как применять при гипертонии, полезные свойства и противопоказания
Согласно статистике более 80% смертных случаев происходит по вине заболеваний сердечно-сосудистой системы и только половина из них — из-за скачков артериального давления. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни и экология только омолаживают данный вид заболеваний.

Благодаря проведенным исследованиям стало известно, что минимизировать риск развития заболеваний сердца и сосудов можно и такую возможность дает человеку сама природа.
Народные целители считают чернику кладезем витаминов и минералов, что подтверждает и официальная медицина. О чудодейственных свойствах ягоды известно многим, однако, о ее способности воздействовать на артериальное давление знают не многие. Поэтому тема нашего сегодняшнего разговора: черника и давление. Давайте вместе найдем ответ на вопрос: как черника влияет на кровяное давление, повышает или понижает его?
Влияние на АД
Неужели маленькая, сочная и сладкая ягода влияет на давление? Чтобы ответить на вопрос: черника повышает или понижает давление, необходимо рассмотреть состав ягоды.
Состав
Микроэлементы | Витамины | А также |
Ca | PP | белки |
Mg | C | жиры |
Na | B1 | углевод |
K | B2 | пищевые волокна |
P | E | органические кислоты |
Se | А | вода |
Fe | | моно- и дисахариды |
И хотя калорийность ягоды составляет 44 ккал на 100 грамм, это не мешает ей считаться диетическим продуктом питания.

Рассказав о составе ягоды, хочется вернуться к основному вопросу. Согласно проведенным исследованиям, ученым удалось выяснить, что химические компоненты, входящие в состав черники способствуют:
- расширению сосудов более чем на 68%, устраняя первый признак заболеваний сердца и кровеносной системы — жесткость, а также повышая их эластичность. Это подтверждает выводы ученых о том, что черника эффективно понижает артериальное давление, снижая риск развития патологии сердца и развития гипертонии;
- повышенное содержание марганца и клетчатки, воздействуя на кровяные тельца, также противостоят гипертонии;
- потребление ягод препятствует тромбообразовательному процессу, способствуя нормализации кровообращения;
- мочегонное свойство, которым обладает растение, позволяет бороться с отечностью, одним из признаков застоя жидкости в организме и как следствие повышенного давления.
Ягода содержит большое количество антиоксидантов и флавоноида антоциана, который создает привлекательный окрас плодам черники. Именно эти вещества обладают широким спектром полезных свойств, которые позволяют растению считаться природным стражем здоровья человека.

Применение, как основного способа лечения
Ознакомившись с полезными свойствами ягоды, которые оказывают помощь в борьбе с гипертонией, возникает вопрос: может ли черника стать основным способом лечения? В ходе проведенных исследовании, ученые пришли к выводу, что стойкий гипотензивный эффект может быть достигнут только при длительном употреблении черники, следовательно, использовать ее как основное средство при лечении гипертонии нельзя.
Все перечисленные выше полезные вещества способны защитить организм и предупредить развитие заболевания, но не обладают способностью снизить повышенное давление в определенный момент времени.
Действие черники, как лекарственного средства, носит накопительный характер. В связи с этим черника назначается в качестве профилактического средства при гипертонии.
Может ли нанести вред?
В качестве лекарственного средства, растение получило известность давно и по праву считается самой эффективной ягодой в борьбе со многими заболеваниями. Перечисленные выше компоненты, входящие в состав плодов, подтверждают это. Однако, как и любой лекарственный препарат при его неправильном употреблении, может, оказать вредное воздействие на ослабленный болезнью организм.

Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость компонентов растения;
- наличие аллергии;
- период грудного вскармливания;
- обострение заболеваний печени и поджелудочной железы;
При совместном применении черники и препаратов, разжижающих кровь, растение может спровоцировать обильное кровотечение.
Ограничения
О пользе употребления в пищу плодов черники сказано много, однако, некоторые заболевания в период обострения требуют ограничить ее применение. Например:
- воспаление поджелудочной железы;
- острый панкреатит;
- кишечные колики;
- газообразование;
диарея.
При гипотонии
Умеренное количество черники людям с пониженным давлением принесет только пользу, так как она не в состоянии понизить давление мгновенно. Однако чрезмерное употребление ягод растения в пищу грозить развитием стойкой гипотонии и грозит осложнениями заболеваний, в связи с ее накопительным эффектом воздействия на организм.
Черника проявляет себя, как уникальное лекарственное растение, которое эффективно применяется для нормализации артериального давления.
Как применять при АД?
Целители народной медицины сохранили массу рецептов, доставшихся от предков, которые помогают стабилизировать артериальное давление. В качестве лекарственного средства в ход идут не только сами плоды, но и побеги, листья, а также корневая система растения. Рассмотрим несколько наиболее часто употребляемых рецептов для лечения гипертонии.

В чистом виде
Плоды черники, а также свежевыжатый сок, содержащий в своем составе органические кислоты, белки и моносахариды, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают нормализовать повышенное давление. Разновидность флавоноидов и антоцианов, входящих в состав плодов при длительном применении противостоят развитию гипертонии. Несмотря на то, что черника относится к сезонным ягодам, она не теряет своих полезных свойств во время заготовки, поэтому ее замораживают, сушат, перетирают с сахаром и даже варят варенье.
Отвар
Для понижения артериального давления готовят отвар из листьев черники. Перед его применением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как он обладает сильным мочегонным действием.
Способ приготовления
Одну столовую ложку сушенных либо свежих листьев черники заливают 200 мл воды и ставят на водяную баню. По прошествии получаса отвар сцеживают.

Применение и дозировка
Полученный отвар применяют несколько раз в день перед едой. Ярко выраженный мочегонный эффект отвара помогает стабилизировать артериальное давление.
Принимая отвар, следует не злоупотреблять им, так как он может привести к обезвоживанию организма и спровоцировать скачки артериального давления, нанеся этим вред здоровью.
Чай
Черничный чай — это еще одно доступное средство для борьбы с гипертонией.
Неконтролируемое применение черничного чая, обладающего мочегонным свойством, может спровоцировать нарушения в работе почек. Поэтому употребление напитка требует консультации гомеопата.
Успокаивающий черничный чай готовится из смеси нескольких лекарственных растений, которые берутся в равных пропорциях:
- плоды черники;
- корни валерианы;
- побеги вереска;
- соцветия калины.
Далее, три стакана заранее измельченной смеси заливают двумя стаканами крутого кипятка. В течение 3 часов напиток настаивают, затем процеживают и добавляют ложку натурального меда.

Принимают такой чай в течение 2 месяцев, по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой.
Морс
Черничный морс, приготовленный в летний период, не только идеально утоляет жажду, но и уменьшает риск повышения артериального давления. Готовят его следующим образом.
Ингредиенты
- 300 грамм плодов черники;
- литр кипяченной и охлажденной воды;
- 4 столовые ложки сахара.
Способ приготовления
Плоды черники перетирают в пюреобразную массу и заливают указанным выше количеством воды. Ставят на медленный огонь и варят в течение 7 минут. Сняв с огня полученную смесь, процеживают и добавляют сахар.

Принимать морс такого приготовления следует по 2 стакана в день, в течение месяца.
Полезное видео
Дополнительную информацию о полезных свойствах черники при артериальном давлении вы найдете на видео ниже:
В заключение, хотелось еще раз обратить внимание читателей не только на положительные стороны лекарственного растения, но и предостеречь от чрезмерного употребления, особенно в период обострения хронических заболеваний.
Несмотря на то, что черника обладает свойством понижать артериальное давление, гипотоники также могут воспользоваться ее кладовой полезных веществ. Помните, что растение проявляет свои лечебные свойства воздействия на организм только в случае ежедневного применения в пищу. Эти свойства позволяют применять ее в качестве эффективного лекарственного средства и в качестве профилактики гипертонии.
Черника повышает или понижает давление?
Разберемся, какое влияние оказывает черника на сердечно-сосудистую систему человека: повышает или понижает давление, кому она полезна?

Черника – многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум. Вырастает до 15-30 см в высоту. Плоды синевато-черные из воскового налета или черные. В нетрадиционной медицине используют все части растения (корни, листья, ягоды) для лечения различных заболеваний.
Состав, лечебные свойства
Черника содержит огромное количество витаминов и антиоксидантов, среди которых находятся витамины А, Е, С, ликопины, бета-каротиновые соединения, селен. Также плоды богаты марганцем, клетчаткой, оказывающих благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся антиоксиданты обеспечивают надежную защиту от действия свободных радикалов, снижают риски развития инфарктов, инсультов, онкологии.
Помимо этого, черника содержит:
- пектины, ускоряющие эвакуацию вредных веществ из кишечника;
- оксикумарин, снижающий уровень свертываемости крови, препятствующий образованию тромбов;
- янтарную кислоту, повышающей эластичность сосудистых стенок;
- антоцианы, препятствующие образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, подавляющие действие свободных радикалов, замедляющие процессы старения;
- дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, снижающие уровень сахара в крови.
Ежедневное употребление ягод, отваров или настоев из листьев и корневищ черники обеспечивает:
- улучшение зрения;
- нормализацию артериального давления;
- восстановление пищеварительных функций;
- улучшение кровообращения;
- повышения защитных функций организма;
- укрепление сердечной мышцы;
- восполнение дефицита витаминов и минералов;
- нормализацию работу репродуктивных органов;
- повышение концентрации внимания, памяти;
- улучшение мозговой деятельности.
Влияние на давление
Черника понижает артериальное давление за счет расширению сосудистых стенок, разжижения крови. Такое действие приводит к беспрепятственному передвижению крови по сосудам.
Помимо этого, черника выводит из организма избытки жидкости, что также провоцирует уменьшение показателей АД.
Способы применения при гипертонии
При высоком давлении из черники готовят отвары, настои, морсы. Готовят их по разным рецептам. Но самыми эффективными являются:
- Отвар. Берутся свежие или замороженные ягоды, измельчаются при помощи блендера или вилки. Полученную кашицу в количестве 2 ст.л. заливают 500 мл горячей воды. Состав ставится на водяную баню на 20-30 минут, затем процеживается. Принимается отвар по 70 мл после еды.
- Чай. Изначально готовится смесь из черничных плодов, корневищ валерианы, вересковых побегов, соцветий калины. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. 3 ст.л. полученной смеси заливается кипятком (0,4 л). Состав накрывают крышкой, укутывают. Настаивают 2 часа, процеживают. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно добавить немного меда. Принимать такой чай рекомендуется по четверти стакана 3-4 раза/день на протяжении 1-2 месяцев. Во время лечения следует воздержаться от вождения транспортных средств, так как напиток приводит к торможению реакций.
- Морс. Для приготовления берется 200-300 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст.л. сахара. Черничные плоды протирают через терку или сито, заливают водой, варят на медленном огне 7-10 минут, регулярно помешивая. После этого напиток процеживают, смешивают с сахаром. Употребляют средство по 2 стакана/день.
- Настой. 10 г сушенных ягод заливают 200 мл холодной воды с вечера. Утром начинают лечение, употребляя полученный напиток маленькими глотками на протяжении дня. Курс 1-2 недели.
Побочные реакции
Лечение гипертонии черникой редко сопровождается возникновением побочных реакций. Чаще всего они возникают при несоблюдении указанных дозировок, продлении терапии. Проявляются:
- расстройствами стула;
- пищеварительными нарушениями;
- аллергическими высыпаниями.
Если во время лечения возникли побочные реакции, следует немедленно прекратить терапию, посетить врача, сдать анализы.
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению черники являются:
- беременность;
- период лактации;
- индивидуальная непереносимость;
- патологии печени;
- заболевания поджелудочной железы.
Также не рекомендуется употреблять черничные ягоды, отвары, настои, морсы, чаи при одновременном приеме препаратов, разжижающих кровь. Так как это растение обладает такими же свойствами, это может спровоцировать открытие внутреннего кровотечения.
Читайте также: как стабилизировать давление народными средствами?
В заключении нужно сказать, что черника – это вкусная, полезная ягода. Оказывает благотворное влияние на весь организм. Она улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует кровообращение, повышает эластичность суставов, устраняет спазм. Все это способствует не только стабилизации уровня артериального давления, но и профилактике различных осложнений.

Аделина Павлова
полезные свойства и противопоказания при давлении
Ягоды черники наделены способностью устранять реакции воспаления, причиной которых выступают лишние жиры в организме. Вокруг данного продукта десятилетиями ходят споры: черника повышает или понижает давление. Однозначно, что ягода способна нормализовать кровяное давление и сбалансировать уровень поступающих жиров из рациона питания.
Состав и свойства ягод
Черника состоит из множества витаминов и антиоксидантов, в числе которых:
- Витамины А, Е и С;
- Ликопины;
- Селен;
- Бета-каротиновые соединения.
В природе трудно найти другой продукт с аналоговым содержанием антиоксидантов, как черника. За счет повышенного уровня марганца и полезной клетчатки, ягоды черники оказывают воздействие на кровяные тельца, способствуя снижению повышенного давления.
Антиоксиданты, входящие в состав черники, оказывают благоприятное воздействие на организм и снижают риск развития некоторых заболеваний:
- Инфаркт;
- Инсульт;
- Онкологические заболевания.
Достигается это путем контролирования повышения артериального давления и вывода из организма «вредной» крови.


По своим целебным свойствам эта ягода не имеет равных
Одной из особенностей, которыми обладают ягоды черники, является красящие специфические соединения, благодаря чему они приобретают черный и красноватый оттенки. Данные ферменты могут проникать в клетки мозга, оказывая препятствие развитию расстройств в функционировании стволовых клеток. Однако следует проявлять осторожность в дозировании данного средства, так как чрезмерное употребление грозит развитием низкого кровяного давления, известным в медицине как гипотония. К тому же ее категорически запрещено употреблять при пониженном АД.
Польза отваров и настоев из листьев
Отвары, изготовленные из черничных листьев, помогают при лечении простудных заболеваний, значительно повышает иммунитет и излечивает геморрой. Высушенная черника и ее побеги обладают заживляющим и бактерицидным действием, хорошо способствуя ускоренной регенерации тканей. Применение черничных листьев, полезные свойства которых оказывают воздействие на разжижение крови, снижает артериальное давление. Одним из противопоказаний является риск возникновения аллергической реакции.
Существуют некоторые рецепты, при которых черника помогает и при пониженном давлении.
К тому же, отвары и настойки из листьев черники нашли широкое применение при лечении инфекций ротовой полости.


Сезон ягод очень короткий, но можно использовать и листья черники
Как влияет на давление
Согласно данным, полученным после проведения ряда исследований, регулярное употребление черничных ягод способствует расширению кровеносных сосудов до 68%. К тому же, этот полезный плод способен влиять на гипертонию, эффективно снижая давление, и устранять возникающую жесткость сосудов, что способствует улучшению работы сердца и системы кровообращения в целом.
Но главным результатом проведения данных исследований стало установление способности черники предупреждать само развитие гипертонии, при регулярном употреблении ягод.
Польза ягод голубики – не только в снижении давления, но и в том, что они способствуют предупреждению развития сердечных патологий и помогают избежать закупорки сосудов. В некоторых случаях, наблюдалась способность черники поворачивать процессы старения вегетативно-сосудистой системы, которые возникают в период менопаузы.
Данное открытие является несомненным прорывом в лечении всей сердечно-сосудистой системы, ведь именно патологии в этой части человеческого организма приводят к летальным исходам чаще всего.
Рецепты
В большинстве случаев, приготовление настоев из черники происходит по единой схеме, при этом различается только состав необходимых ингредиентов. Для этого нужно:
- Свежие или замороженные ягоды измельчить;
- Затем 2 столовые ложки полученной смеси залить 500 мл горячей воды и поставить на водяную баню на 20-30 минут, после чего процедить;
- Полученный после процеживания раствор принимать по 70 мл после каждого приема пищи.
Из приготовленного раствора можно готовить различные травяные коктейли, черника не только влияет на давление, но обладает глубоким и насыщенным вкусом.
Людям, страдающим непрекращающимися приступами гипертонии, наверняка будет полезным узнать о свойствах успокоительных чаев, которые изготавливаются на основе растительных ингредиентов. Но у них есть запрет на вождение автомобиля, в период приема данного средства.
Для приготовления необходимо:
- В одинаковых пропорциях взять черничные плоды, корни валерианы, вересковые побеги и соцветья калины. Все травы смешать.
- Полученную смесь в количестве 3 столовых ложек, залить 2 граненными стаканами кипятка (вода должна быть сразу после закипания).
- В течение нескольких часов смесь настаивается под плотно закрытой крышкой. Затем раствор процеживает и можно добавить мед по вкусу.
- Выпивать данный чай рекомендуется курсом длительностью в 1-2 календарных месяца, в количестве ¼ стакана, не менее 3-4 раз в день. В целях получения качественного целебного эффекта, рекомендуется строго следовать дозировке.
Черника – это единственный продукт, употребление которого оказывает лечебный эффект в любом виде. Для тех, кто не любит ждать, можно есть чернику засахаренную, в сыром виде. Многие хозяйки готовят из него варенье и варят компоты.


Черника сохраняет многие целебные свойства даже после кулинарной обработки
Черника замечательно подходит для замораживания, варки и запекания, при этом сохраняя свои полезные свойства.
В летний период, можно не только существенно уменьшить вероятность повышения артериального давления, но и утолить жажду черничным морсом, который легко приготовить.
Для этого понадобится:
- 200-300 грамм свежей черники;
- Литр очищенной (охлажденной кипяченной) воды;
- 4 столовые ложки сахара.
Используя терку средних размеров, черничные плоды превращаются в кашу и заливаются водой. Варить на среднем огне 7 минут. После снятия напитка с плиты, жидкость нужно процедить и добавить сахар. Выпивать по 2 стакана морса, каждый день.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства черники, которые она оказывает при повышенном давлении, у нее есть ряд противопоказаний.
- Если присутствует непереносимость компонентов продукта (строго индивидуально).
- Запрещено к употреблению кормящей матери, если у ее ребенка наблюдается аллергическая реакция, в период кормления грудью.
- При заболеваниях печени и поджелудочной железы, запрещается применение черники. Особенно если получаемое лечение основано на сильных медикаментозных средствах.
- Избегать приема лекарственных средств, призванных разжижать кровь. Такими же свойствами обладают плоды черники. Совместное употребление может вызвать обильное кровотечение.
К тому же, в составе черники присутствует большое количество пищевых волокон, которые способны оказывать негативное воздействие на работу органов ЖКТ. Поэтому, перед тем как начинать регулярный прием настоев и чаев на основе черничных плодов, рекомендуется пройти полное медицинское обследование и исключить вероятность непереносимости ягоды. Только после полной уверенности в способности организма воспринимать чернику в регулярных дозах, можно начинать лечить или предупреждать развитие гипертонии.
Давление 150 на 90 — что делать в домашних условиях и как снизить таблетками или народными средствами
Содержание статьи:
Давление 170 на 70 что делать и как лечить
Если АД постоянно держится на уровне 170/70 мм. рт. ст. и учащен пульс, то такое состояние может провоцировать ряд последствий:
- стенки сосудов под механическим воздействием быстрее изнашиваются;
- в кровяных сосудах прогрессируют склеротические изменения;
- левый желудочек сердца гипертрофируется;
- сердце плохо снабжается кровью;
- повышается риск возникновения инфаркта и инсульта.
Для начала стоит купить хороший тонометр для ежедневного измерения АД и отслеживания динамики показателей
Также важно обратить внимание на пульс
Обязательно стоит проконсультироваться с врачом. Скорее всего он назначит комплексное обследование (анализ мочи, крови, ЭКГ, возможны и другие виды обследования) Возможно назначение комплекса препаратов.
Хорошо справляется с гипертонией лечебная диета, отказ от вредных привычек, режим дня и полноценный отдых.
Главное не заниматься самодиагностикой и самолечением.
Как снизить давление в домашних условиях
Что делать, если преследует гипертония, а пульс учащен? Стоит серьезно пересмотреть свой режим дня, питания и привычки. На протяжении дня обязательно нужно организовать прогулку на свежем воздухе. Также стоит делать легкую зарядку.
Обязательно нужно пить достаточное количество жидкости (1,5-2 литра в сутки). Нужно кушать часто, но небольшими порциями. Желательно исключить ряд продуктов: мучное, жареное, продукты с консервантами, острое и соленое. Лучше всего обогатить рацион большим количеством свежих фруктов и овощей.
Обязательно нужно исключить вредные привычки, такие как алкоголь, курение, нерегулярное питание.
Широко используют народную медицину. В чай добавляют отвар шиповника, клюквенный и калиновый сок. Настои разных трав: пустырник, валериана, боярышник.
Хорошо зарекомендовало себя употребления чесночной кашицы с молоком. Свежевыжатый сок свеклы является хорошим гипотензивным средством.
Препараты — что принимать?
Чтобы быстро сбить ад без медицинских препаратов не обойтись. Быстро нормализовать АД помогут:
- Коринфар;
- Капотен;
- Клофелин;
- Физиотенз.
Терапевт поможет откорректировать дозу и выбрать подходящий препарат. Также он может назначить курс лечения состоящий из сосудорасширяющих и мочегонных медикаментов, а также пропить магний. В случаях, когда с очень плохим самочувствием нельзя справиться самостоятельно, стоит вызвать бригаду «скорой» помощи.
Давление 150 на 90 что это значит
Такие показатели АД раньше могли наблюдаться у людей пенсионного возраста. Сейчас ситуация значительно ухудшилась и уже после 30-летнего возраста не мало людей сталкиваются с его повышением.
Если же для пожилого пациента давление 150 на 85-90 является нормой по причине старения, то для молодого населения — это огромная проблема.
Если стрелки тонометра зафиксировали данные цифры, внутренние органы начинают давать сбой, вследствие чего появляется характерная симптоматика:
- Головокружение.
- Болит голова.
- Холодеют верхние конечности.
- Лицо краснеет.
- Сильное сердцебиение.
Это первые гипертонические признаки.
Халатное отношение к артериальному давлению 150 на 86-90-95 способно привести к:
- Инсульту.
- Инфаркту.
- Гипертоническому кризу.
Фотогалерея последствий:
Давление 150 на 100 симптомы
Скачки повышенного артериального давления имеют непостоянный характер и выражены головной болью при нагрузках, головокружением, учащением сердечных ударов и значительное увеличение частоты пульса при подсчете в минуту, присутствием «черных точек» перед глазами.
Проявляется постоянная хроническая усталость, вялость в связи с нарушениями сна, также возможна тошнота, рвота, потливость. Ощущаются пульсирующие точки в голове, онемение пальцев. Присутствует гиперемия, когда затруднено нормальное движение крови по сосудам и наблюдается их переполнение, что выражено в покраснениях на лице, коже и не зависит от возраста.
Возможно появление белка в моче – микроальбуминурия, т. е. нарушается нормальное функционирование почек, что может быть и причиной отечности. Ухудшается зрение и возможны проявления гипертонического криза – резких приступов высокого артериального давления с поражениями органов-мишеней.
Укажите своё давление
влияние, польза, противопоказания и рецепты применения
Черника ценится не только за свои вкусовые и питательные качества — она еще обладает высокой целебной силой, но особенно ярко у нее выражены антиоксидантные свойства.
Лечебные возможности этих плодов давно подтверждены официальной медициной, особенно при кардиологических патологиях. Исходя из этого, пациенты с сердечными и сосудистыми проблемами хотели бы знать, черника повышает или понижает давление, и как правильно ее применять, какие лучше использовать рецепты на ее основе, чтобы польза для организма была действительно максимальной?
Полезный состав черники

Черника на латинском — Vaccnium myrtllus, что созвучно с привычным для нас словом «вакцина». Наверно, такое совпадение не случайно, ведь эти округло темно-синие ягодки действительно имеют огромный список полезных свойств.
В северных и умеренных широтах нашей страны черница — постоянный гость на столе. Она используется не только для приготовления многих вкусных блюд разной категории, а и для целебных целей. В чернике содержится огромный кладезь разнообразных витаминов, микроэлементов и других, важных для человеческого организма веществ. Ягоды часто включают во многие диеты, благодаря их низкой калорийности, так, в 100 грамм черничных ягод:
- Всего 44 калорий.
- Белков – 1,1 г
- Углеводов – 7,6 г
- Жиров – 0,6 г
- Пищевых волокон – 3,1 г
Витаминный состав | Минеральный состав |
Аскорбиновая кислота (витамин C) Бета-каротин и его соединения Ретинол Тиамин (витамин B1) Селен Рибофлавин (витамин B2) Никотиновая кислота (витамин PP) Токоферол (витамин E) Ликопины | Магний Фосфор Хром Кальций Сера Натрий Цинк |
В природе трудно найти подобное растение, в котором может присутствовать такое разнообразное количество антиоксидантов как в чернице. Эти вещества способны оказывать благоприятное влияние на организм, понижая развитие:
- Инсульта.
- Инфаркта.
- Онкологии.
Такие свойства растения объясняются его способностью положительно влиять уровень АД, и выводить из организма скопления «вредной» кровяной жидкости.
Стоит обратить внимание и на еще одну особенность черничных плодов. В них присутствуют особые ферменты, которые придают ягодам красноватый и черные оттенок. Эти вещества способны проникать в ткани мозга на клеточном уровне и купировать формирование негативных проявлений в стволовых клетках.
Лечебные свойства ягод и листьев черники

Благодаря своему богатому витаминному составу и другим целебным характеристикам, в нетрадиционной медицине эта ягода занимает лидерскую позицию среди других растительных лекарств. Ниже приведен неполный список полезных свойств черники:
- Улучшает память.
- Повышает зрение.
- Ликвидирует изжогу.
- Нормализует давление.
- Защищает от простудных заболеваний.
- Купирует проявления болезни Альцгеймера.
- Проявляет мочегонный эффект.
- Положительно действует на работу ЖКТ.
- Продлевает молодость организма.
- Проявляет противовоспалительное влияние.
- Регулирует уровень глюкозы при СД.
- Помогает при мужских проблемах.
- Нормализует менструальный цикл.
- Предупреждает старение вегето-сосудистой системы.
- Устраняет гормональный баланс.
- Подавляет развитие молочницы.
- Приостанавливает появление анемии.
- Избавляет организм от токсинов и тяжелых металлов.
- Благотворно воздействует на почки и печень.
Черничный лист — эффективное средство в борьбе с сахарным диабетом.
Как видим, это незамысловатое растение хранить в себе огромный целебный потенциал, и активно воздействует на широкий спектр болезней различной этиологии.
Особенности воздействия черники на артериальное давление
Как черника влияет на давление и чем она полезна для сердца и сосудов? Было проведено немало изучений терапевтических возможностей данного растения, в ходе которых ученые доказали, что черника способна расширять сосуды на 68%, и положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, так:
- Повышает эластичность сосудистых стенок.
- Эффективно понижает высокое АД.
Также специалисты отмечают, при своем регулярном употреблении черника при скачках давления приостанавливает формирование предгипертонического синдрома, который в последующем приводит к развитию гипертонии. Наличие таких положительных характеристик – весомый повод для включения черники в питание больным с патологиями сердца и сосудистой системы.
Отдельно стоит рассмотреть мнение о том, что черница якобы способна значительно понижать артериальное давление, насколько это соответствует действительности? Принято считать, черника и давление с пониженным уровнем – вещи несовместимы, поэтому ее нельзя употреблять при низком АД. На самом деле такой эффект ягоды проявляют только при своем регулярном потреблении, в качестве профилактического средства против гипертонии.
Специалисты обращают внимание, флавоноиды и антоцианы, входящие в состав черники предупреждают развитие гипертензии, однако не способствуют понижению давления в какой-то конкретный промежуток времени.
Противопоказания и предполагаемый вред лечебных ягод

Как ни удивительно, но у черники практически отсутствуют противопоказания к ее употреблению, а те немногочисленные побочные явления, к которым она способна привести, можно легко избежать, если соблюдать врачебные рекомендации.
Противопоказанием для употребления ягод и других частей этого растения является:
- Мочекаменная болезнь.
- Острый панкреатит.
- Индивидуальная непереносимость
- Одновременный прием медикаментов, разжижающих кровь.
- Период лактации (с разрешения врача).
Если кушать ягоды черники больше 100-150 грамм за раз, то это может привести к стойкому запору. Поэтому при склонности к обстипации необходимо соблюдать меру.
Полезные рецепты с черникой для нормализации давления
Народная медицина располагает огромным списком рецептов с черникой для лечения различных болезней, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Для их приготовления используются не только ягоды, а и листья черницы.
Это растение – одно из немногочисленных природных продуктов, которое свое лечебное действие может оказывать в любом своем виде, поэтому можно употреблять не только плоды в свежем состоянии, а и замороженные, засахаренные либо приготовить из них джем, варенье или компоты. Лечебный эффект все также будет высок.
Натуральное черничное варенье
Это лечебная вкусная заготовка из черники готовится без тепловой обработки, значит, максимально сохраняются все ее полезные свойства. Готовится такое варенье очень просто: ягоды и сахар берутся в равных пропорциях (1:1).
Как приготовить:
- Плоды перебрать, промыть, дать стечь излишку воды.
- Подготовленное сырье перетереть через сито и соединить с сахаром.
- Разложить по стерильным баночкам, закрыть и хранить в холодильнике.
- На стакан кипятка добавить 1 ст.л. сладкого десерта, дать настояться 10 минут и принимать за 15 минут до еды.
Настои из черничных ягод

- Рецепт 1. Взять 2 ст.л. плодов и залить стаканом кипятка. Настоять 8 часов, процедить и принимать однократно каждый день.
- Рецепт 2. Измельчить свежие или замороженные плоды, отмерить 2 ст.л. сырья и заварить 0,5 л кипятка, выдержать на водяной бане 20-30 минут, затем профильтровать, пить по 70 мл после каждого приема еды.
Черничный морс
Этот целебный напиток не только эффективно понижает давление, а и отлично утоляет жажду в жаркие дни. Приготовить морс очень легко: на 200 г свежей черники взять 4 ст.л. сахара и 1 литр воды.
- Плоды перебрать, удалить мусор, затем промыть, просушить от влаги и протереть через сито.
- Затем переложить в кастрюлю, залить водой и проварить 7 минут с момента закипания на медленном огне.
- Всыпать сахар, перемешать, дать остыть, процедить и принимать по 1 стакану в день.
Чай из черники
Рецепт | Приготовление | Употребление |
Рецепт 1 | Этот напиток поможет улучшить самочувствие пациентам с непрекращающимися обострениями гипертензии, однако такие чаи нельзя принимать, если человек регулярно садится за руль. Для приготовления чая необходимо взять в равных частях: ягоды черницы, побеги вереска, корневище валерьяны, цветы калины. Все компоненты смешать, отмерить 3 ст.л. снадобья и залить кипятком (2 граненных стакана), настаивать несколько часов под плотно закрытой крышкой. Затем процедить, для вкуса можно добавить мед и употреблять по ¼ стакана 3-4 раза в сутки. | Длительность фитотерапии – 1-2 месяца, обязательно соблюдать дозировку |
Рецепт 2 | Для приготовления этого варианта чая взять по 0,5 ч.л. соцветий липы и черничных листочков на 200 мл кипятка. Настоять 15 минут и выпить за 1 раз. Стоит соблюдать осторожность — чрезмерное потребление этого чая способно негативно отразиться на работе почек | Не более одного стакана в день |
Рецепт 3 | Этот рецепт чая хорошо принимать тем больным, у которых гипертония сочетается с сахарным диабетом. Для его приготовления нужно черничные листья (1 ст.ложка) добавить в зеленый чай (2 ст.ложки), залить 0,5 литрами кипятка и настоять. Смесь нужно принимать на голодный желудок. Обязательно соблюдать дозировку, непомерное потребление может привести к обезвоживанию организма и повышенному давлению | По ½ стакана утром после пробуждения |
Отвар из листьев
Это средство обладает диуретическими природными свойствами, улучшает состояние сердца и кровеносных сосудов, тем самым регулируя давление.
Для приготовления отвара 1 ст.л. сухих измельченных листьев залить 200 мл воды, поставить на водяную баню на 30 минут. Пить несколько раз в день перед едой.
Травяные сборы на основе черники
Их приготовление имеет одинаковый технологический принцип, разница лишь в составе компонентов.
Рецепт 1
Для приготовления фитосредства потребуются:
- Ягоды боярышника.
- Листья березы.
- Побеги вереска.
- Соцветия календулы.
- Плоды шиповника.
- Побеги черники.
- Цветы липы.
Все ингредиенты перемешать, взять 2 ст. л. смеси заварить 450 мл кипятка, выдержать на водяной бане 20 минут, дать настояться до полного остывания, процедить и принимать по 70 мл перед едой 3-4 раза в сутки.
Рецепт 2
Для этого варианта лечебного сбора необходимо взять:
- Ягоды черники.
- Листья мать-и-мачехи.
- Плоды боярышника.
- Соцветия тысячелистника.
- Листья мяты.
- Листья малины.
- Лепестки дамасской розы.
- Ягоды черноплодной рябины.
- Листья подорожника.
- Листья земляники.
Все ингредиенты соединить в равных частях, перемешать, отмерить 2 ст. л. полученного сырья, залить 400-450 мл кипятка, выдержать 20-30 минут на водяной бане, настоять, процедить и принимать на голодный желудок 3-4 раза в день.
Правила выбора ягод

Для того чтобы черника действительно принесла пользу организму и максимально проявила свои исцеляющие возможности, ее нужно правильно собирать и хранить, а если она покупная, то обращать внимание на ее качество:
- Окраска ягод должна быть равномерной. Присутствие розового или бледно-синего оттенка указывает на их слишком ранний сбор.
- Если плоды покрыты сизо-белым налетом, значит, транспортировка проводилась правильно.
- Качественная черника имеет сладкий вкус, упругость и полностью без постороннего запаха.
- Покупая на рынке чернику, спрашивайте у продавцов специальный талон, подтверждающий отсутствие в ягодах вредных веществ.
- Не покупать чернику на стихийных рынках, дело в том, что она способна активно вбирать в себя радиоактивные вещества.
Заключение
В заключение хотелось бы отметить, при правильном своем применении черника способна помочь решить многие проблемы со здоровьем. Не зря эта ягода была внесена американскими медиками в список продуктов, которые должны обязательно присутствовать в питании людей, желающих максимально продлить молодость своего организма.
Ценность этих плодов еще и в том, что не обязательно сбиваться с ног и искать их в свежем виде, даже в сушеном или замороженном состоянии они все также будут полезны.

Загрузка…
Черника от гипертонии: рецепты при повышенном давлении | Артериальная гипертензия. Как понизить давление
Полезные свойства черники активно используются в народной и традиционной медицине. Ее ягоды обладают невероятным количеством лечебных свойств.
Для терапевтических целей используются не только плоды растения, но и его листья. Однако перед началом лечения следует разобрать полезные свойства и противопоказания черники.
Ее ягоды изобилуют антиоксидантами, улучшающими память, зрение, обмен веществ, укрепляющими сердечно-сосудистую и иммунную системы. При регулярном потреблении черники снижаются риски появления тромбов. Также существенно уменьшается вероятность развития инфаркта миокарда. Черника оказывает на организм мочегонный, противовоспалительный, вяжущий, желчегонный и противогнилостный эффекты.
Так как черника влияет на давление? Предупредить появление гипертонии позволяют флавоноиды. Черника снижает давление, что доказано экспериментально. Десятки человек в течение двух месяцев ежедневно выпивали несколько стаканов черничного сока. Эксперимент показал, что этот продукт позволяет уменьшить количество Т-клеток, которые отвечают за появление и развитие воспалительных процессов. Также у респондентов понизились показатели артериального давления. В большей степени это было заметно у тех, кто стал жаловаться на артериальную гипертензию после чрезмерного употребления жирной пищи. Целебные свойства черничного сока обусловлены тем, что в его состав входят вещества, способствующие понижению АД. Однако стойкий гипотензивный эффект достигается лишь при регулярном приеме ягод.
Несмотря на ощутимую пользу, стоит обратить внимания и на вред черники. Ягода имеет и противопоказания. Пищевые волокна плодов черники способны раздражать кишечник. Поэтому ягоду не рекомендуют употреблять при заболеваниях ЖКТ. А вот у здорового человека такое свойство стимулирует работу органов пищеварения. Не стоит списывать со счетов и индивидуальную непереносимость черники, о чем свидетельствует аллергическая реакция. В этом случае вред может принести даже морс или компот с небольшой концентрацией черных ягод. Черничный сок противопоказан людям, принимающим препараты, действие которых направлено на разжижение крови. Не стоит налегать на ягоду пациентам, у которых наблюдается чувствительность к салициловой кислоте и аспирину. Поскольку черника понижает артериальное давление, то ее лучше исключить из своего рациона гипотоникам.
Полезные свойства черники не теряются даже при заморозке, а ее листья лучше использовать при приготовлении народных средств в сухом виде. От высокого кровяного давления существует несколько эффективных рецептов. Для начала рассмотрим отвар из листьев черники. Его готовят на водяной бане около получаса. Чтобы приготовить отвар из черничных листьев, потребуется взять 1 ст.л. перетертого сухого сырья и 200 мл воды. Это средство является природным диуретиком. Употреблять его нужно перед приемом пищи несколько раз в день. Черничные листья не только улучшат работу глазных сосудов и сердца, но и положительно повлияют на мускулатуру. Для понижения уровня сахара в крови этот отвар смешивают с зеленым чаем, но злоупотребление напитком способно спровоцировать скачи артериального давления.
Гипертоникам также подойдет лечебный чай, который готовится на основе цветков липы и листьев черники. Нужно взять по 0,5 ч.л. ингредиентов и залить их 200 мл кипятка. Черничный чай от высокого давления настаиваем в течение 15 минут, после чего выпиваем его за один раз. Продолжительное время такой напиток пить не стоит, поскольку он может негативно отразиться на функционале почек. —>
При повышенном давлении берут 4 ч.л. сухих ягод черники, которые нужно залить 250 мл кипятка. Напиток должен настояться 8 часов. Средство выпивают в течение дня. Сторонники народной медицины отмечают, что оно позволяет нормализовать давление уже в первые сутки.
Для понижения давления можно приготовить черничный морс. Для этого 200 граммов свежих ягод промываем и просушиваем, далее протираем их через сито. Мякоть отжимаем через марлю. Оставшийся жмых заливаем 1 л воды и ставим на огонь. Кипятим напиток около 8 минут, после чего его нужно отфильтровать, удалив жмых. Затем в отвар добавляется черничный сок и 4 ст.л. сахара. Ждем, когда морс остынет. Хранить его нужно в холодильнике. При гипертонической болезни в день рекомендуется выпивать не более двух стаканов.
Виктория, 38 лет
Благодарим Викторию за ее отзыв о лечении гипертонии ягодами, соком и листьями черники. Не забываем делиться своими рецептами с читателями сайта.

Загрузка…
Черника полезные свойства и противопоказания при давлении
Какое влияние оказывает черника на артериальное давление
Ягоды черники наделены способностью устранять реакции воспаления, причиной которых выступают лишние жиры в организме. Вокруг данного продукта десятилетиями ходят споры: черника повышает или понижает давление. Однозначно, что ягода способна нормализовать кровяное давление и сбалансировать уровень поступающих жиров из рациона питания.
Черника состоит из множества витаминов и антиоксидантов, в числе которых:
- Витамины А, Е и С;
- Ликопины;
- Селен;
- Бета-каротиновые соединения.
В природе трудно найти другой продукт с аналоговым содержанием антиоксидантов, как черника. За счет повышенного уровня марганца и полезной клетчатки, ягоды черники оказывают воздействие на кровяные тельца, способствуя снижению повышенного давления.
Антиоксиданты, входящие в состав черники, оказывают благоприятное воздействие на организм и снижают риск развития некоторых заболеваний:
- Инфаркт;
- Инсульт;
- Онкологические заболевания.
Достигается это путем контролирования повышения артериального давления и вывода из организма «вредной» крови.

По своим целебным свойствам эта ягода не имеет равных
Одной из особенностей, которыми обладают ягоды черники, является красящие специфические соединения, благодаря чему они приобретают черный и красноватый оттенки. Данные ферменты могут проникать в клетки мозга, оказывая препятствие развитию расстройств в функционировании стволовых клеток. Однако следует проявлять осторожность в дозировании данного средства, так как чрезмерное употребление грозит развитием низкого кровяного давления, известным в медицине как гипотония. К тому же ее категорически запрещено употреблять при пониженном АД.
Отвары, изготовленные из черничных листьев, помогают при лечении простудных заболеваний, значительно повышает иммунитет и излечивает геморрой. Высушенная черника и ее побеги обладают заживляющим и бактерицидным действием, хорошо способствуя ускоренной регенерации тканей. Применение черничных листьев, полезные свойства которых оказывают воздействие на разжижение крови, снижает артериальное давление. Одним из противопоказаний является риск возникновения аллергической реакции.
Существуют некоторые рецепты, при которых черника помогает и при пониженном давлении.
К тому же, отвары и настойки из листьев черники нашли широкое применение при лечении инфекций ротовой полости.

Сезон ягод очень короткий, но можно использовать и листья черники
Но главным результатом проведения данных исследований стало установление способности черники предупреждать само развитие гипертонии, при регулярном употреблении ягод.
Польза ягод голубики — не только в снижении давления, но и в том, что они способствуют предупреждению развития сердечных патологий и помогают избежать закупорки сосудов. В некоторых случаях, наблюдалась способность черники поворачивать процессы старения вегетативно-сосудистой системы, которые возникают в период менопаузы.
Данное открытие является несомненным прорывом в лечении всей сердечно-сосудистой системы, ведь именно патологии в этой части человеческого организма приводят к летальным исходам чаще всего.
В большинстве случаев, приготовление настоев из черники происходит по единой схеме, при этом различается только состав необходимых ингредиентов. Для этого нужно:
- Свежие или замороженные ягоды измельчить;
- Затем 2 столовые ложки полученной смеси залить 500 мл горячей воды и поставить на водяную баню на 20-30 минут, после чего процедить;
- Полученный после процеживания раствор принимать по 70 мл после каждого приема пищи.
Из приготовленного раствора можно готовить различные травяные коктейли, черника не только влияет на давление, но обладает глубоким и насыщенным вкусом.
Людям, страдающим непрекращающимися приступами гипертонии, наверняка будет полезным узнать о свойствах успокоительных чаев, которые изготавливаются на основе растительных ингредиентов. Но у них есть запрет на вождение автомобиля, в период приема данного средства.
Для приготовления необходимо:
- В одинаковых пропорциях взять черничные плоды, корни валерианы, вересковые побеги и соцветья калины. Все травы смешать.
- Полученную смесь в количестве 3 столовых ложек, залить 2 граненными стаканами кипятка (вода должна быть сразу после закипания).
- В течение нескольких часов смесь настаивается под плотно закрытой крышкой. Затем раствор процеживает и можно добавить мед по вкусу.
- Выпивать данный чай рекомендуется курсом длительностью в 1-2 календарных месяца, в количестве ¼ стакана, не менее 3-4 раз в день. В целях получения качественного целебного эффекта, рекомендуется строго следовать дозировке.
Черника – это единственный продукт, употребление которого оказывает лечебный эффект в любом виде. Для тех, кто не любит ждать, можно есть чернику засахаренную, в сыром виде. Многие хозяйки готовят из него варенье и варят компоты.

Черника сохраняет многие целебные свойства даже после кулинарной обработки
Черника замечательно подходит для замораживания, варки и запекания, при этом сохраняя свои полезные свойства.
В летний период, можно не только существенно уменьшить вероятность повышения артериального давления, но и утолить жажду черничным морсом, который легко приготовить.
Для этого понадобится:
- 200-300 грамм свежей черники;
- Литр очищенной (охлажденной кипяченной) воды;
- 4 столовые ложки сахара.
Используя терку средних размеров, черничные плоды превращаются в кашу и заливаются водой. Варить на среднем огне 7 минут. После снятия напитка с плиты, жидкость нужно процедить и добавить сахар. Выпивать по 2 стакана морса, каждый день.
Несмотря на полезные свойства черники, которые она оказывает при повышенном давлении, у нее есть ряд противопоказаний.
- Если присутствует непереносимость компонентов продукта (строго индивидуально).
- Запрещено к употреблению кормящей матери, если у ее ребенка наблюдается аллергическая реакция, в период кормления грудью.
- При заболеваниях печени и поджелудочной железы, запрещается применение черники. Особенно если получаемое лечение основано на сильных медикаментозных средствах.
- Избегать приема лекарственных средств, призванных разжижать кровь. Такими же свойствами обладают плоды черники. Совместное употребление может вызвать обильное кровотечение.
К тому же, в составе черники присутствует большое количество пищевых волокон, которые способны оказывать негативное воздействие на работу органов ЖКТ. Поэтому, перед тем как начинать регулярный прием настоев и чаев на основе черничных плодов, рекомендуется пройти полное медицинское обследование и исключить вероятность непереносимости ягоды. Только после полной уверенности в способности организма воспринимать чернику в регулярных дозах, можно начинать лечить или предупреждать развитие гипертонии.

Заслуженный кардиолог: “Удивительно, но большинство людей готовы принимать любые препараты от гипертонии, ишемической болезни, аритмии и инфаркта, даже не задумываясь о побочных эффектах. Большинство таких средств имеют множество противопоказаний и вызывают привыкание уже после нескольких дней применения. А ведь есть реальная альтернатива – натуральное средство, которое воздействует на саму причину повышенного давления. Главный компонент препарата – это простой. “
Темно-синие ягоды давно признаны целебными не только в народной медицине, но и в научных кругах. В состав черники входят флавоноиды, дубильные вещества, клетчатка и сахар. Какие витамины и микроэлементы содержатся в чернике? Ягода богата витаминами С, Е и группами витаминов В. Она является источником кальция, магния, железа, фосфора и натрия.

Черника содержит множество полезных веществ
Растет ягода на низких кустах, которые группируются в огромные ягодники на больших площадях лесных массивов.
Опасным растение может быть лишь в том случае, если почва, в которой оно выросло, была отравлена тяжелыми металлами или другими вредными продуктами.
Где растет черника? Ягодники растут преимущественно на болотах и в сосновых лесах. Они очень неприхотливые, холодостойкие и живучие. Верной смертью для черничника может стать только полная вырубка леса и палящие лучи солнца.
Любители нередко эту ягоду путают с голубикой. Чем же отличается голубика от черники? Черничные ягодки более темные, правильной шаровидной формы. Они меньше по размерам, чем сплющенные ягоды голубики.
Черничный сок насыщенного красного цвета, он оставляет темные следы на коже и одежде. Сок голубики почти прозрачен и не «красится».
Но самое главное отличие во вкусе: черника всегда с легкой кислинкой, а голубика приторно-сладкая.

Отличия черники от голубики
Что полезнее черника или голубика? Обе ягоды богаты витаминами и обе используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых болезней. Черника выигрывает лишь в том, что при регулярном ее употреблении, значительно улучшается зрение. Голубика таким эффектом не обладает.
Вернуть остроту зрения поможет и кассия. Кассия – многолетнее бобовое растение в форме кустарника или дерева, которое культивируют в африканских тропиках, в Индии и Средней Азии. Отвар из семян кассии туполистной используют для улучшения зрения.
С древнейших времен чернику использовали, как лекарство для глаз. В своем составе ягода имеет полифенолы антоцианы. Это те самые красящие вещества в ягодном соке, которые оставляют сначала красные, а после высыхания синюшно-черные следы на руках.
При длительном употреблении ягоды антоцианы скапливаются в глазной сетчатке. Они постепенно провоцируют регенерацию светочувствительного пигмента глаза и укрепляют сосуды. Интенсивная выработка пигмента рудопсина восстанавливает зрение.
Хотя эта ягода не является панацеей. При катаракте и глаукоме она, к сожалению бессильна. А вот «посаженное» зрение после работы за компьютером или при регулярном чтении книг, полезные вещества ягоды восстановить в состоянии. И сейчас на основе черники создают препараты для улучшения зрения. Для профилактики глазных заболеваний растение незаменимо. Достаточно ежедневно съедать 1 ст. ложку ягод.
Подробнее о пользе черники для зрения вы узнаете из видео:
Чем же так полезна черника? Целебными свойствами обладают не только ягодки, но и листья с корешками. Калорийность черники очень низкая: в 100 гр содержится всего лишь 45 кКал. Она считается отличным диетическим продуктом. Листья черники и ягоды при сахарном диабете очень полезны в любом виде. Активные вещества растения (кислоты и глюкозиды) способны участвовать в регуляции глюкозы в крови человека. В листьях высокое содержание витаминов и солей. И в листьях, и в ягодах практически нет жиров, зато баланс углеводов идеален для диабетиков любого типа.
Особенно полезно использовать чернику в следующих случаях:
- Большое количество флавоноидов в ягоде способствует укреплению сосудов и помогает победить атеросклероз;
В борьбе с атеросклерозом поможет также пчелиная перга. Она снижает до нормального, опасный уровень холестерина в крови, предотвращая и исцеляя атеросклероз. Лечение пчелиным хлебом укрепляет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение.
Пектины в составе растения нормализуют работу кишечника и способствуют ускорению метаболизма, поэтому черника помогает при поносе и других кишечных расстройствах;Черника при простуде используется в виде настоя или чая. Благодаря потогонному и жаропонижающему эффекту, она помогает не только кратковременно побороть обострившееся простудное заболевание, но и полностью от него излечиться. Этому способствуют витамины и антиоксиданты, содержащиеся в ягодках и листьях в высоких концентрациях;При простуде рекомендуем пить чай из девясила. Чай из девясила – это действенное средство при простудных заболеваниях, которое ускорит процесс излечения, а также укрепит защитные силы организма.
Канадская черника санберри, например, помимо полезных свойств, характерных для всех сортов этой ягоды, еще и способствует борьбе с раковыми опухолями;Побороть рак помогут и такие продукты как камбала, облепиха, руккола и кэроб.
Черника для детей считается одним из лучших природных источников витаминов. Она ведь не только полезная, но и вкусная. C какого возраста можно давать чернику ребенку? Малышам уже с 7-месячного возраста ее можно давать в качестве добавки в пищу.Больше о пользе черники вы узнаете из видео:
Черника приносит не только пользу, но и вред для здоровья человека. Опасной она может быть для людей с заболеваниями поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Индивидуальная непереносимость отдельных ее компонентов встречается крайне редко, но при любых признаках аллергической реакции необходимо обратиться к врачу.
Черника полезные свойства и противопоказания при давлении
Как же влияет черника на давление? Не так давно был поставлен интересный эксперимент, в котором участвовало 80 человек. На протяжении двух месяцев они дважды в день употребляли в пищу 2 стакана ягод растения. У гипертоников после исследования ученые отметили систематическое снижение давления. Поэтому опытным путем совершенно точно установлено, что ягода способна понизить высокое кровяное давление. Таким образом, гипертоникам ее лучше употреблять систематически, а гипотоникам следует либо быть осторожнее, либо вообще от нее отказаться.
При гипертонии часто используется и корица. Согласно исследованиям, она буквально через несколько дней способна снизить показатели на несколько пунктов.
Антиоксиданты, входящие в состав растения, восстанавливают кожу и повышают ее упругость. Для женщин, так сильно стремящихся победить старость, ягодка станет источником пусть не вечной, но совершенно точно «продленной» молодости.
Цистит считается в большей степени женской болезнью. При цистите чай и отвар из черничных ягод и листочков оказывает противовоспалительное и мочегонное действие.
Черника при беременности может быть опасна. Без консультации со специалистом на свой страх и риск женщинам ее лучше не употреблять. Но, если непереносимость не обнаружена, то ягодка будет участвовать в формировании ЦНС и скелета будущего младенца.

При отсутствии противопоказаний, черника будет полезна при беременности
Черника полезные свойства и противопоказания для мужчин
Мужчины примерно в 20 раз чаще женщин болеют подагрическим артритом. Гликозиды и вяжущие вещества, которыми богата целебная ягода, незаменимы при терапии этого недуга.
При подагре можно использовать листья черной бузины. Они обладают эффективностью по отношению к воспаленным суставам, помогают утолить боль при подагре.
Помимо этого, она благотворно влияет на кровообращение. Нормальное кровообращение и крепкие сосуды служат залогом мужского здоровья, а фловоноиды благотворно влияют на эректильную функцию.
Листья растения лучше всего собирать в конце весны, начале лета. Молоденькие листочки концентрируют в себе максимум полезных веществ, которые еще не расходуются черничным кустом на созревающие ягоды. В листьях содержатся дубильные вещества, витамины, флавоноиды и глюкозиды.
Листочки отличаются высоким содержанием глюкозида арбутина, который является природным антисептиком и используется в борьбе с инфекциями различных типов. При сахарном диабете врачи советуют чаще пить отвар из листьев растения, а не употреблять ягоды в пищу. Содержание гликозида миртиллина в листочках гораздо выше, чем в ягодах. А ведь именно он, снижает уровень глюкозы в крови.
Когда лучше собирать чернику? Ягоды обычно созревают к середине лета. Уже в конце июля можно отправляться собирать молодые, ароматные плоды растения. Черника хранится в свежем виде в холодильнике не дольше 7 дней.
Если вы не можете ее съесть в течение этого времени, стоит задуматься о том, как сохранить чернику на зиму.
Ягоды можно высушить, закатать в банки в виде варенья или заморозить в холодильнике. Сушат чернику чаще всего на солнце, ведь жаркая погода уходящего лета позволяет. Для закатки варенья потребуется только сахар. Обычно очищенные и промытые ягоды с сахаром просто доводят до кипения и сразу же закатывают в банки. Варенье при такой кратковременной обработке сохраняет максимум полезных веществ.
Как заготовить чернику на зиму — смотрите в видео:
Как заморозить чернику на зиму? Ягоды нужно промыть, очистить от листиков и мусора и высушить. Затем их на картонке помещают в морозилку на пару часов. После легкой заморозки их сортируют по емкостям, герметично закрывают и хранят в морозильной камере сроком до 9-10 месяцев.
Целебные свойства черники давно перестали быть предметом для споров. Ее активно используют в фармацевтике, как основу для многих препаратов.
Польза черники для организма человека была открыта еще в древние времена, когда ею лечили зрение и укрепляли организм.
Сейчас восстанавливающее, оздоровительное и омолаживающее действие этого растения на организм, сделало черную ягоду одним из лучших природных препаратов. И доподлинно никому неизвестно, сколько еще секретов здоровья хранит в себе ароматная ягода.
Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.
Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.
В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.
В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.
Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа. Среди всех ягод черница лидирует по количеству марганца. В ней содержатся другие полезные микро- и макроэлементы:
Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.
Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.
Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.
Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:
- Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
- Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.
Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:
- Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
- Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.
Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:
- Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
- Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.
]]>
Post Views:
114