Чем полезен шиповник для почек: Шиповник для почек: свойства, правила применения, рецепты, показания и противопоказания – ШИПОВНИК ДЛЯ ПОЧЕК ПОЛЬЗА И ВРЕД

Содержание

Чем полезен отвар шиповника для почек. Шиповник для почек, полезные свойства. Побочные действия лечения травами

Из-за большого количества витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, шиповник считается великолепным лекарственным средством. Не зря среди народа дикая роза имеет название лесной лекарь.

Известно более 90 видов шиповника. Плоды этого растения встречаются красного или оранжевого цвета различной формы, внутри ягод находится большое количество мелких ворсистых семечек.

Для нужд традиционной медицины применяются только ягоды, народная медицина использует все части кустарника, гомеопатия – исключительно свежие плоды.

Это дикорастущее растение во время цветения притягивает к себе благоухающим ароматом и великолепным видом нежно розовых цветков.

Шиповник используется в витаминной промышленности. Его применяют для получения препаратов с высоким содержанием витамина С.

Его применяют для лечения ожогов различной степени и трещин. В этом случае он снимает воспалительный процесс.

Плоды можно сушить целыми, а можно разрезать пополам и удалять семена. В оболочке ягод витамины содержатся в неизменном составе всю зиму и их можно применять без термической обработки.

Для поддержания хорошего общего физиологического состояния организма, человеку нужно в день не менее 50 грамм витамина С. При первых признаках недомогания, при склонности к частым инфекционным заболеваниям и кровоточивости десен нужно пополнить запасы в организме витамина С. Это можно сделать, принимая отвар или чай из шиповника.

Cодержание статьи:

Возможные причины и симптомы

Симптомы заболевания почек очень часто путают с другими недугами. Но, в медицинских учреждениях болезни почек диагностируются с помощью современных методов.

По статистике в последнее время участились эпизоды недугов мочевыделительной системы. В большинстве случаев симптомами этих заболеваний являются изменения количества мочи и ее цвета.

Процесс ее выделения обеспечивают почки. Поэтому, если в этом процессе происходят малейшие изменения, это свидетельствует о развивающейся болезни. Лечить почки нужно только после того, как врач установит точный диагноз.

Прогноз можно сделать по признакам и по течению заболевания. Если пациенту вовремя будет оказана квалифицированная помощь, и он будет соблюдать во время лечения диету, то можно говорить о полном излечении недуга.

К болезням почек относится довольно большое число патологий, которые развиваясь, приводят к поражению этого органа. Причиной заболевания могут быть различные негативные влияния. Болезнь может развиться вследствие бактериального или вирусного поражения.

Работа почек может быть нарушена образованием на них опухоли или кисты . Так же причиной болезни может быть нарушенный обмен веществ, аутоиммунное поражение, врожденные аномалии и камни , которые иногда в них образуются.

Болезни почек могут спровоцировать инфекции , которые передаются половым путем. Это происходит если человек ведет беспорядочную половую жизнь. Причиной может явиться банальное переохлаждение и неправильное питание.

Настоящие в

Лечение почек шиповником: отвар, как пить, рецепт

Для лечения больных почек и очистки печени применяется множество народных средств, среди которых особое место занимает шиповник. При заболеваниях и недомогании врачи советуют заваривать и пить целебные отвары из плодов, корений, семян. Перед употреблением полезных настоев нужен совет специалиста, чтобы узнать, как правильно их готовить и принимать.

Свойства и состав шиповника

Плоды шиповника содержат много витаминов, минеральных и целебных веществ.

Особенности растения обеспечены составом и проявляющимся эффектом:

  1. В состав ягод входит витамин С, концентрация которого почти в 10 раз превышает содержание витамина в смородине, и примерно в 40 раз — в лимоне. Кроме того, в шиповнике много дубильных компонентов (кальция, марганца и пр.).
  2. Плоды действуют как иммуномодулятор, восстанавливая и защищая организм от вирусов.
  3. Отвар с шиповником помогает нормализовать обменные процессы, укрепить кровеносные сосуды. Полезные минералы улучшают состояние последних, благотворно влияют на процесс кровообращения и капилляры. Плод очень полезен для людей, страдающих атеросклерозом.
  4. Настой снижает давление крови, поэтому отвары из ягод советуют пить гипертоникам. Имеет мочегонные свойства, эффективно выводит желчь и хорошо влияет на состояние ЖКТ. Народное средство применяют, чтобы осуществить лечение язвы желудка.
  5. Лекарство способствует улучшению процесса пищеварения. Настои из шиповника помогают лучше усваивать сахар, повышают аппетит.
  6. Лекарственное средство содержит железо, поэтому показано людям, которым не хватает этого вещества.
  7. Плоды шиповника являются антиоксидантом: выводят плохой холестерин, токсичные вещества, оздоровляя печень и почки.
Вернуться к оглавлению

Как плоды влияют на почки?

К лечению разрешено приступать только после консультации с врачом.

Ягоды, семена и коренья применяют для терапии при мочекаменной болезни. При образовании камней в почках народное средство помогает растворить и вывести микролиты из органов. Для этого необходимо применять целебные настои. К проведению терапевтического курса разрешено приступать только после консультации с врачом. При этом медики должен контролировать процесс лечения, поскольку через некоторое время состояние больного может ухудшиться. Когда такое происходит, специалист сокращает прием взвара в 2 раза.

Дозировку и правила приема назначает врач. Самолечение печени и почек недопустимо, поскольку камни, сдвинувшиеся со своего места, способны закупоривать протоки, что вызовет сильную боль. В некоторых случаях для устранения проблемы может понадобиться оперативное вмешательство.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить и как пить отвар?

При болезнях почек полезно пить целебные отвары:

  1. Из измельченных ягод. Большую ложку заливают стаканом горячей воды, настаивают 3 часа, процеживают и употребляют по половине стакана трижды в день.
  2. Чай помогает вывести песок из почек. Для приготовления понадобятся заварить 4 больших ложки ягод в 800 мл кипящей воды. Шиповник помещают в термос, заливают и оставляют настаиваться в течение 12-часового промежутка времени. Принимают чай трижды в день сразу после приема пищи по чашке. Напиток можно подсластить, добавив чайную ложку натурального меда. Такой чай поможет очистить организм от вредных веществ.
  3. Мульти-чай. Чтобы заварить напиток правильно, понадобятся 2 большие ложки ягод шиповника и 3 больших ложки засушенных плодов (брусники, смородины и пр.). Смесь нужно поместить в термос, заварить кипятком (пол-литра), оставить настаиваться до утра. Целебная настойка полезна для лечения болезней весной. Пить ее следует дважды в сутки, в объеме 1-й чашки.
Вернуться к оглавлению

Лечение почек корнями, листьями и семенами шиповника: рецепты

Для лечения используют также корни шиповника.

Популярные средства, избавляющие от неприятной симптоматики и лечащие ранние патологии, представлены ниже:

  1. Взвар из корневищ. 40 граммов корений шиповника необходимо измельчить, залить кипящей водой и прокипятить на слабом огне полчаса. Настаивать 5 часов. Правильно употреблять по 1 стакану трижды в течение дня. Терапевтический курс длится неделю. Отвар корений употребляют для лечения почечно-каменного заболевания.
  2. Взвар из измельченных корней шиповника. 1 стакан толченного высушенного корня заливают 6 стаканами кипятка, затем медленно кипятят в течение 15 минут. Если кипячение идет по рецепту, должна испариться треть жидкости. Приготовленный отвар процеживают при помощи марли, заранее промытой водой. Употребляют перед приемом пищи, 3 раза в течение дня по половине стакана.
  3. Взвар из семян. Измельченное семя залить кипятком (стакан на 1 ч. л.), проварить в течение 15 минут на медленном огне (чтобы жидкость слишком не кипела), затем снять, оставить на 2 часа. Перед употреблением по трети столовой ложки перед приемом пищи смесь процеживают.
  4. Настой из листьев. Не так эффективен при заболевании почек, как вышеперечисленные лекарства. Вместе с тем настой из свежих листочков содержит много разных веществ, которые укрепляют иммунитет. Чтобы приготовить 100 граммов измельченных шиповниковых листьев, нужно использовать следующий рецепт: залить их литром горячей воды (90 градусов Цельсия) в термос и оставить до утра. Выпить напиток желательно за день.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Важными предостережениями являются следующие постулаты:

  • передозировка может повлечь за собой нарушение функций почек;
  • не стоит употреблять большие дозы тем, у кого есть склонность образованию тромбов;
  • прием народного средства противопоказан при повышенном уровне кислотности в желудочном соке;
  • в ягодах содержатся разные кислоты, способные истончать эмаль на зубах; поэтому врачи советуют полоскать ротовую полость после приема;
  • не рекомендуется употреблять при язвенном заболевании, а при гастрите с высоким уровнем кислотности употребление необходимо минимизировать из-за высокого витамина С;
  • людям, страдающим эндокардитом, нужно крайне осторожно принимать полезные средства с шиповником;
  • при повышенном давлении не следует употреблять спиртовые настойки — только на основе воды, а гипотоникам советуют принимать лекарства, содержащие спирт;
  • потребление мякоти, взваром и настоек в неограниченном количестве повышает риск развития неинфекционной формы желтухи.

Необходимо принимать во внимание, что лекарственные средства, сделанные с корнями шиповника, притормаживают образование желчных выделений. Взвары из ягод шиповника нежелательно принимать при плохой проходимости кишок, а пациенты с кожными недугами должны осторожно употреблять такие лекарства и предварительно посоветоваться со специалистом.

Лечение почек травами. Полезность шиповника для почек

Шиповник встречается в наших лесах и парках. Но при самостоятельной заготовке необходима стопроцентная уверенность в экологической безопасности места его произрастания. При любых сомнениях лучше приобрести готовое сырьё в аптеке, выбрав проверенного производителя.

Благодаря богатому составу, это растение эффективно при различных заболеваниях, например, в лечении почек травами используются как плоды, так и корни шиповника.

Целебные свойства этого растения связаны, прежде всего, с высоким содержанием витамина С, который обеспечивает его общеукрепляющие и тонизирующие свойства. Но это далеко не всё, чем полезен шиповник. Плоды и корни дикой розы также содержат витамины других групп, яблочную, лимонную кислоты, эфирные масла, минералы (калий, магний, железо, хром и т.д.). Более детальные данные о шиповнике найдёте в этом материале https://liktravy.ua/ru/useful/articles/shypshyna-likuvalni-vlastyvosti-dlya-nyrok-i-pechinky.

Шиповник в лечении почек


Шиповник в лечении почек
Сбои в работе почек и мочевыводящей системы могут возникнуть из-за поражения вирусами либо бактериями, как последствие инфекционных заболеваний. На их функционирование плохо влияют некоторые привычки и неправильное питание. Современная медицина даёт возможность выявить нарушения на начальных стадиях, когда справиться с проблемой реально с помощью корректировки диеты и образа жизни, в этом случае даёт результат и лечение почек травами. Шиповник при заболеваниях почек показан по следующим причинам:
  • измельчает камни до состояния песка и способствует очищению почек;
  • уменьшает болевые ощущения;
  • устраняет колики;
  • помогает справиться с почечными отёками;
  • дезинфицирует;
  • насыщает организм витаминами и другими полезными веществами.

Пить шиповник можно в виде настоя или чая. К нему можно добавить мёд. При употреблении с профилактической целью можно смешивать шиповник с сухофруктами, мятой или добавлять сушеные плоды либо корни в фруктовые и ягодные напитки.

Противопоказания к применению шиповника и советы


Хоть шиповник и помогает привести в норму работу почек, и при этом является безопасным средством, которое можно использовать детям, существуют определённые противопоказания и предосторожности к его применению:
  • Курс не должен быть продолжительным.
  • Чтобы сохранить зубную эмаль от истончения лучше пить отвар, чай и настой через трубочку, а после ополаскивать рот водой.
  • От приёма стоит отказаться при склонности к тромбообразованию.
  • Не стоит использовать шиповник при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни.

 

Понравилась статья? Оцени и поделись с друзьями!

 

👆 Лечение почек шиповником — рецепты, рекомендации

Ягоды шиповника — это превосходный ингредиент для приготовления лечебных средств, позволяющих лечить всевозможные заболевания и нарушения в организме. Полезные свойства шиповника нашли применение во многих областях медицины. Сегодня мы хотим вам рассказать про лечение шиповником заболеваний почек, о том, как правильно пить шиповник для почек и как готовить целебные напитки на его основе.

Чем шиповник полезен для почек?

Отвар шиповника при заболеваниях почек оказывает неоспоримую пользу на организм. Примечательно, что целебные свойства имеют ягоды, листья, корни и даже веточки растения. По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник является одним из рекордсменов: витамина C в нем больше, чем в черной смородине и даже лимоне.

Корни шиповника содержат витамины B, танины, флавоноиды и катехины. Такой богатый состав определяет лечебные свойства корня шиповника: все перечисленные вещества создают антисептический и противовоспалительный эффекты, а также разрушают камни и способствуют их выведению за счет мочегонных свойств. Корень шиповника купить можно в аптеке, либо заготовить самостоятельно. Накопайте их осенью, промойте от земли, высушите и измельчите. Для сушки используйте духовки или электросушилку, выставив температуру 60 градусов. Для хранения подойдет картонная коробка или другая закрытая емкость, которую нужно оставить в сухом месте.

Как приготовить напиток из шиповника для лечения почек

Влияние шиповника на почки вам теперь известно, но как готовить лекарственные средства? Приведем простые рецепты с шиповником для чистки почек.

Отвар из корней растения

Отвар шиповника для почек готовится очень просто. Возьмите 2 ложки корней шиповника и залейте стаканом воды. Прокипятите в течение 20 минут и оставьте на один час настаиваться. Отвар должен потемнеть, и его необходимо будет процедить. Употребляйте средство в течение двух недель до трех раз перед приемами пищи. Рекомендуемая разовая дозировка – треть стакана.

Читайте также

Чай на шиповнике для чстки почек

Шиповник полезен для почек и в этом нет сомнений, но если нет желания готовить отвар, можете заваривать ягоды. Вам понадобится 2-3 ложки сухих или свежих плодов, которые необходимо залить 500-700 мл кипятка в термосе и оставить на ночь. Принимать этот чай необходимо до трех раз после приемов пищи по чашке. Такой шиповник для почек при беременности тоже разрешен, а для улучшения вкусовых качеств можете подсластить напиток медом.

Как принимать шиповник для лечения заболеваний почек

Как заваривать шиповник для почек и какое действие он оказывает на организм разобрались, но также рекомендуем вам запомнить несколько простых советов:

  1. Если после первого приема вы ощутили тошноту, дискомфорт или другие ухудшения самочувствия, уменьшите дозировку шиповника до ложки за раз и постепенно ее увеличивайте.
  2. При каждодневном употреблении шиповник чистит почки, растворяя камни, но для их выведения рекомендуется дополнительно пить больше воды.
  3. Между двухнедельными курсами делайте месячный перерыв.

Употребляя шиповник для почек после родов, необходимо разводить крепкий отвар водой или пить легкий чай по вышеописанному рецепту.

Меры предосторожности

Как пить шиповник для почек известно не каждому. При употреблении настоя рекомендуется делать это через трубочку или обязательно полоскать рот, так как темный цвет напитка и высокое содержание аскорбиновой кислоты вредны для зубной эмали.

Не забывайте, что не все растительные средства совместимы, поэтому если решите вместе с шиповником принимать какое-нибудь другое народное средство, проконсультируйтесь с фитотерапевтом или узнайте о совместимости разных растений в интернете.

Как пить шиповник для почек и мочевого пузыря, полезен ли

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

как пить шиповник для почекНародная медицина активно развивается. Существует масса рецептов, которые обещают моментальное лечение. Многие из них бесполезны, однако есть масса исключений. Одно из таких – настойки шиповника.

Шиповник, или дикая роза, – это растение, которое растет в лесах и парках. Доказано, что из-за большого содержания витамина С оно обладает рядом полезных свойств, о которых поговорим в данной статье.

Как необходимо пить шиповник

При лечении тем или иным препаратом необходимо соблюдать ряд определенных правил. Лечение шиповником не исключение.

  1. Зимой иммунитет человека ослабевает. Для защиты от вирусных заболеваний можно применять отвар из растения. Кроме этого, отвар из шиповника полезен при камнях в почках. Он выводит их и полностью очищает организм.
  2. Для усиления защитных свойств отвара можно добавлять лимонный сок или мед.
  3. Для борьбы с почечными камнями можно использовать масло шиповника, которое продается во всех аптеках России. Это медицинское средство также заживляет ссадины и помогает избавиться от мочегонных заболеваний.
  4. Шиповник нельзя употреблять в сочетании с другими травами.
  5. Пьют его максимум 3 раза в день. Дело в том, что в нем много аскорбиновой кислоты, которая вредит зубной эмали.

Какие почечные проблемы решает отвар шиповника?

Доказано, что с помощью дикой розы можно избавиться от:

  • почечных заболеваний;
  • почечных болей;
  • почечных отеков;
  • пиелонефрита.

Чаще всего, отвар помогает избавиться от проблем почек и мочевого пузыря. Польза данного растения неоценима. Существует масса отзывов от людей, которые полностью излечились от разнообразных проблем без хирургического вмешательства. Все благодаря народной медицине.

Как приготовить отвар

Существует три рецепта приготовления данной смеси:

  1. Отвар из ягод. Необходимо взять 20 г шиповника на стакан воды. Варить ягоды в кипящей воде около 5-10 минут. Полученная смесь должна настояться в течение суток, после чего её можно употреблять по полстакана перед едой. Для усиления вкуса можете добавить чайную ложку меда.
  2. Отвар из ягодной кожуры. Кожу ягоды можно смело сушить на зиму. На 3 столовые ложки кожурок достаточно одного стакана воды. Варить и настаивать так же, как и говорилось выше. Пить по 3 раза в день по полстакана на протяжении 3 недель. Для профилактики пропивать каждый сезон.
  3. Настой готовится из 3 ложек шиповника и 3 литров кипятка. Всему этому необходимо настояться в течение восьми часов в термосе. Пить на протяжении двух недель по полстакана за 20 минут перед приемом пищи.

Каждая из этих настоек выводит камни из почек, особенно если они мелкие. Кроме этого, улучшится и общее самочувствие, так как отходы из организма выйдут вмиг.

Как приготовить чай

Чай из шиповника является эффективным средством от почечных заболеваний. Приготовить его можно следующими способами:

  1. Чай из плодов необходимо настоять в термосе около 12-15 часов (на 1 столовую ложку ягод 1 литр воды). Пейте подобный отвар 2-3 раза в день после еды. Если вкус неприятен, добавьте сладкий сироп или мед.
  2. Мультивитаминный чай можно приготовить из смеси шиповника и сухофруктов. Пропорции необходимо соблюдать те же, ягоды/сухофрукты добавляются по вкусу.
  3. Чай “мед-шиповник” готовят так: смешивается 200 грамм меда с 200 г шиповника. Все это варится около 30-50 минут. Принимается по столовой ложке перед приемом пищи.

Заключение

Шиповник является полезным средством для лечения разнообразных почечных заболеваний. Существует масса доказательств, подтверждающих полезные свойства данного растения. Принимать его можно как в виде отвара, так и чая. Вкус всегда можно подсластить медом или сиропом. Как говорится: вкусно и полезно!

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki как пить шиповник для почек Загрузка…

Просмотров (1960)

лучшие народные рецепты. Как заваривать шиповник при пиелонефрите

Полезные свойства дикой розы

Шиповник принадлежит к семейству Розовые, поэтому в ботанической литературе часто можно встретить его неофициальное название – дикая роза. Действительно, нежные и яркие лепестки с тонким запахом напоминают раскрывшиеся бутоны королевы цветов.

Целебные свойства растения определяет высокое содержание в нем витаминов (особенно С, который относится к антиоксидантам), флавоноидов и биологически активных веществ. Причем полезными считаются не только плоды шиповника, но и его семена, корни, стебли, листья и цветы, которые также используются в народной медицине.

Лекарственное растение оказывает на организм человека следующее действие:

  • очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает тонизирующее, общеукрепляющее действие;
  • повышает иммунную защиту при инфекционных заболеваниях;
  • обладает вяжущим действием, помогает нормализовать пищеварение при диарее;
  • масло из семян шиповника имеет ранозаживляющие, противовоспалительные свойства.

Любое лечение требует соблюдения правил, иначе вместо ожидаемого эффекта есть риск получить новую проблему. Прежде чем начать заваривать целительные настои из шиповника, проконсультируйтесь с врачом.

Решив приготовить настой из шиповника, проследите, чтобы в напитке не было волосков плодов. Для этого напиток процеживают через марлю, сложенную в несколько слоёв. Такое нехитрое действие позволить избежать травмирования пищеварительного тракта.

Следует помнить, что не все растения сочетаются с шиповником. Чтобы не было нежелательных реакций, посоветуйтесь с фитотерапевтом или покупайте готовые аптечные сборы. Не рискуйте своим здоровьем!

Проверенные рецепты

Из дикой розы можно приготовить целительные напитки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТВАРА ИЗ ЯГОД ШИПОВНИКА

1 кг неочищенного овса с шелухой промыть и залить 5 литрами воды. Кипятить до тех пор, пока 1 л не выкипит. Чтобы точно знать границу воды, залить в кастрюлю сначала 4 литра воды и отметить эту границу снаружи. Затем долить 1 литр и кипятить, пока уровень воды не опустится до отметки. За 5 минут до того, как снять отвар с огня, добавить 1 стакан молотого сухого (вместе с усиками) шиповника.

Потом снять кастрюлю с огня и через 5 минут процедить через марлю содержимое, его должно получиться около 3 литров. Остудить и в чуть теплый отвар положить 1 стакан (емкостью 250 гр.) меда и четверть стакана сока алоэ (широкие листья алоэ 3-летнего возраста или старше перемолоть и отжать сок). Пить строго через 10 минут после еды 3 раза в день сначала отвар (150 гр.

для ребенка и 200 гр. — взрослому), а потом такое же количество сыворотки от творога. Это — разовая доза. Сыворотки понадобится тоже около 3 литров. После того, как вы выпили по 3 л отвара и сыворотки, сдать анализы мочи. Сделать перерыв 2-3 недели, и можно повторить курс лечения. Смотреть по самочувствию.

содержит арбутин, который в организме расщепляется на антисептик (противовоспалительное вещество) и глюкозу. Применяется в виде отваров — 30 гр. на 500 мл кипятка, пить по 2 ст. ложки 5-6 раз в день. Толокнянка проявляет действие в щелочной среде, поэтому прием отвара надо сочетать с приемом внутрь щелочных минеральных вод (Боржоми), содовых растворов. Для подщелачивания также употребляют груши, малину, яблоки.

обладают противомикробным и мочегонным действием. Применяется в виде отвара (2 ст. ложки на 1,5 стакана воды), пить по 2 ст. ложки 5-6 раз в день. Лучше действует в щелочной среде.

клюквенный сок, морс — обладает выраженным противовоспалительным действием. Принимают по 2-4 стакана в день.

листья смородины черной 10 гр. листья березы 10 гр. плоды можжевельника 10 гр. шишки хмеля 10 гр. листья толокнянки, листья брусники, листья подорожника — по 20 гр. крапива (листья) 30 гр. плоды шиповника 40 гр. ягоды земляники, трава хвоща полевого — по 60 гр. 5-6 гр. сбора залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать на водяной бане в течение 30 мин. Принимать в теплом виде по 150 мл 3 раза в день до еды в течение 4-8 недель.

надо выполнить 10-15 солевых повязок из сложенного в 3-4 слоя полотенничного материала с 9-% раствором соли на поясницу на всю ночь. Если вы при этом ощущаете головную боль, особенно в затылочной области, шум в ушах, одновременно с повязками на поясницу выполните 3-4 повязки из 8-10 слоев марли с 9-% раствором вокруг головы и обязательно — на затылок.

в стакане кипяченой воды развести 2 ст.ложки раздавленной земляники, добавить 1/2 ч.ложки меда по вкусу сок лимона. Принимать 1 стакан в день.

галеновые соединения петрушки усиливают диурез и обладают противовоспалительным действием почечных лоханок и мочевого пузыря. Взять 1 чайную ложку сухих семян петрушки, залить 400 гр. кипятка, настоять 2 часа, пить по полстакана 4 раза в день за 10-15 минут до еды — при циститах, нефритах, пиелонефритах.

А также при этих болезнях настой из плодов-семян петрушки можно заменить соком, выжатым из корней и свежей зелени петрушки.

Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Курс лечения — 40 дней. Перерыв — 14 дней. Во время менструаций — отдых.

Для детей до 14 лет доза уменьшается напо-ловину.

Можно употреблять порошок из сухих, мелко перемолотых семян-плодов по 0,5 гр. 3 раза в день во время еды.

1 способ.

1 ст. ложку измельченных ягод заливают 200 мл кипятка и дают настояться в течении трех часов. Такой отвар принимают по 100 мл 2 раза в день.

2 способ.

Чай из шиповника способствует выведению песка. Для этого нужно залить 1 литром кипятка 4 столовые ложки ягод и дать настояться в течение 12 часов. Принимать чай следует три раза в день.

3 способ.

Компот с шиповником можно приготовить, добавив к основным ингредиентам 2 столовые ложки ягод. Употреблять такой компот следует 2 раза в день.

Влияние шиповника на организм

Яркие розы, прячущиеся в густых зеленых зарослях весной и летом, и красивые яркие плоды осенью – это шиповник. Тот самый обычный кустарник, растущий в Сибири и в средней полосе по опушкам леса и на улицах городов, радующий нас богатством цветов и пышностью листьев. Шиповник относится к семейству розоцветных.

О шиповнике много сказано, существует множество рецептов его применения, однако самое главное, что делает шиповник – он укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным недугам. Поэтому его препараты так важно принимать при простудных и других инфекционных заболеваниях.

В плодах шиповника витамина C больше, чем в лимоне. Поэтому он полезен для сосудов, и действует как антиоксидант. Это просто рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты: витамина С здесь в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне. В нем также много витамина Р, в достаточном количестве витамны А, В2, К, Е. Кроме этого, шиповник – это мощное фитонцидное и бактерицидное средство.

Надо сказать, что не все сорта шиповника настолько богаты по своему составу. Например, шиповник собачий наиболее беден в плане витаминов, а отличить его можно по чашелистикам, плотно прижатым к плоду. Другие виды – такие, как «коричный», «майский», «иглистый» — содержат в себе все витаминные богатства. Три ягоды с этих кустарников подарят вам ни много, ни мало – суточную норму витамина С.

В наше время в медицине для производства лекарственных и профилактических препаратов используют практически все растение – от корней до плодов, настолько оно ценно.

Шиповник — эффективный помощник при борьбе с малярией, цингой, воспалением десен, заболеваниями мочеполовой системы. Он способствует разрушению камней в желчном пузыре и в почках. Его применяют при лечении малокровия, потому что он усиливает обмен веществ в организме и весьма эффективно способствует очищению системы кровоснабжения.

Недавние исследования ученых говорят о том, что плоды шиповника способствуют активизации работы гена, который отвечает за производство хрящевых клеток и коллагена. Эти клетки «отвечают» за нормальное состояние суставов. Поэтому можно сказать, что с помощью препаратов из шиповника можно предупредить заболевание артритом.

5 с.л. сушеных ягод измельчить, залить водой, кипятить в течение 10 минут. Этот напиток нужно настоять 2-3 часа, чтобы все целебные свойства перешли в воду. Пить как обычный чай или сок, добавляя мед или любые соки по вкусу.

Готовить напиток на двое суток, хранить в холодильнике.

Отвар из корней шиповника применяется при параличах различных видов.

Масло шиповника вырабатывается из семян, которые содержатся в плоде растения. В них есть много витамина С, А и Е, поэтому средство это высокоэффективно. Оно хранится не больше трех месяцев, т.к. эфирные вещества быстро улетучиваются.

Масло применяется для регенерации тканей, для разглаживания шрамов или для улучшения цвета кожи. Причем оно эффективно даже при застарелых и глубоких шрамах. С помощью масла шиповника лечится псориаз, нейродермит, экзема, дерматоз. Для лучшего эффекта его смешивают с лавандовым маслом. Применяют также при лечении стоматитов, гингивитов, пролежней, трещин сосков и ожогов.

Масло шиповника – отличное увлажняющее средство, поэтому его с успехом применяют для ухода за сухой и увядшей кожей. Оно также способно защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Сок шиповника обладает всеми полезными свойствами плодов. Приготовить его можно так: свежие плоды шиповника помыть в холодной воде, затем обсушить и вынуть семена. Бланшировать плоды 2 минуты в кипящей воде, чтобы размякли, затем растереть пестиком или протереть через сито. В отвар плодов добавить мед или сахар (на 1л воды 200г мёда или сахара). Полученный сироп смешать с протертыми плодами, довести до кипения и разлить в горячие банки, немедленно их закатать.

Из сушеных очищенных плодов также можно приготовить сок, особенно ценный тем, что он будет с мякотью. Надо лишь варить плоды минут десять, затем растереть их, смешать с отваром, добавить сахар по вкусу.

Еще в древние времена использовали свежую зелень шиповника, растирая ее с сахаром и лечили этим составом чирьи, различные кожные заболевания. Людям с повышенной возбудимостью нервной системы советовали сидеть около «розовых кустов» и вдыхать их аромат. А растертые с медом лепестки – принимать при бронхитах для более эффективного отхода мокроты.

Шиповник часто становится ингредиентом рецептов народной медицины, помогающих вылечить пиелонефрит, пиелит, мочекаменную болезнь и вывести лишний песок из почек. Чаще всего для этих целей применяются плоды и корни растения.

Содержание витаминов группы В, С, Е, калия, магния, кальция и биофлавоноидов объясняет лечебное действие растения на почки. Шиповник:

  • уменьшает воспаление;
  • способствует очищению чашечно-лоханочной системы почки от бактерий и слизи;
  • очищает мочевыводящие пути от песка и солей;
  • обладает мягким мочегонным эффектом.

В плодах шиповника очень много веществ, которые способны замедлить процесс старения, повысить устойчивость организма, повышая иммунитет. Шиповник можно применять в виде отваров, чая, настоя, сиропа. При их употреблении организм человека наполняется полезными витаминами и минералами, которые им легко усваиваются.

Сфера применения шиповника достаточно широка, его используют при воспалении суставов, при диарее, глазных болезнях, для полоскания горла, при ревматизме. Заготовкой сырья занимаются в сентябре-октябре. Плоды очищают от сердцевины и сушат при высокой температуре, для получения порошка измельчают. Можно сушить целые плоды.

Шиповник: состав, применение шиповника при заболеваниях. Как лечиться с помощью шиповника: рецепты и противопоказания

Существуют десятки рецептов из шиповника, призванные помочь при заболеваниях почек. Ниже представлены лучшие из них, которые доказали свою эффективность многолетним опытом использования и множеством положительных отзывов.

Настой из ягод

Ингредиенты:

  1. измельченные ножом плоды шиповника – 1 ст. л.;
  2. кипяток – 500 мл.

Засыпать сушеные ягодки в термос, залить кипящей водой и плотно закрыть. Настаивать 6-7 часов. Процедить. Пить по полстакана настоя натощак утром. Продолжительность лечения не ограничена. Можно принимать как в острый период пиелонефрита, так и во время ремиссии – для профилактики.

Ингредиенты:

  1. плоды шиповника – 2 ст. л.;
  2. вода — 250 мл.

Залить мелко нарезанные ягоды горячей водой, поставить на медленный огонь и томить 15-20 минут. Остудить при температуре 18-22 °С, процедить. Принимать по 120 мл дважды в день в течение 4-5 недель. Такое средство обладает противовоспалительным, общетонизирующим и легким мочегонным действием.

Ингредиенты:

  1. ягоды шиповника, предварительно очищенные от семян и волосков и измельченные в блендере – 1 ст. л.;
  2. вода – 500 мл.

Залить пасту из плодов шиповника кипятком, варить на медленном огне 10-12 минут. Полученный отвар процеживать не нужно. Принимать по 15-20 мл перед каждым основным приемом пищи.

Отвар из корней

Ингредиенты:

  1. измельченные корни шиповника (можно купить в аптеке или собрать самостоятельно) – 2 ст. л.;
  2. кипяток – 1 стакан.

Залить растительное сырье кипящей водой и держать на медленном огне четверть часа. Процедить и принимать по 80-100 мл после завтрака, обеда и ужина как лечебное и профилактическое средство при песке в почках, мочекаменной болезни.

Популярные средства, избавляющие от неприятной симптоматики и лечащие ранние патологии, представлены ниже:

  1. Взвар из корневищ. 40 граммов корений шиповника необходимо измельчить, залить кипящей водой и прокипятить на слабом огне полчаса. Настаивать 5 часов. Правильно употреблять по 1 стакану трижды в течение дня. Терапевтический курс длится неделю. Отвар корений употребляют для лечения почечно-каменного заболевания.
  2. Взвар из измельченных корней шиповника. 1 стакан толченного высушенного корня заливают 6 стаканами кипятка, затем медленно кипятят в течение 15 минут. Если кипячение идет по рецепту, должна испариться треть жидкости. Приготовленный отвар процеживают при помощи марли, заранее промытой водой. Употребляют перед приемом пищи, 3 раза в течение дня по половине стакана.
  3. Взвар из семян. Измельченное семя залить кипятком (стакан на 1 ч. л.), проварить в течение 15 минут на медленном огне (чтобы жидкость слишком не кипела), затем снять, оставить на 2 часа. Перед употреблением по трети столовой ложки перед приемом пищи смесь процеживают.
  4. Настой из листьев. Не так эффективен при заболевании почек, как вышеперечисленные лекарства. Вместе с тем настой из свежих листочков содержит много разных веществ, которые укрепляют иммунитет. Чтобы приготовить 100 граммов измельченных шиповниковых листьев, нужно использовать следующий рецепт: залить их литром горячей воды (90 градусов Цельсия) в термос и оставить до утра. Выпить напиток желательно за день.

При почечных камнях комплексное лечение является необходимым, если нужно:

  • вывести камни;
  • укрепить иммунитет;
  • наладить работу мочеполовой системы;
  • устранить риск повторного заболевания.

Поэтому очень важно соблюдать правила и рекомендации лечащего врача, чтобы не усугубить, а исправить ситуацию. Заваривать шиповниковый отвар можно в любое время года. Он питает организм необходимыми элементами, в особенности аскорбиновой кислотой. В пору эпидемии гриппа способен укрепить иммунную систему и противостоять вирусам.

Шиповник для почек – отличное средство. В этой статье я поделюсь рассказом одной женщины о том, как шиповник помог вывести камни из почек, и даже улучшил ее кожу. Зовут женщину Екатерина. Она страдала постоянными камнями и песком в почках, пока не начала применять лечение шиповником.

Передаю слово Екатерине.

Чтобы лечение почек при помощи шиповника дало результат, нужно правильно готовить настой и чай.

Следует изучить основные рекомендации, как правильно заварить шиповник для лечения почек:

  • если в рецепте требуется раздробить плоды, то после приготовления настоя нужно процедить его через марлю, сложенную в несколько слоев. Она должна задержать волоски плодов, которые могут повредить слизистые оболочки пищеварительного тракта, если попадут внутрь;
  • чтобы сохранить ценные свойства плодов, следует заваривать их горячей водой, температура которой не должна превышать 80 градусов. Дополнительные компоненты добавляют только после того, как средство будет приготовлено;
  • если плоды, коренья или листья кустарника заваривают в термосе, то вначале нужно обдать кипятком его стенки и только потом засыпать сырье и заливать кипятком. Это поможет сохранить тепло как можно дольше.

Рекомендуется заваривать плоды или коренья в термосе со стеклянной колбой, так как при контакте с металлом настой утрачивает свои полезные свойства.

Необходимо учесть, что прием средств на основе плодов или корневищ растения нужно ограничить, если появляются такие симптомы:

  • усиление болевых ощущений в области почек;
  • головокружение;
  • общее ухудшение самочувствия: постоянная слабость, сонливость;
  • тошнота;
  • повышение температуры.

Корни содержат вещества, которые укрепляют мочевыводящие протоки и придают им гибкость. В результате ускоряется процесс выведения конкрементов и песка.

Также активные компоненты в корнях оказывают мочегонное действие, что делает еще более быстрым процесс выздоровления.

Как пить отвар из корней шиповника при камнях в почках? Для начала нужно приобрести в аптеке высушенные корневища. Также их можно собрать самостоятельно.

Собирать корневища нужно осенью, когда листья шиповника приобретают бурый оттенок. Не стоит собирать корни тех кустарников, которые растут рядом с проезжей частью.

Собранное сырье нужно мелко порубить и высушить либо естественным образом, в тени, либо в духовке при температуре 75-80 градусов.

Из высушенных корней готовят отвар:

  • 2 столовые ложки полученного сырья заливают 250 мл воды. Если отвар предназначен для выведения камней небольшого размера или песка, можно взять одну столовую ложку корней;
  • поставить емкость на слабый огонь и довести до кипения, оставить на 15-20 минут на плите. Если вода сильно выкипает, добавлять постепенно жидкость до первоначального объема;
  • снять отвар с огня, поставить в темное место, оставить на 5-6 часов;
  • процедить жидкость через марлю.

Отвар должен иметь насыщенный цвет: это указывает на высокую концентрацию полезных веществ.

Пить отвар из корней нужно перед приемами пищи трижды в день, по трети стакана.

Ежедневно следует готовить новый отвар, так как принимать его нужно свежим.

Лучше всего пить жидкость через трубочку: так как в отваре из шиповника содержится много витамина С, средство может отрицательно отразиться на состоянии зубной эмали.

Продолжительность лечения – от недели до 10 дней.

Отвар из ягод

Такое средство дает противовоспалительный эффект, оказывает легкое мочегонное и общетонизирующее действие.

Для приготовления взять 2 столовые ложки ягод шиповника и 250 мл воды.

Ягоды мелко порубить ножом, залить горячей водой и поставить на медленный огонь, томить четверть часа. Остудить при температуре около 20 градусов, потом процедить.

Принимать готовый отвар по 120 мл 2 раза в день. Курс лечения – 4-5 недель.

Такое средство хорошо очищает почки от песка, а также способствует выведению токсинов и прочих вредных веществ из организма.

Готовить так:

  • взять 2-4 столовые ложки плодов шиповника. Средство будет более эффективным, если их предварительно раздробить, но можно использовать и в целом виде;
  • опустить плоды в термос, залить 0,5-0,8 л кипятка;
  • оставить на 12 часов;
  • перед приемом процедить.

Принимать готовый чай, не добавляя сахар, 2-3 раза в сутки, после приемов пищи. Разовая доза – 1 стандартная чашка.

Отвар на семенах

Для приготовления этого средства взять чайную ложку семян шиповника и стакан кипятка, залить сырье водой. Поставить на 15 минут на маленький огонь и проварить. Дать настояться в течение двух часов, процедить.

Принимать готовый отвар трижды в сутки по четвертой части стакана перед приемами пищи. Курс лечения – 30 дней.

Настой на листьях

Такое средство не так эффективно, как настои и напитки из корневищ и плодов, но все же оказывает эффект при болезнях почек, а также обладает мощным иммуностимулирующим эффектом.

Для приготовления средства взять 100 г листьев шиповника и измельчить их, залить литром горячей воды в термосе. Оставить на 12 часов. Лучше сделать настой вечером и дать постоять до утра.

Весь приготовленный напиток выпить в течение дня, не добавляя сахар или мед.

Витаминный чай

Для почек полезны и сборы, содержащие шиповник.

Чтобы приготовить витаминный чай, нужно взять 2 столовые ложки плодов шиповника, а также добавить 3 столовые ложки любых сухих ягод (например, рябины, черной смородины). Залить 600 мл кипятка сырье в термосе, оставить настояться на ночь.

Принимать по одной чашке дважды в день.

Для приготовления взять 60 г плодов шиповника, 30 г земляничных листьев, по 15 г толокнянки, можжевельника, листьев черной смородины, пастушьей сумки и шишек хмеля.

Весь полученный объем сырья в сухом виде залить литром кипятка, дать настояться в течение двух часов.

После этого отцедить, принимать по столовой ложке 2 раза в день до еды.

При мочекаменной болезни можно воспользоваться и таким рецептом:

  • взять 6 столовых ложек сушеных корневищ шиповника, 2 столовые ложки спорыша и одну – полевого хвоща;
  • залить все ингредиенты 750 мл кипятка;
  • поставить на медленный огонь, томить в течение четверти часа;
  • снять с огня, дать настояться час;
  • принимать в теплом виде по 125 мл 4 раза в день перед  едой.

Такое средство нужно принимать в течение 30 дней.

Чтобы приготовить средство по этому рецепту, нужно взять в равных количествах (например, по столовой ложке) петрушку, почки березы, семя льна, плоды шиповника и листья земляники.

Взять 2 столовые ложки приготовленного растительного сбора, залить 500 мл кипятка в термосе.

Особенности применения при различных почечных болезнях

  • Применяемые травы и их действие
  • Основные почечные сборы
  • Пиелонефрит — это заболевание почек, порожденное инфекционно-воспалительными процессами. Причинами его возникновения и развития являются инфекции, переохлаждения, появление камней и песка и т.п. Это заболевание отличается большой вероятностью перехода в хроническую форму и длительностью сохранения воспалительных процессов.

    По этой причине фитотерапия при пиелонефрите является не только желательной, но и обязательной составляющей успешного лечения этого заболевания. Травяные сборы снижают вероятность негативных побочных эффектов и позволяют не только устранить патологические процессы в данном органе, но и улучшить общее самочувствие.

    С помощью дикой розы можно победить множество болезней и добиться значительного улучшения общего самочувствия. Но все это справедливо лишь в том случае, если её правильно применять.

    Так, при пиелонефрите рекомендуется принимать настой из плодов шиповника или заваривать чай из смеси плодов дикой розы, ягод чёрной смородины и рябины. Среди эффективных аптечных сборов в борьбе с патологическим процессом следует отметить фиточай с листьями и побегами брусники, травой горца, корневищами аира, листьями толокнянки, цветками ромашки аптечной и плодами шиповника.

    Замороженная брусника лучше сохраняет лечебные свойства

    Трава горца (спорыша) препятствует образованию мочевых камней

    Отвар из аира болотного помогает при болезнях мочевого пузыря

    Ромашка обладает вяжущими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами

    Толокнянка помогает при пиелонефрите

    Шиповник: состав, применение шиповника при заболеваниях. Как лечиться с помощью шиповника: рецепты и противопоказания

    Любое описанное выше средство может превратиться в яд при несоблюдении пропорции или использовании в увеличенной дозировке. Кроме того, стоит придерживаться рекомендаций врача. Специалист может запретить приём некоторых народных средств из-за индивидуальных особенностей конкретного организма.

    Всегда остаётся опасность для аллергиков. У некоторых пациентов может развиваться повышенная чувствительность к ингредиентам народных лекарств. В наиболее сложных случаях есть вероятность столкнуться с отёком Квинке или анафилактическим шоком.

    Если пациент принимает решение проводить терапию самостоятельно, всегда остаётся риск перехода заболевания в более сложную форму. Может развиваться почечная недостаточность, угрожающая жизни.

    Польза шиповника при беременности

    Будущей маме очень важно полноценно и правильно питаться. Однако витаминов, микроэлементов и других полезных веществ должно хватать и ребенку. В этом случае множество беременных женщин выбирают средства народной медицины на основе шиповника. В нем содержится большое количество необходимых будущей матери витаминов, в том числе витамин С, который укрепляет женский иммунитет и способствует нормальному развитию ребенка. Кроме этого, плоды шиповника эффективны при лечении простудных и вирусных заболеваний, которым часто подвергаются беременные в зимний период.

    Употреблять при беременности отвар шиповника можно и очень полезно. Однако большое количество будущих мам настороженно относятся к сиропу шиповника. Среди противопоказаний к его употребление значится период беременности, поэтому множество женщин опасаются употреблять этот препарат. Стоит отметить, что сиропы шиповника выпускаются фармацевтическими компаниями с существенным превышением суточной нормы витамина С.

    Будущим мамам желательно избегать передозировки аскорбиновой кислоты. А некоторым женщинам во время беременности полностью противопоказан сироп шиповника, вне зависимости от количества содержащегося в нем витамина С. Данная пищевая добавка не рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, а также при индивидуальной непереносимости компонентов.

    Слишком концентрированный и сладкий сироп шиповника можно пить в разбавленном виде. Набор витаминов, при этом, разбавленный препарат не потеряет. Достаточно добавить несколько чайных ложек в стакан с водой, чтобы получился вкусный и полезный напиток для будущей мамы.

  • В ягоде дикой розы содержится в 50 раз больше витамина С, чем в лимонах. Именно благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, шиповник рекомендуется употреблять в период беременности. Но это не единственное полезное свойство красных плодов. В мякоти, а также в семенах содержится немалое количество минералов, пектинов, дубильных веществ, органических кислот и витаминов А, В, Е, К, Р.
  • Употребление витаминных отваров и экстрактов на основе шиповника во время беременности способствует укреплению иммунитета, очищению организма, улучшению синтеза гормонов и ферментов, повышению прочности и эластичности сосудов, защите от инфекций, снижению уровня холестерина в крови, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, углеводного обмена, эндокринной системы. Кроме этого, шиповник снижает воздействие аллергенов на организм.
  • Благодаря кисловатому вкусу, напитки на основе шиповника помогают улучшить состояние беременной во время тошноты при токсикозе.
  • При малокровии помогают отвары из сушеных или свежих ягод.
  • Беременным женщинам рекомендуется брать с собой в роддом чай из шиповника, поскольку он обладает кровоостанавливающим эффектом и улучшит состояние женщины после родов.
  • Диарею и мочекаменную болезнь успешно лечат отваром из семян, в которых содержится железо, кальций, медь, магний, фосфор, кремний, калий, марганец, цинк.
  • Шиповник как мочегонное средство, при отёках, как заваривать, польза и вред

    Свежие и сушёные плоды шиповника часто используются в рецептах народной медицины для лечения и профилактики болезней почек и мочевого пузыря. Приготовленные на их основе средства стимулируют частое мочеиспускание, но в отличие от аптечных диуретиков не вызывают отёков, поэтому используются в качестве мягкого мочегонного лекарства. Подробная информация о полезных свойствах продукта, рецепты приготовления лекарственных средств из ягод, а также особенности их употребления — далее в статье.

    ПоказатьСкрыть

    Польза шиповника

    В ягодах шиповника содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому их употребление благотворно влияет на организм человека, а приготовленные из плодов отвары и напитки часто используются для лечения и профилактики многих заболеваний.

    • Основные полезные свойства продукта перечислены ниже:
    • оказывает мягкий мочегонный эффект, не нарушая водно-солевой баланс в организме;
    • устраняет воспалительные процессы;
    • нормализует артериальное давление;
    • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
    • улучшает кровообращение;
    • повышает иммунитет;
    • эффективно выводит из организма шлаки и токсины;
    • помогает избавиться от отёков;
    • оказывает желчегонный эффект;
    • расщепляет камни в почках и мочевом пузыре;
    • заряжает организм энергией и придаёт бодрости;
    • ускоряет обмен веществ;
    • помогает устранить токсикоз во время беременности;
    • способствует похудению.

    Как употреблять шиповник

    В народной медицине плоды этого колючего кустарника обычно используются для приготовления лечебных отваров и настоек, а также для заваривания витаминного чая. В зависимости от способа приготовления, полученные лекарственные снадобья имеют различную концентрацию, поэтому употреблять каждое их них нужно по разным правилам.

    Знаете ли вы? В XVII веке отвар из ягод шиповника широко применялся в качестве дезинфицирующего средства для лечения раненых во время войны солдат.

    Общие рекомендации по применению лекарственных средств из ягод перечислены ниже:

    • нельзя превышать указанную в рецепте дозировку — это может вызвать переизбыток витамина С в организме;
    • приготовленные средства рекомендуется пить перед приёмом пищи;
    • после каждого употребления напитка из шиповника нужно прополоскать рот чистой водой — это предотвратит разрушение зубной эмали под негативным влиянием содержащейся в плодах аскорбиновой кислоты;
    • приготовленный из ягод чай или отвар можно хранить в холодильнике, но не более 1 дня, т. к. в дальнейшем они теряют свои лечебные свойства;
    • перед использованием народных лекарственных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

    Употребление шиповника

    Отвар

    Чаще всего в качестве мочегонного средства применяется отвар из плодов шиповника. Летом его можно готовить из свежих плодов, а в холодное время года использовать сушёные ягоды, купленные в аптеке или заготовленные самостоятельно.

    Важно! Во время приготовления отвара из шиповника важно следить за тем, чтобы напиток не кипел, т. к. в результате этого ягоды теряют большинство своих полезных свойств.

    Существует несколько способов заваривания мочегонного отвара:

    1. На плите. Измельчить 2 ст. л. ягод, сложить их в сотейник и залить 400 мл крутого кипятка. В отдельной кастрюле вскипятить воду для водяной бани, опустить в неё сотейник с будущим отваром, томить напиток в течение 15 минут. Затем убрать ёмкость с водяной бани, накрыть крышкой и оставить отвар остывать при комнатной температуре.
    2. В термосе. Промыть 1 ст. л. ягод, отдельно вскипятить 1 ст. воды. Залить в термос кипяток, добавить шиповник и плотно накрыть ёмкость крышкой. Настаивать напиток в течение 12 часов.
    3. В мультиварке. Поместить в чашу устройства 1 ст. вымытых ягод колючего кустарника, залить плоды 2 л крутого кипятка. Можно добавить 2-3 дольки лимона. Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим «Тушение» или «Приготовление йогурта», оставив отвар на ночь.
    Видео: отвар из шиповника

    Перед употреблением отвар нужно процедить через сито. Пить средство рекомендуется по 0,5 ст. 2-3 раза в день перед приёмом пищи.

    Чай

    Для приготовления мочегонного чая из шиповника можно использовать как свежие, так и высушенные плоды, т. к. они обладают идентичным химическим составом и содержат одинаковое количество полезных веществ.

    Алгоритм приготовления чая представлен ниже:

    1. Ополоснуть заварочный чайник кипятком. Поместить в него 2 ст. л. измельчённых плодов шиповника.
    2. Наполнить заварник с ягодами 1 ст. кипятка, накрыть ёмкость крышкой.
    3. Укутать чайник полотенцем. Настаивать напиток в течение 1 часа.
    4. Налить в чашку немного полученной концентрированной заварки, разбавить её кипятком. По вкусу можно добавить мёд или дольку лимона.

    Чай из шиповникаТакой чай помогает бороться с отёками, а пить его рекомендуется 2 раза в день по 1 чашке.

    Сироп

    Готовый сироп из шиповника можно приобрести в аптеке или приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Полученное средство можно использовать для лечения и профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря, а также для повышения иммунитета в холодное время года.

    Знаете ли вы? Самый большой куст шиповника растёт в американском городе Тумстоун (штат Аризона). Он занесён в Книгу рекордов Гиннесса и занимает площадь около 740 м².

    Пошаговый алгоритм приготовления сиропа из плодов:

    1. Промыть 1 кг свежих ягод шиповника. Очистить их от чашелистиков и семян, измельчить.
    2. Сложить плоды в подходящую по размерам кастрюлю, добавить к ним 1,5 л воды.
    3. Поставить ёмкость на плиту, довести смесь до кипения. После закипания массы убавить огонь, варить сироп в течение 10 минут.
    4. Добавить в кастрюлю с жидкостью 1 кг сахара, тщательно перемешать. Варить массу на медленном огне в течение 1 часа, периодически помешивая её ложкой.
    5. Готовую смесь снять с огня и оставить её при комнатной температуре на 30 минут. Затем процедить сироп, разлить его в банки и закупорить их крышками.
    Видео: сироп из шиповника

    Приготовленный сироп рекомендуется употреблять по 1 ст. л. в день, а хранить его нужно в холодильнике. Открытую банку со средством нужно использовать в течение 1 месяца.

    Настой

    Чтобы избавиться от отёков ног и улучшить работу почек, можно употреблять настойку из шиповника на спирту. На её настаивание требуется время, но полученное средство не только выводит из организма лишнюю жидкость, но и укрепляет иммунитет.Спиртовой настой нужно принимать 4 раза в день перед приёмом пищи по 30 капель.

    Важно! Спиртовую настойку из плодов шиповника запрещено употреблять при гипертонии, т. к. она повышает артериальное давление.

    Рецепт приготовления настоя представлен ниже:

    1. Измельчить 1 ст. л. ягод шиповника, поместить их в стеклянную тару.
    2. Добавить к плодам 1 ст. 70% медицинского спирта и 8 ст. л. сахара, перемешать.
    3. Залить ёмкость с плодами и спиртом 1 л кипячёной воды комнатной температуры. Ещё раз перемешать.
    4. Убрать банку с полученной смесью в холодное место на 1 месяц. Каждые 2-3 дня взбалтывать настой, перемешивая все компоненты в ёмкости.
    5. Через 30 дней средство готово. Перед употреблением его рекомендуется процедить.

    Противопоказания к употреблению

    Ягоды шиповника благотворно влияют на организм, способствуя лечению многих заболеваний, но некоторым людям употреблять их запрещено. Перед использованием перечисленных мочегонных средств из плодов рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести своему организму вред.

    • Основными противопоказаниями для употребления продукта являются:
    • повышенная свёртываемость крови — в этом случае шиповник может спровоцировать образование тромбов;
    • гастрит или язва желудка — плоды содержат много витамина С, поэтому раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, вызывая чувство дискомфорта;
    • повышенная чувствительность зубной эмали — попадая в микротрещины на поверхности зубов, напитки из шиповника воздействуют на их нервные окончания, вызывая острую боль;
    • индивидуальная непереносимость продукта — при этом в результате применения могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи или расстройств пищеварения;
    • запоры — употребление шиповника может усугубить ситуацию;
    • болезни сердца — напитки из плодов влияют на уровень артериального давления, что может создавать дополнительную нагрузку на сердечную мышцу;
    • наличие крупных камней в почках — употребление перечисленных средств может спровоцировать движение камней по мочевому каналу;
    • ранние сроки беременности — в некоторых случаях продукт может спровоцировать кровотечение и вызвать выкидыш.

    Шиповник является одним из наиболее часто используемых в народной медицине растений, а его плоды способствуют выведению из организма жидкости, помогая устранить отёки. Используя перечисленные в статье рецепты, из ягод куста можно приготовить полезные мочегонные средства.

    Знаете ли вы? Возраст самого старого куста шиповника составляет от 400 до 1000 лет, а растёт он на территории Хильдесхаймского собора в Германии.

    Но перед их употреблением стоит внимательно изучить список противопоказаний и ознакомиться с правилами приёма каждого снадобья, а также получить консультацию врача.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *