Чайный гриб зачем нужен: зачем нужен и где его взять — Рамблер/женский – польза и вред для организма человека

зачем нужен и где его взять — Рамблер/женский

В России возвращается традиция пить напиток чайного гриба, или кам-бу-ха как альтернатива потреблению привычного кваса. Разберемся, каков на вкус наш национальный напиток, так ли он национален, и как он влияет на наш организм.

Гость из Азии

Чайный гриб или «комбутя» (кит. «чай из морской капусты») по своему виду напоминает толстую слизистую пленку грязно-белого цвета, плавающую на поверхности сладкого чая. Несмотря на свой нелицеприятный вид, из него изготавливают вкусный и очень полезный кисло-сладкий напиток, напоминающий по вкусу квас. Его даже называют иногда «чайный квас».

Его происхождение до сих пор доподлинно неизвестно, хотя бы потому что, так и не удалось обнаружить его естественную среду обитания. В простой воде он погибает, а чайные озера или реки современной науке не известны. Исходя из этого, можно предположить, что либо он появился в водоеме, где обитали особого типа водоросли, способные придавать воде свойства, схожие с раствором чая, либо он появился в забродившем соке или забытом кем-то чае.

По одной из версий, родиной чайного гриба был Тибет, по другой — Цейлон. В любом случае, Азия стала первым ореолом распространения этого напитка. О нем упоминают некоторые древнекитайские источники времен династии Хань (III век до нашей эры). Из него готовили напиток «кам-бу-ху», которому приписывали практически волшебные свойства — по распространенному тогда мнению, он был способен балансировать энергию Ци и продлевать жизнь.

Из Китая гриб попал в Японию, где его по некоторым источникам использовали гейши для сохранения стройности фигуры. Оттуда он перекочевал в Корею, Маньчжурию, и спустя несколько веков — в Восточную Сибирь.

В России

Предполагается, что чайный гриб распространился на территории России в XIX веке, когда началось постепенное освоение Восточно-сибирского генерал-губернаторства. О нем упоминал в своих дневниках служилый Станцевич, который отправился в Иркутск в 1835 году составить отчет об инородцах. Он писал, что в этом городе холодный чай пьют весьма странно — его готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающий гриб. Станцевич писал, что напиток этот довольно вкусный и местные жители им лечатся.

По другой из версий, чайный гриб стал известен в России после русско-японской войны. В газетах писали о том, что напиток, полученный путем сбраживания сладкого чая растением под названием «чайный гриб» и представляющим собой большую слизистую лепешку не только не уступает по вкусу другим, привычным русскому человеку напиткам, но и обладает уникальными целебными свойствами.

В середине XX века чайным грибом заинтересовались ученые, которые подробно исследовали полезные свойства настоя медузомицета (еще одно название чайного гриба, благодаря его форме, напоминающей медузу). В 1964 году профессор Скленер доказал полезные свойства напитка из чайного гриба из Германии ввел напиток в медицинское обращение, после чего он стал популярным в Европе. В некоторых странах настой из чайного гриба можно купить в аптеках.

Зооглеи

На самом деле, чайный гриб с научной точки зрения некорректно называть грибом — это зооглея, живой организм, получаемый бактериями при склеивании. Симбиоз дрожжевого грибка с уксусными бактериями, которые являются общими для всех видов зооглей. Они вызывают брожение, а кислоты, которые при этом выделяются, способствуют нормализации работы желудка. По мнению русского биолога А. А. Бачинской, зооглеи возникли естественным путем, развиваясь в качестве слизи на напитках, используемых людьми, и распространившиеся благодаря мухам и бабочкам.

Помимо чайного гриба, полезными зооглеями являются индийский морской гриб и тибетский молочный гриб. Кстати, на основе последнего производят кефир.

Чем полезен

Для чего только чайный гриб не использовался. В древнем Китае с его помощью стремились получить бессмертие или хотя бы вечную молодость, в Индии лечили младенцев с проблемной кожей, а в Германии во время Первой мировой войны даже изловчились изготавливать из зооглеи искусственную кожу.

И все же, вопреки всеобщему мнению, чайный гриб не является панацеей от всех болезней, и уж тем более эликсиром бессмертия. Несмотря на то, что его частенько называют природным антибиотиком, сам он лекарством не является, лишь обладает мощными профилактическими и восстанавливающее свойствами. Он помогает быстро восстановить микрофлору кишечника после курса лечения антибиотиками, облегчает течение туберкулеза, способствует укреплению центральной нервной системы, улучшает заживление ожогов, помогает избавиться от неприятных симптомов похмелья, нейтрализуя токсины спиртных напитков. Чайный гриб советуют принимать при дизентерии, воспалении ротовой полости, носоглотки, желудочно-кишечных заболеваниях.

Последние исследования показали, что регулярное употребление этого настоя понижает давление, избавляет от бессонницы, снижает аппетит и даже расщепляет жиры, чем способствует похудению. Настой применяется для изготовления средств ухода за кожей и волосами. Если смешать напиток с минеральной водой является отличным очищающим тоником для лица. А сочетание чайного гриба и оливкового масла становится идеальным кремом для рук.

Правда, и у чайного гриба есть подводные камни. Его не рекомендуют людям страдающим диабетом, грибковыми заболеваниями и при повышенной кислотности желудочного сока. Также важно знать меру. По словам специалистов, наиболее полезен недельный настой. Правда, его не следует употреблять в больших количествах, а особенно неразбавленным. Его советуют пить 2-3 раза в день через час после завтрака, обеда и ужина.

Растим с нуля

Как и любое живое существо, чайный гриб требует особого ухода. Более того, он капризен, а выращивать его непросто.

Самый простой способ получить чайный гриб — купить или взять его у тех, у кого он уже есть. Для того чтобы вырастить его самостоятельно вам понадобится трехлитровая банка, марля, сахар и крупнолистовая заварка черного чая без добавок.

Для начала тщательно промойте трехлитровую банку — она станет местом жительства вашего чайного гриба, который любит чистоту. В противном случае, он погибнет, так и не успев вырасти. Кстати, мыть банку можно в лучшем случае содой, без применения покупных синтетических средств.

Следующий шаг — приготовить заварку. Для выращивания гриба необходимо заварить пять столовых ложек черного чая, и после того, как она остынет, добавить туда сахар (сто грамм на литр), тщательно перемешав. После этого, перелейте сладкую заварку, предварительно процедив ее от чаинок (пол литра) в трехлитровую банку, накройте ее марлей и поставьте теплое место (25-30 градусов) на полтора месяца. Чтобы ускорить процесс можно добавить яблочного уксуса (десятую часть от объема).

Если все было сделано правильно, через полторы недели появится сильный уксусный запах. Спустя пять дней он практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленка — это и есть чайный гриб. После этого его можно спокойно оставить «дорастать» еще на пару месяцев, пока он не всплывет на поверхность и не приобретет немного сладковатый запах. Если все пройдет гладко, в итоге вы получите собственный чайный гриб, пригодный для многократного использования.

Сообщение Чайный гриб: зачем нужен и где его взять появились сначала на Умная.

Чайный гриб: зачем он нужен и где его взять

0-ox8Rf0IksmEbfF3B

В России возвращается традиция пить напиток чайного гриба, или кам-бу-ха как альтернатива потреблению привычного кваса. Разберемся, каков на вкус наш национальный напиток, так ли он национален, и как он влияет на наш организм.

Гость из Азии
Чайный гриб или «комбутя» (кит. «чай из морской капусты») по своему виду напоминает толстую слизистую пленку грязно-белого цвета, плавающую на поверхности сладкого чая. Несмотря на свой нелицеприятный вид, из него изготавливают вкусный и очень полезный кисло-сладкий напиток, напоминающий по вкусу квас. Его даже называют иногда «чайный квас».

Его происхождение до сих пор доподлинно неизвестно, хотя бы потому что, так и не удалось обнаружить его естественную среду обитания. В простой воде он погибает, а чайные озера или реки современной науке не известны. Исходя из этого, можно предположить, что либо он появился в водоеме, где обитали особого типа водоросли, способные придавать воде свойства, схожие с раствором чая, либо он появился в забродившем соке или забытом кем-то чае.

По одной из версий, родиной чайного гриба был Тибет, по другой – Цейлон. В любом случае, Азия стала первым ореолом распространения этого напитка. О нем упоминают некоторые древнекитайские источники времен династии Хань (III век до нашей эры). Из него готовили напиток «кам-бу-ху», которому приписывали практически волшебные свойства – по распространенному тогда мнению, он был способен балансировать энергию Ци и продлевать жизнь.

Из Китая гриб попал в Японию, где его по некоторым источникам использовали гейши для сохранения стройности фигуры. Оттуда он перекочевал в Корею, Маньчжурию, и спустя несколько веков – в Восточную Сибирь.

В России
Предполагается, что чайный гриб распространился на территории России в XIX веке, когда началось постепенное освоение Восточно-сибирского генерал-губернаторства. О нем упоминал в своих дневниках служилый Станцевич, который отправился в Иркутск в 1835 году составить отчет об инородцах. Он писал, что в этом городе холодный чай пьют весьма странно – его готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающий гриб. Станцевич писал, что напиток этот довольно вкусный и местные жители им лечатся.

По другой из версий, чайный гриб стал известен в России после русско-японской войны. В газетах писали о том, что напиток, полученный путем сбраживания сладкого чая растением под названием «чайный гриб» и представляющим собой большую слизистую лепешку не только не уступает по вкусу другим, привычным русскому человеку напиткам, но и обладает уникальными целебными свойствами.

В середине XX века чайным грибом заинтересовались ученые, которые подробно исследовали полезные свойства настоя медузомицета (еще одно название чайного гриба, благодаря его форме, напоминающей медузу). В 1964 году профессор Скленер доказал полезные свойства напитка из чайного гриба из Германии ввел напиток в медицинское обращение, после чего он стал популярным в Европе. В некоторых странах настой из чайного гриба можно купить в аптеках.

Зооглеи
На самом деле, чайный гриб с научной точки зрения некорректно называть грибом – это зооглея, живой организм, получаемый бактериями при склеивании. Симбиоз дрожжевого грибка с уксусными бактериями, которые являются общими для всех видов зооглей. Они вызывают брожение, а кислоты, которые при этом выделяются, способствуют нормализации работы желудка. По мнению русского биолога А.А. Бачинской, зооглеи возникли естественным путем, развиваясь в качестве слизи на напитках, используемых людьми, и распространившиеся благодаря мухам и бабочкам.

Помимо чайного гриба, полезными зооглеями являются индийский морской гриб и тибетский молочный гриб. Кстати, на основе последнего производят кефир.

Чем полезен
Для чего только чайный гриб не использовался. В древнем Китае с его помощью стремились получить бессмертие или хотя бы вечную молодость, в Индии лечили младенцев с проблемной кожей, а в Германии во время Первой мировой войны даже изловчились изготавливать из зооглеи искусственную кожу.

И все же, вопреки всеобщему мнению, чайный гриб не является панацеей от всех болезней, и уж тем более эликсиром бессмертия. Несмотря на то, что его частенько называют природным антибиотиком, сам он лекарством не является, лишь обладает мощными профилактическими и восстанавливающее свойствами. Он помогает быстро восстановить микрофлору кишечника после курса лечения антибиотиками, облегчает течение туберкулеза, способствует укреплению центральной нервной системы, улучшает заживление ожогов, помогает избавиться от неприятных симптомов похмелья, нейтрализуя токсины спиртных напитков. Чайный гриб советуют принимать при дизентерии, воспалении ротовой полости, носоглотки, желудочно-кишечных заболеваниях.

Последние исследования показали, что регулярное употребление этого настоя понижает давление, избавляет от бессонницы, снижает аппетит и даже расщепляет жиры, чем способствует похудению. Настой применяется для изготовления средств ухода за кожей и волосами. Если смешать напиток с минеральной водой является отличным очищающим тоником для лица. А сочетание чайного гриба и оливкового масла становится идеальным кремом для рук.

Правда, и у чайного гриба есть подводные камни. Его не рекомендуют людям страдающим диабетом, грибковыми заболеваниями и при повышенной кислотности желудочного сока. Также важно знать меру. По словам специалистов, наиболее полезен недельный настой. Правда, его не следует употреблять в больших количествах, а особенно неразбавленным. Его советуют пить 2-3 раза в день через час после завтрака, обеда и ужина.

Растим с нуля
Как и любое живое существо, чайный гриб требует особого ухода. Более того, он капризен, а выращивать его непросто.
Самый простой способ получить чайный гриб – купить или взять его у тех, у кого он уже есть. Для того чтобы вырастить его самостоятельно вам понадобится трехлитровая банка, марля, сахар и крупнолистовая заварка черного чая без добавок.

Для начала тщательно промойте трехлитровую банку – она станет местом жительства вашего чайного гриба, который любит чистоту. В противном случае, он погибнет, так и не успев вырасти. Кстати, мыть банку можно в лучшем случае содой, без применения покупных синтетических средств.

Следующий шаг — приготовить заварку. Для выращивания гриба необходимо заварить пять столовых ложек черного чая, и после того, как она остынет, добавить туда сахар (сто грамм на литр), тщательно перемешав. После этого, перелейте сладкую заварку, предварительно процедив ее от чаинок (пол литра) в трехлитровую банку, накройте ее марлей и поставьте теплое место (25-30 градусов) на полтора месяца. Чтобы ускорить процесс можно добавить яблочного уксуса (десятую часть от объема).

Если все было сделано правильно, через полторы недели появится сильный уксусный запах. Спустя пять дней он практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленка – это и есть чайный гриб. После этого его можно спокойно оставить «дорастать» еще на пару месяцев, пока он не всплывет на поверхность и не приобретет немного сладковатый запах. Если все пройдет гладко, в итоге вы получите собственный чайный гриб, пригодный для многократного использования.

via

Зачем нам нужен чайный гриб?

28 Окт 2019, 10:05   Анна  
73 814   5

Рассказы о чудодейственных свойствах чайного гриба мы слышали с детства. У каждой уважающей себя хозяйки в трехлитровой банке, горлышко которой было обмотано марлей, хранился напиток, обладающий целебными свойствами. Раньше там, откуда он родом, употреблять его могли только высокопоставленные особы. Этот восточный гость с первого взгляда напоминал живое существо, имеющее сходство с медузой, да и научное название его было медузомицет.

kombucha big

Что же такого целебного было в этом напитке?

Гриб на самом деле «живой», так как состоит из двух микроорганизмов, образующих уксусно-дрожжевую колонию. Беспрерывная работа грибов и бактерий дает возможность образоваться плотной слоистой пленке желтовато-коричневого цвета, имеющей ростковую зону со свисающими из нее нитями. Именно здесь и происходит рождение лечебного напитка.

Польза чайного гриба

Образуемый грибом напиток обладает противомикробным действием. Дело в том, что во время роста (8 дней) синтезируется и накапливается антибиотик – медузин. Он не содержит ядовитых веществ, отлично переносит нагревание и устойчив к кислотам. Помимо этого жидкость насыщается витаминами, ферментами, органическими кислотами. Все они принимают активное участие в процессе обмена веществ и деятельности ЖКТ.

e52342076876aca720e89c08a5tz kosmetika ruchnoj raboty chajnyj grib kombucha yaponskij grib 640x427

Наблюдается нормализация кислотности желудка, подавляется гнилостная микрофлора, идет результативная борьба с запорами. Есть положительные изменения в состоянии мочевыделительной системы. Гипертоники утверждают, что чайный квас, так еще называют гриб, снижает давление и уменьшает боль в сердце. Другие с уверенностью заявляют, что напиток помог им преодолеть бессонницу и избавиться от головной боли.

Нормальной жизнедеятельности организма мешают различные вирусы. И тут чайный гриб приходит на помощь, убивая их и способствуя укреплению организма. А еще он выводит шлаки и токсины. Вот так и получается, что это очень ценный напиток, почти не имеющий противопоказаний.

CHto takoe kombucha ili kak pravilno zavarivat chajnyj grib

Его не следует употреблять только людям, имеющим сахарный диабет, язву желудка, подагру и индивидуальную непереносимость компонентов. Следует воздержаться от его употребления людям, собирающимся сесть за руль автомобиля. Во время брожения происходит выработка дрожжами небольшого количества спирта. Все остальные могут его пить без опасений.

Развести у себя дома этот волшебный напиток можно с помощью небольшого отросточка. Взять трехлитровую банку, положить в него гриб. Приготовить литр крепкой заварки. Жидкость очень тщательно процедить, не допуская попадания даже чайной пыли. После растворить в ней 60 гр сахара. Важно! Сахар должен полностью раствориться, в противном случае его крупицы могут повредить поверхность гриба. Для этого сладкий раствор необходимо аккуратно вливать в банку по ложке, прислоненной к стенке. При соблюдении всех условий через две недели гриб подрастет.

8d34734ac54df5151a1568a776e0ce05

Какие правила необходимо соблюдать при уходе за чайным грибом?

Чтобы осуществлялся рост гриба, ему нужен кислород. Поэтому емкость, в которой он будет находиться, не должна быть закрыта. Лучше воспользоваться сложенной в несколько слоев марлей, закрепленной резинкой.

Посуда должна быть обязательно пропускающей свет и не пластмассовая.

Следует избегать прямого воздействия солнечных лучей.

Использовать для напитка только кипяченую воду.

Настоянную жидкость необходимо сливать летом через три дня, зимой – через пять.

Обязательно промывать перед новой заправкой, не используя горячую воду. Во время процедуры на руках не должно быть никаких украшений. Так вы предотвратите случайное повреждение гриба.

Хранят чайный квас в прохладном месте и в герметично закрытой таре.

При правильно уходе у вас всегда будет полезный напиток, с отличными не только вкусовыми, а и целебными свойствами.

chto takoe chajnyj grib

Что такое чайный гриб и зачем он нам нужен?

Чайный гриб, известный также как японский или морской гриб, чайная медуза, медузомицет, чудо гриб, морской квас, имеет так же и множество других названий. Его можно определить как симбиоз нескольких организмов: уксуснокислых бактерий и дрожжевых кислот. Чайный гриб представляет собой соединение большого количества штамм микроорганизмов. Внешне он выглядит как медуза: похож на слизистую толстую плёнку, под которой находится жидкость коричневатого цвета. Эта жидкость очень полезная и питательная.

Если засыпать в емкость сахар и налить воды, а затем поместить туда гриб, то дрожжи начнут сбраживать сахар. После этого вода станет немного газированной и приобретёт специфический и очень необычный вкус. Этот напиток и называется чайным квасом.

Все говорят о полезных свойствах чайного гриба, но давайте разберёмся в них подробнее. Чайный квас содержит в себе такое вещество, как природный антибиотик – медузин. Также вещества, содержащиеся в жидкости, обладают антибактериальными свойствами.

Издревле чайный гриб, как хорошее лекарство от болезней, применяли наши предки. Для китайцев, например, это был «Эликсир здоровья и бессмертия». Гриб содержит множество целебных веществ. В нём есть и алкалоиды, и витамины, и ферменты. Также чайный квас обладает потрясающим тонизирующим свойством. Этот напиток помогает избавиться от головной боли, от спазмов при гастрите, ангине, насморке и даже геморрое. Также рекомендуется пить его при ожирении и нарушениях сна.

А теперь более подробно поговорим о различных болезнях и способах их лечения чайным квасом.

При гриппе и простудных заболеваниях, а также при ангине следует употреблять большое количество чайного кваса. Лучше всего выпивать около 7 стаканов ежедневно. Если жидкость гриба подогреть, то им хорошо полоскать горло.

Если вас мучают постоянные головные боли, которые ничем не объясняются, вам необходимо принимать настой каждый день утром и вечером. После определённого срока подобной терапии вы забудете, что такое головная боль.

Если вдруг случилось так, что вы перележали на солнце и сгорели, то чайный квас будет для вас отличным выходом из такой неприятной ситуации. Возьмите тряпочку и намочите жидкостью чайного гриба. Положите её на место ожога на несколько часов. Боль будет проходить. При серьёзных ожогах гриб вам поможет только в первые несколько часов. Затем вам стоит обратиться к специалисту.

Также как и при тяжелых ожогах, при зубной боли вы сможете облегчить свои страдания перед тем, как посетите врача. Есть 2 способа: либо полоскать полость рта тёплым чайным грибом, либо намочить им тряпочку или ватку и приложить к больному зубу.

Чтобы вывести из организма соли и нормализовать обмен веществ, пейте чайный квас с утра натощак. Это поможет очистить организм от шлаков и избавиться от болезней суставов.

При повышенном артериальном давлении, употребляя чайный квас, можно вывести жиры из крови. С этой целью ежедневно выпивайте примерно 3 стакана.

Так как чайный гриб выводит из организма шлаки и очищает его, употребляйте по 5 стаканов этого напитка каждый день. Таким образом, вы сможете избавиться от маленьких камней и песка в почках. Также гриб имеет отличные мочегонные свойства.

Если вы страдаете атеросклерозом, то употребление чайного гриба будет для вас хорошим лекарством. Ваш организм таким способом сможет очиститься от большого количества холестерина. Тем самым и жиры не будут оставаться на стенках сосудов, и вы предотвратите их закупоривание. Но подобного результата вы добьетесь, только если будете пить этот удивительный напиток постоянно.

Употребление чайного гриба избавит вас от диареи и запоров. В этом случае вам необходимо употреблять гриб каждый день на протяжении некоторого времени.

Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, будет также полезен чайный квас. Этот напиток помогает нормализоваться обмену веществ в организме.

Также чайным грибом можно полоскать волосы и умывать лицо, и даже подливать немного в ванну. С его помощью вам удастся избавиться от перхоти и прыщей.

Ну а если вы не страдаете ни одним из вышеперечисленных заболеваний, вам всё равно будет полезно употребление чайного гриба. Принимая его три-четыре раза в день по половинке стакана перед едой, вскоре вы заметите положительный результат. Ваш организм начнёт чувствовать себя намного лучше, и ваше настроение будет всегда отличным.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *