Брусничный чай: полезные свойства, применение, противопоказания
Брусника — небольшой кустарник. Это вечнозеленое растение растет в тундровой и лесной зоне, встречается на торфяных болотах, альпийских лугах. Издавна брусника славилась своими целебными свойствами, применяли ее в кулинарии, а из листьев и побегов варили лечебные отвары, заваривали полезный брусничный чай. Бруснику в народе называли чудо-ягодой, а еще ягодой бессмертия.
Богатый состав брусники
Польза брусничного чая обусловлена целебными веществами, входящими в ее состав. Исследования показали, что во всех частях брусники (листьях, ягодах, побегах) содержатся следующие вещества:
- марганец;
- железо;
- пищевые волокна;
- крахмал;
- витамины B2, B1, A, E, C, PP, B9;
- дисахариды;
- органические кислоты;
- арбутин;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты;
- флавоноиды;
- танины.
100 г ягод брусники обеспечивает организм человека на 17% витамином C, на 32% марганцем, на 9% органическими кислотами.
Полезные свойства брусники
Листья ценятся даже больше, чем плоды. Они обладают антисептическим, антимикробным, мочегонным свойствами. Зачастую их используют в качестве желчегонного и антисклеротического средства. Косметологи и трихологи рекомендуют использовать это растение для улучшения состояния волос (при перхоти, выпадении волос), для устранения кожных воспалений. Тонизирующие свойства брусники успешно используют для укрепления стенок эпидермиса и повышения упругости. Экстракт брусники является мощным антиоксидантом.
Известны общеукрепляющие свойства брусники, а также его противоцинготные, антигельминтные, ранозаживляющие свойства. Ягоды эффективны для лечения невроза, ревматизма, авитаминоза, гипертонии, энуреза, туберкулеза. Брусничный отвар рекомендуют пить при болезнях почек, диарее, заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью. Считается, что регулярное употребление брусники улучшает зрение. Чай с брусникой помогает снизить высокую температуру, отлично утоляет жажду.
Противопоказания брусники
Брусника почти не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употреблять ягоды и пить брусничный отвар в следующих случаях:
- При гастрите с повышенной кислотностью.
- При пониженном артериальном давлении.
- В период полового созревания девочкам, а также детям до 12 лет.
Заготовка брусники
Чтобы всю зиму радовать себя полезным напитком, нужно заготовить ягоды, листья, побеги брусники. Сделать это нужно правильно, дабы сохранить в них максимум целебных веществ.
Заготовка листьев
Листья заготавливают в апреле, когда снег уже сошел, а растение еще не начало цвести. Можно заготавливать листочки осенью, в середине октября, когда плодоношение закончилось. В это время количество ценных веществ и полезных витаминов достигает максимальной консистенции. Те листья, которые собраны в момент созревания плодов и цветения менее ценятся. Для долгого хранения их трудно заготовить, польза быстро теряется.
Листья аккуратно отрезают от стебля, сразу же перебирают, удаляя поврежденные листочки. Между сбором сырья и сушкой должно пройти не более пяти часов, иначе листочки потеряют свою ценность. Тонким слоем сырье раскладывают на бумаге или ткани тонким слоем. Сушат до готовности при постоянном проветривании. На солнце сушить не рекомендуется, поскольку можно потерять ценные элементы.
Заготовка ягод
Ягоды собирают осенью, в конце сентября-начале октября. Перед просушиванием ягоды нужно тщательно перебрать, промыть в холодной воде. Чистые, здоровые ягоды нужно разложить тонким слоем и сушить в печи или в духовке, температура должна быть не более 60°С. Высушенные плоды необходимо пересыпать в герметично закрываемую тару.
Можно заморозить бруснику. Ягоды, промытые в холодной воде, замораживают, рассыпав на противне, затем перекладывают в морозильник. Иногда ягоды пересыпают сахаром, укладывают в коробки, отправляют в морозильник.
Рецепты приготовления брусничного чая
Брусничный чай готовят по-разному. Иногда используют свежие ягоды, иногда высушенные листья и ягоды. Можно добавлять в чай другие растения.
Чай из брусники (классический рецепт)
2-3 ст. ложки сухих листьев брусники заливают литром кипящей воды. Этот объем рассчитан на 4-5 порций напитка. Пить чай из брусники можно охлажденным или теплым, с сахаром или без.
Чай с брусникой и медом
Взять полстакана свежих ягод брусники на литр воды. Прокипятить около пяти минут. В горячий напиток нужно добавить 1 ст. ложку высушенных листьев, оставить для настаивания на 10-15 минут. Мед добавляют в слегка остывший напиток по вкусу.
Противовоспалительный чай
Чтобы приготовить противовоспалительный напиток, который можно пить при простуде, к бруснике нужно добавить шиповник. На стакан кипятка берут 1 ст. ложку высушенных листьев брусники и 1 ст. ложку плодов шиповника. Напиток полон витамина C. Чай мочегонный, оказывает противовоспалительное действие, его польза в момент простуды очевидна.
Ягодный чай
Очень вкусный и полезный напиток получается, если на один литр воды взять стакан сушеных ягод брусники, немного сушеной клубники и земляники, листья брусники и малины, довести смесь до кипения, затем дать настояться 3-4 минуты, добавив чуть-чуть корицы.
Брусничный чай с лекарственными травами
Для чая нужно взять листья земляники, брусники, розмарин, плоды тмина, корень солодки, плоды можжевельника в равных пропорциях. Смесь хранят в герметично закрываемой банке. Для приготовления напитка на стакан кипятка берут 1 ст. ложку сырья. При мочекаменной болезни этот чай пьют по 2 стакана в сутки.
Тонизирующий чай
Для приготовления напитка берут любимый чай (зеленый или черный) в количестве 3 ч. ложек. Добавляют 2 ч. ложки брусники, корицу по вкусу. Заливают все 500 мл кипятка. Лучше для приготовления использовать керамический заварочный чайник. Через пять минут можно наслаждаться вкусным напитком, по вкусу можно добавить сахар. Если брусничный чай будет слишком концентрированным, следует развести его водой.
Чай с брусникой от отеков
1 ч. ложку листьев брусники залить стаканом кипятка. Добавить раздавленные ягоды клюквы. Немного настоять. В готовый чай добавить по вкусу сахар.
Чай с брусникой при лактации
Многие женщины беспокоятся, можно ли применять листья брусники при грудном вскармливании. Считается, что чай из брусничного листа может увеличить количество грудного молока, улучшив лактацию. Но пить такой напиток нужно только с разрешения врача.
Побеги растения необходимо перетереть в порошок, взять 1 ч. ложку порошка, залить кипятком, закрыть, укутать, настаивать 40 минут. Чай пьют теплым, добавив, если нет аллергии, ложку меда.
Чай для укрепления иммунитета
Необходимо взять 1 литр кипятка, добавить 2 ст. ложки измельченных листьев, 1 ч. ложку шиповника, 1 ч. ложку мяты, ромашки. Настаивать смесь необходимо около 40 минут в теплом месте. Пить чай следует до 4 раз в сутки, добавив чайную ложку меда.
Витаминный чай
Брусничный чай можно заварить на основе иван-чая, тогда он станет еще полезнее. Для приготовления необходимо взять несколько лимонных долек, две большие ложки брусничных ягод, 1 ст. ложку иван-чая, 300 мл воды, сахар по вкусу.
В заварочный чайник положить чай из кипрея, залить кипятком. Укутать, оставив на 10 минут. Отдельно раздавить ягоды брусники, смешать с сахаром. Бруснику залить приготовленным иван-чаем, добавить лимонные дольки. Чай получается очень ароматным, полезным. Вкусен и в холодном виде.
Чай для похудения
Чай из листьев брусники помогает снизить вес. Такой эффект наступает из-за его мочегонных свойств. На организм листья брусники оказывают мягкое действие. Отвар нужно пить в течение одного месяца. Это позволит сбросить пару килограммов. Для приготовления потребуется налить литр воды, добавить 40 г листьев брусники. На паровой бане держат смесь 20 минут. Отвар необходимо процедить. Принимать его нужно 3 раза в день.
Брусничный чай при беременности
Во время беременности существует много ограничений, это касается и потребления лекарственных препаратов, и многих веществ растительного происхождения. Брусничный чай врачи пить беременным не запрещают, хотя и считают, что злоупотреблять им не стоит. Такой напиток поможет справиться с отеками, чтобы начать такое лечение, необходима консультация врача.
Беременным рекомендуют одну чайную ложку сухих листьев заливать стаканом кипятка. Готовый чай делят на несколько приемов, чтобы выпить в течение дня. Следует избегать приема препаратов и жидкостей, обладающих мочегонным свойством.
С чем сочетается брусника
Чтобы брусника стала настоящим натуральным антибиотиком, можно воспользоваться следующими рецептами, смешав бруснику с другими лекарственными травами.
- 2 ст. ложки ягод брусники и 2 ст. ложки зверобоя смешать, прокипятить 10 минут. Этот настой пьют с утра до вечера, делая небольшие промежутки.
- Хорошо сочетаются шиповник, крапива и брусника. Их смешивают в пропорции 3:3:2. Залить стаканом кипятка, настаивать несколько часов. Выпивая такой напиток несколько раз в день, можно повысить иммунитет, насытить организм витаминами.
- В равных частях берут смородину, малину, шиповник и бруснику. Из смеси взять 2 ст. ложки, залить стаканом воды и довести до кипения. Необходимо пить отвар каждый день, он поможет предотвратить появление вирусных болезней.
Чай с брусникой
Чай с брусникой – вкусный напиток, который употребляют многие люди во всем мире. При этом далеко не все знают его целебные свойства. Отвары на основе листьев и плодов растения помогают справиться с множеством патологий.
Свойства брусничного чая
Брусника относится к лекарственным растениям. Ее листья содержат много витаминов и минералов. Также в составе присутствует немало других ценных компонентов, которые делают средства на основе брусники очень полезными для здоровья:
- Органические кислоты. Они оказывают выраженное мочегонное действие, помогают купировать воспаления и нейтрализовать токсические вещества.
- Фенолкарбоновые кислоты. Эти средства способствуют снижению температуры, устраняют болевые ощущения в суставах и справляются с неврозами.
- Арбутин. Этот компонент успешно устраняет мочекаменную болезнь, оказывает анальгезирующий эффект и справляется с циститом.
- Флавоноиды и дубильные компоненты. Вещества способствуют восстановлению клеток и приостанавливают процессы старения.
- Витамины группы В и С. Такие компоненты обеспечивают стабильность биохимических реакций и способствуют укреплению иммунной системы.
- Макро- и микроэлементы. Эти вещества требуются для полноценной работы организма.
Брусника используется при различных заболеваниях
Польза
Полезные свойства брусничного чая сложно переоценить. Этот напиток помогает добиться таких эффектов:
- За счет присутствия в составе натуральных антисептических компонентов средство производит противомикробное действие и помогает купировать воспаление.
- Обеспечить мягкий диуретический эффект. Это помогает устранить отечность и снизить повышенное давление.
- Уменьшить содержание сахара в крови. Этот эффект достигается за счет регуляции солевого обмена.
- Добиться спазмолитического и желчегонного действия. Такими свойствами обладают плоды и листья растения.
- Повысить содержание гемоглобина в крови. Это связано с наличием в составе витамина В12 и аскорбиновой кислоты.
- Добиться потогонного и жаропонижающего эффекта. Такими свойствами отличаются ягоды брусники.
- Получить бодрящий эффект и успешно справляться со стрессами. Такое действие обусловлено большим количеством витаминов группы В и антиоксидантов. Также напиток способствует укреплению иммунной системы.
- Улучшить состояние сосудов. Наличие в составе флавоноидов помогает сделать сосуды более упругими и эластичными. Средство снижает их хрупкость, помогает добиться антисептического эффекта и стимулировать кровообращение.
- Добиться вяжущего эффекта и небольшого слабительного действия.
- Увеличить параметры кислотности желудочного сока.
Чтобы чай из листьев брусники принес организму пользу, необходимо правильно подготовить сырье. Его рекомендуется собирать в начале весны – до цветения. Сушить листву стоит в хорошо вентилируемом помещении. На нее не должны попадать прямые лучи солнца. Ягоды можно сушить или замораживать.
Вред
Несмотря на большое количество полезных свойств, применять бруснику стоит очень аккуратно. Неконтролируемое использование средства вызывает нежелательные последствия. Отвечая на вопрос, чем полезен чай брусничный, нельзя не упомянуть ограничения к его применению. К основным противопоказаниям к употреблению напитка относят следующее:
- беременность;
- возраст менее 12 лет;
- патологии почек;
- соблюдение диеты для похудения;
- необходимость приема антибиотиков.
Употреблять напиток нужно четко по инструкции. Самостоятельно увеличивать дозировку или курс терапии строго запрещено. Брусника отличается выраженными диуретическими свойствами, потому ее применение может стать причиной воспаления мочеточников. Также средство способно вывести из организма необходимые вещества.
При покупке сушеного сырья стоит обращать внимание на его цвет. Важно, чтобы листья были темно-зелеными и не содержали посторонних примесей. При наличии серого налета от применения продукта рекомендуется отказаться.
Следует избегать передозировки напитка
Показания к применению
Брусничный чай можно применять в таких случаях:
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- цистит;
- злокачественные опухоли в организме;
- вирусные патологии;
- суставные боли;
- сахарный диабет;
- нервные заболевания;
- патологии почек;
- судороги и снижение чувствительности конечностей;
- ожирение;
- отечность;
- интоксикация организма;
- атрофия мышечных тканей;
- поражение пищеварительных органов;
- патологии щитовидной железы;
- дерматологические заболевания;
- поражения поджелудочной железы.
Дозировка чая
Чтобы средство не принесло вреда организму, стоит соблюдать определенные рекомендации. Брусничные листья запрещено употреблять постоянно. Это негативно влияет на работу сердца и может стать причиной обезвоживания. При употреблении составов на основе листьев брусники стоит соблюдать дозировку, назначенную врачом. В среднем курс приема длится 10 суток. Затем на 1-2 месяца нужно прерваться.
Рецепты приготовления напитка
Чтобы напиток принес максимум пользы, нужно грамотно выбрать рецепт брусничного чая. Листья растения можно заваривать самостоятельно или смешивать с ягодами, корнем имбиря и другими продуктами.
Существует много эффективных средств на основе растения:
- Классический напиток. В этом случае рекомендуется взять несколько ложек сушеного сырья и смешать с 1 л кипятка. Оставить на полчаса. Процедить и разделить на 3-4 раза. Употреблять в теплом или холодном виде.
- Для устранения отечности. Эффективным средством считается состав на основе брусники и клюквы. Для этого нужно взять по 1 столовой ложке плодов, размять и залить 250 мл горячей воды. Когда состав остынет, его можно пить.
- От артериальной гипертензии. При таком заболевании бруснику стоит смешивать с облепихой. Такое средство снижает давление и восстанавливает работу сердца и сосудов. Для этого стоит взять немного ягод и проварить или выжать из них сок. После этого добавить кипяток.
- Для увеличения жизненного тонуса. Для этого листья брусники смешивают с обыкновенным чаем. Можно взять 2 небольших ложки брусничных листьев, 3 ложки зеленого или черного чая, палочку корицы и 0,5 л кипятка. Настаивать четверть часа.
В продаже можно найти готовые напитки – Бруснивер или Алтай. Также высокой эффективностью обладает почечный чай с брусникой.
Брусничный чай – целебное средство, которое приносит организму большую пользу. В составе присутствует много ценных витаминов и микроэлементов, которые помогают в лечении различных заболеваний. При этом важно четко соблюдать дозировку и правила приготовления напитка.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Facebook
Twitter
Вконтакте
Google+
Брусника и брусничный чай: рецепты и польза
Издавна люди изучали свойства растений, накапливая знания и опыт, и применяли их с пользой для своего организма. Собирая дикорастущие ягоды, различные травы, народные целители выясняли, какое влияние они могут оказать на человека, и теперь все мы пользуемся проверенными, надежными рецептами наших предков. Такой напиток, как брусничный чай, был известен славянским народам задолго до того, как был завезен чай из Китая или Индии.
Брусника: химический состав
Сама брусника растет в основном в хвойных лесах, отсюда еще одно ее название — боровая ягода. Кустик брусники небольшой, такой же вечнозеленый, как и те сосны, среди которых она встречается. Относится это растение к семейству вересковых. Разрастаясь иногда огромными плантациями,брусника зацветает в конце мая — начале июня, и ее белые с розоватым оттенком мелкие цветы источают нежный аромат. К сентябрю созревают ягоды брусники, очень яркие красные шарики которых украшают ветвистые кустики. Ягоды традиционно используют как в свежем виде, так и в виде компотов, варенья и прочих кулинарных сладостей, а вот брусничный чай готовится из листьев растения.
Брусника, как и многие другие лесные ягоды имеет уникальный набор полезных веществ, в составе ее ягод витамины А, Е и витамин С. Гармонично сбалансирован состав органических кислот: яблочной, лимонной, салициловой, есть каротин, глюкоза, пектин, фруктоза и целый комплекс минералов – железо, магний, калий, фосфор и марганец. Так как в составе ягод есть дубильные вещества и бензойная кислота, то они не просто сами по себе хорошо сохраняются, но и могут применяться как природные консерванты.
Брусничный чай: из чего готовят
Именно из листьев, а не из ягод брусники готовится брусничный чай, так как они содержат массу целебных для организма человека веществ. В листьях есть витамин С, танин, арбутин, карбоновые кислоты, гидрохинон, винная и галловая кислота, хинин и минералы.
Черничный чай — узнайте его свойства
Кому полезен брусничный чай
В лечебных целях брусничный чай, в основном, рекомендуют принимать при возникновении проблем с мочеполовой системой. В народе давно использовали отвар брусники при ночном недержании у детей.
Как листья, так и ягоды действуют, как мягкое мочегонное средство, оказывают вяжущее действие и являются природным антисептиком. Чай с ягодами и листьями назначается при простудных заболеваниях, особенно при повышении температуры, когда повышается жажда и требуется восполнить жидкость в организме. Чай из брусники полезен при невротических расстройствах, анемии, помогает больным, страдающим ревматизмом, снижает риск развития инсультов, так как укрепляюще действует на сосуды и имеет противосклеротический эффект.
Отвар брусничного листа рекомендован не только для ревматиков, но и для тех, кто страдает от подагры. Камни почек и мочевого пузыря под воздействием брусничного чая растворяются и безболезненно выводятся с мочой. Тем, кто болен сахарным диабетом, следует обратить внимание на это простое, но очень действенное средство, брусничный отвар. В народе чай из брусники пили при упадке сил, усталости, после длительных болезней. Такой чай придавал бодрости и устранял слабость и анемию, отлично восстанавливал силы и здоровье. Одновременно с чаем из листьев хорошо употреблять и ягоды брусники. Они — мощный источник витаминов, но при этом прекрасное антисептическое средство, действующее не только на желудочно-кишечную систему, но и на легочную и сердечно — сосудистую.
Еще одно действие брусники — это положительное влияние на остроту зрения: те, кто пьют брусничный чай и едят ягоды брусники в любом виде, отмечают улучшение зрения, если с этим были проблемы.
Как правильно готовить брусничный чай
Если ягоды брусники собирают в начале осени, то брусничный лист, напротив, начинают заготавливать еще до того, как растение зацветет. Есть и осенний сбор, когда уже отошла ягода, и кустики стоят зеленые. Просушка листьев должна быть в таком месте, где есть проветривание, но нет прямого солнечного света. Лучше всего под навесом, разложив тонким слоем изредка переворачивая, до высыхания.
Чай из листьев готовится просто:
- на стакан или чашку кипятка нужно всыпать одну чайную ложку сухого измельченного листа;
- после чего дать настоятся полчаса и можно принимать незадолго перед едой три раза в день.
Обычно такой чай назначается как лекарственное средство при гастритах, особенно хронических и диспепсических процессах в кишечнике, так как при таком способе заваривания в чае много дубильных веществ.
Брусничный чай — польза и лучшие рецепты
Брусничный чай издавна использовали для лечения множества заболеваний. Целебный отвар готовили на Руси задолго до появления модных ныне китайских и японских напитков. Особенно вкусная заварка получалась из смеси ягод и сушеных листьев. И сегодня, продолжая традиции предков и ценя накопленный опыт, мы пьем, может быть не очень вкусный, но такой полезный чай.
Маленькая, да удаленькая
Брусника, будучи жителем высокогорной и тундровой зоны, не вырастает больше 17–20 см. Предпочитает селиться в хвойных и смешанных ельниках, на болотах и гольцах. Встречается и в густых зарослях кустарника.
Лесная ягода, как и другие жители чащоб, обладает уникальным химическим составом:
- бензойная кислота;
- витамины А, Е и С;
- сахара, каротин, пектин;
- дубильные соединения;
- минералы и органические кислоты.
Не менее ценны и листья брусники, из которых, собственно и готовится чай. Они содержат флавоноиды, танин, аскорбиновую и винную кислоту, арбутин, хинин, гидрохинон, микро- и макроэлементы.
Когда брусничный чай необходим?
Кому и чем полезен брусничный чай? Лечебный отвар, как правило, назначают при заболеваниях мочевыделительной системы. Содержащийся в листьях арбутин (а его там почти 10%) отлично дезинфицирует мочевыводящие пути. В народной медицине настой побегов применяют для борьбы с ночным энурезом у детей.
Чай из брусники полезен и при других заболеваниях:
- респираторные инфекции с температурой;
- анемия;
- авитаминоз;
- неврозы;
- ревматизм;
- атеросклероз;
- общая слабость организма, упадок сил;
- сахарный диабет;
- гастрит с пониженной кислотностью.
Полезен настой брусничного листа пациентам с камнями в мочевом пузыре и почках. Регулярный прием напитка помогает раздробить конкременты и вывести из организма. Действует чай и на соли, поэтому рекомендован к применению больным подагрой.
Внимание. Народные целители считают, что заварка листьев и побегов брусники является отличным профилактическим средством рака желудка и кишечника.
Витаминный настой отлично восстанавливает силы после перенесенных заболеваний, повышает иммунитет и укрепляет здоровье. Больные, имеющие проблемы с глазами, отмечают, что регулярный прием лекарственного чая заметно улучшает зрение и приостанавливает развитие катаракты. Особенно полезен напиток людям пожилого и старческого возраста как лечебное и профилактическое средство.
Рецепты чаев из брусники
Чтобы получить по-настоящему целебный напиток, для его приготовления необходимо использовать «правильное» сырье. В отличие от ягод, которые собирают в августе-сентябре, листья заготавливают ранней весной, сразу после таяния снега. Сушку проводят в хорошо проветриваемом, теплом помещении, постоянно вороша побеги.
Пить чай из листьев брусники рекомендуется курсами по 10 дней с перерывом не менее месяца. Готовое сырье можно купить и в аптеке. Продается растение измельченным в картонных коробках или в виде отдельных пакетиков для заваривания.
Брусничный чай от всех болезней
Такой напиток готовится просто. В заварочник насыпают 2–3 ст. л. сухих листьев и заливают крутым кипятком. Чайник укутывают на 12 минут, затем настой фильтруют и добавляют по вкусу сахар или мед. Принимают теплым.
При болях в желудке можно порекомендовать другой рецепт:
- 2 ложки измельченных листьев;
- 500 мл воды.
Сырье заливают кипятком, выдерживают 40 минут и принимают перед едой по 50–70 мл. Отвар полезен при гастритах с пониженной кислотностью и проявлениях диспепсии.
Если есть время, готовят более серьезный напиток. На 250 мл воды берут ложку сухих листьев и помещают на медленный огонь. Держат 15 минут, остужают и фильтруют. Полученный отвар доливают до первоначального объема и употребляют как обычный чай.
Настой от цистита
Брусничный лист считается отличным мочегонным средством. Средство применяется при нефропатии и других патологиях почек и мочевыводящих путей.
Для приготовления настоя берут:
- 2 ст. л. брусничных листьев;
- 2 стакана кипящей воды.
Сухое сырье заливают жидкостью и настаивают час. Затем процеживают и принимают по 100 мл дважды в день на голодный желудок.
При цистите и пиелонефрите можно приготовить другой лечебный чай с выраженным противовоспалительным действием. Состав его немного шире:
- ложка плодов шиповника;
- ложка листиков брусники;
- 250 мл жидкости.
Компоненты заливают водой, нагревают на медленном огне 5 минут, остужают до комнатной температуры. Употребляют как обычный чай.
Брусника от отеков
Многие женщины сталкиваются с таким неприятным явлением, как отеки. Патологическое состояние может быть вызвано болезнями сердца, печени или почек. Местное скопление жидкости нередко наблюдается при тромбофлебитах и различных воспалениях. Справиться с отеками любой природы поможет брусничный чай.
Напиток готовят из стакана кипятка и ложки измельченных листьев. Смесь рекомендуется выдержать на водяной бане 10–11 минут, охладить и процедить. В готовый отвар хорошо добавить ложку размятых ягод брусники.
Внимание. Такой чай отлично снимает отеки и борется с инфекциями мочеполовых путей. Однако если причиной патологического состояния стали серьезные заболевания, перед приемом лечебного отвара следует посоветоваться с доктором.
Для больных почек
С помощью листьев брусники можно устранить или облегчить симптомы почечных заболеваний. Часто целебные чаи принимают как эффективное профилактическое средство рецидивов и обострений.
Вещества, содержащиеся в листьях, способны не только растворять камни, но и предупреждать появление новых конкрементов в почках и мочевом пузыре. Кроме того, брусничный отвар при регулярном применении оказывает следующее лечебное воздействие:
- устраняет боль;
- размягчает камни;
- снимает воспаление;
- выводит из организма соли уратов и лишнюю жидкость.
Нетрадиционная медицина предлагает приготовить для больных почек отвар из 2 литров воды и 3 ст. л. высушенных листьев. Смесь держат на слабом огне 30–35 минут. Затем напиток процеживают и доливают до прежнего объема.
Принимают чай после каждого приема пищи по 100 мл. Готовое средство хранят в холодильнике. Рассыпные листья можно заменить фильтр-пакетиками, в каждом из которых содержится 1,5 грамма измельченного сырья.
Худеем с брусникой
Какая женщина не мечтает сбросить пару-тройку ненужных килограмм. Сделать это не так-то просто, но если лишний вес появился на фоне избытка жидкости в организме, избавиться от него поможет чай из листиков брусники.
Готовят его таким образом:
- Пять столовых ложек сухого сырья заливают литром кипятка.
- Смесь прогревают на водяной бане 20–25 минут.
- Готовый отвар охлаждают и процеживают.
Лечебный напиток хранят в холодильнике. Употребляют до трех раз в сутки перед едой.
Внимание. Собираясь принимать лист брусники для похудения, необходимо помнить о длительности курса. Употребление мочегонных отваров и настоев дольше 10 дней может привести к обезвоживанию организма и проблемам с сердцем.
Брусника для будущих мам
Применение брусничного чая при беременности порождает среди медиков немало споров. Одни считают, что напиток категорически нельзя применять. Якобы он вреден для матери и малыша. Другая группа специалистов утверждает, что отвар не только безопасен, но и полезен беременным.
.Чем же хорош брусничный чай:
- повышает иммунитет;
- насыщает организм витаминами и микроэлементами;
- понижает температуру;
- уменьшает количество сахара в крови;
- оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
- обладает мочегонным эффектом.
Особенно важен для беременных последний пункт. Редкая женщина в период вынашивания малыша не страдает от накопления излишней жидкости.
Противоотечный отвар готовят из ложки измельченных листьев и стакана жидкости. Смесь кипятят на медленном огне не менее 30 минут. Затем фильтруют, доливают воды и добавляют ложку меда. Суточная доза составляет 200 мл. Ее делят на три порции и выпивают в течение дня.
Внимание. Не рекомендуется принимать брусничный лист в первые недели беременности. Растение может повысить тонус матки и вызвать кровотечение, что будущей маме совсем не нежно. Лучше начать употребление мочегонных чаев со 2 триместра.
Сочетание брусничного листа и лекарственных препаратов с мочегонным действием может спровоцировать большие потери жидкости и полезных веществ, необходимых матери и ребенку. Поэтому беременной следует сделать выбор между медикаментами и целебным напитком.
Противопоказания
Польза от брусничного листа бесспорна. А может ли растение нанести вред и когда следует быть с ним осторожнее? Рассмотрим основные противопоказания:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь в стадии обострения;
- индивидуальная непереносимость;
- низкое артериальное давление.
Детский возраст до 12 лет также считается ограничением к приему, хотя среди педиатров нет единодушного мнения о пользе и вреде брусничного чая.
И в заключение хочется сказать, что брусника — одно из лучших лекарственных растений. При грамотном употреблении оно оздоравливает организм и полезно всем без исключения.
Внимание. Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация врача.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 01-11-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…
полезные свойства и противопоказания, при беременности. Рецепты брусничного чая
Люди давно знают, какая вкусная лесная ягода брусника и отметили её целебные свойства. Используются при этом не только ягоды, но и листья, из которых готовится полезный брусничный чай. Заваривают его только из листьев, а также с добавлением трав и ягод.
Как напиток, чай из листьев брусники не только может утолить жажду, но и имеет полезные свойства. Его лечебные свойства используются не только в народной медицине, в аптеке вы также можете приобрести фито-чай из листьев и ягод брусники. Как правильно пить такой напиток, его польза и противопоказания, различные рецепты, вся информация представлена в этой статье.
Содержание страницы
Описание брусники
Брусника – это довольно небольшой вечнозеленый кустарник из семейства вересковых. Наиболее часто вы можете найти его заросли в хвойном и смешанном лесу. Цветет он с мая до конца июня, маленькими розовыми цветами с нежным ароматом. Зато созревание всем знакомых красных ягод происходит только в конце лета, начале осени. Лесные ягоды очень вкусные, а ещё из них делают морс, варенье, добавляют в чаи.
Состав листьев и ягод
Кроме вкуса, эту лесную ягоду природа наделила уникальным составом. Ягоды брусники содержат целый комплекс полезных веществ:
- Витамины — А, Е, С, В, Д;
- Микроэлементы – железо, фосфор, магний, марганец, калий и др.;
- Органические кислоты – яблочную, лимонную, салициловую;
- Каротин, пектин, глюкозу, фруктозу.
Дубильные вещества, содержащиеся в ягодах, позволяют им хорошо сохраняться в любом виде.
В состав листьев, из которых готовят полезный брусничный чай, кроме вышеперечисленных веществ, входят:
- Карбоновые кислоты;
- Арбутин,
- танин,
- гидрохинон,
- хинин.
Такое содержание натуральных полезных компонентов наделяет чай из листьев брусники свойствами, которые используются в народной и официальной медицине.
Полезные свойства и противопоказания
Зная пользу и вред этого растения, брусничный чай издавна применялся при лечении различных заболеваний. Это растение является натуральным природным диуретиком и оказывает мягкий мочегонный эффект, поэтому из неё делают напиток и пьют при заболеваниях почек и от цистита. Кроме того, чай с брусникой показан при отеках и повышенном артериальном давлении.
К полезным свойствам растения относят:
- Противовоспалительное действие;
- Жаропонижающее;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма;
- Оказывает антибактериальное и противомикробное действие;
- Горячий напиток помогает при простуде и воспалении горла;
- Имеет желчегонный и мочегонный эффект;
- Листья брусники заваривают при цистите;
- Такой чай показан при воспалениях мочеполовой системы;
- Фиточай почечный с брусникой очень полезен для почек, так как способствует выведению камней и песка;
- Восстанавливает силы при стрессах, умственных и физических нагрузках;
- Укрепляет стенки сосудов и каппиляров, предотвращает возникновение инсультов;
- Оказывает восстанавливающее и укрепляющее действие при анемии и авитаминозе.
Как и все средства, брусничный чай имеет не только полезные свойства. Есть у него и противопоказания, которые необходимо знать и учитывать, чтобы не нанести вред организму. Не рекомендуется пить напиток:
- При повышенной кислотности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Пониженном артериальном давлении, гипотонии;
С большой осторожностью рекомендуют его принимать детям младше 12 лет. В этом случае, сначала дают попробовать небольшое количество напитка, при этом внимательно следя за самочувствием и проявлениями аллергии. Беременным такой чай не противопоказан. Однако при его использовании обязательно учитывается его способность повышать маточный тонус. Поэтому женщинам, у которых ранее уже диагностировался гипертонус матки, от его использования лучше отказаться.
Полезный в некоторых случаях мочегонный эффект брусничного чая может привести к ухудшению самочувствия и осложнению следующих болезней:
- Острый цистит с сильными болями. В этом случае мочегонный эффект оказывает нагрузку на воспаленные ткани, что только усиливает боль;
- При почечной недостаточности — активная стимуляция почек представляет серьёзную угрозу для самочувствия и даже жизни больного;
- При гломерулонефрите в любой форме, острой или хронической нагрузка на почки недопустима, так как может вызвать опасную для жизни недостаточность и осложнения;
- При наличии крупных камней в мочевом пузыре и почках — усиление диуреза может спровоцировать движение камней, закупорку мочеточников. Следовательно, потребуется срочное хирургическое вмешательство.
Если вы решили пить брусничный чай даже при явной необходимости в мочегонном эффекте, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Брусничный чай при беременности
В жизни женщины беременность – это очень важный и ответственный период, ведь организм будущей мамы подвержен различным воздействиям и заболеваниям. В это время многие продукты не рекомендуются или запрещены, но употребление брусничного чая не противопоказано. Единственное, что требуется – это соблюдать дозировку и не пить его без действительной необходимости.
Как уже говорилось, брусничный чай обладает легким мочегонным эффектом и лечащий врач может рекомендовать его будущим мамам для снятия отеков, которые часто проявляются при беременности. Чтобы такое средство принесло пользу, заваривать и пить бруснику нужно правильно, соблюдая дозировку.
Такой лечебный чай при беременности легко приготовить из 1 чайной ложки листьев брусники и 1 стакана (250 мл) кипятка. После настаивания в течении 10-15 минут, напиток процеживается от листьев. Это количество надо выпить в течении дня, разделив на 3 равные части. Чтобы сделать вкус чая более приятным, можно добавить немного сахара. Важно исключить в это время из рациона другие продукты или напитки, оказывающие аналогичный мочегонный эффект.
Будущим мамам рекомендуется употреблять бруснику в свежем виде. Ее ягоды имеют легкий слабительный эффект, что будет актуально для женщин, если у них возникают запоры.
Правила безопасного и эффективного употребления
В качестве лекарства брусничный чай рекомендуют пить 2-3 раза в день, через 15-20 минут после еды по 150-200 мл. Более частый приём или употребление большего количества чая могут вызвать побочные эффекты и обезвоживание.
Важно! Чай следует пить именно после еды на полный желудок, так вы избежите возможного чувства тошноты.
Пить брусничный чай в соответствии с инструкцией по применению можно в течении 2 недель, не более. После делается обязательный перерыв в течение 7 дней, а при отсутствии необходимости прекратить приём чая в лечебных целях.
Наблюдения и практика показали, что болезни, при которых этот напиток действительно полезен, излечиваются за 10-14 дней. Поэтому, после снятия обострения или выздоровления следует прекратить приём.
Можно пить в профилактических целях чай из брусники, заваривая его в такой же дозировке и принимать два дня в неделю. Так вы предотвратите образование камней в желчном пузе и почках и сможете очистить почки, а при наличии песка, вывести его.
Рецепты брусничного чая
Чтобы чай принес наибольшую пользу, важно правильно заваривать листья брусники. Можно их заваривать самостоятельно, а также комбинировать и добавлять в напиток ягоды брусники, клюквы, облепихи, корень имбиря, лечебные травы.
Таким образом напиток приобретает дополнительные полезные свойства и качества. Такие чаи принимают от отёков, как общеукрепляющее средство, для нормализации повышенного давления, для лактации, похудения. Рассмотрим все рецепты приготовления брусничного чая из листьев и ягод, и как правильно принимать.
Классический рецепт
Как правильно заваривать брусничный лист? Для этого 3-4 чайные ложки сухого сырья заливается 1 литром кипятка. Настаиваться чай из брусничного листа должен в течение 25-30 минут. После этого напиток процеживается и делится на 3–4 части. Пить чай из брусники можно как теплым, так и охлажденным. Для вкуса в него можно добавлять сахар или натуральный мед по желанию.
Детский чай готовится аналогично, только заваривается в пропорциях – 1/5 ч. л. сырья на 250 мл кипятка, заваривать течении 10-15 минут.
Для борьбы с отеками
В зависимости от того, какое заболевание планируется лечить, можно приготовить разные напитки. От отёков, рекомендуют использовать чай с брусникой и клюквой. Рецепт приготовления лечебного напитка предлагает готовить его из ягод. Для этого нужно взять по 1 столовой ложке свежих ягод брусники и клюквы, подавить их ложкой и залить их 250 мл кипятка. Пусть остынет до тёплого состояния, потом можно пить. Можно таким же образом заваривать сушёные ягоды.
При гипертонии
Люди склонные к повышенному давлению и гипертоники могут приготовить чай с облепихой и брусникой, который снижает артериальное давление, и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Такой напиток предотвращает скачки давления и значительно улучшает самочувствие. Чтобы приготовить такой напиток, надо взять по полторы столовые ложки ягод и проварить их в 1 литре кипятка в течении 5 минут
Брусничный чай для лактации
Многие женщины задают вопрос, можно ли применять листья брусники при грудном вскармливании. Считается, что брусничный чай увеличивает количество грудного молока, улучшив лактацию. Но пить такой напиток нужно только с разрешения врача, если противопоказаний нет, то он будет полезен, насытив витаминами грудное молоко.
Для приготовления берутся листья растения, мелко перетираются. Заваривать 1 чайную ложку на 250 мл кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. Пьётся брусничный чай для лактации тёплый, для вкуса добавляется немного натурального мёда (если на него нет аллергии).
Чай для укрепления иммунитета
В состав этого напитка входят дополнительные натуральные компоненты. Иммунный чай делается следующим образом: надо взять 1 литр кипятка, добавить 2 столовые ложки измельченных листьев брусники, 1 чайную ложку измельчённых плодов шиповника, по 1 чайной ложке листьев мяты и цветов ромашки. Настаивать около 40 минут в теплом месте. Пить чай нужно 3-4 раза в течении дня, добавляя мёд, который улучшает вкус и усиливает укрепляющее действие. Почитать о пользе фруктовый чаёв можно здесь.
Чай для похудения
Желающие сбросить лишние килограммы, могут приготовить себе себе чай с брусникой и имбирём для похудения. Для этого 1 столовую ложку ягод брусники и кусочек корня имбиря (2–3 см), порезанного на мелкие кусочки, заливают 1 литром кипятка. После того как он остынет до комнатной температуры, напиток процеживается в отдельную посуду и пьётся 3-4 раза в течение дня.
Для улучшения тонуса
Для повышения тонуса организма можно заваривать листья брусники с обычным черным или зелёным листовым чаем. Очень вкусный и придающий силы напиток. Для его приготовления 2 чайные ложки сухих листьев и 3 чайные ложки любого листового чая, заливается 0,5 л кипятка, в горячий напиток добавить пол чайной ложки молотой корицы. Настаивать 10-15 минут, процедить и пить тёплым или охлажденным.
Витаминный чай
Брусничный чай можно заварить на основе иван-чая, тогда его польза только усиливается. Чтобы приготовить витаминный напиток, надо взять несколько лимонных долек, две столовые ложки брусничных ягод, 1 столовую ложку листьев иван-чая, 300 мл воды, сахар по вкусу.
Сначала в заварочном чайнике заваривается кипрей и настаивается 10 минут. В отдельной посуде ягоды брусники подавить ложкой и смешать с сахаром. Бруснику залить горячим иван-чаем, добавить лимонные дольки. Чай получается очень ароматным, полезным. Прекрасно укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие, насыщает организм витаминами и минералами, содержащимися в наших народных ягодах и иван чае.
Чай с брусникой и медом
Свежие ягоды в количестве 4-5 ст. ложек (6-7 сушёных) заливаются литром кипятка и кипятятся на медленном огне 5-7 минут. Можно усилить напиток добавив в него пару чайных ложек листьев и дать ещё настояться. В тёплый (не горячий!) ягодно-брусничный чай добавляется мёд. Напиток обладает профилактическим общеукрепляющим действием и приятным вкусом.
Противовоспалительный чай
Для приготовления противовоспалительного напитка, который полезно пить при простуде, к бруснике добавляются ягоды шиповника. Для этого 1 столовую ложку сухих листьев брусники и столько же плодов шиповника (ягоды слегка раздавить) заливают 250-300 мл кипятка. Брусничный чай с шиповником содержит большое количество витамина С. Оказывает противомикробное действие, а также мочегонный и противовоспалительный эффект. Пить надо тёплым. Очень эффективно улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление если вы простудились.
В аптеках можно найти и купить уже готовые чаи из брусники в пакетиках: фиточай «Алтай», чай «Бруснивер», «Тиавит». Как заваривать и пить, указано в инструкции к применению.
Как приготовить Брусничный чай — полезное видео
Очень интересный и познавательный видео ролик, где наглядно показано, как растёт это лечебная ягодка. Рассказывается о её пользе и о том как заваривать чай из листьев брусники.
Чай с брусникой — полезные свойства, рецепты
Брусника – чай
Вот таким непонятным заголовком начнем статью о бруснике и приготовлении брусничного чая.
С древнейших времен люди собирали разные травы, пробовали всевозможные плоды и ягоды. Обращали внимание на различные эффекты и последствия для здоровья, которые возникали при употреблении растений в пищу. И, на основании полученного опыта, появлялись рецепты для лечения тех или иных заболеваний. Именно так и развивалась народная медицина.
Причем здесь брусничный чай? Просто этот напиток считается очень полезным, даже «целебным».
Славянские народы пили чай из брусники еще задолго до того, как в их земли завезли индийский и китайский чай.
Брусничный чай – полезные свойства
Чем же полезна брусника? Чем полезен чай из брусники?
Ягоды брусники сдержат в себе множество витаминов и минералов. Подробнее с химическим составом можно ознакомиться, если взглянуть на эту картинку.
нажмите для увеличения
А какое лечебное действие оказывает брусника? При каких болезнях она полезна? Кому рекомендуется пить брусничный чай?
- Отвар брусники издавна применяется при заболеваниях мочеполовой системы.
- Ягоды и листья брусники оказывают слабое диуретическое действие, а потому могут быть очень полезны при отеках и повышенном артериальном давлении.
- Брусника обладает вяжущим, антисептическим действием. Отваром брусничного листа полезно полоскать горло и промывать нос при простуде.
- Отвар из брусники укрепляет стенки сосудов, полезен при анемии.
- Чай из брусники пьют при астении, хронической усталости, нервном истощении.
Вообще, полезных свойств у брусники огромное количество. Я перечислил самые популярные из них.
Конечно, не стоит забывать, что брусника, как и любое другое растение – всего лишь вспомогательное средство. Поэтому возлагать все надежды на нее не стоит, и пытаться вылечить только одной брусникой какое-то серьезное заболевание не получится. Лучше обратиться к врачу.
Имеет ли какие-то противопоказания, особенности применения брусничный чай при беременности?
Нет, всё совсем наоборот – чай из брусники будет очень полезен беременной женщине.
Конечно, если нет аллергии и каких-то серьезных заболеваний. В противном случае лучше, прежде всего, проконсультироваться с врачом. Это намного лучше, чем ставить опыты на себе.
Витамины, которыми так богата брусника, помогут укрепить иммунитет, а еще стабилизируют настроение, перепады которого часто приносят проблемы, как самой женщине, так и ее окружающим.
После 30 недели беременности часто появляются отеки. Чай из листьев брусники в этом случае будет очень полезен, так как он обладает мочегонным действием.
Рецепты чая из брусники
Чай готовят как из ягод брусники, так и из ее листьев. В данной статье не будет советов, как собрать и засушить бруснику. Хотя, пару строк можно добавить.
Листья брусники собирают до того, как она зацветет. Раскладывают их тонким слоем в теплом, проветриваем месте. Время от времени их нужно переворачивать. Готовность листьев определяется на глаз: они должны быть сухие и хрустящие.
Ягоды сушатся тем же способом.
В магазинах и аптеках часто можно увидеть как листья, так и ягоды брусники. Потому, надобности в собственноручной заготовке сырья нет. Если, конечно, это не приносит какое-то эстетическое удовольствие.
Чай из листьев брусники
4-5 столовых ложек сухих листьев залить 1 литром кипятка. Настаивать 10 минут. Процедить. Можно добавить лимонный сок, сахар, мяту.
Отвар из ягод брусники
1 стакан сушеных ягод брусники насыпать в небольшую кастрюлю. Добавить 1 литр воды. Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой, настаивать 3-4 минуты. Процедить. Можно добавить корицу, листья малины, сушеную клубнику.
Чай с брусникой
Ингредиенты:
- 3 ч. ложки черного или зеленого чая
- 2 ч. ложки листьев брусники
- 1 ст. ложка ягод брусники
- 1 палочка корицы
Приготовление
Все ингредиенты смешать в заварочном чайнике, залить 0,5 л. кипящей воды. Настаивать 5 минут. Если чай покажется слишком насыщенным, то можно дополнительно разбавить водой.
Брусничный чай: польза и вред
Ягоды брусники содержат много витаминов и микроэлементов, их издавна применяли в лечебных целях. Пользу приносят не только плоды, но и листья растения. Чай из брусники заваривали для излечения от разных болезней. Из ягод можно варить компоты, варенье, можно употреблять в пищу свежими, а также заготавливать на зиму. Листья брусники очень эффективны при заболеваниях мочеполовой системы, простуде, сахарном диабете и других.
Польза брусничного чая
Плоды и листья брусники содержат много лечебных свойств. В составе растения имеются антиоксиданты, дубильные вещества, флавоноиды, гликозид, органические кислоты и другие вещества. Витаминный брусничный чай – бодрящий и тонизирующий напиток.
- Благодаря богатому составу, чай назначают людям, страдающим пониженной кислотностью желудка.
- Показан при простуде, помогает снизить температуру тела.
- Полезные свойства брусничных листьев в чае, служат хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
- Регулярный прием отвара помогает укрепить иммунную систему.
- Напиток восстанавливает работу пищеварительной системы из-за наличия яблочной, салициловой и других кислот. Также нормализует кислотно-щелочной баланс.
- Ежедневный прием брусничного чая положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
- Настой обладает антисептическими и мочегонными свойствами, поэтому показан при заболеваниях мочевыводящих путей.
- Способствует укреплению стенок сосудов и благотворно влияет на кровообращение, помогает при анемии.
Брусничный чай способствует выведению вредного холестерина и токсинов из организма. Ягода полезная для диабетиков, так как понижает уровень глюкозы в крови. Чай из брусники очень эффективен при заболеваниях почек, таких как цистит и пиелонефрит. Полезные свойства брусничного чая оказывают положительное влияние на людей преклонного возраста, а также на тех, кто подвержен постоянной утомляемости.
Чтобы сохранить все полезные свойства в напитке, нужно знать, как правильно его приготовить.
Чай из листьев брусники
Существует много рецептов брусничных чаев, вот один из них:
- В заварочный чайник насыпьте пару столовых ложек высушенных листьев брусники;
- Налейте литр кипятка;
- Закройте крышку на десять минут;
- В процеженный брусничный чай положите мед или сахар.
Из этого количества ингредиентов получается пять порций напитка. Принимать его можно как горячим, так и холодным.
Витаминный напиток
Иван чай еще с брусникой можно заварить, и мы получим отличный согревающий настой. Чтобы его приготовить, Вам понадобится:
- Одна столовая ложка иван-чая;
- Несколько лимонных долек;
- Брусничные ягоды – две больших ложки;
- Триста миллилитров воды;
- Мед или сахар по желанию.
В заварочный чайник насыпьте иван-чай и налейте кипяток. Закройте крышку и укутайте его в полотенце на десять минут. В чашку положите брусничные ягоды, подавите их чайной ложкой и положите сахар. Залейте бруснику готовым процеженным настоем и положите лимонные дольки. Таким ароматным и витаминным чаем можно наслаждаться как в теплом, так и в охлажденном виде.
Чай с брусникой для будущих мам
Отвар из листьев брусники во время беременности нужно пить с осторожностью, не превышая указанных доз. Его назначают, когда женщину беспокоят запоры, а также тем, кто страдает сахарным диабетом. Благодаря мочегонному эффекту, отвар снимет отечность. Перед тем, как принимать чай при беременности, нужно получить консультацию врача. Рецептов приготовления чаев много, мы предлагаем следующий.
Большую ложку высушенных листьев брусники насыпьте в емкость и налейте один стакан кипятка. Отправьте ее на пять минут на паровую баню, потом охладите и процедите. Советуем не злоупотреблять чаем, достаточно будет по половине стакана два раза в день. Брусничный чай приносит пользу беременным, так как не вызывает аллергической реакции.
Мочегонный отвар
Из брусничного листа можно приготовить хороший настой при наличии инфекции мочеполовой системы. Для его приготовления нужно: чайную ложку высушенных листьев брусники залейте горячей кипяченной водой и пусть настаивается около тридцати минут. Процеженный чай употребляйте по одному стакану несколько раз в сутки.
Можно также приготовить противовоспалительный отвар, нужно заварить бруснику с шиповником. Этот настой оказывает положительное влияние на весь организм. Высокое содержание витамина С в плодах шиповника и его полезные свойства, делают чай очень эффективным при простуде. Приготовьте настой, следуя рецепту: положите в емкость по чайной ложке плодов шиповника и листиков брусники, залейте кипятком (двести миллилитров), накройте крышкой и оставьте на пятнадцать минут.
Рецепт брусничного сиропа
Предлагаем заготовить на зиму полезный сироп:
- Килограмм свежих ягод сложите в банки;
- Приготовьте сироп: смешайте четыреста миллилитров воды со стаканом сахара, добавьте немного лимонной кислоты;
- Залейте ягоды сиропом.
Банки накройте пергаментом и храните их в холодильнике. Так, все полезные свойства брусники сохраняются.
Чай для похудения
Отвар из листьев брусники помогает сбросить лишние килограммы. Он приносит пользу за счет мочегонного действия. Листья брусники оказывают на организм мягкий эффект. Если, на протяжении одного месяца пить отвар, можно избавиться от нескольких лишних килограммов. Чтобы заварить чай, нужно:
- Листья брусники (сорок граммов) сложите в емкость и налейте литр воды;
- Поставьте на паровую баню на двадцать минут;
- Охладите и процедите отвар;
- Напиток для похудения принимайте до трех раз в день, за тридцать минут до приема пищи.
Как заготовить бруснику
Кусты этого растения можно найти в лесу, среди сосен, они занимают довольно большие площади. Ягоды созревают к осени, их уже можно собирать в сентябре. В этот период в них уже накопилось много полезных веществ и витаминов. Листья брусники нужно срывать в мае перед самим цветением или в сентябре, после сбора ягод.
Собранные листья и ягоды выложите и разровняйте на полотенце. Сушите помещении, с доступом свежего воздуха где нет солнечных лучей. Можно также отправить их в духовку при температуре пятьдесят градусов. Если Вы не заготовили листья брусники и плоды самостоятельно, купите их в аптеке.
Противопоказания
От приема брусничного чая отмечается не только польза и вред тоже небольшой имеется. С особой осторожностью его следует принимать людям при:
- Пониженном давлении;
- Почечной недостаточности;
- Повышенной кислотности в желудке.
Также при беременности нельзя пить много брусничного чая, чтобы не вызвать повышение тонуса матки.
Брусника считается одной из самых полезных ягод. Ее можно также употреблять в свежем виде, добавлять при приготовлении различных блюд.