Что такое каркаде или гибискус для чая
Каркаде – травяной напиток из цветка суданской розы, характерными чертами которого являются насыщенный рубиновый цвет и пикантный кисловатый вкус с тонкой ноткой сладости. В жару его подают для того чтобы освежиться, а прохладным вечером, напротив, чтобы согреться.
Где выращивается
Гибискус или то же, что и суданская роза относится к растениям семейства Мальвовые. Изначально его выращивали в Индии. Но на сегодня это одно из самых популярных растений, произрастающее практически во всех странах тропического региона. Цветок семейства мальвовые растет в Шри-Ланке, Судане, Китае, Египте, Таиланде, Мексике. Для приготовления цветочного ароматного чая используются исключительно темно-красные лепестки розы, подчашия и чашечки.
Свойства растения
На Востоке красный чай каркаде превозносят на протяжении нескольких тысяч лет, считая лучшим источником аминокислот, витаминов.
Климатические условия, в которых растет гибискус, наделили напиток целым рядом полезных свойств. В арабских странах рубиновый чай издавна используется в нетрадиционной медицине в качестве лечебного средства. Одно из самых известных и спорных качеств настоя каркаде – нормализация давления. Считается, что напиток, принимаемый в горячем виде, повышает, а холодный чай, напротив, снижает его. Но все сугубо индивидуально.
К другим полезным свойствам относится мочегонное, противомикробное, седативное и общеукрепляющее действие. Обладает цветочный настой и послабляющим эффектом, в результате чего мягко стимулируется перистальтика кишечника.
Такое количество полезных качеств объясняет богатый химический состав напитка «фараонов»:
- антоцианы;
- флавоноиды;
- витамины А, В, С, Р;
- пектин;
- аминокислоты;
- полисахариды;
- антиоксиданты;
- углеводы;
- лимонная кислота;
- линоленовая кислота;
- микроэлементы, в составе есть железо, калий, кальций, магний, натрий.
Чай, заваренный на основе лепестков гибискуса, выводит токсины и лишнюю жидкость, помогает избавиться от отеков. Большое количество антиоксидантов позволяет уберечь клетки организма от действия свободных радикалов, делает напиток настоящим эликсиром молодости.
Антоцианы придают настою насыщенный рубиновый цвет и благотворно влияют на кровеносные сосуды. Линоленовая кислота и небольшая калорийность напитка успешно помогают в борьбе с лишними килограммами. Регулярное употребление чая укрепляет иммунитет и активизирует защитные функции организма.
Пищевая ценность, калории
В настое присутствуют (на 100 г продукта):
- белок – 0,3 г;
- углеводы – 0,6 г;
- жиры – 0,01 г.
Калорийность несладкого напитка из гибискуса достигает 5 кКал на 100 мл. Энергетическая ценность настоя возрастает с различными добавками. Так, одна чайная ложка сахара приведет к увеличению на 20-28, а меда на 26 кКал.
Итого, калорийность сладкого каркаде в зависимости от подсластителя на 100 мл объема составляет:
- с сахаром (1 ч. л.) – 25-33 кКал;
- с медом (1 ч. л.) – 31 кКал.
Противопоказания и возможный вред
Есть ли в каркаде кофеин? Как известно, употребление этого вещества в больших количествах может привести к повышению артериального давления, аритмии, истощению нервных клеток, перевозбуждению.
Для здорового человека настой гибискуса абсолютно безвреден. В составе напитка не содержится кофеин. В то же время в чашке натурального кофе его количество достигает 90-200 мг, а в чашке чая колеблется в диапазоне 30-70 мг.
Но является ли напиток абсолютно безвредным?
Отсутствие кофеина и богатый химический состав растения позволяет употреблять его людям любого возраста. Но настой из лепестков суданской розы противопоказан при гипотонии, аллергии и индивидуальной непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, детям до 3 лет, в период грудного вскармливания.
Заваривание
Для приготовления горячего каркаде достаточно залить сухие лепестки водой и настоять на протяжении 5-10 минут. При желании добавить одну-две ложки сахара или мед по вкусу. Если напиток охладить при комнатной температуре и добавить кусочки льда получится холодный чай каркаде.
Заваривать гибискус допустимо как в стеклянной, так и керамической посуде. Не стоит использовать металлическую, поскольку она может оказать влияние на вкусовые качества напитка.
фото: depositphotos.com/Kurganov, belchonock
полезные свойства и противопоказания. Чем полезен каркаде
Напиток из каркаде знаком многим — красноватый настой, обладающий приятной кислинкой, прекрасно утоляет жажду в жару обогащает наш организм множеством витаминов. В этой статье мы постараемся максимально точно раскрыть вам все преимущества каркаде, рассказать о его недостатках, а также коснемся некоторых других тем, связанных с его употреблением.
Что такое каркаде?
Второе название каркаде — Суданская Роза. Также, в составе различных косметических средств он упоминается под своим «официальным» названием — гибискус. Несмотря на то, что он имеет такое название, каркаде имеет довольно мало общего со всем известными розами, так как его ближайшим известным родственником является декоративная мальва — высокое растение с крупными белыми или розовыми цветками.
Сам напиток добрался к нам из Индии, однако, на своем пути он успел отметиться в самых различных странах, став частью их истории. Например, Древние Египтяне называли каркаде напитком фараонов, считалось, что настой этого растения способен даровать если не бессмертие, то как минимум долголетие.
Малайзийцы пошли еще дальше, сделав каркаде своим национальным символом. Цветок этого растения украшает герб Малайзии, а пять его лепестков, по преданию, являются символами пяти основных исламских заповедей.
Полезные свойства каркаде
Итак, чем полезен каркаде? Помимо того, что напиток из Суданской Розы крайне приятен на вкус и великолепно утоляет жажду, стоит отметить, что цветы этого растения содержат довольно много самых различных органических кислот, которые, совместно с витаминами и другими микроэлементами, позволяют напитку являться отличным иммуностимулятором и наделают его успокаивающими свойствами.
Тот самый краситель, придающий цветкам и самому напитку ярко-красный цвет, называется антоцин. Он также обладает целым рядом положительных свойств, в число которых входит его способность снижать уровень холестерина и увеличивать проницаемость стенок кровеносных сосудов.
Полезные свойства каркаде наделают его способностью излечивать различные заболевания желудка и поджелудочной железы, ускорять отток желчи, а также улучшать состояние печени и мочеполовой системы.
Наконец, стоит также отметить интересное свойство напитка — в горячем виде он способен стимулировать организм и повышать кровяное давление, а в холодном — оказывать обратный эффект, то есть успокаивать и способствовать снижению симптомов гипертонии.
Даже если у вас нет никаких заболеваний и вы не жалуетесь на свое здоровье, всегда можно побаловать себя чашечкой каркаде, который позволяет предупреждать даже такое тяжелое заболевание как сахарный диабет.
Противопоказания
Список противопоказаний каркаде довольно компактен, однако, все-таки заслуживает упоминания. В первую очередь, стоит отметить, что, как и любое другое растение, каркаде может вызывать аллергическую реакцию, что, впрочем, случается крайне редко. Тем не менее, прежде чем впервые выпить этот напиток, проявите осторожность и сделайте небольшую паузу после первого глотка.
Вред от каркаде также могут ощутить на себе люди, страдающие от язвы желудка или гастрита. Из-за высокого содержания разнообразных кислот, данный напиток способен усугубить течение заболевания и привести к различным осложнениям.
К употреблению каркаде стоит относиться с осторожностью тем, кто страдает от низкого давления. Даже если вы будете употреблять напиток в горячем виде, спустя некоторое время он остынет и приведет к резкому снижению давления, что может привести к неприятным последствиям.
Наконец, не стоит давать каркаде маленьким детям (до 3х лет), так как напиток может нарушить кислотный баланс в желудка, а также привести к перевозбуждению нервной системы.
Каркаде для похудения
Если вас интересует вопрос о том, как сбросить вес с помощью каркаде, то у нас есть простой и короткий ответ — никак. Эффект этого напитка никоим образом не влияет на процесс сжигания жиров, тем не менее, определенного результата добиться все-таки можно.
Многочисленные «диеты каркаде» рекомендуют выпивать по нескольку чашек каркаде без добавления сахара. Смысл в этом предложении находится в его окончании — потеря веса происходит не из-за самого напитка, а из-за сокращения количества потребляемого сахара. Стоит также заметить, что те диеты, которые предлагают употреблять напиток перед едой (или даже вместо) ни в коем случае нельзя воспринимать всерьез — кислота, содержащаяся в каркаде, способна повысить кислотность и привести к гастриту, поэтому лучше употреблять напиток сразу после еды, дабы имеющиеся в нем кислоты участвовали в переваривании.
Однако, похудеть с помощью каркаде нельзя. Во всяком случае, не изменив привычного образа питания и не добавив дополнительных физических нагрузок.
Приготовление каркаде
Существует три способа приготовления напитка из каркаде. Предлагаем коротко рассмотреть каждый из способов.
Во-первых, традиционный способ быстрого заваривания — положите две чайные ложки в заварник, залейте кипятком и дайте настояться 5-10 минут. Такой способ позволяет получить около 20% полезных веществ.
Второй способ правильнее называть «варкой». Для его реализации необходимо вскипятить заварку в воде и продержать около трех минут на слабом огне. Заваривание напитка производится из соотношения 2 столовые ложки на литр воды. Метод позволяет повысить вывод одних полезных веществ, но практически полностью уничтожает другие.
Наконец, самый правильный способ — холодное настаивание. Соотношение то же, что и в предыдущем случае, только вместе кипячения, холодную воду и каркаде стоит оставить на 5-8 часов. В таком случае вы получаете наибольшее количество полезных веществ при наименьшем их разрушении.
Кстати, цветки после заваривания вполне можно есть — они тоже весьма полезны.
Каркаде беременным
На вопрос о том, можно ли каркаде беременным, мы можем ответить утвердительно. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих улучшению состояния как матери, так и ребенка. Тем не менее, перед употреблением стоит убедиться в отсутствии личной непереносимости, а также соблюдать умеренность.
Как заваривать чай каркаде? Каркаде: свойства, рецепты :: SYL.ru
Есть напитки, которые вопреки всем правилам и традициям называют словом чай. Общим у них является то, что готовят их из растений. Если следовать правилам, то чай – это напиток, который получается при заваривании листьев только одного вида растений — листьев чайного куста. Настойки цветов ромашки, листьев мяты и чабреца в строгом следовании правилам и традициям чаем не являются. Не является чаем и традиционный напиток египтян, который делают из гибискуса и называют «чай каркаде».
Где растет гибискус
Растение, подарившее миру этот замечательный чай, попало в арабские страны из Индии. Во всех странах с жарким климатом пришелся по вкусу яркий ароматный напиток, который хорошо утоляет жажду. Растение, из которого делают чай каркаде, называется гибискусом, или суданской розой, и относится к семейству мальвовых.
Сегодня различные сорта гибискуса выращивают на плантациях таких стран, как Судан, Египет, Китай и Индия, на острове Ява и в Мексике. Есть сорта гибискуса, которые используются для изготовления бумаги, есть декоративные сорта, а в качестве сырья для чая каркаде используется гибискус сабдираффа или сирийская роза.
Почему у него несколько названий
Гибискус хорошо прижился во многих странах с теплым климатом, цветет красивыми яркими цветами, которые всем полюбились, и многие считают его своим. У гибискуса много названий: розелла, роза шарон, красный щавель, «Мальва Венеции», чай Кужарат, красный сорель, ямайская кислица, гибискус сабдариффа. В Америке его называют болотной мальвой, в Мексике – ямайским цветком.
На Гавайях гибискус называют «цветком прекрасных женщин» и символизирует он нежную красоту. Среди многих цветов, которыми славятся Гавайи, этот цветок занимает особое место, потому что там растет много видов гибискуса, и он входит в число национальных символов. Там не только пьют чай каркаде, фото с гирляндами из этих цветов привозит с собой каждый, кто побывал на этих райских островах.
Что такое «чай каркаде»
Для приготовления этого чая используют высушенные цветы и прицветники гибискуса сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), а большая часть гибискусов, выращиваемых в комнатных условиях, относится к другому виду, который называется китайской розой (Hibiscus rosa-sinensis).
В пакетиках чая можно найти лепестки, прицветники и семена сабдариффы, которые прекрасно прорастают и цветут. Это однолетнее растение, которое хорошо приживается на плодородной песчаной почве, требует много света, тепла и воды.
Как делают чай каркаде
Цветы гибискуса раскрываются на рассвете и увядают после обеда. Когда начинается формирование семян, вокруг них образуются мясистые красные чашечки, которые являются видоизмененными листьями и называются прицветниками или подчашием. Именно эти сочные и хрустящие чашечки собирают и сушат для приготовления каркаде, и именно их называют розанчиками любители этого чая.
Для заваривания используют высушенные подчашия, или «розанчики», вместе с лепестками. В пищу употребляют практически все части растения. Из цветов и прицветников готовят компоты, желе, десерты, варенье, а из свежих побегов и стеблей готовят салаты или гарниры, а также маринуют их и используют при приготовлении различных блюд как овощи.
Свойства чая каркаде
Напиток, приготовленный из цветов гибискуса, обладает отличным вкусом и хорошо утоляет жажду. Недаром все, кто хоть раз пробовал его, становятся настоящими почитателями каркаде. Свойства его уникальны. Он понижает артериальное давление, способствует укреплению организма, обладает противомикробным и сахаропонижающим действиями. Конечно, диабетикам придется пить этот чай без сахара и меда.
Этот уникальный напиток снижает риск простудных заболеваний, помогает при бессоннице, обладает спазмолитическим и жаропонижающим действиями. В нем обнаружены антиоксиданты, биофлаваноиды, антоцианы. Благодаря этим веществам укрепляются стенки кровеносных сосудов и улучшается их проницаемость. Чай пьют при появлении признаков усталости и для улучшения аппетита. Полезен чай каркаде и для органов дыхания, так как разжижает и выводит мокроту.
Необходимо отметить, что выбрасывать лепестки гибискуса после заваривания чая не следует, во-первых, они съедобны, а во-вторых, в них есть белок, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, есть в них и полисахариды. Самый важный из них пектин, который проходит по кишечнику не всасываясь, очищает организм от тяжелых металлов, токсических веществ и радионуклеидов. Не следует выбрасывать и красные чашечки. Они обладают всеми полезными свойствами, присущими растению гибискус. Употреблять их в пищу можно в виде прекрасных десертов.
Из размякших после заваривания лепестков гибискуса делают компрессы, помогающие убрать отеки из-под глаз.
В гибискусе есть линолиевая кислота, это вид ненасыщенных жирных кислот, который организм получает только с пищей. Линолиевая кислота улучшает жировой обмен, ее рекомендуют спортсменам, чтобы увеличить мышечную массу и уменьшить жировую, она уменьшает уровень холестерина в крови и обладает противораковым свойством. Есть в каркаде и лимонная кислота, которая позволяет напитку утолять жажду, освежать в жару.
Но из-за лимонной кислоты гибискусом нельзя увлекаться людям, у которых повышена кислотность желудочного сока и есть гастрит. Нельзя употреблять каркаде при обострении желчекаменной болезни, при язве желудка, обострениях мочекаменной болезни и хронических болезней почек. Даже здоровым людям нельзя пить более 3 чашек в день.
Основные правила приготовления каркаде
Готовят этот замечательный чай несколькими способами, его либо заваривают, как любой другой чай, либо настаивают в холодной кипяченой воде несколько часов, либо кипятят так, как это делают в арабских странах.
При приготовлении чая можно использовать сахар, а можно готовить и пить его несладким.
К горячему напитку можно подавать кусочки тонко нарезанного имбиря, мяту, лимон и сахар для любителей очень сладких напитков. Холодный чай можно пить через соломинку.
Во всех случаях надо придерживаться основного правила. Посуда, в которой готовят чай каркаде не должна быть металлической. Самым хорошим выбором посуды был бы тонкий фарфор. Ведь это восточный напиток, а на востоке предпочитают изысканную посуду, но можно использовать и стеклянную, и керамическую.
Традиционные способы приготовления чая каркаде
Один из традиционных способов приготовления красного чая – это египетский способ.
Как заваривать чай каркаде таким способом, знает каждый, кто побывал в этой сказочной стране. Необходимо взять стакан лепестков гибискуса и залить их 5 стаканами воды, добавить сахар по чайной ложке на каждый стакан воды.
Поставить на огонь и перемешивать до полного растворения сахара. Когда вода закипит, надо засечь время и дать напитку покипеть не более 4 минут. Снять приготовленный чай с огня и процедить.
Необходимо отметить, что на Востоке есть 2 ответа на вопрос, как пить каркаде. Его можно охладить и пить холодным, а можно пить горячий каркаде с сахаром или без него. В таких жарких странах, как Египет, принято пить его холодным, добавляя в стакан кусочки льда.
В арабских странах есть другой способ, как заваривать чай каркаде. В этом случае лепестки замачивают в холодной воде и дают постоять несколько часов. Время настаивания может варьироваться, иногда их оставляют в воде на ночь. Затем доводят до кипения такую воду с лепестками и кипятят 3-5 мин на очень слабом огне. Напиток надо процедить, разлить в стаканы и пить либо горячим, либо охлажденным с сахаром или без него в зависимости от привычек.
Как заваривать чай каркаде
Есть другие способы приготовления каркаде. Как заваривать обычный чай, знают все. Иногда гибискус заваривают как любой другой чай, то есть заливают заварку кипятком и дают настояться. Есть несколько способов, как заваривать чай каркаде без кипячения.
В одном случае для этого берут лепестки, насыпают в фарфоровый, фаянсовый или стеклянный чайник из расчета по 1 ложечке на чашку воды и добавляют еще 1-2 ложечки цветов гибискуса. Заливают крутым кипятком и дают настояться напитку 10-15 мин.
Существует еще такой способ приготовления каркаде, как заваривать пакетик, в котором находятся лепестки и прицветники каркаде. Чашку с такой заваркой надо накрыть и дать напитку настояться. Этот экспресс-способ позволяет не отказываться от любимого напитка на работе или в дороге.
Холодный способ приготовления каркаде
Итак, есть несколько вариантов заваривания красного чая, это способы, требующие 3-5-минутного кипячения. Но есть еще один рецепт каркаде. Цветы гибискуса заливают охлажденной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов. Когда вода приобретает характерный для каркаде рубиновый цвет, к ней добавляют мед или изюм. Такой напиток можно держать при комнатной температуре 1-2 дня. Когда напиток заканчивается, его можно повторно заливать водой и так же настаивать. Так можно готовить чай 3-4 раза.
Чтобы насладиться истинным вкусом этого напитка, не надо покупать размельченные цветы гибискуса, лучше выбирать те сорта чая, в котором компоненты сохраняют форму и цвет. Такая разборчивость позволит избежать разочарований и получить максимально натуральный продукт.
Что такое каркаде, чем полезен чай каркаде, как его готовить
Ярко-красный напиток из лепестков суданской розы является национальным египетским напитком. Но популярен он по всему миру. У него много названий. В Панаме его называют Saril, в Латинской Америке — ямайский цветок, в Ираке — чай Кужарат, в Западной Африке — вонго или биссап, на Ямайке — сорель, на Карибах — красный сорель. В нашей стране и в большинстве стран Европы этот напиток известен как чай каркаде. Что такое каркаде и почему он имеет столько названий?
Каркаде: немного истории
Где растет каркаде? Растение гибискус, или суданскую розу, выращивают на плантациях Китая, Египта, Судана, Индии, в Мексике и на острове Ява. Растение относится к семейству мальвовых. Есть декоративные сорта, есть сорта гибискуса, используемые для изготовления бумаги, для изготовления чая используется гибискус сабдираффа.
Гибискус во всех странах с теплым климатом сразу полюбился, чай из него прекрасно справлялся с жаждой. Жители многих стран стали считать своим этот цветок с яркими цветами. В Америке его стали называть болотной мальвой, а на Гавайях цветком прекрасных женщин, там он символизирует нежную красоту. Этот цветок занимает особое место на Гавайях, он уходит в число национальных символов. А те, кто побывал на райских островах, могли не только выпить там чашечку удивительного напитка каркаде, но увидеть эти цветы в оформлении праздничных гирлянд.
Примечательно, что археологи нашли лепестки гибискуса в гробницах знатных египтян и фараонов. В Древнем Египте считалось, что они могут восстанавливать жизненные силы. До сих пор в этой стране каркаде чай очень ценится, его подают на свадьбе молодоженам.
Сырье для чая каркаде
Из чего делают этот чай? Красный чай заваривают из высушенных лепестков суданской розы. Цветы гибискуса раскрываются рано утром, с рассветом, после обеда уже увядают. На этапе формирования семян вокруг них образуются красные, мясистые чашечки, являющиеся видоизмененными листьями. Их называют подчашием или прицветником. Эти сочные чашечки собирают и высушивают. Любители чая называют их розанчиками. Используют их вместе с лепестками.
В пищу можно употреблять все части растения гибискус, кроме корней. Из свежих стеблей и побегов готовят гарниры и салаты, из прицветников и цветов готовят варенье, десерты, желе и компоты. Стебли маринуют, а при приготовлении некоторых блюд используют в качестве овощей. А семена добавляют в суп.
Высушенные лепестки суданской розы легкие, неприхотливы в хранении, они стоят недорого и доступны. Отвар из лепестков гибискуса, который мы привыкли называть чаем каркаде, можно пить холодным или горячим. А из чашечек растения вместе лепестками можно приготовить вкусный компот, добавив сахар по вкусу.
Чай каркаде: использование в разных странах
На Карибских островах в рождественскую неделю пьют чай каркаде с добавлением свежих фруктов. В Малайзии цветки гибискуса означают пять принципов ислама. Долгое время в Европе этот травяной чай не выдерживал конкуренции с чаем и кофе. Но в 17 веке европейцы оценили замечательный вкус каркаде и его полезные свойства. В настоящее время в Скандинавии и на всем Средиземноморье с удовольствием пьют холодный каркаде, добавляя в него апельсиновый или лимонный сок.
В Таиланде лепестки гибискуса заваривают с китайским чаем (4/5 части каркаде на 1/5 части чая). Считается, что такой напиток хорошо освобождает организм от вредного холестерина. Коренные жители Африки применяют каркаде для остановки кровотечений.
В странах Азии предпочитают пить сладкий чай каркаде. Во многих странах каркаде часто используется в качестве специи. Если добавить при варке риса несколько лепестков цветов гибискуса, можно получить красивый красноватый оттенок, рис будет с интересным кисловатым вкусом, который станет прекрасным гарниром к рыбным блюдам. Его также можно использовать в салатах.
Красивый оттенок и оригинальный вкус можно получить, если ярко-бордовые лепестки каркаде растереть с поваренной солью. Ею можно приправлять блюда, она будет красиво смотреться в солонке на праздничном столе. Поместив в соль розовый перец, можно получить ароматную приправу для овощных салатов и рыбы. В соль с каркаде можно добавить листочки фиолетового базилика, мяты, ягоды можжевельника, барбариса, цветки лаванды или розы. Получится натуральный краситель и ароматизатор для пиццы, плова, ризотто, холодного супа. По тому же принципу можно приготовить розовый сахар. Им можно украшать творожные десерты, фруктовые салаты, молочные коктейли, пудинги.
Полезные свойства каркаде
Из цветков гибискуса получается не просто вкусный освежающий напиток. Напиток получается целебным, ведь в каркаде содержится 13 органических кислот (яблочная, лимонная, винная и другие). Именно они придают напитку кисловатый освежающий вкус.
Антоцианы, входящие в состав каркаде, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Они способствуют снижению уровня холестерина, регулируют проницаемость сосудов. К слову сказать, своим цветом каркаде обязан антоцианам, обладающим P-витаминной активностью. Регулярное употребление напитка способствует нормализации давления, сосуды перестают быть ломкими, кровообращение улучшается, перепады артериального давления прекращаются.
В составе каркаде содержатся флавоноиды, антиоксиданты, большое количество витаминов. Напиток обладает мочегонными, жаропонижающими, спазмолитическими, глистогонными свойствами. Благодаря тому, что в каркаде нет щавелевой кислоты, напиток разрешается пить тем, кто страдает от заболеваний почек. Чай каркаде рекомендуют пить в качестве профилактики от гриппа и простуды. Он укрепляет иммунитет, повышает физическую выносливость, отлично снижает нервное напряжение.
Каркаде предупреждает развитие заболеваний ЖКТ, улучшает деятельность поджелудочной железы, выработку желчи, помогает в работе мочеполовой системы, печени. Часто напиток используется для снижения веса, поскольку нормализует обмен веществ. Полезен каркаде диабетиком, он улучшает их самочувствие.
Специалисты считают, что при систематическом употреблении каркаде в течение полумесяца, наблюдается нормализация работы ЖКТ. Рекомендуется после этого сделать паузу в неделю, потом еще неделю пропить чай. При запоре он окажет мягкое слабительное действие. Известно и том, что каркаде помогает снять последствия алкогольного отравления.
Кому нельзя пить каркаде
- Напиток повышает кислотность, поэтому пить его при язвенной болезни не рекомендуется.
- Злоупотреблять каркаде гипотоника тоже не стоит. Большое количество чая может вызвать резкое понижение давления.
- Малышам до трех лет такой чай противопоказан.
- Редко встречается индивидуальная непереносимость гибискуса.
Как готовить чай из каркаде
Для приготовления напитка из лепестков гибискуса нужно использовать стеклянный и фарфоровый чайник. Лучше не использовать металлическую посуду. При соприкосновении с металлом каркаде сильно окисляется. Цвет меняется с красного на серый оттенок. В момент окисления часть полезных веществ улетучивается. Для заваривания лучше использовать мягкую воду, поскольку в жесткой воде напиток не может раскрыться. Если в воде много железа, чай станет зеленоватым, пресным.
Чай с каркаде
На 250 мл воды нужно взять 2 чайные ложки каркаде. Лепестки заливают кипятком и оставляют для настаивания. Пьют чай каркаде в горячем виде без сахара. Чтобы приготовить холодный напиток, вместо кипятка цветки заливаются водой комнатной температуры. Настаивать чай нужно не менее восьми часов. Приготовленный напиток необходимо хранить в холодильнике.
Каркаде по-австралийски
Гибискус — 10 свежих цветов
Сок одного лимона
Сахар — 50 г
Вода — 50 мл
Имбирь
Лепестки цветов гибискуса нужно залить лимонным соком, довести до кипения. Из сахара и воды приготовить сахарный сироп. Добавить тертый имбирь, влить сок с лепестками, довести до кипения, помешивая. Затем процедить, разлить напиток по бокалам. Такой чай лучше пить холодным, добавив лёд.
Лимонад из каркаде
Заварить 1 ст. ложку каркаде в стакане кипятка. Отдельно приготовить морс из смородины и воды, доведя до кипения. Смешать чай с морсом, добавить столовую ложку мёда. Затем процедить, положить лёд, немного лимона. Напиток получается насыщенного вкуса, ароматный.
Пропорции:
1 ст. ложка каркаде
1 ст. ложка мёда
1 стакан ягодного морса
Лимон для украшения
Вода
Глинтвейн из каркаде
Необходимо подготовить все компоненты:
Корень имбиря — 4 ломтика
Гвоздика — 4 шт.
Кардамон — 4 шт.
Корица — 1 палочка
Мускатный орех — 1/4 чайной ложки
Мед — по вкусу
Каркаде — 1 ст. ложка
Специи положить в кастрюлю, залить горячей водой, дать закипеть. Накрыть крышкой, оставить на час. Затем процедить настой, соединить с медом. После этого можно пить вкусный напиток.
Каркаде – Чай Каркаде. Чаи. Кулинарная энциклопедия
Каркаде – ярко-красный напиток из лепестков гибискуса (суданской розы), национальный египетский освежающий напиток, северо-африканский чай, популярный во многих странах мира. У него много имён: ямайский цветок (flor de Jamaica) – в Латинской Америке и особенно в Мексике, saril – в Панаме, чай Кужарат (Chai Kujarat) – в Ираке, биссап или вонго (bissap, wonjo) – в Западной Африке, сорель (sorrel) – на Ямайке и Тринидад и Тобаго, красный сорель (red sorrel) – на Карибах.
Каркаде можно пить горячим или холодным, высушенные лепестки суданской розы доступны и дёшевы, имеют малый вес и неприхотливы в хранении. Напиток из гибискуса слегка тонизирует, хорошо освежает в жару и нормализует давление в зависимости от температуры чая. Каркаде сегодня пьют не только в северной Африке, но и во всём мире, особенно там, где жарко.
Каркаде делают из высушенных лепестков гибискуса (суданской розы). Это растение из семейства мальвовых насчитывает около 150 видов, распространено в тропическом поясе и выращивается в Египте, Судане, Китае, Индии, Шри-Ланке, Яве, Тайланде и в Мексике. Hibiscus sabdariffa – высокий куст, ближайший родственник китайской розы с цветками 7-10 см в диаметре. В пищу используются почти все части растения, кроме корней. В чай идут лепестки и чашечки цветов, в салаты или на гарнир – свежие побеги и стебли, а в суп – семена. Отвар лепестков, то есть то, что мы привыкли называть «чаем каркаде», может быть выпит сразу же горячим, остуженным или холодным, из чашечек цветков вместе с лепестками можно приготовить компот, желе, соус и даже засолить или замариновать впрок.
Лепестки гибискуса были найдены археологами в гробницах фараонов и знатных египтян, которые наделяли каркаде особыми свойствами и способностью восстанавливать жизненные силы. Разумеется, кроме сакрального значения каркаде всегда был отличным жаждоутоляющим напитком и источником витаминов. До сих пор чай каркаде в Египте и Судане используют на важных событиях, например, на свадьбе молодым подают стаканчик каркаде. В Западной и Центральной Африке этот напиток также популярен, но под другими именами. Биссап считается национальным напитком сенегальцев, но у соседей в Гамбии он же зовётся wanjo, у нигерийцев – tsobo и у малийцев – zobo.
В Западной Африке каркаде заваривают не как чай, а немного иначе – просто долго (до суток) настаивают в холодной воде с имбирём и листьями мяты. Пьют тоже холодным. На Карибах в каркаде добавляют кусочки свежих фруктов и подают напиток в рождественскую неделю. В Азии гибискус тоже всегда считался особым растением, и напиток каркаде там тоже имеет множество имён. Например, в Тайланде и Малайзии каркаде – это roselle.
Тайцы верят, что в смеси с китайским чаем каркаде способен выводить холестерин (1/5 китайского чая и 4/5 каркаде). При этом азиаты пьют подслащённый напиток. В Малайзии цветки гибискуса считаются национальным символом и означают пять принципов ислама. В Европе каркаде долго не мог прижиться, не выдерживая конкуренции с кофе и чаем. Но начиная с 17 века, интерес европейцев к древнейшему напитку вырос, и сейчас на всём Средиземноморье и Скандинавии летом предпочитают пить холодный каркаде с лимонным или другим цитрусовым соком.
Каркаде будет чрезвычайно интересен тем, у кого сердечно-сосудистые неполадки. В лепестках гибискуса содержатся вещества красного цвета – антоцианы, обладающие P-витаминной активностью и отлично укрепляющие стенки сосудов и капилляров. Сосуды делаются менее ломкими, гибкими, устойчивыми к склеротическим поражениям и к перепадам артериального давления. В этом и состоит основной эффект нормализации давления. Кроме того каркаде содержит антиоксиданты, флавоноиды (квертицин), целый букет витаминов и органических кислот, лимонную кислоту, обладает жаропонижающим, мочегонным, глистогонным, спазмолитическим свойствами. Напиток не содержит щавелевой кислоты и безопасен для людей с болезнями почек.
Каркаде следует пить с осторожностью больным гастритом и язвенной болезнью из-за повышения кислотности желудочного сока. Есть мнение, что в горячем виде каркаде повышает артериальное давление, а в холодном – понижает. Но учитывая, что любой напиток действует на всех по-разному, не следует использовать эти свойства без опробования. Современные учёные сходятся к мнению, что каркаде скорее понижает давление, чем повышает. Особенно хорошо заметен положительный эффект у гипертоников при регулярном умеренном употреблении напитка. Полезные вещества содержатся не только в лепестках гибискуса, но и в чашечках, которые содержат до 9,5% белков с 13 аминокислотами, из которых 6 незаменимы. Кроме этого в чашечках содержится много пектина. Он может выводить токсины и тяжёлые металлы.
Чай из каркаде – это первое, что приходит в голову после покупки лепестков гибискуса. С него и стоит начать знакомство с этим продуктом. Заваривать лепестки можно, как обычный чай – в фарфоровом или стеклянном чайнике. Постарайтесь исключить металлическую посуду (например, ложки и ситечко) – каркаде очень сильно окисляется при соприкосновении с металлом и меняет цвет на сероватый. Вместе с потерей цвета «сгорает» и часть полезных веществ. Воду для заваривания следует подобрать самую мягкую. В жёсткой воде напиток не раскроет своего вкуса, может показаться пресным, безвкусным и даже приобрести зеленоватый оттенок. Особенно это касается воды с повышенным содержанием солей железа.
Каркаде может использоваться не только как заменитель чая, но и как специя. Добавьте несколько лепестков при варке риса – получите необычный розовый или красный цвет и интересный кисловатый вкус, в зависимости от количества. Такой рис удачно оттенит вкус рыбных блюд и будет отлично смотреться в холодных салатах.
Если растереть лепестки каркаде с солью, получится необычайно красивая розовая соль, которую можно использовать куда угодно, но лучше, конечно, поставить на обеденный стол в стеклянной солонке и добавлять в готовые блюда. Если поместить туда же розовый перец, получите удивительно ароматную и пряную приправу для рыбы или овощных салатов. Добавьте в розовую соль измельченные лепестки розы или лаванды, ягоды барбариса или можжевельника, листья кондитерской мяты или фиолетового базилика – и готов уникальный полностью натуральный ароматизатор и краситель для ризотто, плова, пиццы, холодных супов. Аналогичным образом можно приготовить и розовый сахар, который украсит молочные коктейли, фруктовые салаты, творожные десерты, пудинги и прочие вкусняшки. Коллекцию «авторской соли» или «авторского сахара» с каркаде и прочими наполнителями можно подарить друзьям-гурманам (главное – не раскрывать секрет).
Рецепты с каркаде
Чай
Ингредиенты:
2 чайных ложки каркаде,
1 стакан воды.
Приготовление:
Залейте кипятком листья и дайте настояться. Каркаде традиционно пьют без сахара.
Холодный напиток готовится аналогично, вместо кипятка вода комнатной температуры. Настаивать следует несколько часов или ночь. Готовый напиток можно охладить в холодильнике.
Если гибискус растёт у вас в саду или дома, можно не сушить его лепестки, а использовать их свежими. В этом случае вы не ограничены чаем и розовой солью, а можете использовать гибискус по полной программе: лепестки добавлять в салаты, крупные бутоны, собранные утром, фаршировать и жарить во фритюре, мелкие бутоны мариновать, как каперсы. Если урожай цветов особенно удался, можно заморозить их и всю зиму добавлять яркие краски в салаты и гарниры.
Каркаде по-австралийски
Ингредиенты:
лепестки 10 свежих цветов гибискуса,
сок 1 лимона,
50 г сахара,
50 мл воды,
имбирь по вкусу.
Приготовление:
Залейте лепестки лимонным соком и доведите до кипения. Из воды и сахара приготовьте горячий сироп, добавьте имбирь, влейте в сироп сок с лепестками, доведите до кипения, постоянно помешивая. Удалите лепестки и разлейте напиток по бокалам. Подавайте каркаде по-австралийски холодным, со льдом.
Алексей Бородин
из чего производят, состав, полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Чай каркаде.
- Что такое каркаде.
- Состав.
- Полезные свойства.
- Вред и противопоказания.
- Как правильно заваривать.
Чай – самый распространенный напиток, употребляемый по утрам. Обычно под данным названием представляют привычные черный и зеленый сорта. Однако на этом все разнообразие вкусов и составов не заканчивается. Чай каркаде – один из самых оригинальных и полезных напитков.
Может похвастать множеством полезных свойств – помогает поддерживать организм в комфортном состоянии и радует приятным, легким вкусом.
Что такое каркаде
Каркаде – цветки гибискуса, обработанные особым способом. Первоначально растение выращивали в Индии. Однако сегодня оно встречается повсеместно. Главное условие – теплый климат. Самые крупные плантации расположены в Судане, Египте, Китае, Мексике.
При приготовлении заваривают чашечки, которые остаются после полного увядания цветков. Чай каркаде очень распространен на территории нашей страны. Купить его можно в любом специализированном магазине и даже в некоторых супермаркетах
Интересный факт. Гибискус обладает приятным кисловатым вкусом и темно-красным, практически бардовым, цветом. Но эти параметры могут отличаться, с учетом места и условий произрастания гибискуса.
Состав
Уникальный состав продукта обеспечивает напитку не только приятный вкус, но и многочисленные полезные свойства:
- Фруктовые кислоты: яблочная, лимонная, винная и гидроксилимонная.
- Витамины группы А, E, C и P.
- Полисахариды.
- Пектины.
- Кверцетин.
- Незаменимые аминокислоты.
- Макро- и микроэлементы.
- Флавоноиды.
- Антоцианы.
- Алкалоиды.
По насыщенному составу каркаде можно смело сравнить с зеленым чаем. Результат от регулярного употребления великолепный.
Полезные свойства
Так чем полезен удивительно вкусный и ароматный чай каркаде? По сути, это настоящее лекарство, помогающее справиться с разными недугами. Регулярное употребление напитка ярко-красного цвета нормализует практически все внутренние процессы:
- Отличный мочегонный эффект, который используется во время похудения. Если вы хотите скинуть несколько килограммов лишнего веса, стоит включить в меню диеты вкусный чай. Кроме того, напиток помогает при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы.
- Во время простуд горячий напиток снижает температуру, помогает избавиться от мокроты и в несколько раз уменьшает количество болезнетворных бактерий в организме.
- Восстановление менструального цикла у женщин.
- Нормализация артериального давления. Каркаде действует в обоих направлениях. Горячий напиток повышает АД, а холодный – снижает.
- Чай каркаде – мощный афродизиак. Свежезаваренный напиток положительно влияет на мужскую силу. Усиливает желание у прекрасной половины человечества.
- Снижение болевых ощущений. Во время хронического течения заболеваний пищеварительного тракта каркаде помогает справиться с неприятными спазмами. Помогает в выработке полезных ферментов.
- Восстановление работы нервной системы. Устраняет депрессии и помогает быстрее справляться со стрессами.
- Эффективное выведение из организма лишней воды и соли.
Современные исследования показывают, что чай каркаде также обладает полезными противоопухолевыми свойствами. Предупреждает перерождение клеток и способствует укреплению иммунитета.
Вред и противопоказания
Не только польза от чая каркаде – возможен и вред. Негативные последствия определяются противопоказаниями. В следующих ситуациях придется отказаться от него в пользу пуэра или любого другого напитка:
- Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов в составе.
- Резкие скачки артериального давления.
- Возраст – до 1 года.
- Аллергические реакции.
- При сочетании с гипертензивными, жаропонижающими и противоопухолевыми препаратами повышается риск возникновения неприятных побочных эффектов.
- Гормональная терапия.
- Образование камней в протоках и почках.
- Беременность и лактационный период.
- Повышенная кислотность.
Как правильно заваривать
Есть множество секретов приготовления вкусного чая, от которого можно получить максимум пользы. Перед началом церемонии необходимо подготовить заварочный чайник. Он может быть из стекла или керамики. В идеале – использовать специальную фарфоровую посуду. Но, если под рукой такой нет, подходит любая другая емкость, кроме металлической.
Есть несколько способов приготовления: с кипячением и без подогрева. Популярные рецепты приготовления:
- Одну столовую ложку высушенных цветков заливаем стаканом крутого кипятка. Закрываем крышкой и отстаиваем в течение одного часа.
- Заварку кипятим две минуты на огне. Затем снимаем с огня и остужаем. В данном случае необходимо четко выдержать время. В противном случае напиток приобретает некрасивый темный оттенок.
- Лепестки в нужном количестве держим 3-4 часа в чуть теплой воде. Готовый напиток невероятно бодрит и тонизирует в жаркую погоду.
Полезный совет. Для улучшения вкуса можно добавить в чай сахар, мед, молоко и даже пряности. Каркаде отлично освежает и может стать прекрасным дополнением к десерту.
Facebook
Twitter
Одноклассники
Вконтакте
особенности, состав, свойства, рецепты заваривания, противопоказания, польза и вред
ЧАЙ КАРКАДЕ (ГИБИСКУС)/HIBISCUS TEA: ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, СВОЙСТВА, ПРАВИЛА (РЕЦЕПТЫ) ЗАВАРИВАНИЯ, ПОЛЬЗА И ВРЕД
Добрый день, сегодня мы расскажем о том, что такое чай каркаде (гибискус), какими отличительными особенностями, составом, полезными свойствами, вкусовыми качествами обладает чайный настой, каковы противопоказания к употреблению, а также, насколько полезен и вреден напиток для человеческого организма.
На сегодняшний день на планете существует бесчисленное множество разнообразных видов и сортов чая, каждый из которых обладает определенной полезностью, уникальными в своем роде полезными свойствами, вкусовыми и ароматическими качествами. По мнению большинства медицинских специалистов, явным фаворитом среди целебных напитков по праву считается — чай каркаде, который изготавливается из цветков суданской розы или гибискуса.
КРАСНЫЙ ЧАЙ. ОСОБЕННОСТИ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА
Как отмечают эксперты, вне зависимости от того, в каком состоянии употребляется напиток (холодный или горячий), чай каркаде обладает ни с чем не сравнимым целебным составом, который способствует эффективной защите организма человека от целого ряда заболеваний. Однако стоит понимать, что если мы хотим в полной мере сохранить весь комплекс целебных свойств лепестков гибискуса (суданской розы), то необходимо придерживаться правил заваривания этого прекрасного вида чая, о которых мы и поговорим в нашей статье.
Какими отличительными особенностями обладает чай каркаде? Чай каркаде отличается от других чайных напитков насыщенным красным цветом готового настоя, обладает тонким ароматом, концентрированным и слегка кисловатым вкусом. Справочно заметим, что каркаде нельзя назвать настоящим чаем, так как для приготовления напитка используются не листья чайного куста, а специальные соцветия такого растения, как гибискус. Как утверждают специалисты, перед употреблением напитка каркаде, необходимо узнать о лечебных свойствах растения и имеются ли у нашего организма противопоказания к употреблению.
1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ОСОБЕННОСТИ, ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА ЧАЯ КАРКАДЕСтоит сказать, что впервые каркаде стали заваривать в Древнем Египте, где в последствии напиток стал национальным достоянием, а сам процесс приготовления превратился в уникальную церемонию. Даже сегодня чай каркаде считается эталонным напитком, которым с удовольствием угощают в Египте гостей, которые приезжают в эту удивительную солнечную страну со множеством культурных достопримечательностей.
Что входит в состав чая каркаде? Как мы уже знаем
цветки гибискуса, она же
суданская роза уже, как
более 2-ух десятков веков славится своими
целебными свойствами. В
состав лепестков растения входят вещества
витаминной группы «B», которые принимают
активное участие в
обмене веществ, а также они способны
ускоренно восстанавливать оптимальную работу
центральной нервной системы человека.
Кроме витаминов группы «B», в состав каркаде входит витамин «С», без которого просто невозможно поддерживать защиту иммунной системы человеческого организма на должном уровне. Витамин «С», он же аскорбиновая кислота, составляет основную долю свежесваренного напитка. Справочно заметим, что выпитой чашки каркаде, хватает для того, чтобы максимально активизировать защитные функции организма, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты в составе напитка.
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Также в сваренном каркаде достаточное количество таких веществ, как антоцианы. Антоцианы — это специальные вещества, которые придают готовому напитку ярко-красный оттенок. Данная группа веществ очень благоприятно сказывается на состоянии кровеносной системы человека, уменьшая проницаемость стенок кровеносных сосудов.
Следующим по важности компонентом, содержащимся в значительном количестве в каркаде (гибискусе) является лимонная кислота, которая оказывает противовоспалительное защитное действие. Именно за счет лимонной кислоты, каркаде вот уже который год успешно используется при лечении многих заболеваний.
Также не стоит забывать о том, что в готовом напитке имеются и органические кислоты, предотвращающие появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, а также способствующие расщеплению активных жиров.
Наравне с
органическими кислотами,
каркаде включает в свой
состав множество
различных и крайне
необходимых нашему организму
микроэлементов таких, как
кальций и
фосфор, которые
способствуют укреплению волос, костей, суставов и ногтей. К
микроэлементам также относятся
железо, которое
предотвращает анемию конечностей, а также
калий, вступающий в
химическую реакцию с
натрием, в следствии чего происходит
нормализация водного баланса в человеческом
организме и
укрепление сердечной мышцы.
2. ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЧАЙ КАРКАДЕ (ГИБИСКУС). КАЛОРИЙНОСТЬ ЧАЙНОГО НАПИТКАКак утверждают специалисты, благодаря разнообразному витаминному и минеральному комплексу веществ, содержащихся в составе каркаде, напиток оказывает благотворное влияние на организм мужчин и женщин. Кроме того, настой каркаде слабой концентрации полезно употреблять в пищу даже детям. К полезным свойствам напитка относят пектины, которых в гибискусе содержится большое множество. Именно они помогают ускоренно выводить из организма скопившиеся токсины со шлаками.
Благодаря
богатому витаминному составу совместно с
аминокислотами, настой, сваренный из
лепестков суданской розы (
гибискуса) помогает
эффективно справиться с
чувством хронической усталости, а также прекрасно
снимает стрессовое состояние. Свежесваренный напиток обладает
легким слабительным действием, поэтому
каркаде обычно
прописывается медицинскими работниками
взрослым людям, как
эффективное средство для
устранения частых
запоров.
Кроме того, напиток идеально подходит для употребления при простудах, вирусах и ОРВИ, так как способствует укреплению иммунитета. Таким образом, каркаде можно использовать в качестве основного источника витаминов, необходимых нашему организму. Напиток идеально подходит, как взрослым, так и детям (справочно: при условии достижения ребенком 3-х летнего возраста и отсутствия у него противопоказаний к употреблению). Детям лучше заваривать слабо концентрированный настой.
По
мнению специалистов, настой
каркаде отлично
подходит для
облегчения протекания
сердечно-сосудистых заболеваний, на примере
ишемических болезней сердца,
инфарктах и
инсультах. Гибискус, сваренный из
лепестков суданской розы, помогает также
справляться с разнообразными
заболеваниями, связанными с
глазами и
расстройствами зрения.
Благодаря тому, что в состав напитка входят такие элементы, как кверцетины, каркаде довольно быстро снимает глазную усталость, а также неплохо омолаживает клетки кожи. Кроме того, свежесваренный гибискус эффективно снимает покраснения роговицы глаза, вызванные повышенной усталостью и перенапряжением. Стоит также заметить, что каркаде благотворно влияет и на состояние мочеполовой системы человека.
Кроме вышеописанных
способов применения напитка,
каркаде некоторые люди используют, как отличное
средство от
похмельного синдрома, причем это вполне
оправданно. Дело в том, что
вещества, содержащиеся в
составе напитка, способствуют
быстрому расщеплению алкогольных продуктов, которые
находятся в
организме человека. Таким образом,
каркаде эффективно восстанавливает состояние и
процесс похмелья протекает значительно
легче.
Кроме похмельного синдрома, лечебные свойства напитка помогают избавляться от разных паразитов, на примере глистов. Для очищения организма от вредных паразитов, чай каркаде нужно употреблять на голодный желудок (натощак). Справочно заметим, что польза от напитка не ограничивается приемом внутрь, так как из цветочного настоя можно еще делать отличные примочки, которые прекрасно помогают омолодить кожу и снять усталость.
Особенно
полезен чай каркаде для
кожи лица и
волос. Вещества, содержащиеся в напитке,
активно применяются в
косметологических процедурах. Стоит заметить, что
настой из
гибискуса благоприятен для
женщин при
гинекологических заболеваниях. Каркаде используется в
лечебных целях в случае появления
проблем с
менструальным циклом. Чай
облегчает симптомы болей при
обильной менструации. Наравне с
пользой для
женщин,
чай каркаде также
полезен для
мужчин и при
умеренном употреблении напитка, он
способствует заметному
повышению потенции.
А теперь пару слов скажем о
калорийности чая каркаде. А
калорийность напитка совсем
невысока (
справочно: без добавления сахара, в напитке содержится около 2-4 калорий на 100 миллилитров). Вот поэтому зачастую многие
диетологи настоятельно
рекомендуют своим
клиентам в процессе
похудения или во время
диет употреблять
не зеленый или
черный сорта чая, а именно
настой каркаде. Напиток,
сваренный из
листьев суданской розы обладает
легким слабительным и
очищающим эффектами, поэтому продукт
без особого труда сможет нам помочь
избавиться от пару килограмм
лишнего веса.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. ОСОБЕННОСТИ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА
3. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА И РЕЦЕПТЫ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ КАРКАДЕ
Кому противопоказан к употреблению чай каркаде? Итак, как мы видим, вопрос, относительно
полезности напитка для
организма человека
виден даже не вооруженным глазом. Однако при всех своих
целебных достоинствах,
каркаде не рекомендуется употреблять
маленьким детям до трех лет. Как
утверждают педиатры, начинать
вводить в
рацион малыша напиток,
сваренный из
гибискуса стоит только
с 18 месяцев от роду.
Кроме того, не рекомендуется употреблять напиток людям, которые страдают такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что вещества, которые входят в состав каркаде, могут негативно влиять на кислотность желудочно-кишечного тракта, что в последствии приведет к усугублению заболевания.
Также
не следует употреблять
настой каркаде кормящим женщинам, так как
вещества, содержащиеся в
составе напитка, могут
передаваться грудничкам, что ни есть хорошо. Стоит заметить, что
не будет полезен каркаде и людям, которые
страдают от
мочекаменных болезней или имеют
проблемы с
желчным пузырем, так как
употребление напитка может
усугубить заболевания. В том случае, если мы страдаем
повышенной склонностью к
аллергии или
непереносимостью компонентов, содержащихся в
составе чая каркаде, то лучше также
отказаться от
употребления напитка.
ЧАЙ ПУЭР: ОСОБЕННОСТИ, ВИДЫ, СВОЙСТВА, ПОЛЬЗА И ВРЕД
Справочно заметим, что при отсутствии противопоказаний к употреблению, стоит смело выбирать любой подходящий для нас рецепт чая каркаде, так как независимо от состава напитка и способа его приготовления мы получим не просто отлично согревающий или освежающий настой, а настоящий поливитаминный комплекс, который будет богат необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма полезными веществами.
Мы должны знать, что для того, чтобы
извлечь из
чая каркаде максимально возможную
пользу для своего
здоровья, напиток необходимо
правильно заваривать. На сегодняшний день существует
несколько основных рецептов заваривания цветков гибискуса (
суданской розы), которые мы сейчас подробно и рассмотрим.