Чем полезен брусничный морс – Чем полезен брусничный морс при беременности. Противопоказания. — брусничный морс — запись пользователя Маруся (id1783635) в дневнике

Содержание

Брусничный морс — полезные свойства и вред

Давно доказано, что пакетированные фруктовые и ягодные соки не только не несут никакой пользы нашему организму, но при частом употреблении могут даже серьезно навредить ему, поскольку такие напитки богаты сахаром, красителями, ароматизаторами и прочими химическими добавками, а вот витаминно-минеральных веществ содержится в ничтожно малых количествах.

Что же делать в ситуации, когда не хочется исключать вкусные напитки из повседневного рациона? Выход достаточно прост: можно просто заменить пакетированные соки гораздо более натуральным и полезным продуктом – морсом. Этот напиток обладает весьма приятным вкусом и приносит здоровью колоссальную пользу. Подробнее о полезных и вредных свойствах морса из брусники – далее в статье.

Брусничный морс – основные сведения о продукте

Для начала приведем небольшую историческую справку. Впервые готовить вкусный напиток стали наши далекие предки, жители Древней Руси, многие столетия назад – это подтверждают археологические данные. Старинный рецепт состоял из сока ягодных плодов, подслащенного медом. Сок отстаивали в горячей кипяченой воде в течение некоторого времени (обычно около суток), а затем, по желанию, сахарили. Кстати, упоминается этот освежающий напиток – брусничная вода – даже в знаменитом пушкинском «Евгении Онегине».

Морс из брусники известен не только своим тонизирующим эффектом, но и крайне богатым витаминным составом и замечательным влиянием на организм в целом.

Также несомненными достоинствами сладкого и натурального напитка является немаленький срок хранения и чрезвычайно простой способ приготовления, включающий минимальное количество ингредиентов.

Свежий морс

Для того, чтобы получить литр освежающего и полезного морса, требуется всего лишь залить водой брусничные ягоды и добавить немного сахара, меда и, по желанию, ароматных специй – все, витаминный коктейль готов!

Полезные качества напитка

  • Во-первых, стоит сказать, что ягода брусника очень богата аскорбиновой кислотой, или витамином С. Этот витамин, как известно, играет важную роль в работе нашей иммунной системы, значительно укрепляя и поддерживая ее. Брусничный морс – лучшая профилактика простудных и вирусных заболеваний!
  • Богатая витаминами брусника полезна для лечения и профилактики авитаминоза.
  • Морс из ягодных плодов
    благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной систем
    ы и желудочно-кишечного тракта – положительно воздействие на них обуславливается химическим составом ягоды, содержащим пектин, органические кислоты и дубильные вещества. Все эти элементы способствуют облегчению переваривания и всасывания пищи, стимулируют моторику кишечника, препятствуя образованию запоров и кишечных расстройств.
  • Кроме того, брусника обладает легкими слабительным и мочегонным эффектами, благодаря чему способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсичных соединений.
  • Содержащиеся в морсе витамины и минералы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему
    , укрепляют стенки сосудов и способствует активной циркуляции крови в организме. В результате значительно снижается риск сосудных заболеваний, образования тромбов. От употребления брусники нормализуется также и артериальное давление.
  • От регулярного потребления морса повышается скорость метаболизма, что является несомненным плюсом для людей, желающих избавиться от лишних килограммов.
  • Фосфор, кальций и каротин, имеющиеся в составе брусничных ягод, необходимы для здоровья и крепости костей и зубов, профилактики расстройств опорно-двигательного аппарата.
  • Крайне эффективно лечить брусничным морсом простудные заболевания, так как данный напиток обладает
    жаропонижающим и бактерицидным свойствами
    и по этой причине помогает организму быстрее справиться с вирусом.
  • Регулярное употребление морса – залог здоровья печени.
  • Полезен брусничный напиток при нарушениях кроветворной функции: благодаря содержащимся в составе ягоды витаминам групп B и PP повышаются показатели гемоглобина в организме и улучшается работа кровеносной системы. По этой причине можно рекомендовать морс для лечения или профилактики анемии.
  • Напиток из брусники нормализует уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Полезен морс и людям с завышенными показателями холестерина.
  • Хорошо сказывается морс на здоровье дыхательной системы. Можно и нужно употреблять напиток для лечения или профилактики болезней дыхательных путей (например, туберкулеза, бронхита).
  • Выручит стакан брусничного морса и в летний зной: ягодный сладкий напиток великолепно утоляет жажду, способствует понижению температуры тела и помогает с легкостью пережить даже самую жаркую погоду.

Моря и ягоды

Возможный вред и противопоказания

  • Из-за способности брусники влиять на артериальное давление напитки на основе этой ягоды следует осторожно принимать людям, имеющим проблемы с сердцем или сосудами.
  • Не рекомендуется употреблять морс лицам, страдающим заболеваниями желудка, например, гастритом или язвенной болезнью, поскольку брусника способствует повышению кислотности желудка.
  • Злоупотребление продуктом может спровоцировать проявление аллергической реакции, кожного зуда, высыпаний по всему телу.

Банка брусничного морса

Рекомендации

  1. Не стоит очень налегать на брусничный напиток, поскольку чрезмерное потребление может послужить причиной аллергии или желудочных расстройств.
  2. Детям до трех лет давать морс не рекомендуется.
  3. Напиток можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды. Бруснику (на 1 литр будет достаточно 100-150 г) нужно промыть и очистить от мусора, затем поместить в блендер или соковыжималку и отжать сок. Далее следует залить получившуюся жидкость водой, добавить сахарный песок, по желанию – немного меда и специи для придания аромата (можно взять корицу, цедру лимона или мяту). Поместить в холодное место и дать настояться в течение суток или нескольких часов. Рецепт весьма прост и доступен каждому!

Налитие морса

Вывод

Брусничный морс – эффективное средство для повышения иммунитета или борьбы с простудными заболеваниями. Кроме того, напиток прекрасно тонизирует и помогает пережить знойные летние дни.


 

Похожие материалы:

Морс из брусники – польза напитка и рецепты приготовления

Морс из брусники по содержанию полезных элементов нисколько не уступает яблочному, виноградному и цитрусовым сокам. Этот напиток уже достаточно давно широко используется в народной медицине, к тому же приготовить его проще простого. Сегодня мы рассмотрим основные свойства брусничного морса и предложим вашему вниманию несколько рецептов его приготовления.

Морс из брусники

Морс из брусники

Польза для организма

Полезные свойства морса из брусники используются для нормализации артериального давления и расширения сосудов. Он обладает жаропонижающим и потогонным эффектом, что становится актуальным в сезон простудных заболеваний. С его помощью можно повысить аппетит и избавиться от проблем с желудком и кишечником.

Употребление брусничного морса благоприятно сказывается на работе центральной нервной системы – нормализуется сон, проходит депрессия, а человек приобретает стойкость к стрессам. Этот напиток значительно улучшает общее состояние и способствует скорейшему выздоровлению при цистите и пиелонефрите. С его помощью можно вывести камни из почек, укрепить костную ткань и избежать заболеваний суставов.

Внимание! Научные исследования показали, что при комплексной терапии сок из брусники помогает преодолеть рак молочной железы.

Кроме того, употребление брусничного морса может быть рекомендовано при:

  • панкреатите;
  • отравлениях;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • грибковых инфекциях и прочих заболеваниях кожи;
  • в период реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний, а также в послеоперационный период;
  • при анемии;
  • авитаминозе;
  • для укрепления иммунной системы.

Важно! Брусничный морс является природным диуретиком, но вместе с тем, если принимать его в больших количествах, он способен давать лишнюю нагрузку на почки, провоцировать мигрень и вызывать обезвоживание. Поэтому этот напиток не рекомендуется употреблять более 3-х недель подряд, а также во время приступов язв и гастроэнтерита.

Употребление при беременности

При беременности морс из брусники рекомендуют к употреблению при железодефицитной анемии, которая в этот период возникает достаточно часто. Этот напиток насыщает организм недостающими веществами, помогает укрепить иммунитет и способствует хорошему настроению.

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются женщины в положении – это перепады давления. Брусничный морс поможет решить и этот вопрос. Кроме того, он успокоит нервную систему будущей мамы, предотвратит запоры, что также является не редкостью в период беременности, и устранит отеки.

Этот напиток заменит собою медикаментозные препараты при кашле и боли в горле. Обладая противовоспалительным и бактерицидным свойством, брусничный морс устранит болезненные ощущения и не допустит развития ОРВИ. Добавив его в свой рацион зимой, можно провести прекрасную профилактику гриппа и других заболеваний, которые «бушуют» в это время года.

Употребляя морс из брусники в период беременности, следует помнить, что:

  • он является тонизирующим напитком, который способен вызвать сокращения матки, а это, в свою очередь, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды;
  • представители традиционной медицины советуют не употреблять его в первом триместре;
  • брусничный морс обладает слабительным эффектом и при злоупотреблении может развиться диарея.

Важно! Прежде чем включить брусничный морс в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом, который следит за течением беременности. Только он может установить целесообразность его применения, и в случае положительного решения назначить допустимую суточную норму.

Рецепты приготовления

Морс из брусники, приготовленный по одному из нижеприведенных рецептов, получается очень ароматным, а по своим вкусовым качествам превзойдет любой магазинный напиток.

Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных ягод, при этом рецепты можно обогатить и другими ингредиентами, например, клюквой, лимоном и пр.
Перед тем как сварить морс из брусники следует подготовить основной компонент. Ягоды необходимо тщательно промыть и перебрать, затем опустить их на 10 минут в теплую воду и ополоснуть прохладной. Если брусника была собрана не в вашем регионе, то ее лучше всего на время замочить.

Важно! Собирать сок следует непременно в стеклянную или керамическую емкость. Металлические предметы при этом использовать нельзя, так как кислота, содержащаяся в соке, вступит в реакцию с металлом.

Брусничный морс – классический рецепт

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 л воды.

Процесс приготовления.

  1. Из плодов отжать сок.
  2. Выжимки переложить в большую кастрюлю и залить их водой.
  3. Добавить сахар, размешать.
  4. Емкость поставить на огонь и довести содержимое до кипения.
  5. Сразу после закипания выключить подачу газа.
  6. Остудить напиток на протяжении получаса, профильтровать.
  7. Влить сок, перемешать – морс готов!

С клюквой

Морс из клюквы и брусники имеет приятный кисловатый вкус и прекрасно освежает в жаркий день.

Подготовить ингредиенты:

  • 600 г брусники;
  • 400 г клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 л воды.

Процесс приготовления.

  1. Из ягод отжать сок и убрать его в холодильник.
  2. Выжимки залить водой, добавить сахар и довести до кипения.
  3. Сразу после того как жидкость закипит, снять кастрюлю с плиты и оставить на 30 минут.
  4. Остывший напиток профильтровать и соединить с соком.

Из замороженных ягод

Если у вас нет возможности достать свежие ягоды, то можно приготовить морс из замороженной брусники. Его рецепт такой же простой, как и предыдущие.

Подготовить ингредиенты:
  • 1 кг замороженных ягод;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 л воды.

Процесс приготовления.

  1. Бруснику разморозить при комнатной температуре.
  2. При помощи блендера превратить ягоды в пюре, можно пропустить их через мясорубку.
  3. К полученной массе добавить сахар, перемешать.
  4. Переложить смесь в кастрюлю и влить воду.
  5. Довести до кипения и через 5 минут снять с огня.
  6. Немного остудить, профильтровать.

Если вы заготавливаете сырье для витаминного напитка самостоятельно, то помните, что время конечного созревания ягод приходится на конец осени. Хотя в некоторых регионах полностью спелую бруснику можно найти в последних числах августа. О ее зрелости будет свидетельствовать насыщенный красный цвет с легким желтым оттенком и мягкая мякоть с упругой кожурой.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Морс из брусникиМорс из брусники

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 03-07-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

Брусничный морс: польза и вред, рецепты

Когда-то, в далеком прошлом, человек положил горсть ягод в посудину, размял камнем, залил водой, а через несколько дней, вернувшись с охоты, утолил жажду вкусным напитком.

морс из брусники

Фото: Depositphotos.com. Автор: ileishanna.

Археологи, опираясь на факты, считают, что такое питье вполне могло появиться 2,5 млн. лет назад. Морс – это напиток с ягодами и медом. Таким является и древнее значение слова – «вода с медом». В русской литературе приготовление морса описано в книге «Домострой», датируемой XVI веком.

Вкусная и ароматная брусничная вариация напитка готовилась на Руси издавна и была в каждом доме. Такой морс долго хранится благодаря природному консерванту (бензойной кислоте) в составе брусявых (красных) ягод.

Славяне пили брусничную воду не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Не отставали от них и жители Западной Европы. Например, голландцы прозвали полезную ягоду «красным жемчугом».

3 способа приготовления

Из спелых ягод

  1. На 3 л воды берут 500 г брусники. Ягоды обязательно промывают проточной водой, затем на несколько минут опускают в теплую воду, а затем – в прохладную.
  2. Отжимают сок посредством соковыжималки. Свежую бруснику можно протереть и через сито. В процессе нельзя использовать металлическую посуду, иначе кислый ягодный сок вступит в реакцию с металлом.
  3. Выжимки заливают водой, ставят на огонь и кипятят. Выключают сразу после закипания.
  4. Жидкость остужают, а затем процеживают.
  5. В теплый напиток добавляют по вкусу мед (можно заменить сахаром), вливают приготовленный ранее сок и хорошо размешивают.

Свежий брусничный морс готов.

Рецепт без кипячения

  1. Для приготовления морса без кипячения лучше взять стеклянную банку.
  2. Ягоды засыпают до половины или чуть больше.
  3. Заливают остывшей кипяченой водой, мед или сахар добавляют по вкусу, хорошо перемешивают.
  4. Настаивают несколько дней. По мере использования морса воду можно доливать.

Такой напиток прекрасно хранится даже при комнатной температуре. При желании банку с морсом ставят в прохладное место.

Из замороженной ягоды

Из замороженной брусники тоже готовят морс.

  1. Ягоды пропускают через блендер.
  2. Заливают теплой кипяченой водой, подслащивают по вкусу и дают настояться.
  3. Затем напиток процеживают через марлю.

Ягоды теряют часть своих полезных витаминов при нагревании, а мед и вовсе становится канцерогеном. Поэтому, какой бы рецепт приготовления морса вы не выбрали, старайтесь не кипятить брусничную воду.

Для получения дополнительных вкусовых ноток и полезных свойств напиток настаивают на мяте, добавляют корицу, гвоздику, ломтик апельсина или лимонную цедру.

Горячим морсом согреваются в стужу, а холодным – освежаются летом в особенно знойные дни.

Чем полезен

В 100 г неподслащенного морса может присутствовать до 40 ккал, но большее количество сахара или меда увеличивает калорийность напитка.

В морсе содержатся ценные питательные элементы, каждый из которых вносит свой вклад в суммарную пользу напитка. Например, марганец препятствует отложению жира и положительно влияет на функции кроветворных органов. Другие важные составляющие:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамин C;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • цинк;
  • серебро;
  • бор;
  • натрий;
  • хром.

Полезные свойства брусничной воды известны не одну сотню лет. В давние времена ее готовили так: собранные спелые ягоды засыпали в бочки, заливали родниковой водой, придавливали гнетом. В холодных погребах замоченная брусника хранилась до следующего урожая. Вода напитывалась полезными веществами, микроэлементами, превращалась в целебный напиток.

В каждом поселении знахарь знал уникальные рецепты брусничной воды от разных болезней.

Прибалтийцы готовили лечебный «виринтас», проваривая мед и брусничную воду. При лихорадочном состоянии один стакан напитка, выпитый залпом, снимал болезненные симптомы: температуру, головную боль и т. д.

При затянувшейся простуде горячий морс с медом следовало пить маленькими глотками, чтобы стихал кашель, прекращались одышка и хрипота.

Утоляя жажду при простудных заболеваниях, снимая жар, напиток из «брусяной» ягоды нормализует работу кишечника и повышает сопротивляемость организма.

Отдельно следует отметить пользу брусничной воды для женского здоровья:

  • разглаживает мелкие морщины;
  • облегчает менструальные боли;
  • снимает нервное напряжение.

Большое содержание витамина C объясняет омолаживающие и обезболивающие свойства напитка.

Выводит из организма яды, поэтому его прием можно рекомендовать онкологическим больным для облегчения состояния после курсов химиотерапии и облучения.

Это сильнодействующее средство для снижения давления за счет мочегонного эффекта. Но хроническим гипотоникам брусничный морс противопоказан.

Ученые отмечают пользу регулярного питья при пониженном аппетите и жизненном тонусе.

Останавливает диарею и помогает печени сбросить лишнюю желчь.

Морс из брусники, попав в организм кормящей мамы, не вызовет аллергию у малыша, но поможет справиться с болью в животике.

Незаменим такой напиток и в русской бане. Всего лишь один стакан поможет избежать перегрева и угара.

Другие полезные свойства морса:

  • противовоспалительное средство;
  • обладает жаропонижающими качествами;
  • помогает при солнечном ударе и переохлаждении;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • содействует в терапии панкреатита;
  • лечит отравления;
  • борется с нервным возбуждением;
  • отличается мочегонными свойствами;
  • нейтрализует алкоголь;
  • избавляет от грибковых инфекций;
  • повышает гемоглобин;
  • не имеет серьезных противопоказаний напиток из брусники при беременности и кормлении грудью;
  • помогает справиться с болью при ревматоидном артрите;
  • улучшает состояние полости рта, в том числе – при пародонтозе;
  • способствует выведению избытка жидкости из организма.

Есть ли противопоказания

Не будем забывать и про потенциальный вред брусничного морса, который:

  • противопоказан гипотоникам;
  • следует пить с осторожностью при повышенной кислотности желудка.
  • усиливает мочегонное действие лекарств;
  • при употреблении в больших количествах вызывает обезвоживание и головную боль;
  • обладает слабительными свойствами;
  • рекомендуется применять не более 3 недель, чтобы не вызвать сильную нагрузку на почки;
  • запрещено пить детям до года.

Польза морса из ягод брусники делает этот домашний напиток безвредной альтернативой медикаментам и промышленным лимонадам, содержащим нежелательные пищевые красители и другие сомнительные добавки.

Ягоды брусники: полезные свойства и противопоказания.

польза и вред для организма, для почек, при беременности, рецепт

Брусничный морс Сегодня брусничный морс становится всё более востребованным из-за своих превосходных природных качеств, которые равно хороши и в гастрономическом, и в оздоровительном смыслах. Об этом старинном напитке и пойдёт речь в статье.

Чем полезен брусничный морс

Польза данного напитка для человеческого организма обусловлена наличием целого букета нутриентов в виде:

  • витаминов;
  • минералов;
  • органических кислот;
  • дубильных веществ;
  • антиоксидантов;
  • пектина.
Брусничный морс Брусничный морс обладает такими ярко выраженными полезными свойствами:
  • укрепляющими иммунитет;
  • жаропонижающими;
  • дезинфицирующими;
  • тонизирующими;
  • антисклеротическими;
  • желчегонными;
  • диуретическими;
  • ранозаживляющими.

Кроме того, старинный напиток способен:

  • помогать организму бороться с простудными заболеваниями и с проблемами в дыхательных путях;
  • проявлять ортопедический эффект, облегчая протекание болезней в суставах и костях;
  • бороться с грибковыми заболеваниями и с другими дерматологическими проблемами;
  • оказывать серьёзную помощь при преодолении почечных заболеваний;
  • понижать артериальное давление у гипертоников и расширять кровеносные сосуды;
  • снижать сахарную концентрацию в крови и бороться с панкреатитом;
  • ликвидировать запоры и устранять последствия отравления;
  • нормализовать состояние нервной системы.
Брусничный морс

Особенности употребления

Столь многообразные свойства брусничного морса предполагают и разнообразные его проявления в разных ситуациях. Например, при беременности востребованы одни свойства данного напитка, при похудении либо болезнях — иные.

Знаете ли вы? Будучи многолетним растением, брусника одновременно является и долголетним, обладая способностью доживать до трёхсот лет.

При беременности

Для беременных женщин данный напиток может быть показан по следующим основаниям:

  • морс из брусники способен насытить организм будущей мамы важнейшими витаминами и микроэлементами, потребность в которых в этот период жизни женщины особенно высока;
  • жаропонижающие свойства напитка и его способность укреплять иммунитет помогают бороться с простудными проявлениями, не прибегая к нежелательным для беременных химическим лечебным препаратам;
  • оказываемое морсом противовоспалительное действие эффективно борется с инфекционными заболеваниями в мочевыделительной системе;
  • напиток способен бороться с повышенным артериальным давлением;
  • содержащийся в продукте кератин благотворно воздействует на развитие мозга будущего ребёнка;
  • брусничный морс применяется при гастрите, обусловленном низкой кислотностью, поскольку обладает способностью повышать её;
  • полезен для беременных и лёгкий мочегонный эффект, оказываемый морсом;
  • способность продукта помогать в борьбе с диабетом, а также с болями в суставах;
  • чрезвычайно полезен этот напиток для беременных женщин в качестве средства от отёков.
Брусничный морс Но не всегда и не все будущие мамы могут воспользоваться вкусовыми и лечебными качествами морса из брусники.

Не рекомендуется употреблять его:

  • беременным с гипотонией, поскольку данный напиток обладает свойством понижать давление;
  • при наличии камней в почках из-за опасности возникновения почечных колик и даже кровотечения;
  • будущим мамам с повышенной кислотностью желудка;
  • при воспалительных процессах и наличии камней в желчных путях во избежание спровоцированного морсом причиняющего боль движения камней;
  • если кровь свёртывается плохо, поскольку описываемый продукт разжижает кровь.

При грудном вскармливании

На вопрос кормящих женщин о том, можно ли им употреблять брусничный морс, врачи, за исключением случаев наличия патологий, не только отвечают положительно, но и рекомендуют этот полезный напиток к употреблению женщинам в период лактации. Брусничный морс Опасность заключается в высокой аллергенности брусничного морса по отношению ко многим грудным детям. Поэтому при гв следует начать с 50 мл напитка и в течение двух-трёх дней проследить за реакцией младенца.

Важно! Однако перед началом активного употребления морса кормящей женщине следует обязательно убедиться в отсутствии у младенца аллергических реакций на продукт.

Если всё нормально, дозу приёма напитка можно довести до стакана в сутки, но при этом количество напитка, выпитого в течение недели, не должно превышать литра.

При соблюдении этих условий морс из клюквы, кроме утоления жажды и получения вкусового удовольствия от его употребления, способен помочь кормящей маме в:

  • укреплении иммунной системы;
  • преодолении простудных проявлений в организме;
  • лечении желудочных, почечных, костных заболеваний, а также цистита и панкреатита;
  • снижении артериального давления, укреплении кровяных сосудов;
  • быстром восстановлении организма после родов;
  • борьбе с излишним весом;
  • повышении уровня гемоглобина в крови;
  • приведении в норму нервной системы.
Брусничный морс

Для похудения

Брусника, не обладая способностью сжигать жир, тем не менее числится среди наиболее востребованных средств для похудения.

Это происходит благодаря тому, что она:

  • имеет в своём составе активизирующий деятельность пищеварительной системы танин;
  • способна стимулировать метаболические процессы в организме;
  • обладает желчегонными и слабительными свойствами;
  • борется с гастритами, гипертонией, диабетом, анемией, которые часто протекают на фоне ожирения.

Знаете ли вы? Ни одна ягода, кроме брусники, не может сохраняться от урожая до урожая без консервации, не гния, не прокисая и не плесневея. Ягоде помогает в этом бензойная кислота.

При цистите

Брусника давно и прочно завоевала авторитет среди средств, показанных при лечении урологических заболеваний. Брусничный морс Например, морс из этой ягоды хорошо проявляет себя при борьбе с циститом благодаря:

  • обилию нутриентов в своём составе, значительно повышающими возможности иммунной системы организма;
  • бактерицидным и противовоспалительным качествам, которые способствуют излечению от цистита, вызванного переохлаждением;
  • жаропонижающим свойствам, помогающим сбить температуру, повышение которой зачастую провоцируется воспалительными процессами при этом заболевании.

При простуде

Уже упоминавшиеся противовоспалительные, бактерицидные и жаропонижающие качества этого напитка как нельзя лучше проявляют себя при простудных проявлениях в организме.

Кроме того, морс из брусники способствует быстрому излечению посредством:

  • усиления иммунной системы организма;
  • облегчения протекания болезни;
  • минимизации возникновения осложнений;
  • профилактики повторного инфицирования бактериями.

Противопоказания и вред

Достаточно высокая аллергенность брусничного морса, особенно по отношению к маленьким детям, предопределяет его противопоказание к употреблению людьми, склонным к аллергиям, а также обладающим индивидуальной непереносимостью описываемого продукта. Брусничный морс Кроме того, напиток нельзя применять при:

  • гипотонии;
  • холецистите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язве и гастроэнтерите;
  • пищеварительном расстройстве;
  • песке или камнях в почках;
  • возрасте детей до одного года;
  • диарее.

Важно! Не следует употреблять брусничный морс более трёх недель подряд.

Как сделать брусничный морс: рецепт

Кроме существующего не одно столетие классического способа изготовления морса из брусники, который заключается в разминании плодов деревянной толкушкой и заливании их ключевой водой, ныне имеется несколько более сложных рецептов приготовления напитка из спелых или мороженых ягод.

При этом следует иметь в виду, что при термической обработке ягоды теряют почти треть витаминов и минералов, которые в них содержатся.

Из спелых ягод

Рецепт №1 Брусничный морс Ингредиенты:

  • брусничные ягоды — 400 г;
  • вода — 2500 мл;
  • сахарный песок — 200 г.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно перебрать и промыть.
  2. В эмалированную ёмкость с водой добавить сахарный песок, перемешать содержимое и поместить на печь.
  3. Доведя жидкость до кипения, оставить полученный продукт остывать.
  4. В стеклянную ёмкость с ягодами добавить немного остывшей сладкой воды и взбить смесь блендером, пока не получится однородная масса.
  5. Затем массу следует пропустить сквозь сито, полученный продукт добавить в ёмкость со сладкой водой.

Рецепт №2 Брусничный морс Ингредиенты:

  • брусника — 0,5 кг;
  • вода — 3 л;
  • сахарный песок — 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Перебранную и помытую бруснику насыпать в эмалированную ёмкость.
  2. Ёмкость дополнить водой и поставить на печь нагреваться.
  3. Довести до кипения и на слабом подогреве проварить всё ещё около 5 минут.
  4. После этого горячую смесь необходимо посредством сита процедить.
  5. Затем, добавив сахар, готовый продукт нужно оставить остывать.

Из замороженных

Ингредиенты:

  • мороженая брусника — 400 г;
  • вода — 2 л;
  • сахарный песок — 200 г.
Брусничный морс

Приготовление:

  1. Ягоды разморозить в помещении без всякого дополнительного подогрева.
  2. Промыв размороженную бруснику, измельчить её блендером.
  3. Из полученного пюре посредством марли отжать сок.
  4. Оставшееся в марле поместить в эмалированную ёмкость с водой.
  5. Поместить ёмкость на печь, вскипятить содержимое и варить его на медленном подогреве не менее пяти минут, после чего выключить и дать продукту слегка остыть.
  6. Затем его необходимо пропустить через сито, в полученную смесь добавить отжатый ранее сок и всё перемешать.

Древний напиток, способный доставить человеку гастрономическое удовольствие и утолить жажду, оказать оздоравливающее воздействие на его организм, сегодня получает всё большую популярность. При правильном употреблении морс из брусники выдерживает конкуренцию со многими напитками на столе человека.

полезные свойства и вред — Life-sup.ru

Сегодня брусничный морс становится всё более востребованным из-за своих превосходных природных качеств, которые равно хороши и в гастрономическом, и в оздоровительном смыслах. Об этом старинном напитке и пойдёт речь в статье.

Чем полезен брусничный морс

Польза данного напитка для человеческого организма обусловлена наличием целого букета нутриентов в виде:

  • витаминов;
  • минералов;
  • органических кислот;
  • дубильных веществ;
  • антиоксидантов;
  • пектина.

Брусничный морс обладает такими ярко выраженными полезными свойствами:

  • укрепляющими иммунитет;
  • жаропонижающими;
  • дезинфицирующими;
  • тонизирующими;
  • антисклеротическими;
  • желчегонными;
  • диуретическими;
  • ранозаживляющими.

Узнайте больше о полезных свойствах брусники и листьев брусники для организма человека.

Кроме того, старинный напиток способен:

  • помогать организму бороться с простудными заболеваниями и с проблемами в дыхательных путях;
  • проявлять ортопедический эффект, облегчая протекание болезней в суставах и костях;
  • бороться с грибковыми заболеваниями и с другими дерматологическими проблемами;
  • оказывать серьёзную помощь при преодолении почечных заболеваний;
  • понижать артериальное давление у гипертоников и расширять кровеносные сосуды;
  • снижать сахарную концентрацию в крови и бороться с панкреатитом;
  • ликвидировать запоры и устранять последствия отравления;
  • нормализовать состояние нервной системы.

Особенности употребления

Столь многообразные свойства брусничного морса предполагают и разнообразные его проявления в разных ситуациях. Например, при беременности востребованы одни свойства данного напитка, при похудении либо болезнях — иные.

Знаете ли вы? Будучи многолетним растением, брусника одновременно является и долголетним, обладая способностью доживать до трёхсот лет.

При беременности

Для беременных женщин данный напиток может быть показан по следующим основаниям:

  • морс из брусники способен насытить организм будущей мамы важнейшими витаминами и микроэлементами, потребность в которых в этот период жизни женщины особенно высока;
  • жаропонижающие свойства напитка и его способность укреплять иммунитет помогают бороться с простудными проявлениями, не прибегая к нежелательным для беременных химическим лечебным препаратам;
  • оказываемое морсом противовоспалительное действие эффективно борется с инфекционными заболеваниями в мочевыделительной системе;
  • напиток способен бороться с повышенным артериальным давлением;
  • содержащийся в продукте кератин благотворно воздействует на развитие мозга будущего ребёнка;
  • брусничный морс применяется при гастрите, обусловленном низкой кислотностью, поскольку обладает способностью повышать её;
  • полезен для беременных и лёгкий мочегонный эффект, оказываемый морсом;
  • способность продукта помогать в борьбе с диабетом, а также с болями в суставах;
  • чрезвычайно полезен этот напиток для беременных женщин в качестве средства от отёков.

Но не всегда и не все будущие мамы могут воспользоваться вкусовыми и лечебными качествами морса из брусники.

Не рекомендуется употреблять его:

  • беременным с гипотонией, поскольку данный напиток обладает свойством понижать давление;
  • при наличии камней в почках из-за опасности возникновения почечных колик и даже кровотечения;
  • будущим мамам с повышенной кислотностью желудка;
  • при воспалительных процессах и наличии камней в желчных путях во избежание спровоцированного морсом причиняющего боль движения камней;
  • если кровь свёртывается плохо, поскольку описываемый продукт разжижает кровь.

При грудном вскармливании

На вопрос кормящих женщин о том, можно ли им употреблять брусничный морс, врачи, за исключением случаев наличия патологий, не только отвечают положительно, но и рекомендуют этот полезный напиток к употреблению женщинам в период лактации. Опасность заключается в высокой аллергенности брусничного морса по отношению ко многим грудным детям. Поэтому при гв следует начать с 50 мл напитка и в течение двух-трёх дней проследить за реакцией младенца.

Важно! Однако перед началом активного употребления морса кормящей женщине следует обязательно убедиться в отсутствии у младенца аллергических реакций на продукт.

Если всё нормально, дозу приёма напитка можно довести до стакана в сутки, но при этом количество напитка, выпитого в течение недели, не должно превышать литра.

При соблюдении этих условий морс из клюквы, кроме утоления жажды и получения вкусового удовольствия от его употребления, способен помочь кормящей маме в:

  • укреплении иммунной системы;
  • преодолении простудных проявлений в организме;
  • лечении желудочных, почечных, костных заболеваний, а также цистита и панкреатита;
  • снижении артериального давления, укреплении кровяных сосудов;
  • быстром восстановлении организма после родов;
  • борьбе с излишним весом;
  • повышении уровня гемоглобина в крови;
  • приведении в норму нервной системы.

Для похудения

Брусника, не обладая способностью сжигать жир, тем не менее числится среди наиболее востребованных средств для похудения.

Это происходит благодаря тому, что она:

  • имеет в своём составе активизирующий деятельность пищеварительной системы танин;
  • способна стимулировать метаболические процессы в организме;
  • обладает желчегонными и слабительными свойствами;
  • борется с гастритами, гипертонией, диабетом, анемией, которые часто протекают на фоне ожирения.

Знаете ли вы? Ни одна ягода, кроме брусники, не может сохраняться от урожая до урожая без консервации, не гния, не прокисая и не плесневея. Ягоде помогает в этом бензойная кислота.

При цистите

Брусника давно и прочно завоевала авторитет среди средств, показанных при лечении урологических заболеваний. Например, морс из этой ягоды хорошо проявляет себя при борьбе с циститом благодаря:

  • обилию нутриентов в своём составе, значительно повышающими возможности иммунной системы организма;
  • бактерицидным и противовоспалительным качествам, которые способствуют излечению от цистита, вызванного переохлаждением;
  • жаропонижающим свойствам, помогающим сбить температуру, повышение которой зачастую провоцируется воспалительными процессами при этом заболевании.

Узнайте, как при цистите рекомендуют применять клюкву, физалис, траву чабер, шишки хмеля, лавровый лист, семена укропа, лимонную кислоту.

При простуде

Уже упоминавшиеся противовоспалительные, бактерицидные и жаропонижающие качества этого напитка как нельзя лучше проявляют себя при простудных проявлениях в организме.

Кроме того, морс из брусники способствует быстрому излечению посредством:

  • усиления иммунной системы организма;
  • облегчения протекания болезни;
  • минимизации возникновения осложнений;
  • профилактики повторного инфицирования бактериями.

Противопоказания и вред

Достаточно высокая аллергенность брусничного морса, особенно по отношению к маленьким детям, предопределяет его противопоказание к употреблению людьми, склонным к аллергиям, а также обладающим индивидуальной непереносимостью описываемого продукта. Кроме того, напиток нельзя применять при:

  • гипотонии;
  • холецистите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язве и гастроэнтерите;
  • пищеварительном расстройстве;
  • песке или камнях в почках;
  • возрасте детей до одного года;
  • диарее.

Важно! Не следует употреблять брусничный морс более трёх недель подряд.

Как сделать брусничный морс: рецепт

Кроме существующего не одно столетие классического способа изготовления морса из брусники, который заключается в разминании плодов деревянной толкушкой и заливании их ключевой водой, ныне имеется несколько более сложных рецептов приготовления напитка из спелых или мороженых ягод.

При этом следует иметь в виду, что при термической обработке ягоды теряют почти треть витаминов и минералов, которые в них содержатся.

Из спелых ягод

Рецепт №1 Ингредиенты:

  • брусничные ягоды — 400 г;
  • вода — 2500 мл;
  • сахарный песок — 200 г.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно перебрать и промыть.
  2. В эмалированную ёмкость с водой добавить сахарный песок, перемешать содержимое и поместить на печь.
  3. Доведя жидкость до кипения, оставить полученный продукт остывать.
  4. В стеклянную ёмкость с ягодами добавить немного остывшей сладкой воды и взбить смесь блендером, пока не получится однородная масса.
  5. Затем массу следует пропустить сквозь сито, полученный продукт добавить в ёмкость со сладкой водой.

Рецепт №2 Ингредиенты:

  • брусника — 0,5 кг;
  • вода — 3 л;
  • сахарный песок — 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Перебранную и помытую бруснику насыпать в эмалированную ёмкость.
  2. Ёмкость дополнить водой и поставить на печь нагреваться.
  3. Довести до кипения и на слабом подогреве проварить всё ещё около 5 минут.
  4. После этого горячую смесь необходимо посредством сита процедить.
  5. Затем, добавив сахар, готовый продукт нужно оставить остывать.

Из замороженных

Ингредиенты:

  • мороженая брусника — 400 г;
  • вода — 2 л;
  • сахарный песок — 200 г.

Приготовление:

  1. Ягоды разморозить в помещении без всякого дополнительного подогрева.
  2. Промыв размороженную бруснику, измельчить её блендером.
  3. Из полученного пюре посредством марли отжать сок.
  4. Оставшееся в марле поместить в эмалированную ёмкость с водой.
  5. Поместить ёмкость на печь, вскипятить содержимое и варить его на медленном подогреве не менее пяти минут, после чего выключить и дать продукту слегка остыть.
  6. Затем его необходимо пропустить через сито, в полученную смесь добавить отжатый ранее сок и всё перемешать.

Древний напиток, способный доставить человеку гастрономическое удовольствие и утолить жажду, оказать оздоравливающее воздействие на его организм, сегодня получает всё большую популярность. При правильном употреблении морс из брусники выдерживает конкуренцию со многими напитками на столе человека.

Читайте также: