Черника полезные свойства и противопоказания при давлении – Черника — полезные свойства и противопоказания, показания и народные рецепты с ягодами или листьями | Полезно знать

Содержание

Черника при давлении: повышает или понижает, рецепты

Помогает ли черника от давления? Как показали исследования, биологические компоненты, содержащиеся в чернике, могут уменьшить риски высокого кровяного давления. Ягода обладает огромным количеством полезных свойств, которые активно используются в рецептах народной медицины. Ее применяют для терапии болезней глаз, а черничные листки включают в рецепты народных средств, предназначенные для борьбы с сахарным диабетом. Но наибольшую эффективность проявила черника при нормализации артериального давления.

Состав и свойства ягод

Популярность применения черники обусловлена его богатым составом, в который входят:

Укажите своё давление

  • углеводы;
  • железо;
  • клетчатка;
  • белки;
  • фосфор;
  • вода;
  • магний;
  • жиры;
  • карбоновые кислоты;
  • зола;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • токоферол.
Ягоды употребляют для профилактики заболеваний сердца.

Чернику по праву можно считать природным антиоксидантом. Она улучшает память, зрение, приводит в норму процессы метаболизма, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление ягодок понижает вероятность образования тромбов, и предупреждает развитие ишемической болезни. Оказывает ягода вяжущий, противоглистный и желчегонный эффект, а также купирует воспалительные процессы, протекающие в человеческом организме, и усиливает выделение мочи, что важно в борьбе с отечностью. Кроме этого, черника нормализует артериальное давление, а именно снижает его высокие показатели. Поедая регулярно черничные ягодки, можно предотвратить появление гипертонической болезни, однако с ее помощью нельзя уменьшить давление в конкретное время, действие черники накопительное.

Вернуться к оглавлению

Польза отваров и настоев из листьев

Целебные свойства в невероятном количестве содержатся и в черничных листьях. Народные врачеватели используют их для терапии простудных заболеваний, геморроя. Считается, что отвар из листков черники хорошо повышает иммунитет и является отличным бактерицидным средством. Способствует нормализации кровяного давления, исцелению патологий мочеполовой системы, почек и печени. В составе черничных листиков заключено множество микро- и макроэлементов, которые так необходимы для здоровья человека.

Вернуться к оглавлению

Как влияет: повышает или понижает АД

Биологически активные компоненты растения помогут очистить кровеносные сосуды.

Влияние черники на показатели давления исследовали американские ученые. По полученным результатам удалось определить, что растение снижает высокое артериальное давление при условии регулярного применения ягоды. Кроме этого, черника повышает эластичность кровеносных сосудов, снимая их жесткость, и тем самым, предотвращая развитие патологий сердца и системы кровообращения. Особенно важны эти свойства ягоды для женщин в период менопаузы с начальной стадией гипертонии. Растение предотвращает и устраняет заболевания сердечно-сосудистой системы, которым наиболее подвержены женщины в постменопаузальный период. В результате исследований удалось определить, что всего одна порция ягодок в сутки может уменьшить негативные эффекты, возникшие вследствие менопаузы, и оказывающие негативное воздействие на ССС и провоцирующие скачки давления вверх.

Вернуться к оглавлению

Рецепты черники при давлении

Представители народной медицины предлагают различные рецепты целебных средств, с помощью которых можно привести в норму давление. Высокую эффективность проявил черничный чай, мочегонные свойства которого не уступают фармацевтическим диуретикам, применяемых при гипертонии. Но стоит учитывать, что пить такой чай на протяжении длительного времени нельзя, так как он может нарушить функционирование почек и ухудшить состояние организма в целом. Если гипертоническая болезнь сопровождается сахарным диабетом, то черничные листья помогут снизить содержание сахара в крови, если заварить их вместе с зеленым чаем и принимать ежедневно перед трапезой. Важно не злоупотреблять таким напитком, чтобы не спровоцировать обезвоживание и скачки давления.

Для стабилизации давления чернику используют в составе комплексной терапии.

Для лечения гипертонической болезни полезно выпивать в течение дня настой, приготовленный из 4-х чайных ложек ягод и стакана закипевшей воды (нужно залить кипятком чернику и оставить настаиваться на 8 часов). Еще одним действенным средством в борьбе с гипертонической болезнью считается настой, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Подготовить в равных частях корневую часть валерианы, побеги вереста, соцветия калины и черничные плоды.
  2. Компоненты перемешать и взять 3 столовые ложки, которые залить 2-мя стаканами только закипевшей воды. Оставить жидкость настаиваться на 2 часа, после чего профильтровать и добавить по вкусу мед.
  3. Употреблять антигипертензивное лекарство по 50 мл четырежды в сутки в течение 1—2-х месяцев.

Крайне нежелательно превышать дозировку лекарств из черники, иначе польза отвара обернется для здоровья вредом.

Вернуться к оглавлению

Черничный морс

Высокие результаты при терапии гипертонии показывает черничный морс, приготовленный по рецепту, описанному в таблице:

Рецепт
Ингредиенты1000 мл очищенной воды
200 г свежих ягод
4 ст. л. сахарного песка
Алгоритм приготовленияЯгодки промыть и дать им просохнуть, после чего перетереть их через сито. Получившуюся мякоть отжать через марлю, залить жмых теплой водой и проварить. Когда вода закипит, засечь на часах 7 минут и по истечении времени напиток снять с огня, профильтровать и в готовый отвар добавить сахар и черничный сок.
Схема приемаПринимать каждый день по 1,5—2 стакана морса. Длительность лечения зависит от состояния больного.
Вернуться к оглавлению

Кому не следует пользоваться таким методом лечения?

Не рекомендуется устранять высокие показатели артериального давления лицам, имеющим индивидуальную непереносимость черники. Противопоказано злоупотреблять черникой при синдроме раздраженного кишечника. Следует выбрать другой продукт для нормализации АД, если больной уже принимает медпрепараты, разжижающие кровь. Этот запрет обусловлен тем, что в составе черники содержатся аналогичные вещества, которые могут усилить эффективность лекарств.

Укажите своё давление

ВАЖНО ЗНАТЬ! Табаков О.: ‘Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрой нормализации давления’ читать далее…

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне…

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Олега Табакова, как он победил скачки давления… Читать статью про средство >>

Черника повышает или понижает артериальное давление человека

Черника повышает или понижает давление

Черника — популярное средство, применяемое как в народной, так и в традиционной медицине.

Вкусная ягода с богатым витаминно-минеральным составом укрепляет иммунитет, улучшает зрение, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Сегодня рассмотрим влияние черники на артериальное давление.

Тема: У бабушки нормализовалось давление!

От кого: Кристина ([email protected])

Кому: Администрации otgipertonii.ru

Черника повышает или понижает давление

Кристина
г. Москва

Гипертония у моей бабушки наследственная — скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.

Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью

Влияние черники на артериальное давление

Учеными были проведены исследования, по результатам которых они хотели выяснить, как влияет ягода на организм, повышает или понижает давление черника. После регулярного использования людьми черничного сока оказалось, что объем Т-клеток, отвечающих за воспалительные процессы в крови, снизился, а профиль цитокинов восстановился.

Влияние черники на артериальное давление

Также у людей, участвующих в эксперименте, снизилось давление. Особенно это было выражено в группе тех пациентов, которые на время проведения исследования перестали употреблять жирную пищу.

Польза и вред плодов черники

Полезные свойства черники многогранны. В ее составе есть калий, магний, медь, железо, пантотеновая кислота, витамины A, C, B1, B6. В ягоде содержатся белки, моносахариды, антиоксиданты, эфирные масла и каротиноиды.

Ценная лесная ягода позволяет нормализовать обменные процессы в организме, улучшить память и остроту зрения, укрепить ослабленный иммунитет, восстановить деятельность сердечной мышцы, сосудов, избавиться от холестериновых бляшек, предотвратить инфаркт. Черника характеризуется вяжущим, противовоспалительным действием, обладает мочегонным и желчегонным свойствами, а также противогнилостным эффектом.

Польза и вред плодов черники

Среди всех полезных элементов, которые есть в этой ягоде, следует выделить гликозид миртиллин, похожий по своему действию на инсулин. С его помощью восстанавливается обмен углеводов, нормализуется деятельность поджелудочной железы. Регулярно включая чернику в пищу, можно избежать многих болезней кровеносной системы, проблем с сердцем и сосудами.

При переедании ягода причинит организму вред. Если в течение дня съесть более 500 г плодов черники, то можно получить расстройство желудка или аллергию. В первый раз пробовать ягоду нужно в малом количестве. Бывают случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Рецепты для гипертоников

Чтобы восстановить показатели АД, нормализовать состояние организма, можно использовать разные средства народной медицины, например, приготовить целебный чай из цветков липы и листвы черники.

Такое средство отличается мочегонным действием и прекрасно помогает снизить давление. Однако длительное время его употреблять не рекомендуется, чтобы не допустить нарушения работы почек.

Рецепты для гипертоников

Если в анамнезе присутствует сахарный диабет, для лечения гипертонии рекомендуют применять не ягоды, а черничные листья. Отвар из них нужно смешать с зеленым чаем. Готовый состав употребляют до еды.

Черничный напиток справляется с высоким давлением, устраняет головную боль, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды глазного яблока, успокаивает нервную систему. Но специалисты предупреждают, что этим лекарством злоупотреблять не стоит, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Черника при гипертонии может использоваться и в виде морса, для приготовления которого следует 200 г ягод промыть, подсушить на полотенце, затем протереть, отжать с помощью марли. Жмых нужно залить 1 л теплой воды, закипятить. Варить лекарственный напиток нужно 7-8 минут. Жмых удаляют, в отвар наливают сок черники, кладут 4 ст. л. сахара. Готовый напиток можно пить по 2 стакана ежедневно.

Морс из черники

Противопоказания

Черника – эффективное лекарственное средство с ценным составом, но даже у нее есть ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость.

Рекомендации

Чтобы черника помогла при гипертонии, нужно правильно ее выбрать при покупке. Желательно брать ягоды там, где продукция может быть проверена на чистоту и пригодность к использованию. Если приобретать плоды черники на рынке, то можно получить ягоды с нитратами и другими вредными веществами. Нет гарантии, что уровень радиации не превышает допустимые нормы.

Во время покупки нужно осмотреть ягоды, среди них не должно быть белых или розовых. Такие плоды говорят о том, что чернику поспешили собрать, а она еще не созрела. Если имеются следы воска, значит, перевозка плодов выполнялась с нарушениями, такую продукцию брать нельзя. Идеальным вариантом является упругая ягода, которая не имеет ярко выраженного запаха, но очень сладкая на вкус.

Рекомендации

Приобретенную чернику лучше всего хранить в открытой таре в холодном месте. Если нужно оставить плоды на длительное время, можно использовать глубокую заморозку.

Черника в рационе гипертоника поможет оздоровить сердечно-сосудистую систему. Человеку с повышенным давлением очень важно бережно относиться к своему здоровью, грамотно составлять свой рацион и, конечно, получать своевременную консультацию у врача.

Рекомендации

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Сейчас же есть шанс восстановления сосудов…

Читать полностью

Рейтинг автора

Написано статей

Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

Черника от гипертонии: рецепты при повышенном давлении

Полезные свойства черники активно используются в народной и традиционной медицине. Ее ягоды обладают невероятным количеством лечебных свойств.

Для терапевтических целей используются не только плоды растения, но и его листья. Однако перед началом лечения следует разобрать полезные свойства и противопоказания черники.

Ее ягоды изобилуют антиоксидантами, улучшающими память, зрение, обмен веществ, укрепляющими сердечно-сосудистую и иммунную системы. При регулярном потреблении черники снижаются риски появления тромбов. Также существенно уменьшается вероятность развития инфаркта миокарда. Черника оказывает на организм мочегонный, противовоспалительный, вяжущий, желчегонный и противогнилостный эффекты.

Так как черника влияет на давление? Предупредить появление гипертонии позволяют флавоноиды. Черника снижает давление, что доказано экспериментально. Десятки человек в течение двух месяцев ежедневно выпивали несколько стаканов черничного сока. Эксперимент показал, что этот продукт позволяет уменьшить количество Т-клеток, которые отвечают за появление и развитие воспалительных процессов. Также у респондентов понизились показатели артериального давления. В большей степени это было заметно у тех, кто стал жаловаться на артериальную гипертензию после чрезмерного употребления жирной пищи. Целебные свойства черничного сока обусловлены тем, что в его состав входят вещества, способствующие понижению АД. Однако стойкий гипотензивный эффект достигается лишь при регулярном приеме ягод.

Несмотря на ощутимую пользу, стоит обратить внимания и на вред черники. Ягода имеет и противопоказания. Пищевые волокна плодов черники способны раздражать кишечник. Поэтому ягоду не рекомендуют употреблять при заболеваниях ЖКТ. А вот у здорового человека такое свойство стимулирует работу органов пищеварения. Не стоит списывать со счетов и индивидуальную непереносимость черники, о чем свидетельствует аллергическая реакция. В этом случае вред может принести даже морс или компот с небольшой концентрацией черных ягод. Черничный сок противопоказан людям, принимающим препараты, действие которых направлено на разжижение крови. Не стоит налегать на ягоду пациентам, у которых наблюдается чувствительность к салициловой кислоте и аспирину. Поскольку черника понижает артериальное давление, то ее лучше исключить из своего рациона гипотоникам.

 

Полезные свойства черники не теряются даже при заморозке, а ее листья лучше использовать при приготовлении народных средств в сухом виде. От высокого кровяного давления существует несколько эффективных рецептов. Для начала рассмотрим отвар из листьев черники. Его готовят на водяной бане около получаса. Чтобы приготовить отвар из черничных листьев, потребуется взять 1 ст.л. перетертого сухого сырья и 200 мл воды. Это средство является природным диуретиком. Употреблять его нужно перед приемом пищи несколько раз в день. Черничные листья не только улучшат работу глазных сосудов и сердца, но и положительно повлияют на мускулатуру. Для понижения уровня сахара в крови этот отвар смешивают с зеленым чаем, но злоупотребление напитком способно спровоцировать скачи артериального давления.

Гипертоникам также подойдет лечебный чай, который готовится на основе цветков липы и листьев черники. Нужно взять по 0,5 ч.л. ингредиентов и залить их 200 мл кипятка. Черничный чай от высокого давления настаиваем в течение 15 минут, после чего выпиваем его за один раз. Продолжительное время такой напиток пить не стоит, поскольку он может негативно отразиться на функционале почек.

При повышенном давлении берут 4 ч.л. сухих ягод черники, которые нужно залить 250 мл кипятка. Напиток должен настояться 8 часов. Средство выпивают в течение дня. Сторонники народной медицины отмечают, что оно позволяет нормализовать давление уже в первые сутки.

Для понижения давления можно приготовить черничный морс. Для этого 200 граммов свежих ягод промываем и просушиваем, далее протираем их через сито. Мякоть отжимаем через марлю. Оставшийся жмых заливаем 1 л воды и ставим на огонь. Кипятим напиток около 8 минут, после чего его нужно отфильтровать, удалив жмых. Затем в отвар добавляется черничный сок и 4 ст.л. сахара. Ждем, когда морс остынет. Хранить его нужно в холодильнике. При гипертонической болезни в день рекомендуется выпивать не более двух стаканов.

Виктория, 38 лет

Благодарим Викторию за ее отзыв о лечении гипертонии ягодами, соком и листьями черники. Не забываем делиться своими рецептами с читателями сайта.

Черника — полезные свойства и противопоказания

Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

Что такое черника

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

Где растет

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

Как выглядит

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Черника в лукошке

Полезные свойства черники

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа. Среди всех ягод черница лидирует по количеству марганца. В ней содержатся другие полезные микро- и макроэлементы:

  • хром;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Листья

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Статьи по теме

Ягоды

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Побеги

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Сухие побеги

Народные рецепты с черникой

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Для зрения

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

При гастрите

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От геморроя

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

Черничный отвар в чашке

От импотенции

При половом бессилии тоже поможет черница. Этот диетический продукт эффективно борется с заболеваниями почек и мочеполовой системы, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчины. Рецепты от импотенции:

  1. Черничный чай. Для его приготовления используются, как ягоды, так и листья растения. Более насыщенный и яркий вкус можно получить от молодых побегов. Заваривают и пьют растение от импотенции, как обычный чай.
  2. Черничный сок. Рекомендуется пить каждое утро по стакану свежевыжатого сока без сахара. Натуральный напиток от импотенции пьется натощак в охлажденном виде.

При болезнях горла

Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:

  1. Настой. Одну ст. л. толченых свежих ягод нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться. Пьют напиток в два приема каждый день до устранения симптомов. При лечении простуды можно делать настой более концентрированным.
  2. Полоскание горла. Гутой отвар из черницы нужно использовать не только для приема внутрь, но и для полоскания полости рта. Делать это нужно как можно чаще в течение дня для избавления от воспалительных процессов.

При кожных заболеваниях

Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:

  1. Компрессы. Сушеные ягодки залейте водой в соотношении 1:5, варите, пока половина жидкости не выкипит. Смесь надо остудить, выложить на марлю, затем использовать на пораженных участках кожи в виде компресса, если нет противопоказаний от врача.
  2. Пюре. Вместо отвара можно использовать свежевыжатое пюре. Ягодки следует размять, положить на марлевую повязку, которую надо менять несколько раз в день.

От давления

Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давление помогут следующие рецепты:

  1. Настой. При гипертонии полезно выпивать черничный настой в дозе одного стакана в сутки. Для его приготовления 4 чайных ложки плодов нужно залить стаканом кипятка, затем настаивать 8 часов.
  2. Морс. Для приготовления напитка понадобятся 200 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст. л. сахара. Плоды черницы необходимо протереть, залить водой, варить 7 минут. Затем напиток убрать с огня, профильтровать и добавить сахар. Пить морс надо ежедневно по 2 стакана.

Черничный морс в стеклянном сосуде

От диареи и запора

В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:

  1. От запора. Ягоды славятся способностью выводить шлаки и действовать как мягкое слабительное, поэтому при запоре их лучше употреблять в свежем виде. Избавиться от проблемы можно, съедая по 100 г в день.
  2. От поноса. Отличное средство от диареи – черничный кисель. Приготовить его можно из 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2, 5 литра воды. Пить кисель нужно 3-4 раза в день небольшими порциями.

Противопоказания­

Применять растение в качестве лекарственного средства в некоторых случаях нельзя. Противопоказания к использованию:

  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • при наличии аллергии у младенца во время грудного вскармливания;
  • с осторожностью при лечении печени и поджелудочной железы;
  • при совместном применении препаратов, разжижающих кровь (может вызвать кровотечение).

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

полезные и целебные свойства черники и противопоказания к применению

ЧерникаЧерника, как целебное растение, известна с давних времен. На Руси эту дикорастущую ягоду по праву именовали молодильной. У многих народностей ее еще называли врачевательницей.

Ее собирали впрок, сушили, пересыпали сахаром и готовили из нее варенье. Плоды и листья обладают широким спектром полезных свойств. Природа сделала людям прекрасный подарок для здоровья и долголетия.

Растение встречается в лесах Средней Европы и Азии и в тайге. В настоящее время распространена тенденция культивирования растения в специальных хозяйствах.

Полезные для организма свойства растения

Польза черникиБольшую часть состава ягод черники составляет вода, ее в ягоде 86,5%. По соотношению белка и углеводов лидируют последние: углеводов в ягодах 8,6%, а белка 1,1%. В плодах содержатся пищевые волокна в большом количестве.

Так на 100 гр. пищевые волокна составляют 2,2 гр. Свободные органические кислоты составляют 1,2% от общей массы. Богата ягода и по химическому составу. В ней содержится большое количество калия, кальция, фосфора и железа.

В растении содержатся медь, цинк, достаточно большое количество витаминов C и PP, витамины группы B, некоторое количество витамина P и пантотеновой кислоты.

Листья уникальны тем, что содержат в своем составе неомиртиллин, способный понижать уровень сахара в крови. Самым ценным свойством ягоды считается ее превосходство над всеми известными ягодами, овощами и фруктами по содержанию марганца. Роль марганца для жизнедеятельности организма очень важна.

Марганец способен регулировать уровень глюкозы в организме, замедлять рост холестериновых бляшек, стимулировать выработку витамина С, оказывать влияние на липидный обмен в клетках печени, положительно влиять на мозговую деятельность.

В составе отмечается значительное наличие пектина и различных кислот, таких как, например, молочная, хинная, яблочная и янтарная. Известна ягода еще и тем, то в достаточном количестве в ней присутствуют дубильные вещества и фитонциды. В 100 гр. содержится 40% суточной нормы фитостеролов, положительно влияющих на женский организм.

Полезные свойства листьев и ягод определяются ее химическим составом. Пектины, содержащиеся в растении, способствуют освобождению кишечника от остаточных продуктов его жизнедеятельности и нормализации его функционирования.

В борьбе с такими опасными микроорганизмами, как дизентерийная палочка, возбудители брюшного тифа и дифтерии, стафилококк, особая роль принадлежит содержащимися в черники фитонцидам. Важная роль принадлежит и богатому содержанию витамина C, благодаря которому железо, содержащее в ягодах черники, хорошо усваивается организмом.

Польза от применения ягоды в народной медицине

Лечебные свойства ягодыБлагодаря наличию дубильных веществ черника применяется в лечении поносов и запоров. При диарее рекомендовано съедать небольшое количество свежих ягод через короткие промежутки времени. Положительно влияют плоды и в случае катаров желудка. Особенно полезно применять их при пониженной секреции желудочного сока.

Экстракт ягод черники увеличивает уровень дофамина. Этот процесс обусловлен наличием естественных антиоксидантов в них. Дофамин в свою очередь участвует в синтезе гормона роста, процессах обновления клеток и омоложения организма. Основные процессы в работе мозга невозможны без участия дофамина.

Черника рекомендована тем людям, чей труд требует максимальных интеллектуальных затрат. Желательно в этих случаях введение ягод в суточное меню.

Фитонциды, содержащиеся в ягодах черники способствуют усилению пропускной способности клетки. Это положительно влияет на противовоспалительные процессы в организме.

С давних пор народная медицина использует полезные свойства растения.

  • Народные целители рекомендуют смесь ягод черники и земляники для борьбы с почечнокаменной болезнью. Отвар из листьев растения помогает лечить инфекции почек и мочевыводящих путей.
  • В помощи для борьбы с сахарным диабетом продукт занимает почетное место. Все части растения обладают свойством подобным инсулину, что помогает снизить содержание глюкозы в крови человека.

Растение черникаВажная роль здесь принадлежит и марганцу, отвечающему за баланс уровня глюкозы. А марганца в составе ягод 17,5%, что очень важно.

В комплексе с растением топинамбур при систематическом применении у больных диабетом появляется возможность постепенного отказа от препаратов, содержащих инсулин. Важно чтобы эти процессы происходили под контролем врача.

  • Для лечения экзем, стоматитов, гнойных ран и различного этногенеза сыпей, геморроя, а также ангин полезно использовать наружно густые отвары свежих ягод или сок.

В случаях ангины и стоматита этими отварами рекомендуют проводить полоскания.

  • При подагре и ревматизме; заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, ягоды рекомендованы в любом виде.
  • Большое количество никотиновой кислоты (витамина PP) в составе ягод показано при болезнях, где наблюдается снижение прочности кровеносных сосудов.

В этих случаях подходят как свежие ягоды, так и сушеные. Также можно применять консервированные плоды растения. При нарушениях обменных процессов применение черники необходимо длительное.

Очень важным аспектом является очищение кишечника от бродильных гнилостных процессов при помощи введения в рацион ягод черники.

Использование целебного плода для здоровья: при беременности, при повышенном сахаре и давлении

  • Медицина использует полезные свойства ягод и зеленой массы как общеукрепляющее средство, чаще всего в виде биодобавок.

С помощью введения в рацион ягод черники нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

  • Издавна известно положительное влияние черники на состояние зрения.

Применение черникиРастение полезно для людей, чья работа связана с напряжением зрения. Его применение способно улучшить ночное зрение, остроту зрения. Длительное употребление черники способно усилить действие специальных препаратов в борьбе с деструктивными изменениями в сетчатке глаза и хрусталика.

Черника снимает усталость глаз и повышает их естественную защиту от вешних раздражителей. Это обусловлено флавоноидами в составе ягод, который играет важную роль в синтезе родопсина и улучшает состояние клеточных мембран.

  • Благодаря высокому содержанию марганца черника способна регулировать липидный обмен, что является благоприятным фактором для людей с избыточной массой тела.

Черника низкокалорийная, она способствует быстрому насыщению организма. Следует учитывать, что она послужит в этом случае вспомогательным средством, а не панацеей в процессе похудения.

  • Действуя положительно на состояние кровеносных сосудов, черника является хорошим дополнением для лечения гипертонии.

Она способна улучшить кровообращение и нормализовать давление за счет большой доли витамина PP и органических кислот.

  • В период беременности ягоды черники — хорошее подспорье и польза в строительстве нового организма, так как они богаты витаминами и микроэлементами.

А фитогормоны, присутствующие в плодах, помогают стабилизировать гормональный баланс, который во время беременности становится неустойчивым.

Кроме того, снижая уровень сахара в крови, черника вызывает чувство насыщения. Это позволяет не переедать, что очень важно для будущих мам. Инфекции во время беременности можно лечить с помощью сока и отвара черники.

Лечебные свойства побегов и листьев

Настои из листьев или побегов черники оказывают неоценимую помощь в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как белокровие, сахарный диабет, уретрит, мочекаменная болезнь, лишай. Список заболеваний достаточно обширен. В настоящее время можно приобрести лечебное сырье из листьев и травы черники в специальных компаниях.

О чернике, главном продукте, улучшающем зрение, много рассказывается в данном видеоролике.

Вредные качества, противопоказания и вред

Кому нельзя черникуПротивопоказания для использования черники — оксалатурия. Это обусловлено наличием в ягодах черники щавелевой кислоты. При наличии в моче оксалатов щавелевая кислота противопоказана и приносит вред.

Не рекомендуется применять при холецистите, панкреатите. У некоторых людей наблюдается аллергия на чернику, в этом случае от приема ягод черники необходимо отказаться.

Следует помнить, что дикорастущее растение способно накапливать в себе радиоактивные вещества. Поэтому необходимо отказаться от сбора ягод в неблагоприятных зонах и покупки ягод на стихийных рынках.

Ягоды, съеденные в очень большом количестве за один прием, могут вызвать диарею и проявление аллергических реакций.

Полезные рецепты из черники: сушеных плодов, меда и сахара

  • При расстройствах желудочно-кишечного тракта применяют настой сушеных ягод черники.

Черничное вареньеОн готовится следующим образом: 4 чайные ложки сырья настивают на воде при комнатной температуре в течение 8 часов.

Отвар готовят так: 2 чайные ложки раздавленных плодов заливают кипятком, кипятят 10 минут и остужают. При воспалительных процессах такой отвар употребляют по 3 столовые ложки.

  • При геморрое полезно использовать отвар для клизм.

Для наружного применения хорош густой отвар из черники. Его рецепт прост. 100 гр. сушеных ягод на 0,5 литра воды. Уваривать до объема в 0,3 литра.

  • Варенье из черники — продукт низкокалорийный.

Его можно употреблять людям с избыточной массой тела. На 1 кг. свежих ягод потребуется 500 гр. сахара. Чистые сухие ягоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Затем необходимо варить в течение 20 минут, снимая образующуюся пену. Разлить варенье в стерильные банки, простерилизовать в течение 5-10 минут и закупорить.

  • Сок черники можно приготовить в соковарке или соковыжималке.

Для приготовления на зиму в сок добавляют 230 гр. сахара и 3 гр. лимонной кислоты на 1 литр сока. Его нагревают и горячим разливают в банки. Сок полезен для употребления при расстройствах ЖКТ и для полосканий при ангинах и стоматитах.

  • Для приготовления сиропа из черники на 1,5 кг. ягод понадобится 1,2 л. воды, 600 гр. сахара и 2 ст. л. лимонного сока.

Рецепты с черникойЧернику нужно раздавить. Ягоды варить 5 минут, затем протереть через сито. Сок слить и сохранить. В кастрюле нужно довести до кипения воду с сахаром, затем добавить сок ягод черники, прокипятить 1 минуту и добавить лимонный сок. Сироп снять с огня и разлить в банки. Этот сок можно также замораживать.

  • Продукт можно заготовить на зиму в виде протертого пюре, в которое вместо сахара можно добавить мед.

Такой продукт отлично хранится и сохраняет полезные свойства черники. Он эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и как общеукрепляющее средство.

  • В диетическом питании хорошо зарекомендовала себя смесь черники с молоком и небольшим количеством сахара.

Этот продут низкокалорийный, полезный для обмена веществ, и очень вкусный.

Добавлять растение в чай можно в самых разных вариантах. Этот напиток укрепляет иммунитет, положительно влияет на зрение и снимает усталость.

Заготовки впрок

Хранение черникиГотовить сырье впрок достаточно просто. Сухие чистые ягоды или листья растения сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. При таком способе черника сохраняет свои полезные свойства.

Ее можно замораживать, при этом количество витамина С возрастает. Важно применять быструю заморозку или приобретать уже готовый замороженный продукт.

Из черники можно готовить всевозможные джемы и варенье, компоты и сиропы, прекрасно хранящиеся в течение зимы.

Подведя итог, можно смело сказать, что народная поговорка: «Там где едят чернику и землянику, врачам делать нечего», соответствует истине. Богатейшая по содержанию витаминов и микроэлементов ягода — щедрый подарок самой природы людям. И этим богатством нужно лишь правильно распоряжаться и грамотно его использовать.

7 полезных свойств черники для здоровья организма и противопоказания

Ягоды черники широко применяются как в кулинарии, так и в лекарственных целях. Они насыщены витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, которые важны для здоровья человека.

Ягода издревле использовалась для улучшения зрения, снижения артериального давления и устранения болей в сердце. Современные исследования подтверждают многие полезные свойства черники (хотя и не все), известные ещё с давних времён. Доказано, что её регулярное употребление действительно снижает давление, предупреждает атеросклероз, улучшает работу головного мозга и зрение.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе черники, которые не вызывают сомнений у современного научного сообщества.

1. Источник ценных питательных веществ

черника

Черника обладает средней калорийностью (около 57 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные компоненты:

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм ягод
Пищевые волокна 11 %
Витамин C 16 %
Витамин K 19 %
Витамин E 3 %
Витамин B6 3 %
Марганец 17 %
Медь 4 %

Черника богата клетчаткой и на 85% состоит из воды, что делает её диетическим продуктом питания, способствующим похудению. Также ягода богата антиоксидантами.

Черника – ценный источник витамина C и K, марганца, пищевых волокон и антиоксидантов. Данные вещества необходимы для полноценной работы организма человека.

2. Антиоксидантное действие

черника

Известно, что черника содержит колоссальное количество антиоксидантов, превосходя по их количеству практически все известные виды фруктов, овощей и ягод. Основными классами антиоксидантных веществ в её составе являются флавоноиды и антоцианы.

По информации работников Калифорнийского университета (США), антиоксиданты защищают организм человека от негативного воздействия свободных радикалов, окислительного стресса и хронического воспаления. Именно с данными процессами связано появление злокачественных опухолей, раннее развитие сердечно-сосудистых или эндокринных заболеваний, снижение функций головного мозга.

Канадские учёные опытным путём установили, что употребление черники вызывает повышение количества циркулирующих антиоксидантов в плазме крови.

Черника – один из самых богатых источников антиоксидантов на планете, которые необходимы для предотвращения рака и ряда хронических заболеваний, затрагивающих сердце, сосуды и эндокринную систему.

3. Нормализация уровня холестерина и профилактика атеросклероза

черникаАтеросклероз – крайне распространённое заболевание, частота встречаемости которого неуклонно возрастает с возрастом. Патология поражает крупные артериальные сосуды (питающие сердце, мозг или нижние конечности), вызывая снижение кровотока и образование тромбов.

В основе развития атеросклероза лежит дислипидемия – повышение общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), снижение концентрации «полезного» холестерола (ЛПВП).

Исследования учёных из Канады демонстрируют, что черника снижает уровень ЛПНП в крови, блокируя образования атеросклеротических бляшек.

Как утверждают специалисты из США, употребление всего 50 грамм ягод в сутки снижает концентрацию ЛПНП на 27% уже через 8 недель.

4. Снижение артериального давления

черникаЯгоды черники содержат ряд антиоксидантов, которые снижают тонус периферических артерий и вызывают уменьшение показателей артериального давления (АД).

Доказано, что около 50 грамм ягод в сутки уменьшают систолическое АД на 6%, диастолическое – на 4%.

В основе такого эффекта лежит усиление выработки тканевого регулятора общего периферического сосудистого сопротивления – оксида азота.

Рекомендуется регулярно употреблять чернику с целью профилактики раннего развития гипертонической болезнь (особенно, при отягощённом семейном анамнезе), а также для её лечения (совместно с медикаментами).

Черника, за счёт наличия антиоксидантов в составе, снижает систолическое и диастолическое артериальное давление.

5. Улучшение работы головного мозга

черникаПри проведение многочисленных экспериментов на животных было доказано, что черника повышает способность к обучению и улучшает память у пожилых животных. Действие связано со снижением влияния свободных радикалов на ткани мозга.

Работники Университета имени Султана Кабуса (Оман) доказали, что черника препятствует развитию у людей таких нейродегенеративных патологий, как: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.

Антиоксиданты в составе ягоды борются с окислительным стрессом, который связан с ускорением старения головного мозга и снижением его функциональной активности.

Черника оказывает комплексное положительное влияние на головной мозг, улучшая его работу и снижая риск развития дегенеративных патологий.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

черникаБиологически активные вещества, входящие в состав черники, играют важную роль в регуляции концентрации глюкозы в плазме крови.

По данным исследований, антоцианы в составе ягод повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. Это повышает скорость утилизации глюкозы и вызывает снижение её содержания в крови.

Схожие результаты демонстрируют труды экспертов из США. По их информации, употребление двух черничных смузи в сутки на протяжении нескольких недель вызывает выраженное снижение уровня сахара в крови за счёт уменьшения инсулинорезистентности.

Черника предотвращает развитие сахарного диабета II типа, облегчает его течение, а также борется с метаболическим синдромом.

7. Незначительное улучшение здоровья глаз

черникаИздревле существует мнение, что черника – «ягода для глаз». Люди ошибочно считают, что она исцеляет от любых заболеваний офтальмологического аппарата.

При этом крупных научных экспериментов касательно воздействия черники на развитие заболеваний органов зрения не проводилось.

С высокой достоверностью можно лишь утверждать, что черника незначительно повышает кровоток в глазном яблоке и предотвращает отслойку сетчатки.

Против старческого угасания зрения ягода не эффективна. Также она не улучшает сумеречное зрение, что было обнаружено в ходе проведения исследований на людях под руководством учёных из США.

Приём черники связан с некоторой пользой для глаз и зрения, однако это влияние слишком переоценено.

Вред и противопоказания

черникаНесмотря на все лечебные свойства, в ряде случаев, употребление черники может нанести вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на чернику встречается крайне редко и характеризуются лёгким течением.
  2. Приём препаратов, влияющих на «вязкость» крови. Совместное использование черники с дезагрегантами, антикоагулянтами или тромболитиками снижает эффективность последних и может привести к появлению тромботических или тромбоэмболических осложнений.
  3. Мочекаменная болезнь. Злоупотребление черникой может повышать вероятность формирования новых камней в просвете мочевыводящих путей.

Особенности приёма при беременности

Черника рекомендована женщинам в период беременности, но в строго ограниченных количествах (не более 150-200 грамм в сутки). Ягода благоприятно отражается на формировании органов плода, является средством профилактики токсикоза и аномалий родовой деятельности у матери.

Но при чрезмерном употреблении она вызывает усиление моторики пищеварительного тракта, что может отрицательно сказаться на скорости кровотока в системе «мать-плацента-плод».

Черника имеет ряд ограничений к употреблению, которые крайне важно учитывать, чтоб избежать развития побочных эффектов.

Как правильно употреблять?

черникаРекомендуемая максимальная суточная доза черники – до 250-300 грамм.

При этом во время беременности доза не должна превышать 150-200 грамм, а в период лактации – 200 грамм. Пренебрежение данным правилом может привести к развитию побочных эффектов.

Лучше всего употреблять ягоду в свежем виде.

Черника сочетается практически с любыми продуктами. Её часто смешивают с творогом и сметаной. Применяют для приготовления различных десертов на основе овсяной каши, йогуртов, кондитерских изделий, выпечки.

Из ягод готовят компот и морс. Листья и побеги черники используют для приготовления отваров и настоек.

Также распространён приём черники в форме сиропов, желе или варенья, но эти способы являются наименее предпочтительными.

Экстракт ягод даже принимают в форме капсул и таблеток.

Ниже представлено 5 простых рецептов из черники.

1. Компот

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • 500 грамм ягод черники;
  • до 3 литров воды;
  • 100-150 грамм сахара.

Схема приготовления:

  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
  3. Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
  4. Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

2. Морс

Чтобы получить сок черники, достаточно отжать его посредством соковыжималки или измельчить ягоды в блендере, а затем вручную отжать через марлю. Однако, чаще всего, приходится заготавливать сок на зиму (для длительного хранения). Для этого потребуется:

  • около 1200 грамм ягод черники;
  • 80 грамм сахара;
  • 200 мл горячей воды.

Рецепт:

  1. Перебрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Поместить ягоды в эмалированную посуду. Размять.
  3. Добавить к массе около 200 мл горячей воды.
  4. Тщательно перемешать и, поместив в марлю, отжать сок. Допускается использование пресса.
  5. К соку добавить сахар, подогреть до 80 градусов.
  6. Пропустить подогретый сок через 3-5 слоя марлю и разлить по заранее пастеризованным банкам. Закатать. Полученный продукт можно хранить в холодильнике до 6-12 месяцев.

3. Чай из ягод

Ингредиенты;

  • 100 грамм сушёных плодов;
  • 1 000 мл воды;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
  3. Настаивать в течение 10-15 минут.
  4. Процедить. Продукт готов!

4. Настой из листьев

Необходимо:

  • 2 ст. л. листьев черники;
  • 500 мл кипятка.

Рецепт:

  1. Залить сушёные листья кипятком.
  2. Настаивать около 3-5 минут.
  3. Процедить. Чай готов!

5. Настойка

Необходимо:

  • 500 мл водки;
  • 350 грамм ягод черники.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, удалить плодоножки.
  2. Переложить ягоды в подходящий стеклянный сосуд. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в течение 14 дней в любом тёмном и защищённом от солнечных лучей месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.
  4. Спустя 2 недели пропустить содержимое тары через марлю, сложенную в 5-6 слоёв. Разлить смесь по стеклянным бутылкам. Хранить в тёмном, прохладном и защищённом от света месте до 3 лет.

Как сохранить на зиму?

черникаСуществует много способов, позволяющих хранить чернику длительное время. Однако большинство из них не способны сохранить её целебные свойства, а некоторые даже вредны.

К числу основных способов заготовок на зиму относят:

  1. Замораживание. Самый простой и полезный вариант сохранения любых ягод, овощей и фруктов. Замороженная черника практически не теряет своих качеств.
  2. Сушка. Сушёная черника содержит больший объём сахара и обладает высокой энергетической ценностью. Высушенные плоды нужно употреблять с осторожностью, так как это может отрицательно сказаться на массе тела и уровне сахара в крови.
  3. Варианты с добавлением сахара. Крайне популярно хранение черники, протёртой с сахаром, а также в виде варенья. Однако, подобные способы хранения приводят к выраженному снижению биологического потенциала ягод и добавляют значительный объём калорий, а также нивелируют все положительные свойства колоссальным количеством сахара.

Заморозка

Чтобы заморозить чернику правильно, необходимо:

  1. Отобрать лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы. Если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке.
  5. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для правильной сушки следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет.
  5. Хранить в сухом месте не более 6 месяцев.

Существует много способов увеличения срока хранения черники. Но предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы:

  1. Свойства и применение листьев. Листья черники обычно используют для приготовления чая и отваров, реже – настоек. Средства на их основе можно применять для облегчения заболеваний желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, а также для укрепления иммунитета.
  2. Полезна ли лесная (дикая) ягода? Да! В диких сортах черники обычно содержится немного больше биологически активных веществ.
  3. Сравнение с голубикой. Голубика – ближайший родственник черники, считается более полезной ягодой, так как отличается от черники более высоким содержанием витаминов C, A и P, а также кальция, железа и фосфора.

Заключение

  1. Черника богата витаминами (C, K), минеральными веществами (марганец, медь) и антиоксидантами.
  2. Она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа, улучшает работу головного мозга, органов зрения и способствует снижению массы тела.
  3. Черника рекомендована к включению в рацион беременных, так как снижает риск появления пороков развития плода и осложнений течения беременности.

 

Черника: польза для здоровья — KOD жизни

Черника: польза для здоровья
Черника известна во всем мире своим сладким вкусом и питательными свойствами. Но на самом деле эта ягода имеет много потенциальных преимуществ для здоровья, таких как профилактика рака, снижение риска сердечных осложнений, и даже замедления процесса старения. С очень минимальными неблагоприятными побочными эффектами, черника – это супер-продукт, который способен потенциально улучшить здоровье.

 

Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.


 

Родина дикорастущей черники  является Северная Америка, но сегодня эта ягода растет во многих странах, а в 27 странах её специально выращивают.

Основные полезные соединения в чернике

Черника содержит вещества, которые полезны для здоровья человека и представляют собой фенольные кислоты и различные флавоноиды. Известно, что флавоноиды находятся в природе во многих растениях, например, в сое, зерновых растениях, фруктах, овощах, чае, кофе, какао. Наиболее полезные флавоноиды в чернике – антоцианы, имеющие темный красно-синий цвет. Эти вещества обладают сильными антиоксидантными, антираковыми свойствами и способствуют  профилактике ожирения.

Однако, антоцианы очень неустойчивы при нормальных физических условиях и, как следствие, нелегко усваивается организмом. Только небольшой их процент (0.5%-1%) антоцианов могут попасть в кровь. [И]

В зависимости от условий выращивания и степени зрелости плодов, в свежих ягодах черники содержание полифенолов может варьироваться от 48 мг до 304 мг в 100 граммах свежих ягод. [И]

Другие полезные фитохимические вещества, содержащиеся в чернике, включают флавопиридол, эллаговую кислоту, анетол и ресвератрол. Эти вещества по данным исследований проявляют анти-раковые способности. [И]

Черника – также хороший источник витамина C. Сто грамм черники содержит 10 мг витамина С, что составляет около 30% от суточной рекомендованной дозы этого витамина для взрослого человека. [И]

Ягоды богатые содержанием антоциановЯгоды богатые содержанием антоцианов

Механизм действия полезных веществ черники

Антоцианы проявляют несколько полезных и защитных воздействий на организм, являясь одними из самых важных веществ, предотвращающих окисления или повреждения биологических структур, таких как жиры, белки и нуклеиновые кислоты.

Антоцианы нейтрализуют потенциальное вредное воздействие свободных радикалов в организме. Они могут непосредственно находиться в эндотелиальных клетках, защищая их от окислительного повреждения. [И]

Хотя антоцианы способны непосредственно подавлять окислительный стресс, они также способны проводить детоксикацию (хелирование) тяжелых металлов и оказывают свое действие путем прямого связывания с белками. Лабораторные тесты показали, что антоцианы стимулируют выработку ферментов детоксикации и антиоксидантов в культивируемых клетках.

Содержание антоцианов в разных продуктахСодержание антоцианов в разных продуктах

Полезные возможности черники для здоровья

Черника улучшает работу мозга

Антоцианы из черники способствуют улучшению памяти и мышления, а также смягчают последствия при развитой нейродегенерации. [И]

Антоцианы способны:

  • Пересекать гематоэнцефалический барьер и накапливаться в определенном участке мозга (гиппокампе), который связан с обучением и памятью. [И]
  • Подавлять несколько ферментов в головном мозге (путей JNKs, ASK1 и p38), что способствует уменьшению воспаления и улучшает здоровье нейронов. [И]
  • Улучшить функцию мозга, стимулируя рост и развитие нейронов через изменения в синаптической пластичности и нейрогенезе. [И]

В исследованиях на животных черника продемонстрировала уменьшение окислительного стресса и улучшение обучения. Черника также помогает улучшить память (за счет увеличения пластичности гиппокампа). [И]

В рандомизированном слепом контролируемом исследовании с участием пожилых людей, имеющих раннее снижение памяти, добавление черники в рацион питания способствовало улучшению памяти после 12 недель эксперимента. Хотя количество участников было небольшим, но результаты представляются очень перспективными. [И]

Дополнительный прием черники также показал улучшения в работе мозга у детей. В двойном слепом контролируемом исследовании с участием детей в возрасте 7-10 лет, черника способствовала улучшению решения задач и памяти, пропорционально количеству съеденной ягоды. Чем больше ягоды получал ребенок, тем лучшие результаты он демонстрировал. [И]

Черника уменьшает риск развития болезней сердца

Черничные полифенолы обладают антиоксидантными свойствами, которые могут защитить от болезней сердца. Окислительный стресс в клетках сердца вызывает не только воспаление, но также увеличивает размер клеток (гипертрофия миокарда), что приводит к гибели этих клеток и развитии болезни сердца.

Черника также может помочь снизить высокое кровяное давление и уровень холестерина. [И]

Черника помогает снижать артериальное давление

Черника способствует выработке оксида азота, который увеличивает приток крови и снижает артериальное давление. [И]

Окислительный стресс в почках и в кровеносных сосудах способствует повышению артериального давления. Черника богата антоцианами и витамином С, которые уменьшают окислительный стресс и понижают кровяное давление. [И]

В рандомизированном контролируемом исследовании с участием курящих молодых людей, черника помогла противостоять повышенному артериальному давлению, вызванному курением. [И]

Однако, в другом исследовании у пациентов с метаболическим синдромом, ежедневное употребление в пищу черники в течение 6 недель никак не улучшило общее кровяное давление. [И]

Черника полезна при диабете

Продукты питания полезные при диабетеПродукты питания полезные при диабете

Потребление черники может снизить риск развития диабета 2-го типа. Флавоноиды, содержащиеся в чернике (флавонолы, флавоны, флаваноны, flavan-3-ols, и антоцианы) повышают чувствительность к инсулину в клетках поджелудочной железы, печени и мышцах, уменьшая концентрацию глюкозы и риск диабета 2-го типа. [И]

Антоцианы стимулируют секрецию ГПП-1 (глюкагоноподобного пептида-1) в кишечнике после приема пищи, который затем действует на поджелудочную железу для выработки инсулина. При воздействии на клетку экстракты черники проявили инсулиноподобные свойства, что защитило клетки от токсичности глюкозы. Эти экстракты также усилили рост и регенерацию бета-клеток в поджелудочной железе, которые отвечают за выработку инсулина. [И]

В другом исследовании черника смогла значительно улучшить чувствительность к инсулину, без каких-либо изменений в массе тела, проценте жира, или в потреблении энергии из пищи по сравнению с людьми из контрольной группы.

 

Черника способствует защите печениЧерника способствует защите печени

Черника укрепляет кости

Эта ягода содержит следующие вещества, необходимые для поддержания здоровья костей [И]:

  • Марганец
  • Медь
  • Бор
  • Железо
  • Цинк
  • Витамин А
  • Витамин К
  • Витамин С
  • Витамины группы В
Содержание в чернике полезных веществ по отношению к суточным нормамСодержание в чернике полезных веществ по отношению к суточным нормам

Известно, что окислительный стресс и уменьшение уровня гормона эстрогена, вызванные старением организма, могут способствовать снижению прочности костей. Ресвератрол из черники может активировать ген sirt1, который направлен против старения клеток, предотвращая таким образом потерю костной массы. [И]

В исследованиях на животных полифенолы и фенольные кислоты из ягоды способствовали формированию свойств костей без ущерба для нормального роста этих  костей. [И]

Черника помогает предотвратить развитие рака

Черника способствует снижению риска развития рака из-за следующих эффектов [И]:

  • Противовоспалительный
  • Антиоксидантный
  • Ингибирования роста раковых клеток
  • Увеличение апоптоза (гибели клеток)

Галловая кислота из черники может останавливать распространение раковых клеток от основной опухоли в другие части тела (метастазы) путем прекращения передачи сигнализации и вызывая гибель раковых клеток. [И]

Галловая кислота блокирует перемещение раковых клеток и создание ими метастазГалловая кислота блокирует перемещение раковых клеток и создание ими метастаз

Соединения в чернике – эллаговая кислота, анетол и ресвератрол обладают свойствами предупреждать развитие рака. Эти соединения подавляют сигнальные коммуникации клеток (NF-kB путь), препятствуя перерождению нормальной клетки в злокачественную. [И]

Черника способствует увеличению продолжительности жизни

Полифенолы и ресвератрол из черники способствуют увеличения длительности жизни и уменьшают негативные явления, связанные со старением. [И] Ягода богата проантоцианидинами, которые способствуют защиты сердца и увеличивают продолжительность жизни. [И]

Полифенолы черники снижают окислительный стресс, вызванный активными формами кислорода, и способствуют уменьшению скорости старения. В некоторых исследованиях на животных было продемонстрировано, что черника помогала увеличить среднюю продолжительность жизни. В тоже время, исследование на животных показало, что экстракты черники очень незначительно продлевали жизнь самцам.

Черника уменьшает морщины

Естественный процесс старения с появлением значительного количества морщин на коже связан с избыточным количеством активных форм кислорода в теле. [И] Эти активные формы приводят к накоплению конечных продуктов гликирования, которые  замедляют рост клеток кожи, увеличивая клеточную смерть.

Черника содержит флавоноиды, препятствующих увеличению конечных продуктов гликирования через анти-окисление. [И]

В рандомизированном контролируемом исследовании с участием 20 женщин старше 55 лет, имеющих диагноз диабета 2-го типа, нанесение экстракта черники на кожу в течение 12 недель привело к значительному улучшению упругости кожи, уменьшению морщин и увеличению увлажнения. [И]

Черника способствует похудению

Фрукты, овощи и ягоды с высоким содержанием клетчатки, как черника, увеличивают ощущение сытости и уменьшают жировые отложения в организме. Кроме того, антоцианы черники оказывают благотворное воздействие на ожирение и связанные с ним осложнения. [И]

Антоцианы также уменьшают инсулинорезистентность, способствуют похудению, и уменьшают уровень холестерина путем подавления производства или хранения жира в организме. [И]

В исследовании на животных, которые были на диете с высоким содержанием жира, черника и сок шелковицы смогли уменьшить скопление жира, снизить скорость набора веса и уменьшить уровень холестерина. [И]

Черника с пробиотиками уменьшает воспалительные заболевания кишечника

Клетчатка из черники, дополненная пробиотиками (B. infantisL. gasseri и L. plantarum), проявляет анти-воспалительные эффекты в кишечнике. [И] Многие полифенолы этой ягоды обладают противомикробным действием на вредных бактерий (Энтеробактерий), которые связаны с воспалительными заболеваниями кишечника. [И]

Черничные полифенолы подавляют воспалительные реакции от присутствия бактерий в кишечнике (микрофлоры), уменьшая количество воспалительных цитокинов и активность иммунных клеток (макрофагов). [И] Эти противовоспалительные эффекты могут облегчить такие симптомы, как кровотечение и боли, при язвенном колите. [И]

В исследованиях на животных сочетание клетчатки черники и пробиотиков значительно уменьшало воспаление кишечника по сравнению с пробиотиками или клетчаткой черники по отдельности. [И]

Продукты питания, уменьшающие воспалениеПродукты питания, уменьшающие воспаление

Черника способствует здоровью мочеполовой системы

Чернику часто рекомендуют и применяют для предотвращения инфекции мочевых путей. При экспериментах в пробирке, сок дикой черники подавлял рост бактерии E.coli, ответственной за воспаление мочевого пузыря. [И]

Черника и клюква обладают многими схожими компонентами, в том числе антоцианидинами и проантоцианидинами, поэтому ряд исследований показал, что черника, как и клюква, является эффективным средством для предотвращение воспалений мочевого пузыря у женщин. [И]

Черника защищает организм от тяжелых металлов

Тяжелые металлы, такие как мышьяк, кадмий, свинец и ртуть производят усиленный окислительный стресс и влияют на важные функции организма, а накопление этих металлов может привести к токсическим поражениям. [И]

Черничные антоцианы могут обезвредить воздействия алюминия, железа, меди и других металлов. [И]

При экспериментах на животных изучалось способности черники при токсическом поражении печени кадмием. Мыши, получающие экстракты черники показали меньшее накопление кадмия в печени. А черничным антоцианам удалось снизить токсические уровни тяжелых металлов обратно до нормального уровня. [И]

Побочные эффекты черники и противопоказания

В то время как сама ягода вполне безопасна, она содержит компоненты, которые потенциально могут вызвать побочные эффекты.

Эти компоненты ягоды включают:

  • Танины, которые могут затормозить пищеварение и вызвать некоторые проблемы в кишечнике. [И]
  • Оксалаты, которые могут связываться с кальцием, образуя камни в почках. [И]
  • Бензоаты, которые связаны с развитием хронической крапивницей, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, ринитом, анафилаксией. [И]

Несмотря на безопасность этой ягоды и позитивные последствия для здоровья, чрезмерное потребление может проявить некоторые побочные эффекты:

  • Черника способна уменьшить уровень глюкозы в крови. Это может быть опасно для людей с сахарным диабетом, когда они принимают препараты для понижения глюкозы.
  • Чрезмерное потребление черники может уменьшить свертываемость крови, что увеличивает риски кровопотери от порезов и ран. Этот эффект может быть опасен для людей с гемофилией, перенесших хирургическую операцию, или принимающих препараты для разжижения крови.
  • Витамин Е и ресвератрол из черники могут способствовать расширению кровеносных сосудов, что снижает кровяное давление. Этот эффект может быть опасным для людей с пониженным артериальным давлением (гипотонией).

 

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 5 Всего голосов (1)

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *