полезные свойства и противопоказания шиповника
Одним из популярных оздоровительных средств в народной медицине считается шиповник. Его использует для борьбы с различными недугами. Сегодня разберем полезные свойства и противопоказания чая из шиповника.
Состав ягод шиповника
Как правило, в народной медицине используются плоды шиповника. Это не удивительно, если принять во внимание их состав. В ягодах содержатся:
- витамин С, при чем его содержание является рекордным – 14%;
- витамины группы В, включая рибофлавин, тиамин и фолиевую кислоту;
- витамины А, Е, РР и К;
- танины и дубильные вещества;
- микроэлементы – фосфор, калий, кальций, железо, магний, медь, марганец, цинк;
- органические кислоты – яблочная и лимонная;
- пектины;
- клетчатка.
Все эти вещества наделяют шиповник лечебными свойствами. Именно по этой причине плоды растения так часто использует в приготовлении отваров и чая.

Чай из шиповника: лекарство или напиток?
Польза шиповника так велика, что даже врачи его могут назначить для лечения различных заболеваний. Очень часто в различных лечебных диетах можно встретить напитки из шиповника. Плоды обладают общеукрепляющим, желчегонным, противовоспалительным, успокаивающим и противосклеротическим действием.
Лечебные свойства шиповника заключаются в следующем:
- Смягчает симптоматику простудных заболеваний.
- Способствует укреплению иммунной системы.
- Благоприятно влияет на сердечную мышцу. Снижает риск заболевания атеросклерозом, инсультом и инфарктом миокарда.
- Облегчает признаки артрита и артроза, так как обладает обезболивающим эффектом.
Используется для лечения болезней мочевого пузыря, а также все мочеполовой системы.- Помогает при легких расстройствах пищеварения (колики, диарея, метеоризм).
- Назначается при лечении малокровия.
- При появлении ранок, ссадин и ушибов можно использовать, как наружное средство.
Также чай с шиповником повышает работоспособность и избавляет от слабости. На мужской организм напиток действует как средство, которое повышает потенцию и излечивает от аденомы простаты.
Ягоды шиповника можно купить в аптеке либо собрать самостоятельно. В последнем случае собирайте плоды в тех местах, которые находятся вдалеке от города и больших дорог.
Подробнее о том как заготавливать шиповник читайте в статье — https://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/kak-hranit-shipovnik.html

Вред шиповника и противопоказания
При наружном употреблении шиповниковый чай не может принести вреда, а вот при внутреннем — вполне возможно. Прежде чем использовать напиток в лечебных целях, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся:
- Гастрит.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Тромбофлебит.
- Дистрофическая стадия сердечной недостаточности.
- Эндокардит.
- Желчнокаменная болезнь.
- Индивидуальная непереносимость.
Чай с шиповником следует пить через соломинку. В нем содержится очень много витамина С, который истончает зубную эмаль. После приема чая нужно как следует прополоскать рот.
Во время беременности шиповниковый чай можно пить, но осторожно. Достаточно выпивать 1 кружку в день. В период лактации необходимо следить за состоянием ребенка. Если с малышом все хорошо, то можно смело пить чай дальше.
Злоупотребление чаями может привести к мигрени, болям в печени, мышцах и желудке, слабости в ногах. По этой причине обязательно нужно делать перерывы каждые 2-3 недели.
Как сохранить лечебные свойства шиповника при заваривании
Существует много способов приготовить чай из плодов шиповника. Напиток можно пить в чистом виде с добавлением сахара или меда либо употреблять с добавлением различных ингредиентов (например, сухофрукты, имбирь, пряности и пр.).
Существует несколько правил по завариванию чаев:
- Заварить следует в стеклянной, эмалированной либо фарфоровой посуде.
- Перед приготовлением напитка, ягоды надо тщательно промыть под проточной водой, чтобы вся грязь сошла.
- Для заваривания можно использовать как свежие, так и высушенные плоды.
- Если планируете добавлять мед в напиток, то сделайте это, когда чай немного остынет. Так все полезные свойства меда сохранятся.
Рецепты приготовления шиповникового чая
Приведем вашему вниманию несколько рецептов приготовления вкусных и полезных напитков:
1. Традиционный рецепт.
Для приготовления понадобятся:
- 5 ст. л. плодов шиповника;
- 1 л воды;
- 4 ч. л. меда.
Если у вас свежие ягоды, то порежьте их на четвертинки, если же высушенные – как следует растолките толкушкой либо обычной деревянной ложкой. Плоды должны быть хорошо измельчены. Плоды положите в эмалированную емкость, налейте 1 л кипятка и закройте крышкой. Оставьте на 10 минут настояться.
После чайник поставьте на огонь и дождитесь кипения. Переведите терморегулятор на слабый огонь и оставьте томиться на 10 минут. Затем выключите плиту и процедите напиток. Когда он немного остынет, добавьте в чай мед и размешайте.

2. Шиповниковый зеленый чай.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 2 ч. л. зеленого чая;
- 2 ч. л. шиповника.
Высушенные ягоды измельчите при помощи блендера. Если у вас нет данного прибора, можно растолкать деревянной толкушкой. Насыпьте в заварник зеленый чай и добавьте 2 ч. л. толченых плодов. Перемешайте и налейте кипяток.
Настаивайте в течение 10-15 минут. После процедите. При желании в напиток можно добавить сахар либо дольку лимона.
3. Витаминный чай с шиповником.
Чтобы приготовить данный напиток, нужно сделать растительный сбор. Для этого понадобится:
- 3 ст. л. высушенных плодов шиповника;
- 3 ст. л. сушеных ягод черноплодной рябины;
- 3 ст. л. листьев черной смородины;
- 2 ст. л. листьев крапивы.
Листья растений следует измельчить. После этого все ингредиенты перемешайте вместе. В эмалированную емкость насыпьте 4 ст. л. получившегося сбора и залейте 400 мл кипятка.
Дайте 5 минут постоять и поставьте на огонь. Когда чай закипит, выключите и дайте немного остыть.
4. Детский шиповниковый чай.
Для приготовления детского напитка нужны:
- 5 ягод шиповника;
- 1 ч. л. изюма;
- 3 см имбиря;
- 1 ч. л. меда.
Корень имбиря очистите от кожицы и нарежьте тонкими пластинами. Ягоды и изюм тщательно вымойте. В заварник положите все ингредиенты, кроме меда. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
Через указанное время чай процедите и добавьте туда мед. Пить нужно в теплом виде.
Чай из шиповника нужно пить во время простудных заболеваний. В это время он особенно полезен. Это отличная профилактика от вирусов. Регулярное употребление укрепляет здоровье детей и взрослых, а также быстро восстанавливает организм после перенесенных болезней.
Чай из шиповника: полезные свойства и противопоказания
В народной медицине широко используется весьма полезный чай из шиповника, или дикой розы. Изучив его полезные свойства и противопоказания, можно с легкостью применять этот напиток для профилактики и в качестве вспомогательного средства при лечении различных заболеваний.
Содержание
- Состав и положительное действие
- Употребление чая из шиповника во время беременности
- Воздействие в период лактации
- Разнообразие рецептов витаминного напитка
- Отрицательное действие напитка на организм
Состав и положительное действие
В первую очередь стоит отметить огромную пользу шиповника для иммунной системы организма. Это обусловлено богатым набором витаминов входящих в его состав: Е, К, Р, А, группы В. Но больше всего в нем содержится аскорбиновой кислоты, до 14%. Это в 10 раз превышает концентрацию витамина С в черной смородине и в 50 раз — в лимоне.

Помимо высокого содержания витаминов, в нем также присутствует немало ценных микроэлементов, таких как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, медь, железо. Кроме того, в него входят натуральные природные антиоксиданты, флавоноиды, органические кислоты.
Благодаря такому богатейшему составу напиток имеет многочисленные полезные свойства. Его успешно применяют для облегчения симптомов заболеваний, восстановления, в качестве профилактического средства. Очень важно, что свойства шиповника в чае остаются неизменными при правильном его заваривании. При этом для приготовления могут использоваться не только плоды, но также листья, цветки и корни растения. Шиповниковый чай обладает рядом положительных качеств.
Этот напиток способствует укреплению иммунной системы организма.
От иммунитета зависит общее состояние человека, его здоровье и настроение. Если у организма сильная защита, то намного реже проявляются какие-либо вирусные заболевания, снижается риск аллергических реакций. Чай из плодов шиповника, безусловно, очень полезен для здоровой и крепкой иммунной системы. Врачи рекомендуют его пить в период распространения простудных заболеваний, весной и осенью. Также он помогает избежать возникновения сезонного авитаминоза, восполняя недостаток в организме полезных веществ.
Чай укрепляет сосудистые стенки и помогает привести в норму обмен веществ. Богатый минералами шиповник помогает восстанавливать сосуды и значительно их укреплять. Также он обладает способностью снижать уровень холестерина в кров, тем самым оберегая от возникновения тромбов и значительно улучшая процесс кровообращения. Помогает повышать свертываемость крови и укреплять даже самые мелкие кровеносные сосуды — капилляры. Весьма полезен чай при атеросклерозе и малокровии.

Напиток из плодов шиповника благотворно влияет на состояние сердечной мышцы, серьезно снижает риск инфарктов и инсультов. Он способен понижать высокое давление, поэтому его советуют пить людям, страдающим гипертонией.
Чай благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, укрепляет его, активизирует процессы усвоения жиров и сахара. Нередко шиповник используется как вспомогательное средство при лечении язвенной болезни, иногда им заменяют противогельминтные препараты. Способствует улучшению аппетита, обладает ярко выраженным желчегонным эффектом, что широко применяется в народной медицине. Он обладает свойством предотвращать легкие расстройства пищеварения, такие как вздутие, колики, диарея.
Вам будет интересно Чай из листьев смородины и правила его употребления
Шиповник является мощным антиоксидантом, помогает сохранить упругость кожи, сократить мелкие морщины и улучшить цвет лица. Обладает способностью удалять из организма вредные шлаки и токсины.
Чай из шиповника обладает многочисленным набором качеств, среди которых также:
- способность растворения камней в желчном пузыре;
- сильное противовоспалительное действие;
- стимуляция работы половых желез;
- снижение внутренних кровотечений;
- возможность помогать восстановлению костных тканей после перенесенного перелома;
- профилактика малярии.

Употребление чая из шиповника во время беременности
Этот напиток обладает огромной пользой для будущих мам. При беременности сильно снижается иммунитет и высок риск появления простудных заболеваний, гриппа или ОРВИ. Чтобы этого избежать, рекомендуют пить по одной чашечке этого витаминного напитка в день.
Он прекрасно помогает не только укрепить иммунную систему, но и справиться с проявлениями токсикоза, возникшего в период беременности. Чай из шиповника оказывает общеукрепляющее действие организм, что тоже очень важно для беременных женщин.
Однако стоит помнить, что в плодах очень высоко содержание витамина С, и в сочетании с препаратами, принимаемыми в период беременности, это может вызвать переизбыток аскорбиновой кислоты. Поэтому к употреблению необходимо подходить очень осторожно, и обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, который посоветует, как и в каком количестве можно пить чай из шиповника.

Воздействие в период лактации
При грудном вскармливании женский организм продолжает расходовать очень много питательных веществ, витаминов и минералов, и ему очень важно дополнительная поддержка. В послеродовой период чай из плодов шиповника помогает сократить возможные кровотечения, способствует скорейшему заживлению, восстановлению организма. Он очень полезен для восполнения запаса важнейших витаминов, минералов, аминокислот.
Молодым мамам не запрещается пить этот напиток, но во время грудного вскармливания нужно относиться с осторожностью к любым продуктам. У маленьких детей нередко возникают аллергические реакции на различные продукты, при этом аллергены могут с легкостью передаваться через материнское молоко.
Поэтому начинать прием чая из шиповника нужно постепенно, начиная с одной ложки, и при этом обязательно следить за состоянием грудничка.
Несмотря на то, что этот напиток прекрасно помогает защититься от простудных заболеваний, ребенку на грудном вскармливании его давать все же не стоит. Он имеет ярко выраженный мочегонный эффект и может вывести из организма необходимые ему ценные микроэлементы. К тому же, материнское молоко является самым мощным средством для усиления иммунитета маленького ребенка, и дополнительных мер принимать не нужно.
Вам будет интересно Монастырский чай от диабета и его состав

Разнообразие рецептов витаминного напитка
Чтобы в процессе приготовления плоды не потеряли своих уникальных свойств, нужно знать, как правильно заваривать чай из шиповника. На самом деле традиционный способ достаточно прост. Его можно готовить как в обыкновенном чайнике, так и в термосе. Нужно взять свежие или сушеные плоды, промыть их, удалить все веточки, песчинки и ворсинки и измельчить. Шиповник залить кипятком в расчете 2 ст. л. ягод на 200 мл воды, закрыть крышкой и настаивать приблизительно 10 минут. Готовый напиток можно дополнительно процедить перед подачей на стол, используя сетчатый фильтр либо обыкновенную марлю.
Приготовить чай из шиповника можно и иным способом. 100 г плодов тщательно вымыть и залить 1 литром теплой кипяченой воды, после чего поставить на самый слабый огонь либо водяную баню, выдержать 10 минут. После приготовления напиток нужно настоять в течение как минимум 12 часов, затем процедить.
В классический рецепт чая из шиповника нередко добавляют мед либо сахар, чтобы смягчить иго ярко выраженную кислинку.
Кроме традиционных методов приготовления этого напитка существует немало вариантов с добавлением других полезных компонентов. Например, яблочный чай с шиповником и имбирем. Для него понадобится:
- небольшой кусочек свежего корня имбиря;
- 1 ароматное яблоко любого сорта;
- 5-7 ягод шиповника;
- 200 мл кипятка;
- палочка корицы;
- 1 ч. л. натурального меда;
- веточка мяты.
Яблоко нарезать тонкими ломтиками, положить в стакан. Туда же поместить предварительно порезанные плоды шиповника, корицу. Имбирь порезать на дольки, добавить к остальным ингредиентам. Залить кипятком, выдержать около 10-15 минут, добавить мед (можно заменить его сахаром) и украсить листиками свежей мяты.

Отрицательное действие напитка на организм
Чай из шиповника имеет ряд противопоказаний и может спровоцировать неприятные побочные эффекты.
- При неограниченном употреблении напиток может отрицательно действовать на работу почек;
- Противопоказано применение этого чая при наличии тромбофлебита.
- Нежелательно пить его при высокой кислотности желудка.
- Шиповник может разрушать зубную эмаль. Чтобы этого не допустить, нужно полоскать рот водой после каждого приема.
- При пониженном давлении лучше заменить чай из шиповника спиртовыми настойками.
- Если пить этот напиток в большом объеме, к тому же сочетая с другими средствами на основе дикой розы, то можно серьезно увеличить риск возникновения неинфекционного гепатита.
- Не стоит принимать чай при наличии дерматологических проблем.
Народная медицина показала неоспоримую пользу средств на основе шиповника. Поэтому не стоит пренебрегать этим природным средством в борьбе за свое здоровье. Натуральные препараты, помимо огромного положительного эффекта, отличаются относительно небольшим списком противопоказаний и побочных явлений.
Применение чая шиповника в лечебных целях: рецепт и показания
Большинство из нас помнят чай из шиповника с детства. Обычно его заваривали в холодное время года, чтобы вылечится или уберечься от простуды.
На самом деле, раньше для чая использовали не только плоды шиповника, но и цветы, и листья, и даже корни. Корни и листья использовались в основном для лечебных настоев, а цветы и ягоды – просто, как чай, он получался особенно ароматным, когда его заливали кипятком и настаивали в теплом месте. К листьям шиповника добавляли листья мяты, смородины, малины и подобные им. Также готовили напитки с ягодами шиповника, клюквы, черноплодной рябины, облепихи, черники, ежевики и другими. Эти напитки были очень полезными и ароматными.
Современная медицина также одобряет использование шиповника в лекарственных целях.
Состав плодов
Собачья роза, так еще называют шиповник, очень богата на различные полезные вещества.
- фосфор
- кальций
- калий
- марганец
- яблочная кислота
- пектин
- железо
- витамины В, Р, К, Е, А
- медь
- хром
- магний
- кобальт
Помимо этого шиповник богат различными сахарами, органическими кислотами, эфирными маслами и дубильными веществами.
Отдельно хочется сказать о наличии витамина С в дикой розе. Если сравнить количество витамина С в лимонах и в шиповнике, то в шиповнике в 50 раз больше этого витамина! Исходя из этого, при простуде и ее профилактике эффективней пить чай из сушеных ягод кустарника.
Рекомендации
Важно знать, что в лечебных целях используется только дикий вид шиповника. Для лечения собирают овальные продолговатые ягоды, у которых чашелистики вытянулись вперед. А круглые плоды с закрученными назад соцветиями не имеют витаминной ценности. Безусловно, лучше собирать плоды кустарника за городом, где растение выросло в экологических условиях лучших, чем в городе.
Высушив ягоды шиповника используйте их в течении двух лет – это тот срок, который они сохраняют свои полезные свойства.
Лечебные свойства
Шиповник облегчает жизнь при многих болезнях. И используется для этого полностью весь кустарник.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы полезен чай из плодов шиповника. Он снижает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.
- При головных болях также пейте чай из плодов дикой розы – это существенно облегчит вам жизнь.
- При диарее применяют сушеный корни этого растения – у них хорошие вяжущие свойства.
- Чай из плодов кустарника имеет мочегонное и желчегонное свойство, поэтому очень полезен при болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузырей.
- Витамины, которые содержатся в шиповнике, способствуют более быстрому восстановлению при переломах костей.
- При ушибах, царапинах, порезах, различных ранах и укусах насекомых используют настой плодов собачьей розы.
- Для восстановления нормальной работы ЖКТ пейте чай из ягод этого чудесного растения. Также он будет полезен при коликах и метеоризме.
- Чай с цветами розового кустарника полезен для людей, у которых имеются такие заболевания, как артрит, артроз и другие, подобные им.
- Безусловно, чай с цветами шиповника поможет при различных заболеваниях острых и хронических респираторных заболеваниях.
Ну и ,конечно же, чай из цветов и/или плодов шиповника существенно повышает иммунную систему.
Несколько секретов для правильного заваривания чая
- Чай нужно заваривать в тонкой стеклянной или фарфоровой посуде.
- Для лечения чай не кипятят, а заливают кипятком
- Вода должна быть не слишком жесткой и свежей, лучше из родника. В записках посла в Пекине упоминается, что китайцы не брали для чая воду из обычных водоемов, а покупали на рынке. Она стоила очень дорого, потому что привозилась из горных районов.
- Для процеживания используйте марлю либо пластмассовое сито. Металлическое не подходит для этого.
- Готовьте чай на один раз и не заваривайте еще раз одни и те же ягоды.
- Не удаляйте появившиеся пленочку или пенку на поверхности чая – это проявились смолы и эфирные масла шиповника.
Плоды внутри себя имеют ворсинки, которые неприятны на ощупь и при употреблении. Но как раз размолотые ягоды больше отдают ценных микроэлементов в чай. Хорошо процедите чай через мелкое сито, чтобы ворсинки вас не беспокоили.
Противопоказания употребления чая из шиповника
Однозначно, чай из шиповника – это прежде всего лекарственное средство, поэтому нельзя его употреблять в неограниченных количествах.
Как и любые другие лекарственные препараты, шиповник нужно принимать курсами, выдерживая довольно продолжительные паузы между ними. Обычный курс составляет 2-4 недели, 1-2 раза в год. Постоянный прием избыточной дозы витамина С отрицательно влияет на работу печени и может вызвать банальное отравление.
Настой или отвар шиповника – одно из популярных витаминных комплексов, который ошибочно относят к безусловно полезным, без всяких побочных эффектов средствам. Оказывается, что применение этих ягод может быть для людей не полезным – группа риска или вредным – группа с противопоказаниями.
Группа с противопоказаниями – люди с:
- проблемами ЖКТ,
- тромбофлебитом,
- сердечной недостаточностью,
- индивидуальной непереносимостью.
Гастрит и язва желудка – заболевания, в любой стадии которых шиповник находится под запретом. Причиной тому является высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты. Воспаление слизистой оболочки и нарушение целостности слизистой оболочки желудка во многих случаях бывают вызваны излишней кислотностью желудочного сока, что в дальнейшем провоцирует затруднение пищеварения. В обычном настое шиповника концентрация витамина С настолько высока, что оказывает разрушительное действие даже на эмаль зубов. Именно поэтому после приема отвара или настоя шиповника стоматологи рекомендуют почистить зубы или ополоснуть рот. Для людей, страдающей гастритом или язвой желудка, дополнительная порция кислоты может вызвать приступ острого гастрита или обострение язвы со всеми красочными симптомами (головная боль, спазматические боли в желудке, тошнота, рвота) и неприятными последствиями в виде обострения заболеваний.
Тромбофлебит – заболевание, при котором происходит образование тромбов, прямое противопоказание к приему шиповника. В нем высокая концентрация витамина К, отвечающего за нормальный процесс свертывания крови. Высокая концентрация этого витамина – повышенная свертываемость крови, что при уже имеющейся склонности к тромбообразованию является проблемой.
Сердечная недостаточность – это скорее не самостоятельное заболевание, а проявления другой болезни или осложнения после заболевания перенесенного. Одно из них – эндокардит, или воспаление сердечной мышцы. Шиповник, так же как и при тромбофлебите противопоказан из-за витамина К, провоцирующего возникновение тромбов.
Индивидуальной непереносимостью принято обозначать побочные явления, от аллергии до дерматитов. Шиповник– препарат растительного происхождения, к тому же с составом, который может меняться. И ситуация, когда любимый много лет витаминный настой вызывает сыпь или раздражение, вполне возможна.
К группе риска относятся дети и беременные женщины, у которых нет противопоказаний для применения шиповника. Необходимо соотнести ожидаемую пользу и возможный вред при приеме этого лекарственного растения. Красивые плоды колючего кустарника являются биологически активным веществам, с преобладанием в составе витамина С. И профилактический прием его начинают в период сезонных колебаний температуры или после перенесенных простудных и вирусных заболеваний, чтобы поспособствовать укреплению иммунитета. Состав витаминов и микроэлементов в плодах не является постоянным и зависит от местности и условий его произрастания, по сути, состав неконтролируем.
В видео ответы на вопросы:
- как выбрать шиповник при покупке на рынке;
- как высушить в домашних условиях;
- как заварить.
Поделиться «Чай из шиповника полезные свойства и противопоказания»
Чай из шиповника полезные свойства и противопоказания
Этот витаминный напиток обладает массой целебных свойств, что известно очень давно. Сейчас он особенно популярен в среде адептов здорового образа жизни или применяется при простуде как поставщик нужнейших витаминов. А раньше чай из шиповника пили все, а то и каждый день. Для заварки использовались все части растения, только корни и листья применялись для лечения болезней, а цветы и ягоды — для получения ароматного витаминного отвара.
У напитка есть полезные свойства и противопоказания, которые требуют детального рассмотрения.

Полезные свойства
Шиповник обладает способностью делать крепким иммунитет. Если регулярно принимать настой из плодов, то многие заболевания, инфекции и воспаления отступают. Ягоды дикой розы (так еще именуют растение в ботанической литературе) содержат огромное количество витамина C, укрепляющего иммунную систему и продлевающего жизнь. Его здесь больше, даже чем в лимоне или смородине.
Много в нем и других витаминов:
- A, отвечающий за кожу и зрение;
- B2, играющий серьезную роль в обмене веществ;
- E — антиоксидант, укрепляющий сосуды;
- K, заботящийся о крови и костях;
- P, уменьшающий ломкость капилляров.
Конечно, у витаминов хватает и других важных функций, но даже и перечисленных достаточно, чтобы прямо сейчас заварить себе шиповниковый чай и включить его в ежедневный рацион.
- А еще шиповник обладает бактерицидным эффектом. Полезные элементы, содержащиеся в ягодах, используют в изготовлении препаратов, исцеляющих артрит, малокровие и мочеполовые заболевания. А это значит, что положительное влияние в этом направлении может оказывать и обыкновенный отвар.
- Шиповниковый чай с медом ускоряет выздоровление при ОРВИ, уменьшая возможность появления осложнений. А когда свирепствует эпидемия гриппа, этот напиток просто незаменим.
- Желающие похудеть должны знать, что отвар активно помогает этому процессу. Только на него одного полагаться не следует. Но употреблять настой в комплексе с остальными действенными мерами, такими, например, как правильное питание и физические упражнения, обязательно стоит попробовать. Напиток замечательно способствует выводу лишнего из организма. Как заваривать чай с шиповником, чтобы использовать его при похудении? Здесь есть такой рецепт:
Вечером 3 столовые ложки сухих плодов залить кипятком (1 литр) и поставить на ночь. Принимать по 125 мл 5–6 раз в сутки. Не подогревать!
Можно ли беременным пить настой из ягод?
- Чай из шиповника при беременности оказывает укрепляющее воздействие на организм женщины и снимает отечность. Поэтому его употреблять в этот прекрасный период обязательно стоит. Но по чашке в день. Не нужно перебарщивать.
- Кроме витаминов, в растении содержится еще много других важнейших элементов, нужных человеческому организму. Отвар способен остановить внутренние кровотечения, справиться с гемофилией, помогает при диатезах, расстройстве желудка, туберкулезе. Еще он является хорошим седативным средством.
- Также нужно знать, как заваривать чай из шиповника правильно, потому что некоторые его кипятят. А это убивает полезные свойства напитка.
В целом это просто универсальное средство с широчайшим спектром действия. Но все же есть и противопоказания.
Чай из шиповника противопоказания
Польза и вред применения сходятся в одном и том же: в плодах растения. Отвар из этих безобидных ягодок может повредить при неумеренном употреблении, особенно при наличии гастрита, язвы или повышенной кислотности. При таких недугах, до того, как заваривать чай с шиповником, даже слабый, лучше посоветоваться с врачом.
- Очень крепкий настой нехорошо сказывается на зубах. Поэтому после каждой чашки нужно полоскать рот.
- Сердечники, гипотоники и люди, предрасположенные к возникновению тромбоза и склонные к запорам, должны избегать употребления этого напитка.
- Конечно, запрещено употреблять отвар при индивидуальной непереносимости.
- Не следует пренебрегать таким источником полезнейших веществ, как шиповниковый чай. Но и не стоит злоупотреблять им, потому что передозировка витаминов никому хорошего не принесла. Необходимо соблюдать умеренность, и желательно проконсультироваться на этот счет со специалистом. И если противопоказаний к приему не имеется, то хотя бы одну чашку в день драгоценного напитка выпить стоит.

Секреты отличного чая из шиповника
Есть несколько правил, которые выработались со временем. Приготавливая чай с ягодами при соблюдении этих рекомендаций, можно сохранить в нем полезные свойства и донести их в целости до организма.
- Оптимальная посуда для заваривания плодов и травы — стеклянная или фарфоровая с тонкими стенками. Лучше заиметь у себя дома такое замечательное приспособление, как френч-пресс.
- Ягоды заливаются кипятком, но кипятить не рекомендуется. Они при этом процессе теряют полезность. А вот холодная, остывшая вода тоже ни к чему, потому что она не сможет заставить плоды отдать ценные свойства в отвар. Еще один нюанс: когда вода долго кипит, она теряет кислород, без которого необходимые химические реакции будут ущербными.
- Вода для заварки должна быть свежей, чистой, с минимальной жесткостью плюс необходима нейтральная кислотность.
- До того, как заварить чай из шиповника, надо правильно подобрать посуду для кипячения воды. Чайник должен быть без повреждений: либо эмалированный, либо из нержавейки, либо из огнеупорного стекла.
- Чтобы процеживать настой нужно приобрести пластмассовое сито, а не металлическое, которое сейчас обычно используют.
- Следует завести отдельную посуду для приготовления отваров.
- Предварительно, перед тем как заваривать чай с шиповником, необходимо решить на какое количество чашек это сделать. Про запас готовить не стоит. Запарив вечером, на следующий день весь настой нужно использовать. Повторно заливать ягоды кипятком нельзя!
- Сухие ягоды розы требуется правильно хранить. Это делается в коробке из металла, выложенной внутри бумагой. Или в стеклянной емкости, но она должна плотно закрываться. И еще: прямые солнечные лучи разрушают витамины в ягодках.
- Настой может быть дополнен чем угодно: травами, плодами, корнями, но, главное: подогревать отвар нельзя! Этот напиток употребляется только свежим и горячим!
- Пленку или пенку на отваре удалять не нужно — это самая полезная часть настоя.
Как правильно заваривать чай из ягод дикой розы
Рецепт могут отличаться. Это зависит от того, с какой лечебной целью настой готовится. Но здесь мы рассмотрим приготовление обыкновенного витаминного напитка для укрепления иммунитета.
- Взять 2 столовые ложки сухих ягод и залить двумя стаканами кипятка. Дать настояться. Можно поставить смесь на плиту, на самый маленький огонь (главное, чтобы она настаивалась, а не кипела) минут на двадцать. Настой будет насыщеннее и ароматнее.
Конечно, при приеме необходимо учитывать, что напиток из шиповника имеет полезные свойства и противопоказания. Его ценные и нужные организму качества перевешивают вред. Но все-таки следует соблюдать осторожность при попадании в категорию, которой такой чай противопоказан.
Чай из шиповника: полезные свойства и противопоказания
Большинство людей довольно серьезно относятся к выбору чая. Это совсем неудивительно, ведь пользу от различных чаев на основе полезных компонентов сложно переоценить. Один из самых полезных видов чая – с шиповником. Полезные свойства и противопоказания чая из шиповника – это те вопросы, которые волнуют многих любителей полезных напитков. Он представляет собой настоящий источник витаминов и полезных для организма микроэлементов. Особую популярность этот чай приобрел среди тех, кто внимательно следит за состоянием своего здоровья и предпочитает натуральные витамины, искусственным.
Содержание
Чем полезен чай из шиповника
Чай с шиповником придает силы и энергию организму, наиболее это важно в холодное время года. Этот горячий напиток сможет укрепить иммунитет, а также улучшить свертываемость крови. Кроме того, его регулярное употребление помогает укрепить капилляры и повысить усвояемость аскорбиновой кислоты.
Этот напиток обладает довольно хорошими бактерицидными свойствами, а также оказывает мочегонный и желчегонный эффект на организм, при этом не повышая нагрузку на почки. Также он оказывает положительное влияние на ЖКТ.
Это напиток идеально подходит для беременных женщин, страдающих нехваткой железа. Так как шиповник, довольно богат этим микроэлементом. Именно поэтому он полезен при малокровии и атеросклерозе. Отвар из этого растения также помогает улучшить общее состояние организма.
Лечение заболеваний при помощи чая из шиповника
Употребление этого напитка позволяет замедлить формирование атероматозных масс и очистить кровь от холестерина. Такие его особенности позволяют улучшить состояние больных атеросклерозом.
Кроме того, специалисты рекомендуют принимать этот напиток для улучшения работы системы кровообращения. Более того, шиповник также оказывает омолаживающее воздействие на организм и усиливает процессы регенерации тканей. Также, шиповник повышает иммунитет. Начинать принимать напиток на его основе нужно сразу после появления первых признаков простуды.
Регулярное употребление чая с шиповником рекомендовано для тех категорий людей, которые имеют проблемы:
- с мочеиспускательной системой;
- с пищеварением.
Кроме того, он поможет восстановить силы при нехватке витаминов и истощении организма.
Чай из шиповника в роли обезболивающего
Шиповник одно из древнейших обезболивающих средств. Оно отлично справляется с головной болью. Кроме того, входящие в состав шиповника пектины помогают устранить болевые ощущения при артрите.
Также довольно хорошо напитки из шиповника справляются с болями от различных наружных ран. К примеру, от порезов или ушибов.
Чай с шиповником в роли средства для похудения
Это напиток превосходно избавляет от лишней жидкости, которая скапливается в организме. Кроме того, он положительно влияет на весь организм и очищает его. Регулярное употребление такого напитка способствует:
- Очистке организма;
- Безопасному снижению веса;
- Насыщению организма витаминами и микроэлементами.
Особенно важно принимать это чай, тем людям, которые сочетают различные диеты и спорт. Регулярный его прием позволяет насытить организм полезными веществами, а также укрепить сосуды и суставы что довольно важно для спортсменов.
Однако нужно обязательно учитывать, что один чай не окажет особого влияния на лишние килограммы. Для достижения наибольшего результата необходим комплексный подход.
Как правильно заваривать чай с шиповником
Для приготовления такого напитка можно использовать:
- Плоды;
- Листья;
- Лепестки;
- Корни.
Лучше всего для приготовления такого напитка использовать воду, температура которой не более 80 градусов. Все компоненты чая должны быть обязательно хорошо просушены. Чаю нужно дать завариться в течение 10 минут. После этого напиток можно пить.
Вред чая из шиповника
Полезные свойства чая из шиповника, а также противопоказания к его применению очень важно учитывать при принятии решения о его приеме. Шиповник – довольно полезное растение, однако, оно имеет ряд противопоказаний.
Довольно аккуратно напитки на его основе стоит принимать людям с различными гастритами или язвами. Концентрированный чай из шиповника может оказывать негативное влияние на зубы. Поэтому после каждого его употребления стоит полоскать рот чистой водой.
Прием чая из шиповника противопоказан людям:
- страдающим заболеваниями вен;
- страдающим гипотонией;
- у которых часто возникают запоры.
- Длительное применение чая на основе шиповника, может негативно сказаться на печени.
Рецепты чая из шиповника
Главное, что стоит учитывать при выборе рецепта чая — это время его настаивания. Чем больше шиповник настаивается, тем больше витаминов он отдает. Собственный рецепт заваривания такого чая существует практически в каждой стране, поэтому различных рецептов чая существует множество, наиболее вкусные из них:
С шиповником и малиной
Это чай станет настоящим спасением в холодное время года. Выпивая 1 чашку такого напитка каждый день, вы надолго сможете забыть о простудных заболеваниях.
Рецепт его приготовления довольно прост. Нужно взять малину и шиповник и залить их 200 миллилитрами кипятка и дать им настояться в течение 10 минут. Также во время приготовления к напитку можно добавить смородину или мед. Пить его нужно 3 раза в день.
Классический чай
Для приготовления такого напитка нужно 150 грамм шиповника залить 1 литром горячей воды и проварить его в течение 10 минут. Настаиваться такой чай должен не менее 5 минут.
Фруктовая фантазия
Этот чай представляет собой настоящий источник витаминов и отлично подойдет для употребления в холодное время года. Для его приготовления понадобиться цедра апельсина, шиповник, ягоды черной смородины и малины. Все компоненты нужно смешать и залить кипятком. Чай должен настояться в течение 10 минут.
Подводя итог, можно сказать, что чай с шиповником довольно полезен для организма. При правильном и регулярном применении он помогает оздоровить организм и повысить иммунитет. Кроме того, прием этого целебного напитка помогает справиться с различными заболеваниями, к примеру с гипертонией или артритом. Также довольно хорошо этот напиток проявил себя и в деле борьбы с лишним весом, он помогает очистить организм и ускорить обменные процессы внутри клеток. Однако, применять чай из шиповника нужно с осторожностью, ведь это растение приносит как пользу, так и вред. Соблюдая все правила применения, вы сможете оздоровить свой организм и насытить его витаминами, не нанося при этом ущерб здоровью.
цветы, листья, корень, полезные свойства для мужчин, женщин, детей, при беременности и диабете, рецепты и противопоказания.
Чай из шиповника — полезные свойства и противопоказания. Семь лечебных рецептов!
Буянов Олег
бульвар Рябикова, 50
Иркутск
Россия
664043
+7 (902) 546-81-72

Дата: ||
Рубрика: Домашняя аптека
|| просмотров: 7720
Здравствуйте друзья.
В этой статье я познакомлю вас с полезными и лечебными свойствами шиповника. Вы узнаете можно ли пить чай с плодами при беременности.
Приготовил для вас семь рецептов чая. Вы научитесь делать чай с мятой, с лимоном, с имбирём и яблоком, малиной и черной смородиной. А так же узнаете, где купить готовые наборы для приготовления этого лечебного напитка.
Поливитаминный состав шиповника позволяет использовать его для лечения и профилактики многих заболеваний. Наиболее популярным способом применения является заваривание чая. Для этого годными для приготовления считаются плоды, лепестки, семена и корни.
Максимальной зрелости это растение достигает к началу осени и именно в эту пору необходимо начинать его заготавливать.
Чтобы добиться максимального эффекта, нужно знать, как правильно заварить чай из шиповника, полезные свойства и противопоказания которого вы узнаете из информации ниже.
к содержанию ↑
В чем польза чая с шиповником.
Польза чая из плодов или других составных его частей достигается за счет содержания в нем витаминов В2, А, Е, Р, К, С, фосфора, дубильных веществ, железа, эфирных масел.
Благодаря этому на организм человека растение оказывает множество лечебных свойств:
- тонизирующее,
- укрепляющее,
- иммуностимулирующее,
- бактерицидное,
- противовоспалительное
- и болеутоляющее действие.
Он полезен при атеросклерозе, при диабете, анемии, для укрепления сосудов и при сильных кровотечениях.

Также применим он и для таких целей:
- для стимуляции аппетита и нормализации пищеварения;
- для лечения и профилактики простудных заболеваний;
- при болях в суставах;
- для восстановления после тяжелых операций;
- при гипертермии;
- при заболеваниях желчного пузыря и печени;
- для быстрой регенерации процессов при переломах;
- при малярии;
- при авитаминозе;
- при болезнях сердца и сосудов.
При гипертонии витаминизированный напиток понижает давление, что способствует нормализации самочувствия больного. Его можно употреблять и для похудения.
Главное знать, сколько можно пить его, чтобы избежать перенасыщения организма.
Калорийность шиповника составляет всего 109 ккал, но пить нужно чай без сахара.
Помимо этого он хорошо стимулирует обменные процессы, выводит лишнюю воду из организма и восполняет дефицит витаминов с минералами.
к содержанию ↑
Можно ли пить при беременности?
Многие будущие мамы задаются вопросом, а можно ли беременным чай с шиповником? Ответ в данном случае положительный, ведь чем полезен чай из этого растения, так это витамином С.
Однако можно беременным:
Пить его в небольшом количестве, т. к. повышенное содержание витамина С способно спровоцировать выкидыш.
Польза напитка во время беременности оценивается такими свойствами:
- оказывается профилактика авитаминозов;
- устраняется сонливость;
- уменьшается интенсивность токсикоза;
- выводится лишняя жидкость из организма;
- легче переносятся стрессовые ситуации;
- предотвращается развитие простудных заболеваний.
Сырьё можно использовать в чистом виде, или же сделать сироп с цветами растения.
к содержанию ↑
Рецепты чайных напитков.
Зная о том, как правильно приготовить чай из шиповника, можно добиться целебного и оздоровительного эффекта. Делать его можно из плодов или других составных частей растения.
Перед тем как сварить напиток, обязательно обратите внимание на состав, ведь у некоторых людей может присутствовать гиперчувствительность к каким-либо компонентам.
Ну а пока представляем вашему вниманию рецепт полезного чая в сочетании с другими витаминными продуктами.
к содержанию ↑
С шиповником.
Можно использовать самый простой способ заваривания из свежих или из сухих плодов в количестве 100 гр.
- Залить их одним литром теплой воды.
- И варить напиток на медленном огне или же готовить его на водяной бане на протяжении 10 минут.
- После этого его нужно настоять не менее 12 часов и процедить.
Так как привкус может быть слегка кисловатый, можно добавить в готовый напиток ложечку меда и наслаждаться натуральным вкусом.

к содержанию ↑
С боярышником и мятой.
Чай с боярышником и шиповником готовится просто. Нужно лишь взять такие ингредиенты:
- сухой шиповник – 40 гр;
- листья мяты – 10 штук;
- сухой боярышник – 40 гр;
- кипяток – 1 л.
- Для начала нужно измельчить плоды боярышника.
- Далее их сухого состава приготовить напиток.
- Залить заготовленную массу кипятком.
- добавить в раствор мяту и плотно закрыть емкость.
- После того как отвар настоится 6 часов, он будет готов к употреблению.
к содержанию ↑
С шиповником и лимоном.
Если добавлять в чай кусочки лимона, получиться поистине ценный напиток, обогащенный витамином С.
- Приготовление осуществляется из 3 ст. л. плодов, залитых 1 литром кипятка.
- Настояв напиток 6-8 часов, можно оздоровлять организм чаем с лимоном и 1 ч. л. меда.
к содержанию ↑
С черной смородиной.
В данном случае можно использовать замороженные ягоды смородины, перетертые с сахаром, а также и листья черной смородины.
- В термос положить 40 гр. сушеных плодов и 40 гр. смородины.
- Залить кипятком и настоять 5 часов.
Перед тем как заваривать в термосе замороженную массу можно предварительно ее разморозить.
к содержанию ↑
С имбирем.
Это напиток отличается своим слегка специфичным и ярким вкусом. В одной из прошлых статей я рассказывал как сделать чай с имбирём. Для его приготовления понадобится:
- яблоко в количестве одной штуки;
- одна палочка корицы;
- 7 шт. плодов шиповника;
- корень имбиря – 20 гр;
- 1 ч. л. меда.
- Нашинковать яблоко тоненькими полосками и положить в емкость.
- Добавить корицу, измельченные плоды и нарезанный кусочками имбирь.
- Залить все кипятком и дать настояться напитку 20 мину.
- После этого добавить ложку меда.

к содержанию ↑
С яблоком.
Можно готовить и с яблоком. Для этого в качестве основных компонентов нужно взять:
- 10 сухих ломтиков фрукта и 50 гр. сушеных плодов.
- Далее нужно сложить все в термосе и залить кипятком.
- Лучше делать это с вечера, чтобы чай в термосе ночью настоялся, а утром манил своим ароматом.
к содержанию ↑
С малиной.
Ягоды или листья малины и плоды шиповника – это очень хороший вариант в борьбе с простудными заболеваниями.
Отличным способом совместить их полезные свойства является приготовление чая. Чай с листьями малины мы уже с вами готовили.
- Перед тем как заваривать витаминный напиток, нужно запастись основными ингредиентами в равном соотношении.
- Далее малина и плоды заливаются стаканом кипятка.
- И настаивается чай до получения комнатной температуры.
Пить его нужно 3-4 раза в день.
Для приготовления нельзя использовать эмалированную посуду.
Кипяток нужно использовать не более 95 С, т. к. при более высоких температурах теряется вся польза.
Знания о том, как правильно заваривать чай помогают получить действительно ценный напиток.
к содержанию ↑
Готовые варианты для заваривания.
Чтобы не думать, как приготовить чай из шиповника дома, его можно просто купить в готовом виде. В настоящий момент можно найти такие варианты:
- О!Berry с облепихой;
- Детский чай HIPP;
- Чудесный край;
- Чайный напиток каркаде и шиповник;
- Детский-Бабушкино лукошко;
- Чай сладкий со стевией;
- Фиточай «азбука здоровья»;
- Milford фруктовый;
- Чай из плодов шиповника витаминный;
- Черный с «Basilur Волшебные фрукты»;
- TESS с шиповником;
- Floris «Ромашка и шиповник»;
- Hampstead Tea с гибискусом в пакетиках;
- Зеленый с шиповником при грудном вскармливании «Бабушкино лукошко»;
- Вятский Иван чай с шиповником;
- Травяной-кормящим мамам «Fleur Alpine»;
- ЗЕРДЕ -липа и шиповник;
- Флёр альпин с черной смородиной для грудничков с 5 месяцев и т. д.

Полезен напиток из этого растения и при беременности, и детям, и при заболеваниях, а также просто для профилактики. Все отзывы врачей гласят о том, что он хорошо укрепляет иммунитет и особенно рекомендуется в холодное время года.
к содержанию ↑
Противопоказания.
Мало владеть информацией о том, как сделать чай из шиповника, нужно еще знать, как пить чай из этого продукта.
Чрезмерное его употребление влияет на зубы, и вред оказывается в первую очередь на эмаль. Особенно нельзя пить его при повышенной гиперчувствительности ввиду появления аллергических реакций.
Также вред чая возможен и в таких случаях:
- при тромбофлебитах и тромбозах;
- при серьезных патологиях сердца;
- при хронических запорах;
- при повышенной кислотности желудка.
Так как такой напиток не повышает давление, а, наоборот, понижает, не рекомендуется употреблять его гипотоникам.
В любом случае лучше всего проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли пить чай из шиповника в конкретной ситуации.
Вот и ещё одна статья в копилку полезных рецептов для укрепления здоровья подошла к заключению. В следующих статьях я продолжу вас знакомить с полезными напитками.
До новой встречи, друзья.

- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Чай с шиповником – Полезный чай. Как заваривать чай с шиповником. Рецепты чая с шиповником
С наступлением холодной погоды нам приходится уделять всё больше внимания своему здоровью: тепло одеваться и беречься от простуды. Кроме этого необходимо укреплять иммунитет при помощи правильного питания и витаминов. Чай с шиповником отличное средство для профилактики простуды. Если вы благоразумно собрали и засушили его плоды, простуды вам не страшны. У тех, кто не позаботился о заготовке шиповника, ещё есть возможность встретить его в аптеках или на рынках – собранный и высушенный. Спешите купить шиповник до наступления зимы, так как со временем он теряет свои полезные свойства, а чем дальше, тем сложнее будет отличить плоды, собранные в этом году, от прошлогодних, в которых уже не осталось ни вкуса, ни витаминов. Покупая сухой шиповник в аптеке, обязательно посмотрите на дату производства и не берите прошлогодние плоды. А KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» расскажет, как приготовить из качественного шиповника вкусный, ароматный и полезный чай.
Свойства шиповника
В первую очередь, плоды шиповника славятся своими бактерицидными и фитонцидными свойствами. Это означает, что чай, настой и отвар из шиповника замедляют рост или полностью убивают патогенную микрофлору: бактерий, вирусы, грибки. Именно поэтому так важно пить шиповниковый чай в разгар эпидемий.
Отдельного внимания заслуживает высокое содержание витаминов в шиповнике. Это настоящий поливитаминный комплекс: А, Е, Р, К, В2 и просто огромное количество витамина С. В шиповнике содержится много железа, фосфора, эфирных масел и дубильных веществ. Благодаря этому чай и настой шиповника могут использоваться как общеукрепляющее средство при общей слабости, малокровии, в период выздоровления после болезни.
Благодаря большому количеству антиоксидантов чай с шиповником считатается эффективным омолаживающим, тонизирующим, противовоспалительным и болеутоляющим средством. Он полезен для сердца и сосудов, так как снижает уровень так называемого плохого холестерина в крови, повышает эластичность сосудов и уменьшает риск инсульта, инфаркта и атеросклероза. Чай с шиповником способен облегчить боли в суставах при артрите, удалить небольшие камни из почек. Очищающее воздействие чая с шиповником настолько сильное, что он предотвращает расстройства пищеварения и может применяться при лечении желчнокаменной болезни. При регулярном применении этого напитка возможно даже избавление от нескольких лишних килограммов.
Считается, что наиболее богаты витаминами плоды белого и красного шиповника. В плодах розового и желтого шиповника гораздо меньше витаминов, но много танинов – дубильных веществ, как в чае и вине. Они обладают кровоостанавливающим свойством и могут выводить из организма токсические вещества. Вот почему важно самостоятельно собирать шиповник и предварительно узнать, какими были его цветы.
Содержание витаминов в плодах шиповника очень сильно зависит от места произрастания и сорта растения. Например, если в центральной части России в плодах шиповника содержится около 1,5% витамина С, то в Казахстане тот же сорт даст плоды с содержанием витамина С до 4,5%. Рекордсмен – шиповник Беггера. В нём может быть до 20% витамина С в сыром весе.

Как сушить и хранить шиповник
Собранный шиповник переберите, отделите повреждённые плоды. Не мойте! Уложите плоды на застеленный бумагой противень и сушите на среднем уровне духовки на самой минимальной температуре несколько часов при открытой дверце. Когда плоды при надавливании будут пружинить, а не мяться, шиповник готов. Если плоды крошатся, они пересушены и уже не так полезны.
Высушенный шиповник рекомендуется хранить в сухом месте, в бумажном или тканевом мешке. Через несколько дней можно переложить его в жестяную или стеклянную банку и перевязать бумагой или тканью. Так шиповник благополучно дождётся весны и поможет вам избежать авитаминоза.
Как готовить чай с шиповником
Чай можно приготовить как из свежих, так и из сушеных плодов шиповника. Свежесобранные плоды – 15-20 ягод на 1 литр воды – промойте, раздавите, чтобы вышел сок, положите в прогретый чайник вместе со столовой ложкой чёрного чая, залейте кипятком, оставьте настояться на 20-30 секунд и сразу же разливайте по чашкам через мелкое сито. Можно повторить заваривание 2-3 раза, увеличивая время настоя. Разбавлять водой такой чай не нужно.

Сушеный шиповник перед завариванием необходимо измельчить в ступке или кофемолке. Порядок действий такой же: положите 1-2 столовых ложки шиповника в маленький заварочный чайник вместе с чаем, залейте горячей водой и оставьте настояться на несколько секунд. Повторите еще несколько раз, пока чай сохраняет вкус и аромат. Не забывайте использовать мелкое сито – в плодах шиповника много тонких ворсинок.
Помимо этого экспресс-способа есть другие, более длительные способы приготовления чая с шиповником. Например, положить истолчённые плоды шиповника в термос, залить кипятком, оставить на несколько часов, затем процедить. При этом способе не добавляйте к шиповнику ни чёрный, ни зелёный чай – он перезаварится и будет горьким.
В походных условиях можно бросить горсть шиповника в котел, где готовится чай. Как только вода с чаем и шиповником закипит, снимите котелок с огня, накройте крышкой и оставьте настояться на 3-5 минут. Этот способ варки чая с шиповником подойдёт и для домашнего использования – в турке или в ковшике. Очень хорошо варить шиповник с пуэром: это двойной заряд бодрости.
Выбирая способ приготовления чая из шиповника, помните, что кипячение и длительное нагревание разрушают витамин С. На содержании других полезных веществ это сказывается не так критично, так что пользу от чая с шиповником вы получите в любом случае. Главное, пить его горячим, не варить долго и не разогревать повторно.
Кроме плодов для чая можно использовать листья, молодые ветки и цветы шиповника. В них тоже содержатся витамины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла и прочие полезные для человека вещества. Эти части растения лучше не запасать на зиму, а заваривать свежими. Нежные лепестки рекомендуется заваривать как белый чай: не очень горячей водой и очень быстро, без длительного настаивания. Для вкуса можно добавить совсем немного – половину чайной ложки на горсть свежих лепестков – зелёного или чёрного чая. С листьями и побегами шиповника можно обращаться грубее: настаивать в термосе или варить.

Что добавить в чай с шиповником
При длительном заваривании или варке в чай с шиповником можно добавлять другие травы и специи: шалфей, чабрец, липовый цвет, листья малины или смородины, свежий корень имбиря, стручки ванили, кардамон, корицу, бадьян. Если используете быстрый способ заваривания, целые специи не успеют поделиться своим ароматом, но травяным смесям хватит и нескольких секунд. Мёд и лимон кладите только в готовый чай.
Внимание!
Как и любое действенное средство, шиповник имеет противопоказания. Не стоит увлекаться чаем с шиповником при гастритах и язвах, особенно с повышенной кислотностью. При диабете, склонности к запорам и при угрозе образования тромбов чай с шиповником можно пить в небольших количествах и не очень крепкий.
Длительное применение шиповника не лучшим образом сказывается на печени – делайте перерывы. Концентрированный настой шиповника может повредить зубную эмаль – обязательно полощите рот чистой водой. Беременным необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем пить шиповниковый чай – он может быть и полезным, и опасным.
Чай с шиповником – прекрасный вкусный и полезный напиток, если правильно его готовить и знать меру.
Ольга Бородина