польза и вред, полезные свойства, противопоказания
Шиповник или «дикая роза» — это многолетний кустарник, который с ранней весны благоухает ароматным розовым цветом, а в конце лета радует глаз яркими красными плодами. Растение издавна применяют во многих сферах, в частности, медицине и кулинарии. Из красивых лепестков шиповника изготавливают ароматный джем и сиропы, а плоды широко используют в народной и официальной медицине.
Как и малиновое варенье, чай из шиповника первым делом применялся при лечении простуды и гриппа советскими мамами в случае болезни близких. Но одним иммуностимулирующим эффектом спектр лечебных свойств этой красной ягоды не ограничивается. Целебное действие растения огромно, ведь оно содержит множество витаминов, кислот и эфирных масел, необходимых для здоровья. Как правильно приготовить чай из шиповника, какая польза и вред может быть от регулярного употребления узнайте прямо сейчас!
Полезные свойства
Настой из ягод шиповника, корня и цветков известен многим благодаря укрепляющему, иммуностимулирующему и противовоспалительному эффекту. Напиток станет отличным средством для профилактики в сезон эпидемий гриппа и холодов, так как он стимулирует укрепление защитных функций организма. Средство широко применяется в лечении других заболеваний благодаря целебным свойствам.
Чем полезен чай из шиповника:
- Укрепляет ногти и волосы, увеличивает скорость их роста.
- Снижает уровень холестерина в организме.
- Способствует очищению крови.
- Оказывает мягкое желчегонное действие.
- Нормализует артериальное давление.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Обладает мочегонным эффектом.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Незаменим при гиповитаминозах, в том числе при цинге.
- Стабилизирует обмен веществ.
- Обладает выраженным ранозаживляющим эффектом.
- Снимает усталость.
- Нормализует стул при заболеваниях ЖКТ.
- Активизирует регенерацию тканей.
- Стимулирует процессы восстановления организма благодаря антиоксидантному действию.
- Выводит токсины.
- Повышает свёртываемость крови.
Таким эффектом обладает правильно приготовленный напиток. Полезные свойства чая из шиповника сохраняются в течение семи часов, после эффективность снижается.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на всю широкую область применения шиповника в медицине, напиток из этой ягоды может быть противопоказан в случае:
- панкреатита в анамнезе;
- повышенной кислотности желудка;
- эндокардита;
- тромбофлебита;
- индивидуальной непереносимости.
При бесконтрольном приёме напиток способен нанести вред организму.
Регулярное превышение рекомендуемой суточной дозы в десять ягод может негативно отразиться на здоровье привести к:
- аллергическим реакциям;
- запорам;
- механической желтухе;
- замедлению секреции желчи;
- истончению зубной эмали.
Перед приёмом отвара или чая из ягод шиповника необходимо проконсультироваться с врачём людям с болезнями печени и склонностью к аллергическим реакциям.
Беременным и кормящим
Употреблять напиток при беременности можно. Это отличный натуральный иммуностимулятор, который обладает выраженным противопростудным эффектом. Регулярное употребление поможет избежать будущей матери приёма лекарств от ОРВИ и гриппа, которые нежелательны в период вынашивания ребёнка. А также чаи с ягодами шиповника помогут справиться с токсикозом, повысить гемоглобин и предотвратят развитие анемии. Отвары уменьшают риски заболеть ОРЗ и укрепят организм перед родами.
При грудном вскармливании чай из шиповника полезен и желателен в рационе. Он восстанавливает тонус женского организма после родового процесса, усилит лактацию.
Для детей
Давать отвар шиповника можно детям с шести месяцев или с началом прикорма. Первая порция — не более одной чайной ложки. Если реакция на отвар будет положительной, можно увеличить дозу до половины стакана. Грудничкам для укрепления иммунитета давать отвар в следующей концентрации: 1 ч.л. чая на стакан тёплой воды. Детям старше года допускается введение в рацион настоя из ягод, а с трёх лет можно давать сироп шиповника начиная с одной ложки в сутки. Подросткам разрешается употреблять продукт в любом виде.
При заболеваниях, исследования
Цветущий шиповник
Интерес к терапевтическому влиянию шиповника на организм растёт. Недавние исследования, проведённые в июле 2017 года в университете Наварра, показали влияние растения на течение определённых заболеваний. Некоторые результаты поразили учёных, ведь такой эффективности от обычной дикой розы никто не ожидал. В шиповнике была выявлена группа антиоксидантов, способных нейтрализовать свободные радикалы в организме человека, которые могут провоцировать онкогенез, а также деактивировать АТФ (аденозинтрифосфорную кислоту).
Сахарный диабет
Несколько исследований показали, что перепроизводство АФК играет ключевую роль в тяжести осложнений диабета. Кроме того, АФК также усиливают образование оксида азота, благоприятствуя пероксинитриту, сильному окислителю, который повреждает ДНК. Плоды шиповника обладают антидиабетическими свойствами. Чай из этих ягод способен снижать уровень сахара в крови, а антиоксиданты в составе нейтрализуют АФК. Также было доказано, что Rosa canina усиливает пролиферацию β-панкреатических клеток и увеличивает количество островков поджелудочной железы. Другие преимущества экстрактов шиповника обусловлены его способностью ингибировать α-амилазы и α-глюкозидады, которые снижают уровень глюкозы в крови аналогично ингибиторам α-глюкозидазы, используемым в настоящее время для лечения диабета II типа.
Гастрит
Насчитывается до 10 000 сортов шиповника
Из-за высокого содержания антиоксидантных молекул экстракт шиповника продемонстрировал защитный эффект при других патологиях, связанных с нарушениями окислительно-восстановительного баланса, таких как гастрит. При атрофической форме болезни, при снижении функции секреции соляной кислоты и пищеварения, препараты на основе дикой розы способны продуцировать желудочный сок и облегчать симптомы заболевания.
Приостанавливает развитие атеросклероза
Шиповник содержит аскорбиновую кислоту. Учёный Дж.Харрисон и соавторы обнаружили положительное влияние этого витамина на снижение когнитивных функций и болезнь Альцгеймера.
Профилактика онкологических заболеваний
Эллаговая кислота в составе шиповника в результате исследований проявила антимутагенное и антиканцерогенный эффект. Это соединение может действовать как антиоксидант и вызывать апоптоз в канцерогенных клетках, обеспечивая успешную профилактику онкологических заболеваний. Каротиноиды в составе плодов очень важны в рационе человека, поскольку действуют как провитамин А и могут предотвращать заболевание. Роль шиповника в лечении рака тестировалась среди широкого ряда метастазов, и в большинстве случаев были получены многообещающие результаты.
Подагре
Эфирные масла в составе способны растворять и выводить из организма соли мочевой кислоты. Приём препаратов с экстрактом плодов способен снять воспалительный процесс и нормализовать обмен веществ, уменьшить болевой синдром и облегчить общее состояние. Рекомендуют принимать чай из шиповника вместе с курагой. Такое сочетание можно употреблять длительное время.
Остеопороз
Недавние исследования учёных из Испании доказали, что антиоксидантные добавки эффективны для восстановления минеральной плотности костей (BMD) путём регулирования уровня окислительного стресса. В качестве источника антиоксидантов шиповник — одно из лучших вариантов. Экстракт ягоды имеет сходный фитохимический профиль с черникой, характеризующийся высоким содержанием антиоксидантов, следовательно, они также могут играть важную роль в профилактике остеопороза. Например, аскорбиновая кислота (АА) является кофактором, необходимым для гидроксилирования и секреции проколлагена, а также для образования стабильно-тройного спирального коллагена, молекулы, необходимой для правильного роста и созревания как соединительной, так и костной ткани.
Несколько исследований показали, что природные антиоксиданты, в том числе полифенолы в составе шиповника, уменьшают потерю костной массы, вызванную окислительным стрессом. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, дикая роза представляет собой один из способов потенциального лечения остеопороза. Это связано с ускоренной регенерацией поражённых тканей и увеличением образования кости за счёт синтеза коллагенового матрикса и стимуляции остеобласта.
Разжижает или сгущает кровь
Плоды шиповника способствуют разжижению крови. Такой эффект предотвращает закупорку сосудов, помогает избавиться от бляшек, которые приводят к образованию тромбов. Также плоды способствуют укреплению стенок сосудов и нормализуют кровообращение.
Рекомендации диетологов при похудении
Опытные диетологи утверждают, что шиповниковый отвар — это эффективное дополнительное средство при похудении. Напиток содержит множество микроэлементов, которые ускоряют обмен веществ. Для выраженного эффекта важно регулярно употреблять шиповник, не менее трёх раз в день до еды. Для похудения стоит принимать чай, заваренный в термосе при температуре не выше 70 градусов.
Однако, это лишь дополнительный метод. Правильное питание и физические нагрузки помогут похудеть быстрее.
Напиток способен:
- нормализовать обменные процессы;
- вывести токсины и лишнюю жидкость из тела;
- избавиться от шлаков;
- улучшить работу ЖКТ.
Шиповниковый настой поможет убрать отёки, сделать целлюлит менее выраженным. Для усиления эффекта в чай можно добавить натуральные жиросжигатели: имбирь, лимон, корицу.
Какие ценные вещества содержит
При изготовлении лекарственных препаратов используются все части растения. В чай, как правило, добавляют лепестки или ягоды шиповника.
Плоды содержат:
- пектины;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- микро- и макроэлементы: натрий, калий, магний, фосфор, марганец, хром;
- дубильные вещества;
- витамины группа В, А, РР, К, Е, С;
- антиоксиданты.
Наибольшая концентрация лечебных элементов содержится в плодах. В корнях и листьях растения она ниже. Однако, по количеству витамина С рекордсменами считаются как ягоды, так и корни. Калорийность шиповника небольшая, несмотря на сладкий вкус. Она составляет всего лишь 162 ккал/100 грамм сухого сырья.
Особенности заготовки плодов на зиму
Заготовку ягод можно проводить в тот момент, когда оболочка плода приобретает характерную бурую окраску и всё ещё остаётся слегка твёрдой. Повреждённые, мягкие и подмороженные плоды непригодны для хранения. Собранное качественное сырьё сушат сразу же после сбора при температуре не более 40 градусов. Если ягоды после сушки сохраняют естественный аромат и цвет, не слипаются и не теряют формы, они заготовлены правильно. Сушёные плоды хранятся не более двух лет.
Для сохранения полезных свойств в течение года отлично подходит заморозка. Перед процедурой ягоды тщательно вымыть и полностью обсушить.
Температура воды для заваривания
Заваривать шиповник в термосе или в чайнике необходимо горячей водой, но не кипятком. Оптимальная температура 60 — 70 градусов. Более высокая уничтожит большую часть полезных микроэлементов, содержащихся в плодах.
Как заваривать чай в термосе:
- ягоды промыть, убрать ворсинки;
- 100 г ягод залить литром горячей воды;
- термос закрыть, оставить на 1 час для настаивания.
Напиток пить в не разбавленном виде.
Заваривание шиповника в чайнике происходит так: ягоды промыть и залить горячей водой в расчёте 200 мл на 2 ст.л. измельчённых ягодок. Настаивать чай не менее десяти минут. Перед подачей на стол напиток процедить.
Рецепты чая с шиповником
Чай из шиповника можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Вот несколько интересных рецептов шиповникового напитка с лекарственными травами, специями, ягодами и фруктами.
С мятой
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- измельчённые ягоды шиповника — 3 ч.л.;
- чёрный чай — 2 ч.л.;
- ягоды боярышника — 3 ч.л.;
- мята — 1 ч.л.;
- кипяток — 1 л.
Приготовление:
- Заливаем смесь трав и ягод горячей водой.
- Настаиваем в течение тридцати минут.
- В остывший чай добавляем ложечку мёда по вкусу.
- Такой рецепт рекомендован при мерцательной аритмии, авитаминозах, тахикардии, дефиците железа.
С кардамоном
Процесс приготовления напитка не отличается от классического заваривания шиповникового чая. Стоит лишь добавить к ягодам несколько зёрен кардамона. Лучше всего заваривать в термосе. Готовый напиток можно подсластить стевией или мёдом. Настой рекомендован при гипертонии и проблемах с поджелудочной железой.
С яблоками, грушами, апельсинами
Фруктовый витаминный чай с яблочными, грушевыми или цитрусовыми дольками станет лучшим средством профилактики простудных заболеваний. Для приготовления напитка нужно подготовить фрукты и ягоды, промыть их и измельчить на кусочки. Смешать компоненты с двумя чайными ложками зелёного чая и залить литром кипятка. Настаивать чай полчаса, после чего добавить лимон или мёд по вкусу.
Зелёный чай с шиповником
Необходимо промыть ягоды шиповника и залить горячей водой. Оставить напиток в термосе на час. Перед употреблением стоит заварить зелёный чай из расчёта 1 ст.л. сырья на 500 мл воды. Смешать 1/3 кружки шиповника с горячим зелёным чаем, дать настояться в течение нескольких минут. Добавить сахар или мёд по вкусу.
С ягодами
- малина;
- калина;
- чёрная смородина;
- клюква;
- черника.
Ягоды рекомендуется использовать замороженными или свежими. Подойдут и высушенные плоды хорошего качества. Для приготовления чайного напитка нужно измельчить ягоды (по одной десертной ложке) и залить сырьё 400 мл горячей воды. Настаивать чай в термосе в течение часа. Пить с мёдом.
С лекарственными травами
При длительном заваривании в термосе к шиповнику можно добавить дополнительные компоненты в виде лекарственных трав. Процедура заваривания классическая.
Хорошо подойдут комбинации плодов шиповника с:
- ромашкой;
- чабрецом;
- гибискусом;
- липовым цветом;
- листами смородины или малины;
- шалфеем;
- лавандой.
В каком виде продаётся, производители
Шиповник можно приобрести в любой аптеке в виде:
- измельчённых плодов;
- цельных сушёных ягод;
- порошкообразный или растворимый напиток;
- фиточая в пакетиках;
- в составе лекарственного сбора.
Каждый вариант заваривается по-своему. Как правило, инструкция написана на упаковке продукта.
На фармацевтическом рынке множество компаний-производителей сырья из ягод шиповника, такие как:
- «СТ Медифарм»;
- «Красногорсклексредства»;
- «Народная медицина»;
- «Травы Башкирии».
Вывод
Чай с плодами шиповника — это полезный и очень вкусный напиток с целым кладезем полезных свойств. Он способен укрепить иммунитет, защитить организм от заболеваний. Но важно помнить о безопасности: принимать шиповниковый чай чрезмерно опасно. При наличии хронических заболеваний почек, сердца или печени обязательна консультация с врачом перед употреблением напитка. Для получения максимальной пользы настаивать напиток лучше всего в термосе в течение часа и температуре воды не более 70 градусов. Будьте счастливы и здоровы!
польза и вред для здоровья, как приготовить
Найденные чуть ниже лепестков роз, плоды шиповника маленькие, овальные и обычно красные или оранжевые.
Существует несколько сотен видов растений розы, хотя исследования шиповника были сфокусированы на псевдоплоде растения Шиповник собачий (лат. Rosa canina) (1).
Плоды шиповника обладают многочисленными полезными свойствами, включая укрепление иммунитета, улучшение здоровья сердца, снижение массы тела и замедление старения кожи.
Вот 7 полезных свойств чая с шиповником – польза и вред для здоровья человека.
Чай с шиповником — польза и вред для организма человека
Польза чая с шиповником для здоровья
Чай с шиповником обладает рядом доказанных наукой полезных свойств. Вот чем полезен чай с шиповником для организма человека.
1. Богат антиоксидантами
Антиоксиданты – это вещества, которые защищают или уменьшают повреждение клеток, вызванное молекулами под названием свободные радикалы.
Употребление продуктов и напитков, богатых антиоксидантами, может защитить от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и сахарный диабет 2 типа (2).
В исследовании уровней содержания антиоксидантов в шести фруктовых экстрактах было установлено, что шиповник обладает самой высокой антиоксидантной способностью (3).
Более конкретно, было обнаружено, что он имеет высокий уровень полифенолов, каротиноидов и витаминов C и E, каждый из которых обладает мощными антиоксидантными свойствами (1, 4).
Количество этих антиоксидантов в плодах шиповника может сильно различаться в зависимости от вида растения, времени сбора урожая и высоты, на которой растение было выращено (4, 5).
Интересно, что растения с больших высот имеют тенденцию содержать большее количество антиоксидантов (4).
Кроме того, исследования показывают, что сушеные плоды шиповника могут содержать меньше антиоксидантов, чем свежие сорта (6).
Поскольку чай с шиповником можно приготовить из любого сорта, вы можете получить больше антиоксидантов, используя свежие плоды шиповника вместо сухих или чайных пакетиков.
Резюме:
Плоды шиповника богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить клетки от свободных радикалов. Хотя точное количество зависит от растения, было выявлено, что свежие плоды шиповника содержат больше антиоксидантов, чем сушеные.
2. Может поддерживать здоровую иммунную систему
Одним из самых впечатляющих полезных свойств шиповника является его высокая концентрация витамина C.
Хотя точное количество зависит от растения, было выявлено, что шиповник обладает одним из самых высоких уровней содержания витамина C среди всех фруктов и овощей (1, 4).
Витамин C играет важную роль в вашей иммунной системе, включая (7, 8, 9, 10):
- стимулирование выработки белых кровяных клеток, называемых лимфоцитами, которые защищают ваш организм от инфекции
- усиление функции лимфоцитов
- помощь в поддержании защитного барьера вашей кожи от внешних патогенов
В дополнение к витамину C плоды шиповника содержат большое количество полифенолов и витаминов A и E, которые помогают укрепить и защитить вашу иммунную систему (11, 12, 13, 14).
Хотя некоторые исследования на животных показывают, что прием добавок концентрированного экстракта шиповника может улучшить иммунную функцию, исследования на людях отсутствуют (10).
Резюме:
По сравнению с другими фруктами и овощами плоды шиповника имеют один из самых высоких уровней витамина C. Этот витамин, наряду с другими соединениями в чае с шиповником, помогает укрепить и защитить вашу иммунную систему.
3. Может защитить от болезней сердца
Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, чай с шиповником может принести пользу сердцу.
Исследования показывают связь между потреблением витамина C и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Один обзор из 13 исследований показал, что прием по меньшей мере 500 мг добавок витамина C в день был связан со значительным снижением уровня ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов в крови – двух факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (15).
Кроме того, обсервационные исследования связывают недостаточное потребление витамина C с повышенным риском смерти от заболеваний сердца (16).
Плоды шиповника также богаты флавоноидами. Было выявлено, что эти антиоксиданты снижают артериальное давление у людей с повышенным уровнем и улучшают приток крови к сердцу (17).
Шестинедельное исследование с участием 31 взрослого с ожирением показало, что у тех, кто употреблял напиток, содержащий 40 грамм порошка шиповника в день, значительно улучшилось кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохой) по сравнению с контрольной группой (18).
Тем не менее исследователи предположили, что эти полезные эффекты могли быть частично связаны с высоким уровнем содержания клетчатки в порошке, которой нет в чае с шиповником.
Резюме:
В то время как плоды шиповника содержат антиоксиданты, которые, как было выявлено, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, необходимы дополнительные исследования эффективности чая с шиповником.
4. Может помочь похудеть
Исследования показывают, что чай с шиповником может помочь похудеть.
Исследования показывают, что плоды шиповника растения Шиповник собачий богаты антиоксидантом под названием тилирозид, который может обладать жиросжигающими свойствами.
В 8-недельном исследовании на мышах, склонных к ожирению, особи, которые получали пищу с высоким содержанием жиров и 1% экстракт шиповника, набирали значительно меньшую массу тела и жировые отложения, чем животные, которые не получали добавку (19).
Человеческие исследования показывают аналогичные результаты. В 12-недельном исследовании 32 взрослых с избыточной массой тела, ежедневно принимающих 100 мг экстракта шиповника, значительно снижали массу тела и жировые отложения по сравнению с группой, получавшей плацебо (20).
Однако современные исследования ограничены изучением эффектов концентрированного экстракта шиповника, а не чая. Чтобы оценить связь между чаем с шиповником и похудением необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме:
Некоторые исследования на мышах и людях указывают на связь между экстрактом шиповника и снижением массы тела и жира в области живота. Тем не менее необходимы дополнительные исследования чая с шиповником.
5. Может защитить от сахарного диабета 2 типа
Хотя точный механизм неясен, некоторые исследования показывают, что плоды шиповника могут защитить от сахарного диабета 2 типа.
В исследовании, проведенном на мышах на диете с высоким содержанием жиров, добавление в рацион порошка шиповника в течение 10–20 недель значительно снизило уровень сахара в крови, уровни инсулина натощак и рост жировых клеток в печени – три фактора риска развития сахарного диабета 2 типа (21).
В другом исследовании экстракт шиповника значительно снижал уровень сахара в крови натощак у крыс с сахарным диабетом (22).
Однако в исследовании на взрослых людях с ожирением ежедневный прием порошка шиповника не оказывал существенного влияния на уровень глюкозы натощак или чувствительность к инсулину. Эти результаты применимы как к людям со здоровым, так и с нарушенным уровнем сахара в крови (20).
Как и в случае со снижением массы тела, современные исследования ограничены экстрактом шиповника, и необходимы дополнительные исследования взаимосвязи между чаем с шиповником и снижением риска развития сахарного диабета 2 типа.
Резюме:
В то время как исследования на грызунах показывают, что экстракт шиповника обладает противодиабетическим действием, у людей эта связь еще не подтверждена. Кроме того, необходимы дополнительные исследования с использованием чая с шиповником.
6. Может уменьшить воспаление и боль
Чай с шиповником содержит большое количество соединений, обладающих противовоспалительными свойствами, включая полифенолы и галактолипиды (1, 23).
Галактолипиды являются основными типами жиров в клеточных мембранах. Недавно они были изучены на предмет их сильных противовоспалительных свойств и потенциала в уменьшении боли в суставах (1, 24).
В обзоре трех исследований прием добавок с шиповником значительно уменьшил боль в суставах у людей с остеоартритом. Кроме того, те, кто получал шиповник, в два раза чаще сообщали об облегчении уровня боли по сравнению с группой плацебо (24).
Другое четырехмесячное исследование с участием 100 человек с остеоартритом показало, что те, кто ежедневно принимал 5 грамм экстракта шиповника, испытывали значительно меньшую боль и повышенную подвижность тазобедренного сустава по сравнению с контрольной группой (25).
Фактически, 65% участников в группе шиповника сообщили о некотором уменьшении боли (25).
Экстракт шиповника также был предложен для помощи при ревматоидном артрите, хотя исследования ограничены, а высококачественные исследования на людях отсутствуют (1).
Имейте в виду, что исследования противовоспалительных свойств шиповника были сосредоточены на концентрированном экстракте, а не на чае.
Резюме:
Чай с шиповником богат противовоспалительными соединениями, в том числе галактолипидами. Исследования показали связь между экстрактом шиповника и уменьшением боли при артрите. Тем не менее, чтобы подтвердить эти результаты необходимы дополнительные исследования с использованием чая с шиповником.
7. Может бороться со старением кожи
Коллаген является наиболее распространенным белком в вашем организме и отвечает за обеспечение эластичности вашей кожи.
Витамин C, как было выявлено, способствует синтезу коллагена и защищает клетки кожи от солнечного повреждения, что может помочь вашей коже выглядеть более упругой и молодой. Поскольку чай с шиповником богат этим витамином, его употребление может принести пользу вашей коже (26).
Кроме того, чай из шиповника содержит каротиноид астаксантин, который может оказывать омолаживающее действие, поскольку помогает предотвратить распад коллагена (27, 28).
Другие каротиноиды в чае с шиповником также могут быть полезны для здоровья кожи. В частности, известно, что витамин A и ликопин защищают клетки кожи от солнечного повреждения (28).
8-недельное исследование с участием 34 человек показало, что у тех, кто ежедневно принимал 3 грамма порошка шиповника, имели меньше морщин «гусиных лапок», а также у них улучшалась влажность и эластичность кожи (27).
Тем не менее неясно, будет ли употребление чая с шиповником таким же образом воздействовать на здоровье кожи (27).
Резюме:
Чай с шиповником богат соединениями, которые, как было выявлено, защищают вашу кожу от старения, в том числе благодаря витамину C и каротиноидам. Хотя было обнаружено, что порошок шиповника уменьшает морщины, чтобы подтвердить, принесет ли чай с шиповником такую же пользу необходимы дополнительные исследования.
Как приготовить чай из шиповника
Чай с шиповником обладает терпким вкусом, похожим на вкус зеленого яблока, и его можно приготовить из псевдоплодов любого растения розы.
Тем не менее рекомендуется избегать использования плодов шиповника с растения, которое опрыскивают пестицидом, который не является безопасным для человека.
Плоды шиповника похожи на миниатюрные красные или оранжевые яблоки и находятся прямо под цветочными лепестками роз.
Свежие плоды шиповника можно использовать для приготовления чая. Перед использованием их необходимо хорошо промыть, чтобы удалить грязь и мусор.
Затем поместите 4–8 плодов шиповника в чашку (240 мл) кипятка. Дайте чаю настояться 10–15 минут, а затем удалите их.
Также можно использовать сушеные плоды шиповника. Вы можете высушить свежие плоды шиповника самостоятельно или купить чай с шиповником из предварительно высушенных плодов.
Для заваривания положите 1–2 чайные ложки сушеных плодов шиповника в заварочный чайник или чашку (240 мл) кипятка. Настаивайте 10–15 минут, затем процедите.
Если вы находите чай слишком терпким, попробуйте добавить подсластитель, такой как мёд, чтобы сбалансировать вкус.
Чай с шиповником хорош на вкус как свежезаваренным, так и замороженным.
Резюме:
Чай с шиповником можно заваривать дома, используя свежие или сушеные плоды шиповника. В него часто добавляется подсластитель, такой как мёд, чтобы сбалансировать терпкость.
Потенциальный вред чая с шиповником
Чай с шиповником не вызывает серьезных побочных эффектов у большинства здоровых взрослых. Тем не менее некоторые люди должны избегать его употребления.
Например, безопасность и эффективность чая из шиповника не изучались среди беременных или кормящих грудью женщин. Если вы беременны или кормите грудью, прежде чем попробовать этот чай лучше поговорить с вашим лечащим врачом.
Кроме того, из-за высокого уровня витамина C чай с шиповником может увеличить риск почечных камней у некоторых людей (29).
Наконец, если вы в настоящее время принимаете литий – препарат, используемый для лечения психических расстройств – рекомендуется избегать чая с шиповником, так как его мочегонный эффект может увеличить концентрацию лития в вашем организме, вызывая серьезные побочные эффекты (30).
Резюме:
Хотя чай из шиповника, как правило, безопасен для взрослых, доказательств его безопасности во время беременности и кормления грудью нет. Кроме того, его употребление может увеличить риск образования камней в почках и отравления литием у некоторых людей.
Подведем итог
- Чай с шиповником – это травяной чай, изготовленный из псевдоплодов растений розы. Он обладает легким цветочным вкусом с отчетливой терпкостью.
- Помимо того, что его легко приготовить дома, он имеет много потенциальных полезных свойств.
- Благодаря высокому уровню антиоксидантов чай из шиповника может укрепить вашу иммунную систему, помочь похудеть, уменьшить боль в суставах, поддержать здоровье кожи и защитить от болезней сердца и сахарного диабета 2 типа.
- Однако данные о многих из этих полезных свойств ограничиваются исследованиями экстракта шиповника, и неясно, сколько чая шиповника вам нужно выпить, чтобы испытать эти эффекты.
- Тем не менее этот восхитительный напиток может добавить изюминку вашему рациону – неважно, используете ли вы шиповник в сухом или свежем виде.
Поделиться новостью в соцсетях
Метки: Чай, Шиповник
« Предыдущая запись
Следующая запись »
Чай из шиповника: польза и вред, свойства, противопоказания, как часто можно пить при беременности, грудном вскармливании и в прочих случаях + рецепты medistok.ru
Ягоды дикорастущего шиповника содержат богатый комплекс витаминов и других полезных веществ; они давно используются человеком в лечебных целях. Витаминный чай из него — одно из самых известных и популярных средств народной медицины, обладающий массой полезных свойств и минимумом противопоказаний.
Польза и лечебные свойства шиповника
Шиповник неприхотлив, он растёт повсеместно и повсюду же любим человеком. Дикая роза насчитывает до четырёхсот сортов по всему миру, и все они обладают лечебными свойствами. Целебной силой обладают корни, цветы, но особенно широко используются ярко-красные плоды кустарника.
Красные ягоды шиповника — кладезь витаминов
Главное полезное свойство растения: ягоды его — сильнейший природный антиоксидант и иммуномодулятор.
Концентрация витамина С в настое ягод соизмерима с содержанием аскорбиновой кислоты в цитрусовых фрешах. А в самих плодах витамин С в «чистом виде» доходит до 15 процентов, что в 10 раз больше, чем в чёрной смородине и в 50 — чем в лимонах! В шиповнике также содержатся витамины А, Е, почти всей группы В, необходимые для человеческого организма микроэлементы, пектины, органические кислоты, питательные и биологически активные вещества.
Витамин Р содействует усвоению аскорбинки и укрепляет капилляры, витамин К участвует в синтезе протромбина и улучшает качество крови. Этим, в частности, объясняется благотворное действие чая из шиповника на сердечно-сосудистую систему. Длительное употребление напитка регулирует окислительно-восстановительные реакции и обменные процессы, отлаживает работу организма, нормализует артериальное давление.
В холодное время года чай из шиповника буквально незаменим — он восполняет нехватку витаминов, стимулирует защитные силы, что является отличной профилактикой гриппа и простудных заболеваний.
Заготавливая сушёные плоды в конце лета и осенью, собирайте его подальше от промышленных предприятий и автомобильных дорог. Используют не только свежие спелые плоды, но и сушат их впрок — естественным образом, в духовке или электросушилке.
Природные витаминные капсулы — сушёный шиповник
Правильно высушенные ягоды сохраняют в целости все полезные вещества, и чай из них получается даже более вкусный и концентрированный, чем из свежесобранного шиповника. Таким же образом заготавливают впрок цветы и корни шиповника — чаи из которых находят своё применение в народной медицине.
Особенности применения
Безусловно полезным и вкусным чаем не следует всё же увлекаться без меры. Дневная норма для взрослого человека — два, максимум три стакана, ребёнок может выпивать стакан за два-три раза в день. Напиток принимают две недели подряд, затем делают недельный перерыв, после чего курс повторяется.
Как противопростудное и жаропонижающее средство чай следует пить не холодным и не горячим, оптимальная температура напитка в таком случае — 40 градусов. Хорошенько размешайте в чашке ложечку мёда и, не торопясь, выпейте маленькими глотками. Последний приём — обязательно на ночь, перед сном.
Как желчегонное средство, при воспалении жёлчного пузыря напиток принимают трижды в день, за полчаса до еды, на протяжении двух недель.
Кроме того, чай из ягод шиповника — отличный энергетик. Выпейте чашечку натощак, вместо кофе — и бодрость гарантирована на целый день!
Вот лишь краткий перечень целительских талантов чая из шиповника:
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- восстановление функции почек и мочевыделительной системы;
- мочегонные и противоотёчные свойства;
- противовоспалительный и антибактериальный эффект;
- укрепление иммунитета и лечение авитаминоза;
- терапия и профилактика атеросклероза, простудных и вирусных заболеваний;
- стабилизация сердечно-сосудистой системы;
- витаминная поддержка беременным — при отсутствии аллергических реакций;
- лечение гипертонии, малярии, малокровия.
Как заваривать чай из шиповника: полезные рецепты
При всём многообразии вариантов чая из шиповника необходимо уделить главное внимание качеству основных компонентов настоя — собственно ягод и воды. Вода должна быть как минимум хорошо очищенной, отфильтрованной, а ещё лучше — родниковой. Не кипятите её долго, чтобы не обеднить содержание кислорода. Правильно высушенные плоды шиповника можно измельчить — в ступке или кофемолке — чтобы полезные вещества из них хорошо экстрагировались в напиток. Но при этом настой придётся тщательно поцеживать, чтобы ворсинки из «внутренностей» ягод не попали в чай.
Если же ягоды заваривают целыми, то это целесообразно делать в термосе. Тоже не слишком долго — чтобы под влиянием высокой температуры не распадались полезные вещества.
С зелёным чаем
Такой чай улучшает все процессы в организме, от пищеварения до настроения. Компоненты напитка — кладезь витаминов и минералов.
Настой с шиповником и зелёным чаем тонизирует и активизирует все процессы организма
Ингредиенты:
- шиповник — 2 столовые ложки;
- зелёный чай — 1 столовая ложка;
- вода — 1 л.
Приготовление:
- Ягоды шиповника и заварку зелёного чая засыпать в термос.
- Залить кипятком.
- Настаивать 3–4 часа.
Принимать тёплым по стакану три раза в день, за полчаса до еды.
С боярышником
Напиток оказывает успокоительное, противоотёчное, жёлче- и мочегонное действие, снимает воспаление и болевые ощущения при заболеваниях суставов и почек, облегчают состояние даже при эпилепсии. Компоненты чая также способствуют выработке молока при грудном вскармливании.
Чай с шиповником и боярышником снимает боли, отёки, воспаление, оддерживает сердце
Ингредиенты:
- шиповник и боярышник — 20 г;
- вода — 1 л.
Приготовление:
- Смесь сухих ягод засыпать в термос.
- Залить кипятком.
- Оставить настаиваться на ночь.
Принимать по полстакана три раза в день перед едой.
С малиной
Проверенное противопростудное, потогонное и жаропонижающее средство.
Чай с малиной и шиповником снимает жар и лечит простуду
Ингредиенты:
- шиповник — 1 столовая ложка;
- малина — 1 столовая ложка;
- мёд — 1 чайная ложка;
- вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Свежую, замороженную или сухую малину смешать с измельчённым шиповником.
- Смесь залить кипятком в термосе.
- Настоять в течение трёх часов.
- Процедить.
Чай для каждого приёма нужно делать свежий. Пить желательно на ночь, чтобы сразу же хорошенько укутаться и лечь спать. Если хотите, принимайте напиток и в течение дня, но необходимо при этом находиться в теплом помещении, без сквозняков.
С калиной
Перетёртая с сахаром свежая калина характерна выраженным жаропонижающим эффектом. Противовоспалительные свойства шиповника способствуют излечению от простуды.
Калиновый чай с шиповником — лучшая профилактика в сезонпростуд
Ингредиенты:
- шиповник — 2 столовые ложки;
- калина — 2 столовые ложки;
- сахар — по вкусу;
- вода — 1 литр.
Приготовление:
- Шиповник измельчить, ягоды калины перетереть с сахаром.
- Вскипятить воду.
- Залить ягоды кипятком в термосе.
- Настаивать два-три часа.
Процеживаем и пьём по стакану три-четыре раза в день. Желательно после приёма напитка укрыться тёплым одеялом и лечь в постель. Напиток помогает сбить высокую температуру.
С чёрной смородиной
Способствует укреплению иммунитета, защищает от простуд и гриппа. Очищает кровь от токсинов и шлаков.
Чай с шиповником и чёрной смородиной повышает иммунитет, очищает кровь
Ингредиенты:
- шиповник — 2 столовые ложки;
- смородина (свежая или сушёная) – 2 столовые ложки;
- сахар или мёд — по вкусу;
- вода — 1 литр.
Приготовление:
- Воду вскипятить.
- Залить кипятком смесь ягод в термосе.
- При желании добавить мёд или сахар.
- Оставить настаиваться на ночь.
Чай можно принимать три-четыре раза в день, по стакану.
С лекарственными травами
Шиповник придаёт травяным чаям благородный аромат и кислинку, а также усиливает целительные свойства других растений. Компоненты можно подбирать произвольно — по собственным потребностям и предпочтениям: мята, чабрец, календула, ромашка… Отличных результатов достигают, экспериментируя с травяными смесями.
Лекарственные травы для чая на любой вкус и выбор
Ингредиенты:
- шиповник — 2 столовые ложки;
- календула или другая лекарственная трава — 1 столовая ложка;
- мёд — 1 столовая ложка;
- вода — 1 литр.
Приготовление:
- Шиповник измельчить.
- Смешать с травяной добавкой. Залить кипятком.
- Чайник укутать.
- Настаивать 15–20 минут.
Принимать по полстакана трижды в день.
Чай из шиповника с изюмом в термосе — видео
Возможность применения при беременности, грудном вскармливании и для детей
Полезно пить чай из шиповника будущим и кормящим мамам, маленьким детям. Заваривать напиток для них можно по классическому рецепту: в литровом термосе залить кипятком и настоять 7–8 часов 200 граммов красных ягодок. Вместо воды для заваривания, можно использовать горячее молоко. Чай восстанавливает силы, укрепляет иммунитет и нервную систему, очищает организм.
Натуральный иммуномодулятор защитит беременную или кормящую женщину от простуд и вирусных инфекций и многих проблем без лекарств, которые не всегда можно принимать. Богатый комплекс витаминов и минералов придётся весьма кстати как будущей мамочке, так и её долгожданному малышу.
Дети обожают кисло-сладкий вкус шиповника!
Детям, в зависимости от их возраста, следует вдвое или втрое уменьшить разовую дозировку чая по сравнению со взрослой. Если ваш ребёнок часто болеет простудами, то шиповниковый чай поможет ему лучше, чем любое аптечное средство в красивой коробочке. И дело даже не в том, что такое лечение обойдётся на порядок дешевле — десять ягодок шиповника содержат суточную детскую норму аскорбинки: это натуральное, безопасное лекарство усваивается легко и даёт быстрый позитивный результат.
Малышам полезен чай шиповника не только в холодное время года, но и летом. Ведь витамин С распадается под воздействием прямых солнечных лучей.
Напиток дают деткам, начиная с восьмимесячного возраста — начинают со 100 граммов в день и понемногу увеличивают дневную дозировку. Это сильное мочегонное средство, поэтому малышам нежелательно принимать его на ночь. Научите ребёнка пить чай через соломинку — чтобы поберечь зубную эмаль.
Похудение с шиповником
Диетологи рекомендуют шиповниковый чай для тех, кто хочет похудеть. Существует даже специальная диета, построенная на приёме этого напитка. Чай нужно пить ежедневно, в течение десяти дней. То есть каждый из десяти вечеров следует заваривать в термосе свежий чай из 15 ягод и полутора литров кипятка, а настоявшийся за ночь напиток употреблять в течение дня. Меню диеты достаточно простое, а порядок первых её восьми дней можно произвольно менять местами. Суть в том, что в каждый из дней употребляется только один продукт, зато в любом количестве.
- 1 день — варёные яйца.
- 2 день — отварная курица.
- 3 день — нежирный творог.
- 4 день — отварная рыба.
- 5 день — любые овощи, овощные салаты, заправленные растительным маслом или соком лимона.
- 6 день — нежирный сыр.
- 7 день — любые фрукты.
- 8 день — нежирная отварная говядина или телятина.
- 9 день — нежирный кефир.
- 10 день — исключительно отвар шиповника.
Чай шиповника, по желанию, дополняют зелёным чаем и не очень крепким кофе. Сахар в напитки добавлять нельзя! Соль и специи в эти десять дней употреблять можно, но соблюдая чувство меры. Будете строго соблюдать правила и не нарушать диету — потеряете до 10 килограммов!
Противопоказания и возможный вред
У описанной выше эффективной диеты есть свои противопоказания, как и во всех случаях употребления чая из шиповника. Прежде чем начинать пить этот напиток, выясните, нет ли у вас или вашего ребёнка аллергии на шиповник. Особенно это актуально для кормящих мам. Противопоказан чай и тем, кто страдает следующими заболеваниями:
- гипотония — пониженное давление;
- повышенная свёртываемость крови;
- эндокардит;
- тромбофлебит;
- сердечная недостаточность;
- гастрит;
- язвенная болезнь.
Когда вы принимаете любой лекарственный препарат, то обычно учитываете то, что передозировка его вредна и даже может быть опасной. Чай из шиповника — не исключение; он очень полезен, но в разумных дозах. Например, при беременности этот чудесный витаминный коктейль может обернуться не благом, а бедой — передозировка витамина С чревата неприятностями для эмбриона и даже выкидышем. Об этом нужно обязательно помнить!
И ещё. Пейте чай из шиповника через соломинку. Так и вкуснее будет, и безопаснее для зубной эмали.
Отзывы
Во многих семьях шиповниковые чаи — издавна любимые напитки. Их целебные рецепты передаются из поколения в поколение. Пейте и вы чай шиповника правильно — будете красивы и здоровы!
Зеленый чай с шиповником содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Зеленого чая с шиповником
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Зеленый чай с шиповником ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
110 р.
О полезных свойствах такого растения как шиповник люди узнали еще в Древности. Вплоть до нашего времени шиповник используют в кулинарии, а также народной медицине, фармакологии, косметологии и парфюмерной промышленности. Существует свыше 400 видов шиповника или Rósa растения относящегося к семейству Розовые. Стоит также отметить, что науке известно около 50 тысяч сортов или подвидов шиповника.
Многие подвиды шиповника произрастают на территории Российской Федерации, а также стран ближнего зарубежья. Наибольшее хозяйственное значение для наших широт имеет Шиповник майский. Примечательно то, что шиповник является действительно уникальным растением, все составные части которого активно используют не только в медицинских или косметических, а также кулинарных целях. Особой популярностью и спросом пользуются плоды шиповника.
В химическом составе плодов растения содержится значительное количество полезных соединений. Плоды шиповника обогащены витаминами группы РР, а также В, К и Е. Помимо того, плоды шиповника содержат органические кислоты, флавоноиды, дубильные соединения, стероиды, алифатические спирты, калий, марганец, селен, кальций, железо, цинк, фосфор, натрий и другие биологически активные соединения.
Листья растения, а также лепестки соцветий шиповника содержат в своем химическом составе полезные химические вещества, а также ценное эфирное масло. Полезные свойства шиповника соединяют с не менее уникальным по химическому составу и пользе для человеческого организма зеленым чаем и получают напиток, который обладает великолепным вкусом и ароматом.
Кроме того, зеленый чай с шиповником просто природная кладезь витаминов, а также соединений, которые необходимы для нормального функционирования всех жизненно важных органом человека. Стоит отметить, что зеленый чай с шиповником относится к списку одних из самых распространенных и популярных напитков на всей планете Земля. Однако, наибольшими почитателями и ценителями зеленого чая с шиповником считают жителей таких азиатских стран как Китай и Японию.
Зеленый чай с шиповником соединяет в себе отличительные качества чайного куста и лекарственного растения. Напиток оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека. Зеленый чай с шиповником дарит заряд бодрости, повышает настроение и жизненный тонус. Как правило, в состав зеленого чая с шиповником входят предварительно очищенные и высушенные плоды шиповника, а также листья и лепестки соцветий растения.
Помимо того, зеленый чай с шиповником можно приготовить при помощи смешивания заваренного чайного напитка и отвара из свежих плодов шиповника. Специалисты советуют употреблять не более двух больших кружек зеленого чая с шиповником в сутки. В таких количествах зеленый чай с шиповником принесет исключительную пользу людям всех возрастов.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 110 р.