Черника повышает давление или понижает давление: Черника понижает или повышает давление, как употреблять и когда – Черника от давления и гипертонии: действие, рецепты, состав

Черника и давление повышает или понижает — Давление и всё о нём

Согласно статистике более 80% смертных случаев происходит по вине заболеваний сердечно-сосудистой системы и только половина из них — из-за скачков артериального давления. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни и экология только омолаживают данный вид заболеваний.

Благодаря проведенным исследованиям стало известно, что минимизировать риск развития заболеваний сердца и сосудов можно и такую возможность дает человеку сама природа.

Народные целители считают чернику кладезем витаминов и минералов, что подтверждает и официальная медицина. О чудодейственных свойствах ягоды известно многим, однако, о ее способности воздействовать на артериальное давление знают не многие. Поэтому тема нашего сегодняшнего разговора: черника и давление. Давайте вместе найдем ответ на вопрос: как черника влияет на кровяное давление, повышает или понижает его?

Влияние на АД

Неужели маленькая, сочная и сладкая ягода влияет на давление? Чтобы ответить на вопрос: черника повышает или понижает давление, необходимо рассмотреть состав ягоды.

Состав

Микроэлементы

Витамины

А также
CaPPбелки
MgCжиры
NaB1углевод
KB2пищевые волокна
PEорганические кислоты
SeАвода
Feмоно- и дисахариды

И хотя калорийность ягоды составляет 44 ккал на 100 грамм, это не мешает ей считаться диетическим продуктом питания.

Рассказав о составе ягоды, хочется вернуться к основному вопросу. Согласно проведенным исследованиям, ученым удалось выяснить, что химические компоненты, входящие в состав черники способствуют:

  • расширению сосудов более чем на 68%, устраняя первый признак заболеваний сердца и кровеносной системы — жесткость, а также повышая их эластичность. Это подтверждает выводы ученых о том, что черника эффективно понижает артериальное давление, снижая риск развития патологии сердца и развития гипертонии;
  • повышенное содержание марганца и клетчатки, воздействуя на кровяные тельца, также противостоят гипертонии;
  • потребление ягод препятствует тромбообразовательному процессу, способствуя нормализации кровообращения;
  • мочегонное свойство, которым обладает растение, позволяет бороться с отечностью, одним из признаков застоя жидкости в организме и как следствие повышенного давления.

Ягода содержит большое количество антиоксидантов и флавоноида антоциана, который создает привлекательный окрас плодам черники. Именно эти вещества обладают широким спектром полезных свойств, которые позволяют растению считаться природным стражем здоровья человека.

Применение, как основного способа лечения

Ознакомившись с полезными свойствами ягоды, которые оказывают помощь в борьбе с гипертонией, возникает вопрос: может ли черника стать основным способом лечения? В ходе проведенных исследовании, ученые пришли к выводу, что стойкий гипотензивный эффект может быть достигнут только при длительном употреблении черники, следовательно, использовать ее как основное средство при лечении гипертонии нельзя.

Все перечисленные выше полезные вещества способны защитить организм и предупредить развитие заболевания, но не обладают способностью снизить повышенное давление в определенный момент времени.

Действие черники, как лекарственного средства, носит накопительный характер. В связи с этим черника назначается в качестве профилактического средства при гипертонии.

Может ли нанести вред?

В качестве лекарственного средства, растение получило известность давно и по праву считается самой эффективной ягодой в борьбе со многими заболеваниями. Перечисленные выше компоненты, входящие в состав плодов, подтверждают это. Однако, как и любой лекарственный препарат при его неправильном употреблении, может, оказать вредное воздействие на ослабленный болезнью организм.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • наличие аллергии;
  • период грудного вскармливания;
  • обострение заболеваний печени и поджелудочной железы;

При совместном применении черники и препаратов, разжижающих кровь, растение может спровоцировать обильное кровотечение.

Ограничения

О пользе употребления в пищу плодов черники сказано много, однако, некоторые заболевания в период обострения требуют ограничить ее применение. Например:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • острый панкреатит;
  • кишечные колики;
  • газообразование;
  • диарея.

При гипотонии

Умеренное количество черники людям с пониженным давлением принесет только пользу, так как она не в состоянии понизить давление мгновенно. Однако чрезмерное употребление ягод растения в пищу грозить развитием стойкой гипотонии и грозит осложнениями заболеваний, в связи с ее накопительным эффектом воздействия на организм.

Черника проявляет себя, как уникальное лекарственное растение, которое эффективно применяется для нормализации артериального давления.

Как применять при АД?

Целители народной медицины сохранили массу рецептов, доставшихся от предков, которые помогают стабилизировать артериальное давление. В качестве лекарственного средства в ход идут не только сами плоды, но и побеги, листья, а также корневая система растения. Рассмотрим несколько наиболее часто употребляемых рецептов для лечения гипертонии.

В чистом виде

Плоды черники, а также свежевыжатый сок, содержащий в своем составе органические кислоты, белки и моносахариды, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают нормализовать повышенное давление. Разновидность флавоноидов и антоцианов, входящих в состав плодов при длительном применении противостоят развитию гипертонии. Несмотря на то, что черника относится к сезонным ягодам, она

не теряет своих полезных свойств во время заготовки, поэтому ее замораживают, сушат, перетирают с сахаром и даже варят варенье.

Отвар

Для понижения артериального давления готовят отвар из листьев черники. Перед его применением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как он обладает сильным мочегонным действием.

Способ приготовления

Одну столовую ложку сушенных либо свежих листьев черники заливают 200 мл воды и ставят на водяную баню. По прошествии получаса отвар сцеживают.

Применение и дозировка

Полученный отвар применяют несколько раз в день перед едой. Ярко выраженный мочегонный эффект отвара помогает стабилизировать артериальное давление.

Принимая отвар, следует не злоупотреблять им, так как он может привести к обезвоживанию организма и спровоцировать скачки артериального давления, нанеся этим вред здоровью.

Чай

Черничный чай — это еще одно доступное средство для борьбы с гипертонией.

Неконтролируемое применение черничного чая, обладающего мочегонным свойством, может спровоцировать нарушения в работе почек. Поэтому употребление напитка требует консультации гомеопата.

Успокаивающий черничный чай готовится из смеси нескольких лекарственных растений, которые берутся в равных пропорциях:

  • плоды черники;
  • корни валерианы;
  • побеги вереска;
  • соцветия калины.

Далее, три стакана заранее измельченной смеси заливают двумя стаканами крутого кипятка. В течение 3 часов напиток настаивают, затем процеживают и добавляют ложку натурального меда.

Принимают такой чай в течение 2 месяцев, по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой.

Морс

Черничный морс, приготовленный в летний период, не только идеально утоляет жажду, но и уменьшает риск повышения артериального давления. Готовят его следующим образом.

Ингредиенты

  • 300 грамм плодов черники;
  • литр кипяченной и охлажденной воды;
  • 4 столовые ложки сахара.

Способ приготовления

Плоды черники перетирают в пюреобразную массу и заливают указанным выше количеством воды. Ставят на медленный огонь и варят в течение 7 минут. Сняв с огня полученную смесь, процеживают и добавляют сахар.

Принимать морс такого приготовления следует по 2 стакана в день, в течение месяца.

Полезное видео

Дополнительную информацию о полезных свойствах черники при артериальном давлении вы найдете на видео ниже:

В заключение, хотелось еще раз обратить внимание читателей не только на положительные стороны лекарственного растения, но и предостеречь от чрезмерного употребления, особенно в период обострения хронических заболеваний.

Несмотря на то, что черника обладает свойством понижать артериальное давление, гипотоники также могут воспользоваться ее кладовой полезных веществ. Помните, что растение проявляет свои лечебные свойства воздействия на организм только в случае ежедневного применения в пищу. Эти свойства позволяют применять ее в качестве эффективного лекарственного средства и в качестве профилактики гипертонии.



Source: prodavlenie.online

Читайте также

Черника повышает или понижает давление

Последнее изменение: Июнь 18th, 2019 в 11:33 дп

Среди ягод есть чемпионы и это – черника. Маленькая, сочная, сладкая ягодка – кладезь витаминов и минералов. Природа дарит ее для поддержки остроты зрения, насыщения организма полезными антиоксидантами (которые борются с признаками старения) и для нормализации повышенного артериального давления. И если о первых двух свойствах черники слышали все, то о способности ягоды помогать гипертоникам, известно узкому кругу людей.

Содержание Статьи

Маленькая, но удаленькая

Ягоды черники содержат большое количество антиоксидантов. Они – щит от образования в организме раковых клеток, преждевременного старения и усталости. Ими богаты также другие фрукты и овощи, например, яблоки, темный виноград, красная капуста, но чемпионкой по содержанию антиоксидантов будет среди них «молодильная» ягода.

Кроме этого, черника имеет в составе витамины (С, А, В1, B6, витамин РР), микроэлементы (кальций, магний и фосфор) и полезные органические кислоты. Несмотря на насыщенность, ягода диетическая, калорийность составляет 44 ккал на 100 г, богата клетчаткой и вяжущими веществами.

Доказано, что черника хорошо действует на сосудистую систему организма. Улуч

Черника снижает риск высокого давления :: Инфониак

Черника снижает риск высокого давленияЗдоровье

Новые исследования показали, что биологические компоненты, которые содержит черника, могут снизить риски высокого кровяного давления.

Ученые, которые наблюдали участников исследований в течение 14 лет, обнаружили, что у тех, кто употребляет в пищу чернику хотя бы раз в неделю, на 10 процентов ниже риски появления высокого давления по сравнению с теми, кто не ест чернику вообще. Стойкое повышение артериального давления известно как гипертония.

Черника содержит в себе особые компоненты – антоцианы, которые относятся к группе флавоноидов. Флавоноиды также содержатся в черном шоколаде, красном вине и чае. Они являются антиоксидантами и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, в результате новых исследований выяснилось, что антоцианы способны лучше справляться с рисками появления высокого давления, чем другие флавоноиды.

«Из всех флавоноидов антоцианы, кажется, способны наилучшим образом защищать человека от развития такого заболевания как гипертония», — считает исследователь Аедин Кассиди (Aedin Cassidy) из Университета Восточной Англии (University of East Anglia).

Кроме черники, антоцианы присутствуют также в черной смородине, соке апельсина-королька и баклажанах, добавил Кассиди, который также является членом Отделения Питания при университете. Так как даже средняя порция этих фруктов, овощей и ягод содержит большое количество антоцианов, включить их в свой рацион питания, оказывается, очень полезно, чтобы избавиться от проблем с давлением.

Черника и кровяное давление

Исследования, которые проводились Университетом Восточной Англии в сотрудничестве с Гарвардским Университетом, показали, что у тех, кто употребляет в пищу много продуктов, содержащих антоцианы (в основном чернику и клубнику), на 8 процентов ниже риски высокого давления, чем у тех, кто ест очень мало таких продуктов. Ученые выяснили, что продукты, содержащие другие флавоноиды, не оказывают такого действия.

Эффект от антоцианов также наблюдался, когда ученые приняли во внимание другие факторы, которые могли быть причиной гипертонии, например, курение, физическая активность, употребление алкоголя и индекс массы тела.

Катерина Толлмедж (Katherine Tallmadge), представитель Американской Ассоциации Диетологов (American Dietetic Association) считает, что необходимо провести дополнительные исследования для выявления точной связи между употреблением черники и нормальным кровяным давлением. Ученые сообщили, что в будущем будут проведены исследования, которые смогут определить влияние различных доз антоцианов, а также будут изучены различные продукты питания, чтобы выяснить, что лучше всего помогает решить проблему высокого давления.

Правильно питание приводит давление в норму

Рацион питания, который состоит из большого количества фруктов и овощей, рекомендуется всем, у кого проблемы с повышенным давлением. Однако, если будет точно установлено, какие именно компоненты растений снижают риски, это поможет людям принять решение, какую именно пищу им следует употреблять, говорят ученые.

Кассиди и ее коллеги проанализировали рацион питания 134 тысяч женщин и 47 тысяч мужчин за 14 лет. Вначале ни у кого из них не было проблем с повышенным давлением. Каждые четыре года, участники заполняли анкеты с вопросами относительно их питания.

Кроме антоцианов, ученные также обнаружили, что другие компоненты из группы флавоноидов способны снизить риски повышенного давления. Все компоненты, которые снижают эти риски, имеют похожую структуру, что в свою очередь может подсказать ученым, каким образом они способны оказывать влияние на кровяное давление. Флавоноиды могут снижать давление, стимулируя выброс оксида азота, который расслабляет кровяные сосуды и улучшает кровообращение.

Голубика снижает кровяное давление

Автор: д-р Меркола

Если у вас высокое кровяное давление, стратегии питания будут играть решающую роль в его контроле. А если у вас прегипертония, ее развитие обычно можно остановить и восстановить нормальное давление, просто изменив рацион.

Новое исследование, опубликованное в «Journal of the Academy of Nutrition & Dietetics», показало, насколько полезным может быть употребление в пищу всеми любимой голубики.

Ежедневный прием голубики может помочь снизить кровяное давление

В исследовании принимали участие женщины в фазе постменопаузы, у которых особенно часто развивается гипертония и артериальная ригидность, что существенно увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний.

Женщины, страдающие прегипертонией или гипертонией, в течение восьми недель ежедневно получали лиофилизированный порошок из ягод голубики в количестве, эквивалентном одному стакану свежей голубики или порошок плацебо.

В конце исследования систолическое артериальное давление (верхнее число) снизилось на 5%, а диастолическое артериальное давление (нижнее число) снизилось на более чем 6% у группы, употребляющей в пищу голубику. Существенных изменений у принимающей плацебо группы выявлено не было.

У группы, употребляющей в пищу голубику, был также существенно повышен уровень оксида азота (ОА). Оксид азота помогает сосудам сохранять свою эластичность и расширяет их, что приводит к снижению кровяного давления.

Голубика полезна для здоровья сердца при правильной дозировке

Голубика и подобные ей ягоды очень полезны, но только в умеренном количестве. Ягоды содержат много клетчатки и полезных для сердца антиоксидантов, а уровень содержания сахара в ягодах относительно низкий.

Прошлые исследования показали, что риск возникновения сердечного приступа у женщин, которые употребляли более трех порций голубики (и клубники) в неделю, был на 32% ниже.

Эти ягоды полезны благодаря содержанию флавоноидов – природных пигментов, также называемых антоцианами, которые служат антиоксидантами и придают ягодам их характерные красные и фиолетовые оттенки.

Антоцианы известны своими полезными свойствами для эндотелиальной выстилки кровеносной системы и, возможно, даже предотвращают закупорку артерий и способствуют поддержанию нормального кровяного давления.

Употребление натуральных ягод может быть полезным для здоровья, но очень важно помнить о соблюдении меры, особенно если у вас повышенное кровяное давление, так как ягоды содержат сахар.

Приемлемой дозировкой является один стакан свежей голубики в день (около 7 грамм фруктозы, см. подробности ниже). Однако если вы употребляете другие источники сахара, ваш уровень сахара в крови может существенно повысится и усугубить вашу проблему с кровяным давлением.

Основную опасность в данном случае представляют не натуральные, органические ягоды, а добавленный сахар/фруктоза, которые американцы ежедневно потребляют в опасно большом количестве.

Такие переработанные продукты, как газированная вода, фруктовые соки и насыщенный фруктозой кукурузный сироп, скорее всего, намного больше влияют на ваше суточное потребление фруктозы, чем горсть ягод.

Как сахар влияет на высокое кровяное давление?

Фруктоза повышает уровень мочевой кислоты, которая повышает кровяное давление, блокируя оксид азота в сосудах. (Мочевая кислота – это побочный продукт метаболизма фруктозы).

Кроме того, высокое кровяное давление часто связано с чрезмерной выработкой организмом инсулина и лептина в ответ на употребление полуфабрикатов и насыщенной углеводами пищи. Повышение уровня инсулина и лептина в крови ведет к повышению давления. В итоге вы можете стать нечувствительны к инсулину и (или) лептину.

По словам д-ра Роуздейл, инсулин помогает накапливать магний, однако если рецепторы инсулина ослаблены, и клетки становятся невосприимчивы к инсулину, организм не способен накапливать магний и выводит его с мочой. Хранящийся в клетках магний расслабляет мышцы.

Если уровень магния слишком низок, кровеносные сосуды не смогут полностью расслабиться, что приводит к повышению давления. Все эти проблемы (инсулин, лептин и мочевая кислота) можно решить, исключив сахар/фруктозу из рациона.

В качестве типичной рекомендации я советую поддерживать суточное потребление фруктозы на уровне 25 грамм, включая фруктозу из ягод и фруктов. Если у вас высокое кровяное давление (либо инсулинорезистентность, диабет, сердечные заболевания и другие хронические заболевания), лучше ограничить потребление фруктозы до 15 грамм и менее до полной нормализации вашего состояния.

Лекарства от давления могут сократить жизнь

Высокое кровяное давление может быть смертельным, однако вам следует хорошо подумать, прежде чем использовать лекарства для его лечения, особенно если давление умеренно повышено. В большинстве случаев лекарства не нужны при лечении гипертонии. В некоторых случая лекарства могут не только не продлить, а сократить вам жизнь.

Во время одного исследования пациенты с диабетом получали одно или более лекарств от давления (сочетания блокаторов кальциевых каналов, бета-блокаторов, ингибиторов АПФ и диуретиков) в сочетании, необходимом для достижения систолического кровяного давления на уровне ниже 130 мм рт.ст. (стандартные рекомендации при гипертонии у диабетиков).

Ученые обнаружили, что более жесткий контроль давления пациентов не имел связи с лучшими результатами. Неконтролируемая группа показала наихудшие результаты, что не удивительно, однако, риск смерти у группы, где систолическое кровяное давление поддерживалось на уровне 130-140, оказался немного ниже, чем у группы, где систолическое кровяное давление поддерживалось на рекомендуемом уровне ниже 130 мм рт.ст.

Прошлые исследования также показали, что жесткий контроль кровяного давления может привести к его чрезмерному понижению и повышенному риску возникновения сердечно-сосудистых осложнений. Существует серьезное различие между достижением здорового давления с помощью правильного питания, физических упражнений и умения справляться со стрессами в сравнении с «принуждением» организма к выдаче необходимого результата с помощью лекарственного средства.

Мои рекомендации по профилактике гипертонии

Избегайте полуфабриктов (из-за их высокого содержания сахара/фруктозы, злаков, трансжиров и других окисленных жиров и обработанной соли) – моя рекомендация номер один при высоком кровяном давлении. Вместо этого сделайте натуральные, органические продукты основой своего рациона.

Замените полуфабрикаты и другие источники нерастительных углеводов на здоровые жиры. Источники здоровых жиров включают:

Авокадо

Масло из сырого, органического молока коров травяного откорма

Сырые молочные продукты

Желтки домашних яиц

Кокосы и кокосовое масло

Органические ореховые масла, которые не поддаются влиянию тепла

Сырые орехи, например, пекан и макадамия, которые содержат мало протеина и много здоровых жиров

Мясо животных травяного откорма или домашней птицы

В поддержании нормального кровяного давления играет роль не только диета… комплексная программа физических упражнений также может нормализовать кровяное давление и здоровье сердца на нескольких уровнях (например, улучшить чувствительность к инсулину).

Для наилучшего результата настоятельно рекомендую включить высокоинтенсивные интервальные упражнения в программу тренировки.

Также рекомендую включить силовую тренировку. Разработка отдельных групп мышц повышает к ним приток крови, а хороший приток крови повысит чувствительность к инсулину. Если же вы хотите достичь еще больших результатов, делайте зарядку босиком на улице в солнечные дни.

Во-первых, вы получите столь необходимый солнечный свет, который способствует выработке полезного для сердца витамина D. Во-вторых, пребывание на солнце в ясный день также поможет поддерживать здоровые биологические часы, что способствует хорошему сну.

Недостаточный сон – еще один часто пренебрегаемый фактор, который может стать причиной возникновения резистентной гипертонии. В то же время, прогулки босиком помогут вам «заземлиться».

Проведенные эксперименты показывают, что прогулки босиком на улице, которые также называют «заземлением», улучшают вязкость крови и кровообращение, что способствует нормализации кровяного давления.

Помните, что в большинстве случаев высокое кровяное давление – это состояние, которое зачастую можно исправить с помощью возвращения к более естественному образу жизни.

Рекомендую вам ознакомиться с моим полным перечнем стратегий профилактики и лечения гипертонии. Ниже представлены дополнительные советы по этому поводу.

1. Не завтракайте — Исследование показало, что краткосрочное голодание помогает в борьбе с ожирением и диабетом 2 типа, которые являются факторами риска высокого кровяного давления. Организм больше всего чувствителен к инсулину и лептину после небольшого периода голодания.

Существует множество режимов голодания, однако самый простой из них – расписание приема пищи, при котором вы каждый день ограничиваете прием пищи определенным временем.

2. Оптимизируйте уровень витамина D — Артериальная ригидность (атеросклероз) – основной фактор высокого кровяного давления. По мере того, как кровь перемещается из сердца, клетки в стенке аорты, которые называются барорецепторами, улавливают барическую нагрузку и передают сигнал нервной системе повысить или снизить давление.

Тем не менее, чем жёстче артерии, тем менее чувствительными становятся барорецепторы и их эффективность отправки соответствующих сигналов. В свою очередь, дефицит витамина D связан с ригидностью артерий. Именно поэтому так важна оптимизация уровня этого витамина.

3. Научитесь справляться со стрессом — Связь между стрессом и гипертонией четко определена. Подавленные негативные эмоции, например, страх, злость и печаль могут существенно ограничить вашу способность справляться с неизбежными ежедневными стрессами в жизни.

Сами по себе стрессовые события не являются пагубными, здесь играет роль ваша способность справляться с ними. Рекомендую ознакомиться с Техникой эмоциональной свободы (EFT), которая поможет преобразовать подавленные негативные эмоции и снять стресс.

4. Нормализируйте соотношение омега 6:3 — Большинство американцев получают слишком много омега-6 из своей диеты и слишком мало омега-3. Если у вас инсулинорезистентность, потребление жиров омега-3 поможет восстановить чувствительность рецепторов инсулина. Жиры омега-6 содержатся в кукурузном, соевом и подсолнечном масле, а также в масле канолы и сафлоры.

Если вы потребляете большое количество перечисленных масел, вам следует исключить их из рациона или ограничить потребляемое количество. Самый безопасный источник омега-3 – рыба. Однако, если для вас это слишком сложно либо дорого, рыбу можно заменить маслом морского криля, которое в 48 раз эффективнее рыбьего жира.

5. Оптимизируйте кишечную флору — В сравнении с приемом плацебо, люди с высоким кровяным давлением, которые принимали пробиотики, снизили систолическое кровяное давление (верхнее число) на 3,56 мм рт.ст. и диастолическое кровяное давление (нижнее число) на 2,38 мм рт.ст.

Лучший способ оптимизировать кишечную флору – избегать употребления сахара и полуфабрикатов, включая ферментированные натуральным способом пищевые продукты, которые могут содержать в 100 раз больше бактерий, чем содержится в бутылочке высокоэффективных пробиотиков.

Использование ферментированных продуктов на основе закваски, например, «Kinetic», повысит содержание таких важных питательных веществ, как витамин K2.

6. Поддерживайте оптимальное соотношение натрия и калия — Как указывалось выше, дисбаланс соотношения может привести к возникновению гипертонии. Достичь оптимального соотношения можно, отказавшись от полуфабрикатов, которые насыщенны обработанной солью и содержат ничтожно мало калия и других необходимых питательных веществ.

Вместо этого употребляйте натуральные необработанные продукты, желательно органические и выращенные недалеко от вашего места проживания, что обеспечит оптимальное содержание питательных веществ. Такое питание естественным путем обеспечит ваш организм большим количеством калия по отношению к натрию.

7. Откажитесь от кофеина — Связь между употреблением кофе и высоким кровяным давлением еще не до конца исследована, однако существует достаточно фактов, указывающих на то, что кофе и другие кофеиносодержащие напитки и продукты могут ухудшить состояние при гипертонии.

8. Витамины C и E — Исследования показали, что витамины C и E могут помочь снизить кровяное давление. Если вы употребляете цельные продукты, вы, скорее всего, уже получаете достаточное количество этих питательных веществ. Если же вы нуждаетесь в добавке, принимайте витамин Е только в натуральной форме (не синтетический).

Внимательно ознакомьтесь с этикеткой перед покупкой. Форма натурального витамина E всегда начинается с «d-» (d-альфа-токоферол, d-бета-токоферол и т.д.) Форма синтетического витамина E начинается с «dl-».

9. Экстракт из листьев оливкового дерева — В одном исследовании 2008 года ежедневная добавка в размере 1000 мг экстракта из листьев оливкового дерева в течение восьми недель привела к существенному снижению кровяного давления и («плохого») холестерина ЛПНП у людей с пограничной гипертонией.

Если вы хотите добавить листья оливкового дерева в качестве натурального дополнения к здоровой диете, постарайтесь найти свежие экстракты из листьев оливкового дерева, которые обеспечат максимальную эффективность.

Кроме того, вы можете самостоятельно готовить чай из листьев оливкового дерева. Для этого поместите чайную ложку с горкой сушенных листьев оливкового дерева в заварочный шарик или мешочек для заварки трав.

Поместите содержимое в две кварты (два литра) кипящей воды и заваривайте от 3 до 10 минут. Чай готов, когда его цвет станет средне-янтарным.

10. Полезные советы — Повышение уровня оксида азота в крови может раскрыть суженные кровеносные сосуды и снизить кровяное давление. Способы повышения уровня этого вещества включают принятие теплой ванны, дыхание через одну ноздрю (закройте другую ноздрю и рот), употребление в пищу насыщенной аминокислотами и витамином C китайской горькой тыквы.

Черника от давления — всего одна чашка в день и вы в порядке

Черника от давления — исследование ученых

Исследование показало, что черника помогает расширить кровеносные сосуды на 68 %.

Результаты нового исследования показывают, что черника может эффективно снижать повышенное давление и жесткость кровеносных сосудов, что является признаком заболеваний сердца и системы кровообращения.

«Нами было обнаружено, что регулярное потребление черники потенциально может остановить прогрессирование предгипертонии, которая приводит к гипертонии. Тем самым уменьшается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов», говорит Сара А. Джонсон, заместитель директора «Center for Advancing Exercise and Nutrition Research on Aging».

В «Журнале Академии Питания и Диетологии» была опубликована статья под названием «Ежедневное употребление черники улучшает артериальное давление и эластичность кровеносных сосудов у женщин в период постменопаузы с предгипертонией или 1 стадией гипертонической болезни».

Сара А. Джонсон говорит, что она была заинтересована в изучении того, как функциональные продукты питания, такие как черника, предотвращают и обращают вспять заболевания, особенно в постменопаузальный период у женщин.

От сердечно-сосудистых заболеваний в цивилизованном обществе умирает больше людей, чем от любой другой болезни.

«После того, как у женщины наступает период менопаузы, риск развития гипертонии увеличивается. Наши исследования показывают, что всего одна порция черники в день может смягчить возникающие в результате менопаузы эффекты, оказывающие негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и вызывающие повышенное давление» пояснила Сара А. Джонсон.

Для проверки вышесказанного ее команда провела эксперимент, где участвовали 48 женщин, находящихся в периоде постменопаузы с предгипертонией и гипертонией первого типа. Они давали женщинам в течение двух месяцев по 22 г лиофилизированного порошка черники (что можно прировнять одной чашке свежих ягод) или 22 г порошка плацебо.

Перед началом эксперимента, кровяное давление и жесткость сосудов участниц были тщательно замерены.

Эксперимент показал: в группе женщин получавших ежедневно чернику отмечалось снижение систолического артериального давления (верхнее значение в измерении кровяного давления).

Диастолическое кровяное давление (нижнее значение в измерении кровяного давления) в артериях между ударами сердца, снизилось на 6,3 %. Помимо этого, в группе, употреблявшей чернику, отмечалось снижение жесткости сосудов в среднем на 6,5 %.

Кроме того, количество оксида азота, который, как известно, участвует в процессе расширения артерий, увеличилось более чем на 68 %. Это еще раз подтверждает тот факт, что черника от давления очень хорошо помогает.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *