Черноплодка повышает или снижает давление – Черноплодная рябина от давления: как влияет на показатели, повышает или понижает давление, лечебные свойства, польза и вред, рецепты

Содержание

Черноплодная рябина повышает или снижает давление — Давление и всё о нём

Черноплодная рябина или, как ее еще называют, черноплодка, появилась у нас не так давно – в тридцатых годах прошлого столетия. Ее официально признали лекарственным растением, которое содержит большое количество активных компонентов, уже в начале шестидесятых.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина

Люди, которые страдают от гипертонии, довольно часто интересуются закономерным вопросом: черноплодная рябина давление повышает или понижает? Стоит отметить, что ягоды этого растения богаты, прежде всего, калием, который, как мы знаем, вытесняет натрий, т. е. соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечности и понижает кровяное давление.

Содержание материала

Состав ягоды

Арония или черноплодная рябина

Арония или черноплодная рябина

Арония, она же черноплодка, – это ягода, имеющая просто удивительный состав. Она содержит в себе целый ряд витаминов (В, С, К, Е, Р, а также бета-каротин), дубильные вещества, различные микро- и макроэлементы (молибден, йод, селен, калий, железо, фтор, медь, бор, марганец), сахар и т. д. Ягоды, а также препараты, приготовленные на их основе, оказывают на организм гипотензивное действие, помогают в  укреплении и расширении сосудов, повышают их проницаемость.

Польза аронии

Польза аронии

Арония черноплодная

Арония черноплодная

Чем полезна арония

К полезным свойствам следует отнести:

  • положительное влияние на функционирование органов эндокринной системы;
  • выведение металлов и радиоактивных элементов из организма;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение разного рода патогенных бактерий;
  • улучшение работы печени;
  • нормализацию функциональности ЖКТ;
  • снижение уровня холестерина;
  • устранение спазмов;
  • нормализацию давления.

На фото варенье из черноплодной рябины

На фото варенье из черноплодной рябины

Помимо того, ягоды оказывают еще и желчегонное действие. Ввиду многочисленных полезных свойств черноплодка может использоваться при лечении ряда недугов.

Речь, прежде всего, идет о следующих болезнях:

  • нарушение свертываемости крови;
  • аллергия;
  • ревматизм;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • кровотечения.

Чаще всего аронию для лечения используют гипертоники

Чаще всего аронию для лечения используют гипертоники

Но в большинстве случаев черноплодку используют при гипертонии, т. е. повышенном давлении. Рассмотрим популярные способы применения плодов описываемого растения.

Лечение гипертонии при помощи черноплодки

Как применять аронию для лечения

Как применять аронию для лечения

Начать нужно с того, что эффективность лечения во многом зависят от времени сбора плодов и особенностей их хранения. Полезные вещества накапливаются в ягодах к концу осени, в то время как при заморозках улучшаются вкусовые качества. Это значит, что сбор лучше всего проводить с наступлением первых морозов (ориентировочно в конце октября).

На фото заморозка ягод аронии

На фото заморозка ягод аронии

Необходимо правильное заготовление и хранение плодов – так в них останутся все полезные вещества. Допускается заморозка ягод: вначале они отделяются от веток, тщательно промываются, просушиваются, укладываются одним слоем и помещаются в морозилку. Когда плоды замерзнут, их следует переместить в пластиковые пакеты или герметичные контейнеры. Есть и другой вариант – засушить ягоды впрок. В таком случае они вялятся на солнце или в духовке (температура должна составлять порядка 60°С).

Таблица. Как употреблять ягоды аронии при лечении гипертонии

Название способаКраткое описание, процедура приготовления
В свежем виде

В свежем виде

Снизить давление можно путем употребления свежих ягод (обязательно созревших) три раза в сутки по 100 г. Но если есть время, можно прибегнуть и к более сложным способам.
Сок черноплодки

Сок черноплодки

Ягоды тщательно промываются и высушиваются, после чего из них выжимается сок. Если нет аллергии на мед, то можно добавить и его (но не много). Сок следует принимать три раза в день по две ст. ложки за 30 минут до приема пищи.
Сироп

Сироп

Из плодов можно приготовить и лечебный сироп. Для этого нужно вскипятить 800 мл воды, затем добавить туда 1 кг вымытых ягод и порядка 50 вишневых листьев. Далее смесь кипятится еще несколько минут, после чего листья вынимаются и добавляется 15 г лимонной кислоты. Полученное средство настаивается 24 часа, затем засыпается 600 г сахара, оно ставится на огонь и варится еще две-три минуты после того, как закипит. Готовый сироп заливается в банки и закатывается железными крышками. Принимается по две ст. ложки в сутки.
Ягодный отвар

Ягодный отвар

Ст. ложка ягод промывается и заливается 200 мл горячей воды, после чего ставится на огонь и кипятится одну минуту. Настаивается в течение часа. Принимать следует по полстакана до еды трижды в сутки.
Настой

Настой

Три ст. ложки высушенных плодов засыпаются в термос, после чего туда заливается 0,5 л кипятка. Средство настаивается 24 часа, после чего принимается по трети стакана до еды.
Черноплодная рябина с медом

Черноплодная рябина с медом

50 г ягод промываются, просушиваются и измельчаются в пюре. Затем добавляется ст. ложка меда и все это тщательно перемешивается. Принимать полученное варенье следует по ст. ложке во время чаепития. Курс лечения составляет 40 дней.

Черноплодка при гипотонии – возможно ли?

Как оказалось, плоды аронии могут не только снижать артериальное давление, но и нормализовать его. Следовательно, люди, имеющие пониженное давление, тоже не должны отказываться от приема черноплодки при лечении иных болезней.

Арония показана даже при гипотонии

Арония показана даже при гипотонии

Противопоказания

Конечно, черноплодная рябина – это достаточно эффективное средство от гипертонии и других заболеваний, но не стоит начинать прием, предварительно не проконсультировавшись с врачом. Объясняется это тем, что в большом количестве плоды аронии противопоказаны при гастрите, высокой кровяной свертываемости, язве и повышенной кислотности желудка. Кроме того, от приема черноплодки следует отказаться людям, страдающим от тромбофлебита.

При гастрите, язве, тромбофлебите аронию не употребляют

При гастрите, язве, тромбофлебите аронию не употребляют

Обратите внимание! Плоды аронии относятся к немногочисленным ягодам, которые можно употреблять людям с сахарным диабетом. Но при употреблении сока следует быть осторожным, поскольку он концентрирован и содержит много сахара, поэтому может быть вредным.

Хотя выход есть: сок черноплодки можно разбавлять с другими соками (к примеру, кислых яблок) или даже водой. Это поможет снизить концентрацию сахара, но полезные свойства при этом останутся прежними.

Сок черноплодки можно разбавить водой или яблочным соком

Сок черноплодки можно разбавить водой или яблочным соком

Черноплодка в традиционной медицине

В народной медицине применяются не только ягоды, но и сок черноплодки, причем уже не одно столетие. Но с недавних пор сок начал использоваться и в традиционной медицине: сегодня много лекарственных препаратов и биоактивных добавок производятся на его основе.

Используем сушеные листья черноплодной рябины

Используем сушеные листья черноплодной рябины

Уникальные свойства листьев черноплодной рябины

Что касается лечебных свойств растения, то они состоят в применении не только плодов, но и листьев. Чтобы приготовить «волшебное средство», нужно взять ст. ложку просушенных и измельченных листьев черноплодки, залить 250 мл крутого кипятка и настаивать в течение 40 минут. После этого отвар процеживается. Принимать следует по 50 мл три-четыре раза в сутки перед приемами пищи. Подобный настой, к слову, пригоден и для внешнего применения.

Настой можно применять внутрь и наружно

Настой можно применять внутрь и наружно

Листья этого растения могут помочь тем, у кого:

  • слабая иммунная система;
  • избыток жидкости в организме;
  • упадок сил;
  • кровотечение;
  • застоявшаяся желчь;
  • кожные воспаления или аллергия.

Поэтому вполне очевидно, что листья не менее полезны, чем ягоды.

В итоге отметим, что черноплодка очень эффективна не только при лечения или профилактике гипертонии – с помощью плодов и листьев аронии можно излечиться и от ряда других заболеваний. Но при этом следует быть осторожным и не забывать о перечисленных выше противопоказаниях.

Применение черноплодки

Применение черноплодки

Видео – Черноплодная рябина



Source: med-explorer.ru

Читайте также

Черноплодка повышает или понижает давление: кому и как принимать

Черноплодная рябина – это растущий везде неприхотливый декоративно-плодовый кустарник, достигающий 2-3 м в высоту. Выращивая ее у себя в саду и употребляя ягоды, люди часто даже не имеют представления о том, какое это полезное растение. Плоды черноплодной рябины богаты витаминами групп В, С, Р, Е, К, большим количеством микроэлементов, дубильных и прочих полезных веществ, увеличивающих проницаемость сосудистых стенок. Одновременно с этим ягоды укрепляют и расширяют их. Все эти свойства аронии (рябины черноплодной) вызывают споры о том, что черноплодка повышает или понижает давление.

Свойства растения

В первую очередь надо понять, какие полезные свойства оказывают содержащиеся в ягодах витамины.

А и Е – антиоксиданты, защищающие организм на клеточном уровне – именно они оберегают мембраны клеток от возможных повреждений. Аскорбиновая кислота, вкус которой знаком всем с детства, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и облегчает всасывание железа в кишечнике.

Рутин нужен человеческому организму для повышения упругости и эластичности кровеносных сосудов. Укрепляя их, он препятствует излишней проницаемости.

Черноплодная рябинаЧерноплодная рябина

Содержащиеся в плодах растения флавоноиды рекомендованы официальной медициной больным с атеросклерозом сосудов. Антиагрегантные свойства этих соединений не дают образовываться тромбам, особенно в мелких капиллярах.

Кроме того, у черноплодной рябины выявлены мочегонные, желчегонные характеристики. Способствует она повышению кислотности желудочного сока, понижению эмоциональной возбудимости, усилению защитных функций иммунной системы.

Ягода чрезвычайно полезна. Она нашла свое применение среди кулинаров: используется для изготовления спиртовых настоек, ее добавляют в компоты, варенье. Черноплодная рябина наделяет блюда пикантным и терпким привкусом.

Применение черноплодки

Черноплодная рябина испокон веков используется в народной медицине. Ее нередко добавляют в состав снадобий, которые способствуют понижению давления, очищению организма от ядовитых веществ. Применяют плоды для борьбы с болезнями эндокринной системы, щитовидки.

Благодаря свойству ягод очищать сосудистые стенки от холестериновых бляшек увеличивается кровоток и начинает снижаться давление.

Для того что эффект от применения плодов был мощнее, необходимо собирать ягоды в начале октября, после заморозков.

Сделав сок из ягод черноплодной рябины, можно довольно быстро понизить артериальное давление. Это достигается благодаря диуретическому эффекту, препятствующему образованию отеков. Помимо этого, в черноплодке большое содержание калия, который положительно воздействует на функции сердца, нормализует уровень свертываемости крови, регулирует процессы торможения и возбуждения головного мозга.

Конечно, надеяться на быстрое избавление от всех болезней не приходится. Черноплодная рябина не является лекарственным средством. С ее помощью можно выполнить профилактику заболевания, затормозить ее дальнейшее развитие и частично остановить болезнь в самом ее начале.

Рецепты с черноплодкой при высоком АД

Большое количество рецептов с использованием черноплодки дает возможность лечить одновременно несколько заболеваний, одновременно укрепляя иммунитет.

Черноплодная рябинаЧерноплодная рябина

Особенно полезно в этих целях пить настойку из ягод черноплодной рябины и боярышника:

  • черноплодная рябина 1,5 кг;
  • боярышник 0,8 кг;
  • кипяченая вода 0,6-0,7 л;
  • цветочный мед 100 г.

Боярышник высыпать в горячую воду, довести до кипения, варить около 7 минут. В процеженный отвар ввести свежевыжатый сок черноплодки и мед. Компоненты лекарства хорошо перемешиваются. Затем раствор надо убрать в затемненное место, где температура не превышает 20°С.

Употреблять состав 2 р./день на протяжении месяца в объеме 50 г. После следует сделать перерыв на 2 месяца и затем пройти еще один курс.

Гипертоникам рекомендуется ежедневное употребление свежеприготовленного рябинового морса от давления:

  • черноплодка 1,5 кг;
  • охлажденная кипяченая вода 1 л;
  • мед 2 ст.л.

Ягоды залить водой, поставить на средний огонь и дождаться закипания компота. После этого огонь уменьшить, ввести мед и томить морс еще на протяжении 7-10 минут. Затем снять с плиты, остудить, процедить через сито, а ягоды протереть. Убрать в холодильник, использовать незадолго до еды по 100 мл в течение дня. Более долгое хранение ведет к потере полезных свойств напитка.

Когда употребление черноплодки не желательно

Но при всех своих положительных свойствах ягоды имеют множество противопоказаний. Плоды ни в коем случае нельзя употреблять людям с явно выраженной гипотонией.

Запрещено использование настоек, соков, прочих блюд с добавлением черноплодки всем больным, страдающим патологиями ЖКТ. В особенности тем, у кого есть язвенная болезнь.

Не рекомендовано есть ягоды людям, у которых выявлены нарушения в кроветворной системе. Употребление ягод людьми с повышенной свертываемостью крови может обернуться тромбофлебитом.

Дубильные вещества в составе плодов еще более усугубят проблему опорожнения кишечника у страдающих запорами.

Употребление черноплодной рябины нужно согласовывать с лечащим врачом и регулярно принимать ее только после прохождения полного медицинского осмотра. В противном случае повышается риск ухудшить состояние здоровья, в результате чего народные методы не смогут помочь и понадобится уже консервативное лечение.

Вино из черноплодки понижает или повышает давление — Давление и всё о нём

Черноплодная рябина (арония), в простонародье именуемая черноплодкой, по своему химическому составу и набору витаминов превосходит многие фрукты и ягоды.

Ягоды аронии — это природный источник витаминов группы В, С, Е, К, Р, бета-каротина.

В ней много важных для здоровья человека микроэлементов — магния, железа, меди, бора, марганца, фтора, йода.

Польза черноплодка

В ягодах черной рябины содержится большое количество витамина Р, который замедляет процессы старения. В сочетании с аскорбиновой кислотой он способен уменьшить в значительной мере ломкость и проницаемость кровеносных сосудов. Именно поэтому ягоды аронии часто включают в витаминные комплексы, сочетая с ягодами и фруктами со значительным содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты).

Повышает или понижает давление человека

калийКак рябина влияет на давление?

Ученые утверждают, что черноплодка понижает артериальное давление! В составе черных сортов присутствует калий, который активно вытесняет соль из организма. Именно поэтому, включая черноплодную рябину в свой рацион, можно нормализовать АД, а также избегать образования отеков.

Исследования показали, что арония не просто понижает давление. Она его регулирует. Поэтому людям, страдающим от гипотонии, не стоит убирать ее из своего меню. Нужно просто употреблять ягоды в разумных количествах.

Рецепты от давления

Черная рябина при гипертонииТолько свежие ягоды аронии дают максимальный эффект. Именно в таком виде их нужно использовать в целебных составах.

Черноплодка помогает избегать скачков артериального давления.

Гипертоникам рекомендуют употреблять по 10 свежих ягод ежедневно. Можно их заменять натуральным соком.

Отвары и настои не менее полезны. Как их приготовить?

Половину стакана высушенных ягод засыпать в термос и залить 400 — 500 мл кипятка. Ягоды настаивать в течение суток. Пить настой следует трижды в день по половине стакана перед едой. Курс лечения — один месяц! После чего нужно сделать недельный перерыв, а затем повторить процедуру.

Чтобы приготовить отвар, стакан свежих ягод нужно кипятить в течение 10 минут в одном литре воды. Дать остыть и по вкусу добавить мед. В течение двух недель его следует принимать по половине стакана до еды. Во время простуды этот отвар хорош, если в него добавить немного шиповника.

Полезные свойства черной рябины

Вкус ягод ничем не примечателен. А вот спектр действия уникальных плодов впечатляет:

  1. Химический состав способствует укреплению стенок сосудов, а значит, ягоды являются эффективным профилактическим средством атеросклероза. Арония регулирует уровень «плохого» холестерина в крови. Антиоксиданты в ее составе защищают клетки организма, которые активно делятся, от повреждений. К примеру, на клетки печени ягода оказывает гепатопротекторный эффект.
  2. Доказано терапевтическое действие аронии при капилляротоксикозе. Антиагрегатные свойства черноплодки являются препятствием формирования в мелких капиллярах тромбов.
  3. Мочегонное и желчегонное свойство ягод обуславливают понижение давления. Снижение количества циркулируемой крови вызывает гипотензивный эффект. Гипертоникам эти ягоды показаны в качестве профилактического и вспомогательного лечебного средства.
  4. Уникальное сочетание органических кислот в ягодах аронии — причина их мощного противовоспалительного действия. Черноплодка останавливает действие дизентерийной палочки и золотистого стафилококка, останавливая развитие инфекционных заболеваний. Свежие плоды активно используют для лечения ревматоидного артрита и аллергического воскулита.
  5. Страдающим сахарным диабетом плоды рекомендуют использовать в качестве заменителя сахара, так как они содержат натуральный сахар — сорбит.
  6. Людям, испытавшим на себе радиоактивное облучение, показаны ягоды рябины из-за содержащихся в них антоцианов. При гастритах с гипоацидностью желудочного сока ягоды необходимы для повышения кислотности.
  7. Арония входит в состав некоторых лекарственных препаратов и народных рецептов для лечения нервных заболеваний. Ягоды аронии и их сок стабилизируют процессы в центральной нервной системе.

Противопоказания применения

Хотя черноплодная рябина отличается массой целебных свойств, все-таки есть несколько серьезных противопоказаний для ее применения.

Это касается:

  • людей с очень низким кровяным давлением;
  • страдающим гастритом с повышенной кислотностью;
  • людям с проблемами ЖКТ, а именно, с частыми запорами;
  • пациентов с язвой желудка и кишечника.

Из-за высокого содержания витамина Р достаточно употреблять всего 1 грамм черноплодной рябины в день, чтобы укрепить сосуды и повысить их проницаемость. Это значит, что проблем с высоким давлением можно избежать. Всем гипертоникам эта ягода просто необходима. А страдающим постоянным понижением АД перед употреблением ягод аронии имеет смысл посоветоваться с лечащим специалистом.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт Черная рябина при гипертонии

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Мой мир

Google+



Source: giperton.com

Читайте также

Черноплодная рябина — лечебные свойства при давлении и гипертонии

Черноплодная рябина - лечебные свойства давление и головная больЧерноплодная рябина - лечебные свойства давление и головная боль

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой очень разнообразны, растет практически в каждом саду. Можно ли использовать эти ягоды при давлении и как именно их применять, попробуем рассмотреть ниже.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина (ее еще называют арония) произрастает во многих регионах и обладает большим количеством полезных веществ. Ее обычно редко употребляют для еды из-за ее вяжущего вкуса или незнания способов применения. Но если вы откроете для себя эту ягоду, то получите целый кладезь витаминов.

Вяжущий вкус не только недостаток – это свойство говорит о наличие в рябине дубильных веществ и пектинов. Значит, применение ее для пищеварительной системы очень благоприятно. Кроме этого микроэлементы плодов выводят из организма продукты радиации и тяжелые металлы. Устранение спазмов и выведение из организма желчи – тоже лечебные свойства этих веществ.

Черноплодная рябинаЧерноплодная рябина

Вяжущий вкус не только недостаток – это свойство говорит о наличие в рябине дубильных веществ и пектинов

Полезность черной рябины обусловлена наличием в ней марганца, молибдена, бора, фтора, меди, железа – незаменимых элементов при расстройствах сердца и сосудов. Они нормализуют уровень холестерина в крови и выравнивают артериальное давление.

Большое количество йода и цинка – еще одни свойства черных ягод. Йод нужен всем людям, он составляет основу нормального самочувствия и функционирования органов. Также черноплодную рябину полезно употреблять людям, страдающим заболеваниям печени, атеросклерозом и аллергическими реакциями.

Рябина богата витаминами, такими как В, Р, С, Е, К, благоприятно влияющими на работу эндокринной системы, и повышает все свойства защитных функций организма человека.

Но стоит отметить, что при наличии такого большого списка положительных эффектов, у растения есть и ряд противопоказаний. Ее обильное применение нежелательно для страдающих запорами, заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки и людей, чей организм склонен к образованию тромбов.
Женщина на диванеЖенщина на диване

Черноплодную рябину полезно употреблять людям, страдающим заболеваниям печени, атеросклерозом и аллергическими реакциями

Отметим еще одну особенность кустарника и его плодов. Чтобы получить все лечебные вещества, нужно учитывать срок сбора ягод. Они приобретают черную окраску уже к концу лета, но накопление полного набора микроэлементов происходит только к октябрю. А первый морозец только усиливает вкусовые качества. Таким образом, самое лучшее время для сбора ягод – после первых заморозков.

Черноплодная рябина – применение при гипертонии

Признаки гипертонии появляются из-за чрезмерного надавливания кровяного потока на стенки сосудов. Чем эластичнее стенки артерий, тем быстрее они реагируют на изменение скорости движения крови и, следовательно, намного понижают неприятные ощущения.

Черные ягодки имеют в составе витамины и микроэлементы, оказывающие лечебные свойства на состояние сосудов. Они помогают справиться с гипертонией на любой стадии развития.
СосудыСосуды

Признаки гипертонии появляются из-за чрезмерного надавливания кровяного потока на стенки сосудов

При наличии такого количества лечебных свойств важно понять, повышает ли давление свежая или консервированная черноплодная рябина.

В каждом индивидуальном случае, естественно, лучше всего опираться на обследования доктора, иногда врач сами советуют эту ягоду. Как же влияет на повышенное давление черноплодная рябина? Она понижает его.

Учитывая то, что регулярный прием улучшает состояние сосудов, то черноплодная рябина может применяться не только от повышенного давления, но и пониженного.

Черноплодная рябинаЧерноплодная рябина

Растение хорошо употреблять для нормализации любого давления

Зная все описанные лечебные свойства, можно сказать, что растение хорошо употреблять для нормализации любого давления. И применение даров природы поможет справиться со многими недугами без последствий.

Применение растения

Повышенным или пониженным давлением страдают многие люди, независимо от возраста и вида деятельности. Часто нормализацию гипертонии можно произвести народными средствами, без использования медикаментов. Как же принимать такую полезную черноплодную рябину от давления?

Можно применять плоды растения как в свежем виде, так и в переработанном. Только что сорванные ягоды для нормализации давления можно есть по 10 шт., а зимой их можно с легкостью употреблять в замороженном или консервированном виде.

Очень хорошим средством от давления является сок из черноплодной рябины. Он готовится из свежих ягод. Для этого их снимают с веточки, моют, подсушивают и пропускают на соковыжималке. Если ее под рукой нет, то можно просто протереть ягоды через сито или растолочь в ступе.

Сок из черноплодной рябиныСок из черноплодной рябины

Очень хорошим средством от давления является сок из черноплодной рябины

Принимать полученный сок нужно по трети стакана три раза в день за 30 минут до еды.

В зимний период сок можно сделать из замороженных ягод. Заморозку производят так – собирают ягоды, отбирают дефектные, моют и подсушивают плоды. Уложив ягодки в пакеты с застежками или контейнеры, кладут их в морозилку холодильника или вывешивают за окно (если начались заморозки).

Если возможности заморозить ягоды у вас нет, то вполне подойдет способ сушки. Он тоже сохраняет все полезные вещества. Сушат рябину на солнышке или в духовке. Только температура не должна быть выше 60 градусов. Хранить высушенные витаминки нужно в сухом темном месте, чтобы избежать насыщения их влагой.

Видео сюжет о том, как перетереть ягоды с сахаром

Кроме выдавливания сока, заморозки и сушки, существует множество других способов заготовления черноплодной рябины. Самыми распространенными являются настойка, варенье, компот.

Настойки из рябины

Настойка из плодов черной рябины делается на водке. Это увеличивает срок хранения, и помогает при простудных заболеваниях.

Для этого:

  • берут 1 кг ягод, 0,5 кг сахара;
  • ягоды моют, помещают в емкость и разминают;
  • добавляют сахар и несколько веточек гвоздики;
  • смесь ставят на 2-3 дня в теплое место, накрыв сверху тканью;
  • через двое суток добавляют 1 л водки;
  • затем перемешивают, закрывают и отправляют в темное место настаиваться.
Настойки из рябиныНастойки из рябины

Готовую настойку процеживают и хранят в прохладном месте

Через 2 месяца настойка готова. Хранят ее в прохладе, а перед употреблением процеживают.

Еще один рецепт. Для этого нужно:

  • 2,5 стакана рябины,
  • 2 ст. ложки меда,
  • щепотка коры дуба,
  • 1 л водки.

Все компоненты следует смешать, накрыть крышкой и настаивать 4 – 4,5 месяца. Емкость нужно периодически встряхивать. Готовую настойку процеживают и хранят в прохладном месте.

Настойки из рябины фотоНастойки из рябины фото

Принимать настойки следует по чайной ложечке до еды

Принимать настойки следует по чайной ложечке до еды.

Варенье и компот

Для сладкого и полезного лакомства берут 1 кг ягод (можно и замороженные), 1,5 кг сахара. Изначально весь сахар доводится до кипения с 1-2 стаканами воды. В полученный сироп опускаются ягоды. При закипании всей массы, проваривают ее еще 5 минут и выключают огонь. Через сутки варенье из рябины еще раз кипятят в течение 10-15 минут и раскладывают по стерильным банкам.

Можно также перекрутить ягоды через мясорубку, добавить на 1 кг ягод 300 г сахара и разложить по банкам. Хранить обязательно в холодильнике. Достоинство такого джема – отсутствие тепловой обработки, что сохраняет больше витаминов.

Видео о полезных свойствах аронии

Принимать описанные лакомства можно по 2 ст. ложки с чаем. И вы на собственном опыте поймете, понижает ли давление переработанная черноплодная рябина. Вкусно и полезно!

А компот приготовить еще проще. Нужно предварительно пробланшировать ягоды в кипятке в течение трех минут. Разложить по стерильным банкам. Отдельно вскипятить воду с сахаром (1,5 стакана сахара на 3 литра) и залить им ягоды. Закатать и уложить под одеяло вверх дном. Пить по 100 мл вместе с плодами.

Черноплодная рябина при гипертонии: как понизить давление

Черноплодная рябина при гипертонии Виктория Попова

Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996

Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 — Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Контакты: [email protected]

Использование черноплодной рябины при гипертонии – эффективный способ нормализовать артериальное давление без использования лекарств. Это лекарственное растение было официально признано еще в 60-х годах. В состав черноплодной рябины входит большое количество активных веществ: витаминов, пектинов, антоцианов, микро/макроэлементов и дубильных веществ. Благодаря такому балансу лечебная ягода способна помочь не только предотвратить, но и вылечить гипертонии на различных стадиях развития заболевания.

Как проводится лечение гипертонии черноплодной рябиной? Лекарственное растение понижает или же повышает показатели артериального давления?

От чего зависит результат?

Вся ли черноплодная рябина (арония) одинаково полезна? Эффективность от использования лекарственного растения в первую очередь зависит от времени, когда были собраны ягоды и способа их хранения. Обратите внимание, что полезные элементы в черноплодной рябине накапливаются только с середины октября и до ноября месяца. После первых заморозков полезные и вкусовые качества лекарственной ягоды улучшаются. Именно поэтому рекомендуется приступить к сбору урожая не раньше, чем с конца октября.

Черноплодная рябина

Заготавливать и хранить плоды также нужно правильно. Это позволяет сохранить большое количество полезных веществ. Ягоды можно заморозить или же засушить впрок. Эти способы заготовки являются наиболее щадящими, что позволяет сохранить пользу черноплодной рябины и использовать ее для лечения гипертонии.

Когда необходима черноплодная рябина?

Многие люди и понятия не имеют о том, что у них развивается гипертония или гипертензия. Согласно результатам проведенных исследований, около 67% людей не знают о своей болезни. Лечение заболевания народными средствами наиболее эффективно на начальных стадиях прогрессирования патологических нарушений, которые сопровождаются следующими симптомами:

  • Головные боли и учащение сердцебиения.
  • «Мушки» перед глазами, сонливость, раздражительность и апатия.
  • Потливость. Нечеткость зрения и хроническая усталость.
  • Озноб и онемение пальцев, отечность лица и скачки артериального давления.

Даже при появлении одного из этих симптомов следует задуматься. Лучше предотвратить развитие гипертонии, чем потом принимать серьезные лекарственные средства для ее лечения.

Полезные свойства ягоды

Биологическая польза черноплодной рябины связана с ее составом:

Польза черноплодной рябины

  • Флавоноиды. Основная задача эти веществ заключается в связи межклеточных элементов. Они обладают выраженным тонизирующим и спазмолитическим действием на сосуды. Это предотвращает развитие гипертонии. Флавоноиды оказывают воздействие на кровеносную систему, расширяя сосуды. Это способствует снижению артериального давления.
  • Катехины. Полифенолы обладают антиоксидантными свойствами. Эти вещества уменьшают риски развития заболеваний сердца и сосудов. С их помощью укрепляются кровеносные сосуды, что необходимо для исключения вероятности развития осложнений при гипертонии.
  • Антоцианы. Водорастворимые пигменты обладают стимулирующими, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Они нормализуют метаболизм, уменьшают проницаемость капиллярных структур и повышают эластичность сосудов.
  • Витамины. Витамины группы В улучшают работу нервной системы и обменные процессы в организме. Витамин Е способствует насыщению организма кислородом. Витамин Р и С нормализуют показатели артериального давления и делают артерии более упругими. Витамин А отвечает за сохранение показателей давления и исключает вероятность повреждения сосудистых структур.
  • Дубильные вещества. Органические соединения обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами. Они необходимы дл предотвращения развития осложнений при гипертонии.
  • Никотиновая кислота. Провитамин никотинамида обладает выраженными метаболическими свойствами и восстанавливает нейронную структуру. Это вещество способствует снижению артериального давления.

Возможные противопоказания

Несмотря на то, что черноплодная рябина обладает щадящим воздействием на организм, использовать ее не рекомендуется при тромбозе сосудов, при колитах и язвенном поражении желудочно-кишечного тракта. Ягода может стать причиной обострения имеющихся заболеваний.

Высокое давление

Рецепты народной медицины против гипертонии

При гипертонической болезни использовать аронию следует осторожно. Для того чтобы добиться ожидаемого эффекта от проводимого лечения, необходимо следовать рекомендациям по приготовлению народного средства.

К сожалению, у нас нет возможности круглогодично употреблять свежие ягоды черноплодной рябины. Именно поэтому их следует заготавливать. Свежий продукт следует есть по осени в количестве 300 г в сутки. Таким образом, удается насытить свой организм питательными веществами, нормализующими артериальное давление.

Свежий сок черноплодной рябины

Выжимать сок можно также только из свежих ягод. Зимой, весной и летом можно готовить морс на основе замороженного или же сухого продукта. Такой способ воздействия на гипертонию является профилактическим.

В сутки рекомендуется принимать 100 мл сока или морса, приготовленного на основе аронии. Рекомендуется добавить 1 ч. л. натурального меда. Принимать народное средство следует до еды, что позволяет питательным и лечебным компонентам лучше усвоиться в организме.

Лекарственная настойка на аронии

Для приготовления настойки черноплодной рябины следует использовать сухие плоды. Достаточно на 2 стакана кипятка взять 3 ст. л. аронии. Плоды помещаются в термос и заливаются водой. Настаивать рекомендуется на протяжении суток.

Принимать настойку черноплодной рябины следует перед едой. Достаточно в сутки выпивать по 100-150 мл, разделив это количество на 3 раза.

Лечебный сироп из аронии

Из черноплодной рябины можно приготовить концентрат. Для того чтобы сироп получился не только полезным, но и вкусным, следует взять 1 кг ягод, 50 листьев вишни, 15 г лимонной кислоты и 0,6 кг сахара. Все ингредиенты нужно залить 800 мл кипятка и тщательно перемешать полученную смесь поварить 5-10 минут. Сироп следует закатать в банку.

При гипертонии можно принимать 1-2 ч. л. сиропа аронии в сутки. Можно использовать это средство с целью профилактики и лечения. Не следует принимать сироп в больших дозировках, так как это может вызвать нежелательные реакции.

Черноплодная рябина – натуральное средство, которое издавна широко используется для борьбы с гипертонией. Соблюдайте рекомендации по приготовлению, которые содержат рецепты, и не забывайте об имеющихся противопоказаниях.

классификация, продукты, проявления, симптомы и лечение

Черноплодка при давлении

  • 1 Лечебные свойства черноплодной рябины
    • 1.1 Повышает или понижает АД
  • 2 Можно ли гипотоникам?
  • 3 Рецепты от высокого давления
    • 3.1 Ягодный чай
    • 3.2 Рябиновая настойка (настой)
    • 3.3 Сироп из черноплодки
    • 3.4 Морс из рябины
    • 3.5 Ягодный сок
  • 4 Противопоказания

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

 

Гипертоников — людей, страдающих высоким давлением, интересует вопрос о том, черноплодная рябина повышает или понижает давление? Если внимательно изучить химический состав ягоды, можно отметить, что она богата калием. Этот микроэлемент выводит из человеческого организма излишки солей и натрий, которые и влияют на повышение показателей артериального давления. Следовательно, черноплодная рябина (в простонародье, черноплодка) полезна гипертоникам и вредна гипотоникам.

Лечебные свойства черноплодной рябины

В составе черноплодной рябины имеется достаточное количество полезных веществ. Наиболее важные из них:

на

  • макро- и микроэлементы — цинк, бор, калий, магний, марганец;
  • пектины и вяжущие вещества;
  • бета-каротин;
  • растительные сахара;
  • витамины — А, С, Е, К, В1 и В2.

Благодаря полезным веществам в составе плодов, их лечебные свойства в том, что происходит:

  • укрепление стенок сосудов, капилляров и артерий;
  • препятствие образованию тромбов в сосудах;
  • оказание легкого диуретического и желчегонного действия;
  • снижение давление;
  • повышение иммунитета;
  • благоприятное воздействие на щитовидную железу;
  • улучшение обмена веществ и наладка стула;
  • оказание пользы при сахарном диабете (снижение уровня сахара), т. к. является натуральным сахарозаменителем;
  • возможность лечения и профилактики заболеваний ЦНС.

Вернуться к оглавлению

Повышает или понижает АД

Полезные вещества ягоды расщепляя холестерин способствуют очищению сосудов.

При регулярном употреблении в пищу свежих ягод рябины или напитков на ее основе, происходит заметное понижение повышенного давления. Такое действие обеспечивается следующими благотворными свойствами плодов:

  • Диуретическим действием черной рябины. С мочой выводятся излишки жидкости и вредные вещества.
  • Происходит расщепление холестериновых бляшек.
  • Черная рябина делает прочными и гибкими сосудистые стенки, благоприятствует их укреплению.

Вернуться к оглавлению

Можно ли гипотоникам?

Людям, страдающим пониженным давлением — 100/60 и меньше, применение в пищу ягод черноплодной рябины не рекомендуется. Она способна слегка понизить артериальное давление, что негативно отразится на общем состоянии, может вызвать легкое недомогание. Поэтому гипотоникам желательно использовать те продукты и напитки, которые, наоборот, повышают показатели артериального давления.

Вернуться к оглавлению

Рецепты от высокого давления

Ягодный чай

Приготовление и применение чая очень простое. Рецепт представлен в виде таблицы:

ИнгредиентыПорядок приготовленияПрименение
  • Рябина свежая или сушеная — 20 г.
  • Кипяток — 300 мл.
  1. Ягоды высыпать в кастрюльку.
  2. Залить кипящей водой.
  3. Выдержать на медленном огне 10―12 минут.
  4. Убрать с плиты.
  5. Оставить настаиваться около 40-ка минут.
  6. Процедить полученную жидкость.
Выпить приготовленный чай на протяжении дня. Можно добавить сахара или меда.

Вернуться к оглавлению

Рябиновая настойка (настой)

Напиток не только снизит давление, но и повысить иммунитет.

Если предполагается лечить повышенное давление у детей, следует приготовить водный настой на основе рябины. Рецепт приготовления и применения:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Взять 1 ст. л. ягод (сушеных, свежих или замороженных).
  2. Залить 0,5 л кипятка.
  3. Настаивать 12 часов.
  4. Пить средство по 100 мл 3 раза в день до еды.

Спиртовая настойка подходит для лечения исключительно взрослых гипертоников. Она готовится следующим образом:

  1. Берется 0.5 кг свежих плодов.
  2. Рябиновые плоды измельчаются до пюреобразного состояния (мясорубкой или блендером).
  3. В пюре добавляется 2 ст. л. сахара (с горкой).
  4. Полученная смесь заливается водкой или спиртом (500 мл).
  5. Настаивается средство около полутора месяцев.
  6. Употребляется по 1 ст. л. 3 раза в день.

Вернуться к оглавлению

Сироп из черноплодки

Сироп из черноплодки влияет на высокое давление, снижает его уровень. Это не только полезный, но и вкусный продукт, который применяется для приготовления напитков, десертов, как добавка в сладкие блюда. Сироп из рябиновых плодов готовится легко. Порядок приготовления:

  1. Вскипятить 1 л кипяченой воды.
  2. Всыпать ягоды — около 1-го килограмма.
  3. Томить на медленном огне четверть часа.
  4. Добавить ½ ч. л. лимонной кислоты или 2 ст. л. лимонного сока.
  5. Настаивать средство сутки.
  6. Добавить к смеси 500 г сахара и хорошо перемешать.
  7. Довести до кипения и снять с плиты.
  8. Приготовленный сироп хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Вернуться к оглавлению

Морс из рябины

Для приготовления лекарства предпочтение отдают свежим ягодам.

С помощью морса можно снизить давление, привести его в норму, и предотвратить осложнения гипертонии. Для приготовления морса нужно взять черноплодную рябину в количестве 0,5 кг ягод (свежих или замороженных), залить 200 мл воды и оставить томиться на плите. По истечении 30-ти минут морс снимается с огня и процеживается через марлю или дуршлаг. В отжатую смесь добавляется полстакана сахара. Морс хранится в холодильнике. Его принимают по 100 мл 2 раза в день до еды — утром натощак и вечером перед сном.

Вернуться к оглавлению

Ягодный сок

Для приготовления сока берутся чистые ягоды рябины, из них извлекается сок (можно использовать мясорубку или соковыжималку). В полученный сок можно добавить немного сахара или меда. Порядок применения при гипертонии такой:

  • Принимать по 50 мл сока трижды в день до еды.
  • Сок действует эффективно, поэтому лечение следует проводить не менее 7-ми дней.
  • Затем делается перерыв и курс повторяется.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Перед тем как приступить к лечению черноплодной рябиной для снижения давления, необходимо проконсультироваться с врачом. Несомненно, рябина — действенное народное средство при артериальной гипертензии, однако, и оно имеет противопоказания. К ним относятся: заболевания органов пищеварительной системы (гастрит, язва, колит), повышенная свертываемость крови, тромбофлебит.

на

Комментарий

Псевдоним

Какие ягоды понижают давление: что есть от повышенного АД

Гипертония является комплексом нарушений сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, возрастных изменений и других негативных факторов.

Во время гипертонических кризов организм человека подвергается риску развития новых заболеваний.

Важную роль в предотвращении подобных проблем играет восстановление минерально-витаминного баланса. Поэтому для снижения давления следует ввести в рацион садовые и дикорастущие ягоды.

Полезные свойства ягод

Изначально важно знать, какие вещества в ягодах выступают основной терапевтической силой снижения давления.

Калий это вещество, которое должно быть в организме в достатке, поскольку одна из ключевых его функций — нейтрализация хлорида натрия, то есть поваренной соли, которая негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Кроме этого, понижает артериальное давление магний, расширяя сосуды и укрепляя их стенки.

Для эффективной ликвидации повышенного давления можно использовать такие ягоды:

  • черноплодная рябина,
  • шиповник,
  • земляника,
  • голубика,
  • малина,
  • черная смородина,
  • клюква,
  • черника,
  • боярышник.

Ягоды принимают в замороженном, засушенном, свежем видах; можно делать морсы, компоты и настои. Все перечисленные продукты понижают и нормализуют артериальное давление.

Черная смородина и черноплодная рябина

на

Арония или рябина черноплодная это действенное средство из арсенала народных лекарей от повышенного давления. Вещества, которыми обладает ягода, активно расширяют капилляры и сосуды.

Рябину можно есть свежей по две больших ложки в сутки. Кроме этого, готовят сок и пьют его по 100 г за полчаса до еды 2 раза в день. Также можно делать специальный отвар, для чего взять большую ложку сырья и залить его кипятком, а после довести до кипения и настоять полтора часа.

Данное средство нужно пить по 150 г несколько раз в сутки до еды. Употреблять ягодный отвар необходимо регулярно около двух месяцев.

Черноплодная рябина показывает положительный результат при многих недугах, благодаря следующим свойствам:

  1. снимает воспаление,
  2. имеет потогонный и мочегонный эффект,
  3. укрепляет капилляры,
  4. улучшает кровообращение.

Для стабилизации повышенного давления полезно принимать чай и сухой черной смородины. Понадобятся две большие ложки ягоды, которые нужно запарить 250 мл кипятка. 10 минут чай пребывает на небольшом огне и настаивается полтора часа. Гипертоники принимают лекарство по 100 г 3 раза в сутки. Также можно варить компот из этой ягоды.

Черная смородина в свежем виде также ощутимо понижает артериальное давление. Берут 5 г измельченной смородины, заливают ее 250 мл горячей воды, настаивают 20 минут и пьют по 150 г несколько раз в сутки.

Калина

Калина это поливитаминное средств, в ней содержатся:

  • антиоксиданты,
  • витамины К и С,
  • флавоноиды,
  • эфирные масла,
  • полинасыщенные жирные кислоты.

Калина достаточно быстро может снизить артериальное давление, она эффективно борется с лишним холестерином и оказывает противомикробное действие. Ягода содержит кофеиновую и валериановую кислоту, которые положительно действуют на нервную систему и сосуды. Калина отличается явным мочегонным эффектом, поэтому лишняя вода быстро уходит из тела больного человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ягоды собирают по окончании первых заморозков. Калину нужно хранить в темном месте, в связанных пучках. Больные гипертонией могут каждый день есть по 5-6 ягод вместе с косточками. Это благотворно отразится на работе сердца.

Допускается добавление ягод в чай, также делают особое лекарства: протертые ягоды нужно смешиваются с медом в равных объемах. Лекарство настаивается несколько часов и принимается по большой ложке 4 раза в сутки перед приемом пищи. Терапевтический курс составляет от двух недель.

Понизить артериальное давление может калиновый морс. Для его приготовления берут 5 столовых ложек ягод, растирают их в кашицу, помещают в стеклянную тару и заливают 0,5 литром теплой кипяченой воды.

Лекарство процеживают, добавляя сахар либо мед, которые улучшат вкус. Морс из калины употребляют пять раз в сутки по 70 г. Не нужно надеяться на быстрый эффект, нормализация повышенного давления наступит через некоторое время.

Черника, голубика и клюква

Клюкву используют при таких патологиях:

  1. сильная головная боль,
  2. цинга,
  3. сбои в работе желудка.

В продукте имеются флавоноиды, делающие кровеносные сосуды прочными и эластичными. Клюква признана незаменимым средством для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Употребление этой ягоды увеличивает в организме человека количество антиоксидантов.

Принимая ежедневно по три стакана морса или сока, можно не только избавляться от повышенного давления, но и укрепить здоровье. Для приготовления клюквенно-медовой смеси, ягоды измельчают, смешивая с медом в равных количествах. Лекарство пьют гипертоники по большой ложке три раза в день за 40 минут до еды.

Черника и голубика содержит птеростильбен, вещество быстро снижающее холестерин в организме и препятствующее появлению атеросклеротических бляшек. Сосуды становятся эластичными, освобождаясь от холестерина. Вследствие этого, нормализуется как диастолическое, так и систолическое давление.

Голубика содержит в себе фитостерины и арбутин, также в составе растения есть флавоноиды и тритерпены. Чтобы укрепить кровеносные сосуды, нужно ввести в рацион отвар из побегов и листьев кустарника.

Для этого голубика должна быть с молодыми листочками, которые, как и сама ягода заливается кипятком и принимается в три приема. Таким образом, не только снижается давление, но и увеличивается свертываемость крови.

Голубика или черника в свежем виде употребляется по 200 г в день.

Боярышник и шиповник

Данные ягоды незаменимы при нервных заболеваниях, гриппе и ОРВИ. Нужно знать, какие рецепты наиболее результативно борятся с гипертонией.

Ягоды шиповника в виде настоя мягко снижают давление. Одну столовую ложку сухих плодов заливают двумя стаканами кипятка и кипятят 10 минут. Средство настаивается три часа и процеживается перед использованием. Больной должен пить лекарство по четверти либо половине стакана 3 раза в день.

Красный боярышник помогает при различных заболеваниях сердца. Принято использовать для лечения цветки и плоды растения. Боярышник можно засушивать на зиму или принимать в свежем виде.

Чтобы стабилизировать давление необходимо 20 г сухих плодов боярышника залить стаканом кипятка, затем продержать на небольшом огне 25 минут, процедить и долить чистой кипяченой воды. Лекарство советуют употреблять по одной большой ложке несколько раз в сутки.

Заключение

Все съедобные садовые и дикорастущие ягоды выступают естественным резервуаром большого количества витаминов и минеральных элементов, в которых остро нуждается организм человека с гипертонией. Однако следует помнить, что некоторые ягоды могут повышать давление.

К таким продуктам относится сладкий виноград и изюм. Сахар также не рекомендуется употреблять при повышенном давлении. Кроме этого, следует с осторожностью подходить к приему компотов, морсов и варенья, сделанных с добавлением большого объема сахара и ягод.

Нужно обратить внимание на ягоды, имеющие тонизирующий эффект, поскольку это может стать причиной повышения давления. К таким продуктам, прежде всего, относится кизил и его сок.

Если употреблять виноградное вино в больших количествах, то это также повысит артериальное давление. Врачи допускают употреблять в день не более 150 мл алкоголя.

При лечении гипертонии нужно помнить, что результат от употребления ягод и других народных средств может быть сведен на нет несбалансированным питанием. Также при заболевании запрещено курение, в том числе и пассивное.

При повышенном давлении очень вредно злоупотреблять алкоголем. Помимо этого, исключается потребление таких жиров, какие признанны вредными для организма. В рацион необходимо ввести обезжиренные молочные продукты, диета при гипертонии всегда важна.

При наличии избыточного веса гипертоник должен как можно скорее избавиться от него. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, подразумевающий достаточный отдых, прогулки на воздухе и физические нагрузки, которые соответствуют возрасту больного. Придерживаясь данных правил можно существенно снизить риск гипертонических кризов. Видео в этой статье расскажет, какие есть ягоды для снижения давления.

на

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *