Чай каркаде как правильно заваривать – Чай каркаде повышает или понижает давление: польза и вред при гипертонии, действие холодного и горячего чая

Содержание

Как правильно заваривать чай каркаде: рецепты

Как правильно заваривать чай каркаде

Чай каркаде – это не тот традиционный напиток из чайных листьев, в которому мы привыкли. Его получают при заваривании лепестков гибискуса, больше известного, как Суданская роза. Он пользуется популярностью, благодаря вкусу, красивому красному цвету, способностью освежать и утолять жажду. Правильно выбранный и заваренный каркаде, обладает множеством полезных качеств, за которые очень ценится в народной, а сегодня и в официальной медицине.

В интернете можно найти сотни советов, как заваривать каркаде правильно. Но надо найти именно тот рецепт, по которому можно приготовить напиток обладающий нужными целебными качествами и приятным кисло-сладким вкусом. Многие рецепты противоречат друг другу, и затрудняют выбор. Как же правильно приготовить чай каркаде?

Есть несколько способов, но начинать надо с того, чтобы выбрать качественные листья суданской розы, чтобы потом готовить вкусный напиток самыми разными способами. Есть интересные рецепты и разных стран, Египта, Турции, Тайланда, и каждый хорош по своему.

Содержание страницы

Как выбрать качественный каркаде

Как правильно выбрать чай каркаде

При выборе гибискуса, первым делом обращайте внимание на цвет и форму лепестков. Большинство упаковок прозрачные, так что можно свободно увидеть продукт, который вы покупаете.

Качественный и полезный чай получится из цельных листьев каркаде, насыщенного тёмно-красного цвета.

Если листья имеют бледный оттенок – это показывает на то, что листья собраны рано или нарушена технология изготовления. Такой напиток не будет иметь нужного вкуса и не принесёт пользы для здоровья.

Желательно выбирать целые цветочные чашечки, бутоны, такое сырьё показывает отсутствие посторонних примесей и добавок. Недобросовестные производители могут добавлять в измельчённые лепестки гибискуса, лепестки обыкновенной розы. В сухом виде, их очень сложно отличить, когда они измельчены.

Каркаде в пакетиках – это, как и обычный чай, обычные отходы, которые остаются в процессе переработки и собираются с пола или залежавшееся сырьё. Такой продукт не имеет нужные полезные свойства, про вкус и говорить не хочется.

Как правильно приготовить чай из каркаде разными способами

Как правильно заваривать чай каркаде разными способами

Есть несколько способов приготовления напитка из суданской розы, которые наделяют готовый чай нужными качествами. Правильно заваренный горячий каркаде поднимает давление у гипотоников, а холодный поможет снизить.  В зависимости от того, для чего вы хотите приготовить чай из гибискуса, выбираете нужный способ.

Горячее заваривание

Засыпать чайную ложку лепестков розы, в чашку объёмом 220 250 мл. Залить горячей водой — 90-95 градусов, накрыть крышкой и настаивать 5-10 минут. Чем дольше постоит напиток, тем более богатым и насыщенным будет его аромат, цвет и вкус. Правильно готовить чай каркаде таким способом, непосредственно перед употреблением, заваривая нужное количество на один приём. Добавив немного сахара, вы получите приятный кисло-сладкий вкус.

Холодное заваривание

Этот способ заваривания каркаде, предусматривает использование холодной воды. Для этого сухую заварку — 1 столовую ложку — надо залить 500 мл кипяченой водой комнатной температуры. Закрыть крышкой и настаивать 7-8 часов. Перед употреблением можно по вкусу добавить немного мёда или сахара.

Отвар из лепестков

Приготовление отвара из лепестков гибискуса, позволит сделать вкус напитка, необычайно насыщенным. Чтобы его приготовить, надо залить 1 ст. л. сухих лепестков холодной водой, в количестве 500 мл. Поставить на огонь, довести до кипения и томить на слабом огне в течение 3 минут. Такой отвар имеет очень насыщенный, красивый тёмно-красный цвет и изумительный вкус с выраженной кислинкой.

Рецепты чая каркаде

Далее приведены самые распространённые рецепты приготовления чая каркаде. Каждый напиток обладает своими качествами. Рассмотрим всё по порядку.

Рецепты чая каркаде

Классический каркаде

Для заваривания требуется много времени, но зато вы получите напиток с изумительным вкусом.

Сухие лепестки гибискуса, 1 ст. л. залить стаканом холодной воды. Настаивать минимум 2 часа, а лучше – 4-5. Далее воду с разбухшими лепестками, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить на минимальном огне 3-4 минуты и убрать с плиты. Сразу процедить готовый напиток через ситечко в чашку. Классический египетский чай готов.

Если пить горячий каркаде приготовленный по классическому рецепту, он повышает давление. Кроме этого, он быстро восстанавливает силы, снимает усталость. Витамины содержащиеся в листьях укрепляют сосуды и капилляры.

Быстрый каркаде

Это самый легкий способ заваривания напитка. Возьмите 2 ч. л. сырья на чашку 250 мл. Залить горячей водой и настаивать 3 минуты. После чего слить через ситечко. Для большей пользы и улучшения вкуса добавляете дольку лимона и чайную ложку мёда.

Если делать и пить такой напиток регулярно, он укрепляет иммунитет, сердечно сосудистую систему. Витамины и антиоксиданты омолаживают организм, улучшается состояние кожи, волос.

Холодный каркаде

Этот рецепт приготовления имеет свои особенности. Лепестки суданской розы заливаются холодной водой в пропорциях 1,5 столовой ложки на 500 мл жидкости. Разогреть, довести до кипения, проварить на медленном огне в течение 3-4 минут. Сняв с плиты, накрыть крышкой и дать напитку остыть до комнатной температуры. Для вкуса добавить немного сахара. Можно поставить в холодильник и пить холодным.

Остывший и холодный чай каркаде, понижает давление, утоляет жажду, освежает и восстанавливает силы.

Каркаде по-египетски

Считается, что родина каркаде – это Египет, именно там были открыты его вкус, свойства и изобретён простой рецепт приготовления чая каркаде. Так он получается наиболее вкусным, а пить его хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовление очень простое. Одну столовую ложку цветочных лепестков залить 250 мл холодной воды, дать настояться 1,5-2 часа. Поставить на огонь, и прокипятить на медленном огне 4-5 минут. Сняв с огня, процедить готовый напиток в чашку. Пить можно горячим или холодным, по вкусу добавляете мёд или сахар.

Чай каркаде по-турецки

В этой Турции такой напиток готовят в каждом кафе, но чтобы его попробовать, совсем необязательно туда отправляться. Можно приготовить его в домашних условиях и насладится необыкновенным вкусом.

Для приготовление каркаде по-турецки, берём кастрюльку, наливаем 500 мл холодной воды, добавляем 3-4 ч. л. сухих лепестков гибискуса, 2 ч. л сухих листьев мяты. Поставив на огонь, довести до кипения и сразу убрать с плиты. Добавить 1 щепотку корицы, 4-5 бутонов гвоздики, звездочку кардамона. Закрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут, после чего процедить и разлить по чашкам. Получается чай, насыщенного красного цвета и неповторимым вкусом бутонов суданской розы и пряностей. Пить турецкий чай каркаде с пряностями нужно горячим, он прекрасно снимает усталость, восстанавливает силы, улучшает настроение.

Чай каркаде по-тайски

Необычный способ заваривания, но вкус напитка превзойдёт все ваши ожидания. В турку для кофе всыпать три чайных ложки гибискуса, залить стаканом горячей воды. Когда жидкость закипит, убрать с огня, добавить 2-3 бутона гвоздики и щепотку молотой корицы или кардамона. Довести напиток до закипания 3 раза, после чего снять с огня и сразу разлить по чашкам. Пить каркаде с корицей нужно горячим.

Суданская роза с добавлением корицы или кардамона очень полезна. Такой чай чистит сосуды, улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует похудению.

Полезный каркаде

Этот рецепт приведён дословно, от автора «Книги о вкусной и здоровой пище» В.В. Похлёбкина, который является известным советским экспертом в кулинарии. По его мнению, такой способ приготовления напитка позволяет максимально сохранить полезные качества.

Для этого, две чайные ложки дробленых лепестков гибискуса залить горячей водой 500 мл, но не кипятком. Поставить посуду на плиту, предварительно включив духовку, чтобы варочная поверхность от неё разогрелась и была горячая. Держать на разогретой таким образом плите 10 минут. Полученный настой получается необычайно насыщенного вкуса и цвета, а с сахаром очень напоминает натуральный вишнёвый сок.

Видео – как правильно заварить каркаде

Как пить каркаде

Приготовленный по горячему способу напиток полезен при простудных заболеваниях и для регулярного приема при пониженном давлении. При отсутствии противопоказаний его можно пить в виде вкусного чая к булочкам. В зависимости от вкусовых предпочтений можно делать чай каркаде с имбирём и лимоном, фруктами.

Хорошо пить холодный настой летом, в жаркую погоду, приготовив его в большем количестве и поставив охлаждаться в холодильник. Листья гибискуса содержат лимонную кислоту, которая хорошо утоляет жажду.  Для большего эффекта в стакан с напитком можно добавить лед. Заваренный в большом количестве и остывший чай хранить в холодильнике до трех суток. В день можно выпивать 2-2, литра напитка.

Холодный чай каркаде, от похмелья помогает лучше рассола. Два стакана охлаждённого напитка прекрасно снимают похмельный синдром, алкогольную интоксикацию. Его рекомендуется пить гипертоникам, чтобы понизить и нормализовать давление, в количестве 2-3 стакана в течение дня за 1 час до или после еды.

В холодный каркаде можно добавлять: мяту, лимон, ягодный сок и даже минеральную газированную воду. Ингредиенты добавляются в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и не влияют на изначальные полезные свойства напитка из суданской розы.

Полезные советы

Для того, чтобы чайный напиток из каркаде полностью раскрыл свой вкус, аромат и был наиболее полезным, следует учитывать при приготовлении некоторое простые правила:

  1. Заваривать каркаде нужно в фарфоровой или эмалированной посуде. Металлическая или алюминиевая испортит вкус напитка и может даже придать горечи.
  2. Нельзя заваривать чай второй раз. Гибискус обладает приятным вкусом, поэтому, вынув размокшие, заваренные лепестки их можно съедать или использовать в кулинарии. Пользы и вкуса при повторном заваривании не будет.
  3. При регулярном употреблении напиток благотворно действует на обмен веществ, работу желудка и печени, предотвращает застой желчи, стимулируя её выработку.
  4. Обладает мягким мочегонным действием, чай из суданской розы благотворно влияет на мочеполовую систему мужчин, снимая воспалительные процессы.

Важно помнить, что в каркаде содержится довольно много органических кислот, которые при постоянном употреблении напитка, оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. Чтобы этого избежать, после выпитого чая, диетологи и врачи советуют прополоскать рот чистой водой.

Противопоказания

Несмотря на свое полезное действие, чай каркаде имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при употреблении:

  1. Индивидуальная непереносимость. При первом употреблении лучше провести тест на переносимость, выпив несколько глотков напитка и проследив за реакцией организма. Если в течение 10-12 часов, вы не заметили никаких изменений или аллергии, можно спокойно пить.
  2. Язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью. В состав каркаде входит большое количество органических кислот, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки и обострение заболеваний. Из-за наличия этих кислот, не рекомендуется пить чай каркаде на пустой желудок.
  3. При обострении мочекаменной желчекаменной болезни нельзя пить напиток из каркаде. Мочегонное действие может спровоцировать движение камней.
  4. Женщинам при беременности нельзя превышать суточную дозу. Можно выпивать не более 300 мл напитка в два три приёма.
  5. Прием чая из каркаде не рекомендован женщинам,которые принимают противозачаточные препараты. Своим действием он влияет уровень гормона эстрогена, и может снизить эффективность таблеток.

Вкусный и полезный напиток, приготовленный из лепестков суданской розы, способен не только утолить жажду, но и улучшить общее самочувствие. Чтобы сохранить все полезные свойства и вкус, готовьте чай каркаде правильно, соблюдая все рекомендации, приведённые в этой статье.

Как правильно заваривать чай каркаде

Каркаде — совсем непохожий на традиционный чай, но это тот напиток, который очень хорошо утоляет жажду. Каркаде — это кисловатый напиток малинового цвета.

Каркаде можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде со льдом и лаймом. Чай каркаде заваривают из цветков Гибискуса.

Гибискус представляет собой растение семейства мальвовых и насчитывает около 200 видов. Растет гибискус в Шри-Ланке, Египте, Судане, Индии, Китае, Мексике и Таиланде. Многие виды гибискуса можно встретить на наших подоконниках, нужно отметить тот факт, что гибискус является одними из самых любимых видов комнатных растений. Называют разные виды гибискуса по-разному: суданская роза, китайская роза, каркаде, красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, венецианская мальва.

Чай каркаде делают из лепестков Hibiscus sabdariffa, суданской розы (розеллы). Цветки этого вида гибискуса добавляют при приготовлении кондитерских изделий, желе, варенья, а также при заваривании чая (хотя правильнее чай каркаде не называть чаем, потому что он не относится ни к одному из сортов чая, это травяной напиток).

Листья же этого вида гибискуса употребляются в пищу как овощи. Чай каркаде можно назвать лекарством от всех болезней. Именно так о нем упоминается в старинных медицинских справочниках. У чая каркаде на протяжении всей его истории существовало множество имен: напиток фараонов, королевский напиток и прочее подобное.

Так же следует отметить тот интересный факт, что холодный каркаде нормализует кровяное давление, а горячий его повышает.

Как лучше всего заваривать каркаде

Основные принципы такие:

  • если мы хотим получить наиболее вкусный напиток, то берем ту сухую заварку, где лепестки каркаде засушены целиком или по крайней мере крупными частями, а не стерты в порошок.
  • среднее количество для заваривания чая — 1,5 чайной ложки лепестков гибискуса на стакан воды, но, конечно, по вкусу можно увеличивать/уменьшать количество заварки.
  • чайник (или чашку, кружку — в них каркаде заваривать удобно даже без дополнительных ситечек) лучше брать керамический (фарфоровый, фаянсовый) или же стеклянный.
  • лучше не пользоваться металлической посудой, так как металл негативно влияет на вкус и цвет напитка. для приготовления напитка непосредственно на огне использовать эмалированную посуду, либо готовить на водяной бане.
  • вкус напитка зависит во многом от того, насколько крепко его заваривают. чай каркаде употребляют как в горячем, так и в холодном виде, как с сахаром, так и без него.

Чай каркаде обладает прекрасными освежающими свойствами за счет содержащейся в нем лимонной кислоты, что делает его незаменимым напитком в жаркую, душную погоду.

Есть несколько способов заварки каркаде:

  1. Положить каркаде в посуду с кипящей водой и кипятить около 3 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В напиток добавляют сахар.
  2. Положить каркаде в посуду с кипятком и настаивать в течение 5-10 минут. Соответственно, так можно получить менее или более крепкий напиток.
  3. Холодный каркаде можно готовить так: лепестки гибискуса кладем в холодную воду и доводим до кипения, потом добавляем сахар по вкусу, снимаем с огня, настаиваем и охлаждаем. Подавать следует очень холодным, и лучше даже со льдом.
  4. Для приготовления каркаде по египетскому рецепту нужно насыпать 3 чайных ложки лепестков, в 1 стакан воды холодной воды, замочить их там лепестки на два часа (а можно и на ночь, тогда утром тебя будет ждать волшебный напиток). Спустя означенное время поставить на небольшой огонь, довести до кипения, кипятить в течение 4 минут, после процедить напиток или просто выловить лепестки (хотя можно и оставить). Добавить сахар по вкусу. Пить можно как горячим, так и холодным.
  5. А если вдруг подвернутся соответствующие условия, то можно решиться и на каркаде по тайскому рецепту: насыпать 2-3 чайные ложки лепестков в турку (около 200 мл), залить кипятком, довести до кипения в поддоне с раскаленным песком. Пусть напиток покипит 3-4 минуты. Затем разлить его по термостойким стеклянным бокалам (из толстого стекла) — и наслаждаться чаепитием! Также можно пить и в охлажденном виде.

Кроме того, по вкусу можете также добавлять различные специи, травы и фрукты. Такой королевский напиток этого заслуживает! Можно выбирать: кардамон, гвоздику, корицу, мяту, мелиссу, имбирь или лимон. Попробуйте каркаде с любимыми специями! Это придаст чаю изысканный вкус и новый аромат.

Post Views: 502

Чай каркаде (как правильно заваривать) – пошаговый рецепт с фотографиями

Несколько дней назад я приехала из Египта (две недели отпуска пролетели, как два дня), и привезла оттуда рецепт правильного заваривания чая каркаде, его мне рассказал коренной житель Каира. Этот чай не только утоляет жажду в знойный день, но и обладает очень полезными свойствами, о которых читайте в доп. информации.

Замочить цветочки чая холодной водой, минимум на два часа, а лучше всего на ночь.

Довести чай до кипения, и кипятить пять минут на медленном огне.

Снять кастрюльку с огня, выловить цветочки (не выкидывайте их, ниже узнаете почему), добавить сахар по вкусу (можно и не добавлять), и наслаждаться чаем кто любит горячий, а кто нет — может охладить его и пить со льдом, прекрасно утоляет жажду.

Можно, по-желанию, добавить чуток лимонной кислоты, или лимонной цедры.

А теперь о полезных свойствах: В горячем виде чай каркаде повышает давление, а если пить его холодным — понижает давление. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния. Выводятся из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных. Особенной популярностью может пользоваться напиток среди гипертоников, потому что он нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, противодействуя повышению содержания холестерина в крови. Неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации (отравления), действуя в этом плане даже лучше всем известного огуречного или капустного рассолов может быть рекомендован как поливитаминный столовый напиток, имеющий в своем составе практически все витамины в полезных для человеческого организма пропорциях. В отличие от щавеля и других растений с кислой зеленью почти не содержит щавелевой кислоты, которая участвует в образовании камней в почках, поэтому он безопасен и для почечных больных. Размоченные при заварке чашечки остаются жестковатыми, и есть их не очень приятно, хотя и полезно. Сами по себе они довольно ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Содержащиеся в чашечках полисахариды, в том числе пектин (2,4 % ), способствуют выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Применяются как добавки в салаты, винегреты, первые блюда для придания им пикантности и ярко — стойкого рубинового цвета, а также как оригинальный компонент для мясных и рыбных блюд.

Чем полезен чай каркаде и как правильно его заваривать?

Среди множества сортов и разновидностей чая особое место занимает каркаде. «Напиток фараонов», «суданская роза», «кандагар», «мальва Венеции» — все это наименования напитка с кисло-сладким вкусом, цвет которого варьируется от ярко-красного до бордового. Из статьи вы узнаете не только о его свойствах, но и о различных способах приготовления. Этот вид чая – кладезь витаминов, но о некоторых его противопоказаниях необходимо знать перед употреблением.

Польза и вред каркаде

Каркаде изготавливается из лепестков темно-красного цвета, чашечек и подчаший цветков растения гибискус (розелла). Именно каркаде является национальным напитком Египта, где его горячим пьют как прохладительный напиток в жару. Сам же цветок гибискуса – национальный символ Малайзии, где он почитается не только мусульманами, но многими языческими культурами. Арабские трактаты о медицине часто упоминают этот травяной чай, именуя его «леарством от всех болезней». Именно из этих источников люди во всем мире узнали, чем полезен чай каркаде и как правильно его заваривать.

В настоящее время гибискус выращивают в промышленных масштабах на территориях не менее восьми стран, среди которых Индия, Китай, Мексика и другие. На полках супермаркетов чай каркаде можно найти в пакетированном варианте для легкого и быстрого заваривания.

Полезные свойства каркаде

Чай каркаде – кладовая полезных веществ. Среди них:

  1. антиоксиданты, которые играют важную роль в сохранении молодости, а также предотвращении как доброкачественных, так и злокачественных образований;
  2. антоцианы, укрепляющие кровеносные сосуды;
  3. лимонная кислота, тонизирующая организм;
  4. органические кислоты, которые в многообразии присутствуют в цветках гибискуса, положительно влияют на все системы организма, особенно, на сосудистую.

Травяной чай каракаде богат целым комплексом витамином, особенно витамином С. Именно поэтому часто его используют при простудных заболеваниях для понижения температуры тела, а также как напиток, помогающий ослабить воздействие стресса на организм и бороться с синдромом хронической усталости.

Чай из цветков гибискуса отлично зарекомендовал себя в качестве спазмолитического средства, а также антипаразитарного. Полезно его употребление при любой интоксикации организма.

После заварки чая можно извлечь уже заваренные цветки и употреблять их в пищу. Они будут выполнять функцию выведения вредных токсинов из организма, солей тяжелых металлов, накопившихся шлаков.

Противопоказания к употреблению каркаде

Полезный и вкусный напиток хотя и обладает огромным количеством положительных свойств, может и негативно повлиять на здоровье. Чтобы не нанести вреда своему организму, нужно знать не только, чем полезен чай каркаде и как правильно его заваривать, но и о других его свойствах. Например, при употреблении этой разновидности травяного чая повышается кислотность желудочного сока. При таких заболеваниях как гастрит, а тем более язва желудка этого допускать нельзя, чтобы не усугубить течение болезни. То же самое касается и людей, страдающих желчнокаменной или мочекаменной болезнями.

Так как аллергические реакции сегодня распространены очень широко среди всех возрастов и категорий населения, необходимо внимательно относится к любым аллергическим проявлениям. Если вы прослеживаете связь между кожными высыпаниями и другими симптомами возможной аллергии, лучше прекратить употребление напитка.

Чай каркаде: полезная, вкусная и яркая заварка из лепестков гибискуса

Как правильно заварить каркаде?

Чай каркаде употребляется традиционно в горячем виде и в холодном. В него, как и в другие чайные напитки по вкусу можно добавлять сахар и даже приправы.

Пакетированный каркаде

Каркаде можно приготовить несколькими способами. Первый и самый доступный – заварить пакетированный или рассыпной чай кипятком и дать настояться от 3 до 7 минут. Этот способ незаменим, если вы находитесь, например, на работе.

Классический вариант заваривания

Для приготовления горячего напитка необходимо взять чайную ложку цветков в расчете на одну чашку, залить кипятком и настаивать, либо варить цветки 3 минуты. Важно при этом не переварить их, иначе вместо красивого рубинового цвета можно получить грязно-серый неаппетитный напиток. Произойдет это из-за того, что красящие вещества при перегреве будут распадаться и менять его оттенок.

Горячий чай можно охладить и даже добавить заранее приготовленный лед. Таким образом у вас получится холодный тонизирующий напиток.

Заваривание каркаде холодной водой

Один из способов приготовить каркаде и сохранить в нем максимум витаминов и микроэлементов – залить цветки гибискуса теплой или холодной водой и настаивать не менее двух часов. В напиток можно добавлять не только сахар, но и фруктозу, мед, изюм. После такого приготовления сами цветки чая будут годны к заварке не менее 3 раз. Употреблять напиток при хранении его в условиях комнатной температуры возможно 2 дня, но не более.

Египетский способ

Существует также рецепт, согласно которому после двухчасового настаивания цветков в холодной воде, напиток нужно довести до кипения, покипятить не более 5 минут, охладить и добавить кусочки льда. Часто этот способ заварки именуют «египетским», а получаемый в итоге напиток самым полезным, ведь именно в Египте знают лучше всего, чем полезен чай каркаде и как правильно его заваривать.

После любого из видов приготовления каркаде заваренные цветки можно просто съесть, тем самым обеспечив себя белком и незаменимыми аминокислотами.

Каркаде – кладезь витаминов. Рецепт заваривания этого напитка пришел к нам из древних времен – эпохи фараонов. Употребляя этот травяной напиток необычного цвета любым из перечисленных способов, можно обеспечить организм незаменимыми веществами, которыми делится сама природа.

Чай каркаде из лепестков суданской розы

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, что такое чай каркаде. Это напиток из суданской розы, которую в мусульманских странах считают очень целебным растением. История растения уходит в далекую древность. О суданской розе говорят, что она пользовалась особой популярностью в Египте. Фараоны заваривали из нее прекрасный чай, который дошел и до наших дней!

чай каркаде из суданской розы

Суданская роза по-другому называется гибискус. То есть гибискус и каркаде это одно и тоже, разницы нет ни какой. Есть у него и латинский перевод. Он выглядит следующим образом: «Hibiscus». Это общее название цветка karkade. В действительности он имеет обширное семейство. Например, в него входит суданская троянда или гибискус тройчатый (гибискус суданский), болотный гибискус, сурийский, гибискус сабдариффа, и многие другие.

Чай с каркаде из суданской розы подходит как для мужчин, так и для женщин, ну и для детей конечно тоже! Главное чтобы не было каких-то серьезных противопоказаний, заболеваний и аллергий. Об этом будет рассказано ниже. Подобный красный напиток из лепестков суданской розы конечно на любителя. Так как не каждому нравится кисловатый вкус этого чудо снадобья.

Гибискус или каркаде распространяется в различных упаковках. Например, это может быть целлофановый пакет или бумажная картонная коробка, в которую помещен чай в пакетиках. Так же красный каркаде можно встретить и в железных банках.

Обычно на коробочке есть надпись принцесса ява. Наверняка такая символика знакома многим потребителям подобного чая. Лично я заваривал напиток с надписью Ява! Ниже на картинке отображен пакет, где был чай из листьев суданской розы.

ява

  Рецепт заваривания чая каркаде

Египетский чай каркаде на данный момент заваривают, так же как и много лет назад. В механизме приготовления чая мало что изменилось. Что бы правильно заваривать розу ее необходимо варить в течение 3-5 минут. Благодаря этому вы получите насыщенный кисловатый красный чай из суданской розы!

Классический способ заваривания листьев суданской розы

В домашних условиях приготовить каркаде можно следующим образом (это классический рецепт):

  1. Насыпьте лепестки розы в чашку или другую посуду
  2. Залейте их кипятком
  3. Дайте настояться в течение 5 минут

Рецепт каркаде в жаркую погоду

Заварить лепестки розы для утоления жажды можно следующим образом:

  1. Залейте лепестки суданской розы водой
  2. Прокипятите их
  3. Прежде чем убрать напиток с огня добавьте в него сахара по выкусу

Желательно подавать напиток каркадэ в холодном виде. А лучше поместить в него несколько кусочков льда! Это позволит утолить жажду быстрее.

Как сделать каркаде по Арабскому рецепту

  1. Возьмите самый простой стакан
  2. Насыпьте в него лепестки гибискуса, желательно 3 чайных ложки
  3. Залейте их любой чистой водой и оставьте замачиваться на три часа
  4. После замачивания листья нужно варить в течение 4-5 мнут
  5. Дальше нужно процедить напиток

Приготовленный таким образом гибискус можно пить как горячим, так и холодным!

Простейшее заваривание чая из лепестков суданской розы

  1. Возьмите ровно 10 листьев красной розы
  2. Залейте их горячей кипяченой водой
  3. Затем их нужно оставить на горячей поверхности, например на листе духовки

У вас должны листья каркаде лежать в воде на теплом листе некоторое время.

Этот рецепт позволит сохранить как можно больше полезных веществ.

Как любят готовить напиток из суданской розы англичане?

  1. Англичане берут 0,5 литра воды
  2. Дальше они кипятят воду с сахаром и ванилью
  3. После этого засыпают королевский гибискус (лепестки розы)
  4. Затем настаивают напиток 2-3 часа

Советуется потреблять подобный напиток холодным с добавлением льда!

Как готовить чай каркаде по Тайски?

  1. Берут кипяченую воду
  2. Понижают ее температуру до 70 градусов Цельсия
  3. В этой охлажденной воде заваривают цветы (листья) гибискуса и зеленый чай в пропорции 1:4
  4. Напиток должен постоять около пяти минут

Лучше всего подавать приготовленный напиток из каракаде по такому рецепту, охлажденным!

Как заваривать чай каркаде из Египта летом?

  1. Возьмите 8 стаканов холодной воды
  2. Вылейте их в подходящую посуду
  3. Засыпьте туда 1 стакан лепестков розы
  4. Добавьте 1 стакан сахара
  5. Оставьте настаиваться чай с суданской розой на 3-4 дня

Дополнить данный рецепт вы можете лимоном. Чай из лепестков розы приготовленный по этому рецепту можно хранить в течение 1-й недели.

Приготовление каркаде необычным способом

Рецепт:

  1. Возьмите листья суданского гибискуса
  2. Положите их на дно турки
  3. Залейте холодной водой
  4. Поставьте на горячий песок
  5. Кипятите около пяти минут

От этого рецепта вы получите необычную гамму вкусов

Как правильно заваривать каркаде при повышенном давлении?

Есть такое мнение, что холодный чай из суданской розы способен понизить давление, а горячий повысить. Когда напиток попадает в желудок, неважно горячий или холодный через некоторое время он становится одной температуры.

Но гипертоникам лучше пить холодный чай, так как в процессе остывания в нем идут различные реакции способствующие понижению давления.

Можно воспользоваться одним из выше приведенных рецептов, остудить чай и пить его холодным.

Для тех, у кого высокое артериальное давление можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Возьмите чашку
  2. Положите в нее лепестки красной розы каркаде
  3. Залейте кипятком
  4. Поставьте в холодильник, либо положите льда для быстрого остывания
  5. Когда чай станет холодным приступайте к чаепитию!

Для понижения давления подобным рецептом может воспользоваться каждый. Главное не забывайте, что чай должен быть холодным.

Сколько раз можно заваривать чай каркаде?

Итак, как варить каркаде теперь вы знаете! А вот сколько раз можно использовать уже заваренные лепестки. Так сказать, сколько можно повторно его заваривать?

Сами понимаете, что при повторном заваривании чай будет уже не тот. Слабый и возможно безвкусный. Лучше всего повторно сырье суданской розы не использовать.

Предположительно повторное заваривание может проводиться 2-3 раза.

Как пить чай каркаде?

Чай каркаде не только нужно правильно приготовить, но и правильно пить. В питье чая ничего сложного нет. Берете чашку чая с суданской розой, медленно подносите ее к губам и делаете небольшой глоточек. Потом еще один и еще. Сразу не сглатывайте, а ощутите все его вкусовые качества как следует!

Сколько можно пить каркаде в день?

Точного ответа на данный вопрос нет. Напиток с лепестками суданской розы, скорее всего можно пить столько же, сколько вы пьете обычный чай. Но диетологи рекомендуют пить каркаде не больше 3-х чашек в день.

Как пить каркаде горячим или холодным?

Как уже было сказано выше, горячий напиток увеличивает уровень АД, а холодный наоборот понижает. Поэтому если вы думаете, какой чай пить? Холодный или горячий, то ориентируйтесь на ваше давление.

Холодный напиток из сухих лепестков пейте в том случае, если вы страдаете повышенным давлением. Ну а если ваше давление низкое, лучше пить горячий чай и в небольших количествах.

Можно ли пить чай каркаде на ночь?

Чай каркаде пить на ночь не рекомендуется, так как он обладает мочегонным эффектом. Но если вас это не смущает, можете смело пить.

Некоторые люди утверждают, что чай из гибискуса оказывает на организм такое же влияние, как и кофе. То есть одни люди испытывают бодрость, а других клонит в сон. Если хотите нормально выспаться, то лучше не рисковать. Кто знает, вдруг ваш организм отреагирует на красный напиток гиперактивностью.

Как выбрать чай каркаде?

Для выбора чая каркаде обратите внимание на его листья. Они должны иметь минимальную изломанность. Согласитесь в поломанных соцветиях и лепестках меньше ценности. По сути это очень важно, так как в целых цветках вы видите именно реальный каркаде, не подделку. Ну а если перед вами лежит чай с мелкими листочками, здесь гораздо сложнее определить какой перед вами чай.

Чайная роза должна иметь темно-бордовый цвет. Если это не так и цветки розовые, то суданская роза для чая была собрана слишком рано. Либо процесс сушки был осуществлен с нарушением технологии.

Состав каркаде

Чай каркаде из суданской розы имеет следующий химический состав:

  1. Витамины группы P, B, С, А
  2. Лимонная кислота
  3. Яблочная кислота
  4. Гидроксилимонная кислота
  5. Винная кислота
  6. Полисахариды
  7. Пектины
  8. Алкалоиды и Антоцианы
  9. Антиоксидант кверцетин (придает розе красный цвет)
  10. Биофлавоноиды
  11. Микро элементы, такие как железо, фосфар, натрий, калий, кальций
  12. Тринадцать аминокислот, шесть из них являются незаменимыми

Кислоты, входящие в состав розы обладают дезинфицирующим эффектом. Таким образом, состав чая из суданской розы обладает огромным количеством полезных веществ.

Из чего делают чай каркаде?

Чай каркаде изготавливают из цветков суданской розы. За основу изготовления берут лепестки. Из этого растения получается прекрасный красный чай.

Цветущую розу собирают, а затем высушивают. Дальше расфасовывают по различным тарам. В качестве упаковки может быть пакет, коробка или железная чашка.

Срок годности каркаде

Срок годности чая каркаде составляет 24 месяца. То есть вы можете наслаждаться купленным чаем целых два года. Но небольшой объем чая у вас закончится раньше этого срока. 🙂

Можно ли детям чай каркаде?

Чай с листьями суданской розы могут употреблять не только взрослые, но и дети. Итак, с какого возраста каркаде можно пить детям? Не стоит давать напиток слишком маленьким детям младше 4-х лет. В этот период организм ребенка не достаточно крепкий.

Для ребенка питье очень полезно витаминами. За счет этого он способен укрепить детский иммунитет и повысить устойчивость к болезням. Фосфор и кальций позволяет укрепить кости и зубы малыша. Дети, учащиеся в школе могут улучшить чаепитием свои умственные способности.

Но, не смотря на многочисленные плюсы, стоит с осторожностью чай каркаде давать детям. А все потому что, в нем есть разные кислоты, которые могут спровоцировать у ребенка аллергию. Если ребенок страдает каким-нибудь заболеванием, прежде чем дать подобный напиток лучше проконсультируйтесь с врачом.

Фото суданской розы и чая из нее

Ниже вашему вниманию будут представлены фото суданской розы, семян и чая кракаде!

Таким образом, вы только что просмотрели цветок каркаде во всей его красе.

Выращивание суданской розы каркаде

Суданскую розу выращивают в Китае, Судане, Индии, Мексике, Таиланде, на острове Ява. Но можно вырастить и в домашних условиях! Для этого вам потребуются ее семена. Но где их взять? Отыскать семена вы можете в купленной пачке чая либо заказать их по интернету.

Найденные или приобретенные семена замочите, а как только появится росток посадите его в горшок. По мере взросления растение нужно будет пересадить более объемную емкость. Наверное, вы думаете в какую почву садить суданскую розу? Почва требуется легкая для декоративных кустарников. Ее можно найти в любом соответствующем магазине.

Как только роза достигнет 2-х метров, ей потребуется другая земля, более тяжелая. Чтобы не пересаживать растение в другой горшок можно просто подсыпать землю в этот же.

Можно вырастить домашнюю розу каркаде из семян в домашних условиях!

Польза и вред чая каркаде

Суданская роза несет как пользу, так и вред. Он способен помочь от многих болезней, но так же при некоторых заболеваниях его лучше не пить. Так чем же полезен чай каркаде? Об этом вы узнаете в ниже приведенных списках о пользе и вреде красного чая!

Полезные свойства каркаде

Напиток из лепестков суданской розы обладает рядом полезных эффектов.

Лечебные свойства:

  1. Чай кракаде обладает мочегонным эффектом
  2. Повышает гемоглобин
  3. Снижает холестерин
  4. Укрепляет сердечнососудистую систему
  5. Обладает небольшим ослабительным эффектом, он не крепит
  6. Понижает артериальное давление
  7. Предотвращает старение организма
  8. Способствует снижению лишнего веса
  9. Улучшает пищеварение
  10. Является мощным антидепрессантом
  11. Укрепляет стенки сосудов
  12. Оказывает спазмолитическое воздействие на организм
  13. Выводит из организма токсины и соли
  14. Имеет антипаразитарный эффект
  15. Суданская роза в чае обладает антибактериальным эффектом
  16. Пополняет запасы биологически активных веществ
  17. Цветки мальвы суданской утоляют жажду
  18. Успокаивает нервную систему
  19. Повышает выносливость к физическим нагрузкам
  20. Защищает от онкологических заболеваний
  21. Чай из суданской розы способен понижать температуру тела при простудных заболеваниях
  22. Оказывает обезболивающее свойство
  23. Нормализует метаболизм мозга
  24. При здоровой пищеварительной системе защищает от изжоги

Целебные свойства суданской розы просто зашкаливают! Плоды чайной розы действуют на организм крайне положительно!

Вредные свойства каркаде

Данный чайный напиток может быть вредным для организма только в том случае, если сложатся определенные условия.

Вред каркаде:

  • Если употреблять очень много чая из суданской розы, то, в конечном счете, давление сильно понизится. И это может привести к непредсказуемым последствиям.
  • Напиток может вызывать аллергию у некоторых людей. Если вы склонны к аллергии, то лучше откажитесь от употребления чая.
  • Красный чай существенно усиливает кислотность в желудке. Поэтому у кого есть заболевание желудка по типу гастрита, стоит так же отказаться от употребления напитка.

Чай каркаде для женщин

Травяной чай каркаде это очень прекрасный напиток для женщин. Дело в том, что он содержит в себе не только витамины, но и гормональные вещества. Если употреблять 1-2 чашечки суданского чая в день, то будут отмечаться следующие эффекты:

  • Уровень устойчивости к стрессу прилично возрастет
  • Будет отмечаться небольшое снижение веса
  • Давление в скором времени придет в норму, если оно было у вас не в порядке
  • Менструальный цикл так же приравняется к балансу

Помимо самого чая рекомендуется так же кушать его лепестки.

Чай каркаде для мужчин

Красный чай оказывает воздействие не только на женский организм, но и на мужской. Для мужчин чай полезен как после похмельный напиток. В далеких странах употребляют это зелье после хорошей гулянки.

Вот основные мужские проблемы, при которых будет полезны заваренные лепестки розы:

  • Слабая мужская функция, то есть потенция
  • Заболевания мочевой системы
  • Бесплодие

Таким образом, эта чайная роза способно серьезно поправить мужское и женское здоровье!

Ну вот, теперь вы знаете от чего каркаде может помочь и какое влияние он оказывает на организм человека!

Противопоказания каркаде

Несмотря на то, что гибискус это чудесный напиток, его не рекомендуется пить определенным людям.

Противопоказания красного чая каркаде:

  1. Язвенная болезнь и гастрит
  2. Колиты в острой стадии
  3. Новорожденные
  4. Запрещено пить людям имеющим камни в почках и желчном пузыре
  5. Заболевания печени и почек в острой стадии
  6. Очень низкое артериальное давление, может еще сильнее понизить
  7. Непереносимость к веществам находящимся в чае
  8. Большие дозы нарушают концентрацию внимания
  9. Может усилить воздействие противоопухолевых средств, парацетамола, противовирусных лекарств, а так же их побочное действие
  10. Беременность

Чай кракаде в косметологии

Каркаде оказывает благоприятное воздействие на кожу, а поэтому его очень охотно применяют в косметологии. В древнем Египте Клеопатра постоянно применяла ванны с суданской розой. Это позволяло ей оставаться красивой и привлекательной! Многие задаются вопросом: Можно ли протирать лицо чаем каркаде? Ответ прост, конечно можно, ведь гибискус придает коже красивый бронзовый оттенок. Он выравнивает, увлажняет и разглаживает кожу.

Маска из каркаде для лица

Одно из применений гибискуса в косметике является создание из него масок для лица! Об одном из рецептов суданской маски вы можете прочесть ниже!

Маска для омоложения кожи лица из суданской розы

Состав маски:

  • Лепестки суданской розы в количестве 1,5 горсти
  • 1 стакан кипяченой воды
  • Марля под ваше лицо с отверстиями для носа, рта и глаз

Способ приготовления маски

Лепестки залить теплой водой и настаивать в течении 2-х часов

Применение

После того как лепестки из суданской розы набухнут их нужно разложить на два слоя марли и сверху положить третий слой. Затем только что созданную маску необходимо наложить на лицо, шею и зону декольте на лице. Маска должна находиться на коже в течение 15-20 минут! После истечения этого времени умойтесь водой.

Если напиток еще остался, заморозьте его и утром получившимся льдом из каркаде протирайте лицо!

Чай каркаде для волос

Подобные сухие лепестки не неплохо подходят для волос! Если у вас жирные волосы потерявшие блеск их можно помыть в чае из суданской розы. Для этого заварите одну горсть лепестков в литре воды, и пусть чай настоится в течение 1 часа.

Такой напиток необходимо применять в течение 1,5 месяцев и ополаскивать им волосы после каждой процедуры мытья волос.

Таким образом, на этом у меня все! Я надеюсь, вы узнали для себя много нового, и теперь чай каркаде будет одним из ваших любимых напитков! Удачи!

С уважением, Максим Обухов!!!

 

Поделиться ссылкой:

 

Как заваривать чай каркаде, рецепты, польза и противопоказания

Каркаде – не самый обычный напиток, уже укоренившийся у россиян. Его ставят в один ряд с чаем, но сравнить их достаточно сложно. Каркаде производится из листьев гибискуса сабдариффа. Это растение называют суданская роза, розелла, чайная роза, красный щавель, роза шарон. Но в России это привыкли называть чуть проще – каркаде.

Что такое чай каркаде?

Каркаде (суданская роза) принято называть чаем, хотя это – травяной напиток. Лепестки гибискуса собирают вручную, высушивают – это и есть то, что мы привыкли заваривать. В продажу поступает как крупнолистовой, так и порошковый вид напитка. Крупнолистовой отличается качеством от порошкового, потому что во второй зачастую кладут добавки, перебивающие вкус самих лепестков. Суданскую розу в промышленных масштабах выращивают в жарких странах – Индии, Шри-Ланке, Египте, Судане, Тайланде. Цветы данного растения имеют яркий малиновый цвет, который остается и при их заваривании. Вкус каркаде значительно отличается от привычного нам черного или зеленого чая – он кисло-сладкий, при долгом заваривании чуть терпкий.

Суданская роза – достаточно многофункциональное и полезное растение. Цветы заваривают в качестве чая, а листья употребляют как овощ. К тому же из лепестков делают варенье, желе, украшают торты и пирожные.

Чем полезен каркаде

В Египте – на родине этого растения – его называют «напиток фараонов». Принято считать, что в древности им лечили различные болезни, ведь витаминов и минералов в его составе ощутимое количество.

  • Фруктовые кислоты – яблочная, лимонная, аскорбиновая – укрепляют иммунитет и активно борются с вирусами, улучшают пищеварение.
  • Витамин С понижает уровень холестерина.
  • Флавоноиды и полисахариды (биологически активные вещества) помогают очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Пектин, содержащийся в самих цветках, также выводит шлаки, вредные вещества.
  • Витамины группы Р укрепляют кровеносные сосуды, контролируют скорость отложения жира.
  • В зависимости от температуры напитка, регулируется давление. Если оно у вас повышенное, то пейте каркаде в холодном виде, если пониженное – в горячем.
  • Гибискус имеет противовоспалительные свойства и помогает при лечении бронхита, ларингита, снимает спазмы.
  • Каркаде улучшает циркуляцию крови, а потому препятствует образованию тромбов. Также он бодрит, снимает стресс и даже помогает избавиться от похмельного синдрома.

В чем вред каркаде

Стоить помнить, что кислый напиток может и навредить организму, особенно в больших количествах. Из-за повышенной кислотности каркаде не советуют злоупотреблять людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта – при гастритах, язвах, колитах. Если у вас нарушения в работе почек, то рекомендуют контролировать количество напитка, так как он обладает мочегонным свойством.

Не забывайте и о давлении. Хоть данный напиток можно пить как гипертоникам, так и гипотоникам, необходимо следить за его температурой. Как уже было сказано выше, горячий каркаде стоит употреблять для повышения давления, а холодный – для понижения.

Если вы пьете этот напиток впервые, то не нужно налегать на него — может проявиться аллергия. Для начала выпейте примерно 100 миллилитров, а потом следите за реакцией организма. Нет никакой реакции? Проконтролируйте, нет ли у вас других противопоказаний, а затем пейте каркаде в свое удовольствие!

Как заваривать каркаде, рецепты

Существует множество способов заваривания этого напитка. Установить, какой из них самый правильный, почти невозможно, потому что их сотни. Если в странах Европы лепестки суданской розы помещают в кипящую воду и разминают ложкой, а после охлаждения процеживают, то в Западной Африке к нему добавляют листья мяты. Выбрать, какой подходит вам больше всего, можно только методом проб и ошибок.

Самый простой способ – «для ленивых».

Он подойдет, если вы просто хотите выпить чай, взбодриться и освежиться.

  • Возьмите засушенные крупные лепестки суданской розы, из расчета 1 чайную ложку лепестков на кружку. Хотите крепче – добавляйте больше.
  • В заварочный чайник или кружку положите необходимое количество заварки, залейте кипятком примерно на 3 минуты.
  • Пейте так, как вам больше нравится – с сахаром или без, в горячем либо холодном виде.

Для заваривания используйте керамическую или стеклянную посуду.

Египетский рецепт

Если хотите попробовать напиток, который пьют в Египте, следуйте этому рецепту:

  • 3 чайные ложки крупных сухих лепестков положите в стакан холодной воды.
  • Оставьте воду настаиваться минимум на 2 часа. По желанию можно дольше, тогда напиток раскроется иначе.
  • Доведите воду с каркаде до кипения, кипятите 4 минуты на небольшом огне.
  • По желанию можете процедить, добавить сахар или остудить. Напиток египтян готов!

Каркаде со льдом

Выдался жаркий день, и вы желаете освежиться? Этот рецепт для вас:

  • Из расчета 1 чайная ложка на кружку возьмите лепестки гибискуса, положите их в холодную воду.
  • Не настаивая, вскипятите воду с цветками на небольшом огне. Кипятите 3-4 минуты.
  • Если хотите сладкий напиток, то добавляйте сахар в горячую воду.
  • Остудите каркаде. Подавайте в холодном виде, будет лучше, если добавить льда.

Можете приготовить лед из каркаде, чтобы потом охлаждать им напиток. Для этого возьмите уже готовый холодный отвар и залейте в формочки для льда. Такие кубики льда не будут слишком разбавлять каркаде водой.

Каркаде со специями

Чаепитие не должно быть скучным и неинтересным. Чтобы разнообразить напиток, в некоторых странах заваривают каркаде со специями. Различные специи помогут иначе раскрыть вкус напитка, добавят пикантности и изюминки в такой обычный ритуал.

  • Берите засушенные цветки гибискуса (1 чайная ложка на 1 стакан) и залейте их холодной водой.
  • Воду вскипятите на небольшом огне.

Когда вода только начала кипеть, добавьте любимые специи (кардамон, гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех).

  • Прокипятите напиток 3-5 минут.
  • Процедите каркаде и можно подавать!

Каркаде как противовирусный напиток

Если вдруг вы чувствуете, что начинаете заболевать, то стоит попробовать этот рецепт:

  • Возьмите 1 чайную ложку каркаде на 250 миллилитров кипящей воды.
  • Добавьте 1 чайную ложку измельченных плодов шиповника.
  • Прокипятите 3 минуты, а затем дайте настояться около 25-30 минут.
  • Пейте горячим.

Извлекаем максимум пользы из чая

Если вы хотите не просто насладиться травяным напитком, но и «выжать» из него все полезные свойства, то 2 этих рецепта именно для вас:

  • 2 чайные ложки сухих лепестков залейте крутым кипятком в керамическом или стеклянном чайнике.
  • Оставьте чайник на горячей поверхности. Хорошо подойдет плита с включенной духовкой.
  • Через 7-10 минут напиток, полный витаминами и минералами, будет готов.

Подобным способом готовят каркаде в Тайланде. Тайцы кладут лепестки в турку, заливают кипятком и на 5 минут оставляют турку на поддоне с раскаленным песком.

Второй способ вообще не требует наличия горячей воды. Именно он позволяет сохранить в напитке абсолютно все полезные вещества:

  • 1 чайную ложку каркаде (рассчитано на 1 кружку) залейте водой комнатной температуры.
  • Оставьте настаиваться напиток около часа-полутора.

Из-за того, что сухие лепестки не контактировали с кипятком, все витамины и микроэлементы сохранились.

Помните! При заваривании каркаде не стоит использовать металлическую посуду, иначе напиток потеряет и вкус, и цвет. Для заваривания подойдет керамическая (фаянсовая, фарфоровая) или стеклянная посуда. А для варки каркаде отдайте предпочтение эмалированным кастрюлям и сотейникам.

Если ни один из рецептов не пришелся вам по вкусу, то смело можете начать экспериментировать! Ваш напиток зависит только от вашей фантазии: можете добавить несколько ломтиков персика, дольку лимона, апельсиновый сок, листья мяты или мелиссы.

какая в нем польза и как его правильно заваривать

Чай каркаде: какая в нем польза и как его правильно завариватьФото: Hortimages, shutterstock (22.08.2019)

С этим чаем знакомы многие: он имеет ярко выраженный кисловатый привкус и неповторимый яркий красный цвет. Готовится он из лепестков суданской розы или гибискуса. Пришло к нам это чудесное растение из жаркой Индии. Но и в Арабских странах каркаде всегда был в почете — его там называют панацеей практически ото всех болезней.

Польза красного чая

Польза и вред чая каркаде обусловлены его уникальным составом. В нем содержатся многие полезные микроэлементы, оказывающие благотворное действие на организм. Издавна цветы гибискуса славятся своими целебными свойствами. В их числе:

  • Органические кислоты в составе обладают жаждоутоляющим эффектом.

  • Полезные микроэлементы поддерживают иммунную систему, помогают ей бороться с вирусами.

  • Улучшение обмена веществ.

  • Снижение веса.

  • При регулярном употреблении вызывает легкий слабительный эффект. Также происходит очистка стенок кишечника.

  • Красный чай может выводить из организма шлаки и токсины.

  • Имеет антибактериальный эффект.

  • Защищает от преждевременного старения.

  • Оптимизация кровяного давления: холодный напиток призван его понижать, а горячий, наоборот, повышать.

  • Чай широко применяется в домашней косметологии: для этого готовый напиток разливают в формочки для льда, и отправляют в морозилку. Полученным льдом можно протирать лицо для тонизирования и освежения.

Каркаде можно добавлять в качестве приправы в салаты, к рыбным и мясным блюдам. Также из него готовится вкусное варенье.
Польза красного чаяФото: Mironmax Studio, shutterstock (22.08.2019)
  • Способствует снижению холестерина в крови.

  • Укрепление всего организма благодаря оптимальному сочетанию витаминов и микроэлементов.

  • Помогает организму при чрезмерном употреблении алкогольных напитков. После веселых застолий рекомендуется выпить стакан чая с каркаде. Это позволит забыть о неприятном похмельном синдроме.

Особой ценностью чай обладает для представителей мужского пола, он хорошо действует на потенцию и мочеполовую систему. Также распространено мнение о том, что продукт является природным афродизиаком, но научных подтверждений этому факту нет.

Тем, кто постоянно занят работой, напиток поможет поддерживать работоспособность дольше, чем обычно, защищая от переутомлений и стрессов.

Еще чай хорош для тех, кто активно занимается спортом: он улучшает спортивные показатели и выносливость.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных составляющих, не стоит злоупотреблять чаем и принимать его, не ознакомившись предварительно с инструкцией.

Именно тот ярко выраженный кисловатый привкус является источником некоторых неприятных побочных эффектов:

  • Повреждение зубной эмали. Поэтому стоит ограничить употребление чая тремя кружками в день.

  • Увеличение нагрузки на сердечную мышцу. Этот напиток рекомендован пациентам, у которых наблюдаются проблемы в работе сердца. Однако, не стоит пить чай каркаде, когда сердце работает быстрее обычного (после долгих физических нагрузок, при занятиях спортом, после кофе и т.д.). Плюс ко всему чай понижает давление, поэтому он не рекомендован людям, страдающим от гипотензии.

  • Если у вас наблюдается аллергическая реакция на некоторые продукты (особенно на цитрусовые) каркаде вам не рекомендован, или же начинайте принимать его с осторожностью.

Похожие статьи

Также имеется ряд ограничений, включающих все желудочные заболевания (гастрит и т.д.), язвы кишечника, повышенная кислотность желудка.

Помните, что при всей полезности напитка, абсолютно полезным его не назовешь. Даже если вы не наблюдаете у себя никаких побочных эффектов, пейте его в разумных количествах.

Как правильно заварить каркаде

Забегая вперед скажем, что заваривать каркаде можно с сахаром, или без него. Еще существуют методы горячего и холодного заваривания. Сам сахар можно класть либо в начале процедуры приготовления, либо в конце. Возможно добавлять в чай различные приправы, подвергать кипячению или нагреванию на водяной бане, а еще он бывает лимонным.

Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов чая с каркаде.

Приготовление по египетской технологии

Этот рецепт заваривания каркаде можно считать самым благородным. Для этого нужно:

  • Взять 10 гр чая.

  • Один стакан обычной воды.

  • Сахар по вкусу.

Сначала нужно замочить сырье в воде и оставить на 2 часа. Затем все это ставится на огонь и доводится до кипения. После этого огонь убавляется и так кипятим несколько минут. Затем снимаем чай с огня и вылавливаем лепестки. Их можно не выкидывать, а съесть, потому что это — кладезь витаминов и других полезных веществ (можете сделать это сразу, или добавить в суп или салат).

Сахар добавляется по вкусу. Такой напиток каркаде можно употреблять горячим или охлажденным.

Как правильно заварить каркадеФото: YuliaKotina, shutterstock (22.08.2019)

Холодный чай красный чай

Этот освежающий напиток отлично утолит жажду в летнюю жару. Приготовить можно двумя способами:

По первому, каркаде заваривается по традиционной технологии, а потом охлаждается.

По второму, соцветия заливаются водой комнатной температуры и настаиваются в течение восьми часов. После можно подсластить напиток сахаром.

Быстрый и простой способ

Ингредиенты берутся в расчете: две столовые ложки чая на стакан воды.

Сырье необходимо залить кипятком и проварить в течение пяти минут. В конце готовки добавляется сахар.

Для более насыщенного вкуса время варки увеличивается до десяти минут. В процессе можно «выдавливать» сок из лепестков, тем самым увеличивая концентрацию полезных веществ в напитке.

Завариваем каркаде непосредственно в кружке

Нужно взять 1-2 столовые ложки сырья. Потом залить только что закипевшей водой, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут.

Если вы решили насладиться напитком в разгаре рабочего дня, то просто заварите себе пакетик с чаем каркаде. Для этого пакетик заливается кипятком, а затем чашка накрывается блюдцем минут на десять. Для напитка рекомендуется использовать керамическую и фарфоровую посуду.

Когда вы дома, можно использовать любой рецепт заваривания каркаде, который сможете найти в интернете. Главное, не используйте для заваривания и подачи металлическую посуду: она испортит вкус напитка.

Как подавать чай

Перед подачей чая на стол ставится сахар и нарезанный лимон.

Если вы пригласили гостей разделить с вами ароматный напиток, можете произнести несколько слов о его пользе, а также о старинном обычае — выпивать перед началом застолья по рюмке чая с каркаде и произносить тост.

К чаепитию можно добавить нотки изысканности — положите в чай мяту или нарезанный кусочками имбирь.

Холодный каркаде можно пить через соломинку.

И помните, что распитие каркаде — очень благородное занятие, которое раньше было доступно лишь фараонам в Египте и другим царственным особам. Поэтому постарайтесь создать соответствующую атмосферу, так будет интересней!

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *