Чайный гриб вред – Так ли полезен чайный гриб, как о нем говорят. Мнения врачей об этом неприхотливом «домашнем питомце»

Содержание

ЧАЙНЫЙ ГРИБ — польза и противопоказания


ЧТО ТАКОЕ ЧАЙНЫЙ ГРИБ?

Кто зовет его маньчжурским, кто – японским или морским, иные – грибом Комбуха, чайным квасом или фанго. Но более он известен под именем чайный гриб.
Это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Чайный – потому что чай используется как питательная среда для бактерий. Происходит два химических процесса. Сахар бродит из-за дрожжей, образуются спирт и углекислоты. Этиловый спирт окисляется бактериями и образуется уксусная кислота. Получается чайный квас – кисло-сладкая газировка. Чайный гриб активно разрастается и заполняет банку, в котором его выращивают.

Чайный гриб (медузомицет) знаменит своими лечебными свойствами еще с древности. Среди обычных людей медузомицет ценится не только своими полезными свойствами для здоровья, но и из-за очень необычного и интересного вкуса готового напитка.

О ПОЛЬЗЕ ЧАЙНОГО ГРИБА

Лечебные свойства напитка из чайного гриба успешно используются при различных заболеваниях народной медициной. Он помогает для избавления от головной боли, при болезнях желудка, кишечника, мочевого пузыря, почек и печени. Чайный гриб обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Он снижает давление, понижает уровень холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и используется как профилактическое средство при полиартрите, ревмокардите и атеросклерозе. Неплохой эффект от чайного гриба наблюдается при лечении ангины, тонзиллита и хронического насморка. Хорошо лечатся колиты, энтериты и дизентерия бактериального характера. В пожилом возрасте улучшается самочувствие – пропадает бессонница, уменьшаются боли в сердце и головные боли.

Употребление чайного гриба показано при поносах, колитах и эффективно при запорах. Рекомендуют принимать чайный гриб при склерозе, простуде, гипертонии и ангине. Промывая настоем гриба гноящиеся раны, вы ускорите их заживление. Чайный гриб снижает утомление, успокаивает и тонизирует. Полезно употреблять чайный гриб утром и вечером. Утром он подготовит к дневной работе пищеварительную систему. Вечером он успокоит вас, продезинфицирует желудок и подготовит вас ко сну.

Пользу чайный гриб принесет только при правильном ухаживании за ним и при правильном употреблении. Для питания гриба нужно приготовить раствор из воды, чая и сахара. Сахар берется из расчета 30-50 г на литр воды. Сначала немного подогревают воду и растворяют в ней сахар. Затем охлажденный раствор заливают в банку с грибом. Никогда не следует сыпать сахар прямо на гриб, этим вы убьете его.

Чайный гриб должен находиться в стеклянной банке в затененном месте. Прямые солнечные лучи ему вредны. Лучшая температура для гриба – 25 градусов по Цельсию. Она не должна опускаться ниже 17 градусов. Летом настой гриба можно сливать каждые 2 – 4 дня, зимой 5 – 6. Чайный гриб нужно промывать водой комнатной температуры раз в 2 недели летом и раз в месяц зимой. Нельзя оставлять гриб в старом растворе. Он начнет буреть и погибнет. Если прекратить подкормку, то гриб может погибнуть, а раствор превратится в уксусную кислоту.

При правильном содержании от гриба примерно через месяц отделится тонкая пленочка. Эту пленку можно поместить в другую банку и когда она разрастется, использовать ее, как и материнский гриб.

Пьют чайный гриб, процедив через несколько слоев марли. Не рекомендуют пить раствор перед едой, во время еды или сразу после нее. В противном случае вы очень быстро почувствуете голод. Пить можно по половине стакана через 2 часа после вегетарианской еды или через 3 – 4 часа после мясной.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ГРИБА

Есть и некоторые противопоказания для применения чайного гриба. Напиток содержит небольшой процент спирта, поэтому не следует употреблять его перед тем, как сесть за руль. Чайный гриб при диабете также не рекомендуется принимать. Людям с повышенной кислотностью нужно принимать настой очень осторожно и не увлекаться им. При приеме гриба необходимо делать перерывы, чтобы не получить раздражение желудка. Разбавляйте сильно перебродивший раствор. Пить неразбавленным можно только 3 – 4 дневный настой чайного гриба. Не пейте более 1 литра настоя гриба в день. Если у вас есть грибковые заболевания, не следует принимать свежий раствор. Только 7 -10 суточный раствор принесет пользу в этом случае. Если чайный настой приготавливается на основе зеленого чая, следует быть осторожным людям с гастритами, язвами желудка или с пониженным давлением.

Настой гриба на черном чае очень полезен для человека, но для гриба приятнее зеленый чай. Неферментированный зеленый чай даже препятствует появлению раковых опухолей. Стенки кровеносных сосудов становятся эластичными и это прекрасная профилактика против инсультов и инфарктов. Такой настой препятствует образованию камней в желчном, мочевом пузыре, а также в почках. Улучшается качество кожи и укрепляются волосы.
Кроме зеленого и черного чая можно использовать различные смеси из трав и чаев.



А теперь отвлечемся и поговорим о здоровье в целом:


ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ВАШЕМУ ОРГАНИЗМУ

Хочется: шоколада
Не хватает: магния
Источник: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые

Хочется: хлеба
Не хватает: азота
Источник: продукты с высоким содержанием белка (рыба, орехи)

Хочется: сладкого
Не хватает: глюкозы
Источник: мед, сладкие овощи, ягоды и фрукты

Хочется: жирной пищи


Не хватает: кальция
Источник: брокколи, стручковые и бобовые, сыр, кунжут

Хочется: сыра
Не хватает: кальция и фосфора
Источник: брокколи, молоко, творог

Хочется: копченостей
Не хватает: холестерина
Источник: авокадо, красная рыба, орехи, оливки

Хочется: кислого
Не хватает: витамина С
Источник: лимоны, клюква, киви, клубника, шиповник, брюссельская капуста


ФИТНЕС ДЛЯ ГЛАЗ ТВОРИТ ЧУДЕСА


Ради хорошего зрения не пожалейте 10 минут в день.

Зарядка для глаз творит чудеса, если делать ее регулярно. Из предложенных 10 упражнений можно выбрать пять, но всему комплексу нужно посвящать примерно 10 минут каждый день.

1. Поморгайте часто в течение двух минут — это нормализует внутриглазное кровообращение.

2. Скосите глаза вправо, а затем переведите взгляд по прямой линии. Проделайте то же самое в противоположном направлении.

3. Ощутите темноту. Считается, что погружение в темноту способствует выработке в светочувствительных клетках родопсина — вещества, необходимого для ясного зрения.

4. Делайте круговые вращения головой: вправо-влево, вверх-вниз. Это активизирует кровообращение.

5. Упражнение напоминает велотренажер. Перемещайте взгляд в разные стороны: вправо-влево, вверх-вниз, по кругу, восьмеркой.

6. Зажмурьтесь на 3-5 секунд, затем откройте глаза. Повторить 7 раз. Упражнение расслабляет глазные мышцы и активизирует кровообращение.

7. Надавите на верхние веки пальцами, но без особых усилий, удерживайте в таком положении около двух секунд. Выполняйте сериями — по 4-5 раз. Упражнение улучшает отток внутриглазной жидкости.

8. Встаньте около окна, сосредоточьтесь на предмете, расположенном в непосредственной близости (точка на стекле), а потом переведите взгляд на удаленный объект (дом или дерево). Повторите 10 раз.

9. Закройте глаза и медленно перемещайте глазные яблоки вверх-вниз. Повторите 5-10 раз.

10. Открытыми глазами рисуйте в воздухе сначала простые геометрические фигуры, а затем сложные объекты и масштабные композиции.

A.K.

Польза и вред чайного гриба. Как вырастить и применять

Ежедневная забота о своем здоровье – залог красоты и долголетия, вот почему «бабушкины» рецепты стали весьма популярными в последнее время. Среди множества народных средств, помогающих организму бороться с недугами и проявлениями возраста, не последнее место занимает чайный гриб.

chainii-grib-1

Это живой организм, выращивание которого не требует больших усилий. Он удивительным образом сквашивает настой, который насыщает организм человека множеством полезных микроэлементов и бактерий.

Что такое чайный гриб

Этот гриб в разных странах называется по-разному. Так, еще одним оригинальным его названием является чайная медуза, или медузомицет. Выглядит это чудо природы как слоеный пирог из толстых пленок с очень неопределенным цветом, содержащим белые, желтые, коричневые и розовые оттенки. Чаще всего его держат в трехлитровой банке. Сверху он глянцевый, ровный и скользкий, снизу свисают мягкие лохмотья.

Гриб плавает на поверхности подслащенной слабой чайной заварки и стремится заполнить собой всю свободную площадь над питательной средой. В нем мирно сожительствуют и размножаются дрожжи и уксуснокислые бактерии. Дрожжи перерабатывают сахар в спирт, а бактерии окисляют его в уксусную кислоту. В результате этого непрерывного процесса из сладковатой заварки получается своеобразный немного газированный квас.

chainii-grib

Чайный гриб – это целебный продукт, получаемый в результате симбиотического сожительства дрожжей и бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности обогащают питательную среду множеством полезных веществ.

Впервые квашеный напиток был упомянут в китайских письменах примерно 250 лет до н. э. Грибу приписывались удивительные свойства: считалось, что он дарит крепкое здоровье и даже является эликсиром бессмертия. В нашу страну популярность кваса принесла русско-японская война, и уже к середине 20 века этот напиток стал частым гостем на советских кухнях.

Как завести у себя дома

Чаще всего медузомицет появляется в домашних банках в виде небольшого кусочка, отделенного заботливой соседкой от уже созревшей особи. Если есть среди знакомых и друзей любители чайного кваса, то им не составит труда поделиться этим уникальным организмом. Тем более, что гриб прекрасно переносит отделения от себя нескольких пластинок. Такая процедура его даже обновляет, потому что гриб постоянно увеличивается в размерах и если его не уменьшать, то вскоре в банке не останется свободного места.

chainii-grib-2Молодой чайный гриб

Если ни у кого, по случаю, гриба не оказалось, можно попытаться приобрести его через каталоги объявлений. Удобнее всего воспользоваться интернет-порталами, которые помогают без труда найти желаемый товар недалеко от дома. Подойдет также и газета с соответствующей рубрикой.

Чтобы молоденький гриб хорошенько разросся и давал свой полезный настой, нужно материнскую частичку сразу поместить в трехлитровую банку со слабой теплой заваркой, в которой растворен сахар.

vzroslii-zhainii-gribВзрослый чайный гриб

Выращивание гриба без донора

Существует способ выращивания медузомицета с нуля, без материнского слоя. Способ длительный, но при отсутствии других вариантов, он тоже вполне подойдет.

Ингредиенты:

  • чайная заварка средней крепости;
  • сахар;
  • банка объемом 3 литра;
  • чистая марля с резинкой для закрепления на банке.

Приготовление:

  1. В банку наливается ½ литра процеженной заварки черного чая, свежей.
  2. В нее насыпается 50 гр сахарного песка, размешивается до полного растворения.
  3. Банка накрывается марлей, которая закрепляется резинкой, это предохранит сладкий настой от мушек.
  4. Емкость устанавливается в теплое место, чаще всего это крышка холодильника на кухне.
kak-prigotovit-chayniy-gribВыращивание чайной медузы

Через 3–4 недели на поверхности сладкой заварки появится первая пленка. А еще через несколько месяцев из нее вырастет полноценный гриб. Чтобы немного ускорить длительный процесс вызревания медузомицета, можно на начальном этапе в банку вместе с заваркой налить яблочного уксуса в пропорции примерно 1:10.

 

Польза продукта

Помимо освежающих качеств чайного кваса, этот напиток обладает богатым набором полезных свойств, благотворно влияющих на организм. Не даром в Китае он имеет название «Эликсир здоровья». Он содержит в себе целый комплекс полезных веществ, многие из которых синтезируются уксуснокислыми бактериями, а именно:

  • витамины D и группы B, аскорбиновая кислота;
  • уксусная, молочная, щавелевая и целый ряд других кислот;
  • ферменты протеолиты, протеаза, зимаза, левансахараза;
  • кофеин из заварки, немного спирта, дубильные вещества;
  • альдегиды, жиры, смолы.

napitok-chg

Природный антибиотик, он оказывает противовоспалительное и слабое обезболивающее действие, благодаря чему облегчает течение простудных заболеваний, насморка и даже ангины. Чайный квас, благодаря наличию в нем ферментов, улучшает деятельность ЖКТ и замечательно противодействует дизентерии. Напиток снижает артериальное давление, чистит кровь от плохого холестерина, нормализует уровень гемоглобина.

Регулярное употребление чайного гриба станет отличной профилактикой атеросклероза. Постепенно уйдет бессонница, наступит облегчение от головных болей и болей в сердце. Напиток рекомендован как БАД при туберкулезе.

Гриб оказывает общее укрепляющее и успокаивающее действие, показан при сниженном иммунитете. Нормализует обмен веществ, помогает организму очиститься от накопленных шлаков и токсинов. Если квас постоянно присутствует в рационе, то это в скором времени положительно скажется на внешнем виде кожи и волос. К слову сказать, лучшего доктора от похмелья и ПМС трудно себе представить.

Постоянное употребление грибного напитка оказывает оздоравливающее действие на весь организм человека в целом. Детокс и укрепление иммунитета помогают организму бороться с имеющимися заболеваниями.

Пить чайный квас можно при беременности, если нет общих противопоказаний, которые приведены ниже. Но так как свойства целебного эликсира еще пока не изучены до конца, лучше по данному вопросу получить подтверждение у гинеколога.

chainii-grib-v-ryke

Противопоказания и вред продукта

Вредно употреблять сильно перестоявший чайный гриб, иначе можно заработать отравление уксусом. Кроме того, есть категории людей с хроническими заболеваниями, для которых напиток следует исключить из своего рациона:

  • больные диабетом 1 типа, так как в квасе присутствует немало сахара;
  • серьезные проблемы с ЖКТ в период обострения: гастрит, язва, повышенная кислотность;
  • напиток не рекомендуется употреблять внутрь людям, страдающим грибковыми заболеваниями;
  • существенно ограничивать количество кваса, настоянного на зеленом чае, следует гипотоникам;
  • при индивидуальной непереносимости гриба.

Безусловно, количество употребления данного напитка требует разумной меры, как и всех целительных средств, не до конца изученных научной медициной.

Правила ухода за медузомицетом

Как и любой живой организм, гриб требует к себе некоторого внимания со стороны владельца. Вот основные правила, которые позволят в домашних условиях получать вкусный квашеный и слегка газированный напиток:

  1. Взрослый зрелый гриб нуждается в мытье. Однократно в течение недели необходимо вынимать медузу из ее банки и аккуратно мыть под струей проточной воды.
  2. Пока вымытый медузомицет ожидает в тарелке, нужно заменить питательную жидкость для него на новую. Пропорция простая: на каждые пол-литра заварки должно приходиться не менее 1 ст. л. сахарного песка. Если медузе сахара не хватит, она утонет. Также, присутствие достаточного количества сахара делает квас более газированным. chainii-grib-chranenieХранение чайной медузы
  3. В новый чайный настой лучше немного добавить готового, только что слитого напитка, так грибу будет легче адаптироваться в новой питательной среде.
  4. Заварку нужно хорошо процеживать, чтобы чаинки не попали в гриб, а сахар полностью растворять. Температура настоя должна быть не ниже комнатной, это позволит быстрее растворить сахар, и питомец не заработает шок от холодной воды.
  5. Банку обязательно следует покрывать марлей: она сохранит настой от загрязнений и обеспечит доступ воздуха живому организму.
  6. Гриб любит тепло и не любит солнечный свет. Если температура не опускается ниже 20 °С, то новый квас приготовится за 4 дня.
  7. Хранится готовый квас в холодильнике.

Чайный гриб – не самый привередливый домашний питомец. Малыми хлопотами и небольшими затратами можно приготовить настоящий целебный эликсир в домашних условиях.

Как употребляют

Напиток не нужно смешивать с пищей, это главное правило приема грибного настоя. Лучше выпить стакан через 2 часа после еды или за 1 час до трапезы. Рекомендуемая суточная доза составляет 2–3 стакана. Желающие наладить пищеварительный процесс и очистить организм пьют квас по утрам натощак. А если хочется успокоиться и поскорее заснуть, то можно выпить настой перед сном.

Вот несколько рецептов лечения при помощи медузомицета:

  • Сама медуза обладает сильными противовоспалительными свойствами, небольшим кусочком можно ликвидировать нагноение и остановить воспалительный процесс при вросшем ногте.
  • Если регулярно втирать в кожу головы готовый настой, можно избавиться от перхоти и выпадения волос. Споласкивание волос после мытья квасом поможет укрепить волосы и сделать их сильными и блестящими.
  • 7-дневный настой – действующее средство от простуды. Достаточно принимать по ½ стакана 3–4 раза в день и болезнь сойдет на нет. А если насморк только-только начался, то помогут пропитанные квасом тампоны, вставленные в носовые пазухи.

Природа создала для нас необъятный мир, полный удивительных вещей. Чайный гриб поистине уникальное ее творение, сопровождающее жизнь человека в качестве полезного и вкусного напитка. Натуральный целитель в банке спасал жизни людей не хуже опытного хирурга в тяжелое время Великой Отечественной Войны. У заботливых хозяек он живет в теплом уголке и по сей день.

 

Чайный гриб (комбуча): польза и вред для здоровья

Чайный гриб, растущий в банках, вырабатывает вкусный напиток, похожий на квас. Напиток полезен для здоровья, благодаря богатому биохимическому составу.

Текст: Владимир Равилов · 06-27-2019 12-12-2019 Good-Tips.PRO Чайный гриб комбуча похож на медузуЧайный гриб комбуча похож на медузу. Ухаживать за «медузой» надо тщательно, не допуская перегрева и закисания. Фото: Buchi Kombucha

Чайный гриб, красиво именуемый «Комбуча», с давних пор используется для приготовления вкусного и полезного, слабо газированного напитка. Настой чайного гриба улучшает пищеварение и понижает холестерин, лечит диабет и язвы желудка, помогает похудеть и защищает печень от токсинов.

Культура чайного гриба пришла в наши края с Востока: Китая и Японии. Даже название «Комбуча» — это отредактированный для русского уха японский вариант названия напитка «Комбутя» (昆布茶). Хотя сам напиток комбутя и делается из морских водорослей, а сам чайный гриб дословно именуется 紅茶キノコ ко:тя киноко, название крепко закрепилось на культурой. В честь гриба комбуча называют целые компании, производящие тысячи тонн ферментированного напитка в год. У лидера отрасли GT’S LIVING FOODS в ассортименте десятки сортов чайного кваса на любой вкус и цвет.

В древнекитайской культуре чайный гриб известен под названием «Эликсир вечного здоровья» или «Эликсир бессмертия». В наших краях чайный гриб именуют просто чайным грибом, а напиток получаемый в процессе ферментации грибным чаем, чайным сидром или чайным квасом. Иностранцы величают напиток Комбуча русским чаем или чайным пивом. Официально гриб, растущий в банке называют медузомицет.

Вкус грибного чая зависит от первоначальной среды, в которую поместили чайный гриб. Зеленый чай, ферментированный грибом, дает один вкус и полезные свойства, а чёрный чай — полезен иначе, да и вкус отличается от напитка комбуча, приготовленного из зеленого и других сортов чая.

Сахар, необходимый для ферментации и поддержания жизнедеятельности чайного гриба можно заменить мёдом — у напитка будет другой вкус и свойства. Но следует помнить, что сахар все равно перерабатывается чайным грибом почти полностью и опасность для диабетиков можно считать минимальной. В целом, вкус чайного гриба похож на золотую середину между кисленьким шампанским и яблочным сидром.

Кстати, комбуча излечивает от депрессии не хуже яблочного вина — сидра.

Несмотря на то, что напиток из чайного гриба похож на кисло-сладкую газировку, он может содержать до 2,5% спирта, что в 2 раза больше чем в обычном квасе. Поэтому не стоит злоупотреблять комбуча если есть необходимость садиться за руль.

Комбуча для здоровья: чем полезен чайный гриб

Чайный гриб комбуча крупным планомЧайный гриб комбуча крупным планом. Фото: www.lovkombucha.com

Сразу следует сделать оговорку, что наша медицина не разделяет хвалебных отзывов восточной и западной медицины, поэтому приготовление и применение чайного гриба у нас считается чистой гомеопатией. С другой стороны, чайным грибом заинтересовались ученые, которые исследуют культуру вдоль и поперек, проводя тесты и анализы на современном оборудовании для максимальной объективности.

Например, было доказано, что чайный гриб (Medusomyces gisevii) это не единый организм, а симбиоз двух организмов (дрожжей и уксуснокислых бактерий), которые преобразуют сладкий чай в вещество, состоящее из уксусной кислоты и других соединений. Кроме того, в процессе промежуточной ферментации вырабатывается этанол (спирт), далее преобразуемый в другие соединения. Также в процессе ферментации вырабатывается углекислый газ, который газирует напиток комбуча.

Питательные свойства чайного гриба изучены вдоль и поперек. Чайный квас получается низкокалорийный (13 ккал/100 мл), содержащий малое количество сахаров и углеводов (по 3,2% каждого) и совершенно не содержащий жиров. Содержание витаминов минимальное, но все же они есть: витамины группы B, витамин C и др.

Биохимический состав чайного кваса богат кислотами. Комбуча содержит уксусную, щавелевую, глюконовую, глюкороновую, молочную и усниновую кислоты, а также фруктозу.

Правильно приготовленная комбуча улучшает пищеварение, насыщая кишечник полезными бактериями и дрожжами. Доктор Катарина Хорак, в своей книге «Очищение тела» утверждает, что при помощи чайного кваса можно победить запоры и вылечить диарею. Лечебный эффект возникает благодаря пищеварительным ферментам, которые усиливают действие глюкороновой кислоты и способствуют расщеплению сахара и белков.

Помимо этого, глюкуроновая кислота является мощным антиоксидантом, защищающим организм от продуктов распада и свободных радикалов. Кислота легко связывает вещества загрязняющие организм и облегчает выведение фенолов, спиртов, аминов и других веществ, ухудшающих здоровье. Ученые исследовали еще 10 лет назад, и пришли к выводу о явной пользе чайного гриба в деле очищения организма от токсинов, что может быть полезным для людей с болезнями почек.

Чайный гриб помогает похудеть! Именно так утверждает доктор Клаус Кауфман в своей книге «Kombucha Rediscovered!: The Medicinal Benefits of an Ancient». Он пишет, что настой чайного гриба улучшает метаболизм, стимулирует клеточные мембраны, делает человека энергичным, желающим заняться физкультурой. Мы не будем оспаривать доктора Кауфмана, но физические занятия сами по себе способствуют похудению.

Кислоты, содержащиеся в готовом напитке комбуча защищают печень от токсичных веществ, одновременно снижая нагрузку на поджелудочную железу. Исследования проводились на крысах, но вы можете попробовать почистить печень самостоятельно.

Чайный гриб понижает уровень холестерина в крови и поддерживает его оптимальное значение. Исследователи утверждают, что настой комбуча обладает антилипидимическими свойствами, когда плохой холестерин и триглицериды поглощаются и выводятся из организма, а уровень хорошего холестерина, наоборот, повышается. Исследования проводились на мышах, но вы можете поставить свой эксперимент. Там, где низкий уровень холестерина, там чистые сосуды и здоровое сердце.

Чайный гриб помогает при лечении сахарного диабета, что подтверждено исследованиями, результаты которых были опубликованы в 2012 году. Ученые утверждают, что комбуча стимулирует поджелудочную железу больных диабетом, способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови, защищает печень и почки, снижая концентрацию мочевины в плазматической мембране.

Комбуча от рака. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке из чайного гриба, не только замедляют старение, но и помогают бороться со злокачественными опухолями, укрепляют иммунитет, что способствует естественной защите организма. Особенно эффективными считаются D-глюкаровые кислоты, как утверждает отчет, опубликованный Техасским университетом изучения рака, в журнале Cancer Letters.

Глюкозамины, содержащиеся в напитке из чайного гриба, помогают при лечении артрита, а также полезны для профилактики. Так утверждает Harald W. Tietze в своей книге «Kombucha Teaology». Дело в том, что глюкозамин стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, которая улучшает эластичность суставов и выработку суставной смазки.

Депрессия отступает при регулярном употреблении напитка Комбуча, утверждает журнал Neuroendocrinology Letters vol.29 1/ 2008. Высокое содержание алкалоидов (теобромин, кофеин, теофиллин), аминокислот и витаминов полезно для борьбы с кортизолом, гормоном стресса. Уменьшение количества кортизола улучшает настроение и повышение концентрацию внимания. Отмечено, что регулярное употребление чайного кваса улучшает сон и укрепляет психическое здоровье.

Помимо антиоксидантов, комбуча, содержит вещества, губительно действующие на патогенные микроорганизмы, включая стафилококки, сальмонеллу, листерию и др. Также чайный гриб лечит ткани желудка и уменьшает кислотность желудочного сока. Более того, считается, что в деле лечения язвы желудка настой чайного гриба находится на одном уровне с дорогим лекарственным препаратом Омепразол.

Кстати, в косметологии настой комбуча помогает сохранить упругость кожи и естественный цвет волос. Кроме того, помогает избавиться от прыщей и гнойников на коже.

Чайный гриб: как приготовить и ухаживать

Комбуча в бутылкахВо многих странах комбуча в стильных бутылках. Фото: Tanvi Madkaiker

Правильное приготовление чайного гриба должно проходить в стерильных условиях, иначе вместо пользы вы получите пищевое отравление или вздутие живота. Только напиток, приготовленный из чистой и здоровой закваски способен раскрыть потенциал комбуча.

Поэтому банки, в которых «растет» гриб должны быть надежно защищены от проникновения насекомых, а температура воздуха не ниже +18°C, но не должна превышать +25°C. Лишний солнечный свет также будет помехой для качественного напитка, зато водоросли в банке будут расти отменно.

Способ приготовления чайного гриба:

  1. Заварите чай (чёрный, зеленый) из расчёта 1 ст. ложка заварки и 5 ст. ложек сахара на литр воды. Продолжительность заваривания 15 мин. Чай не должен быть слишком крепким, это вредно для чайного гриба;
  2. Сладкий чай остудите до комнатной температуры и процедите через сито или марлю. Помните, горячий чай вреден для чайного гриба;
  3. Помойте гриб чистой, кипяченой, водой и поместите в стеклянную банку. Банку накройте мелкой сеткой или марлей в несколько слоев, чтобы в банку не лезли мелкие насекомые. Не используйте для ферментации металлическую посуду, за исключением нержавейки;
  4. По возможности, для ускорения ферментации, добавьте полстакана чайного кваса из уже готовой банки;
  5. Время приготовления чайного кваса от 5 до 10 дней, в зависимости от температуры воздуха в комнате. Не передерживайте гриб в банке, иначе настой скиснет. Помните, здоровый чайный гриб плавает наверху, больной — опускается на дно;
  6. Переместите гриб в другую банку со сладким чаем, либо высушите комбучу на сухой тарелке, регулярно переворачивая до полного высыхания и защищая от мошкары. Сухая комбуча будучи положенной в сладкий чай оживает за  7-10 дней.

Внимание! Готовый настой чайного гриба надо хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Желательно, чтобы тара была стеклянной без посторонних запахов.

Пить комбучу надо за полчаса до еды, либо через 2-3 часа после приема пищи, чтобы не было вздутия живота. Следует помнить, что именно прием чайного гриба на пустой желудок полезен для организма и безвреден для окружающих.

Побочные эффекты чайного гриба и противопоказания

У всякой полезной вещи есть вредная сторона и чайный гриб не исключение. Комбуча может оказаться особенно вредным при неправильном приготовлении и применении. Существует масса побочных эффектов и противопоказаний к употреблению чайного гриба:

  • Подавляет иммунитет у принимающих иммунодепрессанты, поэтому следует проконсультироваться с лечащим врачом, перед началом регулярного потребления чайного гриба.
  • Вызывает отравление свинцом, будучи приготовленным в керамической посуде с глазурью, поэтому растить комбучу надо в стеклянной посуде.
  • Вреден для аллергиков. Если у вас есть аллергия на чай или индивидуальная непереносимость одного из компонентов комбуча, то напиток из чайного гриба может вызвать тошноту, рвоту, печеночную недостаточность и головную боль.
  • Усиливает риск молочнокислой комы, лактатацидоза, у людей, предрасположенных к проблемам с обменом веществ и больных тяжелыми болезнями.

Класс!

Отправить

Отправить

Польза чайного гриба и вред

Наверняка многие, интересующиеся здоровым образом жизни и натуропатией, слышали о существовании «чайного гриба». Он имеет много названий: чайная медуза, японская матка, Комбуха, «манчьжурский» гриб и некоторые другие. Возникает множество вопросов, в частности, что это такое, откуда он произошел, для чего применяют, как правильно готовить, польза чайного гриба и вред? На все эти вопросы вы получите ответы в этой статье.

Откуда взялся чайный гриб

О точном происхождении — сказать что-то сложно. Есть различные версии и все они под вопросом. Есть вариант происхождения из «страны восходящего солнца», другой – из Китая. Идут споры по этому вопросу. Точно известно: это чудо-растение очень, очень древнее. Его лечебными свойствами пользуется уже не одно поколение людей. До сих пор ученые не могут понять его происхождение, изучают его свойства, открывая все новые и новые.

На данный момент времени есть официальная версия происхождения чайного гриба. Это просто гипотеза, которая имеет место быть. Ученые, длительное время занимавшиеся его изучением, сходятся в одном мнении: родиной является Тибет. Именно оттуда он получил распространение в Индию, Китай, Россию, а из последней – в страны Европы. Гриб получил такое широкое распространение в европейских странах, что его растили в специальных кюветах из дерева. Были случаи, когда масса растения достигала 100 кг!

Сейчас тибетский гриб особенно культивируется странах Европы, Азии. Представляет собой взаимовыгодный союз дрожжевых грибков с уксуснокислыми микроорганизмами. Они и наделяют растение такими лечебными, полезными свойствами. Его можно использовать в качестве профилактики.

Как появился чайный гриб

Чайный гриб появился очень давно и имеет множество названий

Полезные свойства чайного гриба

Употребляется в виде напитка. Состав чайного гриба содержит в себе огромное количество полезных веществ: алкалоиды, ферменты, дубильные вещества, витамины. В его состав входит некоторое количество сахара, спирта, уксусной кислоты. Такой разнообразный состав позволяет лечить широкий спектр заболеваний. Дополнительно, обладает противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

Выделяют следующие полезные свойства гриба питьевого чайного:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Снижение количества вредного холестерина.
  3. Регуляция работы ЖКТ.
  4. Профилактика артрита и других заболеваний опорно-двигательной системы.
  5. Терапия ринита хронической формы.
  6. Лечение заболеваний дыхательной системы. При ОРЗ, ОРВИ, ангине.
  7. Терапия кишечных расстройств, особенно хорош и не менее эффективен, чем медикаменты, при дизентерии, вызванной патогенными микроорганизмами.
  8. Устранение бессонницы, нормализация ночного сна.
  9. Помощь при болезнях сердца, сосудов.
  10. Заживляет и дезинфицирует раны, ускоряет заживление, в том числе ожогов. В случае ожогов применяется сам гриб.
  11. Заживление происходит моментально, не оставляя следов.
  12. Снимает усталость, интеллектуальное переутомление, успокаивает и одновременно тонизирует.

Полезность гриба чайного, как мы видим из вышеприведенного списка, велика.

Вред от напитка

В случае правильного ухода, правильного применения, растение способно приносить исключительно пользу. Несмотря на это у него есть противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед его употреблением. Его употребление способно понизить давление.

Противопоказания:

  • при патологиях ЖКТ, когда увеличен показатель кислотности желудка;
  • различных формах диабета;
  • подагре;
  • микозных поражениях;
  • склонность к пониженному давлению;
  • деткам до 12 лет.

Даже при отсутствии всех вышеперечисленных противопоказаний, есть еще условия, которые могут навредить организму. Чайный гриб должен быть правильно приготовлен. Помимо этого, при уходе необходимо придерживаться определенных правил.

Ни в коем случае не употребляйте настой гриба, пораженного заболеванием.

Не стоит злоупотреблять с количеством выпитого кваса, помните: в нем есть процент алкоголя. От находящихся в нем кислот отрицательному воздействию подвергается эмаль зубов. Может произойти ухудшение состояния ротовой полости.

Противопоказания к приему чайного гриба

Напиток из чайного гриба имеет противопоказание

Как выращивать чайный гриб

Выше мы уже подробно рассмотрели вопрос: чем полезен грибной чай.

Теперь выясним: как приготовить целебный напиток:

  1. Для начала необходимо найти тех, кто готов с радостью поделиться тибетским чудом.
  2. После того как вы стали счастливым обладателем оного, найдите подходящую емкость. Это может быть обычная трехлитровая стеклянная банка, с широким горлышком.

Рецепт грибного чая:

На литр воды берется 2 чайных ложки заварки качественного, натурального чая (чёрного или зелёного), 5 столовых ложек сахара. Не делайте слишком крепкий чай. Сахар размешать до полного растворения. Разрешается добавить в чай настой из трав, по вашему усмотрению: от 1 до 3 чайных ложек на литр напитка. Хорошо подходят шиповника плоды.

Залейте кипятком. Подождите час, процедите. После можно добавить 5 столовых ложек сахар. Размешать до полного растворения.

Внимание! Не используйте травы с высоким содержанием эфирных масел, это может значительно поменять свойства напитка. Рисковать не стоит.

После того как напиток остынет до комнатной температуры, им можно заливать гриб. Обязательно накройте горлышко банки марлей, салфеткой. Емкость можно поставить в теплое, темное место, на 4 – 6 дней. По прошествии отмеренного времени, слейте настой в отдельную емкость. Напиток готов. А гриб можно заливать новой порцией настоя.

Гриб необходимо содержать в чистоте: для этого его промывают под краном. В зимнее время достаточно проводить эту процедуру раз в месяц. Летом – чаще: 1 раз в 14 дней.

С возрастом — становится толще, наращивая слои, и ухаживать за ним сложнее. По этой причине необходимо убирать верхние наросшие слои и раздавать друзьям, коллегам и просто хорошим людям. В крайнем случае – выкидывать.

Уход за чайным грибом

Чайный гриб требует правильного ухода

Правила ухода

Как уже говорилось выше, правильный уход – необходимое условия для получения целительного напитка. Должны соблюдаться условия:

  • посторонние продукты не должны соприкасаться с самим грибом;
  • самая оптимальная емкость по объему – трехлитровая банка;
  • горлышко емкости нужно обязательно прикрывать марлей, чтобы защитить от попадания в напиток пыли, грязи. Должен быть обеспечен доступ кислорода;
  • для создания напитка подходит только чистая, свежая вода;
  • подоконник не лучшее место. Банку с настоем стоит беречь от попадания лучей солнца и сквозняков. Лучше убрать ее в теплое место, защищенное от света;
  • скорость роста гриба очень большая, поэтому стоит принимать это во внимание. Берите небольшой кусочек. Он быстро нарастит слои. Отделяя новый слой, можно переложить его в новую банку;
  • чай в банку рекомендуется время от времени пополнять, в связи с испарением жидкости. Конечно, чудо-растение может быть некоторое время без жидкости. Это не окажет хорошего влияния на него;
  • для регулярного употребления чайного напитка требуется завести две разные емкости: одна – для роста гриба, вторая – для настоя для приема внутрь. Слив производить раз в 7 дней. Летом – чаще.

Важно: сливайте жидкость вовремя, чтобы не испортить гриб.

Промывайте емкость, обращайте внимание на состояние гриба: здоров ли он. Если он потемнел, значит – не годится к употреблению. Чаще всего, причина потемнения заключается в несвоевременной промывке. Спасти — можно, отделив светлые участки (если они остались) и положив их в новую емкость со свежей чистой водой.

Признаки болезни гриба

Гриб – живой организм, поэтому для него свойственны болезни, и даже гибель. Часто происходит из-за халатности самого человека: не вовремя промыл, залил водой плохого качества и так далее. На что нужно обратить внимание, чтобы избежать возникновения болезней:

  1. Вынимать из емкости, промывать, разделять гриб нужно очень осторожно, чтобы избежать травмирования. Если это произошло, дайте ему время отдохнуть, поместив в питательный раствор.
  2. Потемнение верхних слоев. Возникает при нарушении элементарных правил ухода, применения. Повредить поверхность могут сахарные, чайные крупинки, кипяток или наоборот, слишком холодная вода.
  3. Появление сине-зеленых водорослей в банке. Такой раствор нельзя употреблять. Появление водорослей могли спровоцировать прямые солнечные лучи, слишком низкая температура помещения.
  4. Появление плесени.
  5. Летом возможно попадание мошек и других мелких насекомых в емкость с грибом.

Наилучшим вариантом избежать болезней является подробное изучение правильного ухода за чайным.

Свойства чайного гриба

При правильном уходе за грибом и приготовлении, напиток из чайного гриба будет очень полезен

Как правильно пить напиток

Здесь нет длинных инструкций. Есть только один нюанс, требующий обязательного соблюдения при приеме чайного напитка: никогда не совмещать с приемом пищи. Кислая среда, которую создает гриб, усиливает процесс пищеварения, через некоторое время хочется кушать. Это абсолютно не подходит для худеющих.

Можно принимать напиток за 30 минут перед едой и через 2 часа после. При приеме напитка с утра – он придает бодрости и сил на весь день. Кружечка чайного напитка на ночь – успокаивает и расслабляет, способствуя быстрому засыпанию. Дневная норма приема – половина литра. Желательно разделить этот объем на три равные части. Все рекомендации носят индивидуальный характер, поэтому стоит обратиться к доктору за советом. Особенно при наличии проблем со здоровьем.

Чайный, или тибетский гриб – чудо-растение, имеющее много целебных свойств. В статье рассказано о свойствах растения, пользе, вреде для организма, как сделать грибной чай и как правильно его принимать для получения лечебного эффекта.

Будьте здоровы!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *