Фейхоа: полезные свойства и противопоказания
Экзотические фрукты – отличный способ разнообразить свой рацион. По содержанию полезных веществ среди них выделяется фейхоа, имеющая широкую сферу использования.
Знакомство с фейхоа: фото, описание
Фейхоа – вечнозеленый кустарник высотой до 4 м, растущий в южных регионах Евразии, Северной и Южной Америки. На растении созревают зеленые плоды вытянутой формы. Средняя длина фрукта – 4 см, масса – от 15 до 120 г.
Плоды имеют сочную мякоть. По вкусу фрукт напоминает клубнику, киви и ананас. В мякоти содержатся семена, окруженные полупрозрачной пульпой. Кожура бугристая, имеет светло- или темно-зеленый цвет.
Химический состав и пищевая ценность плодов
В состав фейхоа входят:
- вода;
- фруктоза и сахароза;
- пектины;
- витамины группы В, С, РР, Е и К;
- железо, йод, кальций, цинк, калий, марганец, магний, медь, фосфор;
- фолиевая и яблочная кислота.
Пищевая ценность на 100 г продукта – 0,55 г белков; 52,63 г углеводов и 0,22 г жиров.
Калорийность фейхоа
Калорийность продукта – 49 ккал на 100 г. Допустимая суточная норма – до 3 плодов в сутки. Фрукт включают в состав диет и используют для очищения организма.
Особенности выбора и хранения фейхоа
Плоды снимают с деревьев неспелыми для дальнейшей транспортировки. Перед покупкой оценивают цельность кожуры, отсутствие повреждений и вмятин.
В пищу употребляют только спелые фрукты с тонкой кожурой и прозрачной мякотью. Незрелые плоды держат при комнатной температуре, после созревания их переносят в холодильник.
Как есть фейхоа: с кожурой или без
Фейхоа употребляют как с кожурой, так и без нее. В кожуре содержатся антиоксиданты, ферменты, катехины и фенолы. Вещества способствуют омоложению организма и подавляют рост раковых клеток.
Кожура имеет выраженный горький вкус. Чаще всего ее измельчают вместе мякотью или сушат. Сухую кожуру добавляют в чай.
Чем полезна фейхоа для организма
Польза фрукта для организма человека:
- снимает воспаления;
- улучшает состояние кожи;
- восполняет недостаток йода и нормализует деятельность поджелудочной железы;
- укрепляет иммунитет;
- снижает давление;
- очищает кровь и повышает гемоглобин;
- нормализует пищеварение;
- повышает тонус;
- улучшает память и внимательность;
- поднимает воспаления.
Польза фейхоа для женщин
Полезные свойства фрукта для женщин:
- помогает справиться со стрессом;
- омолаживает кожу;
- снимает боли при менструации;
- улучшает обмен веществ, состояние кожи и волос.
Можно ли принимать фейхоа при беременности
Фейхоа содержит витамин РР, йод и фолиевую кислоту, которые улучшают состояние беременной женщины и будущего ребенка. Прием фрукта поможет нормализовать работу желудка.
Применение фейхоа при грудном вскармливании
В случае грудного вскармливания фрукт добавляют в рацион, когда ребенок достигнет возраста 3 месяца. Фейхоа кормящим мамам лучше вводить в меню постепенно. Сначала принимают по ¼ плода, при отсутствии отрицательной реакции норму увеличивают до ½.
Совет! Если женщина болеет диабетом, перед приемом лучше проконсультироваться с врачом.
Фрукт употребляют без кожуры, поскольку в ней содержатся вещества, способный вызвать расстройство желудка у ребенка.
Полезные свойства фейхоа для мужчин
Фейхоа способствует профилактике простатита и рака предстательной железы. Фрукт рекомендуется употреблять мужчинам старше 40 лет. В результате повышается иммунитет и повышается жизненный тонус.
Чем полезен фрукт фейхоа детям
Плоды не рекомендуется давать детям младше 1 года. Их прием может вызвать индивидуальную непереносимость.
Сначала проверяют отсутствие аллергической реакции на прием фрукта. Мякоть плода измельчают и дают ребенку в количестве не более 1 ч. л. Детям в возрасте от 1 до 3 лет достаточно съедать 1 плод в сутки.
Польза фрукта для детей:
- укрепление иммунитета;
- улучшение памяти и концентрации;
- легкий слабительный эффект;
- повышение гемоглобина.
При каких заболеваниях можно принимать фейхоа
Фрукт употребляют при следующих заболеваниях:
- гипертония;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- болезни желудка и кишечника;
- депрессия и стресс;
- диабет;
- атеросклероз;
- простуды и вирусные заболевания;
- проблемы с поджелудочной железой.
При наличии серьезных заболеваний до употребления фрукта следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Поможет ли фейхоа при лечении щитовидки
Наиболее распространенное заболевание щитовидной железы – это эндемический зоб. Болезнь вызывается нехваткой йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.
Внимание! Фейхоа помогает восполнить дефицит йода. По концентрации этого минерала фрукт уступает только морской капусте.
Для лечения зоба используют плоды и листья растения. Листья заваривают кипятком и пьют как зеленый чай 2 раза в день.
Как употреблять фейхоа при диабете
Мякоть плодов содержит углеводы, которые быстро перерабатываются организмом. Гликемический индекс фрукта составляет 20 единиц.
При употреблении плодов диабетиками улучшается работа щитовидной железы. Если диабет вызвал трофические язвы, товар из листьев поможет снять воспаление.
Рекомендуемая норма для диабетиков – не более 2 шт. в день. Фрукт содержит глюкозу и фруктозу, поэтому после их употребления необходимо проверить уровень сахара в крови.
От стресса
В стрессовых ситуациях повышается нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную систему, снижаются иммунные свойства.
Нормализовать работу организма в стрессовых ситуациях помогает прием фейхоа. Ежедневно можно съедать 3-4 фрукта. Их употребляют в свежем виде или перемалывают в блендере с добавлением сахара, меда и мяты.
Рецепт от повышенного давления
Фейхоа способствует снижению артериального давления. Для этого достаточно употреблять ежедневно до 3 плодов. За счет аскорбиновой кислоты, магния и калия на сосуды оказывается расслабляющее воздействие.
При панкреатите
Прием плодов облегчает состояние человека при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая панкреатит. При употреблении мякоти и кожуры выводятся токсины и стабилизируется работа кишечника.
Полезный рецепт при панкреатите:
- Листья растения (10 шт.) измельчают ножом и заливают 500 мл воды.
- Средство ставят на плиту и доводят до кипения.
- Огонь уменьшают и варят жидкость 10 минут.
- В отвар добавляют 1 ст. л. соли и оставляют до остывания.
- Средство принимают ежедневно по 50 мл перед едой.
От гипертонии
Гипертония особенно опасна в пожилом возрасте. При регулярном употреблении фейхоа нормализуется давление, улучшается кровообращение и снижается уровень холестерина.
Полезный рецепт из фейхоа при гипертонии:
- Мякоть плодов (100 г) заливают стаканом воды.
- В смесь добавляют 1 ч. л. меда.
- Средство нужно выпить в течение дня.
Еще несколько целебных рецептов
Пользу для здоровья приносит не только мякоть, но и сок фейхоа. На основе листьев получают полезный настой.
При каких заболеваниях полезен сок фейхоа
Сок из мякоти применяют для профилактики простудных заболеваний. На 50 мл воды добавляют по 1 ст. л. меда и свежего сока. Средство выпивают каждый день перед едой.
Разбавленный сок также используют для нормализации давления, укрепление иммунитета и повышения жизненного тонуса. Смесь из сока апельсина и фейхоа полезна для профилактики атеросклероза.
Полезны ли листья
Настой из листьев используют как наружное средство для заживления ран и ссадин. Средство применяют при заболеваниях щитовидной железы для восполнения дефицита йода.
Рецепт настоя из листьев:
- Измельченные листья (1 ст. л.) заливают 1 стаканом кипятка.
- Средство оставляют на полчаса и процеживают через ситечко.
Настой употребляют 2 раза в день по 1 стакану за полчаса до еды. В средство можно добавить немного меда.
Фейхоа в кулинарии
Плоды хорошо сочетаются с рыбой, курицей и бараниной. Кусочки мякоти запекают в духовке для приготовления горячих блюд. Фрукт добавляют в свежие салаты с яблоками, морковью, свеклой и цитрусовыми. Плоды придают блюдам пикетные нотки.
Из фейхоа получают домашние заготовки на зиму: варенье, джемы, соки, соусы, компоты. Мякоть подвергают тепловой обработке или измельчают с добавлением сахара.
При изготовлении кондитерских изделий мякоть добавляют в крем для тортов и начинку для пирогов. Свежими фруктами украшают пирожные.
Полезные свойства варенья из фейхоа
При тепловой обработке в мякоти сохраняется витамин С, пектин, клетчатка, антиоксиданты, сахароза и яблочная кислота. Варенье обладает рядом полезных свойств:
- нормализует работу желудка;
- укрепляет иммунитет;
- помогает бороться с простудой;
- повышает тонус;
- уменьшает воспалительные процессы.
Противопоказания к применению варенья
Рекомендуется ограничить употребление варенья из фейхоа в следующих случаях:
- повышенная функция щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- избыточный вес;
- беременность и грудное вскармливание;
- возраст менее 1 года.
Не рекомендуется принимать такое варенье с молочными продуктами. Сочетание вызывает расстройство желудка.
Польза фейхоа в косметологии
В косметологии используют антисептические свойства фрукта. На основе плодов и листьев готовят настои для заживления ран, снятия кровоточивости десен.
Восстанавливающая маска для кожи рук
Из мякоти получают восстанавливающую маску для рук. Плод натирают ан терке и смешивают с желтком яйца. Маску наносят на руки и держат в течение 15-20 минут. В результате кожа становится более гладкой, происходит заживление царапин и ссадин.
Правила употребления фейхоа
В пищу употребляют только свежие и зрелые фрукты. Неспелые плоды держат при комнатной температуре. При дозревании мякоть приобретает желеобразную консистенцию, а кожица истончается.
Перед употреблением часто возникает вопрос, как чистить фейхоа. Снять кожуру можно при помощи обычного кухонного ножа. Еще один способ – разрезать плод пополам и ложкой снять мякоть с кожуры.
Вред и противопоказания фейхоа
Фейхоа применяют с осторожностью при наличии заболеваний:
- сахарный диабет;
- гипертиреоз щитовидной железы.
Мякоть не сочетают с молочными продуктами. Пектины, содержащиеся в плодах, при взаимодействии с молоком приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
При чрезмерном употреблении мякоть вызывает аллергические реакции и несварение желудка. Поэтому при добавлении фрукта в рацион учитывают его дневную норму.
Заключение
Фейхоа содержит полезные вещества, необходимые для функционирования организма. Фрукт употребляют в свежем виде, используют в кулинарии и домашнем консервировании.
полезные свойства и противопоказания, применение и рецепты
Автор Наталия Близнюк На чтение 15 мин. Просмотров 686 Опубликовано
Многие заболевания возникают из-за нехватки тех или иных веществ в организме. Наблюдательностью и вниманием к своему здоровью предотвращаются серьёзные патологии, просто нужно при первых тревожных симптомах обратиться к врачу и сдать анализы. Часто на ранних стадиях развитие болезни останавливается несложными методами. Вместо применения таблеток стоит попробовать изменить меню: исключить вредные продукты и жидкости, выводящие нужные вещества из организма, но добавить полезные. Например, при дефиците йода имеет смысл прекратить употреблять капусту и баловаться кофе и обратить внимание на морепродукты и фейхоа. Эта тропическая ягода незаменима при ухудшении работы щитовидной железы.
Химический состав и польза
Впитывая энергию солнца, фейхоа синтезирует такие вещества, как:
- минералы: йод, кремний, бор, кобальт, хром, рубидий, молибден, калий;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы В;
- фитостеролы;
- моно- и дисахариды;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- фенольные соединения;
- дубильные вещества;
- клетчатку;
- пектин;
- эфирное масло.
Всегда зелёная фейхоа появляется на прилавках с октября. С недавних пор её культивируют на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае. Экзотическая ягода пока не так популярна, как она того заслуживает, хотя обладает массой достоинств:
- восполняет нехватку йода в организме;
- благодаря аскорбиновой кислоте доставляет в организм антиоксиданты и повышает иммунитет;
- содержит фитостеролы, которые благотворно влияют на сосуды, контролируя уровень холестерина, понижая давление;
- повышает аппетит и убирает тошноту;
- имеет в своём составе клетчатку и пектины, стимулирующие работу пищеварительного тракта;
- включает масло, уничтожающее микробы, грибки, снимающее воспаление и раздражение кожи;
- предотвращает развитие опухолей;
- улучшает умственную деятельность;
- приводит в норму обмен веществ.
Этот субтропический плод ценится за легкоусвояемый водорастворимый йод. Фейхоа — чемпион в растительном мире по его содержанию. Она очень полезна при заболеваниях щитовидной железы, вызванных дефицитом йода. Недостаток этого вещества приводит к снижению давления и иммунитета, к утомляемости, отёкам, анемии, ухудшению памяти и настроения. Предупредить йододефицит проще, чем лечить, поэтому стоит включить в рацион ароматную ягоду.
Если готовится передача для больного гриппом, кроме лимонов, желательно положить в корзину и фейхоа, в ней тоже много витамина C, который запустит иммунные процессы и ускорит выздоровление. Кроме того, пектины ягоды сделают в организме генеральную уборку: выведут токсины лекарств, продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий и вирусов.
Витамины группы B в фейхоа предотвращают старение, улучшают обмен веществ и лечат депрессию
Приветствуется диета с включением фейхоа и при снижении секреции желудочного сока — гипоацидном гастрите. Органические кислоты плода активизируют работу желудка. А благодаря вяжущим и обволакивающим свойствам дубильных веществ ягоды снимется воспаление слизистой оболочки. Клетчатка и пектины фейхоа также благотворно влияют на кишечник: устраняют запоры, выводят тяжёлые металлы.
Фитостеролы фейхоа снижают количество всасываемого пищевым трактом холестерина, поэтому незаменимы для профилактики атеросклероза и купероза. Фенолы и антоцианы образуют соединения, обладающие антиоксидантной активностью, что помогает предотвращать раковые заболевания. Особенно полезна в этом плане кожура фейхоа.
Своим научным названием фейхоа обязана директору музея естественной истории Бразилии Хуану да Сильва Фейхо. Видовое имя (фейхоа Селлова) дано в честь немецкого натуралиста Фридриха Селлова.
Кора, цветки и листья этого кустарника содержат дубильные вещества, катехины, антоцианы и известны ранозаживляющими, антисептическими и противораковыми свойствами. Отваром листьев лечат пиелонефрит, настоем полощут рот при зубной боли и пародонтозе.
Кора, цветки и листья кустарника фейхоа известны ранозаживляющими, антисептическими и противораковыми свойствами
Три плода в день окажут помощь при следующих обстоятельствах:
- регулярных запорах;
- стрессе;
- авитаминозе;
- приступах боли во время менструации;
- ревматизме;
- постоянных простудах;
- высоком уровне холестерина.
Виды фейхоа
Родина Feijoa — Южная Америка, горы Бразилии, Аргентины, Уругвая и Колумбии. Этот род из семейства миртовые включает три вида, из которых съедобен только один — фейхоа Селлова (Feijoa sellowiana). Ботаники описывают вид как крупный вечнозелёный кустарник, типичный представитель субтропической растительности. Любит влагу. На территории России выращивается на юге и в субтропиках Кавказа. Ствол дерева — зелёно-коричневый, шероховатый, листва зелёная сверху и серебристая с нижней стороны.
В пищу употребляются плоды кустарника — овальные мясистые ягоды с бугристой поверхностью. И спелые, и недозревшие плоды всегда одного зелёного цвета. Фейхоа, выросшие на богатых йодом почвах, содержат больше этого элемента, поэтому используются в диетическом питании. В идеале при покупке ягод стоит узнать, где они выращены и подойдут ли для ваших целей.
Чем крупнее фейхоа, тем она полезнее
Южноамериканские индейцы называют ароматную ягоду кечуа. Легенда гласит, что диковинный плод — дар богов, который придаёт человеку неимоверную силу.
Кечуа достигает 4–6 м высоты. С одного куста собирают до 30 кг ягод.
Советы при покупке
Качественная фейхоа слегка мягкая на ощупь, ровного зелёного цвета, без глянцевого блеска. Твёрдые плоды придётся дозаривать (доводить до состояния зрелости). У спелого плода мякоть напоминает кремовое прозрачное желе. Недоспевший плод на срезе белый. Такие ягоды дозаривают в тёмном месте при комнатной температуре в течение 3 суток. Если плод на срезе коричневого цвета, значит, сгнил. При покупке обращайте внимание и на кожицу. Если видны коричневые пятнышки, ягоды уже перезрели и для еды не годятся.
Как выбрать правильные фейхоа — видео
Применение
Кечуа едят в свежем виде. Откушенный кусочек кожуры глубоко разочаровывает. Сама ягода ценится за свежий землянично-ананасный вкус, но кожица терпкая и вяжет язык. Её высушивают и добавляют в чай для аромата или делают настой и полощут рот при кровоточивости дёсен, ранах после врачебного вмешательства, ангине. Чтобы насладиться вкусом плода, его разрезают на две части, кремовую мякоть выбирают ложечкой. В лечебных целях фейхоа едят целиком, со шкуркой, особенно при атеросклерозе и гастрите с пониженной кислотностью.
Лечение щитовидной железы
Тиреоидные гормоны, которые синтезирует щитовидная железа, состоят из йода более чем на 65%. Эндокринные нарушения, вызванные нехваткой йода, корректируются введением в рацион йодосодержащих продуктов, например фейхоа. Едят ягоды дважды в день по 150 г. Но такая терапия принесёт пользу только после консультации с врачом, ведь базовое лечение гипотиреоза проводится на основе гормонов, пищевые добавки носят вспомогательный характер.
При нехватке йода полезно включать в рацион фейхоа
Для профилактики эндемического зоба употребляют 3 крупных ягоды в день. Перед началом лечения убедитесь, что плоды выращены на богатых йодом почвах.
Ближайшие родственники фейхоа — мирт, эвкалипт, гуава, чайное и гвоздичное дерево.
Профилактика атеросклероза
Южная ягода используется как дополнительное средство при лечении заболеваний артерий. Обычно употребляют 2–3 плода перед едой. Фитостерины фейхоа снижают холестерин, что полезно и при повышенном давлении. Для профилактики атеросклероза подойдут нижеследующие рецепты.
Фейхоа, перетёртые с сахаром
Кечуа собирают зелёными, дозревание происходит во время транспортировки и хранения. Скоропортящийся фрукт вряд ли пролежит дольше недели, даже в холодильнике. Поэтому хозяйки идут на различные ухищрения, что сохранить ароматные ягоды. Сделать это можно таким образом:
- Обрезать цветоносы и перемолоть плоды с сахаром в соотношении 1:1.
- Расфасовав по стерильным ёмкостям, закрыв крышками, поставить в холодильник.
Перетёртые с сахаром кечуа идеально подойдут к чаю с оладьями
Для профилактики гриппа, простуды и лечения авитаминоза перетёртую ягоду употребляют по 1 ст. ложке натощак. Это средство повышает защитные силы организма. Кроме этого, смесь годится и для предотвращения йододефицита. В этом случае принимают по 2 ст. ложки.
Варенье из кечуа и апельсина
Вооружившись таким вареньем, приятно и вкусно бороться с сосудистыми проблемами. Ведь совсем необязательно принимать только унылые горькие лекарства. Для приготовления берут:
- ягоды фейхоа — 500 г;
- сахар — 1 кг;
- свежеотжатый сок одного апельсина;
- грецкие орехи — 1 стакан.
Приготовление:
- Окунуть дуршлаг с ягодами на 3 минуты в кипящую воду.
- Не очищая кожуры, измельчить в блендере.
- Всыпать сахар и подождать, пока плоды пустят сок.
- Довести до кипения, влить сок апельсина, добавить орехи.
- Протомить ещё четверть часа, законсервировать.
Варенье не так полезно, как свежие ягоды, но эффективно против сосудистых проблем
К сожалению, при термической обработке разрушаются витамины. Варенье из фейхоа не будет таким полезным, как перетёртые с сахаром ягоды. При нагреве содержание витамина C в плодах падает в 7 раз. Такой продукт уже вряд ли поднимет иммунитет или поможет заживить слизистые при гипоацидном гастрите, но по-прежнему эффективен против сосудистых проблем.
В плодах кечуа больше калия, чем натрия. В результате кровеносные сосуды расслабляются и артериальное давление уменьшается.
Сок из фейхоа
Сок отжимают из ягод в электрической соковыжималке. Нежелательно очищать кожуру с плодов, там содержатся эфирные масла, антоцианы и фенолы. Дневная норма для взрослого — 1 стакан, для ребёнка — половина. Хранят питьё в холодильнике не дольше суток. Пьют сок за полчаса до еды или через 2 часа после. Этот целебный напиток приносит облегчение при депрессии, интеллектуальных перегрузках и восстанавливает организм после операции или продолжительной болезни.
Для профилактики болезней сердца и сосудов выпивают четверть стакана воды, в которой разведена 1 ст. ложка сока фейхоа, перед каждым приёмом пищи.
Терапия с помощью листа фейхоа
Доступно мало сведений об использовании листьев этого кустарника. Однако в проверенных источниках встречается рецепт чая от желтухи.
Приготовление:
- Смешать в равных пропорциях цветы и лист кечуа.
- Взять 1 ст. ложку смеси и залить кипятком, настоять полчаса, процедить.
Половину стакана принимают 2 раза в день перед едой. При пародонтозе и зубной боли этим настоем полощут рот. Народная медицина также рекомендует чай из листа при гипотиреозе. Если добавить мёд в напиток, его можно употреблять и при воспалении почек — пиелонефрите.
Европейцы открыли кечуа лишь в конце 19 века.
Фейхоа при беременности и кормлении грудью
Основной способ родить здорового ребёнка — правильно питаться в период вынашивания плода. Фейхоа входит в список рекомендуемых врачами продуктов питания благодаря высокому содержанию йода, необходимого для нормального развития эмбриона. С первых недель от щитовидной железы матери требуются гормоны для себя и будущего малыша, поэтому необходимо повышенное поступление йода в организм. Кроме того, большое количество этого элемента во время вынашивания выводится с мочой.
Дефицит йода в организме будущей мамы приводит к умственной отсталости, глухонемоте и зобу у малыша.
Будущей маме полезно включать в рацион фейхоа: ягода богата йодом, необходимым для внутриутробного развития малыша
Чтобы избежать йододефицита у себя и патологий у будущего ребёнка, беременной нужно съедать 20 г фейхоа в день. Такая норма приемлема, если лечащим врачом не назначены медикаментозные средства с йодом. В противном случае стоит посоветоваться с доктором и скорректировать дневную норму.
Фейхоа помогает будущим матерям следующим образом:
- избавляет от привычных трудностей — запоров;
- устраняет тошноту при токсикозе;
- повышает аппетит;
- пополняет истощившиеся минеральные запасы;
- содержит фолиевую кислоту, которая способствует развитию нервной системы плода.
Однако при обнаружении гестационного диабета, при котором у женщины падает восприимчивость клеток к своему инсулину, есть деликатес нельзя из-за сахарозы в его составе. После родов, когда гормоны беременности перестанут влиять на организм, уровень сахара в крови чаще всего приходит в норму. Тогда снова включают ягоду в меню.
Что ест мама, то и получает грудной ребёнок с молоком. Примечательно, что при перевозке и хранении фейхоа не обрабатывают химикатами, это безопасный продукт. Витамины, йод этих ягод придутся кстати кормящей женщине. Особенно хорошо, что в кечуа присутствует витамин C, ведь как раз идёт формирование иммунитета малыша. Поэтому 3–4 плода в сутки принесут только пользу.
Если маму или ребёнка укачивает в машине, пусть воспользуются фейхоа. Эта ягода устранит тошноту.
Когда и как давать детям
Фейхоа обычно не вызывает аллергии у детей. Однако осторожность не помешает, поэтому ягоду не вводят в рацион до года. Перед употреблением снимают кожуру, сам плод измельчают. Приучают не спеша, начиная с 1 ч. ложки. Если проблем не возникло, объём постепенно увеличивают и доводят до 1 плода в день. Такая норма соблюдается до трёх лет. По достижении этого возраста малыша можно побаловать вареньем или компотом из фейхоа.
Пюре из фейхоаа с кожурой дают детям с трёх лет при простуде, раздражении кожи и поносе
Случается, что фейхоа приносят неприятности:
- плоды, употреблённые с молочными продуктами, вызывают расстройство кишечника;
- кожица ягоды не годится для ребёнка в пищу, поскольку с трудом переваривается юным организмом;
- недозрелые плоды приводят к отравлению.
При гипертиреозе и диабете кечуа запрещены.
Универсальность фейхоа в том, что она помогает деткам и при запорах, и при диарее. При задержке стула клетчатка и пектины стимулируют работу кишечника. А при поносе дубильные вещества останавливают патогенные процессы и восстанавливают здоровую микрофлору. Однако эти органические вещества содержатся в шкурке плода, которую дают детям только с трёх лет.
Фейхоа при диабете
Меню каждого диабетика строго индивидуально и составляется с учётом мнения врача. Фейхоа не рекомендуют при тяжёлых формах диабета и ожирении. При лёгких формах ягоды едят в небольших количествах, контролируя уровень сахара в крови. Существует несколько простых правил. В день, когда лакомятся сладкими плодами:
- едят меньше простых углеводов;
- не употребляют много жиров;
- в идеале сочетают кечуа с белковой пищей;
- едят ягоды в несколько приёмов, а не все сразу.
Пектины фейхоа благотворно влияют на пищеварение диабетика: снижают воспаление слизистых, уменьшают поступление холестерина и выводят токсины. В умеренных дозах ягоды принесут только пользу больным: улучшат настроение и повысят иммунитет.
Из фейхоа готовят пикантные соусы к мясу и рыбе.
Контроль веса с помощью фейхоа
К сожалению, эта ягода не даёт возможности похудеть. Кечуа не убирает накопленный жир, но помогает не запасать его в дальнейшем. Это происходит за счёт фитостеринов фейхоа, уменьшающих всасывание жиров из кишечника. Полезно употреблять по 2 плода перед обедом, тогда и пищеварение наладится, и кишечник заработает как часы. Чтобы контролировать вес, стоит 2–3 раза в неделю заменять привычный ужин лёгким экзотическим салатом. Для приготовления понадобится:
- свёкла — 2 шт.;
- фейхоа — 4 шт.;
- грецкие орехи — 3 шт.;
- оливковое масло.
Салат из свёклы и фейхоа содержит мизерное количество калорий и прекрасно очищает кишечник
Чтобы сделать это вкусное и полезное блюдо, нужно:
- Заранее отваренную свёклу среднего размера натереть на тёрке.
- Ягоды порезать кубиками, орехи измельчить.
- Всё смешать, добавить соль и масло по вкусу.
Максимальная дневная норма фейхоа — 400 г.
Наружное применение: маска и скраб
Благодаря противовоспалительным свойствам эфирных масел фейхоа позитивно влияет на состояние кожи. Маски из неё снимают раздражение, разглаживают морщины и питают кожу. Подойдёт маска и тем, кто только что делал чистку кожи лица. Для проведения косметической процедуры понадобится:
- небольшая фейхоа — 1 шт.;
- желток — 1 шт.;
- творог — 2 ст. ложки;
- растительное масло — 1 ст. ложка.
Ягоду измельчить, смешать с остальными ингредиентами и аккуратно нанести на шею и лицо на 20 минут. Полежать, сохраняя мышцы лица неподвижными. Затем смыть всё тёплой водой.
Маску наносят на чистую кожу по массажным линиям, избегая области губ и глаз
Для лечения и профилактики купероза, кроме масок, используется настой кожуры фейхоа: 1 ст. ложка шкурок заливается кипятком и выдерживается 20 минут. Средство выпивается в несколько подходов, перед каждым приёмом пищи.
Если кожа стала сухой и дряблой, стоит воспользоваться тонизирующим скрабом для тела из кофе и кечуа. Для приготовления понадобится:
- молотый кофе — 5 ч. ложек;
- мёд — 1 ч. ложка;
- оливковое масло — 1 ч. ложка;
- измельчённая фейхоа — 1 шт.
Нужно выполнить следующие действия:
- Смешать ингредиенты и нанести на тело круговыми движениями.
- Помассировать кожу 5 минут, затем ополоснуться под тёплым душем.
Кофе отшелушивает омертвевшие клетки, мёд питает, а фейхоа убирает воспаления и тонизирует. Этот натуральный скраб освежает и разглаживает кожу и к тому же недорог.
Противопоказания
Очевидно, что зелёная ягода запрещается медиками при заболеваниях, связанных с непереносимостью йода. Не советуют злоупотреблять фейхоа и больным ожирением и диабетом из-за высокого содержания глюкозы. Вредно есть эти плоды при повышенной кислотности желудка, так как активизируется выработка желудочного сока. Аллергия встречается редко, но бывают случаи индивидуальной непереносимости, будьте внимательны. Фейхоа не стоит включать в меню при:
- гиперфункции щитовидной железы;
- гиперацидном гастрите;
- тяжёлой форме сахарного диабета;
- ожирении;
- индивидуальной непереносимости.
Недозревшие ягоды вызывают диарею и отравление. Эта же реакция наступает, если совместить фейхоа с молочными продуктами.
Кечуа накапливают токсичный таллий, это нужно учитывать работникам химической промышленности и других вредных производств.
Отзывы
Не бывает бесполезных ягод, овощей и трав. Все они созданы для кого-то. Нужно просто найти свои, которые подойдут при вашем заболевании. Фейхоа предназначены для людей с эндокринными, сосудистыми и желудочными патологиями. А если случился грипп, ягоды подойдут тем, кто хочет скорее выздороветь.
Здравствуйте! Меня зовут Наталия. По образованию лингвист (английский язык). Закончила школу фотографии Виктора Марущенко. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Полезные свойства и противопоказания фейхоа, как приготовить, фото и отзывы
Не у каждого из нас фейхоа является частым гостем на столе. А всё потому, что об этой ягоде известно немного и для многих она является заморской диковинкой. Но, оказывается, эти замечательные плоды уже давно выращиваются и в России. Поэтому отказывать себе в удовольствии познакомиться с необычным вкусом не стоит. Тем более что плоды просто переполнены витаминами и микроэлементами, которые помогут привести в порядок иммунитет. Расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению этого зелёного гостя из Америки подробнее.
Что собой представляет фейхоа
В нашей стране фейхоа всё ещё является экзотической ягодой. Многие покупатели даже не смотрят в сторону, где на прилавке выложены небольшие невзрачные плоды зелёного цвета. Но если бы вы знали, какая польза скрыта в этом маленьком госте из другой страны, ни за что не прошли мимо.
Неброский внешний вид фейхоа совсем не обращает на себя внимание
Где растёт
Знакомиться с экзотическим растением начнём издалека. В природе фейхоа встречается преимущественно в горной местности Южной Америки — это области Бразилии, Уругвая, Колумбии и севера Аргентины.
- первая европейская страна, куда в 1890 г. было доставлены саженцы — Франция;
- в 1900 г. необычные представители флоры были высажены в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа;
- в начале XX века растение было привезено и благополучно разведено в средиземноморских странах, которые славятся тёплым мягким климатом.
Вечнозелёный и красиво цветущий куст часто используют в ландшафтном дизайне
Субтропическое растение в тропиках чувствует себя очень плохо. Высокие температуры значительно снижают общий показатель урожайности.
Как выглядит
Фейхоа относится к роду Акка и семейству Миртовых. Представляет собой раскидистый вечнозелёный кустарник, хотя в природе встречаются и древесные формы. Высота его не превышает 4-метровой высоты. Ствол покрывает шероховатая кора зелено-коричневого цвета.
Иногда фейхоа можно встретить в виде дерева, но его высота никогда не превысит 4 метров
Так как фейхоа обитает в каменистой горной местности, его корни располагаются поверхностно. Характерная особенность влаголюбивых растений — густоразветвлённая, но компактная корневая система, которая помогает дереву получать влагу непосредственно с поверхности почвы, а не с глубины.
Листья фейхоа имеют овальную или эллиптическую форму. Края гладкие, поверхность слегка опушённая, кожистая, имеет перистое или сетчатое жилкование. Сверху лист тёмно-зелёный, снизу — светло-зелёно-серый. Густо облепленное листвой растение красиво смотрится на протяжении всего года.
Кожистые листья выглядят нарядно круглый год
Особенно очаровательно дерево выглядит во время цветения. С мая по июнь, а в Южном полушарии с ноября по декабрь фейхоа покрывается необыкновенно красивыми цветами. Бело-розовые лепестки окружают пучок красных тычинок (их может быть от 50 до 80 штук). Обоеполые цветки могут располагаться одиночно, парно или составлять щитковидное соцветие. Процесс цветения долгий, любоваться пышноцветущим и ярким кустом можно почти месяц.
Цветение фейхоа — необычайно красивое зрелище
Несмотря на то что растение густо усыпано цветами, процент полезной завязи составляет только 17%. Остальная просто осыпается.
Плоды фейхоа выглядят невзрачно. Это небольшие, от 2 до 5, реже до 7 см ягоды удлинённо-овальной или широкоокруглой формы. Реже встречаются кубаревидные, похожие на детский волчок, плоды. Верхушка увенчана остатками чашелистиков. Ягода покрыта кожурой с небольшим восковым налётом. Цвет кожицы может быть ярко-зелёный, как молодая травка, или тёмно-зелёный. Спелый плод весит от 15 до 60 г, но иногда встречаются крупные экземпляры — 105–120 г.
Интересным является тот факт, что, казалось бы, такой невзрачный на вид плод имеет мякоть необыкновенного вкуса. Сочная часть плода по аромату и сладко-кислому привкусу одновременно напоминает землянику, ананас и киви.
Спелая мякоть должна быть почти прозрачной, желеобразной и иметь светло-кремовый оттенок. Если она коричневая, плод явно перележал и непригоден для употребления. Белый цвет мясистой части говорит о том, что фейхоа ещё не вызрел и ничего полезного в нём нет.
Созревший плод имеет прозрачную мякоть с кремовым оттенком
Полезные свойства
Неинтересные внешне плоды обладают не только ярким вкусом, они ещё и невероятно полезны. Ягоды с лёгкостью оспаривают пальму первенства по содержанию йода с морепродуктами, поэтому врачи часто рекомендуют этот продукт для профилактики йододефицита. Природный витаминный комплекс, который содержится в плодах, нормализует обмен веществ в организме. Легкорастворимая клетчатка снижает аппетит и улучшает пищеварительные процессы.
Фейхоа является единственной ягодой способной соперничать с морепродуктами в содержании йода
Если вы решили купить фейхоа, чтобы повысить содержание йода в организме, обязательно поинтересуйтесь, в каком регионе были выращены плоды. Дело в том, что выросшие у моря ягоды содержат максимальный показатель полезного элемента, а у растений, возделываемых на участках, которые удалены от моря больше чем на 50 км, содержание йода в плодах начинает снижаться.
Содержание белков, жиров и углеводов — таблица
Калорийность фейхоа невысока, 100 г ягод содержат всего 49 кКал.
Состав полезных веществ — таблица
Кроме этого ягоды содержат пектин, дубильные вещества, эфирные масла и энзимы.
Фейхоа — настоящая витаминная бомба
Какую пользу приносит женщинам
Женщинам, стремящимся держать фигуру в норме, фейхоа станет ценным продуктом питания, так как содержит мало калорий и жиров. Съедая всего одну ягоду в день, можно повысить эффективность любой диеты за счёт ускорения метаболизма, что способствует похудению.
Ягода помогает стабилизировать и нормализовать состояние следующих систем организма:
- нервной;
- эндокринной;
- мочеполовой;
- желудочно-кишечной.
Благодаря употреблению этой ягоды в норму приходит водно-щелочной обмен и укрепляется иммунитет. Плоды являются прекрасной профилактикой остеопороза, которым страдают женщины в возрасте.
Регулярное употребление фейхоа помогает:
- замедлить процессы старения;
- улучшить память;
- восстановить жировой обмен;
- понизить холестерин;
- снять нервное напряжение;
- нормализовать работу щитовидки;
- улучшить состояние кожи.
Во время беременности фейхоа рекомендуют многие врачи, так как он позволяет выровнять давление, устраняет гормональный дисбаланс и упорядочивает выработку гормонов. Но употреблять в пищу его нужно осторожно. Сперва стоит убедиться, что у будущей мамы нет аллергии на продукт.
Из-за йододефицита в организме будущей мамы может пострадать плод
При грудном вскармливании мамочкам можно включать ягоды в рацион, если ребёнку уже исполнилось 3 месяца. Чтобы узнать, есть или нет реакция на продукт у малыша, сначала попробуйте съесть четверть плода. На следующий день, если у ребёнка нет сыпи, можно попробовать уже половину ягоды. Если малыш не проявляет признаков аллергии или расстройства желудка, употребляйте фейхоа в пищу, но умеренно.
Чем полезен для мужчин
Мужчинам также полезны эти плоды, и вовсе не по причине общего укрепления иммунитета. Несколько экзотических ягод в день способны предотвратить часто встречающееся, особенно у мужчин в возрасте, урологическое заболевание — простатит. Фейхоа помогает поддерживать работоспособность репродуктивной функции, поэтому рекомендуется урологами в качестве профилактического средства или как дополнение к медикаментозному лечению уже имеющейся проблемы.
Можно ли давать детям
Знакомство с экзотической ягодой для малыша должно начинаться после года. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в фейхоа, способны корректировать иммунную систему ребёнка и обеспечивать нормальное развитие здорового организма. Чтобы не навредить, начинать стоит с очень маленького количества мякоти. Выберите небольшой спелый плод, хорошо его вымойте и разрежьте пополам. Для начала попробуйте угостить малыша половиной чайной ложечки мякоти. Внимательно отнеситесь к возможной реакции детского организма на новый продукт: он может слабить или крепить, возможна аллергическая реакция в виде сыпи.
Если знакомство с витаминным продуктом прошло успешно, вводите его в рацион малыша. Но помните, чрезмерное увлечение ягодой может навредить. Слишком большое содержание йода приведёт к его переизбытку и проблемам со здоровьем!
Если не злоупотреблять фейхоа, плоды принесут только пользу
При каких заболеваниях показан, какие состояния он помогает облегчить
Употребление фейхоа в качестве профилактического средства или дополнения к медикаментозному лечению даёт накопительный эффект. Чтобы целебные свойства продукта смогли раскрыться в полной мере, его следует употреблять в пищу не меньше месяца. За этот период начнут действовать накопившиеся полезные вещества, и вам останется только поддерживать баланс полезных веществ, периодически употребляя фейхоа в пищу. Так какие же показания к применению имеет этот витаминный плод?
- Фейхоа является незаменимым продуктом при болезнях щитовидки, так как в нём содержится много йода. При гипотиреозе (снижении функции железы), токсическом зобе (узлах в щитовидке) и эутиреозе (нарушении работы железы) нужно съедать по 2–3 ягоды в день. Этого количества достаточно для нормализации работы щитовидной железы. Кроме этого, придёт в норму обмен веществ и активизируется умственная деятельность. Но если у вас диагностирован гипертиреоз (повышенная деятельность щитовидки), то от приёма фейхоа стоит отказаться.
- Благодаря богатому витаминному составу, а особенно витамину С, повышает иммунитет, поэтому прекрасно облегчает общее состояние при простуде, пневмонии.
- Благодаря мягкому мочегонному и дезинфицирующему действию ягоды фейхоа рекомендуются при имеющихся воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, цистит, пиелонефрит).
- Показан продукт при повышенном холестерине. Пектин и аминокислоты помогают очистить сосуды, благодаря чему к ним вернётся гибкость и эластичность. Это поможет держать под контролем давление, а значит при гипотонии и высоком давлении фейхоа будет полезен. Так же как и при атеросклерозе и сердечно-сосудистых болезнях.
- В фейхоа содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают чистить кровь и препятствуют распространению раковых клеток. Употребление плодов снижает риск возникновения онкологии (рака).
- Природное сочетание эфирных масел, антисептиков, дубильных веществ и других полезных элементов оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Приём ягод облегчает состояние при гастрите, циррозе печени, панкреатите (но не в период обострения), мононуклеозе. Помогает при запоре, камнях в желчном пузыре, колите, холецистите.
- Ванга советовала женщинам включить ягоды в рацион при миоме, а мужчинам при аденоме.
- При гепатите и гепатите С фейхоа включён в специальную диету, которая облегчает состояние больного в процессе реабилитации. Отвар перемолотой кожуры (1 часть кожуры и 4 части воды проварить в течение 5–7 минут) очищает печень и нормализует её работу.
- Врачи советуют включать этот полезный продукт в рацион при псориазе. Ягода действует как антиоксидант, очищая кровь, выводит яды и токсины. Йод помогает наладить работу щитовидки и отрегулировать обменные процессы в организме, что положительно сказывается при лечении болезни.
- Незаменимы плоды при анемии, так как благотворно влияют на клетки крови благодаря имеющемуся в составе железу.
- Антисептическое действие фейхоа помогает облегчить состояние при подагре, остеохондрозе и артрозе.
Нелишним будет напомнить, что самолечением заниматься нельзя. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, одними ягодами не поможешь. Поход к врачу прояснит ситуацию. Если у вас всё в порядке, ешьте ягоды на здоровье, но когда проблемы уже существуют, то фейхоа станет дополнением к прописанному лечению и поможет облегчить состояние в процессе лечения и реабилитации.
Фейхоа как источник йода — видео
Как есть: с кожурой или без
Вспомните, как вы привыкли поступать с кожурой фруктов или овощей? Правильно, её счищают и выбрасывают. Многие даже с яблока привыкли кожицу срезать. Но мало кто задумывался, что именно в этом защитном слое содержится порой больше полезных веществ, чем в самом плоде. Кожура фейхоа невероятно полезна, поэтому желательно съедать плод вместе с кожицей. В ней находится много катехинов и лейкоантоцианов, которые действуют как антиоксиданты. Но так как эти полезные вещества придают верхнему слою ягоды терпкий вкус (особенно он проявляется в незрелых плодах), немногие из нас решаются потреблять её в пищу, тем более что она ещё и жестковата.
Даже если вы не любите кожуру, выбрасывать её не стоит, так как она содержит антиоксиданты
Чтобы полезные вещества не пропали даром, а принесли пользу, не стоит выбрасывать кожицу фейхоа. Сушите её, а затем готовьте из неё отвары или чаи. Впрок заготавливайте кожуру, которая не имеет следов повреждения или гнили.
Чтобы почувствовать неповторимый вкус заморского плода, его нужно есть без кожицы. Из вымытого и разрезанного пополам фейхоа мякоть извлекается с помощью чайной или десертной ложечки.
Чтобы почувствовать все оттенки вкуса фейхоа, рекомендуется съедать лишь серединку плода
Как выбирать и хранить
Пора созревания фейхоа на территории России — ноябрь. В торговую сеть плоды попадают в ноябре-декабре. Именно это время самое благоприятное для покупки ценных ягод.
Перед приобретением внимательно оцените состояние плодов:
- если увидели зелёную плодоножку, значит, плоды собрали ещё неспелыми, в них пользы мало;
- слегка морщинистая кожура с сизоватым налётом и зелёный ровный цвет — признаки качественного плода. Коричневые пятна на кожице указывают на признаки порчи, а светло-зелёный цвет говорит о невызревшем плоде;
- старайтесь выбирать плоды покрупнее, они считаются самыми полезными;
- можно надавить на плод — если он твёрдый, значит, ещё не созрел и его можно оставить на несколько дней при комнатной температуре. В меру мягкий — спелый, готовый к употреблению;
При покупке не стесняйтесь просить продавца разрезать плод, только так можно оценить его степень созревания.
Качественные плоды могут храниться не больше 3 недель в специальном отсеке для фруктов в холодильнике. При комнатной температуре фейхоа могут пролежать несколько дней при условии, что они ещё не дозрели. Более длительное хранение возможно благодаря переработке. Ещё одним способом продлить срок потребления продукта является его заморозка. Причём замораживать можно как целые плоды, так и пюре из них.
Если вы разморозили фейхоа, то обратной заморозке он уже не должен подвергаться, поэтому размораживайте именно столько, сколько необходимо.
Полезные свойства фейхоа — видео
Что можно приготовить из фейхоа
Если вы хотите разнообразить рацион и наполнить его витаминами, то фейхоа поможет в решении поставленной задачи. Ведь плоды едят не только сырыми, но и консервируют их. Так что же можно приготовить из ягод и в какие блюда включить:
- витаминные салаты;
- компоты;
- варенья;
- свежие плоды, перетёртые с сахаром или мёдом;
- начинка для десертов.
Отличные вкусовые сочетания получаются при смешивании фейхоа с яблоками, цитрусовыми, морковью и свёклой. Заправку для салата лучше всего приготовить из йогурта или сметаны.
Фейхоа невероятно хорош в салатах
Популярные рецепты для сохранения витаминов
Так как сезон употребления фейхоа недолог, стоит заготовить несколько баночек с полезными и вкусными лакомствами, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.
Фейхоа с мёдом и грецкими орехами (сырое варенье)
Необходимые ингредиенты можно приобрести в супермаркете или на рынке. Вам понадобится:
- 750 г фейхоа;
- пол-лимона;
- 450 г мёда;
- 150 г орехов;
- 50 г кураги.
Готовить вкусную смесь очень легко.
- Орехи поджарьте на сухой сковороде, остудите и счистите шелуху. Затем измельчите с помощью скалки.
- Курагу залейте кипячёной водой на 5 мин, затем откиньте на сито. После того как стечёт вода, мелко нарежьте сухофрукт.
- Фейхоа и лимон тщательно вымойте, высушите. У фейхоа обрежьте чашелистики. Не очищая кожуру, измельчите их с помощью блендера.
- Соедините с орехами, курагой и мёдом. Тщательно перемешайте и выложите в герметичные ёмкости.
- Храните в холодильнике.
Основа рецепта — фейхоа, орехи и мёд
Рецепт может иметь варианты приготовления. Курагу можно не использовать, а вместо грецких орехов попробуйте лесные.
Сырое варенье с мёдом и лимоном
Сочетание полезных продуктов как нельзя кстати придётся в период простудных заболеваний, когда только крепкий иммунитет способен справиться с болезнями. Для этой витаминной бомбы вам понадобится:
- 500 г фейхоа;
- 1 лимон;
- 100 г мёда.
Приготовление полезного и вкусного продукта много времени не займёт.
- Фейхоа и лимон тщательно вымойте.
- С лимона снимите кожуру, а у фейхоа удалите чашелистики.
- Разрезанные пополам фейхоа пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- То же самое проделайте с лимоном.
- Соедините вместе все ингредиенты и тщательно смешайте.
- Храните в холодильнике в герметичной ёмкости.
Витаминный заряд в каждой ложке — фейхоа с мёдом и лимоном
Если кому-то не нравится вкус лимона, его можно заменить на апельсин. Польза останется та же, а вкусовые качества изменятся. А любителям пикантного вкуса стоит попробовать сочетание фейхоа с имбирём.
Компот
Необыкновенно вкусный напиток, который бодрит и поднимает настроение, готовится из следующих компонентов:
- 500 г фейхоа;
- 200 г сахара;
- 2 л воды;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Это самый простой рецепт, который по плечу даже начинающим хозяйкам.
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
- В простерилизованные банки насыпьте тщательно промытые под проточной водой ягоды, у которых удалены чашелистики.
- Как только вода закипит, добавьте в неё сахар и лимонную кислоту.
- После того как вода закипела, сделайте огонь меньше и дождитесь, когда сахар полностью растворится.
- Залейте кипящим сиропом ягоды, накройте крышками и оставьте на сутки, чтобы плоды настоялись.
- На следующий день слейте настоявшуюся жидкость в кастрюлю и включите огонь.
- Кипятите полчаса, после чего снова влейте жидкость в банки и закатайте простерилизованными крышками.
- Поставьте банки вверх дном и накройте одеялом.
- После того как содержимое банок остынет, компот ставим в прохладное тёмное место.
Прекрасный бодрящий напиток получается из целебных ягод
Фейхоа в компоте может прекрасно сочетаться с яблоками и айвой. Для обогащения вкуса и аромата можно добавить цитрусовую кожуру, лепестки розы или мяту.
Салат из фейхоа и свёклы с орехами
Витаминные салаты являются ценным источником полезных веществ, поэтому они так популярны у приверженцев здорового образа жизни. Советуем включать такие салаты в ежедневное меню, чтобы держать фигуру в норме, оставаться здоровым и бодрым. А для тех кто живёт далеко от моря — поддерживать уровень йода в организме на нужном уровне. Кроме того, приготовление такого лакомства — настоящий творческий процесс, который перед едой позволит насладиться яркими красками и повысит настроение.
Для салата вам понадобятся только качественные продукты. Фейхоа должен быть вызревшим, свёклу старайтесь выбирать небольшую (быстрее сварится и на вкус более сладкая). Орехи можно использовать любые: грецкие, миндаль, кешью, кедровые. Свёклу можно отварить заранее, а сам салат готовится непосредственно перед едой.
- Со свёклы снимите кожицу и натрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой (лично я очень люблю именно ручную нарезку).
- Хорошо промытые плоды фейхоа освободите от кожуры, нарежьте, после чего слегка сбрызнете лимонным соком.
- Орехи, предварительно обжаренные на сухой сковороде, измельчите (кроме кедровых орешков).
- Все составляющие салата соедините вместе, слегка посолите, заправьте растительным маслом (желательно оливковым).
Отличное сочетание вкуса и витаминов — салат из фейхоа и свёклы
Салат, в котором фейхоа будет основным компонентом, можно готовить из разных овощей и фруктов. Выше были приведены самые популярные сочетания. Меняя ингредиенты и заправки, можно каждый день наслаждаться необычными, освежающими и полезными салатами. В качестве вкусовых акцентов используйте изюм, сыр фета, кунжут.
Фейхоа, перетёртый с сахаром (мёдом)
Самый простой, но не менее эффективный способ сохранить витаминный набор на несколько месяцев. Всё, что для этого нужно, — фейхоа и сахар (или мёд). Плоды отбираем самые здоровые и спелые. Хорошенько моем, удаляем чашелистики и высушиваем. Перекручиваем на мясорубке и добавляем сахарный песок (мёд). Соотношение ингредиентов 1:1. Перемешиваем до полного растворения сахара, перекладываем в сухие простерилизованные ёмкости и отправляем в прохладное место.
Прекрасный рецепт, позволяющий поддерживать иммунитет — фейхоа с сахаром
Это вкусное лекарство принимают по 1 чайной ложке 2–3 раза в день. Курс лечения составит 10 дней, а затем на такое же время нужно сделать перерыв.
Варенье «Карамельное»
Ещё один необычный рецепт дарит полезная ягодка всем любителям вкусного варенья. Для начала идём в магазин, выбираем самые спелые плоды и остальные компоненты:
- 500 г фейхоа;
- 1 стакан сахара;
- 500 мл воды;
- ложка коньяка.
Готовиться это потрясающе вкусное и красивое варенье просто:
- Вымойте плоды, очистите кожуру. Чтобы очищенная ягода не потемнела, положите её в воду.
- В сковороду насыпьте половину нормы сахар и поставьте на огонь.
- Помешивая сахар деревянной лопаточкой, дождитесь, когда он карамелизируется.
- Когда карамель приобретёт приятный красноватый оттенок, аккуратно влейте воду и добавьте кожуру.
- На медленном огне при интенсивном помешивании варите не меньше 7 минут.
- Готовый сироп через сито процедите в кастрюлю для варки варенья. Добавьте нарезанный ягоды и оставшийся сахар.
- После закипания, непрерывно помешивая, проварите на медленном огне около 40 минут.
- Добавьте коньяк, перемешайте и расфасуйте по баночкам.
Прекрасное сочетание вкуса и цвета — варенье из фейхоа «Карамельное»
Это далеко не полный перечень полезных заготовок из чудесной ягоды. Если вы любитель мексиканской кухни, обязательно включите фейхоа в список ингредиентов для сальсы — не разочарует. Любители сладкого могут приготовить из плодов нежнейший десерт — желе или мусс.
Рецепты народной медицины
Фейхоа используется не только в фармакологии, где плоды включены в состав многих биологически активных добавок, а эфирные масла используются в качестве противовоспалительного и противомикробного средства. Народная медицина активно использует волшебные плоды и другие части растения для лечения многих тяжёлых заболеваний:
- при гепатите и урологических заболеваниях полезен чай из цветов и листьев фейхоа. 1 ст. л. высушенной смеси заливают 200 мл кипятка. Настаивают полчаса и пьют с мёдом;
- при атеросклерозе прекрасным дополнением к медикаментам будет варенье. Готовят его из 600 г плодов, 1 кг сахара и 1 апельсина;
- при болезни Паркинсона приём свежих плодов даёт значительное и стойкое улучшение состояния больного;
- щитовидку лечат перетёртым с сахаром фейхоа. Утром, за полчаса до еды, нужно принять 2 ст. л. полезной смеси;
- для заживления ран используют компрессы с отваром из коры и листьев растения;
- от кровоточивости дёсен помогает отвар из листьев.
Народная медицина активно использует фейхоа для лечения различных заболеваний
Как используется в косметологии
Употребляемый внутрь фейхоа творит чудеса с женским организмом, замедляя процессы старения и помогая поддерживать фигуру в желанных пропорциях. Не меньшую пользу принесёт продукт, если его использовать как основу масок для лица. Действующие снаружи витамины и микроэлементы улучшат цвет лица, омолодят, увлажнят и защитят от внешних воздействий.
Основой для любой маски служит пюре фейхоа, а уже в него добавляют различные компоненты, смотря какого эффекта вы хотите добиться:
- состав для омоложения: к 2 ст. л. пюре добавить 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. растительного масла;
- для увлажнения добавочными компонентами служат творог и сливки. Всё берём в равных пропорциях;
- для жирной кожи смешиваем 1 ст. л пюре, 1 куриный белок и 1 ч. л. мёда;
- а ещё можно протирать лицо, шею, грудь и руки кусочком мякоти фейхоа. Эффект будет превосходный.
В косметологии фейхоа показывает невероятный омолаживающий эффект
Противопоказания к употреблению фейхоа
Этот невероятно полезный плод всё же имеет и противопоказания. Отказаться совсем или ограничить потребление рекомендуется при:
- диабете;
- аллергии;
- гипертиреозе;
- ожирении.
Всё гениальное — просто. Лишний раз убеждаешься в этом, глядя на невзрачный внешне плод фейхоа. Но зато, какой ценный клад прячется внутри. Но помните, всё хорошо в меру. Желание побыстрее насытить организм витаминами не приведёт ни к чему хорошему, даже наоборот, может навредить.
7 полезных свойств фейхоа
Россияне уже привыкли к тому, что практически любые фрукты и ягоды постоянно доступны. Разумеется, пищевая ценность клубники или малины, привезенной к нам в разгар морозов, далека от ценности отечественного сезонного товара. Однако и среди экзотических плодов есть заслуживающие самого пристального внимания. Один из таких продуктов – фейхоа.
Источник: depositphotos.com
Эти зеленые «ягодки» появляются на наших прилавках поздней осенью. Они не всегда импортируются: в России фейхоа выращивают в Краснодарском крае и субтропических районах Кавказа. Мякоть плода по вкусу напоминает одновременно землянику, киви и ананас. Плотная зеленая кожица не так аппетитна, но очень ароматна и полезна.
Сегодня мы поговорим о том, какими полезными для здоровья свойствами обладает фейхоа.
Способствует повышению иммунитета
Кожура фейхоа содержит большое количество эфирных масел и витамина C. Этот комплекс успешно активизирует защитные силы организма. Употребление плодов помогает справляться с симптомами ОРВИ, а также снижает вероятность инфицирования.
Врачи рекомендуют фейхоа пациентам с онкологическими диагнозами, перенесшим химио- и лучевую терапию, для восстановления иммунитета и повышения общего тонуса организма.
Содержит много йода
Фейхоа – единственный плод, в котором йода больше, чем в морепродуктах. Причем соединения йода в его составе водорастворимы и прекрасно усваиваются организмом.
Регулярно употреблять фейхоа необходимо при заболеваниях, вызванных дефицитом йода в пище. Продукт нормализует работу эндокринной системы и обмен веществ, способствует активизации умственной деятельности.
Является источником антиоксидантов
Основной источник антиоксидантов – кожица фейхоа. Она богата катехином и лейкоантоцианом, обладающими мощным противогрибковым и антибактериальным действием. Имеются данные о способности этих веществ снижать риск развития онкологических заболеваний.
Помогает при нарушениях пищеварения
Благодаря уникальному сочетанию эфирных масел, дубильных веществ, антисептиков и других полезных соединений фейхоа положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Плоды облегчают неприятные симптомы гастрита, помогают при хронических запорах. Употреблять фейхоа советуют при патологиях желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.
Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы
Фейхоа содержит не меньше катехинов, чем зеленый чай. Эти вещества поддерживают тонус сосудистой стенки и служат профилактическим средством при высоком риске развития сердечно-сосудистых патологий.
Лечит заболевания почек
Плоды фейхоа обладают дезинфицирующим и мягким мочегонным действием. Их рекомендуют употреблять при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей (пиелонефрите, цистите и т. п.).
Оказывает антисептический эффект
Кожура фейхоа – природный антисептик. Ее отвар, подавляющий активность патогенной микрофлоры, применяется в качестве полоскания при стоматите и пародонтозе, для наружной обработки ран, а также как дезинфицирующее и вяжущее средство при диарее.
Фейхоа имеет ряд противопоказаний. Так, запрещается давать его детям в возрасте до года: их пищеварительная система еще не вырабатывает необходимые для переваривания ферменты. Беременным нужно есть фейхоа с осторожностью, чтобы не получить избыточное количество йода. При сахарном диабете включение плодов в рацион необходимо согласовать с врачом, поскольку мякоть фейхоа содержит довольно много сахаров.
Нельзя использовать в пищу недозрелые плоды: это чревато отравлением. Употребляя фейхоа впервые, следует быть готовым к возникновению аллергической реакции, поэтому начинать стоит с одного-двух плодов.
Фейхоа едят свежим, готовят из него варенье и джем. Кожуру высушивают и добавляют в чайную заварку. Это сезонный фрукт, но можно продлить срок его употребления, приготовив витаминную смесь из килограмма спелого фейхоа (кожуру не снимать!), перетертого с 600-800 г сахара. Заготовка долго хранится в холодильнике. Принимая ежедневно одну-две столовые ложки смеси, можно укрепить иммунитет, обеспечить организм йодом, улучшить состояние пищеварительного тракта и сосудов, повысить работоспособность и настроение, защитить себя от простуд на всю длинную зиму.
Видео с YouTube по теме статьи:
Фейхоа — полезные свойства
Все чаще на наших столах можно встретить экзотические фрукты, привезенные из самых разных уголков мира. Одним из таких лакомств является небольшой, темно-зеленого окраса с кисло-сладким вкусом и ароматом киви с земляникой тропический фрукт фейхоа.
Его родиной принято считать Южную Америку, а в наши края он попал близко 1900 года. Растет этот фрукт, который, кстати говоря, принято считать ягодой, на вечнозеленых деревьях или кустарниках (в зависимости от сорта). Благодаря тому, что растение не очень прихотливо к почве и достаточно хорошо приспосабливается, его начали выращивать в Крыму и Закавказье. Несмотря на свою теплолюбивость, фейхоа акклиматизировалось и может выдерживать незначительные крымские морозы, но в основном эту культуру выращивают в парниках.
Срывают плоды еще зелеными, и транспортирую во все уголки мира. В процессе перевозки и дозревают плоды фейхоа. Полезные свойства от этого не теряются. Поэтому купив неспелую ягоду, достаточно на некоторое время поместить ее в холодильник, после дозревания она станет мягкой и приобретет более выраженный аромат.
Фейхоа – полезные свойства
Сезоном для сбора является поздняя осень и начало зимы. Именно в этот период плоды наиболее полезные. Какие же у фейхоа полезные свойства? Эти ягоды – настоящей кладезь йода, такое содержание микроэлемента можно встретить только в морепродуктах. Также плоды богаты эфирными маслами, витаминами группы В, пектином, фолиевой кислотой, калием, фосфором, железом, марганцем, кальцием и многими другими полезными веществами.
Благодаря такому «богатому» составу фейхоа рекомендуется употреблять при разных заболеваниях щитовидной железы, что связаны с недостатком в организме йода, при болезнях связанных с желудочно-кишечным трактом, почками. Является прекрасным профилактическим средством при вирусных заболеваниях. Противовоспалительные свойства эфирных масел широко используют в дерматологии.
Маски из мякоти этой ягоды придают коже эластичность, замедляют старение, помогают справиться с сосудистыми звездочками и другими распространенными проблемами кожи. Экстракт плодов является мощным противогрибковым и антибактериальным средством. Также, плоды фейхоа рекомендованы при депрессиях, апатии, авитаминозах.
Полезными свойствами обладает и кожура фейхоа. Польза ее в том, что она содержит природные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения в организме и являются прекрасным профилактическим средством, препятствующим возникновению раковых клеток, а в некоторых случаях приостанавливают определенные формы онкологических заболеваний.
Что касается состава фейхоа, то 85 % – это вода, 10% – углеводы, и немного белков, жиров и золы. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением употребление ягоды следует ограничить. Из-за своего экзотического происхождения на фрукт может возникнуть индивидуальная непереносимость, в таком случае противопоказано употреблять продукты, в состав которых входит фейхоа.
Покупая плоды, вы уже точно будете знать, чем полезна фейхоа, и применять ее в приготовлении блюд. Из этих ягод получается очень вкусное и ароматное варенье, компоты, конфитюр. Пироги и любая другая выпечка, для которой в качестве начинки используется мякоть плода, порадует новым, необычным вкусом. Также эту ягоду можно добавлять в кексы, муссы, кремы, салаты. Кожуру можно высушить, сложить в стеклянную баночку и использовать для приготовления чая.
Очень часто на рынках и в магазинах продаю недоспевшие фейхоа, полезные свойства таких ягод на ряд ниже. Спелый плод должен быть крупным и мягким, но не разваливаться в руках, сердцевина прозрачная и сочная. Если, разрезав ягоду, вы увидите коричневую мякоть – значит, фейхоа уже испортилось, а если белую – то еще не дозрело. Кушать плоды можно целиком (с кожурой) обрезав только хвостик или разрезав их пополам и с помощью ложки выбирая только сочную мякоть.
польза и вред. Правила употребления фейхоа
Содержание статьи
Впервые фейхоа обнаружили в Бразилии, с тех пор экзотический плод обрёл популярность во всём мире. В настоящее время ягоду можно встретить на просторах нашей родины, преимущественно продукт произрастает в южных районах. Фейхоа обладает богатым химическим составом, в котором содержатся необходимые микроэлементы для человеческого организма.
Правильный выбор фейхоа
- Чтобы выбрать достойные плоды, нужно обращать внимание на целостность оболочки. Кожура не должна иметь повреждений и вмятин. Спелая ягода на ощупь гладкая, плотная и упругая.
- Если разрезать экзотический плод, мякоть должна быть прозрачной и мясистой. В этом случае вкус у фейхоа будет раскрыт в полной мере.
- При выборе продукта на рынке попросите продавца разрезать ягоду, таким образом вы сможете убедиться в её целостности и спелости.
- Если мякоть белая, плод можно считать недозрелым. Не стоит отчаиваться, поместите плоды дома в тёплой комнате. Через несколько дней фейхоа обретёт должную зрелость, её можно будет употреблять.
- Экзотические плоды собирают неспелыми, ягоды при транспортировке дозревают. Также фейхоа имеет свойство быстро портиться. Если при разрезе плода вы увидели мякоть тёмного цвета, воздержитесь от покупки.
Польза и состав фейхоа
- При изучении фейхоа выяснилось, что плоды содержат высокий показатель йода. Фермент без труда усваивается организмом, потому как находится в водорастворимой форме. Научно доказано, что ягоды на порядок превосходят красную рыбу и морепродукты по содержанию йода.
- Если употреблять всего несколько плодов в день, таким образом вы восполните суточную норму йода в организме. Настоятельно рекомендуется употреблять экзотические ягоды людям, которые имеют проблемы с щитовидной железой. Также стоит включить в рацион фейхоа детям и старикам.
- Настоятельно рекомендуется употреблять плоды, если вы проживаете в мегаполисах. Фейхоа содержит аскорбиновую кислоту, которая активно профилактирует простудные заболевания. Тиамин участвует в нормализации обменных процессов, поддержании работы сердечной мышцы и мозговой деятельности.
- Наличие рибофлавина в составе ягод отвечает за стабилизацию уровня гормонов в организме. Помимо этого фермент участвует в синтезе эритроцитов, расщеплении жиров и обновлении волокон, тканей. Никотиновая кислота нормализует работу поджелудочной и активность органов ЖКТ. Фермент снижает давление и не допускает развития раковых клеток.
- Благодаря содержанию пантотеновой кислоты в фейхоа восстанавливается работа обменных процессов в организме. Фермент активно подавляет ряд недугов и способен справиться с панкреатитом, аллергией, заболеваниями печени, туберкулёзом и бронхитом.
- Пиридоксин помогает выстраивать ферменты, которые необходимы для работы всех мышц человеческого организма. Химическое вещество эффективно воздействует на мышцы при судорогах, спазмах и онемении конечностей. При этом пиридоксин замедляет старение тканей на клеточном уровне.
- Фейхоа богата ниацином, фермент является неотъемлемой частью центральной нервной системы. Вещество активно участвует в белковом обмене и положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря легкоусвояемым жирам и белкам, которыми богата фейхоа, её можно отнести к диетическим продуктам.
- В кожуре экзотических ягод содержится лейкоантоцин и кахетин, химические ферменты признаны мощнейшими антиоксидантами. Вещества противостоят пагубному воздействию окружающей среды. Помимо этого кахетин и лейкоантоцин профилактирует образование раковых клеток и патологий.
Польза фейхоа для детей
- Педиатры настоятельно рекомендуют вводить фейхоа в повседневный рацион малыша с особой осторожностью. В противном случае вы рискуете вызвать у ребёнка непереносимость даже после 1 ягоды.
- Если прикорм прошёл без пагубных последствий, фейхоа принесёт ребёнку лишь неоценимую пользу. Благодаря высокому содержанию йода в продукте, малыш не будет чувствовать утомляемость. Также ягоды окажут положительный эффект на работу щитовидки.
- Фейхоа хорошо себя зарекомендовала, как эффективный продукт в укреплении иммунной системы. Таким образом при регулярном употреблении сопротивляемость организма повышается. Ребёнку не грозят различные заболевания вирусными инфекциями и грибками. Настоятельно рекомендуется употреблять плоды в межсезонье.
- Также стоит быть внимательным, если у ребёнка наблюдается риск развития избыточного веса либо сахарного диабета. Ягоды употреблять можно, но стоит ограничить их суточное количество и постоянно наблюдать за реакцией организма.
Польза фейхоа для беременных
- Девушкам, которые находятся в положении, нужно относиться к питанию с особой ответственностью. Основными критериями остаётся то, что продукты должны быть сбалансированными, полезными и разнообразными. Во время беременности происходит формирование плода и его органов.
- Старайтесь не поддаваться на различные искушения в плане вредных блюд, именно во время беременности хочется чего-то бесполезного. Специалисты рекомендуют употреблять девушкам в положении различные овощи и фрукты, которые произрастают в вашем климате. В холодный период всё обстоит сложнее.
- Научно доказано, что фейхоа, несмотря на свою экзотичность, отлично подходит представительницам слабого пола во время вынашивания плода. Помимо вышеперечисленных микроэлементов особую пользу несёт аскорбиновая кислота и ниацин. Ферменты без труда усваиваются организмом.
- Также тропические ягоды включают в себя высокое содержание йода и железа. Минералы легко всасываются кровью и формируют плод без признаков нарушения. Также стоит учитывать тот факт, что если лечащий врач вам прописал йодсодержащие витамины, стоит ограничить употребление фейхоа. Избыток микроэлемента так же вреден, как и его недостаток.
Фейхоа в косметологии и медицине
- Научно доказано, что фейхоа обладает дезинфицирующим и антисептическим эффектом. С помощью различных настоев, отваров из плодов и листьев можно заживлять ссадины на коже. Средства отлично справляются от кровоточивости дёсен и зубной болью.
- Чтобы сделать питательную маску для лица, достаточно соединить тёртый плод с желтком яйца. В результате кожа получит заряд полезных микроэлементов, разгладятся микротрещины и заломы. Также дерма обретёт ровный тон, гладкость и бархатистость.
Противопоказания и возможный вред фейхоа
- Продукт настолько уникален, что практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
- Стоит с осторожностью отнестись к плодам личностям, у которых возможна аллергия и гиперчувствительность к йоду. Как показывает практика, подобные явления происходят в редких случаях.
- Поэтому, если вы относитесь к аллергикам, внимательно наблюдайте за состоянием здоровья. При любых отклонениях немедленно прекратите употребление экзотических ягод.
Правила употребления фейхоа
- Чтобы фейхоа не оставила вас равнодушным и принесла максимальную пользу для организма, нужно употреблять только спелые плоды. Загвоздка может быть лишь в том случае, что ягоды не успели дозреть. Как описывалось ранее, фейхоа собирают неспелыми.
- Если приобрели плоды в подобном виде, не стоит отчаиваться, продукт можно продержать в тёплой комнате несколько дней, после этого наслаждаться мякотью неповторимого вкуса. В процессе дозревания фейхоа обретёт начинку, похожую на желе, а кожура заметно истончается.
- Способ употребления фейхоа очень схож с киви. С ягод можно удалить кожуру и нашинковать кусочками. Также с плода срезают верхнюю часть и кушают десертной ложкой, доставая мякоть из полости. Не стоит забывать о том, что если фейхоа полностью дозрела, её можно употреблять целиков. Как известно, именно в кожуре сосредоточена практически вся польза.
Если вы страдаете хронической усталостью, ожирением, авитаминозом или упадком сил, специалисты настоятельно рекомендуют включить в повседневный рацион порядка 6 ягод фейхоа. Спустя несколько дней вы почувствуете себя лучше. Помимо этого плоды богаты эфирными маслами, которые участвует в укреплении защитной оболочки человека.
Видео: польза и вред фейхоа