Исследования пользы хурмы для мужчин
Ботаническое название хурмы – Diospyros kaki L, что означает «пища богов». Чем же полезен этот божественный огненно-рыжий плод?
Состав хурмы
Хурма произрастает в Китае, Японии, Америке. Насчитываются сотни фруктовых сортов, плоды обычно обладают вяжущим эффектом. Это объясняется содержанием танинов и дубильных веществ, они и придают хурме необычный терпкий привкус. Что же ещё входит в состав продукта?
В таком небольшом фрукте можно обнаружить впечатляющее количество питательных веществ:
- пищевые волокна;
- витамины – А, С, Е, К, В6, В1, В2;
- минералы – калий, медь, марганец, фосфор, магний.
Кстати! Листья хурмы насыщены витамином С, дубильными веществами и клетчаткой. Поэтому можешь добавлять их в чай.
У плодов низкая калорийность (всего 118 ккал) и минимальная концентрация жиров (0,3 грамма).
Воздействие на организм
Красочный фрукт (ягода) существенно улучшает показатели здоровья.
Антиоксидантная активность
Хурма содержит натуральные соединения, которые предотвращают и замедляют повреждение клеточных структур. Она противодействует окислительному стрессу – процессу, который развивается в результате воздействия свободных радикалов.
Снижает риск развития сахарного диабета, колоректального и лёгочного рака
Это свойство обеспечивает наличие бета-каротина.
Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Хурма содержит флавоноидные антиоксиданты: кемпферол и кверцетин. Потребление пищи с высоким содержанием флавоноидов уменьшает вероятность сердечно-сосудистых нарушений (что доказано во многих исследованиях). А рацион с высоким содержанием богатых флавоноидами продуктов нормализуют сердечную деятельность за счёт снижения артериальных показателей и уровня плохого холестерина.
Уменьшает интенсивность воспалительных процессов
Такие заболевания, как патологии сердца, артрит, диабет, рак и ожирение, провоцируют воспалительные явления в организме. Хурма – богатый кладезь мощнейшего антиоксиданта витамина С. Именно он борется с воспалениями и помогает защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Снижает концентрацию холестерина
Хурма – ягода с высоким содержанием клетчатки, которая и обеспечивает это свойство. Одно исследование показало, что у взрослых, которые потребляли батончики, содержащие волокна хурмы три раза в день в течение 12 недель, значительно снизился уровень холестерина, по сравнению с теми, кто ел батончики, не содержащие такие волокна.
Уменьшает количество сахара в крови
Клетчатка содействует регулярному опорожнению кишечника, что снижает уровень глюкозы. Хурма замедляет переваривание углеводов и всасывание сахаров, что предотвращает резкие перепады сахара в кровяном русле. Исследование, проведённое на более 100 пациентах с сахарным диабетом, показало, что повышенное потребление пищевых волокон нормализует концентрацию сахара в крови.
Поддерживает здоровье глаз
Витамин А нормализует функционирование роговицы и других глазных структур. Кроме того, витамин входит в состав родопсина – белка, который требуется для хорошего зрения. В хурме также есть зеаксантин и лютеин – каротиноидные антиоксиданты, поддерживающие зрительную функцию. Исследование, проведённое на более чем 100 000 человек, установило, что те, кто потреблял продукты богатые описанными веществами, имели на 40% меньшую вероятность развития возрастной макулярной дегенерации.
Способствует похудению
Клетчатка стимулирует выработку полезных бактерий в кишечнике, что положительно влияет на твоё пищеварение, и делает хурму пищей для похудения.
Влияет ли хурма на потенцию?
Как видишь, можно очень долго перечислять все полезные свойства хурмы. Но что насчёт либидо, повышается ли оно?
Хурма относится к разряду афродизиаков благодаря содержанию:
- витамина В1, который участвует в продукции энергии и передаче импульсов;
- витаминов С, Е, А, которые участвуют в выработке половых гормонов, стимулируя сексуальное желание;
- магния, влияющего на синтезе дофамина, андрогенов;
- цинка, который совершенствует состояние мочеполовой системы, повышая уровень тестостерона.
Примечание! Сушёная хурма не менее полезна, её называют «хосигаки».
Благодаря комбинации тестостерона и дофамина хурма повышает чувствительность и либидо, улучшая потенцию.
Вывод
Пожалуй, хурма – один из полезнейших фруктов. Она полна витаминов, клетчатки и минералов, которые способствуют работе сердца, поддерживают зрение и деятельность пищеварительной системы. Рыжий плод хорошо сочетается со многими продуктами, добавляй его в овощные и фруктовые салаты, йогурты, ягоду даже запекают с мясом или курицей, что создаёт неповторимый аромат. В общем, вкушай и наслаждайся.
польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Вне зависимости от сезона года мы отдаем свое предпочтение различным фруктам. Как правило, выбор на те или иные дары природы падает произвольно, исходя из сиюминутного желания, но, узнав о том, какой невероятной полезностью обладает ярко-оранжевый плод тропиков с терпким и оригинальным вкусом, вы однозначно добавите его в коллекцию любимых фруктов. Итак, чем же столь полезен набирающий в наши дни популярность фрукт под названием хурма, особенно для мужчин — давайте разбираться.
Калорийность и химический состав
Такой оранжевый представитель тропиков является малокалорийным: в одном плоде насчитывается 67-70 килокалорий. В хурме нашли удачное соседство множества полезных витаминов и минералов.
Пищевая ценность фрукта:
В число
витаминного комплекса хурмы входят:
- витамин А, РЭ — 200 мг;
- бета-каротин — 1,2 мг;
- витамин В1, тиамин — 0,02 мг;
- витамин В2, рибофлавин — 0,03 мг;
- витамин C, аскорбиновая кислота — 15 мг;
- витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,5 мг;
- витамин РР, НЭ — 0,3 мг;
- ниацин — 0,2 мг.
Из макро- и микроэлементов в плоде представлены:
А кроме того в составе находятся насыщенные жирные кислоты, объем которых составляет 100 мг в одном среднем плоде.
Узнайте больше о сортах, составе и свойствах, критериях выбора, а также технологии сушки и завяливания хурмы.
Чем полезна хурма для организма мужчины
Хурма обладает насыщенным оранжевым цветом и произрастает в странах
тропического климатического пояса (Азербайджан, Турция, Крым, Армения, Америка, Австралия и другие). Данный представитель флоры также обладает большой ценностью для нашего организма, а в особенности для организма мужчин.
Для иммунитета
Вместе с невероятной вместимостью полезных элементов и витаминов, данный фрукт обладает уникальными свойствами, усиливающими защитные функции организма от внешних негативных воздействий. Совокупность полезных веществ, насыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов укрепляет иммунную систему и помогает организму противостоять бактериальным и вирусным заболеваниям.
Знаете ли вы? Вопреки расхожему мнению о том, что хурма единственна в своем роде, такой представитель флоры обладает широкой палитрой различных видовых вариаций, составляющих более 500 разновидностей.
Для потенции
Благодаря наличию в составе этого фрукта соединений магния и кальция, хурма является отличным средством, тонизирующим мужскую силу. Она также улучшает функционирование предстательной железы, а следовательно, является отличным средством профилактики целого ряда заболеваний мочеполовой системы.
Для нервной системы
Ввиду высокой степени подверженности стрессам мужчины особенно нуждаются в поддержании нормального функционирования нервной системы. И для этой цели данный представитель флоры подходит идеально: хурма является прекрасным тонизирующим средством, ведь в его составе большую часть занимают углеводы, способствующие выработке энергии. Также этот фрукт является эффективным антидепрессантом. После его употребления в организм поступает достаточное количество элементов, благотворно влияющих на нервные клетки и участвующих в их регенерации.
Для сердца
Калиевые соли и жизненно важные для нормальной работы сердца природные, натуральные сахара, находящиеся в составе питательных компонентов хурмы, благоприятно воздействуют на функционирование сердечной мышцы, насыщают кровь, способствуют стабилизации кровяного давления и укрепляют сосуды.
Важно! Хурма обладает незаменимым свойством для кровеносной системы: она регенерирует кровяные клетки, насыщая их полезными веществами. Такое обогащение крови поможет усилить весь сердечно-сосудистый комплекс и снизит риск появления сердечных заболеваний.Для желудка
Благодаря наличию в составе этого плода клетчатки, хурма является замечательным активатором деятельности для желудочно-кишечного комплекса, способствуя нормализации микрофлоры, выводя все ненужное и насыщая желудок полезными минералами. Чистка, дезинфекция и витаминизация желудочно-кишечного тракта обеспечивается всего одним плодом в день. А кроме того, этот фрукт поможет справиться с запорами, так как содержит насыщенные жирные кислоты и на 80% состоит из воды.
Для печени
Насыщение витаминами и элементами не обойдет стороной и печень. Магний, фосфор, калий и ряд других минералов и витаминов станут отличными помощниками для печени, оказывая поддерживающее и укрепляющее воздействие.
Для зрения
Включение в состав витаминных соединений бета-каротинов положительно воздействует на ясность и четкость зрения, а также замедляет естественные процессы износа хрусталика и ослабевания функций сетчатки.
Можно ли есть натощак и на ночь
Многие считают, что для утоления голода с утра можно съесть, что угодно, а уж такая полезная еда, как хурма, и вовсе должна стать идеальным началом дня. Но тем не менее этот тропический плод нельзя есть натощак и на ночь, так как он содержит в себе пектин и дубильную кислоту, которые при сочетании с кислотами желудка превращаются в гелеобразную субстанцию, из-за которой возможны образования камней в желудке.
Поэтому отдайте свое предпочтения продуктам, которые не содержат кислот, способных конфликтовать с желудочными соками.
В каком виде употреблять и что можно сделать
Употреблять этот фрукт лучше в сыром виде: так в нем сохраняется максимум полезных веществ.
Знаете ли вы? Все фрукты, а особенно это касается сладких видов, нужно употреблять за полчаса или лучше даже за час до еды или после нее, так как они редко сочетаются с какими-то дополнительными ингредиентами и являются самодостаточным блюдом.
Сладкие фрукты, в число которых входит и хурма, находятся в желудке длительное время, а если там будет еще что-то, кроме них, то возможно начало процессов брожения, которые приведут к вздутию, коликам, а может и вовсе вылиться в расстройство желудка (в зависимости от чувствительности желудка). Что касается сочетаний, то этот плод станет неплохим соседом для других сладких фруктов и сухофруктов: кураги, изюма, бананов, цитрусовых, черносливом, яблоками, ананасами и т. п.
Можно сочетать этот оранжевый фрукт с кисломолочными продуктами: например, сливками, сметаной, творогом или йогуртом. Кстати, в сочетании с последним можно приготовить очень вкусный и питательный коктейль, просто взбив хурму с йогуртом с помощью блендера.
Иногда оранжевые тропические плоды сочетают с мясными блюдами, но подобное соседство довольно тяжелое для переваривания, и лучше от подобных изысков воздержаться.
Хурма широко используется в кулинарии при изготовлении салатов, блюд из мяса водоплавающей птицы и десертов (пудинги, желе, джем, мармелад и прочие), а также напитков (фреш, сидр, вино, пиво).
Как выбрать спелую хурму при покупке
Выбирая спелую и сладкую представительницу флоры, следует руководствоваться следующими рекомендациями:
- у выбранного фрукта должен быть однородный насыщенно-оранжевый цвет;
- поверхность не должна иметь изъянов, темных пятен и характерных вмятин, которые свидетельствуют о физических повреждениях и начале процесса порчи;
- средний размер плода должен равняться небольшому женскому кулачку;
- листья у фрукта должны быть коричневатого оттенка, который свидетельствует о том, что плод дозрел (если же вы видите ярко-зеленые свежие листья, то такая представительница тропиков еще неспелая, покупать ее не стоит).
Важно! Хурма снижает риск проявления и развития нежелательных воспалительных процессов, включая раковые опухоли.
Лучше покупать хурму в супермаркетах, где вся продукция поступает с сертификатом качества и лицензией. Также там намного выше вероятность того, что фрукты хранились в правильных условиях. Но и на овощных рынках можно найти хорошую хурму: выбрав добросовестного продавца, обязательно запомните его и старайтесь покупать только у него.
Как помочь хурме дозреть
Если все же случилось так, что вы приобрели не дозревшие фрукты, то не стоит расстраиваться: чтобы помочь хурме дозреть, просто оставьте плоды на кухонном столе при комнатной температуре. Через несколько дней вы обнаружите полностью созревший и пригодный к употреблению фрукт. Теперь его можно съесть или отправить в холодильник для сохранности.
При какой температуре и сколько можно хранить в домашних условиях
Требованием к условиям хранения плодов является, прежде всего, температура: в холодильном отделении +5°С, в морозильном отделении -15°С. Поместите плоды хурмы в емкость для фруктов и овощей, избегая при этом любых механических повреждений. В таком состоянии плоды пригодны к употреблению в течение месяца (при условии, что на ней нет механических повреждений).
Если вы хотите, чтобы ваши фрукты сохранились надолго, то для этого воспользуйтесь морозильной камерой. Сложите предварительно промытые холодной водой и нарезанные кубиками тропические фрукты в полиэтиленовый мешочек и отправьте в морозилку. В таком виде они могут сохраняться от трех месяцев до полугода.
Противопоказания и вред
Как и большинство продуктов питания, хурма также имеет свои отрицательные стороны в виде противопоказаний. При наличии одного из перечисленных ниже недугов и заболеваний употреблять хурму не рекомендуется:
- В хурме содержится 25% натурального, природного сахара, который противопоказан диабетикам.
- Этот тропический фрукт насыщен кислотами, которые могут вызывать раздражение желудка и кишечника, а потому людям с язвами, гастритом или другими проблемами с пищеварительным трактом запрещено употребление хурмы.
- Люди с хроническим геморроем или запором должны потреблять хурму в дозированном количестве, так как возможны ситуации спайки кишок и полного закупоривания проходов.
- Людям с расстройством желудка и обильным жидким стулом противопоказано есть данный тропический плод.
- При личной непереносимости и проявлениях аллергической реакции также стоит воздержаться от покупки и употребления хурмы.
- Людям, находящимся на диете и страдающим ожирением, стоит свести к минимуму употребление хурмы, так как ее насыщенные жирные кислоты могут неблагоприятно отразиться на весе. Однако в дозированном количестве (1-2 плода в день) хурма будет полезна.
Сегодня тропические фрукты, и в их числе хурма, все больше приобретают популярность среди северных народов. Такая популярность плода заслужена не только благодаря интересному терпко-сладкому вкусу и приятному аромату, но и благодаря полезным качествам, которыми наделяют ее витамины, минералы и микроэлементы. Руководствуясь правилами выбора и хранения, вы сможете баловать свой организм такой приятной и полезной представительницей флоры, а у мужчин этот фрукт может стать поддержкой для организма, оказывая благоприятное воздействие на иммунную, сердечно-сосудистую, нервную и желудочно-кишечную системы, а кроме того, улучшая зрение и сексуальные возможности.
Хурма – свойства и польза для мужчин и женщин
Чем полезна хурма / 1zoom.ru
Благодаря своему составу хурма крайней полезна как для мужчин, так и для женщин.
Хурма – это фрукт, который насыщен витаминами (А, В, С), богат кальцием, калием, магнием, марганцем, железом, медью, фосфором, цинком и йодом.
Хурма: свойства и польза
Ее полезно есть тем, кто заботиться о своей коже, испытывает недостаток энергии, нуждается в нормализации обменных процессов. Также хурму в рацион вводят в целях профилактики йододефицита и анемии. Она укрепляет зрение и нормализует давление.
При кашле, а также простуде советуют полоскать горло соком спелой хурмы (для одной процедуры достаточно сока одного плода).
Хурма полезна для мужчин в первую очередь потому, что кальций и магний улучшают работу предстательной железы, а заодно и потенцию.
Польза хурмы для беременных заключается в том, что она снимает отеки, выводя из организма излишки жидкости и заодно предупреждая развитие мочекаменной болезни. При этом поедание этого фрукта компенсирует потерю калия и других элементов, которые необходимы для нормального течения беременности. Также хурма полезна для роста плода.
Благодаря бета-каротину этот фрукт предупреждает старение клеток, обладает антиоксидантными свойствами и сдерживает рост онкологических новообразований.
Хурма: свойства и калорийность
В 100 граммах хурмы содержится от 66 до 127 калорий (в зависимости от сорта, а их насчитывается 725 видов), при этом насыщает она надолго. Поэтому этот фрукт – «завсегдатай» диетического меню. Как показывает практика, чтобы утолить голод – достаточно 2-3 плодов.
Хурма: противопоказания
Из-за высокого содержания сахара хурма противопоказана диабетикам. А входящие в ее состав танины (из-за них у фрукта и бывает вяжущий вкус) могут спровоцировать кишечную непроходимость и запоры. Чтобы этого не случилось – лучше есть зрелые плоды, а с особо вяжущих сортов снимать шкурку, под которой наиболее высока концентрация танинов.
При обострении заболеваний почек и мочевого пузыря употреблять хурму также не рекомендуется.
Ранее диетолог назвала семь простых правил для здоровой и долгой жизни. По словам врача, чаще всего люди умирают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Также диетолог рассказала, как питаться осенью, чтобы оставаться здоровыми и энергичными. Осень — пора чеснока, бобовых и орехов.
Кроме того, ученые назвали 10 блюд, которые больше всего вредят организму. При этом ряд блюд рекламируются как диетические.
Какая польза хурмы для мужчин 🚩 Здоровое питание
С сегодняшним ритмом жизни мужчинам очень часто бывает некогда подумать о своем здоровье. Отсюда и начинают возникать проблемы, напрямую связанные с их половой функцией и сексуальной жизнью.
До определенного возраста мужчины не задумываются о таком вопросе, как потенция и простатит. Но в зрелом возрасте эти проблемы получают наибольшее развитие. И одним из самых полезных продуктов для решения мужских проблем является хурма. Во-первых, она содержит аскорбиновую кислоту, которая противодействует развитию импотенции и повышает качество семенной жидкости. Во-вторых, в хурме находится витамин В, который снижает в организме мужчины уровень пролактина. Этот гормон увеличивает риск образования аденомы простаты. Также хурма, а точнее витамин А, содержащийся в ней, участвует в синтезе гормонов, образовании спермы и уменьшает вероятность образования различных опухолей на половых органах.
Помимо улучшения всех половых функций у мужчин хурма приносит огромную пользу для других, не менее важных органов. Эта ягода содержит в норме артериальное давление и пульс, укрепляет сосуды, подпитывает сердечную систему в целом.
Принимая хурму, мужчина улучшает тонус всего организма. Она обладает также противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом.
Из-за большого содержания сахара и углеводов, хурма надолго сохраняет сытость в организме мужчины и позволяет использовать ее при различных диетах.
Мужчины очень часто страдают из-за недостатка магния, что может привести к развитию депрессии и психическому расстройству. Хурма помогает и в этом случае. В ней содержится большое количество этого полезного микроэлемента.
Особенно полезной хурма является для мужчин пожилого возраста. И это связано с большим развитием различных заболеваний сердечно-сосудистой и половой систем организма у этой группы людей. Таким мужчинам она позволяет снова почувствовать себя более молодыми и здоровыми людьми. Это происходит благодаря тому, что в ее составе находятся антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение кожи и улучшающие обмен веществ.
Чем полезна хурма для организма человека
Хурма совершенный источник витамина А, содержит также витамин С. Имеется у неё также богатство фитохимических связей, оказывающих антиоксидантное действие. Хурма содержит больше, нежели яблоко, растворимой и нерастворимой клетчатки, фенолов и некоторых минералов. Посмотрим, какие еще свойства и питательную ценность имеет хурма, а также как почистить и съесть этот фрукт.
Происхождение хурмы
Хурма (каки) это фрукт, питательные и лечебные свойства которого, впервые оценили жители Китая и Японии, откуда есть его происхождение. Хурма, которая формой напоминает помидор, имеет желто-красный оттенок, и по сути конусообразная приплюснутая ягода. С обратной стороны фрукт имеет четыре листика.
Хурма, она же пища богов (с греческого) или финиковая слива с фарси, делится на две категории, вида – фрукты которых очень терпкие, до того, как полностью созреют. А также виды, которые лишены таких свойств. Фрукт может произрастать в разных цветовых вариантах. От светлого, желто-оранжевого до темного, оранжево-красного. Терпкая хурма употребляется только тогда, когда созреет и смягчится (в структуре должна припоминать желе).
Хурма (финиковая слива) – питательные свойства
Фрукты вида Diospyros kaki имеют разные названия, в основном хурма, иногда хурма восточная, кавказская, эбеновая, каки.
Чем полезна хурма для организма женщин и мужчин
Хурма ценна активными биологическими соединениями, кроме прочего, аскорбиновой кислотой (т.е. витамин С), каротиноидами, полифенолами, пищевой клетчаткой и минеральными составляющими. Продукты питания, которые богаты полифенолами, ценны для здоровья человека в связи с их антиоксидантными свойствами. Особенно много полифенолов и каротиноидов в кожице хурмы, что в большей степени является причиной интенсивного оранжевого цвета этих спелых фруктов.
Хурма в восточной медицине
В китайской медицине с испокон веков фрукты каки используют для лечения мест укусов змей и мест раздражения кожи. Листья хурмы также содержат многие полезные для здоровья составляющие, поэтому используются в китайской медицине для лечения разных хворей. Напиток из листьев хурмы служит для понижения артериального давления, уменьшения свёртывания крови и лечения рака.
Важно знать
Питательная ценность хурмы
Энергетическая ценность – 70 ккал
Белок – 0,58 г.
Жиры – 0,19 г.
Углеводы – 18,59 г. (с учётом простых сахаров – 12,53 г.)
Клетчатка – 3,6 г.
Витамины в хурме
Витамин С – 7,5 мг
Тиамин – 0,030 мг
Рибофлавин – 0,020 мг
Ниацин – 0,100 мг
Витамин В6 — 0,100 мг
Фолиевая кислота – 8 мкг
Витамин А – 1627 IU
Витамин Е – 0,73 мг
Витамин К – 2,6 мкг
Минералы
Кальций – 8мг
Железо – 0,15 мг
Магний – 9мг
Фосфор – 17 мг
Калий – 161 мг
Натрий – 1мг
Цинк – 0,11 мг
Источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference
Фрукт хурма может помочь в борьбе с лейкемией
Исследования показывают, что настой из хурмы может сильно тормозить развитие клеток лейкемии и вызывать их апоптоз (программируемая клеточная гибель). Как следует из исследований учёных из японского университета Mie, настой из хурмы и другие связи из группы полифенолов (кроме прочего galusan epigallokatechiny – EGCG) сильно затормаживали рост раковых клеток MOLT-4 (т.е. раковых клеток лимфобластической лейкемии Т) способом зависимо от дозировки. После трех дней лечения замечены серьезные повреждения в отмеченных клетках. Выводы эти убеждают, что настой из хурмы (и полифенольные связующие) индуцируют апоптоз, т.е. программируемую сметь клеток Molt 4b.
Хурма имеет китайско-японское происхождение, а в Европе известна от XIII века
Хурма каки понижает уровень холестерина.
Замечено значительное понижение уровня общего холестерина, холестерина LDL, триглицеридов и липидной перекиси у лиц, диета которых была обогащена хурмой в сравнении с теми, которые не употребляли хурму.
Хурма каки бережет зрение
Содержащиеся в хурме каротиноиды обеспечивают правильную работу зрения человека, особенно в сумерках. Один из них бета-каротин (провитамин А) является составляющим зрительного красителя проявляющегося в сетчатке глаза, позволяющего видеть в сумерках. Более того бета-каротин уменьшает риск деградации желтого пятнышка, которое является главной причиной потери зрения в зрелом возрасте. Доказано также, что может предотвращать повреждение хрусталика и появлению катаракты.
Прочтите, почему стоит есть хурму
Фрукт хурма – выбор и хранение
Выбирайте круглые фрукты, мясистые с гладкой и блестящей кожицей и насыщенным красным цветом. Не стоит покупать хурму без листьев наверху.
Если фрукты не предназначены для немедленного поедания, лучше купить потверже и оставить для созревания.
Созревшие фрукты хурмы стоит хранить в холодильнике.
Созревшую хурму следует съесть быстро, так как может заплесневеть.
Хурма – как почистить и съесть? Применение на кухне
Первым шагом будет удаление листьев.
После чего фрукт моется и чистится от кожуры, режется на половину или на части, которые можно добавить в салат. Другие же предпочитают применение похожей техники что и в случае киви — ложечкой добыть мякоть с половинки фрукта.
Сезон на хурму каки длится с октября до декабря.
Мякоть хурмы сладкая (вкусом немного напоминает сливку, некоторые ощущают вкус груши, помидора или дыни), немного твёрдая. Оправдывает себя как составляющая джема или желе. В совершенстве дополняет вкус фруктовых салатов, мороженых десертов или взбитых сливок. Хурму можно подавать сырой в форме сладкой и полной витаминов закуске, а также делать варенье. Хурму можно также выставлять на солнце и употреблять после сушки – тогда вкус подобен фиге.
Рецепт здорового маффина с хурмой
12 порции/час подготовки и приготовления: 20 мин
В приготовлении выпечки используется восемь полезных для здоровья составляющих
Будут нужны:
- 240 гр. свежей хурмы
- 1 стакан обогащенной муки
- 1 стакан пшеничной муки грубого помола
- 1/3 стакана сиропа из агавы
- 1/4 стакана репейного масла
- 1/4 стакана желтого изюма
- 1/4 стакана калифорнийского (без косточек) изюма
- 120 гр. несолёных жаренных орешков пекан
- 2 больших целых яйца
- 1/8 ложечки молотых английских трав
- 1/8 ложечки молотой гвоздики
- 1/8 ложечки молотой корицы
- 1/4 стакана воды
- 1 ложка очищенной соды
- 1 ложечка порошка для выпечки
Изюм намочите водой. Духовку разогрейте до 190 ºС, смешайте в миксере мякоть хурмы, сироп агавы, яйца, масло, приправы, порошок для выпечки и соду до получения гладкой консистенции. Переложить в миску, добавить муки и размять. Отцедить изюм – воду добавить в тесто. Добавить изюм и орехи, аккуратно перемешать. Не мешать долго. Переложить в формочки на ¾ высоты. Выпекать 12-14 минут. После остывания посыпать сахарной пудрой.
Источник
Поделиться новостью в соцсетях