Чай каркаде это что – Чай каркаде повышает или понижает давление: польза и вред при гипертонии, действие холодного и горячего чая

Содержание

Чай каркаде – идеальный напиток с богатой историей

Мы все такие разные, у каждого своя насыщенная жизнь, но все же есть между людьми по всей планете что-то общее – большинство пьет чай по утрам и в течение дня. Ведь так мы просыпаемся, заряжаемся энергией, готовимся к новым достижениям. Конечно, только хороший напиток может дать желаемый результат, сейчас речь не идёт о дешёвых чаях, которые мы видим в продаже в каждом магазине. В нашей стране, к сожалению, культура чаепития только начала зарождаться. Наступила тёплая пора, и сейчас, как никогда, хочется найти свой идеальный напиток, чтобы спасаться от летнего зноя, и чай каркаде – это и есть тот самый, отличный вариант.

 Гибискус стал основой целебного напитка

 Гибискус стал основой целебного напитка

О чае в нашей стране

Нельзя сказать, что Россия – это страна, где есть какая-то чайная церемония, культура. Мало кто знает, что такое качественный продукт, который не только придаёт энергию и тонус, что так все ищут утром, но и может исцелять организм, словно эликсир для тела и души. Мы привыкли, что раньше все было в дефиците, к нам привозили несколько видов чаёв, которые большинство помнят, и мы радовались и тому. Знали, что есть индийский чай и цейлонский в характерной упаковке, при этом только чёрный вид.

Когда ассортимент в магазинах стал богатым на выбор, появились разные красивые пачки, на некоторых к тому же необычные названия, описание, нарисованы такие далёкие от нас фрукты, растения, то мы решили, что вот оно счастье. Теперь можно стать чаеманом, пробовать разные вкусы, всего лишь окунув пакетик в кружку. Просто, быстро, доступно. Только мало кто задумывается, что напитки из магазинов, которые пестрят яркими лозунгами, не несут пользы здоровью, кто может рассказать, что такой чай оказал благотворное влияние на организм, уберёг от недуга либо помог от него избавиться.

Правильно, потому что чай-то с умом нужно выбирать, расширять свой кругозор в данной теме, тогда жизнь ваша однозначно изменится. Вы поймёте, что то, что пили раньше – это мягко сказать, пародия, а качественный продукт он действительно заряжает энергией, целебно влияет на тело, помогает чувствовать себя морально лучше и это не только надпись на упаковке. Итак, мы будем говорить про чай каркаде. Тема актуальная, особенно в летний зной, читайте скорее далее.

Каркаде — напиток с тысячелетней историей

Сейчас название данного чая для многих из нас довольно привычное, но ещё несколько десятков лет назад в нашей стране ничего о нем не знали. Чего нельзя сказать о странах востока, где каркаде ценился тысячами лет. В загадочные, самобытные и такие уникальные времена фараонов в Египте напиток был известен как целебный, дающий силу чай. В гробницах, куда клали самые нужные и дорогие для фараона вещи после его смерти, находили не раз сухие листики гибискуса, из которого и создаётся каркаде. О нем читайте далее.

Для сведения! Мы привыкли говорить о каркаде, как о чае, но это не совсем правильно. Как правило, чайные листья используют для приготовления традиционного и привычного для нас напитка, для каркаде же собирают цветы и лепестки. Это больше настой, который может оказывать благотворный эффект.

Не только гробницы могут поведать, насколько древний каркаде, но и арабские медицинские трактаты. В них напиток зовут не иначе как средство от множества недугов. Такие трактаты создавались очень скрупулёзно, и разные растения могли попасть сюда только после тщательной и детальной проверки. Но что в странах востока было ценным, то в цивилизованную Европу пришло только в 17-м столетии, к нам же в страну и того гораздо позже. Сейчас же гибискус растят многие страны, в том числе и глобальные производители чая, такие как Индия, Китай, Таиланд, Цейлон, Ява, Судан, Шри-Ланка. Растение отлично может возделываться в тропическом климате, принося свои дары людям.

Сейчас напитки на основе гибискуса являются национальными в Египте, многих странах востока, у нас же мы чаще всего покупаем пакетированный вариант, который есть в розничной торговле. Сказать о качестве продукта сложно, так как, заваривая пакетик с мелкодисперсным наполнением, мы не можем точно знать, что же внутри, ведь цвет может давать краситель, а тонкий запах ароматизатор. Лучше брать красный чай каркаде в специализированных магазинах или покупать в интернете у производителей натуральной продукции, здорового питания, при этом желательно, чтобы можно было видеть чётко компоненты.

Какой он гибискус?

Чай, о полезных свойствах которого мы сегодня будем говорить, производят из лепестков и цветов гибискуса. Имеет он и другие названия – суданская роза, мальва Венеции, красный щавель или роза, кенаф и прочие. Растёт травянистое растение в странах с жарким климатом, где и нашло применение, ведь жители таких регионов часто страдают от зноя и недостатка воды. Жажда привела к тому, что был создан чай каркаде, который опять же лучше назвать настоем или травянистым напитком, но кому как удобно.

Сейчас выращивать гибискус начали в промышленных масштабах, многие жителей нашей страны пытаются сажать растение, часто это делают в горшках на подоконнике. Гибискус однолетник, его семена не являются дефицитом, цветёт красными соцветиями необычной формы. На традиционную и привычную всем нам розу он все же не очень похож. В сухом виде чай получается красного цвета, в заваренном приобретает оттенки от винного до бархатно-бардового. Аромат соцветия дают очень приятный, вкус действительно уникальный, непохожий на привычный чай. Это больше походит на морс, компот, но очень хорошо освежает и утоляет жажду.

Совет! Сахаром или мёдом напиток вы не испортите, конечно, в приоритете последний, так как он будет нести еще больше пользы. Можно пить настой и без дополнительных продуктов либо добавить любимые специи.

Что в составе каркаде?

Логично сделать вывод, что если продукт полезный, ценный для жителей многих стран, то это благодаря компонентам. Состав чая каркаде – это кладезь пользы. Есть в напитке витамины – С, который помогает нашему иммунитету бороться с атаками патогенной среды, очищать организм от токсинов, вредного воздействия окружающей среды, никотина. Также он благотворно влияет на нашу кожу, служит антиоксидантом, стимулирует выработку коллагена. Витамин нужен нам для сил и энергии.

А вы знали! Что витамин С в нашем организме играет большую роль, только не может вырабатываться телом, потому дефицит мы должны восполнять. Особенно важно помнить об этом курильщикам, которые уничтожают каждой сигаретой 20 мг аскорбиновой кислоты.

Есть в составе и витамины группы В с их широким спектром действия. Говорить об их пользе можно долго, но вкратце отметим, что совокупность действий всей группы обеспечивает здоровое функционирование органам. Витамины растворимые, они выводятся из тела естественным образом, и восполнять их нужно, а напиток из гибискуса – это отличный источник.

Чем полезен чай каркаде ещё? Да, многим — составе есть ещё и витамин Р. Он является отличным помощником нашей сердечно-сосудистой системе, служит профилактикой инфаркта, ишемической болезни, уберегает от резкой и внезапной смерти. Также витамин Р помогает сохранять витамин С. Но это далеко не все, чем богат каркаде. Есть здесь незаменимые кислоты – винная, яблочная и лимонная, есть и органические жирные кислоты. Первые стимулируют иммунитет, благотворно влияют на состояние кожи, выводя токсины, служат профилактикой онкологии, улучшают зрение, благотворно влияют на внешность и так далее.

Ещё в напитке на основе гибискуса содержится много микроэлементов, шесть незаменимых аминокислот, вообще, в чае их всего 13, а также пектины, что помогают нашему ЖКТ, сахара, антоцианы. Последние благотворно влияют на наш кишечник, снимая воспалительные процессы. Весь состав чая каркаде несёт много пользы, ну и про вред мы тоже расскажем, только чуть позже. Стоит отметить, что мы перечисли не все возможности веществ, но в совокупности эффект будет заметен довольно быстро. И о нем читайте уже сейчас.

Для сведения! Красивый винный цвет каркаде придаёт кверцетин. Он служит не только красителем, но и антиоксидантом, веществом, что помогает снимать воспаления, бороться со спазмами и новообразованиями в теле.

Каркаде чай. Все, что вы не знали о полезных свойствах и противопоказаниях

Целебная сила напитка

  • Нормализует давление, о чем знали арабы еще в давние времена.
  • Помогает быть более привлекательными людям внешне, так как очищается кожа, а волосы приобретают здоровый блеск и оттенок за счёт компонентов внутри напитка.
  • Помогает при спазмах и болевых ощущениях в желудке.
  • Отлично будет помогать каркаде во время атак инфекционными заболеваниями, во время сезона простуд.
  • Польза чая каркаде для женщин в том, что он может помочь наладить ежемесячный цикл, нормализовать вес и улучшить внешность – кожа становится более молодой, эластичной, упругой.
  • Антиоксидантное действие поможет избавиться от свободных радикалов, вредных веществ, что вызывают тяжёлые болезни и в том числе онкологию.
  • Служит профилактикой недугов сердечно-сосудистой системы, в том числе за счёт избавления организма от вредного холестерина.
  • Поможет и тем, кого мучает сахарный диабет.
  • Отлично действует во время кашля, заболеваний дыхательных путей. Особенно хорошо стимулирует отделение мокроты.
  • Часто каркаде применяют как мочегонное средство, как чай от отеков, для выведения лишней жидкости из организма и как мягкое слабительное. Эти возможности чая каркаде могут использоваться и для похудения.

Если говорить о худеющих, то не стоит считать настой из гибискуса средством для борьбы с жиром. Да, чай поможет скинуть некоторое количество килограммов, но это за счёт того, что он будет чистить ваш организм, наладит обменные процессы, метаболизм, выведет излишки воды. Пьют напиток по литру в день 21 день подряд, далее неделю заменяют каркаде на зелёный чай, и дальше снова курс в три недели повторяют.

Отдельно ответим на очень популярный вопрос, чай каркаде повышает или понижает давление? Ответ неоднозначный, потому что все будет зависеть от того, в каком виде вы пьёте напиток. Если в горячем, то нервная система будет стимулироваться и давление может подниматься, если в холодном, то, наоборот, оно снижается. Выбирайте чай по своему состоянию здоровья в том или ином виде, но помните, что это не панацея от болезней, и напиток не заменит медикаментов.

Кому нельзя каркаде?

Не стоит пить чай людям, что имеют острые заболевания желудка такие, как язва, гастрит с повышенной кислотностью. Нельзя и тем, кто может иметь камни в почках или желчекаменное заболевание. Нужно всегда помнить о возможностях чая людям, которые хотят нормализовать давление — холодный для снижения показателей, горячий чай для повышения. Нельзя пить каркаде, если есть риск возникновения аллергии, индивидуальная непереносимость. Важно отметить и тот факт, что если принимать препараты для снижения давления, температуры, противоопухолевые лекарства, то настой на гибискусе вы должны пить только после разрешения врача или его, вообще, временно отложить.

Чай каркаде – можно ли при беременности?

Если вы носите ребёнка, то любой новый продукт в рационе или напиток должен обсуждаться с врачом, так как все женщины индивидуальны, беременность протекает по-разному. Кому-то 1-2 чашки каркаде помогают снять симптомы токсикоза, убрать тошноту, нормализовать стул, но случается и так, что реакция будет иной – организм беременной не воспринимает травяной напиток, возникает рвота, боли в желудке, кишечнике, почках, обострение цистита. Ну и самое последнее, но не менее интересное и значимое, это как правильно заваривать чай каркаде?

Делаем три вкусных чая каркаде

  1. Горячий. Традиционный рецепт – ложка чайная сухого каркаде заливается стаканом кипятка, настаивается пять минут, и напиток готов.
  2. Холодный. На ночь заливают холодным стаканом кипячёной воды две ложки чайных каркаде, утром фильтруют и пьют. Иногда используют минеральную воду для настаивания.
  3. Египетский. Вы снова берёте две ложки чая, стакан воды, но кипятка, после чего томите на плите пару минут, напиток фильтруют, и чай готов.

Просто и быстро можно сделать каркаде, главное, купить хороший, качественный продукт. Относитесь к своему рациону серьёзно, тогда недуги вам будут нипочем.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

 Гибискус стал основой целебного напитка Гибискус стал основой целебного напитка

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 03-07-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

Каркаде — это… Что такое Каркаде?

Охлаждённый каркадэ

Каркаде́[1] или каркадэ́ (от араб. كركديه‎‎ karkadēh [kæɾkæˈdeː]) — сладковато-кислый на вкус чайный напиток ярко-красного цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков суданской розы (научное название растения — Hibiscus sabdariffa).

Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щаве́ль, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции».

Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.

Растение

Гибискус сабдарифа

Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.

Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.

Лечебное действие

В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней».

Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Ошибочно

[источник не указан 388 дней] полагают, что в горячем виде чай повышает артериальное давление, а в холодном понижает, но это не так[источник не указан 388 дней], поскольку в желудке температура каркаде становится близкой к температуре тела. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности, содержит лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.[2][3]

Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Приготовление

Сухой чай каркаде

Распространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5—7 минут. Впрочем, некоторые утверждают, что такой способ не совсем правильный.

Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин.

Горячий

1 чайную ложку лепестков на одну чашку + 1 на чайник заливают кипятком. По вкусу добавляют сахар.

Напиток не следует долго кипятить: при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым.

Холодный

Приготовляется так же, как и горячий каркаде, но при этом охлаждается и в напиток добавляются кусочки льда.

Холодный (вариант)

На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 8 часов.

Примечания

Чай каркаде — польза для здоровья

Чай каркаде - польза для здоровья
Чай каркаде (иногда его называют “кислый чай”) – один из тех невероятно вкусных напитков, занимающих важное место в списке полезностей, чтобы держать их дома, как, например, чай маття, зеленый чай или матэ.

 

Это объясняется тем, что чай каркаде обладает неплохим перечнем выгод для здоровья — большое количество антиоксидантов в этом напитке получили статус “терапевтический агент” по ряду заболеваний. Об этом было озвучено в статье, опубликованной в журнале Journal of Experimental Pharmacology в 2012 году.

Польза чая каркаде 

Понижает артериальное давление 

Есть несколько продуктов, которые помогают снижать кровяное давление, и на них стоит обратить внимание,особенно если у вас есть риски развития гипертензии. Чай каркаде также способен снизить давление, за что получил много восторженных отзывов. Несколько исследований обнаружили, что он способен значительно понижать артериальное давление даже у больных людей с некоторыми заболеваниями, которые повышают риск высокого давления.

В исследовании от 2013 года, проведенного в университете Аризоны, было обнаружено, что чай каркаде для лечения гипертонии используется в более чем 10 странах мира. При этом снижение давления происходит без каких-либо побочных реакций или побочных эффектов, за исключением крайне высоких доз этого чая.

Исследования позволили ученым заявить, что “вещества из гибискуса являются перспективными в лечении гипертонии”. В тоже время ученые отметили, что необходимо дополнительно провести высококачественные исследования (известные в научном сообществе как “золотой стандарт”), чтобы выявить специфическое влияние чая каркаде на снижение высокого кровяного давления.

Похоже, что гибискус (чай каркаде) может понизить кровяное давление у людей и животных в фазе пред-гипертонии и при начальной степени гипертонической болезни.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что эти результаты распространяются на пациентов с диабетом. Примерно через четыре недели после начала использования этого чая, исследователи обнаружили, что артериальное давление показало позитивные сдвиги по снижению показателей, если чай принимался в ежедневном режиме. В одном из исследований упоминалось, что 3 стакана чая в день были адекватной и эффективной дозировкой.

Другое исследование, проведенное в Нигерии, показало, что чай каркаде был более эффективен по сравнению с гидрохлоротиазидом, лекарством, работающим на понижение давления. Наиболее значимым выводом из этого исследования был выявленный факт отсутствия электролитных нарушений в организме при использовании гибискуса по сравнению с лекарством.

Поддерживает на здоровом уровне холестерин и триглицериды 

Артериальное давление не является единственным фактором риска развития болезни сердца, когда чай каркаде может принести существенную выгоду. Кроме этого он может помочь людям с дислипидемией (нарушение соотношения липидов) управлять уровнями холестерина и триглицеридов.

Эти два фактора риска развития болезни сердца являются частью большого кластера симптомов, известных как метаболический синдром, который также указывает на повышенный риск развития диабета и инсульта. В исследовании, опубликованном в журнале Phytomedicine, ученые рекомендуют использовать экстракты гибискуса, чтобы естественным образом снизить уровень холестерина и триглицеридов у пациентов с метаболическим синдромом.

Как и с кровяным давлением, способность чая какаде по снижению высокого уровня липидов в крови также распространяется на пациентов с сахарным диабетом. Исследование от 2009 года рекомендовало пациентам с диагнозом диабета употреблять чай каркаде два раза в день в течение месяца, что привело к значительному увеличению уровня «хорошего» холестерина и к снижению значений общего холестерина, ЛПНП (“плохого”) холестерина и триглицеридов.

Предотвращает окислительный стресс 

Как и большинство полезных чаев, гибискус полон антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, вызванными плохим (вредным) питанием и постоянным воздействием опасных химических веществ. Эти антиоксиданты в основном находятся в составе антоцианов растений, являющихся пигментами и делающие цветки растений красного цвета. Такой вывод был получен при экспериментах на крысах.

Небольшое исследование на людях обнаружило, что добавки из гибискуса помогали увеличивать количество антиоксидантов в крови и способствовали восстановлению соединений, предотвращающих окислительный стресс, который повреждает клетки. Свои выводы ученые сделали на основе анализа выделения из организма гиппуровой кислоты, уровень которой увеличивался при приеме гибискуса, что привело исследователей к выводам о полифенолах этого растения преобразованных микрофлорой кишечника. Известно, что при различных поражениях печени количество выделения гиппуровой кислоты резко снижается.

Показывает некоторые возможности в борьбе против рака 

Вероятно, из-за присутствия в чае каркаде антиоксидантов, по крайней мере частично, этот напиток стал предметом нескольких исследований по раку. В то время, как использование этого напитка в натуральных способах борьбы с раком пока находится в зачаточном состоянии, есть некоторые доказательства, чтобы использовать чай из гибискуса в качестве противораково питания.

В условиях лаборатории экстракты гибискуса вызывают апоптоз (смерть клетки) в клетках лейкоза. Механизмы подобного влияния пока не ясны, но это может быть многообещающим шагом в борьбе с лейкемией, которой страдают около четверти детей и подростков, живущих с онкологическим диагнозом.

Подобные результаты были показаны и на 8 различных видов клеток карциномы (рака) желудка, которые обрабатывались экстрактом чая каркаде. Такие результаты были получены в Институте биохимии и биотехнологии в Чжун Шань медицинского университета на Тайване.

Снижает ожирение и связанные с ним риски 

Ученые считают, что чай каркаде должен стать вашим постоянным напитком, если вы ищите способ для уменьшения риска ожирения. Кроме уже известных антиоксидантов, которые защищают ваши клетки, содержащийся в чае потенциал, как было показано в опытах на мышах, способен стимулировать потерю веса и свести к минимуму другие риски, связанные с ожирением.

Исследования на человеке и животных показали связь между чаем из гибискуса и повышенным метаболизмом. Экстракт гибискуса даже может подавлять поглощение вашим организмом крахмала и сахарозы из обычной еды.

Употребление чая каркаде, по крайней мере, один раз в день, также способно помочь вам бороться с резистентностью к инсулину, что считается маркером преддиабета и метаболического синдрома. На самом деле, этот чай может даже помочь в поддержании здорового уровня сахара в крови у больных диабетом, что способствует уменьшению любых симптомов у людей с метаболическим синдромом.

Еще одно заболевание, связанное с практикуемой диетой и развитым ожирением – это неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Такое заболевание определяется как присутствие в печени лишних жировых клеток, не вызванных употреблением алкоголя. Известны следующие причины развития НАЖБП – ожирение, вредное питание, сахарный диабет и нарушение соотношения липидов в крови (дислипидемия).

В обоих случаях – у животных и человека исследования показали, что чай каркаде приносит пользу печени, снижая риск этих жировых накоплений, которые могут потенциально привести к циррозу, раку печени или печеночной недостаточности, если не лечить это состояние.

Чай каркаде - это высушенные чашечки вокруг цветкаЧАЙ КАРКАДЕ – ЭТО ВЫСУШЕННЫЕ ЧАШЕЧКИ ВОКРУГ ЦВЕТКА РАСТЕНИЯ

Гибсикус – натуральный антидепрессант 

Если вы страдаете депрессией или обладаете повышенными рисками, то можете рассмотреть чай каркаде, как один из натуральных способов борьбы с признаками этого изнурительного заболевания, такие, как усталость, чувство безысходности, потеря интереса к увлечениям и многое другое.

Это также совершенно новая область изучения, но исследования на животных показали улучшение симптомов депрессии. Ученые считают, что подобного эффекта помогли добиться особые биофлавоноиды гибискуса, что может отнести это растение к натуральным средствам от депрессии.

Потенциальное средство против стафилококковой инфекции 

По крайней мере один вид гибискуса показал и антибактериальные возможности. В одном исследовании было установлено, что экстракт гибискус роза синенсис, менее распространенного растения, но также применяемого для изготовления чая, обладает серьезным потенциалом против стафилококка. Сегодня бактерия золотистого стафилококка вызывает огромное количество случаев инфекции. Только в США эта бактерия вызывает более 9.000 случаев инфекции. Профилактика и лечение стафилококковой инфекции являются жизненно важными, поскольку они связаны с серьезными заболеваниями, как абсцессы, сепсис и пневмония.

Чай каркаде может предотвратить образование камней в почках 

Известно, что гибискус действует, как мочегонное средство, поэтому ученые обратили внимание на это растение по изучению его влияния на здоровье почек и мочевыделительной системы. Первоначальные испытания на животных свидетельствуют о том, что чай каркаде способствует образованию соединений, которые понижают вероятность образования камней в почках.

Что такое чай каркаде? 

Существуют различные типы гибискуса, используемого для приготовления чая, но наиболее распространенным является гибискус sabdariffa L. и его виды. Эти цветы глубокого красного цвета. Некоторые люди также используют для чая и гибискус роза синенсис, широко-лепестковый цветок, который может быть в различных цветах.

Традиционный чай каркаде делается из высушенных частей растения гибискуса, чаще всего это чашечки, или защитный слой вокруг фактического цветка растения.
Стакан чая каркаде (250 грамм) не содержит калорий, что делает его прекрасным напитком, когда нужно отслеживать калории. В Северной Африке и Юго-Восточной Азии, где этот напиток берет свое начало, его подают как горячим, так и холодным. Чай каркаде хорошо сочетается с мёдом, как натуральным подсластителем.

Риски и возможные побочные эффекты каркаде 

Есть некоторые незначительные побочные эффекты и риски, которые могут возникать при употреблении этого напитка. Известно, что чай каркаде является токсичным для печени в очень высоких дозах. Токсичность обнаруживается при таких больших дозах, что, наверное, было бы трудно столько выпить чая. Многие научные источники рекомендуют выпивать максимум 3-4 стакана чая каркаде в день, что позволит избежать побочных эффектов.

Особую озабоченность вызывает потенциальное влияние чая каркаде на беременных женщин. В случае беременности не стоит пить этот чай, потому что он способен вызвать «эффекты менструации», или даже преждевременные роды. Также стоит избегать этот напиток и кормящим матерям, пока они не прекратят грудное вскармливание.

В то же время чай каркаде может быть полезен для женщин с нерегулярными периодами менструации.

Чай каркаде - как правильно выбратьГИБИСКУС МОЖНО ВСТРЕТИТЬ В ВИДЕ БАД ИЛИ В ВИДЕ РАЗЛИЧНЫХ ДОБАВОК

Как найти лучший чай каркаде 

Как и большинство биологических добавок (БАД), важно покупать листья гибискуса, его порошок или экстракт из достоверных источников с хорошей репутацией. Некоторые эксперты предполагают, что, если вы купили гибискус в форме экстракта, то он должен быть в безвоздушном сосуде, где воздух не касался самого экстракта, и только в этом случае вы получите полный перечень полезных свойств этого растения.

Если вы покупаете сушеный гибискус, то на самом деле приобретаете чашечки растения, которые окружают лепестки, но не сами лепестки. Все виды чая каркаде не содержат кофеина, поэтому не стесняйтесь попробовать различные виды этого напитка, чтобы найти свой любимый.

Как приготовить чай каркаде 

Это довольно легко сделать: после закипания воды, поместите сушеные чашечки растения в воду и подождите, пока она не станет темно-красной. Таким образом вы создали концентрированный чай, поэтому можете разбавить полученную смесь прохладной водой.

Можете подсластить напиток медом или стевией по вкусу когда он теплый, но не горячий. По желанию украсьте мятой или долькой лайма (лимона), и вы получите здоровый и вкусный напиток, который можно подавать горячим или холодным. Некоторые рецепты рекомендуют добавлять палочку корицы для аромата.

Исторические и интересные факты про чай каркаде 

Во всем мире чай из гибискуса был любимым напитком во многих культурах на протяжении веков. Сегодня во многих развитых странах этот напиток широко развит из-за его пользы для здоровья, но более всего он популярен в Мексике, Центральной Америке, некоторых частях Южной Америки и Карибского бассейна.

В Панаме гибискус используется для изготовления напитка saril или чая щавеля. Это праздничный напиток, приправленный имбирем, корицей, гвоздикой сахаром и мускатным орехом. Египтяне и суданцы традиционно пьют чай каркаде на свадебных торжествах. Bissap, вариант чай каркаде, известен как «национальный напиток Сенегала».

Каркаде также популярное дополнение к многим европейским чайным наборам, хотя в Европе его чаще можно найти в качестве одного из ингредиентов в смешанных травяных чаях.

Многие страны используют чай каркаде в традиционной практике для лечения различных заболеваний. В традиционной китайской медицине листья гибискуса используют наружно при лечении опоясывающего герпеса. В книге “Съедобные и лекарственные цветы”, автор Маргарет Робертс указывает на чай каркаде с медом, как на отличное средство от похмелья.

Меры предосторожности при использовании чая каркаде и его взаимодействие 

Возможно чай каркаде взаимодействует с некоторыми лекарствами. Например, не стоит пить каркаде пока вы принимаете лекарства для понижения кровяного давления, так как это может понизить ваше кровяное давление до опасного уровня.

Гибискус может заблокировать действия некоторых лекарств, которые используют так называемые ферменты цитохрома Р450, поэтому стоит обсудить с врачом, прежде чем вы начнете пить чай каркаде, чтобы убедиться, что он не будет негативно взаимодействовать с любыми прописанными лекарственными препаратами.

Больные люди, принимающие лекарства от сахарного диабета, вероятно также, должны избегать чай каркаде, так как его употребление может сильно снизить уровень сахара в крови и усилить эффект от лекарств.

Людям, принимающих хлорохин для лечения малярии, следует избегать употребление этого чая, так как напиток значительно уменьшает возможность организма по поглощению этого лекарственного препарата. И, опять же, беременные и кормящие матери не должны пить чай каркаде или принимать БАД, содержащие гибискус.


Источники информации
  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4863543/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3593772/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20018807
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25875025
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18685605
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23725524
  7. http://www.njcponline.com/article.asp?issn=1119-3077;year=2015;volume=18;issue=6;spage=762;epage=770;aulast=Nwachukwu;type=0
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19962289
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19678781
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10762726
  11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22331521
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10856425
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15922006
  14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15791651
  15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2742648/
  16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17765418
  17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1950274/
  18. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22721439
  19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24549255
  20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21082285
  21. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3407014/
  22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3469946/
  23. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3819052/
  24. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22057204
  25. https://ndb.nal.usda.gov
  26. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19003943
  27. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1471-0528.2002.t01-1-01009.x/full
  28. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92761/
  29. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3777597/
  30. http://naturaldatabase.therapeuticresearch.com/(X(1)S(dog3mk45srdfmmrbjaqznn45))/nd/PrintVersion.aspx?id=211&AspxAutoDetectCookieSupport=1

 

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 5 Всего голосов (1)

Каркаде — Википедия. Что такое Каркаде

Охлаждённый каркаде

Каркаде́[1] или каркадэ́ (от араб. كركديه‎ [kæɾkæˈdeː]) — травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы, или суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa) из рода гибискус.

Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». В латинской америке напиток распространен под названием «хамайка».

Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.

Растение

Гибискус сабдарифа

Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.

Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.

Лечебное действие

В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней». Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.

[2][3]

Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Кроме того, с осторожностью следует принимать гипотоникам, беременным и лицам, склонным к аллергии.[источник не указан 153 дня]

Приготовление

Высушенные лепестки

Распространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5—7 минут.

Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин.

Горячий

1 чайную ложку лепестков на одну чашку + 1 на чайник заливают кипятком. По вкусу добавляют сахар.

Напиток не следует долго кипятить: при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым (эффект, похожий на результат заваривания малины).

Холодный

Приготавливается так же, как и горячий каркаде, но при этом охлаждается, и в напиток добавляются кусочки льда.

Холодный (вариант 2)

На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 2 часов. Закипятить в кастрюле, затем охладить и добавить лёд.

Холодный (вариант 3)

Одну-две столовые ложки лепестков настаивают в литре тёплой или прохладной воды в течение 2-3 часов. Вода приобретает приятный насыщенный рубиновый цвет. Для подслащения можно добавить столовую ложку изюма, мёда или фруктозы. Лепестки можно повторно настаивать до 3-5 раз. Настой допустимо держать при комнатной температуре не более 2 дней.

Примечания

Каркаде — свойства, польза и вред, калорийность, пищевая ценность, витамины

Этот вкусный восточный напиток ярко-красного цвета способен в жаркий летний день утолить жажду и освежить, а зимой – согреть, придав ощущение тепла и уюта.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

0,9

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,1 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

12,3 г

Пищевые волокна

0 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Чай каркаде сухойИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 49 ккал?

Ходьба 12 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 7 мин.
Аэробика 10 мин.
Работа по дому 16 мин.

Описание

Каркаде – растение из семейства Мальвовых. Правильное ботаническое название растения – Гибискус сабдариффа. Родом каркаде из Индии, но в настоящее время его выращивают во многих странах с тропическим климатом. Его также легко вырастить и в домашних условиях из семян, которые можно найти в пакетике с чаем.

В высоту растение достигает 3,5 метров. Стебель и листья зеленые, со слегка красноватым оттенком. Цветки в диаметре достигают 5 сантиметров и обладают ярким ароматом.

В Судане каркаде стал настолько популярным напитком, что его называют суданской розой. В Египте его называют напитком фараонов, и верят, что он дарует бессмертие и жизненную силу. В Малайзии гибискус более известен под названием бунга рая, то есть национальный цветок. Его изображение красуется на гербе страны, так как мусульмане считают, что пять лепестков цветка соответствуют пяти заповедям ислама.

После того, как цветки отцветают, на ветках остаются чашечки цветов, которые начинают увеличиваться в размерах, набирая сок. Именно тогда их и собирают, высушивают и готовят прекрасный тонизирующий напиток.

Цвет и вкус чая каркаде может отличаться, в зависимости от места произрастания растения. Например, каркаде, выращенный в Египте, имеет кислый вкус и вишневый цвет. Мексиканский каркаде на вкус слегка солоноватый, а цвет у него насыщенно оранжевый. А Таиландский каркаде имеет красивый пурпурный цвет и сладкий вкус.

Лепестки, семена и листья гибискуса используют в кулинарии и косметологии. Также все части растения используют в производстве для окраски тканей.

Распространение каркаде

В Древнем Египте уже давно узнали о пользе каркаде, и там он стал национальным напитком. Археологи не раз в гробницах находили сухие части этого растения.

В Африке и на Востоке гибискус широко использовали в народной медицине, считая, что помогает каркаде при давлении и многих других заболеваниях.

В Европе каркаде распространился в 17 веке, но особой популярностью напиток не пользовался. А вот в наши дни его популярность быстро растет, особенно в скандинавских странах.

Польза каркаде

В состав каркаде входит 13 органических кислот, среди которых присутствует яблочная, лимонная, винная. Они придают чаю кислый вкус и прекрасно утоляют жажду.

Свойства каркаде обусловлены входящими в его состав микроэлементами и биологически активными веществами, которые способствуют укреплению иммунитета, снимают нервное напряжение, повышают физическую выносливость и прекрасно защищают от простудных заболеваний и гриппа.

Благодаря антоцинам, входящим в состав растения, чай из каркаде обладает красным цветом. Кроме того, антоцины укрепляют стенки кровеносных сосудов, делая их менее проницаемыми, и снижают уровень холестерина в крови.

Польза каркаде заключается в спазмолитическом действии, улучшении выработки желчи. Свойства каркаде благотворно воздействуют на мочеполовую систему и печень. При регулярном употреблении гибискус нормализует обмен веществ, благотворно влияет на деятельность желудка и поджелудочной железы.

К полезным свойствам каркаде можно отнести также профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта и облегчение течения диатеза. Помимо всего прочего, чай оказывает легкое слабительное действие. Уже доказано, что при систематическом употреблении чая из каркаде на протяжении двух недель деятельность желудочно-кишечного тракта нормализуется.

Известно, что помогает каркаде при давлении. Так, в горячем виде каркаде давление повышает, а в холодном, наоборот, понижает.

Немаловажная польза каркаде заключается также в снятии последствий алкогольного отравления. А жители Африки еще с древности используют цветки растения для остановки кровотечения при порезах.

Применение каркаде

Каркаде используют в кулинарии. Свежие листья кладут в мясные, рыбные блюда, в овощные салаты. Сухие семена гибискуса добавляют в супы. Из лепестков растения варят очень вкусное варенье.

Нашло применение каркаде и в косметологии. Так, кубики льда из заваренного каркаде прекрасно освежают и тонизируют кожу. Используют его и в пилинговых смесях вместе с кофе.

Чай из каркаде готовят разными способами. Заваривают его в фарфоровой или стеклянной посуде. При этом каркаде могут просто заваривать кипятком, либо варить некоторое время на огне. Каркаде также настаивают в холодной воде, получается не менее вкусный освежающий напиток.

Чай каркаде

Вред каркаде

Не стоит злоупотреблять чаем из каркаде людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Может нанести каркаде вред людям с очень низким давлением.

Чай противопоказан маленьким детям до года.

Также может нанести вред каркаде в случае индивидуальной непереносимости.

Видео с YouTube по теме статьи:

Чай каркаде: полезные свойства и вред

Много в каркаде и витаминов: A, C, PP и группы B, что, в свою очередь, способствует укреплению стенок сосудов, помогает избежать авитаминоза, стабилизирует нервную систему, защищает от стрессов и повышает настроение.

Кроме того, в каркаде содержатся полезные для организма кислоты, которые помогают предотвратить возникновение холестериновых бляшек и предохраняют от простудных заболеваний.

Весь же комплекс микроэлементов, витаминов и кислот благотворно влияет на действие головного мозга, поэтому этот напиток рекомендуют употреблять в моменты усиленной интеллектуальной деятельности, например, во время подготовки к экзаменам. Кроме того, каркаде помогает справиться с хронической усталостью и со стрессами.

Каркаде нормализует давление и улучшает общее состояние организма. Однако стоит помнить, что горячий напиток повышает давление, а холодный – понижает. И только на абсолютно здоровых людей его действие нейтрально.

Считается, что каркаде способствует снижению веса за счет своей природной кислоты и благодаря тому, что оно растворяет ненужные организму жиры. Однако человек не в состоянии выпить столько этого напитка, чтобы он стал средством для похудения. Так что имеет смысл говорить только об улучшении пищеварения и метаболизма.

Помогает каркаде и при похмелье – он активно выводит из организма токсины и другие продукты распада алкоголя. Однако и в этом случае стоит учитывать температуру напитка – для снятия похмельного синдрома используется исключительно холодный настой.

Вред каркаде

Польза от каркаде гораздо значительнее, чем его вред. Однако, как и у любого продукта, у него есть свои особенности, которые могут стать противопоказаниями к употреблению.

С осторожностью стоит пить каркаде тем, у кого повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язвы. Природная кислота напитка отрицательно влияет на стенки больного желудка, провоцируя изжогу и рецидивы хронических заболеваний. Это как с лимонным соком – попав на здоровую кожу, он просто смягчает эпидермис, а если его капнуть на ранку, он начинает разъедать кожу.

Не стоит употреблять каркаде и во время обострения мочекаменной или желчекаменной болезней, так как он является мочегонным средством и может спровоцировать нежелательное и очень болезненное движение камней в почках и в желчном пузыре.

Каркаде — это… Что такое Каркаде?

Охлаждённый каркадэ

Каркаде́[1] или каркадэ́ (от араб. كركديه‎‎ karkadēh [kæɾkæˈdeː]) — сладковато-кислый на вкус чайный напиток ярко-красного цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков суданской розы (научное название растения — Hibiscus sabdariffa).

Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щаве́ль, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции».

Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.

Растение

Гибискус сабдарифа

Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.

Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.

Лечебное действие

В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней».

Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Ошибочно [источник не указан 388 дней] полагают, что в горячем виде чай повышает артериальное давление, а в холодном понижает, но это не так[источник не указан 388 дней], поскольку в желудке температура каркаде становится близкой к температуре тела. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности, содержит лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.[2][3]

Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Приготовление

Сухой чай каркаде

Распространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5—7 минут. Впрочем, некоторые утверждают, что такой способ не совсем правильный.

Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин.

Горячий

1 чайную ложку лепестков на одну чашку + 1 на чайник заливают кипятком. По вкусу добавляют сахар.

Напиток не следует долго кипятить: при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым.

Холодный

Приготовляется так же, как и горячий каркаде, но при этом охлаждается и в напиток добавляются кусочки льда.

Холодный (вариант)

На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 8 часов.

Примечания

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *