Цветок каркаде, описание и фото, как вырастить на улице и в помещении, польза чая каркаде
Цветок каркаде особенно популярен в кулинарной сфере, его используют для приготовления чая.
Многие любят полакомиться вкусным напитком, однако не все знают, что это растение можно вырастить самостоятельно, как в домашних условиях, так и открытом грунте
Цветок каркаде, что это такое, описание растения
Каркаде в народе также называют гибискусом или суданской розой. Относится цветок к семейству Мальвовых и к группе травянистых многолетних культур.
Родиной гибискуса является Индия, но сегодня этот цветок можно встретить на территории Европы, в том числе в Российской Федерации и Украине, в Мексике и Египте.
Характеристики и внешние данные:
- В природных, естественных условиях растение выглядит как раскидистый кустарник, его высота составляет примерно три с половиной метра.
- Корневая система крепкая и мощная.
- Окрас стеблей молодых растений зелено-красный, а более зрелых — становится зелено-серым. Одревесневшие побеги покрыты сверху корой.
- Листва овальной формы, шершавая на ощупь. Молодые листочки имеют заостренный кончик.
- Соцветия небольшие, диаметр составляет от шести до семи сантиметров. Растут одиночно, имеют короткую цветоножку. Бутоны ярко-красного цвета, иногда встречаются фиолетовые, малиновые, кремовые и розовые цвета. Околоцветники насыщенно-красного цвета, с мясистой и плотной структурой.
После того как бутоны вянут, на цветочке появляются чашечки. В этот момент они максимально насыщаются соком, в связи с этим они значительно увеличиваются в массе. Именно в этот период проводится сбор.
Сушеные чашечки используются в кулинарии для приготовления тонизирующего напитка. Вкусовые качества чая зависят от местности выращивания.
Например, каркаде, выращенный в Египте, имеет вишневый привкус с приятной кислинкой, а вот у мексиканцев присутствует соленый вкус, а сам напиток имеет ярко-оранжевый цвет.
Помимо кулинарии растение активно применяют в медицине.
Лепестки, семена и листочки обладают целебными свойствами. А вот корешки и стебель применяют в производственных целях для окрашивания ткани.
Выращивание суданской розы в открытом грунте
Суданская роза прекрасно подойдет для выращивания на клумбе. Высаживание черенков проводится в конце мая или начале июня. Температура на улице ночью не должна быть меньше плюс пятнадцать градусов
.
Черенки стоит приготовить заранее, когда проводится плановая обрезка, она выполняется в средине июля и до конца августа. Обрезка проводится секатором или острым садовым ножом, обязательно оставить до пяти междоузлий, от которых потом начнут расти листочки.
Обрезки положить в стимулятор образования корешков на 60 минут. Если такого стимулятора нет, тогда используют сок алоэ. Отрезается шестисантиметровый кусочек от любого нижнего листка и в него вставляют черенок на полтора часа.
Готовый черенок высаживают в одноразовый стаканчик, куда предварительно засыпается почва, перемешенная с вермикулитом и перлитом. Слегка поливают и закрывают полиэтиленом.
Через тридцать дней через стенки стакана станут заметны корешки. Теперь рассада готова к пересадке в почву.
При соответствующем уходе на клумбе быстро вырастет куст, на котором образуется множество ярких бутонов. Растение не боится солнца, не требует регулярного полива, но нуждается в периодической подкормке. Гибискус будет радовать глаз до наступления первой прохлады. На зимний период цветок пересаживают в горшок и заносят в дом.
Посмотрим видео с полезными советами о том, как выращивать цветок каркаде:
Выращивание в домашних условиях
Если нет возможности вырастить растение на улице, выращивание проводят в комнатных условиях.
Главное – учесть несколько нюансов.
Подобрать соответствующий вазон — горшок выбирают, учитывая длину корня. Узкие и тесные емкости препятствуют развитию корневой системы, а слишком глубокие и широкие вазоны способны привести к загниванию корней.
Также стоит учитывать материал, из которого изготовлен горшок. Для каркаде подойдут керамические горшки, пластмассовые использовать не рекомендуется.
Подготовка грунта производится следующим образом:
- В одинаковой пропорции берут дерновую и листовую почву, речной песок и перепревший перегной.
- Затем почвосмесь прокаливают в духовой печи на протяжении сорока минут. Высокая температура избавляет грунт от вредоносных микроорганизмов.
Дренажный слой потребуется обязательно. Толщина слоя – не больше четырех сантиметров. Его можно купить (в состав входит керамзит и речной песок), или использовать мелкий щебень, его промывают и прокаливают в духовке.
Первые несколько лет процедуру пересадки проводят каждый год, а потом один раз в три года.
Растению старше десяти лет пересадку не проводят, достаточно поменять поверхностный слой, около пяти сантиметров.
Необходимо у молодого растения прищипывать верхушку, это поспособствует образованию куста.
Растению потребуются подкормки. В качестве удобрений используют специальные вещества, предназначенные для этой культуры, их можно приобрести в любом специализированном садовом магазине.
Температура для выращивания – от двадцати трех до двадцати пяти градусов. Когда на цветок в жаркие дни попадают прямые солнечные лучи, можно суданскую розу притенить, но потом обязательно открыть, так как нехватка света приведет к прекращению цветения.
Из чего делается чай каркаде, влияет ли он на давление
Для приготовления напитков используют околоцветник или сушеную чашечку цветка.
Готовится чай разными методами, однако все они имеют один нюанс, важно использовать фарфоровую или стеклянную посуду. Посуду, изготовленную из других материалов использовать нельзя, так как это негативно отразится на полезных свойствах и вкусовых качествах напитка.
Методы приготовления известны разные.
Сухое сырье можно залить кипятком и оставить для настаивания на 10 минут. Можно оставить его и дольше, тогда чай станет ароматнее.
На полтора литра воды положить три больших ложки каркаде, поставить емкость на небольшой огонь, закипятить и проварить 3 минуты. Во время приема можно добавить сахар.
Главное – напиток не передержать на огне, ведь он приобретет неприятный вкус и станет синего цвета.
Залить три столовых ложки полтора литрами холодной воды и оставить настаиваться всю ночь. Добавить мед. Можно продержать и пару часов, тогда вкус будет не такой насыщенный.
При употреблении напитка стоит учитывать, что холодный чай каркаде понижает давление, а горячий – повышает. При низком давлении врачи рекомендуют воздержаться от него.
Польза цветка каркаде для похудения
Еще с давних времен каркаде используют для понижения массы тела. Этот метод является безопасным, так как в состав напитка входят натуральные вещества, целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для нормализации органов человека.
Если не злоупотреблять каркаде, то можно восстановить пищеварение, улучшить иммунитет, избавиться от авитаминоза, аминокислоты позволяют очистить кишечник от токсинов и шлаков, и тем самым похудеть.
Диетологи данный напиток рекомендуют как дополнительное средство для похудения. Его необходимо совмещать с правильной диетой и физическими нагрузками.
Каркаде не способствует сжиганию жира, а только чистит кишечник, поэтому ожидать эффекта от приема только одного напитка не стоит.
Заниматься похудением самостоятельно не стоит, даже самыми безопасными методами. Обязательна консультация диетолога, который распишет правильное меню и занятия у тренера, он подберет нужные нагрузки, учитывая вес и возраст.
Посмотрим видео о пользе чая каркаде:
Чай каркаде, в чем польза для мужчин и женщин
Чай, приготовленный из лепестков каркаде полезен как для женщин, так и мужчин.
Полезные свойства напитка:
- обладает антибактериальным эффектом;
- имеет желчегонное действие;
- нормализует работу печенки;
- укрепляет сосуды;
- очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- положительно влияет на работу пищеварительной системы;
- останавливает развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
- избавляет от усталости и эмоционального напряжения;
- убивает бактерии и вирусы;
- восстанавливает зрение;
- очищает организм при пищевом и алкогольном отравлении;
- является противопаразитарным средством.
Если сказать об отдельных случаях, то женщинам рекомендуют такой чай для снижения кровотечений в период менструального цикла.
Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, каркаде увеличивает мужскую потенцию. Данный напиток чаще рекомендуют пить мужчинам, чем женщинам именно по этой причине.
Беременным женщинам от напитка стоит отказаться, он может вызвать сокращение матки и выкидыш.
Итак, цветок каркаде не только внешне привлекательный, но имеет приятный вкус и аромат при приготовлении из него напитка. Растение также используют в лечебных целях и для похудения, в этом случае важна консультация врача.
Суданская роза: фото, польза и вред
Практически каждый человек в мире знает растение под названием суданская роза или гибискус, из лепестков которого делают очень вкусный напиток каркаде. Он прекрасно утоляет жажду в жару и согревает в стужу. Имеет приятный аромат и достаточно необычный вкус, с легкой кислинкой.
Ареал произрастания
Несмотря на бытующее мнение, что эта культура из Индии, ее родиной является Судан. В этой стране она растет в виде кустарника. В Египте, где розу активно выращивают, растение имеет древовидную форму. Также эта роза культивировано и выращивается в Японии, на Цейлоне, в Мексике, Китае и Таиланде.

Краткое описание
Гибискус сабдарифа, каркаде и суданская роза – это все названия одного растения.
Лепестки гибискуса имеют форму чашечки, мясистые, темно-красного цвета. После увядания бутона лепестки сильно увеличиваются в размере. Остальные части растения зеленые, иногда с красноватым оттенком. Все они съедобны, кроме корня.
Растение предпочитает жаркий климат. Чем выше температура, тем больше вытягивается стебель растения, а цветы приобретают более насыщенный цвет. Куст розы может достигать 6 метров в высоту.
Корневая система у нее смешанная, с основными и вторичными стержнями.

Практическое применение
Именно лепестки розы используют для приготовления чая, желе, компотов и соусов. В пищевой промышленности гибискус используют для подкрашивания продуктов питания.
В странах, где это растение является исконным, в пищу употребляют все части розы (кроме корня), как овощное блюдо в сыром виде.
Гибискус нашел свое применение и в народной медицине. Цветки и листочки входят в состав средств от злокачественных новообразований.
Используют лепестки и для приготовления краски для волос (черный цвет). А из семян изготовляют уникальные украшения. Естественно, одним из самых популярных напитков во всем мире является чай из суданской розы.

Вкусовое разнообразие
В зависимости от места произрастания, чай из гибискуса имеет совершенно разный вкус. Тот, к которому мы привыкли, это чай из розы, выращиваемой в Египте. Напиток имеет темно-красный цвет и кисловатый вкус.
Гибискус, выросший в Таиланде, дает сладковатый вкус, а напиток из него будет алым. Чай из мексиканского растения оранжевый по цвету и солоноватый на вкус.

Состав
Полезные и вредные свойства любого растения во многом зависят от местности, где оно растет. Чем лучше экологическая обстановка, тем больше пользы. Это касается и гибискуса.
В составе растения много витамина С, за счет чего и появляется кисловатый привкус. Помимо этого, в гибискусе есть витамины группы В, Е, К, Д, РР и А. Много в розе и микроэлементов. Это Р, Fe, Ca, Zn и другие.
Как приготовить чай
Самый распространенный и простой способ приготовить напиток: 2 чайные ложки гибискуса залить 250 миллилитрами воды и прокипятить на огне на протяжении 3-5 минут. Далее можно добавить сахар по вкусу. Приготовленный отвар можно охладить и добавить лед, чтобы утолить жажду в летний зной.
Лепестка можно употреблять в пищу после приготовления чая в качестве витаминной добавки.

Полезные свойства
Еще в древние времена люди знали о пользе суданской розы, использовали ее для приготовления пищи, даже шили из нее одежду. Растение использовали как лечебное, хотя никаких научных подтверждений этому не было. Люди пользовались исключительно своими наблюдениями и опытом предков. Остатки этого цветка были найдены даже в древних гробницах.
Прежде всего, суданская роза является мощнейшим антиоксидантом и средством, позволяющим предотвратить появление новообразований. Регулярное употребление напитка из каркаде способствует разглаживанию морщин. Но на этом список полезных свойств не заканчивается.
Аскорбиновая кислота, которая содержится в растении, позволяет защитить организм от вирусов и простуды. Гибискус способствует снижению температуры тела и имеет легкий мочегонный эффект.
Положительный эффект замечен при использовании гибискуса для решения проблем с мочеполовой системой у мужчин, включая импотенцию.
Каркаде стабилизирует давление, полезен для почек и желудка. После употребления напитка отмечается легкий слабительный эффект.
Увеличение проницаемости стенок сосудов и снижение уровня плохого холестерина достигается за счет наличия в цветке антоцианов, которые дают красный цвет.
С похмелья также рекомендуется выпить напиток с каркаде. А если пить чай на голодный желудок, то можно избавиться от паразитов.
Кверцитин, содержащийся в бутонах роз, позволяет улучшить остроту зрения и избавится от ряда патологий глаза.

Поможет ли гибискус похудеть
Уже стало понятно, что действительно огромная польза от суданской розы. Каркаде обладает еще и жирорасщепляющими свойствами. Регулярное употребление чая из гибискуса способствует:
- Выведению лишней жидкости из организма.
- Ускорению метаболических процессов (за счет находящейся в растении фруктозы).
- Очищению кишечника.
- Имеет легкий слабительным эффект.
Все эти факторы являются основой большинства диет. Каркаде также обладает тонизирующим эффектом, то есть снимает ощущение усталости.
Во многих источниках можно встретить следующие рекомендации для похудения при помощи суданской розы: пить напиток необходимо 21 день, затем сделать 7 дней перерыв. Курс повторить, можно несколько раз. Естественно, нельзя заедать чай тортами и отказываться от физических нагрузок. В таком случае эффекта не стоит ожидать.
Вред гибискуса
Польза суданской розы очевидна. Однако никакое растение не может подходить абсолютно всем.
От каркаде придется отказаться лицам, у которых повышенная кислотность и в анамнезе язва желудка.
Не стоит употреблять суданскую розу гипотоникам. Напиток из этого растения может спровоцировать резкое и сильное падение артериального давления.
Беременным хоть чай и не противопоказан, но не стоит слишком им злоупотреблять. Дамам в положении можно выпивать не более 2 чашек в день. То же касается и деток (с 12 месяцев). Им можно пить компот из растения, но не слишком много.
Зато напиток можно употреблять пищевым аллергикам, ведь красный цвет достигается не за счет химических добавок, а за счет антоцианов.

Ценность растения для косметологии
Египетская легенда гласит, что саудовская роза имела название «цветок фараонов». Клеопатра не только употребляла каркаде в виде чая, но и принимала ванны с настойкой из растения. Поэтому ее кожа приобретала оттенок меди, который невозможно было сделать никаким другим средством.
Современные девушки используют гибискус в следующих случаях:
- При проблемах с кожей. Нужно применять размокшие лепестки растения в качестве масок.
- Заварка позволяет избавиться от мешков под глазами.
- Кашица из лепестков избавляет волосы от излишней жирности.

Выращивание дома
Суданскую розу, пользу и вред которой мы рассмотрели выше, можно легко вырастить на подоконнике в своей квартире. В промышленных объемах получить материал для чая не получится, но для приготовления маски цветов будет достаточно.
Купить семена для разведения куста вряд ли получится, поэтому придется воспользоваться услугами иностранных интернет-магазинов или попробовать отыскать семена в пакетике с каркаде. Уже после того, как растение подрастет, можно размножить его путем черенкования.
Если нашли семена в пакете с чаем, то их необходимо замочить в воде. Как только проклюнется маленький и нежный росточек, требуется осторожно высадить семечко в горшок небольшого размера. По степени роста саженца емкость с грунтом придется менять на большую по объему. Почва должна быть легкой, с песком, торфом и перегноем. В период роста необходимо добавлять новую землю или пересаживать в тару с готовой землей.
Растение любит обильный полив и много света. В комнате температура не должна снижаться ниже отметки + 20 градусов. Лучи солнца не должны быть прямыми.
Если не хватает влаги, то кончики листьев начинают подсыхать, что исправляется простым опрыскиванием из пульверизатора. Ни в коем случае нельзя ставить горшок с гибискусом на сквозняке. Как только резко меняется температура в помещении или появляется сквозняк, роза сразу же сбрасывает цветы. Куст начнет плодоносить только спустя 5 лет. Когда начинается цветение суданской розы, фото которой представлены в статье, от куста трудно отвести взгляд. Но для того, чтобы добиться цветения, придется потрудиться. Растение необходимо регулярно подкармливать удобрениями, физически уничтожать насекомых.
Пейте напитки из суданской розы, в холодном или горячем виде. Они способны поднять настроение и являются прекрасным антиоксидантом. Ни в коем случае не заваривайте кипятком листья гибискуса. В этом случае они теряют все полезные и витаминные элементы.
Польза и противопоказания чая каркаде
Полезные свойства чая каркаде известны с древних времен. Необычный напиток из лепестков суданской розы наделен уникальными качествами для здоровья. В чем польза каркаде, противопоказания, как заваривать и пить чай – все узнаем прямо сейчас.Каркаде: кто он такой?
Каркаде – это напиток из лепестков гибискуса — цветка семейства мальвовых, еще именуется суданской розой. Чай имеет насыщенный рубиновый, красный цвет и приятный кисловатый вкус. Родиной каркаде считается Индия. Однако выращивается растение и в других странах с подходящим субтропическим климатом. Это Египет, Судан, Малайзия, Китай, Шри-Ланка, Мексика, Таиланд.
Растение гибискус по биологическим признакам никак не относится к чайным сортам. Однако, в народе, каркаде присвоили звание чая, что легко объяснить способом его употребления. Каркаде можно подавать горячим и охлажденным. Напиток освежает в летний зной, отлично согревает зимой и укрепляет здоровье.
Яркий цвет настоя обеспечивает высокое содержание антоцианов. Вещество оказывает целебное свойство на организм – действует как сильный адаптоген, проявляет спазмолитический и противовоспалительный эффект.
На Востоке чай каркаде известен более тысячи лет. В Древнем Египте его ценили очень высоко, и пили только фараоны. А все потому, что этот ярко рубиновый напиток щедро наделен полезными свойствами.
Польза каркаде
Чай каркаде в Древнем Египте называли напитком фараонов, считалось, что он наделяет жизненной силой и дарует бессмертие. Полезные свойства чая каркаде обусловлены богатым химическим составом. В листьях гибискуса содержится много антоцианов (100 мг на 100 г), микроэлементов (Ca, K, Na, P, Mg, Fe), витаминов (С, В, А, РР), антиоксидантов и 13 аминокислот. Также присутствуют флавоноиды (кверцетин), органические кислоты (лимонная, яблочная), пектин и полезные углеводы (фруктоза, глюкоза).
Так, рубиновый чай проявляет множество полезных качеств:
— Поддерживает кровяное давление на правильном уровне. Доказано, что каркаде повышает и понижает давление. Это удивительно, но напиток действительно способен регулировать давление вверх и вниз. Решающую роль имеет то, как пьют чай. Холодный каркаде давление снижает, а горячий – повышает.
— Укрепляет сосуды. Антоцианы повышают эластичность сосудистых стенок и уменьшают их ломкость. А рутин каркаде улучшает прочность капилляров, препятствует проникновению форменных элементов крови наружу. Чай очень полезен при сосудистой недостаточности.
— Понижает вредный холестерин крови и препятствует формированию атеросклеротических бляшек.
— Укрепляет здоровье. Витамины, минералы и биологически активные соединения обогащают
организм, укрепляют иммунную систему, убирают нервное напряжение, повышают физическую выносливость и действуют как профилактика от простуд и вирусов.
— Выводит токсины и очищает печень. Каркаде эффективно устраняет похмельный синдром.
— Дает мягкий мочегонный эффект. Напиток расширяет сосуды, убирает отеки, не нарушая уровень калия и магния.
— Налаживает работу пищеварительного тракта и действует как мягкое слабительное. Содержащиеся в каркаде фруктовые кислоты стимулируют перистальтику кишечника и увеличивают секрецию пищеварительных ферментов.
— Служит профилактикой рака. Тайванскими учеными доказано токсическое действие экстракта гибискуса на раковые клетки, в частности на карциному желудка. Все благодаря полифенолам с сильными антиоксидантными свойствами.
— Насыщает антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы и замедляют старение организма.
— Обладает противопаразитарным и антибактериальным действием, за что издревле ценился арабскими странниками.
— Стимулирует деятельность мозга за счет высокого содержания аминокислот и антоцианов.
Кому противопоказан каркаде?
Гибискус – каркаде бесспорно очень полезен для здоровья. Однако пить его без меры нельзя, так он может навредить.
— Благодаря обилию кислот чай повышает кислотность желудочно-кишечного тракта, его не желательно пить при язвенной болезни и гастрите.
— Каркаде не стоит увлекаться людям с желчекаменной, мочекаменной болезнью.
— При аллергии на красные продукты настой суданской розы надо пить с осторожностью.
— Врачи не рекомендуют поить напитком детей до года.
— Серьезные противопоказания к каркаде — это беременность и период планирования ребенка. Чай дает эстрогенный эффект – замедляет созревание яйцеклетки и стимулирует маточные сокращения.
— Каркаде усиливает действие некоторых медикаментов – парацетамола, противовирусных средств и отдельных противоопухолевых препаратов. Чтобы не провоцировать побочные действия лекарств, в период подобной терапии от чая надо отказаться.
— При злоупотреблении алкалоиды напитка способны ухудшать внимание и концентрацию.
Как готовить красный чай?
Рецепты, как заваривать чай каркаде, могут отличаться. Мы вспомним о самых вкусных.
Заваривают каркаде в керамической и стеклянной посуде. Металлическая емкость не подходит, она может испортить вкус. «Горячий каркаде заваривают по такому рецепту. 10 гр сушенных цветов гибискуса заливают 1 л прохладной воды. Лепесткам дают настояться несколько часов, лучше оставить на ночь. Потом настой следует подогреть на медленном огоньке и кипятить пять минут. Чай надо процедить. Сахар и пряности добавляют по вкусу. Такой напиток допустимо пить в горячем виде, и холодным. Он имеет утонченный кисловатый вкус и насыщенный красный окрас.
Освежающий холодный каркаде готовят следующим образом. Надо взять 2. ст. л. лепестков и залить стаканом холодной воды. Напиток должен нагреться и покипеть на минимальном огне 3-5 минут. Когда чай остынет, можно смело приступать к чаепитию. Кубики льда усиливают прохлаждающее действие каркаде.
Для быстрого приготовления лепестки розы заливают кипятком (2 ст. л. на 4 чашки воды), настаивают 10 минут, затем процеживают и чай готов.
Горячий и холодный чай каркаде отлично дополняет имбирный корень, гвоздика, корица, лимон. Сахар тоже уместен, он отлично сглаживает кислый вкус. «Обратите внимание, полезен не только настой, а сами лепесточки гибискуса. Так что не спешите выбрасывать заварку. Заваренный лепесточки можно есть. Они богаты аскорбиновой кислотой, белками, аминокислотами и пектином. Эти вещества укрепляют организм и эффективно избавляют от токсинов.
Уже тысячи лет чай каркаде наполняет здоровьем и бодростью своих гурманов, он по праву заслужил титул напитка красоты и молодости!
via
Каркаде – немного об этом удивительном и полезном напитке
Напиток или чай из каркаде считается поистине национальным египетским напитком. О его пользе известно еще со времен Древнего Египта. Однако выращивать каркаде изначально начали в Индии. В дальнейшем тропический климат позволил производить его в Судане, Мексике, Египте, Китае, Таиланде и на Шри Ланке. В настоящее время его популярность распространилась в скандинавских и средиземноморских странах. Что интересно в каждой стране каркаде имеет свое название: в Судане оно называется суданской розой, в Малайзии – бунга рая, в Мексике — ямайский цветок, в Египте – гибискус.
Ароматный чай из этого растения употребляют как в горячем, так и охлажденном виде. Он является освежающим и тонизирующим напитком. Высушенные лепестки гибискуса способны нормализовать давление, укреплять иммунитет, а также служат прекрасным профилактическим средством от простуды.
Каркаде относят к семейству мальвовых, его ближайшим родственником является гибискус или китайская роза. Для употребления в пищу идут все части растения, несъедобными являются только корни. Из него готовят салаты, супы, варенье, желе, соусы. Самыми вкусными частями признаны высушенные лепестки, которые в заваренном виде известны как чай каркаде.
Чай из каркаде разными народами готовится по своему традиционному рецепту. Жители Западной Африки настаивают его в холодной воде с мятой и имбирем и в охлажденном виде пьют. На Карибах чай из каркаде считается рождественским напитком, при подаче добавляют свежие фрукты. Азиаты предпочитают горячий сладкий чай из листьев гибискуса. Население средиземноморских и скандинавских стран чай из каркаде употребляют в охлажденном виде с цитрусовыми соками.
О пользе каркаде
Благодаря содержанию витаминов, антиоксидантов, лимонной и линолевой кислоты каркаде нашло широкое применение в медицине и косметологии. Цветки гибискуса богаты антоцианами, которые укрепляют сосуды и регулируют артериальное давление. Содержание лимонной кислоты позволяет противостоять гриппу и другим простудам, линолевая кислота способна блокировать холестериновые бляшки. Также каркаде используется в качестве мочегонного и спазмолитического средства.
Противопоказания каркаде
Для людей, страдающих гастритом или язвой, чай из каркаде имеет противопоказания, так как он способен повышать кислотность сока желудка. Употребление напитка из каркаде не рекомендуется больным с мочекаменной болезнью. Стоит также помнить, что такой чай может вызвать обострение аллергической реакции.
Если отсутствуют противопоказания, смело употребляйте чай из каркаде в любом виде. Ведь ароматное питье насытит организм здоровьем, красотой и придаст бодрости.
Каркаде — это… Что такое Каркаде?

Охлаждённый каркадэ
Каркаде́[1] или каркадэ́ (от араб. كركديه karkadēh [kæɾkæˈdeː]) — сладковато-кислый на вкус чайный напиток ярко-красного цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков суданской розы (научное название растения — Hibiscus sabdariffa).
Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щаве́ль, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции».
Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.
Растение

Гибискус сабдарифа
Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.
Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.
Лечебное действие
В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней».
Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Ошибочно [источник не указан 388 дней] полагают, что в горячем виде чай повышает артериальное давление, а в холодном понижает, но это не так [источник не указан 388 дней], поскольку в желудке температура каркаде становится близкой к температуре тела. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности, содержит лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.[2][3]
Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Приготовление

Сухой чай каркаде
Распространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5—7 минут. Впрочем, некоторые утверждают, что такой способ не совсем правильный.
Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин.
Горячий
1 чайную ложку лепестков на одну чашку + 1 на чайник заливают кипятком. По вкусу добавляют сахар.
Напиток не следует долго кипятить: при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым.
Холодный
Приготовляется так же, как и горячий каркаде, но при этом охлаждается и в напиток добавляются кусочки льда.
Холодный (вариант)
На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 8 часов.
Примечания
Чем полезен чай каркаде узнать сегодня 5 АПРЕЛЯ 2017 (05 04 2017)
Жир уходит! Чтобы растворить возрастную полноту — пейте стакан воды с обычным…
Давление всегда будет в норме (120/80)! Гипертония лечится без химии и таблеток за 14 дней…
Зимой варикоз особо опасен! Как с ним бороться? Натри вены этим перед сном и тромбы исчезнут…
фото: i.ytimg.com
Чай каркаде — польза и вред. Чем полезен чай каркаде
Вкусный, с приятной кислинкой, прекрасно утоляющий жажду чай каркаде стал известен в России сравнительно недавно. Но, несмотря на это, напиток пользуется большой популярностью и покупается не реже традиционных кофе или чая. Жителям Египта польза чая каркаде известна уже не одну тысячу лет, в его удивительные свойства и целительную силу верили даже великие фараоны. Не случайно в гробницах, наряду с благовониями, фигурками слуг и одеждой находили и засушенные лепестки каркаде.
Упоминания о каркаде встречаются в арабских медицинских трактатах, где чай называют лекарством от многих болезней. Другие имена чая — «напиток фараонов», «королевский напиток». В Европу экзотический чай попал лишь в XVII веке. Сейчас каркаде выращивают не только в Египте, но и еще в 150 странах мира: в Китае, на Цейлоне, в Судане, на острове Ява, в Мексике, Таиланде, Шри-Ланке и других тропических районах. На самом деле, каркаде — это засушенные цветы гибискуса. Растение, на котором растут прекрасные цветы, является родственником мальвы. «Суданская роза» — это еще одно название цветов каркаде. На Гавайях и в Малайзии гибискус является национальным растением, и его цветы используются не только для приготовления напитка, но и для украшения интерьеров. Помимо цветов, в пищу идут и листья гибискуса: их добавляют в овощные салаты.
Тамара Глоба раскрыла секрет привлечения денег! С сегодняшнего дня Ваша жизнь изменится…
Астролог Василиса Володина: — Этим летом, деньги упадут с неба на эти 3 знака Зодиака…
Химический состав
Сегодня пользу чая каркаде вряд ли кто-то будет отрицать. Помимо того, что напиток великолепно утоляет жажду, в нем содержатся витамины группы С, В, Р, а также яблочная, винная, лимонная кислоты, сахара, пектины, микроэлементы, антоцианы и жирные органические кислоты. В составе каркаде имеется 13 аминокислот, и из них 6 относятся к незаменимым.
Вред и польза чая каркаде
Полезные свойства
Рубиновый чай каркаде понижает давление, положительно влияет на работоспособность поджелудочной железы и печени, выводит токсины, нормализует обмен веществ. Очень полезен чай каркаде при профилактике инфекционных и простудных заболеваний. Содержание витамина С в напитке в два раза больше, чем в апельсинах. В ароматном чае из цветков гибискуса много антиоксидантов, способных омолаживать клетки организма, предотвращать образование раковых опухолей. Антоцианы, из-за которых напиток и имеет яркий красный цвет, регулируют проницаемость и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Поэтому чай каркаде рекомендуют употреблять людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания.
Несомненная польза чая каркаде заключается и в наличии органических кислот, которые очищают сосуды от холестерина и расщепляют жиры. Известно, что употребление вкусного напитка может улучшить зрение и снять усталость глаз за счет содержащегося в продукте кверцитина. Отлично сбалансированный комплекс из полезных веществ и витаминов, имеющийся в напитке из лепестков гибискуса, бодрит, повышает тонус, улучшает умственную активность, избавляет от стресса и депрессии. Каркаде активно используется и в качестве наружного средства, в составе масок и целебных бальзамов для кожи и волос.
Чай каркаде нужно заваривать в стеклянной, фарфоровой, либо керамической посуде. Пить напиток можно как горячим, так и холодным, добавляя в него лимон, сахар, имбирь или мяту.
Вред чая каркаде
Вместе с тем, наряду с пользой чай каркаде может принести вред. Не рекомендуется употреблять напиток людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом, поскольку каркаде способен увеличить кислотность желудочного сока. Не стоит увлекаться им и при мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Каркаде имеет ярко выраженные аллергенные свойства, и потому употреблять его людям, склонным к аллергиям, стоит с осторожностью. Необходимо знать, что полезен чай каркаде лишь в том случае, если он правильно заварен, и в количестве не более 3 чашек в день
Правильное питание
Информация предоставлена в ознакомительных целях.
Перед применением любых советов, рецептов или средств народной медицины, обязательно получите консультацию врача.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Читайте также
Причина простатита раскрыта! Ни в коем случае не трогайте свой…
Диабетики могут питаться всем! Чтобы сахар упал в крови до 3,9 ммоль/л…
Пьющего нельзя кодировать! Ученые раскрыли секрет вечной трезвости…
Cackle
Грибок ногтей уйдёт навечно! Просто подержите ноги 7 мин…
Алкоголизм можно убить за 1 день. Незаметно капните в чай 3 капли…
Мой варикоз скрылся за 5 дней! На ночь, я мазала ноги обычным…
Недержание у женщин — опасная патология! Лечится очень просто в домашних условиях…
Чтобы сделать волосы мощней в 30 раз и вернуть прежнюю густоту, нужно 2 раза в день…
Жутко вонючая штука, но «косточку» на ноге разгладит за ночь. Для компресса возьмите…