Польза пророщенной пшеницы для мужчин. Пророщенная пшеница – удивительная живая пища
Этот злак в натуральном виде имеет колоссальную пищевую ценность. В составе пшеницы присутствуют минералы, клетчатка, углеводы и белки. Богата эта культура растительными жирами, витаминами и ферментами. Но если прорастить зерно пшеницы, количество ценных веществ увеличивается в несколько раз. Почему?
Дело в том, что в процессе роста семени активно работают ферменты, имеющиеся в составе злака. Они расщепляют свои химические составляющие, образуя мальтозу из крахмала, аминокислоты из белков и жирные кислоты из растительных жиров. Происходит процесс, аналогичный перевариванию еды в организме. В результате мы получаем «живую еду», несущую в себе гигантский энергетический потенциал.
Пророщенные зерна обладают огромной силой, раз они смогли выстоять в сложной борьбе с микробами в процессе своего рождения. Они заряжают организм невероятным тонусом, здоровьем, омолаживают, дают энергию и жизненную мощь.
О чудесной силе и пользе пророщенной пшеницы знали еще наши давние предки. В Древней Руси ее добавляли в кисели и супы с целью укрепления здоровья крестьян в период посевной или жатвы. Питательные ростки употребляли в пищу и жители Древнего Египта. Состоятельные египтянки с помощью пророщенного злака боролись с увяданием кожи и поддерживали естественную красоту волос.
Вред
Вред пророщенной пшеницы
Споры в научном мире о пользе и вреде пророщенной пшеницы не утихают и сегодня. Выяснилось, что в составе зерен есть белок лектин, который при попадании в организм вступает во взаимодействие с молекулами сахаров и вызывает «склеивание» клеток. Находясь в естественной среде, лектин защищает семена пшеницы от вредоносных бактерий. Но, попадая в чужеродный организм, это вещество может нанести ему значительный вред, а именно:
- Повредить чувствительную слизистую оболочку желудка;
- Стать причиной сбоев в обмене веществ;
- Оказать токсическое воздействие на эндокринную систему.
Противопоказана пророщенная пшеница детям, не достигшим возраста 12 лет и людям, имеющим проблемы с пищеварением. Не стоить употреблять ростки этой культуры в послеоперационном периоде, а также лицам, страдающим аллергией на глютен.
Не следует принимать семена с ростками одновременно с медом, мумие, золотым корнем и молоком. Взаимодействие этих продуктов может спровоцировать проявление аллергических реакций, а также стать причиной метеоризма.
Чтобы свести к минимуму вред пророщенной пшеницы, перед первым ее употреблением важна грамотная консультация врача.
Польза
Пророщенная пшеница: польза
Этот простой злак в пророщенном виде обладает уникальным целебным эффектом. Неоспоримым достоинством пшеницы с ростками является то, что она тщательно очищает организм от шлаков, омолаживает его, питает и укрепляет кожные покровы. Тяжесть в животе, вздутие – эти проблемы незнакомы человеку, который систематически употребляет пророщенные семена.
Сенсация!
Этот продукт обогащает тело энергией и силой, а также обладает рядом ценных свойств:
- Улучшает структуру волос, ногтей;
- Укрепляет иммунитет;
- Способствует слаженной работе желудка и кишечника;
- Выводит шлаки, токсины и холестерин;
- Благотворно влияет на центральную нервную систему, избавляет от стрессов;
- Улучшает функции мозга;
- Обогащает кровь кислородом и полезными микроэлементами;
- Нормализует содержание сахара в крови;
- Восстанавливает зрение;
- Помогает в борьбе с анемией у женщин;
- Способствует нормальному метаболизму.
Огромная польза пророщенной пшеницы заключается в ее противовоспалительном и регенерирующем действии. Она способна активизировать процесс постепенного рассасывания новообразований (жировиков, полипов, фибром). Благодаря таким особенностям, семена с ростками широко применяют медики в качестве профилактического средства в борьбе со злокачественными опухолями.
Пророщенная пшеница для похудения
Диетологи советуют вводить пшеницу с ростками в рацион с целью избавления от избыточного веса. Калорийность ста граммов злака равна 198 калориям, поэтому его легко вносят в список диетических продуктов.
Польза пророщенной пшеницы во время похудения заключается в ее способности притуплять чувство голода. Благодаря внушительному содержанию клетчатки, организм не усваивает вредные жиры и холестерин, накопленные в организме – эти вещества быстро выводятся.
Особенно полезна пророщенная пшеница натощак. При утреннем приеме зерен налаживается пищеварение, очищается кишечник, работа желудочно-кишечного тракта приходит в норму. А вместе с этим ускоряются обменные процессы в организме, способствующие выведению токсинов и испарению лишних килограммов.
Однако следует помнить, что молодыми ростками следует обогащать рацион, не исключая полезные продукты для жизнедеятельности, иначе от такой диеты можно получить только вред. Также лучше убрать из ежедневного употребления копчености, сдобу и жирную еду, а ужин заменит
Пророщенная пшеница — о пользе и вреде для организма
Знаете ли вы, чем полезны пророщенные зерна пшеницы? Давно доказано, что этот незамысловатый продукт обладает поистине чудесными свойствами. При его употреблении активизируются защитные силы организма, усиливается обмен веществ, предотвращаются многие заболевания.
Почему подобной живительной силой обладает именно пророщенная пшеница? Польза и вред зерновых культур общеизвестны. Изделия из белой муки необыкновенно вкусны и питательны, но их избыточное присутствие в рационе приводит к лишнему весу, что негативно сказывается на работе сердца и других внутренних органов. Пророщенные семена пшеницы за счет высокого содержания витаминов и живой растительной клетчатки препятствуют образованию жировых клеток, очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек, ускоряют обмен веществ и заряжают организм энергией.
Укрепление иммунитета
Добавляя ростки пшеницы к своему ежедневному рациону, вы сможете повысить сопротивляемость организма к целому ряду серьезных заболеваний, в том числе раковых и кардиологических. Соблюдение принципов здорового питания позволит мобилизовать иммунную систему на борьбу со свободными радикалами, вирусами и болезнетворными микроорганизмами. Белки и протеины, содержащиеся в пророщенных пшеничных зернах, стимулируют выработку естественных антиоксидантов, что также несет огромную пользу нашему иммунитету.
Профилактика болезней сердца
Результаты многочисленных медицинских исследований наглядно показывают, что при регулярном употреблении цельных зерен и зародышей пшеницы существенно снижается риск ишемической болезни сердца, улучшается общее здоровье сердечно-сосудистой системы. Мощный целебный эффект объясняется наличием в зерновых оболочках и ростках антиоксидантов и пищевых волокон, что способствует очищению организма от вредного холестерина, повышению эластичности, прочности и проходимости сосудов. Дополнительным защитным действием обладают жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми богата пшеница. Польза этого злака для человеческого организма доказана не одним поколением наших предков.
Снижение риска онкологии
Целебные свойства крохотного ростка внутри пшеничного зернышка обладают мощным оздоровительным действием. В ходе научных экспериментов было доказано, что при употреблении пророщенных ростков пшеницы в организме человека усиливается секреция TNF макрофагов и повышается активность клеток NK. В переводе на общедоступный язык это означает, что под влиянием полезных компонентов пшеничного зародыша, происходит обновление и очищение организма, создаются естественные защитные механизмы, приводящие к гибели опухолевых клеток.
Омолаживающий эффект
Женщинам, следящим за своей внешностью, будет не лишним ввести в ежедневное меню пророщенные зерна пшеницы. Польза такого питания не замедлит сказаться на состоянии вашей кожи, ногтей и волос. В пшеничных ростках очень много растительного белка и витамина Е, что способствует выработке коллагена, предупреждает раннее появления морщин. Замечено, что при регулярном употреблении пророщенной пшеницы, кожа реже страдает от вредного влияния ультрафиолета, меньше подвержена таким заболеваниям, как псориаз и экзема. Высокий уровень полезных веществ в зернах положительно влияет на прочность ногтей, придает красивый блеск волосам и останавливает их выпадение.
Повышение мужской сексуальной энергии
Пророщенная пшеница – естественный стимулятор половой энергии для мужчин среднего и пожилого возраста. Значительное содержание природного октакосанола в пшеничных зародышах способствует регулированию энергетического баланса в организме, усилению эректильной функции, повышению физической выносливости. Употреблять пророщенную пшеницу рекомендуется для увеличения продолжительности полового акта и профилактики преждевременного семяизвержения.
Наращивание мышечной массы
Велика польза пророщенной пшеницы для людей занимающихся силовыми видами спорта, тяжелоатлетов, бодибилдеров, культуристов. Пшеничные зародыши являются неистощимым источником природного белка, который необходим для поддержания здоровья мышц и костей. Если вы хотите качественно нарастить мышечную массу и не нанести при этом вреда своему организму – добавьте к ежедневному рациону пророщенные зерна пшеницы. Быть может эффект будет не столь быстрым как при употреблении искусственных добавок, зато польза окажется гораздо более значимой.
Ускорение обмена веществ
Полезные свойства проростков пшеницы определяются большим количеством витаминов группы В (ниацина, тиамина, фолиевой кислоты). Эти витамины способствуют усилению метаболизма, расщеплению углеводов, липидов и глюкозы, за счет чего происходит насыщение клеток здоровой энергией. Употребление пророщенных пшеничных зерен рекомендуется людям с избыточной массой тела. Такое питание позволит не только сбросить лишние килограммы, но и зарядит бодростью, улучшит настроение, повысит умственную и физическую работоспособность.
Польза пророщенной пшеницы для женщин
Правильное питание, обогащенное витаминами, необходимо организму человека вне зависимости от пола и возраста. Для женщин в период беременности этот фактор имеет первостепенное значение. Присутствие богатых фолиевой кислотой зародышей пшеницы в рационе будущей мамы поможет поддержать здоровье женщины и малыша. Высокий уровень фолатов в женском организме снижает риск дефектов нервной трубки плода, исключает пороки развития эмбриона, предупреждает возникновение обильных кровотечений при родах.
Польза пшеничных ростков при сахарном диабете
Известно, что фолиевая кислота оказывает разрушающее воздействие на гомоцистеин (серосодержащую аминокислоту, повышающую восприимчивость организма к различным заболеваниям). Люди, находящиеся в группе риска по сахарному диабету, могут вводить в свой рацион пророщенные пшеничные зерна, чтобы избежать развития болезни или предупредить осложнения уже имеющихся симптомов. Кроме того, при снижении уровня гомоцистеина уменьшается риск возникновения болезней сердца и сосудов.
Целебная сила зародышей пшеницы положительно влияет на многие функции человеческого организма. Но в отдельных случаях этот полезный продукт способен нанести вред нашему здоровью.
Чтобы прорастить пшеницу в домашних условиях, выбирайте качественные семена. Зерна с механическими повреждениями могут не дать ростков, а обработанные химикатами способны вызвать тяжелые отравления. Также нужно помнить, что размер побега для употребления в пищу не должен превышать трех сантиметров. Иначе вместо пользы можно нанести вред своему организму.
Чем полезна пророщенная пшеница и зачем нужно ее проращивать
Организм каждого человека на протяжении всей жизни нуждается в получении питательных веществ, способствующих улучшению самочувствия и поддержанию тонуса. Химический состав современных продуктов питания наоборот приводит к развитию хронических заболеваний ЖКТ и нарушению обменных процессов. Неудивительно, что многие из вас интересуются, чем полезна пророщенная пшеница и как ее можно использовать в кулинарных целях.
Питательный состав проростков
Пшеничные зерна содержат в себе многочисленные полезные вещества. Рекомендуется проращивать их по особенной схеме для раскрытия питательных компонентов. В тот момент, когда в зернах должны показаться ростки, растение мобилизует все свое содержимое и старается вложить питательные вещества для последующего активного роста.
К тому же изначально вещества сбалансированы и должны максимально усваиваться. Казалось бы, все предполагает только пользу. На самом деле только проростки пшеницы станут уникальным продуктом в вашем питании и особенной биологически активной натуральной добавкой.
В момент прорастания пшеницы гарантируется максимально полезный состав для каждого человека. Белковые вещества смогут распасться на аминокислоты и нуклеотиды. Правильно выращенный продукт обладает уникальным составом, который нужен каждому человеку, заинтересованному в заботе о своем организме.
В наши дни проростки можно использовать для приготовления разных блюд: салатов, домашних мюсли, хлеба, каш. Вы вправе включить такие полезные и питательные блюда в собственный рацион, гарантируя дальнейшее положительное влияние на свое состояние здоровья. К тому же разнообразие рецептов удивляет.
Как проращивают пшеницу
Изначально нужно узнать, как прорастить пшеницу для получения полезного продукта. Вы можете быть уверены в том, что прорастить пшеничные зерна не так сложно, как может показаться изначально. К тому же существуют разные способы проращивания пшеницы, поэтому вы можете выбрать наиболее подходящий вариант для себя.
Главное постараться выбрать достаточно спелое здоровое пшеничное зерно без посторонних примесей, пятен, признаков поражения вредителями. Если вы сможете выбрать качественное зерно, проращивать его будет очень легко.
Прежде всего, зерна нужно отделить от плевел и тщательно промыть водой, слить любой лишний мусор. Для проращивания полезного продукта используются только качественные здоровые зерна. Обратите внимание на то, что порция готового продукта увеличится ровно в 2 раза.
Для проращивания рекомендуют использовать специальную посуду. Емкости из натуральных материалов считаются наиболее подходящими. Тогда влияние пластика на зерна и ростки будет минимальным, благодаря чему полезный состав удастся сохранить.
Изначально предварительное замачивание проводят в удобное время суток. Зерно должно находиться в воде не больше 8-ми часов, после чего воду сливают и зерна промывают. Помутнения воды нельзя допускать, так как она становится вредной. Чистая вода будет полезной, поэтому ей можно умываться и при желании ее можно пить.
При проращивании пшеницу промывают по 3 – 4 раза в сутки прохладной водой. Интервал между мытьем зерен должен быть одинаковым. Такой подход гарантирует обеспечение свежей влаги и защиту продукта от нежелательного появления плесневых грибков. Употребляют пшеничные проростки после того, как они достигнут 1 – 2 миллиметров.
Вы можете просмотреть видео, в котором будут раскрыты важные нюансы успешного проращивания пшеницы в домашних условиях. Убедитесь в том, что приготовление полезного продукта оказывается более легкой задачей, чем это изначально могло показаться.
Рекомендации по включению проростков в рацион
Вы, скорее всего, хотите узнать, как принимать пророщенную пшеницу. Тогда узнайте, как ваше питание станет более полезным и питательным, улучшит самочувствие и обеспечит организм нужной поддержкой?
Суточная норма пророщенных зерен составляет 50 – 100 грамм. Пшеницу можно употреблять в сыром виде и использовать для приготовления блюд.
Разрешается хранить проростки не больше суток. Заметьте, дневную порцию желательно съедать утром и получать все нужные витамины. При желании можно съесть дневную порцию во время обеда.
Самое главное предостережение: откажитесь от продукта на ночь, так как для переваривания требуется много времени и сил, организм получит особый тонус и могут проявиться проблемы со сном.
Проростки желательно тщательно жевать, так как это способствует лучшему усвоению питательных веществ. Рекомендуется применять масло ростков пшеницы, натуральное молоко из проростков для максимальной поддержки организма. Проростки обычно сочетаются с любой едой, но выбирая пшеничное молоко желательно убедиться в высоком качестве продукции.
Употребление пшеничных проростков с продуктами пчеловодства нежелательно, так как возникает риск аллергии. Желательно пшеницу добавляют в зеленый салат или смешивать с орехами, сухофруктами.
Влияние на организм
Благоприятные свойства пшеницы отмечаются почти каждым человеком, который знает, как приготовить блюда с этого уникального продукта. Вы можете посмотреть интересное познавательное видео и понять удивительные возможности использования пшеничных проростков в кулинарных целях.
Богатый состав, включающий в себя витамины, макро- , микроэлементы, вы можете оценить по достоинству и отметить улучшение иммунитета, поддержку организма практически сразу. Сбалансированный состав способствует успешному усвоению пшеницы.
Обратите внимание на то, что только регулярное употребление пророщенных зерен положительно влияет на состояние здоровья.
- Пшеничные зерна повышают тонус организма и укрепляют иммунную систему. Гарантируется возможность противостояния инфекциям и восстановление сил после серьезных вирусных заболеваний.
- Повышенное содержание витаминов группы В гарантирует улучшение работы нервной системы, поддержку эмоционального состояния. По данной причине гарантируется профилактика стрессов и поддержка при эмоциональном напряжении.
- Проростки для мужчин полезны для сохранения сексуального здоровья и избавления от импотенции.
- Повышенное количество магния снижает артериальное давление и выводит плохой холестерин из организма.
- Ценная польза при регулярном употреблении проростков – эффективная профилактика онкологических заболеваний.
- Многие представительницы прекрасного пола отметят положительное влияние на обменные процессы и фигуру. Поэтому проростки рекомендуется употреблять для похудения. Прежде всего, в составе присутствует клетчатка, гарантирующая улучшение пищеварительных процессов и очищение кишечника от шлаков. Специальные вещества положительно влияют на метаболизм и устраняют чувство голода. Пшеничные ростки – это идеальный продукт для худеющих барышень. Такое свойство оказывается важным для женщин разных возрастов.
- Польза также отмечается при воспалительных процессах. Предполагается улучшение состояния здоровья при проблемах со зрением, сахарным диабетом.
- В составе присутствует калий, поэтому гарантируется поддержка сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства проростков вы можете отметить на своем личном опыте. Согласитесь, что можно прочитать важную и даже интригующую, интересную информацию, но лучше прорастить пшеницу и сделать из нее блюда, постигать азы полезного питания.
Возможен ли вред?
Зародыши пшеницы не рекомендуются людям, страдающими следующими заболеваниями:
- нарушение работы почек;
- проблемы с ЖКТ;
- диарея.
Вы заметили, что самочувствие ухудшилось, а не улучшилось? Прекращайте прием. Будьте осторожны, ведь даже питательный продукт способен привести к ухудшению самочувствия из-за индивидуальной непереносимости.
Любая еда по-особенному влияет на каждого человека, поэтому возможно положительное влияние на организм. А может проявиться вред. Употребление пшеничных ростков – это ваш шанс на получение большого количества питательных веществ, поэтому воспользуйтесь им после предварительной консультации у врача. Здоровья и сил вам, дорогие читатели!
Надеюсь, моя статья была вам полезна. Не забывайте подписываться на обновления блога и рекомендовать статью друзьям в социальных сетях.
Пророщенная пшеница — польза и вред, использование для оздоровления организма
От сторонников правильного питания часто можно услышать о пользе и вреде пророщенной пшеницы. Ей приписывают чудодейственные свойства: она значительно улучшает самочувствие и способствует излечению от многих болезней. Стоит разобраться, как этот продукт влияет на организм.
Состав и польза
Состав у пшеницы очень богатый. В ней присутствуют:
- углеводы;
- белки, в том числе незаменимые аминокислоты;
- жиры;
- макро- и микроэлементы, среди которых есть железо, магний, калий и другие;
- витамины: группы B, C, E;
- ферменты.
Все эти вещества положительно влияют на организм.
- Антиоксиданты, например витамин E, помогают сохранить молодость.
- Витамины группы B нормализуют работу нервной системы.
- Калий улучшает состояние кровеносной системы, оказывает благоприятное действие на работу сердечной мышцы.
- Железо необходимо для обеспечения всех органов и тканей кислородом.
- Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника.
Все эти качества характерны для данного злака. Но наиболее ценны пророщенные зерна пшеницы. Содержание важных элементов в них намного выше. Дело в том, что когда росток готов появиться, активизируются особые ферменты. Они расщепляют белки, жиры и углеводы, как это происходит в процессе переваривания. В результате белки трансформируются в аминокислоты, крахмал — в мальтозу, жиры становятся жирными кислотами. В таком виде эти вещества гораздо быстрее усваиваются организмом.
Когда рекомендуется употребление
Проростки пшеницы оказывают на организм оздоровительное влияние. Считается, что при постоянном употреблении данного продукта запускаются процессы самовосстановления. Иммунитет укрепляется, организм избавляется от токсинов и шлаков, нормализуется обмен веществ, улучшается состояние кожи и волос, повышается работоспособность.
Проросшее зерно принесет пользу во многих случаях.
- В период болезней. Зерна усиливают способность организма сопротивляться инфекциям, ускоряют наступление выздоровления.
- Во время стрессов. Проросшие зерна пшеницы содержат вещества, благоприятно влияющие на нервную систему. Они уменьшают негативное воздействие стресса и предохраняют от депрессии.
- При проблемах с половой функцией. Для мужчин в отдельных случаях возможно даже избавление от импотенции, но только при длительном приеме.
- Для нормализации уровня холестерина в крови. Прием зерен способствует выведению так называемого вредного холестерина.
- При проблемах с пищеварительной системой. Клетчатка в составе продукта способствует очищению кишечника и стимулирует его работу. Благодаря этому улучшается состояние пищеварительного тракта.
- При лишнем весе. Зерна помогают нормализации обменных процессов, дают чувство сытости на длительное время. Но чтобы действительно похудеть, надо пересмотреть свое питание, очень желательно отказаться от мучных изделий.
- При появлении в организме новообразований, например кист и миом, ростки способствуют их рассасыванию, поэтому могут использоваться в качестве вспомогательного средства в процессе лечения.
- При ухудшении зрения. Некоторые медики придерживаются мнения, что пророщенная пшеница благоприятно влияет на органы зрения.
Противопоказания
Продукт очень полезен для организма. Если принимать его регулярно, то положительные изменения не заставят себя ждать. Но стоит помнить, что у проростков пшеницы есть противопоказания. Их нужно учитывать, чтобы употребление зерен не навредило здоровью.
От пророщенной пшеницы необходимо отказаться в таких случаях:
- при возрасте до 12 лет;
- при язвенной болезни желудка и кишечника;
- в период восстановления после операции;
- при непереносимости глютена.
В начале курса возможны неприятные ощущения: диарея, слабость, тошнота. Через пару дней дискомфорт должен исчезнуть. Если этого не происходит, то от проростков следует отказаться. Также нарушения в пищеварении возможны, если совмещать пророщенную пшеницу и молочные продукты. Комбинация с медом также не очень удачна, так как велика вероятность развития аллергии.
Важно!
Существует мнение, что белки лектины, которые содержатся в пророщенных зернах, способны негативно влиять на эндокринную систему и травмировать слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому следует наблюдать за реакцией организма на продукт и при необходимости консультироваться с врачом.
Нормы употребления
У желающих попробовать этот чудо-продукт может возникнуть вопрос, как принимать его. Важно не злоупотреблять проростками, суточная норма не должна превышать 100 г. Оптимальное количество — 2 столовые ложки. Этого объема достаточно, чтобы обеспечить организм ценными веществами. Съедать порцию замечательного продукта журнал «Пользатеево» рекомендует в первой половине дня. Если употребить его на ночь, то из-за тяжести в желудке сон может нарушиться.
Пророщенное зерно необходимо употреблять в свежем виде, хранить его больше суток не стоит. Длина ростка не должна превышать 2 мм, после этого польза его значительно уменьшается. Готовить такую пшеницу не нужно, ее едят сырой. Важно тщательно пережевывать продукт, только тогда удастся добиться нужного эффекта. Если это кажется сложным, то зерна необходимо измельчить с помощью блендера.
Способы проращивания зерен пшеницы
Особенность пшеничного ростка — его необходимо употреблять исключительно в свежем виде, долго хранить его не рекомендуется. Поэтому приобрести пророщенную пшеницу в магазине вряд ли получится, в качестве такого продукта нельзя быть уверенным. Существуют специальные БАД, которые изготавливаются из обезжиренных зародышей пшеницы, которые остаются после отжима масла. Они также полезны, так как в них сконцентрировано множество ценных веществ. Их часто употребляют спортсмены и прочие люди, которые постоянно сталкиваются с физическими нагрузками. Но лучше всего принимать пророщенную пшеницу, полученную самостоятельно. Тогда эффект будет максимальным.
Может показаться, что получить данный продукт сложно, но это не так. Достаточно знать некоторые особенности, и тогда можно будет каждый день употреблять полезные ростки.
Совет
Приобретать зерна лучше в специализированных магазинах. Значительная часть продукции, представленной на рынке, протравлена ядохимикатами, попадание их в организм представляет угрозу здоровью.
Для начала нужно верно выбрать сырье для проращивания. Необходимо отдать предпочтение достаточно спелым зернам без примесей, повреждений, белых пятнышек и вредителей. Далее нужное количество сырья следует отделить от плевел и залить водой. Часть может всплыть, такие зернышки надо убрать. Они мертвые и прорасти не смогут. Если их много, то партия пшеницы была неудачной – возможно, она чересчур старая. Ценных веществ в таком продукте не слишком много.
При проращивании пшеницы нужно помнить простое правило: из сырья получится вдвое большее количество проростков. То есть из одной ложки зерен получится две ложки пророщенной пшеницы. Долго хранить ее нельзя, поэтому надо учитывать суточную норму. Чтобы принимать зародыши пшеницы курсом, необходимо ежедневно замачивать порцию продукта.
Для проращивания не рекомендуется использовать металлическую посуду, лучше взять миску из стекла или глины. Когда емкость будет подобрана, можно приступать к замачиванию, которое предшествует проращиванию. Зерна следует залить водой и оставить на 8 часов, можно на ночь. После этого их надо тщательно промыть, чтобы вода стала прозрачной. Первую воду обязательно сливают, а следующей можно умываться и даже поливать ею цветы. В нее попадают полезные вещества.
Далее нужно постелить в мисочку марлю, сложив ее несколько раз. На нее выложить зерна и накрыть их еще одним кусочком марли. Затем залить водой так, чтобы пшеница оказалась полностью покрыта. Но важно не переборщить: если воды будет слишком много, то зернышки начнут плесневеть гнить. Емкость должна находиться в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Воду необходимо каждые несколько часов менять. Самое большее через 2 дня семена прорастут. Если в течение этого периода ростки не появились, то пшеницу следует выбросить. Даже если позже зерно все же начнет прорастать, ценных веществ в нем недостаточно.
Есть и другой способ проращивания, также очень простой. Нужно небольшое сито застелить марлей и насыпать пшеницу. Затем поместить на емкость с водой таким образом, чтобы зерна соприкасались с водой, но не были покрыты ею. Каждые 6-8 часов воду следует менять.
Применение в кулинарии и косметологии
Польза пророщенной пшеницы для организма наиболее велика, если есть ее в сыром виде. Но чтобы разнообразить рацион, ее можно использовать для различных блюд. Хорошо сочетаются ростки с салатами и кашами, они повышают питательности еды, дают чувство сытости надолго. Также можно использовать следующие рецепты.
- Кисель. Чтобы его приготовить, следует измельчить зерна, залить их водой и поставить на огонь. Довести до кипения и выключить через пару минут. Дать постоять полчаса-час, процедить, после этого напиток готов к употреблению.
- Измельчить пророщенную пшеницу вместе с сухофруктами и орехами. Из получившегося сырья слепить печенье, обмакнуть в мак или кунжут и на четверть часа поместить в духовку.
- Настой из пророщенных зерен пшеницы допускается применять для разных целей. Его добавляют в разные жидкие блюда, умываются им и даже используют в косметологии, делая с ним маски для лица и волос. Получить его очень просто: залить большую ложку сырья горячей водой, дать постоять 2 часа, затем поставить на огонь. Кипятить четверть часа, после чего процедить. Теперь настой готов к употреблению.
- Можно приготовить и хлебцы. Проростки пшеницы надо измельчить и долить немного воды, чтобы получилась масса средней плотности. Допускается также добавление морской капусты или орехов. Это поможет улучшить вкус и увеличит полезные свойства. Затем нужно слепить лепешки и обжарить их на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Пшеничное молочко также оказывает оздоравливающее действие. Для его получения зародыши пшеницы нужно залить водой в пропорции 1 к 4. Можно добавить сухофрукты или орехи. Затем смесь следует измельчить, используя блендер, и процедить. Долго хранить получившийся напиток нельзя, употреблять его надо в свежем виде.
Для улучшения внешнего вида можно не только есть пророщенные зерна, но и делать маски. Продукт хорошо себя показал при борьбе с выпадением волос. Для этого надо ежедневно съедать по 100 г зерен. А также, измельчив их до состояния кашицы, втирать в кожу головы на ночь.
Совет
При алопеции рекомендуется дважды в неделю делать такую маску: смешать большую ложку измельченных зерен с таким же количеством меда, репейного масла и двумя желтками. Надо нанести средство на кожу головы, обернуть голову полотенцем и проходить в таком виде полчаса. Затем смыть.
Пророщенная пшеница полезна и для женщин, и для мужчин. Она помогает решить самые разные проблемы, значительно улучшить состояние здоровья. Продукт станет надежным помощником для возвращения красоты и избавления от лишних килограммов. Только нужно помнить о противопоказаниях, чтобы не нанести вред организму.
применения и свойства уникального суперфуда
Набухающее зерно можно сравнить с крошечной природной лабораторией, вырабатывающей огромный запас ферментов роста. Эти вещества усиливают активность витаминов, антиоксидантов и аминокислот. Сложная смесь ценных элементов придаёт пророщенным злакам приятный сладковатый вкус и высокую питательность. Зная это, азиатские кулинары издавна использовали проростки злаков в салатах и супах. Знахари на Руси давали проросшие зёрна пшеницы и ржи детям, которые часто болели и медленно росли.
Приверженцы здорового питания обратили внимание на пророщенную рожь в середине ХХ в. Сначала её употребляли только вегетарианцы и натуропаты, заметившие, что проросшие ржаные зёрна слаще и питательнее, чем пшеничные. Клинические исследования, проведённые в 2000-2006 гг, подтвердили, что по содержанию белка, антиоксидантов и витаминов группы В ни один европейский злак не может соперничать с проросшей рожью. Съедая в день всего 50 г этого «супер-фуда», можно оградить себя от сезонных простуд, улучшить функции желудка и даже похудеть. Пророщенная рожь не претендует на звание чудесной панацеи. Её следует считать натуральной биодобавкой с оздоровительным и омолаживающим действием.
Состав пророщенных семян
Процесс прорастания злаков связан с увеличением объёма питательных веществ в 10-15 раз. Проросшее ржаное зерно на 13% состоит из белков, на 69% — из углеводов, на 2% — из жиров. Уровень клейковины, наоборот, резко снижается.
Содержание других полезных элементов показано в таблице:
Вещество
|
Кол-во в мг/100 г продукта
|
Значение для организма
|
Калий
|
425
|
поставляет кислород в мозг, выводит шлаки из почек, поддерживает эластичность сосудов
|
Кальций
|
58
|
укрепляет скелет и зубы, нормализует сердечный ритм
|
Фосфор
|
292
|
формирует зубную и костную ткань, участвует в выработке белков и углеводов, обеспечивает мышцы энергией
|
Магний
|
120
|
регулирует кровяное давление и уровень глюкозы в крови, улучшает работу дыхательной системы
|
Марганец
|
2,7
|
поддерживает иммунитет, стимулирует пищеварение, способствует образованию новых клеток
|
Железо
|
4,2
|
ускоряет кислородный обмен в тканях, улучшает функции мозга, нервной системы, щитовидной железы
|
Цинк
|
2,5
|
производит белки, повышает иммунитет
|
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6)
|
0,45 — 1,5
|
преобразуют углеводы в глюкозу, способствуют здоровью сердца, мышц, нервной системы
|
Фолиевая кислота
|
0,04
|
синтезирует ДНК, отвечает за деление клеток и кроветворение
|
Витамин С
|
14,7
|
борется с инфекциями, обновляет кровь, обеспечивает правильную работу эндокринных желёз
|
Витамин Е
|
10
|
поддерживает репродуктивную функцию, улучшает зрение, качество крови и кожи
|
Поскольку тепловая обработка разрушает большую часть полезных веществ, рекомендуется употреблять проросшую рожь в свежем виде — от 50 до 100 г в сутки. Это количество содержит от 92,8 до 185,63 Ккал.
Полезные свойства проростков и их применение для оздоровления
Развивающийся росток активно потребляет и преобразует содержащийся в зерне крахмал. Эта биохимическая реакция приводит к увеличению доли белка и снижению гликемического индекса. Благодаря этому проросшая рожь способствует снижению уровня сахара в крови. Она даёт организму в 25 раз больше витамина С и в 3,8 раза больше фолиевой кислоты, чем обычный ржаной хлеб или хлопья.
Пророщенные зёрна снижают выработку вредной фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение железа и цинка. Регулярное употребление проростков замедляет образование раффинозы — трисахарида, производящего брожение и газы в кишечнике.
Все сухие злаки содержат ингибиторы ферментов. Эти вещества тормозят процесс переваривания и всасывания пищи. В проросшем зерне ингибиторов нет, поэтому питательные вещества усваиваются полностью.
Полезные свойства пророщенной ржи обеспечивают 8 важных преимуществ для здоровья:
- Укрепление иммунитета, быстрое восстановление после болезней.
- Профилактика развития диабета.
- Стимуляция работы мозга, повышение активности и энергии.
- Лечение простуды, заболеваний дыхательной системы.
- Улучшение пищеварения и очищение кишечника от шлаков.
- Предотвращение раннего старения и онкологии.
- Укрепление ногтей, волос, кожи.
- Предупреждение проблем с простатой у мужчин.
Пророщенная рожь для похудения
Проросшие семена ржи в 1,5 раза менее калорийны, чем сухие зёрна. Из-за этого продукт часто используют при диетах, заменяя им хлеб и каши. Содержащиеся в проростках растительные волокна улучшают пищеварение. Связывая и выводя из организма жиры и токсины, клетчатка помогает избавиться от лишнего веса.
Диетологи рекомендуют употреблять проростки на завтрак и ужин, добавляя в свежие салаты, бутерброды и супы. Продукт ускоряет выработку гормона сытости, что помогает сократить объём рациона. Повышая активность пищеварительных ферментов, пророщенная рожь ускоряет метаболизм, очищает кровь и способствует сжиганию излишков жира.
Как проращивать в домашних условиях
Во влажной среде семя ржи даёт ростки очень быстро — буквально на второй же день. Однако в пищу пригодны только зёрна, выпустившие ростки не короче 1 -2 см. Чтобы получить их, используют следующий способ:
- Перебирают 100 г ржи, удаляя сор и сломанные зёрна.
- Высыпают в стеклянную баночку и промывают несколько раз.
- Замачивают на 2 ч. Воды вливают столько, чтобы она едва прикрыла зерно. Завязывают горлышко марлей.
- Сливают воду, промывают, встряхивают, чтобы зёрна прилипли к стенкам банки.
- Переворачивают банку на бок и кладут её в пустую миску.
В таком положении рожь оставляют, пока она не даст ростки. Ежедневно семена нужно промывать 2-3 раза, чтобы предотвратить заражение плесенью и бактериями.
Как лучше употреблять пророщенные зёрна
Наиболее удобны для приёма в пищу свежие проростки длиной 5-6 см. По вкусу они напоминают мякоть свежего огурца, поэтому прекрасно подходят для салатов. Вкусные сочетания получаются со свежей зеленью, овощами, отварной курицей.
Для повышения иммунитета осенью и ранней весной рекомендуется витаминный напиток из зёрен с ростками длиной в 2 мм. Готовят его так:
- 2 стакана пророщенных семян измельчают в блендере.
- Добавляют 1 стакан дистиллированной или минеральной воды, смешивают в блендере.
- Вливают столько воды, чтобы получилась консистенция густого кефира.
- Взбивают в блендере 1 мин.
- Процеживают через ситечко.
Полученную белую массу переливают в бутылки и хранят в холодильнике. В день нужно употреблять 1-2 стакана напитка. Это великолепное средство для очищения кишечника, похудения, повышения потенции у мужчин и либидо у женщин. Смесь напитка с горячим молоком в пропорции 1:1 принимают дважды в день при бронхитах и трахеитах.
Пророщенная рожь — полноценная основа для диетической выпечки. Вот как делают лепёшки для похудения:
- 2,5 стакана проросшей ржи с ростками в 1-2 мм измельчают в блендере.
- Разводят водой до густоты блинного теста.
- Добавляют 2 ст. ложки ржаной цельнозерновой муки, солят по вкусу.
- Пекут на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Во время диеты такими лепёшками рекомендуется полностью заменить покупной хлеб.
Как укрепляющее средство при заболеваниях сердца применяется бальзам из пророщенной ржи. Способ приготовления следующий:
- Прокручивают на мясорубке 0,5 стакана зерен с ростками в 1 мм.
- Вливают 0,5 стакана молока, доводят до кипения.
- Добавляют 1 ст. ложку мёда.
Принимают ежедневно по 2-3 ст. ложки за завтраком.
Возможный вред и противопоказания
Ржаные проростки — исключительно полезный продукт, но он может вызвать побочные эффекты, в числе которых:
- Кишечные инфекции. Если проращивание семян происходит с нарушениями санитарных норм, начинается размножение опасных бактерий сальмонелл.
- Сыпь, одышка, насморк, отёк гортани. Проявляется как следствие аллергии на злаки.
- Расстройство желудка. Возникает от превышения нормы, когда в сутки съедается более 200 г пророщенных зёрен.
Врачи не рекомендуют продукт в сыром виде людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника и печени, а также детям до 10 лет и престарелым.
Как выбирать и хранить
Чтобы получить проростки для питания и оздоровления, семена необходимо покупать в магазинах органических продуктов. Представленная там продукция выращивается без химических удобрений и пестицидов. Она подходит для употребления в салатах, приготовления сырых мюсли, каш, выпечки, а также для веганской и сыроедческой кухни.
Если не планируется проращивать семена сразу, их можно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить на верхнюю полку холодильника. Магазины здорового питания часто предлагают специальные мешки для зерна. Подойдёт и обычный полиэтиленовый пакет с зип-застёжкой. При температуре + 5ᵒ С семя хранится 5-7 дней, затем начнёт прорастать.
Зёрна, которые уже дали ростки, нужно быстро употребить в пищу. Запасать пророщенную рожь впрок нельзя. В крайнем случае, её можно убрать в холодильник на 1 сутки.
Пророщенная пшеница: полезные свойства и противопоказания
15 июля 2017
1214 просмотров
Многие недолюбливают пророщенную пшеницу, так как считают, что она не вкусная. Но при этом даже не представляют, насколько она полезна!
В некоторых случаях данный продукт может быть и вредным, но эти случаи единичны и практически не стоят даже внимания. О них можно почитать немного ниже.
А сейчас уникальный, невероятный, буквально сказочный состав проросшей пшеницы.
Состав и калорийность
Все богатство пророщенной пшенице кроется в ее составе. Она невероятно полезна, и что удивительно, намного полезнее обычной пшеницы.
Калорийность пророщенной пшеницы – 198 ккал/100 г. Среди них 7.5 г белков, 1.3 г жиров и 41.4 г углеводов. Также в зернах присутствует железо, калий, йод, кремний. Помимо них есть кальций, медь, селен, хром и цинк.
Среди витаминов можно найти большую группу B, также витамин C, D, P и витамин E.
В чём польза для организма
Этот продукт уникален тем, что практически не может быт вредным. В нем хорошо то, что подходит он всем и принесет пользу тоже всем. Убедитесь в этом сами.
Полезны проростки тем, что в их составе содержится огромное количество полезных и нужных витаминов, микро- и макроэлементов. Также благодаря уникальному составу продукта, он невероятно легко и быстро усваивается организмом.
Диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион проростки, так как если употреблять их н постоянной основе, они способны улучшить общее состояние здоровья.
Зерна увеличивают тонус организма и хорошо укрепляют иммунитет, а это очень поможет организму противостоять вирусам, инфекциям и другим болезням. Если есть зерна после болезни, то они помогут скорее восстановить силы и опять же, укрепить слабый иммунитет.
Пшеница хорошо лечит людей в состоянии депрессий или стресса. Это благодаря большому количеству витамина В в составе продукта. Именно он работает с нервной системой.
При наличии импотенции ростки тоже могут помочь. Для этого их регулярно нужно употреблять в своем рационе. Магний в составе поможет вывести ненужный холестерин из организма и, а также справится с высоким артериальным давлением.
Прорости уже не раз справлялись даже с онкологическими заболеваниями в варианте профилактики. При регулярности они способны рассосать фибромы, кисты и полипы.
Очень полезна пшеница и для тех, кто на диете. Из-за большого количества клетчатки в составе продукта, выводятся различные шлаки и токсины, а это способствует и улучшению пищеварения и более быстрому перевариванию продуктов.
Также для желающих похудеть пшеница обеспечит улучшение метаболизма, а пищевые волокна в составе продукта уберут чувство голода надолго.
Ростки очень хороши при проблемах со здоровьем, для людей с сахарным диабетом, а также для тех, у кого в организме происходят какие-либо воспалительные процессы. Ростки могут омолодить организм и помочь тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой.
В чём вред для здоровья
Есть некоторые продукты, которые не очень хороши с зернами пшеницы. Они просто не подходят или же вызывают недуги как последствие приема внутрь.
Чтобы не навредить организму, не стоит смешивать пророщенную пшеницу с молочными продуктами (йогурт, молоко, сметана, творог, сыр), так как это, скорее всего, приведет к газообразованию.
Также нельзя совместить продукт с медом, так это плохо совместимые продукты. Кроме этого лучше не смешивать ее с цветочной пыльцой, золотым корнем, прополисом и мумие – можно вызвать крапивницу.
Противопоказан продукт людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, после операции, детям до 12 лет людям с непереносимостью глютена. Люди, которые склонны к диарее, пусть тоже аккуратно употребляют данный продукт.
Если ребенок спокойно ест пшеничную и манную кашу, то можно попробовать дать ему и проростки. Но делать это нужно по чуть-чуть добавляя в еду. Это могут быть фруктовые и овощные пюре, каши, гарниры и так далее. И лучше всего проростки перемалывать.
Кроме этого, важно знать, что после употребления данного продукта в первые дни может возникнуть головокружение, диарея, слабость. Но через несколько дней все пройдет. Если симптомы не проходят, вероятно, лучше будет отказаться от пшеницы и принять факт индивидуальной непереносимости продукта. Пшеница, кстати, может не усвоиться организмом, но это индивидуально.
Многие думают, что вред пророщенной пшеницы на этом и заканчивает, но это не так. Во многих источниках ничего не указано о таком компоненте в составе продукта как лектин. Именно он способствует «склеиванию», из-за чего продукт и противопоказан людям с непереносимостью глютена (болезнь целиакия). Т
Бытует мнение о том, что у людей со II группой крови есть защитная реакция на этот самый лектин. Но чтобы это узнать, это нужно проверить.
Принести вред пшеница может еще в случае, если продукт быть химически обработан или хранился в неправильных или непригодных условиях.
Где применяют пророщенную пшеницу
Помимо кулинарии, продукт используется еще и в косметологии. Из него готовят различные маски, крема, шампуни и также масло из зародышей пшеницы.
Масло из зародышей улучшает состояние любого типа кожи, будь она сухой или, наоборот, жирной. Оно стимулирует процесс регенерации кожи, дарит коже свежесть и эластичность даже в зрелом возрасте. Кожа омолаживается, становится более свежей.
Помимо этого, масло способно заживлять раны, убирать воспаления, бороться с целлюлитом и очищать кожу. Цвет такого масла очень насыщенный, желтый. Пахнет хлебом, что придает «приятности» продукту.
Также масло может стимулировать рост волос, убирать угревую сыпь, лечить ожоги и раны на коже. Может лечить и солнечные ожоги, дерматит, угревую сыпь, экзему. Чтобы все это испытать, нужно всего-навсего нанести масло на пораженную кожу или волосы.
Масло может лечить такие женские проблемы, как эрозия шейки матки, вагинит и мастопатия. Продукт может убрать зуд, раздражение, шелушение и даже убрать отек кожи. Для женщин масло очень рекомендует во время беременности и после родов. Оно укрепляет кожи, что не даст ей разойтись в растяжки после родов. Для этого нужно смазывать кожу вокруг груди и живот.
Если добавить масло массажную смесь, то это продлит ее срок годности. Нужно тщательно перемешать обе жидкости и дать настояться хотя бы в течение суток.
Применение в кулинарии
Любой съедобный продукт можно использовать как еду или добавить его куда-то. Точно так и с проростками пшеницы.
Их можно добавить в готовую кашу, чтобы не обрабатывать продукт термически. Так же можно использовать ростки и в салатах, готовых завтраках. Очень часто пшеницу добавляют в корейские салаты, чтобы повысить питательность порции.
Чтобы поучить вкусный, сладкий и питательный перекус, необходимо измельчить ростки в блендере или мясорубке, добавить немного сока лимона, немного орехов, фрукты и совсем немного меда (буквально 1 чайную ложку допустимо добавить). Получится что-то вроде сладкого перекуса или сытного салата, который можно употребить и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Если измельчить проростки, то можно на их основе замесить тесто с водой и сделать лепешки, которые можно подать с легким салатом или вареньем, сгущенным молоком, кремом.
Ростки можно высушить и измельчить. Полученную муку добавлять не только в выпечку, но и в салаты, каши, коктейли, овощные блюда. Можно использовать в качестве панировки для мяса, овощей, сыра, рыбы, птицы. Из них же можно приготовить самогон или пшеничное молоко.
Интересные факты
Раз этот продукт настолько полезен, то, должно быть, у него есть много секретов и увлекательных фактов, о которых еще никто не знает:
- Ранее пшеницу проращивали на Ближнем Востоке и в Древнем Риме. После этого популярность продукта упала и теперь снова возросла;
- В одном зародыше пшеницы содержится в 350 раз больше витаминов, чем в целом колоске пшеницы;
- Пророщенную пшеницу можно вырастить дома. Если так и сделать, то есть 100% уверенность в качестве и свежести продукта;
- Проростки являются основой питания сыроедов – людей, которые употребляют в своем рационе только сырые продукты. То есть те, которые не обрабатывались термически;
- Пророщенные зерна являются самыми эффективными среди биологически активных добавок и продуктов-целителей;
- Во времена Руси люди тоже знали о зерна с проростком, они шли на приготовление каш, супов и киселей;
- В зародышах пшеницы содержится самое большое количество витамина E, если сравнить его со всеми остальными растениями на планете;
- В Древнем Китае масло зародышей пшеницы использовали для сохранения нежности кожи и чтобы предупредить воспаления в интимных зонах, против геморроя.
Уникальный продукт, который принесет пользу каждому, кто его попробует! Стоит обязательно попробовать на досуге, чтобы во всем убедиться на своем опыте.
Чем полезна пророщенная пшеница | Делимся советами
Существует много суперфудов, которые обещают продлить молодость, улучшить здоровье и внешний вид. Например, семена чиа, льна, спирулина, ягоды годжи. Но есть и более простые продукты, которые пользуются популярности тысячелетия. И пророщенные зерна пшеницы занимают среди них не последнее место.
Но как есть пророщенную пшеницу, чтобы получить максимум пользы? И зачем? Рассказываем ниже.
Калорийность пророщенной пшеницы
Калорийность на 100 г продукта: 198 калорий. Питательная ценность 100 г пророщенной пшеницы: Белки: 7,5 г Жиры: 1,3 г Углеводы: 41,4 г
Польза пророщенной пшеницы
Пророщенные зерна пшеницы часто называют эликсиром жизни. И правда — в них содержится много ценных веществ для организма. Последние исследования показывают, что в 30 мл сока из ростков пшеницы содержит такое же количество витаминов и микроэлементов, сколько в 1 кг свежих овощей. И этим обуславливается огромная польза пророщенной пшеницы. Пророщенная пшеница является одним из лучших источников витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и железа, поэтому ее часто рекомендуют употреблять при анемии, во время беременности или грудном вскармливании. Суперфуд повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. В пророщенных зернах пшеницы также содержится много кальция, который усваивается организмом гораздо лучше, чем кальций из молочных продуктов. Продукт богат белками и энзимами, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализуют работу системы ЖКТ. Кроме того, благодаря высоким уровням антиоксидантов (витаминов А, Е и С) и ферментов пророщенные зерна пшеницы способны замедлять старение организма и улучшать состояние кожи и волос. Пророщенная пшеница является отличным суперфудом, который улучшает работу всего организма за счет следующих полезных функций:
- восполняет недостаток полезных витаминов и минералов;
- стимуляция кровообращения;
- самоочищение крови от токсинов, повышение гемоглобина;
- повышение иммунитета;
- нормализация кислотно-щелочного баланса в желудке;
- увеличение работоспособности;
- замедление процессов старения организма;
- улучшение пищеварения;
- восстановление обмена веществ ;
- восстановление зрения;
- укрепление и стимуляция роста волос;
- укрепление нервной системы;
- способствует выведению холестерина.
С тем, зачем употреблять суперфуд разобрались. Теперь важно узнать, как есть пророщенную пшеницу.
Как есть пророщенную пшеницу
Самыми полезными являются живые ростки. Поэтому лучше всего употреблять в пищу именно их или сок из них. Но если по каким-то причинам ты не хочешь выращивать ростки, тогда есть альтернатива – порошок или замороженный витграсс. Употреблять пророщенные зерна пшеницы стоит в профилактических целях. Они принесут пользу всем, помимо тех, у кого есть целиакия или аллергия на пшеницу. Употреблять в пищу ростки или сок из них постоянно не стоит. Курс приема – от двух недель до двух месяцев. Затем стоит сделать перерыв в несколько месяцев и вернуться к подобной схеме приема суперфуда. Также важно знать свою норму: у суперфуда есть противопоказания и побочные эффекты. К ним относятся тошнота, выброс желчи и даже диарея. Рекомендуемая суточная норма пророщенных зерен пшеницы – 30 мл сока, 2 ст.л. зародышей пшеницы или 1 ч.л. порошка в день. Принимать суперфуд в таком количестве безопасно, но помни про индивидуальную непереносимость. Эффективнее всего есть пророщенную пшеницу утром за 30 минут до еды. Однако можно и в другое время дня, но всегда до основного приема пищи или добавлять ростки пшеницы в соки или смузи: суперфуд имеет очень выраженный вкус и запах. Если специфический вкус продукта тебя не смущает, можешь смело добавлять ростки в салаты, сендвичи. Однако не подвергай продукт тепловой обработке – температура в 40 градусов “убивает” все полезные свойства продукта. Вот еще несколько вариантов, как можно есть пророщенную пшеницу: Добавляй зерна с утренние смузи; Измельчи ростки в с соком лимона, медом, сухофруктами и орехами в блендере – получится питательная сладкая масса, которую можно употреблять с кофе или чаем вместо печенья и конфет; Вводи ростки в кашу, замочив их предварительно теплой водой в течение 30 минут; Используй в качестве добавки в салаты с зеленью и овощами; Пророщенные зерна сушат и измельчают в кофемолке. Потом муку можно использовать в смузи-боулах, соках, кашах и в разных блюдах -добавлять нужно после того, как все ингредиенты пройдут тепловую обработку, иначе пользы от ростков не будет никакой; Из сушеной и измельченной пророщенной пшеницы можно готовить печенье без выпечки; Из зерен можно приготовить пшеничное молоко. Нужно смешать четыре стакана чистой (лучше минеральной) воды с одним стаканом пророщенных зерен и половиной стакана предварительно замоченного изюма. Все ингредиенты смешай, оставь на ночь в холодильнике, а утром взбей в блендере и процедить через сито или марлю. Хранить приготовленное растительное молоко необходимо в холодильнике. В общем, пророщенные ростки пшеницы можно использовать с разными продуктами. Главное не подвергать их тепловой обработке.
Как прорастить зерна пшеницы
Чтобы вырастить ростки из пшеницы, нужно приобрести пригодные для проращивания зерна (продаются в эко-лавках) и замочить их в посуде, предварительно завернув в марлю. Обязательно обращай внимание на качество зерен при покупке: семена должны быть чистыми, не деформированными, не пересушенными, не прелыми. Тщательно промой зерна, потом залей их в тарелке чистой водой и оставь на ночь. Если будут всплывшие зернышки, выброси их. Осевшие в тарелке будут пригодны для проращивания. Возьми неглубокую и застели дно влажной марлей. Сверху выложи пшеницу тонким равномерным слоем. Периодически нужно сбрызгивать зерна водой или накрой их смоченной в воде марлей. Дважды в день перемешивай пшеницу. Через 2-3 дня она должна пустить ростки: их уже можно употреблять в пищу. Но помни про дневную норму употребления продукта, чтобы избежать побочных эффектов.
Сергей