Черноплодная рябина сгущает или разжижает кровь: как арония влияет на её густоту? – Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Содержание

Черноплодная рябина разжижает или сгущает кровь — Все про дачу

Варикоз, тромбофлебит, инсульт, стенокардия, инфаркт, вегето-сосудистая дистония, гипертония, атеросклероз. Что общего между этими болезнями? То, что все они, так или иначе, связаны с повышенной вязкостью крови (густая кровь). И чтобы от этих болезней избавиться, кровь надо «разжижать», то есть, говоря научным языком, понизить ее вязкость.

Это нужно для того, чтобы кровь легко текла по сосудам, радостно несла к органам питание и кислород, а не проталкивалась с трудом, создавая заторы, лишая органы необходимого питания и давая на сердце лишнюю нагрузку.

С возрастом кровь имеет тенденцию сгущаться. Появляются болезни, перечисленные в начале статьи. Поэтому для понижения вязкости крови врачи советуют немолодым пациентам принимать по четверти таблетки аспирина или назначают специализированные средства на его основе. Но есть средства более простые, доступные и эффективные — это травы.

Для разжижения крови в народной медицине используются медуница, пион уклоняющийся, полынь, цикорий, лещина, лабазник (таволга), мелисса, боярышник, красный клевер, диоскорея кавказская, гинкго билоба, кора ивы (предшественник аспирина), донник, акация, шелковица. И, конечно же, конский каштан. Это одно из самых мощных средств лечения болезней, связанных с загустением крови.

Рецепт лечения очень прост. Нужно собрать плоды (семена) конского каштана, разбить их молотком, собрать коричневую кожуру. Взять 50 г этой кожуры и залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 2 недели. Процедить. Принимать 2-3 раза в день по чайной ложке (смешивая с 1/4 стакана теплой воды) натощак. Принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут.

Я сам периодически лечусь этим средством (в комплексе с диоскореей и гинкго), и результатами более чем доволен. Люди, которым я давал это средство, тоже подтверждают эффект. Тело становится легче и послушней, нормализуется давление, на перемены погоды не реагируешь, настроение улучшается, исчезают головные боли и шум в ушах, сон становится здоровым и крепким, появляется бодрость и энергия. Медицинские анализы показывают, что формула крови становится, как у молодого, очищаются сосуды, нормализуется кровоток. У некоторых больных после инсульта восстановились движения в парализованной ноге.

Каштан — это не единственное средство лечения. Вот еще два рецепта, они менее эффективны, но более доступны.

• Купить мускатный орех, перемолоть (или купить уже молотый). Залить 100 г молотого ореха 0,5 л водки, настаивать 2-3 недели, отфильтровать. Пить по 20-30 капель (смешивая с 1/4 стакана теплой воды) 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Чеснок натереть на терке или пропустить через мясорубку. Заполнить измельченным чесноком любую банку на треть объема и доверху залить водкой. Настаивать в темном месте две недели, встряхивая раз в 2-3 дня. Потом процедить. Сколько получилось чесночной вытяжки -столько же добавить свежевыжатого сока лимона и столько же меда. Все смешать. Хранить в темном прохладном месте (не обязательно в холодильнике). Пить по 1 ст. л. 1 раз в день перед сном.

Но не переусердствуйте в разжижении крови! Ведь может открыться кровотечение, которое будет трудно остановить самостоятельно.

Из еды разжижению крови способствуют морская рыба, чеснок, дыня, клюква, черника, малина, земляника, яблоки, вишня, слива, грейпфрут, пророщенные зерна пшеницы, кабачки, огурцы, красный болгарский перец, помидоры, чеснок, лимон, свекла, горький шоколад, какао, сок алоэ и каланхоэ.

А сгущают кровь гречка, бананы, капуста, рябина, калина, жирное мясо, колбасы, консервы, копчености, сливки, белый хлеб, чечевица, гранатовый и виноградный соки. Из лекарственных трав сгущают кровь подорожник, зверобой, валериана, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный, кровохлебка, крапива, хвощ, пижма, пастушья сумка.

Особое место занимает грецкий орех (ядра, листья, внутренние перегородки): вязкость крови он повышает, но в комплексе с другими травами применяется при лечении последствий инсульта, атеросклероза, варикоза и т.п. То же самое относится и к софоре японской.

Далее. Чтобы поддерживать кровеносную систему в здоровом состоянии, нельзя забывать о физической активности. Бег, йога, плавание, бодибилдинг, танцы — к чему есть склонность. Конечно, самым доступным методом самооздоровления является бег. Но бег по утрам — это бег к инфаркту, поскольку утром вязкость крови повышена, и сердцу даже без нагрузки нелегко проталкивать кровь по сосудам. С утра следует делать только разминку на растяжение мышц, а бегать лучше вечером.

Будьте здоровы и счастливы!

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!


Source: xn--b1aic2a.xn--p1ai

Читайте также

Правда ли что черноплодная рябина сгущает кровь

Уникальные лечебные свойства черноплодной рябины и противопоказания: скромная ягода с большим послужным списком

Здравствуйте, друзья. На страницах блога я продолжаю знакомить вас с дарами природы, которые позволяют человеку оставаться здоровым и крепким долгие годы. Сегодня пришла очередь аронии – ягоды, еще не раскрывшей свои целительные возможности в полной мере, но очень почитаемой у травников и фитотерапевтов. С радостью поделюсь знаниями о полезных и лечебных свойствах черноплодной рябины, противопоказаниям к ее применению и рецептами лечения самых разных заболеваний.

В начале 16 века произошел первый контакт индейцев племени ленапе и голландских торговцев. Белые дали этому племени имя, знакомое нам по книгам Фенимора Купера – дэлавер. Голландцы – люди исключительно практичные. Их заинтересовали не только бобровые шкурки, предлагаемые охотниками, но и мука из кисло-сладких терпких ягод. Так в Европе появилась арония.

[contentblock >Черноплодная рябина в Европе использовалась исключительно в декоративных целях. И, правда, американская родственница обыкновенной рябины привлекательное растение. Белые цветы весной, шикарная зелень летом и багряно-красное кружево листьев, прошитое антрацитовыми ягодами, осенью.

Нам есть чем гордиться, на постсоветском пространстве арония крупноплодная (черноплодная рябина) появилась, благодаря Ивану Владимировичу Мичурину. Именно этот знаменитый селекционер является автором, украшающей наши сады аронии Мичурина (сорт был назван в честь великого селекционера). В отличие от североамериканского оригинала, отечественный сорт отличается привлекательным внешним видом, урожайностью и морозостойкостью.

В Европе тоже «распробовали» черноплодную рябину, но позже, во второй половине 20 века. Некоторые из западноевропейских исследователей считают ее самым эффективным растительным лекарством против рака, и всячески превозносят пользу черноплодной рябины для здоровья.

Арония «многофункциональная» культура. В ней множество достоинств. Во-первых, высокое содержание подавляющих образование опухолей веществ. Во-вторых, большое количество микроэлементов, необходимых для здоровья человека. В-третьих, арония укрепляет сосудистые стенки, делает их более эластичными. В — четвертых, черноплодка отличается высоким содержанием витаминов, особенно Р и РР, а они, перефразируя слова Стендаля, средство неувядающего совершенства.

Вырастить кустарник или небольшое деревце несложно. Она не требовательна к почве, не поражается вредителями и отлично переносит морозы. Иметь ее на участке крайне выгодно. Саженец быстро укореняется и растет, почти не требуя ухода, а взамен:

  • участок становится красивым и декоративным – деревца с крупными черными ягодами прекрасно смотрятся в саду;
  • цветущая рябина привлекает внимание пчел, что полезно для всех цветущих деревьев и огородных культур;
  • арония стабильно даёт большой урожай ягод, что позволяет приготовить множество вкусных и полезных заготовок;

В народной медицине используются ягоды аронии (в сухом, свежем, замороженном виде), продукты их переработки (сок, варенье, джем) и листья. Большое содержание йода делает черноплодную рябину незаменимой при лечении эндокринной системы. Как вспомогательное средство используется в лечении тяжелых заболеваний, таких как сыпной тиф, ревматизм и скарлатина. Это хорошее противоалергенное средство. Арония укрепляет стенки кровеносных сосудов, а свежие листья улучшают работу печени и почек. Этот вид рябины используют при нарушениях свертываемости крови. Черноплодная рябина используется для минимизации аутоиммунных нарушений при беременности.

Аронию используют как спазмолитик, сосудорасширяющее и кровоостанавливающее средство. Она положительно действует на процесс кроветворения, улучшает аппетит и активизирует иммунную систему. Может использоваться как мочегонное и желчегонное средство. Ее применяют при ожогах и как противоаллергический препарат. Черноплодную рябину назначают при лучевой болезни, онкологических заболеваниях и токсическом зобе.

Чем обусловлен такой широкий спектр применения? Арония ликерная или рябина черноплодная обладает уникальным биохимическим составом. В ее ягодах содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для здоровья человека:

  • Витамины. А, С, РР и группа В. Так же присутствуют бета-каротин и бета-марганец.
  • Микроэлементы, включая бор, йод, молибден и фосфор.
  • Сахара, фолиевая кислота и пектин.
  • Антоцианин.

Для лечения и профилактики черноплодную рябину рекомендуют при:

  • диабете;
  • атеросклерозе;
  • ревматизме;
  • проблемах со зрением;
  • низком иммунитете и склонности к хроническим болезням бронхов;
  • нарушениях гормонального баланса;
  • проблемах с лишним весом.

Наряду с огромной пользой черноплодной рябины для здоровья, вред она также может принести немалый. Чтобы этого не случилось, лечиться нужно с учетом противопоказаний. С осторожностью нужно использовать черную рябину тем, кто страдает:

  • артериальной гипертензией;
  • гипотонией и частым пониженным давлением;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью;
  • склонностью к повышенной свертываемости крови, тромбозам, варикозам.

Арония получила официальный статус лекарственного средства в 1961 году. Ее положительное исцеляющее действие на человеческий организм научно доказано и подтверждено экспериментально. Пусть у вас не вызывают сомнения полезные и лечебные свойства черноплодной рябины, просто и о противопоказаниях забывать не следует.

Применение черноплодной рябины в лечебных целях довольно широкое. Предлагаю самые распространенные рецепты для лечения различных заболеваний.

♦ При склерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и зобе можно пользоваться следующим рецептом. Возьмите килограмм ягод и разотрите их в таком же количестве сахара. Принимать нужно по одной чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения проводят в течение двух недель, после чего сделать перерыв на три месяца и при необходимости повторить.

♦ Для лечения постоянной головной боли можно ежедневно трижды в день за полчаса до еды пить по пятьдесят миллилитров сока ягод. Зимой же можно заменить сок настоем из ягод аронии, запаренных в горячей воде. Для этого нужно взять три столовых ложки сушёных плодов и залить полулитром кипятка. Всю смесь необходимо настоять в течение всей ночи, а утром процедить и пить также как и сок.

♦ Головокружения, нарушения в работе сосудистой системы. Нужно пить в течение месяца по пятьдесят грамм сока из плодов черноплодки трижды в день за полчаса до еды. Можно пить также и спустя час после. Зимой же стоит приготовить настой из сушёных ягод. Для этого нужно взять три столовых ложки плодов и заварить их в полулитре кипятка. Пить нужно в течение дня за три приёма за полчаса до еды.

♦ Запор. Возьмите 0,5 части плодов аронии, три части плодов черёмухи и две части черники. Столовую ложку смеси нужно залить стаканом кипятка и через пять минут процедить. Пить нужно по столовой ложке пять раз в день за двадцать минут до еды.

♦ Эндокринные заболевания. Берём три части цветков аронии, пять частей пустырника пятилопастного, одну часть дрока красильного и две части ландыша майского. Одну столовую ложку сбора завариваем 1.5 литра кипятка и настаиваем. Пить нужно по тридцать грамм трижды в день.

♦ При атрофии зрительного нерва. Берём по сто грамм чёрноплодной рябины, семян мордовника, буквицы, омелы, плодов шиповника, цветков василька и по семьдесят пять грамм руты, барвинка и эфедры. Столовую ложку сбора нужно залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром процедить и пить по сто грамм четыре раза в день.

Когда люди читают о пользе аронии, они обычно упускают ее воздействие на артериальное давление. А зря. При лечении нужно обязательно знать, понижает или повышает давление черноплодная рябина, так как от этого напрямую зависит эффективность данного растения и его безопасность для здоровья человека. Запомните! Черноплодка значительно снижает давление. Гипотоникам употреблять ее нужно крайне осторожно. Это касается как лечебных отваров и настоев, так и ликеров из черноплодки, настоек, коньяков, а также варенья, сиропов, желе и повидла из рябины черной.

Как влияет на давление черноплодная рябина

[contentblock >Ягоды черноплодной рябины для гипертоников являются замечательным лекарством.

  • Для лечения гипертонии можно применять следующий рецепт. Берём трёхлитровую бутыль и наполняем её на 4/5 сухими ягодами черноплодки, а остальной объём заливаем тёплой водой с сахаром. Пить нужно по стакану в день в течении двадцать дней. Также нужно употреблять раз в неделю полынь и гвоздику.
  • При гипертонии. Возьмите две столовых ложки черноплодной рябины, калины (подробнее об этой ягоде здесь) и шиповника. Все травы нужно залить двумя литрами кипятка и довести до кипения. Настаивать в термосе два часа и пить по стакану трижды в день. Можно добавить немного мёда или сахара.
  • Возьмите стакан ягод растения и залейте их полулитром водки. Каждую ягоду нужно проколоть иголкой, а сам настой оставить на неделю в тёмном месте. После этого нужно процедить и принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Для лечения гипертонии курс проводить в течение двух недель, но не больше.

Натуральное, вкусное и мягко действующее средство, снижающее давление в короткий срок. Но осторожно!Если съесть большое количество ягод людям с нормальным давлением, самочувствие может значительно ухудшиться из-за резкого его понижения. Гипотоникам лечиться черноплодной рябиной нельзя, потому как она влияет на низкое давление не самым лучшим образом – может понизить до критического уровня при длительном приеме.

Для приготовления варенья нужно взять килограмм ягод и пол килограмма сахара. В течение пары минут ягоды нужно бланшировать в кипятке, а после переложить в кастрюлю или другую ёмкость, в которой и будет готовиться варенье. К ягодам добавьте сахар, и отправьте на слабый огонь. Варите при постоянном помешивании, пока не начнет закипать. Не доведя до кипения нужно раскладывать варенье в сухие стерилизованные банки и закатывать крышками. Принимать такую вкусняшку следует по 1-2 чайных ложки трижды в день, после еды.

Применение сушеных ягод черноплодной рябины обусловлено их великолепными целительными свойствами.

Сушеная арония показана при нарушениях секреторной функции желудка (пониженной кислотности). Разжуйте несколько ягод перед едой – и вам сразу станет лучше.

При недостатке витамина С и йода черноплодная рябина поможет быстро восполнить дефицит, поэтому сушеные ягоды полезно употреблять при зобе, болезнях щитовидной железы и эндокринных заболеваниях.

♦ Необходимо взять четыре столовых ложки ягод и залить их стаканом кипятка. Отвар настоять два часа, после чего процедить и принимать по стакану трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения проводить от десяти дней до месяца. Спустя два месяца можно повторить лечение при необходимости. Такой настой поможет вылечить воспаление щитовидной железы.

♦ При зобе возьмите в равном объёме измельчённые свежие или сушеные плоды черноплодной рябины и боярышника, траву дурнишника, донника, зверобоя, мелиссы, пустырника и сушеницы. Две столовых ложки смеси нужно засыпать в термос и залить 0,7 литра кипятка. Оставить отвар настаиваться в течение всей ночи, а утром процедить и пить по сто миллилитров трижды в день. Также можно пить сок черной или красной рябины, он также прекрасно убирает зоб.

Свежие и сушеные ягоды черноплодной рябины препятствуют накапливанию «плохого» холестерина в организме, обладают антиопухолевым действием и повышают гемоглобин.

♦ Лечение атеросклероза. Возьмите в равном количестве измельчённые сушёные плоды черноплодной рябины, боярышника красного и лесной земляники. Две столовых ложки смеси нужно залить полулитром воды и отправить на водяную баню на десять минут. Смесь процедить и разбавить кипячёной воды комнатной температуры до первоначального объёма. Пить нужно по полстакана четыре раза в день, а курс лечения проводить месяц. После этого нужно сделать перерыв на неделю или даже двенадцать дней, а при необходимости повторить курс.

♦ Для лечения анемии и лучевой болезни нужно в течение года принимать ягоды черноплодной рябины и пить настойку тысячелистника.

♦ От склероза поможет витаминный чай по следующему рецепту. Берём измельчённые плоды черноплодной рябины и шиповника в равном количестве и одну столовую ложку полученной смеси заливаем стаканом кипятка. Настаивать пятнадцать минут и пить за двадцать минут до еды.

♦ Чтобы поднять уровень гемоглобина нужно регулярно принимать свежие или сухие ягоды черноплодной рябины и сырую свеклу, измельчённую на тёрке.

Арония увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляя иммунитет и очищая кровь.

♦ Необходимо взять по две части плодов рябины черноплодной, листьев подорожника большого, боярышника кроваво-красного, цветов календулы лекарственной, травы череды трёхраздельной и по три части корня аралии маньчжурской и левзеи сафлоровидной. Пить настой нужно по трети стакана трижды в день как тонизирующее и иммуностимулирующее средство при сердечнососудистых заболеваниях.

♦ От аллергии. Нужно трижды в день есть по пятьдесят или сто грамм свежих плодов или же пить отвар из сухих ягод. Для его приготовления нужно взять двадцать грамм ягод и залить 200 миллилитрами кипятка. Когда отвар остынет, отвар нужно процедить и пить по пол стакана три или четыре раза в день.

♦ Возьмите две столовых ложки сухих плодов и залейте полулитром кипятка. Пить нужно как чай, а ягоды кушать. Также можно свежие ягоды бланшировать и пропускать через мясорубку, после чего смешивать с сахаром в соотношении один к одному. Помогает при аллергии, усталости и сильных стрессах.

♦ При вегето-сосудистой дистонии на фоне высокого давления нужно лечиться таким сбором. Возьмите по две части корней с корневищами валерианы и синюхи голубой, корней цикория и наземной части вереска, одну часть мяты перечной и три части мелиссы лекарственной. Ориентироваться нужно на то, что одна часть – это тридцать миллилитров трав. Три столовых ложки смеси нужно залить 400 миллилитрами кипятка, добавить одну чайную ложку измельчённых сухих ягод черноплодной рябины и столовую ложку ягод боярышника. Отправить на полчаса под крышку на водяную баню. Через десять минут отвар нужно процедить и пить по пятьдесят миллилитров четыре раза в день через час после еды.

Ягоды черноплодной рябины собирают в конце лета – начале осени. Лучше после первых заморозков. Не опоздайте! Арония крайне привлекательна для птиц, особенно дроздов. Они склевывают ягоды, не оставляя на ветках ни единого плода, поэтому собрать ее не так и просто.

Ягоды можно сушить на открытом воздухе, но в этом случае плоды часто подгнивают или покрываются плесенью. Лучше всего провяливать аронию в духовом шкафу.

Как сушить черноплодную рябину в духовке: собранный урожай рассыпают тонким слоем на противень и отправляют в духовой шкаф. Температура в духовке или электрической сушилке не должна превышать 50 градусов. Периодически ягоды переворачивают, просто встряхивая противень или перемешивая их деревянной лопаткой. Правильно высушенные ягоды меняют цвет, становясь вишнево-красными. Такой оттенок показывает, что в плодах полностью сохранился витаминный комплекс РР. Хранить лекарственное сырье лучше в бумажных пакетах или стеклянной таре с плотной крышкой.

Излишне «редкая» или «густая» кровь одинаково неблагоприятный фактор. В первом случае плохо заживают даже маленькие ранки, во втором возможно образование тромбов. Кровь может сгуститься при злоупотреблении сахаром или жирной мясной пищей. Перед началом лечения обязательно нужно учитывать, что черноплодная рябина сгущает, а не разжижает кровь. Поэтому длительное применение ягод рябины при тромбофлебите или варикозе противопоказано. Надо добавить, что речь идет о злоупотреблении ягодами, а не об эпизодическом приеме.

У аронии уникальный вкус и неподражаемый аромат. Сок из ягод – настоящий эликсир здоровья. Он обладает вяжущим, желчегонным и слабительным свойством. Это касается не только сока, но и разваренных ягод. Поэтому имейте в виду, что черноплодная рябина слабит, а не крепит и ее нельзя применять людям, склонным к частым диареям и расстройствам желудка.

Терпкий вкус черноплодной рябины полностью сохранится в замороженных ягодах, как сохраняются и все полезные свойства. Многих людей интересует, можно ли замораживать черноплодную рябину на зиму так, чтобы в ней сохранились все лечебные качества? Конечно! Главное использовать быструю заморозку, чтобы содержащийся в черноплодке сахар не успел превратиться в крахмал.

[contentblock >Собирают аронию в конце плодоношения. Аккуратно срезают кисти, разбирают их, отделяя крепкие ягоды от некондиции. Моют, откидывают на дуршлаг, давая стечь воде, и сушат на чистой ткани. Затем можно замораживать ягоды несколькими способами:

  1. Каждая ягодка отдельно. Этот метод позволяет добиться такой заморозки, как в супермаркетах, когда каждую ягодку можно брать отдельно, отсыпая нужное количество. Для такой заморозки ягоды выкладывают одним слоем на листы картона или разделочные доски, затянутые пищевой пленкой (ягоды не прилипнут к картону или доске) и в таком виде отправляют в морозильные камеры. Нужно выкладывать так, чтобы ягоды не прикасались друг к другу.
  2. Домашний, или простой. Для этого просушенные ягоды складывают в емкости (кульки, пластиковые контейнеры) и замораживают.

Хранить замороженный продукт следует отдельно от мяса и рыбы. После размораживания ягоды можно взбить в блендере и добавлять в чай, компот или кисель. Целые ягоды вполне можно использовать, как начинку для пирогов. Не размораживая, плоды бросают в кипяток и варят компоты, морсы, заваривают в термосе для лечебных настоев и пр.

Берём сто ягод черноплодки, сто листьев вишни, две чайных ложки лимонной кислоты, 800 грамм сахара, два стакана водки и один литр воды. Ягоды и листья необходимо потолочь и залить водой. Смесь прокипятите десять минут и добавьте в него сахар, лимонную кислоту и снова поставьте на медленный огонь на двадцать минут. Отвар остудите и добавьте водку, тщательно перемешивая. Принимать нужно по тридцать миллилитров в период эпидемии гриппа.

Для приготовления ликёра возьмите сто или двести грамм ягод. Их нужно измельчить в блендере и смешать со ста граммами листьев вишни. Всю смесь разбавьте литром воды и отправьте на десять минут на огонь. После этого нужно добавить 800 грамм сахара и две чайных ложки лимонной кислоты и снова отправить на двадцать минут на огонь. Как только смесь остынет, добавьте пол-литра водки, перемешайте и разлейте по бутылкам.

Дорогие читатели. В который раз я пытаюсь убедить всех, что природа позаботилась о нас сполна – дала нам такие прекрасные растения-целители. И скромная черноплодка только подтверждает это. Кроме того, что черноплодная рябина очень полезна для здоровья, она еще и очень вкусна. Из ягод получается отменное варенье, компоты, желе и повидло. Необычайно вкусен и полезен ликер из аронии, важно только не злоупотреблять .

Я старалась, как и всегда, в полной мере раскрыть полезные и лечебные свойства черноплодной рябины, рассказать о противопоказаниях и дать много различных рецептов. Искренне надеюсь, что многие читатели найдут для себя полезную и нужную информацию.

источник

Кровь обеспечивает нормальное функционирование организма. В зависимости от того, в каком состоянии находится кровь, многие процессы в организме протекают нормально или с нарушениями.

Смена химического состава крови, повышение холестерина или сахара нарушают ее нормальное течение, и тогда возникают серьезные проблемы со здоровьем. Среди опасных проблем – повышенная консистенция (вязкость) крови.

Исследования подтверждают, что вязкость крови можно регулировать с помощью питания. Одним из главных источников кроверазжижающих микроэлементов являются ягоды, о которых мы и поговорим в статье.

Изменение нормальной густоты крови (так называемая «густая» кровь) становится толчком для развития многих заболеваний или обостряет уже имеющиеся.

Повышенная вязкость крови провоцирует застой крови в сосудах, проявляется сонливостью, хронической усталостью, человек начинает быстро утомляться, становится рассеянным, мучается тяжестью в ногах.

Из-за «густой» медленно текущей крови ухудшается кровоснабжение головного мозга, повышается давление и увеличивается риск образования тромбов, развивается атеросклероз и варикоз.

Вязкость крови может увеличиваться из-за недостатка воды, повреждения сосудов, присутствия паразитов в организме и, конечно, из-за неправильного питания. Некоторые продукты вызывают проблемы с перевариванием, мешают правильному усвоению белка. Другие опасны большим содержанием углеводов, сахаров, в том числе фруктозы. Недостаток витамина С, витаминов группы В и минералов также является причиной неполного переваривания пищи, что повышает вязкость крови.

Чтобы кровь вернула оптимальную консистенцию, она должна содержать немало важных микроэлементов.

  1. Магний. При его дефиците наблюдается избыток образования тромбов.
  2. Калий. Обеспечивает нормальную работу сердца, мышц и нервной системы.
  3. Железо. Необходимо для профилактики тромбообразования, инсультов и инфарктов. Для ускорения всасывания железа идеально подходят кисло-сладкие ягоды.
  4. Витамин С. Нельзя переоценить его роль в укреплении сосудов и снижении риска образования тромбов. В то же время избыточное употребление продуктов с витамином С приводит к обратному эффекту.
  5. Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты. Обладают антитромбозным действием. Расширяют сосуды, снижают склеивание и активность тромбоцитов, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и повышают работоспособность мозга.
  6. Аминокислота таурин. Отличный разжижатель крови.
  7. Аргинин.Расширяет сосуды, снижает скорость свертываемости крови.
  8. Йод. Нужен для нормализации вязкости крови и профилактики атеросклероза.
  9. Салицилаты. Их задача – разжижать кровь, бороться с воспалениями, служить профилактикой инфарктов и инсультов.

Многие минералы и витамины, а также салицилаты, нужные для разжижения крови, содержатся в ягодах.

Проблему густоты крови необходимо решать, а не пускать на самотек. Решается она переходом на диету для разжижения крови. Такая диета включает много дорогостоящих морепродуктов и исключает из регулярного питания простые углеводы и сахара.

А питание, в котором отсутствуют сладости, может выдержать не каждый. Здесь на помощь и приходят доступные по цене ягоды, заменяющие вредные «вкусности». Их благотворное влияние на состояние крови заметили еще в древности. Сегодня ягоды являются вспомогательным кроверазжижающим средством, позволяющим снизить дозировки лекарств, а значит, сохранить здоровье печени и почек.

В ягодах концентрация витаминов, макроэлементов и микроэлементов выше, чем во фруктах, и поэтому они сильнее воздействуют на состояние системы крови. Кроме витаминов, в ягодах содержатся изофлаваноиды – соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами и способны защитить сосудистую стенку. Подробнее о пользе ягод для сосудов смотрите в отдельной статье.

Содержат обычные ягоды и салицилаты, принимающие непосредственное участие в разжижении крови. Какие ягоды максимально полезны при излишней густоте крови?

Выбирая ягоды, отдавайте предпочтение диким ягодам, произрастающим на богатой минералами почве. В них обычно содержится гораздо больше полезных веществ, чем в ягодках домашних.

В ягодах калины содержание витамина С на 70% больше, чем в цитрусовых, а также больше, чем в ягодах малины (в 2 раза).

Благодаря этому калина разжижает кровь и считается наравне с черникой и шиповником одним из лучших кроветворных средств из дикорастущих растений. Она уменьшает количество холестерина в крови, активно разжижает кровь и понижает риск возникновения тромбов.

Витамин Е в калине помогает предотвратить развитие атеросклероза сосудов. Есть в ней также и полезные для крови марганец, железо, фосфор и другие элементы. При этом цветы и кора калины могут останавливать внутренние и другие кровотечения и снимать воспалительные процессы.

Клюква полезна тем, кто хочет снизить риск развития атеросклероза и укрепить сосуды. Она богата витаминами К, В, С, органическими кислотами и полисахаридами.

При регулярном употреблении клюквенного морса, варенья или свежих ягод минимизируется риск возникновения кровяных сгустков. Низкая калорийность ягоды делает ее невероятно ценной для людей с избыточным весом.

Чтобы разжижить кровь, подойдет любая смородина: как красная, так и черная, хотя витаминный состав и принцип действия их разный.

Черная борется с вязкостью благодаря большому количеству витамина С.

Красная полезна из-за большого содержания оксикумарина. Оксикумарин облегчает движение крови по сосудам, уменьшает риск образования тромбов, облегчает работу сердца. Содержится в красной смородине и пектин. Он выводит холестерин и тяжелые металлы. А вот черная смородина может немного сгущать кровь, поэтому не стоит ею злоупотреблять.

Для лечения различных заболеваний применяются плоды и листья этого кустарника, богатые витаминами и микроэлементами. Они нормализуют уровень инсулина в крови, понижает артериальное давление и способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы в целом.

Ангина, гельминты, пищеварительная система, и даже острота зрения – брусника влияет на все.

Малина полезна в любом виде. К примеру, листья малины богаты витаминами А, С, Д, К, кислотами и дубильными веществами, микро и макроэлементами, минералами, антиоксидантами, глюкозой и сахарами, сацилатом. И это далеко не полный список целебных ингредиентов.

И в ягодах, и в листьях малины много противовоспалительного витамина С, а также флавоноидов, которые укрепляют и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. Также можно употреблять малиновое варенье.

Рябина черноплодная (арония) содержит много витаминов группы Р и йода, которые прекрасно очищают организм.

Множество витаминов и микроэлементов, в том числе йод, содержатся и в красной рябине. Поэтому она полезна при заболеваниях печени и сосудов, атеросклерозе, авитаминозе, маточных кровотечениях и многих других.

Чернику, оказывается, полезно ввести в рацион не только тем, кто имеет проблемы со зрением. Вкусные кисели и настои из сушеной черники полезны при малокро

Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания

Чем полезна черникаЧерноплодная рябина (арония) — кустарник, завезенный в Европу из Северной Америки в XVI веке. На территории стран бывшего СССР получила повсеместное распространение благодаря селекционеру Мичурину.

Ценится растение за густую зеленую крону и красивые черные ягоды, отчего и произошло его название. Хотя арония выращивается преимущественно как декоративное растение, оно также имеет полезные свойства , о которых мало кто знает.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Чем полезна черноплодная рябина в саду

  • Кустарник украшает участок белыми цветами и крупными черными ягодами.
  • Цветы аронии привлекают много пчел, что полезно для опыления садовых и огородных культур.
  • Рябина дает стабильный урожай ягод, которые ценятся прекрасными вкусовыми свойствами .

Целебные свойства черноплодной рябины

Лечебные свойства черникиПлоды кустарника оказывают общеукрепляющее и оздоравливающее действие на организм, а также положительно воздействуют на конкретные органы и системы. В частности, употребление сушеных ягод уменьшает риск развития злокачественных опухолей. Также в них содержится

много полезных витаминов, особенно Р и РР.

Плоды черноплодной рябины применяются в любом виде — сушеном , свежем или замороженном. Из них делают варенье, компоты и настойки, а из листьев заваривают чай,а также используют в лечебных целях. Лечебный эффект достигается содержанием йода, который стимулирует эндокринную систему. Употребление плодов облегчает лечение тифа, скарлатины и ревматизма.

В народной медицине черноплодную рябину используют как средство от аллергии. Регулярное применение аронии позволяет печени и почкам очиститься от шлаков. Употребление ягод и листьев — это прекрасная профилактика атеросклероза, ревматизма, лечит диабет, болезней дыхательных путей и глаз.

Микроэлементы, содержащиеся в плодах, делают стенки сосудов прочными и эластичными, также они расширяются. Ягоды полезны, если есть проблема со свертываемостью крови. Если в рацион включить употребление плодов аронии, в организме активизируются процессы кроветворения. Вещества, содержащиеся в черноплодной рябине, способствуют подавлению кровотечений, так как она сгущает кровь. Женщинам рябина полезна при беременности, когда нарушаются аутоиммунные процессы.

Черноплодный кустарник имеет спазмолитическое свойство, он улучшает аппетит, стимулирует выработку желчи, применяется как мочегонное средство. Используется как эффективное средство в борьбе с лишним весом. Также ягода помогает при ожогах, поэтому её употребляют потерпевшие от пожара или лучевой болезни. Это все лекарственные свойства и бесценные качества черноплодной рябины.

Чем обусловлены лечебные свойства

Плоды аронии имеют уникальный биохимический состав. Она содержит витамины А, С, Р, РР, витамины группы В, бета-марганец и бета-каротин. Среди микроэлементов имеет повышенное содержание йода, бора, фосфора и молибдена. Ягоды богаты органическими веществами — сахарами, пектином, фолиевой кислотой.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, неправильное и неумеренное употребление ягод рябины не только не окажет лечебный эффект, но и нанесет вред организму. В частности, её не рекомендуется есть при следующих проблемах со здоровьем:

  • Противопоказания к применению черникиЯзва желудка.
  • Пониженное давление.
  • Артериальная гипертензия.
  • Гастрит, повышенная кислотность.
  • Тромбоз крови, варикоз сосудов.

Применение при заболеваниях

Простуда. Возьмите по 100 мл сока лимона, морковки и черноплодной рябины. Одинаковая порция каждого сока выпивается через час после еды. Весь сок употребляется за три подхода в течение дня.

Запор. Необходимо взять три части ягод черемухи, две части черники и полчасти плодов аронии. На столовую ложку такой смеси используют стакан кипятка. Через пять минут воду нужно процедить. Такой отвар пьют 5 раз в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Средство

имеет слабительный эффект.

Мигрень. При постоянных головных болях пейте по 50 мл сока черноплодной рябины трижды в день за 20 минут до еды. Зимой для экономии ягоды можно запаривать в кипятке. Для этого берут 0,5 кипятка и 3 столовых ложки ягод. Отвар должен настояться ночь, а наутро его процеживают.

Сердечно-сосудистые заболевания. 1 кг плодов растирают в таком же количестве сахара. Смесь принимают по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Процедуру повторяют трижды в день. Лечебный эффект начинает проявляться после двух недель употребления, после чего берут паузу на 3 месяца. Для закрепления результата курс повторяют.

Болезни эндокринной системы. Берут три части цветов рябины, 5 частей пятилопастного пустырника, 2 части ландыша и 1 часть дрока красильного. Готовую смесь заливают 1,5 л кипятка, после чего настаивают. Пьют отвар трижды в день по 30 г.

Крепит или слабит черноплодная рябина?

Все компоненты аронии — плоды, листья и цветки — слабят кишечник. Ни сок, ни отвар кустарника крепить не будет. Поэтому арония имеет противопоказания к употреблению тем, кто страдает расстройством кишечника и диареей.

Лечебные свойства и противопоказания при давлении

Арония помогает при высоком артериальном давлении — тем, кто страдает пониженным давлением употреблять плоды или цветы запрещено, использование ее может ухудшить состояние. Чтобы уменьшить гипертонию, употребляйте каждый день по 50 мл сока черноплодки, калины и смородины утром и вечером. Прием можно сочетать с грецким орехом и медом. Это одно из лучших средств от высокого давления, которое действует быстро, но мягко и приносит облегчение. Противопоказания есть только при чрезмерном употреблении ягод — состояние человека с обычным давлением может резко ухудшиться.

Черноплодная рябина при беременности

Оздоравливающее свойство черноплодки полезно во время беременности и при грудном вскармливании, поскольку в это время организм женщины особенно нуждается в витаминах и микроэлементах. Сок ягод помогает при кровотечении и минимизирует стрессовое состояние. Арония имеет и другие свойства, полезные во время беременности :

  1. Черника и ее ценностьУстранение токсикоза благодаря аскорбиновой кислоте.
  2. Повышение уровня гемоглобина.
  3. Подавление воспалений благодаря антоцианам.
  4. Стимуляция клеток матери и плода благодаря антиоксидантам.
  5. Снижение вероятности врожденного порока у малыша и проблем с нервной системой благодаря витаминам группы В.

Может ли быть вредна черноплодная рябина? Сок черноплодки — хорошая защита от развития сахарного диабета. Тем не менее, если у беременной повышенная кислотность желудка или обострение гастрита, употреблять её нежелательно.

Арония в косметологии

Где применяется черникаДома можно самостоятельно приготовить маску или скраб для омолаживания кожи. Если протирать лицо кубиком замерзшего сока, кожа станет упругой и гладкой, морщины разгладятся. Особенно такая процедура помогает восстановиться после тяжелого рабочего дня или бессонной ночи. Чтобы сделать освежающую маску, возьмите 15 г ягод рябины, 2 потертых огурца и добавьте в смесь 3 капли лимонного сока. Кашицу наносят на кожу шеи и лица. Длительность процедуры — 15 минут.

Черноплодная рябина — во всех отношениях полезный кустарник. Это прекрасное садовое растение, ягоды которого имеют ценные вкусовые свойства . Из них делают соки, кисели, желе, варенье, ликеры и чай. Плоды и листья черноплодки помогают при хронических заболеваниях, они полезны при профилактике нарушений в работе систем и органов человека. Противопоказания ягода тоже имеет, но при грамотном употреблении она принесет только пользу. Отзывы о ней можно почитать в дополнительных источниках.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Где применяется черника Загрузка…

Продукты, разжижающие кровь — ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

Густая, вязкая кровь опасна для здоровья. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов и к образованию тромбов.

Рецепты для разжижения крови

Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы. Поэтому фитотерапевты и народная медицина используют в качестве источника аспирина отвары листьев малины и черной смородины.

Салициловая кислота содержится также во многих фруктах и овощах, однако, в количестве, недостаточном для существенного воздействия на свертывание крови.

Следует помнить также и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию. Среди них прежде всего нужно назвать плоды черноплодной рябины. Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени. Если у вас кровь густая, следует учесть, что продукты, богатые витамином К делают ее еще гуще.

Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Врачи советуют есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.

Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой.), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов.

Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах и морской рыбе. Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день).

Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры.

Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. По бокалу вина в день с едой – отличное средство.

Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Пейте каждый день апельсиновый сок не более 120 мл – это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Только учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г мёда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды.

Залить 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настаивать 21 день, ежедневно встряхивая, затем отфильтровать. Пить по 20-30 капель в 1/4 стакана горячей воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Между порциями настойки (0,5 л) перерыв 10 дней, всего 5 курсов

Пожевать 1/2 ч.л . сухих цветков горькой полыни и запить 1 стаканом кефира. Делать так 1 неделю каждый вечер в 21 час. Потом устроить перерыв на 7-10 дней. Средство также чистит печень и восстанавливает иммунитет.

Хорошо помогают разжижать кровь корни тутовника (шелковица). Взять 200 г свежих корней тутовника измельчить и промыть. Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час.

Затем поставить на медленный огонь, подержать 15 минут после закипания, снять с огня, остудить, процедить и поставить в холодильник. Принимать 5 дней по 200 г. З раза в день до еды,затем делать перерыв на 2-3 дня. Таким образом необходимо пропить 2-3 курса.

Пророщенная пшеница разжижает кровь. Ежедневно съедайте минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч.л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот).

Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно.

Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой.

При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий. Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2—3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена.

Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют.

Корица и имбирь разжижают кровь. Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

Будьте здоровы!

http://setmar.ru/pitanie/produkty-razzhizhayushhie-krov

Продукты, разжижающие кровь — ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

Густая, вязкая кровь опасна для здоровья. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов и к образованию тромбов.

Рецепты для разжижения крови

Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы. Поэтому фитотерапевты и народная медицина используют в качестве источника аспирина отвары листьев малины и черной смородины.

Салициловая кислота содержится также во многих фруктах и овощах, однако, в количестве, недостаточном для существенного воздействия на свертывание крови.

Следует помнить также и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию. Среди них прежде всего нужно назвать плоды черноплодной рябины. Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени. Если у вас кровь густая, следует учесть, что продукты, богатые витамином К делают ее еще гуще.

Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Врачи советуют есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.

Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой.), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов.

Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах и морской рыбе. Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день).

Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры.

Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. По бокалу вина в день с едой – отличное средство.

Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Пейте каждый день апельсиновый сок не более 120 мл – это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Только учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г мёда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды.

Залить 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настаивать 21 день, ежедневно встряхивая, затем отфильтровать. Пить по 20-30 капель в 1/4 стакана горячей воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Между порциями настойки (0,5 л) перерыв 10 дней, всего 5 курсов

Пожевать 1/2 ч.л . сухих цветков горькой полыни и запить 1 стаканом кефира. Делать так 1 неделю каждый вечер в 21 час. Потом устроить перерыв на 7-10 дней. Средство также чистит печень и восстанавливает иммунитет.

Хорошо помогают разжижать кровь корни тутовника (шелковица). Взять 200 г свежих корней тутовника измельчить и промыть. Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час.

Затем поставить на медленный огонь, подержать 15 минут после закипания, снять с огня, остудить, процедить и поставить в холодильник. Принимать 5 дней по 200 г. З раза в день до еды,затем делать перерыв на 2-3 дня. Таким образом необходимо пропить 2-3 курса.

Пророщенная пшеница разжижает кровь. Ежедневно съедайте минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч.л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот).

Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно.

Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой.

При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий. Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2—3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена.

Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют.

Корица и имбирь разжижают кровь. Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

Будьте здоровы!

http://setmar.ru/pitanie/produkty-razzhizhayushhie-krov

Черноплодная рябина – лечебные свойства и противопоказания

Точное название растения – арония, она не в родстве с рябиной обыкновенной. Ветвящийся кустарник достигает трех метров, неприхотлив и морозоустойчив, у плодов вяжущий вкус. Лечебные свойства черноплодной рябины применяют для снижения артериального давления, в случае атеросклероза, диабета, поддержания оптимальной вязкости крови. Черноплодка полезна для женского и мужского здоровья.

Состав, полезные свойства черноплодной рябины

В природе растение произрастает в умеренном климате, арония красная и черная окультурены. Красная разновидность вырастает до 4 метров, черная редко превышает 2 метра, их гибридный сорт – Арония фиолетовая.

Из фиолетовой и черной разновидности И.В.Мичурин искусственно вывел культуру, которая получила широкое распространение.

В конце 19 века из пяти видов получен гибридный род Сорбарония со сладкими ягодами темно-вишневого цвета, такие растения стали называть «черноплодной рябиной».

В настоящее время сорта Сорбаронии, которые удалось сохранить, используют при создании гибридных сортов. Значительная их часть, выведенная по прямой линии, безвозвратно утеряна.

Чтобы вместо Черноплодной аронии не вырастить Сорбаронию, при выборе саженцев нужно учесть, что любая Арония – сильноветвящийся кустарник, в Сорбарония – небольшое дерево.

Популярны сорта:

  • Арон (Дания).
  • Хаккия, Кархумяки, Белдер, Викинг (Финляндия).
  • Дабровице, Эгерта, Кутно, Нова вес (Польша).
  • Неро, Эректа, Рубина, Черноокая (смешанное происхождение).

Различают плодовые и декоративные растения, при выборе поинтересоваться предназначением.

Создание новых сортов черноплодки продолжается. Лучше выбирать саженцы в питомнике – они максимально приспособлены к местному климату.

И.В.Мичурину удалось получить культуру, которая замечательно растет и плодоносит в неблагоприятных условиях короткого лета, бедной почвы, морозной зимы (до -40С).

Практически все сорта самоплодны, т.е. опыление происходит пыльцой данного сорта, в том числе самого растения. Урожайность высокая, до 3-8кг с куста.

Ягоды кисло-сладкие, с характерным вяжущим вкусом, немного отдают горечью, поэтому из них почти не готовят десерты. Лечебные свойства черноплодной рябины – ее плодов и листьев – применяют в виде сока, варенья, вина, настойки.

Калорийность ягод – 55кКал на 100г.

Свежие плоды черноплодки полезны пищевыми волокнами (20% суточной потребности организма, здесь и ниже суточная потребность указана в 100г продукта). Пищевые волокна снижают уровень холестерина, естественным образом выводят его и другие вредные вещества через кишечник.

В исследовании на крысах при употреблении экстракта из черноплодных ягод отмечен эффект снижения уровня холестерина и глюкозы в крови.

Лечение пищевыми волокнами черноплодной рябины приносит пользу при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гастрите с пониженной кислотностью, ревматизме, артрозе, диабете, варикозном расширении вен, тромбофлебите.

Исследование перенесших инфаркт миокарда подтверждает, что сочетание статинов и флавоноидов черноплодки уменьшает выраженность воспаления, поэтому последние могут быть использованы для вторичной профилактики ишемической болезни сердца.

В составе ягод – заменитель сахара сорбит, его применяют страдающие диабетом, чтобы избежать повышения уровня глюкозы в крови.

Наблюдение подтверждает, что сок черноплодки полезен лечебным свойством снижать уровень глюкозы в крови. Точный механизм действия неизвестен, но сок из плодов включают в рацион страдающим сахарным диабетом.

Имеются доказательства, что включение в меню рябины черноплодной снижает риск развития диабета, повышает эффективность инсулина, улучшает метаболизм глюкозы.

Ингредиенты черноплодного сока полезны свойством косвенно повышать чувствительность к инсулину.

Входящий в состав черноплодки калий (6,3% ежедневной потребности) нормализует сердечный ритм, оказывает гипотензивное действие, снижает повышенное артериальное давление.

Фосфор (6,9% дневной нормы) способствует усвоению кальция, участвует в обменных реакциях, важен для оптимальной работе почек, головного мозга, аккумулирования энергии. Повышенная слабость, боли в мышцах, нарушения работы печени сигнализируют о дефиците.

Входящий в состав ягод магний (3,5% суточной потребности) успокаивает, снимает нервное напряжение, устраняет спазм гладкой мускулатуры, нормализует сердечные сокращения. Обладает мочегонными, сосудорасширяющими, противовоспалительными свойствами, стимулирует отделение желчи, перистальтику.

Исследование подтверждает, что добавление селена в сок черноплодки увеличивает противовоспалительную активность напитка.

Черноплодная рябина богата фенольными соединениями, поэтому диетическое употребление сока может снизить заболеваемость инфекций мочевых путей.

Ягоды черноплодной рябины содержат кальций (2,8% нормы), его польза – в снижении проницаемости стенок сосудов, он входит в состав костей и зубов, участвует в координации движений, укреплении иммунитета, обладает противовоспалительными свойствами.

Входящее в состав ягод черноплодки железо (6,1% суточной нормы) необходимо для оптимального снабжения тканей кислородом, поддержания уровня гемоглобина, обменных процессов, предупреждения слабости гладкой мускулатуры.

В составе плодов черноплодки – витамин А (20% потребности). Его польза – в антиоксидантных и укрепляющих иммунитет свойствах, цветном и сумеречном зрении, репродуктивной функции, стимулировании обменных реакций в тканях и коже.

Некоторые исследования предполагают роль черноплодных ягод в улучшении зрения, но необходимо дальнейшее изучение.

Витамин С (16,7% дневной нормы) полезен для роста и восстановления клеток, снижает проницаемость и ломкость капилляров, укрепляет иммунитет.

В составе ягод черноплодки витамин Е (10% нормы), который полезен антиоксидантными свойствами, улучшает усвоение и обмен кислорода, снижает свертываемость крови, стимулирует деятельность сердца, необходим для эндокринной системы, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.

В составе плодов – витамины группы В:

  • В3, ниацин (3% дневной нормы) полезен сосудорасширяющими и гипотензивными свойствами, стимулирует выделение желудочного сока и желчи, снижает уровень холестерина за счет увеличение уровня глюкозы в крови;
  • В2, рибофлавин (1,1% суточной потребности) улучшает зрение, участвует в образовании эритроцитов и антител, регулирует репродуктивные функции, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
  • В6, пиридоксин (3% дневной нормы) способствует усвению жирных кислот, нормализует обменные процессы в мозге, улучшает память, состояние кожи, притупляет чувство тошноты, что полезно при беременности, оказывает мочегонное действие.

Плоды черноплодной рябины содержат органические кислоты – яблочную, лимонную, уксусную, они стимулируют отделение желудочного сока, пищеварение, повышают аппетит.

Входящие в состав черноплодки дубильные вещества укрепляют стенки сосудов, обладают вяжущими свойствами, снижают перистальтику, крепят.

Плоды богаты флавоноидами (витамин Р), они снижают проницаемость и ломкость капилляров, повышают их эластичность и упругость, способствуют усвоению аскорбиновой кислоты.

Ягоды черноплодной рябины снижают давление, поэтому их применяют в лечении гипертонии. Плоды повышают кислотность желудочного сока.

Исследование подтверждает благоприятное действие ягод черноплодки на функцию тромбоцитов, снижение артериального давления, увеличение «хорошего» холестерина, профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование подтверждает пользу черноплодки нормализовать артериальное давление.

Некоторые исследователи рекомендуют ежедневно принимать ягоды аронии для профилактики здоровья сердечно-сосудистой системы.

Плоды, сок, настойка, вино черноплодки полезны желчегонными свойствами, нормализуют функцию кишечника, снимают спазмы. Их применяют при нарушениях свертываемости крови, частых кровотечениях, диабете, ревматизме, аллергии.

Сок черноплодной рябины полезен при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, при чрезмерной активности щитовидной железы.

Использование в течение 1-2 месяцев экстракта черноплодки подтверждает нормализацию показателей гемостаза – сохранения оптимальной вязкости крови, остановки кровотечений при повреждениях стенок сосудов, последующего растворения тромбов, которые выполнили свою функцию.

Исследование подтверждает антитромбоцитные и антиоксидантные свойства полифенолов, которые получены из аронии черноплодной.

Исследование на крысах подтвердило, что включение в рацион сока черноплодки может уменьшить развитие язвы желудка.

Арония оказывает положительное действие на работу печени, эндокринной системы, укрепляет иммунитет.

Исследование подтверждает противоопухолевые свойства антоцианов, которые входят в состав ягод.

Черноплодные плоды эффективны в профилактике и лечении злокачественных образований из-за выраженных антиоксидантных свойств.

Польза черноплодной рябины от давления

Для лечения гипертонии применяют сок свежих ягод:

  • Принимать по 50мл три раза в день за полчаса до еды в течение 2-5 недель, можно смешать с медом.

Сок получают прессованием свежих плодов. Лечение устраняет головную боль, нормализует сон, повышенное артериальное давление. Эффект лечения черноплодкой – длительный, до двух лет.

Исследование подтверждает положительное влияние биологически активных соединений из аронии черноплодной на сердечно-сосудистую систему в экспериментальной гипертонии.

Повышенное давление снижает лечение плодами черноплодки:

  • Употреблять по 100г три раза в день за полчаса до еды.

Сок и ягоды хранят в темном месте при температуре +3..5С, сок в стеклянной посуде. Ягоды – тонким слоем в деревянной емкости или корзине.

Забродивший сок теряет лечебные свойства, его не применяют из-за опасности расстройства пищеварительной системы.

Рецепты ягодной пасты для лечения высокого давления:

  • Растереть 1кг свежих плодов с 700г сахарного песка.

Принимать по 100г два раза в день между приемами пищи.

Исследование подтверждает, что употребление черноплодки, богатой полифенолами, снижает артериальное давление в течение 6-12 недель.

Экстракт аронии черноплодной полезен в лечении пациентов с рассеянным склерозом.

Лечебные свойства черноплодки

Пониженная кислотность. При анацидном гастрите готовят настой:

  • Заварить 500мл кипятка 2-4с.л. высушенных ягод, настаивать ночь.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Желчегонное:

  • Принимать по 1/4 стакана свежего сока или по 100 ягод аронии за полчаса до еды.

Атеросклероз:

  • Принимать для лечения сок черноплодной рябины по 1/2 стакана в день в течение двух недель.

Профилактика простуды. В период эпидемий для укрепления иммунитета применяют высушенные ягоды с шиповником:

  • Заварить стаканом кипятка по 1ч.л. черноплодки и шиповника, настоять 20 минут.

Лечиться с медом.

Детям. Чтобы ребенок реже болел, легче переносил холод, стал менее подвержен простуде, насморку, инфекции, в холодное время полезно регулярно принимать чай с шиповником и ягодами черноплодки, варенье.

Женщины применяют лечебные свойства черноплодной рябины при обильных месячных, которые снижают уровень гемоглобина.

Рецепт настоя:

  • Заварить 500мл кипятка 2с.л. свежих или высушенных ягод, дать остыть.

Принимать в течение дня вместо воды.

Арония, богатая полифенолами, улучшает состояние кожи, полезна для профилактики и устранения целлюлита.

Исследование подтверждает, что антиоксиданты, входящие в состав черноплодки, улучшают состав спермы у мужчин с олигоспермией.

Домашнее вино из черноплодной рябины

Рецепт 1:

  • Залить 3л воды 1кг ягод черноплодной рябины, добавить 1кг сахара, перемешать.
  • Выдержать 40 дней, чтобы вино перебродило.
  • Отфильтровать и оставить еще на 30 дней.

Принимать для лечения гастрита по 1/3 стакана перед обедом и ужином в течение двух недель.

Рецепт 2:

  1. Получить с помощью соковыжималки сок из плодов черноплодки, добавить сахар: если ягоды сладкие – 200-250г на литр сока, если кисловатые – 250-300г, тщательно размешать.
  2. Поместить в стеклянную емкость, которую закрывают проколотой в нескольких местах резиновой перчаткой для выхода углекислого газа.
  3. Через пару дней (максимум через неделю) смесь должна забродить. В противном случае добавить еще сахар, емкость поставить в более теплое место.
  4. При изготовлении черноплодного вина смесь периодически процеживают – в общей сложности 3-4 раза, чтобы придать готовому продукту насыщенный цвет без примесей.
  5. Обычно через 2-3 месяца домашнее сухое вино из черноплодки готово, о чем сигнализируют признаки: полное завершение брожения, неделю через перчатку не выделяется углекислый газ, в вине нет привкуса браги.

Рецепт настойки:

  • Набить вымытые и высушенные чистые ягоды черноплодки (1,5кг) в стеклянную банку.
  • Залить 0,5л водки.
  • Настоять в темном прохладном месте 30 дней.

Принимать для лечения повышенного давления по 1-2с.л. в день до еды.

Выращивание

Кустарник предпочитает свет и влагу, пространство. При посеве семенами первый урожай собирают на четвертый год, при вегетативном размножении – отпрысками, прививкой, отводами, черенками – на третий год.

Для увеличения урожая одновременно высаживают несколько сортов.

Посадку производят осенью, в начале октября, или ранней весной – в апреле. Корни саженца должны быть длинными, до 30 см, c 2-3 ответвлениями:

  • выкопать яму глубиной до 50см;
  • добавить ведро перегноя, немного золы, заполнив яму на треть, все перемешать;
  • наполнить землей до половины глубины, полить;
  • поместить саженец в центре, расправить корни, чтобы не было пустот, заглубить шейку на 1-2см, засыпать яму;

Плодоносящее растение поливают за 2-3 недели до сбора урожая и через пару недель после.

Когда собирать черноплодную рябину? В конце августа – начале сентября, когда содержание витаминов в ягодах максимальное.

Как сохранить и как сушить плоды аронии? Раскладывать на деревянные или фанерные доски, покрытые бумагой. Их ставят на шкаф на 2-3 недели или сушат в духовке.

Противопоказания

В настоящее время отсутствуют доказательства нежелательных и токсических эффектов ягод черноплодной рябины и продуктов из них на организм человека и экспериментальных животных.

Из-за возможных противопоказаний воздержаться от черноплодки при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, склонности к запорам, пониженном давлении.

Полифенолы, входящие в состав ягод, способны образовывать стабильные комплексы с двухвалентными и трехвалентными металлами, поэтому продолжительное чрезмерное потребление плодов может стать причиной дефицита последних в организме.

Чем полезна черноплодная рябина? — Польза и вред

Чем полезна черноплодная рябина

Черноплодная рябина, или арония – близкая родня рябины обычной. Завезенная к нам из Северной Америки, арония быстро освоилась и прижилась в наших садах и парках. Это красивый, развесистый куст высотой до трех метров, который по осени бывает буквально усыпан кисточками блестящих, крупных угольно-черных ягод. Собирать их – одно удовольствие: ягоды легко отрываются и хорошо хранятся даже в необработанном виде.

Великолепным вкусом черноплодка похвастаться не может: ее ягоды ни сладкие, ни кислые, и могут быть слегка суховаты. Но огромная польза черноплодной рябины перевешивает ее небогатые вкусовые качества. В аронии содержится много витаминов (особенно витамина С и каротина), множество микроэлементов. Марганец, фосфор, магний, железо и особенно йод, которым необыкновенно богата черноплодная рябина, делают ее универсальным лекарством от многих болезней. Также в ней содержатся антиоксиданты и противоаллергические вещества.

Употребление черноплодной рябины в пищу в любом виде (свежей, в компотах, желе, варенье) помогает снизить и привести в норму повышенное артериальное давление. Рябина «разжижает» кровь (снижает вероятность образования тромбов) и, следовательно, может применяться для профилактики инфарктов, инсультов, атеросклероза и других нарушений проницаемости сосудов. Особенно полезна она гипертоникам и тем, кто страдает от варикоза. Сахарный диабет — и тот понемногу отступает: активные вещества черноплодки снижают риск кровотечений. Но если у вас стабильно низкое давление, тромбофлебит или повышенная кислотность желудка – будьте осторожны, вам черноплодная рябина противопоказана.

При пониженной кислотности желудка рекомендуют съедать несколько ягод аронии натощак: это поможет организму лучше справиться с перевариванием пищи, не будет отрыжки и неприятных ощущений в желудке.

Чем полезна черноплодная рябина, кроме этого?

Она хорошо влияет на иммунитет, что очень важно в сезон эпидемий гриппа и ОРЗ. Пара-тройка ложек варенья из черноплодки с чаем защитят вас от длительных, неприятных простуд и насморка.

Высокое содержание йода, а также уникальный комплекс биологически активных веществ помогают черноплодке успешно лечить эндокринные заболевания и справляться с последствиями рентгеновского и радиоактивного облучения. Она выводит из организма радионуклиды и нормализует работу щитовидной железы.

Вы совершенно здоровы, и нет никакой необходимости что-то лечить? Что ж, возможно, тогда черноплодная рябина пригодится вам как косметическое средство. Она обладает ярко выраженным разглаживающим и подтягивающим кожу действием. Фактически, это природный лифтинг-крем, который способен разровнять уже имеющиеся морщины и предотвратить образование новых, а заодно заживит мелкие повреждения. Простенькая маска для лица из аронии по эффективности может превзойти многие фирменные косметические средства. Словом, черноплодная рябина – настоящая природная аптечка, «салон красоты» и кладезь пользы для вашего здоровья.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *