Чай из шиповника и боярышника польза и вред: Чай из шиповника и боярышника польза и вред – Шиповник и боярышник: можно ли принимать одновременно (совместимость)

Содержание

Чай из шиповника и боярышника польза и вред

Наиболее известные растения в фитотерапии, применяемые для лечения гипертонии, нервных болезней, проблем с ЖКТ и других недугов – шиповник и боярышник; существует множество рецептов отваров по отдельности и несколько видов лекарства на основе обоих плодов. Состав позволяет использовать его против повышенного давления, проблем с сердечно-сосудистой системой, атеросклероза, ряда иных проблем. Мякоть растения – не единственная часть, используемая в фитотерапии: листья применяют при чрезмерной нервной возбудимости, поскольку они создают успокаивающий эффект.

Шиповник содержит большой процент витамина С, железа, марганца, каротина, магния и калия. По составу он схож с боярышником, но повышенное содержание аскорбиновой кислоты и полезных минералов делает ягоды оптимальным природным продуктом для комплексного употребления. Наиболее сильное воздействие плоды оказывают на ЖКТ и мочевую систему, что в комплексе позволяет оздоровить организм и улучшить тонус, поэтому средство на основе смеси ягод полезно и в качестве профилактики.

Чем полезен отвар шиповника и боярышника для здоровья?

Польза настоя шиповника с боярышником для человека огромна. Употребление данного напитка на основе мякоти плодов благотворно влияет на организм по ряду причин:

  • Богатый источник витаминов C и P, необходимых для иммунитета, здоровья ногтей, кожи, волос и т.д.
  • Большой процент каротина, магния, микроэлементов в составе, которые необходимы для правильного функционирования внутренних органов.
  • Эффективность против атеросклероза: настой на основе ягод этих растений намного лучше борется с проявлениями болезни, чем напитки, приготовленные из плодов одного из них.
  • Благоприятное воздействие на сердце, почки, печень, мочевыводящие каналы и т.д.
  • Возможность сочетать с другими лекарственными растениями (мята, мелисса, ромашка), добавлять мед.

Как готовят отвар шиповника и боярышника?

Приготовить напиток не сложнее, чем если вы решите заваривать шиповник в термосе, однако полезные свойства боярышника дополнят целебный эффект. Для создания напитка понадобится по 1 столовой ложке шиповника и боярышника. Отвар требует использования спелых, крупных ягод, способных отдать максимум сока при заваривании.

Рецепт отвара на основе ягод боярышника и шиповника выглядит следующим образом. Отобранные плоды складываются в термос: приготовление в этой емкости даст наилучший эффект, и средство получится максимально насыщенным. Для заливки потребуется 2 стакана горячей воды. После заваривания смесь настаивается в течение 12 часов. На это время необходимо убрать термос в темное место; по истечении срока смесь процеживают и пьют 2-4 раза в сутки. Разовая порция составляет 0,5 стакана.

Другой вариант рецепта: компоненты в прежних пропорциях заливают горячей водой в термосе (кипяток можно остудить перед заливкой), емкость закрывают и ставят на 6 часов в темном помещении. Заваривать такие ягоды можно дважды, прием настоя длится не дольше 8 недель. Приготовление по этому рецепту предполагает ежедневное употребление средства по 100 мл четырежды в день. После прохождения курса потребуется сделать месячный перерыв.

Настойка из шиповника и боярышника: противопоказания

Данный напиток полезен для большинства людей любого возраста, однако употреблять средство необходимо осторожно. Основные риски:

  • Появление индивидуальной непереносимости ингредиентов (аллергической реакции). В этом случае прием отвара придется прекратить.
  • Сниженное давление не позволяет принимать настой регулярно.
  • При хронических и острых язвенных процессах не стоит злоупотреблять напитком.
  • Не советуют пить ягодную смесь женщинам в период вынашивания и вскармливания грудью.

Вне зависимости от состояния здоровья рекомендуется проконсультироваться с врачом на предмет возможности профилактики/лечения народными средствами.

Источник http://www.sportobzor.ru/lekarstvennye-travy/otvar-shipovnika-i-boyaryshnika-dvoynaya-polza.html

В самом начале выбор пал на рецепты настоев с использованием плодов боярышника и шиповника. Начал употреблять ягодные чаи, параллельно следил за показателями кровяного давления, которое стало снижаться. В итоге показатели верхнего АД снизились со 150-160 до 120-130.

Ягоды этих растений в первую очередь рекомендуется использовать для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Отвары и настои на их основе улучшают работу сердечной мышцы, оказывают пользу при аритмии, тахикардии, стенокардии, артериальной гипертензии.

Польза шиповника и боярышника в том, что они улучшают кровообращение и очищают сосуды от холестериновых бляшек, что снизит риски развития атеросклероза и увеличит насыщение кислородом органов и тканей. Сочетание этих ягод позволяет повысить иммунитет, снизить возбудимость нервной системы, избавить от общей усталости и поднять работоспособность.

Если сравнивать составы этих даров природы, то они удивят своей схожестью. Ягоды богаты органическими кислотами, микроэлементами, витаминами Р и С. Благодаря последнему отвары на основе боярышника и шиповника борются с воспалительными процессами, благотворно воздействуют на функции почек, повышают эластичность сосудов.

Польза и вред боярышника и шиповника индивидуальны. Отвары на их основе не стоит употреблять при острых и хронических язвенных процессах в органах ЖКТ. Ягодная смесь может навредить в период беременности и лактации.

Настои противопоказаны при индивидуальной непереносимости боярышника и шиповника. В противном случае можно столкнуться с аллергическими реакциями. Противопоказаны витаминные напитки и при пониженном артериальном давлении (гипотонии). Если же пренебречь рекомендациями, то боярышник и шиповник способны вызвать тошноту, головокружение и слабость.

Также растительные компоненты не стоит употреблять при заболеваниях крови. Перед началом терапевтического курса важно проконсультироваться со специалистом, что позволит избежать негативного воздействия отваров на организм.

Как боярышник и шиповник влияют на кровяное давление? Стоит ли их употреблять гипертоникам? Какие рецепты самые эффективные от повышенного давления? Пожалуй, мое лечение начиналось именно с таких вопросов, на которые удалось ответить достаточно быстро.

Плоды боярышника оказывают сосудорасширяющее действие, что позволяет понизить артериальное давление. Они повышают уровень гемоглобина, нормализуют работу сердца, улучшают кровообращение. А вот шиповник благодаря рекордному количеству аскорбиновой кислоты укрепляет защитные силы организма. Его плоды восполняют запасы минералов и витаминов, повышают свертываемость крови, понижают уровень холестерина.

При гипертонии будет очень полезен чай из ягод. 1 ст.л. плодов боярышника и 2 ст.л. ягод шиповника заливают 250 мл кипяченой воды. Настаиваем около 3 часов в термосе. Можно заваривать напиток в течение ночи. Когда беспокоит повышенное давление, то днем можно выпить пару чашек такого тонизирующего чая. В него можно давить землянику или малину, что улучшит вкусовые и лечебные свойства. Принимать боярышник и шиповник при давлении средство рекомендуется не дольше 4-6 недель.

От повышенного давления рекомендуется сочетать в одном средстве целительные свойства боярышника, шиповника и меда. Берем по 0,5 ст.л. сухих ягод, заливаем их 400 мл кипятка и настаиваем в термосе до 5 часов. Охлажденный настой процеживаем и смешиваем с 1 ст.л. натурального меда. Употребляем средство по 100 мл перед приемом пищи три раза в день.

Если же под рукой оказались только сушеные плоды боярышника, то 20 граммов сырья нужно прокипятить полчаса в 200 мл воды. Затем процеживаем и отжимаем ягоды. Количество отвара доводим до первоначального объема. При артериальной гипертензии боярышник и шиповник принимают по 1 ст.л. 3 раза в день. Такое средство не только понизит кровяное давление, но и обеспечит спокойный сон.

Благодарим Юрия за его отзыв о лечении гипертонии шиповником и боярышником. Не забываем делиться своими историями с читателями сайта в комментариях.

Источник http://o-gipertonii.info/otzyivyi/boyaryishnik-i-shipovnik-ot-povyishennogo-davleniya-retseptyi.html

В октябре наступает пора для сбора очень целебных плодов: шиповника и боярышника. Этим красно-бордовым ягодам природа подарила не только красоту, но и целебные свойства, которые успешно использует человек с незапамятных времен.

Полезные свойства боярышника

Плоды содержат большое количество флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ, витаминов. В составе каротиноиды, жирные кислоты, холин, органические соединения.

С конца 18 века известно о терапевтической эффективности боярышника при заболеваниях ЦНС, сердечно-сосудистой системы. И в настоящее время настои, экстракты, настойки, напитки на основе боярышника применяют при различных заболеваниях:

  • при общем атеросклерозе,
  • при ангионеврозах,
  • пароксизмальной тахикардии,
  • при климактерическом неврозе,
  • при мерцательной аритмии.

Положительные результаты отмечаются при лечении препаратами боярышника гипертонической болезни на ранней стадии.

Полезные свойства шиповника

В составе плодов шиповника содержатся: кверцетин, ликопин, токоферолы, аскорбиновая кислота, марганец, кальций, магний, фосфор, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. Фармакологическая активность препаратов на основе шиповника основана на содержании в нем комплекса витаминов.

Плоды шиповника оказывают диуретическое, желчегонное и противовоспалительное действие, способствуют регенерации тканей. Применение шиповника: профилактика авитаминозов, хронические и острые инфекции, язвенная болезнь, заболевания печени, пневмония.

Шиповник повышает защитные свойства организма, облегчает течение болезни, поэтому его рекомендуют при бронхопневмонии. Препараты с шиповником эффективны при лечении заболеваний глаз, которые вызваны сосудистыми нарушениями. При лечении бронхиальной астмы шиповник может уменьшить в сыворотке крови содержание глобулинов и фибриногена.

Как заваривать плоды шиповника и боярышника

Плоды шиповника и боярышника можно заваривать по отдельности, чтобы получить насыщенный питательными веществами напиток, а можно заварить ягоды вместе, чтобы приумножить целебные свойства.
Боярышник и шиповник часто заваривают с плодами красной рябины, малиной, черной смородиной, яблоками. В полученный напиток зачастую добавляют клюквенный или другой сок из кислых ягод. Если получается слишком концентрированный напиток, его используют в качестве заварки. Сок цитрусовых (лимона или апельсина) и цедру можно добавить по вкусу.

Чай с боярышником и шиповником

Сухие плоды шиповника и боярышника необходимо взять в пропорции 1 : 2, залить литром кипятка в термосе. Лучше, если напиток будет настаиваться в течение всей ночи. Утром останется процедить получившийся настой и можно пить.

Чай с боярышником и шиповником, польза которого будет неоценима, рекомендуется пить после приема пищи. Это отличное витаминное средство, помогает поднять иммунитет, справиться с простудами. Можно подсластить чай натуральным медом.

Чай с боярышником, шиповником и имбирем

Плоды шиповника и боярышника измельчать не рекомендуется. Имбирь нарезается тонкими ломтиками или кусочками. Все вместе помещается в термос, заливается кипятком. Настаивать данный чай необходимо не менее 7-8 часов. Получается напиток темно-янтарного цвета, полезный, ароматный и вкусный.

Чай из боярышника и шиповника с добавлением имбиря полезен при простудных заболеваниях, от болезни можно избавить быстрее. Прием чая насыщает организм витаминами, полезными элементами.

Целебный настой от одышки

Для приготовления настоя 7 столовых ложек плодов, взятых в равных количествах, нужно залить двумя литрами кипящей воды. Лучше использовать для этого термос. Спустя сутки настой процеживается, ягоды отжимаются, а настой убирается в прохладное место.

При одышке рекомендуется пить этот настой по стакану трижды в день на завтрак, обед и ужин. Спустя две недели регулярного приема отмечается, что дыхание восстанавливается, одышка исчезает.

Настой для поднятия тонуса

Шиповник и боярышник входят в состав сложных народных рецептов, которые используются при различных заболеваниях. Данный рецепт отличного тонизирующего средства, повышающего иммунитет.

Шиповник — 20 г
Боярышник — 15 г
Крапива двудомная (трава) — 15 г
Заманиха высокая (корни) — 20 г
Родиола розовая (корни) -20 г
Зверобой продырявленный (трава) — 10 г

Данный настой готовится в термосе, настаивается около шести часов. Прием: по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день.

Витаминный сбор с калиной

Для людей, которые страдают от аритмии, тахикардии и гипертонии, можно приготовить целебный настой из шиповника, боярышника и калины. Плоды берутся в равных количествах, они завариваются в термосе. Полученный настой насыщенного красного цвета можно пить вместо чая три раза в день.

Калина придает тонус сосудам, шиповник повышает их эластичность. Напиток улучшает работу сердца, мозговое кровообращение, помогает избавиться от головокружения, снижает давление. Оказывает успокаивающее воздействие.

Противопоказания боярышника и шиповника

Чайный напиток на основе боярышника и шиповника приносит немало пользы. Но и он может навредить нашему организму, если не соблюдать рекомендации и не учитывать противопоказания. Стоит отказаться от употребления напитка из этих плодов:

  • при аллергической реакции,
  • при пониженном артериальном давлении,
  • при болезнях ЖКТ.

Не рекомендуется прием боярышника при беременности. Не стоит употреблять напиток для лечения каких-либо болезней без консультации врача. Длительный прием (свыше 2 месяцев) напитка нежелателен.

Источник http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-boyaryshnika-i-shipovnika.html

Боярышник и шиповник, полезные свойства и противопоказания которых известны многим людям, издавна применяются в народной медицине. Отвар из плодов этих растений помогает укреплять иммунитет, бороться с атеросклерозом и другими серьезными заболеваниями. Готовится просто, но обладает уникальными целебными свойствами, с которыми вы ознакомитесь далее.

Чем полезен боярышник и шиповник для здоровья?

Люди ценили боярышник и шиповник еще в древние времена. На Руси кусты этих растений росли практически возле каждого дома. Для профилактики и лечения простуды, сердечных заболеваний, болезней печени, почек и других органов используют не только плоды, но и цветки, корни, листья.

Польза плодов и других частей кустов огромная для организма. При сочетании боярышника с шиповником свойства каждого растения усиливаются. Они дополняют друг друга и образуют универсальное народное средство, которое может использоваться для лечения многих недугов. Настой из плодов готовят при простудных и вирусных заболеваниях, авитаминозе и других болезнях.

Польза боярышника

Наибольшую пользу боярышник приносит сердечно-сосудистой системе. Он оказывает такое действие:

  • расширяет сосуды;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • приводит в норму холестерин;
  • улучшает кровообращение, в том числе и мозговое.

В плодах этого кустарника содержатся дубильные вещества, витамины и минералы, пектин, жирные кислоты и другие полезные вещества. Приготовленный в термосе настой обладает такими свойствами:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает память;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ и так далее.

Листья боярышника обладают сильными успокаивающими свойствами, настойка из них помогает избавиться от стресса и бессонницы, снимает возбудимость центральной нервной системы.

Польза шиповника

Шиповник не уступает полезными свойствами боярышнику. В его плодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также шиповник является настоящим кладезем витаминов, минералов и других полезных веществ. В нем содержатся:

  • каротиноиды, которые в организме превращаются в витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин РР, Е и К;
  • магний, калий, железо и другие микро- и макроэлементы;
  • жирные кислоты и др.

Благодаря уникальному составу, отвар шиповника используется для лечения различных заболеваний, так как обладает такими свойствами:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • помогает организму восстановиться после тяжелых операций и болезней;
  • восполняет запасы витаминов и минералов;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • положительно влияет на работу ЖКТ, печени, почек и других органов;
  • растворяет камни и пески в мочевом и желчном пузыре, почках;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • понижает уровень холестерина;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • повышает свертываемость крови и так далее.

Полезные свойства шиповника еще долго можно продолжать, так как он оказывает благоприятное действие практически на все органы и системы.

Показания к применению

Отвар боярышника и шиповника издавна принимали для профилактики и лечения различных заболеваний. Показаниями для применения служат:

  • атеросклероз;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз;
  • нарушения работы печени;
  • заболевания почек и иных органов мочеполовой системы;
  • анемия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • стрессы и нервные расстройства;
  • бессонница;
  • нарушения метеоризма;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • простуда и вирусные заболевания;
  • одышка и так далее.

Кроме этого, настой из этих растений, приготовленный в термосе, рекомендован к употреблению после операций и тяжелых заболеваний, при физических и умственных нагрузках, так как помогает быстрее восстановить силы организма.

Противопоказания

Польза и вред отвара из плодов кустарников интересует многих людей. И хотя и шиповник, и боярышник обладают уникальным составом и оказывают положительное воздействие на организм, при наличии противопоказаний от их употребления стоит отказаться. Настой не следует принимать в таких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости организмом растительных компонентов, что сопровождается аллергическими реакциями;
  • при обострениях язвы и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при гипотонии;
  • при заболеваниях крови;
  • при беременности и кормлении грудью.

Шиповник может вызвать аллергические реакции или привести к обострению заболеваний ЖКТ, связанных с повышенным выделением желудочного сока. Поскольку боярышник способствует понижению артериального давления, его не рекомендуется принимать длительное время. Он категорически противопоказан при гипотонии (пониженном давлении). Может вызывать слабость, головокружения, тошноту.

Зная о полезных свойствах и противопоказаниях боярышника и шиповника, вы сможете использовать их плоды, листья и цветки только с пользой для организма. Если вы не уверены, что у вас нет противопоказаний для употребления лекарственного настоя, обратитесь за консультацией к врачу.

Как приготовить настой из шиповника и боярышника?

Рецепт отвара боярышника и шиповника очень простой, поэтому приготовить его в домашних условиях сможет каждый. Для приготовления подойдут и свежие, и сухие плоды. Высушенные ягоды можно использовать в любое время года. Вы можете самостоятельно их заготовить с лета или приобрести в любой аптеке.

Лучше всего заваривать шиповник и боярышник в термосе – так удастся сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Чтобы приготовить настой, вам понадобится:

  • 2 ст. л. сухого шиповника;
  • 1 ст. л. сухих плодов боярышника;
  • 1 л воды.

Сухие ягоды можно измельчить или оставить целыми. Промойте их и отправьте в термос. Залейте кипяченой водой. Оставьте отвар шиповника с боярышником в таком виде на всю ночь. С утра процедите его и принимайте в течение дня. При желании натуральный чай можно подсластить медом. Это только усилит полезные свойства шиповника и боярышника.

Если у вас нет возможности заварить отвар таким образом, залейте плоды, соблюдая указанные выше пропорции, в посуде из неокисляющегося материала, накройте крышкой и хорошо укутайте. Не стоит кипятить отвар, так как аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике в больших количествах, при высоких температурах распадается. Другие витамины и минералы также могут полностью или частично потерять свои свойства.

Зная, какой эффект даст употребление отвара из боярышника и колючего шиповника, вы сможете в лечебных целях применять его. Оздоровление всего организма или избавление от определенных недугов в любом возрасте. Чтобы растения приносили только пользу вашему организму, не забывайте о противопоказаниях.

Источник http://bolshemeda.ru/shipovnik/boyaryshnik-i-shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html


 

« Предыдущая запись Следующая запись »

шиповник с боярышником в термосе польза и вред

Содержание статьи

http://bolshemeda.ru/wp-content/uploads/2017/05/boyaryshnik-i-shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-300×221.jpg

Сочетание боярышника и шиповника: полезные свойства и противопоказания

Боярышник и шиповник, полезные свойства и противопоказания которых известны многим людям, издавна применяются в народной медицине. Отвар из плодов этих растений помогает укреплять иммунитет, бороться с атеросклерозом и другими серьезными заболеваниями. Готовится просто, но обладает уникальными целебными свойствами, с которыми вы ознакомитесь далее.

Чем полезен боярышник и шиповник для здоровья?

Люди ценили боярышник и шиповник еще в древние времена. На Руси кусты этих растений росли практически возле каждого дома. Для профилактики и лечения простуды, сердечных заболеваний, болезней печени, почек и других органов используют не только плоды, но и цветки, корни, листья.

Польза плодов и других частей кустов огромная для организма. При сочетании боярышника с шиповником свойства каждого растения усиливаются. Они дополняют друг друга и образуют универсальное народное средство, которое может использоваться для лечения многих недугов. Настой из плодов готовят при простудных и вирусных заболеваниях, авитаминозе и других болезнях.

Польза боярышника

Наибольшую пользу боярышник приносит сердечно-сосудистой системе. Он оказывает такое действие:

  • расширяет сосуды;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • приводит в норму холестерин;
  • улучшает кровообращение, в том числе и мозговое.

В плодах этого кустарника содержатся дубильные вещества, витамины и минералы, пектин, жирные кислоты и другие полезные вещества. Приготовленный в термосе настой обладает такими свойствами:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает память;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ и так далее.

Листья боярышника обладают сильными успокаивающими свойствами, настойка из них помогает избавиться от стресса и бессонницы, снимает возбудимость центральной нервной системы.

Польза шиповника

Шиповник не уступает полезными свойствами боярышнику. В его плодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также шиповник является настоящим кладезем витаминов, минералов и других полезных веществ. В нем содержатся:

  • каротиноиды, которые в организме превращаются в витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин РР, Е и К;
  • магний, калий, железо и другие микро- и макроэлементы;
  • жирные кислоты и др.

Благодаря уникальному составу, отвар шиповника используется для лечения различных заболеваний, так как обладает такими свойствами:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • помогает организму восстановиться после тяжелых операций и болезней;
  • восполняет запасы витаминов и минералов;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • положительно влияет на работу ЖКТ, печени, почек и других органов;
  • растворяет камни и пески в мочевом и желчном пузыре, почках;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • понижает уровень холестерина;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • повышает свертываемость крови и так далее.

Полезные свойства шиповника еще долго можно продолжать, так как он оказывает благоприятное действие практически на все органы и системы.

Показания к применению

Отвар боярышника и шиповника издавна принимали для профилактики и лечения различных заболеваний. Показаниями для применения служат:

  • атеросклероз;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз;
  • нарушения работы печени;
  • заболевания почек и иных органов мочеполовой системы;
  • анемия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • стрессы и нервные расстройства;
  • бессонница;
  • нарушения метеоризма;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • простуда и вирусные заболевания;
  • одышка и так далее.

Кроме этого, настой из этих растений, приготовленный в термосе, рекомендован к употреблению после операций и тяжелых заболеваний, при физических и умственных нагрузках, так как помогает быстрее восстановить силы организма.

Противопоказания

Польза и вред отвара из плодов кустарников интересует многих людей. И хотя и шиповник, и боярышник обладают уникальным составом и оказывают положительное воздействие на организм, при наличии противопоказаний от их употребления стоит отказаться. Настой не следуе

диагноз, диагностика и лечение, показатели, таблица

Лечим гипертонию шиповником

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

 

Шиповник всегда считался ценным лекарственным растением. Это богатый источник аскорбиновой кислоты и прочих полезных веществ. Его применяют для лечения самых разных заболеваний.

Довольно часто используется шиповник при гипертонии, поскольку обладает мочегонными свойствами. Чтобы получить хороший результат, очень важно правильно применять данные плоды.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полезные свойства

В шиповнике есть много аскорбиновой кислоты и других витаминов. Плоды этого растения включают немало флавоноидов, сапонинов, дубильных веществ.

Есть в них и пектины, клетчатка, катехины, органические кислоты. Полезные свойства ягод связаны и с наличием в нем различных минералов – калия, хрома, магния, кальция и т.д.

Семена включают до 10 % жирного масла, которое имеет много каротиноидов и витамина Е. Кора, корни и листья данного растения содержат дубильные компоненты, как и зеленый чай. Данные вещества производят обезболивающий и противомикробный эффект. Помимо этого, они обладают сосудосуживающими свойствами

Настой, приготовленный из листьев и цветков данного растения, применяется для устранения болевых ощущений. Помимо этого, оно обладает противомикробной активностью. Помогает данный продукт и при лечении различных патологий желудка.

Сироп шиповника активно используется для лечения нарушений в работе печени, патологий желчевыводящих путей, стоматита и прочих патологий полости рта. Комбинация шиповника со смородиной и рябиной способствует повышению жизненного тонуса.

Отвар, сделанный из корней данного растения, помогает справиться с последствиями травм и ожогов. Также он эффективен при укусах насекомых.

Инструкция

Чтобы справиться гипертонией, обязательно должна соблюдаться инструкция по применению данного растения. Важно учитывать, что спиртовые настойки не снижают, а повышают давление. Потому при развитии артериальной гипертензии из сухих плодов шиповника следует готовить отвар или настой.

Чтобы сделать полезный настой, нужно взять пару ложек ягод на 250 мл воды. Данное средство принимают по половине стакана. Делать это рекомендуется через час после приема пищи.

Чтобы не навредить своему здоровью, обязательно нужно учитывать противопоказания к применению шиповника. К ним относят следующее:

  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь;
  • Сердечная недостаточность – наличие витамина К приводит к увеличению свертываемости крови;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Артериальная гипотензия;
  • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Рецепты

Есть немало народных рецептов лечения гипертонии, главным компонентом которых является шиповник или каркаде.

Чтобы уменьшить давление, стоит воспользоваться такими составами:

  1. Взять 100 г сухих ягод и залить 500 мл воды. Настаивать в термосе 3 часа. Жидкость осторожно слить и употреблять до еды по 100 мл. Делать это разрешается 4 раза в сутки. Использованный таким образом шиповник можно снова залить кипятком.
  2. Чтобы сделать полезный настой, нужно взять в равных пропорциях плоды шиповника и боярышника – по 2 части. К ним следует добавить клюкву и черноплодную рябину – по 1 части. Все ингредиенты перемешать, взять 3 ложки состава и залить 250 мл кипятка. Полученное средство настаивать полчаса, после чего процедить. Для снижения давления принимать до еды. За раз стоит выпивать треть стакана.
  3. Взять неочищенный лимон и измельчить его с помощью терки. Положить столовую ложку свежей клюквы и столько же измельченного шиповника. После этого можно добавить стакан меда и тщательно перемешать. Употреблять по большой ложке дважды в день.
  4. Смешать плоды шиповника и боярышника в одинаковых пропорциях. Взять 3 ложки смеси и добавить 500 мл горячей воды. Оставить на 6-8 часов настаиваться. Употреблять трижды в сутки по трети стакана.

Отзывы

Многочисленные отзывы о применении отвара и настоя шиповника свидетельствуют о том, что данные средства очень эффективны:

Анна: Достаточно давно страдаю повышением давления. Подруга посоветовала принимать отвар шиповника. Это средство действительно прекрасно помогает – давление опускается до нормальных показателей. Помимо этого, шиповник прекрасно укрепляет иммунитет. Я заметила, что стала намного реже болеть.

Виктория: Шиповник – действительно уникальная ягода, которая обладает множеством полезных свойств. Довольно давно применяю его для лечения гипертонической болезни и могу сказать, что весьма успешно.

Шиповник – очень полезный продукт, который используют при развитии артериальной гипертензии. Эта ягода снижает давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако перед началом лечения все же стоит посоветоваться с врачом, чтобы не ухудшить свое состояние.

Особенности и правила питания при атеросклерозе сосудов

При гипертонии, ишемической болезни сердца (ИБС) и прочих сердечно-сосудистых заболеваниях правильное питание не менее необходимо, чем прием медикаментов.

  • Атеросклероз и особенности системы питания
  • Правила диетического питания
  • Диета № 10 при атеросклерозе
  • Рацион при атеросклерозе в сосудах нижних конечностей
  • Диета при атеросклерозе сосудов головы
  • Питание от атеросклероза сонных артерий
  • Питание при атеросклерозе сердечных сосудов
  • Запрещенная пища при атеросклерозе
  • Разрешенная еда при атеросклерозе
  • Что пить при атеросклерозе
  • Примерное меню при атеросклерозе
  • Рецепты блюд при атеросклерозе
  • Шарлотка овощная
  • Суп тыквенный

Особенно важно соблюдать нормы лечебного питания при атеросклерозе сосудов, ведь это заболевание напрямую связано с поступлением в организм избытка жиров. Диета при атеросклерозе поможет улучшить жировой обмен и снизить интенсивность отложения бляшек на стенках сосудов.

Атеросклероз и особенности системы питания

Начальные признаки отложения жиров внутри артерий и аорты можно отметить даже у молодых людей. Конечно, атеросклеротических бляшек у них нет, но мелкие пятнышки и полоски жира уже присутствуют. К 35 годам до 50 % аортальной поверхности покрыто тонким слоем липидов, а те же процессы в сердце и коронарных сосудах, в артериях головного мозга развиваются еще раньше.

Если не начать правильно питаться в молодости, в крови продолжает накапливаться холестерин. Атеросклеротические бляшки растут в размерах, просвет артерии уменьшается, развивается облитерирующий атеросклероз.

После сужения артерии на 50 % и больше появляются первые симптомы болезни:

  1. При поражении сонных артерий на шее — слабость в конечностях, онемение, проблемы с речью.
  2. При атеросклерозе сердечных сосудов — боли в сердце, стенокардия, одышка.
  3. При атеросклерозе церебральных сосудов и аорты — артериальная гипертензия, головные боли, нарушения памяти и внимания.
  4. При поражении артерий брюшной полости — боли в животе, сбои в работе кишечника и внутренних органов.

Наиболее быстро прогрессирует заболевание у людей с сахарным диабетом и прочими обменными нарушениями. В группе риска по развитию атеросклероза лица с избыточной массой тела, не практикующие физические нагрузки, курящие, злоупотребляющие алкоголем и неправильно питающиеся.

Именно последний пункт оказывает наиболее пагубное влияние на состояние сосудов и обменных процессов, поэтому правильное питание при атеросклерозе — основа всего лечения.

Правила диетического питания

Цель диеты при имеющемся атеросклерозе — нормализация массы тела и коррекция поступления в организм жиров, оптимизация поступления белков, углеводов, витаминов, минералов. Подбор диеты должен осуществляться специалистом по диетотерапии в зависимости от возраста, веса, тяжести атеросклероза, наличия сопутствующих патологий.

Существует ряд правил, согласно которым должен питаться больной с атеросклерозом:

  1. Исключение длительного голодания, питание через равные промежутки времени.
  2. Потребление небольших порций, но не менее 4 приемов пищи в сутки (их может быть и 5, но общая калорийность остается более низкой, чем раньше).
  3. Исключение вредной еды — жирной пищи, быстро усваивающихся углеводов и т. д.
  4. Приготовление еды путем тушения, отваривания в воде или на пару, запекания, исключение жарки, копчения.
  5. «Витаминизирование» еды, при необходимости дополнительный прием минералов и витаминов.
  6. Прекращение добавления соли в блюда, подсаливание их в тарелке.
  7. Практикование разгрузочных дней 1 – 2 раза в неделю.

Актуальность снижения калорийности высока практически для всех больных.

Таблица калорийности дневного рациона следующая:

Группа больных

Дневная калорийность, ккал

Люди, ведущие пассивный образ жизни2200
Работники умственного труда2500
Работники физического трудаОт 3000
Люди старше 65 – 70 лет1800 – 2200 ккал

Если убрать из меню все вредные продукты и соблюдать указанные принципы питания, обмен веществ оптимизируется, триглицериды и ЛПНП сократятся, а отложение жировых бляшек при атеросклерозе прекратится.

Диета № 10 при атеросклерозе

Диета номер 10 — основа терапии атеросклероза, артериальной гипертонии и ИБС при сопутствующем атеросклерозе. Лечебный стол № 10, разработанный М. И. Певзнером, имеет два основных варианта, различающихся по нормам потребления основных элементов питания:

  1. Первый вариант при атеросклерозе сосудов для людей без ожирения — белки 100 г, в том числе 50 г — растительного происхождения, жиры — 80 г, в том числе 40 г — растительные, углеводы — до 400 г. Примерная калорийность с индивидуальной корректировкой — 2700 ккал.
  2. Второй вариант при атеросклерозе сосудов для людей с ожирением — белки в том же объеме, жиры — 70 г, углеводы — 300 г, калорийность — до 2200 ккал.

Соль, согласно первому и второму, низкоуглеводному варианту, сокращается до 3 – 6 г/сутки, объем потребляемой жидкости устанавливается врачом (обычно не больше 1,2 литра). Полностью отказываться от блюд с холестерином нельзя, норма его потребления — 0,3 г/день (примерно столько присутствует в желтке куриного яйца).

При атеросклерозе сосудов следует обогащать меню полезной пищей:

  • с пищевыми волокнами, клетчаткой;
  • с аскорбиновой кислотой;
  • с витаминами группы В;
  • с линолевой кислотой;
  • с калием, магнием.

Специалисты говорят, что наибольшую опасность при атеросклерозе сосудов представляет не холестерин в еде, а отсутствие клетчатки из круп, овощей и фруктов, которая может связывать этот холестерин и выводить его из организма. Употребление достаточного объема растительной пищи будет основой здорового питания.

Рацион при атеросклерозе в сосудах нижних конечностей

Именно в ногах атеросклеротические бляшки признаются наиболее опасными: чаще отрываются, становятся эмболами и закупоривают жизненно важные артерии, что приводит к гибели человека.

Серьезные осложнения атеросклероза сосудов:

  • нарушение кровообращения в ногах;
  • появление язв;
  • гангрены.

Если обнаружен такой вид заболевания, важно сразу начать посильные физические нагрузки и упражнения из программы ЛФК.

Диета — основа лечения атеросклероза сосудов ног. Важно убрать из рациона основную долю «накопителей» холестерина — субпродукты, жирное мясо, яичные желтки, продукты с транс-жирами и пальмовым маслом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обязательно уменьшается объем жидкости, соли, при лишнем весе подбирается низкоуглеводная диета. Полезно кушать свежую и квашеную капусту, цитрусовые, перец и другие продукты с витамином С.

Диета при атеросклерозе сосудов головы

Диетическая система питания № 10 отлично подходит при атеросклерозе церебральных сосудов. Если игнорировать рекомендации врача, болезнь часто приводит к инсульту.

Придерживаться диетического питания надо ежедневно. Как и в предыдущем варианте, важно отказаться от излишков холестерина в меню. Полезно потреблять чеснок, овсянку — эти продукты очищают кровь, предотвращают всасывание жиров в ЖКТ.

Клетчатки в рационе должно быть много, при необходимости ее можно добавлять в блюда в виде отрубей. О курении следует забыть — оно при атеросклерозе вызывает спазм церебральных сосудов и усугубление проблем.

Питание от атеросклероза сонных артерий

Данная разновидность атеросклероза сосудов очень неприятная, ведь шейные артерии несут кровь к головному мозгу, во все его отделы. Если в сонных артериях развивается атеросклероз, высок риск гипертонических кризов, ишемического инсульта.

Диета № 10 поможет больному поддержать здоровье артерий, сделать их стенки более эластичными, что при атеросклерозе будет способствовать выздоровлению.

При поражении шейных артерий важно кушать цельные злаки, яблоки, различные ягоды, которые не только препятствуют отложению жиров, но и снижают вред свободных радикалов, так как включают множество антиоксидантов. И, конечно, важно строго контролировать потребление животных жиров, чтобы замедлить прогрессирование болезни.

Питание при атеросклерозе сердечных сосудов

Многие полагают, что прием медикаментов избавит от отложений, бляшек при атеросклерозе и от излишка жиров в крови, поэтому питаться можно как угодно. Это не так, и одними таблетками с атеросклерозом коронарных сосудов не справиться.

Диета № 10 предполагает устранение вредных продуктов и ограничение калорийности. Это поможет похудеть и привести в норму обмен веществ. В противном случае есть риск отрыва тромба в сердце и развития инфаркта миокарда, возможно быстрое прогрессирование кислородного голодания сердца и отмирания его тканей.

Запрещенная пища при атеросклерозе

Основной продукт, противопоказанный к излишнему потреблению при поражении сосудов, — мясо. Ограничения вызваны не только наличием жира: оказывается, при поступлении в организм большого объема белков животного происхождения из них начинает вырабатываться холестерин.

Ежедневно кушать мясо не рекомендуется, особенно жирное. Но в небольших количествах мясо необходимо человеку, как и животные жиры — без последних не могут синтезироваться многие ферменты и витамины.

Вывод диетологов следующий: мясо кушать можно, но только с минимальным количеством жира и в разрешенном объеме (примерно 100 г в сутки или через день).

Исключать из мясных продуктов надо следующие:

  • мозги;
  • печень;
  • почки;
  • свиной жир, свинину;
  • говяжий жир, говядину;
  • бараний жир, баранину;
  • сало;
  • колбасы, сосиски;
  • жирные, крепкие бульоны;
  • куриную кожу;
  • тушенку, консервы.

Излишек триглицеридов поступает в организм из сладостей, особенно с транс-жирами (из шоколада, тортов, пирожных, мороженого) — от этой пищи при атеросклерозе сосудов тоже надо отказаться.

Нельзя злоупотреблять углеводной пищей — макаронами из мягких сортов пшеницы, сахаром, вареньями, белым хлебом, манной и рисовой крупой.

Отказаться в питании придется и от майонеза, жирных соусов, твердого сыра, сгущенного молока, сдобы — как от жирной и калорийной пищи. Фастфуд вреден для больного атеросклерозом, его употреблять нельзя.

1 – 2 раза в неделю допускается скушать желток куриного яйца, немного красной икры, морепродуктов. Не стоит злоупотреблять кофе, крепким чаем, а алкоголя в виде сухого красного вина пить не более 100 мл в неделю.

Разрешенная еда при атеросклерозе

Если есть при атеросклерозе животные белки в умеренном количестве, их аминокислоты будут препятствовать отложению жиров в сосудах.

Больному нужно получать белки из нежирных сортов мяса, рыбы:

  • телятины;
  • индейки;
  • курицы;
  • крольчатины;
  • трески;
  • окуня;
  • судака;
  • горбуши и т. д.

Соленую сельдь можно вымачивать и кушать при атеросклерозе малыми порциями. Полезны будут яичный белок, кисломолочка с низким процентом жирности, творог. Основа меню при болезнях сосудов — овощные блюда: рагу, салаты, супы, холодные супы, закуски.

Самые полезные овощи, которые рекомендуют диетологи:

  • кабачки;
  • томаты;
  • огурцы;
  • петрушка;
  • лук;
  • укроп;
  • картофель;
  • капуста всех видов;
  • чеснок;
  • свекла;
  • морковь.

Очень важны для больного атеросклерозом продукты, где присутствует много витаминов С, РР, В12, В6 — пивные дрожжи, отруби, соя, шиповник, большинство фруктов и ягод. Только с бананами и виноградом, с финиками и другими сухофруктами нужно быть осторожнее тем, у кого ожирение или сахарный диабет.

Разрешается в ограниченном количестве такое блюдо, как нежирный бульон из мяса (раз в неделю), сваренный на второй или третьей воде.

Продукты моря полезны человеку, но выбирать их нужно по принципу сниженного количества жиров (например, морская капуста, гребешки, мидии, трепанги). Нельзя забывать об орехах и натуральных растительных маслах, особенно о льняном, оливковом, кукурузном.

Врачи рекомендуют при атеросклерозе сосудов чаще кушать каши из цельных круп, 1 – 2 раза в неделю — порцию макарон из твердых сортов пшеницы. Хлеб допустимо есть из муки 1 – 2 сорта, овсяный, ржаной. Разрешены сухарики, печенье несдобное, выпечка без соли и транс-жиров.

Что пить при атеросклерозе

Дневная норма жидкости устанавливается врачом в зависимости от состояния сердца, почек и сосудов. Обычно при атеросклерозе питьевой режим сокращается до 600 – 1200 мл в день, по показаниям.

Пить лучше натощак, за час до приема пищи. Если состояние здоровья сосудов стабильное, утром 1 – 2 раза в неделю допускается выпить некрепкий кофе, черный чай.

В течение дня специалисты советуют пить такие напитки:

  • цикорий;
  • отвар шиповника;
  • зеленый чай;
  • слабый черный чай с лимоном, молоком;
  • заменители кофейных напитков;
  • овощные соки;
  • компоты с малым количеством сахара;
  • фруктовые соки без сахара;
  • минеральные воды;
  • обычная фильтрованная вода;
  • морс с брусникой, смородиной;
  • травяные чаи.

Самые полезные травы для приготовления чаев при атеросклерозе сосудов — мелисса, мята, цветки и плоды боярышника, листья смородины, чабрец, черная бузина.

Примерное меню при атеросклерозе

Составить меню для лечения атеросклероза сосудов можно самостоятельно, исходя из представленных рекомендаций, но в тяжелых случаях заболевания лучше предоставить этот вопрос диетологу.

Ниже описано примерное меню на 5 приемов пищи в день.

День 1

  1. Овсяная каша на разведенном молоке, яблоко, чай.
  2. Творог, овощной салат.
  3. Суп с брокколи и кабачком, кусочек вареной курицы, компот, хлеб.
  4. Кефир, галета.
  5. Рыба с картофелем, чай.

День 2

  1. Гречневая каша, зелень, чай.
  2. Салат из огурцов и капусты, кусочек хлеба.
  3. Суп молочный с лапшой, котлеты курино-овсяные, ягодный настой, хлеб.
  4. Яблоко, йогурт.
  5. Морской коктейль с небольшой порцией риса, травяной чай.

День 3

  1. Отварное яйцо, яблоко, кофе.
  2. Бутерброд с мягким сыром, чай.
  3. Вегетарианский борщ, рыбная котлета, овощной салат, компот.
  4. Творог, апельсин.
  5. Свекла отварная с маслом, мясо отварное (телятина).

День 4

  1. Овсяная каша, немного винограда, чай.
  2. Бутерброд с ветчиной (нежирной), кефир.
  3. Капуста тушеная, салат из помидоров со сметаной, тефтели мясные.
  4. Запеканка творожная, чай.
  5. Картофель отварной, рагу овощной, йогурт.

День 5

  1. Винегрет с растительным маслом, хлеб, чай.
  2. Йогурт, яблоко.
  3. Суп щи, отварное мясо, картофель, компот.
  4. Печенье, кисель.
  5. Кабачки, фаршированные овощами, молочный соус, травяной отвар, хлеб.

День 6

  1. Омлет, гречневая каша с растительным маслом, чай.
  2. Салат с морской капустой.
  3. Уха, котлета рыбная на пару, салат из огурцов, компот.
  4. Бутерброд с сыром, чай.
  5. Плов с фруктами, чай с молоком.

День 7

  1. Каша ячневая на молоке, ягоды, травяной чай.
  2. Банан, йогурт.
  3. Свекольник, тушеные кабачки с мясом, хлеб, напиток из цикория.
  4. Порция вареников с вишней, чай.
  5. Отварной молодой картофель с маслом сливочным, стакан ряженки.

Рецепты блюд при атеросклерозе

Питание при поражении сосудов атеросклерозом можно сделать весьма разнообразным, ведь рецептов — великое множество.

Шарлотка овощная

Продукты:

  • капуста белокочанная — 150 г;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • молоко — 80 мл;
  • сахар — ½ чайной ложки;
  • сливочное масло — чайная ложка;
  • сметана — 2 ложки;
  • мука.

Капусту порезать, потушить в молоке до готовности. Морковь натереть на терке, тушить в воде до мягкости. Смазать форму сливочным маслом, положить капусту (1/2), сверху — слой моркови, потом вторую часть капусты. Соединить сметану, яичные белки, добавить муки до теста как на оладьи. Вылить тесто поверх овощей, запечь в духовке до готовности.

Суп тыквенный

Продукты:

  • молоко — 700 мл;
  • тыква — 600 мл;
  • масло сливочное — 15 г;
  • соль;
  • хлеб второго сорта — 170 г.

В тыкву, очищенную и нарезанную кубиками, влить 400 мл молока, варить на медленном огне до готовности. Хлеб мелко нарезать, подсушить на сухарики. Тыкву измельчить блендером вместе с жидкостью, долить оставшееся горячее молоко, посолить, дать закипеть. Положить масло, сухарики добавлять непосредственно в тарелку.

– оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Вены
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Свойства боярышника повышать или понижать давление

Боярышник известен человечеству уже на протяжении многих веков. Сначала его просто употребляли в пищу, но впоследствии было замечено, что он обладает помимо питательных свойств еще и лечебным эффектом. Сегодня людей интересует следующий вопрос: боярышник повышает или понижает давление?

Для изготовления лекарственных препаратов применяют плоды, цветы, корни и листья этого лекарственного растения. Они используются в традиционной и народной медицине для лечения гипертонии и гипотонии.

Состав лекарственного растения

Польза растения заключается в его уникальном составе. Боярышник состоит из множества полезных веществ:

  1. Флавоноиды (находятся в плодах). Эти вещества придают плодам их яркую окраску. На организм они оказывают положительное влияние. Флавоноиды способствуют укреплению сосудистой стенки, сохранению ее эластичности, улучшению работы сердца и мозга, выводят токсины из тканей и органов.
  2. Органические кислоты (содержатся в цветах и плодах). Эти кислоты обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, улучшают работу всех систем организма (сердечно-сосудистая, пищеварительная и выделительная).
  3. Витамины (в плодах и цветах). Содержание витамина С в боярышнике в десять раз превышает его количество в цитрусовых. Каротина в плодах столько же, сколько в моркови и шиповнике. Это лекарственное растение содержит ценный витамин К, который можно встретить в пищевых продуктах довольно редко, большая его часть вырабатывается в кишечнике человека при определенных условиях.
  4. Высоко содержание минеральных веществ (кальций, железо, цинк, медь, калий, магний и марганец).
  5. Сорбит, благодаря которому боярышник могут употреблять люди с сахарным диабетом.
  6. Дубильные вещества (большое их количество содержится в корнях).
  7. Эфирные масла (содержатся в цветах и плодах).
  8. Клетчатка и пектин (плоды).

Лечебные свойства растения

Лекарственные формы, приготовленные на основе боярышника, благотворно влияют на разные органы.

Лечение заболеваний сердца проводят с использованием препаратов на основе боярышника. К таким заболеваниям относятся тахикардия и мерцательная аритмия. Боярышник способствует расширению сосудов, насыщению миокарда кислородом, нормализуют ритм, и усиливает сердечные сокращения. В связи с этим улучшается кровоснабжение сердца и головного мозга.

Это лекарственное растение применяется для устранения сосудистого спазма. Оно улучшает показатели крови, снижает уровень холестерина и является хорошим профилактическим средством атеросклероза.

Это растение является хорошим седативным средством, плюсом которого является отсутствие побочного эффекта в виде сонливости. Он применяется для нормализации сна и избавления от бессонницы.

Благодаря наличию в его составе дубильных веществ он применяется при диарее. Настойка используется при повышенном газообразовании и гастрите.

Помимо всего прочего, он способствует креплению иммунитета, облегчает состояние при головокружении и головной боли. Он известен своим свойством препятствовать образованию различных опухолей. Кормящие женщины пьют чай с боярышником для улучшения лактации.

Влияние лекарственного растения на давление

Боярышник, несомненно, влияет на артериальное давление. Некоторые люди считают, что он оказывает индивидуально воздействие на организм, и тем самым способствует повышению или понижению давления при необходимости. На самом же деле он способствует нормализации давления в том случае, когда у человека имеется диагноз вегетососудистая дистония. Однако почти у всех людей, имеющих проблемы с давлением, есть этот диагноз в анамнезе. Именно поэтому это растение считается универсальным, способным влиять на проявления гипертонии и симптомы гипотонии. Вегетососудистая дистония имеет психогенную природу, боярышник в этом случае поможет благодаря седативному эффекту, которым он обладает. Именно такой ответ можно получить, задав вопрос: боярышник повышает или понижает давление?

Его прием возможен и при гипертонии, и при гипотонии. Это возможно потому, что он оказывает комплексное воздействие на все системы. Например, гипертония чаще всего возникает вследствие заболеваний почек. В этом случае препараты из боярышника помогут устранить причину (почечная патология) повышенного давления, а именно укрепить иммунитет, и устранить воспаление.

Гипертония нередко приводит к нарушению мозгового и внутрисердечного кровообращения. Результатом этого может стать инфаркт и инсульт. Благодаря лечебным свойствам данного растения оно поможет снизить артериальное давление, снять спазм кровеносных сосудов и улучшить кровоток.

Гипертония является показанием к применению настоев, настоек (аптечные и домашние), чая и сока из шиповника.

При повышенном давлении применяют сочетание таких лекарственных растений, как боярышник, ромашка и пустырник. Из них изготавливается настойка, с помощью которой можно проводить лечение гипертонии 1 и 2 стадии. При тяжелом течении гипертонии лечение боярышником не будет способствовать снижению уровня артериального давления.

При гипотонии боярышник окажет общеукрепляющее действие и избавит от таких ее проявлений, как головокружение, слабость. Для улучшения самочувствия при низком давлении используют настой из плодов и цветов данного растения. Для ее приготовления используется одна часть цветов и две части плодов, которые заливаются кипятком и настаиваются в течение двух часов. В день можно выпивать не более стакана этого напитка в промежутках между приемами пищи.

Сок из ягод боярышника полезен и здоровым, и людям, имеющим проблемы с давлением. Это сезонный напиток, сок необходимо немного разбавить и отстоять. Он обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойствами, а также способствует нормализации уровня давления.

В домашних условиях легко приготовит полезный чай с боярышником. Свежие ягоды лекарственного растения (около 20 штук) заливаются литром кипятка. После чего чай должен постоять примерно 10 часов, по истечении этого времени его можно пить.

В аптеке можно найти сухие плоды, цветы боярышника и готовые препараты. И те и другие применяются с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом, так как у них есть противопоказания и побочные эффекты.

Боярышник и препараты, изготовленные на его основе, не применяют в качестве основного лечения. Их используют как вспомогательное и стимулирующее средство.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Длительный и бесконтрольный прием лекарственных средств, в составе которых находится боярышник, могут привести к нарушению работы сердца и интоксикации организма. Это происходит из-за накопления активных компонентов. У гипотоников лечение должно проводиться под контролем давления, так как произойдет резкое снижение.
  2. Настойка не принимается на голодный желудок, потому что может возникнуть тошнота, рвота и спазмы, а при гипотонии может резко снизиться артериальное давление.
  3. Противопоказанием является аллергическая реакция на данное растение.

полезные свойства, рецепты народной медицины

Боярышник — ярко-красная ягода, которая созревает осенью. Она полезная, используется в народной медицине для лечения болезней сердца и других недугов. Плоды обладают многими целебными свойствами. Употребление чая из боярышника способствует повышению защитных сил организма, восстановлению обмена веществ. Напиток может быть использован в качестве успокоительного средства, для улучшения сна при бессоннице.

Состав боярышника

На основе боярышника готовят различные настойки, с ним заваривают чай. Его включают в состав витаминных комплексов, таблеток, травяных сборов. Плоды используют в кулинарии, их добавляют в выпечку, из них варят компоты, джем. Боярышник имеет много разновидностей, все они имеют идентичный состав, все обладают одинаковыми полезными свойствами. Растение растет в Сибири, на Урале и по всей территории России. Плоды отличаются приятным вкусом, они почти без запаха, внутри есть косточки.

Химические элементы, входящие в состав плодов, до сих пор продолжают изучаться учеными. Из известных веществ в боярышнике содержатся:

  • витамины K, C, E, A;
  • флавоноиды;
  • полифенолы;
  • каротин;
  • кислоты: кофейная, олеаноловая, урсоловая, хлорогеновая;
  • микроэлементы: магний, железо, калий;
  • витексин;
  • кверцитрон;
  • гиперозид;
  • кверцетин.

Полезные свойства боярышника

Если говорить о чае с боярышником, пользе, которую он оказывает при регулярном приеме, нельзя не отметить следующие свойства:

  • обладает сосудорасширяющим действием;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • нормализует сердечный ритм;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает свертываемость крови;
  • снимает напряжение и стресс;
  • нормализует сон;
  • восстанавливает работу пищеварения;
  • уменьшает газообразование;
  • снижает уровень сахара;
  • выводит из организма шлаки.

Не стоит ждать от чая мгновенного эффекта, он накопительный, результат можно заметить при регулярном употреблении на протяжении длительного времени.

Заготовка сырья

Очень важно правильно заготовить боярышник, чтобы он принес максимальную пользу. Очень важно соблюдать время сбора растения. Цветки необходимо успеть собрать в первые дни их цветения. Делать это нужно при сухой погоде. Собранные цветки раскладывают тонким слоем в таком месте, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет. Регулярно их нужно встряхивать и аккуратно перемешивать, чтобы сушка проходила равномерно.

Заготовку плодов начинают в сентябре. Ягоды перебирают, оставляя только целые, без видимых повреждений. Для сушки подойдет духовой шкаф, только температура должна быть не более 60 градусов, дверцу духовки нужно держать открытой, чтобы ягоды при сушке обдувались воздухом. Можно использовать специальные приспособления для сушки ягод.

Рецепты полезных напитков

Как приготовить чай из плодов боярышника

Для приготовления традиционного чая нужно взять:

Плоды боярышника — 1 ст. ложка

Чай черный — 1 ст. ложка

Кипяток — 1 стакан

Лимон — по вкусу

Мед — по вкусу

Кипятком заваривают чайную заварку и плоды боярышника, настаивают пять минут. Мед и лимон добавляются для улучшения вкуса. Черный чай можно заменить зелёным.

Отвар из боярышника

Плоды боярышника — 2 ст. ложки

Кипяток — 500 мл

В эмалированную емкость засыпают плоды боярышника, заливают кипятком. Держат на огне не более семи минут, огонь отключают, емкость закрывают крышкой, настаивают пять минут.

Витаминный настой

Боярышник — 2 ст. ложки

Шиповник — 2 ст. ложки

Кипяток — 1 литр

Плоды шиповника и боярышника промывают, засыпают в термос. Заливают кипящей водой и оставляют на 12 часов. Готовый настой процеживают. Пьют в качестве чая в течение дня маленькими дозами между приемами пищи. Можно добавить по вкусу немного натурального меда.

Целебный напиток при гипертонии

Плоды боярышника — 500 г

Вода — 100 мл

В эмалированную емкость засыпают измельченные плоды боярышника, заливают водой и подогревают смесь до 40 градусов. Теплую массу пропускают через соковыжималку. Сок пьют по столовой ложке трижды в день.

Чай при слабости сердца

Не только плоды, но и цветки боярышника обладают целебными свойствами. Для лечения слабости сердца в народной медицине успешно применяется следующий рецепт.

Горец птичий — 30 г

Хвощ полевой — 20 г

Цветки боярышника — 50 г

Все травы смешивают, заливают кипятком. Настаивают около 30 минут. По стакану чая употребляют каждый день. Особенно эффективен этот чайный напиток, если болезнь вызвана нервными расстройствами.

Успокаивающий чай

Плоды боярышника — 1 ст. ложка

Мята перечная — 2 веточки

Иван-чай — 1 ст. ложка

Кипяток — 1 стакан

Мед — 1 ст. ложка

Плоды измельчают, используя ступку. Кладут в заварочный чайник, добавляют иван-чай и мяту. Заливают кипятком и ждут около 15 минут, чтобы травы отдали все свои полезные вещества настою. В слегка остывший напиток можно добавить мед. С боярышником чай прекрасно расслабляет, успокаивает, его следует пить за час до сна.

Чай для укрепления сердца

Можно заранее приготовить целебную смесь, смешав все ингредиенты, по мере необходимости брать по 1 ст. ложке на 200 мл воды.

Черный или зеленый чай — 100 г

Плоды шиповника — 2 ст. ложки

Плоды боярышника — 2 ст. ложки

Мята сушеная — 1 ст. ложка

Цветки ромашки — 1 ч. ложка

При приготовлении травы завариваются кипятком, настаиваются 10 минут.

Отвар для улучшения пищеварения

Плоды шиповника — 1 ст. ложка

Черный чай — 1 ст. ложка

Плоды боярышника — 1 ст. ложка

Перегородки грецкого ореха — 1 ст. ложка

Кипяток — 1 литр

Плоды измельчают, кладут в эмалированную кастрюлю, добавляют ореховые перегородки и чай, заливают кипящей водой, оставляют прокипеть на медленном огне 7 минут. Отвар настаивается после кипячения еще 15 минут, затем процеживается.

Боярышник: противопоказания

Боярышник имеет противопоказания, их немного, но нужно учитывать их перед тем, как пить чай из плодов этого растения. Может причинить вред организму боярышник:

  1. при беременности;
  2. гипотонии;
  3. индивидуальной непереносимости;
  4. при замедленном сердцебиении;
  5. при грудном вскармливании.

Если явных противопоказаний нет, не следует злоупотреблять чаем. Лучше заранее проконсультироваться с лечащим врачом, дабы избежать неприятных последствий.

Рецепт Отвар шиповника и боярышника. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Отвар шиповника и боярышника».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность15.8 кКал1684 кКал0.9%5.7%10658 г
Белки0.2 г76 г0.3%1.9%38000 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1.3%56000 г
Углеводы2.7 г219 г1.2%7.6%8111 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%41.1%1538 г
Вода93.6 г2273 г4.1%25.9%2428 г
Зола0.25 г~
Витамины
Витамин А, РЭ84.5 мкг900 мкг9.4%59.5%1065 г
бета Каротин0.507 мг5 мг10.1%63.9%986 г
Витамин В1, тиамин0.003 мг1.5 мг0.2%1.3%50000 г
Витамин В2, рибофлавин0.015 мг1.8 мг0.8%5.1%12000 г
Витамин C, аскорбиновая22.97 мг90 мг25.5%161.4%392 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.249 мг15 мг1.7%10.8%6024 г
Витамин РР, НЭ0.0781 мг20 мг0.4%2.5%25608 г
Ниацин0.057 мг~
Макроэлементы
Калий, K2.76 мг2500 мг0.1%0.6%90580 г
Кальций, Ca6.03 мг1000 мг0.6%3.8%16584 г
Магний, Mg1.83 мг400 мг0.5%3.2%21858 г
Натрий, Na4.32 мг1300 мг0.3%1.9%30093 г
Фосфор, Ph0.9 мг800 мг0.1%0.6%88889 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.162 мг18 мг0.9%5.7%11111 г
Медь, Cu9.29 мкг1000 мкг0.9%5.7%10764 г
Фтор, F66.17 мкг4000 мкг1.7%10.8%6045 г
Цинк, Zn0.0093 мг12 мг0.1%0.6%129032 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.328 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.3 гmax 100 г

Энергетическая ценность Отвар шиповника и боярышника составляет 15,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *