали.

Стоит отметить, что в черном чае концентрация кофеина значительно меньше, чем в белом или зеленом напитке.

Крепкий черный чай повышает или понижает давление

То, как черный чай влияет на давление, зависит от общего состояния человека на момент питья на основе чайного листа. Известно, что чувствительность к кофеину может повысить АД, в то время как большая чувствительность к катехину, напротив, вызывает снижение показателей. Именно поэтому в некоторых случаях наблюдается понижение давления после приема напитка, а не ожидаемый подъем.

Напиток воздействует в 2 этапа:

  1. Первый этап – повышение возбудимости за счет ксантина, теобромина, нофилина.
  2. Второй этап – стабилизация уровня АД.

То, что чайный напиток повышает давление, представляет опасность не только для людей с гипертонией, но и при нестабильности показателей артериального давления.

Однако принимать самостоятельное решение об отказе или ограничении количества потребляемого питья на основе чайного листа не стоит.

Проверка влияния черного чай на АД

Для того, чтобы выяснить — повышает ли давление напиток при гипертонии, необходимо:

  1. Проверить давление за 30 минут до еды.
  2. Выпить 1 чашку чая без добавления сахара и других компонентов.
  3. Повторно проверить давление спустя 15 минут после употребления чая.

Изменения показателей, а именно — свидетельство того, что чай значительно поднимает давление, является признаком необходимости дальнейших терапевтических действий.

Результаты исследования означают:

  • поднятие показателей на 5-10 единиц – незначительное увеличение, отказываться от напитка не обязательно;
  • поднятие показателей на 15-20 единиц – рекомендуется исключить черный чай из употребления.

Реакция организма может отличаться в зависимости от того, насколько крепкий был чай, какого он сорта и качества.

Как употреблять черный чай гипертоникам

Как правильно пить черный чай при гипертонии:

  1. Приготовление напитка должно осуществляться непосредственное перед приемом чая или пищи (продолжительное настаивание заварки повышает его крепость и увеличивает негативные свойства).
  2. Не рекомендуется употреблять чай натощак.
  3. Суточное употребление питья на основе чайного листа не должно превышать 2-3 чашек.
  4. Во время приготовления заварки количество исходного сухого сырья не должно быть слишком большим (следует рассчитывать на количество чашек).
  5. Следует использовать только качественное сырье для заварки.
  6. Для заваривания полезно применять фильтрованную или минеральную воду для снижения риска соединения танина с нежелательными компонентами.
  7. Если напиток употребляется непосредственно перед сном, во время его приготовления рекомендуется добавлять молоко или мед.
  8. Чай с сахаром или лимоном значительно снижает усталость, что уменьшает потребность в заваривании крепкого напитка.
  9. Обогащение чая фруктами или ягодами способствует добавлению витаминов и усилению свойств питья.

Перед добавлением в напиток посторонних компонентов, таких как травы, ягоды или фрукты, следует ознакомиться с индивидуальными свойствами растительного продукта, так как многие из них способны как понижать, так и подымать уровень АД.

Вывод

На способность черного чая поднять или понизить давление влияет не только состав напитка, но и индивидуальная восприимчивость человека к кофеину и катехину. Кроме самого чайного листа, действие питья определяет добавление дополнительных компонентов, обладающих рядом индивидуальных свойств. Отказ от чая или назначение аналогичных средств растительного происхождения должно проводиться только после консультации с лечащим врачом.

Загрузка…

Черный чай повышает или понижает артериальное давление?

Споры о том, повышает или понижает черный чай давление, ведутся много лет. В медицинской среде большинство специалистов утверждают, что любимый многими напиток нельзя употреблять при гипертонии. Одним из веских аргументов называется особенность черного чая оказывать стимулирующее действие на организм человека, по своей продолжительности превышающее воздействие кофе. Хотелось бы полностью согласиться с медиками и прислушаться к ним, но вековые традиции чаепития часто одерживают верх над разумными доводами. Насколько опасно влияние черного чая на давление, и как правильно его употреблять при гипертонии?

Как выявить нестабильность давления?

Знание показателей артериального давления поможет каждому из нас решить вопрос о том, пить или не пить черный чай. Средняя норма для здорового организма, озвученная врачами, составляет 3-4 чашки чая в день. Если же у вас есть проблемы с давлением, придется выяснить, какую реакцию даст ваш организм на крепкий и ароматный напиток.

Первое, что стоит предпринять, это установить контроль за давлением, научиться правильно его измерять. Особенно важна эта тема для людей старше 40 лет, когда начинаются сбои с сердцем и сосудами.

Для выяснения показанийИзмерение артериального давления давления используют тонометр. Получить объективные показатели поможет соблюдение определенных правил:

  1. Измерения проводятся 3 раза в сутки, чтобы получить средние цифры;
  2. За полчаса до замера давления соблюдайте режим покоя, откажитесь от физических нагрузок, и постарайтесь не нервничать;
  3. Проводите измерение в положении сидя;
  4. Проверяйте давление на двух руках, ориентируйтесь на высший показатель.

В медицине приняты следующие параметры давления:

  • Нормальное – 120/70, 130/80;
  • Пред гипертоническое – 13080, 140/90;
  • Гипертония 1-й степени – 14090, 160100;
  • Ггипертония 2-й степени – выше 160/100.

Параметры давления

Зная их, нетрудно определить индивидуальные показатели, и понять, как повлияет черный чай на давление.

Как проверить влияние черного чая на давление?

Выяснить, можно ли пить черный чай, и в каких количествах при проблемах с давлением, нетрудно. Простой опыт поможет вам:

  1. Проверьте свое давление спустя полчаса после приема пищи;
  2. Выпейте чашку чая без сахара и других добавок;
  3. Подождите 15 минут и снова измерьте давление.

Если первичные параметры и последние показатели отличаются в сторону повышения, делаем выводы:

  • Повышение на 5-10 единиц – не повод для отказа от чая;
  • Повышение на 15-20 единиц – черный чай явно повышает давление, и вам следует ограничить его употребление или полностью отказаться от напитка.

Как состав черного чая влияет на организм?

Все продукты, поступающиеКак состав черного чая влияет на организм в наш организм, оказывают определенное воздействие на него. Особенности влияния зависят от веществ и элементов, входящих в состав блюд и напитков. Рассмотрим, что содержится в черном чае.

 

Для наглядности приведем таблицу:

Химические компонентыКол-во в сыром чайном листе в % и мгКол-во в черном чае в % и мг
Экстракторы43,36 %33%
Кофеин2-4 %3,12 %
Летучие альдегиды1,41 мг в 100 гр7,21 мг в 100 гр
Таннино-катехиновый комплекс23,37 %10,60 %
Свободные кислоты13,8 мг в 100 гр19 мг в 100 гр
Хлорофилл0,610 %0,470 %
L-аскорбиновая кислота204,523,05

Химический состав черного чаяГлавным провокатором, вызывающим повышение давление при употреблении черного чая, служат алкалоиды, поставляющие в наш организм кофеин. Большинство же элементов напитка полезны для нас.

Катехины способствуют укреплению стенок сосудов, действуют на клетки как мощные антиоксиданты.

Танины выстраивают защиту организма от инфекций.

Минерально-витаминные соединения, входящие в состав черного чая, улучшают обмен веществ.

Содержание кофеина в черном чае меньше, чем в белом и зеленом сортах.

Двойственный эффект от черного чая

Как повлияет черный чай на артериальное давление

Как повлияет черный чай на артериальное давление, повысит или понизит его, зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Стенки наших кровеносных сосудов усеяны рецепторами, которые по-разному реагируют на два элемента из состава чая – катехин и кофеин.

Если превалирует действие кофеина – давление повышается. При сильной реакции на катехин давление понижается. Исследования показали, что вопреки сложившемуся мнению, у большинства людей черный чай понижает давление.Воздействие черного чая на организм можно разделить на два этапа:

  • С первыми глотками чаяС первыми глотками чая в наш организм поступает кофеин и его составляющие (ксантин, теобромин, нофилин). Под их воздействием проявляется возбуждающий эффект напитка, учащается сердцебиение, что и приводит к повышению давления.
  • После того, как первоначальное бодрящее действие затихает, проявляется способность чая удерживать стабильность давления. Достигается такой эффект благодаря ферментации при производстве чая и большим количеством витаминов и минералов в его составе.

Способность черного чая повышать давление опасна не для гипертоников, а для людей с нестабильными показателями артериального давления.К таким выводам пришли специалисты, долгое время изучавшие воздействие черного чая на людей, страдающих перепадами давления.

Гипертония и черный чай

Учитывая двойственное воздействие напитка на артериальное давление, не для всех гипертоников он противопоказан. Если рецепторы сосудов сильнее воспринимают катехин, можно с помощью некоторого количества черного чая поддерживать давление в нормальных рамках.

Самостоятельно решать, можно ли пить чай, и в каких количествах, не рекомендуется.

При выраженной гипертонии общее количество потребляемой жидкости ограничивается, в том числе и черного чая. Норма – 1,3 литра в сутки.

В показатель нормы жидкости для людей, страдающих гипертонией, входит все, что поступает в организм в течение дня: бульон, молоко, соки, чай. Правильно определить количество чая, которое вы можете выпить за сутки, поможет врач.

С особой осторожностью следует относиться к потреблению любимого напитка пациентам, у которых помимо гипертонии диагностирована глаукома. Специалисты предупреждают, что наряду с повышением артериального давления, чай поднимает и глазное давление.

Как грамотно пить чай при проблемах с давлением?

Как грамотно пить чай при проблемах с давлением?

Людям, испытывающим проблемы с артериальным давлением, и тем, у кого уже диагностирована гипертония, следует внимательно подходить к употреблению чая черных сортов.

Хотите получить удовольствие от ароматного напитка, придерживайтесь следующих правил:

  • Заваривайте напиток непосредственно перед тем, как собираетесь его пить, тогда вы получите действительно полезный и бодрящий продукт;
  • Не балуйте себя чашечкой чая натощак, даже у здоровых людей такое употребление напитка может спровоцировать тошноту;
  • Не превышайте количество исходного сухого сырья при заварке, берите небольшое количество, ведь вкусовые достоинства определяются не количеством, а качеством чайного листа;
  • Заваривайте чай в высококачественной питьевой воде, так вы сможете избежать соединения танина с минеральными солями, что ухудшает вкусовые особенности напитка;
  • Если хотите выпить чашечку чая перед сном, разбавьте его молоком, чтобы снизить возбуждающее действие;
  • Для снятия усталости в конце рабочего дня пейте чай с сахаром и лимоном;
  • Крепкий и спокойный сон вам обеспечит чай с медом;
  • Добавляйте в напиток сушеные фрукты и ягоды, так вы получите больше витаминов и наделите напиток лекарственными свойствами.

Крепко заваренный черный чай категорически противопоказан при гипертонии, а вот при гипотонии он вполне уместен и полезен, но в разумных количествах.

Заключительный вывод

Рассматривая воздействие черного чая на давление, следует учитывать множество факторов. Однозначно утверждать, что этот бодрящий напиток способен только повышать его, неправильно.

Если глубже взглянуть на проблему, то можно сделать вывод, что для чая характерны не повышающие, а адаптогенные свойства, влияющие на стабильность давления. На кого то он действует возбуждающе, поднимает давление, а кому то помогает поддерживать верхние и нижние АД показатели в норме.

Консультация с врачом

Разумный подход к потреблению черного чая, консультация с врачом, правильный способ заваривания помогут вам снизить риск причинения вреда организму и позволят в полной мере насладиться любимым напитком.

Следуйте рекомендациям, приведенным в нашей статье, учитывайте особенности своего организма, и тогда черный чай не исчезнет из вашего меню.

Черный чай: повышает или понижает давление?

Несмотря на то, что чёрный чай – любимый напиток многих людей, его польза при проблемах с давлением до сих находится под вопросом. Кто-то говорит, что кофеин, который содержится в чайных листьях, хорошо справляется с низким давлением, другие считают, что черный чай повышает давление, третьи – что он в принципе вреден для здоровья. Итак, давайте разбираться, действительно ли чай обладает целительными свойствами или он годиться лишь на то, чтобы согреться в холодный зимний вечер.

Влияние черного чая на организм

Полезные свойства чая

Чёрных чаёв много. Каждый из них имеет свои определённые вкусы, цвет и запах. Но все они содержат в себе множество микроэлементов и витаминов, которые благоприятно сказываются на здоровье. Это и витамины групп А, В, К и Р, и аскорбиновая кислота, и дубильные вещества, и аминокислоты, и алкалоиды, а также кофеин, натрий, магний, калий, кальций, железо, фтор, йод, цинк и медь. Такое богатство полезных веществ наделяет чай разными свойствами, среди которых:

  • укрепление иммунитета;
  • растворение холестерина;
  • помощь при похудении;
  • профилактика вирусных заболеваний;
  • улучшение работы сосудов и сердца;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • слабое мочегонное средство;
  • помогает при расстройстве желудка и кишечника;
  • профилактика онкологии;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • благоприятно сказывается на работе головного мозга, повышает концентрацию;
  • замедление процессов старения в организме;
  • при умеренном потреблении – положительно сказывается на укреплении эмали и защищает зубы от кариеса.

Чёрный чай не зря так часто используется как основной продукт многих диет. Его калорийность в сухом виде составляет примерно 150 килокалорий на 100 грамм. А калорийность одной кружки заваренного напитка едва ли превысит 5 килокалорий.

Влияние чёрного чая на давление

Если с его другими полезными свойствами всё понятно, то, когда вопрос касается давления, возникают споры. Всё-таки чёрный чай повышает или понижает давление?

С одной стороны, кофеин может справиться с высоким АД, но только на небольшое время. В то же время, благодаря катехину, который расслабляет стенки кровеносных сосудов, крепкий черный чай способен повысить давление. Причём, если показатели тонометра находятся в приделах нормы, то напиток никак не будет воздействовать на организм.

Черный чай и давление

Пока ничего не проясняется, верно? Собственно, из-за этой двойственности чая и возникают споры. А всё потому, что он оказывает различное влияние на разных людей.

Связано это с рецепторами, которые находятся в стенках кровеносных сосудов. У некоторых они лучше усваивают катехин, другие «предпочитают» кофеин. Исследования показывают, что первых значительно больше, поэтому принято считать, что лучше использовать черный чай при гипертонии.

Определённую роль играют и различные добавки, например, лимон, молоко, сахар или мёд. Влияет и температура напитка.

Если вы хотите узнать, как воздействует чай именно на вас, то для этого понадобится тонометр и чашку вашего любимого чая. Померяйте артериальное давление в расслабленном состоянии и запишите результат. Выпейте чашку чая. Через 15-20 минут снова зафиксируйте результаты ртутного столба. Если показатели остались на том же уровне или поднялись лишь на несколько пунктов, то можете не переживать. А вот при повышении столба больше 15 единиц, то вам стоит воздержаться от частого его употребления.

Внимание! То, что ваше артериальное давление не изменилось после чашки чая, не означает, что вы находитесь в безопасности. Всё ещё остаётся риск заработать других заболеваний вроде стенокардии или варикоза.

Врачи обычно рекомендуют людям с высоким АД ограничивать себя не только в объёмах чая, но и в принципе любых жидкостей. А если среди препаратов, которые вы принимаете, есть диуретические, то пить чай стоит только на полный желудок.

Определённую роль играет и время заваривания. Если вы держите листья чая в горячей воде до трёх минут, то влияние напитка на давление будет незначительным. Заварка до десяти минут может весьма значительно поднять показатели ртутного столба, причём сделать это резко. Другое более продолжительное время превращает чай из полезного напитка в жидкость, которая может нанести значительный вред организму.

Особенности приготовления чёрного чая

Крепкий чёрный чай

Крепко заваренный чёрный чай содержит более активный кофеин, что негативно сказывается на сердце и сосудах. Большая доза такого чая способствует увеличение артериального давления, поэтому его ни в коем случае нельзя пить гипертоникам и людям с проблемами с сердцем. Кроме того, вред может быть нанесён ещё и желудочно-кишечному тракту. Также мочегонные свойства крепкого чая выше, чем у обычного. Так что прежде, чем просить в гостях чаёк покрепче, лишний раз подумайте, стоит ли оно того.

Черный чай с сахаром

Кто из нас не любит бросить пару ложек сахара в свежезаваренный чёрный чай. Однако не все знают, что при этом низкокалорийный и полезный напиток теряет большинство своих замечательных свойств. Особенно он противопоказан людям с гипертонической болезнью и страдающим сахарным диабетом. Помимо того, что он выводит из организма витамин В, сладкий чай повышает артериальное давление. А вот если у вас гипотония, пару ложек сахара наоборот даже будут желательны.

Лимон и сахар в черный чай

Если вы жить не можете пить чай без сладкого, но страдаете гипертонией, лучше заменить «белую смерть» на полезный мёд. Если хотите ещё больше обезопасить себя от воздействия кофеина, то лучше разбавить чай молоком в пропорции 3 к 1. Такое сочетание помимо прочего хорошо выводит воду из организма.

Чтобы сделать чай полезнее вместо ложки сахара положите в него дольку лимона. Такой чай можно пить как гипертоникам, так и гипотоникам, не переживая за уровень артериального давления. Кроме того, цитрус усиливает некоторые положительные свойства чая.

Есть ещё один секрет для чаеманов с высоким давлением: перед тем, как заварить чай, промойте листки в тёплой воде: это вымоет из них часть кофеина.

Кофеин и чай

Есть много разных мифов касательно чайного кофеина. Первый из них – что в чае его нет. Как мы с вами узнали, это не так. Чай не только содержит кофеин, но и его процентное соотношение выше, чем в чашке кофе. Но за счёт того, что он полностью не переходит из чайного листа в воду, его реальное количество в чашке чая получается меньше. Также чайный кофеин действует мягче на кровеносную и нервную системы.

В целом же количество кофеина зависит от сорта чая, места, где его выращивали, степень ферментации, а также от того, как долго вы его завариваете.

Противопоказания

Когда продукт имеет массу полезных свойств, люди зачастую забывают, что есть обратная сторона медали. Даже если у вас нет гипертонии, существует множество противопоказаний. Если вы жить не можете без чая, то обязательно прочитайте о возможном вреде, который может нанести горячий напиток.

Лучше отказаться от употребления чая, если у вас:

  • болезни глаз, например, глаукома;
  • недостаток магния в организме;
  • расстройства психологического плана, неврозы;
  • бессонница;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • болезни печени и почек;
  • сильная реакция на чайный кофеин.

Слишком большое количество чашек чая в день способствует разрушение костных тканей, наносит вред щитовидной железе и вымывает магний из организма. В следствии недостатка этого вещества возникает проблемы со сном, нарушение координации, рассеянность и общая усталость. Девушкам стоит ограничивать свою суточную норму чая во время беременности. Употребление чёрного чая на голодный желудок может привести к спазмам.

При гипертонии второй или третьей степени лучше выпивать не больше одной чашки чая за день. Иначе рискуете получить резкий скачок давления. Но даже при менее серьёзных проблемах с высоким АД лучше не злоупотреблять восточным напитком. Даже специалисту порой тяжело определить безопасную допустимую норму чая, что уж говорить о простых обывателях вроде нас с вами.

Главное правило с чёрным чаем, как, собственно, и со всеми другими представителями народных методов лечений, – нужно знать меру. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом; пусть он, произведя все необходимые обследования, решит, какое количество чашек в день для вас будут приемлемым.

Чай – это безусловно прекрасный и вкусный напиток. Но иногда стоит пожертвовать своими любыми вещами ради крепкого здоровья и долгой жизни.

влияние крепкого чайного напитка на гипертоников и гипотоников

Черный чай повышает давлениеЧай настолько прочно вошел в нашу жизнь, что большинство людей не представляет, как можно обойтись без этого ароматного напитка. Многие выпивают его по несколько чашек в день. Но не все знают, как чайные листья воздействуют на здоровье человека и, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Врачи до сих пор не могут точно определить: черный чай повышает или понижает давление.

Показатели артериального давления

Чай — это тонизирующий напиток, который изготавливается из листьев чайного куста, обработанных специальным образом. В нем содержатся алкалоиды, образующиеся при сушке листьев. Одним из них является кофеин, который повышает артериальное давление. В чае его содержится немало.

Многих волнует вопрос, может ли употребление чайного напитка вызвать скачки АД, что особенно важно для гипертоников. Таким больным приходится соблюдать диету, которая накладывает ограничения не только на продукты, но и на количество и состав выпиваемой жидкости.

Пожилым людям приходится уделять много внимания своему АД, которое с возрастом имеет тенденцию повышаться. Сегодня практически в каждом доме есть такой прибор для измерения давления, как тонометр. Определяя давление, следует соблюдать следующие правила:

  • производить измерение 3 раза в день и определять среднее значение;
  • за 30 минут до начала замеров избегать всего, что может его повысить или понизить;
  • замеры делать сидя;
  • измерять значение на обеих руках и записывать их.

Как заваривать чай

Уровень нормального АД индивидуален, но врачи в результате многолетних наблюдений вывели определенные значения, которые считаются показательными для пациентов. Они следующие:

  • от 120 на 80 до 130 на 80 — норма;
  • до 140 на 90 — предгипертоническое состояние;
  • до 150 на 100 — гипертония 1 степени;
  • выше 160 на 100 — гипертония 2 степени.

Человеку с нормальными показателями АД крепкий чай приносит только пользу, даже если его выпивать по 3—4 чашки в день. Этот напиток обладает тонизирующим эффектом, стимулирует работоспособность и создает положительный настрой. Но людям с повышенным давлением нужно следить за действием чайной заварки на организм и точно знать, сколько ее можно пить в день без вреда для здоровья.

Воздействие чая на организм

Тонизирующее и омолаживающее действие напитка из чайных листьев было доказано много веков назад. Чай содержит множество полезных веществ, таких как:

  • витамины;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • дубильные составляющие;
  • антиоксиданты.

Состав полезных компонентов и их количество зависят от вида напитка и способа его приготовления. Высококачественный чай оказывает следующее влияние:

  • укрепляет иммунитет человека и помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает зубы;
  • благоприятно воздействует на сосуды.

Свойства черного чая

Несмотря на все полезные свойства напитка, нельзя забывать о том, что в черном чае содержится около 2% кофеина. В неферментированном зеленом его еще больше — до 3%. Это вещество давно известно в медицине как повышающее давление, усиливающее сердечную деятельность, оказывающее стимулирующее действие на нервную систему. Неограниченное употребление крепкого чайного напитка может привести к следующим негативным последствиям:

  • тахикардии;
  • бессоннице;
  • нарушению пищеварительной процессов;
  • обострению варикоза.

Несмотря на довольно высокое содержание кофеина в чае, многие пожилые люди пьют его без вреда для здоровья. А вот зеленые сорта врачи рекомендуют употреблять для снижения артериального давления, поэтому нет однозначного ответа на вопрос: крепкий чай повышает или понижает давление.

Это явление можно объяснить тем, что полезные вещества, содержащиеся в заварке, нейтрализуют отрицательное для гипертоников действие кофеина. В отличие от кофе, вызывающего длительное повышение давления, чайный напиток увеличивает его ненадолго. Зеленые чайные листья отличаются сильным мочегонным действием, благодаря чему кофеин и другие вредные вещества быстро выводятся из организма. Такие напитки обладают свойством понижать давление. Черный чай также способен положительно влиять на АД, поддерживать его на оптимальном уровне и предотвращать резкие перепады.

Напиток для гипертоников

Несмотря на всю пользу чая, людям, страдающим от повышения давления, не стоит употреблять чрезмерное количество этого напитка, особенно крепко заваренного. Количество заварки, которое можно выпить без вреда для здоровья, определяют следующим образом:

  • через полчаса после еды измеряют артериальное давление;
  • выпивают чашку чая без сахара;
  • проводят 15 минут в спокойном состоянии и повторно измеряют АД.

Если значение не изменилось или увеличивалось на 5—10 единиц, то чай принесет только пользу. Когда АД поднялось более чем на 15 единиц, следует ограничить количество выпиваемого напитка.

Зеленый чай при гипертонии

Врачи рекомендуют гипертоникам употреблять китайский или японский зеленый чай. Эти виды напитка имеют следующие полезные качества:

  • снижают отечность тканей благодаря мочегонным свойствам;
  • нормализуют количество холестерина;
  • расширяют стенки сосудов, повышают тонус основных систем.

Людям с повышенным АД противопоказан крепкий чай. Им следует пить слабо заваренные напитки из черных и зеленых сортов. Понизить вредное действие крепкого чая помогут следующие советы:

  1. Как заварить зеленый чайИспользуют зеленый сорт с мятой, жасмином, имбирным корнем, мелиссой и лимонной цедрой.
  2. Добавлять в чай молоко в соотношении 3:1. Это поможет снизить количество кофеина в напитке.
  3. Промывать листья перед заваркой теплой водой. Это поможет снизить содержание кофеина в напитке. Такой чёрный чай понижает давление.
  4. Горячий крепкий черный чай повышает давление. Гипертоникам желательно употреблять напиток комнатной температуры.
  5. Крепкий сладкий чай при давлении нормализует его скачки. Кофеин в этом в этом случае действует слабо и быстро выводится наружу.

На артериальное давление оказывает воздействие не только состав напитка, но и его время его заваривания. Существуют следующие показатели:

  • если время заварки не превышает 3 минут, воздействие на давление будет небольшим;
  • чай, который заваривали в течение 4—10 минут, оказывает наибольшее действие на АД;
  • если он заваривался больше 10 минут, то все ценные вещества теряются, такой настой может навредить организму.

Чтобы проверить, как действует напиток, нужно производить измерение АД до и после его употребления в течение 7 дней.

Польза для гипотоников

Людям с пониженным давлением врачи советуют пить 3—4 чашки в сутки. Черный чай поднимает давление и воздействует на гипотоников следующим образом:

  • расширяет сосуды и укрепляет их стенки благодаря катехинам, содержащимся в напитке;
  • кофеин в его составе тонизирует организм и повышает работоспособность человека.

Благоприятное действие горячего и крепко заваренного чайного напитка сохраняется в течение 3—4 часов. Употребление высококачественных сортов способствует уменьшению головных болей, исчезновению сонного состояния, улучшению показателей АД. Но излишнее увлечение чаем может принести следующий вред организму:

  • появление запоров и других нарушений работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышение внутриглазного давления;
  • бессонницу, тревожные состояния.

Как употреблять чай при давленииТем, у кого уровень АД низок, не принесет пользы подслащенный чайный напиток. Под действием сахара разрушаются вещества, улучшающие работу сердца и сосудов, а кофеин быстро выводится из организма.

Хоть чай стал неотъемлемой частью современной жизни, он подходит не всем людям. Нужно знать, что крепко заваренный напиток выводит из организма магний — минерал, необходимый для нормальной работы сердца и сосудов. Такой чай не следует употреблять тем, у кого имеются следующие заболевания:

  1. Эмоциональная нестабильность, склонность к неврозам. Крепкая заварка может привести к бессоннице и усилению патологий нервной системы. Следует употреблять только слабо заваренный напиток по 1 чашке в сутки.
  2. Глаукома и другие заболевания, характеризующиеся повышенным глазным давлением. Крепкая заварка ухудшает состояние таких больных.

Напиток из чайных листьев положительно влияет на организм как при повышенном, так и при пониженном АД. Черный чай повышает давление, а зеленый его понижает. Добавление в заварку различных трав и сахара снижает действие кофеина, поэтому такой напиток могут употреблять люди с высоким уровнем АД.

Польза и вред черного чая, повышает или понижает давление, как заваривать

Польза и вред черного чая — насущный вопрос, поскольку этот напиток занимает одно из первых мест по популярности. Чтобы оценить свойства чая, нужно изучить особенности и действие на организм.

Что такое черный чай

Фактически черный чай производят из листьев того же самого растения, которое используется для создания зеленого чая. Вся разница заключается в обработке листьев. Для черных сортов обработка выглядит следующим образом:

  • собранные чайные листья в течение нескольких часов подвергают легкому вялению, чтобы избавить их от излишков влаги;
  • затем листья скручивают и ферментируют — это позволяет продлить сроки хранения чая и раскрыть вкус;
  • на финальном этапе сырье высушивают при температуре выше 90 °С и при необходимости подвергают мелкой резке.

Готовый чай сортируют, ароматизируют или снабжают добавками в зависимости от сорта и расфасовывают для продажи. Польза и вред черного чая для организма отличаются от свойств зеленого чая, поскольку в процессе ферментации неизбежно теряется часть ценных веществ. Однако листья по-прежнему сохраняют в себе полезные свойства.

Виды черного чая

Чайную заварку принято подразделять на несколько категорий. Прежде всего, сортируют ее по размерам чаинок.

  1. Самыми полезными считаются крупнолистовые чаи, не подвергавшиеся нарезке в процессе изготовления. Они обладают самым глубоким вкусом и мягким ароматом.
  2. Немного уступают им по свойствам ломаные сорта чая — здесь чаинки уже нарезаны, но достаточно крупно, поэтому чай сохраняет насыщенный аромат и глубокий цвет.
  3. Мелко нарезанные чайные листочки называют высевками, или фэннингами. К достоинствам таких сортов можно отнести быстрое заваривание и крепкий вкус, однако их польза немного меньше.
  4. Чайная пыль, представляющая собой очень мелкие частицы чайного листа, обычно фасуется в бумажные пакеты для одноразового использования. Напиток отличается повышенной крепостью, но вкусовые качества хуже, чем у других разновидностей.

Размер чаинок — это не единственный способ сортировки продукта. Также чаи можно разделить по виду обработки:

  • байховые — это обычный рассыпной чай из традиционных чаинок;
  • экстрагированные — порошковый или «жидкий» чай с ароматизаторами и неярким вкусом;
  • прессованные — чай в «таблетках», «кирпичах» или в виде плитки, обладающий ярким вкусом, но очень слабым ароматом.

Иногда в продаже можно встретить гранулированные сорта. Такой чай подвергают особой скрутке при производстве, и в результате листья дают слабый аромат, но обладают выраженным вкусом.

Состав и калорийность черного чая

Польза и вред черного чая для здоровья — вопрос химического состава. В чаинках присутствуют:

  • небольшое количество витамина С;
  • витамины В1 и В2;
  • витамины К и Р;
  • каротин и никотиновая кислота;
  • аминокислоты и пектины;
  • пантотеновая кислота;
  • калий и фтор, йод;
  • кофеин и танины.

Таким образом, в продукте есть как однозначно полезные, так и потенциально вредные элементы. Совершенно уникальной можно считать калорийность чая, если заваривать напиток без сахара и других добавок, то в нем вообще не будет калорий.

Можно ли черный чай беременным и кормящим

Польза черного чая для женщин в положении достаточно велика — напиток бодрит, согревает, редко вызывает тошноту. Но вместе с тем свойства напитка могут приносить и вред, повышая кровяное давление и учащая сердечный ритм. Поэтому пить черный чай при беременности рекомендуется в объемах не более пары чашек в день и заваривать его нужно очень слабо. Польза будет от чая с добавлением целебных трав или сушеных ягод.

При грудном вскармливании свойства напитка тоже полезны, он помогает избежать желудочных расстройств. Но пить его также следует слабо заваренным, а еще лучше добавлять в чай молоко — это поспособствует усилению лактации.

Можно ли давать черный чай детям

До 12 лет крепкий чайный напиток запрещен для детей, свойства могут принести вред здоровью сердца и сосудов, нарушить работу нервной системы ребенка. А вот по достижении этого возраста черный чай для детей принесет пользу, если предлагать его максимум по чашке в день, в некрепком виде, с молоком или сахаром.

Для детей младше 12 лет существует специальный детский гранулированный чай, он разрешен для употребления с первых месяцев жизни. Свойства продукта оказывают успокаивающее действие и нормализуют пищеварение. Но давать его малышу можно в объемах не более 100 мл в день.

Внимание! Поскольку напиток обладает некоторыми строгими противопоказаниями, перед первым применением нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Черный чай повышает или понижает давление

Полезный напиток содержит довольно много кофеина и дубильных веществ, поэтому гипертоникам употреблять его нужно с осторожностью. Черный чай повышает давление и ускоряет сердцебиение, что может приносить вред.

Зато для гипотоников напиток незаменим. Крепкий черный чай поможет проснуться и избавиться от чувства усталости, улучшит тонус сосудов и положительно отразится на сердечной деятельности.

Полезен ли черный чай при похудении

Польза и вред черного чая для мужчин и женщин состоит в том, что напиток позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. Помимо того, что сам продукт обладает нулевой калорийностью, в состав входят вещества, способствующие ускорению обмена веществ, например, пектины, теин и йод.

Пить черный чай для похудения рекомендуется на пустой желудок до того, как поесть. В этом случае польза будет максимальной, поскольку напиток поможет сжечь до 200 калорий за один прием. А вот непосредственно во время еды пить чай не рекомендуется — вреда не будет, но свойства не смогут принести такой пользы организму.

Как правильно заваривать черный чай

Польза черного чая для организма человека полноценно раскрывается лишь в том случае, если напиток правильно заварен. Готовить чай рекомендуется по классической процедуре — ничего сложного в ней нет, зато она позволяет насладиться хорошим вкусом, ароматом и полезными свойствами напитка.

  • Заваривать чай необходимо в стеклянном, керамическом или фарфоровом чайнике — металлическую посуду использовать для этой цели нельзя.
  • Перед началом процедуры пустой чайник несколько раз обдают изнутри кипятком, чтобы как следует продезинфицировать его и прогреть стенки.
  • В чайник кладут 1-2 чайных ложки заварки и на пару минут оставляют лежать ее внутри сосуда.
  • Вслед за этим чайник наполовину заливают кипятком и снова накрывают крышкой, а еще через 3 минуты добавляют немного свежего кипятка и ждут 3-4 минуты.

По истечении этого времени полезный напиток будет полностью готов. Его можно пить просто так, а можно добавить сахар, немного натурального меда или лимонную дольку.

Можно ли повторно заваривать чай

Если в целях экономии заливать кипятком одну и ту же заварку по несколько раз, вреда это не принесет. Однако и пользы от напитка уже не будет. Все свои ценные свойства чай отдает при первом заваривании, а при повторных теряет вкус, запах и даже насыщенный цвет.

Как часто и с чем можно пить черный чай

Поскольку в чае содержатся не только полезные вещества, но и кофеин, а также танины, злоупотреблять напитком не рекомендуется. Максимально допустимая суточная дозировка для здорового человека составляет 5 чашек в день — дальше чай начнет приносить организму вред. В обычных условиях лучше ограничиться еще меньшими объемами — не более 2-3 чашек, особенно если речь идет о пользе и вреде крепкого черного чая.

Классическая чайная церемония не подразумевает добавления в чай каких-либо дополнительных ингредиентов. Однако в повседневном применении чай употребляют со многими сладостями, фруктами и сухофруктами.

  1. Например, в напиток можно добавить сахар и мед, лимон или дольки других цитрусовых плодов, пряности — имбирь, корицу, кардамон.
  2. В Турции и Иране черный чай принято употреблять с миндальными орехами, инжиром и изюмом.
  3. В арабских странах в напиток часто добавляют мяту, она придает чаю освежающий вкус.
  4. На территории Европы очень распространен чай с молоком.

Что касается России, то пить чай традиционно принято с конфетами и сладкой выпечкой, яблоками и клюквой, облепихой и цитрусовыми. Вкус и пользу чая улучшают сиропы и варенья, повидло и джем.

Особенности употребления черного чая

Лечебные свойства черного чая могут принести пользу при некоторых заболеваниях. Но точно так же напиток способен причинить вред, чтобы этого не случилось, необходимо знать, как пить чай при разных недугах и острых состояниях.

При гастрите

Чай при гастрите с любой кислотностью разрешен, но при соблюдении определенных условий.

  1. Прежде всего, желательно употреблять его без сахара и с невысокой крепостью, иначе напиток вызовет неприятные ощущения.
  2. Пить чай при гастрите нужно на сытый желудок и теплым. Горячий напиток при употреблении натощак окажет раздражающее действие на слизистые — боли от него только усилятся, появится изжога.

Лучше отдавать предпочтение рассыпным чаям, предназначенным для заваривания в чайнике, чай в пакетиках всегда остается ниже по качеству.

При диабете

Для диабетиков принесет пользу черный чай без сахара — в нем содержится много полифенолов, благотворно влияющих на состав крови и снижающих уровень глюкозы. Употреблять напиток можно в стандартном количестве — 2-4 чашки в день, он не принесет вреда, а улучшит состояние организма. При этом крепкий чай желательно не пить натощак — это может негативно отразиться на пищеварительной системе.

При панкреатите и холецистите

В период резкого обострения панкреатита или холецистита от черного чая нужно отказаться. Он нанесет здоровью только вред — в таком состоянии гораздо полезнее пить простую воду или рекомендованные врачом травяные отвары.

Зато в состоянии ремиссии употреблять черный чай можно. Однако он должен быть некрепким и максимально натуральным — без ароматизаторов и добавок. Суточный объем должен составлять не более 3 чашек.

При отравлении

Польза черного чая натощак в полной мере проявляется при отравлении. Напиток помогает снять симптомы интоксикации организма, восстанавливает уровень сахара и нормализует артериальное давление.

Чтобы свойства чая принесли пользу, на 200 мл кипятка нужно положить половину чайной ложечки заварки и пару чайных ложечек сахара. Пьют чай непременно теплым, слишком горячая жидкость нанесет вред ослабленному кишечнику. Употреблять полезный напиток можно до 5 раз за сутки.

От поноса

Польза черного чая без сахара поможет остановить диарею. При поносе рекомендуется залить 1,5 чайные ложки чая 150 мл кипятка, немного настоять и пить четырежды в день без молока и любых подсластителей. Ценные вещества в составе продукта уберут вздутие живота и окажут закрепляющее действие.

От запора

Не менее эффективно свойства черного чая помогут и при запоре. Для этого половинку чайной ложки заварки нужно залить 200 мл крутого кипятка и добавить лимонную дольку. Пить средство нужно до 6 раз в день, по чашке, для усиления полезного эффекта с чаем можно съесть курагу или чернослив — до 4 штук за прием.

Наружное применение черного чая

Полезные свойства и противопоказания черного чая проявляются не только при внутреннем, но и при наружном использовании. Заварка очень благотворно влияет на кожу, снимает воспаления, а также оказывает окрашивающий эффект при применении на волосах.

От отеков под глазами

Если от недостатка сна или от усталости под глазами появляются «мешки», можно использовать простые пакетики с чаем для устранения проблемы. Чай заваривают, потом вынимают пакетики, ждут, пока они остынут, и кладут на веки. При применении рассыпного чая в крепкой жидкости можно смочить ватные диски и точно так же положить на глаза.

Держать примочки нужно 10 минут, за это время польза черного чая для глаз успеет проявиться.

При воспалении глаз

Черный чай быстро снимает раздражение и воспаление глаз, появившиеся из-за пересыхания слизистой или конъюнктивита. В лечебных целях рекомендуется несколько раз в день смачивать в некрепком чае ватные тампоны и протирать ими глаза.

Важно! Черный чай должен быть натуральным, без ароматизаторов и добавок, иначе лечение принесет вред — воспаление может только усугубиться.

Для окрашивания волос

Польза черного чая для волос состоит не только в том, что он укрепляет локоны. Хорошая заварка обладает легкими окрашивающими свойствами. Для приготовления косметического раствора нужно залить 30 г заварки 400 мл воды, а потом прокипятить на среднем огне в течение 40 минут.

Полученный отвар процеживают и втирают в локоны по всей длине, а потом заматывают голову пленкой на час. Ополаскивать волосы впоследствии не нужно. Черный чай помогает добиться красивого темно-коричневого оттенка, хотя и продержится такое окрашивание недолго.

Средство от морщин на лице

Дубильные вещества в составе полезного чая подтягивают кожу и возвращают ей упругость. Чтобы избавиться от морщин, нужно смешать в равных частях чайную заварку, мед и овсяные хлопья. Маску распределяют по чистой коже и держат четверть часа до смывания.

Повторять процедуру лучше регулярно, тогда свойства маски окажут заметное омолаживающее действие.

Маска с желтком для кожи лица

Увлажняющий и питающий эффект окажет полезная маска на основе чая и яичного желтка. Сделать ее просто:

  • нужно развести в чайной заварке большую ложку муки;
  • затем добавить желток;
  • потом дополнить ингредиенты сметаной.

Наносят маску на обычное время, приблизительно на четверть часа, а потом смывают и смазывают кожу питательным кремом.

Какой чай полезнее: черный или зеленый

Зеленые и черные чайные листья отличаются между собой способом обработки. Чай зеленого цвета не ферментируют, поэтому он сохраняет намного больше антиоксидантов, витаминов и полифенолов. С точки зрения калорийности напитки практически одинаковы — ни тот, ни другой не наносят ущерба фигуре.

Вместе с тем подходить к употреблению зеленого чая нужно с осторожностью. Его нельзя пить больше 2 чашек в день, иначе возможен вред для костной системы в связи с вымыванием кальция. Черные сорта напитка можно принимать чаще. Сказать однозначно, свойства какого из чаев полезнее, нельзя — все зависит от состояния здоровья и целей употребления чая.

Вред черного чая и противопоказания

Вредными свойствами черный чай сам по себе не обладает. Однако нужно соблюдать умеренные дозировки — в избыточных количествах напиток приводит к повышению артериального давления. Крепкий чай не рекомендуется употреблять при высокой температуре, в этом случае от ускорения кровообращения организм получит вред.

Противопоказаниями для напитка являются:

  • возраст до 12 лет;
  • острые недуги почек;
  • гипертония;
  • глаукома;
  • язва, гастрит и другие желудочные заболевания в острой фазе.

Крепкий чай не рекомендуется пить беременным женщинам, поскольку напиток провоцирует повышение давления, это может принести вред плоду. Лучше отдавать предпочтение слабому чаю с добавлением молока. Также продукт нежелательно сочетать с алкоголем — оба напитка ускоряют ток крови и при одновременном употреблении создают избыточную нагрузку на сосуды и сердце.

Как выбрать черный чай при покупке

При покупке полезного черного чая важно обращать внимание на то, как выглядят отдельные чаинки. О качестве чая свидетельствуют:

  • насыщенный черный цвет чаинок — серый и коричневый оттенок говорят о невысоком качестве;
  • однородность чая — целые или измельченные листочки должны быть примерно одинакового размера;
  • отсутствие мусора в заварке, если среди чаинок много обломков стеблей и веточек, это говорит о низком качестве продукта.

Листья качественного чая должны быть хорошо скручены. Заварка не должна быть излишне сухой или слишком влажной, тем более от чая не должен исходить запах плесени или подгоревшей травы.

Нужно обращать внимание на дату изготовления, указанную на упаковке. Если чай был произведен больше 5 месяцев назад, то говорить о его свежести уже нельзя. По истечении полугода заварка начинает постепенно утрачивать полезные свойства.

Как хранить черный чай

Хороший чай требует качественного хранения.

  1. Прежде всего, держать его необходимо в герметичной и сухой посуде из стекла или фарфора, подходят для хранения и жестяные банки. В пластиковых контейнерах чай лучше не хранить, от этого теряется насыщенность его запаха и вкуса, а полезные свойства снижаются.
  2. Чай не любит повышенной влажности воздуха, его нужно ставить подальше от солнечных лучей. Идеальным местом для хранения будет сухой, темный и достаточно прохладный шкаф.
  3. Поскольку листья заварки хорошо впитывают посторонние запахи, нужно следить, чтобы рядом с чаем не было продуктов с яркими ароматами. Не стоит хранить продукт рядом с пряностями и приправами, они негативно повлияют на аромат заварки и ухудшат ее вкусовые качества.

Натуральный чай имеет срок годности — употреблять его можно в течение года. По истечении этого времени он не начнет приносить вред, однако и полезные свойства потеряет, превратившись просто в сушеную траву.

Заключение

Польза и вред черного чая зависят от качества натуральной заварки и от состояния здоровья человека. Если строгих запретов к употреблению чая нет, он положительно повлияет на организм и сможет заметно улучшить самочувствие.

Отзывы

Елисеева Ольга Сергеевна, 28 лет, г. Москва

Я не люблю строгие диеты, поскольку с трудом выдерживаю их до конца. Но черный чай для похудения позволяет сбрасывать вес, почти не отказываясь от любимых продуктов. Достаточно употреблять его натощак перед едой, и килограммы уходят очень быстро, особенно если активно двигаться.

Андреева Любовь Николаевна, 35 лет, г. Новосибирск

От природы у меня довольно слабые и ломкие волосы, и это с трудом корректируется даже хорошими шампунями. Но отлично помогает черный чай для волос — он укрепляет локоны, регулирует жирность кожи. Иногда пользуюсь полезной заваркой для подкрашивания — держится эффект недолго, зато и никакого химического воздействия волосы не получают.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *