Чай с душицей чем полезен: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей, рецепты народной медицины – польза и вред для мужчин и женщин

Содержание

Чай с душицей — польза и вред для женщин и мужчин

Содержание статьи

Все отвары пользуются большим спросом ввиду своих целебных свойств. Чай с добавлением душицы не стал исключением, его признали знахари народного целительства и некоторые медики. Уже много десятилетий напиток занимает лидирующие позиции среди альтернативных средств. Его потребляют в комплексе с медикаментами для усиления действия последних или же в самостоятельном виде. В моменты нездоровья такой напиток придётся кстати для укрепления иммунитета, но разберём всё пошагово. Изучим возможную опасность от приёма.

Польза и вред чая с душицей

Польза чая с душицей

  1. Главное качество отвара заключается в его влиянии на психоэмоциональную среду человека. Такой напиток успокаивает нервы после тяжёлых эмоциональных встрясок и трудового дня, помогает побороть первые признаки депрессии.
  2. Полезно принимать чай людям с хроническими проблемами со сном вместо снотворного. Отвар употребляют непосредственно перед уходом в постель, лучше снабдить его ложкой мёда.
  3. Благодаря включению минералов повышается тяга к еде, это актуально для людей с недавно перенесёнными заболеваниями. Напиток положительно отражается на деятельности пищевода, стабилизируя работу ЖКТ.
  4. Всё же душица считается поистине женской травой, поэтому её с большим удовольствием заваривают представительницы слабого пола для улучшения состояния при менструальном цикле и менопаузе.
  5. За счёт антибактериального эффекта проводится профилактика простуд, душица снимает воспалительные процессы, облегчает работу дыхательных путей и очищает их от слизи.
  6. Полезно принимать такой чай, чтобы повысить защитный барьер организма и избежать заболеваний в разгар эпидемии гриппа. Также чай обычно берётся с собой в путешествие, если намечается резкая смена климата.
  7. Благодаря своему мочегонному воздействию представленное сырьё выводит избыток воды из тканей, тем самым борясь с сильнейшими отёками. Это сказывается положительно на нижних конечностях.
  8. Пьют отвар с целью выведения токсичных веществ, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, зашлакованности. Систематический приём избавляет от расстройства желудка.
  9. За счёт желчегонного эффекта облегчается работа печени, проводится восстановление её структуры. Напиток борется с тошнотой при вынашивании плода и отравлении.
  10. Эффективно устраняет головные боли и затяжные мигрени, потому что славится снижением внутричерепного давления. Очищает сосудистые каналы от холестериновых отложений.
  11. Славится своими обеззараживающими свойствами, поэтому сказывается благоприятно на состоянии слизистых ротовой полости. Лечит стоматит, профилактирует его дальнейшее появление, укрепляет дёсны и справляется с их кровоточивостью.

чай из календулы — польза и вред

Лечение чаем с душицей

  1. Чтобы укрепить иммунную систему, необходимо заваривать чай и настаивать его примерно треть часа. Такой состав потребляется трижды в сутки по 75 мл. на протяжении месяца. Кроме повышения защитных сил вы улучшите тонус организма и поборите бессонницу.
  2. Если имеются проблемы с деятельностью кишечника, напиток заваривается вместе с аптечной ромашкой. Слабо настоянный состав принимается на протяжении 8 суток по чашке дважды в день.

Вред чая с душицей

Вред чая с душицей

  1. Чай с целебной травой имеет ряд своих противопоказаний. Стоит учитывать, что такой напиток не может быть панацеей от всех патологий. Растение может нанести некоторый вред определённому кругу лиц. В первую очередь это касается представителей сильного пола. Мужчинам разрешается пить такой чай крайне редко.
  2. Активные вещества, содержащиеся в напитке, отрицательно сказываются на мужской потенции. Поэтому рассматриваемый чай всё же больше подходит для прекрасной половины человечества. Также запрещается принимать напиток при язве кишечника и желудка.
  3. Чай категорически противопоказан при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудочно-кишечного тракта, которые протекают в острой форме. Запрещается включать чай в рацион питания при повышенной кислотности желудка и патологиях сердечно-сосудистой системы.
  4. Если вы решили давать напиток маленьким детям, делайте это с особой осторожностью и в минимальном количестве. Реакция подрастающего организма может быть непредсказуемой. Чай отлично справляется с симптомами и последствиями простудных заболеваний. Продукт обладает отличными отхаркивающими свойствами.
  5. Душицу зачастую применяют в качестве основного компонента при ингаляциях. Что касается детей, то специалисты рекомендуют давать такой напиток не в чистом виде, а с добавлением малины, липы, мяты или мёда. В обязательном порядке заблаговременно сводите ребёнка к педиатру. Врач даст точные указания и установит суточную норму.
  6. Если пренебрегать простыми правилами или советами, злоупотребление продуктом может привести к покалыванию в сердце. Нередко начинается отдышка при подъёме в горку или по лестнице. К таким сигналам нужно относиться со всей серьёзностью. В таком случае чай с душицей категорически противопоказан.

Правила заваривания чая

  1. Процесс приготовления напитка достаточно простой. На 300 мл. крутого кипятка нужно взять чайную ложку сухого сбора. Настаивайте напиток в заварнике порядка четверти часа. Примешайте мёд по вкусу и лимон. Готовый чай следует пить на протяжении всего дня.
  2. Можно приготовить заварку отдельно. Для этого нужно взять 100 гр. сырья и 400 мл. крутого кипятка. Настаивайте напиток в ёмкости с крышкой треть часа. Используйте состав как обычную заварку.

Чай с душицей считается уникальным напитком, который позволяет в полной мере укрепить организм и избавиться от заболеваний. Систематическое потребление напитка укрепит иммунную систему. Ваш организм станет более устойчивым к вирусам и простудам. Всегда соблюдайте норму и учитывайте перечень противопоказаний.

чай из крапивы — польза и вред для здоровья

Видео: лечебные свойства душица (орегано)

Чай с душицей — польза и вред, классический рецепт

Мы уже писали о полезных свойствах душицы (орегано) и невероятных свойствах масла душицы. В этой статье мы хотим рассказать о полезных свойствах такого популярного напитка, как чай с душицей.

Из статьи вы узнаете:

Полезные свойства чая с душицей

Чай из орегано крайне полезен для здоровья. И вот почему:

Борьба с респираторными заболеваниями

Одного стакана в день достаточно, чтобы уменьшить воспаление в пазухах и дыхательных путях. Также напиток эффективен для лечения любой бактериальной или грибковой инфекции. Орегано-чай также известен тем, что уменьшает симптомы астмы.

Уход за кожей

Эта трава богата антоцианинами, флавоноидами и полифенольными соединениями.  Каждое из них является мощным антиоксидантом, способным нейтрализовать свободные радикалы в коже. Таким образом уменьшается вероятность появление морщин и возрастных пятен. Также улучшается эластичность кожи, это помогает вам выглядеть моложе.

Борьба с раком

Различные исследования показали, что активные ингредиенты в орегано имеют противораковые способности. В особенности это касается рака толстой кишки. По результатам исследований выявлено, что регулярное использование чая с душицей может вызвать замедление роста раковых клеток.

чай с душицей противопоказаниячай с душицей противопоказанияСвежая и сушеная душица
Иммунная система

Содержание витамина А, витамина С и ряда антиоксидантов делает чай идеальным инструментом для укрепления иммунной системы. В результате чай помогает снять напряжение и стресс. А также стимулирует производство белых кровяных телец – основных защитников организма от патогенов и инфекций. Душица, как известно, также обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.

Здоровье сердца

В отличие от многих травяных настоев, в этом чае есть омега-3 жирные кислоты. Они помогают сбалансировать уровень холестерина и улучшить общее здоровье сердца. Таким образом уменьшается риск атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.

Похудение

Отвар обладает стимулирующими метаболизм свойствами. Это значит, что вы будете сжигать больше калорий и быстрее снижать вес.

Лечение ран

Благодаря антибактериальным и антисептическим свойствам чай можно использовать как антисептик. Напитку необходимо дать остыть, а затем нанести на раны или воспаления. Это ускорит процесс заживления.

Как приготовить чай орегано?

Приготовить чай с душицей достаточно легко, так как сушеную душицу можно найти практически в любом супермаркете. В то же время настой из свежих листьев имеет более резкий вкус, но приносит больше пользы для здоровья.

[directions title=”Рецепт”]
  1. Если вы используете свежие листья душицы – разомните или разрежьте их, чтобы высвободить дополнительные активные элементы.
  2. Вскипятите воду.
  3. Добавьте свежие или высушенные листья душицы в чайник или чашку.
  4. Залейте листья горячей водой и дайте напитку настояться в течение 5-10 минут.
  5. Добавьте мед или другие натуральные подсластители, чтобы смягчить резкий аромат чая.
    [/directions]

Если вы хотите использовать его для компрессов или местного применения – просто дайте напитку остыть перед использованием.

рецепт чая из душицы
рецепт чая из душицыЧай с добавлением душицы

Чай с душицей – противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, чай обладает рядом противопоказаний.

Чай с душицей при беременности

Одним из побочных эффектов чая являются его стимулирующие свойства. А также  его влияние на гормональные уровни. В некоторых случаях он стимулирует менструацию, что может быть очень опасно для беременных женщин. В особенности в первом и последнем триместрах их беременности.

Проблемы с желудком

Потребление слишком большого количества чая с душицей может вызвать желудочный стресс и запор. Кроме того чай может привести к головокружению, тошноте или рвоте, в очень редких случаях.

Используйте этот напиток в умеренных количествах, и всегда обращайтесь к своему врачу, прежде чем добавлять новое лекарственное средство в свой рацион.

Поделитесь вашим любимым рецептом чая с душицей в комментариях!

Чай из душицы польза и вред для женщин

Душица – лекарственная трава, которая имеет приятный аромат. Иначе ее называют материнкой или орегано. Растение используют в качестве специи при приготовлении различных блюд, а также в рецептах средств народной медицины. Из него делают отвары, настои, чай. Травяной напиток помогает в лечении многих заболеваний. Но для этого необходимо правильно его заваривать и знать, какую пользу или вред может принести растение.

1 Польза чая из душицы

Употребление такого отвара помогает при:

  1. 1. Простудных заболеваниях. Трава помогает избавиться от отечности, способствует обильному выделению мокроты, смягчает боль в горле и снимает воспаление.
  2. 2. Гинекологических проблемах. Материнка нормализует гормональный фон у женщин. Растение благотворно влияет на организм в период менопаузы, улучшая общее состояние.
  3. 3. Сбоях в работе ЖКТ. Душица помогает быстрому заживлению язв, устраняет скопление газов и боли в кишечнике.
  4. 4. Дисфункции мочевого пузыря. Трава снимает воспаление и благотворно влияет на работу органов мочеполовой системы.
  5. 5. Стрессах и нервной возбудимости. Ароматный напиток справляется с бессонницей и устраняет нервное напряжение. Успокаивающее действие лечебного чая из душицы полезно при хронической усталости и депрессиях.

Напиток из материнки часто используют при лечении эпилепсии и параличе. Средство подавляет приступы рвоты, тем самым снижая угрозу для жизни больного. Растение способствует повышению половой активности у мужчин. Полезные свойства чая часто рекомендуют использовать кормящим мамам. В период лактации он увеличивает и восстанавливает приток молока.

Отвар душицы применяют внутрь (для устранения головной боли) и наружно (для укрепления и стимуляции роста волос). Лечебные ванны с использованием материнки эффективны при кожной сыпи и скрофулезе. Кроме чая, отвара, настойки, в народной медицине используют порошок и масло из душицы.

Полезные свойства и вред чеснока для здоровья человека

2 Вред травяного напитка

Материнка, как и другие травы, имеет ряд противопоказаний и в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Врачи не рекомендуют использовать ее во время беременности. Это объясняется тем, что душица способствует сокращению матки и создает угрозу прерывания беременности.

Орегано считают женской травой, поэтому ее не советуют долго принимать мужчинам. Использование лечебного напитка запрещено людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуют пить травяной отвар из материнки при повышенной кислотности в желудке. Не стоит злоупотреблять напитком из лечебной травы людям, страдающим почечными или печеночными коликами. Чай из душицы способен принести вред организму и при высоком артериальном давлении. Напиток противопоказан детям, которые не достигли 15-летнего возраста.

Чтобы избежать нежелательных последствий от приема чая, отвара или настойки на основе материнки, желательно перед их использованием проконсультироваться с врачом.

Черный чай: состав, польза и вред для здоровья

3 Как правильно заварить чай из душицы?

Для раскрытия приятного аромата и вкуса и получения максимальной пользы от напитка, его нужно приготовить по следующему рецепту:

  1. 1. В емкость насыпать 1 чайную ложку сухой травы и залить сырье стаканом кипятка.
  2. 2. Накрыть смесь крышкой на 5-7 минут для настаивания. При более длительном заваривании напиток потеряет свой уникальный аромат.
  3. 3. По желанию подсластить напиток чайной ложкой сахара.

Чтобы повысить полезные качества чая, в него можно добавить:

  1. 1. Мед. Такой напиток помогает при расстройствах сна.
  2. 2. Сливки. Они смягчают вкус чая.
  3. 3. Листики мяты. Они эффективно устраняют головную боль.
  4. 4. Сбор трав (зверобой, чабрец, иван-чай). Эту смесь целебных растений используют для укрепления иммунитета и очищения организма от паразитов.

Сухую душицу можно добавлять и при заваривании обычного черного чая. Такой напиток помогает успокоиться и расслабиться после напряженного трудового дня.

Чай с шиповником: польза и вред, правила приготовления

4 Рецепты народной медицины

Напитки из душицы, взятой отдельно или в составе травяных сборов, используют в таких случаях:

  1. 1. Для укрепления нервов, нормализации давления и улучшения сна. Заварить 1 ч. л. сухой душицы стаканом кипятка. Пить по 1-2 чашки в день до 1 месяца.
  2. 2. При кашле. Сухие душицу, мать-и-мачеху, корни алтея смешать в пропорциях 1:2:2. 1 ст. л. сбора заварить 0,5 л кипятка. Настоять 15 минут. Принимать в течение 7-10 дней по 100 мл теплого напитка каждые 3-4 часа.
  3. 3. При лихорадке и для укрепления иммунитета. Смешать сухие душицу, плоды малины, листья смородины и цветы мать-и- мачехи в пропорциях 1:2:1:2. 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка. Настоять 15-20 минут, процедить и принимать по 70-80 мл 3 раза в день. Такой чай снижает температуру, проявляет потогонное и общеукрепляющее действия, повышает иммунитет.
  4. 4. Для улучшения пищеварения, усиления перистальтики кишечника и очищения организма. Взять по 1 ч. л. ромашки и душицы, заварить смесь стаканом кипятка. Настоять в течение 15-20 минут, процедить. Пить по стакану такого чая с утра и вечером. Курс терапии — 1 неделя.
  5. 5. При простудах и инфекционных болезнях. Приготовить настой на основе душицы, коры дуба и корня алтея, взятых в равных пропорциях. 1 ст. л. сбора залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 100 мл 3-4 раза в день. Такой же сбор можно использовать для приготовления настоя для обработки ожогов и ран, повысив концентрацию лечебного сырья до 3 ст. л. на стакан воды.

Душица или орегано – трава, которую широко используют не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Популярностью пользуется чай с душицей, который обладает огромной пользой для организма. Чтобы иметь возможность в любое время наслаждаться вкусом напитка, можно посадить растение в горшок на подоконнике, поскольку оно совершенно неприхотливо в уходе.

Польза и вред чая с душицей

Широкий спектр свойств обусловлен уникальным составом растения, так в нем содержатся эфирные масла, кислоты, флавоноиды и т.д. Напиток, приготовленный на основе душицы, эффективно борется с воспалениями, снижает боль, а также он обладает антисептическим и седативным эффектом.

Чем полезна душица в чае:

  1. Положительное влияние напитка на обмен веществ, позволяет рекомендовать его желающим избавиться от лишнего веса.
  2. Растение обладает успокаивающим действием, поэтому чай будет полезно пить людям, которые часто сталкиваются со стрессовыми ситуациями, а также страдают от бессонницы.
  3. Полезные свойства чая с душицей дают возможность рекомендовать его при простуде, а также сильном кашле. Полезен он при болезнях дыхательных путей. Важно пить чай в холодное время при активном распространении вирусов и инфекций.
  4. Часто это растение называют женской травой, поскольку ее используют при различных гинекологических проблемах, например, внутриматочных кровотечениях. Напиток поможет нормализовать гормональный фон.
  5. Нельзя не отметить положительное влияние растения на деятельность пищеварительной системы. Рекомендуется пить чай людям с гастритом, колитом, метеоризмом и т.д.
  6. Способствует избавлению от накопленного плохого холестерина.

Учеными было доказано, что при регулярном потреблении напитка можно существенно снизить риск развития раковых клеток.

Важно заметить, что чай из душицы имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Мужчинам запрещено пить много такого напитка, ведь это может негативно отразиться на сексуальном желании и даже привести к импотенции. Противопоказан напиток детям, которым еще не исполнилось 15 лет, и беременным женщинам. Запрещено пить чай при язве, увеличенной желудочной секреции и проблемах с сердечно-сосудистой системой. Не стоит забывать, что встречаются люди, которые испытывают индивидуальную непереносимость растения, поэтому начинать пить чай нужно с маленьких доз.

Это многолетнее растение с нежно-розовыми цветочками издавна используется многими народами и как пряность, и как лекарственная трава. Душица обладает многими полезными свойствами и приятным пряным ароматом. Так как распространена она на всей территории Евразии, кроме Крайнего Севера, используют ее очень широко. Не только в качестве приправы и средства народной медицины применяется трава душица. Польза и вред ее исследованы официальной медициной, и она признана хорошим антисептическим и противовирусным средством.

Описание растения

Этот красивый ароматный цветок можно встретить повсюду: на опушках леса, полянах, среди кустарников. Она любит солнечные места и часто разрастается обширными зарослями. Это растение неприхотливо и не очень требовательно к почве, поэтому во многих странах душицу культивируют. Кроме этого названия, можно встретить еще много других: орегано, материнка, лесная мята или ладанка. Как же выглядит эта травка? Растение обычно вырастает в высоту от 30 до 90 сантиметров, имеет прямые красноватые стебли, опушенные мелкими волосками. Корневище мощное, ползущее. Узнать душицу можно по яйцевидным заостренным листьям, обладающим пряным ароматом. Цветки бледно-розовые, многочисленные, собранные в соцветия. Цветет эта травка в течение всего лета.

Как используется трава душица?

Польза и вред ее давно известны в народе. Широко эту травку применяют в кулинарии в качестве приправы. Она хорошо сочетается со многими другими пряностями и подходит для мясных и овощных блюд. А на Руси душицу добавляли в квас и пиво. Выращивают ее и для получения эфирного масла, которое полезно при многих проблемах со здоровьем. Официальная медицина применяет душицу для производства лекарств от кашля и почечных заболеваний. Но наиболее широко используется эта травка в народе. Издавна на Руси любят ароматный чай с душицей, а рецепты народной медицины очень часто включают в себя это растение. Чем же это можно объяснить?

Что входит в состав душицы?

В цветках и зелени этой травы содержится много эфирных масел. В их состав входит тимол, секвитепены, гранилацетат и свободные спирты. В душице найдено много аскорбиновой кислоты и витамина К, а также дубильных веществ. Полезные свойства ее объясняются еще и наличием большого количества каротина, железа и марганца. Кроме того, душица содержит много розмариновой кислоты, благодаря чему она является мощным антиоксидантом.

Полезные свойства душицы

  1. Эта трава стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому используется при хронических гастритах и анорексии. Душица хорошо улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Часто применяется при тошноте и несварении желудка.
  2. Употребляют это растение в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, бронхитах и астме. Полоскания хорошо снимают боль и отек при ангинах и тонзилитах.
  3. Душица обладает успокаивающим действием, помогает при бессоннице и неврозах, снимает нервное напряжение и чувство тревожности.
  4. Сильнейшие антибактериальные свойства обуславливают ее широкое применение в качестве обеззараживающего средства для промывания ран.
  5. Душица нормализует обменные процессы в организме и может понижать уровень холестерина.
  6. Эфирное масло душицы хорошо снимает головную и зубную боль.
  7. Широко применяется эта трава при холецеститах и желчнокаменной болезни, так как эффективно снимает желчные колики.
  8. Наружно можно ее использовать при нарывах, фурункулах и зуде. Лечит она также перхоть и облысение.
  9. Очень полезна душица для женщин, не случайно в народе эту травку называют материнкой. Она нормализует гормональный фон и менструальный цикл, улучшает состояние при климаксе и стимулирует сокращение матки.

В каком виде употребляют эту траву?

Собирать душицу можно с июня по август при сухой погоде. Срезать зеленые части растения нужно острым ножом на высоте 10 сантиметров от земли. Сушат траву в хорошо проветриваемом помещении в пучках, или разложив тонким слоем на решетке. Когда стебли при сгибании будут ломаться, нужно отделить от них листья и цветки. Высушенное сырье хранят в герметично закрытых емкостях. Используют душицу в виде отвара или спиртовой настойки. Сушеную измельченную траву добавляют в пищу как приправу или заваривают как чай. Применять ее можно не только внутренне, но и наружно. В народной медицине широко применяется трава душица. Польза и вред этого растения хорошо изучены, и всем, кто хочет использовать это растение, нужно о нем все знать.

Кому противопоказано применять душицу?

  • Нельзя пить отвары и чай с этой травой детям до 7 лет, так как она может вызвать задержку полового развития у мальчиков или, наоборот, ускорение его у девочек.
  • Нежелательно употреблять много душицы мужчинам, так как это может привести к импотенции.
  • Противопоказана душица при беременности, ведь она стимулирует сокращение матки и может вызвать выкидыш.
  • Не употребляют эту траву также при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях.

Рецепты народной медицины с душицей

  1. Отвар этой травы делают в термосе или на водяной бане, так она лучше проявляет свои полезные свойства. Обычно берут 30 грамм сырья на литр воды. Используют при гастритах, эпилепсии, головной боли и простудных заболеваниях.
  2. От неврозов, бессонницы и нервных расстройств применяют травяные сборы. Хорошим успокоительным действием обладает такой отвар: душица, мята и корень валерианы в равных пропорциях заваривают и пьют как чай.
  3. Очень часто травы применяют для снятия предменструального синдрома. Лучшим действием при этом обладают душица и зверобой. Они имеют сходное действие и дополняют друг друга. Заваривать их нужно в соотношении два к одному, и пить отвар перед едой. Иногда достаточно 1-2 дней приема, но в некоторых случаях стоит попить этот отвар несколько месяцев.

Душица в кулинарии

Не много есть лекарственных трав, которые так широко применяются в качестве приправы. Наиболее известные из них мята, чабрец и душица. Издавна эти растения использовались в кулинарии многих стран. Душицу добавляют в супы и блюда из мяса, она хорошо сочетается с грибами. Часто ее применяют для ароматизации напитков и выпечки. Широко используется она при мариновании и засолке овощей и грибов. Душица хорошо сочетается с разными другими приправами и травами. Она придает блюдам пряный аромат и способствует более длительному их хранению.

Очень многими людьми используется трава душица. Польза и вред ее хоть и изучены хорошо, но известны не всем. Поэтому не стоит злоупотреблять ею.

Все отвары пользуются большим спросом ввиду своих целебных свойств. Чай с добавлением душицы не стал исключением, его признали знахари народного целительства и некоторые медики. Уже много десятилетий напиток занимает лидирующие позиции среди альтернативных средств. Его потребляют в комплексе с медикаментами для усиления действия последних или же в самостоятельном виде. В моменты нездоровья такой напиток придётся кстати для укрепления иммунитета, но разберём всё пошагово. Изучим возможную опасность от приёма.

Польза чая с душицей

  1. Главное качество отвара заключается в его влиянии на психоэмоциональную среду человека. Такой напиток успокаивает нервы после тяжёлых эмоциональных встрясок и трудового дня, помогает побороть первые признаки депрессии.
  2. Полезно принимать чай людям с хроническими проблемами со сном вместо снотворного. Отвар употребляют непосредственно перед уходом в постель, лучше снабдить его ложкой мёда.
  3. Благодаря включению минералов повышается тяга к еде, это актуально для людей с недавно перенесёнными заболеваниями. Напиток положительно отражается на деятельности пищевода, стабилизируя работу ЖКТ.
  4. Всё же душица считается поистине женской травой, поэтому её с большим удовольствием заваривают представительницы слабого пола для улучшения состояния при менструальном цикле и менопаузе.
  5. За счёт антибактериального эффекта проводится профилактика простуд, душица снимает воспалительные процессы, облегчает работу дыхательных путей и очищает их от слизи.
  6. Полезно принимать такой чай, чтобы повысить защитный барьер организма и избежать заболеваний в разгар эпидемии гриппа. Также чай обычно берётся с собой в путешествие, если намечается резкая смена климата.
  7. Благодаря своему мочегонному воздействию представленное сырьё выводит избыток воды из тканей, тем самым борясь с сильнейшими отёками. Это сказывается положительно на нижних конечностях.
  8. Пьют отвар с целью выведения токсичных веществ, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, зашлакованности. Систематический приём избавляет от расстройства желудка.
  9. За счёт желчегонного эффекта облегчается работа печени, проводится восстановление её структуры. Напиток борется с тошнотой при вынашивании плода и отравлении.
  10. Эффективно устраняет головные боли и затяжные мигрени, потому что славится снижением внутричерепного давления. Очищает сосудистые каналы от холестериновых отложений.
  11. Славится своими обеззараживающими свойствами, поэтому сказывается благоприятно на состоянии слизистых ротовой полости. Лечит стоматит, профилактирует его дальнейшее появление, укрепляет дёсны и справляется с их кровоточивостью.

чай из календулы — польза и вред

Лечение чаем с душицей

  1. Чтобы укрепить иммунную систему, необходимо заваривать чай и настаивать его примерно треть часа. Такой состав потребляется трижды в сутки по 75 мл. на протяжении месяца. Кроме повышения защитных сил вы улучшите тонус организма и поборите бессонницу.
  2. Если имеются проблемы с деятельностью кишечника, напиток заваривается вместе с аптечной ромашкой. Слабо настоянный состав принимается на протяжении 8 суток по чашке дважды в день.

Вред чая с душицей

  1. Чай с целебной травой имеет ряд своих противопоказаний. Стоит учитывать, что такой напиток не может быть панацеей от всех патологий. Растение может нанести некоторый вред определённому кругу лиц. В первую очередь это касается представителей сильного пола. Мужчинам разрешается пить такой чай крайне редко.
  2. Активные вещества, содержащиеся в напитке, отрицательно сказываются на мужской потенции. Поэтому рассматриваемый чай всё же больше подходит для прекрасной половины человечества. Также запрещается принимать напиток при язве кишечника и желудка.
  3. Чай категорически противопоказан при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудочно-кишечного тракта, которые протекают в острой форме. Запрещается включать чай в рацион питания при повышенной кислотности желудка и патологиях сердечно-сосудистой системы.
  4. Если вы решили давать напиток маленьким детям, делайте это с особой осторожностью и в минимальном количестве. Реакция подрастающего организма может быть непредсказуемой. Чай отлично справляется с симптомами и последствиями простудных заболеваний. Продукт обладает отличными отхаркивающими свойствами.
  5. Душицу зачастую применяют в качестве основного компонента при ингаляциях. Что касается детей, то специалисты рекомендуют давать такой напиток не в чистом виде, а с добавлением малины, липы, мяты или мёда. В обязательном порядке заблаговременно сводите ребёнка к педиатру. Врач даст точные указания и установит суточную норму.
  6. Если пренебрегать простыми правилами или советами, злоупотребление продуктом может привести к покалыванию в сердце. Нередко начинается отдышка при подъёме в горку или по лестнице. К таким сигналам нужно относиться со всей серьёзностью. В таком случае чай с душицей категорически противопоказан.

Правила заваривания чая

  1. Процесс приготовления напитка достаточно простой. На 300 мл. крутого кипятка нужно взять чайную ложку сухого сбора. Настаивайте напиток в заварнике порядка четверти часа. Примешайте мёд по вкусу и лимон. Готовый чай следует пить на протяжении всего дня.
  2. Можно приготовить заварку отдельно. Для этого нужно взять 100 гр. сырья и 400 мл. крутого кипятка. Настаивайте напиток в ёмкости с крышкой треть часа. Используйте состав как обычную заварку.

Чай с душицей считается уникальным напитком, который позволяет в полной мере укрепить организм и избавиться от заболеваний. Систематическое потребление напитка укрепит иммунную систему. Ваш организм станет более устойчивым к вирусам и простудам. Всегда соблюдайте норму и учитывайте перечень противопоказаний.

чай из крапивы — польза и вред для здоровья

Видео: лечебные свойства душица (орегано)

вред и польза известного растительного напитка

Многие люди испытывают большое доверие именно к народным рецептам. Хочется поддерживать свое здоровье, избавляться от различных заболеваний и восстанавливать защитные силы организмы, используя силы природы, а не лекарства из многочисленных химических компонентов. Насколько хорошо помогает чай с душицей, вред и польза которого уже достаточно подробно изучены? Постараемся узнать больше полезной информации об этом напитке.

Что такое душица

Чтобы сделать чай из душицы, необходимо иметь основной компонент. Некоторые покупают растение в аптеке, а другие предпочитают собирать и сушить его самостоятельно. Трава душица представляет собой многолетнее растение, травянистое, обладает сильным запахом.

Собирают траву в период первого цветения, который чаще всего проходит в июле месяце. Пригодятся не только цветы, но и побеги с листьями. Их высушивают, измельчают, а потом применяют в кулинарии, а также используют в лечебных целях. Полезные свойства травы широко известны, но она имеет не меньшую популярность в роли ароматной приправы. Выясним, чем полезна душица в чае, какие есть противопоказания для ее применения.

Полезные свойства чая с душицей

Пришло время рассмотреть вред и пользу чая с душицей. Спектр свойств растения определяется его компонентным природным составом: в душице содержатся кислоты с эфирными маслами, флавоноиды, многочисленные полезные вещества, витамины с минералами. С помощью такого чайного напитка вполне можно избавиться от болевых ощущений, остановить развитие воспалительных процессов. Растение также обладает высоким седативным, антисептическим эффектом.

душица

Вот ключевые свойства чая с душицей, особенности его воздействия на организм.

  1. Восстановление нормального обмена веществ. Чай будет очень полезен всем, кто желает избавиться от чрезмерного веса.
  2. Противовоспалительное действие. Напиток рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, ОРЗ, а также при кашле, заболеваниях органов дыхания. Хорошее решение – применение чая с душицей в период повышенного риска развития болезни, когда идет эпидемия, так как он станет отличным профилактическим средством.
  3. Успокаивающий эффект душицы давно известен. Можно заваривать ее перед сном, чтобы потом не страдать от бессонницы, спокойно и крепко спать. С помощью растения также избавляются от стресса, снимают психологические нагрузки.
  4. Восстановление нормального функционирования пищеварительной системы. Растение позволит существенно улучшить работу всех органов пищеварения: его успешно используют при колитах, гастритах, метеоризме.
  5. Полезен чай с душицей для женщин, поскольку многие гинекологические проблемы можно решить благодаря этому ценному напитку. Восстанавливается гормональный фон, нормализуется работа органов мочеполовой системы, снимаются воспалительные процессы.
  6. Выведение токсинов, вредных веществ. Чай с душицей действительно поможет избавиться от накопленных в организме вредных соединений. В частности, он отлично выводит холестерин, обеспечивает очищение сосудов.
  7. Люди отмечают, что чай помогает снять сильные воспаления в мочевом пузыре, избавляет от цистита и всех сопутствующих симптомов.

Многие считают, что регулярное употребление растения может стать хорошей профилактикой развития онкологических заболеваний.

чай

Противопоказания

Очень важно знать пользу и вред чая с душицей, обращать внимание на некоторые противопоказания. Обозначим основные моменты, чтобы употребление напитка не принесло вреда.

  • Не рекомендуется пить чай детям, которым не успело исполниться 15 лет.
  • Нельзя употреблять напиток кормящим, беременным женщинам.
  • Мужчинам надо ограничивать применение такого чая, поскольку в избыточных количествах он может негативно отразиться на потенции.
  • Если есть серьезные проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, чай с душицей пить не нужно.
  • Запрещается пить душицу в период менструации.

Кроме того, важно помнить, что у людей с повышенной чувствительностью растение иногда вызывает аллергические реакции.

чай

Принимайте чай с душицей – укрепляйте здоровье!

Чай с душицей, польза и вред

Июл-11-2016 Автор: KoshechkaM

чай с душицейДушица:

Это растение относится к семейству Яснотковых (или Губоцветных). Народных названий у нее множество: душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная, трава клоповая, ладанка.

Родина ее – побережье Средиземного моря и Северная Америка. Душицу выращивали еще в Древнем Египте и Древней Греции. Сейчас ее возделывают во многих странах Европы, Азии и Северной Америки. А в диком виде душицу можно встретить на всей территории России, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане, нет ее только на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.

Растет она обычно группами из нескольких растений в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах и вырубках, на суходольных и пойменных лугах. Цветет в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Собирают ее в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь-август). Если собирать позже, то содержание эфирного масла в ней будет меньше, а значит и качество травы будет хуже.

При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20–30 см от земли, а потом сушат их на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Проветривание нужно, потому что если температура воздуха в помещении или на солнце поднимется выше +40 °C, то из растения улетучатся эфирные масла и его польза станет минимальной. Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. Запах сухой душицы ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий.

Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений. При хранении растений целиком срок годности – один год, если же высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то можно хранить три года. Заготовку душицы в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года.

В состав душицы входит эфирное масло (около 1%) основными компонентами которого являются тимол и карвакрол (до 44%), причем карвакрол является преобладающим. В нефенольную фракцию эфирного масла входят моно- и сесквитерпены и их кислородные производные – n-цимол, геранилацетат (до 5%), мирцен, оцимен, α-пинен, α-кариофиллен и другие. Наряду с эфирным маслом в состав входят флавоноиды – гликозиды лютеолина, апегенина и диоместина. В сырье обнаружены также дубильные вещества. Среди микроэлементов йод, железо. Витамины С, А, В1, В2, РР. Макроэлементы – фосфор, калий, магний, кальций, натрий.

Естественно, что все эти составляющие переходят в чай при заваривании, что и определяет его пользу.

Польза чая с душицей

Чай с  душицей оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, обладает отхаркивающим действием, усиливающим аппетит, улучшающим пищеварение при недостаточности секреции желудочного сока, желчегонным, потогонным и другими свойствами.

Душица также известна под названием «женское» растение. В списке подвластных душице нарушений гормональные сбои, заболевания яичников, послеродовые проблемы, недостаток грудного молока, климатические симптомы, сбои менструального цикла.

Чай с  душицей применяется как средство, стимулирующее желудочное пищеварение, при атонии кишечника, спазмах в области желудка, воспалении печени, желтухе, при острых и хронических бронхитах (как средство, усиливающее секрецию бронхиальных желез), при коклюше, болезненных менструациях, повышенной половой возбудимости, а также как средство, усиливающее секрецию потовых желез. Наружно настой душицы используется для сухих и влажных компрессов и ароматических ванн. Душица входит в состав многих сборов и травяных чаев не только из-за ее лекарственных свойств, но и прекрасного аромата.

Рецепты:

Настой душицы обыкновенной

Всыпать 2 ч. ложки сухой измельченной травы душицы в эмалированную или фарфоровую сухую и чистую посуду, залить 1 стаканом кипящей воды и настаивать под плотно прилегающей крышкой в течение 20 минут. Затем настой процедить и пить теплым по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Этот настой хорошо снимает нервное напряжение, способствует лечению неврозов, стресса и головокружений.

Чай тонизирующий с душицей

Смешать в сухой, чистой эмалированной или фарфоровой посуде по 2 ч. ложки сухой измельченной травы душицы, листьев подорожника большого, листьев кипрея, 3 ч. ложки сушеных плодов шиповника, 7 ч. ложек травы зверобоя продырявленного и по 1/2 ч. ложки корневища аира болотного и ягод можжевельника. Взять 3 ст. ложки получившейся смеси, залить 1 л кипящей воды, дать настояться в тепле при плотно закрытой крышке, затем процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день, утром и вечером, за 15 минут до еды. Такой напиток не только тонизирует, но и хорошо снимает нервную усталость организма.

Чай тонизирующий с душицей и кипреем

Смешать по 3 ч. ложки сушеных измельченных листьев кипрея, малины, бадана и 1 ч. ложку душицы обыкновенной. Взять 1 ч. ложку получившейся смеси, залить 1 стаканом кипящей воды, дать настояться под плотно закрытой крышкой 20 минут, затем процедить и пить по 1–2 стакана в первой половине дня. Кроме тонизирующего такой чай оказывает противовоспалительное действие, улучшает обмен веществ.

Тонизирующий чай

Смешать по 1 ч. ложке сухих измельченных плодов боярышника красного, травы душицы, травы татарника, огуречной травы. Взять 1 ст. ложку получившейся смеси, залить 1 стаканом кипящей воды и настаивать в термосе или другой герметично закрывающейся посуде в течение 10–12 часов. После этого напиток процедить и пить по 1/2 стакана 1–2 раза в день утром и вечером. Такой чай рекомендуется при склонности к депрессии.

Тонизирующий чай со зверобоем и валерианой

Смешать 3 ч. ложки сушеной измельченной травы зверобоя продырявленного, 2,5 ч. ложки корневища валерианы лекарственной, 1 ч. ложку цветков календулы и 2 ч. ложки цветков бессмертника песчаного (цмина). Взять 1 ч. ложку получившейся смеси, залить 1 стаканом кипящей воды и дать настояться под плотно закрытой крышкой в течение 1 часа. Процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день, добавляя мед по вкусу. Будьте осторожны с этим чаем, он не только тонизирует, но и способствует усилению половой потенции.

Чай тонизирующий с маральим корнем

Смешать 3 ч. ложки корневищ маральего корня и черных листьев бадана, по 2 ч. ложки сушеных измельченных листьев черной смородины, малины лесной, по 1 ч. ложке сушеных измельченных листьев лабазника вязолистного, кипрея, травы душицы обыкновенной и травы володушки. Взять 2 ст. ложки получившейся смеси и заварить в заранее прогретом фарфоровом чайнике 1 л кипящей воды. Дать напитку настояться в течение часа и пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Такой чай не только тонизирует, но и помогает при упадке сил, общем недомогании, импотенции.

Тонизирующий чай с ясноткой

Смешать 2 ч. ложки цветков яснотки и 2 ч. ложки измельченной травы тысячелистника. Залить получившуюся смесь 2 стаканами кипятка, настаивать 15 минут и пить равными порциями в течение дня. Такой чай помогает при общей усталости и упадке сил.

Рецепты из книги М. Никитиной «Лечебные чаи, сборы, настои»

Вред чая с душицей

Чай из душицы обладает приятным вкусом и нежным ароматом. Его польза несомненна при лечении ряда заболеваний. Но также при неправильном применении, он может нанести непоправимый вред. Перед использованием чая с душицей в качестве лекарственного снадобья обязательно проконсультируйтесь у врача.

И еще:

  • чай из душицы не стоит пить при следующих заболеваниях:
  • язва желудка;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность;
  • почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • аллергия.
  • также не стоит слишком часто пить чай из душицы мужчинам.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Можно ли пить душицу каждый день. Польза чая с душицей. Полезные свойства чая из душицы

Что такое душица?

Что такое душица, полезные свойства и противопоказания душицы, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Душица – это растение, которое относится к семейству Яснотковых (или Губоцветных). Народных названий у нее множество: душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная, трава клоповая, ладанка.

Родина ее – побережье Средиземного моря и Северная Америка. Душицу выращивали еще в Древнем Египте и Древней Греции. Сейчас ее возделывают во многих странах Европы, Азии и Северной Америки. А в диком виде душицу можно встретить на всей территории России, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане, нет ее только на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.

Душица – многолетнее травянистое растение до 90 см высотой, с ветвистым, ползучим корневищем. Стебли прямые, ветвистые, опушенные, четырехгранные, пурпурного цвета. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие, беловатые или бледно-пурпурные. Плод состоит из 4 орешков. Цветет с июля по сентябрь, плоды созревают в августе – сентябре. Душица введена в культуру.

Размножают ее рассадой или семенами. Посев производят ранней весной на глубину 1,0–1,5 см. Собирают траву в фазе массового цветения (июль – первая половина августа).

Растет она обычно группами из нескольких растений в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах и вырубках, на суходольных и пойменных лугах. Цветет в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Как заготовить душицу на зиму и как ее хранить?

Собирают ее в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь-август). Если собирать позже, то содержание эфирного масла в ней будет меньше, а значит и качество травы будет хуже.

Чтобы в полной мере использовать полезные свойства душицы, в медицинских целях, лекарственное сырье травы душицы заготавливают в период ее цветения. Отметим, что в целях лечения применяют траву душицы обыкновенной (Herba Origani vulgaris), собранную в начале периода массового цветения. Сырье, заготовленное позже, отличается более низким содержанием эфирного масла, соответственно – и худшим качеством. На сырье идут верхушки стеблей душицы, срезанные примерно в сантиметрах 20-30 от поверхности земли. Засушивается душица в хорошо проветриваемом помещении либо на улице, в тени. Проветривание нужно, потому что если температура воздуха в помещении или на солнце поднимется выше +40 °C, то из растения улетучатся эфирные масла и его польза станет минимальной. Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. Запах сухой душицы ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий.

Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений. При хранении растений целиком срок годности – один год, если же высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то можно хранить три года. Заготовку душицы в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года.

В ее надземной части содержатся эфирное масло (0,01–2,17 %), в состав которого входят тимол и карвакрол (до 40 %), сабинен, оцимен, линалоол, тритерпеноиды (0,3 %), сапонины, алкалоиды, кумарины (0,7 %), дубильные вещества (до 19 %), флавоноиды (7,5 %), стероиды (0,03 %), углеводы, антоцианы, органические кислоты; витамин С (в листьях – до 665 мг%, в цветках – до 166 мг%, в стеблях – до 58 мг%), витамины В1, В2, каротин, свободные спирты (до 15 %). Семена содержат жирное масло (10,1–29,2 %).

В траве душицы содержатся макроэлементы (мг/г): калий – 19,8, кальций – 12,40, магний – 2,10, железо – 0,63; микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец; бор – 13,20 мкг/г.

Растение концентрирует железо, молибден, селен, особенно селен.

В организме человека душица вызывает различные действия: антимикробное, антисептическое, антиспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, гемостатическое, желчегонное, лактогенное (молокогонное), мочегонное, общеукрепляющее, отхаркивающее, потогонное, кровоостанавливающее, обезболивающее, ранозаживляющее, выраженное седативное (успокаивающее), противосудорожное, противовоспалительное, противоопухолевое, сокогонное, легкое снотворное.

Душица улучшает желудочное пищеварение, стимулирует желудочную секрецию, повышает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, устраняет спазмы желудка и кишечника, снимает тошноту, изжогу и рвоту.

Душица обыкновенная, вернее лекарственные препараты на основе душицы обыкновенной, обладают успокаивающим эффектом, снимают возбуждение нервной системы, стимулируют секрецию пищеварительных желез и желез бронхов, улучшает перистальтику кишечного тракта, оказыва

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *