Чем полезны ягоды брусники для женщин – полезные и лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей. Применение брусники в народной медицине, как мочегонное средство, для лечения почек, при цистите, давлении, простуде: рецепты

Содержание

Чем полезна брусника для женщин?

Брусника – это удивительная ягода. В ней сочетаются прекрасный вкус и масса полезных свойств. Наши бабушки использовали данную ягоду, как лекарственное средство в период беременности. Обращаем ваше внимание на то, что перед началом любого курса лечения (включая и народную медицину) необходимо проконсультироваться со специалистом. Из этой статьи вы сможете узнать о том, чем полезна брусника для женщин, а также о ее химическом составе и применении в народной медицине.

Свойства брусники

Брусника – это ягода с терпко-кисловатым вкусом. Периодом ее созревания является осень. Чаще всего эту ягоду можно встретить на влажной местности, например, на болоте или в хвойных лесах.

Польза от употребления брусники

Брусника – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Именно благодаря им эта ягода получила такое широкое распространение в народной медицине.

Химический состав брусники

Брусника богата кислотами: яблочной, лимонной, молочной, винной, салициловой и даже янтарной. Кроме того, в ее состав входят следующие витамины и микроэлементы:

  1. Витамин С, нормализующий работу иммунной системы организма;
  2. Витамин РР, укрепляющий нервную систему;
  3. Фосфор, необходимый для правильного формирования костей;
  4. Железо, стимулирующее выработку гемоглобина.
Лечебные свойства брусники

Ягоды и листья брусники являются универсальным лекарственным средством. Они помогут справиться с:

  1. Болезнями почек, печени и желудочно-кишечного тракта;
  2. Анемией и малокровием;
  3. Неврозами;
  4. Высоким артериальным давлением;
  5. Заболеваниями органов зрения;
  6. Симптомами климакса;
  7. И даже похмельем.

Ягоды и листья брусники обладают следующими лекарственными действиями: слабительным, мочегонным, а также противопаразитным. Брусника очень полезна для женщин, о чем подробно будет описано во второй части статьи.

Противопоказания к употреблению брусники

Несмотря на большое количество полезных свойств, данные ягоды имеют ряд противопоказаний. Следует отказаться от применения брусники при заболеваниях желудка, поскольку это может спровоцировать очень сильное расстройство кишечника. С осторожностью употребляют данную ягоду в период лактации, поскольку брусника может вызвать колики и аллергическую реакцию у новорожденного. Противопоказанием к употреблению брусники является гипотония (хроническое заболевание, связанное с низким артериальным давлением), так как она способствует понижению давления. Кроме того, отказаться от этой ягоды стоит людям с повышенным уровнем холестерина.

Брусника: ценный продукт для женского здоровья

Лечение при помощи брусники

Брусника для беременных женщин

Гинекологи считают, что регулярное употребление брусники способствует правильному формированию костной системы будущего малыша. Кроме того, данная ягода препятствует возникновению такого заболевания, как анемия.

Достаточно часто беременным женщинам рекомендуют пить отвар из листьев брусники. Но это возможно только в тех случаях, когда предположительный эффект от употребления данного средства для матери превышает возможные негативные последствия у неродившегося малыша. В большинстве случаев листья брусники прописывают для уменьшения отеков на ногах беременной женщины, поскольку данные травы являются отличным мочегонным средством.

Брусника – это одно из немногих противовирусных и жаропонижающих средств, разрешенных к употреблению во время беременности. Большое количество витаминов, входящих в состав этих ягод, укрепят иммунитет мамы и приведут к общему улучшению состояния. Для лечения простуды необходимо выпивать по 1 стакану брусничного морса 3 раза в день.

Брусника при климаксе

Данная ягода может стать настоящим спасением для женщин в период менопаузы. Ее регулярное употребление поможет справиться с возникновением неврозов, снизить пароксизмальную потливость и предотвратить венозные застои. А отвар брусники решит проблему с учащенным и болезненным мочеиспусканием.

Лекарственные средства на основе брусники

Отвар из листьев брусники

Для приготовления данного отвара вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Листья брусники – 1 ч.л;
  2. Горячая вода – 1 л.

Листья сушеной брусники помещают в глубокую кастрюлю и заливают горячей водой, после чего будущий отвар необходимо поставить на медленный огонь и варим в течение 1-2 часов. Обращаем ваше внимание на то, что после закипания данному отвару нужно дать настояться (примерно 2-3 суток.). Для достижения максимального эффекта рекомендуется перелить отвар в термос и плотно закрыть крышкой.

Брусничный морс

Данный напиток не только эффективно борется с простудой, но и отлично утоляет жажду. Для того, чтобы приготовить брусничный морс вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Ягоды брусники – 300 гр.;
  2. Вода – 2 л.;
  3. Сахар – 1 стакан.

Для приготовления этого напитка отлично подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Начинаем приготовление с подготовки брусники. Ее необходимо перебрать и хорошенько промыть под проточной водой. Теперь нам необходимо получить из ягод брусничный сок. Для этих целей можно использовать блендер или же обычное сито. Сок переливаем в стеклянную посуду, а получившееся пюре выкладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и ставим на медленный огонь. Ягодный отвар необходимо довести до кипения и сразу же выключить. Даем будущему напитку немного остыть, после чего процеживаем, добавляем ягодный сок и сахар. Готовый брусничный морс необходимо хранить в холодильнике.

Брусника – это ягода с терпко-кислым вкусом. В ее составе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Из этой статьи вы смогли узнать о том, чем полезна брусника для женщин. Обращаем ваше внимание, что имеются противопоказания к употреблению данной ягоды. Поэтому перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

полезные свойства и противопоказания для женщин, особенности употребления

Она живет триста лет, под стать вековым дубам. Предпочитает светлые леса. Устойчива к холодам. Её любят люди и птицы. У неё есть название. Она – брусника. Это дикорастущая ягода, которая невероятно полезна, способна заменить многие аптечные препараты.

Химический состав растения

Ягоды брусники содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу. Количественно фруктозы в бруснике больше всего, а сахарозы совсем мало, у глюкозы – средняя позиция. Также в ягодах имеются органические кислоты: яблочная, лимонная и бензойная. В небольшом количестве присутствует салициловая и винная кислота.

Бензойная кислота играет ключевую роль – это антисептик. Она присутствует в составе брусники не только в свободном состоянии, но и в связанном (глюкозид вакциниин). При этом, чем ягода краснее, тем больше в ней глюкозида.

Кроме того, в состав брусники входит клетчатка, окись марганца, дубильные вещества, железо, фосфор, пектин, а также бетакаротин, витамин С и витамин РР.  Интересен тот факт, что химический состав растения различается и зависит от места произрастания.

Польза брусничных плодов очевидна: витамин С активизирует защитную систему организма, железо улучшает кровь, фосфор формирует костные ткани, витамин РР делает крепче нервы.

Брусника – это не только кладезь витаминов, но и изысканное лакомство. Брусничные ягоды имеют приятный вкус и дивное послевкусие. Отведав, хотя бы раз, эти плоды захочется попробовать ещё.

Полезные свойства для женщин

Брусника полезна для женщин. Она дарит красоту и делает период молодости бесконечно долгим. Брусничные маски улучшают кожу декольте, шеи, лица. Существует множество косметических рецептов из этой чудесной и универсальной ягоды.

Листья брусники тоже являются мощным лекарственным средством. Беременным рекомендовано пить отвары из листьев. Это хорошее профилактическое средство от отечности ног.

Полезные свойства и возможные противопоказания брусники для женщин

Полезные свойства и возможные противопоказания брусники для женщин

При климаксе такие отвары тоже сослужат добрую службу. Они помогут справиться с потливостью, застоем крови и её сгущением в венах.  К сожалению, женская физиология такова, что такое заболевание, как цистит знакомо многим.

Коварство заболевания в том, что мочевой пузырь в холодное время года воспаляется и провоцирует неприятную симптоматику. Брусничные отвары отлично помогают и при этом недуге. Для лечения этого заболевания можно воспользоваться следующим народным средством: заварите столовую ложку сушеных листьев в стакане кипятка и оставьте на час.

Принимать нужно по полстакана настоя три раза в день перед едой. Помимо этого отвара можно принимать морсы и компоты из брусники.

Особенности употребления брусники

Народная медицина находит применения всем частям растения: листья, подземную часть, плоды и побеги.

  • Подземная часть хороша для настаивания на спирту и применяется при гриппе или простуде.
  • Настойки готовят также из побегов брусники, их обычно применяют для снятия головных болей или заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Помимо вышеописанных отваров из листьев брусники можно приготовить диуретическое средство и использовать при мочекаменной болезни.
  • Отвары из брусничных листьев хороши как тонизирующее или антисептическое средство при заболеваниях внутренних органов и неврастении.
  • Спелые плоды лучше всего употреблять пищу в свежем виде, а можно из них приготовить брусничную воду. Это отличное средство для повышения остроты зрения.
  • Для приготовления брусничной воды плоды брусники заливают охлажденной кипяченой водой.

При беременности

Для того, чтобы снабдить себя любимую и будущего ребенка необходимыми витаминами, женщина в положении может выкупить половину аптеки синтетических препаратов, но есть и другой путь – брусника. Этот путь натуральный, природный и экономичный, а главное полезный.

  • Гипоаллергенность – её ценное свойство, которое важно для беременных. У женщин в положении аллергические реакции могут проявиться совершенно неожиданно, даже если вне беременного состояния их и не было. Так вот брусника совершенно безопасна для тех, кто склонен к таким реакциям.
  • Польза брусники кроется в её слабительном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Третий триместр для беременных порой настоящее мучение, так как запоры в это время обычное дело, поэтому ягоды – это настоящее спасение для тех, кому это надо.
  • При беременности идет большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему, поэтому боли в сердце не такая уж редкость для тех, кто оказался в интересном положении. Марганец, медь и хром, содержащиеся в плодах, оказывают положительное влияние на деятельность сердца.
  • Анемия – ещё одна напасть, которая порой сопровождает беременность. Железо, содержащееся в плодах, поможет с ней справиться.

Кормящим матерям

С осторожностью можно использовать бруснику кормящей матери, если у малыша проблемы с почками. Если нет противопоказаний, то женщине, кормящей грудью позволительно включить бруснику в свой рацион уже в начале второго месяца. Оптимально — добавлять пару ягод (предварительно размяв их в чашке) в чай.

Полезные свойства и возможные противопоказания брусники для женщин

Полезные свойства и возможные противопоказания брусники для женщин

Если ребёнок нормально переносит витаминное дополнение к маминому чаю, то можно употреблять около десятка плодов в день и постепенно довести количество ягод до маленькой горстки.

Если свежих ягод нет, то подойдут и замороженные. Они хороши для приготовления компотов или морсов.

Можно ли употреблять замороженную бруснику?

При однократной заморозки ягоды брусники сохранят все вкусовые, а также полезные качества.  Ведь, размороженная брусника регулирует обмен веществ, поднимает гемоглобин и излечивает от простуды не хуже, чем свежие ягоды.

Факт! В таком виде она имеет долгосрочные перспективы и способна поддерживать ваш иммунитет хоть круглый год, в то время как свежую ягоду можно употреблять лишь сезонно.

Противопоказания к применению брусники

Листья брусники содержат дубильные вещества. В некоторых случаях они могут быть не пользу, а наоборот, во врем людям с больными почками. Людям, страдающим гипотонией следует воздержаться от применения брусники, так как она ещё больше снизит артериальное давление, причем быстро.

При холецистите, также больному лучше воздерживаться от употребления брусники.

Внимание! Брусника противопоказана людям, имеющим гиперчувствительность или индивидуальную непереносимость.

Особенности сбора, заготовки и хранения брусники

Листья брусники можно собирать два раза: не только весной, но и осенью. Весенний сбор обычно проводят до начала цветения растения, а осенний уже после созревания плодов.
Летом листья собирать не рекомендуется, иначе они побуреют при сушке. Сырье, как правило, собирают вручную, с помощью ножниц допускается срезать побеги.

Важно! Следует бережно относится к природе и стараться не вырывать растения с корнем, потому что растение размножается вегетативно. Восстанавливается брусника долго: не меньше пяти лет.

Собранное сырье раскладывают тонким слоем в проветриваемых помещениях на чистые листы бумаги. При сушке температура должна быть не выше сорока градусов.

Польза брусники бесспорна. Она используется не только в медицине и косметике, но ещё и кулинарии. Ведь, она не только полезна, но ещё и вкусна. Несмотря на то, что брусника – это кустарник, который способен произрастать там, где не растет больше ничего (жизнестойкость у брусничника на высоте) она нуждается в нашем бережном к ней отношении.

Если не нарушать правила и сроки сбора ягод и остальных частей растения, то она нас долго ещё будет радовать и приносить пользу.

полезные и лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей. Применение брусники в народной медицине, как мочегонное средство, для лечения почек, при цистите, давлении, простуде: рецепты

Статья расскажет вам о том, насколько полезна брусника и ее листья в лечении заболеваний и укреплении иммунитета.

Брусника – ягоды и листья: химический состав, витамины и микроэлементы

Брусника – ягода редкая на прилавках магазинов и все потому, что кустарники этого растения любят определенный климат и почву. Наиболее приятный для них Алтайский край, где очень много хвойных лесов. Брусника, как уже говорилось, это кустарник, но не обычный, а ползучий. Ветки его очень крепкие и цепкие, способны расползаться на достаточно большую территорию.

Листья у брусники очень гладенькие, поверхность блестит. Интересно то, что лист остается зеленым, как летом, так и зимой. Ягода брусники имеет круглую форму, она достаточно крупная. Вкус у нее кисловатый со сладким оттенком и яркий красный цвет. Стоит отметить, что ягоды очень сочны.

ВАЖНО: Брусника уникальна тем, что полезны у нее не только ягоды, но и листья. Растение имеет большой запас самых разнообразных микроэлементов.

Витамины и минералы в ягоде брусники:

  • Группы В – регулируют гормональный фон человека, отвечают за нормальное развитие и функционирование головного мозга.
  • С – укрепляют иммунитет, улучшает самочувствие и настроение.
  • Е – улучшает состояние кожи, волос и ногтей, улучшает пищеварение и налаживает все обменные процессы в организме.
  • Лимонная кислота – улучшает водно-солевой обмен в организме и улучшает работу почек, вымывая из них камни.
  • Яблочная кислота – улучшает общее самочувствие путем нейтрализации щелочных процессов в организме.
  • Салициловая кислота – улучшает обменные процессы в организме, предотвращает воспаления.
  • Железо –улучшает качество крови, стабилизирует уровень гемоглобина.
  • Фосфор – необходим для нормального функционирования костных тканей.
  • Калий – поддерживает нормальное функционирование в организме всех мягких тканей.
  • Марганец – важен для формирования в организме новых клеток.
  • Пектин – стабилизирует в организме все окислительные и восстановительные процессы.
  • Каротин – защищает организм от вредного влияния окружающей среды, дарит клеткам молодость и силу.

ВАЖНО: Листья брусники часто используются в лечебных целях, ведь, как и в ягодах, в них огромный запас полезных микроэлементов.

Витамины и минералы в листьях брусники:

  • Карбоновая кислота – улучшает обменные процессы в организме, предотвращает старение.
  • Хинная кислота – регулирует липидный обмен в организме, улучшает иммунитет, улучшает пищеварительный процесс.
  • Винная кислота – выводит радиацию из организма, улучшает состояние кожи, улучшает работу сердечнососудистой системы.
  • Линолевая кислота – оказывает мощное противовоспалительное действие на организм.
  • Дубильные вещества – укрепляют сосудистую систему, улучшают работу пищеварительного тракта.
  • Антиоксиданты – сохраняют молодость организма, улучшают его сопротивляемость вредным радикалам.
Польза, химический состав ягод и листьев брусники

Листья и ягоды брусники: полезные и лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей

Безусловно, брусника – ягода полезная и польза ее многогранна. Регулярное употребление брусники наполнит организм всем комплексом витаминов и веществ. Особенно рекомендуется употреблять в пищу бруснику зимой и осенью, когда витамины особенно нужны.

ВАЖНО: Так как брусника – ягода кислая, то она может весьма неблагоприятно сказаться на здоровье людей с гастритом, язвами желудка и кишечника, повышенной кислотностью желудка.

Польза брусники для ЖКТ:

  • Улучшает аппетит. Рекомендуется есть горсть ягод за полчаса до приема пищи.
  • Улучшает переваривание пищи. Кислоты, содержащиеся в бруснике, улучшают слюноотделение, отделение желудочного сока для лучшего расщепления пищи.
  • Пища быстрее и лучше переваривается, если ее есть с брусникой.
  • Если есть обычную пищу с брусникой, та лучше всасывается и человек получает большее количество полезных веществ.
  • Пектин, содержащийся в бруснике, улучшает работу кишечника.
  • При регулярном употреблении брусники нет проблем со стулом ,уходит запор.
  • Аминокислоты в бруснике способствуют выводу из организма токсинов и шлаков.

Польза брусники для зрения:

  • Каротин, которого много содержится в бруснике, улучшает зрение, делая его более острым.
  • Большой запас ферментов, находящихся в бруснике, улучшают кровообращение во всем организме, в том числе и в сетчатке.

Польза брусники для сердечнососудистой системы:

  • Калий, которого много в бруснике, помогает укреплять стенки сосудов, а так же благоприятно влиять на сердечную мышцу.
  • Если сердце и кровеносная система работает хорошо, то человек избавляется от головных болей и плохого самочувствия.
  • Достаточное количество железа в бруснике позволяет держать уровень гемоглобина в крови в норме, а значит, держать в норме всю работу организма. Когда гемоглобин в норме, человек чувствует себя хорошо и активно.
  • Повышая уровень гемоглобина с помощью брусники, вы позволяете кислороду циркулировать по всему организму, устраняя усталость, сонливость, апатию и плохое самочувствие.
  • В бруснике много клетчатки, которая способна «чистить» сосуды.

Противопоказания. Когда нельзя есть бруснику:

  • Если у вас язва желудка
  • Если у вас холецистит
  • Если у вас есть внутреннее кровотечение
  • Если у вас высокая кислотность желудка
  • Если у вас язва двенадцатиперстной кишки
  • Нельзя есть ягоды, если вы только недавно перенесли хирургическое вмешательство.
  • Если у вас разрушенная или слабая зубная эмаль
  • Если у вас открытый очаг кариеса в зубах

ВАЖНО: В лечебных качествах листья растения ничуть не уступают ягодам, а в некоторых случаях даже намного полезнее и эффективнее. Однако следует знать, что в своем свежем виде листья никогда не следует, есть, из них обязательно следует готовить настой или отвар.

Когда используют брусничные листья:

  • В случае лечения и избавления от болезней мочеполового канала. В данном случае отвар мягко снимет воспаление.
  • Отвар из брусничных листьев окажет мочегонное действие, улучшая работу мочевыводящих и желчегонных органов.
  • У листьев брусники есть мягкое антисептическое и противовоспалительным свойством. Отваром можно полоскать горло или рот, добавлять в чай.
Ягоды и листья брусники

Брусника повышает или понижает артериальное давление?

Брусничные ягоды и листья крайне благоприятно сказываются на здоровье гипертоников.

Чем поможет брусника:

  • Улучшит работу сердца
  • Укрепит сосуды
  • Улучшит метаболизм в организме
  • Чистит от шлаков
  • Устраняет мигрень
  • Убирает усталость
  • Устраняет отечность
  • Удаляет лишнюю жидкость

ВАЖНО: Нормализуя работу всего организма, укрепляя кровеносную систему, брусника устраняет повышенное кровеносное давление, тем самым устраняя гипертонию.

Рецепты и инструкция применения отвара листьев брусники и брусничного чая при заболевании почек

Брусника обладает мощным противомикробным свойством, которое поможет наладит работу почек. Кроме того, ягоды и отвары из брусники способны оказать противовоспалительное действие на этот орган. Морс (концентрированный сок ягод) даже может разбить не крупные камни в почках и вывести их простым естественным путем.

ВАЖНО: Кроме того, отвары листьев брусники помогут «запустить» почки и одновременно вывести из тела лишнюю жидкость. В бруснике много «арбутина» и именно это вещество «убивает»  микробы, ставшие причиной болезни моче-половой системы.

Для того чтобы почувствовать улучшение самочувствие и наладить работу почек, следует регулярно употреблять чай из листьев и брусничную воду:

  • Горсть ягод следует ошпарить кипятком
  • Потом залить холодной водой – примерно 2 стакана
  • В таком состоянии ягодам нужно настояться до 7 часов

ВАЖНО: Пить брусничную воду следует 4-5 раз в сутки, каждый раз перед приемом пищи.

Листья брусники

Рецепты и инструкция применения отвара листьев брусники и брусничного чая при цистите

Как заварить листья брусники для лечения цистита:

  • Ягоды брусники следует тщательно вымыть (свежие) или приобретите в аптеке сушеные листья.
  • На 0,5 литра воды вам потребуется полная ст.л листьев с горкой
  • Ошпарьте листья кипятком и слейте воду
  • Налейте в емкость кипяток и накройте емкость блюдцем или крышкой.
  • Настаивайте листья около 30-40 минут

Противовоспалительный брусничный чай:

  • Подготовьте сухие листья брусники и тысячелистник – по 1 ст.л. с горкой.
  • Залейте их кипятком и накройте емкость крышкой
  • Плоды шиповника (1 ст.л.) предварительно запарьте
  • Смешайте отвар шиповника с запаренными листьями и пейте порционно каждый раз перед приемом пищи в течение дня.

ВАЖНО: Еще один полезный рецепт приготовления брусничного отвара из листьев – на паровой бане. Ложку сухой части залейте стаканом воды и проварите в течение получаса. Принимать привычным способом – перед каждым приемом пищи.

Лечение цистита

Брусника: полезные свойства и рецепты применения при простуде

Брусника – ягода, обладающая огромным запасом витамина С – главного помощника в лечении простуды и инфекционных заболеваний. Витамин укрепляет иммунную систему, улучшая сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям.

Как использовать бруснику, чтобы избавиться от простуды:

  • Горсть ягод следует вымыть, просушить от лишней влаги. После этого измельчить в блендере. Добавьте к брусничной кашице 1-2 ст.л. натурального меда (любого). Влейте необходимое количество воды (обычной или теплой), тщательно перемешайте.
  • Морс брусничный: стакан ягод следует отжать и слить сок. Жмых залить водой и на медленном огне варить полчаса. Остудите полученную жидкость, процедите через марлю. Соедините отвар с соком. Пейте в течение дня.
  • Настой брусничный: горсть брусники залейте кипятком. Оставьте настой на 30-40 минут. После этого отожмите ягоды и выпивайте настой в течение дня, можно для сладости добавить сахар.

Брусника при артрите: рецепты применения

Свежие ягоды, а так же отвары и любые другие напитки из брусники способны не излечить, но ослабить симптомы артрита: боль в суставах от деформации и воспаления хрящевых тканей.

Как применять бруснику при артрите:

  • Очень полезно съедать в сутки ежедневную норму ягод, а именно – стакан свежей брусники.
  • Если есть ягоды вы не хотите каждый день, вы можете приготовить компот, настой, чай или морс из брусники.
  • Полученную порцию напитка желательно разделить на весь день и пить порционно перед каждым приемом пищи.

Компот из брусники:

  • Стакан ягод вымойте, засыпьте сахаром
  • Когда ягоды пустят сок, залейте их 1,5-2 литрами чистой воды и поставьте на огонь.
  • Когда вода закипит, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  • Дайте настояться компоту еще час
  • После этого процедите компот, отжав ягоды и выкинув жмых.
Брусника при артрите

Можно ли и как применять бруснику при сахарном диабете?

Брусника – ягода, полезная для тех, кто страдает сахарным диабетом:

  • В бруснике имеется медь, улучшающая состояние диабетиков.
  • Брусника помогает выводить желчь и одновременно оказывает мягкое противовоспалительное действие.
  • Улучшает работу поджелудочной железы
  • Улучшает зрение (отличная профилактика для диабетиков).

Как использовать бруснику:

  • Пить компот без сахара или с маленьким количеством сахара.
  • Пить отвар из листьев и ягод
  • Пить кислый морс из ягод брусники
  • Есть свежие, сушеные и замороженные ягоды

Можно ли и как применять бруснику при подагре?

Подагра – заболевание, характеризующееся отложением мочевых солей на суставах, чаще всего на нижних и верхних конечностях. Если заболевание не лечить, оно проявляется болью, тяжестью, повышением температуры тела и общим плохим самочувствием. Подагра видна визуально и проявляется опухлостью суставов и покраснением.

Брусника обладает уникальной способностью не только разбивать и вымывать мочевые соли, но так же и оказывать противовоспалительное действие на весь организм, смягчая боль и понижая температуру. Кроме того, отвары из листьев ягоды выведут из мягких теней лишнюю жидкость и снимут отечность.

Подагра, лечение брусникой

Можно ли и как применять бруснику при гастрите?

Брусника – ягода с кислинкой и это весьма неблагоприятно для людей с гастритом и язвенными заболеваниями. Однако при ограниченном количестве и вместе с другой пищей есть бруснику можно и нужно. Рекомендуется так же комбинировать прием свежих ягод и отваров листьев брусники.

Как приготовить специальный отвар:

  • Залейте водой горсть ягод и 1 ст.л. листьев брусники (воды – 1 литр).
  • Готовить отвар следует на слабом огне приблизительно 30-40 минут.
  • После этого напитку следует настояться
  • Перед употреблением отожмите и процедите отвар.

Можно ли и как применять бруснику при панкреатите?

Панкреатит – сложное и тяжелое желудочное заболевание. Кислая ягода брусники может негативно сказаться на выработке желудочного секрета и потому привести к раздражению его слизистой. Именно поэтому ограничьте употребление брусники в период обострения панкреатита и позвольте себе небольшое количество ягод во время ремиссии. Желательно очищать ягоду от шкурки, ведь она может «травмировать» слизистую.

Ягоды брусники: их польза

Польза сушеной, замороженной, моченой брусники и морса, сока из брусники для организма

Польза брусники во всех видах:

  • Свежие ягоды – наиболее полезны, питательны и содержат максимальное количество полезных микроэлементов.
  • Листья брусники – обладают не меньшим запасом микроэлементов, чем ягоды (в равной степени: как сушеные, так и свежие).
  • Замороженные ягоды – при правильной заморозке и хранении практически не уступают свежей бруснике в количестве витамин и минералов.
  • Брусничный чай – практически «моментально» мочегонное средство, питает витаминами и оказывает лечебное действие.
  • Сушеная ягода – имеет запас полезных микроэлементов, однако часть их испарилась в процессе ферментации.
  • Моченая брусника – имеет достаточное количество микроэлементов, практически равных тому количеству, что имеется в свежих плодах.
  • Морс из брусники – концентрированный витаминный напиток
  • Сок из брусники – менее питателен, чем морс

Брусника с медом: полезные свойства и рецепты применения

Усилить полезные свойства свежей ягоды способно такое натуральное лечебное средство, как мед. Важно использовать естественный мед, а не сахарный сироп. Добавлять мед можно в морс из брусники, компот и настой. Главное условие – напиток не должен превышать температуру в 30 градусов, так как в ином случае мед потеряет свои свойства.

ВАЖНО: Брусничный напиток с медом – полезное средство от простуды, для укрепления иммунитета, для борьбы с кишечными расстройствами (понос, запор, дисбактериоз), борьбы с гипертонией, чрезмерной отечностью тела из-за накопившейся жидкости.

Когда собирать листья брусники для лечения?

Брусника – вечнозеленый кустарник, но важно знать, что время сбора листьев имеет большое значение. Зимой растение не получает той влаги и солнца, которое бы требовалось для идеальной концентрации питательных веществ в зелени, летом жара, сухой воздух и почва так же могут истощать лист.

ВАЖНО: Лучшее время для сбора листа – середина весны или сентябрь, такие листья послужат отличным лекарственным средством и основой для приготовления домашних средств.

Видео: «Брусника — свойства, применение, рецепты»

Чем полезна брусника? – Здоровье – Домашний

Брусника – кустарник семейства вересковых. Растение в высоту достигает 25-30 см, имеет вечнозеленые кожистые листья и мелкие светло-розовые цветки со слабым пряным запахом, которые собраны в густые кисти. Ягоды у брусники блестящие, ярко-красного цвета, до 8 мм в диаметре.

В России бруснику начали культивировать с 1745 года. Императрицей Елизаветой Петровной был издан специальный указ, в котором говорилось о необходимости высаживания брусники в Монплизе, в Петергофе и у Шахматной горы.

Растет брусника преимущественно в хвойных и смешанных лесах, тундре, на торфяниках, реже в болотистой местности. Места обитания в
России – Западная Сибирь, Дальний Восток. Цветет кустарник в мае-июне, сбор спелых ягод производится в августе- сентябре.

Брусника обладает жаропонижающим, тонизирующим, антибактериальным, ранозаживляющим, антигельминтным, антисептическим, седативным и диуретическим свойствами. В ее состав входят углеводы, органические и карбоновые кислоты, витамины А, С, Е, каротин, дубильные вещества, железо, марганец, кальций, пектин, калий и фосфор.

Брусника — это ценное лекарственное растение. Ягоды растения употребляют при туберкулезе, болезнях желудка и почек. Их отвар помогает снизить температуру тела, а сок нормализует артериальное давление, избавляет от неврозов и анемии, обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Также сок брусники принимают при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, диабете и симптоматическом лечении различных опухолей. При простудных заболеваниях рекомендуется пить липовый чай с брусничным вареньем.

Ягоды брусники способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются к употреблению пилотам, морякам, водителям и охотникам, а также людям, которые много времени проводят перед компьютером.

Входящие в состав плодов и листьев растения дубильные вещества обладают способностью обезвреживать некоторые тяжелые металлы, вредные для организма (соли кобальта, цезия и свинца).


При пародонтозе и стоматите нужно полоскать рот отваром из листьев брусники. Брусничный морс улучшает аппетит, снижает отеки и укрепляет иммунитет. Варенье из брусники полезно употреблять беременным женщинам. Для улучшения аппетита и выведения шлаков из организма, детям есть бруснику можно круглый год.


Важно знать, что брусника впитывает и накапливает различные радиоактивные вещества. Для того чтобы использовать полезные свойства растения, необходимо собирать ягоды на экологически чистых территориях, вдали от промышленных заводов и автомобильных трасс.


Бруснику нельзя употреблять при внутренних кровотечениях, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, а также в послеоперационный период.

Ягоды брусники и их польза для здоровья на нашего организма

Всем «брусничный привет»!!! Вы удивлены и спрашиваете, почему «брусничный»? ☺ А потому, что сегодня я хочу вам рассказать именно об этой замечательной ягоде – о бруснике  и том, как применяются ягоды брусники.

Знаете, я недавно встретила информацию о том, что ягоды брусники называют «Ягодой Бессмертия».

Вот именно это слово – «бессмертие» — меня и зацепило по-полной программе…. ☺

Конечно, я решила эту тему изучить! Информация меня очень даже впечатлила. Думаю, вам будет тоже интересно узнать об этом ☺

Вот что я узнала. Делюсь.

Из этой статьи вы узнаете:

Ягоды брусники и их полезные свойства

Ягода  растёт на вечнозелёном кустарнике, который осенью покрывается ягодами чудесного красного цвета.

Вот как раз осенью и делают заготовку этой ягоды на зиму. А также заготавливают листья.

Как я уже говорила вам, эту ягоду называют «ягодой бессмертия» (так и хочется написать слово «бессмертия» с большой буквы! ☺).

И назвали её так не случайно. Она безумно полезна! Она обладает потрясающими лечебными, оздоравливающими и  омолаживающими свойствами.

ОЧЕНЬ полезна брусника для здоровья женщин, особенно для беременных.

И такая польза этой чудо-ягоды обусловлена, прежде всего тем, что у неё уникальный химический состав.

В идеальном соотношении для здоровья она содержит углеводы, белки, жиры, значительное количество витаминов, минералов (особенно лидируют селен и марганец), пищевые волокна, которые весьма  нужны организму для хорошей работы кишечника. А также в её составе много полезных для здоровья сахаров.

Не пугайтесь, это не те сахара, от которых поправляются! Тем более, что она содержит всего 46 килокалорий на 100 грамм! Это вообще «ничего»!

Так что кушать её можно смело тем, кто фигуру соблюдает!

Проверено ☺

Лечебные свойства брусники

В народной медицине  ягоды и листья брусники с успехом используют как средство для укрепления защитных сил организма и поднятия иммунитета, для заживления ран, язв на теле, для того, чтобы понизить температуру при лихорадке.

Прекрасное тонизирующее средство, витаминное, мочегонное, антипаразитарное, слегка слабительное, мочегонное, желчегонное, дезинфицирующее и так далее.

В целях исцеления от конкретных заболеваний бруснику применяют при гастритах, простудах, при отложении солей, ревматизмах, артритах.

Лечат ею проблемы с печенью, с желчевыводящими протоками, используют при диабете, желтухе, гипертонии, туберкулёзе,поражении глистами, авитаминозе.
Применяют её при опухолях желудка, при депрессиях, неврозах, анемии, урологических заболеваниях и т.д.

В лечебных целях используют не только ягоды, но также листья. По данным многих источников листья брусники считаются даже более полезными, чем ягоды!!!

Полезное видео про ягоды брусники

Как применяют бруснику и рецепты с ней

Листья и ягоды сушат.

Ягоды замораживают, делают их мочёными.

Из  свежих ягод варят сиропы, варенье, засахаривают их. Из свежих и сушёных готовят компоты, морсы, чаи, лечебные настои.

Из листьев заваривают полезнейший чай. Из свежих ягод давят целебный сок.

Добавляют её при приготовлении блюд из мяса, курицы, в салаты, в начинки пирогов и так далее.

Польза брусники для беременных женщин

Очень советую обратить внимание на эту ягоду беременным женщинам!

Для того, чтобы поддержать организм в такой важный и ответственный период, для того, чтобы женщина получала в достаточном количестве витамины, особенно витамин С, ягода брусника – это то, что надо!

Она содержит много антиоксидантов, которые поддержат иммунитет беременной. В её составе много каротина, который укрепит зрение, которое часто страдает в этот период.

Большое количество минералов поддержат кожу упругой, помогут предохранить волосы от выпадения, а ногти от ломкости, что является частой проблемой во время беременности и приносит женщине много огорчений.

А большое количество витаминов группы В помогут беременной сохранять хорошее расположение духа, ведь так часты перепады настроения в это время!

Отвар из листьев поможет своевременно избавляться от отёков, которые нередки и доставляют не очень приятные ощущения.

Народные целители настоятельно рекомендуют женщине после родов кушать брусничное варенье. Столько, сколько хочется, без ограничений. Это ОЧЕНЬ укрепляет, помогает восстановлению организма.

Польза брусники для детей

Если у ребёнка пропал аппетит, он капризничает, плохо ест, то брусника может стать для мамы настоящей палочкой-выручалочкой!

Предложите ему конфетки из засахаренных ягод. Это уж точно будет лучше и полезнее, чем дать маленькому капризульке какую-нибудь шоколадку или магазинный леденец!

Кроме того, что малыш уж точно будет доволен, это ещё и иммунитет его укрепит. Особенно, если он простужен.

Если симптомы простуды только-только начинаются, то чай из листьев и ягод брусники, свежий морс помогут «загасить» простуду на корню.

Брусничные рецепты

Это то, что я попробовала делать.

Брусничный морс

Перебрать, промыть ягоды, сложить в кастрюлю, размять тщательно, залить тёплой водой. Можно после этого ещё блендером измельчить, будет лучше.

Добавить по вкусу мёд.

Это самое прекрасное средство при простудах! Особенно, если оставить морс «живым» и не кипятить его! Это по собственному опыту говорю ☺

Чай из листьев брусники

Листья брусники (2 столовые ложки) залить двумя стаканами кипятка, настоять. Можно заваривать вместе с ягодами.

Пить с мёдом.

Если этот чай пить без сахара, то он будет не только вкусным напитком, а также лечебным.

Лечебный настой

Взять две столовые ложки листьев брусники, заварить стаканом кипятка, накрыть, дать настояться час. Пить по рекомендации врача от одного до трёх раз в день.

Перетёртая с сахаром брусника.

Ягоды измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить сахар, разложить по банкам. Закрыть полиэтиленовой крышкой, хранить в холодильнике.

Если добавить не сахар, а мёд, то это будет супер-лечебное средство!И вкусное – невероятно как! Я пробовала ☺

Видео рецепт как приготовить моченую бруснику

ВРЕД БРУСНИКИ

Очень осторожно надо применять бруснику людям с аллергией на её компоненты, при пониженном давлении, при гастрите с повышенной кислотностью и крупных камнях в почках.

раздел

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных ягодах:

Вот такая она, эта ягодка-брусничка, настоящая волшебница!

Как вам, понравился рассказ о ней? А кто уже её пробовал?

Пишите, делитесь своими рецептами применения, мне будет очень интересно взять для себя на заметочку что-то ещё!

С вами была Алена Яснева, Всего вам Доброго, друзья!

Фото @ mp1746/https://pixabay.com/

раздел

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Польза и вред брусники для здоровья мужчин и женщин, возможные противопоказания

Маленькие, практически невесомые ягоды брусники – кладезь полезных свойств, что позволяет использовать их для лечения и в профилактических целях множества заболеваний. Не только в народной медицине нашла свое применение брусника, используется она в косметологии для ухода за нежной кожей лица. Применяется и в кулинарии, придавая блюдам необычный, пикантный вкус.

Описание

Брусника это кустарник небольших размеров, достигающий не более 23 см в высоту. Растение многолетнее, представляет собой ползучее корневище и ветвистые, тянущиеся к солнцу стебли. Листья брусники плотные, зеленые, с глянцевой поверхностью.

Чем полезна брусника для организма человека?

Чем полезна брусника для организма человека?

Цветение растения приходится на период с апреля, мая. Соцветия нежные, небольшие, снежно белого цвета с розоватым оттенком, источают приятный аромат. Плоды окрашены в ярко красный цвет с блестящей поверхностью, имеют форму шара. На вкус ягоды приторные с оттенком горечи.

Химический состав

Красные плоды вобрали в себя самые полезные и необходимые для человеческого организма витамины, марко и микроэлементы. Содержатся в горьковатой мякоти витамины В, С, каротин. Минеральные элементы:

  1. Соли кальция – оказывают благотворное влияние на обменные процессы, активизируют процесс роста костной ткани.
  2. Фосфор – укрепляет суставы и хрящевую ткань, предупреждая их преждевременный износ и травмы.
  3. Калий – положительно воздействует на мышцы и на работу сердца. В организме человека калий принимает участие в утилизации и выведении натрия, благодаря чему уменьшаются отеки.
  4. Соли магния – антисептик, купируют и в дальнейшем предупреждают появления воспалительных процессов.
  5. Витамин С – запускает в организме восстановительные процессы, помогает в лечении вирусных и инфекционных заболеваний.
  6. Витамин В2 – регулирует работу центральной нервной системы, пищеварительной системы, положительно влияет на кожу.
  7. Каротин или провитамин А – принимает участие в процессе выработки витамина А или ретинола, что отвечает за силу и красоту волос и ногтей.

Чем полезна брусника для организма человека?

Чем полезна брусника для организма человека?

Обладают целебными свойствами не только ягоды, но и листья брусники. В них содержатся такие вещества, как танин, хинная кислота, органические кислоты, дубильные вещества.

Калорийность

Плод растения диетический. В 100 г мякоти содержится 100 ккал. В ягодах в идеальном балансе для организма присутствуют белки, жиры и углеводы. Горсть плодов – лучший перекус для тех, кто соблюдают диету, чтобы избавиться от лишнего веса.

Чем полезна брусника для организма человека?

Чем полезна брусника для организма человека?

Свойства

Целебные свойства красной ягоды и листьев растения известны очень давно. Брусника, благодаря своим лечебным и профилактическим эффектам испокон веков использовалась в народной медицине, а для женщин эти ягоды заменяют множество косметических средств по уходу за кожей лица и зоны и декольте.

Интересный факт! Древнегреческая богиня здоровья, Гигиея, на голове носила венок из брусничных листьев и плодов.

Польза

Какими полезными действиями на организм обладает брусника:

  1. Предотвращает возникновение и развитие бактериальных инфекций.
  2. Купирует воспалительные процессы, предупреждает и повторное развитие.
  3. Оказывают профилактику онкологических новообразований, значительно снижая риск возникновения раковых клеток.
  4. Лечит инфекционные заболевания органов мочеполовой системы у женщин, в особенности эффективна ягода в терапии цистита.
  5. Уничтожает болезнетворные микробы, что скапливаются в ротовой полости.
  6. Положительно воздействует на функционирование головного мозга.
  7. Снижает риски возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  8. Оказывает профилактику сахарного диабета, значительно уменьшая вероятность его появления даже при наличии провоцирующих факторов и наследственной предрасположенности.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
  11. Витамин А, что входит в состав ягод, положительно воздействует на органы зрения.
  12. Оказывает укрепляющее действие на костную и хрящевую ткань.
  13. Уничтожает дрожжевые грибки.

Брусника борется с грибком на коже, в особенности высока его эффективность при кандидозе.

Интересный факт! В болгарских поверьях брусника считалась ягодой, которая быстро заживляет раны и дарит долголетие.

Вред и возможные противопоказания

Негативная реакция организма на бруснику и появление побочных эффектов вызвано только индивидуальной непереносимостью ягод и употреблением их в чрезмерном количестве.

Брусника – ягода безопасная. Минимальное содержание в ней сахара позволяет употреблять ее людям с сахарным диабетом. Не может вызвать брусника и аллергическую реакцию. Но есть ряд противопоказаний, при наличии которых употребление ягоды запрещено:

  • наличие в почках камней;
  • язвенное заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания органов мочевыделительной системы;
  • гипотония.

Употреблять в этих случаях бруснику можно, но с особой осторожностью и в минимальном количестве, чтобы не спровоцировать осложнения и усугубление данных заболеваний.

Особенности применения

Брусника употребляется в чистом виде, из нее готовятся отвары и настойки. Для приготовления целебных рецептов используются как красные плоды, так и листья растения.

Чем полезна брусника для организма человека?

Чем полезна брусника для организма человека?

В народной медицине

Брусника – самое лучшее средство при начинающейся простуде и ряде других болезней. Отвары и настойки готовятся их листьев, ягод, корневища и веток.

Отвар из листьев

Используется отвар из листьев брусники для лечения мочекаменной болезни. Свежие листья брусники измельчаются, для приготовления рецепта понадобится 2 ст.л. ингредиента, они заливаются 250 мл закипевшей воды. Емкость должна быть стеклянной или эмалированной.

Под крышкой отвар нужно томить на водяной бане в течение 10 минут. Когда жидкость остынет, ее нужно процедить. Добавить 200 мл холодной воды. Принимать каждый день по 80 мл, 3 раза в сутки. Хранить готовый отвар можно только 2 дня, в холодильнике.

Настой из веток

Используется рецепт для лечения простудных заболеваний. Ветки мелко поломать, 1 ст.л. ингредиента залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение получаса, после чего процедить. Принимать 4 раза в сутки в дозировке 2 ст.л.

Молочный коктейль с брусникой и медом

Для приготовления понадобится:

  • брусника – ½ стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • мед по вкусу

брусника и мед засыпаются в блендер и измельчаются до однородного пюреобразного состояния. Влить в блендер молоко, еще раз тщательно перемешать.

Настой, применяемый при запорах

Залить в дуршлаге 200 г плодов закипевшей водой. После этого ошпаривания отмачивать ягоды в холодной воде в течение 6 часов. Полученный настой принимать по ½ стакана 4 раза в день.

Спиртовая настойка

Настойка из брусники на спирту помогает при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, для лечения полиартрита. Залить 2,5 только закипевшей воды 100 г измельченных листьев. Настоять в течение 2 часов, отфильтровать через марлю. Добавить в отвар 250 мл водки. Варить 15 минут, но не доводить до кипения.

Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Длительность приема – пока не будет улучшение общего состояния.

Брусничный морс от простуды

Морс из ягод устраняет воспаления, уничтожает вирусы и инфекции, способствует понижению температуры тела при простудных заболеваниях. 1 кг плодов засыпать сахаром и залить 2 л воды. Довести до кипения, добавить корицы ½ ч.л., в таком же количестве добавить гвоздики. Настаивать под крышкой сутки, после чего процедить.

В косметологии

Средства по ухода за лицом на основе брусники очищают поры и уничтожают патогенные бактерии, разглаживают и осветляют кожу. При регулярном использовании брусники для лица кожа станет моложе и свежее, разгладятся мелкие мимические и возрастные морщины.

Отвар для лица

Отвар на основе брусники с добавлением укропа увлажняет и питает кожу, разглаживает морщины. Поможет это средство выбелить веснушки и пигментные пятна.

10 г измельченных листьев брусники залить 1,5 стаканом воды. Закипятить, кипятить в течение 10 минут. Оставить настаиваться и остывать, после чего процедить. Полученный отвар наносить на лицо каждый день с помощью ватного диска.

Скраб

Скраб из засушенной брусники качественно очистит поры, поможет избавиться от акне и от угрей. Ингредиенты для приготовления скраба:

  • сушеные плоды – 5 г;
  • овсяная мука – 5 г;
  • чабрец – 5 г.

Ягоды и чабрец измельчаются в кофемолки до состояния пудры, что потом смешивается с овсяной мукой. Небольшое количество полученной массы нанести массирующими движениями на лицо, оставить на несколько минут на коже. Для смывания скраба лучше всего использовать зеленый чай. Преимущество использования такого скраба в том, что он получается очень мягкий, потому не может травмировать кожу. Использовать скраб можно через день.

Лед с брусникой

Этот рецепт по уходу за лицом рекомендуется использовать при наличии отеков. Применение таких кубиков льда из брусники придаст коже свежести и сделает ее упругой. 10 г ягод залить 50 мл воды, закипятить, томить на медленном огне 5 -7 минут. В конце приготовления добавить в смесь манговое масло. Подождать, пока жидкость остынет, после чего разлить ее по формочкам для льда. Поставить форму в морозильную камеру. Готовым льдом протирать лицо каждый вечер, после очищения кожи от макияжа.

В кулинарии

Брусника, добавленная в мясные и рыбные блюда, добавляет им пряный и необычный, яркий вкус. Из этих плодов готовят сладости – пироги, десерты, джемы, они получаются очень вкусные, и к тому же, полезные для организма.

Интересный факт! Засушенная и обжаренная брусника может заменить кофе. Плоды перемалываются и завариваются кипятком.

Варенье

Для приготовления варенья понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара. Ягоды заливаются сахарным сиропом (3/4 от всего объема сахара растворяется в 400 мл горячей воды). Варить до полной готовности ягод, в конце приготовления добавляется в смесь оставшийся сахар.

Чтобы разбавить вкус брусники, в варенье рекомендуется добавить 200 г измельченных яблок.

Протертая брусника

Перебрать ягоды, очистив их от сора и листьев. Плоды промываются и высушиваются, после чего измельчаются через блендер, мясорубку или мелко нарезаются. Можно раздавить ягоды толкушкой, но она должна быть только деревянной. Засыпать измельченные ягоды 1 кг сахара. Накрыть емкость марлей, чтобы в нее не попадали насекомые, и оставить на всю ночь. Небольшие по объему банки простерилизовать, наполнить их полученной смесью.

Брусника в сиропе

Чтобы приготовить плоды в пряном сиропе, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 шт гвоздики;
  • 250 г яблок или груш;
  • корки от 1 апельсина или лимона.

Бруснику промыть. Из яблок удалить сердцевину. Вскипятить воду, по немного всыпая в нее сахар, и постоянно помешивать, чтобы добиться нужной густоты сиропа. Когда сироп загустеет. Добавить в него порезанные яблоки и цитрусовую кожуру. Варить на медленном огне в течение 20 минут, постоянно помешивая.

Бруснику сложить в эмалированную емкость, залить приготовленным сиропом. Варить 5 минут, в конце готовки добавить гвоздику. Полученная смесь раскладывается по банкам.

Интересный факт! Традиционное финское блюдо – засоленный лосось с брусникой и картофелем. В Швеции стейк из лосося продается с соусом из брусники.

Особенности хранения брусники

Самые лучшие способы хранения плодов – их заморозка или сушка. Чтобы заморозить ягоды, их нужно предварительно промыть, очистить, и выложить на подложку, поставить в морозилку. Через несколько часов, когда ягоды отвердеют, их можно перекладывать в контейнер.

Сушка плодов – их нужно выложить на противень, и отправить в духовку, разогретую до 600С. Дверцу духового шкафа рекомендуется оставить приоткрытой, чтобы ягоды не запрели. Засушенные ягоды хранятся в стеклянной емкости с закрытой крышкой.

Брусника в сиропе и перетертые ягоды с сахаром в стекленных емкостях могут храниться до 6 месяцев в темном, прохладном помещении.

Брусника – ягода полезная для всего организма. Он лечит от простуд и предупреждает возникновение раковых клеток, возвращает молодость и красоту коже, разглаживает морщины. Добавление брусничного соуса или сиропа в мясное или рыбное блюдо выгодно оттенит его вкус, добавит экзотические вкусовые нотки.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *